【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレPart129

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ be8c-SbZg [175.177.44.37])2021/07/04(日) 11:37:24.07ID:a63RB+CO0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑この行を2行に増やしてスレ立て(1行分は消えて表示されません)

..     ――┐    __ .r―‐        _r―‐┐
     /::::: r―┘ ./::::::::::::| :|:::::r=ミ::\   / _|__ `丶、
.   人:::::::\.   /:::::/ ̄ ̄ |:::::| __ノ::::::|   / ./ _rァ_ \. ‘,
      \:::::::\ |::::::|     |:::::||:::::: /  j |   rァ rァ  | {
    ___,〕::::::::| 、:::::\___.|:| ̄   〈   >く´  ``><.  〉
.    |::::::::::::::::::/. \::::::::::: |. |:::::|        \__   ̄ ̄ __/
     ̄ ̄ ̄      ̄ ̄   ̄         ≧===≦
    S e c u r e ,  C o n t a i n ,  P r o t e c t

海外発の怪奇創作サイト「SCP Foundation(SCP財団)」について、翻訳記事、日本語版の創作などを問わず語っていくスレです。
Secure(確保)、Contain(収容)、Protect(保護)。

本家(英語):http://www.scp-wiki.net/
日本支部:http://ja.scp-wiki.net/

※避難所(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/60019/

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1621485239/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

SCP財団実在論の人、財団を初期のオウム呼ばわりしてるところを見ると

✕ SCP財団という超常現象を秘匿する「秘密結社SCP財団」が実在する
○ カルト宗教「SCP財団」が、創作コミュニティの皮を被って信者を引き込んでる

と思ってるように見えるんだよな
オウム呼ばわりされたら、ちょっと洒落では済まされない

別にほっといたらいいでしょ
脳の病気だよそういう人は
誰でも罹る可能性はある

ある日突然「お前は知りすぎた」ってサングラスにスーツの男が訪ねてきて、気がついたらきれいさっぱり忘れてるパターン

陰謀論者はGOCとかサーキックとかのほうが好きそう
財団

切れた
財団は隠すために隠すみたいな感じだし話広げにくいやろ

あまりにも度が過ぎるようなら職員がなんとかするでしょ

おや…!?ヴェールを剥がされたSCP財団の様子が…!

おめでとう!SCP財団はARCRA財団に進化した!

しかし、部外者が起こした問題がSCPに影響した場合ってどうするんだろな

なんかトレンド乗ってて草

>>959
皆が創作を投稿するウェブサイトとしての「SCP財団」の運営に支障が出たなら場合によっては業務妨害の話になってくるんじゃない?
非営利だし法人でもないが規模にしろ商業利用との関係にしろ業務性くらいは認められるだろうし

なーんかツイート見てると煽ってる本人はわざとやってる感があるなあ

後釣り宣言はダサいよ

次はIngressに反ワク適当に絡めて教ええやるとまたタコ踊りしてくれそう

色んな所でコイツバカジャネーノwwwて言われたから慌てて知ってたし!釣りだし!て言い始めたのかね?
そのまま「財団の秘密を知る者」設定で通せばまだ面白かったのに結局何がしたかったんだ

確かに本当に釣りならそのまま陰謀設定で通すよな
釣りにしても趣味が悪すぎるが

どっちにしてもアレな人なのは変わらん
DMで凸してる奴らもね

糖質もオブジェクトみたいなもんでしょ(鼻ホジ)

オタク趣味が相手になると猛烈に殴り始める奴いるじゃん?
全部放っておけば良いんよ

むしろツイだとオタク趣味のアニメアイコンが猛烈に殴るじゃん

0970名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sadb-IWcV [106.129.211.97])2021/08/12(木) 15:10:03.21ID:6MIQbB+Na
SCPのサイト登録ガイドでしつこいぐらいフィクションですフィクションです言われてるのって
あの文が書かれる前に今話題になってる奴みたいなのがわんさかいたんだろうなって

これだけの人間が毎日糞してるのにトイレに流したうんちが溢れないのは財団の陰謀

財団の記憶処理を逃れた人説で草生えた
今ごろ財団で

「関係者全員を記憶処理すべきだ!」
「誰も信じてないみたいだしほっといていいんじゃないスか」

みたいな議論してそう

0973名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 22ad-NW/4 [59.168.162.37])2021/08/12(木) 15:39:41.24ID:o+/JmzTs0
著名著者、真面目に危惧してる人多くない?これそんなにヤバい案件なのそれとも煽り耐性ないだけ?

リプとかDMで凸してる人がいるのが問題
こんなん民度低い界隈だと思われるわ

今のSCP、良くも悪くも結構大規模なジャンルになってるし内容が内容なのでキッズが沢山いるのもどうしようもないかなあって感じ

クリエイティブ・コモンズを知るには一番良いサイトではあると思う
ある医者が海外から引っ張ってきた図式をCC違反して図式内の手順やグループを入れ替えて改竄して和訳してたのとかCC知らなかったら分からなかった

>>971
地下水からウンコの臭いがするんですけど…

アザトースとSCP財団が同時にトレンド入ってるけど終末でも来たのか

まぁ、天下のコロコロでもSCP扱うような昨今だし……でもなぁ、俺のコロコロが踏みにじられたみたいで、納得しないんよ……

陰謀論氏のtweetを遡ると、「Qアノンみたい」と言っていたから、少なくとも最初から「超常現象を扱う秘密結社」とは思っていないみたいだ。
(※Qアノンは、Wikiによれば、ドナルド・トランプを悪魔崇拝者と戦う英雄と信奉する4ch発のカルト宗教)
Qアノン自体、過激なカルト団体で、政治的なデマを流したり、ネットで支持者を増やしたりしている。
また、陰謀論の人はSCP財団を「初期のオウム」と発言している。
(※オウム真理教は初期はアットホームなヨガ教室とか開いて人を集めて、そこから超能力とかやり出して宗教化した)
だから、陰謀論の人から見たら「SCP財団」は、創作コミュニティのふりして人を集めているが、その正体はネット上の過激な宗教団体や政治結社じゃねーの?と思ってる。
そしてTwitterアカウントを見る限り、彼には一定数の支持者がいる。

現状の問題点は、上のような人物が「SCP財団(創作コミュニティ)」を「SCP財団(カルト組織)」と発言して炎上していること。
そしてこれを、SCP界隈が「「SCP財団(架空の組織)」をマジで信じてる陰謀論者がいる」と認識して煽りに行ったこと。

陰謀論氏からしてみれば、「自分の発言に対して「SCP財団(カルト組織)の信者」が火消しに来た」と見える。
(陰謀論氏が「わかってやってる」可能性もあるけど、少なくとも彼の支持者からはそう見える)
状況を呑み込めずに陰謀論氏を「SCP財団(架空の組織)が実在すると思っているおじさん」と煽り続けると、彼と彼の取り巻きは「SCP財団(創作コミュニティ)」はやはりカルト団体だと確信させてしまう。

何がまずいかと言うと、「SCP財団(創作コミュニティ)」自体が「創作コミュニティの皮を被ったカルト結社」というレッテルを貼られかねないこと。
対処としては黙殺するしかないけど、今の状態だと陰謀論氏を「SCP財団(架空の組織)が実在すると思ってるおじさん」と思って笑いものにしてる人が多数で、燃料が広範囲に広がり続けてる状態。

本件は触れないことが一番だと思うが、もうそれが難しい地点に来ているなあ…長文すまん。

Qアノンってカルト宗教ではなく陰謀論者の集団では…

仮にカルト組織だとして教祖は誰だよ ブライトか?

>>979
小学生が万が一ファクトリーポルノやユカを見れる時代

次スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1628755295/l50

>>981
正直、Qアノンについてはwikiをざっと読んだ知識しかないからその辺表記が誤ってるかもしれない。

陰謀論者もカルトも天辺の先導者は集金目的だろうし似たようなもんじゃ焼ないの

>>984
立て乙

もんじゃ焼きはありませんがねこはいます

マジでかなり残念なことになってるな…

1人のアホの戯言にここまであたふたしてんの相当間抜けにしか見えんな
なんでスルーできないんだ

まあスルーしたらスルーしたで悪評そのまんま振りまかれ続けるのが今のネットだからベストは管理者とかが早いとこ対処する方だと思うけどね

まぁサイトメンバーにも凸したりしてるバカがいるから一概には言えんが、話題の中核は完全に普段SCPに言及することはないようなライト層の反応に見えるな

陰謀論者出汁にして話題に挙げたいだけだぞ

実際外でなんかわちゃわちゃしてたってサイト申請してくるやつなんてほとんどいねーんだし、大した影響はないよ。

半分サイト内みたいな公式Discordが荒れるのが怖かったけどそれもスタッフが早めに対応したっぽいし。

これに乗じてTRPGのルルブ(インセインSCP)を公式が宣伝しててちょっと笑った

人類の歴史の中で陰謀論者にあらぬ妄想抱かれて攻撃対象になったコミュニティどれだけあるんだろう
正直陰謀論者にはどんな対応取ろうと効果なさそうに思える

歴史的にマジだった例もあるので(それこそオウムとか)
100%否定しきれないのが陰謀論のタチの悪いところなんだ

つまりクソトカゲもアベルもシャイガイもみんな可愛い

>>981
QAnonはトランプを悪魔と戦う神に選ばれた存在だとしているのでキリスト教系カルト宗教の側面もあるぞ
民主党やリベラルはアメリカの各地で子供をさらって悪魔に生け贄として捧げて若返り薬作ってることになってるからな
その拠点がピザ屋だと言われていたので、トランプがヒラリーと競っているときにはトランプ支持者がピザ屋を銃撃するピザゲート事件が起こった

どうしてピザ屋なんだ

財団はいます。宜しくお願いします。

…………

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39日 7時間 40分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。