X



[色乗り最高] タムロン総合スレ Part44 [TAMRON] [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW 23ea-XMPW)
垢版 |
2017/07/25(火) 00:21:35.77ID:45/2Tayf0
■公式ウェブサイト
http://www.tamron.co.jp/
■製品情報
http://www.tamron.jp/product/
■生産終了レンズ・交換マウント一覧表
http://www.tamron.jp/product/discontinued.html

前スレ
[色乗り最高] タムロン総合スレ Part43 [TAMRON]
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1494597314/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a711-3YgS)
垢版 |
2017/07/25(火) 01:20:24.90ID:grF9W4oE0
>>1
乙です
0004名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 276d-pqVL)
垢版 |
2017/07/25(火) 06:12:57.96ID:/5lqtKzZ0
 高倍率ズームレンズ
A20 ……28-300mm F/3.5-6.3 VC(生産終了)
A010……28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD
 大口径ズームレンズ
A012……SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD
A09 ……28-75mm F/2.8
A007……SP 24-70mm F/2.8 VC USD
A032……SP 24-70mm F/2.8 Di VC USD G2
A001……70-200mm F/2.8
A009……SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD
A025……SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD G2
 望遠ズームレンズ
A17 ……70-300mm F/4-5.6 (マクロ機能有)
A005……SP 70-300mm F/4-5.6 VC USD
A030……SP 70-300mm F/4-5.6 Di VC USD
A08 ……200-500mm F/5-6.3
A011……SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD
A022……SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD G2
 単焦点レンズ
F012……SP 35mm F/1.8 Di VC USD
F013……SP 45mm F/1.8 Di VC USD
F016……SP 85mm F/1.8 Di VC USD
 マクロレンズ
272E……90mm F/2.8
F004……SP 90mm F/2.8 VC USD
F017……SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD
B01 ……180mm F/3.5
0009名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa6b-jSdz)
垢版 |
2017/07/25(火) 15:39:23.07ID:h7l5Vhpha
ニコンの広角ズーム買おうと思ってたけど気になってた017買っちゃいましたー!
初マクロ!
0018名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f6d-k/cA)
垢版 |
2017/07/26(水) 23:28:49.90ID:EnbC1eoF0
F016のSP85mm買ったらこればっかり使うようになって、F017のタムキューはほとんど防湿庫の中。
マクロ以外でもタムキューの方が扱いやすいし軽いんだが、やっぱり出てくる絵が段違い
0019名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f61-keyE)
垢版 |
2017/07/26(水) 23:44:06.01ID:8R6yLJwV0
今度のA032ってA009とどれくらい絵が変わるだろうか
宣伝の通りだとガラス材の透過率が上がってコーティングが改善されてるけど光学系は変わってない
F017の時はヌケがよくなってボケが柔らかくなったけど、今度はどうだろ?
開放のモヤッとした感じとか多少ましになるかな?
0042名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ da2e-RM3Q)
垢版 |
2017/07/30(日) 08:54:12.36ID:dPXZcmbP0
作例を探しまくった感想としてはA009の写りは癖がなくてかなり美しい
A025はLensRentals.comが70-200の中でニコンの新型に次いで優秀な解像と言ってるから間違いない
テレ側だったと思うけどグルグルボケっぽい作例があったのが気になるが

俺はAF命なので純正だけど、A009の写りは疑う必要はないと思う
0051名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW be61-aYOG)
垢版 |
2017/07/31(月) 00:27:49.96ID:ntUVi/Hj0
Ai-S Nikkor 800mm f8ってのがあってな
MF専用で55万するんだよコレ
ちなみに激安屈折式望遠鏡の800mm f10だと5万くらいだがレンズ少ないし収差補正もフォーカス機構もクソもない

AFレンズだとf11-16の間でなんとかって感じだろう
0060名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2a11-eB5B)
垢版 |
2017/07/31(月) 11:14:44.37ID:dOo63OWn0
おれもヨドバシカメラでa025触ってすごく良いなと思ってたけど、価格差5万円あって、ポートレートしかほぼとらないことを鑑みるとa009にしてしまいました。

お金大切。

a025のスイッチたくさん付いてるのかっこいいけどね!
0066名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKbf-ip4h)
垢版 |
2017/08/01(火) 08:20:06.80ID:Q+1yRPC1K
明日24-70の発売日
A007の繰り出し精度が悪くて周辺が解像して中央が解像しない現象ができてるから替えたい…
シグマがアレだし純正クソデカイからタムロンしか選択肢ないねん…
0071名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6a23-5xkW)
垢版 |
2017/08/01(火) 19:58:34.43ID:AjmzRrLD0
15-30はいつになったら外装あたらしくなるん?
0074名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6a23-5xkW)
垢版 |
2017/08/01(火) 23:00:36.90ID:AjmzRrLD0
>>72

いや、金ラインじゃないだけで、良いと言えば良いのだが、
おそらくマイチェンで、TAP-in Consoleに対応しそうだし、
どうせならってのはある。
0080名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Safb-N5wf)
垢版 |
2017/08/02(水) 19:15:38.94ID:cHXPBVe4a
最近は、タムロンの品質も上がったの?
A09の頃みたいに、3つ買って2つ片ボケみたいなことはもう無い?
3万のレンズなら笑って済ますけど、流石に10万のレンズだと笑えない。
片ボケと金ラインが嫌で、ずっと避けてたんだけど、
最近はデザインがシックになったし、写りの評判もいいし、
シグマのA12-24が金額の割には微妙だし、
レンジ的に15-30の方が調度いいしすげ〜迷う。
0084名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Safb-N5wf)
垢版 |
2017/08/02(水) 20:02:38.47ID:cHXPBVe4a
>>83

10万は安くなくね?
純正だと、小三元レベルなんだし。
AF精度は、まだカメラメーカーとの色々があるのかもしれないけど、
10万取って、片ボケは不味いと思う。
その辺は、新ラインになってからのシグマの方が、信用できる。
0086名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a6d0-V7mV)
垢版 |
2017/08/02(水) 20:52:29.87ID:HiZ8Hozs0
シグマのART35を去年買ったが
片ボケで交換
交換したのも片ボケ
仕方なくオクで売った
保証残たっぷりあるから許せ、落札者

なりよりカリカリすぎるのは性に合わないと学習した
0088名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Safb-N5wf)
垢版 |
2017/08/02(水) 21:24:19.98ID:cHXPBVe4a
なるほど、俺は格安レンズでも、
シグマでは片ボケ引いた事が無いから、
かなりシグマよりの考えになってるんだろう。
タムロンは二連チャンで引いちゃったから、ちょっと印象が悪い。
まあ、それで懲りて、a09しか買ったこと無いんだかw
だから、昔からのユーザーに聞きたいのだか、改善は目覚ましいと感じる?
a09が流行ってた?とき、いくつか買って片ボケテストして、
良いの選んで、他はヤフオクに流せなんて言われていたが、
そこまでは酷くなくなった?

そもそも、今の15-30って中国生産?
出た当時は、国産だったはず。
タムロンが安定しないのは、中国生産だからだと思ってるんだが。
春節でごっそり人が消えて、その度に教育やり直しになるらしいし。
0094名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9b23-YEQh)
垢版 |
2017/08/03(木) 02:34:34.74ID:mMI9p9EA0
新24-70安いし純正よりコンパクトで良いね
ニコンなのでシグマより色野の相性も良さそう
欲しい
0095名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab6d-gAma)
垢版 |
2017/08/03(木) 06:40:24.36ID:S2d5VIiN0
>>88
そうやって自分の中でケチが付いてるのなら止めておいた方が良いんじゃね?
俺はここ1年間でタムロンのレンズを7本買ったけど、修理に出したのは2本
その内の1本は直ってないのに戻して来やがったので返品した
15-30は問題なかったよ
0097名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b23-T/r0)
垢版 |
2017/08/03(木) 07:32:52.73ID:2jOQM1Rv0
>>95

いや、むしろ欲しくてたまらないのだよ!

>いくつか買って片ボケテストして、 良いの選んで、他はヤフオクに流せ
↑まだ初心者で、レンズ3万とか高けぇ〜とか思ってるときに見たこの言葉の衝撃が足を引っ張っている。

教えて欲しい、1年以内に買ったのなら、15-30の生産国どこ?
まだ国産なら、今日すぐに買いに行く!
0099名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK5d-MwGz)
垢版 |
2017/08/03(木) 10:24:51.16ID:vjs7CoqoK
タムロンレンズで撮影を楽しまれている皆さん、
撮影地では品行方正にお願いします。

JR山口線で運行されている蒸気機関車「SLやまぐち号」の人気撮影スポット、長門峡駅(山口市)の近くにあった鉄道標識がなくなった。
JR西日本が1日に気付き、県警に被害届を出した。山口署は窃盗事件として捜査を始めた。

なくなったのは、駅から約500メートル北にあった標識。
駅が近付いたことを運転士に知らせるもので、黄色に塗られた鉄板に黒い字で「長門峡」と駅名が書かれていた。
標識が取り付けられていた鉄柱の一部は残されており、鋭く切断されたような跡があった。

また、そのすぐ近くにあった「敷地内に入らないでください」と書かれた標識もなくなっており、こちらは根元から引き抜かれたような跡が残っていた。

1日午前、一般客から連絡を受けたJR西日本が「標識がなくなっている」と110番通報した。

この日はJR山口線で、SLやまぐち号の蒸気機関車2台が連結して運行する「重連」があり、大勢の鉄道ファンが詰めかけた。
0101名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4f23-28wT)
垢版 |
2017/08/03(木) 11:28:56.82ID:DMhP1ReP0
>>89
開放の渦巻きはどうなった。
0108名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c3aa-ID0L)
垢版 |
2017/08/03(木) 21:12:05.10ID:I50UwMSP0
マップカメラトップページのランキングで、なぜかタムロン24-70/2.8(ニコン用)がトップなのだが…
キヤノンユーザーは純正24-70に満足してるけど、ニコンユーザーは満足してなかったということかね、これw

>>103
フル換算15mmで入らないということはないから、安心していい
真下から撮るならともかく
0111名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b23-T/r0)
垢版 |
2017/08/03(木) 21:36:24.85ID:2jOQM1Rv0
>>104

ありがとう!
0117名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c55a-OFtN)
垢版 |
2017/08/04(金) 12:30:14.57ID:HzcHIyQ40
ニコンだけど70-200はやっぱりタムロン欲しいんだよね
シグマは単焦点Artでお世話になってる
0118名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MMaf-YEQh)
垢版 |
2017/08/04(金) 13:12:07.21ID:Iqyuq2HFM
普通はキヤノン優先なんだー
初めて聞いたよ
0120名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa2f-3aaz)
垢版 |
2017/08/04(金) 15:30:38.13ID:B3riEXHUa
シェアはそうなんだけど優先順位はマーケティング調査の結果によって変わるよ
例えば24-70F2.8だとニコンは純正に不満を持っているユーザーが多いがキヤノンはそうでもないとかだったらニコンの方が売れそうだから優先して出すだろう
トキナーだって先にニコン用出したし
0124名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b23-T/r0)
垢版 |
2017/08/04(金) 18:53:57.54ID:sxTi9nGk0
SP15-30来た!

太くて・・・おっきいです・・・


ちゃんとmade in japanだった!
店の人が、発注するとき聞いてくれた感じでは。

日本製だよな?→まだ大丈夫です!

って感じだったらしい。
もしかしたら、これも生産地移管するのか?
0126名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK35-MwGz)
垢版 |
2017/08/04(金) 20:26:11.36ID:JXz9DaZ2K
◎■◎撮り鉄の決まり○■◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。
0128名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sac9-mDhv)
垢版 |
2017/08/06(日) 09:58:01.71ID:5s3d3QWSa
A032が届いたのでちょっと触った感じを

本体は日本製、フードはフィリピン製だった
純正のロック付きみたいに無抵抗で回る感じじゃなく少しこすれる
鏡筒にガタはないけどいつも通りに薄いアルミ巻部分は少し凹む
VCは公証のとおり70mmで5段はいけそう
誰しもどの距離もってなら4段てところかな
VCの作動音は非常に静かになったし解除時のカックン音も衝撃も大分小さい
AFはそれなりに早いけどNikon 2.8E>SIGMA Art>Canon LII≧A032≫Tokinaって感じな気がする
AF-Cの追従性はいいしピン抜けからの復帰も速い

ちなみにA007は使ったこと無いので比較は出来ないぜ
0135名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b23-vqAz)
垢版 |
2017/08/07(月) 01:49:01.58ID:DJjBGQ0g0
>>134

あのレンズ、ある意味覇権取ってるよな・・・
0138名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK9f-MwGz)
垢版 |
2017/08/07(月) 10:22:52.79ID:iCh+HtNKK
□◎撮り鉄の決まり○◇

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。
0139名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fbea-FJ49)
垢版 |
2017/08/07(月) 12:01:18.17ID:t0GQDQS40
>>137
雑魚がちょっと高いレンズを買うとそうなるねw
0142名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b2e-4ycK)
垢版 |
2017/08/07(月) 21:55:27.82ID:1e5ZZvkI0
>>128
>>Nikon 2.8E>SIGMA Art>Canon LII≧A032≫Tokina

これはどう判断したの。
同じレンズでもボディメーカーによって精度とスピードが違うし
同じボディメーカーでも機種によって精度とスピードが違う。

特定のボディだけ(即ち一つのマウント)なら複数のレンズを単純比較できるとは思うのだけど。
0152名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチW 0b06-RlCJ)
垢版 |
2017/08/08(火) 21:39:53.29ID:AHlAv7Sg00808
http://i.imgur.com/tzRMNfa.png

400だとどれくらい寄れますかね…
0169名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H12-0VB6)
垢版 |
2017/08/14(月) 22:56:55.10ID:oM30PvieH
舞台の写真と言うか出演者の集合写真みたいなの撮る仕事が時々あるんだけどさ、
70〜200mmが丁度良いの。カメラはD810
最新の純正やら色々試したけど、A009が一番解像する。f5.6-8くらいでのお話。
幅十数メートルに散らばった人それぞれの顔なんか、一番端の顔まで中央に遜色なくて重宝してる
純正の85/1.8と同等で、60/2.8なんかよりも上

AFもVRも使わないから、スポーツなんかで振り回すとなると、その辺の性能や
耐久性が問題になってくるから別なお話なんだろうし、たまたま当たり玉だったかも
0170名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラT Spbb-7NHe)
垢版 |
2017/08/15(火) 02:04:49.27ID:ztCBUaugp
A009の評判は純正も含めて以前から上々だよね
でもそれは光学性能だけの話でそこにAFやらVCやら他の機能や撮影条件を加味するとそこまで絶賛するものではないという評価
VC切って三脚構えてミラーアップ&レリーズで撮るには間違いなくナンバーワンだよ
0176名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5a11-wVA5)
垢版 |
2017/08/15(火) 18:35:19.10ID:jODD/iqm0
せっかくなので未圧縮画像のせます。
しょうもないボディ使っているので活かしきれてないですが。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1339475.jpg
DXOMARKをみても、トップクラスの光学性能です。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1339462.jpg
1/320 200mm F2.8 ISO1250

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1339465.jpg
1/200 70mm F2.8 ISO100
0185176 (ワッチョイWW 5a11-bq8x)
垢版 |
2017/08/16(水) 21:44:09.18ID:d1huSFjZ0
みんな指摘の通り、多摩動物公園のトラですよ!
asp-cに200mmでこんな感じで撮れるのです。
0188名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4edb-tLT0)
垢版 |
2017/08/16(水) 22:24:00.05ID:RV0Mj/Bh0
放し飼いしてるんだ
危なくない?
0203名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d34b-jLVh)
垢版 |
2017/08/17(木) 02:06:07.35ID:1eoka5Vq0
あ・・・違った(´・ω・`)
よーく見たらカバー(キャップ)の2つのレバーのうち一つがゆるゆるだった。
そういえば一ヶ月くらい前にカバー(キャップ)落としてレバー外れちゃったんだよね、
これって小さいバネ付いててそれ気付かずにバネだけ落としたまま付けちゃってたんだ。
だから片方のレバーゆるゆるですぐカバー(キャップ)外れちゃってたんだ、しゃーない新品カバー(キャップ)買うかな
0206名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 19b4-RCbB)
垢版 |
2017/08/17(木) 12:42:05.49ID:q4KKZt/J0
この時期、昼に行くとバテて寝てる
肉食動物がウロウロしてるから
興味があったら行ってみるといいよ。
体力有り余ってるなら、朝から夜まで行くのもいいかも。

PLフィルタもあるとガラスで仕切られてる動物も撮れる。
0208名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 094f-uYZG)
垢版 |
2017/08/17(木) 18:43:41.66ID:a8smPO9b0
>>197
>>204
動植物も撮り鉄もいいですね!
今朝家の前によくいるすずめを撮ろうとしたのですが200mmでは厳しいですね!もう少し近づけないものか…
>>206
PLフィルター調べたのですがこんなモノがあるんですね!でもa025だと77mm径でお値段もなかなか...欲しい。
0209名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2bdb-yu2V)
垢版 |
2017/08/17(木) 18:57:51.08ID:s5bebyA+0
C-PLフィルターなんか使わずにガラスに近づいて撮ればいいよ
なんならガラスにくっつけるのがベスト
C-PLフィルターはガラスに対して斜めの角度でないと効果ないし、正面から撮る時はシャッター速度遅くなるから外さなきゃなんなくて面倒くさい
あと、映り込みなくすためにはフィルター回してじっくり撮れる余裕が必要だから、他のお客さんに迷惑だったりもする
0216名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4beb-Pz1z)
垢版 |
2017/08/18(金) 12:24:30.71ID:qCkVaHhx0
あとは黒い布で簡易フードにして遮光するとか
0217名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MM35-cDMS)
垢版 |
2017/08/18(金) 18:03:17.28ID:cnb0PCFKM
レンズキャップはニコン純正が使い勝手良いよ
かっちりハマってくれるからタムロンのは買い換えてる
後ラバーフードはサイズ膨れなくてこれまたおすすめ
0222名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK35-+pG+)
垢版 |
2017/08/18(金) 22:04:26.75ID:gA6OZreVK
◎撮り鉄の決まり○

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。
0226名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2aef-yfiP)
垢版 |
2017/08/24(木) 00:01:09.68ID:IeBPq0eM0
>>225
タムロンは修理工場が青森だから、自宅〜東京の受付に発送で1〜2日、そこから青森まで2日、青森の工場から自宅で2日。モノの移動だけで6日くらいかかるので、結局手元に戻ってくるのに7〜9日くらいはかかるよー。
0229名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ca31-tVhQ)
垢版 |
2017/08/24(木) 12:26:38.33ID:hycuATRA0
>>226
あー、弘前なのか
大宮かと思ってた
0238名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed06-7ZO0)
垢版 |
2017/08/27(日) 21:31:01.96ID:GjBcsnFN0
そもそもズームレンズに写りを求めても…
0239名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ca11-AyJl)
垢版 |
2017/08/27(日) 21:50:54.40ID:QVMufswU0
18-400のレビューに解像度の測定値が載っている。18mmと50mmはシャープだが、
100mm, 200mmと400mmは開放では中心部ですらもやもやで、絞ってもまだ解像度不足。
特に400mmは開放で500LW/PH、絞っても1500LW/PH足らずでお粗末すぎる。
http://digicame-info.com/2017/08/18-400mm-f35-63-di-ii-vc-hld-3.html

タムロンの18-200と比べても、200mmの解像度はだいぶ劣る。
https://www.ephotozine.com/article/tamron-18-200mm-f-3-5-6-3-di-ii-vc-review-28902

200mmより望遠側は光学ファインダーを覗いて一応撮れるだけで、画質的には18-200で
デジタルズームと大して変わらないんじゃないか?
0240名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 21ea-prRB)
垢版 |
2017/08/27(日) 21:57:59.39ID:79Dxby7c0
>>239
解像度、解像度っていうなら
そもそも高倍率ズームなんぞ使うなよ
バカじゃないの
0242名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 051c-4KoE)
垢版 |
2017/08/28(月) 01:08:51.11ID:juEAcQXq0
>>240
でもタムロンって、高倍率ズームとF2.8ズームの2本を持ち歩く
“二刀流撮法”を宣伝してるだろ

購買率ズームが日中撮影の”核”となるレンズだから、やっぱり画質は追及したい。


そこでこれ!

SIGMA 18-300mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/lens_review_2/679503.html

前玉に「蛍石相当のFLDガラス」を入れた最強ズーム
https://www.sigma-global.com/common/lenses/cas/product/contemporary/c_18_300_35_63/specifications/images/construction_large.gif

FLD4枚、SD1枚、非球面3枚!

C社のLレンズより豪華硝材を大量に入れてるんよ

こういうレンズは1本あると便利よ
0245名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdea-RFba)
垢版 |
2017/08/28(月) 12:48:33.43ID:xpFoKK2od
広角が欲しいのだけど、A012の在庫ありショップが少ないのが気になるよ
近々リニューアルがあるのかな
対抗のニコン14-24は、10年前のレンズに20万とか流石に躊躇してしまうし
うーんどうしよう
0247名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 051c-4KoE)
垢版 |
2017/08/28(月) 13:01:10.13ID:juEAcQXq0
>>245
マジで言ってんの?
ニコン14-24ってどこのレンズメーカーも全く作ることが出来ないんだけど。
2007年に発売されて以来、ずっと各社のベンチマークだったからな。
それを初めて超えたのが2015年、EF11-24 F4Lな。

12-24F2.8でもよかったんだけど、12mmだとすぐに記録を破られそうだったので、
キヤノンはF4でも11mmを選んだと開発者は言ってる

シグマもちょっとライバルが気になってたので、非球面レンズのプレス装置を
特注したうえで改造してもらい、業界最大のガラスモールド非球面を使った
12-24mm F4 DG HSMを出してきた

ここで注目したいのは、ニコン以外はみんな暗いってこと。
F2.8のスペックを目指すと、ニコンと同じようなものにしかならないわけ。
わかるかな。
0248名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 051c-4KoE)
垢版 |
2017/08/28(月) 13:17:01.57ID:juEAcQXq0
ニコン14-24
http://imgsv.nikon-image.com/products/lens/nikkor/af-s_nikkor_14-24mm_f28g_ed/img/spec/02.png

設計者は若い女性とのことだ
とりあえずパソコンで設計しても、「こんなの作れるわけない」と工場が怒った。
でもニコンはベンチマークを記録したかったので、頑張らせてみたら出来てしまったという
伝説のレンズ。
ニコンは非球面レンズ製造装置も各種開発してるので、可能だったわけだな。

タムロン、シグマ、他トキナーとかオリンパもそうだろう、
同じ会社から非球面レンズプレス装置を買ってきてるので、作れる非球面レンズに限界がある。

それがタムロンでいう15-30F2.8 約58mmの大口径両面非球面
http://www.tamron.jp/assets/img/product/lens/a012/features/01.jpg

シグマも同じ装置を持ってるので、58mmの両面非球面
https://www.sigma-global.com/common/lenses/cas/product/art/a_20_14/features/images/feature02_main_img.jpg
20mm F1.4 DG HSM

この限界を破るには・・・
キヤノンみたく研削非球面レンズを作る(伝説的職人が必要)→87mm非球面
ニコンみたく機械を改造する(プレス装置のノウハウが必要)
シグマみたく金を積んで機械を特注、改造させる
https://www.sigma-global.com/common/lenses/cas/product/art/a_12_24_4/features/images/aspherical-lens.jpg
12-24mm F4 DG HSM
まったくペイできないが、80mmの非球面レンズを実現

広角レンズは茨の道、記録を塗り替えるのは並大抵ではないので
2007年の14-24とか、まったく気にしなくていい
0249名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 051c-4KoE)
垢版 |
2017/08/28(月) 13:22:42.91ID:juEAcQXq0
タムロンも、ベンチを塗り替えるために、
ガラスモールド非球面レンズのプレス装置を特注して解像してもらえば、
シグマと同じレンズを作ることは可能。
ただしシグマ山木社長も言ってる通り、「この1本ではまったくペイできない」

金にがめつそうなタムロンは、やるかな?
まあここでブッこんで来たら、男らしいメーカーだよなw
0255名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラT Sp6d-EUPY)
垢版 |
2017/08/28(月) 20:42:25.52ID:mJJxp1uWp
負け惜しみ感半端ないな
教えてもらったんだから大人しく聞いてればいいのにw
いったいいくつなんだよ、ボクちゃんたちは?
0256名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKb9-wuyG)
垢版 |
2017/08/28(月) 20:43:02.79ID:E0x10XQ4K
■◇◆◇■◇□◎撮り鉄の決まり◆◇○◇□■◎■

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。
0257名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1a91-vgeI)
垢版 |
2017/08/28(月) 22:38:56.09ID:7uN0tLw80
自分しか知らないとか、自分の方が知っているんだと思い込んでる
はずかしいやついるんだよな。相手は知っているけど知っているとは
言わずに聞いてあげているのに、それに気づかない。痛いやつ。
0259名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed06-7ZO0)
垢版 |
2017/08/29(火) 06:23:50.67ID:yKXpCyoC0
ベストカーで仕入れた情報やろ?
0269名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK87-Lcec)
垢版 |
2017/08/31(木) 12:08:17.22ID:XdXrf1yyK
◇■◇□◎撮り鉄の決まり□■◎■

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。
0270名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cfe3-WcSR)
垢版 |
2017/08/31(木) 17:26:25.43ID:AgqUm04Q0
A032使ってる方はLightroomで現像する際の
レンズプロファイル設定どうされているのでしょうか?
今度購入予定なのですがLightroomにはA009の設定はあるものの
A032のはまだないので参考までにお聞きしたいのですが。
A009を代用している感じですか?
0271名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff59-b8Mh)
垢版 |
2017/09/01(金) 07:42:03.39ID:XVP8MNBL0
キタムラ中古にタムロン放出品(B級)ってのがあるんだけどこれはどういう扱いのレンズなのかな
故障品を回収して修理したリユースとはまた別?
外観に傷もないみたいだから製造過程で落としたとかでもないみたいだし
なんらか製品基準に達してない部分があるんだろうか
0276名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0311-GyxI)
垢版 |
2017/09/02(土) 21:56:04.77ID:cYYJnCsU0
B028でちょっと試し撮りしてみました
基本初心者なんで細かい事は気にしないで下さい
ガラス越しでのライオン
http://imgs.link/HPiCXb.jpg
ワイド端テレ端
http://imgs.link/aNGDVF.jpg
http://imgs.link/WflfQG.jpg
柵越しでのフクロウ
http://imgs.link/FHZuck.jpg

http://imgs.link/LofoOt.jpg
http://imgs.link/WgPOZz.jpg
http://imgs.link/lwtlhB.jpg
0277名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b311-gPti)
垢版 |
2017/09/02(土) 22:29:08.57ID:eLcP7AAz0
A010(28-300)、良いというやつがいるので、半信半疑で
買ってみたけど予想以上に良いね。D810で常用するように
なったよ。
0282名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ffab-5Hgu)
垢版 |
2017/09/03(日) 00:14:15.65ID:yfbL72is0
>>277
純正はもっといいよ
0287名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6f39-eArS)
垢版 |
2017/09/03(日) 21:04:25.34ID:BPI7npAo0
D500と18-400で1日スナップ撮ってみた
広角がちょいと不足気味だけど、望遠は十分
画質は日中でf8まで絞れば悪くない
AFした後にすぐAFすると、AFがずれる症状が出た
その状態から再AFすると合掌する
手振れ補正は効き始めるまでワンテンポ間がある
旅行や荷物減らしたい時にはいいと思う
0288名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b311-gPti)
垢版 |
2017/09/03(日) 23:14:33.38ID:4gCm16+c0
>>282
いや、純正を先に持っていたけど、半年両者を比べて手放したのは
純正。
0293名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cfdb-SSHa)
垢版 |
2017/09/04(月) 13:47:54.80ID:nLtVoT6E0
>>291
ありがとうございます。
ニコン用で試した時は確かに同じ印象でかなり速度差を感じました。キヤノン用でもあまり変わらないかもですね。
A007は持ってたのですが三回交換&タムロンから直接交換品出してもらってもエラーとかAF安定しなくて返品したことがあるので評判が良いG2でもシグマと悩み中。
0299名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ffab-5Hgu)
垢版 |
2017/09/04(月) 17:57:59.12ID:d9ot3Gk30
>>288
目腐ってんじゃね?
0305名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロT Spc7-bdum)
垢版 |
2017/09/04(月) 23:42:12.36ID:UeweQJW8p
サードパーティに完璧は求めない方が良い
むしろその方が撮影に出てその日一日完璧に撮影ができたら感動できると思う
最初から完璧を求めるなら純正一択
タムロンのレンズを使う時はそんな意識で臨んでるからピントが抜けようがズレようがイライラしないで済む
0310名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b311-vGsj)
垢版 |
2017/09/05(火) 16:22:44.06ID:hTbBFEXS0
>>302
A010で比較しているサイトを見たことがないので、
是非教えてほしいんだけど。
0314名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffea-3QX8)
垢版 |
2017/09/05(火) 21:47:03.70ID:7M5cCaMw0
>>305
完ぺきを求める気持ちはわかる、問題は撮る人の腕が完ぺきなのか、それを抜きに語れない。
0315名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf91-6h2J)
垢版 |
2017/09/05(火) 22:11:01.99ID:9zW9E87f0
まぁ、純正以外認めないって変わりもんじゃない限り、A010はできのいい
レンズやと思う。両方、使ってみたけど、今、手元にあるのはA010だな。
残念なところは、テレ端が1段暗いところかな。
軽さを求めてか鏡筒が細いから、仕方ないんだろうね。ただ、コンパクト。

http://www.the-digital-picture.com/Reviews/ISO-12233-Sample-Crops.aspx?Lens=734&;Camera=614&Sample=0&FLI=6&API=1&LensComp=975&CameraComp=453&SampleComp=0&FLIComp=6&APIComp=0

ここで、比較できるけど、ほんと、自分の腕がレンズを選ぶほどのものかが
一番の問題になると思う。個人的には、どっちでもいんじゃね?って感じ。
0318名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4397-e+qS)
垢版 |
2017/09/06(水) 19:20:58.06ID:0nOgU4oy0
で、A025ってCanon純正の性能を超えたの?
それなら買うけど?笑
0324名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラT Spc7-bdum)
垢版 |
2017/09/06(水) 20:49:18.14ID:oprcfNYqp
各メーカー・機種スレで>>319なのはわかるけど
タムスレでそれは
お前バカじゃね?
的なレベル
0327名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd1f-JpD8)
垢版 |
2017/09/06(水) 21:21:44.24ID:8WticHNId
俺もわりと人気な下の3本をよく使ってるけど、型番は暗記してないな。

TAMRON SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD(Model A009)
とか
TAMRON SP 24-70mm F/2.8 Di VC USD(Model A007)
とか
TAMRON SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD

とか丁寧に書いたほうが、話が盛り上がりやすいかもね
0335名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spc7-e+qS)
垢版 |
2017/09/06(水) 23:42:46.08ID:sizHvfonp
で、どうなんでしょうA025は?笑

今更だけど、デジカメinfoでは純正と同等の性能で、手ブレ補正は公称値を超えてるとか書かれていて大絶賛だね
0337名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b711-afN5)
垢版 |
2017/09/07(木) 02:57:54.41ID:qU8X3drR0
>>315
情報ありがとう。両者D810あたりで比較して欲しかったけど、
両者大きな解像力の差異はなさそう。
軽さとブレ補正がややタムロンのほうが良さそうに感じたので、
純正を手放したよ。開放でのパープルフリンジはL41フィルタ
をかませれば少しは改善されるかな。
0338名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM26-7FiT)
垢版 |
2017/09/07(木) 07:20:01.84ID:EivtboL8M
>>335
Nikon使いだが、A025は買って2か月で手放した。
全然解像しない、ピントが合わない、サポートに送って新品交換になったが、そのレンズが3回目の使用でAFが壊れた。
返金処理をしてもらい、純正の70-200FLに買い換えたら、雨粒の輝きまで綺麗に写し出して、こんなに違うのかと愕然としたよ。
どうしてもタムロンを買うのならA009のほうが全然いい。
0343名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H47-xkdj)
垢版 |
2017/09/07(木) 09:58:12.19ID:/5A0dctwH
>>338
A009のほうが全然いいってのはどういう意味?
A009からA025に買い換えて外れだったから純正の70-200にした
純正買えない奴はA009にしなってことか?
0344名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM26-7FiT)
垢版 |
2017/09/07(木) 10:21:57.46ID:EivtboL8M
>>343
A009は解像力はホントに半端なかった。正直Nikon純正と比べても、解像力だけなら負けてないと思う(テレ端はちょっと微妙だけど)。
俺はA009からA025に買い換えた結果A025が不満すぎて、A009を買い戻すことも考えたのさ。
でもA025をサポートに修理(ピント調整)に送ったけど全然直ってないまま送り返されたことに不信感を覚えたので、安心をとって純正にした。

レンズに何を求めるかによるとも思うけど、A025とA009との比較で解像力を望むなら、断然A009だと思うよ。

俺は、そこに安心を求めたかったので、純正にしたってこと。

ちなみにキャノンは使ってないのでキャノンの純正の事情はわからんが。
0349名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8a91-x/0H)
垢版 |
2017/09/07(木) 11:55:48.29ID:+pU0hOiQ0
A005とA011は、ジャスピンだったが、A007 / A009 / A012は、
レンズだけをフォーカスチャートを撮影したものと送ったが
毎回、完璧な状態で戻ってきたぞ? 何が違うんだ?

ちなみにミリ単位で調正してくれた。
0351名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM26-7FiT)
垢版 |
2017/09/07(木) 14:09:51.65ID:EivtboL8M
>>345
すまんな。画像を貼りたいのはやまやまなのだが、A025を使っていた期間が短すぎて、A025で撮った写真は人物写真しかないんだ。
なので、比較写真は貼れないのだ。工作員扱いされても仕方ないかもしれないが、すまん。

このスレでタムロン製品を批判したのもよくなかったね。申し訳ない。
0352名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8a91-x/0H)
垢版 |
2017/09/07(木) 14:42:27.46ID:+pU0hOiQ0
>>351
細かく調整できるTAP-in Consoleもあるのに、
なんでサポートの文句言う前に自分で調正しなかったんだ?

このスレでタムロンの批判をしても誰も反応しないと思うが、
写真も残っていないような、使い込んでもないレンズを批判したりしている時点で、
レンズに見合う能力もないのに評価しているようにしか感じないんだよ。

写真を見ればA025のダメだって理由がわかるだろ?
0355名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8a91-x/0H)
垢版 |
2017/09/07(木) 16:42:50.89ID:+pU0hOiQ0
>>353
おまえの考えは念じても相手には伝わらんのだよ。

送る前に、フォーカスチャートなんかを撮影して、テレ端でこのくらい
ワイ端でこのくらいで収めてくれとか、細かくわかりやすくオーダーしたのか?
0358名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM26-7FiT)
垢版 |
2017/09/07(木) 18:50:44.10ID:EivtboL8M
フォーカスチャートは撮影していないが、撮影した写真を添付して送ったよ。全体的に明らかにピントが合っていなかった(前ピン)ので、その旨申し出て。

で、一度サポートに送って戻ってきたら、ワイ端の近接撮影はバッチリになって帰って来た。

ところが、テレ側にいくにつれてと、焦点距離が遠くなるとやっぱり解像しないんだわね。

人が斜めに並んでいるところを撮ると、明らかに前にピントが来るわけよ。

で、その写真を添付して再度サポートに送ったんだわ。

ワイ端、中間、テレ端全てで、近接、中距離、望遠の全焦点距離でしっかりピントを合わせてくれと。

したら、サポートからは「解像とピントには問題ない」ってこういうわけ。



長いので次へ。
0359名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM26-7FiT)
垢版 |
2017/09/07(木) 18:58:46.59ID:EivtboL8M
いや、それはないだろうって、A009で撮影した似たようなシチュエーションの写真を添付して(こちらはバリバリに解像してる)、これで問題ないなら明らかに解像不足ではないかと。


したら、結局新品交換になって、それが調整されて送られてきたわけ。

で、このレンズは解像はOKだったのよ。したらね、3回目の使用でレンズ内部からカラカラという音がして、突然AFが劇遅になったのさ。

この劇遅AFは電源切ってレンズを外してはめ直すと直る→しばらくすると再び劇遅に。という感じ。

で、最後はAFが合わなくなったよ。

さすがに我慢の限界で純正に買い換えたということ。

だから、俺はA009は良かったのよ。多分A025を買わなければまだA009を使っていたと思うよ。

純正を買ったのは、一度手放したA009をもう一度買い戻すのもなんか嫌だったのと、今回のタムロンの対応に不信感をもったので、純正の安心を買ったってこと。

A025の写真が人物ばかりで貼れないのが申し訳ないのだが。

一応、こんな感じ。
0366名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8a91-x/0H)
垢版 |
2017/09/07(木) 19:24:18.03ID:+pU0hOiQ0
>>356
お客様は神様てか? さすがにビビるなw 老害クレーマーはこれだから困る。
客としてより、人として終わってるわ。はよ世の中から消えてくれ。

>>358
なげーなおいw
その長々の文章を読んで、タムロンが正しい対応をしたこととが、よく理解できたわ。
人が斜めに並んでいるところを送られてもタムロンも困ったやろうなw
レンズが壊れたことないのでわからんが、新品交換という神対応をしてもらって
タムロンの対応に不信感を持つのがわからん・・・ 故障なんてたまたまやろ。
0375名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8a91-x/0H)
垢版 |
2017/09/07(木) 22:15:38.04ID:+pU0hOiQ0
必要事項を記入して下さい。って書いてあるのに「なんで俺が書かんといかんのや!」とか、
説明書をよく読まずにクレーム入れて、「なんで俺が読まんといかんのや!」とか、
いろいろありそうだぞw
0376名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW aaf0-IwTX)
垢版 |
2017/09/07(木) 22:46:03.79ID:VSdUUQrz0
長文野郎は最初全然解像しないしa009のがマシと言いつつafが壊れたと言ってる。しかし調整されたら解像度は結果的にOKっていってるし。
最終的にはafの故障とサポートの不満だろ。
解像度は全く関係ないのな。
0377名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 736d-QyhX)
垢版 |
2017/09/07(木) 23:40:33.94ID:oY1DhIXZ0
お前等がどんだけ擁護しようが「最近」のタムロンの修理屋は糞が混じってる
これだけは間違い
0381名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b36f-nUtZ)
垢版 |
2017/09/07(木) 23:57:28.75ID:o+VhGEzX0
流れぶった切るようですまんが、
ずっとB016使ってていざ単が欲しいってなったんだが
F012と純正35mmF1.8G(FX用の方)だと
そんなに値段変わらないんだけどどっちのほうがいい?
使ってる人いたら感覚でいいからおしえてほしい
本体は今はD7100だけど、そのうちD500にする予定
0387名無CCDさん@画素いっぱい (キュッキュW db4f-YbfW)
垢版 |
2017/09/09(土) 19:58:57.05ID:J36c5I6D00909
>>303
5D4使いです。A025でなくA009を使用してましたがファーム更新かけたらAF効かなくなりました。
個体差あるみたいで大丈夫な個体もあるようですが・・。
純正70-200買いましたが明らかにAFは純正ですが鳥とかでないならA009でも十分かと、中央付近はA009でも遜色なし、周辺も純正には劣りますが十分でした。A025なら全然大丈夫かも。
0389名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM26-mV0X)
垢版 |
2017/09/10(日) 17:05:26.02ID:6PwUcjRbM
この前、70-200G2について質問した者だけど、結局純正の魅力で純正にしたよ。
これで数年は安心、ちなみにフジヤで189000円税込Aランク品、新品と同じくらい綺麗だよ。
0394名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0Hff-b3wh)
垢版 |
2017/09/10(日) 21:32:35.02ID:TtQw3a2aH
迷ったら純正が一番いいんじゃないの?
動き物撮る機会とかある人なら尚更。
自分はタムロン好きだし本当風景とポトレ
位だからなぁ
0402名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa47-tIVE)
垢版 |
2017/09/11(月) 11:05:03.00ID:dnAUoGa5a
90マクロ017で水族園行ったらAFが行って戻ってきての繰り返しで気持ち悪くなったわー。
でも写りには満足なんでこれからも使うけど。
0404名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKb3-QIa9)
垢版 |
2017/09/11(月) 11:24:31.90ID:CLMNLRdWK
コスパに優れた各種タムロンレンズで鉄道撮影を楽しんでいるジュニアはいますか?
先日、近所の書店に立ち寄ったところ、
撮り鉄諸氏のバイブル「お立ち台通信」最新号が発売されているのを確認しました。
巻頭特集は関東の皆さんにはおなじみ、小田急線の撮影地です。
富水駅至近のお手軽ポイント栢山6号踏切(富水の踏切)、
また、渋沢新松田間にある渋沢8号踏切(頭隠して尻隠さずトンネル)、
インカーブを適用する渋沢5号踏切など
皆さんに人気の撮影地が網羅されていました。
これから先、これらの撮影地の混雑(激パ)、
また、それに伴う場所取りのための置き三脚の施工も懸念されます。
0413名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp3b-uTHE)
垢版 |
2017/09/12(火) 19:59:36.69ID:+QbxQLQDp
>>412
シグマの買ったばかりだというのに!
0427名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5bea-+qdT)
垢版 |
2017/09/13(水) 07:23:31.46ID:+emiScv00
>>422
A032は全然レビューもでてないし、作例もめっちゃ少ないから人気ないのかな?とか思ってたけど
旧型はけっこう普及してたみたいなのね標準ズーム持たないから買おうか迷うけど10万切ったら確かに買いたい
0429名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b76f-4Plx)
垢版 |
2017/09/13(水) 07:29:40.24ID:dWswjqy80
 高倍率ズームレンズ
A20 ……28-300mm F/3.5-6.3 VC(生産終了)
A010……28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD
 大口径ズームレンズ
A012……SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD
A09 ……28-75mm F/2.8
A007……SP 24-70mm F/2.8 VC USD
A032……SP 24-70mm F/2.8 Di VC USD G2
A001……70-200mm F/2.8
A009……SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD
A025……SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD G2
 望遠ズームレンズ
A17 ……70-300mm F/4-5.6 (マクロ機能有)
A005……SP 70-300mm F/4-5.6 VC USD
A030……SP 70-300mm F/4-5.6 Di VC USD
A08 ……200-500mm F/5-6.3
A011……SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD
A022……SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD G2
 単焦点レンズ
F012……SP 35mm F/1.8 Di VC USD
F013……SP 45mm F/1.8 Di VC USD
F016……SP 85mm F/1.8 Di VC USD
 マクロレンズ
272E……90mm F/2.8
F004……SP 90mm F/2.8 VC USD
F017……SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD
B01 ……180mm F/3.5
0431名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8a91-x/0H)
垢版 |
2017/09/13(水) 09:45:28.25ID:D+7S9RKt0
>>427
サードパーティーの大三元だからね。A007は、ほぼ付けっぱなし。
ニコンの場合は、純正はでかいから、結構、こっちが人気がある。

>>429
なんで、こんな中途半端な位置に張り直すわけ? あたま沸いてる?
0433名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa52-b8/e)
垢版 |
2017/09/13(水) 16:26:07.99ID:gjavcDG8a
>>428
テレ端F6.3はシグマみたいにフィルター径67mmで済む
F5.6にすると純正のように77mmと巨大化する
望遠レンズは純正とまともにぶつかっても勝てないんだから安くて小型軽量でと差別化するしかないわけだよ
0440名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 83fc-VtMF)
垢版 |
2017/09/13(水) 18:58:21.11ID:qEFJxWkR0
ニコンD7000使用中です。今まで安いタムロンの18-270
で運動会は撮っていましたが、今回思い切ってA025を購入
しました。純正と比較していませんが、自分的に
は感動するほどの画像とAFの速さで満足です。
今度小学校の運動会で使用したいのですが、短いと
思うため、A025と同時期に発売された純正×1.4
のテレコンをA025に使用するとAFとか動きもの
には耐えられない遅さになるでしょうか?
それとも遅くなっても徒競走くらい大丈夫でしょうか。
どなたか使用中の方がいましたら教えてください。
0445名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 83fc-VtMF)
垢版 |
2017/09/13(水) 19:31:14.61ID:qEFJxWkR0
>>442
ありがとうございます。
たしかにテレコンより安くて
A005N(70-300)価格の評価もとてもよいですね!
なんとなく70-200 2.8買ったばかりなのに
格下レンズを買うのもなあ、というのもあり
正直悩みますが、それにしても安いですね
ニコン純正の半額以下ですが、画質はともかく
AFやVCの効きはかなり違うのしょうか?
0446名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8a91-x/0H)
垢版 |
2017/09/13(水) 20:45:05.72ID:D+7S9RKt0
>>445
誰か近くで持っている人がいれば一番なんだろうけど、居ませんよね?
テレ端(望遠端)は予想以上に解像しますし、VCも十分に効きます。
D800では、AF-Cで追いかけても問題を感じたことはなかったです。
ただ、徒走は連写に頼って置きピンで撮った方が成功率上がりますよ。
実は、私、今、小学校のPTA広報部の役員をやらされているので、
子供撮ること多いですw
0448名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5911-qYiC)
垢版 |
2017/09/14(木) 01:24:22.27ID:vpukGEBX0
新100-400に期待する。後発なんだから手ぶれ補正と画質で
シグマに勝ってほしい。
0450名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5911-qYiC)
垢版 |
2017/09/14(木) 01:30:06.37ID:vpukGEBX0
新100-400の写真、距離窓みるとキヤノンに合わせてるのか?
0451名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5b06-AN4s)
垢版 |
2017/09/14(木) 01:40:03.24ID:7KskLibG0
NIKON版24-70を750と810、Dfで使ってる

こんど6Dm2用にCANON版24-70買おうと思うんだけど
ネットでも良い評判聞かないうえに
今月号のカメラマンの他社比較テストでも最悪の解像度の記事で
ちょっと購入を迷ってる

NIKON版はそんなに使用感悪くないんで純正辞めて買うつもりだったんだけど
24-70タムってCANONと相性悪いのか?
CANONにはシグの方が相性良いのか?
0452名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c9e8-SGtB)
垢版 |
2017/09/14(木) 01:48:18.99ID:m7Ru+PSM0
A007……SP 24-70mm F/2.8 VC USD
は、たまたま外れ玉を引いたのかもしれないけど、全然魅力的な感じがしなかったので、
トキナーに替えた。
A032……SP 24-70mm F/2.8 Di VC USD G2
がどの程度進化しているのかは、確かに気になるなあ。
0454名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c9e8-SGtB)
垢版 |
2017/09/14(木) 02:17:46.76ID:m7Ru+PSM0
>>453
建物を主に撮っているけど、よく言われるようにシャープ。
タムロンより微妙に色味が濃い。(主にレンガ色。タムロンの濃さも好きなので、意外ではあった。)
タムロンと違って手ぶれ補正がないわけだけど、薄暮状態でも特に必要は感じなかった。

ただ、日の丸構図の花の写真は、うーんという感じ。
プロが撮る作例ではそこまでひどくはないので、腕次第ということか。

あと気になるのが、ネット上での「素人」のレビューだと、
ニコンは絶賛だけど、キヤノンは今ひとつ。
タムロンにも共通する両社の欠点とされるAFの問題に限定されるのかどうか
気になるところではあるね。
0457名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c1fc-qsIL)
垢版 |
2017/09/14(木) 08:24:07.89ID:G+Sim1j/0
>>446
そうなんですか
そんなにVC効くんですか
周囲にカメラ好きの人も少数いますが多分もっていないです。
すると
テレコンのメリットは望遠端で4.0と携帯性くらいですか
価格もVCもAFも問題ないとすると。。。悩みます。。。
0462名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b391-o7xi)
垢版 |
2017/09/14(木) 11:25:00.07ID:eZYbkJzU0
>>457
手持ちベタピンで月が撮れるくらいの手ぶれ補正は効きます。
手持ちのA010(28-300)は、純正と変わらないくらいの性能があるのですが、
A005はそれをはるかに上まります。
体育館の中だと、A025(A009)や、A032(A007)がベストですが、
屋外の運動会では、ズーム倍率の面で、A005に分があると思います。
運動会最強レンズはシグマの50-500 OSだと、今でも思いますが、
あれは流石にでかいですw 今、噂の100-400も気になるところですが、
気軽に買って試せて、現場で振り回しやすいのは、間違いなくA005だと思います。
0464名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa23-lXn7)
垢版 |
2017/09/14(木) 11:54:28.81ID:UvtYgtOua
>>457
キヤノン使いだからそこまで詳しくないがニコンでAPS-Cなら
AF-P70-300mm f/4.5-6.3 G ED VR
でいいんじゃないだえろうか
安い上に写りもよくAFが静かで速く手ブレ補正も4〜4.5段分だとか
APS-Cでしか使えないのとテレ端がちょっと暗いのを除けばA005より性能は全体的に良さそう
0476名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa1d-pYCC)
垢版 |
2017/09/14(木) 15:09:38.21ID:Y0/49fxia
>>475
鬼のように解像するけどカリカリじゃないとてもいい塩梅のレンズだよ
写りは非常にニュートラルで隅も綺麗
AFは85mm単の中じゃ速い方だけどVCは微妙

フォーカスシフトとか言われてるけど俺のレンズではその傾向はない
価格の人たちの話をまとめると被写界深度の広がりが後ろに寄ってるってだけでピント面はズレない模様

物好きか汎用性重視型の人じゃないと買わない一品だね
0479名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c1fc-qsIL)
垢版 |
2017/09/14(木) 20:30:46.70ID:G+Sim1j/0
みなさんコメントありがとうございます
70-200×1.4テレコンあるいは70-300で悩んでいるもので
みなさんA005推奨ってことですが、
価格がA030とほぼ同じで、A030に心が傾いていますが
×1.4テレコン使用でほぼ望遠端も同様なら携帯性と望遠端f4
からテレコンも捨てがたく悩んでいます・・・
0483名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMa3-JcT1)
垢版 |
2017/09/15(金) 07:14:52.41ID:8YkQ4O8zM
B023使ってる方いますか?
ニコンのAF-P 10-20とめっちゃ迷ってます…
星もチャレンジしたいので間違いなくB023なんだけど、今までタムロン使ったことがなく躊躇してる。
誰か背中を押してください
0510名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 61c1-XDX8)
垢版 |
2017/09/15(金) 21:23:08.72ID:SZnF2rjV0
>>491
もうポチった?ちょうど今日B023持ってぶらぶらしてきたんで何枚か、補正なし
一眼買って1、2ヶ月程度のクソ雑魚が安いボディで曇りの日に適当に撮るとこんな感じになるということで
個人的には十分満足なレンズ
https://i.imgur.com/F88i5W8.jpg
https://i.imgur.com/7chodVF.jpg
https://i.imgur.com/5jqSkXe.jpg
https://i.imgur.com/hmvmqVc.jpg
https://i.imgur.com/okUwu8V.jpg
0516名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2b69-myjG)
垢版 |
2017/09/15(金) 21:59:46.35ID:KqORocLC0
>>515
シグマを買おうと思っていたけど一気にタムロンに傾きました
0518名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 11ea-l/5L)
垢版 |
2017/09/16(土) 00:56:21.06ID:TX1vxZJa0
キヤノンユーザーよりニコンユーザーのがタムロンのズームレンズ使ってる人多いよね
ズームリング逆なのってやっぱそんな気になるのかな
0519名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b391-o7xi)
垢版 |
2017/09/16(土) 01:20:45.24ID:RjUEpRWw0
>>517
なぜ?

>>518
人それぞれだね。
頻繁にズームリング動かすような場面で、慌ててシャッターチャンスを
逃すことがあるので、よっぽどのことが無い限りシグマを選らばないかな。
シグマも持ってたけど、タムロンでほとんどリプレースしちゃった。
0529名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK7d-wHxJ)
垢版 |
2017/09/16(土) 22:07:11.88ID:s6t3/F0bK
本日から初秋の三連休となっていますが、あいにくの台風・秋雨前線により
秋晴れは全く期待できません。
また、里山に配置された稲穂、コスモス、曼珠沙華などの倒壊も懸念されます。
そんな中で、タムロンレンズを愛用の皆さんはどのように三連休を楽しみますか?
良いアイディアがあれば教えてください。
0532名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK7d-wHxJ)
垢版 |
2017/09/16(土) 22:43:42.96ID:s6t3/F0bK
せっかくの連休、台風が来襲し困り果てています。
0536名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5911-qYiC)
垢版 |
2017/09/16(土) 22:50:58.88ID:fJdIwTaF0
>>529
レインガードを着けて、土砂降り、洪水の中を空前の大災害の
記録写真として残す。
0538名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKc5-wHxJ)
垢版 |
2017/09/16(土) 23:21:28.41ID:s6t3/F0bK
皆さん手厳しいです。
0542名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1193-pDfD)
垢版 |
2017/09/17(日) 01:38:52.58ID:Kvubj6Gi0
   /     /     /      /  /  / /
/     /     /     /     /   /
             ビュー   ,.、 ,.、    /   /
    /    /       ∠二二、ヽ    / /
  /    /   /   (( ´・ω・`)) ちょっと用水路と田んぼと裏山の様子見てくる…
               / ~~ :~~~〈   海の様子も気になるし・・・漁船の様子も見なきゃ…
       /    / ノ   : _,,..ゝ  なーに、すぐ帰ってくるさ、帰ってきたら結婚するんだ。
    /    /     (,,..,)二i_,∠  /    /
0543名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b391-o7xi)
垢版 |
2017/09/17(日) 02:01:08.15ID:ShqQVnmm0
ttp://news.kakaku.com/prdnews/cd=camera/ctcd=1050/id=67649/?cid=camera_fb_kakaku
脱落防止のポッチ(ネジ?)もあるし、アルカスイス互換は間違いないっぽいね。
フードに段差があるところをみると、直進ズームのための形状かもしれないね。
結構、見た目がわるくない。発売されたら、すぐに比較されるんだろうなw
0544名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b111-qnH8)
垢版 |
2017/09/17(日) 10:40:25.14ID:boPSRfkS0
A007とA032をNikonで使っている方ご質問なのですが、
大分古いですが、A 16はkids LVだとAF出来ず、スピードライトも露出が暴れるのでさが、
最近のその二本のレンズではどうなのでしょうか。
特にスピードライトでの露出はNikon純正だととても良く決まるのですが、同じレベルになるのでしょうか?
0554名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5bea-LR/J)
垢版 |
2017/09/17(日) 21:09:47.33ID:d8/uASAP0
15-30は星以外でもオススメ?
0556名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b391-o7xi)
垢版 |
2017/09/17(日) 22:18:00.89ID:ShqQVnmm0
普通は、このレンズ(15-30)にフィルターなんて使わんからなぁw
オールマイティーレンズだね。これの前はシグマの12-24とか使っていたけど
これは、周辺が流れないし、VCついてるし、大口径だし、言うことない。
0557名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab23-VUiJ)
垢版 |
2017/09/17(日) 23:58:59.81ID:zVCqu/700
A030のデザインってどうなのかな
金帯じゃなくて銀帯だったけど
0558名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 11ea-l/5L)
垢版 |
2017/09/18(月) 20:33:06.27ID:PwNt4CaA0
>>552
いいなー
マップでいまなら114000か。
俺も買うか悩むがあまりにもレビューが少ない。
買って損はしないと思うんだがね
簡単にでいいからレビューよろ
0559名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 196f-/qah)
垢版 |
2017/09/18(月) 21:05:00.88ID:cP4NeTpo0
最近シグマに寄せたデザイン 恥ずかしくて使えん 別名乞食レンズ
0560名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b391-o7xi)
垢版 |
2017/09/18(月) 21:07:36.41ID:OMLEpjaj0
コーティングが違うけで、レンズ設計はA007と同一だし、
性能が向上した部分しかないので、レビュー少ないんだろうね。
今年中には買い換えたいなぁ。物欲スイッチがONのままだわ・・・
0561名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa1d-l/5L)
垢版 |
2017/09/18(月) 21:17:50.31ID:5081Aaw9a
>>559
恥ずかしいとかいってるやつほどしょうもない写真撮ってそうだなと思う
写真撮るのに乞食と思うまで見てくれ気にするかねw
0564名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0111-l/5L)
垢版 |
2017/09/20(水) 10:53:07.69ID:iXlx4uBc0
ちょっと来年頭くらいにタイのバンコクに旅行行こうと思うんだけど、標準ズームもってなくて、タムロンがコスパいいって聞いたけどどうでしょう?
夜景や寺院、屋台などをスナップで撮りたいのですが
今持ってるレンズはシグマの35ミリとタムキュー(f004)しかありません
0566名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0111-l/5L)
垢版 |
2017/09/20(水) 12:35:40.52ID:iXlx4uBc0
>>565
そうです!
キヤノン純正は手ブレ補正はf4しかないし、シグマはどちらもデザインは好みですが重たすぎるので。
A032良さそうですね!写りは単焦点ほどではないと思いますが、持ってるととても便利そうだなと感じました
0567名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK35-wHxJ)
垢版 |
2017/09/20(水) 15:14:41.30ID:GXvfg3BUK
タムロンレンズで連休最終日に撮り鉄を楽しんだ方はいますか?
先日、近所の書店に立ち寄ったところ、
撮り鉄諸氏のバイブル「お立ち台通信」最新号が発売されているのを確認しました。
巻頭特集は関東の皆さんにはおなじみ、小田急線の撮影地です。
富水駅至近のお手軽ポイント栢山6号踏切(富水の踏切)、
また、渋沢新松田間にある渋沢8号踏切(頭隠して尻隠さずトンネル)、
インカーブを適用する渋沢5号踏切など
皆さんに人気の撮影地が網羅されていました。
これから先、これらの撮影地の混雑(激パ)、
また、それに伴う場所取りのための置き三脚の施工も懸念されます。
0570名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0111-l/5L)
垢版 |
2017/09/20(水) 17:10:45.58ID:iXlx4uBc0
>>569
純正は手ブレ補正ない割に高いのがネックです
ズームの画質は単焦点に及ばない(はずだ)と割り切ってるので、手軽に使えて安価で綺麗に撮れるものを探してまして
、差額で広角16-35f4なんかの資金に回したいと思ってます
0574名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b391-o7xi)
垢版 |
2017/09/20(水) 17:30:17.50ID:rnplZKFa0
ボディがフルサイズ機なら、キャノンでもA032はありだと思うよ。
屋台のスナップという時点で、ある程度の広角が必要になってくるだろうしね。
ただ、俺ならA012(15-30mm f2.8)を持って行くかな。夜景にも対応できて
屋台で撮るならおもしろいのが撮れそう。
0579名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b391-o7xi)
垢版 |
2017/09/20(水) 22:12:43.98ID:rnplZKFa0
まぁ、まともに使ってない人の決めつけ意見だわな。
慌てて画角を決めないといけない用途で、高倍率ズームを使う上では
ズームリングが逆なのは困りもんだけど、
スナップでしかも、握り替えずにズームできる範囲ではどっちでもいい。
ニコンユーザーでもシグマ使う人は沢山おるしその逆もしかり。
0581名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5911-qYiC)
垢版 |
2017/09/20(水) 23:21:59.93ID:z7DGYrqm0
>>570
旅行用だったら、タムロン28-300pzd(A010) これに尽きる。
28mmで歪曲はあるけど、後処理で大丈夫。35mmで歪曲は最小
になる。手ぶれ補正もよく効くしAFも悪くない。画質も28-200
あたりまではかなり良い。
0584名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a3ea-w3Ob)
垢版 |
2017/09/21(木) 00:14:12.36ID:cCACHSOB0
564です

>>574
A012も考えたんですが、フィルターつけれないのと重いのがネックで(^^;;

>>576
確かにF4ないですね。
望遠ズームと便利ズームは色々あるのにって感じです

>>578
キヤノン純正は持ってないです。
いつか必要になったら(子供とかできたら)白レンズ持ちたいなという気持ちはちょっとだけあります

>>580
旅行も移動はバスとかタクシー、船が多いみたいですしA032なら重量許容範囲かなと
0585名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a3ea-w3Ob)
垢版 |
2017/09/21(木) 00:17:45.97ID:cCACHSOB0
>>581
28-300ですか。広角35ミリは単焦点を持ってるので、できればもうちょっと広く撮りたいなと思ってます汗

>>583
A032は逆光どんなですかね?
夕陽とか好きなので逆光にも強いと心強いです。
0586名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa6b-4CSE)
垢版 |
2017/09/21(木) 00:32:20.24ID:FTuaRFmaa
逆光耐性はかなりいいよ
フレームのギリギリ外側に太陽とか、そういった意地の悪いことしない限りフレア出なかった
ゴーストも変な色付かないから目立たないし、そもそも少ない
0587名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f11-rAB/)
垢版 |
2017/09/21(木) 00:33:29.61ID:z2aI4KZF0
>>582
手ぶれ補正が強力なので経験上、45mmまで1/4秒まで問題なく撮影できた。
フルサイズであれば、さらにISO6400あたりまで違和感なく使えるよ。
ヨーロッパの古城内部では問題なしだった。
0588名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロT Spa3-0s0S)
垢版 |
2017/09/21(木) 00:33:39.83ID:h55xKjtop
太陽とか前から気になってたんだけど直射日光でセンサーが焼けるとかないのかな?
太陽写す時はファインダーで直接見るなとか言われたり、ライカはシャッター幕が燃えることがあったみたいだけど
0589名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f11-rAB/)
垢版 |
2017/09/21(木) 00:37:48.65ID:z2aI4KZF0
>>588
センサーを壊すよ。壊した友人は二人いる。
0591名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a3ea-w3Ob)
垢版 |
2017/09/21(木) 00:59:28.82ID:cCACHSOB0
>>586
素晴らしい!標準ズームはタムロンA032に決まりそうです!出たばっかりだから値段の下落はまだまだ無さそうなので、ポチっとしちゃいます
0592名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fa91-PvnN)
垢版 |
2017/09/21(木) 01:04:24.46ID:vYhSp/NL0
>>564
>>584
>>591
やっぱ、考えたんですね。確かにでかくて重いです。
A032に比べて200gくらい違いですが、迫力ある写真撮れますよ。
フィルターについては、フードがしっかりしているので
よっぽどのことが無い限りぶつけることはないと思います。
ぬれティッシュタイプの簡易クリーナーもっていけばいいかと思います。
今、安くなってますし、おすすめですw

私は、A007の方を使っていますが、逆光が気になったことはないですね。
まぁ、価格の割にはよくできたレンズです。素晴らしいですよ。
A007の方は、本当の意味で標準レンズで、つけっぱです。

>>587
私もA010持ってますが、明るいレンズの後に覗くと、暗くて愕然としますw
建物撮影は基本絞るので、暗いレンズはあり得ないと思います。
ましてや、ISO6400とかはまずないかな・・・

総じて、あれですね。求める物が人それぞれなので、一概に言えないところが
ありますが、A032が今回の旅のお供には最適かな?個人的には是非A012に
挑戦していただきたいですがw
0593名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f11-rAB/)
垢版 |
2017/09/21(木) 01:46:54.69ID:z2aI4KZF0
>>592
ISO6400なんてニコンのフルサイズでは、普通に使われている感度。
アサヒカメラの月例写真でも見かける設定。
建物写真は絞るって、それは明るいレンズで深度を稼ぎたい場合でしょう。
暗いレンズならば、開放で撮るか、必要な深度が得られるところまで絞れば
良いし。と書いていて思ったのは、キヤノンのAF感度がニコンより劣って
いるので問題になるのかもね。
それと建築写真をズームで撮影するときに重要なポイントは、歪曲最小の
焦点距離を把握してマーキングしておくことだね。A010やA032の場合は34~35mm。
http://outdoormac.blogspot.jp/2013/04/af.html
0594名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a3ea-w3Ob)
垢版 |
2017/09/21(木) 02:28:14.75ID:cCACHSOB0
>>592
ぶつけることより、ソフトフィルターやPLフィルターを使えないことのほうがネックです(^^;;
A012とても評判良くて気になってますけど広角ズームはキヤノン純正が最近頑張ってるみたいなので^_^
0601名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4afb-F7la)
垢版 |
2017/09/21(木) 14:59:23.80ID:wxjxe1K20
>>594
今だにA012にはフィルター付けられないと公言する人がいるとは・・・
0602名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa6b-w3Ob)
垢版 |
2017/09/21(木) 15:03:54.25ID:EAPwIaxWa
>>601
スミマセン、594です。
いま手持ちにあるフィルターが82ミリでソフトとPLもってるので
リアフィルターのことは考えておりませんでした
0605名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa6b-w3Ob)
垢版 |
2017/09/21(木) 17:29:37.86ID:5Nx2ZEgVa
6DにA007+A005だわ
安くて色味も好きだし訓練されれば金帯も格好良く思えるようになってくる
50-200の4倍ズームでそこそこ写ってそこそこ寄れるレンズとかあったら面白そうだけどなあ
0607601 (ワッチョイ 4afb-F7la)
垢版 |
2017/09/21(木) 18:23:58.35ID:wxjxe1K20
どんな形にしろフィルター付かないと嘘を繰り返すのは良くないと思うぞ、俺はNisiのを使ってる
0611名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロT Spa3-0s0S)
垢版 |
2017/09/21(木) 20:43:27.02ID:h55xKjtop
>>598-599
24-200f/4.5-8とか
フィルターサイズが82oを超えるとかなら行けるかもね
0613名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW de23-w3Ob)
垢版 |
2017/09/22(金) 05:27:24.98ID:sIN5CO+N0
最新の設計とコーティングで24-135作ったらどうなるかは興味あるな
0614名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dee4-UCJm)
垢版 |
2017/09/22(金) 07:46:11.59ID:3XVkof+N0
>>612
>>613
オイラも賛成!
0615名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dee4-UCJm)
垢版 |
2017/09/22(金) 07:49:51.75ID:3XVkof+N0
ついでに、
小型・軽量な24-70f4、
勿論強力なVC付きで。
0626名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0a06-PvnN)
垢版 |
2017/09/22(金) 19:09:57.62ID:v/8ye2N50
A032つかってみたらピントが手前に合う(前ピンって言うんだっけ?)んだけど、これって調整しようとしたら別売りの何かが必要なの?
キーボードを撮ると狙った場所とその手前の列の中間くらいに合う感じなんだけど
0629名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa6b-w3Ob)
垢版 |
2017/09/22(金) 21:48:19.35ID:+XXtryxqa
>>628
ピント調整ってメーカー保証切れてたらいくらくらい取られるの?
0630名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1e7a-0s0S)
垢版 |
2017/09/22(金) 21:56:04.00ID:gJdF6DaB0
ずぶの素人でただ写真を写すために1ガンレフをつかっている人だけど質問いい?

15年前ぐらいの お気に入りの A06がさすがにもうだめでしょと 
きれいなものをオークションで手にいれたんだけど
落札後、試しに放置の持っていたレンズを使ってみたら、意外と問題なく使えたので、
オークションで落としたものと比較したら。
色合いほぼ同じだが、古い方がフケみたいのまで写せる細かさの反面、
オークションでおろした方が、写りが微妙に濃いが細かくはない。
絵で例えると、筆の太さが違う風な感想をうけたんだけど・・・・
自分が持っているのは、出荷後中身をいじっていないオリジナルだが。
オークションで落としたのは、第三者が整備や掃除でいじくったとみていいのかな?
それとも、カビとかあってそんな風に写るものなのか。
詳しい人 教えてください
0631名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fa91-PvnN)
垢版 |
2017/09/23(土) 03:15:47.74ID:StL2vCBa0
>>629
最悪、TAMRONのホームページを見に行くくらいの頭脳はあるよね?

>>630
長文の割には、何書いてるのかわかり辛いわ。
そこまで古い便利ズームで、写り云々とか考えるだけ時間の無駄。
2つの同じレンズで比較して、片方だけおかしいなら、AF狂ってるとか
そんなもんじゃないの? どっちみち、写りにこだわるようなレンズじゃないわ。
0634名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a3ea-w3Ob)
垢版 |
2017/09/23(土) 07:41:02.43ID:JtyPYUzC0
現時点でタムロンで大三元揃えたら
15-30が約90000
24-70が約115000
70-200が約135000

キヤノンだと16-35が約230000
24-70が約180000
70-200が約220000

価格差がそれぞれ購入したとして30万くらいなるけど、やっぱりプロの人とか写真好きな人が見たら仕上がる写真の違いって価格差分出るものなのかな
AFとか、現像のやりやすさとかはあるとしても
0637名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0a06-7l1i)
垢版 |
2017/09/23(土) 08:09:17.86ID:jxnMpoI90
626だけど、カメラのピント調整で+7mmしたら丁度よくなった。
これってよくあるレベル?
あとライブビュー撮影の時は本体側の調整が無効化されるからこれがどれ程不便か…
0641名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0a06-PvnN)
垢版 |
2017/09/23(土) 08:47:49.55ID:jxnMpoI90
>>638
ありがとう、安心したよ

>>639
LVだとまた前ピンにもどっちゃうwたぶんファインダー撮影時のAFしか調節できないんだろうね。レンズそのものは前ピンだから。
数千円だして調整してもらうくらいならコンソール買おうかなぁ。
0642名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1e06-FYCv)
垢版 |
2017/09/23(土) 10:10:34.99ID:H5lExgr70
>>630
デジャブかな…
0647名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f11-rAB/)
垢版 |
2017/09/23(土) 13:29:26.35ID:qJxXiQF30
>>640
キヤノンの純正はガラスの選択が悪く曇るものが多いし、
初期のUSMは耐久性がないくせに、部品欠品で修理不能に
なるのがほとんど。この間もペコちゃんで旧EFサンニッパ
をメーカーが修理できませんというので無理ですと言われて
ガックリきてた人がいたよ。
0648名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fa91-PvnN)
垢版 |
2017/09/23(土) 14:02:55.83ID:StL2vCBa0
>>644
A012がG2化するにしても、工学系に変更はないんじゃないかと思う。
TAP-inへの対応するための基板交換だけなんじゃないかな
どうせ直前にしか発表しないわけだし、それいつなのかも予測できない
来年なのか、再来年なのか・・・
0649名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 06aa-Dc1X)
垢版 |
2017/09/23(土) 19:03:32.28ID:gl+2QXAf0
A012へのリニューアルを待望する書き込みをちらほら見かけるけれど、
外装デザインの好き嫌いはともかく、最も重要な広角端での描写性能に全く不満は無いなぁ
純正(ニコン)に比べて遙かにリーズナブルだしね
0654名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a3ea-w3Ob)
垢版 |
2017/09/23(土) 20:35:37.43ID:JtyPYUzC0
634です

>>635
レクサスに乗るか、カローラに乗るかくらいの見栄の違いって感じですかね?

>>634
確かに本質はそう思います。
写りだけでなくAFや重量などの撮りまわしやすさと、所有欲はレンズに依存するとはおもいますが

>>638
それは極端な例ですねw
写りの評判がわりと新し目のレンズしか買って来なかったので目から鱗になるやもです。

>>640
写りは微々たるものなんですね、残念です。相当違うのであれば、純正を持ってみたいと思ったのですが、自分のような技術不足のアマチュアだと『純正大三元なのにこのレベル?』の堅牢性は使い方にもよりますよね。
0655名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a3ea-w3Ob)
垢版 |
2017/09/23(土) 20:37:25.26ID:JtyPYUzC0
654書いてたら間違えて書き込み押してしまいましたw
『純正大三元なのにこのレベル?』って思われそうで…
堅牢性は使い方にもよりますよね。

って書きたかったw
0656名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ de23-rRtX)
垢版 |
2017/09/23(土) 20:47:23.21ID:mwq3GUvA0
>>653
光学系は変わってない
コーティングとVCが変わった
0663名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM47-cq+n)
垢版 |
2017/09/23(土) 23:42:27.55ID:2uUdIQmmM
>>654
使ってみればわかるけど、堅牢性や安心感は段違いだし、AF速度と精度はやっぱり純正だと思う。
でも、画質がめちゃくちゃ違うって訳でもない。
タムでも普通に使うなら精度や速度も大三元クラスならそこまで不満は出ない。
でも使うと使い心地というか、その辺りと安心感は違う。見栄も含むかもだけどw
あと、最初揃えるときはクソ高いけど、
リセールス考えると差がかなり小さくなってくる。
型落ちでも高く売れるしね。
俺はニコンな人だけど個人的には、広角と標準はタムで良いけど、
70-200だけは頑張って2.8E買ったほうがいいと思うわ。
キャノンの事情でなくてゴメン。
0664名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdaa-naFq)
垢版 |
2017/09/24(日) 00:29:26.93ID:Y/2UmHCNd
>>663
俺は逆だな。

望遠はタムで十分だけど、広角は純正。

広角でピントの薄いところで動くものを撮る時は、純正のメリットが大きい。

望遠はなんだかんだで、タムでも不便を全然感じないし、むしろ軽くて取り回ししやすいから、結果的にいい絵が撮れる
0665名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a3ea-w3Ob)
垢版 |
2017/09/24(日) 01:57:38.18ID:g4oyowhL0
654です
>>663
>>664
迷うこといってくれますねw
僕はキヤノンユーザーですが、白レンズが性能いいのわかるんですけど目立って恥ずかしいってのが強いし、広角が純正F4も、2.8もとても魅力的なレンズだから広角だけは純正かなと思ってましたw
0672名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fa91-PvnN)
垢版 |
2017/09/24(日) 14:42:02.65ID:9bQdcZcu0
24回も分割してくれて、それなら十分だろw
10万くらいを分割にしたことないけど、どうしてもしないといけないなら
キタムラ辺りで無金利24回で新品を5000円で買うけどねw
月500円しか変わらなくて新品だぞ?w
0674名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ea5d-Dc1X)
垢版 |
2017/09/24(日) 15:25:49.08ID:TptA6I450
SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD (Model A011) [ニコン用] の価格推移グラフ
■平均価格 90,268円 ■最安値 68,980円
2016年2月7日 - 2017年9月24日

2ヵ月で9千円1年で1.3万円値下がりか!A022が1周年で繋ぎで買えると良いな色ブレ補正だけでも買いなのだが!
次買う時3型だと良いなしかしまたマイチェン最後の張り合わせ剥がして1段位収差が減ってるね!
デザインは11でも良いなと思った最初は。
0686名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 463f-Dc1X)
垢版 |
2017/09/25(月) 01:17:43.43ID:bzKYnMig0
>665
白レンズ・・・は自意識過剰じゃないかな、一般の人から見ればデカイカメラw

一年前に純正とA009と迷って純正を買ったが、A009が七万円台で買えたので
今回2回目の屋内スポーツ撮影に行ってきた。

写りは同一条件で撮り比べしなければ分からないくらい純正と遜色ないと思う。
AFスピードは若干遅いかな、純正を知らなければ問題なしw
ピント精度は甘い画像が多い気がする、カメラの設定でレリース゛優先かピント優先か
設定できるのでまた違ってくると思うし、もしかしたらAFスピードと関係あるかも。
画像を確認すると純正と比べて歩留りが悪いと思う。

よくタムロンとキヤノンの回転方向が違うと言われるけれど、A009はピントリングと
ズームリングの位置が逆なのでこちらの方が戸惑った。
0687名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1ee3-lfob)
垢版 |
2017/09/25(月) 14:05:02.88ID:Tr4tsYIb0
A009、A032に続いてA030を購入しました。
やはり昨年の運動会の写真見る限りは、
フルサイズに200mmでは不足のようだったので。
(昨年はAPS-Cで200mmmの最大望遠も結構使ってた)
A009と比べるとやはり暗いのと、色はA009の方が好みかなとは思いますが、
距離優先なのでそこはしょうがないかなと割り切ることにします。
0689名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ea5d-Dc1X)
垢版 |
2017/09/25(月) 14:52:10.25ID:IRq39ilS0
絞り込み偽解像対策でF5.6未満とハレーション対策で絞り込むF6.3のF7.1運用が気に成る
価格とググるリクエストねF4.0以下が今の処無難なデータ。アンテナ一脚2本持ってるしPLの数千円かあと。
後基地祭が15日だ。
0695名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1ee3-lfob)
垢版 |
2017/09/26(火) 11:10:23.57ID:dfm8/CB50
>>691
A009でも結構目立つのにA022なんてとてもとてもw
学校の専属カメラマンでもそんなの使ってないし(近くに寄るから必要ないのでしょうが)、
ズーム使ってる父兄も便利ズームがいいとこなんで
A030ですら結構目立ちそうな勢いです。
逆に、運動会目的でなければA022も選択肢に入れてたと思います。
0697名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fa91-PvnN)
垢版 |
2017/09/26(火) 14:04:52.85ID:ePi0MVDE0
>>695
小学校のPTA広報部しているけど、結構、誰も気にしてないからOKだよw
タムロンで屋外の運動会っていうなら、A030(A005)かA010だろうね。
立場上、近くまで寄れるから、A007とかA012ばっかり使うけどw

経験上、運動会で使うなら、シグマの50-500 OSがベストかなとは思う。
恥ずかしがらずに、大きいレンズでいいと思いますよ。一脚があるといいです。

現場には、A007/A009/A010/A012と、トラック内のアオリ撮影用にα6000を
持って行ってます。
0706名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1ee3-lfob)
垢版 |
2017/09/27(水) 12:54:10.54ID:pmJg0PQB0
>>696-698
世の中猛者が多いのに笑った。
自分の場合はカメラもさることながら、ビデオカメラの撮影も同時にしてるので
左手で三脚(SHERPA635+701HDV)上のビデオカメラ操作しながら
右手で写真撮影してるので、周囲からしたらそれだけでも十分異様なんですよ。
この上A022とか付けてたら完全に変態の域ですw
0713名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ea5d-Dc1X)
垢版 |
2017/09/27(水) 18:10:29.21ID:EvuAKL510
31AでPLとトキナーSDのモノクロ化も考えては要るAFの歩留まりと値段と光学系で多少悩む
モノクロがタダ同然が懐かしいよ高過ぎる!アクロスEI100を使いたいのだがTMAX400のような
良い1脚も段々出費がAF90F2.5でも撮れるよツー話でも有る此れマジでね何故31AのLD?フル500oなのかとか
レンズをいびると結構外人が釣れるのだが。まあ人口が多いし記号でググるのでな多分。
0715名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ea5d-Dc1X)
垢版 |
2017/09/27(水) 18:22:13.99ID:EvuAKL510
EFマウントの最後の328カッコいいよね数字通りならハーフFLだし流石に調整してると言うか
ググったら高けえ!非IS白レンズすら高いよ!でタムロンだがとか調べるのかフィルム入れるのか〜
0719名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMd9-5yrP)
垢版 |
2017/09/28(木) 10:40:57.96ID:db9cJnzHM
フルサイズ用の2.8通しは積極的に出してるけど、
B005後継って全く噂ないね。
売れると思うんだけどなー。
まぁタムで初めて買ったレンズがこれで酷い写りで即手放してしまったけどw
0729名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cbaa-ZBN+)
垢版 |
2017/09/28(木) 18:32:21.71ID:6lpWVZVQ0
いろいろ迷ったけどこれがいいみたい SP 15-30mm F/2.8 Di VC USD
0732名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad1-O1CP)
垢版 |
2017/09/28(木) 21:12:54.27ID:GMsMo+Pya
a032ポチったーー
これで旅行やら紅葉やら楽しも〜
0735名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b5ea-O1CP)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:55:31.94ID:J385Z9e70
>>733
あざす!
キヤノンマウントはマップで普通に114500で買えますよ
でも僕はキタムラ中古美品103000で出てたから即ポチりました
0738名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b5ea-O1CP)
垢版 |
2017/09/29(金) 01:13:52.54ID:CQ553PZB0
>>737
どこの情報それw
どっちでも買うけどキタムラの方が多いかな
試写してなんか違うと思っても、県外他店から取り寄せだろうと無料キャンセルできるのが良い
田舎住みなもんだから実店舗あると安心する
0740名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a3fb-RUvF)
垢版 |
2017/09/29(金) 09:48:44.03ID:ntrBkJD60
中古ネタとしてはAFのナキが狙い目でお店によってはそれだけでランクがかなり落ちるので大きなチェックポイント
MFで使いことの多いレンズでは気にならないし修理の際についでに直してもらったりする
0741名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ fdd3-IQJU)
垢版 |
2017/09/29(金) 15:51:42.57ID:W9DpIZ930NIKU
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人大虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://goo.gl/FTqHJ1
0746名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2d11-HeXN)
垢版 |
2017/09/30(土) 12:10:17.23ID:NxoO+V+K0
>>744
価格コムの評価
-----------------
AF-S NIKKOR 105mm f/1.4E EDも買いましたが、開放での解像感、ボケ味、AF速度はSP85mmのが上だと思いました。
解像に関してはF値が違うのであくまで開放での印象ですが、AF速度は誰がどう比較しても間違いなくSP85mmのが早いです。
手振れ補正の有無とAF速度から快適性は段違いですね。
0748名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad1-/Pc+)
垢版 |
2017/09/30(土) 13:46:00.24ID:Fkv6jaZMa
やっぱりそうなのか
70-200Gも持ってるんだけど食いつきが違うと感じる
ワイ端で撮る時は最短撮影距離が厳しい時があるので単でと考えたんだがEにリプレースが一番よさそうですね
ありがとう
0753名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e351-sJys)
垢版 |
2017/09/30(土) 16:58:48.92ID:Byv9y6sg0
今さらながらF004(S)買ったった
在庫整理特価で新品が24K(税別)だったもんでw
マクロは純正の50と100、タムG005を持っているんだがG005買って以降
純正の出番が極度に減った
ただG005はAPS専用なのでフルサイズにも使えるタムが欲しいと永らく
思っていたところに神のお導きw
ボケが272Eより硬いとか、AFが迷うとかのレビューは読んでいたけど、
実際使ってみたらぜんぜん気にならない
USDは思ったほど速くはなかったけど、使い物にならないという程じゃ
ないし、純正やG005よりは速い
純正100は売っ払ってもいいかもとすら思っているが、問題がひとつ
F004のフィルター径は58mmなので手持ちのマクロフラッシュ(1200と
2400)がどちらも装着できない
何か上手い方法ないもんですかね?
0754名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4b23-H95J)
垢版 |
2017/09/30(土) 22:25:34.34ID:D5AEEPdE0
>>753
俺はフィルター径62mmのソニー70-300Gにマクロフラッシュ使ってるけど、普通に55mmにステップダウンリング使って装着してるよ
ちなみにワイド側70mmでもフルサイズで使ってもケラレない
リングもそんなに高くないから試してみたら?
0757名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0391-IQJU)
垢版 |
2017/09/30(土) 23:11:36.50ID:O2dC7P8R0
あまり関係ないんじゃないかな。評価も上々だし、発売間近で在庫はけたんじゃない?
ニコン純正でかいもんな・・・
買い換えたかったけど、在庫が潤沢になるのいつなんだろうね。
0758名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2d11-HeXN)
垢版 |
2017/10/01(日) 05:59:24.01ID:s3c04sSf0
>>750
使ってもいないのに、高倍率ズームはダメだと思い込んでるやつが
多いよね。(俺も過去の経験でそうだったけど)
昔の仲間で勧めるやつが多かったので、半信半疑で買って使ってみて
ビックリ。技術は進歩することを実感した。
0759名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4be4-2GbZ)
垢版 |
2017/10/01(日) 06:24:47.86ID:y07Xgc/j0
>>750
>>758
私もニコン70-200f2.8が重くて体が堪えられなくなりタムロン28-300
(A010)を購入しました。
テレ端300mmの描写が想像以上にシャープでびっくり、重くてでかい
70-200の出番が全くなくなってしまいました。
ただ色合いが暖色系と言うのでしょうか?か少しオレンジがかった発色の
ため違和感があります。
現在ホワイトバランスの微調整で二段ほどブルー側にして様子見しています。
皆さんは発色にたいしてはいかがですか?
ちなみにRaw現像は面倒なのでJPeg一辺倒です。
0760名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0391-IQJU)
垢版 |
2017/10/01(日) 06:42:34.74ID:RzDmtb6X0
RAW現像はですね。Adobe Lightroomという神ソフトがあって、
レンズプロフィールやら自動露出やらトーンカーブやらの汎用的な設定を
自分のプリセットとして、いくつか保存しておくと、プリセット押して
露出微調整をするだけになるので、よっぽど撮影に失敗した写真じゃないかぎり
1枚、数秒で現像終わります。カメラ内部の現像処理に不満がある人は必須なんじゃないのかと思う。
0762名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4be4-2GbZ)
垢版 |
2017/10/01(日) 09:05:58.19ID:y07Xgc/j0
>>761
運動会(屋外)ならISO1600〜3200で十分。
テレ端300mm/f6.3でも1/4000秒のシャッター速度は十分に確保できるよ。
0763名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6d6f-pHPG)
垢版 |
2017/10/01(日) 09:12:04.21ID:tmCuPBam0
野球ナイターで6DとA010使ってたことあるよ
ISO3200-6400で十分使えた
軽くて小さくて最高だよね
望遠側使うこと多くてちょっと甘いのが気になって手放しちゃったけど、100-200mmあたりはシャープで素晴らしかった
0789名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロT Spe1-815o)
垢版 |
2017/10/01(日) 23:29:26.72ID:/ZDWXx8vp
以前友人の未亡人に聞いたんだけど、自称プロカメラマンと見合いしたんだって
未婚の貯金無しの50代
収入もバイト並
どの面下げて見合いとか言ってんだって怒ってた
いや、俺に怒らなくても・・・ねぇ
0793名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2db3-HeXN)
垢版 |
2017/10/02(月) 05:36:35.54ID:LvlfpdHK0
>>789
お金がたくさんある未亡人の場合は立派なイチモツと
夜のテクニック、スタミナのほうがずっと重要。その
女性は貧乏なので下口よりも上口を満足させてくれる
ことを望むのでしょう。
0799名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 03eb-IQJU)
垢版 |
2017/10/02(月) 18:49:53.19ID:4y+9EoA60
>>796
あれだ、質問するときは、何に困っているか書いた方が答えやすい。
エスパーすると、レンズフードが大きくてレンズキャップしにくいから
どうにかしたいってことかな?
通常は、フードが逆向きに付けた後に、レンズキャップするんだけど、
それが面倒なら、ヘアキャップみたいなのを作る手もあるよね。
0801名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad1-O1CP)
垢版 |
2017/10/02(月) 19:30:58.34ID:t0efB25Ra
a032届いたー
5d4でピクチャースタイルポートレートでめっちゃふんわり好みの写りです
0807名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b5d2-O1CP)
垢版 |
2017/10/03(火) 08:29:38.27ID:a6Myl+sW0
>>804
ありがとうございます^_^
ニコンのはD850と合わせて注文殺到したって聞きましたよ
写りもクリアで柔らかく、レンズ自体も高級感あってカッコいいです。
EF用なのでズームリング回転逆なのと、テレ側にズームした時前重心になる重さが気になるくらいで、あとはピント精度をいろんな被写体で試してみます
0808名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spe1-O1CP)
垢版 |
2017/10/03(火) 08:37:59.59ID:QI0pIkzlp
F016買おうか迷ってるんだが、人気ないの?
評価低いのかね?
0819名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 03eb-IQJU)
垢版 |
2017/10/03(火) 13:15:42.29ID:b5vPbq9h0
ワッチョイというのがあってだなID変わってもバレるんだよ。何人かしれっとしてるけどw
仮にIPアドレスが変わっても、巡回した板、プロバイダ、だけでも、特定されるわな。
0823名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 15b3-bz6c)
垢版 |
2017/10/03(火) 15:51:26.49ID:LFquaxLE0
普段ニコン純正の単焦点ばっか使ってて、VR付きを使ったことないんだけど、
F4.5以上で暗所撮影する場合とかってVR付きのA032のがISO値低くできるし良い写りになるのかな?
0824名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23d2-maqo)
垢版 |
2017/10/03(火) 16:43:52.44ID:r560yIeU0
>>823
腕の差は考慮に入れなくて良いのか?
0825名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 15b3-bz6c)
垢版 |
2017/10/03(火) 16:46:18.25ID:LFquaxLE0
>>824
ん〜、一般的なアマチュアレベルって感じかなぁ。
当然三脚なしの状態で。
0826名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 15b3-bz6c)
垢版 |
2017/10/03(火) 17:17:22.27ID:LFquaxLE0
>>824
腕の差って難しいな。昼間の撮影なら焦点距離分の1のシャッタースピードで
確実にブレずに取れるくらいのレベルってことでお願いします。
0830824 (ワッチョイ 23d2-maqo)
垢版 |
2017/10/03(火) 18:16:23.91ID:r560yIeU0
手振れが無くて被写体ブレも無ければ良い写りが期待できる、手振れ補正は強い味方。
暗くてもAF精度が問題の少ないカメラを使っていればの条件付きで。
0836S5ProS5ProS5ProS5Proで (ワッチョイ 3de1-Txnz)
垢版 |
2017/10/03(火) 19:09:14.11ID:g+M8118f0
撮ったよ?18-55VR2中古もポチるけど先ずはメディアをマジで買う再来週エアフェスタや…
周りの反応が楽しみだ31A+F90xとアポセコールZ500F6.0に645バックやBIなら編隊が撮れるかもな
31AをS5Proで試して考えるわ…標準何てコントラスト色数が下がるだけや無いか…
0840名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 15b3-bz6c)
垢版 |
2017/10/03(火) 19:38:43.50ID:LFquaxLE0
暗所の手持ち撮影なら純正単焦点より、手ぶれ付きA032の方が良い絵が撮りやすいって
ことでオーケー?
0847名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b5d1-Txnz)
垢版 |
2017/10/04(水) 01:33:01.63ID:GpVcrmyv0
45F1.8は、在来線を昼間撮る分には、まったくAF問題なかったので、
世間で言うほどAFに問題があるようには思えん。
合焦するまでの動きが分かるという点では、特異な印象はあるが。
0848S5ProS5ProS5ProS5Proで (ワッチョイ 23e1-Txnz)
垢版 |
2017/10/04(水) 07:29:53.91ID:eZhZrNZE0
>>846 おおう、天気もポジションも在るよね…車来場の順光解禁はまだやってるのかな
無くそうぜマジでさエアパークの富士山も酷いね
今年は、自転車で順光にするよ適当来年から本気出す金無くてねえ。機材を少しずつ貯めるよ。A033XLDVCDi2とか出ると良いな!
0850名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 755d-IQJU)
垢版 |
2017/10/04(水) 11:22:20.19ID:vmHYoent0
>>848
ブルーに関しては前日の練習のほうが撮りやすかったり
小学校の真上でスタークロスとかやってたときはびっくりしましたw
地元で一番人を呼べるイベントですからねえ。車社会ですから仕方ないのでは?
0852S5ProS5ProS5Proで (ワッチョイ 23e1-Txnz)
垢版 |
2017/10/04(水) 12:58:27.61ID:eZhZrNZE0
>>850 フィルム代が〜!天気が〜なんだよな…後前日を視られるのは一寸恥ずかしいのう。
自転車でまた自転車かだよ行けない人の分まで其れをS5ProとRVP50で一寸無理だ
プロに成りたいのうつかバイトでも始めるか???マジで645に500oとかでだらっとでも決める手は有るけど
大昔に買った31Aの描写を未だに知ら無いと言う色々在り過ぎてさ…
去年は公園山で撮ったよ此れを超高画素機でね。或る意味天気関係無いし。
0862名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 15b3-bz6c)
垢版 |
2017/10/04(水) 18:30:30.12ID:wCdLGjR20
今日A032量販店で試してきたけど、手ぶれ補正ってすげええええええええ!!!ってなったよ。

自分の腕が悪いせいもあるけど、自分の撮影スタイル的にはめちゃくちゃ恩恵ありそう。
今までよく見たら微妙にブレてたような写真が全部くっきりになりそうな予感。
手ぶれ補正のパワーを実感したと同時に、自分には単焦点の力を十分に引き出す腕が育ってなかったことを
実感した(´;ω;`)

今日購入に至らなかった理由としては、やはり当たり前だが重いということ。

でもめっちゃ欲しくなった。

A032買った人、レポよろしくです。
0863名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 03eb-IQJU)
垢版 |
2017/10/04(水) 18:43:16.66ID:F+Xaerre0
自分で試したのに、なんで他人の当てにならないレポートが必要なんだ?
作例が見たいならいくらでも、いくらでもネットで検索できる。
レンズは、自分で買って使ってみないと全くもってわからんよ?
ただ言えるのは、買って損したと思う確率が非常に低いレンズであることは
間違いないと思う。
0864名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 15b3-bz6c)
垢版 |
2017/10/04(水) 18:47:21.84ID:wCdLGjR20
夜間や動体のAF性能とか、店の試し撮りくらいじゃ分からない事とかもあるじゃない。
あとは、「いいレンズだったー」とかの感想を聞いて背中を押して欲しかったりもあるじゃない。
0866S5ProS5ProS5Proで (ワッチョイ 23e1-Txnz)
垢版 |
2017/10/04(水) 19:35:41.56ID:eZhZrNZE0
>ID:vmHYoent0
http://2ch-dc.net/v8/src/1507113101186.jpg 再撮PL外してフル用純正フードね…ISOも160にしてVC4EV内で…
俺の○○を狙って居た女が特に地元と東京にわんさか居るんでロード転がしてから飼うのだが
優とは塾も含めれば3~4年も同じクラスだ第一テレビの俺出演高山との生放送ビデオ持ってる奴…
0872S5ProS5ProS5Proで (ワッチョイ 23e1-Txnz)
垢版 |
2017/10/04(水) 20:43:30.08ID:eZhZrNZE0
A005<<A022何だよなあ全面的に?色だけならA011デザインも良いしなKenko1EVPL72φを買い増す。と言う妄想。
色とデザインとブレ補正900oかあ。中古なら011整理すれば変える気はする誰か意見頂戴!
0874S5Pro+Kenko1EVMC-CPL+XLDVC (ワッチョイ 23e1-Txnz)
垢版 |
2017/10/04(水) 21:11:32.39ID:eZhZrNZE0
A011A022ならフルでゴーヨン相手にS5Proなら16Mで撮った事に成るな…D5200も買うとまあ中間で24M出るよと。
ポスターがDs3の21M大丈夫だったなら?つってもD2xとフル12Mではねえ?
ギターも始めるので金が動画機2台
0875名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb8a-Dm4G)
垢版 |
2017/10/04(水) 21:57:22.83ID:5Vo2AdxP0
a025買った
なかなかいいね
0876名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b5d2-O1CP)
垢版 |
2017/10/04(水) 22:43:54.31ID:cm7LFgHr0
>>862
3日前購入したばかりのものですが撮影した感じ(EFマウントですが)

AF速度→速い(ストレス無し)
AF精度→普通(若干前ピン?のときある)
重量→テレ側にズームしたままだと重い
写り→好き(解放ふんわりタムロンらしい柔らかさ。絞るとキリッと)
手ブレ補正→めっちゃ効く(純正の手ブレ無し24-70と比べかなり歩留まりよくなった)
5d4で使ってるけど、85mmf1.2では気にならなかったのに、タムロン24-70g2ではズシっと重く感じました。これはやっぱりレンズの重心のせいかな?

重さを許容できるなら旅行いったりスナップ撮ったり、いろんなシチュエーションを高画質に撮れる良レンズかと思います
0877名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0db3-BYga)
垢版 |
2017/10/05(木) 00:59:40.79ID:NdYk15A30
>>876
いろんなシチュエーションを高画質にってのは
まさに試し撮りでそう感じました!
 いやー、羨ましい!!
0878名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK7e-fnC0)
垢版 |
2017/10/05(木) 04:44:32.34ID:2nWsscwMK
>>809
フルでそんな感じ?

と云うか正直キヤノンEFマウントなら売って欲しい位だー。
買い取り結構安い癖に売値は中途半端に高い印象するね。
最初EF50/1.4買うつもりでしたが持病有るから躊躇してる。35より断然45が欲しくなった。
0883S5Pro+Kenko1EVMC-CPL+XLDVC (ワッチョイ fae1-XSap)
垢版 |
2017/10/05(木) 08:42:55.75ID:sTvDy64s0
9日以内に金が出来たらA011ィヤッツするぜ?!!900oVCや!アンテナ一脚なのが気に成るがな!
あれ?A005付けるカメラが無いって事はD5200もイヤッツ!かよ!?

合せて7.2万か…4万が何で出来るかな?

まあ来年!A011とD5200イヤッするぜ!乞うご期待?
0885S5Pro+Kenko1EVMC-CPL+XLDVC (ワッチョイ fae1-XSap)
垢版 |
2017/10/05(木) 09:10:26.82ID:sTvDy64s0
F7.1+1EVPL≒ 3EV だ!だった…A011ってVC何段?アンテナ一脚で大丈夫かなハイパスされた時に
一脚軽い方が少し気が楽まあ超大口径じゃ無いから大丈夫だろうが。
0886S5Pro+Kenko1EVMC-CPL+XLDVC (ワッチョイ fae1-XSap)
垢版 |
2017/10/05(木) 09:39:22.89ID:sTvDy64s0
Kenko1EVPL Zeta EX MC C-PL を今82φ+52φに72φを足すぜ…A011/022にはオーバースペックだけど
しかい???少しシアンブルーか?ビュアーで置いて比べるか…
でも悪いって程では無いな取り合えずCC2.5未満だな一回り以上ね?
全レンズの全F値コントラストも全チェックし無いとデジはSS寿命がフィルム機もフィルムも稼働チェックばっか…
奥の質が落ちたの何の!もう犯罪だよって以上に落ちたね。
中古の値段が落ちてるので少し楽に成って来たが。
A005&A011/022にはお世話に成りそうFLXLD0.75〜1.25ねえ!・・・
0889名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK7e-fnC0)
垢版 |
2017/10/05(木) 12:35:08.26ID:2nWsscwMK
>>879
809さんかな?
確かに始めの方で買っているとお値段考えてしまうよね。
無理言うつもりでは無かったので気にしないで下さい。
持ち主ぐるぐる巡った中古より単一オーナーから手に入ったら嬉しいなと思った為書きました。
現行品だとヤフオクじゃマップより高い位だし、買い取りがあのお値段で足元見てるなぁ…と。ぶっちゃけ買い取りと中古価格の中間位でなら今買えるから焦ってしまいました、ごめんなさい。

因みにAFは考慮してません。酷けりゃ自分で上野に出すし、フィルム機でMFするからレンズ玉さえ綺麗ならお構い無しってスタンスです(笑)

>>881
ありゃ、組み合わせ固定でしたか。残念。
何かしらご縁があれば。
…安いよねー。。売りたく無くなる気持ちわかるもん。
0891名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ daeb-wbjw)
垢版 |
2017/10/05(木) 14:16:25.52ID:FROoNp+N0
>>890
セール時は、もう少し安くなるときがあると思う。たいして変わらんけどねw
タムロンは貧乏人の救世主だわ。おかげで楽しいカメラライフが過ごせるw
純正1本分で2本買えるのはでかいw
0893名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2e82-awIe)
垢版 |
2017/10/05(木) 16:19:33.50ID:ep3CShw70
>>891
ほんとそれな。いろんなレンズに手が出せる。
シグマの値段次第じゃ純正の値段にちょっと足すくらいで70-200が二本揃うかもなw

>>892
sportsから出るの?重そうだな。純正より安いだろうけど20万前後くらいか。
0898名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdfa-h/wm)
垢版 |
2017/10/05(木) 19:44:30.47ID:LDcFtxYZd
>>897
尼のどこが過剰包装なのか?

500円の小物も10万超のレンズも同じ梱包で来るぞ??
尼段ボールの中は、やはり段ボールの敷板?に商品をビニールで巻いて固定してあるだけ。

緩衝材一切ナシ。
0899名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa4d-JJZV)
垢版 |
2017/10/05(木) 20:10:43.68ID:5SQOSehUa
>>898
どんなものに対しても無駄にデカいダンボールとビニールを巻いてある
十分に過剰包装だろ

レンズに対しては頼りない感はあるけどな
レンズ買っても緩衝材が入らないのは有名なんだから尼でレンズを買わなければいい話
0908名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKa1-cccl)
垢版 |
2017/10/06(金) 08:23:21.97ID:cEZmve7GK
A025を最近買ったけどこれ安くて写り良くていいな
最短距離の開放で撮るとぼんやりソフトに写る
ニコンの70-200Eは最短で撮ってもシャープに写る さすがニコン
ただこんな使い方しないしf4まで絞ると同等の解像力になるし
最短撮影距離で撮らなければいい 少し離れるだけでいい
AF精度は新しいニコン機だと問題ないけどD810以前のニコン機は怪しい
D4 D800 D7100 D600 この辺の機種はシグタム社外品付けると精度が怪しくなる
AF速度は速いけどニコンにはかなわんな
レンズは資産 ではなく消耗品って考えの人はタムロンでいいじゃろ
シグマが新型出すらしいけどこれを上回るレンズってニコン純正越えのAF速度と精度を実現しないと無理だよな
0910名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdfa-h/wm)
垢版 |
2017/10/06(金) 10:39:02.01ID:L64xJ99/d
Amazonでレンズ買っても、発送された段ボールには「精密機器」とか「天地無用」、「割れ物注意」の表記ってされてないんだよな。で、開けたらあの梱包・・・まぁ何かあったら返品するだけだけどね。
0912名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0Hc5-m2Xx)
垢版 |
2017/10/06(金) 12:23:52.42ID:uAFNG1SMH
タムロンの15-30購入を検討してますが引っかかっているのが
ボディないし純正ソフトで歪み補正等の各種補正が効かない事
皆さんはどうされてます?やはりlightroomですか?
ニコン使いでlightroomは持ってません
0914名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1ac7-6e1P)
垢版 |
2017/10/06(金) 15:04:28.39ID:aGvyGrUx0
>>912
15-30で補正が必要かは写してみて判断すればいいんじゃね、その上で必要ならソフトを購入すればと思う
自分の場合は画像処理を多用するのでPsを常用してるが個々のレンズ補正はほとんどしていない
ちなみにLrは画像管理ソフト
0917名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 95b3-qJ5r)
垢版 |
2017/10/06(金) 18:16:10.10ID:uj300XQ40
新しく買ったA032が超絶前ピンなんですけど同じ症状の人います?
5d4で使用してるのですが、レンズのピント調整みたいなのボディで行なってもなんか微妙です。やっぱりタップインコンソールを購入したほうがいいのか、諦めて手放したがいいのか迷ってます
0926名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2523-Lu+b)
垢版 |
2017/10/07(土) 21:14:45.72ID:psnxmiFP0
>>917

キャノンだと同じく前ピンで交換して貰いました。
af怪しくて手ブレ弱いけどシグマ使ってます。

高評価な理由がわからない。 。
0933名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fdd2-qJ5r)
垢版 |
2017/10/08(日) 02:14:12.17ID:HB6TuI0m0
>>926
917です
やっぱり前ピン傾向にある個体あるのですね
ポートレートがメインなので開放で撮るとふわっと柔らかく、
写りは満足なんですけどね
タップインコンソール買ってみて、ダメならあわせて売りに出します
0934878 (ガラプー KK7e-fnC0)
垢版 |
2017/10/08(日) 02:58:57.90ID:CWaJz3O4K
量販店でSP35&45を見て来た。操作感も良く改めて欲しくなったので真面目に検討中です。
フルで使うとやっぱり35は苦手なので45だけど…新品で今は5万円台なのね。中古店も4万前半で完品未使用品並みだった。
45の買い取りが安い訳は、パーフェクト狙いの35より癖が有って馴染めない人は手放すからタマ数が多く店もダブつき気味。売価下げると新品に影響大で難しいんだと。
シグマart50を想像してコレジャナイで売りに来た人も居ったて。

SP45を買う決心したら「プラナー50買えるよ」と店員に言われて凄い悩む←今ココ

タムロンさんSP28/1.8出して!!
0941名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7680-nFVg)
垢版 |
2017/10/08(日) 12:37:45.09ID:iXquo1H60
SP15-30mm f2.8はタップインコンソールは使えませんよね
0945名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa4d-JJZV)
垢版 |
2017/10/08(日) 13:18:37.56ID:OCPpEa9Ia
>>944
SP35mmのボケはかなりきれいな部類だぞ
汚いのは玉ボケのぐるぐる

A032壊れたかと思ったが、どうやら福井県は雄島の磁石岩の影響だったらしい
そこから離れたらもとに戻った
皆磁石や地磁気には注意しよう!
0948S5Pro+Kenko1EVMC-CPL+XLDVC嵌頓フェルト (ワッチョイ fae1-XSap)
垢版 |
2017/10/08(日) 14:35:35.18ID:ItSp9lsk0
http://2ch-dc.net/v8/src/1507440677940.jpg A005+PL
PLチェッカーを用意しようそろそろ遣らな過ぎって言っても半分1枚潰すんだよな
82φZETAEXPLをホコリ塗れでちゃぶ台におきっぱケース直ぐ壊れたし…PLフィルターケースが欲しい
PLとタムEFが馬鹿売れするまでデジ批判するわ!回す処無えじゃんとは言え円形レンズの意味も無いがな!
0950S5Pro+Kenko1EVMC-CPL+XLDVC嵌頓フェルト (ワッチョイ fae1-XSap)
垢版 |
2017/10/08(日) 14:44:17.12ID:ItSp9lsk0
タムレンズってファインダーも色が奇麗で見とれちゃう大口径も色が薄く成るのかスミっぽいのか
眼が飽和してんだろうねまあマットが軽くなる訳だしEFタムサンニッパ欲しいな

つかVCXLD3枚と好きなだけどうぞ何だけど…ねえ16bitペンタも売れるんじゃんえの?
0955名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa4d-JJZV)
垢版 |
2017/10/08(日) 16:37:11.18ID:OCPpEa9Ia
>>947
磁石岩の近くにで撮影してたらさ、いきなり超高速ウォブリングし始めてピント合わなくなったのよ
位相差センサーくたばったかと思ってLvにしても同じ
電源切ったり電池抜いたり接点拭いたり色々やったけど駄目
あー死んじゃったかーと思って当分放置してて、島出たあとに試しに付けたら復活
物は試しとまた磁石岩に戻ると同じことが起きた
そんな感じ
0961名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5a84-1SGP)
垢版 |
2017/10/08(日) 17:42:24.28ID:EldMAaYZ0
>>954
85は良いよ!
お気に入りでよく使ってるよ。
緩やかにボケていく感じが綺麗だね。

85が好みの描写だったので35を検討中。。。

>>955
そういうこと起きるんですね。
きっとどのレンズでもなり得る可能性はありますよね。
気をつけます。
0967名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2e3b-DdGp)
垢版 |
2017/10/08(日) 19:54:56.15ID:SEKbpILD0
複数の意味でゴーストたくさん映るようになったら笑えるな…
0972名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレT Sp75-P+uR)
垢版 |
2017/10/08(日) 22:50:15.92ID:+pT2/G+ip
雄島は笑えないほどマジでヤバいよ
写真にゴーストが写りまくる程度なら笑っとけばいいけど
とりあえず最低でも神社行ってお参りしてこい
左回りは迷信
問題はあの島自体
0984名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7a72-5tFP)
垢版 |
2017/10/09(月) 18:39:10.72ID:p2QBPAqP0
>>977
鏡筒の素材の違いですかね?

>>979
俺の経験ではデジの方がむしろ頻繁に写る感じがする
とくにオーブなんかクラゲ大発生かよってくらい写る
ことがある
eBANDやBBARコーティング採用で反射されずに撮像
素子まで入ってこれるようになったのかな?>霊

>>981
乙です
0990名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 95b3-RBlJ)
垢版 |
2017/10/10(火) 07:36:23.80ID:0jFwZMP80
タムロンのA025とかの型式名って、何か法則性があるの?
覚え辛くてかなわんよ。
0992名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b610-Or0L)
垢版 |
2017/10/10(火) 08:03:06.35ID:vt/wHovV0
型番だけじゃ何が何だか分からないよね。
例えば70-200f2.8(A025)などと記載して欲しいな〜。
0996名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1ac7-6e1P)
垢版 |
2017/10/10(火) 09:38:35.91ID:906rXtC50
型番は昭和の遺産かあなんか納得する、不良在庫みたいもんか
実際のところOEMのレンズには適応できないし15-30なんかは他メーカーと比較が多いので型番表記はあまり見かけないな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 77日 11時間 56分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況