X



雲!雲!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。2005/08/31(水) 01:07:25ID:axOt+sWA
雲フェチいるでしょ? とくに入道雲。
2Dでも3Dでもいいんで、雲の表現を語らね?

うpしてもいいし、おすすめ作品とかURLとか。
0137名無しさん@お腹いっぱい。2006/07/17(月) 23:17:14ID:0LNuVeE3
>>136
ご案内どうもありがとう。勉強になりました。

つまり、あのパイ乙のどれかが垂れ下がると、竜巻になるんですね?
その予備軍がああして一杯ずらっと並ぶから、
あれを見たら逃げろ!ってことなんですな。

なるほど。
0138名無しさん@お腹いっぱい。2006/09/10(日) 18:49:16ID:7R2OTPl6
http://www.aquamary.com/
ここ↑の「メイキング」ページの「雲と空」に雲の描き方が21種類くらいあるんだけど、結構参考になる。俺は。
「素材」にも雲のCGあるよ。こっちの雲(の一部)も俺は好き。
中には微妙なのもあるけど、綺麗なのもあるし、Photoshopで描くなら参考になるはず。

↓「メイキング」ページ直リン
http://www.aquamary.com/making.html
↓「素材」ページ直リン
http://www.aquamary.com/material.html
0139名無しさん@お腹いっぱい。2006/10/14(土) 15:19:43ID:ZJfRQ1iC
age
0141名無しさん@お腹いっぱい。2007/01/19(金) 22:55:59ID:MBYzOUTA
age
0146名無しさん@お腹いっぱい。2009/08/18(火) 12:15:05ID:vGgHzkcY
捕手
0148名無しさん@お腹いっぱい。2011/10/23(日) 10:15:54.82ID:laT9e1ku
            _
        r-、' ´   `ヽr-、
       ィ7 /l: ハヽハ トヾ    駄スレを沈めることはこの俺が許さん!
        '|l |'´_` ´_ `| ||    信念に基づいて行動する、
        | |´ヒ}   ヒ}`! l |   それを人は正義と言う。
   __ノ゙). 从 l,  _'_.  |从   今俺が行ってることは保守ではない
 ,_'(_ ノ_ヽ ヾl.> - ,イ;リ     正義という名の粛清だぁ!
 { f:テ} {'f:テ}',/\ヽ--//ヽ    
 ヽ,r─‐ 、ィ .、、 i l>Y<! i '、    バーニング!
 / iゝ_ノ iヽ /l   |l  l   ',
 lンヽ/ムノじ
0149名無しさん@お腹いっぱい。2011/10/25(火) 22:49:08.53ID:sFad/fyD
こんなマニアックなスレがあったとは。
0152名無しさん@お腹いっぱい。2011/11/04(金) 23:10:15.86ID:rqDx82QF
レス来てたー!期待してなかったからうれしい。
MyPaint使ってみてます。ほんとにブラシがいっぱいありますね!
Deevadのwatercolor1とflatがかなり好きかもです。
教えてくださってありがとうございました。
0153名無しさん@お腹いっぱい。2011/11/05(土) 19:20:18.29ID:5bsQKxV6
もうお試し済みかもしれないけど、追加できるDeevad 4の筆系も面白いよ
そしてRamonのCloudsは意外と使えないw
0156名無しさん@お腹いっぱい。2011/11/16(水) 20:42:15.40ID:UZ9bORIN
ありがとうございます!
AzPainter2 はメインで使っているソフトです
使いやすいですよねー

講座のほうは初めて見るサイトでした
雲だけじゃなくていろいろ参考になりますね…
ありがとうございます!
0157名無しさん@お腹いっぱい。2011/11/17(木) 21:17:19.27ID:5vaX5utp
既に使用されてましたかー(ノ∀`)アチャー
個人的に使用してきたソフトが限られてくるのでお勧めは難しいかも

オススメのフリーグラフィックソフトpart11
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1247231060/2-10

水彩系の滲みが好きなので、ゆめいろのえのぐや落とし水は使ったけど
レイヤー機能が無いので、別ソフトで足し引きが手間でなければ楽しいです

AzPainterが出るまではPictBearを使ってました、こちらもブラシの種類が豊富です
雲まんまのブラシもあったりします
http://pictbearbrush.blog36.fc2.com/blog-category-15.html

勿論、元々のブラシで塗り描きもアリですが、その辺の機能はAzPainterと
あまり変わらないかな
0158名無しさん@お腹いっぱい。2011/11/19(土) 18:39:17.19ID:P5xSkGE7
誘導ありがとうございます
ブラシの配布元さんは閉鎖されたようで残念です…使ってみたかった…

>水彩系の滲み
私は>>138のサイトを見て雲の描き方を勉強したので、水彩系ではあまり描いたことがありませんでした
コントロールが難しそうな印象がありますが今度挑戦してみたいと思います!
0159名無しさん@お腹いっぱい。2011/11/20(日) 19:48:39.61ID:lGlDcrFm
ギャーリンク先チェックしてなくてすみません orz

試しに雲ブラシを使ってみるならGimpはどうでしょう
フォトショップ 雲ブラシで検索
http://design-develop.net/design/150-cloud-brushes-for-photoshop.html
Gimpで使用できるらしいです
http://coliss.com/articles/software/configuring-gimp-to-photoshop.html

らしいですというのは過去に試したのですが、固まったり動作が不安定だったので
あまり使いこなせないままでした; ちなみにWinXP SP3です

ググってたら、こういうのも見つけました

PhotoShopを持ってなくてもPhotoShopのフリーブラシを使ってみたい → abrMateを使ってみよう
http://freesoft.tvbok.com/freesoft/web/abrmate.html
0160名無しさん@お腹いっぱい。2011/11/20(日) 22:44:33.97ID:u21e/fU+
たびたびありがとうございます!
わざわざ調べてくださって申し訳ありません!

MyPaintでまた描いてみました
http://www.pic-loader.net/picfile/481MyPaint2.jpg

Gimp2.6とGimp Painterはすでに装備しています!
しかし自分の技術がツールに追い付かなくて放置中 orz
せっかくなので時間を見つけて再チャレンジしてみたいと思います

>固まったり動作が不安定
あるあるですねwうちもXP SP3のときそうでした
vistaにしたら少し安定した気がします

調べてみたら、雲を生成するというGimpの追加プラグインもあるんですね
http://www.geocities.jp/gimproject/sample/extra-filter.html
興味あったので試してみました(今日はGimp固まらなかった。よかった)
http://www.pic-loader.net/picfile/544gimp2_00.jpg
使い道によっては便利かもしれません
0162名無しさん@お腹いっぱい。2011/11/24(木) 00:41:43.98ID:mu851ONE
Gimpは気難しい子ですねぇ…いやはや…;

>ブクマ
おおっこれは…!初めて見る資料ばっかりです
構図についても分かりやすいし光や影の色の話も勉強になります!
わざわざ探してくださって申し訳ありません
さっそくブクマに追加させて頂きます!

新海監督の映画を見たので復習を兼ねて一枚
今日はAzPainterで。win版の開発が終了だそうで残念です
http://www.pic-loader.net/picfile/208AzPainter4.jpg

教えて頂いたサイトの内容が濃いので、そろそろ消化しきれなくなってきました…(ノ∀`)アチャー
ちゃんと身につくように、しばらく練習してこようと思います
いつも教えてくださってありがとうございます!
0163名無しさん@お腹いっぱい。2011/11/24(木) 23:38:51.12ID:sxdZBGsi
あいやいや、毎回レスされなくても大丈夫ですよー(*´∀`)ノ
数ヶ月空いてもスレは落ちませんので、ごゆっくりドゾーです

AzPainterオワタ\(^o^)/てか完成と取るか;
Linuxへ移行ですかー…付いてけるかな(´・ω・)ぐぬぬ

MyPaintの更新も来たみたいですーXPで無事動くか様子見中ですが

Mypaint Part 2
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1314799679/99-
0167名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/01(木) 23:35:43.38ID:ZlRn96VQ
うpありがとうございます!

フォトショ使ってみたいけど高くて手が出せません;
MypaintはだいぶUI変わりましたね
けっこう使いやすいと思いました
以前のバージョンをあんまり使いこんでなかったからかもしれませんけど
0168名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/03(土) 22:10:11.83ID:OvcFVdVC
ややや、使ってるのはフォトショでもエレメンツです。最新ver.10が出てるのにver.3.0という;
ペンタブに付属していた物で、個人的にはコレで充分だと思ってます
>>159等のブラシも使えるし、講座も多々あるし、ver.関係なくPSDファイルが開けられるし

どうもふっくらさせ過ぎ
http://www.pic-loader.net/picfile/944081117.jpg

奥行きのある雲を作ろう
http://macototo.cool.ne.jp/junics/dark_okukumo.html


Mypaint使いやすいですかー…うわー使いたい
スレえXP使用報告は無いけど32bitだし!大丈夫なはず(;・ω・)多分
0170名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/05(月) 23:00:00.17ID:/p4IGEs7
XPでも動きましたか!よかったですね〜

>clouds
なぜかいまひとつなんですよね
使い方にコツでもあるんでしょうか
ところでこの月はまさか、手書きですか…?

>奥行きのある雲を作ろう
3Dっぽいですねー!
こういう使い方もあるんですね
勉強になります!

水彩っぽく…は…ならなかった
http://www.pic-loader.net/picfile/075MyPaint5.jpg
0171名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/07(水) 21:08:59.56ID:QUFiFFzv
乙です(*´∀`)千切れた感じって難しいですよね

cloudsって何と言うか、筆の払いの部分がもたついてると言うか
ポップ系のイラストになら合うんでしょうけども(´・ω・)

> ところでこの月はまさか、手書きですか…?

すみませんブラシでござる orz
http://www.brusheezy.com/brushes/1436-Moon-Brushes

太陽や月を上部に据えて、雲を魚眼レンズ風のU字型に描きたいのですが
何だかワタワタしただけという;

http://www.pic-loader.net/picfile/581111207_mp.jpg
0172名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/11(日) 22:15:37.21ID:i7DTRihc
うpありがとうございます!
自然な色合いでいいですね〜ポカポカします

当地では雪が降って来たんで青空は当分おあずけです;

>ブラシ
そうでしたか
すごいリアルなんでびっくりしました
ブラシ楽しいよブラシ

ひさしぶりに時間がとれました
魚眼レンズ風の空も描いてみたいですね

http://www.pic-loader.net/picfile/713MyPaint6.jpg
0173名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/13(火) 18:56:52.72ID:AXQs1+mq
(ノ゚∀゚)ノ
0174名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/14(水) 21:55:24.48ID:lNRRA0bB
サーバ移転ですね(ノ゚∀゚)ノ

>>172
乙です(*゚∀゚)理想的な空キタ ─ !!!
魚眼ツールみたいな丸々としたのじゃなく、緩やかな感じに描いてみたくって
パースとかキッチリ取ると思いっきり不自然になってしまったりで難しくて
さらっと描けるのが羨ましいです!(*´∀`)イイナァ

さてはて、コレにどんな雲を描こうか思案中
http://www.pic-loader.net/picfile/715111214.jpg
0175名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/14(水) 22:37:00.42ID:upQFLOc7
>>174
あー…うー…正直に白状しますと
それは上で紹介していただいたサイトさんの作品を
練習で模写した物です…orz
いつかこんな空をさらっと描けるような雲職人になりたいものです…

>さてはて
かわいいイラストですね!
これに雲… うーん これはセンスが問われます
0176名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/19(月) 21:57:17.00ID:sps2Tz6D
模写でしたか!って模写のが凄いと思うですが(;゚∀゚)

      _,,..,,,,_  ))
    ((./ ・ω・ヽ  モシャ
  ))  l   , ', ´l     モシャ
、、、、、、、`'ー---‐´wwwwwwwwwwwwww

モシャ違い↑ …このデジタル機器が発達してる現代において
模写がロクに出来ない輩がココに居りますHAHAHA orz

レイヤー機能を使っても何故か最終的には1.5倍になるという
アナログでスケッチブックなんか使った日にゃ紙からはみ出るのが普通
アタリを習ってから納まりつつあるも、勢いでダーッと描いたらデカいの何の;

> これに雲… うーん これはセンスが問われます

この週末、色んな塗り方を試しましたが挫折 orz でテクスチャ貼り
魚眼風に描きたい!→だったら月は下から煽りっぽくなる?→ドヤ顔完成

http://www.pic-loader.net/picfile/281111219.jpg
0177名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/23(金) 06:46:12.12ID:hYH3tiN+
これはいいドヤ顔!
コンサートのポスターか何かになりそうなデザインですね?
完成が楽しみです

>モシャモシャ
pngちゃんかわいいよpngちゃん

模写すると逆に小さくなる輩もおりますですよ
ノートの隅っこに絵を描いてたのが出発点だからかもしれません
のびのびした線が描きたいのになかなか描けない…
人それぞれですねー

ところで話は変わりますが、しばらくネットから離れることになりました
このスレではとてもお世話になりましたのでひとことお礼を
また顔を出すときにはよろしくお願いしますです
0178名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/23(金) 21:49:45.66ID:J22nhHWV
間に合うかな、ご丁寧にありがとうございます!
>>144-147みたく年単位でスレは落ちませんwので、ネット環境と時間に余裕が
出来ましたらば、遊びに来て下さいませ〜(*´∀`)ノジ

> コンサートのポスターか何かになりそうなデザインですね?

…ジャイアンリサイタルか千秋先輩(のだめカンタービレ)な感じで
オレ様の曲を聴け!となりそうな気が(;゚∀゚)
017912012/02/27(月) 01:41:09.76ID:8V9d+WZL
うわー、このスレまだあったのか。
放置してました。すみません。

反省がてら雲描いてきます。
0183名無しさん@お腹いっぱい。2014/04/15(火) 23:13:17.59ID:rW1+mjyM
才能です(笑)
0184名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/30(土) 18:54:56.56ID:Hp7G0Fs4
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

LGLIS66HIQ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況