機動戦士ガンダム 水星の魔女 考察スレ3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr37-9yeH)2022/12/09(金) 09:24:16.93ID:DX5Iiywwr
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
↑次スレを立てるときは二行以上重ねてコピペすること
次スレは>>950が立てて下さい(無理な時はその事をレスして下さい)

その魔女は、ガンダムを駆る。
―――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置すること。削除依頼:https://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>900が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
―――――――――――――――――――――――
■放送&配信情報
MBS/TBS系全国28局ネット:2022年10月2日より毎週日曜 17:00
AT-X:10月4日より毎週火曜 22:00(リピート放送:毎週木曜 10:00/毎週月曜 16:00)
バンダイチャンネル,ガンダムファンクラブ,Hulu,ABEMA,U-NEXT,dアニメストア,Disney+:10月4日より毎週火曜 18:00
ニコニコ生放送:10月6日より毎週木曜 11:00
TELASA,J:COMオンデマンドメガパック,milplus,WOWOWオンデマンド,Prime Video,ひかりTV,アニメ放題,ふらっと動画,TELASA,dTV,FOD,Google Play,ビデオマーケット,GYAO!ストア,music.jp,RakutenTV,HAPPY!動画,ムービーフルPlus,ニコニコチャンネル,Tver,MBS動画イズム:10月6日より毎週木曜 18:00以降順次配信

前スレ 機動戦士ガンダム 水星の魔女 考察スレ1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/shar/1667729293/
機動戦士ガンダム 水星の魔女 考察スレ2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/shar/1669500838/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 93ad-tb1I)2023/01/09(月) 01:46:43.25ID:zLHVD//k0
スレッタ誰かに似てると思ったら再調整されたロザミアだな殺戮トリガーもあるし

0953通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW db02-gzc7)2023/01/09(月) 01:48:36.15ID:+pMqbN0Z0
>>948
自分が想定できないことを人のせいにするのは、まぁ凡人のだわな

0954通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7388-2s1N)2023/01/09(月) 01:56:28.03ID:fdf1zN580
プロスペラは、スレッタにギアスをかけることが出来るんだなぁ

0955通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 937f-tLpt)2023/01/09(月) 02:01:45.09ID:WrOWIv4G0
あの仮面に暗示を強化する機能とかあるのかもね

0956通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa85-NkoL)2023/01/09(月) 02:03:59.09ID:HhAEcUXya
差し出す側の手がいつもガンド側なのが気になる

0957通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa85-NY/1)2023/01/09(月) 02:33:20.44ID:upugcgxMa
正直百合アニメとも・・・
噛ませ多すぎ&無駄に濃いせいで 1期が終わった今も2人がそこまで特別だと思えない
もっとスポットが欲しかった

0958通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 0101-2cFX)2023/01/09(月) 07:19:49.57ID:TUvw+Ori0
>>937
革新的に強いから謎として機能するわけで

0959通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 0101-9U7d)2023/01/09(月) 09:33:50.91ID:KYZfDtiS0
ガンダムでメンタルの壊れてるのは強化人間や主人公、それ以外でもカテジナなんかでてくるけど
あの状況で無垢に笑うキャラはスレッタ以外にいないんじゃないか
辛そう、不快、怒り、嘲笑、無表情はあっても
三日月だって殺した後笑わないだろう
そういう意味で異常さが今までを超えている

0960通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b101-3BFc)2023/01/09(月) 09:36:12.27ID:Lk+xAlmk0
>>943
クエスみたいに知らずに父殺しした訳でもなくアンドレみたく
子供の逆恨みで殺害したんでもない主人公並みの描写されたんだから
ある意味恵まれたキャラだろう?サワーの様なネタキャラで終わると思ってた

0961通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa85-9LQs)2023/01/09(月) 09:36:19.50ID:6zb5yyRGa
なんかデリングの発言からするとミオリネの存在自体も特別な感じに聞こえたんだけど?
母親とどちらか生き残った方が守るみたいな
単純に娘だからかもしれないけど、あの言い方だとミオリネ自身にも特別な何かが隠されてるように思えたな
だから決闘で一番強い奴と結婚させたがってたのかなと

0962通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 0101-9U7d)2023/01/09(月) 09:56:02.82ID:KYZfDtiS0
>>958
1話から無双だし
一般的な作品の
強敵に打ち勝つ主人公とは逆パターンだな
プロスペラの目的、エアリアル、エリクト、スレッタの出自
主人公サイドが最大の謎だし

0963通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 0101-9U7d)2023/01/09(月) 10:03:40.56ID:KYZfDtiS0
フォルドの夜明けやシャディクはラスボスの線は弱いし
プロスペラ ラスボス説もうなづける

0964通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9910-Or7w)2023/01/09(月) 10:05:02.02ID:y+BdhKZD0
>>959
スレッタには怒りの感情が抜け落ちてるって指摘があったな

0965通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c1a2-Or7w)2023/01/09(月) 10:17:39.83ID:kyoBHjxY0
>>955
スレッタが戦う決意をしたのは良いとしても、人殺しても平気ってメンタルになる描写がすっ飛ばされてるから
あの仮面でなんか暗示かけたか洗脳したとかしか思えない描写になってるよな

0966通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9310-5Sj0)2023/01/09(月) 10:24:54.18ID:R1lN26fq0
>>964
・1話でエアリアル勝手に乗られたときに返してください!
・4話でエランをマネキン呼ばわりしたときになんてこというんですか!
のふたつは怒ってると思うけど

0967通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa85-bgKu)2023/01/09(月) 10:37:38.50ID:Z6VNmXkZa
スレッタ人造人間・全身ガンド説とか、最近だとエアリアルとスレッタ(エリクト)で人格が入れ替わった説があるなww

0968通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 81f0-FOYR)2023/01/09(月) 10:43:56.30ID:L+dA6nqq0
>>966
グエルの尻を叩いたときもプンスカ

0969通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9910-Or7w)2023/01/09(月) 10:44:37.24ID:y+BdhKZD0
>>966
エアリアルや4号のような大切なものに関することでは怒るけれど自分のことでは怒らない
特に母親相手には怒るのが普通なことで怒らないという指摘だった

0970通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 0101-9U7d)2023/01/09(月) 11:19:27.48ID:KYZfDtiS0
なんならスレッタ ラスボス化もありそう
影の主人公グエルとか

0971通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 932c-9LQs)2023/01/09(月) 11:39:43.21ID:Asyu+auA0
>>965
最後に二人で進めば二つって復唱してるじゃん
あの時に暗示にかかってるんじゃないの
声だけで姿が見えないからスゲー気持ち悪かったもん

0972通常の名無しさんの3倍 (クスマテ MM6b-KhZi)2023/01/09(月) 11:43:23.14ID:M2nj7mg8M
エラン4号がエアリアルに乗った時にフィードバックに負荷がないようなこと言ってたし、スレッタ自身のハードウェアは人間なんじゃないかね

>>961
デリング夫妻が狙われるような立場だから両親共に欠けるよりは片親ででも育てようって意味だと思うけど

0973通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW db8c-lSQX)2023/01/09(月) 13:28:59.01ID:wqYAaBUr0
ゆりかごの星で幼いスレッタが注射を嫌がってる描写も伏線なんだろうなあ

0974通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW c16d-Vigg)2023/01/09(月) 15:37:50.13ID:Kne3H2vX0
非実戦仕様のビーム武器って、
決闘で使用していたものだとおもうけど
破壊規模がピンポイントで機能していて
他への誘爆が少ない、みたいな感じなのかな。

0975通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 119f-aCZT)2023/01/09(月) 15:46:00.98ID:cVF2xasY0
>>960
どっかでグエルは主人公補正のない主人公って意見があって納得した

0976通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa85-9LQs)2023/01/09(月) 17:20:45.88ID:HkDr28Ula
決闘はブレードアンテナを折るっていうルールがあったから大丈夫だったけど
それがなければ容赦なくコクピット狙ってボッコボコに虐殺してた可能性あるよな
あの笑顔見るとそんな感じする

0977通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 11ad-K0Bq)2023/01/09(月) 23:12:44.22ID:aDCncOgb0
スレッタとエランはちゃんとだるまにしてるから戦い方が実戦基準

0978通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 2bcf-4C0u)2023/01/09(月) 23:28:20.56ID:9g3Wx0270
別に洗脳とかじゃなく少し前に目の前で母親が敵殺して助けてくれてスレッタ怯えてるところ笑顔で安心させてくれたからそれをミオリネ相手に真似しただけだと思うが

0979通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9968-rAHO)2023/01/09(月) 23:53:22.66ID:rIIj8QpQ0
そろそろ忘れそうだけど、ガンダムで人型巨大ロボットが兵器として成立するのはミノフスキー粒子の存在があったからじゃないの? みたいなのは未だに気になりますね。ガンダムWからこっち。ガンダムXではミノフスキー粒子に相当するものが言及されてたけど

0980通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7905-PQFN)2023/01/09(月) 23:57:41.82ID:pVGwQkIs0
>>979
それは後になってからの言い訳であってね、当初からの粒子の扱いは単なるジャマーレベルだよ

0981通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9345-DWwd)2023/01/10(火) 01:28:50.71ID:hcWCCf3w0
>>980
1ミリもわかってなくて草

0982通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 515f-d+VJ)2023/01/10(火) 02:18:09.67ID:5MXxTDnc0
昔韓国の裁判で「ガンダム」は巨大ロボットの一般名称みたいな主張があったけど
宇宙世紀を離れた「ガンダム」作品がいっぱい作られてるの見ると本当にそんな感じになってきたな
「ガンダム」じゃないとスポンサーが付かないとか
「ガンプラ」として売れないとか商売上の要因なんやろうけど
エルガイムやらダンバインやらイデオンやらみたいに「ガンダム」に頼らないロボットは
もうサンライズじゃ作れんのかね

0983通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9968-4Rhv)2023/01/10(火) 03:07:52.89ID:dTv+Cw2V0
>>972
逃げたらよかったのにって怒られてたけど
母親は殺されたんだっけ?

0984通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 137c-OH8t)2023/01/10(火) 07:10:36.78ID:eFOE8W030
デリングが良い奴っぽくなると、GAND-ARM開発禁止のために特殊部隊で研究機関襲って皆○しの意味がわかんなくなるんだよな

MS開発協議会が予算停止すりゃ十分な話なのに。

ヴァナデイース機関に明かされてない謎があるか、デリングは部隊展開までしたところで、突入指示が別の人間がやったのか

0985通常の名無しさんの3倍 (スププ Sdb3-srXW)2023/01/10(火) 07:16:35.63ID:Vq4CLnkqd
外に展開したドミニコス隊と中に突入した特集部隊は別の組織って予想もあったがどうなんだろうな

0986通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa85-9LQs)2023/01/10(火) 07:31:44.80ID:1U4L2lVVa
別に良い奴なんじゃなくて娘のミオリネに優しいってだけでしょ
グエルの親父だってそうじゃん
最後にちょっと父親らしい事言ったけど別に良い奴って訳では無い

0987通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 539a-5smk)2023/01/10(火) 07:46:21.41ID:M81TEYCx0
>>984
MS評議会とベネリットグループの会議がごっちゃになってる?

0988通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa85-mr8z)2023/01/10(火) 16:09:58.12ID:IdGUrVzEa
今回、ドミニコス隊ってなんであそこにあんな大艦隊でやってきてたの?
たまたま? それとも地球のテロ組織の襲撃情報が漏れてたとか?

0989通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa85-NkoL)2023/01/10(火) 16:24:44.57ID:qqLGsCi9a
プロスペラは「ひどい母親」とバッシングされまくりだけど
スレッタが他人の子か人型の何かだったら、あぁなるのもわかる気がする

0990通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa85-bgKu)2023/01/10(火) 16:55:15.78ID:/kG8YN8Ra
>>988
11話観てないのか?

0991通常の名無しさんの3倍 (スップ Sdb3-gRqN)2023/01/10(火) 17:08:02.93ID:XN3eE/CLd
最終的にはエルノラが改心して終わるエルノラが主人公の物語なのよ

0992通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 93bd-LvbB)2023/01/10(火) 17:41:29.85ID:qSh35Cr50
12話やっと見たわ
なかなかいいドン引きだった

0993通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa85-bgKu)2023/01/10(火) 17:57:13.82ID:/kG8YN8Ra
エルノラ生きてんのかなあ
生きてるならエルノラこそがラスボスだろうな

0994通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 932c-9LQs)2023/01/10(火) 18:11:39.88ID:AbEoUW590
スレッタはやっぱエリクトじゃないかな
ただし肉体に精神年齢が追いついてないエリクト
だからお母さんに教わったことしか出来ないし、信じてない
でも初めてお母さん以外に信じられる人と出会った、それがミオリネ
12話はお母さんの教え通りに進んで更に信じたミオリネを助けることが出来た
だから、あの笑顔なんだと思う

0995通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 93bd-LvbB)2023/01/10(火) 18:19:20.64ID:qSh35Cr50
あれ二重人格かもしれんな
どもりはそれを識別するヒントだったか?

0996通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9302-4C0u)2023/01/10(火) 20:44:35.80ID:gpWB1ooi0
じゃあエアリアルの中にいるのは何者なん?

0997通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa85-bgKu)2023/01/10(火) 20:55:33.30ID:MipFvRPBa
>>996
誰もいないんじゃね?

0998通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sdb3-gRqN)2023/01/10(火) 21:01:35.02ID:upwY3s5bd
>>996
新キャラよ♡

0999通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW c16d-Vigg)2023/01/10(火) 21:14:41.60ID:UxncHxCR0
エアリアル君は
アンインストールされました

1000通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 93bd-LvbB)2023/01/10(火) 21:17:05.33ID:SN+JLS/40
AIなんだからエアリアルの中はエアリアルだろうよw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 11時間 52分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。