PostgreSQL Part.11©2ch.net

1NAME IS NULL 転載ダメ©2ch.net2016/05/03(火) 15:42:33.27ID:???
PostgreSQL (ぽすとぐれすきゅーえる, ぽすとぐれす) について語るスレです。

●関連サイト
PostgreSQL 本家
http://www.postgresql.org/
日本PostgreSQLユーザ会
http://www.postgresql.jp/
ドキュメント
http://www.postgresql.jp/document/current/html/
ダウンロード
http://www.postgresql.jp/PostgreSQL
Let's Postgres (ポータルサイト)
http://lets.postgresql.jp/
pgFoundry
http://pgfoundry.org/

●前スレ
PostgreSQL Part.10
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/db/1393353314/

2NAME IS NULL2016/05/03(火) 15:50:06.35ID:???
あらあら、次の舞踏会はこちらで開かれるのかしら?

3NAME IS NULL2016/05/03(火) 15:56:07.47ID:BecA4HPo
●過去スレ
PostgreSQL 2テーブル目 (WebProgから派生)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1056944337/
PostgreSQL & pgsql-jp ML 3テーブル目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/db/1079771059/
【Windows】 PostgreSQL8 Part.1 【対応】 (実質part4)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/db/1102247223/
PostgreSQL Part.5
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/db/1196512717/
PostgreSQL Part.6
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/db/1224318817/
PostgreSQL Part.7
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/db/1256300618/
PostgreSQL Part.8
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/db/1294641578/
PostgreSQL Part.9
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/db/1338040695/
PostgreSQL Part.10
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/db/1393353314/

●関連過去スレ
■   PostgreSQLのことならここで聞け   ■ (初心者part1)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1056960249/
■   PostgreSQLのことならここで聞け   ■ (初心者part2)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1091523132/
PostgresSQLについて語ろう (雑談part1)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1056992724/
PostgreSQLについて語ろう where OID=2::oid (雑談part2)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1136805513/

●関連スレ
2ch検索
http://find.2ch.net/index.php?STR=PostgreSQL
WebProg/PostgreSQL 2テーブル目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1047317680/

4NAME IS NULL2016/05/03(火) 19:08:46.45ID:???
>>3
あ、忘れてたありがと

5NAME IS NULL2016/05/04(水) 00:35:18.46ID:???
おっつおっつ

6NAME IS NULL2016/05/12(木) 22:34:05.03ID:???
PostgreSQL 9.6 beta1
http://www.postgresql.org/about/news/1668/

9.5から9.1のマイナーバージョンアップも。

7NAME IS NULL2016/05/12(木) 22:59:09.52ID:???
マイナーバージョンアップではなく
累積バグ修正と呼べといつも思う

8NAME IS NULL2016/05/14(土) 07:25:02.09ID:???

9NAME IS NULL2016/05/17(火) 12:51:27.21ID:???
DBバージョン上げたら
insert into a select * from a_tmp where code = 1

列"b_flg"は型booleanですが、式は型textでした
ってエラー出るようになったんだけど、
CREATE CASTで対処するのが正しい道?

10NAME IS NULL2016/05/17(火) 13:09:37.70ID:???
>>9
エスパー求む

11NAME IS NULL2016/05/17(火) 13:23:11.87ID:???
>>9
そこで動かなくなるのってかなり古かったんじゃないか?

a_tmp にある b_flg に相当する列の型を boolean に変更すべきだろう。
CREATE (TEMP?) TABLE a_tmp (LIKE a) すればミスを避けられる。

12NAME IS NULL2016/05/17(火) 13:28:59.38ID:???
エスパーじゃないとわかんないのかw

説明すると
table a
code integer
b_flg boolean

table a_tmpも同じ構成のテーブル

で、booleanのフィールドがTRUEとか返すんだけど、それが
文字列だと思われてエラーになるみたい
# 8.4くらいから?

13NAME IS NULL2016/05/17(火) 14:40:07.89ID:???
>>11
もちろんa_tmpの b_flgの型はbooleanです。

14NAME IS NULL2016/05/17(火) 15:00:34.52ID:???
って自分でテーブル作って同じの試したらうまくいく・・・・

select b_flg from a_tmp

TRUEが帰ってくる時と
tが帰ってくる(こっちでエラーになる)のあるんだけど、何違うんだろ・・・

15NAME IS NULL2016/05/17(火) 15:07:39.56ID:???
「boolean型」なのか「text型にbooleanっぽい文字列が入ってる」のかをきちんと確認したほうが良い。
特にSELECT INTOでテーブルを作るような場合だと型指定が曖昧な場合がある。

16NAME IS NULL2016/05/17(火) 15:33:03.01ID:???
>>9
> DBバージョン上げたら
何から何に上げたのか

> insert into a select * from a_tmp where code = 1
どこでこれを実行しているのか

> table a_tmpも同じ構成のテーブル
本当か?

> で、booleanのフィールドがTRUEとか返すんだけど
何で実行するとそうなるのか

> 文字列だと思われて
思う主体は何か?

17NAME IS NULL2016/05/17(火) 15:35:23.64ID:???
> って自分でテーブル作って同じの試したらうまくいく
うまくいく環境と、うまくいかない環境の差異は何か

18NAME IS NULL2016/05/17(火) 15:42:34.62ID:???
>>9
> CREATE CASTで対処するのが正しい道?
なわきゃない

19NAME IS NULL2016/05/17(火) 20:41:11.06ID:???
なぜテーブル定義を確認しないんだろう...

20NAME IS NULL2016/05/18(水) 13:16:35.30ID:???
確認した結果同じ構成だったんだろ
知らんけど

21NAME IS NULL2016/05/21(土) 16:12:15.04ID:???
質問: shared_bufferを16GBに設定しているのに、実際にはそれ以下しか使用されてないっぽいんだが、どういうことでしょうか。

sahred_bufferの値が16GBであることを確認

$ grep shared_buffers /etc/postgresql/9.3/main/postgresql.conf
shared_buffers = 16GB # min 128kB

メモリ使用量を確認 (ファイルキャッシュを除くと9.781GBしか使われてない)

$ free -m
total used free shared buffers cached
Mem: 64384 64065 319 0 0 54284
-/+ buffers/cache: 9781 54603
Swap: 65487 120 65367

なおデータサイズは40GB程度。最大のテーブルが20GBくらいあって、それを全件検索してもメモリ使用量が増えない。
そのせいで性能が頭打ちになっている。だれかヒントおねがい。

22NAME IS NULL2016/05/21(土) 17:03:47.14ID:???
>>21
pg_buffercache を突っ込んで調べてみるのはどうか?
http://www.postgresql.jp/document/9.5/html/pgbuffercache.html

23NAME IS NULL2016/05/21(土) 17:42:43.09ID:???
>>21
SeqScan時は一定量のメモリでやり繰りする機能が入っているから全メモリは使わない。
強制的に共有バッファに乗せたいなら pg_prewarm を試すといい。

そして、「そのせいで性能が頭打ち」は誤解だったと気付くだろう。

24NAME IS NULL2016/05/23(月) 09:04:57.49ID:???
>>22
ありがとうございます。こんな便利なモジュールがあるんですね。
とはいえインストールするのはDBAの許可が下りなさそうなので困りました。

>>23
ありがとうございます。pg_prewarmのmanualページを読むと、
「プレウォームはキャッシュが主に空のとき、一般的には起動時にもっとも有用です。」
とありました。起動時以外は効果は薄いんでしょうか。困りました。

> そして、「そのせいで性能が頭打ち」は誤解だったと気付くだろう。

そうなんでしょうか。今のところ、HDDから最初に読み込むときに時間がかかるのが問題であり、2回目以降は高速なのでSQLは問題ないかなと思ってます。
たとえば select * from users where id = :user_id のようなSQLがあったら、
2回目以降はメモリキャッシュに載っているので数msですが、ユーザごとの最初の
アクセスではHDDから読み込むので、2秒〜3秒かかってしまうのが問題です。
それで、shared_bufferを16GB設定しているのに実メモリは9GBしか使っていない
(ファイルキャッシュを除く)のを改善すれば解決できると思っているんですが、
甘いでしょうか。

25NAME IS NULL2016/05/23(月) 12:01:07.65ID:???
>>24
ああ、全件検索が遅いのが問題なんじゃなくて、
全件検索ではウォームアップができないのが問題だったのか。
それなら pg_prewarm が適するだろうね。
テーブルだけでなくインデックスも prewarm が必要か確認して欲しい。
「起動時以外は効果は薄い」とは「あくまで準備体操」の意味。
全ユーザが一通りアクセスした後のメモリ状態になるまでの時間を早めているだけだからね。

26NAME IS NULL2016/05/23(月) 13:51:14.62ID:???
>>24
> たとえば select * from users where id = :user_id のようなSQLがあったら、
> 2回目以降はメモリキャッシュに載っているので数msですが、ユーザごとの最初の
> アクセスではHDDから読み込むので、2秒〜3秒かかってしまうのが問題です。

そのたとえが本当に適切なたとえだとしたら、遅い原因はキャッシュにのってないから
じゃなくて、インデックスがないからだな。

27NAME IS NULL2016/05/24(火) 03:22:09.57ID:???
さすがにそれは考えにくいから例えが適切じゃなかったんだろうなぁ。

28NAME IS NULL2016/05/26(木) 23:53:37.00ID:6qsFySzK
すみません、教えてください。
Windows7/8/10などのクライアントOSにPostgreSQL本体をインストールして、他のPCからそのDBに
アプリケーションで読み書きした場合、Windowsのライセンス違反になるのでしょうか?

ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060811/245694/?rt=nocnt
↑のような制限にかかってしまうのでしょうか?

もしライセンス違反なら、PowerGresのような製品でWindows7/8/10で動作すると書いてあるん
ですが、これはスタンドアロン限定ということですか?

29NAME IS NULL2016/05/27(金) 06:22:59.18ID:???
>>28
ここで聞くより、PowerGres販売元にメールで聞いた方が良いと思う。

30NAME IS NULL2016/05/27(金) 09:17:39.51ID:???
>>28
問題ない

31NAME IS NULL2016/05/27(金) 09:51:30.00ID:???
ありますん

32NAME IS NULL2016/05/27(金) 11:01:47.95ID:???
そんなめんどくさいライセンス違反なんてあるの?

33NAME IS NULL2016/05/27(金) 13:32:13.72ID:???
>>28
> アプリケーションで読み書きした場合、Windowsのライセンス違反になるのでしょうか?
なる。
というのが本当かどうかを知りたければ、まずこれを読め。
http://www.haruru29.net/blog/windows-share-files-20-devices/
納得できなければ、MSに聞くのが手っ取り早い。

> もしライセンス違反なら、PowerGresのような製品でWindows7/8/10で動作すると書いてあるん
> ですが、これはスタンドアロン限定ということですか?
じゃないの?

34NAME IS NULL2016/05/27(金) 14:04:58.50ID:Swk78D+S
通信したらいかんの?
windows上のブラウザからデータもらうWebサーバーはみんなライセンス違反?

35NAME IS NULL2016/05/27(金) 14:14:16.21ID:???
IISなら限定的に公開してもいいという話もあるな
ただし、同時接続数10までというのは、同時に10台のクライアントからと言う意味ではなく、
connectionの数という話もある
普通のブラウザでアクセスすると、同時に5本くらいアクセスに行くから、台数でいうと2台までとか
そんな制限になってるらしい

まあ、Microsoftに質問するのが確実だろうが
(ただ、Web情報によれば、サーバ用途は駄目と言われるらしいが)

36NAME IS NULL2016/05/27(金) 14:16:17.19ID:???
すごく古い情報だが、
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/207rest_iis_pro/rest_iis_pro.html
> Webサーバの機能制限
> TCPでの同時接続数は最大10個まで
> TCPレベルでの同時接続数が最大で10個までに制限される。1人のユーザーが多数のTCP接続を開始している場合には、それだけで10個のTCP接続がいっぱいになってしまう可能性がある

これが正しい情報で、なおかつ今でも有効だとすると、事実上Webサーバとしては機能しないだろう

37NAME IS NULL2016/05/27(金) 14:18:08.03ID:???
ちなみに、MS謹製のサーバ機能以外のアプリは、問い合わせると軒並み駄目だと言われる気がする
(個人の想像です)

38NAME IS NULL2016/05/27(金) 14:27:21.13ID:???
MSっていろいろめんどくさいね。そら逃げますわぁ

39NAME IS NULL2016/05/27(金) 14:30:32.03ID:???
Linuxにしとくのがいいよ

40NAME IS NULL2016/05/27(金) 15:05:36.10ID:???
ですよねぇ。ソース持ってきてメイク、インストールでそのまんま使えるのが
気持ちいい。ぼろいPCでもまぁ動く。社員DBぐらいならそんなもんで十分。

41NAME IS NULL2016/05/27(金) 18:07:55.55ID:tcTYH4g1
電話でpowergressに聞くと、クライアントOSにポスグレをインストールして他の端末からアクセスしても問題ないはず、そんな問い合わせはないとのこと。メールじゃないから正式回答かは分からないが。

しかしマイクロソフトによると、それはNG。ポスグレがインストールされてる端末のアプリケーション(ポスグレ本体)を介して結果を返しているので、サーバにしか許されない操作をしていることになるらしい。

ベンダーによっては、本来NGの使い方を製品ページで提案してるが、知らないか、都合よく解釈してるか、どっちかなんだろうな。

42NAME IS NULL2016/05/27(金) 18:18:17.77ID:???
>>41
> 電話でpowergressに聞くと、クライアントOSにポスグレをインストールして他の端末からアクセスしても問題ないはず、そんな問い合わせはないとのこと。メールじゃないから正式回答かは分からないが。
なんと質問したかによるな。
ちゃんとWindowsのライセンス的に問題はないか聞いたか?

43NAME IS NULL2016/05/27(金) 22:30:53.99ID:Swk78D+S
MSがダメっつーんだからダメだろ

44NAME IS NULL2016/05/27(金) 22:37:49.54ID:???
サーバ用途なのにWindows Serverを使わないような貧乏人にはLinux (サポート無し) がお似合い

45NAME IS NULL2016/05/27(金) 22:47:11.17ID:???
そら そーだなぁ と言って離れてくわけです

46NAME IS NULL2016/05/27(金) 22:52:18.48ID:???
シュリンクラップ契約は有効かっつー話はあるけどな。

47NAME IS NULL2016/05/27(金) 23:15:31.07ID:???
Excel共有なんかどうなるんだろ

48NAME IS NULL2016/05/28(土) 00:08:57.80ID:???
真面目な人ほど、コンプライアンスに厳しい会社ほど
従います。当たり前ですけど。

49NAME IS NULL2016/05/28(土) 05:27:06.64ID:???
>>47
共有するブックを置くファイルサーバーが Windows Server ならなんの問題もない
つか、コンテンツの問題じゃないし

50NAME IS NULL2016/05/28(土) 14:55:10.76ID:???
unique制約のindexをdescで作れますか

51NAME IS NULL2016/05/28(土) 15:04:12.13ID:???
>>50
目的は?

52NAME IS NULL2016/06/16(木) 13:48:47.78ID:???
PostgreSQLはストレージがHDDじゃなくてSSDでも装置の特性に合ったバッチリ最適なデータの出し入れをしてくれますか?

53NAME IS NULL2016/06/16(木) 18:05:16.91ID:???
してくれません
プランコストの調整くらいはできるが
基本的にはOSに丸投げ

54NAME IS NULL2016/06/16(木) 18:13:16.71ID:???
そうでしたか。。

55NAME IS NULL2016/06/16(木) 18:37:11.62ID:???
他のRDMSではSSD用に処理が分かれているのだろうか

56NAME IS NULL2016/06/16(木) 20:43:11.40ID:???
さすがに本体の処理は変わらんと思うがキャッシュ機構とかは専用設計があるみたい
http://www.oracle.com/technetwork/jp/database/articles/pickup/index-1598207-ja.html

57NAME IS NULL2016/06/17(金) 01:21:21.43ID:???
ストレージが比較的高速なサーバー機だとデフォルトのrandom_page_costが
全然合わないから調整必須、ってのは昔からだな。

58NAME IS NULL2016/06/17(金) 02:49:21.84ID:???
当然 I/O statは見るわなぁ。

59NAME IS NULL2016/06/19(日) 00:37:31.45ID:???
一度仕事で使ってみたい

60NAME IS NULL2016/06/19(日) 10:44:21.98ID:sk8gYGH6
ボードゲームのオリジナルオーダー制作
http://www.logygames.com/logy/ordermade.html
簡単に本格自作ボードゲームが作れる時代到来!!
http://jellyjellycafe.com/3869
100円ショップでボードゲームを自作しよう
https://sites.google.com/site/jun1sboardgames/blog/makeyourbg
ノーアイデアでボードゲームを作ろう第1回「100円ショップで物を買う」
http://boardgamelove.com/archives/boardgame-make-1/
ボードゲーム市場がクラウドファンディングの出現で急成長を遂げ市場規模を拡大中
http://gigazine.net/news/20150820-board-game-crowdfunding/

61NAME IS NULL2016/08/13(土) 22:21:08.11ID:N8gS1gM5
■質問内容
検索結果の続きを取得するSQLを教えてください。

■詳細
データベースを検索し、100件ずつ取得しようとしています。

検索結果は100件ずつ取得するため、検索結果が100件以上ある場合は、
続きとして101件目から取得することになります。

通常はOFFSET句を使用して続きを取得しますが、更新の多いデータベースのため、
レコード数が増減する可能性があり、OFFSETで特定の数スキップすると問題が発生します。
例えば、続きの100件を取得する際、スキップする最初の100件の中に新たなレコードが1件増えると、
最初の100件取得した際の100件目のレコードと、続きの101件目のレコードは同じものになります。

WHERE句で解決を試みようとも思いましたが、ユニークな値でORDER BYをかけているわけではないため、不可能と判断しました。
ORDER BYで対象としているカラムの結果は同じ値のものも含まれており、
その同じ値の続く途中で件数によって区切られた場合、そのカラムをWHEREの対象にはできません。

助けてください。

62NAME IS NULL2016/08/13(土) 22:33:42.60ID:???
ソートキーは当然あるわけだから、「前回の最後のソートキーより大きな100件」を取得すればいいんでない?

63NAME IS NULL2016/08/14(日) 03:22:54.54ID:???
>>62
すいません、ソートキーというのはORDER BYで指定するカラムですよね。
そのカラムの値がユニークではないので、その値で判定できないんです。
このようなイメージです。

〜 ORDER BY score;

score
--------
2500
2800
3000
3000
3000
3400

例えばこれで3件ずつ取得するためにLIMIT 3を付けた場合、3000のスコアの途中まで取得されるので、
WHERE > 3000というような形で指定できないのです。

64NAME IS NULL2016/08/14(日) 06:01:16.47ID:???
テンポラリテーブル作って検索結果突っ込んでおくとか
主キーだけでも

65NAME IS NULL2016/08/14(日) 07:47:45.50ID:???
>>61
続きを取得している間はトランザクションは開きっぱなしなのか?
更新されても結果が変化しないのが条件なら
開きっぱなし or 全行を一時保管しておく必須がある

トランザクションを切るなら並行する更新結果も見えてしまうが
更新によって主キーとソートキーが変わらないならば
「欲しいソートキー + 主キー」を条件にすればいい
ORDER BY score, pkey WHERE score >= 前回のscore AND pkey > 前回のpkey

66NAME IS NULL2016/08/14(日) 09:02:39.41ID:???
実はユニークな主キーもないとか言い出したりして。

67NAME IS NULL2016/08/15(月) 07:13:36.14ID:???
うぎゃ

68NAME IS NULL2016/09/04(日) 22:19:47.07ID:???
次のバージョンって10になるのん?

69NAME IS NULL2016/09/06(火) 00:48:17.74ID:???
>>68
9.6

70NAME IS NULL2016/09/11(日) 05:22:55.47ID:???
どうしてPostgreSQLはMySQLに勝てたのか

71NAME IS NULL2016/09/16(金) 04:50:18.57ID:???
>>63
score が 3000 であるレコード同士の順番をどうにかして決めておかないとだめだよ。

> 例えば、続きの100件を取得する際、スキップする最初の100件の中に新たなレコードが1件増えると、
> 最初の100件取得した際の100件目のレコードと、続きの101件目のレコードは同じものになります。
これを嫌うということは、最新のデータが表示されない可能性があるけれど、それはそれでいいってことかな

72NAME IS NULL2016/09/16(金) 13:33:25.57ID:???
>>61
> 最初の100件取得した際の100件目のレコードと、続きの101件目のレコードは同じものになります。
逆にそっちの方がいいかもよ。

仮に、scoreの降順でデータを取得するとする。
最初の検索時は350件あって、データの変更がなければ4ページ。
最初は1位5000点)〜100位(4000点)が表示される。

で、その表示中に、4001〜4999点に10人追加されたとする。
その結果、旧91〜100が101〜110位になる。

そのとき、「次」を見たときどうなってるのが良いか?
・旧101〜200位が表示される
・新101〜200位が表示される

今は、こうあるべきだと思っている。
> ・旧101〜200位が表示される
考えて欲しいのは、そこで「前」を見たらどうなっているべきか。
また、新たに追加された10人はいつどのようにすれば見られるのか。

73NAME IS NULL2016/09/16(金) 14:14:33.88ID:???
1か月も前のレスなのに急にどうした

74NAME IS NULL2016/09/16(金) 14:54:50.86ID:???
直近のコメントが今日だったから、最近の話題かと勘違いしたわ

75NAME IS NULL2016/09/17(土) 23:30:54.93ID:???
>>70
実際に勝ってるかどうかは知らないけど、もし勝つとしたら商用無料のせいだろ

76NAME IS NULL2016/09/18(日) 00:08:28.31ID:???
MySQLだって無料で商用に使えるが。

77NAME IS NULL2016/09/18(日) 00:15:45.94ID:???
実際のデータがわからんからなんとも

78NAME IS NULL2016/09/18(日) 00:36:42.83ID:eQBFaRs8
MySQLってまだあるの?

79NAME IS NULL2016/09/18(日) 20:47:05.35ID:???
>>78
冗談にしてはパンチが足りない

80NAME IS NULL2016/09/18(日) 23:51:08.89ID:???
MySQLってマラあるの?

81NAME IS NULL2016/09/18(日) 23:53:40.22ID:???
>>78
まいしーくぅえる

82NAME IS NULL2016/09/18(日) 23:55:26.41ID:???
>>80
ねえよ

83NAME IS NULL2016/09/19(月) 00:40:19.70ID:???
まらぁ?

84NAME IS NULL2016/09/19(月) 11:36:37.41ID:???
ドゥーユーリーメンバー

85NAME IS NULL2016/09/19(月) 19:01:18.26ID:???
トゥエニファスタァイ セプテンバー

86NAME IS NULL2016/09/19(月) 19:53:19.48ID:???
セプテンバーレイン

87NAME IS NULL2016/09/20(火) 09:13:48.38ID:???
9月のあめーはつめたくて〜

88NAME IS NULL2016/09/20(火) 11:13:36.53ID:???
稲垣吾郎?

89NAME IS NULL2016/09/22(木) 00:47:57.06ID:???
MySQLと比べるなら、機能的に圧勝してるから比べ物にならないでしょ
PostgreSQLが勝ったというよりは、MySQLが選択肢に入ってなかっただけ
普段からPostgreSQLを使ってるとこは、わざわざMySQLを習得するコストがもったいないから
MySQLをさける傾向がある

90NAME IS NULL2016/09/22(木) 02:23:39.42ID:???
やってる人はやってるんだろうし、ご勝手にって感じかな。
もう気にかけることも無くなったね。

91NAME IS NULL2016/09/22(木) 08:05:39.47ID:???
10年前は熱いライバルだったのに

92NAME IS NULL2016/09/22(木) 08:34:13.73ID:???
比べるなら相手はMariaじゃないの?
もしくはローエンドOracleか

93NAME IS NULL2016/09/22(木) 14:05:12.63ID:???
レンタルサーバで使える所少なかったり
CMSとかで対応してないとかあるからなー
そういう場面ではMySQL選ばざるを得ない

94NAME IS NULL2016/09/22(木) 20:36:09.66ID:???
え?
PostgreSQLって流行ってるの?
もう廃れてきているのかと思った
どこの記事見ても、MySQLとかMariaDBとかばっかりだもんな

95NAME IS NULL2016/09/22(木) 20:54:32.74ID:???

96NAME IS NULL2016/09/22(木) 21:40:30.81ID:???
C++のような存在

97NAME IS NULL2016/09/22(木) 21:42:08.83ID:???
postgresql はC
MySQL は C++

98NAME IS NULL2016/09/22(木) 21:56:20.47ID:???
いわゆるWeb系はMySQL系
基幹業務にOracleを使う金がないとこはPostgreSQL
ベンチャー企業が中小相手にシステム構築するときに使う

MySQL系の記事が多いのは最近やっと使えるようになってきたからだよ
AWSの影響もあるだろうしな

言語に例えるんだったらPostgreSQLはVBやPHPで
MySQLはJavascriptのイメージだな

99NAME IS NULL2016/09/22(木) 22:00:36.32ID:???
ほー 詳しい

100NAME IS NULL2016/09/22(木) 22:18:22.64ID:???
VBやPHPに例えられても嬉しくないなぁ
レンタルサーバで使えない問題は Heroku Postgres で多少はマシになったか

新着レスの表示
レスを投稿する