X



【minolta】デジタルで使うロッコールレンズ Part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/28(日) 17:21:13.84ID:bmQxa5sY0
αではなく、ミノルタSR系マウント(Auto/MC/MD等)ロッコールレンズを、
マウントアダプにて使っている人向けのスレです。

前スレ
【minolta】NEXで使うロッコールレンズ【ROKKOR】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1321712484/
【minolta】デジタルで使うロッコールレンズ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1373787289/
【minolta】デジタルで使うロッコールレンズ Part.2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1442154081/


マウントの改造に関する話題は、他の改造レンズ系スレにてお願いします。
無駄な機種間対立などせず、仲良く使ってね。
0125名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/06/03(月) 05:03:50.86ID:/lqdyO89O
24mmの件で書いた者ですが…
一応カメラと同梱の冊子を見るにMCとMD前期は構成同じっぽいね。勿論ミノルタの事だからコーティングは多少なりとも変更入れてそうだけど傾向は似てそう。
MD後期はガワが違うし小型化に向けて何か変えているんだろうな。
本当は色乗り重視でnewMDにしたいけど選べる程数が出ないから中庸なMD後期で当分行く事にします。
0126名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/06/28(金) 15:53:34.82ID:wv3LMvxW0
この時代のロッコールと、最近の1万円のデジタル用中華レンズだとどっちがシャープで解像するんでしょうか?
解像という点では、ぱっと見てわかるくらい差はありますか?
0128名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/09/27(金) 08:04:42.98ID:3NIP+oQ40
旧ミノルタAFレンズが最高
0129名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/10/25(金) 14:13:37.20ID:CXpJDVoj0
そうだね
0130名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/01/17(金) 13:40:53.93ID:LdElIP3m0
博多ゴゴー紹介
0132名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/02/14(金) 16:32:17.15ID:jd2CdXX40
1個でも6個売る。
0133名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/02/22(土) 12:02:08.09ID:CFjYRgqS0
嫁が出かけたのでキャビネットを整理していたら、MCゴム巻の135mm3.5が出てきた。
買った覚えがあまり無いんだけど、どこかでジャンク漁りした時に買ったんだろうな
なんか得した気分だ
0134名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/03/10(火) 19:33:32.58ID:tmQ36sC+0
鷹の目58/1.2前期型(金属ローレット)はトリウムレンズが黄色くなるけど、後期型は新種ガラスで黄色くならないね。撮り比べたところ解像力も違うように見える。
0135名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/03/10(火) 22:21:01.05ID:q3qtwNXr0
硝材が変われば、僅かながらも分散も変わってくるから、微妙に修正設計されているだろうね
でも半世紀以上も前のレンズだから、個体差の影響の方が大きいと言っては身も蓋もないか
0136名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/04/11(土) 04:56:05.57ID:VaGfPWX00
でも前期型のほうがカッコいいんだよな。
0137名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/07/20(月) 13:07:46.82ID:biAERyHE0
カメラの極楽堂は?
0138名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/07/21(火) 00:11:29.74ID:atTeFS+50
MD100-200mm をフリマで500円でGET。
Lumix GX8につけて200−400換算だけど
200mmズームはTEFNONのF3.5とCOSINAのF4.5に続いて3本目。
とりあえず細長くてカッコいいぞぉ!!なんだけど
明るいわけでもなく、AFでもないこのレンズ。
この先出番があるのか・・・・防湿庫の肥やしとなるか・・・
0140名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/09/06(日) 19:29:48.37ID:kAEAFHJ60
鷹の目rokkorを、ようやくゲット。
カビありだったから、早速、分解して清掃。
コーティングを剥がさないように
前玉裏と後玉裏を恐る恐るエチルアルコールで
やさしく、やさしく、なぞって、
なんとか清掃完了です。
MC レンズの清掃は、スリル満点です。
MCrokkor 58mmf1.4では、コーティング剥がして失敗したので、
その経験が生きました。
で、色彩はパステル調で淡く、ピンは少し柔らかくて、
白磁の骨董茶碗でも撮ったら、良いかも!
0141名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/11/19(木) 10:13:49.03ID:hwMSq8Uo0
宮崎光学
0142名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/03/12(金) 12:12:47.25ID:qPdqTyTL0
宮崎光学19
0143名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/03/12(金) 22:03:23.38ID:Io2PFOJ10
とにかく古いAUTOを集めている それとTC
6枚絞りに魅力を感じない
どうせ自動絞り関係ないんだし
コーティングが悪くても古い描写を求めてるんだから

開放で楽しんでるけどね...
0146名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/05/14(金) 03:10:44.90ID:CK5OgvCVO
>>144
あそこ途中からソニーの広告塔に成った様で見なくなっちゃった。
元々そこまで役に立って無かったかな?とも。
0148名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/05/27(木) 14:26:50.52ID:zxqu/w/c0
悪くなります
仮に完全無収差の完璧な補正レンズであっても、焦点距離を伸ばせば元のレンズより解像度は原理的に落ちます
実際は無収差の補正光学系なんて無理なので、普通に画質は落ちます
0150名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/08/14(土) 18:21:43.60ID:8i/hHse+0
ここんところロッコールの中古を探しているうちに、同スペックのニッコールを見つけ買ってしまうのが続いてる
最初は100mmF2.5、次が50mmF1.4
今、MD Zoom35-70mmF3.5の良品を探しているんだけど、これもZoom Nikkor Ai-S35-70/3.5に変わったりして
0151名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/09/16(木) 18:38:22.06ID:SMiumuHJ0
NikkorのF3.5通しの35-70は当時10万円弱した高級レンズ
同時期のMD35-70mm3.5も安物ではないが、ニコンの半値ぐらいで販売されていたレンズ
単純に結像性能を比較すりゃニッコールの方が数段高性能だけど、オールドレンズにそういう優劣の付け方をするのかという話だな
0152名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/10/16(土) 07:44:19.68ID:GZ0exq2g0
旅行用に持って行く標準ズーム付けっぱなしマイクロフォーサーズ機で、ちょっと望遠で撮りたいものがあったのでMC135mm3.5を持って行ったのだが
これはこれはと言うぐらい良く写っていたわ
0154名無CCDさん@画素いっぱい垢版2021/10/17(日) 08:06:05.77ID:Gw8bfSST0
2.8も対して評判になんてなってないでしょ
ロッコールの135mmで話題性のあるのはTCのF4とF2ぐらい
0155名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/05/20(金) 06:11:32.76ID:zdT/3+eA0
TCの135は中心部は解像もバッチリで高性能なんだよね
APS-CやMFTのボディーにアダプター付けて使うと小型軽量でいい
全長だけは長いけどね
0156名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/08/06(土) 21:41:07.02ID:33edhbb10
プリセット絞りの200/5を落札
後玉のカビが残念
TC100/4 2本
TC135/4が3本 ベローズ用1本も所有
プリセット絞りばかり落札してしまう なんでだろう?
0159名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/09(金) 09:38:45.36ID:7m0nWNs60
さすがにMeyer Primagonを「買えない」という経済状況の人は小学校低学年以下でもない限り居ないと思う
0160名無CCDさん@画素いっぱい垢版2022/09/18(日) 20:17:37.03ID:3z2p9sOj0
AUTO W.ROKKOR-SG 1:3.5 f=28mmフィルター径67mmを落札したが、前玉に大キズのハズレだった
この度、1100円で落札
今度は絞り不良で固まって動かない
台風で暇なので二個イチにした→まぁまぁのが出来上がってヨシとした
もう一本、絞り不良をチェックしたら錆びてた
やっぱ60年レンズは持病があるな
ジャンクでも、キズ、絞り不良は書けよな
0163写真家 蜷川実花垢版2023/01/06(金) 11:45:13.24ID:cHOJCq3t0
私もミノルタ使ってました
0166派遣を正社員にしたい写真家 蜷川実花垢版2023/02/15(水) 12:32:13.10ID:68JPLFbT0
>>164 ですよ、私は千代田光学が好きよ、ただ私が撮影してた沢尻エリカはMDMA所持
   で逮捕されました。でもMDレンズ所持は良いのよ。MDは安いわ
0167写真家 蜷川実花垢版2023/02/15(水) 12:33:06.49ID:68JPLFbT0
 2月16日から銀座松屋で世界のカメラ市よ
0169名無CCDさん@画素いっぱい垢版2023/06/14(水) 17:09:37.22ID:sl9gF8GO0
ロッコールと言えばもろんのんちゃんだけど、
彼女の可愛さ、美人さに衝撃を受けたよ
撮るより彼女自身がモデルになって写真集出して欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況