障害年金で生活している人[清貧編]90

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 3fa5-Fpyl)2019/05/29(水) 23:49:39.42ID:0keMQNhQ0
この「清貧編」スレは、
優しさとか思いやりとか気遣いとか、そういう心を持って
穏やかに進むスレです

前スレ
障害年金で生活している人[清貧編]89
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1557048790/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952優しい名無しさん (ワッチョイ 0aad-PcwT)2019/07/29(月) 23:54:23.10ID:M7H47NDp0
メルカリでスマフォを買って
メルカリでスマフォを売りました。
実質、安く購入したことになりました

0953優しい名無しさん (ワッチョイ 0a90-r781)2019/07/30(火) 09:42:19.11ID:DNvwV1cn0
3回目の更新(f32)なんだけれど前回の診断書(c7(3)厚生3級 ガイドライン前)の
記載時との比較が「変化なし」でc6d1(3)の場合厚生2級に等級が上がりますか?
就労は就労不能です。ご意見お願いします。

0954優しい名無しさん (ワッチョイ a3a7-fyCJ)2019/07/30(火) 09:46:39.86ID:XegJxH1u0
>>953
あちこちマルチで書き込むな
3級だよ 3級

0955優しい名無しさん (スプッッ Sd4a-ZCdQ)2019/07/30(火) 09:54:27.73ID:s1YowTFRd
>>952
安く売って安く購入したんだ

0956優しい名無しさん (ワッチョイ 4642-ZVB1)2019/07/30(火) 13:30:41.97ID:992yFC/S0
>>953
2級に上げたいなら、○○をすれば確実だよ。
あちこちにマルチするな!

0957優しい名無しさん (ワッチョイ bfda-/0C9)2019/07/30(火) 15:13:09.14ID:zLWI43aa0
女王の教室
https://twitter.com/LoudminorityJP/status/1154930864083460097

2019年夏の参議院選挙で話題になり拡散された動画で、
2005年に放送されたテレビドラマ
鬼のように厳しい女性教師と、小学6年生24人との1年間の「戦い」の物語

これ今、Amazonプライム・ビデオで有料配信されてて、
1話324円×全11話
続編(スペシャルエピソード)全2話 432円×全2話

合計4212円

でもね・・・・パソコンでWindows10でEdgeで見ると、「アスペクト比」(縦横比率)が狂ってるんだよね
本来16:9 のはずが、4:3で表示されちゃう

自分はそれでもこのドラマがあまりにも面白くて、全部購入して全部見てしまった
7日間レンタルだから、7日以内にパソコンの設定でアスペクト比を直せないかと思って
全部見終わった後、Amazonに電話で問い合わせた(通話料無料)
「アスペクト比が狂ってるんですけど、どうしたらいいですか?」

すると「ご覧の環境をお教えください」と言われたので、パソコン+Windows10+Edgeですと伝えた
「少々お待ち下さい」と言われ、2〜3分後

「アスペクト比の狂いが確認できました。お客様がお支払いしてくださった4212円は返金処理させて頂きます」

つまり無料で見れちゃった。
今もまだ、アスペクト比は狂ったままだから、実質無料で見れる・・・・・かもしれない
すでに対策されて、見れないかもしれない
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0958優しい名無しさん (ワッチョイ 0aad-PcwT)2019/07/30(火) 17:36:02.21ID:axe+/eE50
扇風機のスイッチを1から2にパワー・アップ

0959優しい名無しさん (ワッチョイ 8aa5-KIok)2019/07/30(火) 17:40:32.09ID:W25u9lrB0
クーラーガンガンだわ

0960優しい名無しさん (ワッチョイ 5301-tfcb)2019/07/30(火) 17:41:48.93ID:HY9SJtix0
クーラーいいなあ
自分の部屋今物理的に置けないからほんと羨ましい

0961優しい名無しさん (ワッチョイ 0aad-PcwT)2019/07/30(火) 17:48:27.32ID:axe+/eE50
明日は山手線でぐるぐる生活をしようかなぁ

0962優しい名無しさん (ワッチョイ 0b01-9rEV)2019/07/30(火) 19:17:44.40ID:77Dj2eBD0
うちのクーラーは27度にしたら寒いのに28度にしたらもわっと暑い

>>960
以前古い団地で縦型のクーラーを窓枠に置いて窓をはめ殺し窓にしてるのは見たな

0963優しい名無しさん (ワッチョイ 8f5f-KZa4)2019/07/30(火) 23:11:54.60ID:xA1wUugm0
管理人に新型エアコンに交換してもらった

0964優しい名無しさん (ワッチョイ aacc-dIEq)2019/07/30(火) 23:23:15.66ID:t2n1hBeC0
おめ

0965優しい名無しさん (ワッチョイ bfda-/0C9)2019/07/31(水) 02:28:00.45ID:G5gWu9Zk0
>>962
だから東芝のエアコンは温度設定が0.5℃単位なのかな

0966優しい名無しさん (ワッチョイ 1e63-wPIB)2019/07/31(水) 04:09:51.06ID:RW3IV40Z0
寝室と
リビングのクーラーを
代わりばんこに
付けてないと生活できないわー
熱中症に室内でもなりたくないわ

0967優しい名無しさん (ワッチョイ 5301-tfcb)2019/07/31(水) 14:16:13.02ID:vHqPVOq50
東芝といえば社名がキオクシアとかいう名前に変わるらしいね
海外メーカーみたいで嫌だな

0968優しい名無しさん (ワッチョイ 0a9f-FAwT)2019/07/31(水) 15:02:27.59ID:0bEHxFXp0
介護と引きこもりの同時発生、どうする「8050問題」
日経新聞

 「川崎で児童ら20人を殺傷」(2019年5月28日)や「元農林水産省事務次官による長男殺害」(同年6月1日)など、ショッキングな出来事が続きました。

 私は企業で社員の方の介護相談をしているのですが「実は、親と同居している、ちょっと気になるきょうだいが実家に引きこもっているのですが……」と、「介護」をきっかけとして、「8050問題」の相談に発展していくケースが増えています。

面倒を見てくれている親が病気や要介護状態になって親子共倒れになるリスクが懸念されているのです。
「引きこもり」と「介護」の同時発生は珍しくない

私は在宅介護の現場で働いていた10年以上前から、「これは大変な問題だ!」という認識を持っていました。

 ある要介護状態のご主人の訪問入浴に伺ったお宅には“開かずの間”があり、奥様から「あの部屋の前は、静かに通ってください」とお願いされました。
奥様によると、“開かずの間”に引きこもっている息子さんは長らく仕事をしておらず、ご主人の介護にも非協力的だということでした。

それでも引きこもりに「あなたに動いてほしい」と訴えるのは、もちろん家族愛やモラルの問題もありますが、最大の理由は「早く動くほど事態の悪化を防ぎ、解決につながる」からです。
https://business.nikkei.com/atcl/seminar/19/00107/00013/

0969優しい名無しさん (ワッチョイ 45da-0ks1)2019/08/03(土) 22:46:15.57ID:6GYUhY3G0
>>948です
悩んだ結果、一番長く使えそうな「iPhoneXS」にしました
ビックカメラでは買えませんでしたね
BIC SIMという格安SIMだけ買って、本体はアップルストアで購入して
さっき届きました

まずSIMカードを入れるのにめっちゃ苦労しました
そして今、「電源を入れる」事ができません

電源ボタンどれですか?なんか横っちょにいくつかボタンがあるけど
どれを押しても電源入りません

なんかもう、イライラして窓から投げ捨てたいです

0970優しい名無しさん (ワッチョイ 63cc-Fqij)2019/08/03(土) 23:08:49.78ID:pXnOBykK0
電源は確か右側のボタンを長押しすれば入るはずだよ
1個だけある方ね
切り方は左側の2個あるボタンのどちらか片方のボタンと右側のボタンを同時に長押しすれば切れるみたい
スマホ初心者ならパソコンあるなら調べながら使うかまずは1冊でも本を買った方が良いと思うよ

0971優しい名無しさん (ワッチョイ 45da-0ks1)2019/08/03(土) 23:16:19.02ID:6GYUhY3G0
>>970
あざっす
でも押しても何も起こらないです

0972優しい名無しさん (ワッチョイ 63cc-Fqij)2019/08/03(土) 23:21:21.29ID:pXnOBykK0
そうなんだ
充電したかい?
もしかしたらバッテリーが空になってるからかも

0973優しい名無しさん (ワッチョイ bdda-0ks1)2019/08/03(土) 23:33:03.35ID:umv/5KqH0
>>972
あ・・・・・まったく充電してないです
お、落ち着いてまず充電します

0974優しい名無しさん (ワッチョイ 63cc-Fqij)2019/08/03(土) 23:55:37.25ID:pXnOBykK0
うん、落ち着いてやった方がいいよ
高い買い物だし最初が肝心だからね

0975優しい名無しさん (ワッチョイ 05da-chRT)2019/08/04(日) 01:34:11.15ID:eVOOYWg00
充電しないと電源入らないからな
初めてなら本屋いってはじめてのアイフォン系かスマホの本購入したほうが
精神的にいい
おじさんもはじめてのZenfone2という本購入して勉強した

0976優しい名無しさん (ワッチョイ ada5-RZ8u)2019/08/04(日) 03:53:18.83ID:kLC8HOji0
煽りではなくて言うんだけどさ、iPhoneスレの人達の方が詳しく教えてくれるよ
あとは言われているように本を読んで勉強することかな

0977優しい名無しさん (ワッチョイ ad9c-hs+U)2019/08/04(日) 10:47:42.24ID:nz3KROfm0
今朝abemaで真性基地外の統失特集の番組をみた

abemaにでていた真性基地外の統失は
外が怖い人混みが怖いって人だった
だから部屋に引きこもりがちだった
するとその真性基地外の統失は
ある時から騒音に悩まされ
隣の人がわざと嫌がらせで騒音を出してると言っていた
そうしたらコメンテーターの医者の人がこう言っていた

「これすごく難しいんですよ。統失みたいな真性基地外は
騒音ではなくて幻聴や幻の可能性も高い」と

0978優しい名無しさん (ワッチョイ 0501-g2H4)2019/08/04(日) 13:15:26.25ID:IxUZJTNj0
次スレ立てたよ
障害年金で生活している人[清貧編]91
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1564892072/

0979優しい名無しさん (ワッチョイ d501-uoDq)2019/08/04(日) 13:22:03.16ID:TjEzt0zx0
実話です。
小学6年生のとき昼休みにウンコ漏らしました。
5時限目に周囲が臭いと騒ぎはじめました。

後は分かるな。。。

俺の拭い用の無い黒歴史。

0980優しい名無しさん (ワッチョイ 8561-Gtce)2019/08/04(日) 14:11:55.95ID:2zEjH8Co0
俺はコンビニの倉庫で働いてたこともあるんだけど
1日10本ペットボトル飲んだら自宅でウンコ漏らした
ていうか製造過程では空調が聞いてるのに物流段階で空調が聞いてないのは
どうなんだろうねとは考えたこともある

0981優しい名無しさん (ワッチョイ 8561-Gtce)2019/08/04(日) 14:26:52.10ID:2zEjH8Co0
聞いてる→効いてるだった
コンビニの飲み物の話さ

0982優しい名無しさん (ワッチョイ 8561-Gtce)2019/08/04(日) 14:50:57.24ID:2zEjH8Co0
薬は常温で管理しなきゃいけないってのはネットで知ったわ

0983優しい名無しさん (ワッチョイ bdda-0ks1)2019/08/04(日) 16:44:06.55ID:Nmoz/i7s0
>>976
ありがとうございます

0984優しい名無しさん (ワッチョイ 23ad-vgpa)2019/08/05(月) 03:16:55.93ID:Z+5TETJj0
お薬手帳を出さないと
不愉快な顔をする
薬局の人
偉そうにしやがって

0985優しい名無しさん (ワッチョイ 1b9f-hJCQ)2019/08/05(月) 21:52:15.33ID:WvXu95fe0
abemaみてたらこんな人がいたよ
息子が引きこもりで
つらくて自殺した親
そして親を自殺させた罪悪感から社会復帰した
子供の話

岩崎や吉沢の事件みてわかるように
親も心配で胸が苦しくて
当事者より親の方がつらかったりするんだ
だから引きこもりで辛いとか被害者ぶる前に
親はもっと心配で辛いんだよって思ってほしい

0986優しい名無しさん (ワッチョイ d501-jrsv)2019/08/07(水) 00:07:23.17ID:dT6aov2e0
お金が降ってこないかなあ、
とりあえず秋から5000円アップなんだっけ?
消費税増税つらすぎる。
欲しいものたくさんあるよ。

0987優しい名無しさん (ワッチョイ d501-DHV/)2019/08/07(水) 00:24:27.62ID:8vFnIl5w0
働きたいけど年金切られたり更新の期間が短くなったりするのが怖くて働けない
永久認定されたらバリバリ働きたい

0988優しい名無しさん (ワッチョイ 23ad-vgpa)2019/08/07(水) 06:16:27.22ID:6viKcUgL0
朝飯 三十円のカレーパン
良く噛んで食べました

0989優しい名無しさん (ワイモマー MM43-H6sg)2019/08/07(水) 07:27:56.18ID:XXW0ZvFpM
おにぎり食べたい…ガクッ

0990優しい名無しさん (ワッチョイ d501-NHTg)2019/08/07(水) 14:15:55.47ID:7IUxLNc20
ケンタッキーのレッドホットサンド食べてみた。
ピリ辛で美味だった。
高かったから今日のご飯はこれだけ。

0991優しい名無しさん (ワッチョイ d501-uoDq)2019/08/07(水) 15:13:39.84ID:7IUxLNc20
あー、傷病手当金終わっちゃったから収入少なくなったなぁ。
お年金と自宅警備補助員のお給金だけになった。
月108000ぽっち。

0992優しい名無しさん (ササクッテロ Spa1-O1oJ)2019/08/07(水) 15:31:10.68ID:v27TPD3Pp
>>991
失業手当は

0993優しい名無しさん (ワッチョイ d501-uoDq)2019/08/07(水) 16:16:03.20ID:7IUxLNc20
>>992
勿論貰う予定。
受給期間延長申請してプラス3年になったから慌てずに頃合いをみる。

0994優しい名無しさん (ワッチョイ 23ad-vgpa)2019/08/07(水) 16:29:46.02ID:6viKcUgL0
はたらきアリにはなりたくない
生まれ変わっても
アリだけにはなりたくない

0995うめちゃん (ワッチョイ 25e7-tia7)2019/08/07(水) 16:54:12.17ID:uEgSkmqF0
悪魔のおにぎりっておいしいのかな・・・

0996優しい名無しさん (ワッチョイ d501-uoDq)2019/08/07(水) 18:29:40.68ID:7IUxLNc20
環境さえよければアリでもいい

0997優しい名無しさん (ワッチョイ 23ad-vgpa)2019/08/07(水) 22:12:23.90ID:6viKcUgL0
速報
浅間山が噴火
しました

0998優しい名無しさん (ワッチョイ 5a3c-7rpg)2019/08/08(木) 04:59:47.04ID:hpfYjZ7y0
あよ、あよ、

0999優しい名無しさん (ワッチョイ 5a3c-7rpg)2019/08/08(木) 05:00:40.67ID:hpfYjZ7y0
あよいの〜は苦手で〜

1000優しい名無しさん (ワッチョイ 5a3c-7rpg)2019/08/08(木) 05:00:58.54ID:hpfYjZ7y0
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 70日 5時間 11分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。