【興行収入】 特撮数字議論・雑談スレッド Part33【玩具売上】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しより愛をこめて (アウアウウーT Sa65-yRqa)2020/08/31(月) 22:44:43.96ID:X6YcdI77a
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時3行以上スレ冒頭に貼ること
特撮視聴率議論・雑談スレッドから派生した『映画の興行収入』『関連商品の売り上げ』等
特撮に関係する数字に関して語るスレです。

前スレ
【興行収入】 特撮数字議論・雑談スレッド Part32【玩具売上】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1589516125/
【1、公開時期】
 正月、ゴールデンウィーク、お盆が書入れ時です
 学生を中心として若年層を中心とした観客が期待出来るアニメ作品であれば、それに春休み、夏休みも追加
【2、公開規模】
 劇場数や劇場の規模はある程度比例します、小規模公開の作品は狭い劇場が割り当てられる事が多いです
 大規模ロードショーとミニシアター系を比べても意味がありません
【3、配給会社】
 邦画・洋画ともに圧倒的に東宝系が強いです、大きな劇場は東宝系であることが多いです
 松竹はどちらかと言えば洋画系が強いです、近年はアニメに力を入れ始めました
 東映はアニメ・特撮以外は・・・

東映 岡田裕介社長
「東映がピンチに陥ると、ライダー、プリキュア、戦隊はいつでも駆けつけてくれます」
http://animeanime.jp...009/01/post_649.html
でも、ちょっとやり過ぎたかw

『仮面ライダー』シリーズの興行成績に陰りが見え、東映の対策は!?
https://www.bunkatsushin.com/varieties/article.aspx?id=2123&;bc=2

※スレの話題が東映特撮(特にライダー)になりがちですが東宝、松竹等も遠慮なく議論・雑談して行きましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa9f-2UgB)2020/12/17(木) 20:47:03.31ID:kfnxrdcha
それだけであんな異常人気出る訳ないやん…
オタク特有の「良いものは必ず売れる」みたいな理想論に特オタ特有の幼稚さがよく出てる

0953名無しより愛をこめて (JPW 0H8a-zDrS)2020/12/17(木) 21:05:07.93ID:UvMV7kkJH
>>951
わりとそれ今でもやってるぞ
セイバーでもキラメイでもな

0954名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa9f-2UgB)2020/12/17(木) 21:17:16.75ID:kfnxrdcha
結局作品のクオリティが、脚本が、って自分の好みや好きだった頃(幼少時代)の思い出補正でしか語れんからな
外部要因語る時は言い訳やこじつける時に自分でも思ってないような事並べ立てるだけで内心真面目に考える気もない

0955名無しより愛をこめて (ガラプー KKb6-OXTs)2020/12/17(木) 21:36:46.59ID:hjjt2axBK
>>951
ずっとやっているよ
>>
まさかグロだからウケたと思っている人がいるとは思わなかった。
グロだからとか必殺技だからとかじゃない、それはパッケージ。中身は心情表現
そもそも、鬼滅を読んで繊細な心情表現に感動し、是非自分の所でアニメ化したいとufoはジャンプに打診した
ジャンプはアニメ化決めた際に、一番最初に打診してきたufoに決めた

0956名無しより愛をこめて (ガラプー KKb6-OXTs)2020/12/17(木) 21:54:52.11ID:hjjt2axBK
>>955
のアンカー、もう一つは>>941

 社会現象を分析しても真似ても意味ない。
同じ社会現象は、二度と起きないから。経済状況や社会情勢が、流行には関係するから。
 同じシリーズの続編が、数年後にウケるのは、前作に立ち止まらずに前に進み、その時代に合ったものをきちんと作っているから。アナ雪2など。
 あと、社会現象は、起きた過程やきっかけなどはわかっても、ウケた理由まではわからない。
1900年代のルーズソックスなどが、当にそう。

0957名無しより愛をこめて (ワッチョイW a301-XA+m)2020/12/17(木) 22:57:52.88ID:U1Wo9IS10
957

0958名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM1b-Ml19)2020/12/18(金) 00:26:25.64ID:/2Q6qCMUM
>>937
月間おもちゃランキング TOP10 (2020年11月)
男の子向け TOP10(1・2位は総合も同じ)
1位 →
鬼滅の刃 DX日輪刀
2位 ↑
ポケットモンスター スマホロトム
3位 NEW
ベイブレードバースト B-174 ベイブレード 限界突破DXセット(総合4位)
4位 ↑
トミカ ダブルアクション トミカビル(50周年記念特別仕様)(総合6位)
5位 ↓
仮面ライダーセイバー 変身ベルト DX聖剣ソードライバー&水勢剣流水エンブレム&ライオン戦記ワンダーライドブック(総合9位)
6位 ↓
仮面ライダーセイバー 変身ベルト DX聖剣ソードライバー
7位 ↑
ガチッとゲットだぜ!モンスターボール
8位 ↑
プラレール くるぞわたるぞ!トミカと遊ぼう!カンカン踏切セット
9位 ↑
仮面ライダーセイバー 変身聖剣 DX音銃剣錫音
10位 ↑
ポケモンクレーン

0959名無しより愛をこめて (ワッチョイW a301-h1cm)2020/12/18(金) 00:32:46.28ID:9gS6KqaT0
スマホロトムがダークホースすぎる
CMだけだと7位のモンスターボールの方が
魅力ありそうなのに

0960名無しより愛をこめて (アウアウオー Sa22-U9uo)2020/12/18(金) 07:19:01.33ID:2Zl0okBsa
>>941
何かネクサスと二の舞になりそうな未来しか見えない気が

0961名無しより愛をこめて (ワッチョイW 97da-s4u1)2020/12/18(金) 09:48:43.13ID:6NZyEagp0
鬼滅のヒットは適度な息抜きやかわいい男の子も含めてのものだから実写で同じことやろうとしても無理
多分善逸の叫び芸を実写でやろうとしても平成ライダーの寒いギャグ演出か福田雄一になるだけだろうと思う

0962名無しより愛をこめて (ワッチョイW 73ad-8jHH)2020/12/18(金) 10:18:03.06ID:G+LqH91E0
ゼットはタイガと違ってプレバン玩具を沢山出すな
放送中に

0963名無しより愛をこめて (ワッチョイ af61-kiJy)2020/12/18(金) 13:36:17.65ID:MJvVAhui0
>>956
アナ雪2って社会現象?
1と比べてあんまり話題見かけないけれど

0964名無しより愛をこめて (アウアウカー Safb-2UgB)2020/12/18(金) 13:46:44.86ID:9+rT3d0Ca
>>963
いや…「社会現象」がアナ雪で「続編がヒット」がアナ雪2だろこの文章だと
さすがはいつもの変な文章の人を変だと思わないスレだよ

0965名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Spb3-6zGU)2020/12/18(金) 16:03:23.91ID:0Tm0SEOvp
1年後もここで鬼滅の話されてれば一過性じゃないと認めてもいい

0966名無しより愛をこめて (ワッチョイ c31f-ypnI)2020/12/18(金) 16:05:42.04ID:eMoeKxSx0
科捜研の女の映画がいつやるのかによって
ニチアサの映画にも影響が出そう

0967名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1f5f-TRwN)2020/12/18(金) 21:39:36.80ID:4wyZcx7m0
>>966
ここまで行くともはやギャグだな

0968名無しより愛をこめて (アウアウオー Sa22-U9uo)2020/12/18(金) 22:35:33.82ID:2Zl0okBsa
劇場版ゼロワンの販売数は約2万
平日だし好調な方か?

0969名無しより愛をこめて (アウアウカー Safb-2UgB)2020/12/18(金) 23:27:19.79ID:9+rT3d0Ca
映画産業自体コロナ禍から回復しつつあるな

0970名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM1b-Ml19)2020/12/19(土) 01:09:33.25ID:BbNbnlKCM
デイリー上映25分前販売数合計ランキング:20201218
順位 販売数 座席数 回数 館数 先週比 映画(作品名)
*5 21303 151447 1126 247 ****** 劇場版 仮面ライダーセイバー/ゼロワン
>>959
12月7日〜12月13日
男の子向け TOP5
1位 →
ポケットモンスター スマホロトム(総合2位)
2位 →
鬼滅の刃 DX日輪刀(総合5位)
3位 →
トミカ ダブルアクション トミカビル(50周年記念特別仕様)
4位 ↑
仮面ライダーセイバー 変身ベルト DX聖剣ソードライバー
5位 →
仮面ライダーセイバー 変身ベルト DX聖剣ソードライバー&水勢剣流水エンブレム&ライオン戦記ワンダーライドブック
>>963
文化通信
2020年外国作品上位10本
ttps://www.bunkatsushin.com/images/news/185932/1_b.jpg

0971名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6607-22vh)2020/12/19(土) 02:56:02.67ID:7nzaBknw0
>>955
もっともらしい事言ってるけど鬼滅のアニメ化はアニプレ主導だよ…
イチ制作会社が集英社にオファーなんて出せないよ

0972名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6607-22vh)2020/12/19(土) 02:57:07.11ID:7nzaBknw0
>>955
よく知らない奴ほど感動がどうとか言いたがるけどよく調べてから発言しようね

0973名無しより愛をこめて (ガラプー KKb6-OXTs)2020/12/19(土) 04:41:55.97ID:+7Al3ExhK
>>971-972
少年ジャンプだったと思うが、書いてあったよ。
(もしかしたら他のアニメ雑誌かもしれないが立ち読みだから、どれかは忘れた。そんな大事なことだとも思わなかったし)
あと、アニメ化オファーについては、バクマンでも描かれている。

0974名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6607-22vh)2020/12/19(土) 05:00:19.05ID:7nzaBknw0
制作と製作の違い、分かる?

0975名無しより愛をこめて (ガラプー KKb6-OXTs)2020/12/19(土) 05:27:28.05ID:+7Al3ExhK
>>974
論破されたら、それか
あなたは、打診自体否定したかのように書いたよね
わかってるかい?
自分は最初から「是非自分の所でアニメ化したいとufoはジャンプに打診した」と書いている

0976名無しより愛をこめて (スッップ Sd8a-TRwN)2020/12/19(土) 05:36:49.67ID:12oEHHUBd
横からだがソースも示さずに論破した気になっているのは草
そのものズバりな画像とかページ数とか示してくれよwikipediaなら要出典とかで削除されるレベル
ちなみにアニプレ主導云々のソースはここに書いてあるねhttps://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/00364/00003/

0977名無しより愛をこめて (スフッ Sd8a-PoSK)2020/12/19(土) 07:03:04.87ID:j7XQzGiLd
ゾフィーさんこちらです

0978名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM1b-Ml19)2020/12/19(土) 12:58:39.10ID:06xCyP4YM
ttps://i.imgur.com/eAlJ8md.jpg

0979名無しより愛をこめて (スッップ Sd8a-vbXm)2020/12/19(土) 15:26:49.69ID:8n7Pc0Xhd
鬼滅の刃には勝てないでしょう

0980名無しより愛をこめて (アウアウカー Safb-62KE)2020/12/19(土) 16:15:09.94ID:jmeSVY2Ua
ウルトラマンのTVシリーズがゼットで一旦休止ってマジ?

0981名無しより愛をこめて (スプッッ Sd2a-+jUu)2020/12/19(土) 16:20:53.65ID:LQi0TODMd
休止するならZの後番にクロニクルなんてやらないと思うけどね

0982名無しより愛をこめて (ワッチョイW 73ad-8jHH)2020/12/19(土) 16:48:05.52ID:cumodP/P0
けどEXPO見た感じな

0983名無しより愛をこめて (ワッチョイ c31f-M9P4)2020/12/19(土) 17:02:27.37ID:Szb/GDXb0
>>981
今のテレ東系のウルトラマン枠はウルトラマン列伝からずっと続いている枠だから
TBS系列時代の経緯的に一度やめると枠確保が大変になるから
今後新作をやる枠を確保するために
枠を存続させている可能性はある

0984名無しより愛をこめて (アウアウオー Sa22-U9uo)2020/12/19(土) 17:31:20.81ID:qVoY+z0wa
劇場版ゼロワン&セイバーは初日好調だった割には土曜苦戦してるな
タイガと同じルートか

0985名無しより愛をこめて (ワッチョイW aea2-y+G+)2020/12/19(土) 17:54:50.70ID:6lTN3i730
今時仮面ライダーとか観に行く方が時代錯誤の馬鹿なんだろ

0986名無しより愛をこめて (ワッチョイW 73ad-8jHH)2020/12/19(土) 17:56:56.57ID:cumodP/P0
ゼロワンはTVの社長やれヒューマギアを放り投げた劇場版エグゼイドの焼き回しらしいしな

0987名無しより愛をこめて (ワッチョイW a301-PoSK)2020/12/19(土) 18:15:41.96ID:yZbkl/Bn0
それで本編より圧倒的に好評なのほんと悲しい

0988名無しより愛をこめて (ワッチョイ db92-Gz4g)2020/12/19(土) 19:19:57.12ID:NNFw60rU0
キラメイ大コケ

0989名無しより愛をこめて (ワッチョイ db92-Gz4g)2020/12/19(土) 19:20:36.66ID:NNFw60rU0
キラメイジャー大コケ

0990名無しより愛をこめて (ワッチョイ db92-Gz4g)2020/12/19(土) 19:21:12.12ID:NNFw60rU0
ゼロワン大ヒット

0991名無しより愛をこめて (ワッチョイ db92-Gz4g)2020/12/19(土) 19:21:39.30ID:NNFw60rU0
ゼロワン大ヒット!

0992名無しより愛をこめて (ワッチョイ db92-Gz4g)2020/12/19(土) 19:22:02.24ID:NNFw60rU0
ウルトラマンZ大ヒット

0993名無しより愛をこめて (ワッチョイ db92-Gz4g)2020/12/19(土) 19:22:37.72ID:NNFw60rU0
ウルトラマンZ大ヒット!

0994名無しより愛をこめて (ワッチョイ db92-Gz4g)2020/12/19(土) 19:23:40.48ID:NNFw60rU0
セイバー微妙

0995名無しより愛をこめて (ワッチョイ db92-Gz4g)2020/12/19(土) 19:23:56.60ID:NNFw60rU0
セイバー微妙!

0996名無しより愛をこめて (ワッチョイ db92-Gz4g)2020/12/19(土) 19:24:26.92ID:NNFw60rU0
リュウソウジャー大コケ

0997名無しより愛をこめて (ワッチョイ db92-Gz4g)2020/12/19(土) 19:24:44.90ID:NNFw60rU0
リュウソウジャー大コケ!

0998名無しより愛をこめて (ワッチョイ db92-Gz4g)2020/12/19(土) 19:25:02.40ID:NNFw60rU0
次の戦隊はどうなる

0999名無しより愛をこめて (ワッチョイ db92-Gz4g)2020/12/19(土) 19:25:21.70ID:NNFw60rU0
次の戦隊はどうなる!?

1000名無しより愛をこめて (ワッチョイ db92-Gz4g)2020/12/19(土) 19:25:44.39ID:NNFw60rU0
仮面ライダーBLACK RX!!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 109日 20時間 41分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。