X



■■スマホとインスタグラムで十分という風潮を打破できなければカメラ業界終了■ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/15(日) 11:10:56.19ID:uk6b0dsN0
ほんとジリ貧だよ
0029名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/17(金) 02:32:19.51ID:6uOzLVC60
スマホで十分、単に貧乏なだけだろ。
糞ゴミセンサーで満足できるなんて羨ましいわ。
そのくせ、安物のヘッドホンとか馬鹿にしてそうだけど(笑)
0031名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/23(木) 02:05:36.05ID:3d4sdOQ90
糞ゴミセンサーでも画質が良ければ満足
安物ヘッドホンでも音が良ければ満足

ちなみに光量が十分な状況では一眼もスマホもほとんど差はないレベルまできている
0032名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/24(金) 18:37:44.87ID:CMFNX/qJ0
>>16
ファーウェイのってあれ意味有んの?>>複眼技術
一つはたんに白黒用オンリーで複眼でどーちゃらとか有るの?
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/27(月) 18:44:17.87ID:1/IAJfel0
パナソニックのデジカメ事業部も解散予定
数年後そっと生産設備はライカかチュウカに売っぱわらわれるんだろうな
フォーサーズもこれで尻すぼみ
ニコンは元々終わりかけだし
いよいよ週末も近い
5年後には、今のオーディオ界みたいになってるんだろうな
0036(´▽`)
垢版 |
2017/03/29(水) 22:29:22.08ID:vE6PLx7N0
5年後には今のオーディオ業界みたいってあり得る未来で怖いな。

ちなみに僕は、インスタにiPhoneとS110とα33の写真を上げてたら、
センサーサイズとレンズで写りが違うことに気が付いて(←誤解だろうけど)、
S110のリプレースメントのつもりでD-LUX typ109(ライカ)買いました。

インスタがカメラ業界に貢献した一例です。
0037名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/29(水) 22:59:44.10ID:jjWNenpo0
高画質だから良い写真ってわけでもないしな
インスタや他のSNSで
食ったものとか、友達の写真あげてコミュニケーションとるならスマホで十分
逆に一眼なんて大きく値段も高くて道具として使い勝手が悪すぎる
そこで勝負するなら勝ち目ない
小鳥の写真でも撮ると楽しいぞって宣伝でもしてた方がまだマシ
0038名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/29(水) 23:24:28.56ID:hT2LoN3i0
オーディオか…サンスイがまだ健在だった20年前は日本製高級コンポが色々売ってましたね。
今の若い子にアンプで30万、CDプレーヤーで20 万と言ったら基地外と思われそうです。
0039(´▽`)
垢版 |
2017/03/29(水) 23:30:50.13ID:vE6PLx7N0
腕時計、オーディオ、カメラ、車(andバイク)。
このあたりは叔父様が好きな趣味だったと思うのですが、
時代は変わっていくんでしょうね。
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/30(木) 00:33:57.40ID:kDq0qnuH0
バブルが弾けて以降、若い世代の給料が上がらなくなり趣味に掛ける金が減ったり同時期にmp3が普及したりで若いオーディオマニアはほぼ絶滅しましたね。

スマホがより進化したら今度はカメラが絶滅危惧種入りでしょう。
0041(´▽`)
垢版 |
2017/03/30(木) 16:14:00.08ID:nqhaifDT0
今、音楽を聴くって言ったら、
スマホ+こだわりのイヤホン、か
パソコン+机上のスピーカー、って感じに見受けられる。

僕も中級オーディオシステム捨てたもんね。
中級イヤホンもAirPodsに変わったし、ヘッドホンは売ろうと思ってるし。

写真も「スマホとインスタグラムで十分」ってのが世の中の流れだよ。逆らえないよ。
0042(´▽`)
垢版 |
2017/03/30(木) 20:35:42.24ID:OiQNTsjK0
僕はこのラインなのかー。

デジタルカメラ市場衰退、販売台数わずか2年で半減 [転載禁止]2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1414833883/
55 3 名前:名無CCDさん@画素いっぱい Mail:sage 投稿日:2015/05/03(日) 10:11:18.79 ID:amuVY88m0
そのうちカメラも腕時計みたいに実用品でなく、ファッション性や
ステータス性を誇示する装飾品の側面が強くなるだろう。
スマホで十分なのに「あえて」カメラを持つ自分を演出するアイテムとして。
現にライカあたりは、そういう方向を目指してるよな。
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/30(木) 21:13:14.13ID:tBM4nNJa0
>>42
フィルムカメラやトイカメラは、そういう扱いだな
0044(´▽`)
垢版 |
2017/03/30(木) 21:17:03.87ID:OiQNTsjK0
>>43
最近のカセットテープブームみたいなものかな?
検索ワード「waltz 中目黒」
0045名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/30(木) 22:05:34.40ID:z4UZ2dWB0
下手な昔の山水中級アンプより、最近2500円でAmazonで売ってる中華デジタルアンプの方が音いいからなあ

カメラは昔のピンボケ量産してたフィルム一眼レフより、今の小学生が使ってるスマホの方が画質いいからな

どうにもならんねこれは
0046名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/02(日) 21:39:25.49ID:y2jKbPcx0
>>27
記録的なものならスマホそのままだが
メインは望遠域で高速シャッター多いから
どうしても一眼レフになってしまうわ。
0047名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/02(日) 23:52:55.66ID:2vclEAGI0
「そこそこ撮れれば十分」
て奴ならスマホで十分だろう。性能上がったのは事実。
金に物を言わせて高い物を闇雲に買う時代が終焉を迎えた。
要するに日本人が貧乏になった。不要な物には金を払わん。
しかし俺の防湿庫はデジイチ4台、ミラーレス6台(うちフルサイズ4台)、
レンズ15本・・必要な奴は必ず一定数居るんだから、縮小業界でも、なる
べく高く売れる努力すれば、生き残れるよ。フルサイズミラーレス・・と
いう事でソニー使い。
0048(´▽`)
垢版 |
2017/04/03(月) 00:07:18.81ID:8mpoW83c0
ポストバブル世代なんで、
>金に物を言わせて高い物を闇雲に買う時代
というのを知らない。

そんな時代があったんだ。
そりゃ、今、不景気にもなるわな。
0049名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/03(月) 05:57:56.60ID:gWusyXvR0
多くの人にとってカメラは道具であって目的ではない
使い方に合わせて選ぶもので、高いカメラが自分にとって良いかは別の話
スマホで済むならそれが正しい選択
そういう人にとっては高価な一眼とレンズが悪いカメラになる

つまり高いカメラが売りたければ、高いカメラが必要な状況を作るのが筋
単に凄い性能のカメラ作りましたってだけではダメなんだよ
スマホ側はスマホカメラで良い写真文化を育てただろ?
間違いなく王道を歩んでる
0050名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/03(月) 16:15:47.08ID:D/jyRxup0
野鳥観察がスマホでも出来るのはあと何年かな。
0051名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/03(月) 16:25:43.21ID:RqvmyZv40
USJ行ったら写真撮ってる人の9割以上ははスマホだった。
カメラからスマホに転送なんて面倒くさくてやってられんしな〜。
0053写真家蜷川実花(にながわみか)
垢版 |
2017/04/08(土) 13:37:41.00ID:3IizA3DK0
人生気合っす!って感じでブログをアップしてます、世界の!世界の!有名写真家のにながわみかです。

 私は沢尻エリカを森友でなくモロだしさせて世界の写真家になりました、ニュース見るとテロ、テロ!私はテロでなくてエロ

 男の上にまたがって腰を振りまくって攻撃するわ、ミサイルよりもチンポ!安保よりもチンポ!

 私が世界の写真家になれたのはコンタックスというフィルムカメラのおかげなのよ、コンタックスARIA,RX,139,RTSは本当に今安いわ

 コンタックスレンズの描写力は私の世界を表現してくれました、一流カメラマンは皆フィルムカメラから始めてるのよ、

 昔のフィルムカメラのレンズは今でもデジカメにアダプターはめれば使えるわ、写りがいいのよ。

 スマホにお金使うのだったらフィルムカメラにお金使ったほうがいいわ、今フィルムカメラは安いわ

 初心者に優しいお店は博多カメラのゴゴー商会、広島日進堂カメラ、岡山アサノカメラ、神戸はカツミ堂、元町カメラ

 大阪はカメラの大林、松本カメラ、京都は三條さくらや、東京だったらカメラの極楽堂がいいわ

 フィルムカメラ専門だったらドッピュエッタトーキョー、もいいわ
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/10(月) 20:42:15.38ID:SAjsAAg60
一般人から見れば一眼ガーフルサイズガー言ってる奴ってオーディオでハイレゾガー言ってる自称マニアと一緒
インスタサイズの写真をスマホで見てブラインドテストでフルサイズカメラとスマホカメラ見分けられる奴なんてほんの一部
そのうち落ちぶれた日本メーカーから画質良くなるSDカードとか出て来そうで怖いわ
0055名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/10(月) 22:30:14.23ID:olfFcaLR0
>>54
充電池を充電する電力会社で画質が変わったりしてな
0057名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/12(水) 09:16:37.32ID:kzQix+A/0
4月12日の日経新聞に
リコーが個人向けデジカメからの撤退を検討、車載カメラに主軸を移すとの記事

いよいよ終わりが始まったな
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/06(土) 20:58:36.14ID:E8ZRseAD0
少なくともコンシューマー向けカメラ業界は終了する。
ここまでは既定路線。
この先生きのこるのはキヤノン・ニコンと、センサー工場としてのソニーだけ。
0061名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/08(月) 21:54:38.26ID:bmE+V9Eh0
フィルムの一眼(eos1000s)を中学の時に親から貰ったんだけど、それを今も使ってて、もう一台GRがあって
でも、中古でもいいからデジタル一眼にしたいんだ(6Dか80Dに)
嫁、嫁家族、俺の家族も、フィルムの一眼あったら、それで十分だろうとなってて、
俺一人寂しく欲しがってるんだけど
なんて言えば、買おう!となってくれるんだろう
娘を綺麗なカメラで撮ってやりたいんだ
動画も撮れるよーとか、説明するんだけど、
なんか上手く買う方向に持っていける伝え方ないかな?
0062名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/08(月) 22:13:05.28ID:U5/ZEPW50
まずスマホの機種変とかでビックカメラとかになんとか家族で行く。

時間待ちでカメラに誘導 → メモリを持っていきカメラに入れ娘撮影 → スマホでも撮り比べる → 嫁両親のスマホに転送 → 孫がこんなに可愛く撮れたアピール → 祈る
0063名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/08(月) 23:21:45.40ID:tn2CnQl90
フィルム一眼レフからデジタルに変えるのは、ランニングコストや即応性とかな
撮ってすぐスマホやタブレットにWi-Fi転送して、50枚くらいからベストショットを選んで見せる
レンズや描写で争うとやぶ蛇
0064名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/10(水) 01:47:17.18ID:hce3oK4S0
ランニングコストはそうだよな
フィルム高いよー現像も
デジカメになると選んで現像できるし、ダメだったときにすぐ取り直せる
とりあえず祈ることにする
0065名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/10(水) 21:45:18.43ID:kcP3uLFm0
あと4Kのディスプレイが相当安くなってるから
例えば4K27インチ4万円くらいだと、Windowsデスクトップのアイコンが小さすぎるけど、写真表示には緻密で27〜43インチくらいの4Kディスプレイは写真を全画面で見るにはとても適してる
最近のPCなら4K静止画表示能力に問題ないし、デジタル一眼レフ本来の高解像をかなり楽しめる
今は紙にプリントするのではなく、たくさん撮ってその場で次々見ながら自己修正する時代
0066名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/11(木) 08:17:46.07ID:AxZeYvGZ0
レントゲン写真じゃあるまいし、そこまで1枚の画像をガン見する奴なんていないって
エロ画像でもチラ見の時代ですよ
0067名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/11(木) 18:38:34.60ID:Ga9kQ2dY0
やきうやきう・・・
バッファローズとかまだあったんだな
やきう疎いとそれすら知らんかったは
オーナー企業とかどこだよ
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 17:06:45.76ID:VEk2HQZp0
>>69
バンド仲間の演奏中の横顔なんかを撮ってプリント渡してた
好評だったのは初日だけで二回目以降は「フェイスブックに載せたいからデータ送ってくれ、デジカメだろ?」とか言われて、かなり凹んでいるよ
SNS依存の奴らにアナログパワーは太刀打ちできなかったorz
0071名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/18(水) 20:15:45.72ID:SIBxrU320
俺もコンデジは使わなくなった
もともと超広角も超望遠も興味なかったからレンズ交換式のカメラも不要、ぜんぶスマホで足りてしまう
使わなくなったデジカメをメルカリに出してるが売れる気配もない
素人市場に関してはカメラ業界マジ終わったなw
0074名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:41:17.44ID:iZgqTXg20
カメラ業界はニッチな世界に落ち込むわな。10万出して良くてミドルクラスのボディしか買えないカメラなんか買うくらいなら、新しいOSも降って来て毎日持つiPhone買い替えるからな。
カメラ業界はエントリー機が支えてきたんだし、ジリ貧だね。
プロやハイアマはほんとに良いボディやレンズをメインにポンと買ったらボディもレンズも簡単に買い替えずに使い込むし業界の助けにならん。
0076名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/18(月) 15:31:44.99ID:6EKqHzpw0
>>74
それならスマホの外部機器として連携最強なカメラを作ればいいよね。
10万円近いスマホを始終手に持ちながら歩いては、いつ破損するかヒヤヒヤだ。
スマホはポーチに入れて、安いけど写りがいいデジカメで撮って素早くスマホ転送がいい。
0079名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/06(土) 01:56:03.31ID:rVXWaBJI0
デジカメ好きにもおすすめかもしれないお得情報

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

TJHCR
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況