X



初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 110
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい 垢版2017/10/21(土) 10:48:12.08ID:KUsFp6Xo0
初心者のレンズ交換式(一眼レフ・ミラーレス)デジタルカメラの相談を対象としたスレです
知識経験豊富な人達が詳しく回答、あるいは参考になるホームページを紹介してくれます
>>2以下のテンプレもよく読むこと

■購入相談テンプレート
・必須項目
 【動機】場合によってはコンデジの方が用途に適する場合もあります
 【予算】ボディのみやボディ+レンズ、中古か新品か、〜万円までなど
 【用途】主な被写体や撮影場所、時間帯など
 【出力】主にL判印刷、A4まで印刷、PC鑑賞のみなど
・任意項目
 【大きさ/重さ】どの程度まで許容できるか、特にない人は「特になし」で
 【所有機材】コンデジ、フィルム一眼レフのレンズ、スマホなど手持ちの機材があれば具体的に
 【使用者】初心者、カメラ歴〜年、年配者など
 【重視機能】ライブビュー、ゴミ取り、手ブレ補正、動画撮影など
 【その他】要望などあれば

■相談時の注意点
・購入相談時にテンプレートを使わない場合、回答がなくても泣かない
・情報が全て正しいとは限りません。各社の信者、アンチ、工作員も大勢います
・あまりに予算が少ない場合、一眼には手を出さない方が幸せになれる場合も
・最終的に判断するのはあなたです。購入に伴なう責任は2ch及び回答者には一切ありません

レンズ固定式のデジタルカメラの購入相談は以下のスレへ
コンパクトデジタルカメラ購入相談スレ 2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1499733502/
単純な質問は以下のスレへ
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 102●
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1495487342/
前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1506743620/
0952名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/27(月) 08:35:01.70ID:Mzw9W7cI0
フジでもXF10-24は手振れ補正が効いてf4通しの開放から良いから夜間スナップなんかやり易かったりする
予算的に買えないだろうけどね
0953名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/27(月) 08:52:01.85ID:g4x87ije0
>>946,>>949
ノイズがわからないのは、このくらいじゃないの?

フルサイズ ISO 3200まで
APS-C ISO 1600まで
フォーサーズ ISO 800まで
1インチ ISO 400まで
0956名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/27(月) 10:09:11.50ID:cGZY2Moo0
>>953
ノイズがわからないレベルがどの辺かなんて、ほとんどの人には関係ないでしょ
実際には、ノイズが見えてきてもどのくらいまでが許容範囲かのほうが大切なわけだけど、
単純にノイズと言ってもカラーノイズや色モアレの出やすいメーカーは許容範囲が低くなりがちで、
輝度ノイズだけなら、グレイン的に見えるだけで嫌じゃない人もけっこう多いから許容範囲が広がる場合も多い
メーカーによってはAPS-CでISO12800くらいまで汚く見えなかったらするしね
0963名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/27(月) 15:16:01.39ID:abqw/fUP0
α6500でもわりと感度性能はいいけど、同じセンサーベースのはずのフジのX-TransV搭載機はさらにノイズが少くなってたりするんだよね
やっぱりSONYはサイズ優先だったり無理にセンサーシフト突っ込んでる悪影響がでてるんだろか?
0967名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/27(月) 17:01:40.83ID:GPv6m5xk0
>>964
iso詐欺ってか標準出力感度か推奨露光指数かの違いだろ
富士はフイルムメーカーだからフイルムのiso感度に近い標準出力感度を採用してる
シェアの高いキヤノニコソニーでは逆に推奨露光指数を採用してるから一部の情報弱者が一時期iso詐欺だなんだと騒いでたな
他にオリパナペンタも標準出力感度を採用してる
0970名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/27(月) 17:54:41.37ID:Mzw9W7cI0
>>968
いやいや問題は逆で信者じゃなくアンチだったでしょ
初心者が参考にするスレで単純な同ISO値での比較では意味を成さないことを指摘するのに「iso詐欺」なんてパワーワード使った煽情的なアンチコメがあったから俺は根本の説明をした
ちなみに俺は富士のカメラ持ってるわけではないけどiso公称値の違い踏まえても高感度は他APS-Cと比べて良い方だと思うよ
フルサイズに匹敵するなんては思わないけどね
0973名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/27(月) 18:14:37.55ID:PjxnRWvb0
そもそもフジのノイズ量って数値化されていたっけ?

>>959
純正を買えるならそれに越したことはないがちょっと足が出るどころではないだろ?
0974名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/27(月) 18:37:33.81ID:fB6PhRmT0
サイズが異なるセンサーを同じ感度で単純比較してもあまり意味がない
被写界深度を揃える場合はセンサーサイズが大きいほど絞り込む必要があるから使うISO感度も変わる
感度に一段差を付けて比較した場合は大きな差が出ない

フルサイズにとってのISO3200はAPS-CにとってのISO1600
問題はAPS-CのISO1600で撮りたくてもそれが可能な明るいレンズが少ないってところじゃないかな
0976名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/27(月) 20:51:33.56ID:/Bc3n/140
ついでに言っとくとDxOで唯一X100だけが測定されてたと思うけど、高感度ボロボロだったよね
0978名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/27(月) 21:11:24.91ID:FE3pKVNr0
今RAWデータに対してNRを掛けていない所ってあるのか?
SONYは昔からやっているし、Nikonもやっていたはずだ。Canonは知らん
その昔ソニーアンチが叩いていたがいつの間にか消えたなw
0979名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/27(月) 21:23:13.80ID:/Bc3n/140
>>978
ああ、書き間違いだ

rawレベルで差があるのはraw段階で非常に強くNRかけてるだけ
だからフジの画像は美肌モードみたいに肌ツルツルになってんだよ
0983名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/27(月) 23:03:01.74ID:4HWnwuVB0
921で相談させていただいたものです。
今日、カメラ屋で店員に相談した結果、
富士フイルムX-T2キット(XQ2からの流れ、キットレンズが優秀、レンズ自体は少ない)
ソニーα6500(アダプターをつければ沢山のレンズがつけられる)
を勧められました
ただ、グリップ感覚などのスペック外のところを重視したほうがいいとのことです。
自分としてはNikonもいいかなぁと思っています。
とりあえず、もう少し検討してみます!!
0985名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/27(月) 23:23:11.67ID:uGo615vM0
やっぱりカメラ選びはスペックも大事だが本人との相性がもっと大事だね。
0986名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/28(火) 00:07:40.39ID:opJse0J/0
風景メインならファインダー視野角199%のにした方がいいよ
フレーム外の物が入ってくるのは凄いストレスになるから
0988名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/28(火) 00:28:02.72ID:2n3ujZp00
「反日」という言葉はとても便利です。この言葉を濫用する人は、敵味方で世界を単純化しがちなこと、
立場の異なる相手について考える想像力に欠けること、批判精神がなく事大主義に陥りやすいこと、つまり知的な誠実さをおよそ欠いていることが一目でわかるからです。

「反日」を濫用する人はしばしば、日本について批判をする人にその言葉を投げかけ、「日本人なら日本を好きなのは当然」などと言います。それが愚かなのは、
日本を心配してより良くしたいという苦言が存在することを想像できないということももちろんありますが、さらに根本的問題があると考えます。

それは、日本を「好き」「嫌い」という、ごく単純化した感情でしか、対象を捉えられていないということです。
「日本」という、空間的にも時間的にも複雑で多様な存在は、「好き」「嫌い」などという感情で簡単に把握できるような安直な対象ではありません。

「好き」「嫌い」で「日本」を語れ、それで「親日」「反日」に世界を分けられるという、あまりにも単純化した認識は、「日本」という対象をきわめて安直に扱い、その深みを考えていないことを意味します。
つまり、これほど「日本」を軽く扱ってバカにしたことはないのです。

ことに日本に生まれ育つという運命を負わされた人間にとって、「日本」という存在は圧倒的なもので、それをどう捉え向き合うのかは極めて大きな問題です。
巨大な存在に打ちのめされないよう自己を保つのは大変です。「好き」「嫌い」なんて言って済ませられるようなことじゃないんです。

捉えきれないほど巨大な存在である「日本」(他の国でも同じですが)を、「好き」「嫌い」と言える立場と思っていること自体が、むしろ自分を何様だと思っているのか、神様のつもりなのかと、私は不思議でなりません。
そのような言葉遣い自体が、「日本」を実は軽んじている証なのです。

だから、「反日」を濫用する人が大事に思っているのは実は「日本」ではないのです。他人に「反日」と投げつけることで自分たちがエライと思おうとしている、好きなのは自分だけなのです。
自分が好きなこと自体はむしろ大事ですから、どうか他の手段でそれを実現してほしいと思うばかりです。
0990名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/28(火) 08:36:13.93ID:8F9C7Rli0
>>983
スナップと夜景のどちらを優先するかだね

日常での持ち運びを重視するなら、
多少センサーサイズが小さくてもいい

暗い夜景を美しく撮るなら、フルサイズを視野に入れた
大き目のカメラの方がいい
その代わり、日常カバンに放り込んで気軽に撮るってのは難しくなるけどね

自分でどちらの性格のカメラが欲しいか、再度よく考えた方がいいよ
0991名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/28(火) 11:46:28.90ID:wo/VpfCP0
視野率200%っていったらあれだLeica Mシリーズに90mmつけたら余裕で達成w
0992名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/28(火) 15:13:43.59ID:Y3wwodiK0
視野率200%ってファインダーの半分が写真にならないって事だろ?
めちゃくちゃ難しいカメラだろ。
0995名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/28(火) 16:06:09.89ID:wo/VpfCP0
>>993
わいも写真写り良い悪いの見分けつかないかも
モデルさんは下手すると実物より写真の方がいいからな
0999名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/11/29(水) 02:58:37.93ID:wp/7h8Z40
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38日 20時間 57分 20秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況