Excel VBA 質問スレ Part70

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001デフォルトの名無しさん (ワッチョイ b6da-6NWR)2021/03/18(木) 22:08:43.71ID:jtngtgXU0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑同じ内容を2行貼り付けるナリ

ExcelのVBAに関する質問スレナリ
コード書き込みや作成依頼もOKナリ

※前スレ
Excel VBA 質問スレ Part69
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1607786543/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bb5f-nJde)2021/05/21(金) 19:59:51.31ID:IWCymVKS0
自分も来月ベーシックうけまーす!

0953デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1ada-M/Q1)2021/05/21(金) 20:18:27.47ID:BTMhnzWw0
人によってはワークシート関数よりマクロの方が難しいっていう人もいるからね。逆もいるしね。

0954◆QZaw55cn4c (ワッチョイ b6e9-PT1k)2021/05/21(金) 20:35:13.20ID:XRGlJQOp0
>>940
誰?

0955デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4e63-5zR4)2021/05/21(金) 20:42:52.48ID:bfSFy0HM0
ぼく

0956デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4e63-5zR4)2021/05/21(金) 20:43:08.07ID:bfSFy0HM0
うそです

0957デフォルトの名無しさん (ワッチョイ caba-lZiV)2021/05/21(金) 20:43:58.66ID:7tu/wNc+0
perlなどがない環境もあるので、出来ればすべてVBAで出来ないかと考えています。
>>946
roleが2つ以上の場合は一番最後のroleにある値を取得したと考えております。

0958デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4e10-GLy4)2021/05/21(金) 22:35:02.45ID:Yczu/9Oq0
左手に電卓を持ち、右手は交互に電卓、マウス、テンキーを使い分ける上司とお局様とその下僕達
その下僕の後輩が自分

これが日本の一部上場企業なのか?

0959デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1ada-M/Q1)2021/05/22(土) 00:10:21.12ID:UfMUNU1m0
うん。だってエクセルが計算間違えたらどうすんの?
電卓で計算した数字をパソコンに打ち込むのは昔からの伝統だよ

0960デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4e8e-/g3G)2021/05/22(土) 00:36:58.31ID:mcqOhXTe0
馬鹿が作った変な式やマクロのせいで合わないなんてこともある

0961デフォルトの名無しさん (スプッッ Sd92-4P7j)2021/05/22(土) 00:40:22.69ID:Oef+89DPd
2進数は変な誤差が出るから信用できないってさ

0962デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0eda-4P7j)2021/05/22(土) 01:34:41.39ID:S7UeFiS10
初心者がつくったマクロのほうが信用できない

0963デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4e8e-/g3G)2021/05/22(土) 01:44:44.93ID:mcqOhXTe0
>>962
初心者というより、ここで質問しなきゃいけないような馬鹿のことだな

0964デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0eda-4P7j)2021/05/22(土) 02:41:18.25ID:S7UeFiS10
あと、悪意のある熟練者が作ったマクロも信用できないけどな

0965デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 378e-/g3G)2021/05/22(土) 02:56:17.42ID:vJuB/ZK60
>>964
正しいが悪意を言いだしたらキリがない
馬鹿のくせにで自分には作れると勘違いしている馬鹿も悪意のうちに含めるのならばわからんでもない
無自覚の悪意というこという意味で

0966デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9a4f-uIOb)2021/05/22(土) 05:49:02.27ID:Tpb6ZbgH0
>>961
Doubleとかの浮動小数点を使う型の場合、IEEE754準拠のために起こるやつのことだね
それは例えば小数点以下4桁までなら通貨型が固定小数点型だから使えるとか
一度割ったときの値が丸めを行うところまで10の倍数掛けて整数桁にしてから計算して、
その後最初に掛けた分で割ってやれば解決するようなことを知らない人が組むとそうなるわけで
別にEXCEL VBAに限ったことじゃないし、組む人の問題だよ
JavaみたいにbigDecimal型とか持ってる言語もあるにはあるけどね

後、VBAでは四捨五入も銀行丸めになるから
それがイヤならWorksheetFunctionでRound使うとかね。

0967デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1ada-M/Q1)2021/05/22(土) 07:10:12.96ID:UfMUNU1m0
回答者が雑な回答で悪い風潮あるみたいだけど、質問してくる初級者にも問題あるって話
なんでそんな質問してるのだろ?ってのが多いから

0968デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM7f-AlZ6)2021/05/22(土) 07:51:26.87ID:qSrTa/6NM
分からないことが何か分からないぐらい分からないとそういう質問になるのはよくあることだと思うよ
だから何が分からなくて悩んでいるのかを想像して答えられる範囲で答えるのがベターじゃないかな
それが回答者にとって勉強になる事だってあるだろうし

質問者も答えを咀嚼した上で追加で疑問点が出るなら質問してもらって構わないし、答えを理解できなかったらどの部分が分かりづらかったか聞けばいい
質問スレで何か質問するとバカだのアホだの言われるような質問しづらい雰囲気なのは本末転倒でしょう

0969デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9a4f-uIOb)2021/05/22(土) 08:18:29.11ID:Tpb6ZbgH0
>>951
昔は仕事でVBAやってれば
あんちょこ本屋で立ち読みして
傾向だけ把握してれば大体受かる
感じだったけど今はどうなの?

0970デフォルトの名無しさん (JP 0H7f-4P7j)2021/05/22(土) 08:18:32.56ID:6qbME2XxH
直接の会話だと不明点を確認しながら進めるのが普通なのに、掲示板だと後出しと言われる風潮はいいかげん頭が固すぎると思うなの

0971デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 275f-AM9O)2021/05/22(土) 08:20:17.81ID:GrewoE1S0
そういう奴はかまってちゃん
人を煽ってレスが欲しくてしょうがないんだろうな

0972デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1ada-M/Q1)2021/05/22(土) 09:04:45.45ID:UfMUNU1m0
文句があるならヤフー知恵袋でやりとりしてください。
絶対答えなきゃいけないなんていう義理は存在しないし

0973デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0eda-cE2x)2021/05/22(土) 12:27:49.41ID:S7UeFiS10
>>970
回答してもらっておいて文句いうような奴には教えんよ

>>970
程度問題だろ
ちゃぶ台返しになるような前提を後出しされても困る

0975デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1ada-M/Q1)2021/05/22(土) 13:15:35.23ID:UfMUNU1m0
文句あるなら他所の質問掲示板へ

0976デフォルトの名無しさん (アウアウクー MMfb-bxiD)2021/05/22(土) 15:54:43.50ID:idCJV0DjM
直接の会話じゃないので

0977デフォルトの名無しさん (アウアウクー MMfb-bxiD)2021/05/22(土) 15:58:35.26ID:idCJV0DjM
何がしたくて何をして何を期待して何が起きたかぐらいは誰でも手間かければ書けるのにその手間を質問者側に押し付けるな

0978デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8b01-7S+s)2021/05/22(土) 18:31:31.81ID:Lbh7lRt50
質問者あっての質問スレですからなあ。
もう少し気を使っていただかないと。

0979デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1ada-M/Q1)2021/05/22(土) 21:20:31.42ID:UfMUNU1m0
自助努力してください

0980デフォルトの名無しさん (ササクッテロロ Spbb-bXkj)2021/05/24(月) 01:46:42.03ID:SKWG4E+9p
在庫管理でクロス集計表を使ってるんだけど
配列で取り込んだデータをデータがあったセル位置に戻す時って
どう指定してあげればいいの?
【用途】
納期毎に設定される納品数を在庫から引いて
いつ欠品になるか知りたい

伝わるか分からないけど↓
使ってるフォーマット形式
縦列
部品名
在庫

納期
納品数

0981デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7a8f-5zR4)2021/05/24(月) 04:35:06.28ID:nupyrRyu0
他人に伝わる表現方法を考えたほうがいいと思う。いやまじで。

0982デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dad9-e3Lj)2021/05/24(月) 10:56:44.51ID:ERBOMeaq0
>>980
配列で取り込んだデータをデータがあったセル位置に戻すことが必要な理由とは?

0983デフォルトの名無しさん (スフッ Sdba-4P7j)2021/05/24(月) 12:46:37.40ID:ipl2L3KHd
>>980
配列に取り込んだ時と逆のことをするだけでは
Cells(2, 3) = 配列(2, 3)
みたいに

0984デフォルトの名無しさん (ラクッペペ MMb6-jLf6)2021/05/24(月) 14:13:14.63ID:NNOyF0WeM
違うよ
クロス集計表の元データの位置に書き戻してやらないとクロス集計表が壊れるじゃないか
そんなの質問者は望んでいないよ。たぶん

0985デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4eda-nRgY)2021/05/24(月) 14:19:09.76ID:LTdpDg+b0
誰か質問を説明的に翻訳してくれ

0986デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1a42-+D+D)2021/05/24(月) 14:44:27.07ID:ircPqyoF0
元データが変化するわけじゃないならセルに返す必要ないんじゃないの

0987デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1ada-M/Q1)2021/05/24(月) 14:44:58.38ID:I5I449Rl0
結局こうなるわ
コミュニケーションから勉強だな

0988デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0754-keJv)2021/05/24(月) 14:55:47.77ID:MUcNJueI0
Cellの値の変更時の処理を記述する為に、WorkSheet_Change イベントを使ってるのですが、
監視対象の Cell をダブルクリックして入力カーソル「|」表示状態になっただけで(値を変更せずに Cell がフォーカスを失っても)、イベントが発生してしまいます。

本当に値が変更された時だけ、WorkSheet_Change イベントが発生するようにするにはどうすればいいでしょうか。

0989デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0754-keJv)2021/05/24(月) 14:55:59.69ID:MUcNJueI0
Cellの値の変更時の処理を記述する為に、WorkSheet_Change イベントを使ってるのですが、
監視対象の Cell をダブルクリックして入力カーソル「|」表示状態になっただけで(値を変更せずに Cell がフォーカスを失っても)、イベントが発生してしまいます。

本当に値が変更された時だけ、WorkSheet_Change イベントが発生するようにするにはどうすればいいでしょうか。

0990デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4eda-nRgY)2021/05/24(月) 14:57:27.80ID:LTdpDg+b0
エスパー

福井県立図書館 覚え違いタイトル集
http://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/tosyo/category/shiraberu/368.html

0991デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 977c-4Cki)2021/05/24(月) 14:57:57.69ID:uCaZzUhZ0
そもそも在庫管理なんてexcelでやる内容じゃないしな
外部にdb用意して
excelはそこから参照して
クロスなりなんなり汁

0992デフォルトの名無しさん (スプッッ Sd5a-yo2n)2021/05/24(月) 16:02:34.89ID:SNshkRQxd
お前らノーパソ?デスクトップ?
MyPCはどっちでプログラミングしてる?

0993デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9a4f-uIOb)2021/05/24(月) 16:10:42.22ID:aftRNFP10
そもそもクロス集計をピボットで行ってるのか
SQLでCROSS JOIN使ってるかで
答えが変わるしな

0994デフォルトの名無しさん (ブーイモ MMe7-NFnM)2021/05/24(月) 16:12:48.27ID:pNkn+mP6M
>>992
MacBook
Windowsはもう持ってないしExcelも一切使わない

0995デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9a4f-uIOb)2021/05/24(月) 16:19:31.03ID:aftRNFP10
>>989
本当に値が変わったときのみ
Worksheet_Changeイベントを拾うのは恐らく無理。
元々のセル値をとっておき、Worksheet_Changeイベントの処理の中で対象セルの値が変わったを判定して、違っていれば処理を行うようにする。

0996デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sac7-M/Q1)2021/05/24(月) 20:24:23.56ID:m/UNwUrga
編集時に同じ値を入力した場合も
変更扱いじゃね

0997デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9a4f-uIOb)2021/05/24(月) 21:45:40.40ID:aftRNFP10
>>996
それって何か意味あるの?

0998デフォルトの名無しさん (スフッ Sdba-4P7j)2021/05/24(月) 22:50:52.89ID:ooplu3lnd
紙の表を目で追いながら画面を見ずにどんどん入力するとか普通にある
以前と同じかいちいち確認しながらより能率がいいから

0999デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8b01-m5P2)2021/05/25(火) 01:55:38.61ID:HvNz/zzH0
質問いいですか?

1000デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9a8e-/g3G)2021/05/25(火) 02:04:56.40ID:tL58A71i0
お断りします

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 67日 3時間 56分 13秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。