X



在宅アシスタント同士の交流相談スレ9 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/12(月) 11:50:12.02ID:HtVqbOwb
在宅漫画アシスタント用のスレッドです。色々情報交換しましょう。

<お約束 >
1)sage進行(sage はメール欄に半角で入力)
2)実名さらし、本人が限定されるイニシャルトーク等は禁止です。
3)スレ違いネタはほどほどに。荒らしはスルーで。 荒らしに構う人も荒らしです。
4)漫画家・編集・アシ未経験者の書き込みはスレチです。
5)>>970が次スレ立て。(立てられない場合は誰かに頼むこと)

前スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1472097261/


関連スレ
【在宅】女性誌漫画アシスタント交流スレ【通い】1
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1466763402/l50
漫画アシスタント総合スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/iga/1463731401

■クチコミが複数でている作家■
※このテンプレは注意喚起が目的であり誹謗中傷目的ではありません。
該当書き込みを見た上で応募するしない、依頼を受ける受けないは自己判断。
・H賀○かり  http://http://peace.2ch.net/test/read.cgi/cg/1409861818
518-520 599? 679 681 684 688 693 696 905
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/13(火) 13:09:01.38ID:nCI8Xv0q
内容にもよるんじゃない?
決まったトーン貼る程度をお喋りしたりお菓子くってDVD見ながらチンタラやって
12時間かもしれないじゃんw
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/13(火) 14:30:07.88ID:mfOY4Qg6
>>9
たしかに詳細がわからないし、逆に給料に満たないような仕事量で
作家騙して寄生虫みたいに生きてるアシもいるらしい

それでも8000円で人の一日を拘束しても良しとする感覚を育てるなと言いたい
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/13(火) 14:54:47.57ID:9nKEfbb/
寄生虫みたいなアシがいるとしたら作家の監督ミスでしょ
成果物なんてごまかしようがないのにどうやって寄生するのか
むしろ手口を知りたい
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/13(火) 15:29:12.01ID:O5fcFUoX
つか通いならともかく
在宅で人生拘束されてるって言うのは無理があるよ
PCのこっち側で何しているかなんて見えないのに
まあVRとかが発達していずれ全部見える状態で作業する時代がきそうだけどな
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/13(火) 15:57:55.87ID:jdqUcctk
日給8000円に満たない仕事は幾らでもあるよね、しかも立ち仕事とかさ…
在宅は環境を好きに整えられるし通勤ラッシュにも無縁
今は幸いにも日給1万超えだけど仕事先に困ったら余裕で選択肢に入れます
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/13(火) 16:02:42.60ID:jdqUcctk
↑こんなこと書いちゃうと買い叩かれるかな、ごめんね
とりあえず12時間8000円は他にアテがない状況なら受ける地方住み
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/13(火) 16:14:45.18ID:bhqikIt+
在宅は怠けると思ってる漫画家もいるようだけど
殆どの在宅アシは精一杯やってるんじゃないかな
俺は自分のミスで遅れた分は休憩時間削ってでも取り戻そうとしてるわ

信用できないならスカイプ画面共有してもいいけど
PC重くなるし表示関係に不具合でることもあるから作業速度は確実に落ちるよね
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/13(火) 16:34:48.50ID:SHqJeQ2j
>>17そんな卑屈にならんでもw
けど仕事受けるのはいいが自分でもいい仕事したと思ったら交渉したほうがいいぜ
意外と上がったりするぞ
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/13(火) 16:47:56.93ID:mfOY4Qg6
>>18
まさに>>11も言っているように、その日の時間=作業結果なんだからごまかしようがない
バレないからって作業量が少ないままのやつは漫画家も報酬を引き上げたりしないしね

ちなみに>>7の話は通いだよ
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/15(木) 14:45:26.78ID:CyPl+/r3
専業はいくらくらいかせいでるんだろう…
自分は色々掛け持ちして1か月20Kくらいなんだけど
基本JやGとかで仕事みつけてるんだが
メイントーンで背景・小物とか回ってくることもたびたびある感じ
結構JとかG叩かれてるし、安いとこ受けられるとこっちが困るんだよ
との発言も見たりするから気になって聞いてみました…
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/15(木) 17:11:58.42ID:g973LD2Q
専業アシでってこと?人による
全面濃い書き込みの現場レギュラーで過剰労働で死にそうになって稼いだ額じゃ
参考にならないし

昔は出版社に投稿や持ち込みするとアシ要員として目をつけられて
今日一日だけ●●先生のヘルプ頼むって声かかったもんだが
今はそういうの少ないからJやGやTwitterの募集でヘルプ募集を渡り歩くのはしょうがない
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/15(木) 20:46:59.67ID:xWAFu5pP
>>25
20代だが自分も大体20マソ
Jで見つけたレギュラー2つ
一人暮らしには事欠かないけど、将来考えるとスキル上げなきゃと思うわ
最近は公式でデジタル募集あるしそっちも挑戦したほうがいいのかな
でもなんか敷居高く感じるんだよね
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/15(木) 21:27:05.41ID:jr/5bzHp
自分も幾つか掛け持ちしてるけど月15kくらいだ
JとGで見つけた所で、背景・トーンどちらもやるけど時給が多いな
来年は10kも行かなそうで震える
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/16(金) 01:02:05.21ID:cC/EzZEh
ま、意味は伝わってるさ

ところでTwitterのみの募集って探したことないや
募集サイトとかを通さないところに何かリスクを感じるんだが実際はどうなの?
好きな漫画家を中心にチェックしてたりするのか?
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/16(金) 02:14:29.21ID:3JBvCjZf
twitterなら前に某巨人の作家もアシ募集してたよ
臨時アシ募集はしょっちゅう見かけるが大体は募集締切と同時に消すから
タイミングが合わないと見かけないのかもね
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/16(金) 08:18:53.87ID:cC/EzZEh
>>33
まじか。巨人のアシならやってみたいわー
めっちゃ地方だけど

たしかにヘルプっぽいの多いがTwitterもなかなか便利そうだな
チェックしてない公式の募集も出てきたからちょっと活用してみる
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/16(金) 16:29:01.44ID:0z5q8DNZ
ネットでの発売前ネタバレが問題になっているから
もう誰でもいいからヘルプって募集は
減っていくかもしれないな
仕事の守秘義務の自覚ないやつは安易に小遣い稼ぎに参入してこないで欲しい
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/17(土) 05:19:37.26ID:o8XBg4M9
通いだと仕事場の備品を盗んでいったり、けっこうあるらしいな
在宅はその点安心だけどデータは原稿や資料自体をコピーできるのがなあ
昔とちがって今は仕事場や個人情報を
臨時雇いの不特定多数が知るのは怖い時代ってのはあるか
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/20(火) 20:39:48.48ID:X44PknCY
アシしながら担当とやり取りしてる人たちって
どういう配分で仕事とかこなしてる?
ひょんなことから担当ついたんだけど
今まで、けっこうビチビチにスケジュール入れてて
自分の作品の時間が少ない…的な感じで悩んでて…

自分の作業時間作らねばーと思いつつ仕事もあるが
睡眠時間を削るのも限界あるなーと思いまして。
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/21(水) 01:12:34.50ID:K9Uznn/o
漫画家になりたいなら
一回時間空けて取り組んだほうがいいとおもう
それでやめてった同期もいたよー
年単位で時間かかってたけど今は連載持ってる
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/21(水) 01:49:14.80ID:aXoJHSD0
>>39 なるほど…時間開けるって言うのも手ですよね
ちょっと今後の身の振り方(時間の使い方)考えてみます><
ありがとうございました!
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/21(水) 14:44:44.60ID:SzhFTnjh
前に少し話題に上がった背景が写真加工丸出しな作品に会った
作者は女性で還暦あたり(SNSでの本人談)
これが今風なセンスだと思い込んでるんだろうな…
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/26(月) 10:06:23.04ID:F+dFlEy+
時期的にここの人達も修羅場なのかな
かくいう自分もスケジュール押し押しになって真っ只中だけど
原稿受け取り待ちの時間が出来てしまう分作家より休めるのは良いけどね…
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/28(水) 17:44:29.33ID:UW5zl8eB
コミケ合わせ終わったけど当日売り子もやるから仕事納めはまだ先だわ
人が見つからなくて困ってたみたいだから引き受けたけど、正直割に合わないからボランティアだなと思ったり
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/04(水) 10:40:47.38ID:MIDWz3Dw
下手じゃ仕事ないんじゃね。ふつう複数応募あるし、なるべくうまい人に声かけるでしょ
やる気はあります!っていう精神論語る奴は基本的に信用できない
本当にやる気のある人は自主的に仕事覚えてスキル身についてるし
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/04(水) 11:34:24.60ID:z9M84rK7
何でもそうだがスキルなきゃ仕事ないと思うよ。今、JやGに出てるの見てみなよ。
求人よりお仕事ちょーだいの方が多い。
あれだけ壊滅待遇なのに魑魅魍魎化してる。
漫画以外で雑務含むなら奴隷待遇であるかもな。
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/04(水) 13:23:32.69ID:Hj/gGP3t
デジ化が進んで昔アシがやってた工程が必要無くなってきて、
現役のアシさんはアシの仕事が減少してると感じる?
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/04(水) 16:32:03.81ID:B6D3S0UF
まあツテさえあれば下手くそでもなれるよ、ツテさえあればだけど
現に俺は下手だけど友達の漫画家のツテを頼ってアシの仕事貰ってる
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/04(水) 19:16:24.52ID:UOcbvkfV
>>56
二極化は進んだろうね
絵が上手いアシには仕事が集中して
絵が下手なアシには仕事が減ったと思う

ベタ塗りやトーン貼りはデジタルで数十〜数百倍の速度で終わるようになったけど
描き起こす部分は画力がモノを言うもんな
3Dでも素材がないとこはどうにもならんし

昔一緒に仕事した上手いアシさんは
デジタルになって収入が倍以上になったらしい
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/06(金) 17:44:02.37ID:C6/zMokm
クリスタEXのパッケージ版、値下がりしてるな。今が買い時か

と思ってたら3日までのセールだった模様。チッキショー!!!!!!!!!

とはいえどこの店でも、3万以下に値下がりしてる
税込みでDL版と同じ値段まで下がるのは、あと数年はなさそうだし
と自分に言い聞かせて悔しさを紛らわす
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/06(金) 19:00:18.62ID:UEiDThWY
>>61
経費にできるし今買ってもいいんじゃない?
クリスタのみの作家増えてるし勉強期間多少いるから導入するなら早めがいいと思う
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/06(金) 21:04:04.47ID:rdFwYZhY
>>60
今度が初確定申告でさっぱりわからん!と思ってたけどアシで青色申告できるんだよな
ワープアだから一円でも多く返してもらわないと…
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/07(土) 05:06:10.77ID:PbBz4KFo
>>63
申し込みしてからだから去年分は青色出来ないと思うで、それと青するならソフト買って
帳簿つけると大分楽よ、自分でいきなり複式簿記とかムリゲー
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/09(月) 15:23:14.11ID:XNLxCqK/
どこも、JとGの相場のような感じなのかと思っていたのですが、
そうでもないのですね、、、
ちゃんと稼げる所もあるのですね。
けっこうアシスタントで心身ともに疲弊してました、、、、
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/09(月) 16:04:29.41ID:RjLK2gRD
JやGだっていろいろじゃん
背景ページ全面で1000円みたいなやつは話題にのぼるが
そこまで変な募集は少ないから
つか稼げるかどうかは自分の腕によるだろ
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/09(月) 22:32:07.68ID:fp15oO51
>>64
僕の家には、パスワードのメモ書きを隠しちゃうイタズラ悪魔が済んでるからパケ版一択

PC初心者ならともかく、このスレにいるような人はDL版で十分だわ
紙のマニュアルが欲しいなら、別売りの解説本買ってもお釣りが来るし

今回DL版に比べて高額だったのは、win・mac抱き合わせパックだったからのようだが
両方欲しい人がどれだけいるんだよ
あとパッケージ版の特典としてフォントや素材がDL出来ますとあるが
基本の網トーンしか使わん人にはいらんわな
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/10(火) 10:38:47.05ID:wrVzOg0Q
先々月の給料が支払われない
仕事で使ってる連絡手段は試したがコンタクト取れず
本人は仕事用のTwitterに顔出しまくってるんだが
もう直接そっちにリプライ飛ばした方がいいのか?
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/10(火) 13:46:29.01ID:91pnaAsA
他に連絡しようがないなら仕方ないけど
いきなりお金の話をするんじゃなく○○に連絡を入れたので見てくださいとかにしておいた方がいいと思うよ
ちゃんと支払われますように
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/12(木) 10:08:10.06ID:L/yZWjBK
http://ganmo.j-comi.jp/ViewArticle.aspx?article_id=2617

注意喚起なんだけど
裁判の手続き多分取るはずなので・・細かくは言うないですが。
この作家ゆりかわ(本名ソリマチ マサキ)の所には絶対行っちゃ行けない。
あと、ここのマンガワンの五十嵐悠って編集も避けたほうが良い。

本人達に個人名出しても良いかは再三聞いているのでこれは特に問題なく了承されている事です。
基本募集は編集が掛けているので覆面的にもなるかもしれません。
募集に乗って行くのも勝手だけどトラブルの元とも言えるのでお勧めしない。
取り敢えず法的手続きまで取られそうな所でもよければ・・・どうぞ?


本人は大先生のつもりらしいですね。
本当の大先生より偉そうです。

>>72 お金の話は遠慮なくしないと付け上がるので連絡取れなければ編集部編集部が駄目なら所属会社と徹底的にやらないと駄目だと思う。
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/12(木) 10:25:13.58ID:6dkGnCb0
まず、どういう面倒があるのかが外野には伝わらない。
証拠が提示できないのに、やばいとだけ言ってても真偽の判断ができない。
最悪、名誉棄損になる。

以上を踏まえて、詳しく書くか一切書かないかにしたほうがいい。
つーか本当に裁判やるなら弁護士に裁判終わるまで情報ボロボロ外に出さないように言われたりしない?
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/12(木) 13:15:17.37ID:aMULTrHS
>>74
そんな情報と書き方じゃあなたが訴えられても仕方ないよ
75も言ってるけど他の人にどんな被害に遭う可能性があるかなどが分からない
最近はネットの書き込みでもどんどん裁判してるから、弁護士雇う予定なら慎重になったほうがいいよ
本当に雇ってるなら尚更こんな所に書いてはいけないのだけど

感情的になってるんだろうけど、文章が支離滅裂な所見られるからお触り禁止だったらごめん
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/12(木) 23:26:45.18ID:z4nH1oTF
75の要求に合わせたらそれこそ名誉毀損じゃね?
大体真偽取れない訳だし
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/13(金) 12:29:59.52ID:LPC8QE4L
>>74
別の所でも晒されてたけど詳細がなかった
概要?だけでも良いから書いて欲しいな

低賃金・支払い・暴力・モラハラ とかそんな感じでも
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/13(金) 14:47:48.99ID:c72GPOXL
別スレでも見たね、作家がメンヘラな印象
アシにクビ発言したかと思えば手のひら返したりとか何とか
某ヘタウマエッセイ作家と似た匂い
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/13(金) 20:10:12.47ID:NHFXPesW
自分の身元を明かさずに相手の情報だけ2chに晒してるのは
ただの誹謗中傷になってしまうんじゃないか?
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/13(金) 22:36:59.18ID:hhZgs0zc
>>73
>>74
書き込んだ後予告なく振込があった
態々2chチェックしてるのかね
入れ替わり激しいみたいだし恨み買ってる自覚あるんだろうな
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/14(土) 12:54:31.59ID:AsseO9uv
>>85
うちは11月分の作家への振り込みが昨年内に間に合わず年初にずれ込んでアシへの入金が更に遅れて先週になった
85の人の先生のせいばかりではないんじゃない
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/14(土) 14:52:14.81ID:nbmOu1d4
余程の自転車操業ならまだしもそうでないなら原稿料とは別にアシへの
支払いを先に済ませるのが常識
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/23(月) 20:06:38.83ID:+N6/WJ6M
削除依頼のルールも調べられないのに勝手に削除対象を判断しないでください

cg:CG[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1031992989/301-

301 たつみ sakura.iphone.24@gmail.com 2017/01/23(月) 19:06:45.00 HOST:54.125.148.210.rev.vmobile.jp[210.148.125.54]
削除対象アドレス: http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1481511012/74
削除理由・詳細・その他: 個人情報としての真偽が薄いが削除対象かと
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/29(日) 19:45:30.49ID:IoYKMO2G
重要な書類とかメッセージはスカイプじゃなくてメールで送って欲しい
メールだとすぐ見返せるけどスカイプじゃ埋もれるんだよな…口出しすると駄目なタイプは辛い
あとここ最近スケジュールきつきつで部屋も心も荒れてきたわしんどいし眠い
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/30(月) 05:34:25.55ID:YyGMGwWO
自分も未払いだ。
一週間以上待たされたあとメールでやんわり催促したんだけど未返信。
ツイッターではめちゃくちゃソシャゲで遊んでる。
もう少し待つけど、来月以降まで待たされたら注意喚起のためにPN書いておく。
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/30(月) 06:54:05.83ID:0n2NcHbf
自分はまだ未返信ってほど日数経ってないけど
初仕事の先生で他の返信は早いのに給料の話だけまだ返信が来ないから不安になるな

語彙力がなくて説明下手な先生はどうしたらいいんだろう

基本的に主語が抜けてる上に説明する言葉の幅が狭くて誤字脱字も多く
あまり一般的でない先生の身辺でしか使ってない言い回しや効果を
最初から当然としてこちらに伝えてくるからその理解に時間がかかる

やりとりしてるうちに指定の解釈違いが判明したので修正作業をしてたら
他の在宅さんに解説キャプの制作をお願いしたらしくて
しかし先生自身はそのキャプの意味を全く理解してなく
キャプの内容も指定の行き違いとは直接関係ない内容だったのに
キャプの制作費をこちらの給料から天引きされた…

そもそも指定の行き違いに関してもソフトの設定上の物だから
一部は出力したら問題ない内容だと何度も説明して
原寸で出力した画像をまずは拡大してくれと何度も言ってるのにそれも通じないで
後から「出力したら大丈夫でした」と

こちらは最初から出力したものを渡してるから見てって何度も言ってるのに
仕事は終わったけど疲れた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況