X



SIGMA DP1/DP2/DP1s/DP2s/DP1x/DP2x part93 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/02/13(月) 20:00:01.56ID:3yekaCLV0
FOVEON X3ダイレクトイメージセンサーを搭載した
シグマのコンパクトデジタルカメラ、
DP1, DP2, DP1s, DP2s, DP1x, DP2xについて語り合うスレッドです。

前スレ
SIGMA DP1/DP2/DP1s/DP2s/DP1x/DP2x part92
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1403196995/
0678名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/02/12(金) 09:17:54.11ID:vQLG3guL0
まさか
最近はレジ袋開くのさえ困難になっているというのに。
脂でもいいから少し欲しいぐらいだわ。
0679名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/03/24(水) 02:23:42.03ID:SjL9N5j+0
9年間愛用してきたDP1xが壊れました。
撮影中に突然フリーズし、電源OFFしたら、電源はOFFになったものの、
レンズ鏡筒が出たまま引っ込まなくなりました。
その後、電源ONすると、液晶モニタにSIGMAのロゴが表示され続けて、
撮影できるようになりません。
過去に同じ現象が3回あり、3回ともシグマで修理してもらいました。
今はもう修理対象外になってしまったため、諦めることにします。
DP1 Merrillも持っていますが、DP1xの方が好きでよく使っていました。
9年ですから、もう仕方がないですね。私の中で1つの時代が終わりました。
0680名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/03/24(水) 09:37:06.55ID:cn6rXyAl0
>>679
そうですか
私のDP2Xも危ないですかね
もう3年ほど前からたまにフリーズします
ただ、今のところは、いったん電池を抜いて入れ直せば使えるようになっています
0682名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/03/24(水) 19:58:54.83ID:TnmYQcdw0
うちのDP2Xも現役
不具合は液晶の内側が曇るくらい
しかしバッテリーが不安になってきた
まだこの型のバッテリー生産してるんだろうか
0683名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/03/30(火) 21:30:12.96ID:FAU/rHh/0
>>682
Amazonで扱っていたよ。
自分は楽天のビックカメラから2個買った。
互換バッテリーしかないだろう、と探していたら純正がまだ売っていた。
0684名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/03/31(水) 16:46:55.90ID:9DeRFMom0
うちの初代DP1も健在。まぁ、書き込みが遅すぎて余り使ってないから
故障もしない。しかし、頻繁に自然放電してしまうあのバッテリー、
なかなか死なないもんだな。
0691名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/04/23(金) 16:42:03.39ID:43HRjyZy0
初代dp1御臨終orz dp1sに機種変した
0692名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/04/24(土) 18:08:28.74ID:CaJE8cX/0
ひと手間増えるけどTIFF にしてからAdobeのCamera RAW 使ってスーパー解像度を適用するとスゲーよ。
18メガの現役カメラになっちゃった。
この大きさと軽さがいいんだよね。
二台持ちが苦にならないわ。
0694名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/04/30(金) 22:34:56.73ID:gPLDQCDc0
>>693
今度のLightroomの新機能のことでしょ
0696名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/05/01(土) 10:03:28.46ID:VzZx4KMc0
AFが迷いピント合わないからマニュアルのが速い
0697名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/06/19(土) 09:39:26.37ID:mWORN9cz0
1x程度いいのないか探してたらamazonで新品出てる。海外から持ってくるみたいだが、まだ新品在庫なんてあったのか。
0698名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/06/23(水) 19:28:41.56ID:Ru3DQTdP0
眠ってたDP2用にバッテリー買ってみた
0699名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/06/23(水) 19:52:21.59ID:a3clUXx40
クワトロはシャアー専用で真っ赤なカラーバリエーションで出せば3倍売れた
0700名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/06/23(水) 20:53:34.83ID:hEHX3GAy0
ガンダムネタは使わないようにって指示があっただろ、ばかGK。
そんなのはた目にもわかるほどなのに、どんだけばかなの?
0701名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/07/13(火) 23:24:57.52ID:sLKh0pMa0
初代dp1を手に入れ一週間たたないうちにレンズが出たまま動かなくなった。悔しくてまた中古買ってしまった
0703名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/07/14(水) 12:02:33.25ID:r2eDLtUe0
でもユーザー思いは任天堂並みかもしれん
0704名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/08/07(土) 10:45:10.99ID:h4UL3JMX0
眠ってたDP2をオクに出そうと思って久々に撮ってみたけど、相変わらず素晴らしい解像力だな。

このセンサー&レンズを使ってGRみたいなコンパクトを造り直して欲しい。
0705名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/08/08(日) 09:57:39.43ID:fzC+s5OB0
今でも画質は魅力あるけど、ハードがへぼすぎる。
現行でこれに近い絵が出せるのはSDクワトロ?
0706名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/08/10(火) 10:06:39.42ID:IA5SvID10
>>705
dpの方が固定レンズで個別調整されてるからdpの方が良い。

sdも持ってたが、全然使わないからこないだ捨て値で売ったった。
0707名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/18(土) 09:22:34.21ID:ewVg4IRx0
未だに初代DP1使ってる
ベイヤー機で撮った写真は余程の被写体と構図じゃないと見返す事はないけど、このFoveonで撮った旅行写真や街角スナップは記憶がリアルに蘇るので見返す事が多い
赤が苦手だけど、高性能なF4レンズとFoveonの組合せはかなり良い
0708名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/18(土) 23:40:41.08ID:Z9iVPxva0
クローズアップレンズとかつけずにそのまんまでフィギュアの撮影してる
ピント合わせづらいのだけ辛抱すればとても良い
0709名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/30(木) 05:40:54.83ID:TuKAJA4A0
半年近くおっておいたDP2X
バッテリー上がっててシャッター切ったらまた
日付リセットされちゃう症状が出てきちゃったよ
やっぱりこまめに動かしてないとだめだね
0711名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/10/07(木) 22:02:51.97ID:/p1/cyLh0
しばらくは復活するけど徐々にダメになる
0713709垢版2021/10/08(金) 20:00:08.38ID:A5FppN8B0
>>710
>>711
4年ぐらい前に同じ症状でシグマで部品交換して
もらってます
再発かなーと思ったけどしっかり充電したバッテリーに
変えて再設定したら日付も直ってきちんと動きました
0714名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/10/08(金) 21:24:15.41ID:zR6jO8sj0
>>713
いいなあ。自分はバッテリー交換のたびに日付け設定している。
関係ないけど最近はLightroomだけで現像している。
0716名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/10/08(金) 21:59:36.21ID:zR6jO8sj0
>>715
切れてもまだあってもバッテリー抜くともうダメです。
前は少し余力があったのか引き継いだのですが今はもうダメです。
0717名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/10/09(土) 09:43:08.72ID:IEz83hxU0
>>716
私も何年も前から同じです
バッテリー入れ直してからの日付設定に慣れ
近頃は反射的に指が動いてますw
0719名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/07/19(火) 18:42:32.36ID:sp7wWdMo0
>>707
自分も短い間ながら一時期DP1使ってました
偶然以前のその写真を昨日見返して、ビックリ
構図枠があらかじめ限定されている不自由さや
WB調整の面倒さ
そんなことばかり気にして撮っていたのと裏腹に
RAWデータから出てきた画像が余りにも素晴らしい・・・

まだどっかに本体売ってないかな、と検索したくらいです
特に空の描写はそれが宇宙までの奥行きがある事を予感させる
唯一のものでした

昨日はSilkyで作業してた途中でしたので
DP1のRAWもそれで覗いておりましたが
ソフトの方もひょっとしたら大分進化してるのかもしれませんが・・・
今からQuadro調べたりしております
0722名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/12/16(金) 08:22:52.36ID:4pjBPFWo0
俺のはそんなに音しない
0726名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/08/23(水) 18:19:17.09ID:loCsrrPv0
初代DP1、久々の起動後、数枚撮れたあと鏡筒が出たまま動かなくなった
発売とともに無理して買ったカメラだがお別れか
立体感や質感の描写、本当にすごいカメラであった
0727名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/08/23(水) 21:31:54.64ID:sIV1vVS30
当時既に一眼のSDを使っていて、フォビオンの出す絵には慣れていたけど
それでもフォビオンがレンズ付きであんなコンパクトな筐体に収まった事には大いに興奮させられた。
サッポロポテトにも大いに驚かせられたけど(笑)

今もDP1xとDP2sが手元に残ってるが、壊れるまで使いたいものだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況