X



RICOH THETA Part11 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net (ワンミングク MMff-+feM)垢版2017/04/10(月) 22:13:14.03ID:n9vhugL7M
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

公式サイト
https://theta360.com/ja/

RICOH THETA m15 動画対応新モデル(2014年11月14日発売)
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2014/20141028_005994.html

ワンショットで360度の高画質な撮影ができる「RICOH THETA S」新発売(2015年10月23日発売)
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2015/20150904_009355.html

ワンショットで全天球イメージを撮影できる360°カメラ「RICOH THETA SC」を新発売(2016年10月28日発売)
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2016/20161013_012744.html

前スレ RICOH THETA Part10
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1480256135/
規制回避
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1ff3-D6lx)垢版2017/04/10(月) 22:20:45.20ID:VLLTz7TG0
【よくある質問】
Q:THETA SCはTHETA Sと何が変わったの?どっちを買えば良い?
A:THETA SCはTHETA Sの普及版。
  動画の撮影時間が1本5分までの制限があり
  ライブストリーミング機能が省略されているが
  本体が20g軽量化されており、カラーは4色から選べる。
  これらの機能面とカラー、価格から自分に合うものを選べば良い。
 【追記】インターバル合成撮影など、一部の撮影設定はTHETA Sのみアプリで対応

Q:ケースは?レンズは剥き出しだけど大丈夫?
A:付属品のケースでも十分だが「THETA ケース」でググると色々な例が出てくるのでお好みで。
  固いものにぶつけたり、擦らなければ、大きな傷が付くことは基本的に無い。

Q:自撮り棒は必須?三脚は?
  撮りたい画によってはあっても良いが、無くても良い。
  ミニ三脚に自撮り棒をドッキングすることで、コンパクトな三脚としても使えるが
  バランスが悪く転倒することもあるので、自己責任でどうぞ。
0009名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMff-tJkT)垢版2017/04/11(火) 23:53:45.08ID:4G1dJwg0M
>>7
さあ?どんな魔法なんだろうね
あのサンプルと同じレベルの解像感があれば、ギリギリで許せるんだけど
現物は二〜三段階くらいレベル落ちるから騙された感が半端ないw
詐欺かよってゆーね
0022名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 11cd-Wtbt)垢版2017/04/13(木) 13:35:21.53ID:fJIbkgQE0
解像度が足りてないのはもう誰の目にも明白なんだけど、それはまあいいんよ
解像度上げるの大変だし、コストもすごいだろうし、まあおいおいどうにかするってことで
(リコーがこの先も生き残ってるかどうかしらんけど)
でも現状でも解像感はあげられるだろ?ピントももうちょっとどうにかなるだろ?
せめてそこはどうにかしろと言いたいわけで
0023名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b3d4-Lld5)垢版2017/04/13(木) 16:49:20.57ID:e4CIhWCn0
リコーの株価はイマイチだけどもうちょい解像度上げて欲しいわ
0025名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b3d4-Lld5)垢版2017/04/14(金) 09:55:25.77ID:CR1yoSiV0
解像度は数値化できて解像感は個人の感覚というイメージな感じがする
0027名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-eD8O)垢版2017/04/14(金) 12:20:30.57ID:Rk6wJFWWd
解像度は、本来はピクセルの密度のことで、dpiやppiという単位です表す。
300dpiなら、1インチに点が300個打てるという意味。
けど近年、解像感を解像度と言う人が増えたな。
もともとは業界用語だから、知らない人か使っちゃうのは仕方ない。
0028名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp65-UZUv)垢版2017/04/14(金) 12:35:07.47ID:Fi7bEEfZp
解像感なんて撮った後で自分で好きなようにしろって話だよな
0033名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b9f3-HE/W)垢版2017/04/14(金) 20:42:17.64ID:q7yhn4Ve0
動画の4K化は金属ボディにして胴体長くすれば放熱スペース稼げそうだけど、
画質を上げるためにセンサーを大きくすると全体的に大きくなってしまうと思う。

そしてレンズの間隔も広くなって近いところの繋がりが悪くなる。

1インチセンサーに出来ればかなり画質改善できると思うけど、バランスが難しそう。
0034名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MMd3-Wtbt)垢版2017/04/15(土) 08:36:28.41ID:Z0tbw5sWM
リコー、個人向けデジカメ事業から撤退を検討中だとさ
コンデジ、デジイチは終息させthetaにリソース集中させるそうだが
デジカメで生き残れないのにthetaで生き残れるとも思えない
バカにでもわかるだろ?

( -人-)ナムナム
0036名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1372-63li)垢版2017/04/15(土) 12:40:07.61ID:/sqg/Xca0
>>35
リコーは日経の12日のデジカメ撤退報道を受けて、
撤退を否定して高付加価値機やVRに注力ってリリースを出してる
日経の経済記事は信用できないからあれだけど、
撤退を既成事実化したい勢力がリークしたんだと思う
主流派ならリークする必要は無いから、当面は撤退しないんしゃね?
0043名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 89ad-IUbE)垢版2017/04/16(日) 11:04:29.56ID:47RphdSf0
thetaもって、あっちこっち出かけたけど、
撮り鉄ならぬ撮り桜って、マナー最低な人多いのね。しかも定年退職後のオッサン達。
他人の駐車場に、他の車が出入り出来ないような止め方したり、
別の場所では、拝観料の必要な本堂の写真を撮ろうとして、注意したら、
謝りながら、去り際にも、写真を撮って行ったり、
上がらなければいいんだよと逆ギレしたり、
入り口の所で、でかい望遠つけたカメラで撮ろうとしたり、晩節汚しまくり。
0045名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 89ad-IUbE)垢版2017/04/16(日) 11:16:43.05ID:47RphdSf0
>>43
ところで、撮ってみて感じたのが、
横に長いものは、それなりのものが撮れるけど、
縦に高いな〜というものは、いまいち。
動画だったら、感じさせるものが撮れる気がするけど。
また遠近感が強調されすぎて、被写体に近づかないと、思ったものが撮れず、
手の届く範囲や星空撮るには、最高かなと。
でも夜間でも最高感度でシャッター速度長めだと、昼間の様に、撮れたのは驚いた。
高所恐怖症の自分にとっては、高い場所でも、一発で撮れるのは、助かるけどね。
0049名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM9d-Lld5)垢版2017/04/16(日) 15:21:20.12ID:p4PNVTzQM
>>48
こういうマニアがいるんだなぁ
0051名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp65-UZUv)垢版2017/04/16(日) 16:10:43.98ID:mqP5xjTmp
真上を撮りたいだけならデジイチでも使った方がよくね?
0052名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b9f3-HE/W)垢版2017/04/16(日) 17:02:42.97ID:FyA8aoL80
>>48
THETAのよう水平にレンズが付いている構造のカメラは真上は甘くなりやすい周辺部分になってしまうので像が甘くなるよ。


・THETAの正面が真上になるようにセッティングして撮影する。
要はレンズのつなぎ目に大事な被写体を入れなきゃいいわけで、真上じゃなくても斜め上程度でも大きく改善されるよ。
http://www.gizmodo.jp/2017/02/theta_smix.html

・真上にカメラがあるタイプのパノラマカメラで撮影する。
http://shop360fly.jp/

・パノラマ雲台で真上も撮影してステッチする。
https://http2.mlstatic.com/cabezal-panoramico-nodal-ninja-3-mkii-D_NQ_NP_307911-MLV20656900910_042016-F.jpg
0055名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saf5-63li)垢版2017/04/16(日) 20:56:45.42ID:UThs/Cmaa
田中希美男さんがK3iiとGRの後継機種の開発状況についてブログに書いてるね
あの人はペンタックスとかなり近い人なので信用できると思う
theataの後継機種もそれなりに開発してるんじゃね?
0057名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3114-oBn4)垢版2017/04/16(日) 21:56:32.31ID:KbnfImgS0
自然メインで初撮りしてみた。リモートシャッターwifiは2〜3メートルくらい離れると反応しなくなりますね。なかなか隠れるの難しい。
今年からLINEにも共有できるということで試してみたけどうまく360って表示されて送れないんですが、URLやthetaアプリダウンロードしなくても表示させる方法どうやるんでしょう?
0069名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffd4-q/ly)垢版2017/04/20(木) 20:54:49.86ID:qJWOas2l0
最近安すぎるアマゾン業者からクレジットカード情報が漏れるってどっかのレビューで見たよ。安すぎる商品は気をつけて
0070名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffd4-q/ly)垢版2017/04/20(木) 21:05:42.02ID:qJWOas2l0
例えばだけどwii uの本体で新品が14129円で新規出品者から出てるけどありえない安さなんだけど誰か試しに買って見て
0089名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd5f-PAhD)垢版2017/04/21(金) 13:50:15.46ID:wvz9hrBCd
もしデベロッパーが開発出来るような感じならデフォでセルフタイマーにする機能位俺様が作ってやるよ

良いから早よ出せ
0095名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 63cd-9y4b)垢版2017/04/21(金) 15:35:04.48ID:CKyQ6YdQ0
俺としては静止画の画質向上とセルフタイマー、これだけでいい
現行のハードウェアのままでできるだろが
フォームの更新でさっさと対応しろや
それができたらもうリコーに用はないから潰れていいぞ
0097名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9347-GisV)垢版2017/04/21(金) 22:41:33.00ID:LFeyAaoO0
>>91
2レンズっぽいけど、スティッチラインが全然わからん。
犬のシーンとか見ると、単純に切って貼ってるだけっぽいけど、この視差の少なさはどうなってんだ?

カメラが宙に浮いてるようなマウント(1脚?)も気になる。
ウィングスーツ、自転車、カヌー、最後のライオンの各シーン。

カヌーのシーンのスローも、
フルHDくらいなら60fpsとか120fpsで撮れるってことだろうか?
0099名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf98-EGrg)垢版2017/04/22(土) 13:58:08.59ID:GE7ysJWJ0
SとSCって動画の画質に関しては変わりないんですかね??
SCで撮影した動画がかなり静止画の画質より落ちるのですが。。
0102名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf98-EGrg)垢版2017/04/22(土) 16:14:56.05ID:GE7ysJWJ0
ありがとうございます。
もうちょっと試し撮りしてみます!
0104名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffd4-q/ly)垢版2017/04/22(土) 22:47:42.20ID:O7UcEb890
>>103
1円出品で個人情報抜く詐欺みたような。
これか
0115名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spb7-jN2B)垢版2017/04/25(火) 17:13:23.42ID:wNGUgE8Sp
6Kだの8Kだので動画撮っても重いだけじゃん
0122名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 430d-5GSV)垢版2017/04/25(火) 19:26:03.59ID:7ERemXQw0
VRで見るのはとんでもない超々広角撮影の映像を
一部分だけ拡大鑑賞するようなもんだから
それを精細に見ようとしたら全然足りない
ふつうのデジカメとはちょっと状況が違うのよ
0125名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f375-Xafy)垢版2017/04/25(火) 20:53:54.03ID:31yzAY5k0
Thetaは確かに無残な画質だが、リコーは一眼レフにThetaをつけて360度の一部分だけを精細に撮影する独特な方法を試作品として発表している。
360度全てが一眼レフ並みに綺麗に撮れるカメラはあと10年は無理だと思う。
0126名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c372-X8A6)垢版2017/04/25(火) 21:14:15.71ID:UXUbtHcR0
少なくとも収差はアプリ側で修整出来るのだからやって欲しいな
0127名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 933c-9Eiz)垢版2017/04/25(火) 21:27:28.28ID:u2KlS0Rv0
https://youtu.be/oxx4XGlfYGw

4kと3Dオーディオとモックの展示だけ見たい。
0140名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 293c-wADs)垢版2017/04/27(木) 09:51:04.64ID:qAVu0q4L0
リコーの偉い人と話した時に、彼が言うには、
「THETAは、他のデジカメ(スマホ含む)が撮れない写真が撮れるので、旅行などに
ちょいと買ってもらって持っていってもらうのが売り。その時にお金の持ち合わせが
なくても、ちょっとお金をためればすぐ購入できるでしょう?手頃。iPhoneや小型のデジカメ
では撮れない楽しい・臨場感のある絵が撮れるからね。儲けはでないが。」

GR売っている人たちがそれを言って良いんですか?
「商品にはコンセプトのバリエーションが必要。一眼買ってね。儲かるから。」
0151名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 91cd-OUs2)垢版2017/04/28(金) 11:40:06.30ID:rzeKGFnA0
別にそんな難しくもなんともないが
距離が近い対象が含まれるとステッチでずれやすいのが困るくらい
レンズを正確に中心に位置させて回転させれば問題ないがスマホカメラのレンズはそれがやりやすい位置についてない
0152名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-P7HP)垢版2017/04/28(金) 11:55:59.58ID:AKEnslyvd
googleのphotoshereか懐かしいな
初代THETAを買う前に結構撮ったわ
一カ所撮影するのに慣れても一分くらいかかるんだよな
THETA買ってほんの数秒で何枚も撮れるのに感動したもんだ
0157名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d325-zmFM)垢版2017/04/29(土) 07:40:16.88ID:RmIJRGC/0
初心者です。フェイスブックに投稿したいんですが、特定の非公開メンバーのみのグループに画像をアップするにはどうしたらいいの?公開、非公開しか選べないんだけど。ちなアイフォン
0161名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MMd3-OUs2)垢版2017/04/29(土) 14:38:07.64ID:4qMOfvONMNIKU
>>160
現時点ではトータルバランスとしてtheta sをベストバイに選びましたが
画質その他、gear360のほうが優れていました
gear360を選ばなかったのはサムスン端末でしか使えなかったからです

※サムスンはより多くの端末で利用できるよう改善されたgear360/2017年バージョンを発表しました


あーあ、すでに負けてんじゃん
0163名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 39f3-Ahd3)垢版2017/04/29(土) 18:18:16.88ID:ob5KF8Ky0NIKU
>>161
新しいGear360出てからだいぶ経つの記事古くないか?

Gear360良いんだけどね。
ちなみに新型はいろいろあってスペック落としたくせに5分程度でいまだに熱暴走するらしい。

書き込むならここまで調べて欲しかったな。
0172名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 39f3-Ahd3)垢版2017/04/30(日) 17:29:01.21ID:Ya6TFL0v0
>>171
スマホが無くてもタブレットやPCを持ってけば撮影画像は見れるよ。

この手のカメラは一般的にボタン等の操作や表示を最小限にしてるので
撮影画像の確認には別途スマホなりPCなりは必修です。
0173名無CCDさん@画素いっぱい (ワイモマー MM55-LbHN)垢版2017/04/30(日) 17:33:37.45ID:gLKXI1msM
>>172
ありがとう。本体とリモコンだけもっていっても用が足りなさそうですね。
ノートPCは山には重いし、参考に何を持っていくか考えます。
準備が間に合えばこの連休の旅にTHETA買って使いたいなと思って伺いました。
0175名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 293c-wADs)垢版2017/05/01(月) 06:01:53.05ID:wpuGnUj30
Gear 360の2017モデルが出た段階で、THETAの優位性はなくなりので、
新しい製品の開発が進むでしょう(もう進んでいるのですが)
Samsungのほうが商品開発力は上ですからしかたがないのかもしれませんが
4Kがんばってほしいものです。
0177名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 91cd-OUs2)垢版2017/05/01(月) 07:02:45.19ID:Z1b7Tl1A0
>>175

>>127←これは次に発売される予定のthetaについて取材しているビデオだけど
これを見る限りでは静止画の向上は無いっぽい
つまり静止画の向上したモデルが出るとしても最低でも一年くらいは先になるだろう
となると、もうリコーに勝ち目はないな
いまさら慌てても手遅れ

しかしなんでもいいがこのビデオに出てくるレポーター、ヲタ臭まる出しでウザすぎ
意味もなく異常な早口なのも典型的なヲタだし
まともなレポーター使えよ
0180名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa0b-UKPs)垢版2017/05/06(土) 19:28:06.65ID:g3IlSN6Fa
THETAでストリートビュー作成してるチップス上げてる頁とかある?英語わかんない
見てわかる動画とかだといいけど
日本語の頁とか
どうやってヘルメットとか頭にマウントするんだろう?
0181名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa0b-UKPs)垢版2017/05/06(土) 19:30:07.54ID:g3IlSN6Fa
ふつううにこういうのでか
https://shop.nodalninja.com/products/helmet-mount

水平とかあんまり神経質に考えなくてもいいんだろか?360℃カメラだし
あんまり神経質にならなくてもいいんだろか
0185名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sx6f-JXI4)垢版2017/05/07(日) 03:22:21.68ID:RjUu5YF3x
2日〜6日の間レスがなかったのはGWに家族サービスしてるオッサンがメインユーザーって事か
0188名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd82-h8HG)垢版2017/05/07(日) 13:23:16.97ID:MhqbixErd
>>180
GoProのマウントと、三脚用のネジを変換するアダプタがあるよ。
GoProならパチモン含めて、ヘルメットにマウンタを取り付けるのは苦労ない。
Thetaをちょんまげ(or烏帽子)するのが良いかは別として。
0189名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa0b-e38Z)垢版2017/05/07(日) 14:52:40.45ID:nGbc/VNHa
>>186
用途違うけど(想定は徒歩)
でもそれ危なくないですか?
あんあn細長い奴、ゴープロの形状でもヤバそうなのに
車だと勝手に外に付けるのは違法だとかなんだとか
バイクならおk?
なんだ水平気にしなくて良いのか
>>188
他にアホなあうのレス見かけないんだけどどのレス?>>182
0196名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4214-x5E4)垢版2017/05/09(火) 11:19:31.46ID:pU48Clf70
自分のホームページスペースに貼ろうと思うんだけど、THETAのロゴ入ったサイト経由じゃなくて表示させることできます?
ストリートビューみたいな矢印カーソルボタンとかつけれたらいいなと思ってる。
0202名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 67f3-Ogwz)垢版2017/05/09(火) 21:25:24.82ID:pKL6RIfm0
まだ今のところ知名度は一番かと。

でも追い上げの勢い凄いので必死でがんばらないと抜かれるのは確実なので、
中の人にはがんばって欲しい。

動画の4K化はもちろん、その先を見据えて開発を進めて欲しいですね。
0219名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 83cd-8ulf)垢版2017/05/13(土) 23:55:32.07ID:lsGm+p+V0
どうしても動画&静止画の方角が全然違うのになっちゃうんだけど

例えば南向きに取ったはずなのに携帯のビューワーで見ると西になってたり
東なのに南向きになったりします。

後から修正出来たりするツールとか無いですか?
0223名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sddf-bRCx)垢版2017/05/16(火) 11:49:22.25ID:RrHFSxbpd
こんなのと比較するなんて頭沸いてるとしか思えない
0227名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Saf7-0yeA)垢版2017/05/16(火) 16:51:28.54ID:RKLLXUBka
これHDMIから直接モニターに出力できる?
パソコンには繋げるっていうんだけど
USBより高画質とか
なんでモニターに出力できないの?なめてんのか?
0235名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6392-O3YC)垢版2017/05/17(水) 09:39:05.15ID:Id0rDP5X0
3Dテレビな購入したけど結局コンテンツが続かないよな
一時期積極的に製品開発したエロ業界が消えたら
ぱったりコンテンツ供給無くなって製品もラインナップから消えた

全方位カメラは不動産業界みたいに固定の必須層があるから
完全には無くならないけど勢い消えたら価格若干上がるかもな
0236名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b3c8-6IiO)垢版2017/05/17(水) 12:13:45.25ID:G8h1eZz80
3Dエロは今はDMMとかで3DVRエロに鞍替えして賑わってるっぽい。
だが、VRは一般人的にはまだまだ初期投資が高すぎるのと、やはりゴーグルを被る事への抵抗感が強いのがネックになって普及するかどうかは未知数なんだよな。
一度体験すれば「おおお」って感じなのだが。
0239名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sddf-bRCx)垢版2017/05/17(水) 14:19:15.21ID:oScKLe8fd
プロ機より先にthetaが発売だからな
今後theta は競合に食われて消えるかもしれんが、VR系のエンターテイメントはどう進化してくか楽しみではある
0243名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fd4-287W)垢版2017/05/17(水) 20:51:01.90ID:1RlPf5zI0
>>237
映画館の3dも頭痛が出るから避けてるわ
0248名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa17-oqjx)垢版2017/05/17(水) 23:39:11.67ID:8J/dEz4xa
えー、もう映画館では3D以外みないわ。
テクノロジーについてこれない人、かわいそう。
0249名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd3a-kA2c)垢版2017/05/18(木) 07:37:06.93ID:ckb659dEd
テクノロジーとは関係なく視差の遠近感と
目の焦点が一致しないから目が疲れるのと
遠近感はあるのに前後がボケてないから
書き割りみたいに見える

鈍感で気にならない人がうらやましい
0254名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa03-dWJg)垢版2017/05/18(木) 10:27:28.41ID:l2AfnHVja
>>253
今時の映画館の3Dはもう全然だよ。自然。

もう映画は映像をみるだけのモノでなくなってきてるよね。
thetaはそういう類の新たな映像体験を実現するものだから、画質がクソだったりするのはもちろん改善して欲しいけど、それ以上に得るものが多いなと思ってハードに使ってる。
0256名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spfb-4D2f)垢版2017/05/18(木) 11:22:04.78ID:xjo+57cSp
>>254
映画館で見たことないけど、USJのハリーポッターやスパイダーマンのアトラクションは立体感がすごくてこれが3Dなのか!と思ってたけど一昔前の3Dテレビとは違うのかな
大昔の赤青立体メガネみたいな感じ?
0257名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa03-dWJg)垢版2017/05/18(木) 12:15:47.16ID:Ts6II+tZa
>>256
アトラクションの3Dはより強調されてるね。
映画はあんなシーンばかりやってるわけにはいかないからあれだけど、基本的には同じじゃないかな。

3Dテレビは見たことないんだけど、立体視は大画面でより感動が得られるのかなと思う。だからイマイチもりあがらなかったのでは?でも原理は同じだよね。

ちなみに赤青立体メガネが小学○年生とかに付いてた世代wだけどあそこからは断然進化してるよ。カラーだしねw
0259名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb23-N4F7)垢版2017/05/18(木) 13:28:13.64ID:wK+WsaNY0
白SC買った。これ面白いね。
本体ボタンで静止画撮影した場合って、設定はオート撮影になるのかな。
できればiso100固定で撮りたい。
スマホでの設定のまま撮影されるならいいんだけど。
0261名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb23-N4F7)垢版2017/05/18(木) 17:29:05.24ID:wK+WsaNY0
>>260
ありがとう。特に保存とかしなくても。スマホで設定すればいいのかな?
0262名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb23-N4F7)垢版2017/05/18(木) 17:55:01.07ID:wK+WsaNY0
カメラの電源を切るか設定を変更するまで保存って取説に書いてありました。
ってことは電源入れる度に設定しないといけないのね。。。
0266名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0ad4-a1Gw)垢版2017/05/18(木) 22:15:38.91ID:44B7Ty0x0
お尻が痛くなりそうだな
0274名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ afcd-kvD5)垢版2017/05/20(土) 10:28:44.45ID:DmHIEz2O0
>>263
>Sだとマイセッティングをカメラ本体に記憶できるみたいだけど、

びっくりした!!!!!
これが実装されたのは2016/11だとさ

撮影モードをカメラに記憶させるという、最初のリリース段階ですでに
装備されていて当然と思える基本的な機能を実装させるのにまるまる1年
かかったのか

すごいなリコー、お前ごときがアップルの真似事やって出し惜しみしてると
本気で死ぬぞ
つうかもうほぼ死んだも同然か
0286名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3ad4-a1Gw)垢版2017/05/21(日) 23:09:06.17ID:ADiutROk0
グーグルフォトでいいんじゃね?
0289名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sacb-dWJg)垢版2017/05/22(月) 11:57:19.19ID:8FR6w0MRa
ツイッターで360°動画がまわってきたから、自分でもthetaの動画あげてみたけど、360°にならん。
PCからメタタグつけてもダメ。

ツイッターのサービスはアカウント毎に順次の事が多いから、特に調べもせずにしばらく待つ所存。
0293名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd8a-EGbE)垢版2017/05/22(月) 15:28:04.54ID:1WsL/bQZd
バカには構わない方が良いと思うよ
0297名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d323-N4F7)垢版2017/05/23(火) 10:47:23.24ID:zj08Whlz0
m15に続きSCも落としてレンズに傷が。。。
修理費もっと安くならんかね。
0301名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM3a-LG4h)垢版2017/05/24(水) 19:03:03.28ID:nxcpjOSKM
落としたら、盗まれたら、壊れたら

買い替えろ

という神のお告げだよマヌケ
携行品保険とか申請に必要な書類もクソめんどくさいわ
出る保証はないわ、アホくさくてやっとられん
thetaはほとんど海外で使うからなお面倒くさい
警察に届けて紛失証明貰えとか抜かすんだぞ?
旅行中に?丸一日潰れるわ
そっちの損害のほうが大きい
英語圏ならまだしも、それ以外の言語圏でそんなことできる自信もねえし
たかが3万そこらのものでどんだけの手間かけるんだよ暇人が
0310名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカーT Sa8f-9J/J)垢版2017/05/26(金) 20:44:08.17ID:BrwP92Q0a
>>309
それだと後ろの人の顔が映るのがイヤなので
THETAじゃなくて超広角や魚眼で撮ります
0320名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp0f-G98k)垢版2017/05/29(月) 09:54:17.44ID:t9LDKpScp
Essentialの新型スマホ、「全天球カメラ」を搭載か
(ガジェット通信)
0339名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3ad4-lLJE)垢版2017/06/01(木) 19:39:21.87ID:sVTKNZYY0
>>332
場所によるけど風景とか時間が取れるならスマホが良い、そうでないなら適当な奴で。本気ならgoogleにトレッカー借りれば良いと思うよ。先日npoで借りようと思ったら予約半年後とかだったな
0353名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM7a-1t7e)垢版2017/06/04(日) 08:00:31.52ID:J1p64qQYM
>>352
贅沢言うなよ
発売当初はスマホとtheta sを隣に並べた状態でもwifi接続が切れてたんだぜ?
どんだけ無能だよここの開発はww
実はこれ、糞林檎が好んで使う手口なんだけどね
意図的に性能が劣った状態でリリースしてあとから改善することで「良くなった」と誤認させる手口
リコーの場合は意図的にやったんじゃなくて、無能なだけだと思うけど
0360名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sded-r6sZ)垢版2017/06/04(日) 18:28:57.52ID:1oRX/IOEd
製品の欠点を挙げるだけなならともかく、
メーカーや社員を貶してるのは
ただのアンチか他社から依頼されてるかだろ

某メーカーが発表した頃からリコー叩きが
必死になったと思わないか?
0394名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H86-GSSp)垢版2017/06/16(金) 00:16:18.09ID:KU9KzN+dH
Indiegogoのクラウドファンディングにパクったようなやつ出てるぞ。
ただ三脚穴がないというゴミ仕様。
0396名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spab-86hu)垢版2017/06/16(金) 17:24:49.76ID:PQf6MEYJp
>>394
アダプターか何かで対応する予定とは言ってるけどね
0401名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f6c-ZLad)垢版2017/06/22(木) 21:36:58.65ID:1SmasfNw0
自分はこの動画見て買うの決めた
https://www.youtube.com/watch?v=kPayo9DiqOg
https://www.youtube.com/watch?v=Tdy1RasAKf0

動画の画質は正直良くけど、
これまでのカメラでは撮れない映像だと思ったのが決め手だった
あとは下記RICOHのサイトかTwitterで#theta360のハッシュダグを検索しても
THETAを活用した色々な写真が見れるよ
https://theta360.com/ja/gallery/index_contest.html
0419名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ b7d7-aO6B)垢版2017/07/07(金) 16:54:34.01ID:bZfeQBaw00707
360度カメラってフラッシュとか付けられないのかな?
THETAの場合フチのところなら光らせられそう
自分だけ明るい写真になりそうだけど
0444名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMb6-ku6x)垢版2017/07/14(金) 23:36:08.16ID:Vh789hJ6M
前々から気になってて、昨日ついにデビューしました
楽しすぎ!!!!
0445名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa08-rc7L)垢版2017/07/15(土) 01:58:32.52ID:WIcdMX+3a
そっかあ?
手で持って取ろうとかしないで
スマホで確認しながら撮影しようとしても
うぃふぃ不安定でしょ?
俺の使い方が悪いのか
0446名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ee4b-ku6x)垢版2017/07/15(土) 02:40:02.61ID:H7QmRTtM0
>>426
LINEが全天球ビューワーついてたのに驚いたわ

それはともかく、全天球画像ってシェアする分にはそんなに必需性ないと思う
他人の画像はさらっと流して見るようなもんだし
だからどっちかってと、こっちでアプリでうまい具合に編集したものをアップする方が他の人も見やすいと思う
http://i.imgur.com/E9qnUKy.jpg
http://i.imgur.com/dLuLfXr.jpg
0453名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdda-dV05)垢版2017/07/15(土) 15:57:19.76ID:nMn4tlOEd
いままで苦労して撮影した全天周画像を自慢してきたのに
誰でもお手軽に撮れるようになっちゃったもんだから
悔しくて仕方がない人かも

貶すところが画素数くらいしかないからそこに執着するわけ
0456名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f54b-Ib66)垢版2017/07/16(日) 01:57:00.18ID:TGgH/PoD0
Androidのギャラリーからcardboardモードで画像見るんだけど、GIMPで編集した画像をギャラリーから見ようとするとcardboardモードに移行できない…
THETAアプリからなら2眼モードで見れるけど、ギャラリーからcardboardに出来ないのは何故でしょうか?
0459名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6d32-S4qQ)垢版2017/07/16(日) 09:03:39.73ID:61fpY9Uu0
>>458
映像は映像でしかない
白一色の豆腐画像だろうがアイドルの写真だろうが、すべてただの絵だ
それを糞だのかわいいだのキレイだのと定義付けするのは個人の主観
その個人の主観を抜いて糞と定義付けした理由を説明するのは完全に不可能
お前のアホさは小学生も裸足で逃げ出すレベルだな
0465名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW df23-sLCe)垢版2017/07/16(日) 12:59:45.45ID:M0yk/SpS0
>>459
つまり主観抜きで説明は出来ないわけだな。一言で言う脳みそもないのか? 頭の悪さは精子レベルだな。
お前の主観によるクソ感想など何の役にも立たないばかりか迷惑なんだよ、その辺のクソ日記帳にでも書いとけ。
0466名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMb6-sLCe)垢版2017/07/16(日) 13:30:31.36ID:OnlFQkwPM
素朴に疑問なのだが、>>447>>446の画像加工が許せないようだが、thetaアプリで見る画像や、
theta.comにアップロードされた“全天球画像”は、
二枚の魚眼レンズで撮影した画像を、スティッチという「加工」を経てから、さらに3Dの球面にマッピングするという「加工」を施されたものを我々は見ているわけだが、
>>447はそういった「加工」は「クソ」ではないのか?

鑑賞するために加工するという意味では>>446のいわゆる「Small Planet」の加工と何ら変わらないように見えるが…

もしそうだと言うなら、機械がやるか人がやるかの違いでしかない事について、恣意的な基準でその好き嫌いの話されても困るし、
さらにそれをいちいち「クソみたいな加工画像」などと貶めるような発言をする、というのは>>447の下品な人間性の発露なだけだと思うが。

そうでないなら>>447は撮って出しの魚眼二枚が並んだ映像以外は許さないと言うのか?
thetaでは静止画は勝手にスティッチされるようだが?
何にしろ意味不明なんだが。
0470名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdda-dV05)垢版2017/07/17(月) 11:37:09.55ID:yjfzz28hd
変形がダメなんて言ったら写真そのものが
レンズを通してフィルムや素子に投影した
時点で変形されてるわけで

普通のレンズで撮影したのは良くて
魚眼レンズで撮影したのを普通のレンズで
撮影したように変形するダメ?

シフトレンズで撮影したのは良くて
煽り補正したのはダメ?

歪曲収差のないレンズで撮影したのは良くて
歪曲収差を補正したのはダメ?

>462みたいなのはポストプロセスの時代に
ついていけない知恵遅れでしょ
おとなしくフィルムで撮影してろと
あっ印画紙に焼くときにも変形させちゃダメだよ〜
0472名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2c23-RGmB)垢版2017/07/17(月) 13:42:51.59ID:X66V9shW0
>>471
そもそもは>>446
「全天球画像をシェアするぐらいならうまく加工した画像をアップした方が見やすい」って見やすくもないつまんない画像を貼り付けたから荒れ始めたんだよな。
ドヤって書き込んだのに否定された>>446が発狂して粘着しだしたんだろ。
>>446が冷静になるまで止まんねーよ。
0478名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMb6-ku6x)垢版2017/07/17(月) 16:20:22.80ID:5jp82JZsM
>>472
まあ、>>446書いたのは俺だけど、>>447以降書き込みはこの書き込みが初めてなんだけどな
こんなこと言ったところでなんの照明もしようがないからどうせ誰も信じんだろうけど

まあ各々の考えでTHETAを一人で楽しむもよし、誰かに楽しさを共有するもよしでいいんじゃないの
0481名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9306-N0vF)垢版2017/07/17(月) 17:34:53.92ID:6zh0NV/f0
本当に写真好きなら画面上でグルグルなんてしないで、いかに静止画で見せるかを考えるはず。
だから>>478の言うことが本当だとしてもおかしくない。

THETA好きならわざわざリトルプラネットを否定してる>>447を論破したいやつが大勢いてもおかしくないだろ。
0489名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ac3c-rozu)垢版2017/07/17(月) 20:12:54.33ID:/u/i+UhO0
サムネが見にくいのをどうにか改善できんかなぁ
theta と言うよりandroid/iosの話なんだけど
0498名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bec2-fA3E)垢版2017/07/18(火) 13:06:09.75ID:fFa+tGOH0
>>460
446は、確かに元は全天球画像だけど、上端(もしくはその一部や下端)が切れてるので完全ではない。

>>462
全天球画像を変形せずに平面上に表示するには画面を分割するしかない(いわゆる立方体投影)。
立方体投影はデータ処理や加工には便利だが、人間が直感的に見るものではない。

>>470
収差まで含めれば確かに変形しているが、一般的に普通のレンズで撮った写真は「変形していない」。
もしくは変形しないように設計されていて、変形していないものとして扱われる(コピー機とか)。
それに対して、魚眼レンズは初めから変形を前提として設計される。
全天球画像も同じく変形を前提にしている。何百年も前からの習慣。
0512名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c732-7AzU)垢版2017/07/20(木) 12:46:56.89ID:G7JtoK730
まさかファームウェアもアプリも更新してないとかじゃないよな?
発売から半年くらいまで、theta sとスマホを並べて置いてても接続できないことが頻々にあった
つながっても少し離れなれたら即切れたり
いつぞやのファームウェアかアプリの更新だかでかなりまともになったが
0521名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp1b-BuS1)垢版2017/07/21(金) 08:47:19.03ID:TlgivWIIp
この前とあるイベントで使ってみたが、周囲に
人が大勢いる場合といない場合とではTHETA本体と
スマホの繋がり具合が全然違う

一応イベント参加者様のWifiが用意されてたので、
周囲にスマホでWifi使ってる人がたくさんいると
干渉するのかな
0526名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c732-QK4i)垢版2017/07/21(金) 12:23:49.04ID:xX6PFhVk0
俺は動画に関しては2Kあればいいかな
そら解像度高いほうが望ましいがファイルサイズが膨れ上がりすぎて扱いにくくなるし
動画見るときにそこまで解像度を求めることがないし
しかし静止画は4Kが最低ラインだな
現状では画質が悪すぎる
0535名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a7cf-s37G)垢版2017/07/22(土) 07:47:21.63ID:KmT3dJBn0
>>534
アホ?
動画撮影時はフルHD(1920*1080)
この解像度を360度に割り振ってるワケだ
ボケボケになって当然

お前が部屋でテレビを見てるとき、お前の周囲、上下左右360度の視界に占めるテレビの面積は何%だ?
おそらくは1割を大きく下回るだろ

つまり、ソユコト
0540名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffdc-3DdE)垢版2017/07/22(土) 13:21:30.13ID:2kskTm9k0
>>46
珍煙特殊部落
0541名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Safb-S8h4)垢版2017/07/22(土) 22:10:31.04ID:fE3Y4iVZa
撮り鉄はトリミングしちゃダメなんでしょ?
否定してる奴はそれと同じような感覚?
色物カメラなのは否定しないけど、単純に面白いよこれ。
ちゃんと撮りたきゃ一眼レフ使うしさ。
THETA 4Kモデルは糞高くなるだろうからSCで遊びまくるのだ−。
家族旅行のお供に最高だぜ。
0550名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7f-WqkW)垢版2017/07/23(日) 11:35:30.40ID:1VF/jXwVd
>>541
リバーサルで撮影するとフィルムが完成だったから
鉄道とか風景とかは撮影時に構図を決めてただけで
印画紙のサイズを考えて左右を空けたりはしてた

あとは解像も良くなかったから引き伸ばしを考えると
トリミングする余裕がなかった

今はプリントの裁ち落としを考えて少し広めに撮ってるな
0553名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM4f-FTSM)垢版2017/07/23(日) 16:37:27.25ID:E9jobA53M
携帯性はΘのがいいでしょ
伸縮ケースに入れて持ち運ぶから、サイズはほとんど変わらないけど、
fusionはハードケースだから、ケース込みでくらべたら、体積は倍以上違うんじゃねえの?

ポッケに入れたら、パンパンになるなw
0562名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Safb-S8h4)垢版2017/07/24(月) 09:38:16.83ID:J6eWcARqa
動画撮ってもそんなに見返さない気がするんだよなあ。
ゴーグルにセットして再生してって、やっぱり面倒くさい。
普通のディスプレイで見てもいまいちだし。
ハメ撮りでも撮ればあるいは・・・。
0564名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MMbf-7AzU)垢版2017/07/24(月) 14:45:45.51ID:sGwKRz3SM
>>562
タイで象乗ったとき動画撮ったが楽しかったぞ
あとで再生してみたらあまりの糞画質に萎え萎えになったが
旅先でレンタカー借りたときなんかもダッシュボードに固定して動画撮るとなかなか楽しい
帰国してから再生するとあまりの糞画質にまた萎え(ry
0571名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 87a7-QK4i)垢版2017/07/24(月) 23:10:14.97ID:C+5V/U8o0
ちょっと聞きたいんだけど、
撮った写真を普通のパノラマ風に変換してJPGに保存することって出来るのかな?

普通のってのは水平方向だけの360度パノラマでゆがみが少ない写真です。

現場で撮った写真を書類に使いたいんです。
0575名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a76c-E/h9)垢版2017/07/25(火) 21:43:41.82ID:VJd5X18B0
>>574
出来るよ。というかその「360度パノラマ」の横方向だけではなく
上下方向にも広げたのがTHETAの画像だよ。

ただし、2つカメラ画像でのみ作成してるので10枚撮影して繋げたものより画質は落ちるよ。
0577名無CCDさん@画素いっぱい (FAX! 87a7-QK4i)垢版2017/07/26(水) 01:09:43.07ID:RIEZ5rAr0FOX
>>575
なるほど、ありがとう

専用の埋め込みビューアで見れる写真しか探せなかったので安心しました。

色々楽しそうなので現場写真の他、レジャーでも活躍しそう
0579名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ aede-ZO1u)垢版2017/07/28(金) 16:57:21.33ID:swKOxjsQ0
最近、電源入れると数秒でピピピッと音がして赤ランプが点滅するんだが、何のエラー?いちおう撮影はできてるけど…
最初は充電が足りないのかと思ったが、満充電してもエラーが出る
0580名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spb3-7VRV)垢版2017/07/28(金) 18:51:17.11ID:ZA9gXQOup
バッテリーがヘタってるんじゃないの
0583名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spb3-7VRV)垢版2017/07/28(金) 19:09:15.83ID:ZA9gXQOup
なんつう言い草だ
0586名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ aede-ZO1u)垢版2017/07/28(金) 20:42:55.51ID:swKOxjsQ0
すまない、煽るつもりはなかったんだ。表現が拙くて気分を害したのなら謝るよ…

電源ボタン8秒押しでリセットしてみたけど、変わらないな

今気づいたんだが、スマホアプリの撮影タブから本体ステータスの撮影可能枚数を見ると、5枚とかになってる
カメラ内画像は全削除したし、まだ買って半年でトータル200枚程度しか撮影してないのにこの数字…メモリエラーかな?
0587名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7e6d-EkaB)垢版2017/07/28(金) 22:02:23.62ID:HQ9AucLZ0
満充電と思っていたら実はなっていなかったとか?

自分のは満充電状態から一晩放置でバッテリーが空になってしまう
あと、取説にはパソコンに繋いで充電しろと書いてあるけどMacに挿すとUSB電流計表示で80mAぐらいしか流れない、
Ankerの充電器に挿すと最初は同じ80mAぐらいでスタートするんだけど、THETAの電源ボタンを一回押すと
電源が一瞬入りかけてまた落ちて、それから一気に800mAぐらいまで充電電流が増える
0600名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd8a-6P4a)垢版2017/07/30(日) 14:44:21.41ID:LvhKH6FTd
ios11βのiPhoneSE、
またはandroidOのnexus6pと
この機種の組み合わせで使ってるのですが、
前者との組み合わせの場合、モニター時の画面が、
ブロックノイズがのったような低画質の画面なのですが、
それに気づいたのが、アプリやosのバージョンアップ後でして、
これってオマ環でしょうか?

それと後者の組み合わせの場合、
撮影の度に、泥機へ転送かかるのを、止め方法はないのでしょうか?
0603名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spb3-7VRV)垢版2017/07/31(月) 05:58:54.06ID:e75Bqfz9p
>>600みたいなのがβ版のOSなんか使うなっての
0611名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9d4e-bbfC)垢版2017/08/03(木) 02:54:09.69ID:1cl5jFlS0
Theta 4kの動画はiPhone6だと動かないか、少し動くだけ
iPhone7だと動くの?
0612名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 71c2-/L7g)垢版2017/08/03(木) 09:48:12.13ID:wzC0BdIO0
THETASとXiaomi mijia Panorama Action Cameraの両方使ってたんだが、
このごろはmijia持ってく事の方が多いのでTHETAをオクで売ったら3万以上になった。


今のところmijiaの3.5K動画で満足してる。
Vが出て画質見てからmijiaどうするか決めようと思う。
0616名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp65-YEQh)垢版2017/08/04(金) 13:13:48.92ID:nMV535w+p
10月に旅行行くんだけど、4kの新型は間に合わないかなあ。間に合わないんなら現行のやつ買うんだけど
0620名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa1f-kUxl)垢版2017/08/06(日) 16:28:02.70ID:i80PuXqXa
これ
セミハードみたいな筒状で
ガワはそんなに大きくない適当なケースアル?

買ったらついてくるウレタン生地みたいな奴とか
シリコンの被せるカバーみたいな奴だと
レンズとか心配で
0623名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp65-IdZa)垢版2017/08/07(月) 09:25:56.72ID:zfx86doxp
でもあの半球形のプラスチック結構頑丈だよね
この前、撮影中にうっかりアスファルトの上に落としちゃったけど傷一つ付かなかった
0624名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MMb3-psoG)垢版2017/08/07(月) 12:10:44.80ID:C1EryLULM
Flickという雑誌でクリエイターのカバンの中身公開みたいな企画をやってるけど、三割くらいがシータを持ってて驚いたわ
0625名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa1f-kUxl)垢版2017/08/07(月) 17:34:45.16ID:d/0u7ZuUa
>>621
それいいかもね
なんかウレタン状か
優しい感じの生地の布詰めたり
ちょっと貧乏くさいDIY感というか工夫が漂うけど
>>624
でも中古で買うと
割と直ぐに手放した感の前々オーナーとか前オーナーの画像残ってるし
オーナーのダウングレード著しいよ?
オシャレな外人→なんか若い感じでライターとかしてそうな感じの兄ちゃん(部屋ごちゃごちゃ)→俺(お察し)
みたいなw
0627名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチ d7de-/FH4)垢版2017/08/08(火) 13:11:50.83ID:YO8nsi8600808
たんなるカラーバリエじゃねえか!と一瞬思ったが、コラボモデルか…
本体の機能ではなくアプリで実現ってことは、ノーマルSCでもできるよな?
絶対アプリ公開されないだろうけどw
0632名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MMb3-psoG)垢版2017/08/09(水) 09:47:35.30ID:z+F71ksVM
この商品、自力で立てられる脚が付いていると良い
0639名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sac9-t+x5)垢版2017/08/09(水) 11:33:33.77ID:dekOSIxWa
>>635
ミクファンの金でレーシングチームが運営出来るくらい金払いがいいぞ

【スーパーGT】岡山決勝GT300:大波乱の開幕戦、4号車初音ミク完勝
https://jp.motorsport.com/supergt/news/スーパーgt-岡山決勝gt300-大波乱の開幕戦-4号車初音ミク完勝-891594/

https://cdn-5.motorsport.com/images/amp/YEe5LmKY/s6/supergt-round1-okayama-2017-4-グッドスマイル-初音ミク-amg-谷口信輝-片岡龍也.jpg
0645名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1a7d-aEKd)垢版2017/08/10(木) 20:43:38.71ID:jbqcZNla0
http://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/readers/crash/1074847.html
足なしで落っことした人

事故の内容
 休日に子供とドライブをしていた際、丘の上に展望台を見つけました。展望台の手すりにTHETA SCを立てて、私たちは柱の陰に隠れてスマホでシャッターを切っていました。
 そんなときに風が吹き、手すりに立てていたTHETA SCが10mほど下のコンクリート面に落下し、大破しました。
0657名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 67a5-KsLg)垢版2017/08/12(土) 06:03:40.08ID:mlfaO1Iz0
>>656
試した訳じゃないから何ともだけど、開発者オプションを立ち上げたら、中に
『Wifiが弱いときは強制的にモバイルデータ通信』 『Wifi無視でモバイルデータ通信』
みたいなモードがある

それでTHETAがどう認識されるかは分からん
0658名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 976d-zcd+)垢版2017/08/12(土) 11:16:06.81ID:IwMGlvos0
>>657
レスありがとう
試してみたけどTHETAが繋がると無理みたいです
Wi-fiの設定に「ネットワーク自動切り替え」“Wi-fiネットワークとモバイルネットワークが両方利用可能なとき、最適なネットワークに自動的に接続します”って、まさにドンピシャな項目があるんだけど、これも駄目でした・・
0660名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b64b-nPvI)垢版2017/08/13(日) 01:08:11.83ID:Vy3v3LAI0
https://theta360.com/s/sfy0BiW8geKRK3OrNZYZ9vuyq
初めて天体撮影して見たけど結構写せるもんだね
ちょうど流れ星まで撮れてちょっとラッキーw
0664名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b64b-nPvI)垢版2017/08/13(日) 09:31:50.98ID:Vy3v3LAI0
>>663
あー、人工衛星かな
撮影日がペルセウス座流星群極大日前日だったから流れ星かと思ったけど

>>661
流れ星か人工衛星かわからんけど軌跡はほぼ天頂付近にあるよ
0668名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdba-fy4x)垢版2017/08/13(日) 20:22:17.19ID:Um8COVmwd
>>664
それだけの速度と明るさで動いて見えるような低高度の衛星は
深夜帯には地球の影に入っていて太陽光を反射しないので見えない。

8/13でその向きならみずがめ座δ流星群の可能性がかなり高いな。
元々頻度低めで出現末期だから一発で撮れたとすると運がいい。
0674名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 938b-9uD2)垢版2017/08/17(木) 02:24:31.12ID:3SvqWlVU0
ちなみに同じ場所でSONYのRX100で撮影したらこうなりました
https://www.fastpic.jp/viewer.php?file=3267387497.jpg
https://www.fastpic.jp/viewer.php?file=7100996545.jpg
https://www.fastpic.jp/viewer.php?file=3094743830.jpg
https://www.fastpic.jp/viewer.php?file=8648036845.jpg
https://www.fastpic.jp/viewer.php?file=3347272317.jpg
https://www.fastpic.jp/viewer.php?file=9329300229.jpg
https://www.fastpic.jp/viewer.php?file=0825341413.jpg
https://www.fastpic.jp/viewer.php?file=2451336700.jpg
https://www.fastpic.jp/viewer.php?file=4609144064.jpg
https://www.fastpic.jp/viewer.php?file=6744038236.jpg
https://www.fastpic.jp/viewer.php?file=4313882712.jpg
スレチですんません
0679名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp4d-kNVq)垢版2017/08/17(木) 08:57:22.79ID:zkIE/TNrp
雑な翻訳

誰もがTheta 4Kバージョンを心待ちにしているが、
ここにきてリコーが「Theta V」という名称の別製品を
リリースするらしいことがわかった。

FCCに提出された書類によれば、Theta Vの外見は
Theta Sによく似ている。しかし、大きく異なるのは
マイクロホン用端子を備えているということである。
これで、360度カメラにマイク入力を必要とする
ユーザーの選択肢が一つ増えたことになる。

マイク入力は動画撮影でこそ意味があるものだが、
Theta Sでの動画機能はその解像度の低さゆえに
大きな魅力にはなり得ていなかった。そうすると、
Theta Vは4k対応バージョンなのではないか。
もしそうなら、書類に載っている写真はTheta 4kが
実際にリリースされる際の姿だということになる。
皆さんはどう思いますか?
0682600 (ワッチョイWW 1141-MkBJ)垢版2017/08/17(木) 21:36:08.55ID:eQ5IUeVd0
>>601

遅れましたが、フォローありがとうございます。
その後、設定を見直して、転送も止まりました。
低画質の件は、プレビュー時のパノラマか全画面かの設定のせいで、私の思い違いでした。

両方使っているのは、一脚に取り付けたthetaを片手で保持しながら、リモート撮影するには、片手で操作出来るSEがいいのですが、
撮影後は、360度写真を見たり、編集するのに、泥機の方が手軽なので、両方使ってます。
0690名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f9a5-JJVS)垢版2017/08/18(金) 14:35:25.62ID:aj+BBb6x0
斜め後ろからだけど、今の時代、海外通販とか普通にやらないか?
日本人とイタリア人がカタコトの英語でやりとりするとか、とりあえずそこそこの英語が使えりゃ出来ることは大きく広がるぞ
0693名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp4d-kNVq)垢版2017/08/18(金) 16:17:11.80ID:T1YX7BlFp
いつまで続けんだよこのスレチ話
0706名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d3f9-WI/V)垢版2017/08/19(土) 07:41:44.43ID:ovKZS0qc0
ミクバージョン買いたいとは思ってますが、どうも普通のカメラと違うので、扱いに困りそうなのと、用途がわかりづらいし、飽きそうで悩んでるのですが、みなさんはどんなふうに使われたり楽しんでるのでしょうか。よかったら教えて欲しい。作例とかも見せてほしい
0707名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f906-VRwp)垢版2017/08/19(土) 08:37:33.24ID:9oIzfyzn0
>>706
最初は楽しくて撮りまくるけど飽きて撮らなくなるよ
画質の悪さがそれを助長してるのもあるから後継機が出たら変わるかも
もともと自撮りする女子とか旅行によく行くカップルとかならいいけど
普通にカメラが趣味のおっさんとかだと使わなくなるかも
0712名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdb3-jd/J)垢版2017/08/19(土) 12:15:12.45ID:q4XB5psUd
>>706
半径2m、両手を広げた範囲ぐらいのものを撮るなら、それなり。
360度写真ぽいのを撮るなら、
711さんの様に、被写体側から撮るような感じでないと、思ったものは撮れない。
広さを感じる写真は撮れるけど、高さを感じる写真は難しいと思います。
0716名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f932-oL0b)垢版2017/08/19(土) 14:18:56.40ID:Z7GirmeW0
360度パノラマの使い道なんてそら無理にでも考えりゃいくらでも出てくるんだろうが
最も自然でもっとも有効な使い方は旅行の記録
それも自分や同行者の視線、表情も含めてその一瞬の空間、空気感をすべて記録するような
そういう写真の撮り方
まるで第三者が随伴して写真を残すような、そんな写真が自分一人で残せる
これが唯一で最大のメリット
自分が写ることをやたらと嫌う人がいるが、360度写真のなんたるかがまったく理解できていない
自分が写ることが最大の特徴でありメリット
これに魅力を感じないならこんなもんなんの役にも立たんよ
0720名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp4d-kNVq)垢版2017/08/19(土) 15:35:00.17ID:1zDzjnz0p
>>717
>ところで、写ってますけど。

まあ顔が写ってなきゃいいかなあって
0721名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8123-E7Bd)垢版2017/08/19(土) 15:54:33.93ID:QpKyh9C90
>>715
このカメラって「こんな所写したら面白いんじゃないか」とか「こんなふうに撮ったらどうだろう」と色々考えたり、自分で工夫出来る人には向いているような気がするけど、
スマホをサッと取り出してすぐにパチパチ撮って満足する人だと、段々面倒で使わなくなるかもしれないね。
それぞれ良さがあるので、どちらが写真に対していいアプローチであるか、とは言い切れないんだけど。
0723名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp4d-kNVq)垢版2017/08/19(土) 16:01:05.88ID:1zDzjnz0p
https://theta360.com/s/lnywM2a4vFkveFJEukLI4FA3Q
思いっきりカメラ目線のお姉さんがいたのでさすがにボカシたよw

https://theta360.com/s/cM5McixQ7jApBPlYzvNVdPQw8
https://theta360.com/s/ffVT3BInD2sOXQN1sSXawBmqa
マイアミの007カーコレクション

このカメラは展示会とか博物館(写真撮影OKなら)で凄く威力を発揮すると思う
もちろん個別の展示物はもっと高解像度のカメラで撮ってるわけだが
0724名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp4d-kNVq)垢版2017/08/19(土) 16:11:56.26ID:1zDzjnz0p
https://theta360.com/s/bKM54gPrTpWrxRQRw3hcWNSom

広さを感じさせる写真っつーとこんなもんかな
ドピーカンだと却って空が高い感じがうまく出ないかも

それにしても帽子を被らないと禿げかかった自分の頭が丸見えなのは度し難い
0729名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMab-jd/J)垢版2017/08/19(土) 17:18:16.09ID:GD0l0o0QM
>>725
ios環境だと、編集も見たりも、専用アプリだけれど、
泥環境ならば、専用アプリ以外に、Google製のアプリなら、編集はsnapseed、見るのは、ストビューはもちろん、フォトもマップも対応してる。
0730名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp4d-kNVq)垢版2017/08/19(土) 17:24:04.37ID:1zDzjnz0p
>>728
やっぱりハゲだけじゃなくデブまであからさまだったか
あの写真撮った時は3桁いってたからなー
0731名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5b4b-q90F)垢版2017/08/19(土) 18:32:28.28ID:hjWmeR4H0
>>724
おー!素晴らしい
やっぱ眺めのいい場所での撮影は全天球カメラの威力でるね
0732名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 016f-iAQe)垢版2017/08/19(土) 19:13:33.43ID:ABUGLap50
宇宙センターいいなぁ(´・д・`)

>>724
THEATAってだだっ広い場所撮すよりも、少しゴチャッとしてる場所の方が面白いと思ってます(・∀・)
でもこの写真は大画面で見たら気持ちいいんだろうなとも。
0735名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4bde-oL0b)垢版2017/08/20(日) 21:39:52.40ID:oiGdiBqy0
スレの上の方で出てた、ステータスランプ赤点滅でメモリを認識しない症状になっちまった…約50MBしか認識しない

明日RICOHに送ろうと思うけど、どれくらいの期間かかるんだろ?月末の旅行に使いたかったのに
メモリスロット搭載しないんなら、もっと信頼性の高いメモリ積めよな!
0750名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdb3-wZSR)垢版2017/08/23(水) 15:36:58.22ID:mylMG2JRd
発売日教えてー!
0752名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMce-Tp2L)垢版2017/08/25(金) 10:31:03.38ID:so72EkV5M
パノラマ写真に変換する方法ないかね
魚眼じゃなくて広角パノラマ
直線が直線として表現されるタイプのパノラマ

それぐらい当然あるだろうと思ってSC買ったら公式のソフトでも出来ないからびっくりだよ
パノラマの印刷がしたいのに
0761名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdca-WyvN)垢版2017/08/25(金) 20:50:59.81ID:NWEnrwLRd
>>758
元々が水平をちゃんと取って撮影されていれば、
thetaの出力したjpegの上下を切り飛ばせば
鉛直がまっすぐな横360度のパノラマになるよ。

あるいはPC版thetaアプリで「天頂補正書き出し」すれば
水平を取った画像に変換されるので、
同様に上下を切り飛ばせば以下略

これじゃダメ?
0762名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ad23-CsPo)垢版2017/08/26(土) 22:01:46.39ID:1oIzycSd0
>>673
キャンプで星空撮影の機会に恵まれたんだけど、コレみてから行けばよかった。
露出時間全然短くて、星がノイズか分かんない程度にしかとれなかったよ…
0765名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fe4b-Wuh5)垢版2017/08/27(日) 01:15:19.10ID:SU/bFKMK0
>>764
糸につけて振り回すのは予想ついた
けどこれってどれくらいのハイスピードで撮ってるんだろう??
んで撮影機械はやっぱり全天球カメラ?
じゃないと中心の人物をこんな高速で移し続けるなんて無理だよな
0773名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ad23-CsPo)垢版2017/08/28(月) 01:07:35.76ID:gD0i9k6a0
そんなマイナーな機体でドヤられても…
0778名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0a6c-vgeI)垢版2017/08/28(月) 23:59:28.59ID:CvXVqBf60
>>777
>「Insta360 ONE」詳細の発表に先立てて公開された、
>マトリックスの有名なシーンに似たバレットタイム撮影のような映像は、
>「Insta360 ONE」に付属するヒモを取り付けて振り回した映像であるようです。
やっぱり紐つけてブンブン振り回してたのかw
0783名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9541-4092)垢版2017/08/29(火) 03:01:55.90ID:/ZyS7Edh0
>>778
紐ではなくて、
自撮り棒の先につけたのを、ぐるっと回して、
自撮り棒等は、自動消去されるみたいね。
ttps://youtu.be/GrOmKKSRu8c

iphoneに直接接続での使用かと思ったら、
普通にTHETAと同じようにも、使えるのね。
0796名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW ad23-CsPo)垢版2017/08/29(火) 23:27:23.76ID:wu6ZWFcu0NIKU
>>793
普通だよ。
為替リスクもあるし。
0798名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 954e-e6sW)垢版2017/08/30(水) 09:02:44.44ID:wTxsS0Ec0
これは本当にTheta終わったかもしれんね
ThetaV出すのが遅かったか、出しても画質の良さで負けるかもな
これから出るユーザーレビューに注目だな
0809名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 41d7-Abl/)垢版2017/08/30(水) 17:15:44.11ID:1ZYbR1840
マイク中央部のダイアルを回すとネジが回って固定されるんじゃないかな
それよりも取り付けるとUSBが刺さらなくなりそうなのが気になる
THETAからの外部出力の仕様はどうなるんだろう?マイク付けてるとWIFIだけ?
0811名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp6d-1yRn)垢版2017/08/30(水) 18:56:19.11ID:zjt9W3pGp
数日前に買って来てみたらお通夜雰囲気笑う
0812名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5923-N7KR)垢版2017/08/30(水) 19:07:59.13ID:0EqamGdZ0
GoPro Fusionの説明書見たが、アクションカメラだけ有名なブランドだけあって
アウトドアで使う操作性はよく考えられてるな
リコーの最先端技術で作り上げたと謳ってるTHETA Vは当然4K60pだろうから
スペックはリコーが圧倒的だが(Fusionは3K60p/5.2K30p/5.6K24p)
もしも出し惜しみして4K30pに落として発売なんてしたら
一気にシェアを奪われることもあり得そうだ
0819名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 53d7-OdgV)垢版2017/08/31(木) 10:25:54.88ID:wVgGKSfk0
公式HPでは4月の記事で4K30fps対応だといってるな
あと8月10日付けの開発者のインタビューで
「今回は、本体だけで360°空間音声を実現します。」
「THETAの新モデルには、4つのマイクロフォンが内蔵されています。」
「いかにマイクの性能を保持しつつ美しく本体に配置するか、中身の配線含めて、バランスが課題でした。
 そこで今回は、4つの内蔵マイクを上下左右で対称にして、周波数特性や録音される音の品質にかかわる指向性を
 できるだけ保つように工夫しています。」

って言ってるから本体だけでも立体録音可能で音質を求める人用のマイクも発売するんじゃないかなぁ
>>800 のハウジングとマイクの画像のインパクトで見落としてたけど
新シータの画像、レンズの下に小さな穴が開いてるんだよね
あれはTHETAsには無いからあれがマイクなんじゃないかと
0820名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7332-X0kF)垢版2017/08/31(木) 10:29:48.11ID:HqBIerpS0
>>819

> 「いかにマイクの性能を保持しつつ美しく本体に配置するか、中身の配線含めて、バランスが課題でした。

ここまで典型的なオナニー実装も珍しい
誰がそんなものを求めたんだよ
勝手に自滅してりゃ世話ねえわ
0822名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-QhRh)垢版2017/08/31(木) 10:45:01.62ID:vksjt5qVd
THETA S売ってinsta360one買うのが1番得策かもな。

動画解像度上がるだけより、バレットタイムできたり、ドローンに付けられたり、Bluetoothで転送できたり、SDカード使えたり利点が多すぎる。
0825名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM9f-16Vt)垢版2017/08/31(木) 11:22:53.15ID:GP+XpJTnM
>>824
数段優れた別製品を手にしたら旧製品は売るだろ
バカじゃなければな
持っておくだけの価値のある性能なら話は別だが
theta sにそれだけの性能はない

あっさり売られてしまう程度の性能しか提供できていないメーカーが悪い
0828名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e36f-X0kF)垢版2017/08/31(木) 12:00:13.53ID:uUs9IcM20
俺も初代とSが手元にあるな次購入したら初代は養子に出すけど

まあワンミングのinsta360oneは何があっても壊れないのかもしれないし
insta360oneを二機以上手元に置くのかも知れないが
中古相場にビクビクする奴が複数買いませんよね

彼がシャッターチャンスを機材の故障で逃がす未来しか見えませんわ
0829名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cfd6-X0kF)垢版2017/08/31(木) 12:00:59.61ID:WTuPso210
古いの手元に残してどうすんの派
昔はとっておいたけど、自分は結局使う事無いし数年ごとに懐かしさに浸るだけのアイテムになる
カメラのレンズとかならまだしも、使い捨てみたいなガジェットはさっさと手放すのが良いと思うわ
売った金額がいくらかよりも、使わないもんに家のスペース提供してるのが無駄に思えるw
0833名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7332-X0kF)垢版2017/08/31(木) 12:49:07.51ID:HqBIerpS0
一泊二日の国内旅行なのに糞でかいスーツケース転がしてる人がたまにいるけど
たぶんID:uUs9IcM20←こういうバカなんだろうね
中にはドライヤーやらデジカメやらハンディカムやらが新旧2台づつ詰め込まれてあるに
違いない
0835名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e36f-X0kF)垢版2017/08/31(木) 13:11:11.96ID:uUs9IcM20
>>831
捨てないで売っちゃうほど貧乏な乞食には勝てませんわ
質屋の常連かメルカリ詐欺師かしらんけどお前の方が貧しさ漂ってるで

>>832
いつまでもは持ってないよ?
一世代くらいって言ってんだろ日本語わかってますか?
0836名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 53d7-OdgV)垢版2017/08/31(木) 13:18:12.45ID:wVgGKSfk0
じぶんは取っておく派だけど単に売れるような丁寧な使い方してないのと
売れそうなものがあってもめんどくさそうって思って売らないんだよね
きっぱり捨てられないのは貧乏性なのが原因ってのは否定しない
さすがに使えなくなったら捨てるけど
0837名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spc7-jZye)垢版2017/08/31(木) 13:33:39.70ID:bjVjSmFup
使うもの以外は捨てる→ミニマリスト
使うもの以外は売る→貧乏人
使うもの以外も保存→貧乏性
使うもの以外も永遠に保存→ゴミ屋敷

貧乏人と貧乏性の争いは低レベルだなwどっちもゴミ
貧乏人は自慢げに2個買うと言えない負け犬
貧乏性は故障したら新品即買うと言えない敗北者
0839名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 53d7-OdgV)垢版2017/08/31(木) 14:25:16.82ID:wVgGKSfk0
開発社インタビューでMP4ファイルに空間音声をどうやって記録したらいいのか
みたいなことが書いてあったけど標準規格とか無いんか?
youtube仕様なら便利そうだけどリコーの独自規格になったりすんのかな
PS4に繋ぐだけでPSVRで全天動画とかそのまま再生できるのはありがたかったから
空間音声も同じように簡単に再生してくれる仕様だといいんだけど
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fbd-bZXL)垢版2017/08/31(木) 20:54:50.93ID:PTcgVjQL0
insta360one
国内価格 ¥42,999
0853名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fbd-bZXL)垢版2017/08/31(木) 20:55:45.08ID:PTcgVjQL0
文字化けした42,999円
0854名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0311-zvn8)垢版2017/08/31(木) 21:00:02.96ID:zh7ekI7y0
いろいろ試したけど、繋ぎ精度が一番いいから結局これに落ち着きそう。
0857名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0323-OdgV)垢版2017/08/31(木) 21:13:10.47ID:tfnvB6Nu0
内臓メモリも当然32Gかと思ったけど19Gか・・・
なんかいろいろと微妙やな
空間音声?ってのが大きな違いくらいか
0859名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0311-zvn8)垢版2017/08/31(木) 21:27:17.60ID:zh7ekI7y0
ストレージ自体は32GだけどAndroid OS分はカメラのストレージとして使えないから19Gなのでは?
0862名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8f4c-wpsb)垢版2017/08/31(木) 21:56:50.89ID:d4nB+G5p0
なんだこのゴミ

ずっと待ってたのに
0863名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0311-k/3h)垢版2017/08/31(木) 22:07:24.53ID:zh7ekI7y0
https://theta360.com/en/about/theta/v.html
・新型センサー
・新型エンジン
・4kVideo
・360Audio
・maxISO3600@Still
・maxISO6400@Video
・シャッタースピード1/2500
・新型ジャイロ
・4kLive
・Bluetooth常時接続
・WiFi転送速度向上
・WiFiクライアントモード
・拡張プラグイン
・水中ハウジングアクセサリー
・外付けマイクアクセサリー
0873名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-KOGx)垢版2017/09/01(金) 10:47:16.66ID:Xy6T2kE2d
読んだけどノイズと明瞭差が改善されてるっぽいね
ワイはbluetoothが嬉しいので買い換えます
動画クソだったらどうしようw
0874名無CCDさん@画素いっぱい (アークセーT Sxc7-JjKz)垢版2017/09/01(金) 10:58:47.74ID:NjvF+GiUx
THETA V

HDMIついてないから ゴミ確定!
買う価値なし!
0877名無CCDさん@画素いっぱい (アークセーT Sxc7-JjKz)垢版2017/09/01(金) 11:24:23.43ID:NjvF+GiUx
なんでSDカード付けないの?
0884名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-KOGx)垢版2017/09/01(金) 12:51:26.06ID:Xy6T2kE2d
なんでsより値上げしてんの
0886名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 53d7-OdgV)垢版2017/09/01(金) 14:03:44.14ID:WrTi7lT70
リコーのストアでマイクのページ見てたんだけど

 こちらの商品は予約商品です。
 ・2016年9月下旬発売予定です。

去年出ててわろた ハウジングも2016になってる
0888名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 434e-swo2)垢版2017/09/01(金) 15:25:16.54ID:nq6lgVme0
静止画サンプルどこ?画素数だけじゃわからんけど
Insta360と同程度ならinstaが洗練されてそうだから
乗り換えの方針なんだけどな
0890名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-KOGx)垢版2017/09/01(金) 15:53:54.62ID:Xy6T2kE2d
ダメだけどノイズは確かに頑張ったな
値段変わらなかったらベタ褒めだったのにバカか
0892名無CCDさん@画素いっぱい (アークセーT Sxc7-JjKz)垢版2017/09/01(金) 16:31:37.86ID:NjvF+GiUx
ほんとゴミやな
発売前からゴミ
0893名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 434e-JjKz)垢版2017/09/01(金) 17:00:24.79ID:nq6lgVme0
>>889
ありがと。見比べたけどステッチ処理と画質は微妙にThetaVが良いけど
Instaの方はアクションカムとしては優秀っぽいな。実はNikonが目指したかった
のはInstaのようなものかもと思った。どっちにせよThetaは値付け間違ったという
事は確かだと思う。この激動の時代に親方日の丸商売じゃキツイのではないか?
0895名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 434e-JjKz)垢版2017/09/01(金) 17:43:02.11ID:nq6lgVme0
m15、S、SCともに初値が4万未満だったが、Vは恐らく価格最安値でも初値が5万を超す
しかしVはInstaほどインパクトがなく、衝撃なのはInsta360の4.3万。リコーはVの前に
発売されたInstaが憎いはず。
0896名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 53d7-OdgV)垢版2017/09/01(金) 18:01:11.53ID:WrTi7lT70
Instaは今はiphone専用機なのがリコーにとってせめてもの救い
ThetaVは中にandroid積んでるらしいがそれによって何がどう役に立つのか
詳しくないからわからんけどほかのカメラとの差別化が出来るもんなのかな
0901名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa07-9bNk)垢版2017/09/01(金) 18:56:28.47ID:xXsoKAx+a
結局 単純なスペック、価格競争したところで中華に勝てんのはリコーも分かってるはず
だから とりあえず主流の4kは抑えつつ 360音声という
競争相手がいない方向でアピールしたいんだろうね
0902名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa07-z6WC)垢版2017/09/01(金) 19:03:02.37ID:cbRGOl95a
個人的にはこのマイクが凄い気になる。
360°動画を撮った時、画面にあわせて音も移動したら面白いのに、と思ってたのでまさにそれを実現してくれたのは素直に嬉しい。

動画は、画質はもちろんだけど音がすごく重要という事をRICOHは分かってる。

静止画は画素数変わってないなら高感度に期待できるんじゃない?
0903名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 53d7-OdgV)垢版2017/09/01(金) 19:12:42.14ID:WrTi7lT70
静止画&音声ってのも欲しいな海の静止画見ながら波音聞くみたいな
データ量押さえて空間音声の録音できると便利そう
さすがに静止画すらなしで空間音声のみは使い道ないかな
本体にandroid積んでるならその辺好きなように出来たりするんだろうか
0907名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cfd7-X0kF)垢版2017/09/01(金) 19:41:21.82ID:UcA4uy980
結局実機出回らないとね・・
レンズの性能差ありそうな中華機材なんて怖くて予約じゃ買えないが
ココには質屋にTheta持ち込んでも購入して
スレ違い無視してサンプル持ち込む奴がいるみたいだから
人柱の姿を見てから検討しておけばええやろ
0909名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fbd-bZXL)垢版2017/09/01(金) 21:28:31.54ID:M23PJSKA0
どれも実機で撮りやすさ使いやすさ反応速度やアプリの出来見ないとわかんない
0911名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f4b-3Csg)垢版2017/09/01(金) 22:01:55.61ID:rjNCpOg50
360oneは
https://youtu.be/2fc1ilgKWwk
この動画がかなり詳しくレビューしてるな
0914名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd1f-kM8u)垢版2017/09/02(土) 02:27:51.55ID:Lz5Mg4Ild
俺は動画いらないからスティッチの上手くて画質のいい方選びたい。
センサーサイズはTheta sの方が360より大きいならTheta sのままでいいや。
0915名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0311-zvn8)垢版2017/09/02(土) 07:53:48.45ID:eEatKZDp0
ここはthetaスレなので、instaは独自でスレ建てたら?
0924名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffea-GTjA)垢版2017/09/02(土) 13:54:23.17ID:Lz5Mg4Il0
誰か明日の天王洲イベントに行く人いる?
リモート再生がどんなもんか教えて欲しい。
イマイチわからんのだが。
0925名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 434e-JjKz)垢版2017/09/02(土) 17:15:32.80ID:nwaYnLu/0
米国リコーのウェブサイト
https://us.ricoh-imaging.com/index.php/cameras/theta-v
https://www.amazon.com/ ※Ricoh Theta V で検索
アメリカの方が安いのだな。なんか悲しい。

THETA V(429.95ドル:47,393円)→ 日本価格¥56,700(税込)/¥52,500(税別) 
マイク・キット(269.99ドル:29,761円)→ 日本価格¥35,100(税込)/¥32,500 (税別)

1ドル=110.23円 by Yahoo!ファイナンス9月2日5時59分にて計算
0933名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6311-2fNt)垢版2017/09/03(日) 08:08:00.35ID:9rBtTUq50
ThetaV予約してからinsta360出たの知って焦ったけど、>>911のレビュー動画とか見るとinstaは結構でかいからポケット入れるちょっと邪魔そうだし、単独で自立できないから、ThetaS使いの自分としてはやっぱりThetaVが取り回ししやすそう。
他の自動追尾とか自撮りで一回転とか自撮り棒消しとかはアプリとかの後処理で対応できそうだしうまくやってくれるといいなぁ。
あとはVRで楽しむのを考えるとVR酔い対策で手振れ補正がどれくらい違うのかは気になるー。
0934名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f3e5-1t85)垢版2017/09/03(日) 08:43:59.77ID:CFrhvaur0
instaにはキャップ代わりのプラスチックの覆いが付属していて、
これを逆さに刺すとスタンドになる。THETAより安定して立つよ。
ポケットには入れにくいが、THETAも同じじゃね?むしろ長さは短くなってるし。
0937名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6311-2fNt)垢版2017/09/03(日) 10:09:35.51ID:9rBtTUq50
Insta360はハードケースだからキャップがあるとさらに一回り大きくなるんでしょ。Thetaは布っぽいソフトケースだからコンパクトに収納できるよ。
ズボンのポケットに入れる運用しててThetaは長さ厚さは現状なんの問題もないけど、instaくらいの分厚さだとたぶん太ももに当たって痛くなりそう。
Thetaの自立の安定性は室内の机とか地面に置く分には十分だし、野外の不安定な場所には逆にゴリラポッドとか使うかな。

自分は登山中とか結婚式で周りの360°動画を撮って後で編集したりして楽しみたいから、画質もこだわっててスティッチ処理しっかりしてるThetaでいいけど、
Xsportsとかそんなに広くない範囲のスポーツする人で動きを補足してその場で確認して楽しみたい人はinsta360でいいんじゃないかな。
静止画は画素数はinstaが高いけど画質はどっちがいいかは結局比べないとわからないね。
0940名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e3ea-z6WC)垢版2017/09/03(日) 12:10:29.12ID:ZiILNYOd0
thetaでもinstaでも、せっかく面白いカメラなのにどんだけアタマ硬い奴らしかいないんだ。

俺はこうだ!お前の考えなど知らん!

しか言ってねー。
お前らにかかればtheta使おうがinsta使おうがさぞ詰まんない写真が出来上がるんだろうな。
0941名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6ff1-UGp6)垢版2017/09/03(日) 12:21:27.37ID:fk3sHr9+0
>>940
単純にニコ爺が暴れているだけだから気にするな
期待の KeyMission が失敗したから腹いせに荒らしに来ているだけ
だいたい insta360 に期待してたらそちらのスレでどうやって使おうかと
楽しみにする訳で、他スレでマウントなどせんよ

それにしても自分をメーカーと同一視したがるニコ爺は頭オカシイな
 ニコ爺と言えばキチガイ、キチガイと言えばニコ爺
と言って反応を見ていればよく分かるw
0943名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e3ea-z6WC)垢版2017/09/03(日) 12:46:08.17ID:ZiILNYOd0
>>941
アンタもまたテキトーな事言う人だね。
俺もニコン使いだけどキーミッションに期待してたヤツなんか1割にも満たないでしょ…w
むしろDL出さねーで何しょーもないことやってんのって怒ってる人のが多かったハズ。

>>942
お前はthetaどうでも良いんだからはよ他のスレ行けよガイジ
お前のthetaへの不満こそどーでもいいわ
0944名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sxc7-SJTz)垢版2017/09/03(日) 12:56:26.75ID:A6c6Uhrbx
instaは画質やよく考えられたケース、収納式ライトニング端子等、前機種からの進化がスゴいな
価格も上がったが中華パワーを見せ付けられた

thetaも画質はともかくあのケース何とかして欲しいわ
レンズとシャッターだけ覆うような邪魔にならないものに出来ないのか
0948名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf23-ygYq)垢版2017/09/03(日) 17:24:18.94ID:KHH51SO+0
Vのカタログ入手したんだけど、Sって終売なのか?
VとSCしか載ってない

http://i.imgur.com/d0PqQhf.jpg
0949名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7332-X0kF)垢版2017/09/03(日) 17:46:05.17ID:cs1BUDIa0
>>948
Vのスペックって「これがSとして発売されているべきなんじゃ?」ってくらい
Sとさして違わないからねえ
Sを併売する意味は全く無いでしょ
VがSとして発売されていたらもうちょっと違う未来が見えたと思うけど
thetaが早くも周回遅れになるとは
あーあ
0960名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa7-a7pK)垢版2017/09/04(月) 07:23:27.47ID:udnRtumUa
私も高いと思ったかな!
SDカード使えるようになると何年も前から期待しているのに。
0964名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spc7-jVuu)垢版2017/09/04(月) 09:06:07.92ID:xtvouSMip
中華押しの奴が必死で煽っているのは
自分は買わないで人柱を立てるためって可能性大か
小賢しいなw

売って買うに拘るのも発売日と購入日タイムラグ作って
生け贄になった奴がチャイナボカンで指失うか
ニヤニヤ眺めているんだろうな・・まじで頭おかC奴だ
0965名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7332-X0kF)垢版2017/09/04(月) 10:26:39.94ID:rTk5ru8F0
誰も中華押しなんかしてないだろ
現行機種には不満だらけだったけど新型に期待して我慢して待っていたら
ありえないほどの糞を突きつけられてズコーした連中が暴れているだけで
リコーは客をなめすぎなんだわ
0967名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e3cf-JD6d)垢版2017/09/04(月) 11:22:15.73ID:yr95XXJo0
>>965
性能アップに代わりはないから、新製品を出すのはいいんだけど、
値段が人をバカにしすぎじゃねえの?
って話だわな

まあ、現行sとほぼ同性能のscを売り続けるわけだから、
コダワリのある金持ちだけ買ってくれ、ってことかね

ライバル社がいないなら、その戦略もありだけど、今の状況じゃ、
すぐに値下がりする予感が半端ねえわwww

生産体制が十分じゃないから、品切れが続きそうな期間だけ高値維持するつもりなら、アリっちゃアリ
0969名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6323-PvHZ)垢版2017/09/04(月) 12:36:14.87ID:95IGYRA00
>>964
こういう陰謀論まがいの書き込みが「必死」だって言うんだよ。
俺もTheta S長らく使って来てネガキャンになるような事は言いたくはないが、
Vは値段といい、静止画性能といい、SDカード内蔵を止めないことといい、正直言って失望しかない。
そこら辺、そう思っている人間が居る事を踏まえた上で話し合わないと、場が荒れるだけだと思うがな。
0971名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e36f-X0kF)垢版2017/09/04(月) 13:23:29.91ID:2WVyZDvr0
値段にも機能にも不満がある場合は購入しなければ良い
Sを使い続けても良いし売ってRICOHと縁を切っても良い

で・・Vの値段を下げたい奴はココでネガキャンしてドヤ顔だが
2chで叫んでも喚いても場が荒れるだけで値段は下がらないから
株買って株主総会にでも行くしか無い

ちなみに3ヶ月間上がりっぱなしだったRICOH株が
Vの情報出た途端に下がり始めてるね
https://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/detail/?code=7752.T&;d=3m
春にデジカメ事業で100億赤字出して以来の値下げになるかもよ
0975名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sxc7-SJTz)垢版2017/09/04(月) 14:03:24.09ID:RZdviJ61x
>>972
この記事で画質に何も触れていないところがものすごい地雷臭感じるわ
多分Sと大差ないんだろうな

いままで3つとも買ってきたから取り敢えず今回も予約したけど
いやな予感しかしない
0983名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MMa7-r1mB)垢版2017/09/04(月) 19:42:31.89ID:J0QfBzp0M
>>982
水中ハウジングとしては割と標準的な値段だと思う。
OEMをやってる専門メーカーの人に以前聞いたら、結構がっちりと作らないといけない割に数が出ないから、高くなるんだそうだ。

THETAの場合、ちゃんとした画が得られるのかは不安だが。
0997名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4341-6Rf8)垢版2017/09/05(火) 09:21:54.88ID:xzpz3uO70
昨日、アプリ、メジャーアップデート後、初めてSで撮影に行ったけど、使えね〜。
以前、問題なかったNexus6p、8.0.0環境では、起動すらできず。
これまた、以前問題なかったiphoneSE、11b9環境下では、写せるけど、撮影後の処理が、以前よりも時間がかかり、何枚か撮っていると、撮影後処理が終わらなくなり、通信切断、強制終了、再起動の繰返し。
UIは今回がいいけど、使えないことにはね。
0998名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7332-X0kF)垢版2017/09/05(火) 09:54:35.69ID:J/tm+yd90
>>996
安く作ろうと思えば安く作れるよ
リコーにはできないだけ

雲台とthetaの間に挟むエクステンションアダプタ、あれを2000円という
ボッタ価格で売る会社だからな
あとは察しなさい

ちなみにホムセンの材料で自作したら300円で釣りが来た
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 147日 14時間 14分 48秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況