JR総連・東労組を語るスレvol.195

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しでGO! (BYEHEYSAY c2ed-ZqJX)2019/04/30(火) 20:02:43.77ID:ubCfnKiw0BYE
テンプレは>>2-3あたり。
※【重要】5chといえども公共の場です。長文やコピペ連投などの荒らしはスルー。
前スレ
JR総連・東労組を語るスレvol.194
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1555718199/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無しでGO! (JPWW 0Hbb-/84m)2019/05/15(水) 11:34:03.12ID:Bff/AWVaH
グレーゾーンの撤廃は、コンプライアンス的にしょうがないのかねえ
だったら基本給は旅費ぶんも含めて9,000円あげろって話だけど

0953名無しでGO! (ワンミングク MM7f-AwjW)2019/05/15(水) 11:43:47.33ID:NhSUVCd8M
日当ってなに?給与明細のどの部分?

0954名無しでGO! (ワッチョイW 375f-EmqO)2019/05/15(水) 11:55:44.79ID:KJdXe88z0
>>917
元々高かったわけで

0955名無しでGO! (スップ Sdbf-tzdU)2019/05/15(水) 12:29:05.01ID:+BV789q+d
>>933
非現業を甘く見すぎ
どんだけ夜遅くまで残ってると思ってるんだよ

0956名無しでGO! (ドコグロ MM5b-jxGE)2019/05/15(水) 12:30:32.66ID:r/Tjzfs7M
旅費いらないから現場に戻りたい

0957名無しでGO! (ドコグロ MM5b-jxGE)2019/05/15(水) 12:34:03.70ID:r/Tjzfs7M
とはいえ現場にも未来はないから戻っても先がないジレンマ

0958名無しでGO! (JPWW 0Hbb-/84m)2019/05/15(水) 12:36:07.05ID:Bff/AWVaH
https://www.facebook.com/354842508344362/posts/588830004945610/

稼ぎを追求すること=悪、と印象付けたいらしいが、一般企業なら至極当然の感覚では?
ああ、わが社は一般企業ではないんでしたねw

0959名無しでGO! (ササクッテロラ Sp8b-Tfug)2019/05/15(水) 13:00:17.53ID:qeMsxnZ5p
上下関係を気にする人多いけど、助役や区長にはやたらと噛み付く人ってどういう思考回路してんの?

0960名無しでGO! (ワッチョイWW ff02-7cEj)2019/05/15(水) 13:05:13.45ID:d3G5EhgA0
僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。「ああ、自分は天下の実践管理者育成研修生なんだ」と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
激烈な実践管理者育成研修試験を突破してから2カ月。合格発表の日のあの喜びがいまだに続いている。「実践管理者育成研修」・・・・・
その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。管理者の先輩方に恥じない自分であっただろうか・・・・。しかし、先輩方は僕に語りかけます。「いいかい?伝統というのは我々自身が作り上げていく物なのだよ」と。僕は感動に打ち震えます。
「会社が何をしてくれるかを問うてはならない。君が会社に何をなしうるかを問いたまえ」

僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。でもそれは将来会社の各部をになう最高のエリートである僕たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。会社を作りあげてきた先輩はじめ先達の深い知恵なのでしょう。

新白河を卒業し職場に戻ることにより、僕たち実践管理者育成研修生は伝統を日々紡いでゆくのです。嗚呼なんてすばらしき実践管理者育成研修。

知名度は世界的。人気、実力すべてにおいて並びなき王者。素晴らしい実績。余計な説明は一切いらない。
「役職は?」と聞かれれば「実践管理者育成研修出身の管理者」の一言で羨望の眼差し。
転勤のたびに味わう圧倒的な実践管理者育成研修ブランドの威力。
実践管理者育成研修に受かって本当によかった。

0961名無しでGO! (ワッチョイWW ff02-7cEj)2019/05/15(水) 13:06:05.44ID:d3G5EhgA0
>>960
テンプレに入れてくれ
実践管理者「育成」研修に訂正した

0962名無しでGO! (アウアウウー Sa1b-tOrX)2019/05/15(水) 13:14:59.84ID:6NjGJaqGa
駅に手当なんてないって言うけど、たいていの人はすぐに乗務員に進むんだから
乗務員憎けりゃ袈裟まで憎しみたいなのやめたら?

0963名無しでGO! (オッペケ Sr8b-KnIy)2019/05/15(水) 13:25:21.34ID:4e5H8zj1r
これからはそうじゃない言うとるやろ

0964名無しでGO! (JPWW 0Hbb-/84m)2019/05/15(水) 13:30:21.24ID:Bff/AWVaH
>>961
お断り
だって面白くないもの
書いてるあなたは面白いつもりなんだろうけど

0965名無しでGO! (ワッチョイW 375f-EmqO)2019/05/15(水) 13:46:51.03ID:KJdXe88z0
>>959
ちゃんとした教育を受けてこれなかったけど、背伸びして社会人になった哀れな人

0966名無しでGO! (アウアウウー Sa1b-doof)2019/05/15(水) 13:49:33.60ID:lhkwl2Xha
でも運転士はほぼ3職種経験してるからすでに3000円上がってるんだよね

0967名無しでGO! (アウアウウー Sa1b-/84m)2019/05/15(水) 13:50:42.69ID:QvZqbokfa
じゃあ誰も一人敗けはしないんだね。よかったよかった

0968名無しでGO! (スップ Sd3f-FPaC)2019/05/15(水) 13:54:20.46ID:w46ZDKCAd
いま見習いやってる運転士までが+3000
次回以降は誰がどう頑張っても+2000てことだね

0969名無しでGO! (ワッチョイW 57f0-VM2J)2019/05/15(水) 14:16:20.35ID:c06Oag3B0
チコちゃんの変革は何かな?

0970名無しでGO! (アウアウウー Sa1b-tOrX)2019/05/15(水) 14:32:20.81ID:6NjGJaqGa
>>963
ジョブローテーションすると言っても
毎年新入社員も入ってくるし退職者や異動する人も出るわけで、
概ね今まで通りの人数を乗務員にしていくんじゃないかな?
いきなり新人入れなるってことは考えにくいかなと思うけどどうかな

0971名無しでGO! (スッップ Sdbf-zZE7)2019/05/15(水) 14:47:07.27ID:DHG5u8+Xd
>>970
去年の変革発表以降の会社施策見てみろよ。普通なら考えないような事をバンバンやる経営陣だよ?来年4月1日時点で現職10年越えている人間は一斉転勤とかやっても驚かない。

0972名無しでGO! (ブーイモ MMbb-PW9U)2019/05/15(水) 14:56:33.87ID:y/7cQRZLM
>>971
まわんねーよw

0973名無しでGO! (ワッチョイWW 77f9-yB6s)2019/05/15(水) 14:59:30.76ID:l0G+Ob+E0
旅費も乗務員手当ても無くなってもいいから退職まで運転士やってたい 指令、支社行ったら鬱になると思う

0974名無しでGO! (ワッチョイWW ff02-7cEj)2019/05/15(水) 15:08:26.29ID:d3G5EhgA0
運転職場に社債と駅からの新人を出来る限り投入して、代わりに中堅以上を駅に戻し組織率を低下させる

成果が出ればジョブロテも終わり
いつまでもやる施策ではない

0975名無しでGO! (スプッッ Sdbf-rOSl)2019/05/15(水) 15:14:02.00ID:3RXY/HUJd
指令行った途端に病む人が多すぎるんだけどそういうところを変革しろよ

0976名無しでGO! (ブーイモ MMbb-PW9U)2019/05/15(水) 15:31:14.02ID:y/7cQRZLM
>>975
まったくそのとおりだよな

まぁしないだろうけどw

0977名無しでGO! (スッップ Sdbf-zZE7)2019/05/15(水) 16:11:11.94ID:DHG5u8+Xd
この会社の指令って、運転法規・線路・信号・車両を知らないとかではなく、まず滑舌が悪い、言い間違い、聞き間違いが多い、相手に聴きやすい発声、テンポを維持できないってのがあるよな。
そもそもなにも知らない車掌が指令へ行けるのもおかしいし、乗務線区以外の区間を指令担当するのも変だろ。

0978名無しでGO! (ワントンキン MM7f-lMmt)2019/05/15(水) 16:34:27.67ID:KhIQNwWGM
乗務手当残した時点で他系統には行きたくないよな
ところで東海も人賃変更するけど今回の東の提案に比べてだいぶマシということは皆んなご存知なのかな?
向こうは乗務手当無くなって職務手当として一律になるようだが他系統に行ってもこれまで積み重ねた経験に対してちゃんと対価を支払う仕組みのようだぞ
払うところはちゃんと払うスタンス

0979名無しでGO! (アウアウウー Sa1b-tOrX)2019/05/15(水) 16:49:23.13ID:6NjGJaqGa
乗務手当があることで他系統に行きたいか行きたくないかなんて考えないけどな
それより都市手当が欲しいわ


行き先地も旅費も無くされて
今まで通り同じ仕事なのに、正確には労働強化されたのに
手当削られて手取り減るなんてやってられないわ


乗務員絶対殺すマンに怒られるかもしれないけど
他系統と比べるんじゃなくて自分の今までとこれからと比べるとね

0980名無しでGO! (ワッチョイWW ff02-7cEj)2019/05/15(水) 16:54:22.62ID:d3G5EhgA0
さあ賃金減らされた分どう仕事の質を下げるか

0981名無しでGO! (スップ Sd3f-yUqz)2019/05/15(水) 16:57:17.89ID:p7XAHGSod
やすみだからまだ資料みれてないけど運転士の基本給あがらんのか。
動労HP開いてみるかな

0982犬にゃん (ワッチョイ 7fca-y0Vo)2019/05/15(水) 16:59:16.68ID:ZfdZUucw0
>>980
そば屋が待ってるぞw

0983名無しでGO! (スッップ Sdbf-Cy4u)2019/05/15(水) 17:09:29.08ID:lBnW0qotd
>>977
普通の考えだと、同じ線区で車掌 運転士を経験して、そのまま同じ線区で指令するのが一番その線のプロになれると思うんだがな

それで最初にハズレ線区引いたら終わりだけどよ

0984名無しでGO! (スッップ Sdbf-o5BF)2019/05/15(水) 17:26:58.11ID:jHn03RvWd
シュガー

0985名無しでGO! (スッップ Sdbf-gGsv)2019/05/15(水) 17:43:32.48ID:pyJmRyCLd
ボーナスまだ?

0986名無しでGO! (スプッッ Sd3f-1X/j)2019/05/15(水) 17:52:37.59ID:qHkaTGRVd
ポケットマネーじゃあるまいし
黒字なんだから下げる理由を示せよ
ドケチ深澤

0987名無しでGO! (スプッッ Sd3f-kom6)2019/05/15(水) 18:02:40.71ID:s3pAkFV8d
>>981
そもそもなったときに上がってるんだから今回上げなくても一緒だろ。
あと乗務員に支給されてる旅費ってキロ手当のことだろ?
今回の改正でキロ手当が廃止されるとはどこにも書いてないからそのままでしょ

0988名無しでGO! (アウアウウー Sa1b-goB5)2019/05/15(水) 18:05:27.32ID:WAa4pd21a
将来的な不安要因で今回限りのボーナスを下げるからな

0989名無しでGO! (アウアウウー Sa1b-wbL8)2019/05/15(水) 18:11:31.69ID:lFd2kIpCa
>>987
キロ手当って特勤手当じゃなくて旅費なの!?

0990名無しでGO! (スッップ Sdbf-1X/j)2019/05/15(水) 18:14:17.96ID:YYkDgqFpd
感情やさじ加減や思いつきで
賃金を決めている無能経営者?

今回の上げ下げの具体的な理由は?
平準化とか適正化とかいかにも
思いつきで抽象的な理由はやめてね!
仮にも東大卒なんだからw

0991名無しでGO! (ブーイモ MMcf-Fjsy)2019/05/15(水) 18:19:42.34ID:ugJf6yvoM
あの戦争馬鹿の維新丸山でさえ東大という恐怖

0992名無しでGO! (スッップ Sdbf-1X/j)2019/05/15(水) 18:20:32.42ID:YYkDgqFpd
>>991
勉強だけできてもねぇ

0993名無しでGO! (ササクッテロラ Sp8b-Rgll)2019/05/15(水) 19:06:05.64ID:x2O0LfUap
>>971 どうやって回すんだこら!

0994名無しでGO! (スップ Sdbf-m9T+)2019/05/15(水) 19:25:30.66ID:f7Fq9HAHd
>>987
旅費=キロ手当じゃねぇーよ。

0995名無しでGO! (ワッチョイW 375f-EmqO)2019/05/15(水) 19:25:41.96ID:KJdXe88z0
>>980
言葉遊びだけど、旅費は賃金ではない
行ったり来たりしてるだけでもらえる今までがおかしかった

0996名無しでGO! (スップ Sdbf-m9T+)2019/05/15(水) 19:29:24.63ID:f7Fq9HAHd
乗務員からしたら、旅費とか行き先地手当がなくなるなら、今までより仕事のクオリティ落としてもよいよね?なんで手当て無くされて、社員の幸福、家族の幸福がとか言ってんだ?頭いかれてるんか経営陣は。

0997名無しでGO! (ワッチョイW 3757-JNIE)2019/05/15(水) 19:29:48.75ID:jtJv0rEV0
記念カキコ

0998名無しでGO! (ブーイモ MMcf-PW9U)2019/05/15(水) 19:31:02.69ID:ui4qCUbzM
>>995
賃下げされてそう言えるあんたはすげーよ
日本の労働条件が良くならないわけだわ

0999名無しでGO! (ワッチョイWW ff02-7cEj)2019/05/15(水) 19:32:35.95ID:d3G5EhgA0
乗務員で質を下げるのも限られてくるがひとまず回復運転はやめることにする
ただし食事前就寝前退勤前除くw

1000名無しでGO! (スッップ Sdbf-1X/j)2019/05/15(水) 19:33:16.26ID:jVp4Tkcyd
>>995
ボーナス(賞与)だって有る方がおかしいから
ボーナスの制度も無くすの賛成なんだね!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 23時間 30分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。