天皇制の廃止 その40

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@3周年2022/08/30(火) 15:11:14.66ID:nU1vaHaz
【政治】このスレは天皇制廃止に向けておおいに議論を喚起し、
また狭量に、天皇教徒の議論を拒むものではない
言論を妨害してはならない。
前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1659738395/l50

0952名無しさん@3周年2022/09/22(木) 19:25:32.86ID:Ug4PuyYB
>>951
オバマはフィリピン人
トランプはドイツ人

だから何?

0953名無しさん@3周年2022/09/22(木) 19:28:14.97ID:SeQcCywB
>>920
> 法以前から存在してるモノを今、法の支配下に置いてはいけないという理由がない。

 「法(憲法)とは權力(統治權)の作用に或一定の形式を定めし者」であつて、法(憲法)自體が統治權者の存在根據となる訣ではない(笑)。
況や事後に於て制定されし者に於てをや(笑)。

> 何がどうだから当たらないのか、根拠に基づく具体的な説明が何もできていない。

 上記の事柄に就いても二重三重に矛盾してゐる(笑)。

0954名無しさん@3周年2022/09/22(木) 19:41:17.26ID:CcNz0m5X
>>952
アメリカはもともと移民の国だよ
移民で成り立ってんだ
500年以上のもとから居たのはインディオだけ

0955名無しさん@3周年2022/09/22(木) 21:27:04.74ID:0R73TVkr
>>953
それなら、統治権者の根拠はなにかと堂々巡りになる。考え方がおかしい本ばかり読んでるだろう

0956名無しさん@3周年2022/09/22(木) 21:32:46.47ID:gB6NhpPi
>>912

>「環太平洋横断帯」という言葉それ自体がおかしい

戦時中だと言うとろうに。当時、日本領だった島々は補給拠点だったのだよ。

>「マグニチュード」という値の違いから論理的に導かれる数値

それが空論だと言ってる。理論上は可能でも実現不能な事象は山と有る。

0957名無しさん@3周年2022/09/22(木) 21:40:35.45ID:SeQcCywB
>>955
 歴史以外の何物でもないが(笑)。

0958名無しさん@3周年2022/09/22(木) 22:26:31.54ID:CcNz0m5X
>>957
歴史ったって、その歴史を調べさせないだろう
古墳にしたって天皇陵にしたって
そもそも明治天皇でさえすり替え説があるくらいで

0959名無しさん@3周年2022/09/22(木) 22:33:49.52ID:i5UT5B7k
>>941
アハハ それが答えだよ
推古女帝と聖徳太子、皇極女帝と中大兄皇子

聖徳太子と中大兄皇子は政治を行い
女帝たちは何を行なったのだ?

0960名無しさん@3周年2022/09/22(木) 22:37:35.61ID:0R73TVkr
>>957
歴史で天皇が天下を取っているというなら、江戸時代以前はどうなるんだ。
根拠を示せないだろう

0961名無しさん@3周年2022/09/22(木) 22:39:38.48ID:4JqhO+C7
>>954
イギリスの国王は13世紀までフランスの貴族でフランス王の臣下
スペインの全盛期の国王はドイツ人
高麗建てた王建は満州人、李氏朝鮮建てた李成桂も満州人
タイの現在の国王は中国人

だから何?

0962名無しさん@3周年2022/09/22(木) 22:41:24.96ID:4JqhO+C7
>>958
国体に合理性は必要ない

アメリカの大統領は就任の際に聖書に手を当てて宣誓する
聖書に合理性はない

0963名無しさん@3周年2022/09/22(木) 22:44:22.16ID:0R73TVkr
>>950
古代では、朝鮮・渡来人が政治の上層部の三分の一を占めていたというのだがね

0964名無しさん@3周年2022/09/22(木) 22:47:53.06ID:CcNz0m5X
>>961
だから何?はこっちのセリフだよw
お前が

>天皇家の民族的アイデンティティーは一貫して倭人であって漢人ではない

と言ったから宮中行事は中国由来のものばっかだと言ったんだよ

人じゃなく中身がMade in Chinaだと言ってんの

0965名無しさん@3周年2022/09/22(木) 22:50:59.48ID:CcNz0m5X
>>959
何が言いたいの?
天皇親政ったって天皇個人が直接全部差配するわけじゃないよ?
内々の有能だったり力のある血族にやらせてるだけじゃん

0966名無しさん@3周年2022/09/22(木) 22:54:12.73ID:CcNz0m5X
>>961
ヨーロッパは基本的にキリスト教圏な
分かりやすく言うと国王はカトリック教会が承認して成り立っていた
教会の手引きで力のある家系に国王をやらせていた
朝鮮はそもそもルーツが満州だろ
タイは知らね

0967名無しさん@3周年2022/09/22(木) 22:55:37.45ID:CcNz0m5X
>>962
まだ半分はアブラハムの宗教を信じているよ
つーか無神論者は大統領になれないだろ

0968名無しさん@3周年2022/09/22(木) 23:01:34.93ID:r493w63c
>>963
日本語と朝鮮語には系統関係がない
元々別の民族
朝鮮半島に住んでいた日本人が渡ってきた、というイメージが正しい

古墳時代にも新参の渡来人は明確に区別されていた
百済と新羅は当初から一貫して格下扱いしている
高句麗も滅亡後は小馬鹿にして塩対応している

何度も言わせんなよハゲ

0969名無しさん@3周年2022/09/22(木) 23:04:54.37ID:r493w63c
>>966
キリスト教は元々西欧の宗教じゃない
だから何?

0970名無しさん@3周年2022/09/22(木) 23:06:07.80ID:0R73TVkr
>>962
国体に合理性がないといっている間は、社会に進歩がない。しかし、おまえの意見は
日本人的だ

0971名無しさん@3周年2022/09/22(木) 23:11:06.81ID:CcNz0m5X
>>969
日本に置き換えるとカトリック教会が天皇家や徳川幕府みたいなもんで、それぞれ諸国の王を豪族にやらせてたんだよ
だから豪族同士がトレードすることもあるし、あっちの豪族がこっちに婿入りしたり嫁いだりする事はあるの
そこの地元の力のある豪族だけがそこの国王になるんじゃなく

0972名無しさん@3周年2022/09/22(木) 23:11:24.48ID:r493w63c
日本語、朝鮮語、満州語、モンゴル語に系統関係はない
言語連合の関係すらない

イメージが整理できてない馬鹿が多い

0973名無しさん@3周年2022/09/22(木) 23:13:23.86ID:r493w63c
>>970
国体に合理性を求めると共産主義になる
共産主義は合理的な国体ではない

0974名無しさん@3周年2022/09/22(木) 23:15:09.21ID:CcNz0m5X
>>969
トレードだらけで国王が自分の国の言葉を話せないなんて事も結構あった
国王の上に別な権威があるんだよ
まあ中央から派遣される貴族の「国司」みたいなもんだ

0975名無しさん@3周年2022/09/22(木) 23:15:46.84ID:r493w63c
>>971
ハプスブルク家の婚姻政策を教会の主導で進めたわけではないよ
何言ってんの?

0976名無しさん@3周年2022/09/22(木) 23:16:34.35ID:CcNz0m5X
>>973
性善説に基づく共産主義に合理性は無い

0977名無しさん@3周年2022/09/22(木) 23:17:36.57ID:r493w63c
>>974
西欧のキリスト教は権力の正当性の認証装置
日本の天皇制に相当する

対応関係が分かってない馬鹿が多い

0978名無しさん@3周年2022/09/22(木) 23:18:31.43ID:CcNz0m5X
>>975
基本的に、って言ってんだろ
パワーバランスで例外もあるし宗教改革前後から破たんしてくるし
ともかく別な権威により国王が外人なんてのはヨーロッパじゃ当たり前だったって事

0979名無しさん@3周年2022/09/22(木) 23:20:29.50ID:CcNz0m5X
>>977
一神教世界でキリスト教は信じられていたって事だろう
それが良い、悪いは別にしても
国策でもあるし

日本ではそもそも神としては信じられてはいないだろう

0980名無しさん@3周年2022/09/22(木) 23:21:00.09ID:r493w63c
>>978
ハプスブルク家とブルボン家の対立を教会がコントロール出来るわけない
何言ってんの?

0981名無しさん@3周年2022/09/22(木) 23:23:03.05ID:r493w63c
>>979
ギリシャもローマもゲルマンも元々多神教
中東の猿真似して一神教にしただけ

0982名無しさん@3周年2022/09/22(木) 23:23:41.16ID:CcNz0m5X
>>980
基本的にお家騒動で対立した時に教会が仲裁に入る
外交防衛の衝突も同じ
仲裁に入る
例えば植民地紛争なんかでも教会が仲裁に入ったりする
完全には無視できない存在

無視したのがイギリスで国教会作った

0983名無しさん@3周年2022/09/22(木) 23:24:46.45ID:CcNz0m5X
>>981
猿真似ってより、強かったんだよ、一神教が
一神教の旗立てりゃ相手軍は逃げていく

0984名無しさん@3周年2022/09/22(木) 23:33:26.71ID:CcNz0m5X
>>980
あと1517年からの宗教改革ってのはカトリック教会への猛攻撃であって三十年戦争を経て1648年ウエストファリア条約が結ばれる
ウエストファリア条約で外交を前提とする主権国家が生まれる
それまでは国々は主権国家って感覚ではない、一地方くらい
カトリック教会の権威は少なくとも宗教改革からは確実に下がっていく、ウエストファリア条約の頃はもう口出ししても意味がなくなる

0985名無しさん@3周年2022/09/22(木) 23:42:47.97ID:i5UT5B7k
>>965
土地 政治権力を手放し 今天皇にあるのはなんだい?
それが天皇が今存在する理由だよ

それをこの日本で今まで誰も取り上げようとしなかった
これが事実だよ

0986名無しさん@3周年2022/09/22(木) 23:44:51.91ID:CcNz0m5X
ロイヤルタッチ、なんて言葉もあるくらいで神の権威を当然必要とするんだよ
国王ってのは
やがて「王権神授説」へと繋がる
人民に国王の統治権の根拠を説明するのに、神から統治するよう委任されたと説明した
ま、もちろん第一次大戦を最後にそんなものは破たんするわけだが
早いところは1830年頃には次第に立憲君主制へ移行していく

0987名無しさん@3周年2022/09/22(木) 23:49:31.20ID:CcNz0m5X
>>985
家系だろ

ってのは置いといて、象徴君主制じゃなければ政治に口出しは出来る

手順でいうと、
「内奏」→「御下問」→「上奏」→「勅許」→成立

この内、上奏に対しては必ず勅許するしかない
昭和天皇も戦前そうしてた
但し、御下問は出来るので、内奏の段階で厳しく御下問して締め上げる

今もそうらしい
割と天皇は御下問して国策を誤らないよう仕向けているとかなんとか
しかし天皇の政治参加は禁止されてるので情報が表には出ない

0988名無しさん@3周年2022/09/22(木) 23:50:46.55ID:CcNz0m5X
>>985
ああ、現在は象徴天皇制ではあっても、象徴君主制ではないから
それが前提のはなし

0989名無しさん@3周年2022/09/22(木) 23:54:18.91ID:CcNz0m5X
>>985
ちなみに立憲君主制の存在意義を訴えたいんだろうが、俺はそもそもアジア人に「大統領は制」は無理って思っている
アジアで大統領制をやった国は全て失敗している
論理性の無いアジア人は感情的になり極端から極端へと振れる
日本が二院制なのもそういう理由、GHQは一院制にしようとしていた

0990名無しさん@3周年2022/09/23(金) 00:01:04.71ID:uOYXwyrc
>>989
西欧は15世紀まで糞田舎の後進地域
白人は馬鹿で貧乏で小汚い劣等民族

アメリカ大陸の発見で全て変わった

0991名無しさん@3周年2022/09/23(金) 00:04:06.44ID:uOYXwyrc
西欧は元々土地の生産性が低い
単位面積当たりの小麦の収穫量はメソポタミアの10分の1とも言われる

ローマ帝国は北アフリカの穀倉地帯を背景に繁栄した
これが砂漠化して没落、西欧の文明は1000年停滞した

0992名無しさん@3周年2022/09/23(金) 00:11:07.21ID:uOYXwyrc
イギリスは西欧の中でも特に貧しい糞田舎の僻地だった

国王は12世紀までフランスの貴族でフランス王の臣下
宮廷ではフランス語が使われていた
絶望的に貧しいから絵画も音楽も食い物もろくなものがない

イギリスは日本というより朝鮮半島の歴史に近かった
アメリカ大陸の発見で全て変わった

0993名無しさん@3周年2022/09/23(金) 00:13:43.44ID:uOYXwyrc
12世紀→13世紀

0994名無しさん@3周年2022/09/23(金) 00:13:48.81ID:s/erONJ2
>>990
そもそも誰が電気作ったの?
蒸気機関は?化学は?車や飛行機や電信電話は?
今に至るあらゆる文明は西洋で作られたんだよ
日本がちょんまげ結ってゴザルゴザル言ってた頃、ヨーロッパじゃ海底ケーブルつないで秒で情報が世界一周してたんだよ
明治初期の遣欧使節団の外交交渉もその海底ケーブルが使われてんだ

0995名無しさん@3周年2022/09/23(金) 00:17:14.19ID:uOYXwyrc
>>994
ルネサンス期においても西欧の文明はビザンツやトルコより劣っていた
アメリカ大陸の発見で全て変わった

イメージが整理出来てない馬鹿が多い

0996名無しさん@3周年2022/09/23(金) 00:18:42.55ID:s/erONJ2
>>992
イギリスが圧倒するのは名誉革命でオランダ総督ウイリアム3世を国王に迎え入れてから
対フランス連戦連勝
そこに産業革命とニュートンらの科学革命が重なる

0997名無しさん@3周年2022/09/23(金) 00:19:57.33ID:s/erONJ2
>>995
ルネッサンスとは文芸復興
キリスト教によって遅れた1000年を取り戻そう運動
眠っていた
ヨーロッパに本気出されては勝てない

0998名無しさん@3周年2022/09/23(金) 00:22:35.80ID:s/erONJ2
>>995
とりあえず1100年頃からイタリアスペインの窓口は空いていたから翻訳所や大学ができ、キリスト教と文明を融合させて論理性を取り戻した
寝てたトラが本気出したらそりゃ勝てない

0999名無しさん@3周年2022/09/23(金) 00:23:20.55ID:Wolg25+b
>>997
西欧はユーラシア大陸の西端の僻地の後進地域だった
ろくな食い物も無いのに高度な文明が発達するわけない

アメリカ大陸の発見で全ての地政学的条件が変わった
イメージが整理出来てない馬鹿が多い

1000名無しさん@3周年2022/09/23(金) 00:24:18.14ID:s/erONJ2
>>995
あと、アメリカ大陸の発見がデカイのならスペインやポルトガル、フランスだって恩恵を受けているはず
それらの国は大して残せなかった

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 9時間 13分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。