X



トミーウォーカーアトリエ★149
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b63-Zca7)垢版2020/02/09(日) 13:00:54.70ID:nBVUHBZz0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

悩める登録イラストマスターも、依頼するユーザーも、本音で語りましょう。
ユーザーさんの質問、意見を交えて有意義な情報交換スレを目指しましょう。
冷静かつ的確な技術討論ならアリですな。そんな事出来る人がいれば。
新スレは>>970ゲットした人が立てるよう、お願いします。
情報漏洩は規則違反です。絵師は気をつけて書き込んで下さい。
アトリエにまつわる愚痴・文句はネットwatch板のスレに行ってやりましょう。

【前スレ】
トミーウォーカー アトリエ★148個
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1563194296/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5763-Zca7)垢版2020/02/09(日) 13:02:59.33ID:nBVUHBZz0
関連サイト

トミーウォーカー
http://t-walker.jp/
無限のファンタジア
http://t-walker.jp/mugefan/
無限のファンタジア:アトリエ
http://t-walker.jp/mugefan/illust/
無限のファンタジア:はてなアンテナ
http://a.hatena.ne.jp/LiliedGarden/
Silver Rain
http://t-walker.jp/sr/
Silver Rain:美術室
http://t-walker.jp/sr/illust/
銀雨あんてな
http://a.hatena.ne.jp/toypla/
エンドブレイカー!
http://t-walker.jp/eb/
エンドブレイカー!:アトリエ
http://t-walker.jp/eb/illust/
サイキックハーツ
http://tw4.jp/
サイキックハーツ:美術室
http://tw4.jp/gallery/
ケルベロスブレイド
http://tw5.jp/
ケルベロスブレイド:美術室
http://tw5.jp/gallery
第六猟兵
https://tw6.jp/
第六猟兵:イラスト
https://tw6.jp/gallery
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5763-Zca7)垢版2020/02/09(日) 13:03:16.84ID:nBVUHBZz0
【ポイント編】
Q、カッコいい、かわいいが真逆で入るんだけど・・・私怨?
A、数票くらいは見た印象として入れる人もいるでしょう。PCのネタ票の時もあります。
  ネタ系マッチョにはかわいいを、男の娘にはかっこいいを入れる人もいるようです。
  ネタとして受け止めましょう。
Q、ポイントが少ない、多い
A、上手い下手を除いてはPCの活動票、旅団関係者の組織票で入る時もあるようです。
  その他様々な要素を含みます。

【ハードウェア、ソフトウェア編】
Q、ちょっと別のモニタで見たら色が○○なんだけど?
A、MAC、WIN、CRT、TFT、キャリブレーションの設定いかんで見え方は異なります。
  主に濃い色が黒かったり、薄い色が白く飛んでたり、彩度が違っていたりする模様。
  極端に違うというのは稀だと思いますが、それぞれ自己解決をw

【お客様の疑問編】
Q.○○みたいなのを描いてもらいたいんだけど、URL付けた方が良い?
A.URLは参照してはいけない事になっています。
Q.リクエスト欄がグレーで発注できない人は休止中?
A.ログインしてますか?また、候補生は設定資料受ければグレー表示になります。それもなければその絵師さんは遅刻中です。(10日以上)
Q.ステシの特徴描いてくれなかった!過去の納品物見てくれなかった!●●してくれなかった!
A.発注は発注文内で完結させるのが大前提です。過去にステシや画像一覧を見て補完してくれた人がいたとしても、それを他の人に強要してはいけません。
●●して欲しいなら、それをきちんと書きましょう。
「参照用画像にあるから分かる」「キャラの雰囲気で分かる」「■■って言ったら●●が常識だからいちいち書かなくても●●にすべき」とかは甘えです。
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ff0-RXZG)垢版2020/02/10(月) 01:14:52.86ID:xf+U+HiO0
本職としてまで力が無いし
みんなに怒られないちゃんとした仕事があって時間もそんな取れない
でもどうしても絵が描きたいんや
でも1円にもならない絵を描くことは許されないんや(´・ω・`)
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7d2-AwBQ)垢版2020/02/12(水) 17:37:06.30ID:D076WjrK0
>>29
これ
語弊のある言い方になってしまうけど、
何か描きたいけどイマイチ何も思い付かない時に
絵のネタを貰いつつ臨時収入…って感じ

本題
FLってどういう仕組みで来るんだろう
ほぼ同じ時間に数通一気に来たんだけど、
チェックしたのを通すの忘れて一気に配信したとかなんだろうか
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spc7-DdPl)垢版2020/02/12(水) 18:22:55.09ID:w1svYTKHp
富でザルチェック後にまとめて配ってるぽい
前に特定キーワードで弾かれるって上様がオフで言ってた的な話があった気がするが
出しましたって言ってるのに届いてないのはこれかねー
皆が皆嘘ついてるとは思えんし
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2ed-GUQA)垢版2020/02/12(水) 22:14:12.33ID:HH4srZ4n0
FLは出す時に操作ミスしてもほぼ同じように操作が終了するので出せたと勘違いすることはある
しばらく時間たつとログ確認できるようになるけど、出したと思ったあとに安心してそのまま忘れてしまうことはありそう
たまにしか絵を頼まない、FLを出さない人や忙しい人だと間違えてる確率は高いかも
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef9f-+CVV)垢版2020/02/13(木) 10:31:18.87ID:da2XH+4z0
>>21
スキマとか絵師間の過当競争が激しくて今じゃ富のほうが安定して稼げる感があるけどな
ラフとかリテイクの手間を考えたら月一で三点セットでも描いてたほうが楽だわ
まあ自分の調べ方が悪いのかもしれんが
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-JLil)垢版2020/02/13(木) 23:48:16.17ID:hLbNaI4Zd
喜んでやってる人はいいんだけど、PBWからプロのイラストレーターになろうとしてる人もいるからさ
遠回りしてるよね
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92d2-U/lB)垢版2020/02/14(金) 09:11:20.22ID:3FdaQ3cj0
なんの実績も無しにいきなり企業に持ち込むよりかはずっと良いんじゃね?
よっぽど才能に自信あるなら直で売り込めばいいけど、
そうでないなら「締切を厳守しつつ一定のクオリティで安定して量産出来る即戦力です」ってアピールになるから
PBWで実績積む方が近道な気がする
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd32-JLil)垢版2020/02/14(金) 19:42:32.28ID:jg4V+dcgd
だから喜んでやってる人はいいって言ったよね?
ちゃんと読んでくれる?
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f28c-Dsc+)垢版2020/02/14(金) 20:18:20.27ID:8xR+SF3t0
それな
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f28c-Dsc+)垢版2020/02/14(金) 20:41:36.43ID:8xR+SF3t0
言ってることは分かるけどね
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f28c-Dsc+)垢版2020/02/14(金) 21:34:44.08ID:8xR+SF3t0
知り合いにいるけど専業絵師になりたい人がやるもんではないわ
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f28c-Dsc+)垢版2020/02/14(金) 22:52:43.53ID:8xR+SF3t0
わからないならそれでいいのでは?
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12b0-IG+Q)垢版2020/02/14(金) 23:29:10.26ID:MI4k765M0
商業もやってるけど富の活動は遠回りにはなってないな
商業は内容にもよるけど締め切り短いし
キャラ説明もザックリ〜めっちゃ細かいのもあって富でのキャラ作りが良い経験になってる
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 16a7-jJO6)垢版2020/02/15(土) 00:39:28.12ID:4pDk82Gs0
目指すもんじゃ無いってはちょっと言い過ぎな気がする
めちゃくちゃ高い案件もあるし
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-DdPl)垢版2020/02/16(日) 14:24:51.23ID:8qqth2L6a
人によると思うけど、プロへの踏み台のつもりが抜けられなくなったパターンが相当あると思う
安いけど報酬貰えるし、客はヨイショしてくれるからクリエイターとしての欲求がある程度満たされちゃうんだよな
これがSNSならやっているうちに誰かの目に留まって仕事が来るとかあるけど、PBWは閉鎖環境だから自分から出ていかないと案件なんてこないし
しかも、PBWの仕事って対個人だし安いしマスタリングとか特殊だから実績としてほとんど見られないんだよ
プロになるためにPBWを始めるのは勧められないわ
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 16a7-46vq)垢版2020/02/16(日) 15:59:25.61ID:/dV7pa/l0
イラストに対する気持ちは人それぞれだよね
仕事なのか趣味の延長なのか有名人になりたいのか

思ってる事が違うからそれぞれ自分の気持ちを大事にしておけばええやんな
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7a7-BDVY)垢版2020/02/16(日) 18:12:08.39ID:0oRFJKOR0
富の納品物は小さすぎてサイズアップじゃないとポートフォリオにもツイにも載せられない
あとPBW絵師やってるとPBW値段にちょっと色付けた程度の値段で安く買い叩こうとする企業もあるから
プロ目指すなら自分もPBWは勧めない
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e7d-TUbi)垢版2020/02/16(日) 18:23:36.13ID:TXz6PdPZ0
ていうか別に誰もPBWからプロ目指すなんて言ってない件
>>34が「PBWからプロのイラストレーターになろうとしてる人もいるからさ」なんて抜かしてるが、今このスレに存在もしてない「プロ志望のイラマス」にアドバイスしてどうすんだっつーの
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77ad-VJ1p)垢版2020/02/16(日) 21:11:24.98ID:RR2dZ4HG0
着物とかフリルレースとかは季節の問題もあるからサンプルでアピールすれば大丈夫だと思うが
鱗や全身モフモフやメカや鎖じゃらじゃらや特殊武器なんかは選択肢が少ないから
気合い入ったの納品するとそればっかりになるぞ

どうしても似たのが集中して困る場合は
自キャラ納品してそれ以外も描けることをアピールすればいい
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b79b-GUQA)垢版2020/02/16(日) 23:12:24.05ID:VaHQWWYd0
炎点灯して一定期間特定のリク(今までメカばっかりなら生物限定とか)を積極的に受け付けるとかそういうのはどうだろう?
看板イラストの雰囲気が良ければ食いつくPLもいるかなと思うけど
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77ad-VJ1p)垢版2020/02/17(月) 15:41:44.48ID:u8UB2oFR0
富絵は100%描いた人のデザインじゃないことも多いし、発注文がどのレベルの指定だったかもわからんしで
一次創作でも二次創作でもないから外部で回ってきても褒めどころがわからんのよな
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffd2-IPX/)垢版2020/02/20(木) 20:29:45.49ID:/m8XBiI10
リクエストが直前に納品した作品の傾向に寄りやすいってのは本当だな
塗りのパターンを複数使い分けてるんだけど、あるパターンの塗りで納品すると
明らかにそれと似た雰囲気を求めてるリクエストが来る
周期的に色んな塗りが出来て楽しい
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 73d2-IPX/)垢版2020/02/24(月) 21:00:56.08ID:hUDAsDlu0
ワイもクリピン全部FL返ってきたからPLによるんじゃない?

本題
イベピン受けすぎて通常発注が締め切りスレスレでケツに火が付いとる…
けどせっかくの季節物やしなるべく受けたいからジレンマ
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4aed-Ol+p)垢版2020/03/01(日) 14:56:12.84ID:8nWHVO7D0
>>95
この一次創作でも二次創作でもないの微妙だよね
ポートフォリを送るにしてもPBWを知らない人向けの注釈をつけなきゃいけない
知らない人にとっては個人発注と何が違うの?って思われかねないからなあ
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b3-LEhT)垢版2020/03/01(日) 17:28:31.03ID:HACzlL0H0
イラストを指定しないでFLの送信ボタンを押すと
一見送信できたようにPLには見えるが絵師に届かないらしい
手元にFL控えが届かなかったから不安になってTwitterで相談してるPLがいたわ
そういう送信事故も中にはあると思う
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82f0-9blg)垢版2020/03/12(木) 15:31:00.48ID:CFIMpuf50
>>109
画像だと毛先は外ハネしているようだが…
ひし形シルエットのエアリーショートボブもしくは
ひし形シルエットのカールショーとボブと伝えた上で
ボリューム落とす高さとボリューム出す高さを指定するかな
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 095f-g06C)垢版2020/03/16(月) 08:27:26.92ID:5OtqZTdz0
見映えというには?っていうのもあがってくるから単に一定期間のページビューかと
見映えがいい、知人が多い、アクティブなオチ対象かのどれかじゃね
あと戦争期間なら依頼数こなした人も載ってくる
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69d2-dusb)垢版2020/03/17(火) 22:49:37.91ID:/hS38gTL0
ここのところ手癖の強いイラマスがデザインしたキャラの発注が多いんだけど、どう解釈していいものか本当に迷う…
特に髪型 どういう意図の手癖なのか咀嚼出来なくて頭痛が痛い
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13f0-0ZVt)垢版2020/03/18(水) 03:31:40.66ID:MK9bIVVx0
自分が最初の初イラスト受けて
ドラゴンの翼せっかくドラゴンで描いたのにコウモリにされてたり
インコ指定されてちゃんと対趾足で描いたのに正足にされてたりすると
後の絵師に密かにこの野郎と思うことはある
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9ed-+0gr)垢版2020/03/18(水) 07:15:01.78ID:1HldrC7C0
手癖といえば絵の演出としてつけたグラデが
その後キャラのカラーリングとして採用されているとなんか申し訳ない気持ちになる
アニメ塗りじゃないから色に幅を出そうとしただけで
別にそういうカラーリングのつもりじゃなかったんだけどな
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 137d-D9/h)垢版2020/03/18(水) 14:31:53.17ID:IUs3RNIB0
>>129
空想上の生き物だから別に決まってはないと思うが、ドラゴンの翼をコウモリ(哺乳類)ではなく翼竜(爬虫類)or鳥類に寄せて描いたけど伝わらなかったってことかな?
ドラゴンの説明にコウモリのような翼って書いてあるサイトも多いからな…
何にせよこだわりが気付かれなかったらちょっと悲しいよね
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59cc-1G7t)垢版2020/03/19(木) 14:47:32.24ID:j/ZgOE0S0
2ピンの男キャラの方がバリクソ好みだけど女の方がイマイチで描きたくない
諦めずにリクエスト送ってくるけど、男単体なら描いてやってもいいよw

他納品物からして自分の嫌いな系統の女キャラが30週連続でリクエストしてくるのもホントもうやめてほしい
お前のリク受けることは未来永劫ないんだから諦めろ
…★10くらい吊り上げて様子見てもいいのかな?
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd33-+TBW)垢版2020/03/19(木) 21:02:09.32ID:lW56bJtwd
嫌いまではいかないけど、2ピンの片方は得意分野で片方は苦手分野ってのよくあるわ
多分片方でも得意分野が入ってれば受けてもらえるだろうってリクしてくれるんだろうけど、
ついでで描けるもんじゃないし、テキトーに描かれたらもう片方が嫌でしょ…
これを機に特訓するしかないのかなあ
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1300-uz6q)垢版2020/03/20(金) 04:07:59.66ID:KA40kBVO0
設定資料とかも上限まで値上げして追加の★貰っても割に合わないんだよね
描く側の感覚だとオプションの数だけ追加の★の上限も増えて欲しいけど一律で上限決まってるし
もっといらま寿司店で★の設定とか考えてほしい
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4179-rw7h)垢版2020/03/25(水) 14:26:10.39ID:iVmhTxqH0
アニメの設定図かなんか見てカッコいいポーズ取らせたくて
右腕をグーに突き上げて左足を軸にジャンプしてーみたいに説明するより
『元気よく飛び跳ねているイメージでおまかせします!』の方が良い絵が仕上がってくる体感

指定通りに書いてくれたけど、手が阿波踊りみたいになってたことがある
(発注文時に気がつかなかった)
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-aqlM)垢版2020/03/25(水) 15:36:33.45ID:z/jxtQ3va
描く側じゃないと分からない都合とかあるから、ぶっちゃけ細かいポージングとかレイアウト類はお任せが無難よな
設定画みたいなのとかレポートみたいなのとかの方向性だけ書いて投げてるわ
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12ed-54JR)垢版2020/03/25(水) 16:07:16.42ID:Vw0Xl2k/0
分かっている人の細かい指定は歓迎だけど
分からない人の指定は動作の流れとか構造とかおかしいことがあるね
一方通行のPBWじゃなきゃやりたいのはこういうことですかー?って確認できるんだけど
確認できない、指定も無視できないだと無理やり描くか流すことになる
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9291-hLgu)垢版2020/03/25(水) 18:47:49.35ID:BQmfn/a30
キャラデザのコンセプトが分かりやすければイラマスのほうで想像を膨らませて指定してないモチーフまで描き入れてもらえることがあるよ
「風の町出身の音楽家」だと楽器の意匠に風車とか入れてくれたりね
ただある程度キャラデザ慣れしてるイラマスに頼まないと、仕上がりが想像つかないから客視点ではギャンブル
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9291-hLgu)垢版2020/03/25(水) 20:24:08.61ID:BQmfn/a30
今は新世界特需があるから話は変わるけど
平時では需要だけを気にした結果自分の絵柄の売りや得意分野から離れてしまって売れ残ってるアトカもあると思うな
イラマスが描きたいものを描くから描画密度や精度が上がりリクでは再現できない完成度になるのであって、需要に描かされてるコテコテのキャラはリクでも事足りるし
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9291-hLgu)垢版2020/03/26(木) 00:01:01.97ID:JYwoGooJ0
世間の需要ばかり気をつかって自分の絵の持ち味を殺すなって話ね
そもそも「売れるもの」なんて実際売れてみなきゃわからん
売れ残った後の結果論で「それは需要が読めてない」なんて誰でも言える
アトカは一般客からすれば高価な買い物だけど、誰かたった一人にでも気に入ってもらえれば売り切れるんだから世間の需要を考慮するのはほどほどに、自分の「描きたいもの」で勝負したほうがいいよ
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1a7-MKsy)垢版2020/03/26(木) 19:34:47.06ID:9PYlZOTd0
あれただ海の生物をキラキラさせただけじゃん
面白くもなんともないうえ倒しがいもないしネタにもならないし
同じ絵師が描いた同じようなのがいっぱいあるから他人とも被るし
自分の宿敵だろうと他人の宿敵だろうとどんなに設定考えようと
全部「なんかキラキラしてる」やつひとまとめにされる
これ以上はアトオチ案件っぽくなるので自重
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ea7-B4Y8)垢版2020/03/31(火) 16:45:27.52ID:cdu8Z6v10
お前ら版権ネタどうやって避けてるんだよ
ソシャゲしてないから無理だわ
どうせFG○のパクリネタ出されてもわからないってのに。
つーかパクレンのパクリとか言われた日にはタヒにたくなるわ
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55a7-8H9x)垢版2020/04/01(水) 19:22:12.69ID:aGndR4vh0
アトカ瞬殺購入されたけど暫く登録されなくて
その間にそのアトカの絵をまんまパクったやつが他PLにリク納品されて
購入者さんも焦ったのかその直後にアトカ登録されたけど
自分の絵が後に納品されたから自分と購入者がパクった側のようにみえる

アトカ買ったまま温存してるPLはこういうことが起こること覚えておいたほうがいいぞ
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b90-22S1)垢版2020/04/04(土) 19:50:50.68ID:Kf/5vggK0
「ペットのアイコンを作ろうかな」と思ってフト思い出したんだけど、以前旅団でキャラの体だか顔が映ってないアイコンはNG……みたいな注意だかしてる人が居たと記憶してて
調べてみたんだけどイラストルールにそれっぽい記述が無いんだよね。
アイコンとか無法地帯みたいな感じになってるけど問題ないんだっけ?
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d3c-y6bY)垢版2020/04/04(土) 20:42:38.88ID:HiYFaDJQ0
第六は外見が自由な種族が多いから実質無法地帯なのがな…
もし仮に人間でペットの顔アイコンが出来てるならチェック漏れしてるんじゃないか
ケルブレでもウェアライダー(獣人)がいるので
チェックすり抜けてペットのアイコン作れちゃった人とかいるけど
本来は本人の顔が入ってないとNGの商品だよ
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d02-g9A3)垢版2020/04/04(土) 20:43:25.55ID:L7F77vZj0
前にペットのアイコン描かせてなんでだか絵師も描いて
規約違反やらそのペットは喋るんですかー?やらさんざん叩かれたPLいたから
キャラにグレーゾーン渡らせたくなければやめといたほうがいいぞ

第六なら好きにしたらいいけど
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd02-5zvt)垢版2020/04/14(火) 12:45:15.07ID:qy/x/G3Td
あんまイラマスさんの(恐らく)想定しているであろう設定とかけ離れてる設定でアトカ使われるとどう思うのかな
正直時間勝負なせいでいいアトカだなっと思って条件反射で買ったらなんつーか性別が想定してたのと違うとかの例があってそういう場合使わずに結局死蔵してしまったことあったなあ
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ead-V7FX)垢版2020/04/14(火) 20:36:46.44ID:DP/vayAM0
納品時はpngなのにロゴ貼り付けされて出力された画像はjpgになるの、色劣化気になるんだけど同じような人いる?
キャラの色味にもよるがくすんだ色になってると悲しくなる
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfad-YOwX)垢版2020/04/15(水) 07:42:10.50ID:iBM1Zjno0
>>230
うん
赤色がくすむんだよな…彩度高い絵だからかもしれない
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf9b-EVMN)垢版2020/06/11(木) 19:01:11.47ID:fvGhXZXl0
>>251
値上げしてでも描いて欲しいかどうかは場合によるけど、ただ流されるよりもありがたいかな
リク文が悪くて流されたわけじゃないと分かるだけでも嬉しいし
払えなかったら払えなかったでリク失効日までやきもきしなくていいしね
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb3-HuSR)垢版2020/06/18(木) 18:27:06.86ID:FR/NhvLm0
お任せ好きな人もいるし指定細かい方が楽な人もいるね
自分は服の指定は欲しいけど、ポーズや構図は凝るタイプなのでそこは任せてもらえると嬉しい
こういうパターンもある
お任せ好きな人は紹介文に書いてあるのをよく見るね
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ed2-4EN5)垢版2020/06/20(土) 09:24:23.03ID:BI7mjRfw0
合わせ水着を初めて依頼されたんだけど、
なんか意識した方が良い事ってある?
目線を合わせるとかやろうかとおもったんだけど、
ちゃんと隣同士になるかどうか分からないしどうしようか迷ってる…
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a91-rV/S)垢版2020/06/21(日) 04:46:09.86ID:wINojnSp0
水着の掲載順は絵師の納品順じゃなくて客のリク順だよ
例えば客が早朝とかの他の誰もリクしてなさそうな時間に間髪入れず立て続けにリクすれば隣になれる可能性上がる
絵師ができることといえば、先にきたリクが奥側、後にきたリクほどトップ近くに掲載されるってのを意識するくらい
ちなみにリク受理日も一切関係ない
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a91-rV/S)垢版2020/06/21(日) 06:13:34.32ID:wINojnSp0
システム面とかじゃなくて客からわかるよ
リクした日は当然わかるとして、リク受理日はメールくるからわかるし、水着をいつ納品したかも受注状況減るからわかる
それらと公開された水着の掲載順を示し合わせたら推測できる
まあほとんどの絵師はゲーム遊んでなさそうだし知らんのも無理ないかね
0274267 (ワッチョイ 4ed2-Epcz)垢版2020/06/22(月) 01:46:59.40ID:SBB1ZNbR0
リク順かー 
絵師側の納品順なら頑張って隣同士っぽくしてみようかと思ったけど、リク順だとちょっと怖いな…
身長差と絵の雰囲気合わせる程度にしとく
答えてくれた方々ありがとう!
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f01-PKxn)垢版2020/06/27(土) 09:30:42.76ID:uQMG1waG0
絵師の方で納品時に「合わせなので向かい合うように納品して」って一言添えたのに逆になってた、なんて話聞いたことある
KBでは設定資料とかの見栄えする大物がアトリエトップになること多いけど第六はそういう操作あんまりないみたいという話も聞くから、ひたすらシステムの順番で納品しているんじゃ?
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fa7-/Fs/)垢版2020/06/28(日) 22:07:21.01ID:c0Panlwm0
もともと合わせとか繋ぎとかは無い商品&システムだからなぁ
いままでボランティアでやってくれてただけで
誰々と合わせとかピンナップ数枚横繋ぎとか何十枚もあったらタダでやってられないだろう
有料で配置指定できるようになったらやってくれるかもね
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f01-XIy6)垢版2020/06/29(月) 00:05:09.91ID:ttGhaJvi0
合わせに納品関してはイラマス側じゃどうにもならないからそこだけ本当に周知されて欲しい
合わせなので並べて公開お願いしますってお願いして納品しても並ばない時は並ばないから運だと思ってよろしく
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f14-PKxn)垢版2020/06/29(月) 06:45:09.05ID:6HL4KG6r0
全員リクエストで、値段を上乗せしてリクエストしたところ
通常のイラストは値上げしていない絵師さんから立候補来たんだけど
この場合、その絵師に決定したら差額の★は戻ってくるの?
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spa3-PwWc)垢版2020/06/29(月) 09:08:28.42ID:PJLJeX6Rp
貴方に頼みたい(断られて水着難民化の可能性あり)ってリクエストするのと誰か描いてくれる人いない?(客に選択権あり立候補くれば必ず水着ゲット)ってリクエストするのは違うだろ
気に入らないならリクエスト文に「指定金額より安い絵師の立候補はお断り」と書いとけば?
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfb3-UDwk)垢版2020/06/29(月) 19:30:23.05ID:MpsQZSt90
通常リクと全リクってイラマスとPLの立場逆転してるんだよ
通常リクだとPLが探す手間暇かけて、選ぶ権利があるのはイラマス
全リクだとイラマスが探す手間暇かけて、選ぶ権利はPLにある
通常リクでわざわざ依頼してくれる人ならオマケしてもいいかなって思う
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f07-tULe)垢版2020/06/29(月) 20:54:16.30ID:/TiJCUfk0
万が一にでも差額返金システムになれば
絵師側も損しないよう価格設定値上げしとく人が増えて、相場が上がり
お手頃狙い層ほど苦しくなる流れじゃね
いっそ通常リクでも初めから★積んで投げられるようになんねーかな、受理率上げたい
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spa3-PKxn)垢版2020/06/30(火) 11:11:11.17ID:DQGmpAFAp
月に60万遊びに突っ込める上流階級もいれば月6千円しか使えない貧民もいるからね
上流階級ほど絵が高いものだと理解してるから金払いもいいし絵師に多く求めすぎない
貧民ほど絵の価値を知らなくて金を惜しむ
絵高いって愚痴ったり絵師選びで「高い絵師に頼む金で安い絵師二枚頼める」「安く抑えて画力高い絵師厳選してサービス盛って貰いたい」みたいにコスパ気にして値段に見合わない贅沢な注文するのは貧民の特徴だね
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f01-pPzt)垢版2020/06/30(火) 11:34:17.25ID:CKCc541e0
こいつかな

259: 名もなき一生徒 :2020/06/05(金) 14:36:56 ID:srq3z0io0
<>
レア絵師や良絵師のイラストに恵まれないからって僻むなよ下層民
PLにもな、選民とか特権階級ってのがあるもんだ
そういう人を中心にクラスタを構成した方がずっとうまくいくし、そういうPBWは栄えてる
<>
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ deba-OqFv)垢版2020/07/02(木) 06:39:49.38ID:iPqK+Rbb0
質問
客側なんだけどアトリエカードは候補生は出せないの?
候補生が値段設定やすい気がするのは仕様?
昔おすすめ絵師を教えて(雇うから!)みたいな項目あったと思うけど消えた?

すごく好きな候補生がいるからアトリエカードでたら買おうと思ってるのに他の候補生すらアトリエカードで出てるの見たことない
説明書読んでもこの辺りかいてないから分からない
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ deba-OqFv)垢版2020/07/02(木) 08:08:32.22ID:iPqK+Rbb0
>>319
候補生はアトリエカード出せないの!?勿体無いシステム
教えてくれてありがとう
その絵師の絵が好きだから大体の設定だけ伝えてあとはお任せで頼んでみる
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2390-q500)垢版2020/07/09(木) 16:41:50.44ID:/yq7iJwt0
自分は数年前にキャラデザ込みで描いて貰った依頼側だけど、今作も描いて貰って少し頭身が上がったのを見て「イラスト変わったのかな」と思いはしたけど
「今風にリファインされた (゚∀゚)!!」と小躍りしたぜ
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 237d-ldtc)垢版2020/07/11(土) 02:06:48.80ID:rZ+FWPYn0
キャラデザした子が奇跡の一枚レベルの出来で、現在の普通の出来だとその奇跡に並べないってのはあるある
月日が経つとさらに感覚忘れるから足掻きはするけどどうにもならん
絵柄が安定して上手い人はすごいよね
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0501-SaoQ)垢版2020/07/11(土) 19:09:04.54ID:Aj/WsEaS0
ここに来て水着の全員リクエスト結構あるけど流石に5日前には選別するよね?2日前とかに選ばれても作業出来ないんだけど、いくら絵を描かないっていってもそれくらいわかるよね?
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2301-Bqa1)垢版2020/07/12(日) 21:51:24.90ID:/nXH00Iz0
極端な例書くと初日リクエストに作業時間余裕あると思って立候補したのがずっとレア絵師釣りでキープ放置されて直前になってレア絵師が来なかったからって仕方なく既存立候補の中から選ばれて1日2日で描かないといけなくなる仕様だからな
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbf8-c9t6)垢版2020/07/13(月) 07:12:06.93ID:psxg8lab0
立候補取り下げ機能絶対必要なのになんでないんだろ
余裕あると思って立候補した後一週間の間に突然のトラブルが起きるとか急用が入るとかいくらでもありそうなのに
5日余裕あれば描けるのに締め切り直前に選抜されてしまうとかも起きずに済むし
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2332-MjaX)垢版2020/07/13(月) 09:34:03.47ID:wEhxlpB70
>>342
「1日2日で描かないといけなくなる仕様だからな」とドヤってるやつが仕様を理解してないのは草も生えない
立候補して1週間以内に選抜されなければ自動的に取り下げになる仕様上お前の極端な例はあり得ないぞ
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45b3-c9t6)垢版2020/07/13(月) 09:38:38.56ID:r2u5aMZV0
ちゃんと自動取り下げになるから今立候補してる人は1日で描けるやつなんじゃね?
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bba-0d+G)垢版2020/07/13(月) 19:51:12.86ID:JyHSwbTu0
>>350
そうなのか
ありがとう
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spa1-RLoE)垢版2020/07/13(月) 21:40:10.63ID:PpW4dibgp
>>344
なんか取下げできないらしいけど…?

545 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロラ Spa1-RLoE) [sage] :2020/07/13(月) 20:46:05.45 ID:EwV0Ll1tp
>立候補してた絵師が消えるのは
「複数のリクに立候補していて他のリクで選抜されたから」のみ

結局7日で取下げになるってのも嘘なの?

>通常のリクエスト失効期間が最長で7日間
>あとはわかるな?
>ツイ見てで思ったんだけど、PLにも間違った認識を他人に教えてる人がいて頭抱えるわ。↑にもあるように失効期間が来ない限り絵師からの立候補辞退は『できない』
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spa1-8yGv)垢版2020/07/13(月) 22:53:18.98ID:/c+9Y1Stp
向こうのスレで7日で取下げになるって書き込みなかった?(なかった)
7日で取下げなるよ、
いやならないよ、
???7日は嘘なの?

からのそれ
だから通常リクの話題の時に出た7日を全リクの話だと勘違いした人がいるのかと
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9501-8sS/)垢版2020/07/17(金) 19:02:12.76ID:SsnR3uA/0
もう今更感あるけど水着って絵描きが納品したら頼んだ側に何かお知らせ行く?
それとも当日になるまで遅刻されてるかどうかわからん感じ?

もし後者だったら不安だろうから来年から納品したらプロフに納品済ですって書いとこうと思うんだけど
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-mIjW)垢版2020/07/17(金) 19:07:53.22ID:+Pf5x3e0d
お知らせは何もない
納品済みなら受注状況のとこの数字が減るからわかる
ただ他にも受けてたりもするからそれが必ずしも水着かどうかはわからん、次の日のアトリエ更新で何も増えてなければそこで察する
ついでに毎日頼んだ相手のページ見てる人でもないとそもそも減ったことにも気づかん
PL目線だとこんなとこ
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9501-8sS/)垢版2020/07/17(金) 19:13:41.92ID:SsnR3uA/0
一度チェック通した(=作業中の数が減る)ものを後日自発的に再チェックしてリテイク掛けてくるほど富さん鬼畜じゃないと思ってるから
チェック通った段階で納品がありましたよってお知らせが行くのかなと思ったんだよね
でも行かないのね来年から書いとくありがと
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9501-8sS/)垢版2020/07/19(日) 22:05:19.15ID:QFaf7Kpf0
FLってたぶん富さん内容チェックしてくれてるんじゃないかな?でチェック毎日はしてないんじゃないかな?ってなんとなく思ってる
昨日の今日だし光速でFL出してくれてもまだ届かないのでは…?わからんけど
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9501-ST1U)垢版2020/07/20(月) 19:19:18.35ID:s9OkTKBv0
全リクしたことあるPLに聞きたいんだけど、立候補したにもかかわらず取り下げて再度全リクしてる案件とか1週間絵師決定せずに放置してる案件とかって「お前に頼む気ないよ」ってことでOK?再度挙手しようか悩むんだけど頼む気ないんなら立候補しても意味ないよね。
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 76f8-JEOt)垢版2020/07/21(火) 15:44:08.54ID:iJBpUyJi0
絵師側だけど頼む気あったら再全リクじゃなくて普通にリクくるだろうと思うんで同一キャラの全リクには別内容でも再挙手しないな

放置の方は、一旦挙手したが放置されてる間に他案件が成立して再挙手はしないでいたら個別で同内容のリクきた事もあるしひたすら悩んで決めかねてるだけかも
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a84-Gfqe)垢版2020/07/21(火) 17:19:44.78ID:m2Bq+P2T0
ファンレターに引くことって今までありますか?それはどんな感じの手紙でしたか?
感想を書いていたら膨らんでしまって、気持ち悪がられないか
送っていいものかわからないんです。
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9501-8sS/)垢版2020/07/21(火) 20:32:31.02ID:OkSY0Eid0
これはフェイクだけど爪の垢を煎じて飲みたいみたいなニュアンスで(俺)たんのパンティ食べたい!!とか
そういうレベルのセクハラに抵触しそうなの貰った時はちょっと考えて若干引いた
自キャラのパンティ食べたいはべつに引かないけど俺のパンティはアカンで
それくらい
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5aed-O2T3)垢版2020/07/21(火) 20:41:48.21ID:fUyDtcDI0
基本どんなのでも嬉しい。文面やテンションはあまり気にしないで気楽に出してほしい
ただ健全絵のリクをもらって健全絵を書いたのに
エロ発言だらけのFLをもらった時はちょっと引いた (犯したいだのプレイがどうだの)
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-mIjW)垢版2020/07/21(火) 23:00:08.05ID:7WzY8ZkXd
いつも頼んでる人で正直あれ?って部分あるのもらった事はあるけど
全体で見ればやっぱり好きだしまた頼みたいから気に入った部分だけFLに書いて送ってる
んで次にできたものでまた喜んでる
楽しい
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-PDgx)垢版2020/07/21(火) 23:56:52.20ID:JIqagBHCr
下品になってる感想はPBW外のツイでよく見るから無意識に出てそうだな
商業感想でよくある「Aより良い」ってAを下げた内容が困るかな
人によるだろうけどテンション高い感想はこっちもテンション上がって楽しい
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf8-IL33)垢版2020/07/22(水) 07:23:49.01ID:yQzBqzaT0
キャラ口調で書いてくれるのも嫌いじゃないけど傲慢キャラで結局喜んでるのか貶してるのかよくわからん感じだったのはちょっと困ったかな
あとはまあ苦情や嫌味しか書いてないやつとか下品すぎるものじゃなければ何でもいいや
髪の長さが理想と1ミリ違うレベルで長文苦情送ってくる人とかいるし…ごく稀だけど
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81da-Ar/h)垢版2020/07/23(木) 11:30:09.53ID:P1KWHkW10
アトカって登録したあとしばらく動かなかったりしたら描いた人的には寂しい?
登録されないまま死蔵かなしいっていうのは前に見たからしたいけど
仕事繁忙期と戦争来るからサブキャラ登録してしばらく動けないなぁみたいな
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ed-UxuW)垢版2020/07/24(金) 13:46:57.70ID:qVm5/muX0
動いてくれたらそれが一番だけど、動かなくても死蔵に比べたら全然あり
死蔵されると描いた意味を見失うレベルでがっかりする
というか後々動いてくれるつもりならなんの問題もないよ
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf8-IL33)垢版2020/07/24(金) 19:03:10.97ID:wdvD43Lh0
気に入って買ってくれたならそれだけで嬉しいけど登録してくれたらもっと嬉しいし動いてくれたらさらに嬉しいしその後も依頼してくれたらさらにさらにって感じ
覚悟の上で出してるとはいえエロ旅団行きはつらい
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4901-uAvc)垢版2020/07/26(日) 04:43:10.82ID:LhwAGUql0
>>407
あなたの絵柄や納品物を見て依頼されたわけで、絵柄をまるっきり変えるような内容なら基本的にはその参照イラストの人に頼むんじゃね?
参照イラストの特徴や雰囲気、設定された内容から依頼者が何望んでいるか把握して描けばよいだけだと思うけど
ただ、どう見ても自分にあわない内容の依頼なら辞退するしかないんじゃない?
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 299b-fOmF)垢版2020/07/26(日) 09:38:54.09ID:5aRnBv220
>>407
特にリク文で言及されてない場合、合わせられるなら合わせた方が喜ばれるとは思う
違う雰囲気にして欲しいなら普通はそう書くしね
絵柄の方向性が全然違って言及もない場合は普段通りを望んでるだろうけど
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d13c-ANcY)垢版2020/07/26(日) 13:35:45.46ID:xnrnBAsj0
厨客避けに『原則は実年齢で描きます』みたいなのを雑記か何かに書いておいたほうがいいかも
若すぎたから○○さんに頼みなおしたのに!みたいなことを言う人もいる

種族ドワーフなら悩まずロリショタで行くんだ
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d901-oJ29)垢版2020/07/28(火) 16:10:39.56ID:Hv0OUo4p0
全員リクエスト偏りすごいよね
イエカと顔アイコンは人気だよね
ピンナップはみんな乗り気じゃないんだな
高額なら別だけど
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b8f-ag1H)垢版2020/07/28(火) 16:32:41.93ID:ry13KsmD0
水着FL1通しか着てないからそういう事なんだろうな…
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4573-UdrD)垢版2020/07/29(水) 05:33:56.01ID:gxpxJIhf0
普通のリクだったらFL来なくてもまあいいかって思えるんだけど
メタカ貰えてるのに一言もないっていうのはちょっと落ち込む…(あれだけ居れば特定できないだろうし言っていいよね…)
なんかさ…そりゃ普段の交流とかの影響が一番大きいっていうのは分かってるんだけどさ…
その入賞出来た絵描いたの誰なのか思い出してほしいなって…
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6501-tP8+)垢版2020/07/29(水) 06:06:47.62ID:GnocrEYD0
当日眺めてたけどあれはどうも絵はほぼほぼ無関係ぽい
中の人が期間中旅団とかツイッターで毎分レベルで動き回った結果の入賞って感じ
だからまあきっと燃え尽きてるんだろう

なお俺もFLは頂戴しておりません
PLさんの頑張りのお陰で俺の絵が当日あっちこっちでベタ褒めされてて(そういうイベントだから当然なんだけど)フフってなったのでまあそれで我慢する
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6f8-HZFr)垢版2020/07/29(水) 06:13:16.22ID:mwzn5ZwN0
トミはFL不着が多いっぽい(発注文やツイッターで出したって言ってるのに届いてない事が多い)からFL率が低いのは不着なだけだと思ってるわ
あと第六だとUIの都合でFL送れたように見えて送れてない事があるとどっかのスレで見た
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fab3-DfbS)垢版2020/07/29(水) 06:30:55.30ID:vfRJaIlQ0
イベント品の入賞はほぼほぼPLの交流のおかげだと思ってるからFLは期待してないわ

逆に通常商品でめちゃくちゃ気合入れて描いていいねも50以上貰ってたりするのにFLなしだとものすごく切なくなるわ…
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d01-UD9X)垢版2020/07/29(水) 10:16:45.58ID:GumeIqew0
発注文でお礼って、受ける側としては嬉しかったりするんかな
3点セットとかでもないと文字数消費がキツイし、何か言外に
受理しろって圧を掛けてるような感じにならないかが心配で書いたことなかった
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6f8-HZFr)垢版2020/07/29(水) 13:41:19.84ID:mwzn5ZwN0
納品後すぐの切り抜き依頼で感想添えられてたら普通に受け取るけど
時間経った別物の依頼で添えられてたら圧を感じるかも
あと受理できなかった時に感想が手元に残らないしどうせくれるなら感想はFLでほしい
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd11-GHQE)垢版2020/07/29(水) 15:06:24.47ID:WLxRtS+I0
JC貰ってすぐに切り抜きをお願いするときだけは、依頼分に長文の感想書いてギリギリ最後の一文に顔アイコン切り抜きお願いしますって書いて
FLは省略してたけど
個別でFLすべきだったか
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6501-0gse)垢版2020/07/30(木) 12:33:33.41ID:8z03JYjb0
全員リクエストの人気順は
三点セット>イエカ=顔アイコン>BU>イベント商品>ピンナップ>複数ピン
って感じかなあ

イベント商品は人気だけど、その時期にリクエストする人数が多いし締切近いからね
金額上がれば変わってくるけど
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2507-Jbpy)垢版2020/07/30(木) 14:05:39.80ID:QxiWp5/t0
宿敵はイエカと違って人間型でない確率が高いし内容次第だよな
言い方悪いが使い切り単発絵で顔まわりのキャラデザまで考えなきゃならない分イエカより負担でかそう、武装複数群れ系とかもな
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd9b-UD9X)垢版2020/07/30(木) 21:38:48.80ID:4Q2TomkW0
縮小表示する機能がないから、大きいサイズだと腰から上程度の範囲しか収まらないことがほとんどでね
画面全体を使ってる躍動感のあるイラストはまず見切れるし、全身を見せたいならあえて小さいサイズで頼むしかないってことになる
いずれ改善されるだろうし、ステシで見栄え良いよりイラスト本体のクオリティ高い方がいいって人の方が多いとは思うけど
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ab0-gFL0)垢版2020/08/01(土) 18:58:32.50ID:3YWGMv8a0
そんなに厳しいかな
今は昔と同じシステムか知らんけど
お題のNG守って描いて自由課題は全身絵、スチルっぽい絵、顔の表情の絵(アイコンの参考になる)SD絵とか出せば候補生くらいはなれると思うけど
それでもダメなら骨格がおかしいか塗りが古臭いか…
まぁ頑張って
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp05-yqvH)垢版2020/08/04(火) 12:35:33.20ID:bZoX07hhp
過去作で描いて頂いた複数ピンをTwitterとかであげるときってどうすればいいの?参加者全員の名前を表記すればいい?
それかページに直リンするのがいいのか?
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MMee-baII)垢版2020/08/04(火) 14:12:25.16ID:tAqm7XjOM
今年3月頃に新しくなった二次創作のガイドラインに全作品対象の転載規定があるよ
TW6のSNS共有用の文面だと主発注者名だけだな
『第六猟兵』 (C) 主発注者キャラ名のプレイヤー/作者名/トミーウォーカー
他にPLいることもわかれば丁寧でいいと思うが
そもそも表記しないのも多いからな
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fab3-DfbS)垢版2020/08/04(火) 22:58:15.72ID:Q+doZEv60
へーそうゆう人もいるんだね
勝手に通常商品は納期とかあんま気にされてないと思ってたわ
納期延長OKて書かれてるリクエスト結構な確率で来るし
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9a-465W)垢版2020/08/04(火) 23:06:15.99ID:LC5KRLJ9d
早ければ早いだけ嬉しいけど特に何かに使うというのでければ最大納期でも構わない
一応季節を気にした服装とかシチュエーションとかはなら多少は気にするけど
金額は初期値の倍くらいまでになると考えるかな
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd9b-UD9X)垢版2020/08/04(火) 23:16:17.81ID:TV8YuBha0
待つのも楽しみの1つではあるんだけど、数ヶ月になると楽しいだけじゃなくなってくるよね
新しいイラストが1つ増えるだけで遊びの幅も次に頼めるイラストの幅も広がるし
絵柄が好きな絵師でもリクエストがギュギュウに詰まってると頼むの躊躇することの方が多いな
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d101-foqr)垢版2020/08/05(水) 02:03:01.18ID:NQwOD1Ou0
納品早ければ早いほど喜ばれるだろうなーてのはわかってるんだけど
絵を描く時間がいくら余分に取れたとしても依頼品は〆切ギリギリにしか納品しないって自分ルールで決めてる
じゃないと同人活動出来なくなるからごめんやで
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebf8-l3c6)垢版2020/08/05(水) 12:18:51.18ID:Kebg70850
隣の芝生は青く見えるよ
長髪ドレス娘と短髪地味男では見栄えも異なるし
発注文が難解だったとか絵師との相性が悪かったとかとか

少なくとも早さの問題とは違うし
締め切りまで余裕あるのに納品遅いって言われたり即納したら手抜き扱いされたりじゃ絵師がかわいそう
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5107-4vxH)垢版2020/08/05(水) 16:56:53.81ID:Ps9hYWU00
絵師も毎回受けてすぐ着手できるわけじゃなさそうだし
納品早かった絵も遅かった絵も実際の作業日数で比べたら一枚あたりにかかった時間は大差ないってことはあると思う
それか以前の納品が派手に盛ってくれって発注内容だった可能性もあるかなあ
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d101-B5sl)垢版2020/08/05(水) 17:19:28.36ID:Ounuy6Cb0
イベント商品で最初から全員リクだと「誰か描ける人いますかー」って
気軽に募集してるイメージだから立候補しやすい
中盤以降だと「上手い絵師落ちたけど、同じ位のクオリティで描ける人いますかー」
って言われてる気がしてビビって立候補できないなあ
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13b3-/Jt2)垢版2020/08/06(木) 11:26:19.26ID:mhg8sSiu0
そうなんだよなー誰でもいい気がして全リク立候補するのやめたわ
やっぱ直接リクしてくれるほうが有り難みはある

あと上手い絵師によく描いてもらってるキャラからリクくるといつも以上に頑張ろうと思ってしまうな…
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d101-/Jt2)垢版2020/08/06(木) 16:59:32.46ID:h1HHm3sj0
そうなんだよね
イベント商品で後半に全員リクって、もう誰でも良いと思ってそう&だけど本当は第一希望の絵師に描いてもらいたかったから、仕上がりに満足してくれなそうで怖くて立候補しない

後半に全員リクが悪いんじゃなくて
一生懸命描いたんだからPLさんに満足してもらいたいし、仕上がり微妙って思われるのが嫌だってことだなあ
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMeb-/Jt2)垢版2020/08/07(金) 10:35:15.74ID:xGSqqvzeM
2週間何も反応なかったら自分の中でお蔵入り認定してるな
ただツイとかで目に入る範囲だけだけど喜んでくれてたりするとFLなくても自分的には満足できる
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saad-roed)垢版2020/08/07(金) 11:31:07.31ID:6auIB1/4a
一週間。
単純にまだかまだかと待ってるとしんどいから早めに諦める。遅くなってもらう分にはサプライズみたいでうれしいし
あとはステシに登録されてたり一言あると
とりあえずほっとするかな
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb8f-STb1)垢版2020/08/07(金) 11:34:54.64ID:0TLUnlGM0
うまい絵師にばかりリクしてる人からリク来ると
そこに並ぶ自信がなくて断ってしまう事がある
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-wp1C)垢版2020/08/07(金) 11:54:24.93ID:v1ADD7rMd
外出中に納品届くと、家に帰ってからPCの大画面でじっくり見てから感想書こうと思ってつい忘れていましそうになることはある
このイラストについて手紙を送ったか人目でわかる仕組みほしい
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5d-s2MD)垢版2020/08/07(金) 12:07:42.44ID:Rc5thhSAr
手紙送ってるんだけど、一切何の反応も無いと本当に届いてるのか不安でしょうがない
受け取った報告をしてくれって言ってるわけじゃなくて、
ここ見てると控えメールとか来ても、実際は届いてない可能性も有り得るって思ってしまう
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 131f-McMx)垢版2020/08/07(金) 13:03:01.84ID:Oa1EVGVC0
3日以内に来るとよっしゃ!成功!と思う
それ以降待つのは精神的にしんどいのであまり考えないようにしてる
もちろん1年前のイラストに感想が来たとしても嬉しいから保存して何度も読み返すよ
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saad-roed)垢版2020/08/07(金) 14:18:40.52ID:jram2J2Za
大体届いてると思うけど、検閲で引っ掛かって届かないこともないではないみたいなので、イラマスも迂闊に反応できないんだよな。とても申し訳ないことだけど。
でも暴言とか余程酷いことを書いてなきゃ普通に届いて喜ばれてると思うよ!
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61ad-STb1)垢版2020/08/09(日) 14:13:34.89ID:pqfePv9Y0
戦争イラストで中ボス&ラスボス(富社員さんの登録敵)以外の敵の描写を依頼するのって黒又は黒寄りグレーということでよいでしょうか?
素敵なリプレイ書いていただいたのでイラストリクエストしたくなったのですが一般PCさんの宿敵だったので悩んでます。
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61a7-Ea0s)垢版2020/08/11(火) 18:19:05.67ID:NhvFc65s0
浴衣コンの告知来たが、合わせは右記イラストのようにって、合わせほとんど見えないじゃねーかw
何が描かれてるのかも判別しにくいし、説明も兼ねるなら一目で浴衣だとわかるイラストにしてくれよ
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13b3-/Jt2)垢版2020/08/11(火) 23:42:10.27ID:+3RIcsFS0
なんでこのイラストにしたかまじでわからんな
一番分かりにくいイラストじゃん
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ef8-68fl)垢版2020/08/12(水) 10:02:35.02ID:3G3D/aWy0
イラストとしての見映えはいいけどサンプルには向いてないなwケモだから黒いわ胸毛あるわで

この人で思い出したがPBWのケモ絵が海外ケモナーにバカ受けしてバズってうpったプレイヤーが描いたと勘違いされてフォロー倍増するケースが何件かあったっぽいけど
海外の人は権利表記も「私が描いたものではありません」って日本語も理解してなさそうだし絵師の功績にはならないのが気の毒
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd02-hRLs)垢版2020/08/13(木) 08:00:34.13ID:s+CNY/iF0
その新人候補生がどんな絵描くか知らんけど
★3で軽くBU頼もう→新人さんだけどこの人いいなの流れで
追加★30とか来たら引くわ…

相場より安いのは充分わかってるけどさ
3000円と見せかけて客を釣って3万円のものを売ってるわけだろ
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 427d-pjez)垢版2020/08/13(木) 09:26:41.01ID:QskTA2S+0
客から断れるんだからどうでもよくね?
クソ高なのわかったらすぐ他探せるから、何で断られたのかわからずリクマラし続けなくていい
候補生だったら最初から値上げできないし別におかしくはないけど
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf1-ykKv)垢版2020/08/13(木) 10:12:20.28ID:++eAnySQr
その候補生の絵がいいなと思ったから頼んだわけであって
値上げを提示されて、それでも描いて貰う価値があると思うなら払えば良いし
釣り合わないと思うなら遠慮せず断れば良いし
それが一番お互いのためになるんじゃないかな
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8101-XQXO)垢版2020/08/13(木) 14:34:29.71ID:T+4x/1gq0
星打診なんて全然したことないんだが
やっぱskebとか発注できる場所が増えたし時代かなあ

自分の場合、全身は単にBUより大変なので値上げしてるよ
立ち絵だからポーズもしっかり考えなきゃいけないし
ドレスとかパレオとかブーツとか武器とか装飾品がね
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5b3-bVkb)垢版2020/08/13(木) 15:58:07.54ID:LQdkcxAE0
反対に全身描くのが好きで普段から全身ばかり描いてるせいで、BUはバランス取りにくくて苦手…
初イラストで全身も選べるようにしてほしいわ
気に入ったらBU切り抜きもできるわけだし
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6eba-oDPg)垢版2020/08/13(木) 22:07:59.08ID:zYyJZKm60
新規だとバストアップがないと全身図もアイコンも何も発注できないのがめんどいな
全身図かバストアップのどちらかが有ればにしてほしい
3点セットにしろって言われそうだけどどうせ同じ金出すなら別のポーズで見たい
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8101-XQXO)垢版2020/08/13(木) 23:10:47.10ID:T+4x/1gq0
なぜかリクは全身ばっかりなんだよな〜
ちゃんと体が描けるって思われている と思っているけど

3点セットでも別のポーズ指定したらちゃんとそれぞれ用意してくれるんじゃ?
「全身とBUは別のポーズでお願いします」とか
その一文で受けない人もいるかもしれないが…
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6eba-oDPg)垢版2020/08/13(木) 23:54:09.53ID:zYyJZKm60
>>550
3点セットは基本切り抜きじゃないの?
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8101-XQXO)垢版2020/08/14(金) 00:23:26.06ID:1LvSHR3G0
>>555
漏洩になるのでハッキリとは言えない
でもイラスト説明ページの3点のとこには切り抜きとは書いてないし、
アトリエカードは「書き下ろしではないけどすぐに手に入る」ってあるでそ
ただ、差分の描き方も人によるから…3点全部別がいいなら発注にそう書いた方がいいよ
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd62-U562)垢版2020/08/14(金) 05:03:37.45ID:xTAFK2ndd
イラストマスター契約とかでそうなってるのかもしれないけど3点セットで差分頼むと増額当たり前になってるのなんか嫌なんだけど・・・
あれって少なくとも全身とBUはそれぞれ別で描く前提だから値段設定高くなってるんじゃないの?
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 427d-pjez)垢版2020/08/14(金) 05:22:23.94ID:bij0PdDU0
まあでも増額しない人もいるしよくよく選ぶしかないかな
3点セットが書き下ろしなのか切り抜きなのかは会社によって基準が違って、富は基本書き下ろしで客の希望があれば切り抜きもOKだけど、例えばPPPは切り抜きじゃないとダメなんだよね
他社も掛け持ちしてるイラマスは多いから、書き下ろしてほしいなら個別に頼むか別ポーズであることがわかるように気を付けて発注文書かないとだね
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf1-LdY7)垢版2020/08/14(金) 05:25:38.28ID:sfcYf8eyr
>>557
人によるとしか言えないけど
わざとBUの値段設定を低くして切り抜き3点セット用に調整してるらしい人も雑記見る感じちらほらいるっぽいやね

全部単品描き下ろし用の値段設定にしとくと3点セットで切り抜きの依頼が来た時に貰いすぎることになるからだろう
つまり何が出来て何が出来ないのかは察して…
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ef8-A1ba)垢版2020/08/14(金) 06:53:59.39ID:xMMvuZ4X0
トミは3点の値段がBU IC全身の合計値だからそうやって調整するしかないんだよね
他社のフルセは別料金設定できるもんね
あと第六は3点だとBUとICが小サイズ固定だから描き下ろしは嫌って人もいるかも

最初はサイズアップ選ぶと全部強制的に大きいサイズになってたからケルブレみたくそれぞれ大小選べるようにしてって要望が出まくって
今度は何故か小サイズ固定になっちゃったんだよなこれ
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4107-0c4X)垢版2020/08/14(金) 15:07:18.50ID:qcLzKZ2m0
BUの背景込みが地味にネック
全身一枚のほうが悩まなくて済む
白だとガッカリされるかなと思いつつあの金額で凝った背景までは正直無理だし、ピンの存在意味が薄くなるから
微妙なクオリティになるくらいなら背景別でPLが好きなの選んで合成式にならんかな
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK6d-lc3T)垢版2020/08/14(金) 21:37:21.33ID:Zy7GcGZvK
そこはイラマス新規開拓とか色々理由はあるんじゃないかな
好みのイラマスを全イラマスから探すのは大変だけど立候補の中からなら数が減って探しやすいし
納品には可愛い女の子しかいないけど実はおっさんも描ける人がいたりするかもしれないし
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8101-68fl)垢版2020/08/15(土) 16:34:06.20ID:Xrn7Ivo30
リクエストもらえるのはすごく嬉しいんだけど、大体自分の描きたいテイストじゃないだよなあ
自分の好きな方向性で立候補してもイマイチ反応が悪い
半分くらい趣味で描いてるから、好きなもの描きたいんだけど難しいなあ〜
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45c4-CLll)垢版2020/08/16(日) 14:32:23.45ID:IoqTwMPw0
得意・不得意でたまに思うんだけど、頼む時ってあまり絵師側の苦手とか気にしない感じ?
窓開けたら「これは描くのが苦手です」と書いた要素しかない発注文が来て、さすがに気になった
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad3c-na32)垢版2020/08/16(日) 14:49:54.79ID:G7IBUkIA0
「大きすぎる乳は苦手です」に対して
「うちの子は頭より少し大きい位のサイズしかないから普通の巨乳だな」って
伸ばした手がギリギリ乳首まで届くぐらいのサイズを「大きすぎる乳」と認識してるやつが送ってくる…
みたいなことはある
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4107-0c4X)垢版2020/08/16(日) 16:16:02.09ID:A021/5hl0
餅は餅屋が総じていいよとは思うが
絵柄の好み優先する気持ちもわかる
でも後出しで苦手なら受けないで欲しかった、って言う人もたまにいるし…お互い無理してもいいこと無さそうなんだよな
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ef8-A1ba)垢版2020/08/16(日) 18:21:30.79ID:aEn4aUrN0
エロやめてって書いてある絵師にわざとエロ発注送り付けて喜んでるアホもいるようだし
苦手って書いてあるとそういう目的や嫌がらせで送る奴もいるのかも

でも大半は読んでないだけだと思う
絵師が苦手・嫌い・受けないって書いてるもの送りつけて不受理になって被害者面してる奴よくいるし
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8101-LdY7)垢版2020/08/16(日) 19:33:39.15ID:yKHcgm9a0
全リク眺めてたら前に自分がキャラデザさせて貰ったキャラが出てて
発注文読んだらさりげなくdisられてる感あって若干凹んだぜ
他の人が見たらdisとは全く思わないだろう普通の一言なんだがグサッと来た

まあ俺の出来が気に入ってくれてたら俺に発注くれる筈だからな…すまんかったな…
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45c4-CLll)垢版2020/08/16(日) 21:14:29.61ID:IoqTwMPw0
読んでないだけかなーと思ってたけど、まれに嫌がらせの場合もあるのか……過去に同背後らしきキャラから何度か普通のリクが来てたから、嫌がらせではないと思いたい……。

しばらく窓はやめて、リク貰えるように頑張ろうかな。ありがとう!
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spf1-14eS)垢版2020/08/16(日) 21:46:31.58ID:Ge/HN+3Sp
>>592
気に入らないから別の絵師に頼んでるって訳でもないんじゃない?
全リク楽しくてハマっちゃう層もいるみたいだし…
色んな絵師に描いてもらいたいタイプの人かもしれないし気にしすぎない方が良いよ〜
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-a0Si)垢版2020/08/16(日) 23:56:26.64ID:nLWZQxlid
一部苦手って書いてあるの承知の上でリクエストすることはある
どうしても無理そうならそこは省略していいだとかなんか一言触れておくけど
先に誰宛とか考えないで書いたリクエスト文を、絵柄とかが気に入って選んだ相手に頼む時はそうなる
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5a7-E2Bm)垢版2020/08/17(月) 00:04:24.16ID:+ngmMp380
苦手って言葉を濁してるだけで実は大嫌いってことがある
虫苦手です(大嫌いです)って言ってる人に虫リク送ったら
他のリクでも二度と受けてもらえなくなる可能性もあるから、まぁご自由に

例えで虫にしたけどその苦手が男性向けだったり女性向けだったりしても同じだからな
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81a7-1yDO)垢版2020/08/17(月) 11:46:43.99ID:4ZJ33+RF0
お互い様かもしれないけど苦手なジャンルを明記してるのに関わらず送ってくる人はスルーしてしまうね
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5a7-E2Bm)垢版2020/08/17(月) 17:04:48.92ID:+ngmMp380
基本シカトだけどメンタルがりがり削られる
あのキャラは描いたのになんで自分の絵は描かないんだ(アトリエもシナリオもエロまみれだから)
仕事募集してるのにPBWの(自分の)リク蹴るとなナメてんのか
趣味の絵で苦手って言ってるジャンル書いてるのになんて自分のリクは受けないんだふじことか
チラ裏に明らかに自分のことと思われる絵師への愚痴が書かれてたことあるしなー
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2ed-gPZi)垢版2020/08/17(月) 18:53:45.66ID:hs9Lrh420
>>613
そらファンアートとかツイッターとか言わないでいいところで宣言したら嫌がられるだろうけど、仕事として受けないものを明示して何が悪いんだ。
嫌いって言葉が引っ掛かるなら「受けない、書かない、NG」とか言葉を濁さないけど選べばいいやん
きちんと伝える努力もしないで届いたリクに文句を言うのは違うでしょ
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8101-XQXO)垢版2020/08/17(月) 23:07:32.82ID:abbdNU/k0
虫は別に嫌いではないし描けないこともないけど、
虫を描くことにより虫嫌いから避けられたりはしそう
発注にない限りはもちろん描かないけど、目に入るだけで無理!って人もいるよな
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5b3-bVkb)垢版2020/08/17(月) 23:54:55.59ID:KdDmP/Nf0
蛇や虫単品だとそこまで苦手ではないんだけど
資料のために画像検索かけたら大量に出てくるのでゾワゾワする
しかし角度や詳細を吟味するためにじっくり見比べないといけない
これいい解消法ないもんかな…
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb3-Is5t)垢版2020/08/20(木) 17:35:28.65ID:L2BZ0S1F0
レア絵師の定義がいまいちわからんのだがお気に入り数多い人?リク殺到するような人?
逆に立候補してんのに放置されてる絵師がどのぐらいのレベルなんか気になる…まぁ絵柄とか色々好みはあるだろうけど
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fff8-Is5t)垢版2020/08/21(金) 08:11:01.78ID:J35YfPz20
レアもの持ってる俺スゲーだろしたい奴は日頃から周囲で名前出されるような人じゃないと反応しないからダメじゃねw

レア度や有名度より求める絵柄やとにかく安い値段重視の人もいるだろうからレア絵師や商業絵師が放置されてるケースも普通にあるんじゃないかな
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fa7-QxxZ)垢版2020/08/21(金) 13:53:56.26ID:+zeg7IOs0
8月の支払い無いんだけどなんかお知らせあったかな
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb3-Is5t)垢版2020/08/23(日) 19:55:34.42ID:LnitiKwO0
だいたい立候補する時はそのキャラのこれまでの納品物見て自分に近い絵師とか絵柄とかで選ばれる可能性のあるとこに立候補するけどなぁ
647はそうゆう調査ちゃんとしてるんかな
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f01-9aWo)垢版2020/08/24(月) 03:52:50.14ID:ODSUqSTm0
なんか発注文読んだ瞬間目に浮かぶわってレベルでピンと来て立候補すると選んで貰えるな
中の人と趣味が合うのかね

逆に予定外に暇になったから適当に立候補してみっかねポチーで立候補するとまあ選ばれない
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fa7-RTUg)垢版2020/08/24(月) 13:16:53.80ID:b/MysKSj0
一度挙手したら絵師からは辞退出来ないシステムだから挙手しなくなった
あれ客側は最大で何日間全リク出したままに出来るんだ?
期限日数があって流れても同じ内容で何度も全リク出してずっと表示されてるようにみえるのか
期限が無くてずっと同じリク表示されたままなのかわからん
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f01-opce)垢版2020/08/24(月) 15:44:06.67ID:3JzFAbxk0
全員リクエストで★少ない案件とか立候補いない案件で落ちて、金額高かったりお任せ多めで描きやすそうなところに採用される場合がある
PLさんの気持ち次第だから立候補してみないとわかんないんだよな〜
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fff8-Is5t)垢版2020/08/24(月) 17:36:58.78ID:cHk/i3Qm0
>>654
全リクする時に見れるルールには日付の事何も書いてないから選抜か取り下げするまで永遠に残るんじゃないか?
なんで絵師から取り下げさせてくんないんだろ

お目当ての絵師が釣れないのか知らんが立候補あったのに同じ内容で何度も何度も投稿し直してる奴は普通に印象悪いから立候補しないなぁ
誰にも相手されなかったんだろうなぁっていう初期価格サイズアップ無しでガチガチ指定&盛り盛り発注文やエロ厨は論外
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb3-Is5t)垢版2020/08/24(月) 18:13:24.69ID:6apEa1Vv0
確かに値段初期価格で一人ピンナップでコマ割り3つ+モブとかゆうのだいぶ前に見て笑ってもたわ
値段低すぎるのは見ない方がいいね 
いくらなんでも馬鹿にしてる
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa63-lzvr)垢版2020/08/24(月) 20:22:18.07ID:Urzskr4ka
全リクする側だと星10でJCを募集かけたとして
立候補した人が、普段は星6とかでJCを描いていたら
内容が複雑だから追加打診分込みで立候補してるのか
選ばれたらラッキーぐらいで立候補してるのか分からん。
星5の募集に星10で立候補してくれたほうが、ありがたい
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fed-fbkl)垢版2020/08/24(月) 21:20:13.96ID:rsCZ2lkx0
どっちでもよくね?
金額を提示するのは自分なんだからその範囲で頼みたい人を選べばいいよ
選ばれたらラッキーぐらいで立候補したとして
定価でリクを送ったら必ず描くわけでもあるまい
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f07-KjVK)垢版2020/08/24(月) 21:20:36.50ID:DBjJ7iFq0
全リクは投げる側もこの金額で好みの絵師の挙手きたらラッキー、くらいの気持ちで投げるものだと思ってたが違うのか
値上げ交渉ありきの最低価格リクより、はじめから高めのリクのほうが挙手集まりやすいのは仕方ないと思うが
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb3-Is5t)垢版2020/08/25(火) 17:42:19.60ID:JiDb5Mc60
それな…めっちゃ時間かかるし数千円上げたところで格安に変わりないからもうPBWでお金のこと考えるんやめたわ
描きたいかどうかで決めてるかな
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fa7-RTUg)垢版2020/08/25(火) 22:44:01.62ID:Vn0MJaha0
フリルレースアクセてんこ盛りの新婦が新郎にお姫様だっこされて
たくさんのモブに祝福されている様子・コマ割りでキスシーンも入れてください
背景はゴシック調の教会と薔薇園でお願いします。

みたいなのばっかりだから正直pbwの値段じゃピンは受けたくない……
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb3-Is5t)垢版2020/08/25(火) 23:00:08.36ID:JiDb5Mc60
>>674
それはひどいね
まずモブとコマ割りある時点で自分は流すかな
モブコマ割りあるだけで絵面が悪くなるし
フリルレースと背景はまぁ想像して良いものが描けそうだったら描くかなぁ

かといってPBWの値段に合わせた内容で描いてたら画面が寂しくなっちゃうしな
PBWはお金のために描くところじゃないね…
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f90-ywCh)垢版2020/08/25(火) 23:50:45.61ID:EcgOJJzs0
絵師じゃない自分が絵師さんにUIについて質問
ファンレター書く画面には『その時設定してるキャラアイコン』とその右側に『文章を書く欄』が存在するんだけど、ファンレター送った際には左側の顔アイコンも送られるの?

自分、普段から怒ってる様なアイコンを設定してて
「絵師さんがファンレター受け取る際には怒り顔のアイコンと共に受け取ってるんだろうか?」とか不安になってしまって
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-vO2U)垢版2020/08/26(水) 15:00:11.34ID:J4FOhw8md
客観的に自分の依頼文を見るのは大事だよね
前に想定と全然違うのが納品されて、依頼文を読み返してみたら勘違いされても仕方ないような書き方で完全に俺のせいだったことあるから
ファンレターでクレーム言っちゃうような人は自分の依頼文を読み返しすらしないんだろう
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e8f-u5JS)垢版2020/09/01(火) 10:02:25.75ID:x0IhKgUg0
納品微妙的な発言を見た後に送られて来る歯の浮くようなFLは土の味
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f90-MjSs)垢版2020/09/02(水) 22:10:24.75ID:sgiy4uHh0
間違って認識してるかもだが
『富を仲介でTW作品以外でも使える絵をイラストレイターに依頼するシステム』って事だよね?
普通イラストレイターに絵を依頼する方法なんてTwitterでのDMやHPへメールするくらいしか無いから、敷居を下げて富が仲介するよー…って感じの
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c701-th+2)垢版2020/09/02(水) 22:36:00.62ID:nGk2fNfK0
>>696
TRPGや個人で作る同人誌のためのコミッションとライセンスって感じ
ゲーム内では「イラストを鑑賞する」以上の使い方はできません。と書いてるから
あくまでTW内の商品だと思うんだが……
最近は外部のコミッションが普通になってるけど、そこでPBWのキャラリクするのは権利的にアレだからTWで、とかでは?
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb0-eKrU)垢版2020/09/03(木) 00:41:16.64ID:GX1he0AQ0
客は自由に商用利用する権利を得るわけだから
ずっと前に問題に出ていた客が納品ものを勝手に印刷してグッズ化していたけど
コミッションで頼めばSDや全身のアクキーやアクリルスタンドを作っても問題ないし売ることも出来るんじゃない
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7f-8xbW)垢版2020/09/03(木) 02:13:59.36ID:mP40q2TXd
富岡的にはゲームに使われたり動画に使われたりとか想定して、なんなら外部から人が来ることも望んでるんじゃないかなあ…

コミッションやライセンスは
気にしない人は、そのまま普通のリクエストと同じように受けて
用途なり規約なりが気になる人は、値上げや却下をして受けない
…って他の商品と同じになるんじゃない?(自動却下はあった方が便利だろうけど)
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7f-8xbW)垢版2020/09/03(木) 02:21:29.55ID:mP40q2TXd
「どんなものに使われるか分からない!!」って思う人は許可降ろさなかったら、自分のイラストが使えないのは今までと一緒だし。
「別に全然気にしないよー」って人がコミッションのリクエスト受け付けてライセンスばんばん発行するわけだ

コミッションイラストは外部にガンガン露出させて、第六猟兵を知らない人をやって来させる……のが富岡の狙いなのかも?
そうやって有名になってその利益をイラマスやPLに還元…ってサイクルを想定してるのかな?
(↑私の全部想像ね)

「格安イラスト発注場所」的に扱われるのはどうかな、って懸念はまあ確かにあるけど、
キャラをあんまり動かさずに、イラストだけ頼むって遊び方の人は前からいたし……って感じ
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7f-8xbW)垢版2020/09/03(木) 02:26:40.06ID:mP40q2TXd
これが上手くいったら、skebとかskimaより安いサイトって事で有名になって、そういったサイトで「受理を貰えない客 or リクエストが貰えないイラストレーター」が新たに流れ込んで来てくる……か……も……?

※参考までに「トミーウォーカーの二次創作のガイドライン」
http://t-walker.jp/guide.htm
>弊社が想定する二次創作の例
>・交流ペーパー
>・同人誌
>・イラスト、フィギュア、立体物
>・動画
>・コスプレ衣装
>・コスプレ写真や動画
>・アプリケーション
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7b0-Zh5B)垢版2020/09/03(木) 03:28:19.21ID:iIKL3lmP0
>>703
富って安い分だけ制限あるから、そんなに流行らないと思うけどな
ラフ提出なし、クレームなし、それでマスタリング権だろ
富の中抜きがデカいから、客が払う金額は他と比べて少し割安な程度だし
むしろ、運営の持っていく比率がデカすぎるって叩かれるんじゃないかね
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c701-yOts)垢版2020/09/03(木) 05:05:57.40ID:vb/9Dd0r0
富の価格じゃ別に本気で自分の作品作る訳じゃなくて値段なりのただの仕事するだけだから何にどう使われたっていいんだけど
仰る通り中抜きの比率でかすぎて受ける気しない

普段の中抜きは規格決まってる+客と直接やり取りなし+リテイクなし+個人情報保護と色々メリットあるから納得してるけど
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff8-Zh5B)垢版2020/09/03(木) 05:30:21.38ID:S4Ju8KhM0
例えば表紙イラストなんかを3万で受けたとしても富に1万以上持っていかれるんじゃろ?
富は儲かってウハウハアピールするならプレイヤーだけじゃなく絵師にも還元したれよ
儲かってる一番の理由イラストでしょ
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 879b-Q6Op)垢版2020/09/03(木) 07:51:22.51ID:GLrWD73h0
プレイヤー側からしてもライセンスの説明曖昧すぎて怖いんだよね
他人の発注したイラストでも好きに加工して良いようになるみたいだし
もうちょっとこれはOKこれはNGって感じに詳細な基準出して、そこに含まれない物は別個問い合わせ必須にして欲しくはある
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c701-Zh5B)垢版2020/09/03(木) 08:58:18.50ID:0+Dzh44H0
富のメリットって、リテイク無し、コミュニケーション無し、未払い無し、ゲーム以外で使われること無しだから、深く考えずのんきにお絵描きできることだよね

コミッションで外部での使用とか発生すると色々考えなきゃいけないし、富ではコミッションは受けないかなあ
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0701-/1tI)垢版2020/09/03(木) 10:50:47.86ID:G9Yz7IIW0
ゲーム内で使うイラストなら中抜きされてもシステムの維持費とか開発費だとか色々あるんだろうな…で仕方ないと思うけど
ゲームに関係ないのに中抜きは今まで通りだとあれ?って思っちゃう
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7f-8xbW)垢版2020/09/03(木) 12:26:19.80ID:mP40q2TXd
出版部 or 自費の同人誌、TRPGのステシ、TRPG動画の立ち絵、Vtuber(3D)化する時用の設定画、
アクキー・タオル・抱き枕・各種グッズetc…、
ツクールとかで作った外部ゲーム(もしかしたら外部PBWでも使える?)

…ざっと思いつけた利用方法はこんな感じ
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87a7-th+2)垢版2020/09/03(木) 16:21:34.59ID:I5s6ffpB0
ライセンスができたことで今まで無断でグッズ作ってたやつら取り締まるのかね
何もしないだろ
ライセンスがあろうがなかろうが海賊版作ったりグッズ化するやつは
納品サイズの小さい絵を引き延ばしてでもグッズ化する
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 079b-Q6Op)垢版2020/09/03(木) 16:54:14.60ID:3TELlrRq0
まあ絵師が受けなければいいだけと言えばそうなんだろうけど、声優の時と一緒で見切り発車感が漂う
富と全く関係ない創作物で使われたりしてトラブル起こりそうで怖い…

>>716
リンク先の折り畳まれてる「リクエスト時の重要な決まり」のとこにあるよ
自分も最初は見つけられなかった
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfed-CzJI)垢版2020/09/03(木) 19:15:13.42ID:Cksnnp5B0
>>720
ぶっちゃけ企業が商品パッケージや広告、イメージキャラクターに利用しても
文句言えないよ、この規約だと
他のコミッションだと普通にそういう案件がある。
まともな企業ならやろうと思わないと思うけど
世の中にはびっくりするような会社もあるから
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87a7-th+2)垢版2020/09/03(木) 22:57:42.07ID:I5s6ffpB0
過去に描いた絵はともかく、客のために新規にライセンス絵を描くより
絵師が自分のために新規絵描いて自分でグッズ化して自分で売ったほうが
ライセンス料よりはるかに高い売り上げがあると思うんだが……
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27da-Zh5B)垢版2020/09/03(木) 23:06:12.05ID:unLubC4y0
漏洩にあたるならスルーしてくれて構わないんですが
第六で候補生の方でめちゃくちゃ好みの絵を描く人を見つけて一目惚れして
ピン描いて欲しいなぁって思うんだけど
候補生ってリク流したりできる?
苦手書いてないんだけど自分が人外とかオラトリオとかドラゴニアンみたいな感じだから
人を選ぶから苦しめたくないなぁって…
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf00-trU6)垢版2020/09/04(金) 00:58:37.26ID:q/QsnnFy0
自分は富で絵描いてライセンスも付ければSD1枚で5千円くらいにはなるけど
同じ額をグッズ作って稼ごうと思ったらどれだけ大変なことかわかってなさそう

堂々とグッズ売れる二次創作作品はごく一部だし
キャラじゃなく簡単なデザイン的なものなら普通に数出るとか意味わからないし
ライセンス安すぎぃ!って主張したいのはわかるけど自分でグッズ作ったほうが儲かるは流石にエアプが過ぎますよ
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7da-VMaK)垢版2020/09/04(金) 09:32:09.48ID:kqcfxs0b0
>>741
自分が作って権利を持つイラストがライセンスの免罪符の元にとんでもない使われ方をしているのを心配している絵師が
明らかに版権を持つキャラを描いて自分の作品ですって売り出すってどんなギャグだよw
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7da-VMaK)垢版2020/09/04(金) 09:36:08.70ID:kqcfxs0b0
>>744
一応富は登録したアカウントの記録を照らし合わせていて
新作で過去キャラと同姓同名を作るには同一アカウントである必要がある、別のアカウントからだと「昔使われてます」的な警告で出せない
あと、一作目ですらいまだにステシを弄る事は可能なので
1.第六に過去作で自分が作ったキャラの同姓同名を作る
2.1のキャラと過去作のキャラのステシで同一PLであると証明する(特に過去作のステシを書きなおして宣言する)
3.1のキャラでイラスト発注する
これで「絵師が過去作を確認にいけば」同一アカウントであるって確認はとれる、絵師がその手間をしてまで受けるかっていうと人それぞれ、相手によって、だろうけど
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7da-VMaK)垢版2020/09/04(金) 09:39:02.65ID:kqcfxs0b0
あー、ごめん、投稿してから思い直した
別に第六に過去作の同姓同名作らなくても
過去作の描いてもらいたいキャラのステシを弄って
第六の●●と同一アカウントのキャラです(2020/●/◎)みたいに書いて
リクエストすれば一応同一アカウントである証明にはある程度はなる、アカウントハックされたとかPLを脅した騙したとかでない限りは

どっちにしても絵師が一々過去作を確認せにゃならん手間が発生するとは思う
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0791-XrX+)垢版2020/09/04(金) 16:02:48.57ID:cpCxuK2N0
既に商品:ライセンスの作品がいくつか検索出来るけど
最初新着一覧でハロウィンSD見て今納品!?ってびっくりしてしまった
ライセンス付与ってこういう感じになるのか…なるほどわからん
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 875f-biH0)垢版2020/09/05(土) 14:33:08.60ID:6RYDzC9n0
こんなん曖昧過ぎて絵師としても客としても怖くて使えねーよ
仲介料ぶん取るならトラブルが起きた時にそれなりの対処をするのが妥当だけど、
今までの所業を見てれば富にそんなの期待できるわけがないし
リスクは山のように思いつくけど、そのリスクを払うに値するメリットがほぼない
富的にもそんなに美味しい話に思えないんだけど、マジで何がしたいのかわからん
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff8-Zh5B)垢版2020/09/05(土) 14:50:31.84ID:P6qtibGg0
規約上そのままだと今度やろうとしてる第六出版部にイラストが使えないからって話は何度か生放送で言ってた気がする
それなら使用は出版部に限る、第六の同人作品に限る、みたいなルールにすればいいんだけどね
上様は細かいルール設けるの嫌うんだよな
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7a5-4tLN)垢版2020/09/05(土) 15:54:15.68ID:1JhjwXB30
ルールを作ればその都度抜け穴を模索する奴が出てイタチゴッコだからってのはわかるんだがなー
現状、悪意のあるオーダーに無防備すぎるから受注しませんって絵師が多くて(当然だと思う)、
運営の意図したように機能しなさそうなのが問題だな
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 079b-Q6Op)垢版2020/09/05(土) 19:31:38.17ID:zH5AWkZY0
規約曖昧はプレイヤー側にも利点が少ないんじゃないかな
ライセンスと言っても現状だと契約書交わしたみたいな法的効力なさそうに見えるし、もし絵師から物言いが入ったら普通に販売中止とかの措置を取らないとならないだろうから
そもそも出版物に使いたくても警戒されて許可が出ないってパターンも多いと思う
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 875f-biH0)垢版2020/09/05(土) 20:17:55.04ID:6RYDzC9n0
なるほど>>759みたいな背景が一応あるわけね
だったらほんとにそこだけで使える権利で良かったんじゃって気がするな
細かいルールを決めるとその穴をついてくる奴が必ず出るからあえて決めないというのはわからなくもないんだけど、
それに伴って発生するトラブルに何も対処しないんじゃただの怠慢
ルールも決めたくない自分たちで取り締まりもしたくないトラブルのフォローもしたくない
でも客は発注して絵師は絵描いてライセンスOKしてねって無茶苦茶すぎるだろ
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7b0-biH0)垢版2020/09/05(土) 23:53:13.65ID:R6qrm9Xx0
たぶん、絵師の抵抗感とかをあんまり理解できてないんじゃないかなぁ……
クリエイターでも「出したもんは好きにしていーよ、俺が訴えられるようなことしなきゃ」って人は結構いる
割と上様はこういうタイプっぽい雰囲気があるし、周りの富社員もその辺アバウトっぽいんだよな
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2707-Lr2F)垢版2020/09/06(日) 11:15:04.64ID:ee3KNqcz0
堂々とできるかってとこがポイントだよな
今までも完全個人利用や鑑賞目的で、人目にアップせずにひっそりやる分にはやってた人いるだろうし
キャラ名刺っぽく自分しか注文できない支部のファクトリー的なサービスがあればな…
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 875f-biH0)垢版2020/09/06(日) 16:17:21.79ID:13UABD9l0
はっきり言って運営はイラストに関しては門外漢なんだから、
絵師に専用ページで意見求めるなりアンケートやるなりして意見きけばいいのに
幻になった武器取り外しオプションとか3点セットやサイズアップもそうだけど、
ちょっと聞けばわかったであろうことを把握しないまま実装して、なんか微妙に需要とずれたもの出してる印象
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f32-JFwp)垢版2020/09/06(日) 17:23:17.69ID:boTr4GzQ0
自分もイラマスだけど今回のは説明を曲解した極一部のアホ絵師様が騒いでるようにしか見えない
二次創作で金儲けされたらどうする!→二次創作は明確なマスタリング対象。そもそも描いてはいけないのが当たり前
加工がー著作者人格権がー→ケルブレの時からツイッターニコニコでは自由に加工してOKになってるのに今更すぎる

PBW絵だけ描きたければ受けなくても何も困らないはずだし嫌なら受けなけりゃいいじゃんで済む話でもある
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 079b-Q6Op)垢版2020/09/06(日) 18:07:42.77ID:ToFA/Fh60
受けたい絵師も頼みたいプレイヤーも今のままじゃ困るって話題で、受けなければいいって結論はそもそもズレてるというか…
著作者人格権もライセンス受けたプレイヤー側の話しかしてないから、絵師側の話されても困る
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27bb-yOpk)垢版2020/09/07(月) 06:21:24.37ID:VOICcNbt0
出版部予定プレイヤーはマーケット規模が分かれば態度変わりそうだけどね
プラスにならなくても元とれる可能性あるなら☆10くらい出すのはいそう
10冊も売れないなら使わないだろうけど
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7f-Zh5B)垢版2020/09/08(火) 15:47:42.55ID:wbbEUHuhd
めちゃくちゃ描いて欲しいけど絵師さんがかわいい女の子得意そうで
自キャラが男だから…みたいなパターンとかネタ浮かばなくて練ってるパターンあるからきっとそういうパターンなのかもしれないよ

描いてもらったピンがめちゃくちゃ素敵でBUにしたらステシに飾れるなぁってなやむ
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff8-ahKv)垢版2020/09/08(火) 18:28:34.29ID:lVAi0ah30
どれもあるあるだな…
自分はある程度絵柄に統一性を持たせたかったりキャラの見た目が人を選ぶ感じだから
絵が好きでも頼めない人凄く多いし頼みたい人が少ないわ
全リクも立候補してくれた中に好みの人がいなかったら選べなくて申し訳ないから出来ん
可愛い女の子や美少年とかだと選択肢も多そうだし実際アト廃の人はそういうキャラが多いね
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 479b-Q6Op)垢版2020/09/08(火) 20:40:44.06ID:lSpnJWsJ0
自キャラが特殊な見た目してるせいでイラスト少ない絵師にリク送るのは躊躇してしまう
それがその人のスタンダードだと思われないか心配って理由なんだけど、絵師側からするとどれくらい気にするもんなんだろうか
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c701-yOts)垢版2020/09/08(火) 22:52:56.21ID:uvOiqONS0
描く側だけどマジでなんも気にしてない
TW5の窓開けじゃなくてリクエストでそ?理由が何にせよ今これ受けたくないなと思ったら受けないだけだし…

あんま何回もリク貰うとまあ今これ描きたくないんだけどなどうすっかなって考えることはあるけど
それも脅迫つきでもなければ別に迷惑じゃないよ(俺個人的にはね)
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25ed-04l3)垢版2020/09/09(水) 17:30:25.59ID:Vf6LIo0x0
>>777
>ケルブレの時からツイッターニコニコでは自由に加工してOK

これも人によって解釈が分かれてるから怖いんだよ
従来マナーと富が想定している『自由に加工』からするとトリミング、文字入れ程度らしいんだけど
この文章でそうと取れないのも分かる
ロイヤリティフリーの素材が出回っている現代で
『自由に加工』がどう捉えられるか分かってないんじゃないだろうか
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5a7-e6VR)垢版2020/09/09(水) 19:01:50.12ID:4R3FVlQM0
>>777
>二次創作で金儲けされたらどうする!→二次創作は明確なマスタリング対象。そもそも描いてはいけないのが当たり前
その当たり前が無視されてゲーム内は版権厨だらけだろうが
マスタリングしない絵師も絵師だけど
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d01-niM+)垢版2020/09/10(木) 13:18:53.17ID:6UUSmN6X0
ありがたいことに、全リクで通常受注より★2〜3多くもらえたから、装飾とか盛ってサービスしたのよ
でも次に通常料金でリクする人が、同じくらいの装飾量を期待されると困るし、どのくらいで通常料金で、どのくらいで★追加なのか、お互い探るの難しいよね
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-e6L4)垢版2020/09/10(木) 16:12:09.53ID:cxv+tKwpa
それだと差分の内容がわからなくて誰も立候補しなさそう
差分の事は触れずに全リクして、受けてくれた絵師にダメ元で差分もリクするのが良いと思うぞ?
差分の作業的負担が軽いなら殆どの絵師は受けてくれると思うし。
ただ、差分を受けてもらえなくても恨まないように。
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11da-Wjye)垢版2020/09/10(木) 22:24:33.91ID:+fsHm+rK0
全部切り抜き前提で
全身からピン/バトピン(背景無かエフェクト)とか
ピンからバストアップとか違う種別に変更って手間だったりします?
リクして嫌なら流してくれそうだけど、一気に4つくらい依頼行くことになるからどうかなぁって…
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25ed-04l3)垢版2020/09/10(木) 22:58:57.38ID:ggqbdvbA0
内容によるなぁ…
人物主体でウエストアップくらいのピン→バストアップなら手間じゃないしありがたい
全身→バトピンは構図がぱっと思いつけばアリ
   ひねり出さなきゃいけないと面倒くさい

面倒なら流すと思うから投げてみればいいんじゃないかな?
自分である程度切り抜きで成り立つかイメージしてからリクするとなお良いだと思う
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a1f-MPtT)垢版2020/09/10(木) 23:07:25.35ID:RLwsKeQX0
全身をバトピンにしてもらう予定だということを先に言ってもらえれば映えるポーズを考えるしありがたいよ

問題はサイズアップするかどうかだと思う
縮小はできても拡大が難しくなることはある
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11da-Wjye)垢版2020/09/10(木) 23:34:13.23ID:+fsHm+rK0
2人ともありがとう
戦闘開始前みたいな全身図(フェイクいれてます)依頼してて
バトピンほしいなぁとかしたので相談ですがと記載してリクしてみます
どちらにせよ次回から、ピン→BUとか全身→バトピン前提(サイズアップ有無も記載)でって記載しておきますね

初3点以降基本サイズアップ依頼してるので大丈夫とは思うのですが…
初なんで大きくしなかったんだろうなぁ
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d01-niM+)垢版2020/09/11(金) 13:45:30.39ID:5Lu+01Iu0
空更新ってすげー暇だと思われそう、あれ意味あるのだろうか?
イベント時とかは、受付中かもう締切したのかハッキリした方が良いから、まだ受付してるとき空更新したことあるけど...
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b501-mScE)垢版2020/09/11(金) 14:10:43.78ID:l88qVb2B0
いつも同じ人が炎つけて上の方にいるよね
イラマスなら暇ならアトカを出すという手もあるけど…
空更新するより富受けする看板を描いてみるとか自キャラ納品するとかの方が発注に繋がりそう
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ab3-niM+)垢版2020/09/11(金) 19:07:47.15ID:Ah0iXzeZ0
ほんとそれな
言っちゃ悪いが人気ない人はなぜ人気がないか一度ちゃんと考えた方がいい
それなりに理由があるはずだから
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a1f-MPtT)垢版2020/09/12(土) 16:13:05.71ID:bsS1D6bi0
サービスのつもりでチョロっと描いた部分に気づかれてすげー喜ばれててあーそんなに騒がれると…他の人にはしないサービスだからあんまり声高に入って欲しくないんだけど…ったく…リクありがとなチクショー!
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ab3-Wjye)垢版2020/09/14(月) 19:02:00.76ID:UxAY20zW0
数年前に描いたものに対してファンレターくると何か裏があるのではないかと疑ってしまうな
嬉しいんだけども
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d9b-m1Uj)垢版2020/09/14(月) 19:43:04.71ID:fVwhIOym0
文章に悩んで数週間経過し「こんな遅れて送っても…」と気まずくなって、送ろう送ろうと思いながら数年経って、やっと意を決して書き上げて送信できたって経験が実際にあったりする
すごい申し訳ないことをしたなと
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6aed-04l3)垢版2020/09/14(月) 22:33:22.82ID:oSHAvUbZ0
お礼の手紙じゃなくて
次のリクを受けてもらうためのゴマすりかなーと思っちゃうね

リクを投げようとして「そういえばFL出してなかった!」と気づいて
慌てて送った可能性もあるけど
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ad2-QmsY)垢版2020/09/15(火) 02:11:49.97ID:3caQdCsP0
ケルブレの受注をリクエストに限定するのってあり?
1件だけ受けたいんだけど、通常発注だと星の数だけ自動で受注しちゃうから
場合によっては数件一気に…てなっちゃいそうで(解釈間違ってる…?)
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7900-tvdj)垢版2020/09/15(火) 05:15:44.47ID:tZK2WRuJ0
FLはどんなタイミングでも嬉しい
数年後でも小細工でもゴマすりでも構わないから伝えたい気持ちがあるなら送って欲しい
送らなければ喜ばれることもない

>>838
通常窓開けててもリク送られてきたりするから
リク限定でもPLは気にしないと思う
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e00-vvkI)垢版2020/09/15(火) 07:08:36.33ID:W48QRaBo0
リク投げ前に数年前描いた絵のFLって要するに
絵描かせたらお前は用済みだけどまた頼みたくなったから媚び売っとくかって事だからな
やられたことはないけどこんな薄っぺらな人のリク絶対受けないわ
こういうことするくらいならFL送ってこないほうがマシ
どうせ3〜4割の人はFL送ってこないしFLがないこと自体は何も思わない
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ab3-Wjye)垢版2020/09/15(火) 09:01:53.71ID:KLaDsFmK0
>>845
確かに
FLあろうとなかろうと相手で受けるか受けないかは選ばんかな
発注内容で結局描きたいものを受ける感じ
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b501-mScE)垢版2020/09/15(火) 09:28:22.39ID:sNjszP2R0
毎回FLくれる人だと余裕ある時はちょっと盛ったりする
細かい箇所にまで気付いてくれるとこっちも描きがいがある

毎回いい絵師に描いてもらってるアトリエ廃人の人はちゃんとFLくれるね
手当たり次第候補生爆撃するタイプのアトリエ廃人からはもらった事ないな…
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-AR5v)垢版2020/09/15(火) 09:42:53.50ID:7MDjFH9oa
一回遅くなったFLを出した直後にリクエスト飛ばしてしまって、受理してもらえたけど絵師には不快な思いをさせてしまったんだなと
毎回長文になるから溜め込んでしまっていたんだが、こうなると出さない方が絵師も嬉しいなら今後からはそうするわ
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1aa-3uSk)垢版2020/09/15(火) 11:29:42.74ID:wmp/Vjhp0
最近バズってた同人の感想もそうだけど送らない人は送らないことを言い訳並べて正当化しようとするのがめんどくさい
送らなきゃ送らないで構わないのに本当は送りたくて〜相手に悪いと思って〜グチグチって感じ
実生活でも当時なにも言われなかったことに対して数年後にいきなりお礼言われたらびっくりするだろ
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa7d-Z2lV)垢版2020/09/15(火) 11:54:32.66ID:ORmC7v7K0
そもそもFL送る余裕も無い生活だったってんなら、イラスト頼む暇すら無かったはずだろうがw
どうせこの手の奴は「多忙()だから」とか「2chで言われたから」とか、出さない理由探してるだけだろ
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ab3-Wjye)垢版2020/09/15(火) 12:19:31.87ID:KLaDsFmK0
あとTwitterフォローしてくれてる人とかは受理優先しちゃうし盛り気味にしてまうかも
いつも見てくれてありがとう的な気持ちをこめて
まぁTwitterやってない人もいるだろうけど
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea7d-Krlo)垢版2020/09/15(火) 12:20:01.91ID:m0gPFEHP0
じゃあリクエスト先に飛ばして受理きたら前の納品のFL書けばいいんじゃね
受理来なかったらゴマすりと思われない程度に時間開けて出せば
書き手も貰い手も繊細すぎる
FLで出来に対する文句や書き直し要請や誰々の方がうまいとか意味わからんやつくれる奴らに比べたら遅れたけど出そうって人のが全然いいわ
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b501-mScE)垢版2020/09/15(火) 12:49:38.53ID:sNjszP2R0
でもまぁ自分の場合はリピートする時のリクエスト文に「前のが良かったからまたお願い!」みたいな一文があればFLなくても全然気にならないな
次に発注したくなった時に文字数に余裕があればついでに伝えてくれるくらいでも全然嬉しい
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbd-Jcyl)垢版2020/09/15(火) 13:57:01.78ID:3gMI7oK6r
当時はスルーしちゃったけど今思えばあの時よくして貰ってありがたかったなってなんとなく思い出してしみじみしてお礼言いたくなる気持ちは覚えがあるから
リアルでも数年前のことに突然お礼言ったり言われたりに特に違和感も不快感もないなー
特に軽く酒が入った時などにありがち

数年越しのFL後のリクエストも
なんとなく思い出してお礼言いたくなった感じだったらその後リクエストくれるのも自然なことだろうし普通に嬉しいよ

FLいつ送っても送らなくても結局受け手の感性次第なとこあると思うから深く気にせず送りたい時に送ったらいいと思う
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b73c-bbEg)垢版2020/09/16(水) 10:24:26.67ID:SCbcfAbr0
何も細かい所まで見て一つ一つ感想を述べてほしいってことじゃないんだけどね
お金を頂いている立場だけど「ありがとう」だけで報われるのよほんとに
一枚一枚頑張って描いてるからね
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fbd-toqA)垢版2020/09/16(水) 11:21:16.00ID:8anXlb9e0
頼んでもらえただけで嬉しいし、FLまでもらえたらなお嬉しい そんな感じ
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fb3-c+eV)垢版2020/09/16(水) 11:43:42.14ID:Z+Ums1wb0
うむ
FLも嬉しいけど自分は再リクの方が嬉しいかもしれん
内容によるけど
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9701-Imp0)垢版2020/09/16(水) 13:41:17.59ID:tlpIH++l0
FLほとんど来ないけど、リピートしてくれる人多いから気にしてない
無言でまたリピートしてくれたら、満足してくれたのかなと思うし

熱いFL来るけど再依頼こないってレスしてる人いたけど、絵師それぞれだなあ
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f02-5MQP)垢版2020/09/16(水) 17:52:24.83ID:s49yT4jF0
再依頼が来ないのは、これ以上イラスト増やす予定がないだけとか、いろんな人に頼んだりしてるだけかもしれないから、不満だとは限らない
自分より後にメイン絵師ができてたら泣いていい
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f01-5PEE)垢版2020/09/24(木) 12:24:39.03ID:8rku5GC00
マスターさんからFLもらったら、語彙力高くて感動した
「オレ、キレイナエ、カク」ぐらいしか語彙が無いから鮮やかに褒めて貰えて嬉しかった
もちろん「良かった!!!です!!!!!!」みたいなのもメッチャ嬉しいし、まあともかく嬉しいってことだね
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b3-njwO)垢版2020/09/24(木) 17:47:04.87ID:njKB5xUC0
すんごいわかる
どんなんでも嬉しいし一言でもわざわざありがとう!!ってなる
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b3-njwO)垢版2020/09/25(金) 22:28:29.00ID:HteWdYLH0
ロボ描けんから新世界とは縁がないわ
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 16f8-7xtp)垢版2020/09/26(土) 06:18:45.67ID:Yxmu9Aua0
ケルブレのリクもまだ割と来るけど
惰性で無理やり仕方なくイベントもの頼んでる感じのリクや
重ねた年月分の拘っためんどくさいリクが多いのに反応薄いから正直あまり受けたくない…
第六がああいう世界観だからケルブレならではの魅力もないし
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2701-njwO)垢版2020/09/26(土) 06:56:15.42ID:wQus7iGK0
ケルブレユーザーにしてみたらケルブレならではの良さが勿論あるんだろうけど、なんて言うか描く側にしてみたら全く旨みがないよね
種族の外見がしっかり決まってる分、ちゃんとマスタリングしなきゃいけないし
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b3-njwO)垢版2020/09/26(土) 09:01:54.68ID:zaSt7ubW0
ケルブレはほんと反応薄いよね…そもそも第六のアトリエは毎日見てるけどケルブレは全く見てない
受注ももうケルブレはリピーターさんだけに絞ろうかな
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 16f8-7xtp)垢版2020/09/26(土) 12:06:03.97ID:Yxmu9Aua0
ケルブレは受け付け終了って人も時々見かけるからそういうモチベ問題なのかなーと思った
アトリエ自体殆ど見られてないから次の発注に繋がらないしね
自分も常連さんだけでいいかな感
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b3-njwO)垢版2020/09/26(土) 22:59:18.68ID:zaSt7ubW0
>>903
たぶんそうだと思う
全リク出してる方も選ぶ権利あるから仕方ないけど挙手した方は切ないし取り下げたくなるよね…
ま、それが全リクだし絵師もそれ覚悟で挙手してるでしょ
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 16f8-7xtp)垢版2020/09/26(土) 23:38:08.12ID:Yxmu9Aua0
絵師からの取り下げ機能絶対必要だと思うんだけどなんで頑なに付けてくれないんかね
客側からは無限に置いておけるんだろ?
今ならできると思って挙手して放置されてる間に予定入ったり事故にあったりして描けなくなった後に選ばれたりしたらどうすんだよ
イベントものの時にも問題になったけど結局対応したのか?
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b3-njwO)垢版2020/09/27(日) 00:37:38.84ID:NfhsDx9x0
実際そこまで放置されたことないから実際わからんけど何回かここで話題になってたように絵師側は1週間で自動取り下げなるはず
富的にはそれも見越して立候補せいって見解じゃなかったっけ?知らんけど
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1202-b+lb)垢版2020/09/27(日) 00:45:07.60ID:Ab0LrNVP0
普通のリクエストがイラマス優位なんだから全リクでくらいプレイヤーにじっくり選ばせる余裕与えてもいいじゃない
受理したあとで事情変わる可能性があるのは通常リクでも一緒だし
イベントものはアトリエ濁流であんま見てもらえなさそうだしスケジュール調整してまで引き受けるもんでもないかなって個人的には思う
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 371f-8pEA)垢版2020/09/27(日) 14:27:39.73ID:Xvy2DIIC0
>>903
俺の場合だけど気に入らないわけってほどではないけど、即決定するほどでもないって感じの時は保留する
絵柄は好きだけど技術面で不安があるとか、能力は申し分ないけど値段がちょっと許容範囲を超えてて無理しないと発注出来ないとかな
なんで2日3日くらいは置いといて安くて得意分野が発注文と合致してて絵柄の趣味も合う神絵師が降臨してくれる可能性に賭ける
まあまずないだろうけど可能性0ではないしな
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b3-njwO)垢版2020/09/27(日) 15:11:19.91ID:NfhsDx9x0
まぁ客側に選ぶ権利があるんだしそれが全リクの醍醐味だからいいんじゃない
それが嫌なら立候補しなかったらいいんだし
でもやっぱり全リクで選ばれるより普通にリクくれる方がありがたみがすごいあるなぁ
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37a7-raSa)垢版2020/09/27(日) 19:44:34.27ID:djMlUf8s0
全リク保留は最長一週間程度ならまぁ許容範囲だろうけど
それ以上放置すると二度と同じ絵師からは挙手してもらえなくなる可能性もあるから
そのへんのことも考えて長期保留する奴はご自由にどうぞ
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 371f-8pEA)垢版2020/09/27(日) 23:38:25.26ID:Xvy2DIIC0
印象悪くなる理由がようわからん
絵師側だってリクが何十件来ようがピンと来なければ全部流すだろうけどそれで印象悪くなったりせんぞ
ああ俺のリク文そそられなかったか、残念だなあとは思うがね
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa43-Vzxq)垢版2020/09/28(月) 10:18:45.12ID:Z58BSUJLa
そりゃ客側はなんの作業もしないが
絵師が限られた時間の中で限られた分しか描けないように
リクエストする側も使える金が限られてるのだから、全員リクエストで吟味するのは仕方ないだろうに

どちらも対価を貰うためにやってて、一方だけが印象悪くなる理由が判らんな
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37a7-raSa)垢版2020/09/28(月) 10:47:34.25ID:KuDIslH10
>>915
イベント物を締め切り2日前とかに受諾されてみ?無理だから
挙手した時点では手が空いてたかもしれないけど
長期間放置されて別の仕事が忙しくなってPBWのイラスト描く時間がなくなったりってこともある
だから暇な閑古絵師しか挙手しなくなるんだろ

なんで作業する絵師が挙手取り下げ出来ないのか謎
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37a7-raSa)垢版2020/09/28(月) 11:03:12.43ID:KuDIslH10
全リクシステムはボイスに次ぐズッコケ仕様だと思う
最初は物珍しさから絵師に見てもらえたけど
絵師は一度挙手したら取り下げ出来ない
PL側は全リクする期間に期限がない(やろうと思えば挙手した絵師をゲーム終了まで放置することが可能)
絵師に超不利なシステムだから早々に絵師に見限られて暇な奴しかチェックしない
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f01-5PEE)垢版2020/09/28(月) 12:18:26.67ID:eidyosUO0
個人的な意見だけど、立候補が10件近く来てるのに決めない人は、こだわり強そうだからスルーしてる
イエカ★10とか高い値段で渾身の一枚を求めてるならわかるけど、普通の値段でも期待値高そうだからスルーしてる
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd52-urE9)垢版2020/09/28(月) 12:18:27.97ID:kDeU695ud
すぐ取り下げは出来ない方がいいけど挙手から3日くらい経過したら絵師側から取り下げられるようになれば良いのにね
その方がリクした側ももったいぶらずに早く選ぶから活性化する
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM0e-njwO)垢版2020/09/28(月) 13:57:17.54ID:gE7faWcIM
1週間で自動取消だから絵師もちゃんとスケジュール確認してから立候補してると思うよ
長期間放置されてるって言ってた人いて意味がわかんないけどバグだったの?
でも全リクはもう全く見なくなったなぁ普通にリク貰う方が嬉しい
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7ad-r8bz)垢版2020/09/28(月) 14:25:27.14ID:9Y/MdDFe0
全リク、最初は面白そうだと思ったんだけど
PBW以外もやってる絵師は1週間もあけてると
その間にまず他の仕事が入るんだよな……
身内の病気とかPCクラッシュとかやむをえない事情もあるのに立候補取り下げられない仕様は謎すぎる
PL側の利益を考えたらっていうけど、PL側からすると
他の案件に選抜されて抜けるのも絵師側の事情で抜けるのも大差ないのでは?
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6baa-rMIq)垢版2020/09/28(月) 14:48:37.67ID:DKzgJd/90
立候補してからの急な事情はともかくとしてイベントものなんかは締切日決まってるんだから絵師が作業時間考慮して1週間後の受理でも構わないものだけ立候補しなきゃダメだろ
1日で描ける人もいりゃ何日もかかる人もいるんだし
他社含めて1枚描くのすら厳しくなるならそもそも立候補しなきゃいいだけ
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7f0-b+lb)垢版2020/09/28(月) 15:43:49.20ID:nmAyJgaM0
結局1週間空白になるのは変わらないし、そのタイミングで商業来ちゃったら困るから
自分はそもそも全リクは無いものとしてるけどね
余裕ある人はやればよいんじゃん?
ただ作業の発生しない客は出すのも受けるのも自分で期限決めれて
作業の発生する絵師側が期限いじれないっていうのは絵師側にだけ負担を強いるシステムだなってだけ
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9232-r8bz)垢版2020/09/28(月) 16:19:05.43ID:kZd7E5MI0
負担を強いられてるんだ!

自分も商業仕事受けつつやってるけど全リク立候補したら1週間空白になるってどんなスケジュール管理してるんだよ
選ばれたら40日期限あるんだから暇なときに描くだけだぞ
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1202-b+lb)垢版2020/09/28(月) 17:36:03.87ID:jIHBnybS0
他で絵仕事やれてるような人がわざわざ全リク覗くかあ?
って思うんだけどたまに人気ありそうなのに受注は全リクオンリー宣言してる人いるんだよね
上手ければ大量にリク来るから自分の描きたいもん選べなくはないだろうし納期も星も打診しやすいのになんでだろう
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b3-njwO)垢版2020/09/28(月) 19:50:36.46ID:LvkskR/t0
全リクはほんとに人気あって立候補したらすぐ選ばれるような人が手の空いた時に立候補するか、ほんとに不人気で通常リクももらえないような人が少しでもチャンス貰えるように立候補するシステムだと思ってる
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 371f-8pEA)垢版2020/09/28(月) 21:13:49.13ID:bsjbdFvZ0
なんか描くのに時間かかるとか締め切りがどうとか言われてるけど、条件理解した上で立候補してんじゃないん?
絵師にだって全リクのルールくらい伝わってると思ってたんだが絵師は何も知らずに立候補してんのか?(それはそれで迂闊すぎる気もするが
選考期間は一週間、誰かが必ず選ばれるというわけではない、それを納得した上で挙手すべきコンテンツなのでは
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37b3-njwO)垢版2020/09/28(月) 21:23:06.93ID:G5Y+T4p80
現状だと挙手しにくいから機能変更してほしいって話だと思ってた
自分で取り下げできるか期限決められる機能があれば良さそう
てかPLは待ち日数変えられるのになんで逆はないんだろう?
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f01-Pr26)垢版2020/09/28(月) 22:47:18.16ID:qmYQZ/9b0
なんか立候補者多数いるのに長期に渡って出されてる全リクは敬遠するとか言ってる人もいるけど(それはそれでわかるし普通の精神だと思うが)

俺は仮に3人の中から選ばれるより20人の中から選ばれるほうがヨッシャてなるほうなんで
立候補人数多い古めの全リクでも刺されば腕試しで立候補するよ
まあそれより登録絵師何千人?の中から選ばれて直リク貰うほうが嬉しいからそっち優先だけど

とまあ絵描きも色々いるんであんま気にしすぎんとどんどん好きなように活用したらええと思うよ
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7ad-54hQ)垢版2020/09/28(月) 23:32:40.03ID:NXZEhbQ+0
1週間挙手取り下げられないのは困るだろうけど、即取り下げられるのも選ぶ側が悩む時間がなくて困る
リクの時の3日間とか7日間みたいに、挙手何日間って決められるようにして、全リクした側にもこの絵師は何日まで挙手してくれてるんだって見えるとかかなぁ
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f01-Hvae)垢版2020/09/29(火) 00:11:55.19ID:nrvvtm7N0
選ぶのは客だし選ばれないの覚悟で立候補してるけど
一週間待たずに取り下げ、再リクされてるの見ると流石にへこむな
見るのも嫌だったんだろうか…すまんな
看板とかサンプルとか頑張ったら仕事くるかな
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b3-njwO)垢版2020/09/29(火) 09:09:56.80ID:F1OUMV5M0
自分だいぶ手が早い方なんだけど、ファンレターで こんな期間で描けるもんなんですか って言われたんだけど、納品早いと手抜きと思う人多いのかな
これから納期ギリギリにしようと思った…
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e39b-mHP9)垢版2020/09/29(火) 09:59:00.35ID:A+/NXMHN0
>>959
個人的には早く描いてくれる人はそれだけで頼む理由になるかな
手抜きかどうかなんて納品絵見れば分かることだしね
実際の文面がどうかは分からないけど普通に早く描けてすごいって風なFLだった可能性もあるのでは?
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e33-bmYq)垢版2020/09/29(火) 11:06:10.44ID:YQA3jWr50
FLのニュアンスは分からないけど、商売として考えたら星追加で納期早められますよ戦法使わないのは勿体ない気はする
一般的に納期はやめようと思ったら追加料金かかる
まあ相手が喜んでくれるならそれで十分な場合もあるけど
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7ad-r8bz)垢版2020/09/29(火) 14:00:52.50ID:rasggcnY0
たまたま他の仕事が無くて早く納品した絵のPLが、俺のことをこの絵師は納品が早いと言いふらしてるのを見たんで
それからは早くあがっても納期ギリギリまで見直して納品するようにしてる
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8301-BuO7)垢版2020/10/01(木) 09:27:10.93ID:0YklxdHX0
新世界実装でメカ需要増えたっぽいけどメカロボいける絵師はリクエストめっちゃ来てる感じ?
それとも思ったより盛り上がってないのかな
値上げできるリクエストはともかくアトカのロボとか採算合わないよね…
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp47-yKhw)垢版2020/10/03(土) 11:14:15.78ID:ewoFtJ6vp
頭おかしいなw

質問に戻るけど、

いくつかイラストの斡旋業者はあると思うんですが、ここはなにか特色があるんですか?
これはざっとスレを見てpbwというニッチなジャンルを運営してる企業だと分かった

で、
たとえば、トップページのケルベロスブレイドのイラストぐらいの作品で何日で幾ら貰えるの?
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff70-Blpu)垢版2020/10/03(土) 11:22:52.32ID:2FYn532s0
PLの解釈だから間違っているかもしれないが、多分トミーウォーカーの立ち位置は仲介というよりクライアントのほうが近いぞ。

ケルベロスブレイドのアトリエ→詳しい利用方法ってページに飛ぶとイラストの種類と価格が見られるから、それの半値と考えとけ。
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa87-vTQ6)垢版2020/10/03(土) 13:58:07.34ID:OaFrCyB/a
>>971
トップのイラストってメイン絵師ってこと?
富に登録してもトップページのイラスト発注なんて来ない
完全に別枠だからここで聞いたり富の基準を調べても意味ないよ
商業相応の値段だろうけど、受けた絵師か富しか分からない
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8301-vZte)垢版2020/10/03(土) 15:13:22.40ID:7t+NgnBZ0
初音ミクのKEIだのブラックロックシューターのhukeだの使ってるんだから零細といえどそれなりに金は払っているだろうよ…
社長が鬼トーク力で直にイラストレーターと仲良くなってたりするらしいし、仲介挟まない分富が払う金は安く住んでるとかはあるかもしれんが
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 239日 19時間 53分 30秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況