X



ライカはアマチュアカメラ、プロは使わない [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/23(金) 20:58:39.33ID:xgvKPOa10
ライカで仕事してるプロっているの?
0003名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/23(金) 21:03:34.21ID:u4KClMJo0
いるわ
糞スレ立てんな
0005名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/23(金) 21:06:47.53ID:u4KClMJo0
お前の想像で語るな
0006名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/23(金) 21:38:09.80ID:k2JdDfbC0
>>1
お前がライカで仕事をするプロになれ。
0007名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/23(金) 22:34:26.76ID:iyTox1+l0
お仕事カメラがいいの?
撮影が仕事……運転が仕事のタクシードライバーみたいなもんか。
んじや、その道具は車で言えば、プロボックスとかコンフォートがいいんだ(笑)。

プロ用とか業務用って言葉、憧れるよねえ、小学校高学年くらいの時に。
0009名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/23(金) 23:29:21.92ID:k2JdDfbC0
ブランド好きのプロはライカも使うだろうね。

レンズだって逸品。

ただ道具の減価償却が出来るだけの仕事があればの話だ。

自分の気に入った道具が一番使い易い。

半田ゴテもドライバーも商用車も皆同じ!

っていうか、キャノネッツってただ「キャノン」って言葉に憧れてるよねw

「キャノン」って「観音」から来てるんだぜ!
0010名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/24(土) 00:45:18.45ID:upmgF6rG0
ライカってデジカメ作ってたのか
俺が写真はじめた30年前はすでにオワコンメーカーだったが
ドイツ信仰の昭和のおっさんどもは絶賛してたけどね
0011名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/24(土) 01:01:29.08ID:7hJx1yMi0
ライカがオワコン=ECオワコン

ライカのカメラは実用品としてはオワコン

デジカメ作れないカメラメーカーはオワコン

ライカのカメラ事業は利益をあまり期待しない看板事業だと思うよ。
0013名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/24(土) 14:51:28.26ID:CmR9QovB0
AVのスチール撮影や学校の卒業式にライカは向かない
0014名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/24(土) 17:34:49.32ID:oQhxEFtr0
自分の手が届かないものを、屁理屈こねて貶すなんてことを現実でやったら腹の中で嗤われるが、匿名なら言い放題だもんなw
0015名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/24(土) 18:37:47.15ID:7hJx1yMi0
>>13
御意!

you、センスいいね!
0016名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/24(土) 18:43:51.33ID:+jJekiwy0
アマチュアなので遠慮なく、MもSも使っている。
0017名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/24(土) 18:46:51.73ID:7hJx1yMi0
>>16
you、度胸いいね!
0018名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/24(土) 19:11:15.20ID:CmR9QovB0
撮るならアマチュアに限る
0020名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/25(日) 10:10:43.24ID:u/DjCBRG0
ライカのカメラは金持ちの自己満ギアの世界的ブランドとして成立していて揺らがないのね。
写真好きのアマチュアは真面目に使ってるようだね。
プロのライカは自分の仕事の為の飾り道具。
ライカを知る素人クライエントに対しては有効な播き餌だね。
0021名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/25(日) 10:31:12.19ID:CoUq7O7T0
単純にプロサービスの有無でしょ
0024名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/25(日) 13:51:06.87ID:k9w+ppyg0
>>21
Sシステムにはプロサービスあるよ
お前らが知らんだけで仕事に使ってるプロもいる
0025名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/25(日) 15:45:43.57ID:Rx5ldwM30
ttp://d.hatena.ne.jp/shi3z/20080606/1212730836
ライカが身売りしたのは1950年代のライカ機が完璧で頑丈であるために
その後はライカすら買う必要がなくなってしまったからだという事らしい
ここまで来るともうビョーキですわ
0026名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/25(日) 17:48:53.24ID:euxdnFsS0
フリー及び会社専属プロカメラマンの大多数は貧乏人なので、基本的に安い国産しか使えない。
ライカや中判デジカメを所持し使っているのは、圧倒的少数の成功者。
ライカのプロサービスは、修理中は代替機を用意してくれるし、親切だよ。
0027名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/25(日) 18:18:33.88ID:jTBhsBZq0
>>26

確かにプロなんて貧乏人ばっか!
無理して、ライカなんて買えない。
0028名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/26(月) 16:57:37.79ID:KZZJXoov0
まぁ、現在ではクライアント依頼の業務で使うプロはいないだろうが、
けれど、自分の創作作品で使ってるプロはいるだろうね。
0029名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/26(月) 17:45:41.04ID:RzacE8TN0
グラビアだけでも俺の知る限り4〜5人がライカのカメラを仕事で使ってる
もちろんメインじゃないけどな
0030名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/26(月) 17:59:15.14ID:kK2c9++E0
昔、水越武という山岳写真家が居たけど、あの厳しい自然環境をライカR4(+コダクローム)で
撮っていたのにはビックリした。
浮浪者みたいな容貌の方だったけど、カッコ良かった。
0033名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/26(月) 22:03:47.76ID:L3/aawio0
>>26
>フリー及び会社専属プロカメラマンの大多数は貧乏人なので、基本的に安い国産しか使えない。

費用対効果で選んでるだけ。スポカメならフリーでも普通に100万超えのレンズを買う。
中判が必要であれば買うが多くの人には必要ないし、当然アマにライカを薦める仕事みたいなのが入ったときはライカを買う。
ただそれだけ。
0034名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/26(月) 22:40:41.83ID:kK2c9++E0
ライカ銀座店のスタッフが言っていたけど、ライカSを買うのは、アマチュアの方がかなり多いとのこと。
「もっとプロの方にも使って欲しいのですけどね・・・」と寂しげだった。
0036名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/27(火) 16:01:45.40ID:qem1YubO0
JR東北のそれいけ東北、トヨタのリボーンもライカだよ。フィルムだけど。
上田氏とか滝本氏とか広告畑はサブサブ仕事カメラにライカが多い。
家族写真の写真集もライカで出している。
ハービー氏もライカはフィルムとデジ半々と読んだことがある。
0040名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/27(火) 21:19:09.27ID:/O9qxLUg0
>>24
ニコン、キャノンのプロサービスとはレベルが違い過ぎ

それにライカやオリンパスを使ってるプロもいるだろうよ
0043名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/28(水) 00:08:34.36ID:XRazJYwg0
デジタルのライカなんてブランドで買われてるようなもんだし
ただの道具として見りゃオリと大して変わらんだろ
0046名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/28(水) 00:57:03.83ID:eTNyV5w+0
今の弁護士は食えないやつ多いから
0047名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/28(水) 00:58:30.22ID:h4dnanOW0
>>45
職業の貴賎を問うのかね、お前は!
ふざけんな!
0050名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/28(水) 09:23:26.05ID:h4dnanOW0
1割以下だろ。
機材調達の関所をどう潜り抜けるか?
奥方を味方につけるか?
奥方の目を盗むか?
どっちが楽だと思うかい?

マジレスすると、やっぱ1割以下w
0052名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/11/01(日) 14:11:32.21ID:5kcBgo3N0
>>51

おいおい、フラッシャバックと並ぶステマとアクセス稼ぎの早田カメラのお出ましかよw
飼い犬のネモトが、やっていることぐらいみんな承知だ。
0054名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/11/03(火) 13:00:00.61ID:JwtIY0E10
カメラの性能が上がったおかげで業務写真だとよほどのことがない限り中盤要らないからね。
アマチュアの方が買ってるのも納得出来る。
0060名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/11/09(月) 18:05:16.09ID:yAzN+WNf0
工藤大介とか、一日中プロスレに張り付いてる自称プロ
プロの2ちゃん無給写真評論家よりはましだなw
0064名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/11/23(月) 18:10:30.26ID:T6zUzOIH0
ハッセルといい、ライカといい
企業には寿命がある
ピークは1代限りだな
0065名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/12/09(水) 13:58:02.99ID:D0stKqlL0
デジタルのライカってミラーレス機と比べても利点が無いよね?
持ってると恥ずかしくね?
0067名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/12/11(金) 00:35:46.44ID:I5B4RPZh0
 ////////, ''"    ヽミ川川
 |//////, '"       ',川川
 川/////, '",,,,,,,,,,,,,,,,    r''"',川||
 川f 川f´           ,ィ::ラ',川  うわ...ライカのコスパ低すぎ…?
 川ヘ  |    弋て::>     ̄  ',リ
  川 ヘ.__           ヽ /7!  (29歳 Aさんの場合)
  川川 ヘ     _,. '-‐''"´y'  //
   川川リヘ , '´   __,,,/  / /
   川川川|/   '"´   , '´ /||
   川川川|           /川
0070名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/02/09(火) 14:23:06.90ID:gSUjDmBo0
 ////////, ''"    ヽミ川川
 |//////, '"       ',川川
 川/////, '",,,,,,,,,,,,,,,,    r''"',川||
 川f 川f´           ,ィ::ラ',川  うわ...ライカユーザーの撮影技術低すぎ…?
 川ヘ  |    弋て::>     ̄  ',リ
  川 ヘ.__           ヽ /7!  (29歳 Aさんの場合)
  川川 ヘ     _,. '-‐''"´y'  //
   川川リヘ , '´   __,,,/  / /
   川川川|/   '"´   , '´ /||
   川川川|           /川
0071名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/02/25(木) 22:43:41.91ID:b+kGsJ880
M3は間違いなく歴史に残る名機なのは事実
それ以外のライカは中身100円でロゴ代うん十万円のゴミなのも事実
0073名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/02/28(日) 11:22:31.09ID:Hp7EoxuD0
レンジファインダーはフィルター効果が確認できない欠点があるよね 一眼より下に思えてしまう。
0075名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/04/09(土) 07:55:19.92ID:qNQW7Odo0
雑誌の撮影現場に見学行った時、S使ってたけどな。
モデルさんもテレビで見た事ある人やったから、そこそこのプロカメラマンやと思う。
0076名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/04/09(土) 08:48:46.98ID:qogEY6IQ0
はぇー
やっぱ世の中使ってる人いるんだ。
減価償却できるほど活躍してないとダメだろうけど、
国内だとどれくらいいるんだろうね。

何人かプロカメラマン見たことあったけど、
全員キヤノン5Dシリーズでシステム組んでたよ。
0077名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/04/22(金) 06:33:17.02ID:0sVOEP0j0
なんだ?Sの話題で静かになったな。
0078名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/06/20(月) 19:11:38.89ID:7G03Ko770
>>1
楽満とかMでグラビア撮ってる。
0079名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/06/23(木) 13:40:30.79ID:aHId3bEe0
ラクマンは下手すぎ
というか渡辺達生一門は絶滅しろ
0080博多ゴゴー商会、フラッシュバックカメラ、カメラの極楽堂が嫌い垢版2016/06/24(金) 11:12:13.38ID:PuPLNZsf0
 フラッシュバックカメラは買い取り価格が高すぎだ!


 大貫カメラ、松本カメラも同じだ!

 プロショップムサシ 潰れろ!
0081名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/06/27(月) 19:06:27.36ID:ceATmh8B0
幾ら経費で落とせると言ってもコスパ悪過ぎ、プロは避けて通るだろう
0082名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/06/28(火) 10:01:22.92ID:UdIdZ9n40
ライカって値段の6〜7割はブランド料金なんだろ?
0083名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/06/29(水) 00:40:32.62ID:r5pC6ZB00
ものの品質が0.9から0.99になると値段は2倍、0.999になると値段は3倍
品質の差と価格の関係はその程度のもの
0084名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/06/29(水) 03:15:03.03ID:S+pEuyyO0
その差0.001をプロは腕で簡単にカバーするが、アマチュアは自分の腕の未熟さを金で買った0.001に賭けるというわけだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況