としまえん 豊島園 Part18

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@120分待ち2020/10/13(火) 16:59:43.07ID:2lGCtPQd
新スレ立てました

前スレ
としまえん 豊島園 part17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/park/1600864934/

0952名無しさん@120分待ち2021/01/12(火) 23:57:48.34ID:hzoWKX3y
>>950
SNSで褒められてるの覗き見して人生つらくてつまんなくて暇で粗探しが趣味のおばさんが不愉快になるって意味で迷惑なのかも
でもツイートに凸る勇気もなく門の飾り剥がして勝手に飾るなと行動も起こせず、匿名の5chで私が不愉快だから誰か行動しなさいよ?って吠えるだけ()

0953名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 00:05:06.07ID:dZQUcdGF
Twitterの話題はTwitterでやってくんね?
ここTwitterヲチするスレじゃねえから
いちいちこっちに話題持ってくるな
言いたいことあるならアカウント作ってTwitter内で意見して

0954名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 00:59:56.93ID:d0NJHp+Y
>>952
そうそう「ワタシが不愉快だから」ケチをつけてるだけで、
杓子定規にルールを適用することでかえって諍いを引き起こそうとしている世間知らずのモンスタークレーマーで、
知能も低いから個別に指摘してる内容には一切言及できないんだよ

0955名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 01:33:14.78ID:eiSvcSYz
としまえんありがとうの張り紙の時からなんで文句言わないの?随分前からあったけど

0956名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 01:41:45.43ID:aR2osFVm
自己マンだけに過ぎない、勝手な飾り付けしたりしなければ波風は立たない

一部の人間が勝手な事をしなければ、すべての人がありのままの去り行くとしまえんを感じる事が出来る

なぜこんな簡単な事が理解出来ないのか?

自分だけが良ければかまわないという思考の持ち主なのか?

0957名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 03:22:07.74ID:d0NJHp+Y
「すべての人がありのままの去り行くとしまえんを感じる事が出来る」なんていうことはありえない
熱狂的ファンとアンチで同じわけがない

なぜこんな簡単な事が理解出来ないのか?
自分だけが良ければかまわないという思考の持ち主なのか?

|グリーフケア〜遺された側、遺された人を支える側、それぞれの「喪の仕事」
>個々人で差はありますが、グリーフケアは長く続くものだと考えてください。「1週間経ったからもう大丈夫」「来月には元気になっているはず」などと言えるものではありません。
もちろん短期間で日常に戻ることのできる人もいますが、数年単位で悩み続ける人もいます。

「もう亡くなってから随分経つんだから、立ち直らなきゃ」
「いつまでもくよくよしていてはダメ」
などのような言葉は、悩んでいる人をさらに追い詰めることもあります。

グリーフケアにかかる時間は非常に長いこともあり、また個人差もあるのだということも忘れてはなりません。

0958名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 07:56:48.56ID:zB3xl1kN
黙認って便利な言葉だなw
なんでもやり放題になるじゃんw
例え黙認だとしても自制はしろよな

0959名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 08:55:37.44ID:d0NJHp+Y
この手のアンチは本当に知能が低くて、現状の飾りを実際に見れば誰もかれもが飾りまくってるわけではなく非常にささやかなものであって、
車も人も通る道路に面した門に飾ってるのだから「敷地に入って」飾ってるわけでもないんだがそれすら把握しておらず、

仮に門を破壊するとか、抗議文を貼り付けるとか、飾りが通行の妨げになっていたりすれば「黙認」できるはずがなく、
「なんでもやり放題になる」わけがないんだが、「なぜこんな簡単な事が理解出来ないのか?」

0960名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 11:29:46.80ID:L89TX9Ud
誰も死んでないのに追悼とか、グリーフケアとか軽々しくこんなことに使うなよ
門に手を加えてる時点で敷地に入ってることも認識できない
加害者が被害者ぶる典型例

0961名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 11:38:36.14ID:AH42q9/o
一部の不心得者の愚行を許せば、勝手な輩共が我も我もと群がってくるのは必至。この程度などとホザいてる社会のゴミでしかない低民度のアホ共は駆逐されるべき生き物である。

0962名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 11:46:18.53ID:eiSvcSYz
IDコロコロ必死すなあ

0963名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 11:50:41.82ID:zB3xl1kN
自分の家や部屋のドアによくわかんない飾り物されても黙認する方々なんですねw

0964名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 11:57:18.41ID:d0NJHp+Y
>>960
分からないなら共感する必要はないけど知識として知っておいたほうがいいよ
なぜ閉園で泣く人がたくさんいたのか、大切に思っている対象物を失う悲しみとその回復過程は、人の死に限った話ではない
「軽々しくこんなこと」などと暴言を吐いて人の気持ちを傷つけてる自覚は持とうね

>グリーフケア | 横浜祭典株式会社
グリーフとは?(悲嘆の定義)
@喪失する対象の分類

人物の喪失
親との死別や離別、兄弟との離別、親友との不仲や離別、失恋、友人・同僚・恩師などとの別離

所有物の喪失
財産、地位、役割、能力、ペット、収集品

環境の喪失
住み慣れた家、故郷、通い慣れた学校、行きつけの店や場所

身体機能の喪失
手足の切断や麻痺、失明、難聴、健康、若さ、肌の艶、髪や歯

夢や目標の喪失
自己の夢や希望、理想、自分の生き方、自己のイメージ

0965名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 12:05:53.61ID:zB3xl1kN
>>964
そういうのって所有者に許可なくやってもいいの?

0966名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 12:23:25.95ID:d0NJHp+Y
>>965
聞けばダメっていうと思うよ だって「いいよ」って言ったらみんなやり始めるかもしれないからね(現状はおそらく変わり者の一人がやってること)
死亡事故現場に供える花や酒だって警察に聞いたらダメって言うと思うけど、慣習的に行われることで、善意からくる行動だから大目にみるっていうのが実際の運用なんでしょう
法律の解釈と運用は、そんなにガチガチなものばかりじゃないよね それじゃ世の中うまく回らないから

今回はとしまえん閉園と追悼のタイミングという特殊事情と、
閉園後の西武は都立公園化までの暫定的な所有者に過ぎず、現在のとしまえん跡地で西武が商売をやってるわけでもなく、
としまえんファンがとしまえん跡地の門にささやかなメッセージと飾り付けをしたことで西武にとって具体的にどんな迷惑があるのか

門が壊されるまでのあと少しの話ということもあり、西武が公に「おやめください」メッセージを発して「西武って心無いんだな、冷たいんだな」と
思われるリスクをとるより「黙認」していたほうが西武にとっては合理的かもしれないよ

0967名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 12:26:45.93ID:BcSS9xA5
>>965
なんで許可取ってないって思うの?
やってる人達に聞いた?
気になってしょうがないお前が聞けよ?

0968名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 12:33:49.63ID:8r8VK0PT
>>963
もし自分が家で殺人や交通事故で死んで現場や家の前でお花添えてくれる人がいるのなら嬉しく思うけどね
遺族でも

二次創作も詰めれば全部著作権に触れて全部ダメだけど禁止にするよりファン活動黙認した方が企業イメージも上がって売上に繋がるようなものと似てるんかな

生きてりゃグレーゾーンな話なんて幾らでもある

0969名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 12:36:45.44ID:d0NJHp+Y
>>964
>A葬儀とグリーフケア

葬儀はグリーフケアの機能があるといわれている
それは葬儀のもち方、係る者の態度が適切だったときである、しかし反対にグリーフワークを
阻害することもある

遺族が満足できる葬儀プランを提供することが重要である「やってあげられた」という感覚
(生前好きな花で飾る、好きな食べ物を備える、音楽を流す、散骨により好きな場所に帰す等)

0970名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 12:41:49.19ID:fbgBH5OX
別に飾ってようが飾ってまいがどうでもいいので文句言いたい人は入り口で見張るかTwitter凸るか西武にモンスタークレーム送ればいいんじゃない?しょうもな

0971名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 12:48:36.05ID:RpWzjGvL
子供がやってんだろ
子供とその親が
ささやかな行為自体にまでネチネチ粘着
子供の声がうるさいって切れる老害かよ
人の心ない奴の声がでかすぎ

0972名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 13:05:48.65ID:L89TX9Ud
>>964
加害者が人の気持ちを語るなよ
葬式なら勝手に自分の家でやれ

0973名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 13:12:48.11ID:d0NJHp+Y
>>925
内田「木馬の会を作った目的は、としまえんをみなさんの庭のように是非使って遊んでくださいということで作りました。」

としまえんは「みんなのとしまえん」なんであって、そういう不特定多数が敷地内に入る前提の場所である遊園地と私人宅を並べて「私有地」と同一視することのナンセンスさ

0974名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 13:17:33.21ID:aR2osFVm
「みんなのとしまえん」ならば、なおさら勝手な行動は慎むべきだな。

マトモな日本人なら当然そう考える

0975名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 13:27:09.88ID:eiSvcSYz
まともならそんな事にしつこく執着せんだろ

0976名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 13:45:06.54ID:d0NJHp+Y
30日後に閉まるとしまえん| 【9日目】放送後記【あと22日】 |AuDee(オーディー)

内田:としまえんは94年間継ぎ接ぎだらけで、作り上げてきた遊園地ですので、きちんとした導線の道がありませんし、綺麗に造形・装飾された遊園地ではありません。
どこに行っても建物の裏側が見えてしまうという遊園地ですので、0から作り上げた新しいテーマパークや遊園地の方々から見ると汚い遊園地だなと思うかもしれません。
あえてそれをよしとするためにお客様に説明するにあたっては、おもちゃ箱をひっくり返したような遊園地なんですよと説明しています。

0977名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 15:16:16.86ID:zB3xl1kN
グレーゾーンとかわかるんだけど黙認される側がなんか偉そうに感じるんだよね

0978名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 16:05:25.13ID:RpWzjGvL
俺も黙認してる側だが?
うるさく許せない騒いでる奴はさっさと実名記入の上で西武に行動起こせよチキンが

0979名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 16:26:27.36ID:m81iXAqf
本人紛れ込んでそう

0980名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 17:25:48.56ID:d0NJHp+Y
>>964
|としまえん閉園「まだ受け止めきれない」36年整備してきた職人の思い -withnews

>乗り物にも個性があった。よく故障する「じゃじゃ馬」のような相手も多く、時には深夜まで整備をしていたこともある。
メンテナンスや維持費用との兼ね合いで撤去されていく乗り物を見送るときは、「自分の身の一部がなくなるような思いがした」。

>コロナ禍で突然知らされた閉園のニュースは、まだ受け止めきれていない。何十年も前から、「いつかは閉まる」と言われていたとしまえんだけに、
今回もどこかで「本当なんだろうか」という思いもある。「さみしいような、ほっとしたような。いろいろな思いが駆け巡り、気持ちのコップがあふれだしてしまう。感情がうまく言い表せない」

0981名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 17:39:56.33ID:9aYTBvKx
>>932
山ちゃんですよ

0982名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 17:58:15.92ID:e7Z8eYgE
飾りにファビョってるひとたち誰も匿名5ch以外で言及できず?ざっこw
マリアおばみたいな捨て垢作っても無視される辛さに耐えきれんか〜w

0983名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 19:52:57.06ID:32/iJfwu
同感ですな。
少し前に飾りつけが外されていた事があって代わりに張り紙がされていた。
張り紙には、飾り付けが痛んできたのでとしまえん従業員が補修中ですって書かれていた。
としまえんサイドは迷惑とは思ってませんよ。むしろ嬉しいと思いますよ。

0984名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 19:57:12.92ID:zB3xl1kN
>>983
そうなんだ
それなら納得しました

0985名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 21:40:59.60ID:2pCl8Got
捨て垢でいいね0で放置されるのが嫌だからって5chに持ち込んで愚痴るな
大して確認もしてないでバカかよ

0986名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 21:54:40.80ID:p3Rh5lI4
なんでそんなに口が悪いんだ?w

0987名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 22:02:24.11ID:2pCl8Got
くっそどうでもいいことしつこく食い下がってて心底むかついたわ
直接確認取れば済む話だろうがうぜえ

0988名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 22:08:26.72ID:p3Rh5lI4
どうでもいいなら気にせず放置すればいいじゃんw

0989名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 22:10:11.46ID:2pCl8Got
スレの流れがうざいだろ

0990名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 22:11:19.18ID:p3Rh5lI4
なら>983みたいに最初から答え出せば良かったんでない?w

0991名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 22:14:58.13ID:2pCl8Got
知らんがな
西武に聞くか飾ったやつに聞けば済む問題をだらだらここで妄想広げて文句言ってんのがうざすぎる

>983が本当のソースもないのにすんなり信じてるのも含めて不毛すぎてバカ

0992名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 22:17:57.78ID:p3Rh5lI4
妄想はお互い様に見えるけどなw

0993名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 22:20:11.71ID:2pCl8Got
クレーマー側の方がアホだろ
なんで確認しねーんだよ
黙認側は突っ込む必要がないから聞かないは分かる

0994名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 22:21:46.12ID:p3Rh5lI4
感情的になって馬鹿みたいw

0995名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 22:26:05.37ID:eiSvcSYz
次スレいるの?
ツイヲチな流れもくだらんしもう解体大体終わったから大した新しい内容もなさそうだし要らんかね

0996名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 22:29:58.69ID:p3Rh5lI4
前にも書いたけど思い出を語るスレなら歓迎なんだけど

0997名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 22:32:42.95ID:bPqr0xbU
思い出スレに移行でいいんじゃね
現行スレ続けてもクレーマーおばさんが新たな粗探し見つけてきて湧くだけだろ

0998名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 22:42:43.36ID:eiSvcSYz
【閉園】かつてあった遊園地の思い出【過去・昔】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/park/1590135762/

じゃあ次スレこれで

0999名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 22:43:45.01ID:E4K9HVDP
埋め

1000名無しさん@120分待ち2021/01/13(水) 22:43:52.32ID:E4K9HVDP
埋め

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 92日 5時間 44分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。