X



Sony α7 / 7R / 7S / 7U / 7RU / 7SU Part95 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW 856f-xHQW)垢版2017/07/15(土) 21:54:49.44ID:/BrSGcHV0
■公式サイト
無印シリーズ-;世界初のフルサイズミラーレス一眼カメラ
α7
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7/
α7U
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M2/

Rシリーズ-;ローパスフィルターレスの高画質モデル
α7R
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7R/
α7RU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM2/

Sシリーズ-;夜でも昼間のように撮影できる超高感度モデル
α7S
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7S/
α7SU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7SM2/

■公式アプリ
PlayMemories Camera Apps
https://www.sony.jp/camera/pmca/

前スレ
Sony α7 / 7R / 7S / 7U / 7RU / 7SU Part94
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1498868509/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d623-n228)垢版2017/07/15(土) 22:08:15.71ID:6yIJltXA0
>>1
乙!
0006名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6dea-LdC/)垢版2017/07/15(土) 23:00:20.11ID:+U0IP6sn0
>>5
滝へGOー
0013名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp72-RGmB)垢版2017/07/16(日) 08:59:04.84ID:t8/wxfVYp
947 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [sage] :2017/07/15(土) 13:03:22.72 ID:eaNzco9b0
ソニーのEマウント機ミラーレス一眼のフルサイズにはソニーのレンズだけ使え?

https://stockmoneyphoto.wordpress.com/2017/06/29/%e3%82%bd%e3%83%8b%e3%83%bc%e3%81%aee%e3%83%9e%e3%82%a6%e3%83%b3%e3%83%88%e6%a9%9f%e3%83%9f%e3%83%a9%e3%83%bc%e3%83%ac%e3%82%b9%e4%b8%80%e7%9c%bc%e3%81%ae%e3%83%95%e3%83%ab%e3%82%b5%e3%82%a4%e3%82%ba/
0014名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa08-ii2I)垢版2017/07/16(日) 09:12:46.30ID:7qJ6m+2Ba
>>13
タイトルに関することだけ要約すると
・センサーがSonyレンズに合わせた設計されてる
・ライカレンズ使うなら色補正必要になる
・NikonCanonレンズも性能フルに引き出せない(Sonyレンズの方が画質いいとは言ってない。性能が引き出せないだけ)
0017名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa0a-HHD0)垢版2017/07/16(日) 14:07:22.61ID:smdOgrtSa
前スレで7R2検討していた者ですが購入しました〜

55f1.8ZAと購入して、今日は85f1.8買いに行ってきます!
細かい点で5D3や5D4より使いづらいけど軽さとコンパクトさは良いですね〜

あとピント調整はマウントアダプター用にしか使えないんですか?
0018名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6dea-dQC/)垢版2017/07/16(日) 14:11:13.31ID:46xKHC8U0
トラッキングとかでカメラリュックのとき
Peak Design キャプチャープロカメラクリップwith PROプレート CP-2
ってα7シリーズとの相性はどう?

カメラは
α7Rii+SEL2470GM
α7Rii+SEL1635Z
0028名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 661b-+0HT)垢版2017/07/16(日) 17:47:37.05ID:P2tk3OLA0
>>26
デフォルトでC2にフォーカスセットが設定されてますね

ところでMFレンズで撮影する時ってこんな感じでしょうか?

構図決める
ピント拡大画面を出す
拡大エリアを決める
拡大
シャッターレリーズ

それとも拡大せずにピーキングだけですか?
0032名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6dea-dQC/)垢版2017/07/16(日) 18:55:51.37ID:46xKHC8U0
>>23
その手の層は、キャノンかニコンを選ぶと思うんだが
最近は変わってきたのか
0036名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 226c-iE9f)垢版2017/07/16(日) 19:19:06.14ID:XJCp9qTm0
>>28
拡大してMFだね
ピーキングだけに頼らない方がいいよ
ピーキングは弱か切にしたほうがいい
邪魔になることがよくあるから
0040名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 661b-+0HT)垢版2017/07/16(日) 19:48:54.55ID:P2tk3OLA0
>>38
あわれだねw
0042名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 661b-+0HT)垢版2017/07/16(日) 19:54:17.92ID:P2tk3OLA0
>>36
レスありがとう
でもこのEVF優秀だわ
拡大しない状態でピント合わせた後拡大したら
90%くらいの確率で合ってる
目は近視気味やら老眼やらボロボロなんだけど
ピンを前後に1〜2回動かすと山が見えるね
今までEVFはオリンパスで使ってたけど
α7IIのEVFはそれ以上だね
0047名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5323-5x/I)垢版2017/07/16(日) 20:47:29.54ID:eyyYD3I80
>>45
会社の上司にも同じ様なタイプいるわ
使いこなせないくせにデジタルガジェット好きで色々買うけど
案の定何もわからなくて俺をいちいち呼び出すアホ
期限悪くなると面倒くさいから設定してやるけどさ
取説読んだり自分で調べようとしない奴は同じ事何度説明しても覚えないね
このアホもいい歳して誰かに頼らないと何も出来ないんだろうな
0052名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 661b-+0HT)垢版2017/07/16(日) 22:47:20.28ID:P2tk3OLA0
>>47
おまえもそうなるんだよ
その時このスレで叩かれまくって
血反吐を吐くことになる

まあその時おれはいないけどなw
0053名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 661b-+0HT)垢版2017/07/16(日) 22:48:06.56ID:P2tk3OLA0
>>50
しつこいねえおまえも
周りの人間は一言も言わないけど
みんなおまえのこと馬鹿にしてっからw
0054名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 661b-+0HT)垢版2017/07/16(日) 22:50:15.36ID:P2tk3OLA0
>>50
どこのスレでも同じことやってんだなw

SONY α9 ILCE-9 Part 12 [無断転載禁止]©2ch.net
457 :名無CCDさん@画素いっぱい[sage]:2017/07/16(日) 22:31:02.64 ID:nPsaFQOK0
こいつの人生クソそのものなんだろうな。

いやクソ以下か。
0056名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa0a-+0HT)垢版2017/07/16(日) 23:14:27.53ID:yhgEkE97a
>>51
ありがとう
そのとおり P85/1.4 です
前玉だけでお酒が飲めますw
0065名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd00-UmNz)垢版2017/07/17(月) 06:40:56.11ID:XpFQBjDCd
>>64
暗いとこだとかえって邪魔
切ったほうが使いやすい
0066名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa08-qBah)垢版2017/07/17(月) 06:55:09.25ID:9kuw3NRva
X-T2持ってるけど7iiと画質の違いわかる?riiならわかるけど
0069名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1a9b-tcmf)垢版2017/07/17(月) 07:07:48.34ID:VUmWLtOm0
>>66
フジはパッと見綺麗だけど、暗い所が潰れてないかな?
色情報があるなら補整すれば良いんだろうけど
0070名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa08-qBah)垢版2017/07/17(月) 08:07:53.01ID:9kuw3NRva
解像度はどうなの?
0073名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1ec0-z+eH)垢版2017/07/17(月) 10:58:18.26ID:86Z6VY4p0
>>72
おいちょっと待て
ファインダーに眼を付けると前髪が崩れるからイヤとかいうレベルじゃないだろうなこの女
液晶画面を見ずに鼻に当ててブレ防止突っ張り棒代わりに使うとか斬新過ぎるだろw
前髪が乱れるのは許せなくても鼻に液晶の跡が付くのはカワイイとでも思ってるんだろうか?
若い女の感覚は解らん
0084名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0ee5-YgBE)垢版2017/07/17(月) 12:01:54.57ID:DX0Cgw8H0
>>72
これだけでクソ映画ってわかってしまうわ
0088名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 661b-+0HT)垢版2017/07/17(月) 13:59:57.60ID:wPFrACfP0
>>83
いまや半田ごてなんて見たことも聞いたこともないやつの方が多いだろ
昔だって学校では使わなかったはず
0097名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 661b-+0HT)垢版2017/07/17(月) 17:47:38.71ID:wPFrACfP0
>>95
レンズは何ですか?
0102名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd94-tcmf)垢版2017/07/17(月) 20:04:51.09ID:Q0pENCmxd
>>100
ロシアンブルーだよ
うちも飼ってるけど、同じようなホーズを良くするな
0103名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 469f-V9l0)垢版2017/07/17(月) 20:08:44.57ID:Ob4jhlsy0
>>97
MC-11+Otus55

>>100
そうです
0127名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4004-W2WP)垢版2017/07/18(火) 10:05:11.13ID:AMPLAnF20
>>116
5D4は無いかな。EOSなら5DsR。で、5DsR、α7RU、D810ならどれでもいいと思う。
予算、手持ちレンズ、使いたいレンズで選べば間違いない。超広角スキーなら
EF11-24/4LかFE12-24/4かAF-S14-24/2.8のどれが好きかで選べばいいんじゃね?
個人的には最新かつ軽量なFE12-24/4+α7RUが今後は超広角のメイン機材です。
0130名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa30-z+eH)垢版2017/07/18(火) 13:36:04.95ID:pF+FFEdca
>>121
CIPAの規格で命名法が規定されている。
画像ファイル名の右4文字に0001〜9999を割り振れとな。で、これをファイル番号と呼ぶ。
http://www.cipa.jp/std/documents/j/DC-009-2010_J.pdf の 21/58 ページ

ファイル名左4文字分はそこそこ自由が利くので、「あぁんもっとやって」欲しいのだろうが、
それをやると
容量1000枚程度のフォルダーをたくさん作れず、9999枚の大部屋のみが可能に。
さらにカメラでのファイル名表示には、万と千の単位の間に - を入れなくてはならなくなり、
手をかける割にちと不便、かつ、かなりかっちょ悪い事態を呼び込んでしまう。

同じく 45/58 ページ
> (番号表示機能を持つ機器は)ディレクトリ番号を左に、ファイル番号を右に表示し、ハイフンで必ず区切らなけばならない。

まあわしの知る限り、全社、左から4文字目は変更せず、xxxx9999 の次は xxxx0001 じゃな。
0131130 (アウアウウーT Sa30-z+eH)垢版2017/07/18(火) 13:41:24.60ID:m06YAbqca
>>130
文字種を誤ってしもた、すまん。

xxxx9999 の次は xxxx0001
        ↓
xxxx9999 の次は xxxx0001
0139名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d623-n228)垢版2017/07/18(火) 18:06:59.31ID:fePIrBbJ0
>>134
レンズスレでも書いたけど、最近2470Zから2470GMに買い替えた。
同じくボディはα7II。
GMの方が周辺まで解像するし、ボケも綺麗。
おそらく、2470Zを買ってもGMのことが気になって結局買うことになるだろうから、さっさとGMに行った方がいい。
今月末まではキャッシュバックもあるし。
0143名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa11-M/AE)垢版2017/07/18(火) 19:09:16.90ID:G+1zUfhca
>>141
相性はよくわからんし90マクロだから綺麗に写るのかと言うと特に関係は無いしだけど、AFMFの切り替え機能がとても使い勝手良い
主に料理・商品・スナップで使ってるけど、自分はスナップでの登板率は断トツ
0145名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d623-n228)垢版2017/07/18(火) 19:31:36.51ID:fePIrBbJ0
2470Zか2470GMのどっちかは、上でもあるけど、買えない理由が値段なら買った方がいいと思うね。

>>519
α7スレの方に2週間ぐらいで振り込まれた、っていうレスがあったよ。
俺はソニストで買ったけど、自動登録通知メールが来ないからそれを待ってから申し込む予定。
0146名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d623-n228)垢版2017/07/18(火) 19:32:25.54ID:fePIrBbJ0
すみません、レンズスレと間違えて誤爆しました。
0149名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f6f-xHQW)垢版2017/07/18(火) 20:06:28.17ID:/4Reejxr0
>>139
ボケを綺麗にしたいほど気合を入れて撮るものはだいたい70-200か単焦点使うわ
標準ズームには画質より7系ならではのコンパクトさを求めたい(最低限の画質は確保しての話)
よって24-70はZA、70-200はGMが俺にとっての正解だと思ってる
0153名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d623-n228)垢版2017/07/18(火) 20:43:25.99ID:fePIrBbJ0
>>149
言いたいことは分かる。
結局のところ、自分の用途に合わせて買うのが一番かな。
俺の場合、上でも書いたけどボケだけじゃなく周辺の画質も考えて2470GMに買い替えた。
こっちも必要な時は単焦点を使うけど、屋外でのレンズ交換に気を使うし、レンズを複数持って行くのが重い。
>>151
俺のスナップは35mmかな。広すぎか?
>>152
レンズにフォーカスフォールドボタンがあるレンズはそれに割り当ててる。
カメラが7IIなので、あまり役には立たないが...
0154名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa11-M/AE)垢版2017/07/18(火) 20:46:55.26ID:684gFIdAa
>>151
50をメインで使ってたこともあるんだけど、自分の場合のスナップは風景よりもモノを重視するみたいで、
90って長さが背景処理しやすかったり、あとかわいい小物なんかを撮るのに寄ろうと思えば寄れるのが使い勝手良いんだ
モデル撮影で使い慣れた長さってのもあると思う
0156名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f406-aKa0)垢版2017/07/18(火) 20:50:50.11ID:1vR5+k6f0
>>153
いや、俺もスナップは35mmも使うけど多いのは50mmだよ
>>154
気を悪くしないでほしいんだけど、物撮り等を踏まえた上で、90mmは長くないかなって思ったんだよね
まぁ、人それぞれで慣れてる距離は違うしスナップは俺は50mmが慣れてて、君は90mmが慣れててるに過ぎないよな
0157名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd70-XPbi)垢版2017/07/18(火) 20:55:48.45ID:x+sA9Ypid
人それぞれとか言いながら、自論で相手に納得されなければウダウダ言うやつw
0162名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f16f-Uf4x)垢版2017/07/18(火) 21:12:35.35ID:RNRb+Vkf0
俺は風景というか対象は建物だが35oかな、その前は40o使っててこれは微妙に
良いなと思っていたが。
35o使うと過不足なくフレーミング出来てストレスないが40oは何処かを捨てないと
いけないので強調されて味のある画像になるのは確かだが。
0163名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd2a-RcL4)垢版2017/07/18(火) 22:50:14.69ID:/OOxOZjTd
よく2470GMの方が周辺の解像度が違うという論調を見るけど、そこまで気にする必要がある人間がここにいるとは思えんけどなぁ
プロならまだ分かるけどアマチュアが気にするレベルで解像度が粗くなるわけでは無いのだが...
0166名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 386f-eqnq)垢版2017/07/18(火) 23:40:35.33ID:hp1a3ZMF0
>>163
そういうことを言い出すと、君はフルサイズ機じゃなくコンデジのRXでも十分だね。とかそういう事になるでしょ。

素人ほど、どういう機材で撮影されたか?ってとこは気になるし、メーカーもそういう事をよく分かってる。
0169名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6dea-LdC/)垢版2017/07/19(水) 01:49:20.08ID:qT/gWgrq0
α7シリーズとピークデザインのハンドストラップ
って相性どうだろ?
0172名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dfac-Cvl0)垢版2017/07/19(水) 06:29:38.19ID:oRXxtZXe0
>>169
使ってる、そんなに悪くは無いというか快適。
ただ三脚ネジ穴に付けるプレート(アルカスイス互換クイックシュー)が邪魔。
滅多に使わないけど三脚はアルカスイス互換だしストラップもピークデザインなんでまあいいかと思ってる。
あと三角環に通す部分がギリギリなので脱着は簡単には出来ない。
0173名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f16f-Uf4x)垢版2017/07/19(水) 07:10:31.09ID:zDPorBcO0
<<167
それは、何も比較しなくても普通に自分のPCでも分かるよ甘く感じたり周辺が
ボケて見えるから。
僅かにピントが外れているのは分からない、遠くの木の葉が溶けているのと
溶けていないという違いだが。

周辺が・・・・と言うのは20万出して周辺が甘いのは当然許せんと思う、金額に
よって個人差はあるけど3万位(ズーム)ならあって当然だと認識している。
0175名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa30-E66j)垢版2017/07/19(水) 07:46:45.39ID:5iKPQDI1a
7RUなら24-70GMとZとの違いは判るとしてだ、2400万画素のカメラでそこまで判るのかな?
俺は、判らなかった。
0181名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c06d-hT52)垢版2017/07/19(水) 08:51:09.75ID:FEyQ8icU0
>>174
鳥だと超望遠域いると思うけど、Eマウントは今度出る100-400しかないがそれでもOKなの?
rUになると、MFや他社レンズではピントで不満出そうな気がする(^^;;

α7U+MFで鉄鳥撮ってるけど、歩留まりはAFに比べればかなり悪いよ
0192名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e3f-+0HT)垢版2017/07/19(水) 12:23:40.32ID:2mA2oUmG0
>>173
レスアンカーが反対向いてますよw
0194名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c06d-hT52)垢版2017/07/19(水) 14:09:20.56ID:FEyQ8icU0
>>183
ニコンのロクゴロとヨンサンゴ
手持ちで振り回せる重さで、半段ぐらい絞ると結構綺麗な絵が撮れるんで重宝してる。

あとα7Uだと手ぶれ補正が恐ろしく効くので、曲技・機動飛行以外なら600mm+1.4倍テレコン(860mm)を手持ち1/160とかできるw
0195名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e3f-+0HT)垢版2017/07/19(水) 14:29:56.17ID:2mA2oUmG0
>>194
α7II最近買ったけど手ぶれ補正が恐ろしく効くというのは言い過ぎだわ
オリンパスの5軸に比べたら大きな差があるよ
オリンパス使ったことないならわからんと思うけど
0198名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd02-UmNz)垢版2017/07/19(水) 14:41:48.55ID:ubfA1kzrd
>>195
ソニーの手ブレ補正はオリのソレとは比べちゃいかんだろ
0199名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c06d-hT52)垢版2017/07/19(水) 14:52:33.04ID:FEyQ8icU0
>>195
う〜ん、別に他メーカーと比較してって意味じゃないんですよ

使ったことないと想像できないかと思いますが、動いているものを超望遠・手持ち、低SSで撮れること自体が変なんですよw
望遠のSSの目安は、「1/焦点距離」って言いますよね。
無印Uで、被写体が停止状態なら、1/15辺りも860mmで使えます。

これ、別にどこのメーカーの方がもっと!って言うわけでなく、凄いことだと思いません?
0201164 (スッップ Sd70-cHx3)垢版2017/07/19(水) 15:14:24.59ID:E4zrG5Wyd
α7iiにAPS-Cのパンケーキつけたら、クロップモードになるんだろうけど、その時の画質ってやっぱりAPS-C機と似たようなものになるんだよね?
0204名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa0a-HHD0)垢版2017/07/19(水) 15:23:30.65ID:gRXyvokua
>>191
やはりRAWのままじゃもうどうにもならないんですね。

ご存知の方がいらっしゃったら教えて頂きたいのですが、α7系でストロボをオフセットする為にはシューとコードはどれを揃えればよいのでしょうか?

ソニーはここら辺がややこしくて・・
0208名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd70-cHx3)垢版2017/07/19(水) 15:36:34.45ID:E4zrG5Wyd
α7iiの購入検討中なんだけど、今までフルを持ち出せないときは、コンデジとかミラーレスとかを使ってたのよ
α7iiにパンケーキでもやっぱり大きいけど、α6000系より良い絵が望めるなら、状況によってはありかなあと思って聞いてみた
0211名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd94-aKa0)垢版2017/07/19(水) 16:07:49.28ID:jfcY4k7Ed
>>180
あくまでメインは風景だからフルサイズがほしいんだけど、無理してRiiで全部しようとせずに2台持ちにしたほうが確かにいいかも

>>181
現状シグマの150-600Cを使ってるんだけど、MC-11だとやっぱだめですかね
100-400は出来良さそうだから買いたいなとは思ってるけど、それでもやっぱりRiiだと動体はレフ機に比べると劣るのかな
6DMk2とも若干迷ってるんだけど比較してどうなんだろう
0212名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c231-Xm5V)垢版2017/07/19(水) 16:15:58.01ID:AjPJbAfe0
バッグに入るかどうかと言う話だろ。
カメラと言うのは基本的に横に長い。
横に長いだけならバッグには入る。
しかし横と奥行きが長くなってしまうと、四角の面積を取ってしまうので、バッグに入らなくなってしまう。
例えば、6500とパンケーキならば、ウエストポーチに入れて、近所に買い物に行くときに、専用バッグなどを使わずとも、楽に腰につけていくことができる。
ラフにサンダルで行くような全然気合の入ってないちょっとの出かけでも、気にせずカメラを携帯できる。
これはデカイ。
しかし、6500にパンケーキではないレンズを付けると、ウエストポーチには入らない。
この差がでかい。
0216名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa30-E66j)垢版2017/07/19(水) 18:20:08.79ID:pHyUJmKWa
α6500に、1/8000秒、2ダイヤル、ジョイスティックがあればなぁ〜と思うが、、、
6700に期待だな
0217名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e3f-+0HT)垢版2017/07/19(水) 19:19:19.04ID:2mA2oUmG0
>>199
比べるも比べないも恐ろしくは効かないんだよ

恐ろしく効くのはオリンパスレベルの手ぶれ補正に使う言葉


そういうことだ
0218名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e3f-+0HT)垢版2017/07/19(水) 19:20:43.11ID:2mA2oUmG0
>>199
それに860mmを1/15でぶれなしで撮ることはまず無理
あんたが書いてるように「使える」だけ
反論したいなら実際に撮影した画像を見せてね
0220名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e3f-+0HT)垢版2017/07/19(水) 19:22:24.98ID:2mA2oUmG0
>>212
近所に買い物行くときにカメラは持って行きたくないなw
0239名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e3f-+0HT)垢版2017/07/19(水) 22:13:52.98ID:2mA2oUmG0
>>231
は?
論点ずれてるぞ
手ぶれ補正の効きの話ししてんだよ
誰もオリンパスを勧めてないんですけど。
ちゃんと理解してからレスしろよ。
0240名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e3f-+0HT)垢版2017/07/19(水) 22:14:54.55ID:2mA2oUmG0
>>228
ああ、その通りだよ
手ぶれ補正の効きの話しをしてるんだからそれでいい。
センサーサイズの話をしてるわけではないからな
0242名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd02-aKa0)垢版2017/07/19(水) 22:21:51.03ID:Hq4yWFRkd
>>239
お前がズレてるんだよ、馬鹿w
あのね、センサーサイズが小さいオリンパスの手ブレ補正は恐ろしく効くってレス自体がおかしいの
センサーサイズ無視で手ブレが効く効かない話しなんて、正直無意味
少しは勉強しろ
これだから豆知識野郎は困る
0245名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df11-MRQN)垢版2017/07/19(水) 22:27:12.57ID:JjG+Wvbn0
>>240  ID:2mA2oUmG0
このスレでMFTを価値を見出している人はいないし
いたとしてもココで話題にしないし、話題にしたとしても7レスもしない
君が「何をしたいか」とか丸見えなんで
やる気があるなら途中でID変えるなり何なりした方がいいよ

a7が投入された当時ならまだしも、いまとなってはmftって完全に視野外なんだよ
それくらい差がついてる
0247名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e3f-+0HT)垢版2017/07/19(水) 22:27:34.59ID:2mA2oUmG0
>>241
だーかーらー

α7IIの手ぶれ補正が恐ろしく効く

という表現は誤解を与える不適切な表現だと言ってんだよ
いいかげんに頭使って考えたらどうなの?
0249名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e3f-+0HT)垢版2017/07/19(水) 22:29:51.58ID:2mA2oUmG0
>>245
だーかーらー


上にも書いたよね
α7を使ってる人にMFTを勧めてるんじゃないって
いったい何回言えばわかるの?
あんた相当頭悪いねw

それとおれはこのスレで何をしたいの?

はっきり言ってみな

相手してやっからさあ
0250名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e3f-+0HT)垢版2017/07/19(水) 22:30:17.30ID:2mA2oUmG0
>>248
頭悪いやつは黙ってろってことだ
0251名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e3f-+0HT)垢版2017/07/19(水) 22:31:55.59ID:2mA2oUmG0
>>245
こいつほんと馬鹿丸出しのレスで
何度読んでも笑うわw

オリンパスの手ぶれ補正はα7よりもすごいから買い換えろ

って言いましたか、あ?
0254名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e3f-+0HT)垢版2017/07/19(水) 22:33:30.54ID:2mA2oUmG0
しかしこの異常なまでの過剰反応は何なの?
オリンパスの手ぶれ補正って言っただけなのに
そこまで必死になるのはどうしてなの?
すげえ興味あるわ
0255名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e3f-+0HT)垢版2017/07/19(水) 22:33:43.21ID:2mA2oUmG0
>>252
いやおまえだよ
0257名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e3f-+0HT)垢版2017/07/19(水) 22:34:46.58ID:2mA2oUmG0
>>256
馬鹿どもは徹底的に駆逐する


それがおれのポリシーだからなw
0258名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e3f-+0HT)垢版2017/07/19(水) 22:36:31.40ID:2mA2oUmG0
おれの最初のレス>>195を声に出して100回読み直せや

そうすれば>>231とか>>245みたいなアホなレスは
しなくて済むからねw
0261名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e3f-+0HT)垢版2017/07/19(水) 22:38:32.02ID:2mA2oUmG0
>>245
お〜い、どうした?


尻尾巻いて逃亡しちゃうの?
0263名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e3f-+0HT)垢版2017/07/19(水) 22:39:15.09ID:2mA2oUmG0
>>260
香ばしいねえ

そういうくだらん日本語を使って買ったつもりなのか、あ?
0265名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e3f-+0HT)垢版2017/07/19(水) 22:40:41.91ID:2mA2oUmG0
>>262
おれが相手にしてるのはキチガイってことか?
ソニースレってそんなにキチガイが多いの?
久しぶりにソニーのデジカメ買ったからきてみたけど
そりゃ大変だなw
0266名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e3f-+0HT)垢版2017/07/19(水) 22:41:00.96ID:2mA2oUmG0
>>264
つまらん
0269名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e3f-+0HT)垢版2017/07/19(水) 22:44:25.45ID:2mA2oUmG0
>>267
真実を教えてやってるんだよ
誤った情報を広められては
迷惑を被る人が出でくるからな
0273名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e3f-+0HT)垢版2017/07/19(水) 22:49:27.73ID:2mA2oUmG0
>>271
それは基地外のおまえの考えだからどうでもいい
0274名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e3f-+0HT)垢版2017/07/19(水) 22:50:46.60ID:2mA2oUmG0
>>270
ああなるほど
ネガティブなことを言われるのが絶対に許せないやつらなんだ
ほんと愚かだよな
ソニーの製品は常に完璧で、最も高性能だと信じ込んでるわけか
宗教だなw
0278名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e3f-+0HT)垢版2017/07/19(水) 22:57:31.24ID:2mA2oUmG0
>>276
この件に関してはな
0279名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e3f-+0HT)垢版2017/07/19(水) 22:57:56.76ID:2mA2oUmG0
>>277
一緒にしてもらっては迷惑だな
0282名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa11-0T+H)垢版2017/07/19(水) 23:00:07.66ID:+cT880pDa
オリンパスやパナも手ブレ補正良く効くし、実際dual is付きのカメラも持ってるけど、
ここでどや顔するのは空気読めなすぎって話
ソニー買って喜んでる奴がいたら、それはそれで微笑ましく思ってれば良いだけの話
0286名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオーT Sa2e-IXni)垢版2017/07/19(水) 23:04:04.38ID:MVV+jDm1a
「真実」ね。 定量的なデータを改ざんしたら確かにそれはいかんことだが、「恐ろしくよく効く」ってのは単なる使い手の印象であって、真実でも嘘でも無いと思うな。 単に受け取り方の違いがあるだけで。

そいつはオリより良く効くと言ってた訳ではないんだよね。

まあいずれにしよ2chに真実なんて無いぞ。 外にある真実をネタに議論するのがこういう掲示板なんであって
0288名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df11-MRQN)垢版2017/07/19(水) 23:12:27.82ID:JjG+Wvbn0
99使ってた時に常備用兼サブ機として7R使ってたけど
手ぶれ補正の有り難さを痛感したよ。思っている以上に助けられてる
それからR2に変えたときは素直に手ぶれ補正凄いと感動したもんだ
0289名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオーT Sa2e-IXni)垢版2017/07/19(水) 23:14:11.01ID:MVV+jDm1a
mftはシステムが発達しすぎてて、もう豆だなんたらだとバカにはできない領域に来てるな。
実際ズームの費用(重量)対効果は、Eマウントよりはるかに優秀だと思う。

まあ、12-100みたいなズームができちゃうと、超軽量パンケーキ以外でレンズ交換の意味が無くなってきているので、別の意味でシステムとして死を迎えてきてると俺は思うのだが、ね
0290名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオーT Sa2e-IXni)垢版2017/07/19(水) 23:16:42.42ID:MVV+jDm1a
>>288
同意。 俺も使ってる。 高画素機はいくら頑張っても最後の1ピクセル分ずれたら途端に甘くなる。
更に、レンズ性能が高いほどそれが顕著なのよね、悲しいことに。

人が限界まで頑張って、最後の最後を補正してくれることがどれだけ有難いことか
0293名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df11-MRQN)垢版2017/07/19(水) 23:22:12.86ID:JjG+Wvbn0
>>289
じゃなくて豆が豆と馬鹿にされたり、女子供を騙すの専門になってるのは
 レイリー限界が早く来るので画素数増やせない
 レンズが小口径ばかりでボケに関する表現の幅が狭い
このあたりが痛い。画素数は7SのようにSNR優先という考え方もあるけど
レンズが小口径ばかりってのはこれもうシンプルにメーカーの責任
0294名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ac3c-rozu)垢版2017/07/19(水) 23:23:56.86ID:dqhV7U+90
手ぶれ補正ええな

オリンパスの方がええ

いくら良くても豆粒センサーに興味ない

24レス使って発狂

ペンタックスメインのワイが参上
0295名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df11-MRQN)垢版2017/07/19(水) 23:26:41.96ID:JjG+Wvbn0
APSC→FFもそうだけど、昨今はAPSCでも画質はそこそこ良い
んだけど問題はレンズ

例えば2470/2.8 スナップやポトレ撮ってる人ならわかると思うが
標準でF2.8はたとえFFでも「ボケない」

F4ズームもあるけど、もっとガッツリぼかしたいってときに山ほどぶつかる
だから重く大きくてもF2.8は「最悪でも」ほしいってなる。
時々大三元とか呼んでありがたがってる人いるけど、
2470についてはF2.8はぎりぎりの妥協点に過ぎない。

ましてやAPSCのF2.8 m43のF2なんか論外
0298名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオーT Sa2e-IXni)垢版2017/07/19(水) 23:31:26.97ID:MVV+jDm1a
>>293
可視光の波長で揺らぎの幅は出てくるが、なんか論文ググると「レイリー限界の17倍超えました」みたいなの見かけるし、今のiPhone7の画質を見てもかなりチャレンジできる壁だと思うぞ

要するにsinの波形で揺らぎが発生するわけだから、すごい枚数一気に撮るとかして試行回数を増やせば(logオーダーになるが)然るべきピクセル位置に来るべき光線の選択精度はあがるのよ。 きっと。 多分、、、
0300名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df11-MRQN)垢版2017/07/19(水) 23:35:54.66ID:JjG+Wvbn0
>>298
だからそこで必死になるから馬脚がミエミエなんだよド低脳

>なんか論文ググると「レイリー限界の17倍超えました
そのために何が必要かよく調べろドアホウ

>要するにsinの波形で揺らぎが発生するわけだから
何も知らないんだから、知ったかぶりすんな大馬鹿者
0302名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df11-MRQN)垢版2017/07/19(水) 23:39:50.73ID:JjG+Wvbn0
>>299
画角変えたら構図が変わるだろ。写真撮ってない典型

こういうのが
 壁新聞撮影
 撮影スポット(笑)撮影
 絶景ポイント(笑)撮影
で砲列並べて雑誌のコピーを量産しながら
 「m43はベストバランス(ドヤ」
とかやっちゃったりする。いやまーこういうカメラマン(笑)にとっては
真実なんだろうけどさ、世の中にはそうじゃない人が大勢いるし
とくに敢えて2大メーカ以外かつFFミラーレス、なんか選ぶ人には
多くまじってるのさ。

だからこんな場所で、知りもしない知識で知ったかぶりしてm43も凄い
なんてアホな事言ってないで森へお帰り
0308名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオーT Sa2e-IXni)垢版2017/07/19(水) 23:47:19.49ID:MVV+jDm1a
>>302
まあ、変わるね。 そこらへんが許容できれば、というつもりだったんだが、顔の形とかも微妙に変わっちゃうんで変えたくない人はいるかもね。


>>304
iPhone7なんかは秒感20回内部で連射してゴマ粒センサーで頑張ってるぞ
ちなみに波形は必ずしもsinじゃなかったな、スマソ

ちなみに私はMFTと迷ってα買いました
森に帰って寝ます、、、
0309名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc4-aKa0)垢版2017/07/19(水) 23:49:02.01ID:XahvTPT1d
>>289
明るさが足らない?くらいかな。

ソニー機の手ぶれ補正は無いよりは全然マシだけど、強力と言うにはまだ物足りないな。
新機種で少しずつ効果上げてく商法かもしれんけどね。
0314名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 673f-xE3m)垢版2017/07/20(木) 01:08:51.07ID:Ju3Y4Aoa0
>>286
ダメダメ、言葉遊びなんて意味ないよ
「恐ろしく〜」という表現は「とんでもないくら」
よりももっと上位を表す言葉なんだわ
おまえがよく知ってるようにα7IIの手ぶれ補正は
現行のデジカメの中でそうではないことは周知の事実

2ちゃんねるにも真実は存在するんだよ
0315名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 673f-xE3m)垢版2017/07/20(木) 01:09:40.24ID:Ju3Y4Aoa0
>>287
論破されておいてなんだその言い草はwwwww
0317名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 673f-xE3m)垢版2017/07/20(木) 01:10:59.57ID:Ju3Y4Aoa0
>>292
だーかーらー

何度言ったらわかるんですかあ?


脳みそあるんですよねえ
0319名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 673f-xE3m)垢版2017/07/20(木) 01:12:42.74ID:Ju3Y4Aoa0
>>307
現実から目を背けないと生きていけない可哀想なジジイ発見wwwww
0326名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp1b-Iuq2)垢版2017/07/20(木) 15:28:40.71ID:L2KEm8HMp
キタムラでα7Aと5518Zをまとめて買うか悩むなぁ
0328名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 673f-xE3m)垢版2017/07/20(木) 16:18:58.00ID:Ju3Y4Aoa0
>>325
まじか
0330名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 87a2-xE3m)垢版2017/07/20(木) 16:46:22.07ID:EU+Hgp8i0
メルマガ会員になってないとこないよ
0331名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdff-xqC+)垢版2017/07/20(木) 17:02:21.33ID:Rmqhm2PRd
α7Siiの高感度特性に一目惚れした素人なのですが、初購入なら値段的にもα7iiの方が無難ですかね?比較しなければ十分のような気もしていて、、
0334名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa6b-E/h9)垢版2017/07/20(木) 17:05:13.13ID:AqMyLU1oa
このようにあちこちで自社サイトへの誘導を計るキタムラがうざいようなら、
hosts ファイルに

127.0.0.1 www.kitamura.jp
127.0.0.1 shop.kitamura.jp
127.0.0.1 sss.kitamura.jp
127.0.0.1 blog.kitamura.jp
127.0.0.1 photobook.kitamura.jp
127.0.0.1 www.net-chuko.com

と登録すれば、OSが壊れるまでサイトへの道が閉ざせるよ。www

Windows7だと、
[スタート] → [すべてのプログラム] → [アクセサリ] → [メモ帳] → [右クリック] → [管理者として実行]
→ [コンピュータへの変更を許可しますか? に はい]
メモ帳のウィンドウが開いたら、

[ファイル] → [開く] → [コンピューター] → [ローカル ディスク] → [Windows] → [System32] → [drivers] → [etc] とたどって、
ここで何も表示されない場合は、[テキスト文書(*.txt)] を [すべてのファイル(*.*)] に変更。
これで [hostsファイルを開く] ことができる。あとは

127.0.0.1 www.kitamura.jp
  ‥‥
127.0.0.1 www.net-chuko.com

を書き込むだけ。めでたし、めでたし。上書き保存して終了。
0338名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdff-xqC+)垢版2017/07/20(木) 17:34:03.17ID:Rmqhm2PRd
>>333
>>335
>>336
ありがとうございます。子供やペット、旅行の動画も撮りたいので予算増やします。レンズも合わせると約40万!ふぅ
0339名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdff-xqC+)垢版2017/07/20(木) 17:39:24.08ID:Rmqhm2PRd
>>337
予算が半分で済むんでそちらも検討してますが、後悔しないかが心配で、、
0343名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdff-xqC+)垢版2017/07/20(木) 18:01:56.36ID:Rmqhm2PRd
>>340
>>342
マジっすか!もちろん風景写真やテーブルフォトも撮りますが、、そもそも動くものは厳しいんですね、、
0344名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 87d8-E/h9)垢版2017/07/20(木) 18:07:44.28ID:Kx4X+41H0
>>339
その用途ならやっぱり6500かな〜
もし子供がまだ小学生以下とかなら一緒に遊びながら撮るにもじゃまになりにくいし旅行でも小さいは正義
運動会なんかだと望遠だとapscのがいいし先でやっぱりフルとなってもサブとして十分使える

あとS系は旅行で風景撮ったりすると解像感が若干物足りない
0345名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdff-xqC+)垢版2017/07/20(木) 18:13:28.13ID:Rmqhm2PRd
>>344
なるほど、難しいですね。一度出直します!
みなさんありがとうございます
0354名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW dfab-LuKL)垢版2017/07/20(木) 23:09:36.62ID:lfpUpX6s0
>>347
俺が前スレで教えてやったのに
0363名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa6b-8yF1)垢版2017/07/21(金) 10:50:42.63ID:v0Lt1lUOa
>>358
7Vは、α9と全く同じAFシステムを採用する
との情報だ、EOS 6D MarkII があのスペックで21.87もすることを考えれば、25ってなことはないと思うな。
α9と同じAFのみ、7Uと同じ操作性、プラちっくボディなら25かも。
0364名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a76f-2jMw)垢版2017/07/21(金) 11:12:55.15ID:ER8vE80Q0
>>343
遅レスだが、α7でPZE16-50レンズを付けた時はAFが爆速でアッという間に
合焦する。これはファストハイブリッドAFが効いているからだがそれが使える
レンズはAPS-Cレンズだけみたい。フルサイズのカメラだがAPS-Cレンズ
しか使えないのは謎仕様。

ファストハイブリッドAFが使える時は像面位相差のエリアが出る。
だが、望遠となると繰り出し時間の関係で爆速にならないかも知れない。
0366名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df84-X473)垢版2017/07/21(金) 11:17:11.96ID:yZSyWfMM0
>>365
てめーで考えろ。
0372名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa6b-8yF1)垢版2017/07/21(金) 12:15:07.93ID:2kw8AJqsa
はいっチーズと言ってシャッター切れば被写体が自動的に最適な表情になりまさ。
但しイケメンに限る。
0376名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df9f-gmjq)垢版2017/07/21(金) 12:33:33.45ID:GHOklEj10
>>370
他人任せにするヤツが激増していると思うね
「おすすめのレンズは何ですか?」とかもっとヒデーのになると
「○○の評判はどうですか?」とか何をしたいのか理解に苦しむヤツが多すぎる
0378名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa6b-8yF1)垢版2017/07/21(金) 12:37:28.10ID:v0Lt1lUOa
43万となって射程距離内に入ったのはイイが、値下げが止まらないな。
何時、買うか?迷うぜ、7Vの発表も気になるし、、、
0379名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 673f-xE3m)垢版2017/07/21(金) 12:40:25.55ID:rd5yIZkj0
>>366
スレ汚し
れすすんなボケ
0381名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfa2-E/h9)垢版2017/07/21(金) 13:19:26.11ID:DOs+3esS0
星景ポートレートや夜ポートレート撮るのにS2とR2どちらにするか迷う。
というかVを待つのが一番良いのかもしれない。
レンズはEFつかうつもりなのでEOSの方が無難なのはわかる。

S2のAFは高感度番長だし暗くても合致する反面遅そうなのと1200万画素というのが足りるか気になる。
R2のほうが無難なんだろうけど画素数多すぎなのが気になるけど、高感度耐性がSほどではないけど頑張ているのとAFの速さはRか。
0382名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd7f-OsND)垢版2017/07/21(金) 13:27:19.24ID:7JygpNq9d
>>381
R2をS2の画素数に縮小すると凄いんだけど
S2は4K動画を高感度で撮れるのがメリット
ところで星景ポトレって、天ノ川をバックに人物撮影とか?それならS2だな、やったことあるけど、モデルは10秒静止とか無理だから、ISO12800以上にする必要あるかも
0387名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e711-S8h4)垢版2017/07/21(金) 16:19:39.51ID:fqKDuEvl0
スレチかもしれないけどストロボがHVL-F45RMになってあの煩わしいHSS自動切り替えが無くなって手動でできるようになったね。
性能はともかく使い勝手がやっとキヤノンレベルになったよ。
0388名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a711-KXCI)垢版2017/07/21(金) 16:53:57.38ID:8uZV3PLS0
星景ポトレってほら、ニッシンが絡んでる関とかイルコがやってるやつだ
星撮りに女の子置いた昔からあるウェディングフォトのパクリ
それで名前売ってるのがこいつらね
ニッシンのブースとかで紹介してるから同じような写真撮りたいって人が増えてるわけ
0395名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a711-KXCI)垢版2017/07/21(金) 21:22:44.58ID:8uZV3PLS0
>>394
こういうのはスルーだよ
まあ書き方にトゲがあるが、でも結構的を得ているw

ニッシンのセミナーも盛況らしいし
そういう俺もCP+で見てこういう写真撮ってみたいぞ
0396名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df6c-BmG3)垢版2017/07/21(金) 21:32:07.52ID:Qf5wE8Yq0
>>378
そんなことで迷ってる時点で必要ないってことだよ
0399名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Safb-xE3m)垢版2017/07/21(金) 23:26:38.09ID:CS7/WKhLa
20mmくらいの焦点距離の単焦点レンズを買いたいんだけど
純正ではないようです
他社製でオススメありますか?
もちろんマウントアダプタ経由で
0400名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Safb-xE3m)垢版2017/07/21(金) 23:28:51.16ID:CS7/WKhLa
ただしなるべく軽量小型が希望です
0408名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df84-X473)垢版2017/07/22(土) 03:12:11.21ID:gf0GR6gG0
>>399
>>402
シグマ2014は容赦なくでかい。
写りも優等生というよりは個性派。
0411103 (JPW 0H4f-ZHIs)垢版2017/07/22(土) 04:17:38.98ID:u9N2IVXgH
>>399
Loxia 2.8/21
0412名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ff6c-dDxP)垢版2017/07/22(土) 06:14:21.36ID:nFxjp6/S0
キタムラの139kくらいってまじ?
誰かメールのキャプあげてくれー。
それか内容教えてくれ。今日買おうと思ってて。
0418名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a76f-2jMw)垢版2017/07/22(土) 08:28:40.02ID:4agSXooG0
>>373
Eマウントレンズ一覧ではファストハイブリッドAF対応レンズはAPS-Cレンズ
だけに表示してある。

FEレンズには表示してないので非対応だと思った、コントラストAFはやはり遅い
ので像面位相差を使えるなら明るいレンズでもAF早いからそれを使いたい。
0420399 (ワッチョイW 673f-xE3m)垢版2017/07/22(土) 09:23:58.01ID:jq+yP2CC0
みなさんレスありがとうございます
でもどれも少し〜かなり予算オーバー
で、いろいろオールドレンズを探してみたら
Jena Flektongon 20mmというのが
F2.8、F4であるらしい
最新レンズに比べればダメなんだろうけど
とりあえず20mmの画角始めるならこれくらいでいいかなと
color skopar21mmもコンパクトでいいんどけど
色被りがひどいそうなのでパスかな
0422名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a76f-2jMw)垢版2017/07/22(土) 10:30:12.73ID:4agSXooG0
>>419
そうなのかも、NEX-5TのアップデートでFEレンズでも対応になるとあるので
使える様になるのだろう。
ファストハイブリッドAFを体験するともう手放せなくなるのでSONYに問い合わせ
てみる。
0425名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7f-7lrd)垢版2017/07/22(土) 11:34:42.22ID:NoAlX4Ard
>>416-417
もっと暗いシーン(ファストハイブリッドAFが使えない暗さ)だと、9はコントラストAFになるから、レフ機よりAF遅くなって当然なんだって
どのシーンの暗所でもAF速いなら、9が暗所AF速いって言い張るのは分かるけど、実際はそうじゃないからね
0426名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdff-/zxI)垢版2017/07/22(土) 11:40:17.83ID:1UmtJTCSd
暗所での撮影はOVFじゃそもそも暗くてまともに被写体見えんだろうと思うんだけど
この手の話は互いに想定してる条件が分からないからいつもグダグダだよね
0429名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 673f-xE3m)垢版2017/07/22(土) 12:26:53.03ID:jq+yP2CC0
>>424
何に買い替えたの?
0430名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 673f-xE3m)垢版2017/07/22(土) 12:27:23.59ID:jq+yP2CC0
>>427
あ、そういうことか
確かにわかりにくいw
0433名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a722-pSzm)垢版2017/07/22(土) 12:51:40.04ID:FfhlXBFr0
>>399
SEL28F20にウルトラワイドコンバーターを付けると、21mm相当になるよね
28mmと21mmが使えて便利だけど
0445名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf06-xE3m)垢版2017/07/22(土) 19:38:11.32ID:SsEyUTWe0
>>434
広角の7mm差を一歩でカバーするとか
おまえはウルトラマンかよw
0446名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf06-xE3m)垢版2017/07/22(土) 19:40:57.12ID:SsEyUTWe0
>>440
にじゅうにしてくびにかける


どちらにもとれる文章は明確に書くべきなんだよボケ
0447名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a711-i+Em)垢版2017/07/22(土) 19:55:55.41ID:YIvsJ7vL0
朝鮮語の次に解りづらい言語ってこういう行き違い見るたんび思うわ
そのためにおもてなしやら気遣いやらクソみたいな文化できたはずが
それが拍車をかけてさらに難読化させたっていう未完成アホ言語
0448名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df6c-BmG3)垢版2017/07/22(土) 20:05:11.96ID:o/RPgoQg0
>>440
サムヤン20mmF1.8とシグマの20mmF1.8から何か他のレンズに買い換えたととれるな

シグマの20mmF1.8からサムヤン20mmF1.8に買い換えたと言いたいのかなとはなんとなくわかるけど。
そう言いたいならサムヤン20mmF1.8とシグマの20mmF1.8の間に「、」でなく助詞の「を」を入れような。
0449名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 876f-hso2)垢版2017/07/22(土) 20:15:47.73ID:dJXfAQTt0
すまんかったってw

>>448
なるほど、たしかにもう一本レンズありそうだなw
でも「を」じゃないでしょ、置き換えるなら「に」か「は、」じゃない?

「シグマの20mmF1.8から買い換えたサムヤン20mmF1.8は、現代的な写りで良い感じよ」これでいい?
0454名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ff6c-enET)垢版2017/07/22(土) 20:27:11.69ID:tzlD7UJ20
純正や主力メーカーで高いだけってんじゃなくて、
サムヤン安くて魅力的なレンズ増えてると思うけどな。
大きさも値段も。
まぁぼやけて写るとかよっぽどの欠陥なら話は別だけど。

携帯の格安SIMを比較する感覚。
何十年も前からカメラやってるような人はそういった感覚にならないんだろうけどさ。
0455名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdff-KDVU)垢版2017/07/22(土) 20:43:04.84ID:iq0+WKBAd
F1.8とF2.0だったらほとんど変わらない?
0457名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf06-xE3m)垢版2017/07/22(土) 22:01:45.81ID:SsEyUTWe0
>>448
または句点「。」でもかまわんな。
もともとは>>399に対するレスなんだから

サムヤン20mmF1.8。
シグマの20mmF1.8から買い換えたけど、
現代的な写りで良い感じよ
0462名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bfa9-k/cA)垢版2017/07/23(日) 02:23:52.56ID:wJzhTzdI0
特に深いこと考えないで50mmあたりで夜景スナップできるのってα7sとiiどっちだろう
1.sをISOオート上限25600までにしてss1/60あたりで撮る
2.iiをISOオート上限6400までにしてss1/20あたりで調整しながら撮る

やっぱ筐体の軽さと動き物も早いssで撮れるsの方が有利なのかな
0466名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8762-b8oL)垢版2017/07/23(日) 07:30:24.03ID:iJ9BfYsf0
製品仕様のISOって、各社かなり盛ってるよね。
ニコンは罪悪感からなのか増感って言葉で濁してるかな
実際は仕様上の実用感度の二段落ちぐらいか。
かつての数字ではっきり定義できる画素数競争と違って
アナログ的に劣化する対象の線引きだから言ったもん勝ちの傾向だね
0479名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7f-Ektv)垢版2017/07/23(日) 14:05:20.45ID:TrDJnMsId
お、NGが来たなw

404 名無CCDさん@画素いっぱい sage 2017/06/17(土) 17:03:33.14
>>401
まだそんなお前の思い込みを現実だと錯覚してんのかw
こうやって否定してもしなくてもお前の中のストーリーは同じだもんな。
土日に稼ぎまくるのが俺のスタイル。
写真撮ってる場合じゃねぇ、まずは金だ、金。

433 名無CCDさん@画素いっぱい sage 2017/06/17(土) 17:49:49.81
はーい、あと10分で退社しまーす。



土日に稼ぐ、退社と言いながらその間スレを荒らしまくり
真面目に仕事すらできないダメ社員かもしくは荒らすこと自体が仕事かのどちらかしかあり得ないねw
0480名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/07/23(日) 14:08:25.18
NGが来たな、とその存在を察知してしまった時点で負けなのにバカだねぇw
まぁ見えないふりをするっていうのは精神に物凄い負荷をかけるから発狂は必至であると断言できる。
0481名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a79b-E/h9)垢版2017/07/23(日) 15:01:12.35ID:1w9IOSXi0
7R2検討してて調べてると「https://stockmoneyphoto.wordpress.com/2017/07/20/日々の気軽なストックフォト用途に限らないフル/」
こんなん出てきて、「高画素機はちょっと感度を上げただけでノイズレダクションかかりまくりになり、実際出て来る絵にその画素数分は無い。R2の場合ISO200から荒れまくり」
って内容が書いてあるんだけど実際使ってる人たち的にはどんな感じ?
0482381 (ワッチョイ dfa2-E/h9)垢版2017/07/23(日) 15:01:50.97ID:21CT2PYT0
いろいろあってカメラ買っている場合じゃなくなってしまったのですが、
5D4よりもs2よりもR2(撮った後の調整の耐性を考えて)に傾いてきました。

そうしているうちにVの発表近くになると思うのでその時の状況でまた考えてみます。

相談に乗っていただきありがとうございました。
0483名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e711-dw5s)垢版2017/07/23(日) 15:29:27.92ID:EtKmknA90
>>481
そりゃ1ピクセルあたりのサイズは小さくなるんだからビニングなしじゃ
画素数多いほうが不利だわ
ケンロックウェルの言ってることは正しい。

ただのそのブログ
 >高画素機の高感度ノイズを縮小して消すと微妙な肌のトーンに濁りが出ることに気が付かないめでたい人なんでしょうw
とか相当頭の悪いこと書いてるので、ブログ自体はゴミではないかと
0484名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c732-o/4+)垢版2017/07/23(日) 17:00:20.89ID:NEJHHSpo0
ソニーさん
7Vに55ZF1.8の単焦点セット売ってくれないかな?
しょぼいズームセットより5倍嬉しい。

ボディー  :19.8万
ズームセット:21.8万
単焦点セット:24.8万
こんにゃ感じで。

AFとかEVFの完成度高そうな予感だし、
マウント替えとかステップアップとかの流入組で
レンズが無い人も多いだろうからね。
いい単焦点レンズセットで、お安くして欲しい。
0488名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df84-Vh4O)垢版2017/07/23(日) 17:35:33.71ID:FKP17B1L0
>>484
バカさ加減で言ったらお前も大概やでw。
0490名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c723-jmQ6)垢版2017/07/23(日) 19:12:21.80ID:V5DSGtjP0
>>483 (ワッチョイ e711-dw5s),

事の真偽はしらんが、お前も精神病院クラスなことは間違いない

よって各自自分で展示機で確認する事項だろう



必死チェッカーもどき メンタルヘルス > 2017年07月23日
hissi.org &#8250; メンタルヘルス
15 時間前 - 優しい名無しさん (ワッチョイ e711-Ndma) ...
必死チェッカーもどき 女向ゲー一般 > 2017年07月21日
hissi.org &#8250; 女向ゲー一般
2 日前 -1, 名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ e711-dw5s).
0491名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c723-jmQ6)垢版2017/07/23(日) 19:18:21.78ID:V5DSGtjP0
【BlackDesert】 黒い砂漠 占領戦スレ Part22 [無断転載禁止] [無断転載 ...
mevius.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1498533131/l50

566名も無き冒険者 (ワッチョイ e711-dw5s)2017/07/20(木) 19:36:13.54ID:WYe3xUzJ0.
0492名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c723-jmQ6)垢版2017/07/23(日) 19:22:55.06ID:V5DSGtjP0
http://hissi.org/read.php/utu/20170723/d2xCRDdaWTkw.html

優しい名無しさん (ワッチョイ e711-dw5s)
優しい名無しさん (ワッチョイ e711-Ndma)
境界性(ボーダー)被害者友の会 Part167 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
自己愛性パーソナリティ障害者 被害者スレ@84' [無断転載禁止]&#169;2ch.net
0493名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c723-jmQ6)垢版2017/07/23(日) 19:23:11.65ID:V5DSGtjP0
境界性(ボーダー)被害者友の会 Part167 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
371 :優しい名無しさん (ワッチョイ e711-dw5s)[sage]:2017/07/23(日) 00:03:43.90 ID:wlBD7ZY90
とっくにNGしてたわ

自己愛性パーソナリティ障害者 被害者スレ@84' [無断転載禁止]&#169;2ch.net
314 :優しい名無しさん (ワッチョイ e711-Ndma)[sage]:2017/07/23(日) 00:56:32.80 ID:wlBD7ZY90
やっぱり自己愛を止めるには自らの手にかけるしかないのかな
殺処分許可法はよ…と言っても非現実的だし、一番早いのは自己愛を潰せる力をつけることかなあ

自己愛性パーソナリティ障害者 被害者スレ@84' [無断転載禁止]&#169;2ch.net
320 :優しい名無しさん (ワッチョイ e711-Ndma)[sage]:2017/07/23(日) 13:42:55.36 ID:wlBD7ZY90
自己愛への陰口叩くのってクソ楽しいよな
褒められたものじゃないが

境界性(ボーダー)被害者友の会 Part167 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
385 :優しい名無しさん (ワッチョイ e711-dw5s)[sage]:2017/07/23(日) 13:50:36.44 ID:wlBD7ZY90
もう片方もなんかの拍子に淘汰されるといいね

境界性(ボーダー)被害者友の会 Part167 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
390 :優しい名無しさん (ワッチョイ e711-dw5s)[sage]:2017/07/23(日) 16:26:05.92 ID:wlBD7ZY90
NGName:アウアウイー Sa1b-QK4i 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0494名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 673f-xE3m)垢版2017/07/23(日) 19:42:57.02ID:ZYCprlGh0
>>484
7 IIIのボディは24.8万円やで
0495名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c723-jmQ6)垢版2017/07/23(日) 19:45:00.84ID:V5DSGtjP0
>>483
暇ついでに ID:EtKmknA90 ほってみたが ブログの話は知らんが この男自体も実物すら触ってもなさそう
やっぱり各自展示機触りに行って確認すべしだな 
ネットは2ちゃんもブログも言ってることが本当かどうかわからん

847 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e911-dw5s [126.36.102.97]) 2017/07/23(日) 11:25:09.21 ID:EtKmknA90: 5D4マンセーするのもアレなんだが低感度でダイナミックレンジが広がってるせいで 絵作りがかつてのキヤノンのそれじゃなくて、

ワッチョイ 4b11-MRQN[126.36.102.97]ですか

Canon EOS 6D Mark II part3 - 2ちゃんねる
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1500180585/
名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4b11-MRQN [126.36.102.97]). 2017/07/16(日) 22:10:37.32 ID:XeNGtXw/0. >>28 な?結局、巣とかいいだして逃げちゃうだろ?
52 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4b11-MRQN [126.36.102.97]):2017/07/17(月) 08:10:27.46 ID:Lk7Q86tO0.net: >>42 >センサーテストの結果はいささかおかしい たしかに、DxO以外は所詮jpgでの評価だからね。 jpg評価で
2017年秋スタート 新仮面ライダー ネタバレスレ part8 [無断 ... - 2ちゃんねる
mevius.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1500014248/492-n
2017/07/14 - 名無しより愛をこめて (ワッチョイW df91-1Fa0 [113.197.245.40]). 2017/07/14(金) 20:19:20.32 ID:dEVG/FH20. とりあえずガイジにレス付けるのやめろ. 494 : 名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4b11-MRQN [126.92.128.60]). 2017/07/14(金)
0497名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df6c-BmG3)垢版2017/07/23(日) 20:08:02.71ID:6Hx0Kh600
>>484
そんな妄想するより
自分の分をわきまえた方が幸せだぞ
0498名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd7f-GwBn)垢版2017/07/23(日) 20:44:58.12ID:YTnFPgmDd
悩みに悩んでα7iiを買ってしまったよ
秋葉原のヨドバシで3万円値引きセールだとかで13.7万円だったかな
ここからポイントついてソニーキャシュバックで税込み11万円前後か
多分、α7次期モデルと6D2イマイチセンサーの噂に対するカウンターなんだろうな

レンズはFE35F28Zにしたけど、茎が包まれた感じのシェイプだな
0500名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f6f-KYtg)垢版2017/07/23(日) 20:51:36.22ID:llFdn0TZ0
>>496
価格コムの初値だと以下の通り。
6000からの6300にビビったのが懐かしいな。

今やカメラに限らずなんでも高いから、
20万しか用意できない人は型落ちでも我慢しなきゃな。


α7ii   &#165;185,000
α6000 &#165; 61,000
α6300 &#165;131,000
α6500 &#165;141,000
α7iii  ?
0506名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa6b-8yF1)垢版2017/07/23(日) 21:47:35.70ID:t/lSy+sAa
ヨーロッパでの販売価格は2299ユーロ(未確認)になるそうだ。この情報が本当なら約29.7万だな

新型2400万画素センサー
20fpsの連写無しでα9と同じAFシステム
タッチパネル
ジョイスティック
4K動画
との情報もある。これで約29万ならプラボディだな。
0514名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdff-KDVU)垢版2017/07/23(日) 23:33:50.29ID:SbieUfwDd
>>509
仮に4K乗せてくるなら30万は超えざるおえないんじゃないかな
0515名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 872b-K9Vl)垢版2017/07/23(日) 23:40:21.80ID:pXlKNSwo0
今さらだけど動画と星ようにα7S欲しいな
金ないけど
0517名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df47-zA6c)垢版2017/07/24(月) 01:38:39.64ID:4pzhozL90
慣れの範囲でしょ
その程度で違和感しかなかったのなら、多分他の部分でもイライラすること間違い無いから慣れたメーカーの使った方がいいよ
0522名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM4f-8iz3)垢版2017/07/24(月) 07:21:11.49ID:9Jw5/LMwM
キャッシュバック対象の値段推移をみてると、レンズはキャッシュバック開始前より値上がりしてて結局お得でもないのか。
キャッシュバック終わったらまた値段下がるのかな?

それに比べてα7RUとかは今が底値っぽいなーどうせ買うなら多少無理してでも今買っとくべきか?
0524名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdff-7lrd)垢版2017/07/24(月) 08:39:24.26ID:AcvBYj15d
7Vが出ても値段変わらないなら7RU買うって人もいるだろうし、しばらくはこの値段なんじゃないだろうか
だとしたらキャッシュバックあるうちに買うべきかと
0527名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 673f-xE3m)垢版2017/07/24(月) 10:23:11.32ID:+GHOVd0C0
>>505
6D2って発売前なのにもう悪い評判立ってるの?
どこがダメだったの?
0528名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 673f-xE3m)垢版2017/07/24(月) 10:23:47.55ID:+GHOVd0C0
>>507
Rは無印と統合だったと思うけど
0531名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK3b-cjFs)垢版2017/07/24(月) 11:22:30.00ID:EJprIuZsK
○◇□◎■◎撮り鉄の決まり○◎□■◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、
つまり「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・大好きな列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。

決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。
画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
0532名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 673f-xE3m)垢版2017/07/24(月) 11:35:09.11ID:+GHOVd0C0
>>529
調べてみたらダイナミックレンジがの話ですね
まあいつもキヤノンって感じですね
AFの測距ポイントも増えたけどAPS-C用のセンサーを
そのまま使ってるのか笑っちゃうほど中心に寄ってるね
0533名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 673f-xE3m)垢版2017/07/24(月) 11:35:35.12ID:+GHOVd0C0
>>530
嘘かどうか知らんけどそんな話を聞いたことがあるから書いただけです
0535名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff23-+bUq)垢版2017/07/24(月) 12:25:32.24ID:km0nxLUU0
半年ぐらい前に無印とSの統合の噂はあったけど、無印とRは聞いたことない。
http://cameota.com/sony/17911.html

この記事ではα9がRIIの後継機というになっているけど外れたし、統合は今のところないでしょ。
0536名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa6b-8yF1)垢版2017/07/24(月) 12:46:09.36ID:XVLNmy8Ga
>>516
俺は、ニコン(D750)から乗換組だから、全く違和感はなかったな、実に快適だぜ。
0539名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FFff-A6ig)垢版2017/07/24(月) 15:05:22.59ID:JrVea2GXF
>>525
親父がこの曲はキャッチャーで良いな
なんて言ってたのを思い出した
0540名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Safb-tpIE)垢版2017/07/24(月) 15:17:50.11ID:2fJ6+9fQa
ある量販店にでαU見てたら店員からキャッシュバックに加えて凄まじい値引き額とポイント還元後の実質価格の提示
表示価格とのあまりの乖離に憧れのキャノン買うつもりがかなりグラついているよ…
0558名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 87ad-63OI)垢版2017/07/24(月) 19:28:31.11ID:7/2lpcKw0
VのEVFはRUと同じものです
α9のものではない
0560名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM8b-kyAU)垢版2017/07/24(月) 19:35:45.25ID:2n6eVGL2M
二大量販店の安売りは今週末勝負だと思うわ
ボーナスサマーキャンペーン中だし
夕方のタイムセールで10万切ると思う
先月で実10.6千エン+64SDカードとソニー公式バック付けてもらった
レンズ2470zで実8.5万だった
0562名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df6c-BmG3)垢版2017/07/24(月) 20:52:10.72ID:iaWZBVD80
RUのEVFはMFするにはあまり良くないよ
0563名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa6b-8yF1)垢版2017/07/24(月) 21:04:03.47ID:cIBTb/AOa
>>549
「慣れが必要ですな。」と言われれば、そうかも知れない。
何度も同じことを言って申し訳ないが、俺はD750からの鞍替えなので、左肩のドライブモードの取扱いは、むしろα9の方が使い易いと感じている。
0564522 (オイコラミネオ MM4f-8iz3)垢版2017/07/24(月) 21:08:05.48ID:umFd4invM
自分も>>505さんと同じで6D持ち、6D2見てEマウントに移行したいと思ってキャッシュバック終わるしどうしようって焦ってたけど、α7RUを買う決心が付いたのでポチってきます!!
延長保証が魅力でソニスト購入にしようとしたけど他のショップと差額が4万円とかあるから、延長保証なしで突撃してこよう・・・
0566名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a7a6-BmG3)垢版2017/07/24(月) 21:31:11.96ID:kAYqSROW0
GKは日本語が不自由なようだ
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1499688377/865-871


GKさん、慌てずに良く文章を考えてレスしましょう


うん、だからその君の妄想が現実と一致して"いない"根拠はどこにあるの?って話

うん、だからその君の妄想が現実と一致して"いる"根拠はどこにあるの?って話



871名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/24(月) 21:27:44.64ID:kAYqSROW0

いやあ大笑い、GKさんの平均偏差値38と言うのは本当なんだね
0576名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df6f-S8m0)垢版2017/07/25(火) 08:30:53.63ID:elFr0PjJ0
>>568
α9に24240つけてると本当になんでも撮れる。究極の馬鹿○ょん。
重いのは事実だが、あれこれレンズ持って行かず好きな焦点距離の単焦点1本だけ
プラスしてもっていけば結果的な総重量はそこそこ軽くなるしね。
0581名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdff-KDVU)垢版2017/07/25(火) 10:15:39.60ID:dVOGXUAbd
α7iiの2K動画の画質って他社の同クラスと比べると優秀?同じぐらいのレベル?それとも
0587名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a711-hK99)垢版2017/07/25(火) 11:49:07.73ID:4w3X4Kxb0
9の連写とAFって機能としては相互してるんじゃないの
9のAF-Cは高速だがAF-SはR2程度とそんな差はないんだよな
センサーとアルゴリズムがそのまま流用されるとしたらR2程度の性能になると思う
0611602 (ワッチョイW bfc6-vtX7)垢版2017/07/25(火) 20:27:56.72ID:/XojC9cB0
無知ですみませんでした。
レンズ外すとCMOS丸見えだったんで勘違いしてました
フォーカルプレーンなんですね
0614名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 27aa-QK4i)垢版2017/07/25(火) 21:57:05.16ID:Qj68eSGN0
安さに釣られてα7II買っちゃったはいいけど最初のレンズで悩んでる

無難に2470Z買うか評判のいい1635Zにするか、
55F18Zの一本勝負か、28F20と85F18の2本併用か…

初フルサイズならやっぱり単の方が楽しめるかな?
0620名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 27aa-QK4i)垢版2017/07/25(火) 22:13:06.64ID:Qj68eSGN0
>>617
普段α6000使ってて1670Zの広角寄りと望遠寄りをよく使う感じ
正直中間域はあんまり使ってない
あとはたまに1018も使うかな

50マクロも安いしとりあえずの一本として持つにはいいかもしれんね
APSでも使いやすいだろうし

>>618
用途は主に旅行先でのスナップ
0628名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff23-+bUq)垢版2017/07/25(火) 22:57:23.28ID:ZMrF90Py0
>>624
そっちも書いているけど1670Zに相当する24-105mm/F4のズームがまだないからね。
恐ろしい勢いでレンズが毎年出ているから、要望が多いこのレンズは遠くない将来に出るとは思う。
2470Zだと望遠が足りなくなって不満になるだろうから、広角ズームの1635Zとあと何か単焦点、5518Zか8518を買えばフルサイズのボケは体験できると思う。
それなら将来24-105mm/F4が出ても、1635Zや単焦点とも共存できるし。
0631名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff23-+bUq)垢版2017/07/25(火) 23:15:42.28ID:ZMrF90Py0
>>630
その通りだが、1670Zの広角端と望遠端を主に使ってると質問主は書いているけど、2470Zの広角端はあまり褒められたもんじゃないからね(望遠端もだけど)。
それだったら広角端は1635Zの方がいいかなと。
自分は2470Zに我慢できずにこのキャッシュバック期間中に2470GMに買い替えたけど、1635Zには満足しているし。
0633名無CCDさん@画素いっぱい (FAX! dfd9-t6T/)垢版2017/07/26(水) 00:03:08.78ID:R4F2FWyI0FOX
それより7SVもとい9Sはよ
0634名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/07/26(水) 00:09:35.04
>>632
1635はスナップには万能だよ。俺は24240はあまりお勧めしないけどね。
50Mはマジでおすすめ。55/1.8なんか全く使わなくなったわ・・・
0640名無CCDさん@画素いっぱい (FAX! c732-E/h9)垢版2017/07/26(水) 07:50:04.94ID:BvIr3mH40FOX
CM-ENF-E1 PRO来たが動くやつと
動かんやつあるな
70-200VR2は爆速 300f4PFはそこそこ
85f1.8Gは動くけど激遅で使い物にならん
VR無しの単焦点で使いたかったんだけど
ちゃんと使えてる単焦点の手持ちは
50f1.4Gと35artだけ
あとVR付きのやつも手振れ補正モードを
マニュアルにしないとVR動かないやつがある
85f1.8が一番使いたかったんだけどなぁ
まぁMFやりやすいからいいけど
0643名無CCDさん@画素いっぱい (FAX! dfa2-E/h9)垢版2017/07/26(水) 09:06:46.85ID:cTH1jMNT0FOX
>>642
高感度と差と1200万画素で足りるのか 
Sのダイナミックレンジがどれだけ優れているか。
Rの画素数は多すぎないか。バッファ足りなくてシャッターチャンス逃すとかきいたことあるから。
0649642 (FAX! Sd7f-7lrd)垢版2017/07/26(水) 09:56:13.70ID:fiKSxyzQdFOX
>>643
ほかの人も書いてくれてるけど、その迷い方だと9がなら不満無いと思うよ
0660名無CCDさん@画素いっぱい (FAX! MM4f-KYtg)垢版2017/07/26(水) 10:41:54.23ID:G6vaEnjuMFOX
>>657
なんだか妙に彩度&明瞭上げ写真の否定ばかりしてるようだけど、反対に自分が好きな作例はどういう感じなのかも紹介してくれないか?

もちろん自分で撮った写真が1番だけどな。
0662名無CCDさん@画素いっぱい (FAX! MM6b-7lrd)垢版2017/07/26(水) 11:29:40.05ID:LU8djeIAMFOX
>>643
s2はムービーカメラと考えろ。その代替はない。スチルならr2で撮ったものをs2の解像度に落とすとノイズはさほど変わらない。しかもAFが弱い。オレはそう自身に言い聞かせて、s2をぽちるのを押さえている。r2と9の組み合わせ最強。
0666名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e758-9lbr)垢版2017/07/26(水) 14:39:39.75ID:texhP7qo0
>>643
よっぽどの高感度以外はR2で済むと思うけど
>シャッターチャンス逃す
R2を使う上でコレは避けられません。
撮れること前提でS2にしても、スチルメインだと物足りなく感じることが多いかも。
ノイズは確かに少なくなるけどね。それだけです。
自分は9をメインにしました。
0668名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM4f-VzgR)垢版2017/07/26(水) 16:09:17.91ID:1svoABBhM
何故かSを魔法のような高感度スチルカメラと思ってる人がいるんだよな。12800より上のノイズはRより優れている!とか言われても、ネットに上げる程度の普通の撮影でも3200以上は…と思う人が殆どだろうしね。
0670名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdff-KDVU)垢版2017/07/26(水) 16:50:19.64ID:dJzvztgld
https://m.youtube.com/watch?v=OyvKSr11Phc
高感度ムービーカメラだよね。AFさえ良ければ買いだったのに
0677名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a7a7-BmG3)垢版2017/07/26(水) 20:09:09.04ID:vXqguvSh0
>>672
α7R2使ってますが、個人的にはISO3200までという印象です
なのでこのデーターは客観的な「許容できる最高のISO」なのかも
と思っております
0680名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df6c-BmG3)垢版2017/07/26(水) 20:39:54.29ID:O91Hji8p0
>>664
それの場合露出-1/3にするだけで色が濃くなる気がする
0682名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df6c-BmG3)垢版2017/07/26(水) 20:46:56.78ID:O91Hji8p0
ISO800じゃ無印もそう変わらないんじゃ?
0684名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 27e5-ZHIs)垢版2017/07/26(水) 21:39:33.71ID:ZlbDm+mo0
>>678
解像度足りてなくて草
0685名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df71-f2Gn)垢版2017/07/26(水) 22:30:59.61ID:Jo2AnBiv0
α7RU使ってるんだけど、このボディで体感できる一番早いSDカードってLexar Professional 2000x買えばいい?
なにかコスパいいおすすめある方教えてください。
0690名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ db6a-C+ox)垢版2017/07/27(木) 00:02:13.78ID:c8ucUIig0
DXOのISOは、他に持ってる、持ってたカメラの値と照らし
合わせても、まあ、俺の中の基準と大雑把に合ってる感じ。
人によって基準は半分になったり2倍、3倍になるだろうけど
0697名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4aaf-VCby)垢版2017/07/27(木) 05:20:41.30ID:CxOupNoV0
ボディより今後のレンズやらが大変だな。もう1台ボディ買うかもしれんし。
0699名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a648-Z37F)垢版2017/07/27(木) 09:37:32.43ID:X5tQkMNu0
>>698
それはないわ
0701名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Safb-Z37F)垢版2017/07/27(木) 09:38:56.07ID:uYP46WBfa
>>697
レンズのことを考えずにボディだけ買っちゃうと
ほんと後が大変だよ
おれみたいにオールドレンズ専用に買うならいいけどね
0707名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd8a-LoEw)垢版2017/07/27(木) 13:22:35.49ID:/cGiw43+d
>>706
頻繁にアップデートされてるから、あちこちの記事で微妙に内容が違うんだよね
つい最近もアップデートされてるし、今は手ぶれ補正問題は基本的になくなったのかな

ありがとう、とりあえず買ってみるよ

と言いつつ、EFの並単はFEの同等スペック品より小さいけど重いから、コンバータで付ける意義に悩んでる
0713名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eaea-V1Wy)垢版2017/07/27(木) 14:07:39.99ID:4GZgquLh0
ノイズというよりホットスポットが発生して画像上はチーズプレートみたいになるといわれてる
レンズ方向からの宇宙線だけはシールドのしようがないしね
まあレタッチはしたんだろうけど、4K動画でやるのは大変だったろうと思う、まあどの程度の欠損があったかは知る由もないが
0723名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Safb-0ntD)垢版2017/07/27(木) 19:52:48.71ID:vdAbUsU1a
帰り際キャッシュバックに釣られてα7IIと55mm1.8買っちまった。。
ポイント差し引いて&#165;207,000で、キャッシュバック含めて177Kを高いと考えるか安いと考えるか。。

俺みたいにキャッシュバックの駆け込みで買うやつ結構いそうだなぁ
0729名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fea-J4QG)垢版2017/07/27(木) 22:35:37.94ID:2tcW9LdE0
宇宙空間って何度?
日が当たってるときと当たってない時で、
すごい温度差ありそうだけど
0730名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6aff-GszO)垢版2017/07/27(木) 22:48:49.18ID:3hJNsJYL0
自分にとって価値ある写真が一枚でも撮れれば高い安いとか関係なくなる。
0732名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9723-0ntD)垢版2017/07/27(木) 23:23:32.71ID:Hv3Q7air0
>>726
>>730
おっしゃる通りだね。
別マウントと使い分けるつもりだけど、せっかく買ったからには楽しんで使い倒すよ。
0734名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3ba6-DwHR)垢版2017/07/27(木) 23:50:04.88ID:YB9yZoRY0
GKさんはSKEの お・っ・ぱ・い・が 大好きだそうだ

Canon EOS 6D Mark II part2
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1499005722/449
449 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa15-x8XI [106.161.181.168 [上級国民]]) 2017/07/10(月) 23:59:29.61 ID:JXG7f37ja
しかしSTAP細胞のような騒動があってすら、日本人のリテラシーが
一向に上がらないのが非常に不可思議に思えてならない
どうやって算出された数字なのかすら理解できていないのに、平気で
それが正しいと盲信し、さらにそこに低レベルな知識のみでのでたらめな
解釈を付け加えようという姿勢は呆れるばかり

↑ふーん ↓随分と下品な本性らしいがw

【本スレ】SKE48 14774【本スレ】&#169;2ch.net - 2ちゃんねる
https://rosie.2ch.net/test/read.cgi/akb/1499508770/751-n
47の素敵な(庭)@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sa15-x8XI [106.161.185.171 [上級国民]]). 2017/07/08(土) 20:51:45.38 ID:XP03Fzzha.
>>775 &#183;

>>756 最初の握手の時、握手してる手をおっ ぱいに触れちゃうくらい近づけたり ちゅーできる ...

【本スレ】SKE48 14779【本スレ】&#169;2ch.net - 2ちゃんねる
rosie.2ch.net/test/read.cgi/akb/1499592494/827-n
47の素敵な(庭)@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sa15-x8XI [106.161.179.113 [上級国民]]). 2017/07/09(日) 20:13:57.38 ID:H3+9JeVZa.
0742名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3ba6-DwHR)垢版2017/07/28(金) 07:57:52.22ID:rrmVhcru0
GK童貞論破くんおっぱいが好きか〜

【本スレ】SKE48 14774【本スレ】&#169;2ch.net - 2ちゃんねる
https://rosie.2ch.net/test/read.cgi/akb/1499508770/751-n
47の素敵な(庭)@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sa15-x8XI [106.161.185.171 [上級国民]]). 2017/07/08(土) 20:51:45.38 ID:XP03Fzzha. >>775 &#183; >>756

最初の握手の時、握手してる手をおっぱいに触れちゃうくらい近づけたり ちゅーできる ...

【本スレ】SKE48 14779【本スレ】&#169;2ch.net - 2ちゃんねる
rosie.2ch.net/test/read.cgi/akb/1499592494/827-n
47の素敵な(庭)@無断転載は禁止 (アウアウウーT Sa15-x8XI [106.161.179.113 [上級国民]]). 2017/07/09(日) 20:13:57.38 ID:H3+9JeVZa.

おっぱいはどうしても他人と比べちゃいます
0744名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd2a-VCby)垢版2017/07/28(金) 08:40:37.61ID:Io+QFYWDd
流用できる部分もあったが、試験やり直したり大変だったとかは記事中に少しだけ触れられていたな。
0745名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3ba6-DwHR)垢版2017/07/28(金) 08:45:57.97ID:rrmVhcru0
GK論破くんおっぱい好き

お っ ぱ い はどうしても他人と比べちゃいます
0751名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a648-Z37F)垢版2017/07/28(金) 11:49:11.24ID:Wi6K5bHm0
>>628
あんた毎日毎日
同じことばっか言ってんなw
0754名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 976f-GszO)垢版2017/07/28(金) 11:58:03.80ID:3Bzq3M+T0
>>703
像面位相差はレンズによるけどAFは爆速だぞ!ピピッで合焦する。
この速さを知ったら他のレンズを買うのが慎重になった、この速さは感動もので
それより遅いのは買いたくないから。
0769名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3b11-UURd)垢版2017/07/28(金) 20:38:39.58ID:Tr/sK3yq0
>>765
そこは99Uだろ!?
0776名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ aa6c-2AKC)垢版2017/07/28(金) 22:17:54.51ID:fS1/LpF/0
α7持ち

ステップアップで9に行くか待って7V+gm70200にするか悩む。
0778名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ aa6c-2AKC)垢版2017/07/28(金) 22:21:42.56ID:fS1/LpF/0
まじで?
AF遅くない?
0782名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1a6d-FEN5)垢版2017/07/28(金) 22:45:40.11ID:Gg3l2pnf0
一眼レフはまだ買ってないな..フフフ
0783名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Safb-e7ll)垢版2017/07/28(金) 22:49:28.31ID:KQPvhbU8a
なんか反動でM5箱入りかってもーた
あとズミクロン

勝手なもんだけど昔のカメラの
アナログメーターと一発必中わくわく感が心地良い
0784名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Safb-e7ll)垢版2017/07/28(金) 22:54:47.76ID:KQPvhbU8a
ところでソニーツァイスってTAMRONあたりがつくってんのかな
0788名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ebe5-0ntD)垢版2017/07/29(土) 00:53:25.93ID:Z4zFFvyk0
なんか知らんけど昔かっからソニーのレンズを全てタムロン製の認定する荒らしがいてだな
0790名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/07/29(土) 01:15:33.53
普通は研磨工場持つよりOEMにしたほうがリスクヘッジになる。
実績もよくわからないソニー製よりレンズ専門のタムロン製の方が信頼できるしね。
そらシグマやオリンパス製だったらもっといいけど。
0792名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3719-LoEw)垢版2017/07/29(土) 02:41:31.20ID:eSD+jQq90
MC-11が届いた
EF並単で手ぶれ補正が効くのは感動する
6Dよりα7IIとMC-11のほうが軽いのも良い

でも、位相差AFのエリアでしかAFできない
しかも同等のFEレンズのほうがずっと軽い
EF50/1.4だけAFが遅い

なんでFEレンズってEFレンズより高いんだよ
0794名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 66a6-yaaN)垢版2017/07/29(土) 04:03:03.96ID:stxOyuPC0
>>790
そもそもミノルタが転けたのが急な話で、ニコキャノほどノウハウもない状況でソニーにレフ機用のレンズ作れってのも無茶な話じゃね。

他社の偉い設計者招聘しつつ、10年かけてぼちぼちソニー設計のレンズにもブランド力ついてきた状況だと思う。
0796名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a311-l5iw)垢版2017/07/29(土) 05:28:43.80ID:/X4ZZEJc0
>>792-793
アダプター使えば各社のレンズが使える
ってのは結構前から有名だったけど、
使える機能は限られるって話も結構前からでてたよね。

FEレンズが軽いのはシンプルに短フランジバック=レンズ設計の自由度の高さ
によるものでしょう。

位相差AFエリアでのAFにしてもR2ならほぼ画面全体だし
それでも1眼レフより遥かに広い。そしてなによりa7m2の画質は40万の5D4に並ぶ
っていうメリットが有る。5D4買うこと考えりゃ遥かに安くてオトクだ
0798名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Safb-e7ll)垢版2017/07/29(土) 06:33:36.58ID:7hraC3nZa
ソニーはガラス溶かす設備ないんかね
遠くは8mmハンディカムからレンズは必要だったのに

Gレンズブランドもいつの間になくなったな
0808名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7b23-qSNh)垢版2017/07/29(土) 09:30:25.00ID:IY9zuDj20
>>807
レイコールの17000円の品でも買値は3000円だった。
仕方ないのでオクで処分したがそれでも8000円にしかならんかったな。
0810名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4aaf-VCby)垢版2017/07/29(土) 09:45:03.39ID:dlW+5QkC0
>>799
結局、入れ替えになりますわな。残すのは古めのレンズのみ。買い替え動機が出るまでの繋ぎ
としては、上出来の振る舞いだけど。
ゾーンAFがアダプターで不可なのは買い替え促しのためなんだろうな。
0811名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6a51-ZO1u)垢版2017/07/29(土) 10:10:55.28ID:xKzE5Hnm0
・マイメニューの追加
・Cボタンに割り当てられる機能をα9相当に
・モードダイヤルの登録にレンズ補正関連も反映可能に

7シリーズもファームアップでこれくらい機能追加してくれないかな〜
APS-Cモードへの切り替え呼び出すの面倒すぎる
せめてマイメニューだけでも欲しい
0818名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6a51-ZO1u)垢版2017/07/29(土) 10:57:58.23ID:xKzE5Hnm0
>>813
>JPEG撮って出しかな。

RAWも普通にクロップされるが?

自分の場合1.5倍モードに切り替えたい時の被写体は野鳥など待ってくれない相手が主
だから少しでも早く切り替えたいのに現状だと時間がかかりすぎる
せっかくクロップしてもフル表示できるEVFなのにそれを最大限活かせるようになってない
0819名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd8a-gad+)垢版2017/07/29(土) 11:51:19.47ID:tQtc+3eNd
>>796
5D4のサブに7ii使ってるが全然並ばないよ
特に高感度や長時間露光では5D4はノイズレスのシーンでも7iiはノイズまみれ
5D3と並ぶっていうならギリ理解できる
それでも高感度域は圧倒的に5D3に軍配が上がるが
0825名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエT Sa9f-O1gQ)垢版2017/07/29(土) 12:06:00.96ID:KwhSmhAmaNIKU
ぼたんにこんなの割り当てりゃonoff一発
Camera.Parameters params = camera.getNormalCamera().getParameters();
if (flag)
camera.createParametersModifier(params).setApscMode("on");
else
camera.createParametersModifier(params).setApscMode("off");
camera.getNormalCamera().setParameters(params);
0826名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 3719-w5F2)垢版2017/07/29(土) 12:15:22.96ID:eSD+jQq90NIKU
FEとEFの近いレンズをちゃんと調べてみた
例外もあるけど、やっぱりFEのほうが軽いけどちょっと高い
レンズはあんまり値段が動かないから数年の差は誤差な気がする
さすがにEF85mmは古すぎるけど

SEL1635Z (15万, 518g, 2014/11)
EF16-35mm F4L IS USM (13万, 615g, 2014/6)

SEL2470Z (12万, 426g, 2014/1)
EF24-70mm F4L IS USM (13万, 600g, 2012/12)

SEL70200G (15万, 840g, 2014/3)
EF70-200mm F4L IS USM (12万, 760g, 2006/11)

SEL28F20 (5万, 200g, 2015/4)
EF28mm F2.8 IS USM (5万, 260g, 2012/6)

SEL35F28Z (7万, 120g, 2013/11)
EF35mm F2 IS USM (6万, 335g, 2012/12)

SEL50F18F (3万, 186g, 2016/4)
EF50mm F1.8 STM (1.5万, 160g, 2015/5)

SEL85F18 (6万, 371g, 2017/3)
EF85mm F1.8 USM (5万, 425g, 1992/7)
0827名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 3719-w5F2)垢版2017/07/29(土) 12:24:08.69ID:eSD+jQq90NIKU
>>826
ああ、自分は>>792です

純正はSEL35F28Zしか持ってないんだけど、ロックオンAFって純正でも使えないレンズがあるの?

あと、MC-11経由でフレキシブルスポットAFを使うと、枠の中で更に小さい位相差AFっぽい枠が出るんだけど、これは普通の動作?
SEL35F28ZだとフレキシブルスポットAFの中に小さい枠は出ない
0828名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 7e23-FEN5)垢版2017/07/29(土) 12:47:33.52ID:juw4U4TN0NIKU
>>708
ちなみに以前は「COTS HDTV-EF」ってモジュールでHVR-A1Jを2台積んでて、
以前は夜間の撮影が難しかったってのは、これと比較してってことだろうな。
http://iss.jaxa.jp/kiboexp/news/cots_hdtv-ef.html
今回のHDTV-EF2はα7SIIとXA25を1台ずつ搭載して、4Kと高倍率2Kとで使い分けるようだ。
http://iss.jaxa.jp/kiboexp/equipment/ef/i-seep/index.html#hdtvef2
0829名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 6a51-ZO1u)垢版2017/07/29(土) 12:49:37.93ID:xKzE5Hnm0NIKU
>>820
α9もCボタンに割り当てられるからワンボタンかなと思ってたんだけど
先日試してみたらあくまで切り替え(on/off/auto)を呼び出すだけで
押したらon⇔off交互に切り替えみたいにはならんみたいね
スパッと切り替えられるようにもして欲しいんだが
0842名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエWW 97ad-Crx3)垢版2017/07/29(土) 17:10:57.12ID:o208FBoV0NIKU
RUでこそクロップ使いたいもんなんだけどショートカット対応させてくんないかなー
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 7e6f-yXEd)垢版2017/07/29(土) 20:24:27.75ID:7HzTJQfT0NIKU
ヨドバシドットコムが販売終了出た時は再度出ることないね
もしかしたらマイナーアップデートバージョンでも出すのかな
もしくは噂のあるα7IIIに統合されるとか
噂ではこの機種は年明け発売みたいだし
0855名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sd2a-KhZc)垢版2017/07/29(土) 21:12:09.75ID:h/5cqmc9dNIKU
>>853
正解かもしれない
0858名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MMd6-wDwX)垢版2017/07/29(土) 21:31:59.00ID:ved3WJIXMNIKU
新しい機種が出ても旧機種併売が基本のソニーで即販売終了とはならんだろ
単純に売れ行きが好調なだけじゃないかな
北米でニコン抜いたー云々あったけど、北米だけじゃなく何故か今年に入ってから世界的にめっちゃ売れてるらしいし
0864名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 3781-EkaB)垢版2017/07/29(土) 22:49:08.44ID:DAdg19uu0NIKU
店頭在庫残ってるしミスじゃないの
0875名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカーT Safb-C+ox)垢版2017/07/30(日) 11:27:15.50ID:Ck4/gvUqa
無印a7使ってるんだが、ファインダーだといい感じにくっきりなのに取った後プレビュー表示されるとモヤっとぼやけた感じに修正されるんだがこれなんか設定いじれば解消するん?
ファインダーのまま切り取れればビシィっと決まってて格好いいんだけどな
0878名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKeb-QVDu)垢版2017/07/30(日) 11:31:19.24ID:snov5HeCK
このところ、梅雨がもどってまったような空模様となっていますが、
このフルサイズミラーレスを使用し、こうした天気で撮影するのに適した被写体は何がありますか?
花火以外でおすすめはありますか?教えてください。
0879名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3b7a-FEN5)垢版2017/07/30(日) 11:36:07.00ID:OgbS0Ppk0
>>872
7IIいいよー
あとはレンズ選びも楽しんでね
0884名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK17-QVDu)垢版2017/07/30(日) 12:30:30.34ID:snov5HeCK
>>880さん
人物撮影以外を希望します。
0885名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd8a-45s9)垢版2017/07/30(日) 12:32:06.27ID:hF3K0fqqd
オリスレ。
何がしたいの?


974 名無CCDさん@画素いっぱい 2017/07/30(日) 11:33:10.78 ID:snov5HeCO
このところ、梅雨がもどってまったような空模様となっていますが、
このOLYMPUSミラーレスを使用し、こうした天気で撮影するのに適した被写体は何がありますか?
花火以外でおすすめはありますか?教えてください。
0886名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a648-Z37F)垢版2017/07/30(日) 12:36:36.84ID:HPlYV8zH0
>>872
おれも滑り込みで買ったよ
オールドレンズのために買ったけど
ちょっと高めだけど純正レンズもいいのが
いっぱいあるので是非買っちゃってください
0887名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a648-Z37F)垢版2017/07/30(日) 12:39:03.65ID:HPlYV8zH0
>>885
何年か前にオリンパススレで見たやつだな
はっきり覚えてないけどけっこう頻繁に
何を撮影したらいいですかとかレスしてるやつが
いたのを覚えてる

まだやってんだな
恐ろしや
0888名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a648-Z37F)垢版2017/07/30(日) 12:41:57.25ID:HPlYV8zH0
K-1スレでもやってる((((;゚Д゚)))))))

916 :名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK17-QVDu)[]:2017/07/30(日) 11:43:45.20 ID:snov5HeCK
このところ、梅雨が戻ってしまったかのような空模様となっていますが、
このフルサイズを使用し、こうした天気で撮影するのに適した被写体は何がありますか?
花火以外でおすすめはありますか?教えてください。
0889名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK17-QVDu)垢版2017/07/30(日) 12:57:28.40ID:snov5HeCK
無断転載はやめてください。
0890名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Safb-Z37F)垢版2017/07/30(日) 13:04:42.79ID:DVmNqOrza
マルチはやめてください
0892名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd2a-LoEw)垢版2017/07/30(日) 13:36:44.80ID:EVFAC/OTd
キヤノン系のスレにも出没してたよ
小湊鉄道と呼ばれてたけど

機材自体じゃなくて撮影の話題という
コミュニケーションとしてはごく普通の前フリ
だけど、曖昧で中身がないから激しくうざい
0893名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a648-Z37F)垢版2017/07/30(日) 13:37:48.77ID:HPlYV8zH0
>>891
あ、それだ
思い出した
でもその小湊鉄道ってなんだっけ?
0894名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a648-Z37F)垢版2017/07/30(日) 13:40:14.33ID:HPlYV8zH0
なんかスレ番が飛んでると思ってNG切ってみたら
小湊鉄道って書いたレスが見えるようになった

昔、「小湊」をNGワードに入れてたんだなw
0898名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Safb-Z37F)垢版2017/07/30(日) 13:57:02.34ID:tdevMD9Ra
こういうことを何年も続けられるやつって
どういう人なんだろうなw
0903名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK17-QVDu)垢版2017/07/30(日) 14:50:37.14ID:snov5HeCK
どんより曇り空で、小湊鐵道の撮影がおすすめなのですか?
どのように撮影しますか?
0910名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a648-Z37F)垢版2017/07/30(日) 16:38:35.74ID:HPlYV8zH0
>>903
レンズキャップ外して
電源オン
ファインダー覗いて
構図を決めて
シャッター切ります
0915名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f39-/Qz3)垢版2017/07/30(日) 19:12:10.32ID:eRvWan2T0
ヨドバシは復活することある
0917名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f6c-1NWX)垢版2017/07/30(日) 19:35:21.42ID:lcQSicFd0
>914
嘘みたいな話・・でも書いてあったわ・・
7R2は素晴らしいボディなのに・・
0918名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2a6c-yl3J)垢版2017/07/30(日) 19:38:26.35ID:Iz2/9r4D0
SARとかにもそんな噂ないしただの在庫切れの間違いでしょ。
0920名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 976f-GszO)垢版2017/07/30(日) 19:56:50.48ID:8KsWiMPZ0
>>882
見たままがプレビューされればいいのだが全然違って見えるのは同じ、
実際はアンダーになるしピントが外れている時は甘く見える。
カメラでいじれる様だがしていない、RAW+Jpegで撮って必要なら現像してる。
0924名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ea84-dUWE)垢版2017/07/30(日) 20:28:26.23ID:0v3WhFo50
>>910
ファインダーを覗いて構図を決めるのは頂けない。
それは構図を決めた後の微調整とピントの確認の為、かな。
0933名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a648-Z37F)垢版2017/07/30(日) 23:13:44.07ID:HPlYV8zH0
R2ソニーストアで普通に売ってるやん
0936名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK17-QVDu)垢版2017/07/30(日) 23:40:43.13ID:snov5HeCK
本日は萎びた曇り空の休日でした。困りました。
撮影意欲が湧きませんでした。
明日からまた窓のない部屋で仕事です。
0937名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a648-Z37F)垢版2017/07/30(日) 23:48:10.49ID:HPlYV8zH0
>>934
だからソニストでは売ってるって
0940名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6a06-7rb8)垢版2017/07/31(月) 02:18:32.25ID:0UshFZVP0
レンズスレに書いちゃったけどあっちの人くだらない話に必死だからこっちに再投
マルチごめんなさい

旅行に行ってα7Uに買ったばっかりの1635/4を付けっぱなし
レンズ交換は旅行に行く前に35/2.8から変えたときだけ
35/2.8を付けてたときにセンサークリーニング済み

この状態で午前中普通に撮影
昼休憩に宿に帰って来たときにバッテリー交換と前玉の清掃、ボディ表面についたゴミをブロアーで除去
午後持ち出して撮影しようとしたらでかでかと目立つゴミが3つくらい
センサーと、一部後玉にも埃がくっついてたっぽい

考えられるのはブロアーで吹いたときに入り込んだくらいなんですが、そんなことで埃侵入します?
一応防塵に配慮された設計ですよね?
それとも私がカメラ初心者で、ボディをブロアーで吹いちゃいけなかったり??
0941名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Safb-W9RG)垢版2017/07/31(月) 02:36:05.21ID:j76x88FNa
全くホコリの飛んでないような場所でない限りブロワー吹いたりレンズ交換するときにホコリが入ってしまう可能性はある
特にミラーレスはセンサーが剥き出しなのでホコリが付きやすいね
0943名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7e6f-yXEd)垢版2017/07/31(月) 06:44:35.63ID:uqlPzRNK0
>>937
ソニスト売ってるけど、入荷次第出荷に変わってるね
単なる在庫切れかな?

なんかヨドバシの販売終了は何度か違う商品で体験してるから復活しないような気がする
モデルチェンジの時とかメーカー生産終了時によくある
0948名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3719-LoEw)垢版2017/07/31(月) 08:44:54.51ID:yCwtK6Ha0
防塵配慮構造でもレンズを交換したら、そりゃ埃が入ることくらいあるでしょ
そんなにシビアに気にするなら、ミラーでセンサーが直接見えない一眼レフを使うほうが良いと思うよ
まあ、クリーニングモードでチェックしまくるだろうから、結局同じな気もするけど
0950名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 976f-GszO)垢版2017/07/31(月) 09:14:46.90ID:kXJugRV00
>>940
レンズ交換しなくて午後からゴミが3つとはネタみたい。
どう考えてもあり得なくて可能性は限りなく0に近いけど強いてあるとすれば
ボディとレンズ内部にあったゴミがセンサーやレンズ後玉に付いたことぐらい
かな、だけど3つとは・・・・・・・

レンズ交換で3つも付くのも稀だけど。
0956名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd2a-YAuw)垢版2017/07/31(月) 11:42:36.26ID:NIPnooojd
>>943
復活!
0957名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM36-JbbD)垢版2017/07/31(月) 12:32:47.25ID:wFPlK6dGM
>>940
シャッターとか可動部のゴミは出るし、そもそもセンサー部が機密された構造じゃなくてピント合わせとかズーム操作でレンズが動けば空気出し入れするからもちろん外のゴミもつく
ちゃんと定期的に掃除しろ
0961名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd2a-oVpz)垢版2017/07/31(月) 13:24:27.37ID:WOfzVKrWd
(ワッチョイW 7e6f-yXEd) ID:uqlPzRNK0

なんかヨドバシの販売終了は何度か違う商品で体験してるから復活しないような気がする
モデルチェンジの時とかメーカー生産終了時によくある
0963名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Safb-W9RG)垢版2017/07/31(月) 13:27:43.00ID:ZnHczklna
>>852
>ヨドバシドットコムが販売終了出た時は再度出ることないね
>もしかしたらマイナーアップデートバージョンでも出すのかな
>もしくは噂のあるα7IIIに統合されるとか
>噂ではこの機種は年明け発売みたいだし

どうしてこういう嘘を平気で言うの?
0969名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ea84-dUWE)垢版2017/07/31(月) 17:02:32.28ID:825ub2kt0
>>963
ちょんだから。
0979614 (ワッチョイ 8baa-ZO1u)垢版2017/07/31(月) 22:49:57.05ID:+/pwijRD0
この前レンズの購入相談させてもらった者です
今日滑り込みで1635Z購入してきました

10万越えのレンズなんて初めてだから、
勢いで7II買っちゃったことも含めてやっちまった感が凄い
撮れた画で納得できるといいなぁ…
0983名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2e23-NzGk)垢版2017/07/31(月) 23:09:21.92ID:2enrtPxw0
>>979
おめでとう!
上で1635Z薦めた1人だけど、写りは満足できるはずだよ。
標準と望遠の方はいろいろ見てみて決めればいいと思う。
>>981
ありがとう。やっぱα7RIIかα9だな。
α7IIIの最低合焦照度が少しよくなればいいのだが。
>>982
明るい単焦点は3514Zしか持ってないのがネックだけど、次はそれで行ってみるよ。
0987名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW af9c-WMO1)垢版2017/08/01(火) 01:02:47.81ID:cFYph+DV0
俺も悩んだ末、駆け込んでしまったw

NEX-6からのグレードアップなんだけど、
これ再生時の等倍拡大ってダイヤル中央でできないのか…
C3ボタンに親指持ってくのが指が迷うし面倒だ
0993名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ea6f-2VLI)垢版2017/08/01(火) 08:45:20.45ID:NBQm7ETa0
頭おかしいソニー好き、ソニー嫌いが全部α9に集まってるので他のスレが健全でほっとするw
0994名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK17-QVDu)垢版2017/08/01(火) 10:19:51.79ID:7d24BT65K
◎◎撮り鉄の決まり◎◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。
0997名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MMc3-p5cP)垢版2017/08/01(火) 13:17:03.59ID:KWhf3W2gM
キャンペーンオワタ
すぐに新しいの始めそうだけだ
0998名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b3f4-EkaB)垢版2017/08/01(火) 13:21:09.25ID:O/ueP9/q0
「アルファでアロハ」みたいな撮影旅行をプレゼントして欲しい。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 16日 15時間 33分 56秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況