X



【液タブ】海外製ペンタブレット総合 18【板タブ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM7f-SrBN)垢版2018/07/18(水) 07:38:23.45ID:T0Eu/L6vM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てるときは↑を一行コピーして追加してください。

●公式サイト
Huion
https://www.huiontablet.com
XP-Pen
http://www.xp-pen.jp/
UGEE
http://ugee.net/
Parblo
http://parblo.com/
Yiynova
http://www.yiynova.jp/
ARTISUL(UC-Logic)
http://artisul.jp/ (http://www.uc-logic.com/)
DELL
http://www.dell.com/jp/p/dell-canvas-kv2718d/pd.aspx?c=jp&;l=ja&s=bsd

【※ご注意】
・ここは海外製ペンタブレット(液タブ・板タブ)についてのスレッドとなります。
・WACOM・Apple製品・タブレット型PC等は該当スレへお願いします。
・次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。

※前スレ
【液タブ】海外製ペンタブレット総合 17【板タブ】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1528621629/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ defa-MCCd)垢版2018/08/14(火) 14:03:03.54ID:xGziM3vn0
>>cintiq pro16もしくは
>>xppenの22インチの液タブで考え中
>>現在がかなり大きめなので小さくするとストレスを感じ>>るなら中華..?

>>書き味とかサイズとか気にするなら大人しく数万プラスしてcintiqpro24買っとけ

>>数万足して買えるCintiqPro24はどこで買えるんですかね
>>数万だと一般的には一桁万円の事ですが

互いに何に数万足すのか書いていないが、悩んでる候補としてwacomの16を入れているので普通の脳みそがあれば値段の高い方に数万足して24買ったほうがいいとわかるだろ?
え、わかんない?だとしたらその脳みそに無理させてごめんな
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MM2f-hEJE)垢版2018/08/14(火) 15:19:53.09ID:Rj6tEn38M
Coast16安いな。10使って良かったから迷う。ここのはWACOMの旧型にペンの感じ似てるのよね…
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MM2f-hEJE)垢版2018/08/14(火) 15:21:16.84ID:Rj6tEn38M
問題は日本でのレビューがほぼ無いことやな…スタンドの評価は良いけど
0968sage (ラクッペ MM13-rnvB)垢版2018/08/14(火) 15:55:48.25ID:GSr5/B7WM
>>964
いや欲しいのは16!
アメリカで発表って情報に16のバージョンアップもあったから
12の話が出てきたなら16も新型ありそうだなと
12は小さいよな
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6781-2km2)垢版2018/08/14(火) 16:43:20.45ID:UrHhXzkf0
緻密なディテール作業や線画なんかは液タブの方が有利だけど、
全体の構図や配色明暗バランスが求められる作業は俯瞰的に見ながらの方がやりやすいから画面と距離のとれる板でって感じだと思う
背景やコンセプトアートなんかだとそういう理由で板使う人多いし
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 863a-+QcT)垢版2018/08/14(火) 17:52:11.13ID:aw2xE+Mq0
塗りで多くのブラシを使い分けるタイプの人は単純に作業領域や操作性の面で15インチ程度じゃつらいっていうのもあるんじゃないかな
ペン先より何倍もでかいブラシで塗る場合はブラシサイズを示す円が見えないと不便だし液タブだと手が邪魔
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ad2-OzDM)垢版2018/08/14(火) 19:06:30.89ID:A2JhIavP0
そっか、塗り方も色々あるもんね
私は単純な作業しかしないから、液で十分なのかも
発色もメインモニターにナビゲーター出して確認しながらやってるから、あまり不便に思ったこともない
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa56-hEJE)垢版2018/08/14(火) 19:31:49.64ID:D3D7canJa
Coast16売り切れたっぽいね。13もセール中か。USB一本とHDMIでイケるのは魅力的。
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-q+sz)垢版2018/08/14(火) 19:59:57.55ID:wX/JyUYha
>>978
デジタルなら最初はとりあえず板タブから……と言いたいところだけど、3万台出せるのなら少しプラスして
artist15.6あたりの液タブを思い切って買ってみてもいいかも 
スタンド付属してないから、別で用意するかGAOMONもいいんじゃないかな
Amazonで調べればわかるけど、結構初期不良に当たってる人も多いからそのへんはご理解の上で

板タブも馴れればかけるけど、違和感が抜けなくて結局液タブにした ってケースもあるから
仮に絵を描かなくなっても、サブモニタになるし置物状態にはならないかと

ただ視差問題に関しては中華液タブは弱いから注意してね
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-nm7Q)垢版2018/08/14(火) 23:18:52.51ID:Lc1vIKspa
そんなに傾き検知は大事なのか…
俺はwacomの業務用液タブ(検知無し)とcintiq13hdもってるが傾き検知の有り難みを認識できていない
実力ある人が使うと違うんだね。俺には傾き検知より大画面であることの方が恩恵でかいよ
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (フリッテル MM56-rnvB)垢版2018/08/14(火) 23:54:31.32ID:plGAJDN9M
>>991
逆に視差がCintiqProになってもなくなってないから
傾き検知があってもカーソルとペン先の位置はいまだに一致してないんだがね
この事分かって無い人が多すぎる
傾き検知来たら全部解決みたいに言う人多すぎワコムですら解決してないのに
0999名無しさん@お腹いっぱい。 (フリッテル MM56-rnvB)垢版2018/08/15(水) 00:09:23.42ID:Y4AyW/VlM
つまり視差がある限りカーソルずらしてカーソル見ないと描けないし
カーソルずらすならカーソルをペン先位置に補正する傾き検知は無くてもいい
だから傾き検知の恩恵を感じないって人が出てくるのも当たり前だという
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 16時間 47分 41秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況