X



3DCG屋による雑談スレ Part16 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/03(木) 02:32:42.96ID:Gom2adYO
・CG屋さんなら誰でもウェルカム
情報交流の場として有効活用していきましょう。

・前スレ
3DCG屋による雑談スレ Part15
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1492787253/
0965名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/11(土) 19:04:16.22ID:5TDi547m
ファインアート=美術の為の美術
簡単に言えば芸術家しか理解できないような芸術

最近のアートは3DCGアリなのか
芸術家先生の指示で動くCGオペレータの様なイメージ?
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/11(土) 19:47:30.24ID:RYpxjxwJ
>>芸術家先生の指示で動くCGオペレータ
おいおい、それじゃあただのクライアントの犬になっちまうぜ
0968名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/11(土) 23:36:07.01ID:+Umqgqav
>>952
よく言った。俺は評価する。
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/12(日) 00:37:12.74ID:Vm7/R7+b
何このスレ・・・・・・・?
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::|
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::
0975名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/12(日) 06:22:10.28ID:I+aaRmWV
みんなーCG界のゴッホ目指そ
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/12(日) 07:11:53.86ID:zClwtM97
>>952
ファインアートだろうが、クライアントの意向に従わないと食えないよ

それをお金を出して買ってくれる人がいないと成立しないし、その人がお金を出してくれるようにしないと買って貰えない

作家で食ってる人知ってるけど、作家の自己満足の押し付けは絶対ダメって言ってるから
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/12(日) 07:23:41.37ID:zClwtM97
>>975
そこであえて生前1枚も絵が売れなかったゴッホを持ってくるとはさすがw
いや1枚だけ身内が買ったんだったかな?

>>964
アート分野はそういうところはある
医師や弁護士を名乗るのに資格が必要だけどアーティストを名乗るのは誰でも出来るので自称アーティストが多い

特に最近だとカメラブームで一気に自称写真家が増えた
写真家の方は所得証明書の提出が必要な協会あってある程度の自称写真家は区別つくんだがCGはそういうのがないから自称CGアーティストは名乗り放題
0980名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/12(日) 14:10:06.70ID:z1OVxP5l
高名な版画家棟方が「わだば日本のゴッホになる」と言ったエピソードが残ってるから
コピーとしてソコソコの芸術を指向するスローガンとしては宜しいかと
0981名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/12(日) 20:30:56.18ID:CKWctuAt
俺は逆のケース
自分は職人のつもりだけど
たまたま、まわりに3D出来る人がいなくて
探せば代わりなんていくらでもいるのに
まわりから3DCGアーティストと呼ばれてる。
はっきりいって不本意
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/12(日) 23:15:35.20ID:9NkxEus7
なーんかここって嫉妬僻みが凄い奴がいるなあ
そんな輩は芸術家としても表現者としてもクリエイターとしても絶対に大成しないぜ
0985名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/12(日) 23:52:28.40ID:YL9zMuxv
CG作品=商品だし、会社の外面もあるから中の人の肩書を盛るのは仕方ないじゃない
映画やアニメほど職分と肩書が一致してる業界でもないだろうし盛り過ぎもやむなしかと

映画の英語だとProduction Designer の下にArt Drector
その配下がxxx Artistだから
アーティストの語感は、むしろ背景美術の平社員みたいな感じなのかな?
0988名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/13(月) 00:55:53.35ID:OfL0UkMk
日本ではわりとクリエイターで浸透しちゃったから
必要以上にアレルギー起こしてみせるのも自意識過剰で寒いと思われるから気をつけような
っていうか海外はともかく日本じゃアーティスト名乗るほうが勇気いりそうだが
0990名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/13(月) 01:55:23.87ID:/JcU6m1P
雇われ社員は職種としてはデザイナーとは呼ばれてるけど基本全員CGオペレーターだろ
まあアートディレクターまで任されれば一応ベース部分の統括的なコントロールは可能だけど
そのレベルだと肩書きなんかより個人の名前の方が重要になるしね

アーティストもクリエイターも日本のCG屋の呼称としてはなんの意味も無いしどうでもいいな
0991名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/13(月) 03:50:32.21ID:gMATKkke
アーティスト、クリエイター、デザイナー いずれも職のイメージがはっきりしない
音楽屋なのか服屋なのか印刷屋なのか・・・
自分の仕事を人に、例えば親戚や役人に説明するときに肩書きが胡乱な横文字なので
説明が伝わったのかどうか不安だし恥ずかしく感じる。
曖昧な肩書きということは>>990の言う通り、
結局下働きであり何の意味も無いからなのだろうと思う
0993名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/13(月) 11:21:22.43ID:+mkjQ4KN
絵コンテのままできればオペレーター、
絵コンテの意図をくみとれればデザイナー、
絵コンテを自分で描ければクリエイター、
その絵が誰かの琴線にふれればアーティスト、と個人的な意見。
0998名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/13(月) 19:43:10.45ID:SoEyC9ck
>>993
>絵コンテのままできればオペレーター、

なにそれすごい優秀
実際のとこ、絵コンテ通りにすら出来ないやつがたくさんいるじゃん

絵コンテの意図を表現出来るのかどうかって辺りはもう演出やディレクターの責任領分だよ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 102日 18時間 33分 8秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況