X



倒産 失業 リストラ 解雇された40代が集うスレ7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/31(火) 20:14:59.50
コロナ禍で自殺者は増加
失業率も今後さらに増える可能性があります
煽りや叩きは禁止
仕事探してる人も挫折してる人も優しく包んであげましょう
>>970が次スレ立てて下さい

※前スレ
倒産 失業 リストラ 解雇された40代が集うスレ6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1629621939/

倒産 失業 リストラ 解雇された40代が集うスレ5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1628291365/

倒産 失業 リストラ 解雇された40代が集うスレ4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1621229369/

※出禁
悲劇の失業者 ◆GBrVGfcYTM
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/31(火) 20:26:02.41
>>1
しね
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/31(火) 20:33:50.14
倒産 失業 リストラ 解雇された40代が集うスレ5→理論武装一流私大法学部卒
倒産 失業 リストラ 解雇された40代が集うスレ6→161センチの言い訳チビ男

さてさて今回は?
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/31(火) 20:48:22.16
今回は何人ネタ師が登場するか
前スレのは小物ばかりだったからな
前々スレの一流私大法学部卒を超える逸材望む
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/31(火) 22:07:17.82
>>15
可能ならそれがベストでしょ
職歴も知識も活かせるし
志望動機はその会社の魅力とかやりがいを語るとか
ネットで調べればある程度わかるだろうし
将来性がとか新卒みたいな理由じゃダメかと思う
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/31(火) 22:19:29.67
>>14
前スレは
・24時間警備員しか仕事がない
・ネクタイの結び方がわからない
・上位4割負け組の中の勝ち組
・161cm月手取り13万は譲れない
の4強だけど、やっぱり一流私大法学部卒がMVPだな
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/31(火) 22:26:49.78
>>1
立て乙
自分も挑戦してみたけど立てられなかった
最近書き込めないスレも多くて嫌になる

>>17
良いと思う理由があるなら教えてほしい

ネットで探せば適当な文言出てくるから自分なりのアレンジ加えてで良い
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/31(火) 22:48:54.94
>>19
確かに最近規制多いね
俺もスレ立てるどころかレスもできないことがある
競馬版住人なんだが一時期レスもできない時期があった
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/31(火) 23:09:13.45
ネタじゃありません、助けてください。
大卒後、某会社の正社員でまったり事務職やってましたが企画職に異動となり、
月残業100時間以上の長時間労働が祟り鬱発症してしまいました。
異動申し入れましたが拒否されたので、その会社は退職。
ここまではまだ序の口です。
その後、契約社員として転職した会社が超絶ブラックで事務職で採用されたのに、
入社後勝手に違う部署に配属され、そこのキチガイ上司に度々殴られました。
あまりに酷いので会社に訴えたところ、契約社員のくせにみたいな事言われて解雇。
それで鬱悪化して入退院繰り返し今。
その会社と上司相手に訴訟起こしながら、そろそろ就職しなきゃと思いつつも、
殴られたトラウマがあって就職が怖いです。
裁判費用で貯金も減ってしまいましたし、どうしたら良いでしょうか。
ちなみに裁判勝てれば5年くらい、負けても2年くらいは凌げます。
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/31(火) 23:20:38.81
朝起きて寝ぼけながら出社して
だれとも口をきかずに仕事して
時間が来たら家路について
何となくと夜ネットして寝るだけ
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/31(火) 23:23:08.98
>>22
これ事実なら、このスレで俺らにどうにかできるレベルじゃない話だぞ
それに、そんな状態じゃまず働けないだろ
普通に事件だから警察とか労基に相談行け
生活に困るようなら役所だな
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/31(火) 23:24:51.75
自分も胸倉つかまれて睨みきかされたわ
底辺職場だからこんなもんかと思って諦めて
死んだ目になって仕事してた
たぶん診断すれば鬱になると思う
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/31(火) 23:39:50.99
ネタじゃなくてガチだったらヤバいの来たな
悪いけど流石に関わりたくないわ
下手すると鬱悪化させたとか訴訟に巻き込まれる
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 07:10:30.55
>>27
次スレで再利用しよう、保守適当にしとけば1週間くらいで使うことになるでしょ

>>22
裁判途中なのね、弁護士入れてると思うからそこに相談するのがベストでは?
派遣で派遣会社に守ってもらいながら(そこまで都合よく行くかはわからないが)と言うのは?
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 09:43:25.27
        (\  (\
 彡⌒ ミ / // /
 (´・ω・ソ /' /
 (ゝ ニニつ 〆 プップップップップゥゥ
  ゝ __ ,.ノノ =3 =3 =3 =3 =3
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 10:47:02.02
>>24
>>29
ありがとうございます。
確かに正直なところ、働こうとしても現実的に無理ですね。
仕事を選ばなきゃとか、そんな状況じゃなくて対人特に男性と話すのが怖くて。
コロナで今は在宅勤務もありますが、その前に面接官が男性だったら、
暴力がフラッシュバックして泣きだすか震えて声が出なくなってしまいます。
警察や労基には既に相談済です。
ただ、今のところ金銭面は何とか持ちこたえているので役所には相談してません。
生活保護はもらいたくないので、現在障害年金を申請中です。
年金が通れば年金(月5万円弱)+バイトでも当面の生計は立てられそうです。
そのバイトも基本接客や人と関わるものが殆どなのが不安ですが。
弁護士にも相談してますが、あくまで訴訟の話だけで体調や生活については専門外です。
とりあえずアドバイスありがとうございました。
あとは恨みで元上司を○しに行かないようにだけ気をつけます。
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 11:16:34.47
長く働けそうな仕事を選ばないと詰むぞ
もう仕事を転々とできる年齢じゃない
いまはコロナでさらに状況は悪化してる
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 11:42:22.69
>>35
長く続けられそうな仕事なんてさらっと言うけど
ここに来てる40代じゃそういうとこは受からないんじゃないか
きつくて続かない警備か介護しか採用されないだろうから
コロナで飲食や建設でさえも瀕死な状態だしね
仕事を転々とできる年齢じゃないと同時に仕事を選べる年齢でもない
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 11:51:29.59
>ここに来てる40代じゃそういうとこは受からないんじゃないか

お前と一緒にすんなと皆さん思ってますけど
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 11:59:31.42
>>38
すまん訂正するよ
ここに来てる40代
→ここに来てるリストラ解雇された40代

倒産や在職中の人なら受かるかもしれないからな
在職中だったらスレチではあるけど実際いるようだし
前スレから言われてるけどリストラ解雇されるような人は
「使えない」人だから無理だろうね
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 12:10:50.98
40代の中堅が会社に言われたことだけやってれば良いのような発想だからクビになる
言われたことだけやってれば良いなら給料安い若手を使った方が企業にしたらメリットあるからな
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 13:07:17.74
>>40
>>41
おっしゃる事は正論なんだけど
今の40代後半以上は良くも悪くも会社にぶら下がって社畜になるかわりに
終身雇用してやるって契約の元で働いてた世代なんだよな
それが今の60代までは実際通用しちゃった訳で
40代後半〜50代は逃げ切り失敗して慌てている

逆に40代前半以下はもうそんな社会じゃなくなってから入社してるから
自己研鑽もしていつどうなっても生きのびられるよう準備してるし
会社への帰属意識も低い傾向がある

同じ40代でもそういった違いがある
おそらくこのスレで嘆いているのが40代後半で、それを嘲笑ってるのが
40代前半なんだろう
これが氷河期世代が分断して一致団結できない理由だと思う
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 13:33:13.78
年金だって俺らがかけ始めたときは60歳でもらえる契約だった
ところが今では70歳でもらえるかも怪しい
契約ってのは口約束やあうんの呼吸ではなく書面で交わさないと無効なんだよ

そういう意味では終身雇用の契約もしかり
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 13:40:03.79
つっこまれそうなので補足するが
40代後半以上の全員が会社にぶら下がってるということではなく多数派だということね
逆に言えば40代前半以下でも会社にぶら下がってるだけなのも少数はいる
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 13:45:33.01
>>43
年金か、いい例えかもな
日本独自というか暗黙のルールみたいなのが存在するんだよね
アメリカだったら必ず書面で契約交わすはず
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 13:45:41.97
会社からぶら下がれと指示されてるわけもなくぶら下がってんだから本人の意思と自由だわな
それで最終的に首になっても自己責任
身から出た錆び
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 14:02:01.51
>>43
前倒しで貰えるるでしょ?←満額ではないけど
ウチの会社パート・社員貰ってる←コロナ禍になってからだけど
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 14:20:53.55
>>46
実際には「ぶら下がれ」みたいに洗脳して社畜化する会社も存在するけどな
昔からある基本終身雇用だけど古い体質の隠れブラックな会社が多い
そういう会社でも洗脳されずに気付いて脱出する有能な人間もいるけど
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 15:10:26.70
>>48
そんな会社でリストラされたら再就職は無理だろうな
プログラミング(洗脳)されたことしかできないロボットみたいなものだろ
しかも、プログラミングされた内容はその会社でしか通用しないこと
これ会社が悪いけど、会社のせいにすると自己責任と言われるし行き場がない
こういう目に遭った人が、会社に放火するとかして事件起こすんだろうな
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 16:38:38.75
        (\  (\
 彡⌒ ミ / // /
 (´・ω・ソ /' /
 (ゝ ニニつ 〆 ブリ ブリ ブリ ブリ ブリィィ
  ゝ __ ,.ノノ =● =● =● =● =●
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 17:20:38.90
>>51
ここの奴らは言うだけで行動できない輩だから出てこないだろう
むしろ友達もいないネットもやってなくて捌け口のない孤独なおっさんが危険
かなり前だが名古屋で実際にあった
あと広島のマツダで車突撃させたのもいたな
どちらも50歳前後の元従業員だったと記憶する
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 18:26:59.17
 l''!,彡⌒ ミ やあ
 | |(´・ω・`) 
 \    ヽ 
   | ・  ・ | |
   |__._| |
   |\__/|リ
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 19:00:11.89
>>42
その通り!
俺43歳だけど、社会も会社も信用してない。
でも税金は払ってるから社会の仕組みは利用させてもらうし
仕事も資格や経験積んでるから今の会社じゃなくても
やっていけるし。
独身で、それなりの資産もある。
今の生活水準なら20年は無収入でも生きていける。

氷河期世代は社会も会社も信用できるわけないw
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 19:03:07.27
もうさその氷河期世代って使うの止めようよ
私もそうだけど傷の舐め合いってカッコ悪い
レッテル貼って得するのは誰なの
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 19:09:03.13
氷河期世代だけど
背広とネクタイして満員電車乗るのが嫌で就活しなかったので
したくて出来なかった人たちとはちょっと違うんだよなあ
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 19:36:21.36
>>61
氷河期世代とかロスジェネという言葉が生まれた背景を調べてみてください。
まあ簡単にだけ言うと当事者同士が傷を舐め合うために生まれた言葉ではない。
あまりに上の世代と比べて不遇なことが多いから救済せよという意味で生まれた言葉です。
それが長い不況と国力の低下にコロナ禍が追い打ちかけて救済できないのが現状。
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 19:43:27.70
氷河期世代というかそれ以降の世代は不遇だよな
その分岐点で彷徨った世代が氷河期世代なので
さらに若い世代のようにも立ち回れない
50代以上「日本に生まれて良かった」
40代以下「日本なんかに生まれたくなかった」
が本音ではなかろうか
そりゃ北朝鮮やアフガンに比べりゃ恵まれてるけどさ
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 19:51:40.77
>>66
短時間の高級バイトの貯金を食いつぶして10年くらい生きて来た
この間、贅沢は出来ないけど、いかに金をかけずに旅行するかを極めた
完全に社会に背を向けて生きてきたけど
ここに来て遂に現実を目の当たりにすることとなった
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 20:14:49.45
親がバブルだったせいで
何不自由なく大学まで進んで遊んで暮らせた

そのおかげで努力することを忘れて今に至る
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 20:26:05.98
バブル?
そんなん知らんわw
シングルマザーに育てられた俺は高校も夜間だった。
大学とか夢の中の話だわ
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 20:32:26.14
>>68
なるほど
働いてはいたのね
今にしてみれば、その生き方が勝ち組というか幸せな気がする
努力してやっと正規になったのに切られた身からしたら、そう感じるね
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 20:39:32.00
>>67
それだけは間違いない
団塊、バブルも一応効率はともかくバリバリ働いてた
その中間の世代だよね
唯一○○世代って名づけられてないのが何より地味な証拠
しかも逃げ切り最後の世代というラッキーなおまけ付き
サボリ世代か逃げ切り世代とでも名づけてやりたいわ
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 20:44:53.30
さすがにこの歳で無職になったなんて親に言えないし
言ったら即倒すると思う
どんなかたちでもいいから働いてないとヤバいと感じる
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 20:48:09.68
うちの職場にいる

65→仕事出来な過ぎ、頭空っぽ、でもすぐカッとなる
55→おそろしいほど人見知りで重度のコミュ障、とにかく意思の疎通ができない
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 20:54:23.08
>>74
笑えねーよ
40代以下は余程才能ある者以外は努力しないほうが勝ちだったかもな
どうせ結果が同じなら努力しないで女とでも遊んでたほうが幸せだろ
「今の子は努力が足りない」と言う老害がいるが
今の若者はそれを知ってしまったから故意に努力してない
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 21:06:31.75
>>76
いやいや今正規ならメンタルやられるようなブラックでない限りは続けたほうが良いけど、
そうでないなら辞めるのが正解。
非正規なら即辞めるべし。
無職は就活なんて無駄な時間は使わない。
ブラックや非正規で働いたって竹中みたいな守銭奴にお布施をするようなもんだ。
「働かざる者食うべからず」の時代は終わった。
これからは「働いたら負け」の時代だ。
一億総底辺時代歓迎。
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 21:14:00.23
新卒後10年遊んだツケが回ってきてる
人としての基礎はあるけど
社会の基礎が備わっていない

就活突破して正規で働いてる人とは
計り知れない壁を感じるわ
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 21:15:21.73
>>79
縄文時代w
ちょっと笑ってしまったが、今は才能ない者は努力しても無駄
才能あってかつ努力した者のみが成功できる時代になりつつある
もしくは議員の息子とか家柄に恵まれた者ね
例えば、小泉進次郎なんて能なしは貧困家庭に生まれてたら今頃派遣だろ
どうせ努力しても派遣なら努力しないで楽しもうぜ
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 21:19:04.76
努力って自分で言うもの?
他人がこの人努力してるなって言うのは分かるけど
自分で努力しましたって自画自賛にしか聞こえない…
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 21:29:54.65
>>86
まあ努力の程度や方向性は人それぞれだけど、
努力したかしてねーかくらい自分でわかるでしょ。
例えば、
「大学合格するために高校時代に彼女つくるの我慢して1日15時間勉強した」
「野球部でレギュラー勝ち取るために1日1000回素振りした」
「社会出てから資格取るために仕事終わってから睡眠時間削って勉強した」
とかなら自分で努力したって言えるんじゃね。
尚、努力が結果に結びついたかどうかはまた別の話なので。
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 21:34:26.02
老いぼれゴミ無職がほざいてる
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 21:35:08.64
努力やプロセスを評価してもらえる時代は去ったんだな
能力と結果だけが評価される時代になった
つまり、自分に能力がないと気付いた時点で努力するのは止めること
努力する時間自体が無駄になるのだから他に時間を費やしたほうが良い
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 21:36:24.85
なんも努力しないで高卒で家庭持ってる人もいれば
努力して一流大卒で就活100社全落ちの非正規で未婚もいる

なんだろね、人生ってさ?
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 21:37:55.66
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 21:45:15.57
>>92
ほんとそれに尽きる
生まれた時代も含めて
氷河期世代以降で日本一運の良い奴って現時点では小泉進次郎かな
皇族の眞子さまですら交際相手となかなか結婚許してもらえなかったからな
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 21:50:35.16
>>95
その言い回しだと働いてるか無職か関係なく老いぼれということになる
煽りとしては2点だな
ちなみに俺が20代の頃には40代がおっさん、60代が老いぼれと感じたが
0102名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 22:01:08.25
親を恨め
それしかない
0103名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 22:01:50.26
>>101
むしろ高卒のほうが幸せになってたり
受験勉強しないで相手見つけて恋愛、結婚
実際高卒非正規でも20歳くらいでデキ婚とか多いしな
今でいうとマイルドヤンキーって層
0106名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 22:17:03.17
新人2週間目になったが今まで温かったなと実感した
そもそも電車に乗る通勤でなかったし毎日携帯いじるのに2時間無駄にしてるのはとてももったいなく感じる
仕事慣れてくればもう少し要領よくやれるように成れると良いなと思って頑張ってる

今の学生見てみろよ
修学旅行も無い卒業式も無い
いつまでも俺の世代だけが不幸とか思ってんじゃない

外で書けなくなった
0107名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 22:19:38.62
今思うと部活選びに失敗したと思ってる
せめて部活くらい好きなの入りたかった
あれで暗黒の高校時代が決定した
0108名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 22:19:43.16
努力は学生時代よりも社会に出てからしないとだめ
35までめちゃくちゃ努力したことが1つでもあればそれである程度メシは食える
40すぎてから努力は大変
できる奴は尊敬する
0112名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 22:26:28.78
>>108
32まで死に物狂いで努力したが、正規になれたので胡坐かいてたら切られてしまった・・・
その後はバイトしか受からず、今はコロナで無職
3年足らなかったか
0113名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 22:29:52.34
業績悪化は感じていたけど
まさか仕事以外の素行で切られるとは思いもしなかった
自分の半分くらいしか仕事しない豚もいるのに、なぜ自分が?
0124名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 22:56:52.23
>>122
別に氷河期なんて他の世代には関心ないだろ
恨まれることはしてないしな
むしろそれなら、パワハラバブル世代わら人形のほうが
0135名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 23:32:20.23
別に自分の人生に直接的な影響のない人を好きになったり嫌いになったりすることはないかな
だってそれが無意味なことだから
0141名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 00:07:01.24
体も程よく動かせるし、運悪くキチガイに当たらなきゃ精神的にも良いけど
問題は今、工場も40代未経験男だと採用されない
0142名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 00:13:04.15
コロナ禍で40代50代未経験は男警備、女介護一択
建設、運輸すら経験者じゃないと怪しくなってきた
物流は地域によっては行けるかな
若者の少ない地域なら
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 00:18:06.25
働かないでナマポの世話にもならないで済む方法考えるか
どうせクズみたいなとこしか採用されないから、そっちに労力使おうぜ
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 00:20:12.85
>>144
そのクズみたいなとこも不採用なくせにw
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 00:32:17.82
ホームページさえ自力作成できればな
コーディングはできるけどデザインが・・・
SEOとか集客が難しいけど、何か個人で収入得られそう
0150名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 06:00:01.54
中年のおっさんが工場に行ってもろくな扱いされないだろうよ
バイトの時給で社員並みにコキ使われるとか
それが嫌なら辞めれば?とか
0151名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 06:02:20.42
中年のおっさんを雇うくらいなら
若くて安くて健康な外国人のほうがマシだもんな…
いつ腰痛で辞めるかわからんし
0157名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 10:29:04.57
>>154
コロナでそうもいかなくなってきた
建設は外国人採用
運輸は30代以下採用
どちらもコロナで失業した若いのが応募してくる
若いのは体力あるから、同じ3Kなら賃金高いほうに応募する
コロナ長引いたら最後の砦、警備すら採用されなくなるかもよ
既に運転免許持ってない若いのが警備応募しだしてるし
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 10:38:44.71
>>156
3級はどっちも簡単
一応基準があってね
3級→社会生活に支障、就労困難
2級→日常生活に支障、介助要
1級→寝たきり
俺は鬱で手帳、年金とも3級もらってる
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 10:48:16.73
>>150
そういう意味で地域によっては工場入れるけど止めたほうが良いな、建設や介護も然り。
中年男でも重宝してくれるのは警備か運輸だよ、平均年齢50代の業界だから。
仕事きつくて誰でもできるものではないが、体力自信ある奴なら精神的には楽かも。
あ、俺は能なし体力なしで無職だから、聞いた話半分なので参考までに。
0160名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 10:49:00.13
>>152
雇う側に立って考えれば
自ずと答えは出る
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 10:51:38.30
>>147
むしろデザイン等が重要で
7割り方占めてると思うぞ
0162名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 10:54:48.52
2級もらえた俺はラッキーなのか?
ただ、傷害事件被害者でガチ対人恐怖症なので就労はおろか外出もままならないが・・・
通院と散髪だけ怯えながら行ってる
0167名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 11:29:47.95
でも死んじゃってもいいんじゃね?
これから生きていて良いことあるとでも思う?
今までクソゲーだったのに
0171名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 11:52:32.53
一般国民だとしたら
SSRデンマーク、スイス、アイスランド、モナコ、ブルネイ、豪州、NZ
SR北米諸国、西欧諸国、オセアニア諸国
R旧ソ連諸国、東欧諸国、アジア諸国、中南米諸国
N北朝鮮、インド、中東諸国、アフリカ諸国
上級国民はどこで生まれてもSSRだわ
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 11:55:54.07
組み立て、検査、マシンオペとかしょ〜もない作業しかやってこなかった人って今何やって生きてるの?
この歳で失業したら次無いでしょ?
0173名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 11:59:40.64
>>167
令和の時代、能なしは死んだほうが世のためにも良い
戦後昭和から平成初期までは能なしでも駒が必要だったからな
ただ死にたくても自死する度胸はない
安楽死合法化キボンヌ
0174名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 12:05:00.12
>>172
はい無職です
でもコロナなければ貧困ながら職はあった
コロナのせいw
って言われるかもだけど現実そう
コロナ前は60代でもその類で雇われてた底辺いたもんね
0176名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 12:17:02.00
40代のおっさんが新人で入ったとして普通に仕事を教えてもらえるのかな?
「こんなこともできないのかよ」
「いままで何やってたんだ?」
「自分でやりなさい」
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 12:21:41.51
でもここにいるのはまだ恵まれてるよね
一番底辺でもネカフェ難民だろ
本当に悲惨なのはホームレスでスマホもないから
ここに書き込みもできないよ
毎日空き缶拾って暮らしてるぞ
0178名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 12:28:14.74
>>176
そうなるでしょ
だから続かないのわかってるから未経験職種避けて
決まらないの覚悟で経験職種必死に探す訳で
「職選ばなきゃ」とか言ってる外野は現実知らないだけだから
いちいちそんなの気にしてたら職転々として不幸になるよ
0180名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 12:50:27.33
金なくてもネカフェ、ホームレスじゃなければ無職が勝ち
実家あり一人っ子なら少なくとも住まいは永遠ゲットだしな
0181名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 12:51:34.36
コロナバブルで
ロッレクスのデイトナ680万位買った人います。
0184名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 13:19:59.00
無職でも職歴なしはスレチですよ
0186名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 13:24:05.42
>>183
煽りや叩きは禁止ですよ
0191名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 13:38:08.63
同年代の男が小学生くらいの子供連れて家族仲良く歩いてるの見るとなんか置いていかれた気分になるね
結婚願望なんてまるで無いのに子供いたらどんな人生だったんだろうとふと思う
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 13:40:35.64
倒産 失業 リストラ 解雇「された」だからスレチかもな
俺は職歴あるなら認めるけど
0200名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 13:56:07.19
>>183
|         |  |      ________________________________________________
  |         |  |_____ΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦ||ΦΦΦ
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|                    ||
  |         |  |   / /|TTTTTT   TTTTTTTTTT||TTTTT
  |        /\ |  /|/|/|^^^^^^ |三三| ^^^^^^^^^^^||^^^^^^^
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|  
  |  /  /  |文|/ // /   
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/         Λ_Λ
/|\/  / /  |/ /           (___)
/|    / /  /ヽ            /〔 祭 〕〕つ
  |   | ̄|  | |ヽ/l            `/二二ヽ
  |   |  |/| |__|/   Λ_Λ     / /(_)
  |   |/|  |/      ( ´∀`)   (_)    Λ_Λ
  |   |  |/      // /  ^ ̄]゚        (`   )
  |   |/        ゚/ ̄ ̄_ヽ         ⊂〔〔 祭 〕
  |  /         /_ノ(_)          ┌|___|
  |/          (__)             (_ノ ヽ ヽ
/                                (_)
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 13:59:42.79
>>199
無駄に生かされてるだけ
団塊は戦争直後だから仕方ないけど
団塊ジュニアなんて人口半分で良かったろ
なぜこうなったのか
0204名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 14:10:51.88
学生時代に5教科4、体育1みたいに中途半端に頭が良くて運痴なのが余り者になってるよな
バカでも体育4か5のやつは肉体労働できるから
0206名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 14:15:28.06
>>205
未来がある二人を殺してだったの5年かよw
報われないねー。
0207名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 14:32:48.64
文武両道が勝ちだな
大学は勉強と運動両方試験科目にいれたほうが良い
今はどちらかが突出してれば入れちゃうから
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 14:34:27.15
ニート、去年1年で13万人も増えて過去最多へ
https://livedoor.blogimg.jp/a_load/imgs/7/d/7d46f011.jpg

2020年時点で87万人…「ニート」数の推移と現状をさぐる(2021年公開版)

「ニート」は「NEET(Not in Employment、Education or Training)」
の日本語読みをしたもの。

そのまま直訳すると「就業、就学、職業訓練のいずれもしていない人」となる。
内閣府が毎年発表している子供・若者白書では類似概念の
「若年無業者」と表現しているが、その定義は
「15〜39歳の非労働力人口(状況をかんがみて求職活動をしていない人など)
のうち、家事も通学もしていない人」
(値算出の一次ソースとなる労働力調査でも「若年無業者」
に関する精査は行われているが、そちらでは15〜34歳が対象となっている。
ただし同条件で35〜44歳の人に対して「35〜44歳無業者」との定義を行い、
「若年無業者」と同じ項目で取り扱いをしている)。
求職活動と職業訓練はまったくの同一ではないが、
当事者の意志としてはほぼ同じであり、
「若年無業者」と「ニート」は大体同列のものと見なしてよい。


その「若年無業者」の推移は次の通り。
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 14:41:59.59
現代日本は男に生まれたら人生ハードモードだよな。
女はどの年代も上位7割に入れりゃ結婚できる。
男は今の40代以下だと上位3割に入れなきゃ非正規か未婚。
インドや中東では女に生まれたら地獄だけど。
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 15:42:05.16
>>214
不労所得かもしれないが固定遺産税、凄そーう
0218名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 16:15:07.13
>>202
まあ女も30歳までだよ。
30歳過ぎると水商売も風俗も急に需要が減る。
確かに男はキツイよな。
生まれ変わるなら女かな。
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 18:17:15.44
>>183
結局集中砲火に遭って何も言い返せないwww
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 18:21:26.57
>>219
アラフィフどころか40歳超はNGだ
女性活躍中も「男は応募すんな」ってことだろう

稀に20〜50代活躍中とか見かけると
それはそれでブラック臭がする
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 18:38:38.42
>>223
ついに出て来たか>>183
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 18:40:56.95
183名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/02(木) 13:17:23.61
安楽死安楽死ってガキかよ
死にたきゃ勝手に死ねよ
どうせ死ぬのに合法も違法もねえよゴミカス

223名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/02(木) 18:24:39.28
まあ死にたい奴は勝手に死ねばいいわな
誰に遠慮してんだよ

負け犬の遠吠えにしか聞こえない
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 18:44:04.19
>>223

  |         |  |      ________________________________________________
  |         |  |_____ΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦ||ΦΦΦ
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|                    ||
  |         |  |   / /|TTTTTT   TTTTTTTTTT||TTTTT
  |        /\ |  /|/|/|^^^^^^ |三三| ^^^^^^^^^^^||^^^^^^^
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|  
  |  /  /  |文|/ // /   
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/         Λ_Λ
/|\/  / /  |/ /           (___)
/|    / /  /ヽ            /〔 祭 〕〕つ
  |   | ̄|  | |ヽ/l            `/二二ヽ
  |   |  |/| |__|/   Λ_Λ     / /(_)
  |   |/|  |/      ( ´∀`)   (_)    Λ_Λ
  |   |  |/      // /  ^ ̄]゚        (`   )
  |   |/        ゚/ ̄ ̄_ヽ         ⊂〔〔 祭 〕
  |  /         /_ノ(_)          ┌|___|
  |/          (__)             (_ノ ヽ ヽ
/                                (_)
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 18:50:27.26
>>223
死んでやるから人に迷惑かからないで苦しまない死に方おしえろ
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 18:52:49.89
樹海へGO!
0239名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 19:02:14.33
>>237
頭良いのにそういう人がモテなくて独身だったり多い
最近の日本の学力低下って偏差値底辺ヤンキーばっか
モテて結婚してるからじゃないかと思う
女は収入以外では頭より見た目で選ぶから
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 19:09:26.09
今、40代の人はバブルを直接知らないけど、
この先、忘れた頃にバブルの恩恵を受ける人、
結構いそう。
0242名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 19:09:42.79
もはや学歴なんて役に立たないし捨てたわ
ただホンモノの底辺じゃないことだけを証明する免罪符として活用するしかない
0243名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 19:11:11.77
>>241
40代は親がバブルだったから
本当の苦労を知らずに大人になってしまった世代

おかげで大学時代あそびまくり就活もさぼってしまった
0246名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 20:11:11.38
>>243
どっちかいうと受験勉強きつすぎて反動が大学時代に出てしまったような
大学で初めて恋愛した人が多いでしょ、この世代
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 20:28:02.95
>>246
もっというと推薦で入っちゃったから
勉強なんて全くしてないw

で、大学の授業があまりにもつまらなかったので
放浪癖がついてしまって10年ブランクができた
0252名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 21:43:15.56
クビw
0257名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 22:21:24.68
 l''!,彡⌒ ミ
 | |(´・ω・`)    
 \    ヽ
   | ・  ・.| |
   | .,,;,. | |
   | i.uj |リ
0265名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 23:28:03.72
大人になれば大人の知識が自然に身につくものだと思ってたけど
ぜんぜんそうじゃなかった
試験があるわけじゃないから、あらゆる社会やお金の知識を学ぶことなく
ここまで過ごしてしまい、今になって痛い目に遭って泣いてる
0267名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 23:34:03.87
>>265
昭和みたいに先輩方が何でもおしえてくれる時代じゃないしな
平成以降の大人(今の40代以下?)は結局才能だけで人生左右されちゃう感じ
上級国民に生まれた人を除いては
0270名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 23:39:39.99
職場内ですら横のつながりが薄くなってる
飲みに行くことは絶対ないし
お互いに情報交換する機会が皆無なんだよね
0271名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 23:43:13.10
>>269
ああ、そういう意味か
でも最近の睡眠薬(導入剤)は効き始めが遅いが大丈夫か?
俺は不眠で長期服用してるから、その手使えんわ
0274名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 23:57:08.17
>>273
実際コロナ禍の飲み会叩かれてるだろ
別に俺基準じゃないぞ
むしろ俺はコロナかかるの勝手だから好きにすればって口なんだが
0276名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 00:03:03.70
コロナで解雇されたり会社が潰れたりした人は運が悪かったねとしか言いようがないな
コロナで業績アップして年収上がる人もいるのに
結局本人の努力などは全く意味をなさない
全ては時の運次第
0277名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 00:13:24.23
>>276
そうそう、努力不足とか言ってる奴に運が良かっただけだろって返してやりたい
ただな、努力が無駄だと判明してしまい誰も努力しなくなってしまうと
日本はさらに没落してしまうという困った問題
0278名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 00:17:56.21
【受験】努力とは何だったのか【就職】
努力しろと教育した親と教師のせいだな
余談だが中日の与田監督は努力という言葉が嫌いらしい
0281名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 01:45:51.96
>>278
館ひろしも嫌いだそうだ
親も医者で自分以外の兄弟も医者だからな
努力したくないから芸能界に入ったと以前TVで本人が言っていた
0283名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 06:32:24.13
無資格・無免許の40歳以上を採用してくれる職場なんて人の出入りが激しい糞な職場だろうよ
長く働けるとも思えん
0284名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 06:51:52.52
>>283
糞の職場は糞の社員しか来ないと糞の従業員から思われてるから大丈夫。

胸を張って入社してください!
0285名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 08:05:19.72
ここはなんでも好き放題はなせるから最高やなw
嫌儲よりプラスより気楽に来れるわ
おちんちんびろ〜〜〜ん とかも気楽に書き込める

小川彩佳さんが好き 愛してる 運命感じてる
運命感じてる女性は100人ぐらいいるけど
0295名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 12:37:20.05
>>279
最底辺の無職(ナマポ受給者除く)と障害者(障害年金受給者除く)が入ってない点でOUT
非正規、女性という点で低収入で働いてる人がターゲットな訳か
0296名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 12:51:08.00
>>291
「年齢的に他に行き場がない糞みたいな自分を雇ってくれてありがとう」
という気持ちが足りてないと思う
今仕事を辞めてみ?
すぐ次が見つかると思う?
0297名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 13:16:52.64
>>296
擁護すると適応障害ってことはパワハラとか精神的苦痛を受けてるんだろう
そうなると、そんな気持ちにはなれる心境ではないでしょ
まあ、とにかく我慢できる限りはしがみつくこと
0298名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 13:19:59.84
才能がない人はMAX値低い能力を高めるという無意味な努力より
会社にしがみつく努力をしたほうが正解だな
能力低いのにしがみつかなかった自分を後悔してる・・・
0299名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 13:30:11.57
この20年間で飛び込み系の営業職って減ったよな。
ネット広告の普及とマンションのセキュリティ強化が原因なのか?
一応ノルマきついけど失業したおっさんの受け皿だったのに。
0301名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 13:45:38.04
完全に鬱病になってから辞めればいいじゃん
中途半端に辞めると何も得るものがないから損だよ
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 13:48:39.87
終身雇用が崩れているのに、おっさんが転職するのは昔より困難になってるって矛盾してねーか?
何でも改革する時はセーフティネットが先なんだよ、そこわかってないのが日本政府
0303名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 13:53:56.93
大学時代に梱包のバイトしてたが、そこに失業したおっさんバイト結構いたな。
今なら梱包はバイトですら、おっさん雇われないけど。
それなのに、なぜか爺さんは雇うw
0304名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 13:55:47.71
介護って人気ないが若い女の子いっぱいいるぞ。
この前ラブレター貰った。それからラブラブ状態だ。
たまにはいいことあるよ!
0305名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 14:10:28.65
>>303
助成金目的
0306名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 14:27:30.27
爺さんにすら負けるおっさん
0307名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 14:53:06.07
>>306
助成金なければ勝てるだろ
あれなかった頃は40代>50代>60代だったぜ
今は助成金60代>40代>50代だけどな
同条件なら基本1歳でも若いの採用するから
0308名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 14:56:04.71
助成金に負けるおっさん
使えないおっさんより使える助成金
0309名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 14:56:28.27
高齢者助成金不要だよな。
あと、外国人と正社員歴ない氷河期世代のも。
就活くらい同じ土俵で競わせろよ。
競馬のハンデ戦じゃねえんだから。
0310名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 15:00:01.72
>>308
助成金使えば実質2年か3年はタダで働かせられるんだから勝てる訳がない
高齢者なんて2年か3年でどうせ辞めるし
能力人並みの最賃と能力は劣るけど無料なら経営者がどちらを採用するか
経営者目線で考えてみな
0313名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 15:11:49.90
>>311
今は無職だが元経営者
障害者の作業所やって助成金で儲けてたが
数年前に規制入って畳んだわ
高齢者のもそろそろ規制入るんじゃないか
0314名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 15:19:10.42
ひゃー、散々助成金で儲けたくせにいざ自分が無職になると助成金を憎むのかよ
どこまで自分勝手なんだお前
お前みたいなのを国賊っていうんだよバーカ
0315名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 15:24:21.28
起業して助成金で儲けるか
高齢者、障害者、外国人雇って最賃で草むしりでもさせておけば
なんもしないで小遣い程度は稼げるんだよな
事務所もいらんし初期費用も維持費もゼロ
0316名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 15:27:27.08
なんか何やってるか良くわからんNPOとか林立してるもんな
助成金と寄付金でやってるらしいけど実際中身はよく分からんし、社会貢献してるのかも微妙
0319名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 15:37:16.07
>>316
貧困ビジネスとか多いな。
ホームレス見つけて、助成金で借りたボロアパート住ませて、
生活保護貰わせて、手数料分捕る。
悪徳だけど、社会貢献してるかと言われればしている。
ホームレスの悪臭排除という意味で。
0320名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 15:39:45.56
いつの時代も貧乏人は富豪に吸い取られる運命
金が金を呼ぶって真実だよな
元手の無い奴は一生下働きで搾取されるだけ
0321名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 15:44:30.35
>>318
倒産で失業した40代だから気になって覗いてみただけ
それで知人から障害者の作業所が儲かるって話聞いて始めた
就労継続支援A型事業所ってやつね
0322名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 15:45:25.11
本当の負け組ってお金が無い奴なんだろうな
世の中金だしな
金がないことにはどうにもならんな
だからそこに目を付けて貧困ビジネスがはびこるのも無理はない
0324名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 15:48:50.05
金の亡者なんだろ
0326名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 15:55:52.65
カタワ集めて奴隷の如くコキ使って国から金だまし取って上前はねて社長ごっこか
最悪の人間性やな
天罰が下るわ
0327名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 15:57:36.90
>>323
ここでクズとか言われても
別に障害者から金巻き上げた訳でもないし
ちゃんと緩い作業させて既定の最賃は払ってたし
悪徳なことはしてないよ
悪徳なのが出てきたから規制されちゃったんだけどね
0329名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 16:01:49.52
人を誰かに殺させておいて俺は人を殺してないって言い張る奴の発想
0331名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 16:06:55.72
お前ら結局誰でもいいから叩きたいだけかよw
無職で働かない奴も起業した奴も攻撃して
我慢して底辺警備員にでもなった奴を称賛するのか?
0333名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 16:20:51.97
40代で失業する時点で全うな人生でなくなっていたり・・・
全うなのは離職する前に転職先決まるから
強いて言えば、運悪くパワハラとかで病んで辞めた人くらい?
0335名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 16:38:10.59
条件酷い求人しかないから起業しようと思ったけど、
稼ぐには人を食い物にしないといけないのね、
それも何だかな・・・
0339名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 16:54:19.62
>>335
個人事業主でネットビジネスやるにしても
従業員を食い物にはしないけど
結局、顧客を食い物にしないと儲からないしな
請負でITやるレベルの人は遅くとも30歳までには
業界で食ってる人じゃないと無理だしね
本当に全うにできる仕事ないわ
0342名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 17:08:29.97
立体駐車場の警備員?あこがれるわ
金関係は全部機械だし、詰所の中から出入口見てるだけだった
たまに掃除くらいするか知らんが
0343名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 17:25:37.24
田舎行くと今にも倒れそうな老人の爺さんが道路でハタ降ってるのを良く見るがあんな年齢になっても働かないと食っていけないんだろうな
見てて悲しくなるわ
0346名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 17:49:14.77
>>343
金のためじゃなくて、健康とボケ防止のために週数日数時間とか働いてるのもいるぞ
都会だと高齢者向けのもっと楽な仕事あるけど、田舎じゃそのくらいしかないのかもな
多分、今の70代以上は定年までサラリーマンだったら年金多く貰ってるだろうし
0351名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 18:10:45.43
>>347
柄は🙅‍♂
乙は○
0363名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 18:28:30.94
>>347
監視と給油許可ボタンだけじゃなく、車の整備(車検もやってる所ある)ができないといかんから俺にはできない
乙4持ちだけど
0369名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 18:54:13.19
>>368
事務員って括りだと総務、人事、経理、公務員なんかも含まれるからな
楽なのは一般事務(庶務)であって事務全般ではないから
0370名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 19:00:04.71
【速報】菅義偉 自民党総裁選挙に立候補せず! 総理大臣を辞任へ! ★16 [ネトウヨ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630662754/

「在任1年で辞任」「不人気だった」「五輪開催が批判され、支持率急落」海外メディアも報じる [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630647924/

【悲報】デジタル庁事務方トップ「私はデジタルの専門家ではない、エンジニアでもない。デジタルの知識があるわけではない」★6 [ネトウヨ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630622324/

【デジタル庁】事務方トップ・石倉洋子さんの公式サイト、商用画像を無断転載の嵐 透かしやURL入りサンプル画像もそのまま掲載★4 [ネトウヨ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630638835/

【デジタル庁】発足初日にいきなり公式ウェブサイトが接続不可能に ★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630496409/
 
【デジタル庁】平井卓也「日本流のデジタル化を武士道になぞらえ、『デジ道』と呼ぶ」 ★4 [ネトウヨ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630632029/
0371名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 19:16:00.03
野田聖子幹事長代行 総裁選立候補の意欲伝える
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630661648/

自民党総裁選挙をめぐり、野田聖子幹事長代行は3日午後、
複数の自民党議員に対し立候補の意欲を伝えました。

2021年9月3日 18時17分
0373名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 19:17:51.78
麻生太郎氏「賛成もしないけど、反対もしない」 
河野太郎氏「じゃあ出ます」 
若手議員中心に派閥横断し立候補後押し
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630658405/

河野ワクチン担当大臣は、午後、財務省を訪れ、
自らが所属する派閥の会長である麻生副総理兼財務大臣と面会し、
立候補の意向を伝えました。

麻生派の議員によりますと、
麻生氏が「賛成もしないけど、反対もしない」と述べたの対し、
河野氏は「じゃあ出ます」と答えたということです。

河野氏については、すでに派閥横断的な若手議員を中心に
立候補を後押しする動きが出ています。
0375名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 19:19:41.49
【デジタル庁】事務方トップ・石倉洋子さんの公式サイト、
商用画像を無断転載の嵐 透かしやURL入りサンプル画像もそのまま掲載
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630663195/
0382名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 22:14:27.83
確かにBIあればここまで無理に正社員にしがみつくことも減るよな
土日休み祝日出勤、有給は盆と正月に形だけ5日取らせて他では使えなそうな会社に決まりそうなんだが
給与5万下げて普通の生活出来るならもうちょい身体楽な所にしたいもん
0386名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 22:38:59.42
睡眠不足が免疫機能に与える悪影響

>免疫細胞は、睡眠中にその活動が活発化することがわかっています。 
>傷ついた細胞を修復する成長ホルモンも就寝中に分泌されます。 
>また、睡眠不足は自律神経のバランスを崩し、免疫機能を持つ白血球の働きを低下させる要因になります。

・成人の場合、最低6〜8時間の睡眠時間をとるようにしましょう

・睡眠の質を高めるために、寝る前の飲酒、カフェインは控えめにしましょう

睡眠の乱れが免疫力低下のリスクに 週末の寝だめ注意|NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO69263850Z10C21A2000000/
睡眠不足が免疫力低下を招く!? | 株式会社アウレオ
https://www.aureo.co.jp/column/suimin/
0389名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 01:36:40.65
何はともあれ
仕事において責任を負う持つと言う事が出来ない者が多い
結局、覚悟が有るかを見抜かれ
無い者は何十何百と面接しても希望の仕事には
就けない
ガースーも然り腹括る感じじゃ無きゃ
今のご時世無理よ
0393名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 09:30:21.02
>>389
そりゃできれば責任負う事なんて皆避けたいでしょ
政治家だって責任取らずに逃げるのが現状だし
君が言ってるガースーもまさにそれ
昔はそれと引き換えに出世や終身雇用が約束されたから挙手する人もいただけで
今や責任負って辞めさせられるんだ
誰がそんなリスク取って挙手するよ
管理職になりたくない中年や若者が増えるのも必然
0394名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 10:35:41.98
就職→パワハラor長時間労働→精神病む→会社辞める→金なくなる→就職
の無限ループ
どうにかならんかな
マトモな会社なんて新卒しか入れないし
0395名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 10:37:47.82
>>394
ガンバレ!
0397名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 10:52:11.37
中途でもマトモな会社に入れる
但し、新卒でマトモな会社に入って実績上げた奴に限るから
結局は新卒で失敗したら終わりな訳だが
0404名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 11:35:08.70
>>398
それ事実
少なくとも北米と西欧は無能は無能なりのお仕事が用意されてる
もちろん賃金は安いけど、それでも日本の最賃よりは高い
日本は無能ができるお仕事が用意されてないから余り者が無職になる
0405名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 11:35:12.46
新卒でまともな会社に入れるのも、
中流家庭以上できちんと教育を
受けたものに限定される。
親が貧乏だったら非正規のアンダークラスが確定。
0408名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 12:00:47.65
>>407
統計上は低くて3%前後
実際は10%超えてるよ
下記の人たちは無職でも含まれてないから
・ハロワで就活してない人
・配偶者が何かしらの職に従事している人(主婦、主夫)
0411名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 12:15:09.86
>>403
とりあえず気楽にだな。

住民税非課税世帯が確か…2000万世帯?
2500万世帯?だったかな…
かなり多い事に驚いたよ。
みんな細々と生きてるんだなと。
0414名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 12:38:12.15
>>412
諦めてるけど金がなくて困ってる
1日1食で体力ないし
無能中年が働ける仕事ない
ナマポもらえない
衣食住だけは本当に国が何とかして
0417名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 12:48:22.96
>>393
多かれ少なかれ仕事っての責任を負う事だからね
責任を果たせるかは、また別の話し
責任を問われた時、自分の立場が悪くなろうとも
キチンと責任を果たせる者は極僅か
0426名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 13:32:38.62
sexがどんだけ体力を消耗するのか知らんだろ?
大変なんだぞ!
0429名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 13:40:02.46
sexするのもタダじゃできない。
メシ食わせ、ガソリン使ってラブホへ行きラブホ代を支払いカネが飛ぶ。
しかも彼女、セフレ2人持ってたらカネは倍なくなるぞ!
0430名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 13:40:49.96
今までおばちゃんがやってた様な仕事(スーパーのレジ、コンビニ)で若い人を見る事が多くなった
感じの悪いクリーニング店員が感じのいい人に代わってた

気のせいか、仕事に対するひっし感が高まった感じ
0431名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 13:44:59.51
>>430
若いのはコロナなければ飲食やアパレル店員やってた層なんだろうな
おばちゃんはクビにされた訳じゃなく休校になった子供のお世話に必死かも
うちの妹はスーパーのパート辞めてそれだわ
0432名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 13:48:36.87
>>429
浮気はいかんよw
セフレ2人ならいいけど、彼女いるのにそれは、、、
俺もモテたら同じ事しちゃいそうだから、あまり責められないが
0434名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 13:51:38.36
コロナのせい言うけど、その前から無職だった奴はコロナで無職の理由付けできて良かったな
今無職でも同情されて叩かれないもんな
0435名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 13:53:35.30
>>432
自由な独り身なんで自由に生きますよ。
但し相手には悟れれないよう注意してね。

最近は前戯省く為に電気マッサージ購入してガンガン攻めまくってイカしてますね
0437名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 13:54:35.69
>>430
感じの悪い人や
客からクレームが入る人は
躊躇なく解雇される状況下だからね
募集すればそれなりに人は来るから
みな必死よ
0439名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 13:59:13.97
>>438
仕事なんてのは暇つぶし程度でやればいいんだよ。
そこから得たカネをやる為に使って楽しめば人生楽しく過ごせる。

但し結婚なんかしたら人生終わる。
0441名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 14:12:18.57
>>440
それこそ介護なんて
仕事出来る云々関係なく
トラブルを1番避けたいから
その手の人なんて採用なんてしない
介護が常に募集してるのは振るいにかけ
そう言う人を排除し残った人ですら
精神的肉体的に耐えられず辞めて行くからだしね
0442名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 14:19:15.90
>>441
そうなんだ、警備と介護だけはコロナでも超人手不足だから、
とりあえず誰でも即採用と思ってたが。
警備は人間関係不要だから本当にヤバそうなの以外即採用っぽいが、
男性に限りそうだしな。
0443名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 14:22:38.88
>>440
工場とかじゃない
接客業サービス業とか
人と直に接する仕事は無理だと思う
0448名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 16:14:15.53
>>422
炊き出しって地方もやってんの?
新宿とか日比谷のイメージなんだが。
今は、フードバンクで届くのかな?
でもシングルマザー家庭のみか?
0452名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 16:48:05.15
警備は施設警備だと
環境良い所は欠員出ない
輩が屯するとかリスク等問題ある所は
欠員出るから入れる
現場警備員は機転が利き空気が読める感じじゃなきゃ
次呼ばれ無かったりリピートされる事は無い
開店休業状態か、ひたすら怒鳴られる様な
地獄現場しか回って来ない
良い現場に当たり、そこで気に入れられれば
リピートされ仕事は尽きない
0454名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 16:56:12.33
介護も警備も駄目となると
本当に生保しか道がないってのが
多くなるだろうな
0456名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 17:09:04.84
人口の減少に伴い無くなってく仕事もあるけれど
これから先AIや機械化で仕事減ってくから望んだ全員が職に就くのは難しい時代になるのかもね
0458名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 17:40:27.37
>>454
その前に最終手段、金が50万くらいあるなら一か八かで大型免許チャレンジ!
取れれば物流大型トラックは即採用
ちなみに普免で乗れるトラックは満席
タクシーは二種取っても観光並みにコロナで業界死んでるから
0459名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 17:41:25.05
>>451
コロナで風俗嬢も稼げなくなった。
稼げない上に性病に罹ったりでマイナスになる。
ただでさえ心身ともに擦り減らす仕事。
糖質、リスカ、ホスト狂いも多い。
極めつけは風俗嬢・ホスト・客でのコロナ感染リスク。
店舗はコロナが発生すると保険所対応、告知で客が寄りつかず早晩潰れる。
嬢には感染を口止め(風俗で働いて居るとは言えず無職・パートと誤魔化す)
客も風俗で感染したなどと100%言えない感染経路不明。

風俗で稼げないから他の職場に若い女性が増えたのだろうね。
余程の変わりものなら兎も角、風俗嬢なんぞやりたくないだろう。
スーパーのレジ、ホームセンター、青果専門店でも、今まで見かけないような
若かったり綺麗な女性が結構働いて居る。今までのおばちゃんと比べ、接客が
丁寧だし感じが良い。其れなりの企業や店舗で働いて居たのだろうと思う。

風俗は金のためと割り切れる女が凄いのか分からんが、いくら金のためでも
婆さんやデブの性器何ぞ触りたいとも思わん。(特殊な性癖の持ち主は天職だろうが
まず極少数だろうな)
0460名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 17:44:23.05
>>452
24時間とか夜勤さえ耐えられれば介護と違い人間関係は楽かと思ったけど、
そうでもないのね
普通にパワハラとかもあるんじゃマジで精神的に病んで働けるとこないわ
0463名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 17:51:27.46
若い姉ちゃんがやってると目立つけど、レジ打ちとか掃除とか若い兄ちゃんもやってるからな
マジ異様というか、若者がこれじゃ中年はどこにも就職できんわ
この際、旦那が正社員の主婦と年金貰ってる老人はコロナの間だけでも、おとなしく仕事辞めていただきたい
0465名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 17:58:45.08
>>459
なるほど、キャバやガールズバーとか水商売も同じ感じかな。
そうするとスーパーとかで「おじさんが助けてあげようか」と声かければ乗ってくるかもw
但し、元が普通の飲食店で働いてた娘だったりしたら通報されるリスクも。
0467名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 18:13:41.01
>>465
元風俗嬢でいいのか?
0471名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 19:01:16.61
>>465
以前なら不況になれば、倒産・リストラなどが原因で風俗業・水商売に流れる
女性は其れなりにいたと思うけど、稼げないなら普通に一般職を求めるわな。
0479名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 20:54:15.54
>>478
イメージだと相当人気店で常連いないと飽きられて長続きしなそう
最初だけは売上高いだろうから初期費用と諸経費分だけペイできれば上出来かも
今は豚骨ラーメンや魚介つけ麺、油そばブームで競争激しいから特に大変だろうな
0483名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 22:20:24.28
>>482
さすがにその辺になるとわからないな
地域差もありそうだし
大型チェーン店やらが進出していない田舎のほうが安定してそう
0484名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 22:21:20.22
>>481
何も知らない君に言われたくないよw
0487名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 22:32:27.63
>>485
そういう君は耳糞w
0492名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 22:41:21.25
>>488
タクシーはおっさんどころか爺さんの巣窟だからな
トラックとはいっても人手不足は大型だけだし
爺さんに大型はキツすぎる
そもそも普通二種持ってても大型持ってない罠
やっぱり日勤の警備員か旗振りかね
0495名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 23:00:53.81
あと200万貯めたら早期リタイアしようと思ったとこで首切られてしまったぜ、楽な仕事だったのに。
畜生、きつい仕事して残り200万稼ぐの辛いな。
0498名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 23:19:25.36
>>497
そういう仕事も今雇ってもらえないからな。
きついけど高給とか安いけど楽な仕事、コロナ前なら中年男でも採用されたのに。
実際、安いけど楽な仕事してたんだけど。
今はきつくて安いのしか残ってない。
0501名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 01:49:17.65
大型とって長距離やっても今は昔みたいな高給取りにはなれんからな
それにもう10年以上前から近距離は女性ドライバーの仕事になっている
男は手積み手降ろし帰りも荷物を積んで帰ってくる
もちろん時間厳守
0503名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 07:18:16.61
いま虐待が20万件だって
2年くらい前は虐待10万件突破とまるで祝い事みたいに載ってたのに
0505名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 08:47:14.87
良い仕事は他人には譲らんよ。
0506名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 09:03:41.17
婚活高望みおじさんおばさんとブラック企業って似てるよね。
お金は払えないけど20代30代の若い子にバリバリ働かせて歳行ったら今まで頑張ってくれた
恩を忘れてポイ捨てして若い子に乗り換え。キモ親父ややりチン・チャラ男は女から嫌われるけど
ブラックって実態が見えにくい分キモさが世の中に伝わりにくいよね。糞企業なのに。
0507名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 09:51:03.95
何の取り柄もない中年無職は社会のゴミなんですよ
40年も何やって生きてきたんですか?
ボーっと生きてんじゃねえよって正に中年無職に向けた言葉
0508名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 09:54:41.31
それでも昔は生きて行けたし結婚もできた
今の40代はそれが出来ない

55〜65のゴミ世代が日本をダメにした戦犯世代
0512名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 10:10:16.65
>>508
実は50代前半バブルより恵まれた戦後最高にラッキーな世代
でも年金をいきなり60から65に引き上げられて焦ってる世代でもある
0514名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 10:54:41.60
コロナ禍で現在は無理だろうけど、小中学校の同窓会とか参加していた?

30代半ばならまだしも40代後半から50代って格差が広がる微妙な世代。
0517名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 11:34:41.27
>>507
若い奴、特にゆとりは敢えてボーっと生きてるの多いぞ
どうせ人生運で決まるから、努力するのはアホだと言う奴までいる
あながち間違いではない
彼らが40代になったら、俺らより貧しくても悲壮感はないんだろうな
0519名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 11:47:29.06
スマホ代がバカらしくてスマホ持ってないだが
どこが一番安いのだろうか?
月1000円でも使わないものに金かけるのは損した気分になる
0523名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 11:54:02.04
>>521
腕力、体力あれば元ヤンのほうが勝ちだね
ギャルにモテるし、建設とか肉体労働に就ける
でギャルとデキ婚
これ氷河期世代に限らずそうだったりする
0530名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 12:09:02.30
履歴書は面接時に持参すればいいのか?
あと知りたいのは解雇理由だな
契約更新しないと口頭で言われただけで
こちらはどうすりゃええんだよ?
0537名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 12:34:14.43
世間体とかシガラミがあるから
働かざるを得ない
20代までは何も考えず自分だけの価値観で放浪してたけどさ
0538名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 12:42:45.82
>>523
ガテン系のこと?通用するのはほぼ、若いうちだけだぞ。
40後半から体力的にきつくなる。怪我・病気で働けなくなったら収入が途絶える。

年配の人で職人として頑張っている人を見かけるなら極一部。
それ以上に体を壊して生活保護受給者は表に出ないだけで数多くいる。
0539名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 12:58:57.39
>>522
暇なんでずっとPCの電源つけっぱなしでパソコンの前に座りっぱなしくらいしかスマホないメリットって考えられない時代だよな

普通はパソコンの電源入れるのめんどくさいから電源入ってるスマホやタブレットで検索するとかだもの
外出しないとしてSIM契約は無いにしても、スマホ出て十年以上経つのに持ってないはあり得ない
0540名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 13:04:11.90
マジでスマホ持ってないんだよ
というのは、どれが得なのかサッパリわからないから
SNSとかやらないし外でネットしないし
ごくたまに電話したけど、この条件でどのプランが一番お得なのか
調べてもどれがいいのか迷子になってアーーーってなって終わり
0542名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 13:34:45.01
>>539
パソコンは持ってるのか
実家かな
スマホは確かに仕事してない、友達いない、SNSやゲームしないなら不要だな
それ以外はパソコンで可能だから
俺は一応極僅かに友達いるから持ってるけど
0548名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 14:52:52.67
>>538
職人系は、40代後半からはキツイ。
重い物を持たない作業でも
腰・ひざ・を故障する…
まあ管理する側にまわれれば良いけど。
末端の作業員じゃ詰むよね。
0550名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 15:08:46.42
>>549
東京じゃそうかもしれん
地方というか首都圏外れた北関東あたりでも
元ヤン(中卒or高卒)正規既婚>大卒非正規未婚
だな
そもそも東京じゃ大卒非正規なんて氷河期世代だけだし
0554名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 15:25:06.29
コンビニとか大変だよなあ
クレーマーの相手したり
あらゆる決済に対応したり
おでんの管理したり

スーパーマンで時給3000円じゃなきゃやってられんわ
0561名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 15:38:58.09
>>552
デスクワークはイヤなんだ。

40代から始めるのはどれもキツイだろうけど
2種電工とか消防設備士とか取るのは?
そんなに費用もかからないだろうし。
やっぱなんか資格はあったほうがいいでしょ。
0562名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 15:40:02.75
デスクワークに関しては今は女性も
厳しいよね。リモートの普及で
いなくても会社が回ることがバレた。
0563名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 15:52:22.65
>>562
パートの一般事務だよね
元々時間の問題だったしな
どちらかというと世帯主でない主婦層が打撃受けるから、そんなに影響ないと思うけど
0570名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 16:21:11.66
>>544
割とマジなら1ギガ/月まで無料
通話も普通の固定や携帯の電話番号(ナビダイアルとかはダメ)なら無料で使える楽天モバイルでモバイルデータ通信オフにしてWi-Fi接続のみにしておけば毎月確実にかからない
就活するにあたって携帯ありませんは変な宗教でもやってるんじゃないかと思われるぞ
0577名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 16:36:11.04
>>565
後者のほうが得に決まってんねん
だから非正規同士でも付き合って結婚でも同棲でもしたらええ
非正規は非正規で妥協すれば楽になるのに
それわかってないおバカ毒女が多いから
0583名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 17:13:08.79
結婚て相手の人生を背負う覚悟がないと出来ないからな、子供が出来たらその子の人生にも責任を持たないとな。
俺には重すぎて無理。
0585名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 17:19:27.75
>>583
結婚の価値観を変えないとな
今までの価値観なら当然そうなる
これからは経済的に貧困同士が結婚して支え合うという
かたちもありなのかと
もちろん子供は諦める
貧困だからって恋愛も結婚もできないなんて勿体ないし
孤独じゃないって精神的にもプラスだと思うけどな
0588名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 17:24:46.45
>>586
ああ、なるほどね
だから非正規無職女が高望みする訳か
相手の収入高くないと子供育てられんし
出産にはタイムリミットあるからな
0595名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 20:18:46.79
最近は農業全く関係ない会社が事業として稲作始めてたりする
この手の求人はほとんど人が集まらないらしいからどうしようもないときは当たってみるのも良いかと
0596名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 21:43:10.70
>>595
農業に興味ある!!
どうやればなれるの?
JAに入るの?
今、四十代後半で給料には不満がないけど人間関係に疲れたし両親が80歳近いのよ月に1〜3回ほど病院や買い出しの手伝いしててマジ疲れた。
0599名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 22:03:27.45
基本的に会話がいっさいなくて無言の職場
唯一、仲の良い人と話をすると全て筒抜け聞き耳立てられる
こんな状況下で働いててまともな精神を保てるだろうか?
0607名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 09:08:36.92
いまは1人の応募に何十人も来てるんじゃない?
0608名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 09:39:48.85
>>608
あの介護ですら1人に数人
警備は高齢者枠以外は応募ゼロのとこもある
なんでそこまで不人気なんだか
仕事自体は楽なんだが拘束時間かな
0611名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 10:42:05.33
>>609
確かに男(しかも中高年)しかいないもんな、交通整理以外は
でも、大型トラックも男ばかりだけど免許持ってれば応募者いるよな
収入それなりだからか
0613名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 11:03:07.19
大型持ちならダンプいいぞダンプ
いつも同じ道を往復だし雨降って現場休みなら当然休みだし土や砕石は現地ショベルのオペレーターが積んでくれるし
0614名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 11:06:07.16
知らないと思うけどダンプは微妙な人間関係があるから合わないとツラいよ
一匹狼で出来そうだと思うが実は現場のルールがあるからあうんの呼吸が出来ない奴はハブられて仕事出来なくなる
0618名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 12:06:26.80
30代の頃、職場内が50代、60代しかいなくて話題が健康、病気、年金の話しかなくてウンザリした覚え
やっぱ自分と同世代が居ないと話し合わないし苦痛だよ
0621名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 12:14:00.37
【コロナ】ワクチン証明書をスマホで 政府12月発行 ★15 [速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630896913/

【産経(共同)】次期首相にふさわしいのは 河野31.9%、石破26.6%、岸田18.8%、野田4.4%、高市4.0% ★5 [みの★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630882875/
 
河野担当相、ワクチン「異種混合接種」実施も 証明書、民間活用に指針 [ひよこ★]
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1630211292/
河野太郎規制改革担当相は29日のフジテレビ番組で、新型コロナウイルスのワクチン接種をめぐり、
異なる種類を組み合わせる「異種混合接種」実施の可能性に言及した。
「英アストラゼネカ製を1回目で打って、米ファイザー製や米モデルナ製を2回目で打つことができれば、(接種の)前倒しにつながる」と述べた。
接種証明書の飲食店やイベントなどでの活用に向け、政府としてガイドライン(指針)の策定を検討する考えを表明。
証明書のデジタル化に関しては「おそらく年内にできる」との見通しを示した。
0625名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 12:57:17.11
興味本位で立ち入って良いスレッドとは違うな。
氷河期同世代で明日は我が身。

実力ではなく運が良かっただけと素直に思える。
今は良くても一寸先は闇なのか光なのかは本当に分からん。
ないならないで開き直った方が悩みもなくある意味幸せなのかも。
若い時の様に闘う気力はないし、仕事に対する欲も薄れてきた。

小中学生の頃、金持で親がPTA会長だった奴が最近、倒産し零落れたのか音信不通とか。
コロナ前、30年ぶりの同窓会でそいつの近況・行方を聞いても誰も知らんかった。

小中の同級生との付き合いなど、何十年ぶりの同窓会以来で全く皆無だった。
話を聞くと廻りの同級生も結構、同級との付き合いが無かった様。
自分は地元から離れたわけではないし、コミュ障でもないのだが氷河期世代は
学生時代も張り合うことが多かった。今思うと皆、同級生との付き合いこそ
面倒臭くて自分から避けてたんだと気づかされた。
0626名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 14:09:01.14
【格差社会】「日本人の3人に1人はまともに日本語が読めず、
小学生以下の数的思考力しかない」という驚くべき事実
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630897168/

 知識社会においては学歴によって社会が分断され、
知能の格差が経済格差につながるという残酷な側面がある。

そうした中で、
「初歩的な事務作業さえできない大人がたくさんいる」という現実もある。

最新刊『無理ゲー社会』で、
リベラル化する社会の生きづらさの正体を解き明かした作家・橘玲氏が、
仕事のリテラシーに関する国際的な調査結果をもとに考察する。
0627名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 14:11:01.42
香取慎吾、これまで洋服に費やした金額は2億4千万円超え 
「もう全然超えてる」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1630850103/


現在配信中の『7.2新しい別の窓 #42(通称:ななにー)』(ABEMA)
の中で、香取慎吾がこれまでに洋服に費やした金額が
2億4千万円を超えていることを明かした。
0628名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 14:12:44.32
軽自動車の価格、10年で5割上昇 賃金は横ばい
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630902079/

軽自動車の価格上昇が止まらない。
政府統計によると過去10年で平均価格は5割近く上がった。
軽にも高機能の安全装備が付加されるようになったうえ、
激しい販売競争を繰り広げた2強のダイハツ工業とスズキが
採算重視に転じたことも背景にある。
この間の所得の伸びを大きく上回り、
「庶民の足」が家計に与える負担は増している。
0629名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 14:48:10.53
また年齢で面接前に落とされた…
年齢より仕事できるかできないかで決めてくれないかな
1日でもいいからとりあえず雇ってみてできそうなら本採用、使えないと思ったら採用しなくていい
断られるにしてもそっちの方がすっきりするわ
年齢若いからって仕事できたりする訳じゃないのにな
0630名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 14:56:26.42
本当に使える人間ならこの歳で職探しなんかしてない
本当に使える人間はコネでもツテでも何でもある

職探してるのはみんな同じ使えない人間
だったら健康そうな若者の方がいい
0631名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 14:58:03.13
中高年の中途入社は
仕事ができる上で
人間性コミュ力を重視されるからね
未経験なら尚更その傾向が如実になるよ
0632名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 14:58:05.87
このスレでそんな事言われても…
0634名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 16:17:53.37
>>633
生活保護受給者を批判して、コロナ禍で己が苦境に立たされ
何時、自分が転落してもおかしくないと考えを改めた人も多いけどね。

体を壊して使えないごみ溜扱いされる可能性もある年齢だろうに。
0635名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 16:26:13.49
こまけぇこたぁ
    いいんだよ!!
  /)
 / /)
`///   __
| ̄二つ /⌒⌒\
| 二⊃/(●)(●)\
/  ノ/ ⌒(_人_)⌒ \
\_/|   |┬|   |
 / \  `ー′  /
0641名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 17:25:12.56
例外もあるけどな
逆に外資系に勤めるエリートのケース
年収1500万の人が切られて職探し
他の外資に年収1000万ちょっとで就職するとかな
ちょっと>>630は視野が狭くて浅はかだったな
0646名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 17:36:11.51
電車3回乗り継いで2時間の所から電話があった
色々滞納してるし、今までの俺なら引っ越ししてでも飛びついた話だが…
1週間前、父が入院
実家は耳が遠くなり物忘れの激しい母1人
実家から遠い所に住む気になれない
明日、実家で相談する
(実家が田舎すぎて、そこから通える仕事がない)
0647名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 17:38:08.46
その仕事仕事に適した年齢があるからな
ドコモショップの店員が頭バーコードのおっさんだったら顧客満足度が下がるだろ
0650名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 17:50:16.15
今はハロワの求人票で年齢制限をしてはいけない決まりになってる
実際は○○歳までの方が活躍していますみたいな文言が書いてありそれ以上はお断りと暗に伝えてる
0651名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 17:56:51.93
自己評価が低すぎて底辺職選んだら
酷い連中ばかりで反吐が出たわ

特に60前後のじじい2人がゴミレベルで使い物にならない
この世代は間違いなく日本のゴミ世代だね
0655名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 18:14:57.32
>>654
ここは失業して現在無職の集まりだ
仕事してるスレチは来ないほうが良いぞ
少なくともロムるだけにしとけ
集中砲火浴びるからな
0656名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 18:17:56.26
俺の経験で言わせて貰うと人を見下したり、使い物にならんと言ったりする人は大体が本人自身も仕事できないことが多い。
本当に有能な人なら人を見下したりせず、使い物にならない人でも上手いこと転がして仕事をさせてるから
人と円滑に仕事できない協調性に欠ける奴ほど、すぐにこいつ使えないとか言い出す印象
0657名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 18:21:02.12
>>653
いや今の60前後はガチ使えないのいるぞ
パソコンやスマホで自分の名前も入力できないんだからなw
もちろんメールも使えないし5chに書き込みもできない
社会生活どころか現代的日常生活すらも怪しい
そのぐらい酷いレベル
0658名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 18:22:08.02
仕事自体は大したことないんだけど
職場の人間関係だけは如何ともしがたい
底辺になればなるほどモンスターしか入って来ない
それで自分は辞めることにしました
こんな奴らと一緒にやってたら人生の時間を無駄にする
0661名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 18:27:11.06
人間似たような環境に集まる習性があるからな
BBQやフェスなんかいい典型
クズみたいな環境でしか仕事できないのは自分もクズだからなんだよ
意外とそれを自覚してない人が多いだけで
0662名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 18:27:20.77
>>657
60前後が一番ゴミだよね
こいつ人間としてキチガイなのかと疑うレベル
団塊jrよりちょっと上もウンコレベルで
まともに相手してたらこっちがぶっ壊れる
0663名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 18:29:40.79
>>661
自己評価が低すぎたんだよ
自分なんてこの程度の仕事しか出来ないと思って応募したら
まさかまさか
よくそれでここまで生きてこれたなwというキチガイの巣窟だった
0664名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 18:30:02.54
無能の集団の中で俺はこれこれできるからあいつらと違うと言い張っても
それは無能集団の中でしか通用しない話
有能な人財ばかりの環境に置かれたらそいつ自身の無能ぶりが克明になる
0666名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 18:36:02.23
>>660
普通に底辺職じゃなくてもいる
この世代もバブル程じゃないけど比較的就職楽な世代だったから
人間的にはクズではないんだよ
団塊やバブルみたいにパワハラ人間も多くないし
ただ、時代についていけてないんだよね
仕事でもメールとかパソコンの入力は下の世代が代行してやってたわ
0669名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 18:39:20.95
自分がハードルを下げ過ぎたのがマズかった
まさか世の中にこんなゴミがいるとは思いもしなかったマジで
まず挨拶ができない、雑談を通してのコミュニケーション、情報共有ができない
ここで過ごした時間がマジで無駄だった

まあ、ここまで言えるようになるほど自分が成長した証だけどね
0671名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 18:46:47.78
>>669
そのレベルだと世代っていうか、その人間自体が問題ありだ
例えバブル世代であっても底辺になる人間
そんな人間が就職できるとは、一体職種は何なんだ?
0672名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 18:47:04.28
>>656
仕事出来る有能な人ほど表向きは謙虚で人当たり良くって感じだが
裏の顔は物凄くシビアで感覚思考は新自由主義的
過程なんてどうでも良い結果が全て
結果を出せない残せない奴は
過程をいくら頑張っても仕事してないのと同じと
受け取るからね
ただ決して表には出さず蔑む事はしない
0675名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 19:26:29.92
>>673
言ってる意味が理解できないみたいね
自信も何もZ世代の特性だから
俺らの世代が有能か無能かなんて気にしない訳よ
悪く言えばゴミ扱いというよりスルーだわ
0676名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 19:31:21.73
逆にあの世代ガーこの世代ガー
騒いでるのが氷河期世代だけかも
バブルもゆとりも世代云々言ってないもんな
団塊以上のジジイは「今の若者は」ってうるさかったけど
0679名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 19:37:32.47
>>677
有能なんて一言も言ってないんですけど
無能で悪かったな
ただZ世代は他人が有能か無能かなんて気にしてない世代だよ
って言っただけなんが何故叩かれる?
0681名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 19:39:39.88
>>678
無能な60代ジジイは自分が仕事できないことに気付いていないw
実はこれが一番おそろしくて、謙遜だとか身の程をわきまえていない
0687名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 20:01:38.23
>>685
その非正規バイトの競争率が高くて、中年男が採用されないのが今
採用されやすい若者と主婦が殺到してるから
おそらく正規警備員のほうが採用される確率高いくらいだぞ
0688名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 20:04:25.53
警備は当たりハズレのリスクがでかすぎる
工事現場とか楽そうだけど、工事が終わればまた別の現場へ移動でしょ
0689名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 20:06:54.11
>>681
外資企業の仕組み、ご存じですか?
能力だけで切られる訳じゃないんですよ、勉強不足ですね。
ちょっとググればわかりますよ。
というかレベル低すぎて話になりませんわ。
0695名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 20:21:41.72
>>692
外資企業の無能と日本企業の無能じゃレベルが違い過ぎる
大手外資の無能は普通の企業じゃ有能な部類
まず本物の無能は大手外資には入社すらできないから
0698名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 21:03:08.15
>>697
ビズリーチで転職した奴知ってるぞ
イメージ程ハイスペじゃないけど、40歳前後で年収600万→800万になったみたい
就職エージェントとしてはリクルートやdodaのほうが対応良いみたいだが
0699名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 21:12:00.89
就職エージェントに登録できるだけでも勝ち組だわ
俺なんか全部お祈りされてブラックの巣窟、ハロワ頼みだもん
0701名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 21:27:08.49
>>700
スマホなくてもパソコン持ってれば見られるよ
スマホなくて、ここに書き込んでいるということはパソコンからでしょ
検索してみ
・リクルートエージェント
・doda
・type
少なくともハロワやタウンワーク、リクナビよりは求人の質が良い
0702名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 21:27:58.02
スマホ無い情弱アピールはもういらねえよ
さっさと楽天行ってもらえる物をなんで貰わねえでこんな所で騒いでんだよさっさと楽天モバイルの店行ってもらってこい
0708名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 22:51:54.48
2010年6月 橋下徹:「日本の人口は6千万人にするべき」
2016年9月 小泉進次郎:「楽観と自信を持った6千万人の国の方がよっぽど強い」
菅総理、「インバウンド6000万人」発言
元東大阪市議会議員の木村正治氏が暴露:人口削減計画【日本政府に課せられたコロナワクチン接種のノルマは6000万人】
コロナワクチン6000万人分の供給に政府が合意


使えない40代以上の中年無職は死んでくれと国が言ってる
0712名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/07(火) 09:15:57.59
履歴書書けない人とスマホ持ってない人は同一人物なのか?
別人ならそれはそれで、そんなヤバいレベルが2人もいるなんて信じられん
0713名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/07(火) 10:08:39.18
最初から底辺歩んでるようなのはネタ的にはつまんねえな
一流私大みたいに元々無能が普通に就職してたけど
クビになって底辺しか就職ないからヤダみたいに没落したのが
スレ的には盛り上がるんだよ
皆性格悪www
0714名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/07(火) 10:15:08.94
>>713
バブルってだけで運良く就職できた人がリストラされて警備員とか、
可哀想というより「ざまあみろ」って思うもんな。
それでも最初から工場や警備員だった氷河期に比べりゃ恵まれたもんよ。
0715名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/07(火) 11:10:45.92
少なくともタウンワークは中年男性や大卒男性には無意味だな
若者、主婦、高齢者向け
基本は地元のバイト探し用
たまにある正社員は地元の建設か運輸
0726名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/07(火) 18:15:43.09
「軽作業」ってバイトで検索してたら
建設現場でのクロス剥がし、養生、清掃とかだった。
いわゆる「雑工」ってやつだよな。
都内はこういうの多いのかな。
0727名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/07(火) 18:54:27.98
ジョージ・マロリー「なぜ山に登るのか?そこに山があるからだ」
スレ住人「なぜ仕事に就かないのか?そこに仕事がないからだ」
0728名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/07(火) 19:00:41.84
【総裁選】岸田文雄氏「なぜ『財務省の犬』と言われるのかわからない」 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631006772/

【関連スレ】
【自民】岸田氏 「消費増税10%への引き上げ、当然だ」 ★3 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521685164/

【消費税】#自民 #岸田氏、消費税「10%で線引かない」 テレビ番組で発言
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572632485/
0735名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 10:12:15.66
荒れた同窓会を思い出した。

俺は学生のときナンタラかんたらと言って絡んできた馬鹿。
お前は歳幾つだよw卒業して今まで何やってたんだ?と問いかけた。
そいつは何も答えず、暫らくして音信不通になった。地元から離れた様だ。

幾ら同窓とはいえ、長い間に合っていない相手と会うのもリスクが高いな。
コロナ禍が収まっても今後の参加は控えようと思う。
氷河期・団塊Jrの同級と付き合うより、他の世代と付き合う方が、張り合ってきたり
うっとおしい絡みがなくて気分的に楽。
怖い物知らずの若い時分と違って、何をやっているのか分からん相手と関わるのはリスクでしかない。
0736名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 10:40:05.99
屁理屈ばっかのおじさんはいますか?
0743名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 12:38:01.50
どういうの?
Do you know?

の違いみたいに全然面白くもなんもないことを
延々と説明させられる感じですかね
そんなに面倒臭い問いに答える気にはなりません
0744名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 12:50:13.06
有能無能なんて自分に向いた職に就けたかどうかで変わるから
一概にこいつは有能で、あいつは無能なんて決められないんじゃないの
例えば、パソコン得意だけど腕力ないやつがデスクワーク就いてりゃ有能になるし
建設や土木に就いてたら無能ということになる
0747名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 13:57:16.41
実際有能無能の「比率」なんて、どの世代も変わらんだろ
団塊や団塊ジュニアに無能が多いのは世代「人口」が多いだけ
違うとしたら50代以上は無能でも正社員になれたけど
氷河期世代以降は非正規にしかなれない
雇用のシステムが改悪されただけで
そういうことだよねケケ中さん
0748名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 14:45:03.13
日本人全員が有能になってしまったら誰も介護や建設土木、警備や運送の職にはつかなくなるだろうね
それらの仕事は無能な奴らの受け皿でもある
それらの業種ですらお断りされるようでは日本国内に雇用はないちゅうことや
東南アジアでも行ってバナナでも栽培するしかなかろう
0749名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 14:54:13.41
トラックドライバー募集で埼玉から広島辺りで50万以上って安い?
0752名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 15:31:12.18
>>748
これ見ると実際、本当に無能なのができるのは警備だけだ
警備だけは日本語通じれば誰でも「即採用」だしな
有能って頭の良さだけじゃなくて、腕力や技術だって含まれるから
介護は介護技術必要
建設土木は腕力必要
運送は運転技術必要
警備も1日のサイクルを48時間にする体力は必要だが
0755名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 15:48:10.46
>>748
東南アジアで仕事ないのが実習生として日本に来てるくらいだから、
バナナ農場だって日本人のおっさんは雇われないだろ。
日本の底辺職種で採用されなきゃ世界どこ行っても採用されないぞ。
0766名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 16:34:49.34
>>752
以前勤めていた会社のビルなんだが
銀行の支店とかが入っているビルで
管理人室に座ってるのがメインかな…
あとビル内を軽く巡回して…
車が出る時はボタン押してあげて…
ビルも23時で閉まってたから深夜勤務もないし。
あの仕事は年取ったらバイトでいいからやりたいね。
0770名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 17:33:12.87
40過ぎたら健康保険だけでなく介護保険も折半でしょ
そりゃ若い人が優先になるわな
0771名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 17:45:50.60
>>770
盲点だけどそれ
給与一緒でも社会保険料が一番高いから40代50代が避けられるのも一理ある
60代以上は厚生年金がゼロになるのと雇用助成金出るから雇われる
短時間バイトだと学生や主婦は扶養に入っていて社会保険料払わなくていいから優先される
大して能力変わらないなら1円でもコスト安く済むのを雇う
それくらい今の企業は余裕がなくてシビア
0779名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 19:15:43.09
日本の「新・階級社会」、“旧中間階級”は年収127万円減
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631094450/

日本の格差問題を固定化し、かつ深刻化させたのは、
80年代から急速に労働現場に浸透した非正規労働者の存在である。

正社員が担っていた仕事の一部を、低賃金の非正規労働者に置き換えていったのだから、
格差が拡大していくのは当然のことだ。

今の日本社会を、「格差社会」などという言葉で表現するのは実態を表していない。
格差社会よりもはるかにシビアな「階級社会」へ変貌を遂げていたのだ。

それは、出自や教育環境、就職時期の経済環境などによって階級が決まる
「現代版カースト」ともいえる理不尽な世界だ。

厄介なことに、階級格差は親から子へ、子から孫へと世代を超えて
連鎖し受け継がれていく。
世襲されることで、格差は加速度的に広がっていくのだ。
0780名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 19:16:43.10
橋本教授は、日本社会を形成する階級を、職種や雇用形態などにより五つに分類してきた。

血統や資産を持つ「資本家階級」、
大企業エリートやホワイトカラーなどの「新中間階級」、
自営業者や家族経営従事者などの「旧中間階級」、
単純作業やサービス業・販売業などの「正規労働者」、
非正規労働者の「アンダークラス」の5階級がそれだ。

端的にいえることは、コロナ禍は人々に平等に襲い掛かったわけではないということだ

二つの階級──、旧中間階級とアンダークラスに集中砲火を浴びせた。

とりわけ打撃が大きかったのは旧中間階級だ。
世帯の平均年収が19年には805万円あったのに、20年には678万円。
わずか1年で年収が127万円も激減した。
19年は新中間階級(863万円)と肩を並べるレベルだったのに、
20年は正規労働者並み(644万円)まで落ち込んでしまった。
完全に「中流」から滑り落ちてしまったのだ。
0781名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 19:18:27.03
アンダークラスの惨状も厳しいものがある。
もともと低賃金労働が多い階級ではあるのだが、
20年の世帯の平均年収は393万円と400万円の大台を切ってしまった。
世帯収入の減少率12.0%と旧中間階級の15.8%に次いで落ち込みが激しい。

貧困率でも、旧中間階級とアンダークラスの厳しさは一目瞭然だ。
貧困率とは、低所得で経済的に貧しい状況にある世帯の割合を示す指標のことをいう。
20年の貧困率では、旧中間階級20.4%、アンダークラス38.0%と高止まりしている。
略 〜
日本社会“階級化”は、異なる階級間の格差を助長するだけではありません。
同じ階級間の争いも勃発します。

19年から順次始まった教育の無償化(幼児教育、私立高校、高等教育の無償化)
が導入されるとき文部科学省に、子を持つ親世代からクレームが入ったといいます。
「国費で教育支援をするとは何事か。うちの子のアドバンテージがなくなってしまうではないか」
という、身勝手なクレームです。

今や、親が子に授けられる最も確実な資産は「金よりも教育」とされる時代。
これもまた、見えと嫉妬に満ちた、中流間での階級闘争だといえます。
0784名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 19:25:24.12
>>779
昭和から平成初期と違ってアンダークラスは結婚もできないから
貧困は連鎖しない
今後貧困層は減るだろう

>>780
旧中間階級は自己責任
中小零細とはいえ経営者側の人間なんだから
嫌なら正規労働者になれと
救済すべきはアンダークラス
0787名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 19:45:43.29
経理経験しかないけど一発逆転で施工管理行くわ
0788名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 19:46:51.16
>>782
コロナで結婚と言う制度も見直される時代なのかもしれない
パートナーをアプリとか相談所みたいなところで探すのはありなのかもしれん

2020年の人口動態統計を公表した。婚姻数は戦後最少の52万5490組で、19年より7万3517組減った。
赤ちゃんの出生数も84万832人と5年連続で過去最少を更新。15〜49歳の年齢別出生率を合算した合計特殊出生率は1.34で、前年を0.02ポイント下回った。
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202106/20210604ax04S_o.jpg
0803名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 20:15:01.20
貧困男は結婚できなくなったから貧困は連鎖しないもんな
0805名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 20:21:35.88
団塊の駄目男が結婚しなければ団塊ジュニアのクズは生まれず就職氷河期もなかった
なぜ団塊世代は皆結婚できてしまったのか
0806名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 20:23:12.33
まさか新卒無駄にして10年遊んだせいで
いまこんな目に遭うとは思わなかったよ

仕事に就いてからは比較的真面目にやってたけど
あまりにも職場の空気が悪くて辞めざるを得なかった
0808名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 20:25:32.81
団塊ジュニアは学生時代が平和すぎた
おかげで卒業後も遊び惚けて今に至る
自業自得といえばその通りだけど
昔だったら取り返せたはずなのに
今はその余地がないほど切迫してる
0810名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 20:32:03.02
>>808
大卒は受験戦争と就職戦線で地獄だっただろ
友達も女も作れず勉強勉強の日々
就活は100社以上回って内定取れず
高卒は遊び呆けてたの確かだが
0815名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 20:43:15.36
有名私大で当然有名企業に入るものだと思ってたけど
就活しなきゃいけないのが嫌でニートの道を選んだのが運の尽き

先輩があまり聞いたことのない商社(今となっては大企業)に入って
内心バカにしてたけど、めちゃ優秀だったと今なら思える
0827名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 22:31:34.25
前々スレ
・一流私大法学部卒
前スレ
・24時間警備員
・ネクタイ結べない
・負け組の中の勝ち組
・161cmバイト拒否
今スレ
・障害者助成金悪用
・スマホ持ってない

そろそろ大物登場期待
0828名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 22:32:03.99
後2ヶ月で50
3月で終わる事が分かってる仕事の話がきた
受けるか迷ってる
(有料高速道路使っても2時間近くかかる距離。荷物多いので引っ越しは無理、通うだけで心をやりそう)
ギリ40代の今、向こう10年続けられる仕事を探すべきじゃないか
親が入院し、実家(病院が近い)から反対方向の遠い所に行くのもモニョる
0843名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 23:31:40.63
>>840
スーパーやホームセンターのカート整理するのとか65歳以上っぽい爺さんがいる
あれはバイトじゃなくてシルバー人材かもしれないけど
0844名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 05:18:04.06
人口が増えてくれれば自分達の老後は安泰になるから
「お前、女にモテるだろう」とか適当なことを言って他人に押し付ける
社会勉強しないまま大人になった人が汚マンチョという餌に飛びつく
0845名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 05:59:59.70
>>839
65歳以上はシルバー人材
冬季限定のバイトで石油売り
0846名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 06:14:06.43
大人になったら自然と就職して結婚して家庭を持つものだと思ってた
しかし、就職すらままならず彼女すらできず子供を育てる金もない
いつから日本はこうなった?
0847名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 06:56:23.82
単純にお前の努力不足だよ
0849名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 07:10:57.18
今日は、ほうれんそうが出来ない
契約女を更新不可で首切り宣告だ 
このご時世、子持ちだと再就職は絶望的だろうけど仕方ない
恐らく次は三十路四十路の男が採用されるんだと思う
0850名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 07:20:06.23
仕事の努力なんて、いくらしても1円にもならないからね
結果を出してナンボ
そもそも、努力は自分の為で、するのが当たり前評価に値しない事だからね
この辺を勘違いしてる人が多い
会社は結果に対し対価を得る所
本来、結果無き者に対価は要らない
新自由主義と言えはそれまでだが
頑張ってるからとか努力してるから云々は綺麗事
0852名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 07:50:32.74
まあ厳しい言い方だけど
頑張ってようが努力してようが
結果が伴わなければ
それは仕事してないのと同じだしな
いわば仕事じゃなく、それは単なる作業ってやつ…
0853名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 07:54:35.30
成果主義ってやつか
0855名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 08:06:25.06
糞とか、そう言う次元の問題じゃ無い
相手がどうであろうと社会人としての基本
子供じゃないんだからね
0856名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 08:17:58.26
>>852
50代や60代はそれでも生きてこれたぞって反論してくる奴が常駐してるのがこのスレ
時代背景が違うのに物事を同じ物差しでしか計れないお坊ちゃんを何とかしてくれ
0857名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 08:32:36.85
>>856
50代60代は、そういう思考価値観の人が多いから
このご時世転職しようとしても一括りに扱われ
吐出したスキルが無いと真面な企業には
採用されないよ
0858名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 09:19:31.70
>>847
努力不足じゃなくて能力不足
人一倍、いや人の2倍3倍努力しても結果出せなきゃ負け
能力ないのを努力でカバーしてきた自分は、こんな現代は嫌だけど
0859名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 09:22:03.54
>>849
取引先や客先から確認の連絡が上の者に入っただけで
厳しい目の企業なら非正規だとクビですわ
0860名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 09:30:48.28
>>856
俺も50代以上はそれでも生きてこれたのに不平等って意見に同意だったが、
違う形で反論してやる。
じゃあ40代以下は能力結果主義になったとして、どんなに努力しても結果でない、
つまり天性の能力が劣る奴はどうやって生きるの?
底辺の職行けといっても、中年特に男性はそれすら雇われない。
今まで底辺の仕事に就けてたから氷河期世代(以降)が不遇だってくらいで済んでたが、
いよいよ40過ぎて仕事を失い、生きるか死ぬかのレベルまで落ちてシャレにならなくなってきた。
餓死しろ、自殺しろって極論な回答はなしで、北朝鮮じゃあるまいし。
0861名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 09:34:37.32
生保です。はい。
0863名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 09:46:32.68
やっぱそれしかないか・・・
そう思って聞いたんだが、そのための制度なんだから活用しても叩かないでね。
0864名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 09:51:44.18
このスレで目立つ努力不足って言葉は嫌いだな
努力してないのは論外だけど
努力したのに報われないのが不満を吐き出してる訳で
せめて能力不足ってことにしようぜ
0865名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 09:56:26.83
努力不足=能力不足ではないわな
努力しなくても堀江やひろゆきみたいに能力だけで勝てる奴もいる
そういう奴は人を見下す傾向にあるよな
「俺スゲー」ってね
0866名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 10:00:54.51
学力いらんから能力が欲しかったわ、腕力でもいいから。
大学行って非正規より、高卒ガテンで20歳くらいで結婚のほうが幸せに見える今。
中卒はさすがに差別的な目で見られるから嫌だけど・・・
0867名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 10:04:05.72
>>854
激しく同意する!!!
0868名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 10:16:25.23
ホウレンソウができないくらいで解雇する会社なんてあるのか
非正規ならあるだろうけど正規でそれは不当解雇になるから労基行け
0870名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 10:19:35.39
IT系はバブル期から評価主義
挨拶できてもホウレンソウできても評価低けりゃクビになる
能力じゃないよ評価だから、上に嫌われたら終わり
0871名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 10:23:33.36
>>869
中学にもいたでしょ
すごい勉強してるのに偏差値50前後の奴
能力の上限は生まれた時に決まってるんだよ
サイヤ人みたいに能力が測れればいいんだけどな
能力ないってわかってたら最初から無駄な努力しない
0877名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 11:02:58.81
>>852
その「作業」で最賃もらってる障害者の作業所利用者ムカつくな
こっちは重労働な最賃のバイトすら採用されないというのに
0878名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 11:18:20.92
警備も交通誘導とか楽なバイトは落ちるんだよな
24時間とか夜勤とかの施設警備員で嘱託のほうが敷居低いという
でも採用されてもきつくて続かないのわかってるからな
0885名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 11:50:44.52
>>866
高卒でガテンで上手くいった人なんて一握りだから。
自分の周りには1人もいない…
大学を出て不正解という事はないよ。
その後、どう過ごしたかだと思う。
0888名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 12:00:14.58
人望も人脈も自分で築く物
大学まで出てるのに周囲にゴミしか居ないような奴はそれなりの程度っちゅうことや
0889名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 12:00:14.85
でも団塊ジュニアは高卒のほうが正規率も既婚率も高いぞ
それは高卒時はまだバブルだったから
同じ氷河期でもポスト団塊ジュニアは高卒時も大卒時も
氷河期だったから違うけど
0891名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 12:07:26.42
>>888
俺だけ新卒で就職できなかった
非正規続けて今は無職もちろん未婚
周りは大手いないけど中堅勤務か地方公務員
うち1人はパワハラで病んで廃人に
もう1人は会社の金横領して逮捕
他の人間は全員結婚して家庭持ってるな
大学はニッコマレベルだけど普通はこんなもんか
0893名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 12:14:38.24
セミリタイア族は月6〜7万の収入必要
今ネット副業だけで月1万は厳しい
コロナ憎い
飲食再開すれば学生と主婦がそっちに戻ってくれるんだが
0894名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 12:15:58.34
自分が勝ち組なら負け組のことを気にすることもなかったよな
負け組だから余計に勝ち組が妬ましくて仕方ないんだよ
0895名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 12:17:57.69
>>893
スーパーで早朝の品出しパートでもやれ
0901名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 12:26:26.66
ガザ地区の住民なんか明日生きてる保証がないんだぞ
それに比べたら仕事選んで無職をわざと選択して余裕の人生じゃないか
素直に喜べよ
0904名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 12:30:20.80
おまえら心配すんなサナエノミクスで好景気が待ってるから安心しろ
0905名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 12:32:10.35
>>900
そこまで惨めでもないし
結婚(というより子供)できなかったこと以外
悔いはない
一人っ子なので身寄りなくなるのだけが怖い
0907名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 12:37:03.45
>>904
高市は信用ならん
安倍継承ということは多分、ケケ中がバックに付くから
脱新自由主義掲げてる岸田のほうがマシ
まあ高市、岸田、河野なら誰がなっても2Fは失脚するので歓迎だけど
石破は出ても勝てんだろうしな
0910名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 12:46:09.33
結婚のリスクが語られるが
一人っ子だと独身のリスクもあるよな
親が死んだら保証人いなくなる
就職、入院できないのはキツいぞ
0916名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 13:18:57.42
氷河期世代だけど、コロナ禍前の同窓会でも変な絡まれカタをしたわ。
30年前の学生時代を未だ引きずっているのかと思った。
過去の良かった思い出が忘れられんのかね。

運不運もある。同世代がくすぶっていても明日は我が身と思う。
一歩間違ったら、年齢的にも同じ立場になるだろう。

団塊ジュニア世代、同級を調べると未婚率・犯罪率、若い年代から死亡率が高い。
私の世代は10年前から低所得の不遇世代と話題になっていた。

いよいよ、40代後半〜50代前半となり親の介護も重なる。
正直、自分の親(母)妻の親(父)(双方片親亡くなってます)と自分の子供の進学(今年大学受験)
で手一杯。地元の同窓とは何故か疎遠だったけど、今考えるとおかしい奴も多かったから疎遠で良かった。
0920名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 13:30:00.87
>>876
新自由主義なら経営者側に成れば良い
社畜か無職の2択的な事が既に間違い
0921名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 13:32:11.37
>>912
それなあ・・・
子供のいる兄弟家族からすれば、独身一人の兄弟はリスクでしかない。
貴方に何かあれば、医療費・介護費用を兄弟家族が持ち出しの可能性あり。

実際、私の親戚筋であったよ。
ボケてしまって、銀行が引き出しを止めてしまい貯金も下ろせない。
ボケた兄(80歳近い)が一人暮らしで一流企業に勤めていたから貯金は
たんまり数千万。年金も厚生・企業年金があるから持ち出しはなかったものの、
金を持っていたから多少の不満はあっても、相続を思えば動くことは出来た。

金もないのに持ち出しばかりなんて疎まれる。
ただでさえ金があっても愚痴しか聞かなかったんだから。
相続で渡せる財産があれば多少、親身には動いてくれる可能性あり。

ま、大体は自分の家庭を持てば自分の家庭が第一。
特に男兄弟など、家を出てしまえば他人だよ。煩わしささえ感じる。
0922名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 13:43:05.23
>>918
違うよ。
生きている限り、先のことなど分からない。
今が不遇でも、もっと年を取ってから幸せな生活が待っているかもしれない。
今が良くても年を取れば病気・重症・障碍などで大変な人生が待っているかもしれない。

人の芝生は青く見えるものだよ。人は良い面しか見せようとしないから、他人を気にすると
余計に青く見る。暇だと最悪で悪いことばかり考えてしまう。

みんな同じじゃないか?
同窓の付き合いも大事だけど、私はどうしても張り合ったり比べたりしてしまう。
これは私の嫉妬深い性分なんだと思う。そんな性格の私が地元の付き合いを密に
していたら、悪い方向に進んでいた可能性が高い。

大学に行って負け組とは思わない。団塊ジュニア世代で大学に行ったのなら、
同性代では進学と学力で一度勝っているんだよ。
0923名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 13:43:34.49
>>920
そもそも今の世の中、能力も平均な一般人が世襲以外で経営者側になれるか?
コンビニオーナーじゃ名ばかり経営者で搾取される側だし
0924名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 13:48:51.55
総選挙は自民公明圧勝で間違いないな
安倍の再々登板もあるかもしれん
0925名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 13:51:54.75
学力で圧勝したのにな
社会に出たらポンコツ扱い
野球でいえばハンカチ王子みたいだ
彼は優しい球団にぶら下がってるからラッキーだが
0928名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 14:05:33.66
>>925
それは団塊の親世代の功罪でもある。
取り合えず大学へ行って卒業すれば一生安泰と親も子も世間も信じていたからね。

我々の世代で人生が上手くいかなかった場合、多干渉だったと親を嫌ったり
子が親を怨んだり責めたりすることが多い。

ネットもなかった時代、団塊親世代の考えも理解できない訳でもないが、
親の言葉を真に受けて挫折したのなら結局、自己責任とは言え罪深かったわな。
0929名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 14:12:56.20
でも団塊ジュニアの上までは、それが正解だったからね
団塊ジュニアがバブル崩壊と人口過多で余り者多数
特に男余りが異常で、就職も結婚もできず現代のお荷物と化している
0935名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 14:30:39.21
余ってるのは男だけじゃないぞ
ほんの2、3年前まで女性は40歳から!
とかメディアに踊らされて婚期逃した産廃が大勢いる
もっと言えばそんな勘違いのメンドクセエ同年代ババアは40代男もお断り
まぁ国の言う自己責任ってのはあながち間違ってないってこった
そして老後は自助な 
0936名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 14:39:50.90
>>921
親死んで独身の男兄弟だけ残された家も大変
最終的には生活費等の金銭問題や家事でモメて殺し合いになるんだろうけど
実際そういう事件も多いしそんな家は親族も関わりたくない
口出ししたら逆恨みされるだけだし様子見に行くだけで殺された事件もあったからね
0937名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 14:41:52.57
>>935
そのババアでもいいから結婚はしたい
とにかく孤独は嫌だー
国も余り者男女同士くっつければ孤独死が半分になるんだから
支援すりゃいいのにな
0938名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 14:53:47.57
四十路BBAは同年代のオッサンなんて眼中にないんだよ
年下イケメン金持ちの白馬の王子さまを待ち続ける永遠の乙女だからな
男は逆に理想下げるが女は逆にここまで待ったんだからと一段と理想が上がるんだよ
BBAには売れ残りの余り物という自覚なんてねえから
0939名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 15:07:02.31
40過ぎ毒女には、老後の孤独死とか現実を見せつけないとわからないかも
氷河期男はその辺は身に染みてるけど、氷河期女は救いの手があったり
男ほど非正規がバカにされたりしないので、悲惨さの度合いが緩いからな
大体結婚願望のある30代男が子供産めない40代女を選ぶ訳がない
草食系男子でも騙すつもりかって、もう
0940名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 15:11:45.84
アラフォー女が一番メンドクサイ
子供産めないことを悟るからか
40代後半になると女も妥協し始める
但し、同じ年か年下キボンヌが多い
0944名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 15:44:32.27
>>935
女は余ってるというか理想高いだけで、妥協すれば結婚できてしまう
余ってるというより残ってるというとこか
日本の女が全員結婚しても、5%くらい結婚できない男がいるからな
0945名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 15:49:37.24
【ワクチン拒否】低所得者(年収100万未満)、
一人暮らし、中卒・短大、専門学校卒、気分の落ち込みがある者で忌避率高い
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1624932421/

新型コロナワクチン拒否、その理由は?

 新規ワクチンの承認が追い風となり、新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)
ワクチンの接種が急速に拡大する一方、接種を拒否・逡巡する声も挙がりはじめた。
 国立精神・神経医療研究センター(NCNP)
臨床研究計画・解析室長/生物統計解析室長の大久保亮氏らは、
今年(2021年)2月に実施した大規模調査の結果を公開。
 ワクチン忌避の理由の多くは副反応への危惧であり、
忌避率は性・年齢で大きく異なり、
所得や学歴などによっても差があることが明らかとなった。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
0948名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 16:09:42.17
結婚してない奴ほど結婚に幻想を抱くよな
俺は生涯独身だが結婚に魅力感じてないわ
結婚したからと言って必ず幸せになれるとも限らん
0949名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 16:13:16.45
40過ぎると本当人生つまらんな
30代までは非正規だろうが友達も彼女もできたし
マッチングアプリや街コンでも相手にされる
そこそこ貧困でも楽しめたが40過ぎた途端・・・
まあ40過ぎたら落ち着けってことなんだろうけどさ
0950名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 16:19:25.06
>>948
結婚いうか女欲しい。
性欲満たせないのは辛い。
あと同性友人とも40過ぎると環境に差がついて合わなくなってくるから、
孤独を紛らわす意味でも。
自分本位やと言われると思うが現実それ。
0951名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 16:23:22.07
生涯独身はいいとして孤独はイヤだ
おっさんが一人で街歩いたり、映画見たり、温泉行ったりして
ニタニタしてるのもキモい
0955名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 16:43:30.91
>>951
テーマパークに1人で来てるおっさんは最悪
それでカメラぶら下げてたら殿堂入りだわ
女はおばさん、婆さんでもキモいのあまりいない
身だしなみのせいなのか
0958名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 16:54:59.59
>>956
今は独り身だけど、流石にそんな度胸ないw
まあ鉄道とかモーターショーくらいなら許せるけど
ディズニーやUSJでそれやってるの見かけると
まだ幸せだった5、6年前の話だけどね
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 17:06:36.92
やっぱディズニーとかUSJってファミリーかカップルか
女同士または若いグループじゃないと行き辛いよな
1人とかおっさん同士は怪しまれる
一度は行ってみたいけど行けないで終わりそう
0960名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 17:12:52.75
なーにが身だしなみじゃドアホ
オバハン同士も十分見苦しいわボケ
表出歩くな汚らわしい
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 17:25:32.51
まぁあれだ、結婚しても離婚する夫婦は多いからな
何十年も連れ添っていれば気持ちも薄れたり無くなったりする
子供がいても可愛いのは小さい頃だけだし
職場の同僚や友人みててもわかるだろ
それに今の時代未婚男女が少数派ってわけでもない
孤独々って気にしすぎなんだよ
0969名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 17:33:45.93
>>966
未婚はいいのよ
孤独がしんどい
未婚同士つるんでて楽しそうな奴らが一番羨ましい
でも、そういう奴らって男女とも正規でマトモな層なんだよな
0971名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 17:35:28.89
いま団塊世代や高齢者を優遇する政策ばかりしているが
今後は未婚独身の中高年が1人でも不安を感じない
孤独感や孤独死といった問題に取り組み実践する公約を挙げる政治家や政党がでてくれば

票になると思うんです!
0981名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 17:54:58.50
無職はやることないから
5ちゃんでどうでもいいお喋りする
一日中
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 17:55:42.57
>>977
いやいや周りに爺さんしかいない環境だったので
単純に社会に出てから同世代や下の世代と接点がない
学生時代は受験勉強漬けで友達なんか作れんかったし
0997名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 19:35:29.67
それじゃつまんないんだよな
一流私大とか24時間警備員とか161cmとか
駄々こねながらも就活してる無職じゃないと
今回は失業者というよりニートの戯言だった
1000名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 19:54:43.71
    , ------、
   /       ヽ
    l        i   _.,.,_
  r':;   ,,-=j -=、}  ///;ト,
  } l:  -━'' l'━-l ////゙l゙l  みんな死んでちょうだい〜
  ヽ{:  ノ'‐-‐ヽ }l   .i .! |
  ,,∧ヽ. ' ̄ ̄ ̄'ノ|   | .|
/\..\' 、,,,;;;;;,/ .{   .ノ.ノ
/  \ \    /   / .|
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 23時間 39分 45秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況