X



intuosのA4は大きすぎて使いづらいとか言う奴何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。2009/01/26(月) 15:45:23ID:hh6ear40
大きい方がいいにきまってるだろ
普通モニタはA4以上の大きさがあるんだから
貧乏で自分が買えないからってネガキャンはよくない
0037名無しさん@お腹いっぱい。2009/06/12(金) 14:12:35ID:Znz4wqor
あんまりタブが小さいと
早いストロークで描くとどうしても点が目立って荒れる

パソコンの性能が上がればそんな心配は無用だが

でかいのが良いというのは多分正確さを求めてだと思う

操作がトロくてウザイし実際邪魔なんだがな
カロリー使うよなw
0038名無しさん@お腹いっぱい。2009/06/14(日) 09:08:51ID:7pFiKkLm
A6からA5に買い換えたときは本当にA6なんて使ってたことを後悔したね
こんなんで線画良く描いてたなと思う
0041名無しさん@お腹いっぱい。2009/06/18(木) 22:54:38ID:RCQF0pbC
指先は言いすぎだろ、爪楊枝じゃないんだしw
ノートだと(確かに)A6がベストだと思う
デスクだと、机の大きさに合わせるべきだと思う
A5を選ぶのであれば(奥行きもだけど)余裕を持って横幅は120以上欲しいところ
0042名無しさん@お腹いっぱい。2009/06/19(金) 09:26:40ID:sHxfD95V
タブの大きさに机を合わせるべきだと思うが・・・
何ならカインズでコンパネを買って木工をして机を拡大するとかさ・・・
0044名無しさん@お腹いっぱい。2009/06/19(金) 13:04:28ID:sHxfD95V
とは言ってもSはありえないな
最低ラインがMだよ
0045名無しさん@お腹いっぱい。2009/07/01(水) 10:10:38ID:KaPd1nWi
デスクトップでA6ワイドだけど不自由してないよ
慣れさえすれば描き味とか線とか違いは無いんじゃないの?
0046名無しさん@お腹いっぱい。2009/07/07(火) 09:57:21ID:Zbver4eI
A6しか使ってなかったら分かりにくいと思うけど、
A5使ったらあまりの使いやすさに感動するよ
0047名無しさん@お腹いっぱい。2009/07/07(火) 22:00:38ID:aNk7enBh
塗りならA6でも可能だろうが、
線画はA6では無理
A5でもちょっと苦しいぐらい
A4は欲しい
ちょっとした線を引くのも大きいタブの方が
綺麗に引ける
A6だと本当に針の穴に糸を通すような精密さが求められる
そういうのが好きな人ならいいんだろうけど
0049名無しさん@お腹いっぱい。2009/07/09(木) 04:33:37ID:FbdOqinq
実際intuosのA6よりFAVOのA5の方が描きやすいからな
大きい方が遊びが効くというか、多少おおざっぱでも問題ないから
気楽に勢いよく描ける
0051名無しさん@お腹いっぱい。2009/07/09(木) 09:02:48ID:dS5+nBXk
下絵からフルデジタルでやるならLサイズぐらいは欲しい
置き場所を確保するだけの価値はあると思うよ
0052名無しさん@お腹いっぱい。2009/07/12(日) 12:28:54ID:s3giN8kp
intuos4のLかintuos3のA4
どっちがいいですかね?
intuos4は横にでかすぎて収納に困りそうだし特に芯の減りとかが気になります
intuos4の芯も綿棒とかつまようじとかで代用できたりするんですかね?
0053名無しさん@お腹いっぱい。2009/07/12(日) 13:37:14ID:bWEk945U
>>52
代用できます。変え芯たくさんついてくるし、あまり高いものではないので気にしなくていいと思います。

今買うなら、確実に4のほうがいいです。書き味もぜんぜん違います。
ただ、4のLの場合、スペーサーを真ん中に入れないときしむので、そこだけが・・・

見た目的には3のほうがかっこいいですがねぇ
0055名無しさん@お腹いっぱい。2009/09/03(木) 18:50:28ID:ek1wNnK/
ま、線画を描くんなら2も3も4も変わらんけどな。
A4サイズのいいところは、両手をドカッと乗せて使えるところ。
机と同じ感覚で腕を乗せれる。最高。
0056名無しさん@お腹いっぱい。2009/09/29(火) 11:23:45ID:XV3syG1f
確かに大きいほうが細かく描けるけど大きいサイズは上級者向けなのは確か。
漫画を描くために使うなら大きさが仇となることもある
結局は液晶の大きさとペンタブの比較で使い勝手が変わることもあり
大きいから良いというわけではないようだ
アナログ初級者&中級者にありがちな「手首で描く」や「腕で描く」スタイルだと大きいペンタブは使いにくくなる。
アナログの技術に長けた「肩から線を引いて描く」レベルの人は十分な性能を感じることが出来る

ようするに不安ならA5が一番無難な選択

*プロでも手首で描く方がやりやすいという人はいる。そういう人はそうじて小さいほうがやりやすいと感じるようだ。
0061 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄2009/11/24(火) 10:55:19ID:6xLVV1QJ
 , -┴- 、
./,-、,-、,-ヽ ,-‐‐‐-、
   |   .|.    |
   ‐――|‐┰┰‐|――‐
   |   .|( ̄ ̄)| 
   〇ニニ|/TTTヽ|ヽ、
   J    |LLLLLl|`〇
     ( ̄ ̄)―( ̄ ̄)
      ̄ ̄    ̄ ̄
0064名無しさん@お腹いっぱい。2010/10/11(月) 23:56:01ID:5y3Gh2yw
キーボードショートカットが押しづらいからでかいのはやめとけ
どんなに机広くても、腕動かす効率が悪すぎる
0065名無しさん@お腹いっぱい。2010/10/14(木) 18:47:51ID:WPminLIa
タブのボタンやホイールと、キーボードショートカットを
併用しようとすると左腕を動かさなきゃならなくなるが、
併用しなけりゃ左腕固定出来る。キーボードショートカットだけで充分。

ただ、サイドパネルがひじにぺたぺたくっつくんだよね…
下手に当て物しても段差に当たってタコができるし。
今は左ひじにハンドタオル敷いて使ってる。
0067名無しさん@お腹いっぱい。2011/03/15(火) 23:19:02.81ID:yKNalO3o
液晶ではなく手首・腕で選ぶというのは同感だな
「大は小を兼ねる」「ディスプレイが大きいなら〜」みたいな発言にどこから突っ込もうかと思ってたのが
上手く言葉で説明できるようになった
0070名無しさん@お腹いっぱい。2011/07/14(木) 07:49:02.96ID:layFw1qX
27インチとかになればA4いるか?って感じになるかもしれんが
22、24あたりはMがいいわ
0071名無しさん@お腹いっぱい。2011/10/31(月) 18:07:27.18ID:tiOr0bgN
ワイヤレス出たんだな
レスポンスどうなんかね?
0072名無しさん@お腹いっぱい。2011/10/31(月) 18:18:52.92ID:LdMNGD0O
でかいのも気になるんだけどねー
俺ちらかし屋だからスペースとらないほうがいいやって事になりそう
手首だけで描くスタイルで定着しちゃってるし

やっぱ「腕派・手首派で選んでね」ってのが結論だったりするのかもね
0073名無しさん@お腹いっぱい。2011/10/31(月) 18:41:16.05ID:4S24zIhC
ディスプレイとタブレットの差が少ないほど楽ではあるんだけど
何か知らんが結局、同じような描き心地に収束されるんだよな
やっぱ入力範囲を目一杯使うかどうかなのだろうか
0074名無しさん@お腹いっぱい。2011/11/02(水) 14:02:46.56ID:vJ3PMkoc
Lじゃ大きいけどMじゃ窮屈だからL買った。
手首で描く派だったけど、腕使うようになってきた。モニタ24
0075名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/16(金) 10:19:43.68ID:aMqffpFb
なんでこんな事が気になるんだろうね。
カンバスの大きさなんか書きやすさの点では気にならないのに。
0076名無しさん@お腹いっぱい。2011/12/26(月) 09:15:47.42ID:UCYbHjqf
A4は大きすぎて使いづらいとか言う何奴(なにやつ)?
に見えた。忠臣蔵の季節だな。
0079名無しさん@お腹いっぱい。2012/05/06(日) 02:31:32.80ID:ySrhB1J7
MとLどっちも持ってるけど、どっちでもいいと思う
そういう意味で大きいほうが邪魔って事じゃね?
今は24インチでM使って、Lは予備に置いてある
0080名無しさん@お腹いっぱい。2012/07/30(月) 15:02:11.36ID:Jibn8LxC
PCでも腕で描きたいって人には大きくない
けどちょろちょろ気楽に描きたい時はA5のがいい
0081名無しさん@お腹いっぱい。2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:YQwUGDRa
19インチから23インチに変えたら今まで使ってたMサイズが合わなくなった
比率も直したけど以前の19インチの書き心地が最高だったな
なれるかもしれないけど
次はでかい液晶にしようと思ったけど19インチに戻そうかな
それかペンタブLサイズ買うか迷ってる
でもあれでかすぎだろ・・・自分モニタがけっこう近くないと見えづらいから不安だ
0082名無しさん@お腹いっぱい。2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:k8Q6enPp
A6で充分だろ。
腕で描ける程、
反応追従性も良くないし
拡大すれば済む事だし、机の作業性悪くなるし
高いし、カロリー消費多く疲れるし、
ほぼ自己満でしょ。
むしろ頭の良いプロは使わん
0085名無しさん@お腹いっぱい。2014/04/25(金) 20:39:44.56ID:NdhA7k78
ラージか、エクストララージまでいくとキーボードが遠い
22HDくらいの液タブのサイズが良い
カロリー消費高くていいんだよ
基本的に運動不足になるんだから、体とか肩、腕を大きく動かさないから関節痛くなるんだよ
0086名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/05(日) 17:34:16.11ID:Ly2Ks6eq
4のエクストララージ持ってたけど分厚かったなあ
薄くすると強度的に問題があるんだろうね
0087名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/30(土) 19:47:46.31ID:Hp7G0Fs4
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

XGCCBF4S2B
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況