X



【α】 SONY α99 / α99II part35 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW 7fe3-/yms [153.168.47.74])
垢版 |
2017/07/01(土) 11:17:42.95ID:Rbk+asfw0

●製品情報α99II
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCA-99M2/
●α99
http://www.sony.jp/ichigan/products/SLT-A99V/

●α99II スピードと解像度を追求したAマウントフラッグシップ一眼
・35mmフルサイズ裏面照射型の有効約4240万画素CMOSセンサー
・トランスルーセントミラー・テクノロジー(TLM)
・79点専用位相差AFセンサーと、世界最多399点像面位相差AFセンサーが同時に駆動するハイブリッド位相差検出AFシステム
・AF・AE追従の最高約12コマ/秒の高速連写も可能
・新開発のAマウント用フルサイズ対応5軸手ブレ補正機構
・常用ISO100-25600
・最高速度1/8000秒、フラッシュ同調速度1/250秒
・レリーズ耐久性約20万回、タイムラグ約0.05秒、自動誤差補正
・高速フロントエンドLSIと画像処理エンジンBIONZ Xが連携し、中・高感度域でノイズの少ない圧倒的な解像感と質感描写を実現
・Super 35mm時には全画素読み出しにより、圧倒的な解像力を誇る4K動画画質を実現

●前スレ
【α】 SONY α99 / α99II part34
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1493824416/

【その他】
次スレは荒らし対策のため、
レス1先頭行に必ず次の行を記載してください。この点くれぐれも宜しくお願いします。
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512 」
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 77fa-/HwQ [114.149.223.252])
垢版 |
2018/01/06(土) 01:46:04.23ID:rVXWaBJI0
デジカメ好きにもおすすめかもしれないお得情報

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

MBXJV
0007名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 9ee3-fPTX [223.133.97.228])
垢版 |
2018/01/29(月) 15:25:11.45ID:xcavzdaw0NIKU
α99ii用にレンズを買おうと思っています。

・TAMRON 28-75mm F2.8 (ModelA09)
・SONY 28-75mm F2.8 SAM (SAL2875)

上記2つで迷っているんですが、映りを比較した画像等ある場所はありませんか?

持っている方のアドバイスもいただけると嬉しいです。
0010名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 9ee3-fPTX [223.133.97.228])
垢版 |
2018/01/29(月) 18:05:05.72ID:xcavzdaw0NIKU
>>8
なるほど!mmとF値以外にもそういった機能の有無があるんですね…
それならやっぱりSONY製の方が良さそうですね。

>>9
2875と2470Zだと全然映りは違うんですかね?
0012名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 9ee3-fPTX [223.133.97.228])
垢版 |
2018/01/29(月) 20:29:02.97ID:xcavzdaw0NIKU
>>11
APS-C機(α55)だったんで、フルサイズ対応のレンズは現状無いんです。。。
0015名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 9ee3-fPTX [223.133.97.228])
垢版 |
2018/01/29(月) 21:15:11.58ID:xcavzdaw0NIKU
>>13
いらないレンズがあるほどレンズがあるのは羨ましいですねw

フルサイズデビューでα99iiを導入したので、ホントにレンズ悩んでます…
0017名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MM4e-WVzr [163.49.213.192])
垢版 |
2018/01/29(月) 21:49:58.65ID:ApmpFL3nMNIKU
>>10
2470zの解像力は素晴らしいよ
後はコントラストの強さというか
今Eに移行したけど、正直なところ色乗りの面では2470GMと比較しても2470zは負けてないよ
特に青い色がなんとも言えない
瞳AFが実用になる速度が欲しいならz2になるけどね
0021名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 451e-4hx3 [42.126.96.217])
垢版 |
2018/02/06(火) 20:34:45.41ID:nMnt11/50
>>19
コツを掴めばなんてことないんだけどな。
0033名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb4a-oSjP [183.77.118.23])
垢版 |
2018/03/05(月) 12:57:10.50ID:85VB/ox80
現在、趣味風景撮影でまだα900使ってて、今度知り合いにWeb用の物撮り(お土産のパッケージ)頼まれたんだけど、その時チルト液晶便利そうだからα99かα99iiを買おうと思ってるんだけど、動体撮影しないならα99の中古で十分いいよね?
0036名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb4a-oSjP [183.77.118.23])
垢版 |
2018/03/05(月) 13:59:19.88ID:85VB/ox80
>>34
高画素だから?だとすれば2400万画素でもう満足してるといえばしてるかな。4200万画素は新しい感動があるかもしれないが現像キツそう。でもα99iiバッテリー以外すごい評価いいよね。

>>35
77系もチルト液晶かぁ、確かにありだね。でもフルサイズがいいかな。

実は予算が30~35万ぐらいで考えてて、α99中古+16-35ZA中古か、α99ii新品で迷ってる感じなんです。
ちなみに手持ちのレンズは以下4本
35mm 1.4G
85mm 1.4ZA
24-70mm 2.8ZA
Minolta 100mm macro

うーん迷う。
0037名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1333-m1UI [61.12.210.166])
垢版 |
2018/03/05(月) 14:31:10.29ID:alwFENAV0
次元の違いをハッキリ感じられるのはα99U
使いやすさを含めて、手持ちのレンズがリニューアルしたような気分になる
99U中古なら1635も含めてギリ予算になりそうな気が
α9やα7系は同等レンズを揃えると、気が遠くなるwww
0041名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb4a-oSjP [183.77.118.23])
垢版 |
2018/03/05(月) 18:08:34.27ID:85VB/ox80
>>40
手持ちのAマウントレンズをアダプタ無しで活かしたかったからEマウント追加は考えてなかった。
Eマウント行くなら全入れ替えかな、でもお金的にキツイかも。

とりあえず、16-35mmZAは絶対欲しいわけでもなくα99iiの進化が凄いらしいので、α99iiの方向で行こうと思います。皆さまありがとうでした。
0043名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM33-11uF [49.239.69.135])
垢版 |
2018/03/05(月) 21:46:15.83ID:ISRPRHmjM
>>41
ふむふむ、そうするとタムの15-30は良いかもね
AFで言うと1635z2並に速かったし
まあフィルターが面倒だが
85zもAF使えなくなるし確かにE移行は全とっかえだねー俺も乗り換えの時は全部入れ替えた…w
両方中古で良ければ余裕で30万以下になるね
今の99m2中古は1年くらいの良いやつが多いだろうしね
ファームアップで瞳AFさえ同じにしてくれるソニーだったなら俺も乗り換えなかったと思うわw
0051名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a79d-mm7E [220.215.147.27])
垢版 |
2018/03/24(土) 00:29:01.08ID:T0K2Road0
HVL-F45RMを買ってきました。
で、早速、SAL2470Zで試しました。
6帖の部屋だとフードを付けてもケラレは有りませんでした。
ズームを動かすとフラッシュ側も動くのがかっこ良いw
明日、外で試してみようと思います。
ありがとうございました。
0054名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f56-iCuI [59.133.14.164])
垢版 |
2018/04/07(土) 17:25:57.97ID:J1SJP1jD0
また値下がりし始めたけどもしかして新機種発売の予兆か!? ワクテカ
0062名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff56-wnac [59.133.14.164])
垢版 |
2018/04/15(日) 13:28:49.26ID:V1QWIyjx0
フルサイズ用のマクロでいいと感じたものってある?
0064名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7ff7-7IXH [115.124.138.121])
垢版 |
2018/04/15(日) 15:25:44.35ID:ucs1CUjj0
>>62
Aマウント使いなら純正の100mmマクロが至高
像面位相差AFと各種自動補正が効くSONY版が最高だが
鉛ガラスレンズのミノルタNew版も予算と状態によっては有り
タムロンの90mmも悪くないがSONY/minolta版には及ばない
シグマの90mmは俺に言わせればカスだ
0079名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f3e3-5ItO [218.33.140.110])
垢版 |
2018/04/16(月) 09:17:02.56ID:dpn1M27g0
Aマウント用だとシグマ105mmってのがあるね。
評判がいいようだけど持ってる人いる?
008262 (ワッチョイ ff56-wnac [59.133.14.164])
垢版 |
2018/04/17(火) 19:43:34.82ID:GKRoW/TK0
レスありがとうございました。
100を押す声が多いみたいだけど、実は以前50と迷って結局50を買ってしまった・・・
100かっておけばよかった。
0085名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d256-Nlus [59.133.14.164])
垢版 |
2018/04/19(木) 01:19:59.15ID:OyG6R0Kk0
いや、予算がね。
0086名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d210-m5QP [125.1.190.156])
垢版 |
2018/04/19(木) 01:33:55.71ID:bPD1pjVm0
99-2を買ってから、センサー掃除に1ヶ月経たずに持って言って、そんなものと思っていたレバーがおかしいと。
修理させてくださいと言われて、購入1ヶ月経ってなかったから、購入店に言ったら変えてくれた。
そしたら、全然動きが違うかったよ。
初期ロットは特に動き渋いらしい。
0087名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 06e3-2WsW [49.253.107.24])
垢版 |
2018/04/19(木) 12:31:22.97ID:1fdjnM9p0
>>86
自分は発売日に手に入れたクチなんだけど、
ジョイスティック交換してくれ言ったら有償なんだろうなぁ。
0100名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd92-InQU [1.66.104.91])
垢版 |
2018/04/23(月) 07:47:14.84ID:3s1RMmGed
>>99
子●口なんて撮れるわけ無いじゃん…
レンズ突っ込むか器具でも使ったのか?
0105名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8fba-2UD+ [182.168.14.58 [上級国民]])
垢版 |
2018/04/23(月) 21:09:14.52ID:Dwp7+HoI0
本日秋葉原サービスステーションで、縦グリのカスタマイズサービス完了したので受け取りして来ました

最初は本体を縦グリに合わせようと思っていたのですが、単体でつかっていたら、慣れてしまい縦グリ側を変更しました

本体の液晶反転の不具合も調整してもらいました

早く週末にならないかなぁ

以上チラ裏でした
0108名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b9f-JXuG [106.163.233.71])
垢版 |
2018/04/26(木) 13:36:06.81ID:EPtGa2UG0
α99ボディ展示品 8万円
液晶コーティング剥げ
ボディ傷多数
メーカー1年保証 5%で5年保証
近所の電気屋で売ってました
中古相場よりも安く延長保証入っても8万4千円
α550で揃えたストロボやフルサイズ対応のレンズが流用できそうなので展示品で壊れても5年保証で修理出せばいいかなと思いながら本気で悩む
0114名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ a256-Zmkj [59.133.14.164])
垢版 |
2018/04/29(日) 20:48:34.58ID:zclF9ejR0NIKU
コストダウンの影響か?
99-2は液晶の保護フィルム貼ってなかった。
0115名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fbe3-SD/1 [218.33.139.7])
垢版 |
2018/04/30(月) 10:22:05.33ID:H46yiMq60
>>112
全然イケる。 というか、発色はα99Uより旧型の方が良いとすら思える。
0121名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fbe3-SD/1 [218.33.139.7])
垢版 |
2018/04/30(月) 21:22:27.10ID:H46yiMq60
そりゃ新型のα99Uの方が勝っている部分が多いのは当たり前だが、
旧型だって今のカメラと比べても、それほど遜色があるわけでもなかろう。
カメラやってる人間の旧型をボロクソに言う傾向は酷いもんだな。
0124名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a256-Zmkj [59.133.14.164])
垢版 |
2018/05/01(火) 06:34:52.75ID:sqQrDET10
いまだに99-2のシャッター回数調べられないんだな。
0134名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1256-bmQX [59.133.14.164])
垢版 |
2018/05/03(木) 20:40:25.82ID:Kvudv0yu0
>>132
99M3はボディーはそのままにEマウントになってほしいと思ってる。
0136名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1256-bmQX [59.133.14.164])
垢版 |
2018/05/03(木) 20:58:12.01ID:Kvudv0yu0
>99M3はボディーはそのままに
0138名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9e0b-pRpi [121.3.240.177])
垢版 |
2018/05/04(金) 08:11:32.85ID:M3KL5q9t0
今「sal50f14」を使っているんですが
18とか24mm付近で、F値低めの安いレンズって何がいいですか?
0144名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8d79-qUg3 [210.134.193.210])
垢版 |
2018/05/04(金) 12:24:53.66ID:N8rf2Cim0
>>139
そのレンズはダメレンズだぞ
0147名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9e0b-pRpi [121.3.240.177])
垢版 |
2018/05/04(金) 17:41:15.89ID:M3KL5q9t0
いろんなアドバイスありがとうございます!

ボディは99iiです。

なんか、いろいろと考えていたら
タムロンかソニーの28-75 f2.8でもいい気がしてきました。。

ソニーとタムロンは値段だいぶ違うけど「物」は同じって人と全然写りが違うって人がいて
何が正しいのかわからない状態です。。w

ミノルタの28F2.8は画像見ると結構暗めですね。。
0148名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9e0b-pRpi [121.3.240.177])
垢版 |
2018/05/04(金) 17:43:12.39ID:M3KL5q9t0
暗いのはミノルタ24mmf2.8ですね。
間違えてました。。
0151名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9e0b-pRpi [121.3.240.177])
垢版 |
2018/05/04(金) 19:26:51.15ID:M3KL5q9t0
>>149
光学系は同じってことなんですかね?
やっぱり、2470F28Zまでランクを上げないとレンズが負けちゃうんですかね。。
しかし、2470F28Zは高すぎます。。



ミノルタ28mmf2.8が値段的にも性能的にも良さそうですね。
0156名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM62-Ufwp [153.147.187.189])
垢版 |
2018/05/08(火) 17:50:10.05ID:8mdLiMm6M
α7系はコツコツとファームアップされるのに、本当にα99iiには来ねーな
0166名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1256-bmQX [59.133.14.164])
垢版 |
2018/05/09(水) 22:01:25.50ID:pjPrr9Rz0
Eマウント化した77と99。
それからエントリー用として5000シリーズのセンサーの更新はよ。
0173名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMa1-Y4OB [202.214.231.253])
垢版 |
2018/05/10(木) 16:21:35.53ID:aQZTWw/5M
99m2→7r3に乗り換えたけど、鳥みたいな被写体が多い人はa9のが良さそうよ
7r3はAFですぐズレるのでそのまま代用はできない気がする
高画素は現状99m2一択だと思うので、新しいのがいい人でも9m2が出るのを待った方が良いと思う
0178名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMe9-Y4OB [210.138.208.106])
垢版 |
2018/05/12(土) 11:58:26.50ID:gkb/RvVBM
99m2あたりのUI変更から設定できることがずいぶんマシになったし、7シリーズはバッテリー改善されたのがでかいと思われ
結局持ちやすさとか操作性は慣れってことですな
99m2はせめて7m3の瞳AFアルゴをファームで適用してくれればねえ…
99m3あたりはa9の性能をも楽に上回るんだろうけど、9rや9m2に置き換わるのかなぁ
0183名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f9e3-1vi+ [218.33.139.7])
垢版 |
2018/05/12(土) 21:01:43.36ID:8RoXvIQu0
儲かるか、儲からないかで商売を判断してる奴はサラリーマンだろ?
あのな、商売ってのは儲かるか、儲からないかってだけじゃないのだよ。
そりゃ最終的には損得だが、Aマウント切ったら信用がなくなると思ったら、
多少損してもとりあえず継続するって判断もあるのだよ。
それに新しいボディなんて出なくてもいいと思うがね。α99Uはスペック的にも数年はトップクラスだと思うし、
レンズは新しいのが出なくても差し当たって問題なかろう。
0187名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd4a-2J8S [49.98.76.231])
垢版 |
2018/05/12(土) 21:21:02.53ID:vsCCjd+4d
SAL300F28G持ってるけど

今更G2の動体追従速度が4倍とか
1.4*tcで500/4.0の代わり
2.0*tcで600/5.6の代わりと思うと
もう高いモノへの物欲も湧かない

>>185
それは有る
7RVと9のどっちが良いとか
7Vバカにしたりとか
FEスレのキツさは見てられないし
連写効く高画素機って安心感で
撮影楽しいし全く困らない
0203名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f9e3-1vi+ [218.33.139.7])
垢版 |
2018/05/14(月) 12:28:45.62ID:LqUcDsxE0
>>202
焦点距離35mm以上は、フランジバックの短いEだとダメだ。
構造的に長いレンズはAの方が有利。
0206名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMa1-Y4OB [202.214.231.48])
垢版 |
2018/05/14(月) 16:07:37.97ID:DTgiyPLRM
>>203
口径のこと言うならまだしもフランジバックの長短でEより優ってるとか盲目にもほどがあるだろ
TLMにはまだ優位な点があると思うんで、確かにEボディと組み合わせて使える新型アダプター出すのが一番良いと思うけどな
Aボディはレンズで稼げないから出すメリットが薄くなる一方だし
0209名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f9e3-1vi+ [218.33.139.7])
垢版 |
2018/05/14(月) 18:57:06.80ID:LqUcDsxE0
元々、フランジバックの短いEは広角に有利なんだから、
Aはいらないと言う前に、使い分ければいいと思うんだがね。
だいたい望遠のでかいレンズは、Aボディの方がホールドもしやすいし利点も多かろう。
0213名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e356-36Ai [59.133.14.164])
垢版 |
2018/05/20(日) 18:28:03.39ID:XrDqRwuF0
ファイルナンバーが7000代から始まってるんだけど、これって中古つかまされたかな?
0224名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc3-/fDG [1.75.214.67])
垢版 |
2018/05/21(月) 18:32:22.73ID:hUGGtUGrd
>>223
逆だって
仕事で何千枚も撮っててみ、楽したくなるって
もう瞳AF無しのカメラには戻れないよ
0226名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd03-ewXv [49.98.64.19])
垢版 |
2018/05/21(月) 19:13:14.42ID:YqB4FTCbd
ポートレートだけでも

被写体選び
構図
表現
カメラが撮影技術と経験を必要とするところは
いくらでもある

でも実質は有り難がるほど
プロにすべてが備わってる訳でもなく
アマとの差を付けにくくなっとるよね

精々モデル界隈の繋がりとか
各種団体の権威と実績でマウント取るしかない
0235名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e356-36Ai [59.133.14.164])
垢版 |
2018/05/23(水) 23:02:28.29ID:hNAmLWFG0
100mm級のマクロで、純正100mm、シグマ105mm、タムロン90mmで比べた場合
全域での解像感の高さで選ぶならやっぱりシグマ?

あと単焦点なら歪曲収差は出ない?
0236名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 62f7-KVcY [115.124.138.121])
垢版 |
2018/05/24(木) 00:45:48.28ID:Td28kpBv0
>>235
解像度が高ければ良いのであればシグマを買っておけばいい、
というか解像度の高いレンズを使いたいのであればAマウントじゃなくてEかCNに移行するべきだ
純正100mmマクロはミノルタ時代からの古い設計だがボケ味・発色・コントラスト感等高次元でバランスされた銘玉
0247名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8712-vuQI [218.230.209.95])
垢版 |
2018/06/02(土) 15:16:26.64ID:RydAupyA0
>>239
オ〇ンコ!
0257名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ db12-osUi [58.90.190.70])
垢版 |
2018/06/10(日) 16:36:56.17ID:FqzJFvot0
前後ダイヤルの固さはカスタマイズできるのかな?
教えてくださいエロい人達!
0265名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cbfa-G11s [153.228.189.12])
垢版 |
2018/07/24(火) 03:19:50.42ID:lBQi63TI0
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

3RL
0266名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23d2-cM8c [59.168.211.151])
垢版 |
2018/07/24(火) 03:27:36.20ID:zTsOBegA0
まあマウントアダプターもっと巨大化してもそんな問題出ない感じはするな
TLM無しのモーター付きって無理なのかな
0279名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f7f-QxOT [157.65.88.60])
垢版 |
2018/08/16(木) 16:05:24.86ID:Mpt+9BHf0
こっちが本スレだったのか・・・現行機なのにスレ死んでるので??となってた
使ってる99は相当撮ってるからシャッターとか壊れても修理せずにU型に移行かなぁ
でもPCも買い換えないと現像とか激遅だろうし悩むわ
今度は縦グリも付ける予定なので、イベントとかで速攻で腕が死にそうだしw
0280名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f7f-QxOT [157.65.88.60])
垢版 |
2018/08/16(木) 16:21:26.15ID:Mpt+9BHf0
α99でシグマのストロボDG610STを使ってたのだが、先日610SUPERの方に変えたら
チャージに凄い時間がかかるようになってしもた
調光P-TTLからADIにしてやると、チャージは短いんだがデュフューザー付けてるので
できればTTLで撮りたいんだよなぁ・・・まぁこれはカメラじゃなくてストロボ側の問題なのかな
フル発光になっちゃってるんだろうけど、盆明けに聞いてみるか
0283名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f00-couo [61.204.246.129])
垢版 |
2018/08/22(水) 20:46:56.78ID:DznRuUU70
TLMの無い後継機を最後に出してくれたらAマウント終了でも構わない。
0284名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df33-PcWx [61.12.203.225])
垢版 |
2018/08/23(木) 12:01:33.64ID:EJ/JombI0
TLMはAマウントレンズを完全使用するための仕様
制約があるならE+アダプタでいいじゃん
位相差センサーと像面位相差は根本的に違うし
位相差レンズには像面位相差でコントロールできる端子や機能さえ持たないモノもある
制約はそれが原因で発生する
この先NCのレンズも同様の問題が発生すると思われ
99U77Uはその時、再評価されるかも
0286名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saff-oD98 [182.250.246.3])
垢版 |
2018/08/23(木) 13:53:13.19ID:SZOX212sa
>>285
だから、位相差と像面位相差は違うと。
お前バカ?
0288名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saff-oD98 [182.251.249.51])
垢版 |
2018/08/24(金) 08:26:29.39ID:gBFYAkA+a
>>287
子供か。
説明されても理解できないのか?
0293名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW df1b-QcYP [125.196.236.177])
垢版 |
2018/08/25(土) 19:24:59.42ID:yDYdPz010
F11以上は像面位相差が使えないから、コントラストAFのみになる。
Aマウントレンズにはコントラスト用端子が存在しないから高速作動しない。
α9+LAEA3でSSMのAレンズをコントラストAFした時のスピードが目一杯だな。
とてもEレンズのスピードは出ない。実用になるか微妙だ
0297名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3bcb-z9NF [220.247.86.66])
垢版 |
2018/08/29(水) 01:00:25.16ID:gch223Zf0
正直、AF方式が違うとなんで対応できなくなるのか理屈がわかんないんだよな
ずれてるのが合うようにモーターを動かせばいいんだから、
ソフトウェアでいくらでも吸収できそうなものなのに。
バカにもわかるように教えてエロい人。
0298名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ df33-PcWx [61.12.203.225])
垢版 |
2018/08/29(水) 19:43:36.18ID:bsbQVDDV0NIKU
>>297
デジタルとアナログの違い
一眼レフは基本アナログ ミラーレスはデジタル
アナログはレコードやビデオテープ
デジタルはCDやメモリープレーヤー
曲間をAFと考えれば、瞬時に曲間を移動できるCDに比べ
レコードやビデオテープは移行時間がかかる
さらに、微調整となれば早送り巻き戻しと同様時間がかかる
ソフトで調整しても、レンズは今より端子の少ない、素早く動作できないモーター、動きは遅くなる
一眼レフは大まかにAF位置付近に移動−微調整なので微調整範囲が広い
ミラーレスはギリギリまで近いAF位置に移動−微調整範囲が狭い
これは基本的なAF方式位相差と像面位相差の違いからくる
0315名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3eb-rPFv [125.30.212.87])
垢版 |
2018/09/13(木) 08:50:41.71ID:VTC7pMzX0
年末までに買いたいがソニーの新製品が刺激的だったらヤバイ
0318名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3eb-rPFv [125.30.212.87])
垢版 |
2018/09/13(木) 12:47:47.01ID:VTC7pMzX0
>>317
何を心配してんの?
0320名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3eb-rPFv [125.30.212.87])
垢版 |
2018/09/13(木) 13:39:42.88ID:VTC7pMzX0
ただただ欲しい!99Mk2
0325名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3eb-rPFv [125.30.212.87])
垢版 |
2018/09/13(木) 20:19:52.93ID:VTC7pMzX0
>>321
900を使い続けています
99はイマイチで7Rをいったけど99Mk2は素晴らしいです
0329名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp59-Nlbp [126.199.140.57])
垢版 |
2018/09/14(金) 17:08:19.62ID:QLY1Ep2wp
>>328
それは泣けるな…
0334名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3eb-rPFv [125.30.212.87])
垢版 |
2018/09/16(日) 06:54:29.01ID:+lzXkkzC0
店頭って意外に強気だったわー
もうちょっと待つわになってもーた
0340名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9db3-Nlbp [220.10.26.90])
垢版 |
2018/09/18(火) 20:09:31.84ID:XIKgo6we0
>>339
とても前向きな考え方だな
不安になっている暇があれば楽しまないと損だしね
0341名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd03-ic+X [49.98.73.8])
垢版 |
2018/09/18(火) 21:21:12.09ID:9Z0lWVXwd
ユーザーがミラーレスって言葉に踊って
買い換え促進したいのが
メーカーの本音だろうね

新機材所有する満足感とかは分かる
けど、撮れるモノはそんなに変わらん

言うとおりに新機材が打ち止めだと
色々な場所行ったり、撮影機会増やせるし
俺もそんなに趣味として不満無いなぁ

Aマウントがどうなるかなんて
EFやFもどうなるか分からんし
4/3やKより恵まれてるかも知らんしw
0345名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3eb-hTCa [125.30.212.87])
垢版 |
2018/09/20(木) 23:02:30.40ID:Iz36acjI0
>>342
これって機種制限とかあるのでしょうか?
0346名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3eb-hTCa [125.30.212.87])
垢版 |
2018/09/20(木) 23:26:49.69ID:Iz36acjI0
ZeissのAマウントレンズって発表から10年前後経ってんだなー
先日買ったと思っていた50mmでさえ5年を超えてんのかー
0348名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3eb-hTCa [125.30.212.87])
垢版 |
2018/09/21(金) 08:34:59.66ID:HVUq4hfm0
>>343
羨ましいわー
お気に入りのレンズは何でしょ?
0349名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa99-rw/I [182.251.240.18])
垢版 |
2018/09/22(土) 08:22:10.15ID:cRgnVS3ga
99mk2買って使用頻度が復活したレンズは
28-70G AFの速さが改善した。
70-210F4 クッキリした写りがいい。
24-50F4 なんだかんだ小さくて使いやすい。
135STF やはりいいよね。900の時はピント合わせるのなかなか大変だったけどピーキングと拡大が使えるから超快適。
0364名無CCDさん@画素いっぱい (アウウィフW FF31-/e2F [106.171.1.105])
垢版 |
2018/09/23(日) 15:11:47.82ID:YE/OTegLF
>>363
コレが気になならなくて撮影できる程度の人。
人に見てもらうには、体裁も整えるだろうが関係なし、
他の写真も下手なんだろう。
0370名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3eb-hTCa [125.30.212.87])
垢版 |
2018/09/23(日) 21:18:18.44ID:IQzhrFQy0
>>369
そういう批判の前に自分の写真をアップしてみ
0374名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa31-/e2F [106.180.48.171])
垢版 |
2018/09/24(月) 08:53:09.20ID:6K4U0reya
キモっ。
センサー汚れたまま平気で能書き垂れられるやつを突っ込んだらこれか。笑
もしくは現像で消してから出せよ。
それをしないで99-2はいいかめらだー!って、お前らにはまだ早いんじゃないか?
0377名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa99-IEmG [182.250.246.39])
垢版 |
2018/09/24(月) 15:47:52.58ID:WZjfUy6ra
>>376
α99-2もってるだけで、シャッター押すだけのやつと一緒にするな。
現像もできない、しない。
JPEG撮って出しのautoで撮る君らは、99-2とかいらんだろ。

カメラも詳しくないから、α99-2の形でミラーレス、とか言い続けてるんだろ?
0382名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa99-IEmG [182.250.246.37])
垢版 |
2018/09/24(月) 18:52:53.42ID:CNhg4Pkra
>>381
おれ377な。スマホから見てるから、ボケて見えるのが、ピントなのか、スマホのせいなのかわからないから評価はしない。
α波カフェか、ガンレフか、フォトヒトとか、そっちのユーザー名教えて。見てくるから。
0383名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa99-IEmG [182.250.246.37])
垢版 |
2018/09/24(月) 18:53:44.84ID:CNhg4Pkra
α波カフェ。笑
すまん携帯から、予測変換が自分で笑える。
0384名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa99-IEmG [182.250.246.37])
垢版 |
2018/09/24(月) 19:05:13.85ID:CNhg4Pkra
>>375
すげーな。
α99-2α9って、最速2台持ちか?
0386名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa99-IEmG [182.250.246.37])
垢版 |
2018/09/24(月) 19:20:30.41ID:CNhg4Pkra
しかしまぁ、ソニー使いは程度低いわ。
肩身狭い思いするんだよな。
下手なやつ多いし、口だけは一丁前が多くて、理解もしてない。
理解してりゃ二コキャに行くか。

99-2も持ってないだろー。ってなんの決めつけなんだろ。なんかすげーものか?
あんなすごいもの、お前が持てるわけないだろ!
って感じかな、

そら、ゴミついたよくわからん写真を平気でアップできる初心者達。
ブラックシップですごいんだろうが、最近サブだけどな。
ゴミぐらい自分で取れるし、いちいち持って行っていくほど暇じゃないしな。

ゴミついたなら、現像で取れよ、
現像もしないレベルだろ?
Windowsのフォトで調整って人じゃできないか。
0389名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa99-IEmG [182.250.246.37])
垢版 |
2018/09/24(月) 19:42:55.27ID:CNhg4Pkra
>>388
あぁ、すまない。
ぼけてるかわかんない。
んで、380の人、名前教えて。
0394名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 357f-PhYf [218.221.72.170])
垢版 |
2018/09/24(月) 21:48:05.09ID:sfToe9Fl0
単純にSSが遅すぎるだけなんじゃね
1/1600か1/2000くらいじゃないとブレるぞ
0395名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3eb-hTCa [125.30.212.87])
垢版 |
2018/09/24(月) 22:11:08.28ID:oKFVS40t0
>>377
現像なんて面倒くセーし
現像をゴシゴシやってたら、どのカメラ使っても同じ写真になっちゃうだろー
0396名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3eb-hTCa [125.30.212.87])
垢版 |
2018/09/24(月) 22:12:59.57ID:oKFVS40t0
>>354
ソニーはオリンピックに何をぶつけるのでしょ?
それ次第じゃね
0399名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7d10-IEmG [222.159.135.145])
垢版 |
2018/09/25(火) 10:19:02.94ID:0AWJLBDD0
>>395なんねーよ。
そう行ってる時点でお前にはいらないカメラだ。だからゴミだらけでも平気。
現像したら同じ絵になる?
してから言えよ、下手くそ。なんのためのフルサイズだ?撮って出しこそどれも同じソニーの絵になるだけ。
0400名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3eb-hTCa [125.30.212.87])
垢版 |
2018/09/25(火) 11:41:06.71ID:zMJjNxE/0
>>399
カメラいらねーだろ
0411名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3eb-hTCa [125.30.212.87])
垢版 |
2018/09/26(水) 19:37:17.55ID:j835TSP10
>>407
そんなの使えなくなってから考える
アメリカでAマウントが再評価されてきてるってしってる?
0414名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0be3-+K6Z [49.253.105.106])
垢版 |
2018/09/29(土) 09:58:30.02ID:NTFvAeoq0
ソニーがAマウントは終了と言ったところで、
今となんら現状は変わらないから、俺は別に終わりでもいいよ。
持ってるAシステムはちゃんと動くし。
0416名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 93e5-PLCQ [157.14.238.22])
垢版 |
2018/09/29(土) 11:36:11.78ID:XDyqL8WW0
Aマウントが終了というのは新製品が出ないということで
それは現状と同じで変わらない

ボディの次機種が出ないのは少しさみしいが
ミラーレスで使えるアダプターを出してくれているので
今後はそっち使えという事だろう
0417名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sa95-wO6E [106.180.48.136])
垢版 |
2018/09/29(土) 12:53:32.53ID:CeFA4kFzaNIKU
フォトキナで、aマウントはつくらないって、どっか記事ある?
0419名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエWW 131b-A258 [125.196.236.177])
垢版 |
2018/09/29(土) 13:26:10.31ID:PrsMeD3Y0NIKU
プラナーやゾナー用にモーター付マウントアダプターがでて像面位相差でAFできればEのボディでもいいけどね。
今のアダプタだとTLMの15点AFしか機能しないんだろ?
さすがに992のハイブリッドAFとの落差が大き過ぎる。
0422名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 1321-G60S [219.107.113.223])
垢版 |
2018/09/29(土) 14:46:34.61ID:fKVPJZQ10NIKU
>>380
価格コムのぽこぽこたぬきとかも下手なピンボケ写真でAマウントでも
撮れるとかほざいてたけど、そもそもノートpcの液晶で確認してるレベル
の人なので、色々見えてないんだな。

と思った、見えなきゃ仕方ないね。
0423名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sd73-g4I6 [1.72.9.8])
垢版 |
2018/09/29(土) 15:36:56.08ID:96S9mTX8dNIKU
>>420
マーケットプレイス保障があるから問題ない。
開封時の動画撮ってればほぼ完璧

新規出品者でモロ複垢だから前科有り
マーケットプレイス保障が全体の数%を占めたらアカウント凍結になるから古いアカウント捨てて新規で繰り返す
基本は99.99%の確率でやってるのは中華ゴキブリ
あと極々稀にキムチが混じる
0425名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sa95-wO6E [106.180.48.136])
垢版 |
2018/09/29(土) 20:45:50.97ID:CeFA4kFzaNIKU
>>424
そうだな。
自分で思わないの?
ゴミを気にせず出せちゃう美意識の無さに気がつこうぜ。
そこがダメなりゃ、ツァイスだ、Gレンズだ、画質がどうだとか言ってたら笑うレベル。
初心者にフルサイズいらないよ。
0429名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd33-slwk [49.98.7.176])
垢版 |
2018/09/30(日) 23:11:21.93ID:tcaPv8qcd
今使ってる900壊れたらやっぱ99IIしか無いのかなぁ
レンズ資産はたいして無いから移行するのが一番いいとは思うけど、Aマウントのソニーレンズ安くていいのが沢山あるんだよね。
24-70F2.8の良品から美品の中古が8万もあれば買えるでしょ?
このレンズ予備も含めて2本所有してるけど、カールツァイスのSSMレンズが7万8万で楽しめるって最高にいいよね。
0430名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0110-wO6E [222.159.135.145])
垢版 |
2018/09/30(日) 23:22:59.15ID:JSLRp5F60
>>427
いや、普通でしょ。
でなきゃなんでα99IIにたどりついた?
なんか高いやつ買えば良い写真撮れると思ったから?
きっとそういうものだよな。良いやつ欲しい。
技術もついてきてない。
RAWとかも触ったことがない。

そもそもあんなくだらない写真がよくあるなと思う。
必要でたどり着いた人は、撮るものがある。
対象があり、その写真ならいくらでも在庫がある。
散歩写真や、撮る必要なんてないけど、良いやつ欲しい。なんなら、ソニーのスペック最高!とかだけで買う。
だから、大した写真もなく、ホコリがついて当ても平気。

人に見てもらう写真を撮る人、見てもらうことを意識する人は、くだらない写真であってもまともに撮る。ゴミなんて一瞬で消せるもの、決してだす。

人にも見せない。人が見ることを意識しない。だからくだらない写真を出せる。

このクラスのカメラなら、普通撮影データをLightroomに吸い出すとか、管理もしてる。

私がどうとかではなく、そういう意識もない。
くだらないゴミ付きの空と屋根みたいな悲しい写真をとってスペック語る悲しいじいさんは、カメラクラブでも通ったほうがいい。
0431名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0110-wO6E [222.159.135.145])
垢版 |
2018/09/30(日) 23:24:47.72ID:JSLRp5F60
>>429
AF-Cがいらないもの撮るなら、α7IIIにLA-EA3がいいよ。
いるなら99IIしかない。
0432名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0110-wO6E [222.159.135.145])
垢版 |
2018/09/30(日) 23:26:13.43ID:JSLRp5F60
>>428
なんで他者が出てくる?頭おかしいんじゃないか?
0433名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13d2-GHUx [59.168.211.151])
垢版 |
2018/09/30(日) 23:33:04.88ID:g4ZFPAMz0
α9との組み合わせならssmレンズも連続撮影かなり高レベルなんじゃ無かったっけか
0434名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd33-slwk [49.98.7.176])
垢版 |
2018/10/01(月) 00:13:36.79ID:ZFnHy6B5d
>>431
AF-Cは1型300mmF2.8SSMで運動会撮るのに必要だったけど、それはAFの精度と速度が〜だったからどうなんだろう?
無印99は数があるから中古はかなり安いけど、99IIは絶対的に数が少ないね。
中古で15万くらいならすぐに飛びつきたいが、まぁまだまだ900も悪く無い。
0436名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0110-wO6E [222.159.135.145])
垢版 |
2018/10/01(月) 01:03:14.34ID:Z+bxImH50
>>433
α9ならAF-Cで秒間10枚いけるみたい。
お金あれば9だね。
0437名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0110-wO6E [222.159.135.145])
垢版 |
2018/10/01(月) 01:07:11.91ID:Z+bxImH50
>>435
見せねーよ。
言ってることがでまかせというなら言っとけ。
ド下手にはわからねーのかもしれないな。
0438名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0110-wO6E [222.159.135.145])
垢版 |
2018/10/01(月) 01:15:38.09ID:Z+bxImH50
下手じゃねーっていうなら、99-2を手に入れる撮影目的の、得意なやつの写真出してみろよ。
ハイアマチュア、ハイエンドクラスに、それなりのレンズ付けて撮るなら、そこらのカメラマンより、得意な分野があるだろ。
価格とかみてても、まともな写真も撮れない奴が、世界一だ、なんだ言ってるが、ああいうタイプか、同一人物か?

ゴミの存在も知らない奴が、カメラうまいわけがないし、現像ソフトもない。
なんでこんなカメラがいるんだ?
百人いたら、九十九人お前よりうまいだろう。
0440名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa95-cFCT [106.161.226.19])
垢版 |
2018/10/02(火) 21:19:19.12ID:gGdDa2kDa
>>429
900の整備済み中古で買って100ショットくらいしか使ってないまま保存してるんだけど買ってくれる?
縦グリとストロボとついでに28ー70Gもつける
70ー200G2か70-400G2買えるくらい出してくれるなら80ー200Gと200f2.8もつけるよ!
ちなみに900スレでよく話題になってるスクリーンとか聞かれてもわからないと先に言っておきますw
0444名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa95-wO6E [106.180.48.18])
垢版 |
2018/10/03(水) 12:41:27.13ID:ol9RXYuia
>>443
出さねーって言ってるでしょ。
金くれるか?
でもお前みたいな妬みの依頼受けたら、営業妨害されそうだな。

写真探して電柱写真とかって、お前何撮ってんの?
0446名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saed-wO6E [182.250.246.8])
垢版 |
2018/10/03(水) 13:38:11.63ID:jEcZru4/a
>>443
写真SNSでは、あ99-2でも綺麗なものが多いが、価格になると、クソ下手くそがえらそうにしてる。
きっと、ntakiかorangeだろ。
0448名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa57-Wb38 [106.180.48.18])
垢版 |
2018/10/04(木) 12:58:52.51ID:SvwPS7s1a
下手くそさん。
それで満足?
あってるよ。少しそのレベルあげよーぜ。
あんなゴミついた、電柱写真なんて、恥ずかしくて出せねーよ。
だからいってんの。

あんな恥ずかしい写真を出せる時点で、α99-2はいらないし、レベル低すぎて話にならないって。

電柱撮る以外に出すものないのか?
0450名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa5f-e1Bg [182.251.135.81])
垢版 |
2018/10/04(木) 18:28:58.74ID:bzXIEpyva
そら、捨てられたマウントだからなぁ
意味の無い糞みたいな話題しかでないだろ
0455名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd8f-9ZpC [49.96.6.131])
垢版 |
2018/10/05(金) 08:35:44.97ID:i5i/h5E+d
フルサイズミラーレスは
AE化、AF化、デジタル化みたいに
ドラスティックな変化には思えないので
あんまり焦る気が起きない

高画素、バリアングル、連写、瞳AF
24 35 50 85 135 300 500の単
16-35 24-70 70-200 70-300 70-400のズーム
50 100のマクロ
1.4* 2.0*のテレコン
誰も周りで持ってないレア感…

焦って買い換えんでも良いでしょ?
0458名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa5f-vBoO [111.239.233.127])
垢版 |
2018/10/07(日) 10:15:00.59ID:x3gXN74/a
正直、Aマウントでかき集めた貴重品レンズ群がもったいないと思ってるんだけど
NEXで満足しちゃってる自分なんかは貴重品レンズ売り払うほうが良いと思う?

全部売ったところで10万にもならないだろうけど・・・

天体撮影してみたり楽しかった思い出はあるのだけど
最後のAマウントがA55だったので(今も持ってるけど)

どうしよう・・・売り払うに当たって、需要があるのかなぁ
0460名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7eb-15Tv [125.30.212.87])
垢版 |
2018/10/07(日) 11:36:46.48ID:0opcwyIS0
>>452
思うんだけどさ、この先EマウントじゃRやZ等には勝てんでしょー
Rを触ってそう感じたけど、Sの中の人も思った人いるんじゃねーかなー
0466名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf10-Wb38 [222.159.135.145])
垢版 |
2018/10/09(火) 23:54:39.77ID:6ND9N6ke0
>>463
大丈夫だ。
ありえないから。
Aマウントはオワコン。
EOSrなんて競合してもらえないよ。
0477名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ee80-Ym9u [153.195.59.90])
垢版 |
2018/10/18(木) 12:19:19.67ID:BPdaVt1y0
>>466
少なくともスペック上はオワコンのAを越えられない最新マウントに期待する人々・・・
0479名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 02eb-4KaG [125.30.212.87])
垢版 |
2018/10/18(木) 13:12:10.41ID:bj5ORchY0
>>477
それは間違いだな みんな期待してないと思うわ
少なくても俺は期待していないよ
だって、現状のAマウントで満足しているからね
0480名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 22c3-Pr2h [211.9.45.218])
垢版 |
2018/10/18(木) 13:33:08.43ID:cXFX6UIk0
99m2の連写能力と合焦性能、画質に惚れ込んでしまったのに、一年もたたずにα9
出してしまうソニーってメーカーは、愛憎入り混じる会社でも有りますなあ・・

で、100400GM出てからはα9の使用回数が増え、FEで出てくるレンズも良い物が増え、
いよいよAマウントともオサラバしようか・・って考え、思いで作りに海上自衛隊基地視察
会に持ち込んでみたんですが・・やはり良いですなあ・・2470ZAも135ZAも・・70400Gも・・
また、99m2の描写の素晴らしい事・・やはり42MPの解像力やDRの広さとか、素晴らしい
の一語。何か売るに気が引けてしまう・・今なら結構良い値段付いているし・・
0481477 (ワッチョイW ee80-Ym9u [153.195.59.90])
垢版 |
2018/10/18(木) 14:06:00.02ID:BPdaVt1y0
>>479
ああすまん、Rに期待してる人に言ったつもりだったんだ。
正直、他社で20万高いボディでも得られない画素数でメカシャッター秒12駒と高感度高画質のA99M2は今でもA9と共に「選べる2つの、別の究極」と思ってるよ。
A9も良いけど、俺の欲しい究極ではないのよね。A99M2こそ、俺の欲しかった究極。
それが若い頃にレンズに惚れて選んだAマウントで、新品で手が出る値段で実現させてくれたSONYには感謝しかない。
ブラッシュアップされた新型が有れば考えるけど、そのままコイツ持って死んでも後悔無いと思うわ。
0482名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM15-7PZ0 [122.130.227.138])
垢版 |
2018/10/18(木) 17:57:09.63ID:nZPuoUnYM
Aマウントは機械絞りである以上、12コマ以上から上の連写は
もうないかもしれないが、半分ミラーレスでもあるAマウント機は
α7や9が進化すればコバンザメのように一緒に進化できるのがメリット。
あとはレンズが出てくれたら…。サードも切られてるし つらっ。
0486名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa89-KmGM [182.251.251.46])
垢版 |
2018/10/18(木) 19:14:43.68ID:vx7S/ZZ8a
>>485
だろうね
そもそもSonyがAマウントは切るって言っちゃったし
0489名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa8a-Ym9u [111.239.141.154])
垢版 |
2018/10/18(木) 20:45:50.41ID:uRr1edy3a
>>482
8コマ越えたら絞りは固定だから、シャッターユニット変えれば20コマも行ける?かも。
フォーカスが追い付かないか(笑)
新規で買えとは言わないけど、特に画質面で気に入ってるAレンズがあればこの性能でこの価格は買いだと思うけどね。
特にGの血統のは手持ちの全部が生き返ったよ。
0492名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 02eb-4KaG [125.30.212.87])
垢版 |
2018/10/18(木) 21:39:17.50ID:bj5ORchY0
>>486
そのままケンコーに売却しちゃえばいいのにな
0508名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 02d2-g4Gz [59.168.211.151])
垢版 |
2018/10/19(金) 18:11:00.54ID:m0ISsCMv0
500Hは割と雑に保存してても大丈夫な感じ
0517名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0d23-Pr2h [122.211.10.210])
垢版 |
2018/10/19(金) 23:32:59.18ID:pqCtU8370
https://dotup.org/uploda/dotup.org1671112.jpg

本日、某店にて99M2はじめAマウントレンズなどを処分してしまいました。
次のオーナー様に引き継いで貰おうと・・とても良いボディでした。撮ってて
幸せ感じられるくらいに良いレスポンスで・・

皆様、これからも頑張ってください。
良きオーナー様に巡り合ってくれる事を祈念しまして・・
0521名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sda2-niz8 [49.98.172.219])
垢版 |
2018/10/20(土) 20:06:49.37ID:lXRBqFmyd
>>509
まさにその書き込み見てて、そろそろ自分のも心配になってきてたところw
900もう使うこともあんまり思いつかないんだけど売ってももうたかがしれてるし保存してたまにファインダー覗いて満足するだけの存在
28-70Gも映りはすごく好きだけどさすがにAFの遅さとうるささが常用にはつらくて2470zに変えてセットですっかり防湿庫のオブジェになりつつある
0524517 (ワッチョイ b623-pP8n [122.211.10.210])
垢版 |
2018/10/25(木) 00:00:47.92ID:seC+VBXr0
>>517
54万位で売れました。

>>519
いや、α9使ってて、そちらに絞りました。
当初は99ⅿ2の素晴らしい合焦性能と連写性能に惚れ込んでましたが、
α9に100400GM付けると、その両方とも異次元な性能出しましたから。
画質では99ⅿ2でしたが、動き物はピントが完璧で連写枚数多い方が、
色々と結果が追求できる・・という理に負けてしまい、持ち出すのが殆ど
α9に成ってしまったので・・画質追及なら7R2有りますし、GMレンズに
素晴らしいのが増えたので・・使う機会が激減してたので、使ってくれる
人の手に渡ってほしく感じまして・・
0528名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 02eb-X5s6 [125.30.212.87])
垢版 |
2018/11/01(木) 09:53:43.28ID:kP3jadA/0
SAL50F14Z
SEL50F14Z
って写りの違いはどうなんですか?
0555名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp4f-Nfgq [126.233.28.3])
垢版 |
2018/11/07(水) 07:45:44.38ID:VweuKMtdp
>>554
逆光にもなっちゃうし災難だったね
0557552 (ワッチョイ 2ee7-GpIZ [103.2.250.55])
垢版 |
2018/11/07(水) 22:19:04.97ID:gum147/M0
>>554
ハゲで思い出したけど、今回、α7iiiも持って行ったが
α7はAFレンジコントロールが無いので
手前の人にフォーカスが持っていかれてしまい
使い物にならなかった
AFレンジコントロールは便利だね
AF速度も99iiのほうが優れてるしカメラとしての完成度が高い
0558名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ aaeb-BwqS [125.30.212.87])
垢版 |
2018/11/08(木) 08:25:39.39ID:hgaa4zuK0
>>551
撮るより機材派なんだけど、99は、EVFがイマイチでやめた
900の次は、素晴らしい出来の99IIだ って欲しいのだけど値段で凹む
でもこのままZeissを死なさせないぞって思っていたら、E版が充実してきて凹むさ
0561名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ aaeb-BwqS [125.30.212.87])
垢版 |
2018/11/08(木) 14:57:49.06ID:hgaa4zuK0
>>560
でもさ、木村◎作がラジオで、黒◎明監督は良いものを撮るんだから良いに決まっている
準備の被写体で決まる ってラジオで言ってましたが、これじゃないですかね
0562名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4fe3-nWRh [218.231.185.86])
垢版 |
2018/11/09(金) 17:39:41.68ID:i82RFr6x0
デジカメinfoでTLMの影響はほとんどない事が証明された記事があったけど、
TLM、TLM言ってる人を見ると、いつの話をしてるんだと滑稽に思ってしまう。
0565名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM37-GPPb [210.138.176.64])
垢版 |
2018/11/09(金) 19:39:39.55ID:Nhn5p8ElM
TLMのシャッター幕が閉じててもAFセンサに光が届くメリットた大きい

α7, 9は位相差クロスがないのが残念
TLMが無い分、暗所撮影が有利
AFレンジコントロールできないのが残念

何撮るか、どこで撮るか、適材適所使い分ければよい
0574名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4fe3-nWRh [218.231.185.86])
垢版 |
2018/11/11(日) 00:40:57.95ID:40zn363g0
センサーのゴミくらい自分でとれよ。
0576名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa9b-WqUE [182.250.242.40])
垢版 |
2018/11/11(日) 00:50:54.48ID:Nzxl0GQ9a
>>567
ぎゃくじゃないか?
0577名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa9b-WqUE [182.250.242.40])
垢版 |
2018/11/11(日) 00:51:33.94ID:Nzxl0GQ9a
>>569
ニコンのピタピタ棒
0584名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa5f-J3hh [111.239.167.254])
垢版 |
2018/11/16(金) 00:13:33.11ID:nOmJ1fn1a
初代99衝動買いしてしまった
後悔はしていない
0586名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a390-S9dY [222.3.202.157])
垢版 |
2018/11/16(金) 11:04:29.31ID:fz7gdWLH0
99IIの撮影データは無線で取り出せますか?
今、900からはFlashAirを使ってスマホ等で取り出してる
0589名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FF9f-S9dY [49.106.192.244])
垢版 |
2018/11/16(金) 12:34:50.16ID:MzvwpyYJF
>>588
承知しました、どうもありがとー
0593名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 53e3-V/79 [218.231.185.86])
垢版 |
2018/11/17(土) 09:23:40.38ID:AuhBjEnR0
77M3はすでに開発済みという記事を1年くらい前に見たけどどうなってるんだろう?
0596名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fd2-WNuU [59.168.211.151])
垢版 |
2018/11/17(土) 15:03:05.40ID:kR8dULd40
99m2が発売出来るギリだったな
まああれが今となっては77m3って事だろ
より薄いし
0597名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saa7-zaQw [182.250.246.38])
垢版 |
2018/11/17(土) 15:17:21.85ID:W0Ax2vhVa
>>595
価格のオレンジ出てくんな。
0601名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saa7-zaQw [182.250.246.38])
垢版 |
2018/11/17(土) 18:05:15.11ID:W0Ax2vhVa
>>582
ミラレスとα99-2とはかわらんが。
hx60vとはちがいすぎる。
つか、autoで撮ってんのか?
0603名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday!W a310-Qiyu [222.159.135.145])
垢版 |
2018/11/20(火) 20:24:01.84ID:R4Zk0AkS0HAPPY
>>602
そんなやつミラーレスも、99-2なんて全くいらない。
0605名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラ SD92-NjIv [1.72.173.231])
垢版 |
2018/12/04(火) 06:24:49.03ID:Y02YGRfQD
中古だからか足が速いわー
貯めて新品にしようかと・・・
0607名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sae7-BQjn [182.250.241.82])
垢版 |
2018/12/06(木) 18:17:53.46ID:uGOC3LeGa
最近、中古でα99買いました。
「Eマウントのフルサイズ対応レンズ、中古でも高くてどうせ買えない。昔欲しかったけど買えなかったα99を買ってみよう」という理由で買ってみました。
理由は全く説明できないのですが、使えば使うほど、α99なんだか好きになってきた。
0611607 (アウアウカー Sae7-BQjn [182.250.241.80])
垢版 |
2018/12/07(金) 09:27:28.96ID:F5Tm7Xo0a
やっぱりα99良いですよね!
人に「買うか迷っているんだけど、どうする?」と聞かれたら勧めないのですが、自分が使うとなると素敵なカメラです。
なんだか「良い」んですよね。
0612名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラ SDe2-RbYs [1.72.173.231])
垢版 |
2018/12/07(金) 10:47:12.68ID:rV/hJssVD
900を使ってんだけど、サイズ的に99mk2が欲しい!!
最後なら新品いちゃって俺もカメラを終わりにすっかなー 年末だし
0613名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラ SDe2-RbYs [1.72.173.231])
垢版 |
2018/12/07(金) 13:55:33.29ID:rV/hJssVD
いつまで販売すんのかねー
0614名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sae7-upFF [182.250.246.231])
垢版 |
2018/12/07(金) 14:52:24.04ID:L55JqrbQa
多分オリンピックイヤーにボディを金メッキしたタイプが発売されておわりかな
0615名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 22eb-G14V [125.30.212.87])
垢版 |
2018/12/07(金) 18:32:12.44ID:j7MoVFLo0
>>614
そんなのあるのけ?
0625名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a2fb-pji+ [219.107.189.4])
垢版 |
2018/12/08(土) 08:26:11.62ID:5xCcAOba0
トラブルが出たらuserの責任にして個人ネガキャンまでするSONYは怖くて使えない な

【α7R III および α7 IIIにおいて、繰り返しお使いのSDカードでRAWデータの書き込み中にまれに動作が停止する事象】
0633名無CCDさん@画素いっぱい (アウウィフW FFdb-6oEg [106.171.20.190])
垢版 |
2018/12/10(月) 14:02:16.35ID:dRnahXkWF
>>632
一応聞いてあげる。なにが?
0634名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラ SDe2-RbYs [1.72.173.231])
垢版 |
2018/12/11(火) 10:34:48.16ID:gwAgpSkDD
>>632
10日も即決だったみたいよ
目を離したら隙を突かれっぞー
0636名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5176-3SxE [14.3.163.43])
垢版 |
2018/12/17(月) 13:39:22.65ID:2/0bZCcO0
Eレンズは現代的な写り
よく言えばくっきりはっきりだけどなんか絵画っぽい
Aレンズの300F2.8や500F4で得られるウットリ感が
絶対でない

てなわけで最近は9や7r3でアダプタ経由で上に挙げたAレンズ使ってるんだが
それぞれの良いとこドリができて結構気に入ってる
0638名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラ SDc6-q3Ac [27.228.41.12])
垢版 |
2018/12/18(火) 14:04:09.09ID:60dvckVlD
>>637
ソニーの負のミノルタ遺産 だろ。
ケンコーに引き継いで貰えばいいのに
0639名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdb2-Nt7O [49.98.146.80])
垢版 |
2018/12/18(火) 14:50:25.02ID:3JdDFS5yd
>>636
9と300/2.8の組み合わせでAFどう?
スポーツに使えそうなら中古に手を出すんだが
0640名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 12eb-gfV8 [125.30.212.87])
垢版 |
2018/12/18(火) 15:27:43.30ID:6yHMoOLa0
>>639
カタログを読んだ方が良い
0643名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdb2-Nt7O [49.98.146.211])
垢版 |
2018/12/18(火) 20:44:55.67ID:VT3gyPZ6d
>>640
カタログじゃ分かんねえ「使用者の声」が聞きてえんだよ
バカは黙ってろや
0647名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdb2-Nt7O [49.98.146.219])
垢版 |
2018/12/19(水) 09:05:38.50ID:xXzinVZjd
>>645
めんどくせーから300/2.8買ったわ
99II有るから無駄にはならんやろ
0649名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sab1-pc3n [182.250.246.200])
垢版 |
2018/12/19(水) 16:12:57.72ID:ZublptBMa
公式からこんなメッセージ届くと
本当にAマウント機はおわったんだなぁって
感慨深いな

ttps://www.sony.jp/feature/contents/a/thankyou2018_mail/images/title.gif
ttps://www.sony.jp/feature/contents/a/thankyou2018_mail/images/mainvisual.jpg
0651名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdb2-Nt7O [49.98.146.187])
垢版 |
2018/12/19(水) 17:22:00.73ID:w+I8IRuwd
>>648
いやいやいや
そこはサンニッパの方が「見栄を張った」ってツッ込むところだろww
安心汁、ちゃんと99II持ってるよ
0655名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 12eb-gfV8 [125.30.212.87])
垢版 |
2018/12/19(水) 22:57:01.03ID:Wl5BCTsP0
>>654
それよりEVFが違うぞー
0657名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa12-6Lu9 [111.239.171.30])
垢版 |
2018/12/20(木) 10:14:45.05ID:l89JOko3a
変造500ウォンが良貨を駆逐した結果。

ラオスのダム決壊で再認識…韓国“ポンコツ”技術、過去にも死傷者出す事故続発 識者「背景に見かけ重視の国民性」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040009-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

決壊ダムは最古の工法だった…ラオス激怒、韓国企業に特別補償要求へ
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040005-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

【新・悪韓論】ダム決壊も「謝罪なし」の韓国マインド 「悪いのはラオス政府」の論調まで
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180802/soc1808020004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

ケンチャナヨ精神と謝罪しないことが韓国の常識 ラオスのダム決壊
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180811/soc1808110004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsTop

【スクープ最前線】手抜き、逃げ出し…ラオス・ダム決壊は韓国経済“破綻の引き金”
 海外受注は激減濃厚 「日本より安く、短期で」と強引に…
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180731/soc1807310004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

背乗り在日 安田ウマル純平 FakeJapanase
http://livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/7/2/726ea823.jpg

BKM 豚キムレイシスト団
https://news.yahoo.co.jp/byline/furuyatsunehira/20181112-00103804/
https://www.cnews.fr/monde/2018-11-12/un-chanteur-du-groupe-de-k-pop-bts-fait-polemique-en-portant-un-chapeau-nazi-799939
https://i2.wp.com/mera.red/wp/wp-content/uploads/2015/06/img41317318zik1zj.jpeg?fit=436%2C250&;ssl=1
0660名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ aab3-6UAB [219.199.102.59])
垢版 |
2018/12/23(日) 08:20:43.04ID:Vz6RKfKp0
消えゆく運命よ、
0667名無CCDさん@画素いっぱい (中止T Sa12-/NFi [111.239.255.202])
垢版 |
2018/12/24(月) 09:06:17.69ID:+K4IRlc7aEVE
α55 + SAL1680Zで人を撮影していたときは、家に帰ってから写真を確認したときに
「AFさん、私、瞳の辺りにAFポイント当てたよね……?」ってことが、
珍しくなかったが、α99 + SAL2470Zにしてからは、「え。フォーカスあっている
写真多すぎ…?」ってなってる。
α55とα99、発売に2年ぐらいしか差が無いのに、その期間に何があったんだ。
0672名無CCDさん@画素いっぱい (アウウィフW FFf1-yA5x [106.171.1.87])
垢版 |
2018/12/27(木) 15:08:26.25ID:xqi34HNcF
それはちゃんとEマウントのレンズ使ったのか?
0673名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f5b8-pTsB [218.221.35.119])
垢版 |
2018/12/27(木) 19:11:05.33ID:YYr0kuua0
GMズームだろうが全てそうだよ
ウォブリングが排除できないから99m2のように吸付き続けることはできない
速度は上なので動きもののAF-Cの歩留まりは99m2より上だと思うけどね
a9でもAF-SをAF-C代わりに使うのはまだ無理だよ
両方使ってみりゃわかる
0675名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b2a-yA5x [121.92.188.196])
垢版 |
2018/12/28(金) 11:25:27.28ID:MrG+VOJj0
>>673
最近a7系でmc11とか、LAEAのマウントコンバーターでAF-Cにして、1枚目AFロックなのに、効いてるとかいう人がいるからね。
99-2のレンズ付けて、AF-Cが弱いとか言ってたら、弱いどころか効かないからね。
0677名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b2a-yA5x [121.92.188.196])
垢版 |
2018/12/28(金) 17:17:03.49ID:MrG+VOJj0
>>676 lowは追従しますよ。
それで事足りる人は、AF-Cはあらない人でしょうね。
0679名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b2a-yA5x [121.92.188.196])
垢版 |
2018/12/29(土) 11:08:41.60ID:y9xssQ+v0
AF-CをAF-Sがわりに使うって何?
使い方わかってないんじゃ?

Aマウントレンズの99-2と、
Eマウントレンズののα9とを比べたのか言わないね。
GMだろうが同じ。
で言い捨てられた。笑
0681名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW dd76-xTQD [14.3.163.81])
垢版 |
2018/12/30(日) 03:57:16.94ID:DRg5bjJt0
>>639
滅多にココこないからレス遅くなった
328GSMIIでスポ撮り使ってるけど絶対オススメ
70-200GM+1.4テレコンで使ってたけど
やっぱりGMはカリカリしすぎて絵画見たいになっちゃってフンワリ感が出ない。無理やりソフトフォーカスかけて近づけることはできるけど、やっぱり絵画。コレからはこーいう描写に慣れてねってことかもしれんが、もう少しオレはミノルタ由来の328の描写を楽しみたいな。
ミノルタすげーよ、やっぱり

AFもGMとleea3の組み合わせで遜色ない。秒間のコマ数が10になっちゃうけど af-cのロックオンafも瞳afもバッチリ効く
中古で安いのも出てきてるし、自身を持ってススメられる
0684名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-mJua [49.98.128.150])
垢版 |
2018/12/30(日) 16:40:56.44ID:9KgFhDkkd
>>681
ありがとう
647で書いた通り、328買って正解だったわ
現時点では、だけどね
Eで出たら、また買うことになるんだろうな
いっそ200400/4とか、Aと被らないヤツ希望だわ
0685名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa59-yA5x [182.250.242.3])
垢版 |
2018/12/30(日) 16:45:11.50ID:02JtCEhla
>>683
アホには敵わないな。
AF-CをどうAF-Sのかわりに?
違いわかってるか?
わかってないバカじゃん。
99-2持ってない貧乏って、持ってたらえらいか?金持ちか?
バカは使うのやめてくれ。

AF-Sの代わりになるAF-C。笑
コンティニュアスの意味わかるか?
0686名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-xTQD [49.98.156.109])
垢版 |
2018/12/30(日) 17:14:51.21ID:wdcB2EkBd
>>684

おお、買ったんだね。328GSMIIの驚異の世界観で沢山の思い出を残そーぜ
今のところEだと328より500f4のが先に来そうだね
オレは絵画絵画といいつつも428は来年買う予定
200-400/f4 いいね。テレコン内蔵のヤツとか欲しい

先の書き込みは
>AFもleea3との組み合わせでGMと遜色ない。
に訂正

あと1試合辺り5000枚は撮るけど出来高は
9+70-200GM+1.4テレコンと、9+leea3+328GSMIIで
おんなじくらい。

オレは99iiは売っぱらっちゃったよ。スペアバッテリー4個が
悲しく残ってる状態
0691名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa59-yA5x [182.250.242.28])
垢版 |
2018/12/30(日) 19:25:45.11ID:76NYfUU/a
>>688
すまない。682でした。
0692名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa59-yA5x [182.250.242.28])
垢版 |
2018/12/30(日) 19:34:34.94ID:76NYfUU/a
>>689
いやいや、お前マジでやばいぞ?
99-2も持ってない貧乏にんとかさ、はずかしすぎるし。
AF-CがAF-Sのかわりになるってどういう使い方?
どうやってピントロックするんだ?
マジで初心者?
AF-S、1回をシングルという。
それを繰り返すコンティニュアス、コンティニューするんだよ。
で、α99-2は、AF-CがAF-Sのかわりになる!!

って、マジ教えてくれ。
静止物をAF-Sじゃなくても、AF-Cで撮れるって、動かなきゃどれでも撮れる。
AF-Sって、人物の顔に合わせて、ずらして空間あけたりするためにある。
スローシャッターで、誰かに固定して周りが動くとか。
AF-Cなら、他に合わせに行くだろ、初心者くん。
0694名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-EwYl [49.97.107.54])
垢版 |
2018/12/31(月) 23:48:24.98ID:sAJramWEd
>>693
それは完全に好みだねえ。
0702名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラ SD4b-GYN0 [27.228.41.12])
垢版 |
2019/01/02(水) 10:11:21.78ID:FYV+MDdhD
いつ買うかなんだが、今年も新機種が目白押しなのが気になる
0706名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラ SD4b-GYN0 [27.228.41.12])
垢版 |
2019/01/02(水) 20:41:51.98ID:FYV+MDdhD
正直言って、e mountには興味はないわー
0707名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b07-yA5x [121.92.188.196])
垢版 |
2019/01/02(水) 21:27:44.29ID:FVH6CunT0
>>692
黙っちゃったね。
0709名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ffe6-MDN2 [14.3.163.81])
垢版 |
2019/01/03(木) 04:28:36.27ID:+NqGehW70
ま、IIIがでるにしてもIIから4年後
ってことはあと2年はでない
0712名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MMa3-zt42 [114.156.212.253])
垢版 |
2019/01/03(木) 11:32:47.71ID:dJ+p9e1pM
買取拒否店出てきてる
0715名無CCDさん@画素いっぱい (アウウィフW FFeb-sxLP [106.171.5.162])
垢版 |
2019/01/07(月) 13:33:28.96ID:TbbyUISaF
>>714 ダサっ
0718名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a607-sxLP [121.92.188.196])
垢版 |
2019/01/09(水) 21:20:38.47ID:oKxr7evk0
で、AF-SがわりにAF-Sが使えるってひとどこ行った?
0719名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a607-sxLP [121.92.188.196])
垢版 |
2019/01/09(水) 21:20:52.89ID:oKxr7evk0
で、AF-SがわりにAF-Cが使えるってひとどこ行った?

間違えた。
0724名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sabb-JK55 [182.251.225.59])
垢版 |
2019/01/16(水) 10:00:29.39ID:6CUEkDpfa
>>723
まじな話なら、99-2より、打って7IIにするか、おい金出せるなら、7IIIだろな
0734名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1b-fsJT [106.130.137.139])
垢版 |
2019/01/17(木) 14:04:29.48ID:XSa/WXLPa
ただ、もうオワコンなだけ。
Aマウントは終了しました。
0745名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1b-fsJT [106.130.130.215])
垢版 |
2019/01/18(金) 21:21:26.65ID:iMJH1ouAa
もう取り残された素人しか、aマウントに固執してない。
AF-CがAF-Sのかわりになるα99-IIはすげー!
とかさ。AF-Sの使い方を知らない素人とかさ。
0767名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8de6-HV31 [14.3.163.81])
垢版 |
2019/02/13(水) 23:10:17.74ID:qj+MEPki0
絶対ないかと。素直に戦略に乗せられてEに移行しよう
その方がシアワセになれる
0778名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 55e6-+o2P [14.3.163.81])
垢版 |
2019/02/16(土) 01:43:48.21ID:nXaCuZdD0
常に持ち運べるフルサイズってのが重要なんだよ
ショルダーバッグからサッと取り出せるサイズが嬉しい
いつもカメラ入ってますっていうようなバッグすごいダサい

小ささは正義
0784名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 55e6-+o2P [14.3.163.81])
垢版 |
2019/02/16(土) 18:39:04.31ID:nXaCuZdD0
>>783
といいつつ、オレはまさに今日99iiの中古アマゾンで買い戻した
サンニッパとゴーヨンの超絶美しい写りに匹敵するレンズがEにはなく、

ちょっと前までマウントアダプタ経由でα9と組み合わせてたけど
水銀灯体育館だとフリッカーで辛いんだ

もーしばらくEと併用することにした
0787名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-+o2P [1.72.9.252])
垢版 |
2019/02/16(土) 23:36:39.79ID:wjEqPJcmd
784 だけど先週マップにあった 4台の99ii 全部売り切れた
ネット限定の奴なんか瞬殺で検討する暇すらなし
0793名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MMab-lOZO [123.220.58.87])
垢版 |
2019/02/20(水) 18:05:33.87ID:QUf8tZmoM
こんな終わったスレよりEマウントスレ荒らしてこよう
0797名無CCDさん@画素いっぱい (エアペラ SD43-oJJs [49.109.144.84])
垢版 |
2019/02/20(水) 23:28:35.80ID:uCBnjuSOD
ソニーはEマウントで自分の首を締めたと俺は思っている
やっぱりAマウントだったろー
0805名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM81-Z6MB [110.165.128.83])
垢版 |
2019/03/06(水) 23:07:54.46ID:Xs0uqw7YM
アイピースをファインダーの溝に差込むだけなら、ニコンでもペンタでも刺さる。
900にペンタの拡大アイピースを挿して使っていたことある。
900のアイピースが99IIに刺せるし。形状的には、ボディからはみ出すけどw
最後の手段は、ホムセンでゴムシートを買って、ボディに合う形に両面テープで貼り付ける。
ゴムの硬さや厚みもいろいろ選べるし。
0811名無CCDさん@画素いっぱい (エアペラ SD62-uo/i [1.73.104.189])
垢版 |
2019/03/11(月) 11:13:35.08ID:iWHXmyHXD
>>810
キタムラとかでもね、
で新品いこうと価格ドットの推移表は逐一観てしまう
0812名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2352-6B38 [118.243.74.44])
垢版 |
2019/03/27(水) 11:54:24.14ID:rhXT2j6R0
コッチにも載せとくFIY
---
昨日ウチのα9もver5にアップデートした

Aマウントの300mmF2.8SSM2で

全く問題なくトラッキング+自動瞳AFいけた
近所の子供たちを試しに追ってみたが、凄すぎ
5万払ってもいいレベル

さらに99iiの出番が減りそうな感じ(涙
0813名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3a63-uYp6 [61.118.72.17])
垢版 |
2019/03/27(水) 12:19:40.52ID:fOJCgfRg0
サンニッパいいなぁ
自分も昨晩α9のアップデート終わったけど使うの楽しみだな
ただ対象が動物だから全ての恩恵には預かれないけど

今はちょうどしだれ桜が見頃だからα99IIを持ち出してる
桜を魚眼で撮ってみたくなってSIGMAのやつポチった
0815名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9e61-INgs [49.253.103.72])
垢版 |
2019/03/27(水) 21:23:25.99ID:f97xkciB0
α9とα99Uじゃ画質が全然違うだろうに。
0818名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9ff9-/5OI [125.30.212.87])
垢版 |
2019/03/28(木) 08:15:42.94ID:0aiamo4m0
>>817
初αだったら、Eマウントになるよー
0833名無CCDさん@画素いっぱい (エアペラ SD61-kJI1 [146.160.24.185])
垢版 |
2019/04/05(金) 07:51:42.86ID:qQ9ubWnDD
アメリカ人の友達が言ってたのだけど
aマウントの再研究グループがある って言ってたのだけど本当ですかね?
0835名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMa9-k8NZ [110.233.244.210])
垢版 |
2019/04/09(火) 09:54:13.99ID:uXfWOX1AM
>>833
AマウントはTLMが使える事がメリット(デメリットでもあるが)
例えば、ミラーレスでは使い辛い像面位相差に向いていなかったり
読み出し速度が極端に遅いなどのセンサーでもTLMなら
補助できるからね。次世代の3層なんたらとか有機なんとかとか
未成熟なセンサーを先行して搭載するにはAマウントは向いている。
0837名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e333-WgAI [59.190.22.131])
垢版 |
2019/04/10(水) 11:24:25.47ID:U/okv1lm0
α99を使っています。
ボディのAFが途中で効きません。レンズは、正常です。
使用例
・α99+80-200 f2.8(ミノルタ)
ボディのAFが途中で効か無くなり、レンズ交換(50 1.4)
ボディ側のAFは、復帰する。
ボディの故障でしょうか。この様な状態になった方は、おられるでしょうか。
0842名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0f52-vVqC [118.243.74.44])
垢版 |
2019/04/11(木) 00:38:52.66ID:J6ehViKJ0
99iiの中古はよくレンズの認識難ありってのをみかけるけど99もおんなじなんだな
素直に修理でスッキリ
0850名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 03ba-vVqC [112.68.137.108])
垢版 |
2019/04/14(日) 23:40:03.57ID:c6ID5sJV0
99ii買うか7iiiプラスアダプター買うか悩む。
誰か比較できる方いらっしゃいますか。
操作性よりも、出る絵が気になる。
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0f52-vVqC [118.243.74.44])
垢版 |
2019/04/15(月) 02:13:17.99ID:t/4BqVH+0
あと使う場所と使うAレンズもな
0853名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8661-itL5 [49.253.106.135])
垢版 |
2019/04/15(月) 16:45:26.74ID:xmJCUDyy0
α99Uとα7Vじゃ、画質は比べ物にならん
0854名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa0f-0Hjf [182.250.246.7])
垢版 |
2019/04/15(月) 17:30:06.56ID:+d1zWi/ka
画質が比べ物にならないのは、どちらが比べ物にならないのだろ。
iPhoneからは機種依存文字のため、99?は99IIとわかりますが、7?はなんだろ。IIかIIIか。
若者の間では、iPhoneユーザーが多いが、iPhoneを使わない、使えない層は、機種依存文字の使用は控えるが。
逆に、絵文字非対応の場所に携帯から絵文字を投稿するバカもいるわけだけど。α7🤟とね。
私は、99IIを手放しましたよ。
0859名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa0f-0Hjf [182.250.242.65])
垢版 |
2019/04/17(水) 18:56:25.14ID:mldmpcMAa
将来のないマウントだし、いわゆる一枚幕が取れた様な、良いレンズを買ったときみたいな空気感はあるんだよなぁ。
夜街撮って気がつくよ。99IIより綺麗だなって。
10連写ありゃ十分だし、AFも99IIが優れてるとは思わなかった。
ファインダーも99II見え方が遠く感じる様になったし。
0862名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM53-1LDU [150.66.74.55])
垢版 |
2019/04/21(日) 15:22:51.76ID:afx8atyZM
850です。皆さんご意見ありがとうございました。被写体は子供、または風景です。たまにしか取りに行きません。
Aレンズはsal2470z無印です。
僕みたいな、初心者ユーザーにはやっぱりa7m3の方が良さそうかなと思いました。a99m2はやや予算オーバー気味なのです。


後、文字化けしているという話を頂きましたが、iを三つ並べただけだったのですが… 確かにiPhoneですが。見づらくて申し訳ない。
0864名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM53-1LDU [150.66.74.55])
垢版 |
2019/04/21(日) 16:21:35.67ID:afx8atyZM
>>863
今がa99なんですけど、少し大きいので、少し小さい機種にしたい、画質も良くなるのでは?とか思って、a7iiiを考えたんですけど、やっぱりa99iIの方がいいのかな?とか思って悩んでました。

こう書いてみると、a7iiiしか無いように思えてきました。失礼。
0865名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f05-ZyAq [124.159.107.66])
垢版 |
2019/04/21(日) 16:33:11.33ID:/H/Dzyvu0
>>864
画質も良くなるのでは?→たいして変わりません

高感度耐性は変わるけどISO800くらいまでなら変わらないよ
ダイナミックレンジもたいして変わらない
ボディで悩むくらいならレンズに投資するべきだと思うけどね
Eマウントに行くならsal2470zは売ってSEL2470GMを買うべき

あといちいち上げるのもやめよう
0867名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM53-1LDU [150.66.74.55])
垢版 |
2019/04/21(日) 16:50:06.90ID:afx8atyZM
>>865
メール欄にsageと入れてみましたが、これでageずに済むのでしょうか?

やっぱり買い換えずに行こうと思います。レンズ買い換えとなると、出費が大きいですし、アダプター経由だと重くなりますし、確かにメリットなさそうです。

それではまたROMに戻ります。ありがとうございます。
0876名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f05-ZyAq [124.159.107.66])
垢版 |
2019/04/21(日) 19:33:17.43ID:/H/Dzyvu0
DxOの数字くらいはわかるよ
しかしお前は「低感度画質の違いははっきり実感出来る」と言ったんだが?
まさかDxOの値が少々高いだけで高画質とか思っているのか?
もしそうならどれだけおめでたいんだか

もう一度言う
お前が言った「低感度画質の違いははっきり実感出来る」をきちんと証明しろ
0881名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f05-ZyAq [124.159.107.66])
垢版 |
2019/04/21(日) 20:01:55.96ID:/H/Dzyvu0
>>878
いちゃもんつけてきたのはお前だ
そして99のダイナミックレンジは99Uやα7R IIより上だとも言っている
お前が言う「低感度画質の違いははっきり実感出来る」を説明するのはお前の役目だが
まさかDxOの数字が大きいからと言う幼児のような戯言をほざくとはね
もう日本語が通じない単なる真性スペック馬鹿のようなのでもう返事しなくてもいいぞ

>>877
高感度耐性は新型受光素子が優れている事は間違いない
そこは最初から認めています
高感度で撮影する事が前提であれば最新機種を選択する事は必然だと思います

しかし昔のMF時代のレンズと違い現在のレンズは開放から十分な解像力を持っています
報道や探偵ならばともかく一般ユーズでISO12800やISO25600の必要性が有るのかは少々疑問です
0887名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f332-y0Vo [117.108.74.98])
垢版 |
2019/05/09(木) 21:01:55.13ID:Bgv3sL+40
α99Vまだ?
0892名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b152-Huxj [118.243.74.44])
垢版 |
2019/05/10(金) 00:40:23.97ID:e/FaH7w20
もうAボディは出ないよ
0893名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1375-ejx+ [59.133.14.164])
垢版 |
2019/05/10(金) 06:21:45.75ID:MOtJOjMH0
>>888
それこそが真の99Vだ。
0895名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13ad-HmIT [59.168.211.151])
垢版 |
2019/05/11(土) 02:15:07.34ID:81y6gZij0
まあ多分求めてるものと違うんだろうけど
モーター付きのTLM無しコンバーター出してくれればほぼ解決じゃないの
0898名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1375-ejx+ [59.133.14.164])
垢版 |
2019/05/11(土) 16:59:30.72ID:naE0/PP+0
>>896
それな。
小さくする技術力がわかったから、もう実用的なの出してくれと。
0900名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5101-vVMj [60.65.84.237])
垢版 |
2019/05/12(日) 06:59:07.87ID:pbqDLix80
>>896
77から99II買い増して純正縦グリ移植、クロップでも事足りるのでサブ機としてより万が一の予備機となり使っていない77だけど、サイズに不満だし最近在庫が減ってきているしで中華縦グリ買った。
Eマウント機は縦グリ付けても自分に合うのか不安だなぁ。
身近なヨドだと装着状態の展示が無いし。。。
0910名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7761-eSCD [218.33.178.99])
垢版 |
2019/05/16(木) 17:14:30.73ID:m7W5a4YB0
ファームのアップデートきたで
0918名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 97c3-MEjH [14.9.118.0])
垢版 |
2019/05/16(木) 21:46:46.48ID:JvEseS1K0
見捨てていないアピールだけだとしても
ないよりはまし。
発売後これ程時間が経ってからのアップデートは
Aマウントでは初めてじゃないか。
0924名無CCDさん@画素いっぱい (エアペラ SDdf-/RWN [146.99.101.137])
垢版 |
2019/05/18(土) 17:51:37.61ID:R235pcWqD
キターってやつださー
0926名無CCDさん@画素いっぱい (エアペラ SDdf-/RWN [146.99.101.137])
垢版 |
2019/05/18(土) 20:07:33.44ID:R235pcWqD
あーだこーだ
あーだこーだ
あーだこーだ
0931名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ef52-4Lgz [118.243.74.44])
垢版 |
2019/05/21(火) 02:44:00.14ID:JPiEVQ/t0
328と54がEに来ればもう用済み
9で慣れるとこんなデカボディはもういらない
0933名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb07-Qul6 [220.146.24.250])
垢版 |
2019/05/21(火) 14:17:40.84ID:ENUTEzBi0
>>931
同意
0935名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa57-Qul6 [106.180.48.75])
垢版 |
2019/05/21(火) 20:54:06.47ID:IJuDs6a5a
>>934
ほか知ってるの?
0936名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4f61-eSCD [218.231.243.166])
垢版 |
2019/05/22(水) 07:15:26.41ID:F8bpjrmM0
328や54使うなら、ボディはある程度の大きさがある方が使いやすいと思うけど。
0938名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa57-Qul6 [106.180.48.75])
垢版 |
2019/05/22(水) 08:45:06.09ID:9R+v5cmOa
>>937
しってる?
それ、α9
0942名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd73-OVsJ [1.75.230.39])
垢版 |
2019/05/27(月) 19:01:42.60ID:q8ojyCzld
>>936
328/54 専用ならね。普段はポーチで持ち歩ける大きさが大切
いつでも持ってることが大事なのよ
0944名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spe5-8Aib [126.35.26.150])
垢版 |
2019/05/28(火) 18:01:11.50ID:+NXiXXeep
今2012年に買った初代99使ってて、来年の春までに99mark2を買い増ししたいから、その時までは生産を続けて欲しい。
0947名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9952-OVsJ [118.243.74.44])
垢版 |
2019/05/28(火) 22:44:49.71ID:kkwnBltk0
>>943
人それぞれ
0949名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9952-OVsJ [118.243.74.44])
垢版 |
2019/05/29(水) 01:11:49.33ID:EAeXBPMP0
まあ間違いなく肥大化したボディは売れないけどな
0952名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 1375-THjO [59.133.14.164])
垢版 |
2019/05/29(水) 23:55:02.97ID:D1v2LEkW0NIKU
現行の99m2で満足してるから、いっそのことフルサイズと中版で共用できる新マウント作ってくれ
0953名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp91-PDac [126.193.14.154])
垢版 |
2019/05/30(木) 08:16:17.93ID:mIVDxEvup
>>950
3は出ないでしょ。

Eマウント一本化。キヤノンニコン信者が必死にマウント径指摘したって、たぶんこの手の分野でソニーに勝つのは無理だろうし。
0955名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0275-eyJi [59.133.14.164])
垢版 |
2019/05/31(金) 23:35:02.86ID:KsYB628A0
まぁ、ボディー99M2にしてくれればEと統合でも我慢するけどさ。

だけど、ソニーのカメラ関連新型でないな。
ビデオカメラのほうもマイナーチェンジでお茶を濁してなお一年以上沈黙してる。
0959名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f232-2ZOZ [117.108.74.98])
垢版 |
2019/06/02(日) 01:41:30.54ID:q7FjBAI80
オリンピック前に最後のAマウント機出るだろうか
0961名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp91-PDac [126.233.105.42])
垢版 |
2019/06/02(日) 08:29:59.70ID:VfTdmIGFp
>>955
他が弱いから無闇矢鱈に出さなくても余裕。
今年9mark2と7Smark3で一気に引き離すしお寿司。
0962名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8201-bUoT [219.199.102.59])
垢版 |
2019/06/02(日) 12:08:50.04ID:Pt1LQEkj0
売りっぱなしはイカンね
0963名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f232-2ZOZ [117.108.74.98])
垢版 |
2019/06/02(日) 17:23:21.94ID:q7FjBAI80
番組表

そして明日の世界より_ 短時間
http://123.224.22.72:8888 || 美人 @10/10+2
http://mudai.moe.hm:8500 @3/50 10 || OK @19/50+10

ファイナルファンタジータクティクスアドバンス
https://www.twitch.tv/dojich

PS4 地球防衛軍5
http://kyokan-musou.mydns.jp:58000 || 美人
http://114.187.204.99:8883/ || OK @11/25+3

禍つヴァールハイト マイクなし
http://cho-bad-boy.ddo.jp:30000 || OK

ちょっとだけカラオケする
https://m.twitch.tv/opanchu0721

WebABC ver1.0.0 6月2日17時22分51秒 checked
0965名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp91-tLa0 [126.35.17.90])
垢版 |
2019/06/04(火) 11:53:21.98ID:f7y8ZWnAp
>>7
OEM品です。優劣はありません。
0966名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp91-tLa0 [126.35.17.90])
垢版 |
2019/06/04(火) 11:55:11.37ID:f7y8ZWnAp
>>959
出るとしたら、Aマウントのミラーレス。
0968名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 02ad-y8of [59.168.211.151])
垢版 |
2019/06/04(火) 13:10:41.78ID:KlQpxafy0
ミラーレスならもうα9でええやんけ
0969名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a207-Ekl2 [115.177.118.194])
垢版 |
2019/06/04(火) 13:19:35.36ID:CuOto/hP0
>>967
バカ?
ミラーついてんじゃないか。
0970名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a207-Ekl2 [115.177.118.194])
垢版 |
2019/06/04(火) 13:25:16.61ID:CuOto/hP0
>>939
そこからマイナスフランジバック考えろ。
0971名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a207-Ekl2 [115.177.118.194])
垢版 |
2019/06/04(火) 13:26:49.14ID:CuOto/hP0
>>965
ハイブリッドAFが使えるか、使えないか、レンズ補正が入るか、入らないか。
大きく違う。
0980名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a207-Ekl2 [115.177.118.194])
垢版 |
2019/06/05(水) 00:17:46.52ID:cCMGXvTv0
>>976
一眼レフは、ミラーが上がって撮影時にはミラーレスな露光をするが、55以降は、動きもしないで、ずっとミラーがある。
あれをミラーレスとは言わない。
バカはお前だろって言われても、残念なやつ。
0981名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a207-Ekl2 [115.177.118.194])
垢版 |
2019/06/05(水) 00:19:58.27ID:cCMGXvTv0
>>974
タムロンのレンズと、ソニーのレンズの違いが、なんでAマウントのハイブリッドAFとEマウントのハイブリッドAFの違い語ってんの?
0982名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a207-Ekl2 [115.177.118.194])
垢版 |
2019/06/05(水) 00:20:42.44ID:cCMGXvTv0
>>975
そうだよな。わからないから意味不明なこと言ってんだよな。
0984名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a207-Ekl2 [115.177.118.194])
垢版 |
2019/06/05(水) 08:04:42.11ID:cCMGXvTv0
>>983
あらあら。
ミラーが何をさすか調べてから言えって言ったやつ?逃げちゃったか。笑
0986名無CCDさん@画素いっぱい (テトリス Sp88-nmuf [126.33.114.23])
垢版 |
2019/06/06(木) 17:39:09.41ID:NbVGj1Aup0606
厳密にはTLMは一眼レフとミラーレスの中間のポジション。

ミラーの反射光を専用位相差モジュールとファインダーへと導く構造はTLMも一眼レフも一緒。
ミラーが固定されてる(透過ミラー)か、固定されてない(レフレックスミラー)かの違い。

ミラーレスはCMOSに位相差AFが埋め込まれており、ファインダーもCMOSで受け取った光を投影する。

ミラーレスはシャッターを押した瞬間、ファインダーの像が微妙に揺れ動くのもこのため。
TLM機はCMOSとは別に、専用の受光センサーで投影した光をファインダーに表示してるから、ミラーレフのような変な揺れ動きがない。
まんま一眼レフの光学ファインダーをそのまま有機ELに変えただけのような感触。
0987名無CCDさん@画素いっぱい (テトリス Sp88-nmuf [126.33.114.23])
垢版 |
2019/06/06(木) 17:44:20.64ID:NbVGj1Aup0606
高感度性能こそ劣るけども、一眼レフから違和感なく使えるのは間違いなくTLM機。

個人的に99mk2の79点専用位相差と、9の積層CMOSの組合せが現地点でソニーの最強の組合せだと思われる。

99mk2だと79点専用位相差を補完するカタチで、7Rmk2の399点像面位相差を組合せてたが、この399点AFを9の693点AFに置き換えて相互補完させる事で制度/速度共に業界最強クラスのAFが完成する。
0989名無CCDさん@画素いっぱい (テトリスW a6ad-Aj0+ [59.168.211.151])
垢版 |
2019/06/06(木) 21:59:49.65ID:Q7FS8z6900606
α350のクイックライブビューが微妙に混ざっとんな
微妙に
0990名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4a07-ZVzI [115.177.118.194])
垢版 |
2019/06/07(金) 01:35:54.72ID:qkBTZc3N0
ファインダーはCMOSで、AFセンサーに光をあてるためのTLM。
バカだらけだな。
0993名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa23-ZVzI [106.180.48.70])
垢版 |
2019/06/07(金) 20:14:31.33ID:+QuEyhS4a
ご高説聞かせてくれよ。でてこいよ。
0994名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4a07-ZVzI [115.177.118.194])
垢版 |
2019/06/08(土) 01:19:55.80ID:43LNWccM0
ソニーはα55からミラーレスさん。
そにーのTLMは、OVFとセンサーに光を導いている。長文2投稿さん。

出ておいでよ。
0995名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8f01-211C [60.110.175.117])
垢版 |
2019/06/08(土) 10:47:38.88ID:QDfZWerd0
あほか。
ソニーTLMがミラーレスの訳ないだろ。
後付けでどこがなにいってるかしらんが
最初はレンズと感光面の間に何もない構造を
ミラーレスと呼んでた筈だ。
ファインダー光学系にミラー使ってなければ
ミラーレスなんて馬鹿な話があるかよ。
もしそんな馬鹿を言う奴があるとすれば
TLMという馬鹿カメラを作ってるソニーだけだ。
0996名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp32-pU9h [126.199.88.65])
垢版 |
2019/06/08(土) 11:43:43.62ID:+wDSRBl/p
>>977
正解です。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 707日 7時間 50分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況