【ASD】発達障害に向いている仕事は?★16【ADHD】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん2020/11/27(金) 22:14:54.55ID:mUYE22T4
・「働いている・働こうとしている『当事者』のスレ」です。
・グレー、未診断の方は専用スレが別にあります。
・有名人や芸能人について語るスレではありません。たいてい荒れるし実りがないので止めとくのが無難。
・特性も個々の地力もみんな違うので簡単に適職を断言できるものではありませんが、考える材料を増やしましょー。

発達障害に向いている仕事(業種・職種・職場環境・就労意欲など)を中心に話しましょう。
異なる特性・障碍の方を煽るのはやめましょう。

次スレは>>980前後の有志が立ててください。

※前スレ
【ASD】発達障害に向いている仕事は?★15【ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1605451093/

0952優しい名無しさん2020/12/07(月) 19:13:17.78ID:XxHDW3Af
精神科から眠剤もらって
夜9時に寝逃げしてるよ

0953優しい名無しさん2020/12/07(月) 19:17:32.39ID:8mKdfROw
失敗だってグッナイ
寝逃げするこーとも悪くないよね

0954優しい名無しさん2020/12/07(月) 19:19:44.48ID:XxHDW3Af
落ち込んだときは寝るに限る
健康にもいいしお金もかかりません

0955優しい名無しさん2020/12/07(月) 19:21:17.10ID:ggSFDuB2
>>938
よく挙げられるのかはわからんけど、倉庫の荷受けやピッキング、梱包、コンテナへの積み込みはマルチタスクじゃなかったので自分にも出来た
検品量の凄く多い会社だとキツイかも知れない
終わりの読めない残業のストレスと待遇への不満から辞めてしまったけど

0956優しい名無しさん2020/12/07(月) 19:29:53.99ID:ggSFDuB2
>>919
気質が根本的に違うんだよね
バカでもとにかく元気よく「はい!」「わかりました!」「すいません!」だけ言ってれば好まれる
真面目な性格でもおとなしいとそれだけでマイナス評価になる変な世界

0957優しい名無しさん2020/12/07(月) 19:36:48.48ID:PuNoS4C7
>>947
これだな
自分のことをだと頭に?マークが浮かぶ

自分じゃないものへの議論や考察は確かに得意

0958優しい名無しさん2020/12/07(月) 19:39:14.58ID:ggSFDuB2
>>913
コミュ障にはきついよね
体育会系に慣れてる人ならなんとかなるんだろうけど
自分は何年居ても馴染むのは無理だと思った

0959優しい名無しさん2020/12/07(月) 19:41:54.45ID:8mKdfROw
特有の安全意識とか怖く感じるようになった
最近だと現場猫が出てきてわかりやすくなったか

0960優しい名無しさん2020/12/07(月) 19:47:46.06ID:ggSFDuB2
>>959
安全管理は民間だといい加減な所が多いよね
公共事業だと無駄な位ガチガチにきっちりやると訊くけどその方が安心
自分の居た会社もいい加減だったのでいつか死者か大怪我する人間が出ると思う

0961優しい名無しさん2020/12/07(月) 19:54:58.60ID:Dco6djuZ
>>931
女と男じゃ段違いだよアホ

0962優しい名無しさん2020/12/07(月) 20:07:28.50ID:8mKdfROw
そこら辺は業界にもよるのかな
あとは規模

0963優しい名無しさん2020/12/07(月) 20:09:24.00ID:7e3eSYhg
>>961
このスレではこういうことはスレチなのでそういうのはスルーが妥当です

0964優しい名無しさん2020/12/07(月) 20:17:37.06ID:q1NZJT7t
生来の特性を国からは数が少なく、多数派からは障りがあると見做され
市井の常に健やか(棒)な方々からは差別的・侮蔑的に扱われてるのに
同じように「女性」という生来のものを差別するのが当事者なら残念だな

0965優しい名無しさん2020/12/07(月) 20:19:45.95ID:vCLCO6+z
安易な差別は無知や想像力の不足によるものだと思うんだよなあ
冷静に考えればフェミニズム的な運動に乗っかった方が当事者にとって得する場面が多いのにね
男はこうあるべきみたいな偏見が当事者の就労に置いて障害になってる面もあるだろうに

0966優しい名無しさん2020/12/07(月) 20:21:27.49ID:6CppPYt3
なんだこのスピードは

0967優しい名無しさん2020/12/07(月) 20:31:04.48ID:Zyvssz6u
きもち早いけど、連投ASDが立てて仕切るのはどうかとおもってさ

【ASD】発達障害に向いている仕事は?★17【ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1607340578/

0968優しい名無しさん2020/12/07(月) 20:42:07.01ID:p9ErnaUG
>>967
乙です。

腰痛持ちだから現場はまず無理だな。
就いてみたとしても一日でバックレそうだ・・・
とはいえワード、エクセルもなんとなく使ってて使いきれてない。

0969優しい名無しさん2020/12/07(月) 20:42:40.47ID:OF2ky06Y
定形発達が普通に出来る事が難しくて怠けてると誤解されるん辛いわ
逆に定形発達が少数派だったら、こいつこんなに出来て気持ち悪いって差別されそうな気もする

0970優しい名無しさん2020/12/07(月) 20:59:51.70ID:d4uljhsl
誰かが休んでも目立たないような大きい会社の方が居心地が良い気がする
小さい会社だと妙に距離感詰められたりプライベートな事を訊かれるのがあまり得意じゃ無い
脳内の情報に瞬時にアクセス出来ないから雑談が苦手で強い興味がある事以外は訊かれても即答出来ずに変な間が空いてしまう

0971優しい名無しさん2020/12/07(月) 21:03:36.07ID:AkakXAw7
つーか健常障害問わず中小の方がいいことなんて何一つ思いつかないわ
発達的に特にキツいのは人が少ない分マルチタスクのオンパレードなことだと思う

0972優しい名無しさん2020/12/07(月) 21:07:20.20ID:8mKdfROw
会社が大きくても勤務先の事業所が小さいと同じこと
異動できる可能性は増えるけど

0973優しい名無しさん2020/12/07(月) 21:10:34.26ID:TLhRbDCC
連投さあ、いきなり新スレに独断のリスト貼るとか、そういうとこなんだぞ・・・
正直、同僚になったらやりにくいだろうな

0974優しい名無しさん2020/12/07(月) 21:15:27.60ID:jAmiwb/L
自分の主張だけでテンプレみたいに見えるもん貼るなよ、仕事スレもワッチョイ付けてくれ

0975優しい名無しさん2020/12/07(月) 21:17:29.17ID:AkakXAw7

0976優しい名無しさん2020/12/07(月) 21:17:48.49ID:AFH33Fph
向いてる向いてないリストはあっても無くてもどっちでも良いけど
リスト化するなら内容は話し合う余地あるかもね

0977優しい名無しさん2020/12/07(月) 21:30:32.29ID:KpGRZB4K
俺の勤務先は大手なんだけど、部署が7人しかいなくてこじんまりとしてるよ
大きいビルのテナントの1フロアみたいな感じ
それでも中小いる頃よりかはうまくやれてるのはやっぱバックボーンが大手だからか
皆あんまりせかせかしてない

0978優しい名無しさん2020/12/07(月) 21:34:53.10ID:jicPVM2n
仕事の業種というより放置プレーで野放しにしてくれる会社しかない。ハッパかけて来るようなところとかダメで人柄のいい会社に入れるかどうか。入ってみないとわからないギャンブルでしかないな。ライン作業系は病むから辞めたほうがいい。

0979優しい名無しさん2020/12/07(月) 21:37:35.43ID:lkwmhQzt
スレチかもしれないんですけど、この前手帳発行されて。
会社で年末調整するか?って言われたんですけど障害者控除の事も考えて確定申告しようと思ったんですけど
似た様な境遇の人居ますか?こういうの詳しく無いんですけど確定申告って難しいですよね?

0980優しい名無しさん2020/12/07(月) 21:43:08.48ID:AFH33Fph
>>979
手帳は持ってないけど確定申告はした事あるよ
書き方を調べるのが面倒なだけで難しくは無いと思う

0981優しい名無しさん2020/12/07(月) 21:50:29.83ID:lkwmhQzt
>>980
レスありがとうございます。
まだこういった物の知識が皆無でして。自分でやってみます。

0982優しい名無しさん2020/12/07(月) 21:52:42.53ID:iBbUbXjl
転勤があるのはちょっと…
でもアットホームは地雷だし

0983優しい名無しさん2020/12/07(月) 22:10:31.75ID:7e3eSYhg
転勤は流石にこちらとしても反対ですね
引越しするための資金が必要ですから

0984優しい名無しさん2020/12/07(月) 22:18:37.30ID:AkakXAw7
障害者枠にそんなもん関係ないから
クローズで大手入れるスペックありますってか?

0985優しい名無しさん2020/12/07(月) 22:25:03.03ID:KpGRZB4K
アットホーム=気に入らない特定の人物を結託してイジメて仲良くなること

これが健常者の世界だからね
定型は優秀な頭脳や体力と引き換えに品性下劣な悪党だから

0986優しい名無しさん2020/12/07(月) 22:36:39.90ID:AkakXAw7
定型が全員悪ってのは極端だと思うけど
中小どころか零細ブラックだったりすると社長やその息子がガチで頭おかしかったりしたことはある
そして雇われの社員は劣悪な雇用条件及び環境にも関わらず一切文句を言えずこき使われていた

0987優しい名無しさん2020/12/07(月) 22:44:07.06ID:E5oaFCKR
例え能力的には劣っていようが人格までもが定型に劣っていると卑劣になどなる必要はないが
かといって人格は勝ってると見下すのも小っ恥ずかしくなるから止めないか
定型は品性下劣な悪党とレッテル貼りしてる時点で自分の品性も良くないだろ

0988優しい名無しさん2020/12/07(月) 22:47:00.35ID:Ufw8I78h
定型発達は悪じゃないよ、ただ何も考えてないだけ
深く考えなくても周囲と同じようにしとけば無難な人生歩めるしな
必死に考えまくっても普通の人生を送るのがほぼ不可能な我々とは感覚が違う

0989優しい名無しさん2020/12/07(月) 22:51:24.25ID:RLZ7LA00?PLT(99999)

謙虚な気持ちは必要よな
僕らはどうやったって周りに迷惑をかけちゃうんだからさ
・周りの人に感謝すること
・感謝の気持ちは形で表すこと

このスレのみんなにも感謝を
みんな愛しているからね\(^o^)/

0990優しい名無しさん2020/12/07(月) 22:54:07.15ID:KpGRZB4K
>>987
ぼくは実際いっぱい定型にいじめられたからね

0991優しい名無しさん2020/12/07(月) 22:57:55.20ID:RLZ7LA00?PLT(99999)

やられたらやり返せよ
なんのための障害者手帳だ
そうそう起訴はされないぜ

0992優しい名無しさん2020/12/07(月) 22:59:32.90ID:Ufw8I78h
もちろん謙虚さは必要だけど謙虚すぎると社会もその問題に気付けない
それだと現状は変わらないわけで声を上げる必要はあると思う
民主主義とはそういうものだ

0993優しい名無しさん2020/12/07(月) 23:04:45.00ID:KpGRZB4K
暴力も辛かったけど一番堪えたいじめは作文用紙に「僕はくだらない無価値な人間なので死にたいです」
って落書きされたことかな
トイレ行ってる間クスクス笑ってるいつものイジメ野球部と取り巻きの女がいたから何かしたとはすぐ分かったけど

0994優しい名無しさん2020/12/07(月) 23:13:36.92ID:AkakXAw7
じゃあお前の今の職場はどうだ
一緒に働いてる人らは定型か?いじめられてるか?
定型でかついじめられてないというのなら考えを改める必要があるだろ
いつまでも昔のことウジウジ言ってんなよ

0995優しい名無しさん2020/12/07(月) 23:15:51.59ID:KpGRZB4K
フラッシュバックは発達障害の典型症状だよ
忘れたくてもふっと出てきてしまうんだよ

0996優しい名無しさん2020/12/07(月) 23:22:39.45ID:AkakXAw7
んなもん一発抜きゃ忘れる
お気に入りのエロサイト巡回でもしてこいよ

0997優しい名無しさん2020/12/07(月) 23:34:39.81ID:Jl4Q2L9o
にゃんぱすー!

0998優しい名無しさん2020/12/07(月) 23:35:14.28ID:Jl4Q2L9o
どうやら碍児フリーダム伝道師ことうちの出番のようですね

0999優しい名無しさん2020/12/07(月) 23:36:09.80ID:AkakXAw7
お前まだいたのか

1000優しい名無しさん2020/12/07(月) 23:38:09.59ID:Jl4Q2L9o
もうキミは組織に所属しなくていいん


碍児フリーダムを会得しガイアでコスモを感じるセイントとして生きることがキミの幸せなん


よかったんな


夜回り女児ことうちが通りかかって


今日も善行を施したん!!


諦観が別次元の豊かな未来を開く!!                                                  バイバイなん!!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 1時間 23分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。