■■■雑談・質問@SF/ファンタジ-/ホラー板 173■■■

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しは無慈悲な夜の女王2019/02/28(木) 19:08:01.61ID:q3HndORq
スレッドを立てるまでもない雑談や疑問・質問・ネタ的に面白い独り言等何でもOK
スレッドを立てる前のお伺いもありましたらどうぞ
初心者大歓迎! 質問には、多分やさしく答えませんけど遠慮なく
ただし回答が必ずあるとは限らないのでまったく期待しないで下さいね
簡単な質問なら過去ログ検索したほうが早いかも
※このスレッドは基本age進行ですがsageでもかまいません
※このスレッドは基本>>980過ぎたら次スレッドを立てて下さい

前スレ
■■■雑談・質問@SF/ファンタジ-/ホラー板 172■■■
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1543529157/

0952名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/19(日) 09:40:15.10ID:ou1QlFu/
えーまだ980じゃないのかよ
ちくしょー

0953名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/20(月) 04:36:32.00ID:QoYD+EBT
ヒッキーヒッキーシェイク 6/6 ハヤカワJA文庫1位

0954名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/20(月) 13:05:11.96ID:mySHAtAW
良いよね、スウィンギング・ブルー・ジーンズ

0955名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/21(火) 10:32:53.42ID:tbfUMxib
確実に当たる天気予報が出来たら、「明日は雨なので休み」が出来るのかな

0956名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/21(火) 12:39:48.87ID:q0N55HQx
市民、なぜ雨程度で休みなのですか?

0957名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/21(火) 13:15:11.14ID:HjFuZRiB
メーテル「ここは惑星アラキス。天気予報が100%当たる星」

0958名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/21(火) 13:35:02.86ID:xgghXb/V
天気予報は明日も夜です

0959名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/21(火) 14:03:41.00ID:DTmRMOdY
極圏「え、ホントですかヤッター」

0960名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/21(火) 14:26:25.60ID:DTmRMOdY
またしょーもないエロ広告かと思ったらピノコなのよさ。

0961名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/21(火) 14:40:00.03ID:tCaeezwH
>>956
ハワイ王国在住なんや

0962名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/21(火) 18:05:23.61ID:D/ctt341
ホワイ?

0963名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/21(火) 18:43:53.60ID:dKRxtGF8
>>961
ハメハメハ王国はハワイではないぞ

0964名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/21(火) 19:45:35.77ID:HUYppHNr
>>957
アラキスって「砂の惑星」なんじゃね?

0965名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/21(火) 19:52:20.49ID:T7Lo9N8+
このスレではボケ潰しが頻発しています

0966名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/21(火) 21:18:43.38ID:ja2Ozwt7
ダルタニャンとアトスとポルターガイスト?

0967名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/21(火) 23:34:30.33ID:uRIlcg22
市民、雨とはなんですか?
ここはドームですから、天気なんて無いですよ。

0968名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/21(火) 23:37:57.10ID:InQWP7M4
「ねぇ、今から晴れるよ」
少しずつ雨が止み、美しく光り出す街並み
それは祈るだけで、空を晴れに出来る力だった

0969名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/22(水) 15:34:34.08ID:FOMLUHMO
>>955
これを書いた者だけども
晴れた今もやっぱり働きたくないので、雨休みはなさそうだな

0970名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/22(水) 15:37:24.84ID:G0xymGgX
知ってた

0971名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/22(水) 17:53:18.81ID:tyBCxu6x
J・G・バラード の『時の声』を先日初めて読んだんですがわからないことだらけです。

コルドレンと主人公はなぜ最初険悪そうな雰囲気だったんですか?
そしてそんな険悪ムードだったコルドレンがパワーズになぜ最後に励ます(?)ような
言葉を主人公に送ったのか?
何よりコルドレンが主人公におくった「あなた一人じゃないんだ、時の声なんだ〜」
というセリフですが、主人公に何を伝えたいのかわからなかったです。
あと、コルドレンが集めていたターミナルドキュメントの中にマーキュリーセブンの
最後の通信の写しが出てきますが、実際のマーキュリーセブン にあのような通信記録
ってあるんですか??

0972名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/23(木) 07:03:29.84ID:gOX4Ykt3
>>971
実話です(棒)

0973名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/24(金) 07:01:13.65ID:GzvzEwQt
まだかよ
そろそろ次スレだな

0974名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/24(金) 17:54:30.50ID:VDI6fwgn
中国と西側で冷戦の模様ですが
なんとなくディックみたいだなと思いました(小並感)

0975名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/24(金) 17:55:40.33ID:lAecqOKk
どこがだよ

0976名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/24(金) 18:40:27.30ID:wxuAwUfk
ディックに限らずSFに昔からある設定
チャイニーズヘゲモニーとか呼ばれてた

0977名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/24(金) 19:32:44.77ID:0H17BnA2
バブル終了間際、これからは中国の時代だ巨大なマーケットを逃すな!と
マスコミやら経済評論家やらが一斉に言い出した時
このキチガイども、自分たちを食い殺そうとしてるトラを育て始めた…とオモタw(笑い事ではないが)

SFの予言が現実になった数少ない事例の一つとしてSF史に永遠に刻まれる事に…

0978名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/24(金) 20:33:04.91ID:zrE9zuoF
>>977
>自分たちを食い殺そうとしてるトラを育て始めた

むしろ、分かりやすい敵を必要としている連中がいるのでは?
敵が存在する状況によって利益を得ることができ、
その状況を全体としては自分たちが優勢であるようにコントロール可能だと確信し、
自分たちの陣営に属する無力で愚昧で踊らされやすい人々が多数犠牲になろうとも笑って許容できる連中が。

0979名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/24(金) 20:37:08.58ID:0H17BnA2
>>978
連中がそんなに有能なら誰も苦労しないよ…

0980名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/24(金) 20:43:39.86ID:zrE9zuoF
>>979

>978
>コントロール可能だと確信し(コントロール可能だとは言ってない)

0981名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/24(金) 20:52:27.72ID:emaAB/q+
おっと、980踏んじゃったので新スレ立てた。

■■■雑談・質問@SF/ファンタジ-/ホラー板 174■■■
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1558698540/

0982名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/24(金) 20:53:26.75ID:0H17BnA2
>>981

0983名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/24(金) 20:54:28.11ID:l+bM94G6
「原発は危険!」って無根拠で言い続けてれば
そのうちどこかでなんかあったときに
「俺は予言していた!」って言えるというアレか。

0984名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/24(金) 20:54:52.36ID:n81/moCq
>>981

仕事がはやい

0985名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/24(金) 22:45:30.98ID:IrZ11jj6
そういえばクラークが 作中の 1エピソードとして さらっと触れていたな 原発事故。 確かスリーマイル島事故以前に書いた作品だった気がする。 

0986名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/24(金) 22:58:47.14ID:n1M+qUKE
石炭火力発電は二酸化炭素排出量が多いので反対。()

0987名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/24(金) 23:29:58.49ID:+H/WdOHL
>>985 ウィンズケール原子炉火災事故は1957年。

0988名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/24(金) 23:31:09.14ID:zrE9zuoF
原子力発電の技術的短所には「時間を掛ければきっと解決可能だから将来に期待」などとものすごく寛容でありつつ、
太陽光やら地熱やらの再生可能エネルギーの現時点での技術的限界についてはものすごく酷薄に論難して
再生可能エネルギーの将来性そのものを否定しようとする人というのを、ネットのテクノロジー好き界隈では時々見かけるけど、
あれ、本人は首尾一貫した態度だと思ってるんだろうか。

0989名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/25(土) 00:01:41.87ID:55qyTNaB
大規模太陽光発電については、「石油に続き太陽光発電まで中東に握られるんじゃどうにもならん」って現状をなんとかしないとね…(´・ω・`) 
日本で既存の山林やら自然堤防やらの類を切り崩すのは無論論外だし、需要者直結の分散型が良いんだろうけど、新井素子の書塞みたいに、重量鉄骨のコンクリ建築新設の時に太陽光を同時導入(結構黒字が出たとか)って手はそう簡単にゃ使えん。
地域核としてしっかりしたコンクリ建築を持ってるとこでは学校や病院があるし、赤道直下で社会主義国のキューバはその手の施設の太陽光化に積極的だが、いまの日本じゃ日中稼働してれば事が済むってもんでもないからな。蓄電池の開発がキーにはなるんだろうけど。

0990名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/25(土) 00:31:41.45ID:hpjVWBq3
>>988
単なる原発推進派ってだけだろ
イラッとするけど世の中そういう感じの人間しか居ないんだからしゃーない

0991名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/25(土) 00:48:04.21ID:gRrUkQUt
火山国日本は大深度地熱発電に賭けるべきだと思うんだけどねえ。

プレートの移動エネルギーそのものを取り出せる超技術を開発して、
エネルギー消費により日本列島周辺の地殻の歪みを低減して巨大地震発生を未然に防いで一石二鳥、
なんてトンデモ実現を目指すのもまた良しw

0992名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/25(土) 00:58:44.08ID:/cn3MgHY
>>987 ありがとう忘れてた。 英 国で事故ってたんだったよな原発。

0993名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/25(土) 22:39:49.06ID:OcfD+48M
「原発は安全!」って無根拠で言い続けてれば
そのうちどこかでなんかあったときに
「あれは想定外!」って言い逃れできるというアレじゃないですか?

0994名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/25(土) 23:02:05.16ID:ZGix2t4I
日本でもSF初期のメンバーは原子力=未来科学って思いこみで歓迎してたじゃん

0995名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/25(土) 23:09:46.22ID:w+L0TaMx
原発がやらかした未来より原爆がやらかした未来想像する方が面白いし

0996名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/25(土) 23:19:18.07ID:iQ27ld7d
日本SF界は放射能漏れとかのギリギリ感イジリで遊んでたヨ

0997名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/26(日) 07:28:47.71ID:bFLhg9nV
アレの日本政府と原子力産業の対応が完全にSFじゃん

0998名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/26(日) 10:00:02.67ID:sb5gu0Qf
>>996
今考えると、実際の被爆者が大勢居る日本で、よくあんなノリでふざけられたなぁ…

今あのノリをやったら、ネットで拡散されて袋叩きに遭うなw

0999名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/26(日) 10:52:05.41ID:aJ7kFXBl
真面目ぶったテキトー雑談は飽きたw

1000名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/26(日) 10:58:22.25ID:sb5gu0Qf
スレも終わるというのに何を言って居るのだw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 86日 15時間 50分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。