X



Sony α Eマウント E/FEレンズ Part87
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 938a-SE+x [60.36.203.202])垢版2017/12/02(土) 14:46:02.98ID:oOktfCCC0
★SONY α NEX/ILCEおよびハンディカムNEX-VGシリーズ用レンズシリーズのスレです。
★発売予定のレンズ、サードパーティ製レンズの話題などもOK。

●メーカー公式サイト
Sony α E-mount Lens
http://www.sony.jp/ichigan/lineup/e-lens.html
●ロードマップ
http://www.sony.jp/ichigan/evolution/e_roadmap/
●レンズ一覧
emountlens @ ウィキ
http://www46.atwiki.jp/emountlens/
●作例
α photography
http://upload.a-system.net/

※注意事項
・意見をぶつけ合うのは良いことですが、端から見ていて見苦しくなりますので感情を露にした罵り合いだけはどうぞご勘弁ください。おねがいします。
・日本語を正しく理解運用できる方の良識を期待いたします
・次スレは>>950以降で立ててください
・次スレはレス先頭に必ず次の行を記載してください。荒らし撃退に一定の効果があります
!extend:default:vvvvvv:1000:512

<前スレ>
Sony α Eマウント E/FEレンズ Part86
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1511265988/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9323-MmQV [43.235.194.101])垢版2017/12/02(土) 14:58:57.88ID:V/lZV4uL0
四十年勤め上げた會社を退職し、何やら張り合いの無い日々を送る内、大學生
の孫に「退屈しのぎに遣って見たまへ」と勸められた弐チヤンネル。
當初は「こんな電腦掲示板、何たる幼稚加減」と莫迦にしてゐたものの、
遣つて見ると存外に面白ひ。
華やかな色彩の髪と目を持つうら若き乙女に「ゆとり乙」と何度と無く罵られるにつけ、
食ふや食はずやで慌しく過ぎ去つた學生時代が自ずと思ひ返され、
「戰爭さえ無ければ、小生もこのやうな青春が送れたやも知れぬ」
と獨りごちることも屡々。
すつかり虜となつた今では、孫の部屋から白銀色の電腦計算機をせしめては書齋に篭もり
存分に「祭り」を堪能する毎日を送つている。
「小四女兒遺棄事件」なるスレツドを拜讀した際には、その餘りに不憫な境遇と過酷な運命に
落涙し、臺所で葱を刻む家内に「かような理不盡が許されていいものか!」と
熱辯を振るって呆れられる始末。年甲斐もない、とはこのことと後で赤面することしきり。
下手の横好きとはいえ「繼續は力なり」の言葉通り、最近ではブラクラの回避
やコピペの管理にも慣れ、「好きこそものの上手なれ」を座右の銘として弐ゲツトに勵んでいる。
同年代の友人達が癡呆や重い病に惱まされるなか、老いて尚矍鑠としてオフ會に
向かえるのも、ひとえに弐チヤンネルのおかげかと思えば、再三に渡る「半年ROMつてろ」の
罵り文句も、何やら「まだまだ死ぬには早いよ」と言われているようで愉快極まりない。
ひとつ間違えれば自らが乗り込んでいた機體と同じ名前を持つコテハンに出會える日を
樂しみにしつつ、今日もデスプレヱに向かう。
それでは、弐ゲツト。
0005名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 19b3-1Oo5 [60.117.99.47])垢版2017/12/02(土) 15:34:42.89ID:CLNM/HQF0
次スレここかな?
0018名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-NseV [49.98.170.4])垢版2017/12/02(土) 17:23:05.06ID:K5BrQ5+Pd
>>17
あんしんプログラムは3年ワイド無料か5年ワイド半額とメンテ費用が安くなるのが目的と思った方がいいよ
たまに今回みたいにクーポンが来る
0027名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d98a-ktth [220.108.200.50])垢版2017/12/02(土) 19:09:03.29ID:LEXXdmdM0
>>21
>>9の言っている40mmとか30mmとかってのはその「円柱の高さ」じゃないからな。
「円柱の高さ」を知りたければそれぞれの製品ページへ行って「長さ」とか「全長」とかの数字を見てこい。
0031名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0be9-JjO2 [121.86.49.116])垢版2017/12/02(土) 20:06:35.39ID:2RP/sqYo0
隠れOTUSって言って良いレベルじゃない、コレ

コシナ MACRO APO-LANTHAR 65mm F2はほぼ完璧なレンズ【海外の評価】
http://asobinet.com/info-review-macro-apo-lanthar-65mm-f2-aspherical-3/

・コシナは「市場にある最もシャープなレンズの一つ」と主張しているが、我々のテストでそれは誇張ではないことを確認した。
 絞り開放から既に66lpmmに達する数値で、これは「Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA」の最大値と同じである。
 これはとても見事な結果だ。さらに絞るとより向上し、α7R IIでテストしたレンズを上回る結果だ。
 加えて、解像力は少し低下するがF4におけるパフォーマンスも新記録である。
・フルフレームにおける端の解像も絞り開放からとても良好だ。F5.6まで絞ることで60lpmmに達する。このレンズはこのカテゴリにおいて一つの欠点もない、このパフォーマンスには脱帽だ。
・軸上色収差は絞り開放から見つけるのが難しいほどだ。APOの名に恥じない性能である。
・倍率色収差の補正も賞賛に値する。最も高い値でも0.04%に達することはない低い数値を維持している。
・球面収差の影響は見られない。
・歪曲収差はAPS-Cで0.27%、フルフレームで0.33%と非常に低い数値だ。
・コマ収差はフルフレームの隅で僅かに変形が見られるものの、F2.8まで絞ると完璧に解消する。
・非点収差は我々の測定で5.9%と良好な結果だ。さらにF2.8-F4まで絞ると2-3%まで低下する。
・ボケは良好だが、玉ボケは10枚羽根ながら1段絞ると円形では無くなる。さらに非球面レンズの影響が見られる。
・周辺減光はAPS-Cの絞り開放で0.97段の穏やかなものだ。フルフレームでは開放で2.26段と目立ち、1段絞ってもまだ厄介なままである。F4からF5.6まで絞ることで穏やかな状態となる。
・逆光は少しの問題も抱えていない。フレームの隅に光源を配置して絞った場合に光芒が長い筋となって邪魔をする場合にのみ注意しよう。

総評
高いビルドクオリティ、記録的な解像性能、ほぼ欠点の無い光学性能…これ以上解説する必要があるだろうか?
このレンズは多くを語らずとも、疑う余地もなく優れた性能で強くオススメできるものだ。
0032名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0be9-JjO2 [121.86.49.116])垢版2017/12/02(土) 20:08:00.81ID:2RP/sqYo0
ごめん被った
0054名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 53e7-vT8d [115.165.93.186])垢版2017/12/03(日) 01:43:01.37ID:ieHv6vE60
>>52
ソニーのシェア拡大の要因はプレミアムシフト、つまり高価格帯製品への注力が大きいと言われているので廉価純正レンズをあまり期待しない方が賢明かと。
安いのは中韓メーカーかオールドレンズでは、とか!?シグマもFEに関しては安レンズを投入しないような気がする(根拠無し)
0066名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13af-Jszf [123.218.191.85])垢版2017/12/03(日) 15:24:50.58ID:z+azWzv70
朝青龍さんがいる
0067名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-V5Ix [1.75.1.191])垢版2017/12/03(日) 18:09:48.13ID:46cNaRfmd
100400買ったけど野鳥が上手く撮れない
枝にフォーカスいっちゃうんだけど、みんなゾーンで撮影してるの?
0069名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-V5Ix [1.75.1.191])垢版2017/12/03(日) 18:53:58.67ID:46cNaRfmd
α9でAF-C、拡張フレキシブルとロックオンを試しました
0071名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM8d-mhkU [210.149.250.45])垢版2017/12/03(日) 19:07:25.08ID:yy903t2AM
背景との距離が十分にある場合はゾーンでも鳥は追えるはず
ロックオンは正直空が背景とかでもなければ迷うまだまだのアルゴリズム
フレキシブルで後ろに行くのは追えてない証拠
もし違う設定ならAFを1番粘る設定にしてみると良いかも
0076名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-WJoG [1.66.100.127])垢版2017/12/03(日) 19:41:33.60ID:fOiRiTf/d
>>72
何で?
それが普通だろ
チマチマAFポイントジョイスティック移動なんて、かったるくてやってられない
被写体は待ってくれんのだよ
0082名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-WJoG [1.66.100.127])垢版2017/12/03(日) 21:07:03.52ID:fOiRiTf/d
>>80
いいよ
0085名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f974-LwWO [118.240.247.203])垢版2017/12/03(日) 21:44:41.80ID:LyWg31Yu0
>>84
星景もやろうと思いまして
お金ないからSシリーズ買いなさいと言うのは無しでw

ズーム付けっぱなしもしくは50mmマクロ付けっぱなしになる予感がしてなりませぬ

風景とたまに室内のブツ撮りですね


https://i.imgur.com/6BkkT8J.jpg
https://i.imgur.com/IdEhOLx.jpg
https://i.imgur.com/vSbOyde.jpg
https://i.imgur.com/YriZSEO.jpg
0101名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd33-Xt0+ [49.96.38.228])垢版2017/12/04(月) 00:21:34.86ID:EYGLNVJZd
>>100
造花みたいに写ってるな
0105名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9d-6r5a [106.129.88.164])垢版2017/12/04(月) 07:45:01.19ID:EKCYtWZYa
>>100
そのようなモノを見せつけては困るな。
7SV待ちであったが、なかなか出ないのでα9を買おうと思ったが、やはり7SV待ちだな。
0106名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c18a-WJoG [114.184.172.13])垢版2017/12/04(月) 07:52:02.79ID:DzYJIwTL0
画質もそうだが
操作性で7R3一択だな〜
旧モデルユーザーなら特に
他社からの乗り換え組も7R3なら大丈夫
R2だと発狂するかも
0112名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 535d-D9HO [115.85.120.199])垢版2017/12/04(月) 10:32:40.78ID:/8H6c9M40
>>102
両方所有しているが、AFが必須で等倍まで撮りたいなら90mmF2.8マクロGで決まりだが
アポランター65mmF2は解像度や色収差により優れるし
焦点距離が短い方が汎用性が高い面もあるから悩むところだね
なお、ピント拡大機能やボディ内手振れ補正の自動適用にはアポランターも対応している

この記事でも読んで存分に悩んでねw
http://asobinet.com/macro-apo-lanthar-65mm-f2-aspherical/
0113名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-oF0g [49.98.133.165])垢版2017/12/04(月) 10:44:08.63ID:6zgKzIlxd
>>102
ワーキングディスタンス稼げてAFで等倍な90mm マクロ
MFでハーフマクロだけど>>112が書いてくれる通り解像度と色収差に優れるアポランター65mm マクロ
候補にないけど、AFで等倍可能で50mmという使い易い画角で軽くて寄れる便利な50mm マクロ
50mm マクロに関しては価格も半分以下という点もグッド

さあ、悩みたまえ
0121名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM8b-rAbv [61.205.88.73])垢版2017/12/04(月) 12:37:40.97ID:0CTSTYr6M
>>102
αシリーズはマウントに拘らなくていいんだからMFもOKなら
マウントアダプター+MakroPlanar50mm or 100mmなんてどう?
ハーフマクロだけど風景やスナップでも使いやすいし
「その場の空気も切り取る」を体感出来るかもよ〜
さあ作例巡りをして悩むんだ!(笑)
0122名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMd5-LwWO [118.109.189.109])垢版2017/12/04(月) 12:39:23.49ID:idIhy2OWM
フィルム時代からやってる人は基本絞り優先ばかり使うから絞りの操作感は重要よ

真上から覗き込んだときパラメーターわかる構造ってのはステルス性活かしたスナップにはとても重要だよ海外の市場とか撮影するとき構えてらんないからね
0137名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13f5-5E10 [219.98.97.206])垢版2017/12/04(月) 16:05:32.67ID:GnBfbEC80
7R3+100mmSTF

https://i.imgur.com/RTj6Wkd.jpg

7R3のMFは使いやすいね
マウントアダプタ遊びも楽しそう
0142名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd33-s0xl [49.104.7.69])垢版2017/12/04(月) 17:16:15.39ID:irA6JaO8d
>>141
NEX6のセンサー世代なら1650だと
暗い状況なら開放F値の差でRX100M3の方がいいかも知れん
低感度のDRはまだNEX6の方が分があるかもしれんが。

rawで大きな修正を加えるのでなければM3でいいと思う
てか俺はそういう運用してる
0148名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd33-qo96 [49.96.5.223 [上級国民]])垢版2017/12/04(月) 19:11:05.65ID:n4wsrk9Hd
1635GMも入荷次第出荷になってるけど、納期どれくらいかな?
0150名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9d-6r5a [106.132.0.146])垢版2017/12/04(月) 19:28:36.78ID:YO44dIcRa
24-105
11月20日に予約で本日商品確保(木曜日くらい発送)の連絡きたよ。
調子に乗って本日R3も欲しいって電話入れたら今日中に発送しますだってさ。
この調子だと今日オーダー入れても年内確保できるんじゃね? 生産頑張ってんのかな。
0152名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 51ed-6r5a [218.228.238.100])垢版2017/12/04(月) 19:34:37.52ID:QjQbQmlC0
マップだよ
0158名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b60-L6cJ [153.188.37.100])垢版2017/12/04(月) 22:26:14.86ID:DW1RIRWG0
>>125
>>127
ほい
α7U+FE85mm+ケンコー接写リング10mm+16mm
F1.8 SS1/125 ISO400
https://i.imgur.com/u1cC2zo.jpg
F4.0 SS1/100 ISO1600
https://i.imgur.com/61ltyG2.jpg

スミがケラれてるのはNEX用だからでFE対応用を買えば解決する。最大倍率1:2.3くらいかな。
実焦点距離が長いため、26mmずらしてもそこまで倍率上がらない。
本来の位置とは違う所に結像させているため、F4まで絞っても真ん中しか解像はしない。
AFに対応してくれるのはありがたいが、合焦出来る距離がものすごく狭くなるので撮影テンポは悪くなる。
室内の物撮りなら対応できると思う。

うーん。DNの60mmにつけてた時はもう少し周辺まで解像したし合焦範囲も広く
中望遠マクロ無かったから安価な代替として時々使ってたが、FE85につけるのはちょっとなぁ
同じ金額で中古のMFマクロレンズ買ったほうがいいかもしれん。
0162名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b81-ZQia [153.218.162.104])垢版2017/12/05(火) 01:25:16.19ID:oAKQ7d5Q0
FE1635Zの処遇に悩んでます。

Art 12-24 F4となら使い分けできていたんですが(何しろ持ち歩きやすさが全然違う)、
FE1224Gに乗り換えてからは1635Zはほぼほぼお留守番。

フィルターが使えることと逆光耐性〇は魅力ですが処分も検討中。

1635Zに1224G買い足された方、1635Zはどうされてますか?
0167名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b81-ZQia [153.218.162.104])垢版2017/12/05(火) 03:30:14.42ID:oAKQ7d5Q0
>>163-165
24以降なら24105Gがあるので(これもArt 24-105からの乗り換え)
逆光はともかく16-24の間でNDフィルタ使いたいケースくらいですね、1635zが優位なのは。

かといって、そのためだけに軽いとはいえ持ち歩くのも…やはり処分の方向で考えます。

レス、ありがとうございました。
0168名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa55-Agti [182.251.254.12])垢版2017/12/05(火) 03:59:13.92ID:ObsBL1VSa
どちらかと言えば標準域メインで広角はたまになワイは2470GMと1635Zの体制
出目金やっぱ怖いのでZのまま
1635Zも結局16mm側しか使わんのでズームである必要ないんだけど、単で「16mm以下」「出目金じゃない」「AF対応」やとこれしかないという
Batis18は高いしもうちょっと広角欲しくなる
0169102 (ワッチョイ 8b76-bpph [153.192.170.28])垢版2017/12/05(火) 05:21:37.66ID:ta82s6sx0
みなさん、レスありがとうございます。

まだ決めかねていますが、貴重なご意見大変参考になりました。
もう少し悩んでみます。
0171名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa9d-LzqY [106.161.143.75])垢版2017/12/05(火) 07:23:34.87ID:JxK2KJAua
>>170
わかるわ、GMに変えたけど、太陽入ると16mmで虹色ゴーストが派手に出る。
SWH15mm残してる。
0172名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM8b-RkIZ [61.205.85.240])垢版2017/12/05(火) 08:56:13.93ID:0pJ0T9FAM
おれも1635Zの広角端しか使わないからSWHに替えようかと思ってたけどサムヤン14mmって手もあるな
0173名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa9d-LzqY [106.161.143.75])垢版2017/12/05(火) 09:33:31.49ID:JxK2KJAua
SAMYANG14mmは昼間は甘い、星用にXP14mm買ったがこれは開放からいい。
0179名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd33-s0xl [49.104.7.69])垢版2017/12/05(火) 13:01:00.78ID:E9nPgdPFd
>>176
1635Z持ちだが、1635GMはサイズもそこまで大きくないし
出てしまった以上、価格以外で買わない選択肢はないと思う
俺が買い換えないのは買い換えるほど金を使う気が無いだけだ。
1635Zがそこまで悪くないというのもあるが
0195名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sae3-dEqe [111.107.151.200])垢版2017/12/05(火) 15:12:54.70ID:rZm2imq5a
>>188
俺も標準レンズは35mmなんだけど
軽くていいのないから、
batis25mmをクロップして使おうか考え中。
0213名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-V5Ix [1.75.1.191])垢版2017/12/05(火) 17:54:59.64ID:Xr4AxVQud
ヤモリ撮るとか面白いですねw
僕なら100STFですかね
レンズは暗いけどソニー機は基本的にどれも高感度強いですし
0242名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8ba5-+szy [153.224.201.35])垢版2017/12/05(火) 23:15:26.40ID:KnL5T0Fq0
高画素だと手ぶれが目立つってどんな理論なの?
0255名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f19f-Y97u [106.156.123.63])垢版2017/12/06(水) 08:13:25.80ID:wrBGUKh20
α7RIIIと1点豪華主義で85F1.4GMを考えています。しかし、このレンズ一本では厳しいので、35ミリの画角をカバーするAFレンズでオススメないでしょうか?
今は16-35F4に惹かれています……。
0256名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spc5-liFO [126.236.10.249])垢版2017/12/06(水) 08:22:32.91ID:W/Ct11Qlp
あんまり話題になってなかったけど、
手ぶれ補正すごいよな。
55mmで1/4でもきっちり撮れてたよ。
背面液晶で拡大で見ただけだが。

オリの手ぶれ補正が凄すぎて、無印2買った時
効いてるの効いてないのか分かんなくて
このスレにそれ書いたらタコ殴りにされたのも
いい思い出だな。

7R3、ほぼ弱点のない高レベルの
オールラウンダーだな。

(後バリアンくれ)
0259名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd73-ysfu [1.75.253.41])垢版2017/12/06(水) 08:55:12.48ID:KX5fiMhhd
>>255
GMは結構いいらしいけど 16-35 は基本ワイ端優先で設計されるようで、35mm側がガッカリ
とかなるかもしれない。割り切るなら24240だって良いレンズ。
0266名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 89b3-ZQia [126.116.216.187])垢版2017/12/06(水) 10:36:32.34ID:sRF1fvTt0
>中央はシャープだけど、周辺は絞ってもダメダメ

また周辺かよ。お前らホント隅っこ眺めるの好きだなw
とはいえ絞れば良くなる動きのほうが分かりやすくはある。
試しにdxo見てみたけど24240は広角重視開放端重視で望遠はメタメタ
https://www.dxomark.com/Lenses/Compare/Side-by-side/Sony-FE-24-240mm-F35-63-OSS-on-Sony-A7R-II-versus-Sigma-24-105mm-F4-DG-OS-HSM-A-Canon-on-Canon-EOS-5DS-R-versus-AF-S-NIKKOR-28-300mm-f-3.5-5.6-ED-VR-on-Nikon-D810__1515_1035_1255_1009_323_963
ニコンの28300は全域性能がフラットで全域絞れば良くなる特性

ニコン28300はかなり古いレンズだとおもうけど、こっちのほうが
明らかに扱いやすいだろうな。さすがニコンの名レンズ

というかソニーのコレは望遠捨てすぎだろ…何のための10倍だよ
0270名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f19f-Y97u [106.156.123.63])垢版2017/12/06(水) 11:25:48.54ID:wrBGUKh20
35f2.8ってMFですよね……。
55f1.8の35mm版が欲しいな。
0273270 (ワッチョイW f19f-Y97u [106.156.123.63])垢版2017/12/06(水) 11:54:29.57ID:wrBGUKh20
AFですね、よかった。
35mmはしばらくはこれでしのぎますわー。
0274名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f19f-Y97u [106.156.123.63])垢版2017/12/06(水) 12:15:03.26ID:wrBGUKh20
85f1.4GMを諦めて、85f1.8でも幸せになれますか?
0277名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f19f-Y97u [106.156.123.63])垢版2017/12/06(水) 12:21:07.16ID:wrBGUKh20
>>275
そうですね、これで下取り交換予算内でキヤノンからソニーに移行できそうです。
0281名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd73-NseV [1.79.85.232])垢版2017/12/06(水) 12:36:28.38ID:SSBBEfrmd
迷わず買っておk
いいぞ
0284名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd73-NseV [1.79.85.232])垢版2017/12/06(水) 12:44:11.14ID:SSBBEfrmd
>>281
1635GMのことです
0288名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa55-uePG [182.250.246.9])垢版2017/12/06(水) 14:29:23.90ID:/whoC8Zoa
ツァイスの単焦点55F18と50F14重さ、値段を気にしないとしたら50一択ですかね?

画角はどちらでもいいかなと思ってるならなおさら?
55の評価もやたら高いんで

撮るのは主に子供や旅行とか
AFの速さとかも両方使ったことあるなら教えて欲しいです
0290名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c18a-LzqY [114.184.172.13])垢版2017/12/06(水) 14:32:31.48ID:UJv4h8Xr0
>>274
幸せにはなれないよ
人生諦めたら終わり
欲しいものはどんな手を使ってでも手に入れろ
一度妥協したら、次も必ず妥協する
GMが気になるなら、GMを買わないと
絶対に幸せにはなれない
0291名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd73-+szy [1.79.86.112])垢版2017/12/06(水) 14:36:32.19ID:Y4lYF1Osd
すまんスレチかもしれんがもう少し引っ張る
全く同じブレを発生させて画素数の違うカメラで撮影したら(厳密には不可能であくまで理屈)
ピクセル単位のブレ方は画素数に関係無くない?
0292名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-NseV [49.98.151.21])垢版2017/12/06(水) 14:37:45.83ID:xn8SleC1d
単はGM使いたいけどズームは正直何でもいいかな
0295293 (ワッチョイ 53c3-9wPJ [211.9.45.218])垢版2017/12/06(水) 14:49:06.81ID:EKlp5BwZ0
>294
確か、フレキシブルでワイドだったと記憶してます。
次の機会あればロックオンを意識して見ます。
0298名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9399-ixA3 [203.140.151.77])垢版2017/12/06(水) 15:23:19.81ID:Vv6Y0pZD0
>>288
両方使って5014残したワイでよければ呟くわ。

AF : 55も50もそんなに変わらなくて早い。
重さ : 50が圧倒的に重い。スナップ2-3時間で割と疲労感。55は軽くて取り回しやすい。
ピント : 55は乱暴にスナップしてても割とガチピン。50は心なしか丁寧に扱わないと微ブレする印象。
描写 : 55は硬調。50は軟調。50解放は周辺の柔らかさと芯のあるピント付近の描写のコントラストが素晴らしい。
あと5014は絞り環あるので、撮ってる時楽しい。互いに絞った時は鬼解像するのは同じ。
プラナー使ってみたいって願望あるならこの5014はすごくおすすめ。
0324名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13d2-pwSU [125.9.115.85])垢版2017/12/06(水) 22:14:36.24ID:qS2DA8nY0
6500買っていろいろ見てるうちに、
いつかはフルサイズって考え始めたんです
でもレンズが欲しい!
とりあえず望遠とか便利ズーム
で、
フルサイズ用のレンズをあえてapscで使う
メリットってありますか?
フルサイズ機のために貯金すべきか、、、
満足するまでapscでレンズ揃えて、
そこからフルサイズ目指すかーー
0330名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 99e3-01VP [124.26.161.177])垢版2017/12/06(水) 22:45:55.32ID:8pkslTCj0
>>324
>フルサイズ機のために貯金すべきか、、、
>満足するまでapscでレンズ揃えて、
>そこからフルサイズ目指すかーー

ここまで考えがまとまってるなら、
6500売り払って7R3行っとけ
同じ道を辿った俺からのアドバイス
大きさはさほど変わらんし、所有欲が満たされて余裕だわ。
0331名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 89b3-5jSg [126.21.192.66])垢版2017/12/06(水) 22:50:24.19ID:iXabx9s50
200-600ってマジで出るのかね?
いずれα9のAPSC(α7000?)が出れば換算900mmで爆速AFか
マジでミラーレスの時代到来だな
もうレフ機の必要性が皆無
0334名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c18a-+/WE [114.184.172.13])垢版2017/12/06(水) 23:02:41.76ID:UJv4h8Xr0
6500売って7R3買ったけど
圧倒的に違う
どうしても6500じゃなきゃ駄目な人以外
全員7R3に買い換えるべき
0335名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13d2-pwSU [125.9.115.85])垢版2017/12/06(水) 23:10:57.32ID:qS2DA8nY0
>>325
>>326
>>327
ほかみなさま
レスありがとうございます
24240あたりなら望遠と便利ズーム両方満たしつつ
フルサイズ機でリミット解除かな
70300Gならフルサイズ機買えるけど持て余しそう
気がつけば数年で50万ほど使ってそうですね
山を登るつもりが沈みゆくのか???
なるほど、、、
これが沼の入口なのでしょうね
0339名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13b3-l/qT [219.113.62.231])垢版2017/12/06(水) 23:34:10.48ID:X18u04xp0
>>324
6500とか今ある機材を全部売って欲しいレンズを買い、最新ボディをショッピングローン無金利24回

貯金する期間を撮影する期間に変えられると考えれば、あんまり損ではないと思う
ローンって響きが嫌かもしれんけど笑
0340名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5191-mhkU [218.221.74.236])垢版2017/12/06(水) 23:43:15.19ID:mLqS4zfZ0
>>320
両方持ち歩くことはまずないなー
子供相手なんで70200は室内イベントか狭い公園とか夜や曇った日のお出かけだねー
100400はちょっと広い公園とか、飛行機や鳥なんかを撮る時に
その使用頻度が同じくらいなんで両方持ってる
明るさの要不要、200-400の要不要で使い分けてるっていう当たり前のことで参考にはならんと思うけどw

2470GMと24105でかなり悩んだなー
それも明るさをとりました
1635はAで明るさも望遠側もほぼ不要だったので1224にしたのよね〜
結局ほぼ12mmに固定されてて、MFの10/5.6でよかったか…と思ってたりw
0341名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5191-mhkU [218.221.74.236])垢版2017/12/06(水) 23:48:09.20ID:mLqS4zfZ0
>>335
6500→7r3なら後悔しないよ
24Mがどうしても必要なら別だが、99m2と同様に18Mの最高のAPSC機なんだよ
連続連写枚数は300枚近く、高感度は6500より良くなって、広角側はそのままに望遠側だけ延長できるんだからどうしても二台持ちしたいならともかく迷うことなんてないでしょ
0342名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6ded-200H [218.228.238.100])垢版2017/12/07(木) 01:29:13.11ID:qt9IZ5m+0
24-105が予想以上に優秀でビビった。
R3の感度だと24-70GMいらんな。
明るさが必要な時って撮影のイメージ
できてる時だから単でカバーすれば
とりあえず何でも撮れる。
しかし、R3って罪作りな奴だな。
α9買った奴の何割かは発狂もんだよw
0343名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f5a8-F7Qh [180.38.98.141])垢版2017/12/07(木) 01:32:35.82ID:Pa4Kc2oZ0
(SR3) Voigtlander working on a new 125mm f/2 Macro 1:1 FE lens?
https://www.sonyalpharumors.com/sr3-voigtlander-working-new-125mm-f2-macro-11-fe-lens/

> Voigtlander are working on a 125mm f/2 Macro 1:1 lens as their 65mm has sold really well apparently.
> フォクトレンダー 125mm f2 Macro 1:1が作られてる、彼らは65mmのレンズの売上に非常に満足している

アポランター125mm F2.5 SLの現代版かな?65mmの出来を見た後だと期待したくなる
SAR占いはレンズは割と当たるから期待していいかな
0348名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp21-1kl0 [126.236.66.224])垢版2017/12/07(木) 06:29:28.10ID:riGQ1laJp
俺のロードマップ

7R3(R2から買い替え,5D3処分)
16-35F4 ZA (保有)
24-105F G (2470F4ZA,24240とEF24-70F2.8L処分)
70-300G (EF70-200F2.8L,70-300L処分)
Batis25 (保有)
50F1.4 ZA (追加購入)
FE85F1.8 (保有,EF85F1.2Lは処分)
100STF(保有)

α6500(保有,80Dは処分)
10-18(保有)
18-105(16-70から買い替え、EF-S18135処分)
E24F1.8ZA(追加)

RX1R(保有、35Art処分)

RX10M4(m4/3一式処分)

ソニーだけでスッキリさせたい
0351名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4b8a-Qscw [121.117.130.167 [上級国民]])垢版2017/12/07(木) 07:45:36.24ID:+27/5JFt0
24240を持っていますが、2470GMか1635GMどちらを先に買うか悩んでいます。
0354名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4b8a-Qscw [121.117.130.167 [上級国民]])垢版2017/12/07(木) 08:13:56.87ID:+27/5JFt0
>>352
ありがとうございます。旅行でのスナップや風景を撮っています。予算ができたのでステップアップしたいと思いまして
0357名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM2b-9AGn [61.205.99.55])垢版2017/12/07(木) 08:55:35.32ID:nrGc9ohmM
旅行ってのが海外なら1635かな
0359名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa11-MQjV [182.251.240.18])垢版2017/12/07(木) 11:57:31.33ID:up12xd7Ba
モルディブのコンラッドに24240持っていったけど、
便利すぎるな〜
強いていえばテーブルフォトはあまり向いてないから
それ用にRX100系持っていった方がいいね。
レストランにでかいカメラを持っていくやつ居ないからね(笑)
それにしても外国人観光客のα率が高いな。
100-400振り回す中国人とか。
0360名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオー Sa93-COeV [119.104.133.211])垢版2017/12/07(木) 12:23:48.94ID:ZCqJG2uga
この間スペインに1635GM持って行ったよ
教会とか街並み撮るのに重宝した
特に教会内部が暗いのでGMでよかったと思った
相方がいるからレンズ交換する暇はなかったので付けっ放しだったけどほぼ問題なし

問題があったとしたらテーブルフォトにはゴツすぎて出せなかったことくらいかな
コンデジもっていくと良かったかもと思ったよ
0364名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa89-200H [106.129.96.17])垢版2017/12/07(木) 12:50:27.10ID:Zk4epcd/a
>>359
君は、コンラッドか?何処からか知らないけれど、
俺は、関空からでフォーシーズンズ、アット、クダフラの水上バンガローだ。
他に比べて関空からの出発は高いわ、シンガポール航空な。
次は、パマリカン(アマンプロ)に行く予定だ。
0368名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa11-MQjV [182.251.240.18])垢版2017/12/07(木) 13:10:21.37ID:up12xd7Ba
>>364
本当は羽田からシンガポール経由で行きたかったけど、
2週間前にリゾート予約したから航空機の空きがなくて
成田からスリランカ航空でコロンボ経由になった。。
モルディブはやはり遠過ぎる(´・_・`)
ビジネスだったからまだいいけど疲れ果てたわ(笑)
でも、写真撮影にはすごい向いてるわね
0370名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7dea-200H [210.188.142.9])垢版2017/12/07(木) 13:26:04.92ID:fW6R2IhW0
なんで自分語り金持ちアピールしてるんやこいつら
0375名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a399-B2DA [203.140.151.77])垢版2017/12/07(木) 13:55:26.36ID:igpPJL+n0
隙あらば自分語りってやつだな(草
ワイは嫌いじゃないのでじゃんじゃん語れ。
Eマウントユーザーの背景も知りたいンゴ。
近所の爺さんがカメラのオススメ教えろっていうから、
世話になってるし使い古しのα7rと5518をあげたら、ローライ2台くれた。
正直ラッキーだったわ。
0377名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd43-8mxB [49.98.63.33])垢版2017/12/07(木) 14:22:32.81ID:p7PfJmLMd
ソニーのレンズで日本製のなんて無いだろ
レンズで日本製はキヤノンくらいだ
0389名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-3u/O [49.98.142.95])垢版2017/12/07(木) 18:08:05.96ID:Vwzze4OVd
>>388
購入歴ないからじゃない?
0391名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3d25-CqzJ [114.145.246.250])垢版2017/12/07(木) 18:20:00.88ID:AY1Nkh5C0
ところでさ、標準ズーム使う人って何撮ってるの?
俺は山岳写真と海外の旅行でカメラ使ってるんだけど、
F2.8広角ズーム、55Z、F4望遠ズームの組み合わせが画質と機動力のバランスが最良だと思うんだよね

10年ぐらい前のキヤノン使いの時からこの組み合わせでこの3本で固定なんだけど、
時々評判のいい標準ズーム買っては結局使わなくてすぐ売っちゃうんだ

本気撮りの時は上の3本はいつも持ってるから標準は画質面で勿体無くて出番ないし、
1本勝負のときは50mm単焦点のほうが楽しさ・画質で圧倒的だし


やっぱり記録写真や集団旅行のカメラマンじゃないと使いみち無くないか?
標準ズームの魅力を俺に教えて欲しい
0394名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23b3-dpgO [219.113.62.231])垢版2017/12/07(木) 19:12:48.53ID:HDIZ7TlP0
>>391
撮るものは一緒でしょ
ただ作品の良し悪しに画質はあまり関係ないし、大きくボケた写真を撮らないなら標準ズームは万能

でもその3本セットは大いに同意する
0395名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 235c-7mGu [123.198.203.14])垢版2017/12/07(木) 19:14:44.79ID:XTl6uKsf0
>>391
俺登山者、基本標準ズームでここぞという時だけ広角単だわ
厳しいルートだと俺はレンズ2本くらいが限界。あと同行者居る事が多いからあんまり付け替えられんのよ
0396名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd43-MleD [49.104.7.69])垢版2017/12/07(木) 19:18:49.26ID:/avGR5cmd
>>391
1635Z 70300 2820 5518 8518 と持っていて
24105を追加したけど、一番変わったと感じるのは撮影のテンポだな。
風景とはいえ、空や光は刻々変わるのでレンズを変えるのも惜しい時も多い。
取り敢えず24105で残したあと、より良い見せ方を考えられるようになった
0401名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 55b3-STLO [126.116.216.187])垢版2017/12/07(木) 19:51:53.06ID:2gKdHu3t0
>>391
>標準ズームの魅力を俺に教えて欲しい
24mmの超広角から35mm広角 50mm標準 中望遠ちょいてまえ70mmまで
レンズ交換なくF2.8なら比較的大口径(大ボケ、夕方夜)で撮影できること
すなわちスナップ、ポトレ、お散歩、通勤、旅行、雨/雪/砂/荒天/トレッキングだね
キットズームは口径と解像を犠牲に軽くしつつ画角の自由度を確保できるってメリットもある。

ただ、ズームってのは妥協なんだよ。何のための妥協かというと運用や状況や環境のための妥協

あるズームが不要っていうことは、そういう運用をするほど撮影してないってこと。
必要とされる運用条件になれば嫌でも使わざるをえないのがズームだよ。仕方なく使うもの。妥協の産物。

つまり、ズーム不要ってのは幸せってことさ。無理して理解する必要なんかどこにもない
0402名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 55b3-STLO [126.116.216.187])垢版2017/12/07(木) 20:03:15.61ID:2gKdHu3t0
>>391みたいな極値への落ち込みって結構みかけるんだよね。

機材オタクの大三元マンセーとか超望遠プロ機ドヤ顔とか典型でさ
ロクに運用しないから重厚長大金額スペック肩書ロゴマークの価値で極大を取る。

逆に>>391みたいに運用してる人は、運用が変わると極値が変わる。

ある運用Aで「画質と機動力のバランスが最良」=極大と思いこむとして
で、そこから体力が増える、金が増える、時間が増える、モチベーションが上がると
 広角ズームじゃ物足りない、望遠ズームじゃ物足りない、55Zじゃ物足りない
となって、例えば大三元に50Zで「画質と機動力のバランスが最良」と言い出すようになるし
体力が衰える、時間がかけられない、持てる荷物を減らしたい、軽くしたい、そこまでがんばりたくない
となると
 3倍ズーム10倍ズームでいい、もっと軽い単焦点1,2本で十分、望遠不要
とかなって、例えば35/2.8、14/2.8、24240、50/1.8、24105あたりをチョイスして
「画質と機動力のバランスが最良」と言い出すようになる

ちなみに頭が悪いと自分にとっての極大値を最大値と勘違いして、
他人を馬鹿にしたり見下したり攻撃したりする
0405名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23b3-dpgO [219.113.62.231])垢版2017/12/07(木) 20:22:15.88ID:HDIZ7TlP0
1635GMで星景撮ってる人いる?
あんまり収差ないなら、サムヤン14f2.4と1635z売っ払って手に入れようかと思うんだけど

海外旅行だから荷物を減らしたい
0406名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-3u/O [49.98.142.95])垢版2017/12/07(木) 20:26:09.34ID:Vwzze4OVd
本気撮り3本と1本勝負の違いが分からん…
0407名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7df0-Y8QA [210.196.213.239])垢版2017/12/07(木) 20:26:12.50ID:pLT8thPk0
>>391

16-35GM、5518z、70-200Gがメインなので
かなり近い感じの運用になってるかと思いますが
人を撮る時は24-70GMは重宝してますよー

今一番欲しいのは50の決定版です。
5014はデカすぎる、重すぎる、なんですよね・・・
0410名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd03-+V1M [1.75.239.104])垢版2017/12/07(木) 20:56:28.06ID:IWc1rRHQd
>>291
自分もずっとそう思ってるけど
ここまで定説(高画素=ブレにシビア)になってると
きっと自分に理解できてないだけなんだろうなと思う

条件を合わせた高画素機で撮った写真を
低画素機で撮った写真と同じ大きさにリサイズしたらブレは消えるのだろうか
残るのだろうか
0419名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e3ac-ZIeB [115.165.124.124])垢版2017/12/07(木) 23:14:41.65ID:3ufiIxNZ0
>>418
高かったがろくに使わないうちに9が出て、相対的に6500の戦力不足で70300Gの出番激減。
APSCのボディが9相当になれば軽量で450相当と出番も増えそうなんだけどな〜
0421名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb81-STLO [153.218.162.104])垢版2017/12/08(金) 00:07:59.40ID:xsSDRXRN0
>>415
モノはキヤノンでいうLレンズ相当だよ。
あっちは11万円くらいだけど発売が2010年だからね。

APS-C機使っていたころに70300G買って、α7IIに乗り換えてから70200GM買ったけど、
α7RIIIに買い替えた今、70300Gを処分して100400GMにするか悩み中…。

動きものやら鳥なんて興味なかったのに…
0426名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 55b3-STLO [126.116.216.187])垢版2017/12/08(金) 01:15:20.62ID:BK+2Wt1O0
>>422
そりゃ解像だ収差だと3倍とかに拡大してみりゃ差も見えようが
作品作りに影響することなんかまずないぞ?

そんなことより倍以上の体積・重さ、それに2段近い開放口径の差だよ
たぶんだけど、殆どの人がそれで使い分けてる。
優秀(笑)かどうかなんて誰も気にしちゃいない。
0431名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 954f-FMfb [222.12.216.179])垢版2017/12/08(金) 02:22:25.84ID:GxlgZQHe0
>>429
>>428
ありがとうござます
変化を求めるなら55F18Zですよね
F1.8は体験してみたい

最近は子供撮ることが多いんですけど、
70よりもっと望遠寄りほしいのになぁ
と思うことが多いですね
なんで24105G気になってます
でもF1.8も欲しいし、絞れば鬼解像とか皆さん言うから気になりますね

ゆらゆら揺れてます
0433名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 239f-oPTv [27.83.137.89])垢版2017/12/08(金) 04:32:35.66ID:PW1620+/0
1635Zと24105持ってる方に質問

主に一段から二段程度絞る前提で 24〜35mmの画質を比較すると1635のほうが良かったりしますか?

最近16〜24mmあまり使わないので24105に買い換えるか迷い中

1635Zは青が綺麗に写るのでそこそこ気に入ってるのですが、上記の事情と標準ズーム持ってないこともあり入れ替えを考えてます
0436名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa11-lz/+ [182.251.254.15])垢版2017/12/08(金) 05:45:44.18ID:6aBX17hGa
標準域のレンズは悩んでいろいろ買った

最初は55Z

しかし引けなくて困る場面もあって2470Zを追加

しだいに2470Zは24mm側が欲しいくらいでしか使わなくなったのでズームの必要性を感じずBatis25と入れ替え

しばらくはこの55ZとBatis25の使い分けで満足してたがレンズ交換するタイミングが難しかったりして2470GMを購入

2470GMあると「これ一本でよくね?」となり55ZとBatis25の出番がなくなる

こんな感じ
0437名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e3ac-ZIeB [115.165.124.124])垢版2017/12/08(金) 05:51:56.08ID:prslbOhy0
>>432,428
自分のは五歳児だが遊園地的な場面だと 24240 一択。近所の公園で瞳AFでお遊びは 55Z おもしれぇ。
でも自分なら70200Gか1635Zで悩むかな〜
0438名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 05e3-27XD [124.26.161.177])垢版2017/12/08(金) 06:58:00.29ID:8Ot/kim60
7R3を購入した時に24105と70200Gがあればいいやと思っていたけど、
最近は70200Gを100400に買い替えた方がいいんじゃないかと思ってきた。
テレコンさえあれば....
0441名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-YFLD [1.72.8.78])垢版2017/12/08(金) 07:48:52.84ID:oOqux+Bqd
>>440
ここが同じ

>> キレが良くてピント面は極めてシャープ。ZEISSとしてはややさっぱりした発色で線が細かい描写。
確かにいいレンズの要素は揃っていますが、自分には「冷たい」感じがします。決して固くはありませんか、どことなく暖かな描写には見えない。
「都会的」・「クール」・「かっこいい」などのコンセプトには丁度いいと思いますが、人物(特に女性)ポートレートにはちょっと微妙かもしれませ
0442名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6ded-200H [218.228.238.100])垢版2017/12/08(金) 08:05:02.82ID:uldo8oRi0
最高の付けっ放しレンズかと思われた24-105だが、
広角端の周辺は多少の流れがあるな。
状況によってはパープレフリンジも
はやり24-70GMも必要ということか..
0444名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa89-200H [106.132.1.113])垢版2017/12/08(金) 08:24:10.70ID:fjccp/j8a
もちろん出ないわけでは無いよ。
とは言え、この値段で重量含めこれだけの性能であればよく頑張ってくれましたと感謝の意を示したい。
0446名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e3ac-ZIeB [115.165.124.124])垢版2017/12/08(金) 08:29:54.50ID:prslbOhy0
>>439
何を優先するかでしょうけど自分は子供撮影ではAF遅くない50周辺単って要求から55Zにしたよ。
写りの方向性が合う合わないは考えずに。AFには不満ない。動画もスムーズ。
50F18Fはレビュー読んでAFダメそうだったんで外したけどどうじゃろうね〜
0456名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f557-F7Qh [180.7.0.164])垢版2017/12/08(金) 09:30:57.91ID:K3EtOcel0
>>450
自分も同じ年齢の構成の女の子だけど
2470Zと5518の運用は普通にしてたよ、
このたび2470Z売って24105Gにかえたけど5518は残した
でやっぱり2470Z比で20105Gは望遠端が伸びた分便利だが段違い、ほぼこれ1本でつけっぱの予感
だけど子供をぼかして取りたい時はあるし、その辺はやはり単の出番なので5518か8518辺りはもっとく良いと思う
0459名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr21-7uqD [126.211.57.63])垢版2017/12/08(金) 09:39:12.13ID:pZrGwalAr
買ったがいいけど、絶対使わなくなると思うけどな。50mm。単焦点はある程度撮り慣れた人じゃないと不便さに戸惑う。
どうしても試してみたいなら、中華のマウントアダプターでef50mm/f1.8でも買って遊んだらいい。
これなら1万数千円で単焦点を楽しめる。
0461名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-bFtE [1.75.6.196])垢版2017/12/08(金) 09:46:18.07ID:GJNFFveEd
Sel55で人肌バンバン撮る人(ましてや子ども)はNIKONから乗り換えか初心者かな?
ポートレートに関しては完全な変化球扱だわ
0462名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd43-bFtE [49.97.107.226])垢版2017/12/08(金) 09:48:26.28ID:cyiFcFPEd
55は悪いレンズじゃない。金属とか無機質なものによくハマる
0466名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-3u/O [49.98.142.95])垢版2017/12/08(金) 09:59:07.09ID:QzrU5idBd
丸の内側からの東京駅撮るのって1635だと収まらないかな?
0471名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-3u/O [49.98.142.95])垢版2017/12/08(金) 10:43:46.95ID:QzrU5idBd
>>467
ギリギリ何とかなりそうですね、ありがとです!
0472名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM01-FMfb [110.165.134.169])垢版2017/12/08(金) 11:19:38.41ID:90uUq5zLM
皆さんありがとうござます
2470Zを下取りに出して、24105Gの購入に傾いて来ました
株主優待とdポイント駆使すると、実質2万で購入できそうです

ソニスト使ってる方だと、数万ポイント貯まると思うんですけどdポイントの使い道ってどうされてますか?
0473名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-3u/O [49.98.142.95])垢版2017/12/08(金) 11:39:35.63ID:QzrU5idBd
>>472
ポイント移行キャンペーンとか合わせて15万ポイントぐらいなりそうなので、テレコン2種と縦グリにしようかと
それかiPhoneX使いにくいので8買う
0484名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb06-StTJ [153.227.59.145])垢版2017/12/08(金) 20:02:46.15ID:Mw8yVTzb0
>>391
俺も海外旅行、登山がメインで1635GM、batis25、55z だわ。
今現在、登山はもっぱらbatis25で行ってる。

けど、前はα6300で1670zで登山してたことあるけど、すげえ便利で快適だったよ。
登山には最高のカメラではないかと思ってたことがある。
特に便利だと思ったのは、単独登山じゃなくてパーティ登山。
パーティ登山だと風景以外にも仲間の写真をよく撮ったりするから、
標準域へのズームは重宝した記憶があるよ。

まあ>>391のラスト2行に書いてある通り、
集団旅行・記録写真的な意味合いでてきちゃうけど、
それでもiphoneカメラに比べれば綺麗な絵になるので、
仲間にも喜ばれたよ。

α6500の後継機出たらまた買おうかなって思ってる。
0485名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ab9f-9AGn [113.144.16.214])垢版2017/12/08(金) 20:55:46.66ID:sFJz5nKY0
海外は東南アジアと東欧しか行ったことないけど1635Zと2470GMで困った事ないな
0488名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6ded-200H [218.228.238.100])垢版2017/12/08(金) 22:21:32.50ID:uldo8oRi0
寄れる35mm F2とか作って欲しい。
解放からバッチリ解像するやつ。
0490名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cbe4-d89z [153.205.22.82])垢版2017/12/08(金) 22:38:05.63ID:DMIZ2EKu0
24-70gmより24-105の方が捗る?
0493名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7dea-200H [210.188.142.9])垢版2017/12/09(土) 01:24:52.78ID:XX2SmaHA0
倍率低い単焦点多くて、そのせいで24-105とかが焦点距離被りでもほしくなってしまう...
0497名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa13-IX0a [111.107.156.172])垢版2017/12/09(土) 08:19:25.89ID:K+2wVWvra
>>495
全く同感。
フルサイズに移行したけど
単の35mmは
俺のなかでSEL24F18Z越えるものがなく
APS-Cで使うか
Batis2/25をクロップして使おうか
思案中
0498名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-pPqt [49.98.142.54])垢版2017/12/09(土) 08:24:49.27ID:YuYoYffRd
寄れるっても0.19倍なんだよな〜
一番マシだから付けっぱなしだけど
0.25から0.3ぐらいは欲しい。
0509名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM2b-IX0a [219.100.54.35])垢版2017/12/09(土) 09:42:09.90ID:tu5cDw9CM
>>505
497です。
昔持ってたんだよなーRX1
買い直そっかなぁ。
0510名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-tE9t [49.98.144.164])垢版2017/12/09(土) 09:45:24.03ID:EH3XQhV0d
24-70gm売って24-105買おうか悩んでるんだけど、無駄かな?ちなみに風景(自然、夜景)メイン
0511名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr21-BaCB [126.212.183.90])垢版2017/12/09(土) 10:01:06.41ID:GuP39pbrr
>>510
やめといた方が良い
俺なら70200GMを買い足すw
0515名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-tE9t [49.98.144.164])垢版2017/12/09(土) 10:24:34.40ID:EH3XQhV0d
ありがとうございます。とりあえず買い増しする余裕はないので現状維持でいきます。
0516名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd03-3u/O [1.79.86.140])垢版2017/12/09(土) 10:29:46.31ID:JCAj9yzjd
70〜105mmに何が潜んでるんや…
0521名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM19-200H [210.138.6.57])垢版2017/12/09(土) 10:52:51.05ID:3URSCY+VM
というか多くの場合夜景は絞って長秒だよね
0526名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1be7-8mxB [103.2.251.242])垢版2017/12/09(土) 11:22:54.78ID:/uGSM5z/0
Eマウントレンズは逆光に強いレンズが多いよね
0540名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e3ac-ZIeB [115.165.124.124])垢版2017/12/09(土) 21:13:05.98ID:pJv35mqS0
>>532
10枚歯で他にオススメありますか?
0548名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa11-7mGu [182.251.246.2])垢版2017/12/10(日) 03:22:38.40ID:di2SWiNDa
ワイド側だけど、2470Zと比べて24105Gは周辺も流れないで良いね。

けど、色乗りはZの方が良く感じるね。比べるとGは淡白。
0550名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd43-WU4r [49.97.107.173])垢版2017/12/10(日) 07:10:37.97ID:eMzZRvvKd
>>500
55はめっちゃ使いどころ限定される絵作り
0552名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 057f-VVLD [124.154.135.9])垢版2017/12/10(日) 08:14:36.15ID:X9uNHIzw0
撒き餌と言われるsel50f18fはどうですか?

初めてαシリーズ(α7ii)を買うのだけど、24105Gがしばらく手に入らないから、それまで使うレンズとして考えてます
本当はカールツァイスにしたい、というかいずれ必ず買うとしたら、無駄な買い物になってしまいますかね
予算的に、高い単焦点を買ったらしばらくはズームレンズがお預けになってしまうので、悩んでます
0555名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 235c-7mGu [123.198.203.14])垢版2017/12/10(日) 08:38:49.46ID:pRCCYzRs0
24105、先週マップで頼んだら4日くらいで発送してくれたよ
本日の入荷分で確保しましたとかメールに書いてたから、たまたまキャンセル分回ってきた訳でも無さそう
0558名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd43-EMBx [49.98.64.104])垢版2017/12/10(日) 09:03:14.26ID:GIMpaWM9d
フォクトレンダーいいぞ
マニュアルが面白い
0567名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FF43-ZIeB [49.106.188.147])垢版2017/12/10(日) 10:02:11.66ID:KSSpP5H7F
>>564
サンクス。ロックオンしときます。
0571名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd03-WU4r [1.75.246.183])垢版2017/12/10(日) 11:29:29.21ID:J9CEm/zvd
お買い物券登録待つ間に入荷次第出荷になったわ
1635gm
0580名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd43-WU4r [49.98.14.57])垢版2017/12/10(日) 17:59:41.90ID:+9DzXKCfd
>>578
85gmのために瞳AFはあるようなもんだからな
0591名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23f5-QeeD [219.98.97.206])垢版2017/12/10(日) 21:05:22.14ID:v7KTNkH70
F4だからね
特殊な絵にはならないけど
絶対に外さない万能レンズ
R3とともに、この冬間違いのない買い物
0596名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23f5-QeeD [219.98.97.206])垢版2017/12/10(日) 21:59:31.19ID:v7KTNkH70
>>595
キヤノニコに比べりゃ遅いよ
乗り換え組はショック受けるだろうね
元々ソニーな人はそういうもんだと思ってるから気にならない
0599名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23f5-QeeD [219.98.97.206])垢版2017/12/10(日) 22:16:38.61ID:v7KTNkH70
>>598
だから そのどっちと比べても遅い
0623名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1be7-8mxB [103.2.251.242])垢版2017/12/11(月) 01:41:12.01ID:DeJJdiqI0
ニコキャノの方がAF外した時の復帰は早い
AFSの測距もニコキャノの方が早い
近接時は似たようなもの
ロックオン追随はαは勝ってると思うわ
0628名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd03-3u/O [1.79.86.140])垢版2017/12/11(月) 06:04:59.85ID:BgJGzPTid
>>627
20%がどっから来てるか理解したほうがいいよ
0631名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd03-3u/O [1.79.86.140])垢版2017/12/11(月) 07:00:19.95ID:BgJGzPTid
>>629
今年度から加入してる人は購入歴ないと送られませんよ
0635名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa89-200H [106.132.16.196])垢版2017/12/11(月) 08:46:45.65ID:ZqlSH098a
レンズの解像度が...とか言う人
違和感ありまくりなんだが。
君のカメラはレンズ種類やズーム域で解像度が変わるのか?って言いたい。
分解能とか解像感ならわかる。
これだから文系は...
0636名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb96-rxUg [153.181.241.157])垢版2017/12/11(月) 09:00:09.22ID:8d0WzWU10
>>635
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%A3%E5%83%8F%E5%BA%A6
ウィキペディアで良かったらどうぞ

「本来の解像度とは観測対象がどこまで詳しく測定(描写)されているか、別の言い方をすれば、異なる対象がどこまで分離されているかを意味する。
dpiは明確に定義された物理量であるドットの密度を表す単位であり、
画面の大きさによる相対的な密度としての意味を持つ解像度という用語の使用は本来の使用方法ではない。」
(以下にレンズ種類やズーム域で解像度が変わる現象が説明されてる)

慣れてくれとしか言いようがない
0638名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa89-200H [106.132.16.196])垢版2017/12/11(月) 09:09:09.65ID:ZqlSH098a
回答ありがとう。
「度」と言う言葉を使うなら
何度よ?ってなるので、
具体的な数値を示さなければ通じない。
ここでメンドクセと思うなら最初から「解像感」と言えばいいのに
0642名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa89-200H [106.132.16.196])垢版2017/12/11(月) 09:25:26.90ID:ZqlSH098a
sony様も
解像力、解像感と仰ってますぜ?
やはり、このレンズは解像度が素晴らしいとか違和感ある。
そもそも個人差のある(バラツキ)人間の目で使用感を解像度で評価するのは変だよ。官能検査だよ?
細かくてごめんなさい。
0644名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb96-rxUg [153.181.241.157])垢版2017/12/11(月) 09:41:56.35ID:8d0WzWU10
>>642
https://www.sony.jp/ichigan/community/interview/SEL2470GM/index.html?s_pid=jp_/ichigan/lens/G-master/_interview_btn001
「特にG Masterは、最高の解像度とぼけ味の両立をコンセプトに掲げていますので」
「一般的にズームレンズでは、ワイド側周辺部の解像度とテレ側開放時の解像感の両立は」

どっちも使ってるんで、慣れてくれ
0646名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb96-rxUg [153.181.241.157])垢版2017/12/11(月) 09:56:08.14ID:8d0WzWU10
ところで昨日24-105をスナップ目的で使ったんだけど、スナップはやっぱり単焦点が良いな。それも小さい奴

イベント撮影用に買ったんで、そっちの方では面目躍如だけど
(AF可能の)ズームにしたらこんなに世界変わるんか、って感じだった
0648名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-pPqt [49.98.142.54])垢版2017/12/11(月) 10:20:47.80ID:MbAaQSQbd
文系理系じゃなくアスペの臭いがするね。
0656名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb81-l9Sc [153.203.77.56])垢版2017/12/11(月) 12:26:59.35ID:2xiAuoUm0
正確な定義は大事だよね。
アバウトな文系様には「カリッとした」とか擬音語がお似合い。
0662名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c5b3-1J/5 [220.5.54.80])垢版2017/12/11(月) 14:17:50.74ID:HY73997f0
なんでいちいち一つに纏めなきゃならんのさ

このレンズの設計は解像度の高い設計だ
このボディだと解像感が無い、相性が悪い
50MPでも見事に解像感がある、解像力のあるレンズだ

俺の中じゃ(笑)な言い方だが適所で使えよ
すでにある定義にいちいち噛み付くのはネット依存の前兆だぞ
写真撮ってこい
0665名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa11-dpgO [182.250.246.231])垢版2017/12/11(月) 14:57:21.10ID:7+07PBSla
1635GMで星撮ってる人いる?
0666名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa89-200H [106.132.2.134])垢版2017/12/11(月) 15:03:58.52ID:elhbqTUEa
具体的な根拠も示さず反論し、
他人をアスペ呼ばわりする >>641 >>648
どうか不幸が訪れますように。
0671名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a362-FhX2 [221.119.219.116])垢版2017/12/11(月) 16:26:48.34ID:phbGxQzs0
年末だし安心メンテスタンダードに持っていこうと思うんだけど
レンズって持って行っても意味ないかな?
0673名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-pPqt [49.98.142.54])垢版2017/12/11(月) 17:12:44.99ID:MbAaQSQbd
「空気感」とか言い出す人?
0674名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23f5-ywL+ [219.98.97.206])垢版2017/12/11(月) 17:15:08.42ID:pZCLdD5s0
>>647
Mマウントレンズをαで使うと
Leica信者が烈火の如く怒り出すよ
LeicaのレンズはLeicaのボディでしか使っちゃいけないんだってさ
厳しい世界だね
0680名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM93-XeMS [119.241.53.133])垢版2017/12/11(月) 17:52:38.10ID:CZTwddylM
EマウントレンズのOSS(レンズ内光学式手ブレ補正機能)搭載レンズ(*1)
装着時には、角度ブレ(Pitch/Yaw)の補正はレンズ側で、シフトブレ(X/Y)と回転ブレ(Roll)の補正はボディ側で行い、
レンズ側とボディ側の補正を組み合せることにより、最適な5軸手ブレ補正を実現。
0681名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp21-3u/O [126.199.10.138])垢版2017/12/11(月) 18:05:03.96ID:WWh6U4ubp
lmea7で使ってるとこ見られたら 殺されかねん
0682名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23f5-ywL+ [219.98.97.206])垢版2017/12/11(月) 18:09:01.80ID:pZCLdD5s0
>>677
いや自分もそんな感じで使ってるんだけど
Leicaユーザーの方々は、それが許せないみたいなんだ
それにLeica本来の絵にはならないらしいよ
凄いね、Leicaの世界は
常人では見えない、何かが見えてるんだろうね
0683名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23f5-ywL+ [219.98.97.206])垢版2017/12/11(月) 18:11:12.37ID:pZCLdD5s0
>>681
MでAFなんて殺されるよね
怖い怖い・・
0687名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-d2ff [49.98.165.99])垢版2017/12/11(月) 18:35:01.97ID:rKkGW65Td
R2持ちです。軽量、コンパクトなツケッパレンズを探して50M2.8に落ち着きました。ポイントは寄れること。風景もテーブルフォトも行ける。フォーカスの時ジージー音がするのは値段なりというところだけど。55zはいいレンズだけどツケッパにするには寄れなくてストレス。
0698名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-E0b6 [49.98.130.4])垢版2017/12/11(月) 19:41:14.00ID:2s/s9BUEd
>>694
買った順番は5518z→50M28だけど、現状前レス通りだわ
スナップなんかの静物撮りなら、やはり寄れるは正義というか便利過ぎる
ただ、AFはほんとに糞遅いからその点だけ注意してね
人撮り含むなら、5518zだけど静物メインなら値段もお手頃だし試しに50M28買ってみてもいいと思う
0699名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM93-XeMS [119.241.53.133])垢版2017/12/11(月) 19:50:08.81ID:CZTwddylM
なるほど その点はじっくり観察して撮る事が多いから問題ないです
画質重視で全群繰り出しで重たいからギア駆動とかでしょうしね。

28F2 50F2.8macro 85F1.8
これ揃えようと思います。

たまに手動露出計ついた古いカメラ使ってるのでAF遅いくらいじゃ文句なんて出ません レンジファインダーのレンズなんて最短距離長いのばっかりですし
0703名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM2b-9AGn [61.205.6.11])垢版2017/12/11(月) 20:05:26.71ID:Tb32PdA4M
90M持ってたけど殆ど使わなくて売っちゃった
スナップ用の小さい単焦点欲しいんだけど、この流れだと50Mかな
utulensは持ってる
0709名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a302-3u/O [203.104.117.7])垢版2017/12/11(月) 20:20:50.64ID:0to/STev0
utulens
lensbaby trio 28
batis 25
55/18
最強だろ俺のラインナップ
0720名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a302-3u/O [203.104.117.7])垢版2017/12/11(月) 20:46:12.70ID:0to/STev0
>>714
velvet は気に入ってる 動画撮るとたまらない
0721名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb96-rxUg [153.181.241.157])垢版2017/12/11(月) 20:53:45.43ID:8d0WzWU10
たくさん持ってるのは、欲望と好奇心と貧乏に負けた結果だから。Aマウント機は持ってない。書き出してて、アホだなーってなってる
SEL35F28Z
SEL55F18Z
SEL70300G
SEL24105G
SEL16F28
SEL24F18Z
SEL30M35
SEL1855
SEL50F18(親族に貸し出し)
SEL55210(親族に貸し出し)

Minolta AF35-70F4
Minolta AF24-50F4
Minolta AF28-85F3.5-4.5
TAMRON 28-70 F3.5-4.5
SIGMA70-300 F4.5-5.6
SAL20F28
SIGMA24mmF1.8DG
Minolta AF28mmF2.8
Minolta AF50mmF1.4
Minolta AF50mmF3.5MACRO

Rokkor SI28mmF2.5
Rokkor SG28mmF3.5
Rokkor QE35mmF4
Rokkor HG35mmF2.8
Rokkor PF100mmF2.5
Rokkor QE100mmF3.5
SIGMA 35-70mmF2.8-4

メイヤー プリマゴン35mmF4.5
0722名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cba5-4pbX [153.224.201.35])垢版2017/12/11(月) 20:56:49.24ID:Ju/GVE7a0
別にええやんカリカリすんな
0723名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 55b3-STLO [126.116.216.187])垢版2017/12/11(月) 20:57:26.82ID:minhTSvc0
>>635
繊細でナイーブでデリケートで頭の弱いお前は
気になって気になってしょうがないんだろうけど、
理系文系と言わずおおよそここでは解像感のことをいってるんだな
と誰もがほとんど間違いなく正確に理解して意味が通じるので
ことほどさようにどうでもいいことも他にないといったところ。
0727名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e3ac-ZIeB [115.165.124.124])垢版2017/12/11(月) 21:21:12.99ID:lZe2BQHF0
>>723
ttp://www.iryokagaku.co.jp/frame/03-honwosagasu/369/369.pdf
リンク先では「解像度は解像力により評価される」のように一段抽象的な概念のようだ。
この定義で言えば、ばくっと解像度でも良い気がする。定義は場所によっても違うけど。
「解像感」のがむしろ感性的な要素が含まれてて難しい用語だが、俺様評論には欠かせない。
0728名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-E0b6 [49.98.130.4])垢版2017/12/11(月) 21:21:51.87ID:2s/s9BUEd
>>718
この構成なかなか楽しいよ
最近100mm STFの変わりに8518を検討してる
STF良いレンズなんだけど、3本の中では重たい部類のレンズだから
8518なら軽量な構成になる
>>725
5518zは肥やし化してる俺が言うのもあれだけど、売らずにとっておくべきかと
スナップというか、ポトレだよね?
ポトレなら5518zをフルでもAPS-C機に付けても使い易いからさ
やっぱり万能なレンズはないと思うから、レンズは使い分けるしかないよね
0729名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2334-wnPA [219.119.3.40])垢版2017/12/11(月) 21:26:17.22ID:tkIejaM00
>>677
撮像素子の保護ガラスが問題になるぞ。
レンジファインダー系広角をαに装着すると周辺像が流れる
ライカは保護ガラスの厚みをギリギリまで薄くしてフィルムカメラとの互換性をとっている。

7IIベースでいいから保護ガラスを薄くしたモデルを出してくれんかのう
その際にはマニュアルで設定した手振れ補正の焦点距離をExifに書き込む機能も付けてくれれば。
0735名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM19-200H [210.138.178.227])垢版2017/12/12(火) 00:02:53.97ID:1fOyP238M
金が無限にあったらレンズ構成なんか迷わないのに金が有限だから悩みまくる
今単焦点ばかりもってるが交換めんどくさいので売り払って1224と24105にしようかどうか迷っている
0740名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2318-pPqt [219.98.203.170])垢版2017/12/12(火) 05:40:27.34ID:CxfJiX6Y0
batis35はまだかな?
0741名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa11-lz/+ [182.251.254.17])垢版2017/12/12(火) 05:49:02.18ID:7/uALm2xa
Batisシリーズって高級レンズではあるけどそこまで明るいってわけでもないからな
画角とF値だけ見るなら大三元でも補えるし
85mmとか純正の方が圧倒的に手頃だし

ただ本家ツァイスってことで満足感はあるけど
箱からすでにかっこいい
0759名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-pPqt [49.98.142.54])垢版2017/12/12(火) 10:36:53.04ID:SIWY4K4md
要望多いみたいだからそろそろ出るのでは?
寄れる3518Zまたはbatis2/35あたりが。
0782名無CCDさん@画素いっぱい (デーンチッ SE93-369I [119.72.193.126])垢版2017/12/12(火) 16:02:58.61ID:58NaI+mIE1212
2歳3ヶ月の男の子と8月に生まれる子のために
単レンズが欲しいと思ってて、
85mmの3機種で超絶悩んでる
無印は安くていいんだけど逆光耐性が
どうとか考えると悶絶しそう

今持ってるのは1635Z、2470Z、55Zで
7m2と7R3だけどどうしたものやら

24105Gも気にはなってるけどね
0786名無CCDさん@画素いっぱい (デーンチッWW 239f-oPTv [27.83.137.89])垢版2017/12/12(火) 16:57:16.69ID:drzhO1r301212
>>781
比較的評判の良いキャノンの2型使ってるキャノン派の友人ですらショック受けてたくらいの逸品ですから…
ズーム全域での解像度、逆光耐性などほぼ全ての面で上回ってますからね〜

α好きの自分でもまさかこのレベルの望遠ズームをソニーが作れるとは思ってませんでした

屋外は勿論ですが、α9との組み合わせだと幼稚園児のお遊戯会でも大活躍しました。
今までは70200G F4で撮ってましたが、もうこれ一本で良いと思えたので先日売却してしまいました。

オススメですよ!
0797名無CCDさん@画素いっぱい (デーンチッ MMeb-8mxB [163.49.204.34])垢版2017/12/12(火) 17:50:04.43ID:q0bdlK3nM1212
定期的にソニーのレンズがタムロン製っていうアホが沸くのだけどなんなん?
0798名無CCDさん@画素いっぱい (デーンチッW 9595-rEB6 [222.2.3.10])垢版2017/12/12(火) 18:06:00.01ID:HY4R8Iq/01212
>>790
どこのスレにもいるよ、こういうやつ。
だいたいが持ってないやつが、書き込むんだよね残念
0799名無CCDさん@画素いっぱい (デーンチッ 23f5-ywL+ [219.98.97.206])垢版2017/12/12(火) 18:08:36.83ID:y66W27Ad01212
7R3+ズマリット50mm F2.5で試し撮り
凄まじい解像感にビビる
7R3があれば、Leicaボディは必要ないと確信した
0803名無CCDさん@画素いっぱい (デーンチッ a323-zy4u [221.117.63.17])垢版2017/12/12(火) 19:35:27.48ID:+j3cPugH01212
>>799
しかしMマウント用レンズだと35mmより広くなると特に周辺が厳しくならないか
0805名無CCDさん@画素いっぱい (デーンチッWW 9bea-xk+U [111.98.69.153])垢版2017/12/12(火) 21:00:00.01ID:/yu4jSbf01212
>>772
俺も先週注文したけど、結構かかるもんかね?
ちょっと前まで即日出荷だったんだけどな
24105は普通にオーダーすると7-8週だと。特約店とかリアルソニスト経由だと3週くらいって聞いてる
0813名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 239f-0HDW [125.54.72.176])垢版2017/12/12(火) 22:42:27.32ID:j8RDUZwl0
GMとZの撮り比べました。普段からレンズ選びにうるさい諸兄、当てて見てください。
手持ちの70200GM、55Z、Takumar55です。
55mmは70mm相当にトリミング、絞りは2.8に統一、プログラムオートで露出と感度はおまかせ。ボディはR2です。夕暮れ前の神社内です。中央やや左上にAFとAEをあてています。

1
https://i.imgur.com/YKhHwlC.jpg
2
https://i.imgur.com/4INskzI.jpg
3
https://i.imgur.com/uerHUz0.jpg
0815名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a302-3u/O [203.104.117.7])垢版2017/12/12(火) 22:58:31.64ID:RHZ6DuYy0
1 takmar
2 gm
3 z
0816名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9bea-xk+U [111.98.69.153])垢版2017/12/12(火) 23:11:05.00ID:/yu4jSbf0
>>809
ソニスト店員から聞いた話だけどね。でもなんだかんだで年内届くと思ってる。
24105は多めに見積もった会社予想の2-3倍の予約が入って驚いたとかソニーの人が言ってたね
0820名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-3u/O [49.98.142.211])垢版2017/12/12(火) 23:42:59.05ID:kPR2LTY+d
ワイも全部同じに見える……
1 GM
2 takumar
3 Z
かな?
0821813 (ワッチョイWW 239f-0HDW [125.54.72.176])垢版2017/12/12(火) 23:45:48.11ID:j8RDUZwl0
Takumar は50年前のレンズですからね!!一応それぞれの特徴が出てることは確認済みです。
>>815 ご回答ありがとうございます。残念ながら...
>>819 ダウンロードすれば約5MBのファイルになるかと思います。
0824名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 954f-7Nk1 [222.12.216.179])垢版2017/12/12(火) 23:55:12.74ID:2zpl3zo+0
もう24105G欲しすぎる
ソニストで買おうと思ってたけど、納期遅いみたいやし、dポイントとか頭痛くなる
楽天キタムラで買ってしまおうかな
ワイド保証が気になるけど、必要なんかな?
どうなんやろう、、
どなたか導いてください、お願いします(土下座)
0828名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a3a9-VBpq [203.76.88.135])垢版2017/12/13(水) 01:16:15.46ID:lWMVaeov0
24105Gと
2470カールツアイス
どちら側いいの?
0833名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb81-STLO [153.218.162.104])垢版2017/12/13(水) 04:01:33.01ID:DS5lljPT0
>>828
価格、写り、最短撮影距離、開放絞り、大きさ、重さ、焦点距離…

比較ポイントはいろいろあるけど、作例見て写りの良し悪しが判断つかないなら、
それ以外の要素で決めればいい。

70止まりが不満だったので2470ZにせずMC-11 + Art 24-105だった自分は、
迷うことなく24105Gへ移行した。
0837名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa11-dpgO [182.250.246.228])垢版2017/12/13(水) 08:24:08.58ID:mVYyp7a4a
1 Z
2 takumar
3 GM
かなあ
0838名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2318-pPqt [219.98.203.170])垢版2017/12/13(水) 08:27:01.85ID:D0/aqyGZ0
1 GM
2 t
3 Z
0839名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM2b-E4dR [61.205.99.132])垢版2017/12/13(水) 08:59:20.56ID:vBlXZl3qM
1 T
2 Z
3 G
0843名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6d91-o9W/ [218.221.74.236])垢版2017/12/13(水) 09:31:57.85ID:451nfcAs0
Z
T
G
かな
0844名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6d91-o9W/ [218.221.74.236])垢版2017/12/13(水) 09:34:01.14ID:451nfcAs0
>>843
あ、逆だ
G
T
Z
0849名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb96-rxUg [153.181.241.157])垢版2017/12/13(水) 10:10:39.95ID:Dkf1kbQe0
>>813
>>836
左下隅の様子と、左側逆光状態の紅葉で差異があるのはわかるけど、どれがどのレンズかはわからないな
玉ボケから比較的4765が好き
4764は古いレンズのように見えるけど

4763 SEL55F18Z (パープルフリンジがこんな感じだった記憶)
4764 タクマー55mm(持ってる古レンズと雰囲気が似てる)
4765 70200GM   (消去法)

かなあ
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9bea-xk+U [111.98.69.153])垢版2017/12/13(水) 10:44:52.32ID:QKSWLuG90
>>828
写真見てわかんないならどっちでもいいじゃん
軽さ重視ならz
70-105がいるならG
明るさがいるならGM
暗くても構わないなら24240
レンズの長所を自分の必要性に当てはめて好きなの選べばいい
0855名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9500-NiUF [222.14.179.35])垢版2017/12/13(水) 11:35:57.27ID:ZbgAfQs00
1z
2消去法でtakmar
3はGM確定
0857813 (アウーイモ MM89-0HDW [106.139.7.194])垢版2017/12/13(水) 11:45:21.54ID:QDpUe70PM
皆さんご協力ありがとうございます。
興味深い結果ですね。
空が白とびしているのでGMの周辺が破綻しているのが皆さんを悩ませたでしょう。

では答え合わせです。
一番解りやすいのが、2。他と比べて"解像感"がありません。ということでTakumar です。
次に木漏れ日のボケに芯のある、1がZですね。
3は1同様、パープルフリンジが出ていますが、後ボケのキレイさでGM。周辺はzと変わらない感じですが、zはトリミングしていますからね。

GMでも破綻させるのは腕の悪さですが、オートでお任せしているとGMでもこんなひどいことになると。
Tを間違えた人は猛省してくださいねw
0858名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd43-8mxB [49.98.62.247])垢版2017/12/13(水) 11:47:54.25ID:vTi9O2T5d
心の中で回答していたが見事に当たったわ
0859名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd43-8mxB [49.98.62.247])垢版2017/12/13(水) 11:49:46.94ID:vTi9O2T5d
>>845
一番恥ずかしい奴見つけたwww
0864名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd43-8mxB [49.98.62.247])垢版2017/12/13(水) 12:01:15.21ID:vTi9O2T5d
ジョークもわからない奴はもっと恥ずかしいぞw
0868名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-3u/O [49.98.142.211])垢版2017/12/13(水) 12:05:41.10ID:YKlacmx0d
1と3逆だったか…
0870名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa11-dpgO [182.250.246.228])垢版2017/12/13(水) 12:49:49.54ID:mVYyp7a4a
>>858
こいつ一番恥ずかしいだろ
0885名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-3u/O [49.98.142.211])垢版2017/12/13(水) 16:53:13.10ID:YKlacmx0d
>>884
画角合わせたからでしょ
0886名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23f5-ywL+ [219.98.97.206])垢版2017/12/13(水) 17:00:59.34ID:JxLuhxac0
2470zと24105Gの比較
週末に行うから乞うご期待
0891名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp21-3u/O [126.199.26.192])垢版2017/12/13(水) 17:48:39.30ID:X0z0z6+yp
俺は真ん中が解像してないからズームだろって勝手に持ってた
0892名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23b3-dpgO [219.113.62.231])垢版2017/12/13(水) 18:22:54.83ID:hqURvQtd0
色収差の出方が見分けやすい
0896名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd43-MleD [49.104.7.69])垢版2017/12/13(水) 19:40:22.66ID:lv1HEQlKd
結局、レンズは焦点距離とF値とサイズと値段で自分にあったものを選べば
だいたい問題ないという結論じゃないか!
でもやっぱり買うまでは色々悩むのは仕方ないだろ!
そして買ったら買ったで気に入った上で違うレンズ欲しくなるのも人情だろ!
24105Gがとても便利なのでフォクトレンダー40mmF1.2が欲しくなりました。!
0897名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM2b-9AGn [61.205.91.241])垢版2017/12/13(水) 20:15:27.19ID:obnL1+HEM
utulens、ヨドでも販売するんだな
0903名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 55b3-STLO [126.116.216.187])垢版2017/12/13(水) 21:06:58.43ID:ruvYJFGn0
>>836の比較面白いな
タクマーなんていうゴミみたいなレンズでもほとんど差がでてないし
55Zなんかオールドゴミレンズや、ズームレンズよりパープリンが酷い
そして何より面白いのは
 誰も彼もがレンズの描写の違いが分からない
ってこと

レンズの味(笑)だの、描写を活かす(笑)だのという戯言が如何に無意味かわかろうというものだ
0908名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb81-STLO [153.218.162.104])垢版2017/12/13(水) 21:57:59.87ID:DS5lljPT0
そろそろ次スレだけど、キャンペーン終わるまで以下をテンプレに追記したほうがいいな。

/* ---------------------------------------- */
ソニーストア×dポイント 冬のスーパァ〜チャンス!
http://www.sony.jp/store/campaign/docomo/d-point201712/

お買物券500円分の使い方
https://www46.atwiki.jp/emountlens/#I

ドコモユーザ以外でもdケータイ払いプラスの方は利用可能

ネット店舗とリアル店舗での買い回り方の質問などはポイント・マイル板のdポイントスレへ。
/* ---------------------------------------- */
0909名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa89-200H [106.129.94.241])垢版2017/12/13(水) 22:07:39.78ID:GDgJ2ZRXa
>>903
同感だな。実に面白かったぜ。
836氏に感謝するわ。
0916名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9b64-KFNQ [111.216.216.166])垢版2017/12/13(水) 23:08:54.49ID:/wEBs8fX0
スマホでしか見てないけど
R2で撮って600万画素ってリサイズしすぎじゃない?
こんだけ縮めたら被写体と設定によっちゃ
1型以下のコンデジと比べても分からなそう
どうせなら等倍クロップで上げようよ

違う焦点距離のは比べられなくなるけど
0917名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 55b3-STLO [126.116.216.187])垢版2017/12/13(水) 23:14:23.19ID:ruvYJFGn0
>>907
>価値はヒトそれぞれだ
まったくだ。だからゴミなんだよ。

>>906
悔しいのはわかるけど現実見ようよ

>>904
なんか必死だけど、タクマーだよタクマー。何十年も前のゴミ
それを僅かにトリミングした程度で騒ぎ立てる必要がある方がどうかしてんだよ

>>914
こうやって比べてなおよくわからないのなら
それはもう分かる人は少ないじゃなくて、事実上いないに等しい
特に撮影するときに撮影する側が、作品が見られることを考えるなら特にだ。



面白いから何度でも言ってやろう。
レンズの味も描写も一切写真表現に関係ない。
0922名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f5cc-REne [180.58.246.232])垢版2017/12/13(水) 23:28:14.62ID:Vk2Gw/4K0
でも実際問題レンズって使ってみなきゃ良さも悪さもわからないわ。
今回で勉強になったろ>>845もw ちなみに俺はタクマーの描写が一番好きだ。
人が好きなものにケチつける野郎は世間では野暮って言われ敬遠されるわな。
親父さんの形見がミラーレスで復活するなんて泣けるよ。だから俺はEマウント。
0923名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 55b3-STLO [126.116.216.187])垢版2017/12/13(水) 23:29:53.26ID:ruvYJFGn0
>>921
現にだれもわかってない、という現実がある

お前がわかった気になりたいのはよく分かるよw
なんせそれしかないもんね。
お前が一人で勝手に分かった気になってドヤ顔するのを
多分だれも止めないし、好きなだけレンズの味(笑)にこだわればいいと思う。

だがそれは作品を通して誰にも伝わらない、というだけの話
0925名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd43-WU4r [49.97.107.104])垢版2017/12/13(水) 23:34:58.20ID:Cy/ifuyOd
おれ分かったし、2、3人判別出来てんだよね
正解率20-30%かな


853 名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-E0b6 [49.98.139.232])[sage] 2017/12/13(水) 11:17:23.14 ID:oBjuNQvCd
1z
2t
3GM
だな
0926名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd43-WU4r [49.97.107.104])垢版2017/12/13(水) 23:35:43.30ID:Cy/ifuyOd
タクマーに関しては80%正解かね
0928名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 55b3-STLO [126.116.216.187])垢版2017/12/13(水) 23:39:18.09ID:ruvYJFGn0
>>925
IDコロスケが何言ったところでどうでもいいんだけど
整理してあげよう

 ・何十年も前のポンコツはわかりやすいから、のこりは1/2 当たるも八卦状態
 ・普段は殆ど行われない同じ被写体同じ条件での比較

それでも正答率はかくも低い。

 ・不特定多数
 ・比較なんかない

となればまず誰にも分からないのは明々白々

ああ、もちろん誰にも分からないレンズの描写(笑)でオナニーすることを
やめろと言ってるわけじゃないよ。
単にその思い(笑)は誰にも伝わらないのが自然で当然だというだけの話
0934名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 55b3-STLO [126.116.216.187])垢版2017/12/13(水) 23:45:19.49ID:ruvYJFGn0
>>931
特殊オナニーの気持ちよさは本人にしか分からないが、
きっと分かる人がいるに違いないというお前の思いまでは
だれも否定出来ないだろう。ただ単に極めて極少数なのは明白で
一般的には「どこにもいない」と考えるのが自然だというだけの話。

個人、少数、特殊、特異なケースと、一般論はごっちゃにしちゃイケない。
0936名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-3u/O [49.98.142.211])垢版2017/12/13(水) 23:46:57.61ID:YKlacmx0d
>>933
SEL2870もあったほうがいいな
0939名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23b6-B/eX [125.1.42.140])垢版2017/12/13(水) 23:53:27.25ID:HhtxvVM00
ブラインドテストってホント意味ないよね

違うレンズなんだから、あえて差が出る条件で撮ってレンズの特性理解して使い分けるのが意味ある行為

差が出にくい条件で一枚撮って、ホラ当ててみろ、当たらないから安いレンズが素晴らしいって、なんのために行われる儀式なの?
0942名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 55b3-STLO [126.116.216.187])垢版2017/12/13(水) 23:55:56.18ID:ruvYJFGn0
>>939
それはかんたんで、分からない場合が多い という自明の事実が明らかになるだけの話
オールドレンズと比べてすら分からないヒトがいる

いわんや1枚絵を見させられて、特定のレンズの味(笑)や描写(笑)がわかろうはずもない

というわけで、他人に伝わらない表現ですね、ということ。
0949名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3fb3-iaxY [126.116.216.187])垢版2017/12/14(木) 00:04:13.51ID:6rqwy4yC0
STFのように顕著に差がでてわかりやすい光学系をもつレンズでさえ
たとえば50Mで超接写して背景をトロットロにとかしてトリミングしちゃえば
差はわからなくなってしまう

レンズの描写(笑)やレンズの味(笑)が
  「多くの他人に明白に分かりやすく伝わり得るケースだってある」
と言いたいならば、それを示すのは分かる人(笑)のお仕事

もちろん、
 俺様はお前ら大衆とは違う、大衆には分からない!
と言って逃げ出すのも
 誰にか伝える必要なんかないんだ!
と言って逃げ出すのも、全く自由だ。

>>945
>当たってドヤってるやつなんかいないよ
たしかに>>931は淡々と「俺様は知識と経験と感性がある」と書いてるだけだもんなwwww 
0951名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd42-ngMC [49.98.142.183])垢版2017/12/14(木) 00:10:34.59ID:TtWiV/+0d
>>941
PCディスプレイに全画面表示させるとして、4Kだったとしても800万画素程度しかないんだぞ?
4240万画素の写真を多少クロップしようが、表示上拡大にはならないよ
縮小比率は当然変わるがノイズが拡大うんぬんは的外れだな
縮小アルゴリズムの影響のほうがよっぽどでかい
0952名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3fb3-iaxY [126.116.216.187])垢版2017/12/14(木) 00:11:35.56ID:6rqwy4yC0
いや、しかし面白かった
機材厨のデリケートな部分を突付くのは大変楽しい

>>937 >>931あたりが今回は特に名作だった。
まさかいい年して俺様は大衆とは違うとか言い出す馬鹿が本当にいるとは
思っても見なかった。さすが自覚なしの最重症患者、基礎力が違う。
堪能させていただきました。

>>950
え?上でトリミングしてる例がでてるのに?そここだわるの?
機材厨おもしれぇなぁ…
0953名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a2b6-eL4W [125.1.42.140])垢版2017/12/14(木) 00:14:02.46ID:mianrrso0
しかし、なかなかの名言名策だなw

100STF忘れた時には活用させてもらうよ
50mmで超接写して背景トロットロ、とw
また、トロットロっていう表現が素晴らしいなぁ

コピペ化するかなw

>>949
>STFのように顕著に差がでてわかりやすい光学系をもつレンズでさえ
>たとえば50Mで超接写して背景をトロットロにとかしてトリミングしちゃえば
>差はわからなくなってしまう
0954名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ce64-3E41 [111.216.216.166])垢版2017/12/14(木) 00:15:09.55ID:0GQo3Gp80
>>924
どっとうpろだでいいんでないの
一週間くらいで消えちゃうけどそんな
長く保持せんでもいいだろうし
40MBまで上げられる
EXIFだけ消してトリミングリサイズ無しで上げてくれるとレンズの差がわかりやすい

縮小リサイズしまくる前提だと
逆光耐性とか光芒やボケの表現に
癖があるレンズならそういのが強調される
被写体、設定で撮ればそこで分かるけど
それ以外は並べられても解像の差くらいでしか分からんから難しいよ
0956名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c6a5-FFOO [153.224.201.35])垢版2017/12/14(木) 00:18:49.43ID:Bjb/PhGy0
自分で現像しないと難しいのは事実で、絞った絵でかつシャープとか明瞭度上げたりすると判別要素ないだろうね

正直カリカリヽ(´ー`)ノマンセーな最近のレンズに味なんて無いしな
ちなタクマーは開放からf2あたりで使ってこそだと思われる
0960名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a2b6-eL4W [125.1.42.140])垢版2017/12/14(木) 00:25:48.65ID:mianrrso0
ごめん、その写真さえも時間の無駄だから見てもない
悔しいも何もないんだわ

ブラインドテストで、レンズは何使っても同じっていう結論導き出せる単細胞凄えなって思ってみてるだけ
トロットロ脳の持ち主は違うな

で、実践でも50mmで超接写して背景トロットロにして写真撮ってるの?
撮られる方もビビるわな
いきなりカメラ持ってる人が背景トロットロにするため近づいてくるんだもんなw
あ、ごめん、生身の人間は撮るの苦手そうなタイプそうだねw
0961名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3fb3-iaxY [126.116.216.187])垢版2017/12/14(木) 00:29:23.49ID:6rqwy4yC0
>>960
>レンズは何使っても同じっていう結論

いや、一度もだれもそんなこと言ってないのに
そんな結論を強引に引っ張り出してドヤ顔する高度な知性とか絶対いらねぇな
と思って見てるだけ

>生身の人間は撮るの苦手そうなタイプそうだね
まぁ落ち着けよ機材厨。
誰もお前がドヤ顔で購入したカメラやレンズが無意味だといってるわけじゃないんだから
単にその機材の名前は作品にでない、というだけの話なんだ。
0977名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e299-yp6M [203.140.151.77])垢版2017/12/14(木) 08:59:06.56ID:ffsn3wSJ0
次スレ頼むンゴ。
0978名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd42-hSIT [49.104.7.69])垢版2017/12/14(木) 08:59:41.45ID:gdLAB72/d
お前ら忘れたのか?
もともとこのスレは隔離スレみたいなものだ。
ヤバイと思ったらそっとじ。
これが正解。

内容読んでる時点で半分アウト
読む前に気づけ。そしてレスした時点でアウト
アスペの仲間入り。

でここまで読んだ奴は半分アウトなんだから
さっさと他スレ行け
0979名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 038a-7iJv [114.184.172.13])垢版2017/12/14(木) 09:18:09.17ID:TxmZzI9G0
うんこだらけのスレがあると聞いて来ました
確かにうんこまみれで素晴らしいですね
また来ます、うんこの皆さん
0991名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0e3b-BV+r [183.76.68.81])垢版2017/12/14(木) 14:34:13.91ID:vaJAnIm00
現状確定は2018年9月頃の400F2.8のみ。

噂では135と20と200-600。
24105が1番要望高かったからな。12-24、100400出たのでズームはもうほぼ揃った。

発表されてないのでは広角単焦点が貧弱。

35はシグマ最初のFEと言われてる。F1.2の噂もあるし、期待してる。
0996名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 627f-RDgo [157.65.74.36])垢版2017/12/14(木) 16:37:17.93ID:Sdze6eEA0
>>952
> 機材厨のデリケートな部分を突付くのは大変楽しい
確かに、楽しかった。
次は等倍なしで、2400万画素と4200万画素のブラインドをやって欲しいな。
4200万画素を体験すると、もう戻れないって言う奴がどの程度見分けられるか、楽しみなんだけどな。
0998名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd42-ZaRm [49.97.106.245])垢版2017/12/14(木) 16:54:33.48ID:Bhcl+80fd
(ワッチョイ 3fb3-iaxY [126.116.216.187])
こういう基地外っていつも居るの?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 2時間 24分 34秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況