X



Sony α7 Series Part125
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8eac-JN+0)垢版2018/03/13(火) 23:32:42.69ID:NYXS520y0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
★公式サイト
●無印シリーズ-;世界初のフルサイズミラーレス一眼カメラ
α7
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7/
α7U
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M2/
α7III
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M3/

●Rシリーズ-;ローパスフィルターレスの高画質モデル
α7R
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7R/
α7RU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM2/
α7RIII
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM3/

●Sシリーズ-;夜でも昼間のように撮影できる超高感度モデル
α7S
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7S/
α7SU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7SM2/

次スレは>>950を踏んだ方が立ててください
スレ立ての際は本文1行目に、下記コマンドを2行入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

★前スレ
Sony α7 Series Part124
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1520611305/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bee8-LImY)垢版2018/03/13(火) 23:49:44.53ID:HSvw2SNT0
おつ
0005名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM8a-pylO)垢版2018/03/14(水) 07:01:31.79ID:jK6LZIcfM
君らuhs-2どこのやつ買った?
やっぱ米アマとかB&H使ったの?
0009名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa7b-EYPJ)垢版2018/03/14(水) 08:12:19.10ID:wM4j2rUUa
GodoxのX1T-Sでオフセットストロボやってる方がいたらお聞きしたいのですが、、

RBだと社外無線レシーバーの場合、後幕シンクロにしないとワンテンポずれるのはこのレシーバーでも同様なのか?と、受信に使ってるストロボは安さの点でV850A(キヤノン用)辺りですか?
0013名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 269a-vtso)垢版2018/03/14(水) 08:49:46.87ID:SRjsJdKV0
ちょうどまともなkiss mをだしたじゃないですか
0014名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5beb-0xOk)垢版2018/03/14(水) 08:51:00.40ID:/tkiv8fW0
R3が入荷次第になっとるやん。入荷次第ってどれくらいかかるんだろうか…
0017名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMcf-OjYj)垢版2018/03/14(水) 09:27:33.48ID:1nhemDopM
>>14
毎週木曜ぐらいに入荷してるっぽいから、早けりゃ明日
0019名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM8a-pylO)垢版2018/03/14(水) 09:28:25.97ID:pUhGnwTVM
My experience with the Metabones V and Sigma ART 85mm 1.4 has been exceptional. In some ways, it performs better than the native FE 85mm 1.8.
これまじ?
0022名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMcf-OjYj)垢版2018/03/14(水) 09:38:53.46ID:1nhemDopM
ここにディスり書き込んだところでおまえのEOSのスペックは上がらないんだよ…
0029名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cbfb-7N6L)垢版2018/03/14(水) 10:10:41.87ID:fUQiZ2Kj0
>>9
X1Tでも同様の症状は見られます。
ただしX1Tでは後幕シンクロは1/60以上のSSでないと使うことができません。
回避方法としては電子先幕シャッターをオフにする、シンクロケーブルを繋ぐ等があります。
私はマニュアルのみの使用で連写もしないのでTT600を使ってます。

一応社外ストロボのスレがあります
【GODOX】中華製照明機材スレ【Yongnuo】6本目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1520383040/
0031名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2e23-lAoh)垢版2018/03/14(水) 10:30:36.38ID:b2z/rsqG0
>>19
関係ないけど、その掲載記事にソニーツアイスを Zony って書いててワロタ
0032名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2aa9-53Z1)垢版2018/03/14(水) 10:37:29.89ID:8VbYW74q0
>>30
安いな
0034名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMd6-U6Zz)垢版2018/03/14(水) 11:20:38.87ID:IMIWocKrM
UHS-2の270MB/Sはずっと2万円以上するだろ

440MB/SのXQDのほうが安いくらいなんやからまだまだコスパ悪い
レキサーが一時期1万6千円くらいで投げ売りしてたせいで余計UHS-2が高く感じる
0040名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ea33-qUWe)垢版2018/03/14(水) 11:43:32.20ID:JduY++lX0
本家RRSでR3のプレート売り切れ中なんだね。
とりあえずバックオーダーとしてアカウント登録....できないやんけ。
new customerで同じパスワード入れても失敗するんだけど、
解決方法知ってます?
0041名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM97-o5Z2)垢版2018/03/14(水) 11:44:20.25ID:H4y8sgRcM
αシリーズて死ぬのってとどめを刺された瀕死のペンタと
フルサイズ捨てたフジなんじゃって気もする。
ニコキャノはフルサイズミラーレス出すまで様子見たが、
ニコンはZマウントで下手打つとおそらく死ぬ。
キャノンは資金力販売力ゴリ押しが使えるか否か。
ただミラーレスキス見る限りは…
m43勢はなんやかんやで棲み分けしそうではある気がする。
0046名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイWW 6a63-qUWe)垢版2018/03/14(水) 12:52:05.57ID:0+MImB120Pi
自分はNikonからSONYに来たけど
CNがこれ以上のを作れる気がしない
ショボくても売れるのがCanonだけどね
0051名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイW ce08-OjYj)垢版2018/03/14(水) 13:41:22.62ID:6IzX7L790Pi
キャノニコはフルサイズミラーレスと同時に新マウント大三元超望遠レンズぐらい出さないとお通夜だろ
0054名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ 23b3-HFNi)垢版2018/03/14(水) 13:48:21.65ID:zGW8LDBv0Pi
キヤノンは5D4のセンサーを多少でもブラッシュアップできてEVFさえ手を抜かなければそこそこいけそうな気がするけどな
あとはどれだけUIを5D系並の使いやすさに出来てどれだけ対応レンズを増やす態勢がとれるかだろう
この際可動液晶すら認めない極一部の頭の固い既存ユーザーはEVFとバリアンで置き去りにしてもいいと思う

>>49
同意
0055名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ a68a-uQtz)垢版2018/03/14(水) 13:55:48.09ID:r6oKtovf0Pi
>落胆したユーザーが雪崩をうってソニーへ亡命しだすのは確実だしな

落胆したユーザーMK2待つだけだと思うけどな
殆どのユーザーはその程度の理由でマウント換えはしないと思うけど
精々、マウント追加程度だろ
0056名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ 23b3-HFNi)垢版2018/03/14(水) 13:57:47.78ID:zGW8LDBv0Pi
>>53
高収益が得られるレフ機分野でも大きなシェアを誇るキヤノンだけど今後廃れるのは確実だから
キヤノンほどマーケティングの上手い会社がそれにしがみつくような愚行は犯さないだろう
逆にレフ機の上積みなんてほとんどないソニーがミラーレスだけでここまできたのは本当に凄い
0059名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ 269a-vtso)垢版2018/03/14(水) 14:13:19.94ID:SRjsJdKV0Pi
とりあえず1年後のCP+までの展開予想としてはフルサイズミラーレスを
ニコンがだしてから?
それを確認してキヤノンがだし?
それによってソニーがまたα7シリーズ4世代目orα9Uの仕様を?

と思ったがこっから数ヵ月内にα7sVが一番先にでてそうかな それがもっとも現実的かもw
α7Vよりかなり高価格帯になってそうだが
0060名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ MM3f-o5Z2)垢版2018/03/14(水) 14:14:07.22ID:RUjREsQvMPi
>>44
レンズ揃えるのがどんだけ大変か理解してる?
貴方がボディとキットレンズくらいな人なら
理解できないかもしれないがさ。
ソニーでさえやっとニコキャノのレフ機並みにここ最近なってきて、
そうは言ってもまだ単や望遠は全然レベルなんだが。
新マウント立ち上げるのって
下手すりゃ他にもってかれるリスクもあるんだぞ。
んで下手に互換性高くすると新マウントのレンズが売れなくなるジレンマ。
0061名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ Sr33-qUWe)垢版2018/03/14(水) 14:17:42.20ID:1X/Kie88rPi
>>48
マジで?
そりゃ助かります。
ありがとうm(._.)m
0064名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイWW 5b80-AY80)垢版2018/03/14(水) 14:37:18.83ID:jQFdHdTb0Pi
ね払うとき

ソニストアで聞いてみろよ
0069名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ Sa1f-kSUq)垢版2018/03/14(水) 15:07:05.83ID:ceVPl9lvaPi
はいはい
0074名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ 2eeb-hn8E)垢版2018/03/14(水) 15:42:26.02ID:9KZ+DF9k0Pi
>>56
キヤノンが経営優先してレフ機を切り捨てたら、これまで抱えていた超コアユーザーから激しく恨まれるだろうし
かといってレフ機をこれまで通りやってもジリ貧
両方どっちつかずだとソニーに勝てない

もう八方塞がりのような気がするな。どうやっても地獄というか
手数料5000円で何度でもマウント変更出来ますみたいなサービスをやればワンチャンありそうだけど、収益にどのぐらい影響を与えるのか
上手く行かなくてもやり続ける体力と胆力が問われる。
大量に出回っている中古レンズはどうするかとか、保証書のある正規購入ユーザーしか対象にしないとかだとまたヘイト産みそうだし。
そもそも一番美味しいレンズ販売を放棄するとも思えない。

で、そこまで損して得取れでミラーレスにリソースを切り替えたとしても、カメラが完全に電子部品の塊になれば
これまでのノウハウというアドバンテージは無くなり、ソニーの得意な土俵での戦いを強いられる。
そもそも、センサーがこの調子で進化していけば、フルサイズと言う概念すら無くなり、極小センサーで十分、当然レンズマウントも総刷新という
未来まであり得るわけで。(センサーがどんなに進化しても、物理的な口径の意味は失われないと思うけど)
0080名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ Sd8a-ZJ3j)垢版2018/03/14(水) 15:49:10.52ID:0PGhWCmJdPi
俺的にはzeissがどう動くか次第だな
αがダサイってのは何年使っても思うから競合出て欲しい
0087名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ MM3f-o5Z2)垢版2018/03/14(水) 16:06:08.66ID:RUjREsQvMPi
>>77
DLでやらかしてるし、ニコワンは煮え切らないしで、
最近のニコンちょっと変。
ニコンとダブルマウント体制だから、
まぁ最悪ソニーに完全移行すればいいか、
とは思ってるけど開発力大丈夫かが心配。
ちなみにD700ユーザーでもあるんだが、
D700後継機待っててニコンにイライラしてた身としては、
無印3の出し惜しみない感じは素晴らしすぎるわw
とはいえD850はよくやった!と思うけど。
0089名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ Sd8a-CwvI)垢版2018/03/14(水) 16:09:09.09ID:SbtHTHU5dPi
>>87
あー
D750に失望したD700ユーザーさんでしたか
D750、新規参入組からしたらとても良い機体なんだけどね...コスパめっちゃ良い

D850は盛り上がりましたね

すぐα7RIII出たけど...
ピクセルシフト積んで...
0102名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ 23b3-HFNi)垢版2018/03/14(水) 16:43:44.99ID:zGW8LDBv0Pi
>>74
マーケティングの上手いキヤノンだからレフ機からミラーレスへの移行も時間をかけてシフトしていくだろうね
それに今後衰退が確実視されているレフ機も今はまだまだ収益性が高いからその辺のバランスもちゃんと計算するでしょ
とはいえミラーレスへの移行も開発もソニーに比べて遅れてる分フルサイズの分野ではしばらく苦戦しそうではあるね

でもそんなことは1ユーザーでしかない俺にはどうにもならない話なんで
あくまで自分の撮りたい写真が撮れるカメラとレンズを使うだけであって
正直それがソニーであろうがキヤノンであろうがニコンであろうが構わないというのはある

ただ淘汰が進んだ結果、景気が悪くなったり進化の少ない状態になるのも困るのでどのメーカーにも頑張って欲しい
0110名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイWW 0H3f-LImY)垢版2018/03/14(水) 17:35:36.71ID:Ty7gPt3bHPi
>>108
まじかよ。もう手元にあるんだけど
0111名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ MMb6-WEhH)垢版2018/03/14(水) 17:42:21.27ID:/XIV6A5yMPi
>>107
シグマ他社だしあえてMC-11の話はしなかったんだけど、こっちがCanonユーザーって事話したら「MC-11あるんでEFレンズ持ってきてくれたら試して貰っていいですよー」って言ってて驚いたわ。
0115名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ Sp33-LSmR)垢版2018/03/14(水) 18:12:30.60ID:o27+6rOfpPi
>>104
同意
後、出来ればプレビューでピンチ操作したい
0118名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ Sp33-LSmR)垢版2018/03/14(水) 18:21:25.78ID:o27+6rOfpPi
1k=1万の人の匂いがする。。。
0133名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイWW cfe3-qUWe)垢版2018/03/14(水) 20:04:08.18ID:eLbnlw780Pi
RRSおかげさまでB&Hで購入できました。
SonyのUHS- IIのメモリも安いね、まとめ買いすれば良かった。
7IIIが出始めると枯渇するんだろうな。
0136名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ 5b04-YSnC)垢版2018/03/14(水) 20:10:12.65ID:juru05Lj0Pi
手毛すげぇ。
0138名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ MM8a-pylO)垢版2018/03/14(水) 20:25:13.02ID:e5ZDIiN+MPi
それでもわいのDポイント引きの値段には届かないのか
優越感あるな
0140名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ 7e9f-nrhe)垢版2018/03/14(水) 20:29:15.52ID:SOtLvQx80Pi
ユーチューバーのラファエル、α7使ってるww

https://youtu.be/wHQuEGqmKkA?t=102
0141名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイWW 6a63-qUWe)垢版2018/03/14(水) 20:29:28.23ID:0+MImB120Pi
オレも毛に目が行った
まずは主題に目が行かないのは悪い写真(笑)
0155名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ daeb-hn8E)垢版2018/03/14(水) 22:13:10.18ID:nsnjoe3q0
拡散されててワラタ

α7RVとEOS 5D MarkWの
高感度比較をやってみました。

等倍画像の中央付近の切り出しです。
ノーフィルター無調整。
レンズは21mmF2.8
ISO3200 F4 15秒。
うーん、ほとんど同じ?

レンズも露出も同じですが、
α7RVの方が星が少ないです。
星喰いはやはりあるんですね。
https://pbs.twimg.com/media/DYLAw5AU0AAJe5o.jpg
0162名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f81-BWGn)垢版2018/03/15(木) 00:44:25.15ID:gnUmuVHK0
キヤノン使いだけど、正直α7III欲しい
ソニーはスピードライトがゴミみたいなのしかなかったから
移行出来なかったけど、新型ストロボ発売されるみたいで気持ちが揺らいでる
α7IIIのAFがα7riiiにも搭載されてたら良かったのに
0163名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/15(木) 00:45:40.10ID:d5B5RA/h0
ソニーにスピードライトって言うものはないぞ
0165名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/15(木) 00:50:38.70ID:d5B5RA/h0
HVL-F60Mは一度使うと使い勝手が良すぎて他のは使えない
0166名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdd7-K02R)垢版2018/03/15(木) 01:01:11.60ID:zEbipRySd
縦位置でブラケット使わんでも
一応使えるからね

今までのはMINOLTAシュー&下駄で
バランス無茶苦茶悪かったけど60Mはイケる
60RMは首降りの重心も下げてるし
LEDライト付いてるしで発売日に欲しさしかない
0169名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3b76-3sXU)垢版2018/03/15(木) 02:14:42.00ID:N1nhqPvY0
ヨーロッパでは昨日か今日から7IIIが届き始めているみたいだね。
羨ましい。
そろそろ購入した人のレビューが出て来るんじゃないかと思う。
0172名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0fc3-HZmu)垢版2018/03/15(木) 04:30:25.59ID:Xlq+uh8c0
>>142
え?そうなの?
ヨドバシの店員に聞いたら、動画でもapscモードあるって言われたんだが、、
a7シリーズまだ一台も持ってないんで、不明。。
0173955 (ワッチョイW c3ac-Ft6a)垢版2018/03/15(木) 05:24:37.78ID:e50vsdKE0
>>162
AF、変わらんぞ。
0175名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0597-8GXu)垢版2018/03/15(木) 05:33:09.59ID:ufcBZUpo0
キットレンズ どうなの?
金ないから当分(2年くらい)はキットレンズ で過ごそうと思うんだが、それならAPS-Cの方がええかね
0179名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 75fb-MOYc)垢版2018/03/15(木) 05:56:49.38ID:jrQL+fcm0
ミラーレスのフルサイズがある以上、APSCへと逆行するよりレンズに金かけた方が賢いと思うな
ボディは陳腐化して値崩れ早いが、高いレンズは中古にしても価格は下落しづらい

何を撮るのか知らないが、予算をざっくり20万として
じっくりMモードで撮るのを楽しむならα7rの中古と単焦点レンズ55f1.8がいいんじゃね
スナップもポートレートも楽しみたいのならα6500と便利ズームの18200とかが同等価格だわ
0181名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dfb3-BXJb)垢版2018/03/15(木) 06:54:05.23ID:Q0KGgEj60
>>166
正直ブラケットは光の加減とか大して変わらないし、イベントとかで破損避ける為のガードぐらいにしかならないからこの稼働の仕方は便利。だけど頭もせめて45°程度回ればなぁと。

あと45RMは土台がプラで若干不安だけど60RMはちゃんと金属。
ぶつけた時のカメラ本体のダメージは前者の方が低そうな気もするけどね。
0190名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddb-pYc+)垢版2018/03/15(木) 08:46:07.94ID:FhPE/Vikd
>>172,185
ややこしい事に 6500 の 4k30p はクロップがあるので S35 とは名乗っていないという。
9以降のAPS-Cでの動画は基本 S35 と同じと考えても差し支えはないと思う。
0192名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf9b-PAKu)垢版2018/03/15(木) 10:22:40.40ID:m06Vpuus0
2470zはそういう思想の時代のレンズだよ
Aのzもapscレンズとしては最高峰なんて言われてたくらいだからね
中心はしっかり、外側はぼんやり、絞れば全面カリッカリ
まあ2470/4のアレなとこは、24105Gや他社の4通しと比較しても中心もぼんやりってとこではある
風景撮るなら開放には期待したらいかん
人なんか撮るには雰囲気が出て結構良いレンズだと思うぞ
0196名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7bbd-BXJb)垢版2018/03/15(木) 11:07:58.96ID:quQbm2Vj0
これまでニコンを使ってきたんだけれど今年頭に全てを売っぱらってライカM10を導入。
しかし望遠やポートレートの速写性、無音シャッターの必要に迫られ一昨日a7r3を追加しました。
最後まで慣れ親しんだニコンのD850と悩んだけれどアダプターによるレンズの共有と瞳AF等の機能に惹かれa6000以来のこちらに。
EVFとかまだまだだろうと思っていたのだけれどファインダーのレートを上げればa6000で感じていた遅延やチラツキ等の違和感はもはや無かった。
中望遠以上とマクロだけ任せる予定がバティス25/2を買ってしまった。
以上チラ裏でした
0197名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d3eb-MOYc)垢版2018/03/15(木) 11:11:10.06ID:y9bkv1Mn0
α7R3の瞳AFって、シャッター半押しでの起動とか
ファンクションキーでの固定とか改善されてるんですかね?

というか今の意味不明な制限とかがホントに意味不明。作ったヤツはガイジじゃないかと思う
0198名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ebe3-EfIg)垢版2018/03/15(木) 11:21:04.44ID:7KriOWDx0
>>178
キャノンも防塵防滴に配慮した設計って表示変えてるし
国際標準規格のIP/IPX表記してないメーカーは全て配慮レベルの独自基準だよ
大雨の中取材でレインカバー用意しないプロはいない
浸水してもサポートで修理して経費で落とせる
0201名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ebe3-EfIg)垢版2018/03/15(木) 11:47:58.92ID:7KriOWDx0
>>200
あんたはユーチューバーがカメラを水に沈めて凍らせて火をつけてもシャッター切れた!だから大丈夫だ!って思う人なの・・・?
そのカメラマンは浸水して壊れてもワイド保証入ってたり貸出し機だったり経費で落とせるからでしょ?
現在ソニー機で防塵防滴基準クリアしているのはアクションカムとRX0だけで
メーカー問わずもIP/IPX表記のないのは全部防塵防滴に配慮の独自規格で運の問題だよ
IP/IPX表記のあるペンタ機でも浸水故障することがあるから雨対策はするべきだと思う
0202名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad3-BXJb)垢版2018/03/15(木) 11:53:10.57ID:aPrk7Ylxa
>>197
AF-Sでシャッターボタン連動。
AF-Cで設定ボタン押しっぱなしで起動。

RB発売当初に話題になったけどAF-Sでの瞳AFから顔認識に勝手に切り替わるのは仕様で、ちゃんと瞳にロックされているとのこと(自分もAF-Sばっかりだからあまり気にしてない)。
0206955 (スプッッ Sd9b-Ft6a)垢版2018/03/15(木) 12:04:39.74ID:g2+rl43yd
>>197
何を問題視してるのか分からん。
お前的にはどうなればいいの?
0208名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MMb3-jomm)垢版2018/03/15(木) 12:16:15.15ID:jaboUxRsM
遅ればせながら7V予約した
久しぶりの一眼で楽しみだわ
0210名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d3eb-MOYc)垢版2018/03/15(木) 12:20:45.24ID:y9bkv1Mn0
>>206

そもそもシャッター半押しってのは、AF→撮影というのをスムーズに行いたいから開発された機能ですよね?
これが半押しでは無く、AFが押しにくいファンクションキーとかだと当然使いづらいですよね?
人物のバストアップを撮る場合などデフォで瞳AFを使いたい場合は、やはり同じように使い辛い。
そもそも顔認証はシャッター半押しで機能するのに、瞳AFだと別系統の操作が必要というのはUIとして美しくないし、実際使い辛い。

後、瞳AFを使う場合、ファンクションキーを押しっぱなしにしないといけないが、手ぶれの原因になるし、C1〜C4とかを押しつつ
シャッターを切るという無理があるので、結局ダイヤルボタン当たりに割り振るしか選択肢が無い。結局、細かくカスタマイズ出来る意味が無い。
というか、そもそもカスタマイズでこのボタンにこれは割り振れないとか、この機能は設定出来ないとかが多杉。何故わざわざユーザーに設定させないようにするのか意味不明という事。

瞳AFを使う場合、ファンクションキーを押しっぱなしにしていてもピントサインが顔認証優先になってしまうのも理解出来無い
一応、瞳にAFは合っているらしいが、何故こんな分かりにくい仕様にするのか意味不明。ファンクションキーがうっかり押されていなくても判別出来ない。

AF-Cで瞳AFが効かないとかは、まだ性能の限界とかで納得は出来るが、それ以外は全てわざわざ使いにくくしている(あるいは何も考えずに適当にUIを設計している)
としか思えない。
0213名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 838a-hKdO)垢版2018/03/15(木) 12:26:03.53ID:XLkEA4FJ0
イルコ兄さんがどれくらいで壊すか一寸楽しみ
絵柄的にぬれた写真を載せてるけど、
一応コンビニ袋かぶせたりしてそれなりに対策はしてるみたい

作品が残せなかったらプロとしては失格だから当たり前の事だから
0214名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ebea-bGW5)垢版2018/03/15(木) 12:27:16.80ID:9HhQc90B0
今日は面白い人が来てると聞いて
0216名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saaf-Ovk2)垢版2018/03/15(木) 12:36:22.40ID:eN1MA6Xya
フルサイズなら1000万画素あれば充分と感じているが、7RVを買ったぜ。
0217名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad3-BXJb)垢版2018/03/15(木) 12:40:02.68ID:aPrk7Ylxa
>>207
AF-Sの方が精度と検出輝度が高い。
そちらの使い方ならAF-Sで全然おk
AF-Cの方が押しっぱなしで追従するから精度落ちてもなんとなく安心感を感じる感じ。

>>210
好きなボタンに割振れるからそんなに難しく考えなくてよいかと。
使ってみるとそんなに使いづらくないよ。
AF-Sでの顔認識表示に切り替わるのが煩わしいのは同意。
たまに表示上(?)ズレたりするしw
0224名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddb-G0Zw)垢版2018/03/15(木) 12:50:41.97ID:clqiSexLd
半押しAFとかカメラ使い始めた初期以来使ったこと無いわ
シャッターはレリーズ単独にしないと使いにくくて仕方ない

もともと無かったAF-ONボタンがいろんなカメラにつけられるようになったのがAFとレリーズを分けて使いたい人が多いってことの表れだよね
0228名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad3-E8wj)垢版2018/03/15(木) 13:12:40.77ID:aK+xV636a
マップの第1世代の投げ売りが終わってしまったね。
次は7III発売を機にまた下取品が増えるだろうから、その時が狙い目かな。
0229955 (スプッッ Sd9b-Ft6a)垢版2018/03/15(木) 13:16:06.73ID:g2+rl43yd
>>210
なるほど。
お前がカメラをちゃんと使ったことがないことと、7III、7RIIIを触ったことも調べたことすらないこともよくわかったよ。
説明、ありがとう。
0231名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMf3-rt/a)垢版2018/03/15(木) 13:44:19.00ID:jyBdPlDxM
ソニーのミラーレスは
既存の一眼レフとは
仕組みが全く違うことを世間に示した上で
自分達じゃなきゃ造れないんだって
アピールしていかないと
名前だけのキヤノンに
ミラーレスでも負けてしまいそう
0233名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa93-MOYc)垢版2018/03/15(木) 13:48:46.02ID:DXUvldiqa
ソニーにしか作れないミラーレスってα9だけでしょ
α7系程度ならニコキャノはすぐに作ってくると思うよ。
0234名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0597-8GXu)垢版2018/03/15(木) 13:49:26.56ID:ufcBZUpo0
SONYとFUJIFILMは画質いいね
0241名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6961-6T63)垢版2018/03/15(木) 14:05:47.99ID:zED1pUGf0
つべ動画でCP+に参加されたかたがブースで質問されてましたが
けっこうな数を用意しているというような返答でしたね
7rVのときも同様にたくさん用意してたのは確からしいんですが
0244名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd2f-ljos)垢版2018/03/15(木) 14:10:47.47ID:cI6Eu7rGd
>>231
CやNがフルサイズミラーレスを出すとしても、別に無理してソニーのミラーレスを超える性能のカメラを出さなくてもいいと思う。

例えばCなら、5D4並の性能で使い勝手が変わらない、既存レンズもどうにか活かせるならCユーザーはソニーは買わないんじゃない?
0250名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM2f-Ovk2)垢版2018/03/15(木) 14:20:49.61ID:uwO+xQmaM
>>249
死愚魔どうぞ
0251名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd2f-ljos)垢版2018/03/15(木) 14:27:42.10ID:cI6Eu7rGd
>>248
ソニーのミラーレスは本当に高性能だと思うけど、実は5D4やD850の性能でも満足してる人の方が多いんじゃない?それらと同等のミラーレスがそれぞれ出るなら、ソニーに乗り換えするユーザーも減っちゃうのかな?とちょっと思った。今がソニーの頑張り時かなぁと。
0253名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMf3-PAKu)垢版2018/03/15(木) 14:29:55.43ID:9S53lL0WM
>>207
AF-Cの精度は99m2比でまだまだなので明るいレンズだと結果が違うよ
そんな訳で数打つの前提だし、そういう意味で連写しても14bitになったんだろうね
99m2のAF-C=7r3のAF-Sだな
99m2の凄いとこは135/1.8でAF-CしてもAF-Sと同等にガチピンになるところだ
0261名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 838a-hKdO)垢版2018/03/15(木) 14:39:20.23ID:XLkEA4FJ0
>>215
情報有賀トン
やはり、ニコキャノよりは多少の気使いが必要みたいですね

自分は土砂降りの中で使う可能性がある時はオリ系
天候が悪くなりそうなときはニコン系
晴れか曇りていどならソニー系

と、一応は使い分けてるけど、それぞれ水分対策はそれなりにしてる
0266名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6961-6T63)垢版2018/03/15(木) 14:46:33.48ID:zED1pUGf0
現にいまその壁に直面しているときであり
なかなかだせない状況であるのかもしれません
当然今回のα7Vを基準に比較されるのはC、N両社ともにわかりきっていることでしょうし
だからこいろいろと難しい判断、選択を迫られているとこかもしれまあせんね

個人的にはソニー(を含め他社)が
この土俵に2大メーカーをとうとう引きずりこんだという表現のがしっくりきます
0272名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6961-6T63)垢版2018/03/15(木) 14:59:32.42ID:zED1pUGf0
>>267
これは余談で申し訳ないですが、
大本命はこちらにあるのかもしれません?

http://www.toushin-1.jp/articles/-/5491

>CMOSイメージセンサー(CIS)が多く搭載される。この分野でぶっちぎり52%のシェアを持つのがソニーなのだ


こちらもすでに戦いが始まってるのではないでしょうか
ソニー、パナともに頑張ってほしいです
0277名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd2f-Lz20)垢版2018/03/15(木) 15:09:59.73ID:nXYL4UbEd
>>273
aps-cミラーレスという穴場に入り込み、フルサイズのCanonNikonとガチらなかったのは良い判断だったな
アナログ・フィルム回顧と併せて、フルサイズレフ機に疲れたジジイどもを釣るという
プロ向けには中判ミラーレスという、これまた穴場にも展開し始めたし

しかしX-H1による動画は...Panasonic、SONYがいる中、上手くいくのだろうか...?


ちなみに、富士のイメージング部門の収益の柱はチェキ
0278名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fb9e-s3PN)垢版2018/03/15(木) 15:18:36.43ID:i4DsQc8f0
フジは防塵防滴と手ぶれ補正かなり優秀みたいだし
8-16/2.8の超広角ズーム出るようだし
(12mmf2.8相当はまだ見ぬスペック)
OLYMPUSの上位的な感じて生き残っていくのではないかな。
高感度や動画に強くなったOLYMPUSという感じ

絶対的な画質より頑丈さの方が優先される場面はあるしな
0282名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM01-8GXu)垢版2018/03/15(木) 15:33:59.26ID:Jt5PfY0FM
フジの方がOLYMPUSより全然AF速い
0283名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM01-8GXu)垢版2018/03/15(木) 15:34:37.98ID:Jt5PfY0FM
AFはやっぱりSONYやけど
0284名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM3f-YwuG)垢版2018/03/15(木) 15:42:36.40ID:SS7a3FCAM
r3と7iii比べて高感度耐性の違いって単純に1段分と見て良いもんですか?
微妙っすね
0287名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdb7-Riqk)垢版2018/03/15(木) 16:13:27.09ID:Xiz+jTY6d
ソニーストアでα7III予約してたけど初物怖くなってキャンセルした。
皆さんレポート期待してます。

買うなら夏のボーナス頃かな…

コミケに大量発生する量産型(α7III+24-105mm)カメコの一人になってる。
0293名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ebea-bGW5)垢版2018/03/15(木) 16:33:43.43ID:9HhQc90B0
>>292
すげぇ長いけど何言ってるのか意味不明
0294名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b13-hKdO)垢版2018/03/15(木) 16:42:32.53ID:h3MWQSeC0
まぁCのミラーレスはMで懲りた。
MとM3持ってるけど小さくて11-22が結構いいから一応まだ所有してる
Cはミラーレス出すにしてもef-mはフルサイズダメだろうし
既存のEFならフランジバックの関係でオールドレンズ遊びもαだろうし
今回はAF弱すぎる6Dからα7Vに移ることにした。
今までAFにコンプレックス感じていた分瞳AFすげー楽しみ
0296名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H61-EFeN)垢版2018/03/15(木) 17:04:54.11ID:mViZsPVBH
>>292
シャッター半押しに瞳AF割り当てたいと思う私も異端児なのか。。
0300名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM3f-YwuG)垢版2018/03/15(木) 17:13:00.45ID:DIq2+kToM
瞳afはシャッター押す間も常に押しておきたいから半押しはありえないわ
いちいち半押ししてシャッターしてって面倒くさくないの?
0301名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM5b-DoKB)垢版2018/03/15(木) 17:14:07.23ID:pFiFjaabM
>>296
バイクとか自転車、他にもアイウェアとかメットつける競技を撮っててまわりに観客がいると、半押しだけで反応されるとライダーやマシンにピンがいかない。
けどポトレでは半押しで反応してほしいよね。
0307名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5379-0FUd)垢版2018/03/15(木) 17:39:07.20ID:wPxT8cot0
>>295
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/551672.html
>――EF-Mマウントは例えば35mmフルサイズセンサーなど、APS-Cサイズよりも大きなセンサーにも対応できますか?
>菊池:それはできないと思います。相当おかしなことをやれば物理的に入らないとは言いきれませんが……。周辺光量が相当落ちるとか、像がどうなるかわからないといったレベルですね。

当時の開発者が先のこと考えずにこんなこと言っちゃったからな
0309名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd2f-8GXu)垢版2018/03/15(木) 17:44:56.70ID:0R0olrdMd
>>256
供給量もそんなに多くないだろうけどそれでも最高級レンズと言われるものは全部なくなってるね
0311名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd2f-8GXu)垢版2018/03/15(木) 17:47:43.47ID:0R0olrdMd
>>262
瞳AFや測点数は増やせんだろ。。
増やせだとしても今の値段を維持できない
0313名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd2f-8GXu)垢版2018/03/15(木) 17:49:52.40ID:0R0olrdMd
>>155
ソニーの方が低ノイズだね
0316名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sddb-yKD4)垢版2018/03/15(木) 18:06:00.31ID:RX0O3qC7d
予約開始日に3年ベーシックで予約してて、今日キャンセルして注文し直しでワイドに変えたけど、まだ23日お届けだな
予約開始でパソコンに張り付いてる必要なかったか
0319名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ effb-MOYc)垢版2018/03/15(木) 18:32:07.50ID:LMdc23Fi0
AF-Aにしとけばいいって思うのはオレだけ
0328名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7eb-RZrW)垢版2018/03/15(木) 20:07:18.33ID:0nED2gvE0
このタイミングでR3ポチったけど、入荷次第のまま動かん…品薄なのか
0332名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/15(木) 20:52:32.44ID:d5B5RA/h0
>>330
そりゃソニーストアではワイド保証を付けれるかな
量販店にはワイド保証は存在しない
0334名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/15(木) 20:58:17.72ID:d5B5RA/h0
>>333
水没補償もしてくれるのかな
0336名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/15(木) 21:39:38.48ID:d5B5RA/h0
>>335
なんていう保証?
0340名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/15(木) 21:49:37.04ID:d5B5RA/h0
>>338
どこのお店のなんていう保証なんだよ
0344名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/15(木) 22:06:43.07ID:d5B5RA/h0
販売店の保証は信用しないわ
ソニーのワイド保証は、意図的でなくとも塩水に水没させた70200Gもきっちりと保証きいたぞ
その後何度もいろいろ修理してもらったけど
0345名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13bd-DgBi)垢版2018/03/15(木) 22:16:17.71ID:OWz8a/mi0
SONYストアでマーク3さわって来た
見た目は一緒なんだが、外装の作りがR3よりややチープというか端折られた感がある
メカシャッターの音や感触はマーク3の方がR3より若干キレが良くて好き
EVFは9やR3よりか落ちるが、覗いた瞬間全然問題ないレベルじゃんと思った
横にあったR3を試しに覗いたら全然解像感違ったが
フルサイズのスタンダードモデルとしては高いレベルでまとまっていると思う
とりあえず色々試してみた結果、自分はR3 を買う事にした
0349346 (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/15(木) 22:34:08.85ID:d5B5RA/h0
https://www.sony.jp/store/benefit/warranty/other.html

間違えた
VAIOの保証規定はってもうた
今水没補償されるのは変わりないんだけど

ソニーワイド保証の場合水没は修理不可能な全損扱いになり新品交換になる
0350名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f81-o/QT)垢版2018/03/15(木) 22:54:25.62ID:wWt0qn+V0
自分が買う範囲だとソニー製品にかける保証はワイド保証一強と思ってる
買い物してれば3年ワイド無料クーポンもくれるからたまに買う程度なら
今のとこワイド保証付けるのにお金かかったこともないし
0353名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a723-/FBA)垢版2018/03/15(木) 22:57:19.08ID:jneQXrKZ0
買えそうなレンズが、
価格コムで見た感じでは、18-135mm F3.5-5.6 OSS SEL18135、16-70mm F4 ZA OSS SEL1670Zくらいなのですが、これらと比べてキットのレンズは画質に結構差は結構ありますでしょうか?
0354名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfb3-hKdO)垢版2018/03/15(木) 23:01:49.22ID:cBxSFBhf0
単純な金額でいうとワイドに近いものも「さがせば」あるけど
実際の補償の受けられる程度や内容が違いすぎる

例えば動かないわけじゃないが、挙動が変なとき
ここぞという時に動いてくれなかった、けど今は動いている
みたいな使ってる人なら誰もが出くわすケース

ソニストにもっていって工場送りになって
 各部点検→異常なし→工賃1.4万

みたいなことになったら故障修理費を支払う普通の物損保険では対応できない
ワイドなら何度でも「いや、おかしいから」と突き返せる

仮に修理になっても、保険金請求は各社非常に手間と時間がかかるようになってる
WEB登録して、電話で問い合わせ対応して、書類待って、
型番とか故障日時や原因や購入を一々しらべて書き込んで
判子押して、領収書詰めて送ってそれで免責額さっぴかれた額が入金される

全然使い勝手が違う。
0355名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/15(木) 23:02:16.41ID:d5B5RA/h0
それapscレンズじゃ。。。
0362名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/15(木) 23:18:37.29ID:d5B5RA/h0
>>360
ボディーに合わせてメンズを買うんだ
まぁapscのカメラにフルサイズのレンズを使いフルサイズボディに備えると言うのもありだが、初めてならば最初からフルサイズボディーを選んでおくと言うのも良い選択
0364名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d99f-klMj)垢版2018/03/15(木) 23:29:38.69ID:mhh0XTmU0
amazonベーシックのC-PLフィルターが
24-105F4から取れなくなった…

しかし、このフィルター暗いなー
NDフィルターかと思ったよ

結局、取り外し工具も買うはめになった…
お店で外してもらったら、なんか買わなきゃ悪いし


納得行かないのでマルミのお高いほうをポチってしまったよ

ケンコーのゼータとかロータスとか違いが実際わからんな

そもそもデジタルでもフィルターって必要なのかな
まぁ、もうポッチってしまったけどさ

これで春の絶景をガッツリRVで撮るぞい
0365名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d99f-klMj)垢版2018/03/15(木) 23:30:34.32ID:mhh0XTmU0
あと、amazonベーシックの77ミリはケラれてた
人柱より報告
0368名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/15(木) 23:34:32.18ID:d5B5RA/h0
まるみのEXUS良いで
0373名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/15(木) 23:43:43.98ID:d5B5RA/h0
キャノンには瞳AF無いんで使わないでーす

SONYユーザーからすると瞳AFって普通の機能だけど他の一眼レフユーザからするとをすごい衝撃的な機能らしいね
0376名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cf9f-MOYc)垢版2018/03/15(木) 23:52:07.57ID:4FMSghST0
>>364
台所のゴム手袋で外せるのに
0388名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW db9f-jKfS)垢版2018/03/16(金) 00:05:58.53ID:scf5Gonh0
>>362
もう「フルサイズボディー」が別の意味にしか見えないなw
0390名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c3e5-YwuG)垢版2018/03/16(金) 00:07:08.29ID:ug8vRJuR0
>>369
この手のmigration記事で日本語では1番いいページじゃない?
ソニーが初一眼のわいには結構参考になったわ
0394名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb68-hKdO)垢版2018/03/16(金) 00:09:52.06ID:4AEGFlUV0
>>369
俺もキャノン使いだったんでスゲーわかる。
カメラ雑誌の座談会みたいなのでも書いてあったけど、
ほんとあとちょっと、使い勝手の部分さえ改善されれば
文句なく最強なんだよな。
ひと世代ごとに確実に良くなってるのは間違いないんだけどね。
0397名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c3e5-YwuG)垢版2018/03/16(金) 00:12:49.67ID:ug8vRJuR0
α6000が初一眼の人にとっては「あーたしかにこうなれば便利かもねー」って比較が出来たし無益ではないだろう
イルコのが説明糞だしコッテリ豚骨で嫌い
0398名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e19a-4cUD)垢版2018/03/16(金) 00:13:17.07ID:vOyjvz8l0
故障は話半分で聞けばいいじゃん。カメラなんてまず落とさないし。後半読めば脱キャノンを一考するだけ褒めてるよ
ネガティブな意見隠してたほうが新規の客は不審がって減るぞ
0399名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8d2e-82ey)垢版2018/03/16(金) 00:15:16.65ID:uxCVDmJC0
α7R2持ちだが、第三世代機のAF性能に激しく嫉妬。
しかし最近loxia 21 買ったらどうでも良くなった。
α9Uあたりまで粘るよう
0400名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4be9-AQ07)垢版2018/03/16(金) 00:15:46.75ID:42k2Mz4K0
あばたもえくぼ、って感じでα使ってきたのに、
キヤノから来た新参者が、あばたをけなしまくって、
そのあばた治してね、これはラブレター(鳥肌)だからねと
キヤノ使いの理屈通そうというその文章が気持ち悪いのよ。
0402名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/16(金) 00:17:49.03ID:9jeWeePQ0
>>396
不快感しか起きないなぁ
0414名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c3e5-YwuG)垢版2018/03/16(金) 00:33:19.04ID:ug8vRJuR0
いやソニーとしてもキャノンパクるよりもユーザーの声聞いてキャノン風するって方がものづくりしやすいだろ
君らキャノンに対抗心持ちすぎだろ
0417名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3b42-7BQk)垢版2018/03/16(金) 00:35:14.74ID:5k2FEpyF0
ソニーのEマウントは元々APS-Cサイズを想定して作られているから内径が小さい。
レンズ設計に無理があり周辺減光するレンズも存在する

後発のキャノンにはフルサイズを前提とした無理のない大きさの内径サイズのマウントの
ミラーレスを作ってもらいたいね
まあそうしたら競争が激化してソニーもフルサイズに最適化した内径が大きいマウントを
だすかもしれんが今までのEマウントがなんだってことになる
0422名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f81-o/QT)垢版2018/03/16(金) 00:40:14.25ID:El/LlidU0
>>409
各社詳しくは知らないけど、全損扱い時の保証が違うと思うよ
ソニストは全損扱いでも新品交換(保証終了)だけど
他社はたいてい全損は全額保証されない(マップだと初年度でも80%出て保証終了)
0427名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6961-6T63)垢版2018/03/16(金) 00:50:12.38ID:RLhYWW3s0
>>405
>>408

2012年7月23日
ミラーレスカメラ“EOS M”を発売
デジタル一眼レフカメラ同等の高画質と小型・軽量化を両立
http://cweb.canon.jp/newsrelease/2012-07/pr-eos-m.html


5年以上の成果として今回のkiss mがあるんではないでしょうか
見下しているわけじゃなく、ほんとに頑張ったと思いますよ
これが現在のミラーレスカメラの最上位機ではないでしょうか
現実として
0429名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/16(金) 00:52:08.48ID:9jeWeePQ0
>>409
もうコメントするのもめんどくさいことソニーストアのワイド保証に遠く及ばない
0430名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4be9-AQ07)垢版2018/03/16(金) 00:58:30.66ID:42k2Mz4K0
>>429
その通り。
マップやおぎさくの保証を実際に付けたことがあるなら、ソニストのワイドとは段違いってのがすぐわかる。
保証料は高いし、保証範囲は狭いし、時間と共に保証金額は減額されるし。
0432名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfb3-hKdO)垢版2018/03/16(金) 01:07:58.95ID:q7xo6UEv0
ワイドが優秀すぎるだけで、家電屋保険なんかあの程度が普通だろ。
移籍組はワイドがどれほど偉大か、理解するほど使い込んでなかろうけど
一二度つかったらそれこそソニーから離れられなくなる
0433名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad3-E8wj)垢版2018/03/16(金) 01:19:33.56ID:wgzs3wQia
>>422
交換される新品とやらは販売店に卸されるものと同じ箱入りで怒られてくるの?
そうでなくて、本体だけエアパッキンなどに包まれて送られて来るなら新品再生された個体の可能性はない?
0437名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW dd51-EFeN)垢版2018/03/16(金) 05:53:01.19ID:4vN9gDCP0
ソニーユーザーの方達は写真印刷はどのプリンタ使ってますか?
0438名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW abac-pYc+)垢版2018/03/16(金) 06:01:13.80ID:f4DRLMav0
>>385
あんまり標準ズーム使わないけど(100400と21とかが多い)、コンデジをカバンに突っ込むのも
サイズと電池の管理が微妙で、替わりに1650中古で買ったわ。
とりあえず用途にR2か9に付けようかと。RX100が正解なんだろうけどね。
>>399
試しにR2で21mmチクチク現像したら、等倍チェックヤバくてわろた。
でも新しい機種はスティックで拡大ポイント指定できるから、激しく便利よ。R3ホスィ。
0447名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c3ac-Ft6a)垢版2018/03/16(金) 07:43:09.04ID:G9iZKqpM0
>>296
常に瞳AFが動いてると邪魔だよ。
カスタマイズで瞳AF専用ボタンを作った方が使い圧倒的に勝手がいい。
0449名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad3-E8wj)垢版2018/03/16(金) 07:59:35.74ID:z7nzpYgWa
>>437
PX5V2
0454名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp9f-NseV)垢版2018/03/16(金) 08:34:22.88ID:zN9v5ezwp
>>430
おぎさく安いからたまに買うけど、あの保証付けると安さが吹っ飛ぶからなあ
手厚い保証込みの値段ならソニストだな
クーポンやら会員になれば3年ワイドが無料なのは大きい
ソニストでサードパーティーレンズを売ってくれれば文句無い
0457名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf5-iWaR)垢版2018/03/16(金) 08:55:57.12ID:qOupMRIvr
まぁでもファンクション増やしたり持ちやすいグリップ別売りしてキヤノンユーザー積極的に喰えるならいいんじゃない?
個人的にはα第三世代目までカスタムキーにファインダーオンオフ割り振れなかったのが最高にアレだったけども
腰の位置で撮影するときとか勝手に液晶消えてめんどくさかったし

そこが改善しただけでもα7Bほしいわ
0461名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM27-YwuG)垢版2018/03/16(金) 09:10:13.55ID:vV9EpDazM
>>457
R2から割当できるようになってるよ

例の欠点の指摘は全部的を得てるというか、たった14のわけなかろう
というのが普通のαユーザーの感想なので、噛み付いてるのは「機材」ファンとか「カメラメーカー」ファンなんだろうね。ユーザーでも撮影趣味でもない
0471名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdf3-G0Zw)垢版2018/03/16(金) 09:25:01.85ID:9dYAzsKSd
>>467
α7riiiで液晶引き出し時にファインダーに切り替わらない仕様になったのは便利だけど、α7ii世代でファインダーオンオフと液晶オンオフが必ず連動してるわけではないから
操作系を把握してないか文章が間違ってるよ、君

7ii世代が不便だったこと自体は否定してないから、落ち着けよ
0472名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMeb-kTG3)垢版2018/03/16(金) 09:26:10.80ID:WjMVYEMUM
>>468
あんたの意見に全面的に同意
元記事も使いやすくなってくださいって言う提言記事なのに
盲目信者はソニーが批判されたキヤノンガーばっかりだしな
俺も両マウント使いだから中原の言うことはわかるわーって思う
0473名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM27-YwuG)垢版2018/03/16(金) 09:30:55.81ID:vV9EpDazM
>>471
EVFoffonとEVFLCD切り替えはメニューが独立してるって言いたいんでしょ?
うん、わかってる。お前が揚げ足取りしたいだけのクズって明確にするためにここまでひっぱったの。

んで、もちろんそんな話誰もしてないのは明白

>>472
キヤノン使わなくてもソニーの不便は分かる
0485名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6961-6T63)垢版2018/03/16(金) 09:56:56.35ID:RLhYWW3s0
自分もいくつかの提言には賛成ですかね
今後数年?フルサイズミラーレスでは正直αシリーズしか期待できそうにないのかなとも思ってます
他社からα系をすぐに凌駕するものがでるようであれば話はべつでしょうけど。

増加傾向にあるユーザーの意見全部は無理でしょうが
なにかしら反映されていってほしいですね
いまのところさらに良いフルサイズミラーレスを望むなら、
他を待つよりそちらのほうが可能性が高く現実的だと思いますので
0489名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM27-YwuG)垢版2018/03/16(金) 10:14:28.35ID:vV9EpDazM
盲目的な信者というか、モノへの思い入れが異様に強い人がいる
というのが正解じゃないかな

普通のカメラマンはただの道具でしかないカメラがどんな欠点を抱えてるかは知ってるし、知らない欠点を指摘されても喜びこそすれ怒ることはない

そうじゃなくて道具の欠点の指摘=自分の否定と思いこむアタマのおかしい人がいる。控えめにいって病気
0492名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Saaf-wd5+)垢版2018/03/16(金) 10:20:26.79ID:FTy97DOga
>>438
わかります、loxia解像スゴイです。便利ズームの極みで1650もRVの旅行用にしてます。
0498名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/16(金) 10:39:35.14ID:9jeWeePQ0
>>437
お店で頼むのが1番安い
0500名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/16(金) 10:42:34.23ID:9jeWeePQ0
カスタマイズすればいいだけじゃん。。。
0501名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d3eb-MOYc)垢版2018/03/16(金) 10:43:09.30ID:IOwqqCmK0
>>369
>少なくとも重量級のレンズと組み合わせて使うようなボディに関してはしっかりと握れるサイズ感にして欲しいところ。
 <中略>
>ここは改善されるまで何度でも言ってやろうと思ってますw

バカじゃ無いのこの人w
なんでコンパクトに作れる物を無駄にデカクしないといけないのかw
L型プレート付けて解決出来るんなら、何の問題も無いだろうとw
まあソニーのグリップエクステンションが糞というのはその通りだけど、そこはまともなグリップエクステンション出せと言うところだろう
0504名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMeb-kTG3)垢版2018/03/16(金) 10:45:53.97ID:WjMVYEMUM
メニューがタッチ操作に対応してないのはなんでだろうな
α7II使ってるときからずっとタッチ操作対応してくれと望んでてようやく対応してくれたと思ったのに
ソニストで触ったがα7IIIでも未だにメニュー非対応なんで愕然とした
0505名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM2f-JSfj)垢版2018/03/16(金) 10:53:53.10ID:un1lyfO2M
>>504
タッチ操作はしないけどジョイスティックついたし
スマホみたいなUI作って選べるようにしてくれたら良いかもね
ダイヤルが勝手に回るって人が今度は勝手に設定変わるって言い出しそうだけど
0506名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d3eb-MOYc)垢版2018/03/16(金) 10:54:35.54ID:IOwqqCmK0
>>380
まあキヤノンはさすがに長年鍛えられてるだけあって、ほぼ全てのUIがなぜこうなっているのかという理由が感じられるけど
ソニーのUIのあらゆる点で深く考えずにこうしました感が漂うのは確かに思う。特に第一世代のα7シリーズは本当に酷かった。

後、ホットシューの件だけは本当に何とかして欲しい。俺の使い方も悪いんだがフラッシュの端子を2回壊した事がある。
一つは中華製の安物だけど、純正でもたいして強度は変わらない気がする
0511名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd2f-NXVn)垢版2018/03/16(金) 11:01:20.54ID:GksyMfrGd
>>504
7Vは無くなっちゃったけど、6500なんてアプリ操作のとこはタッチ対応という謎仕様
タッチシャッターなら使うけど、タッチフォーカスとか知らない内に触れてて、フレキでAFポイントがとんでもないとこに移動が結構あったら使ってない
0513名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd2f-wwRx)垢版2018/03/16(金) 11:03:46.09ID:OKIq6Edgd
>>483
手のひらの置き方使い方が下手なんだと思う(支え方)
置き方が悪いから親指もきっと上手に使えてない

同一メーカーでもモデルごとにグリップ形状違うから自分にあった持ち方じゃなく、持ち方はカメラに合わせて工夫しないとね
それが嫌なら合うカメラを探すしかない
0519371 (ワッチョイWW 2b80-8GXu)垢版2018/03/16(金) 11:47:21.26ID:iMwI2v2n0
>>506
純正ホットシュー使えよ
0521名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK1f-PxKy)垢版2018/03/16(金) 11:54:35.23ID:Clx14kLbK
◇◆◇◆◇にわか撮り鉄注意報◇◆◇◆◇

この土日からいよいよ、小田急・新作ロマンスカーの営業運転が始まります。
そのため、各駅ホームや人気の撮影ポイントでは「スマホリア充」「にわか撮り鉄」による撮影会が開催されます。
特に新宿駅、箱根湯本駅ホームでは先客優先の基本原則は破棄されます。
拘りのカメラマンはいつもの富水の踏切で撮影するよう、ご理解ご協力をお願い致します。

○■◎◆☆▼★△▼○◇◎□▲◆●★▽○◆□☆△◆◇☆▽□★△○☆■△▼○☆◎◇●◎☆◆○△●□▼○◎▽□●△▼○★
0522名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM2f-Ovk2)垢版2018/03/16(金) 11:58:59.75ID:23mD3DPOM
>>518
ローパスフィルターレス機のモアレ気にならないの?
0525名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d3eb-MOYc)垢版2018/03/16(金) 12:20:10.33ID:IOwqqCmK0
>>519
一つは純正のF43Mだよ
以前はミノルタ時代のフラッシュをアダプタで使っていたが、見るからに強度が非常に疑問なので使うのをやめた

壊したというのも、落としたら壊れたとかでは無く、気がついたらいつの間にか壊れてたというパターンだからな
確かにラフに扱ってはいるんだけど
0528名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0bc9-bGW5)垢版2018/03/16(金) 12:29:59.99ID:o6RfcKE90
>>450
R3ですが動き回る犬なら、余裕で撮れます。流し撮りもいける
0529名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp25-E8wj)垢版2018/03/16(金) 12:30:56.69ID:VLjBFTxjp
>>504
カメラの購買層考えたらお爺ちゃんにタッチパネルはまだ早いよ
ダイヤルでさえ勝手に回る!不便!とかいいだして
タッチフォーカスでさえ鼻にあたってうごく!不便!
とかいいだしてるんだからお察し
街でおっさんが不恰好にスマホタッチするの見てたらまだまだ慣れるのかかるだろうね
0530名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM2f-Ovk2)垢版2018/03/16(金) 12:32:31.69ID:23mD3DPOM
>>524
2400万画素のa9より、明らかにモアレ出やすいよ
0531371 (スププ Sd2f-8GXu)垢版2018/03/16(金) 12:39:57.47ID:Z54qrLk7d
>>525
F60Mを3年使ってるけど壊れてないな
0534名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6961-6T63)垢版2018/03/16(金) 12:50:52.09ID:RLhYWW3s0
>>526
キヤノンユーザーにとっては忍耐力が試されるときかもしれませんね
どれほどのものができるのか、ほんとに進んでいるのかなど懐疑的になる人もいれば
根拠はないけど間違いなく最高のものができると盲目的に信じてる人もいるかもしれません
そうこうしてるうちに他社の開発はどんどん先へいく可能性もあります
それこそラブレターが必要かもしれません
0537名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM5b-WZha)垢版2018/03/16(金) 13:02:45.85ID:MfrL917dM
フィルターを回転させるだけでND2から400までスムージー切り替えられるフィルターなんてあるんだね。
kaniの可変式NDフィルターをポチってみた。
焦点距離とND率次第でケラれるものもある仕様みたいだけど便利そう。
0538名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6961-6T63)垢版2018/03/16(金) 13:05:05.47ID:RLhYWW3s0
>>272の記事でもふれましたが
個人的には順調に進んでるセンサーの開発がとても興味深いです

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1111849.html

>A(i)Rホッケーの仕組みはきわめて単純だが、使われている技術は高度だ。
>マレットとパックの動きを判別しているのは、ソニーが開発した高速ビジョンセンサー(IMX382)。
>IMX382は昨年の5月に発表された毎秒1,000フレームで撮像から
>対象物の検出、追跡まで処理できる機能を1チップにしたもので、
>ソニーがデジタルカメラのCMOSセンサーとして発売している
>DRAM積層型CMOSセンサーと同じ積層技術を利用して製造されている。

>デジタルカメラ用の積層型センサーがDRAMを積層しているのに対して、
>IMX382では物体を検出し追跡を行なう画像処理のロジックを積層していることが大きな違いになる
0539名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4fb3-CZ08)垢版2018/03/16(金) 13:06:43.85ID:Biu2YJNM0
>>510
色は自分で現像調整すればいいよ
俺はそこの出力傾向見て現像時の色調を決める
手間はかかるがなにせクソ安いから気兼ねなく大量プリントできるのが良い
でも印刷会社の自動補正任せでも普通の人は大抵きれいだと思う仕上がりになるよ

紙も金出せばいいの使えるしそれでも自宅出力より安い
でも大抵はオリジナルプリント紙で十分だけどね
それよりインクジェット印刷よりカラーレーザー印刷の方が
湿気に強く長期保存に向いてるからネット印刷は安いうえに品質でもおすすめだと思う

個人的には上に出てるしまうまさんも良いけどしろくまさんの方が好きかな
0541名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6961-6T63)垢版2018/03/16(金) 13:18:33.92ID:RLhYWW3s0
すいませんセンサー関連しらべてくとおもしろかったので。これで最後にします
技術がいろいろな方面でいかされ、それが次代のカメラに反映されるとおもしろいなと思いました

http://www.sony-olympus-medical.com/somed/ja/business/index.html
http://www.sony-olympus-medical.com/somed/ja/news/20170919-001.html

>従来主流の光学式が中心であった手術用顕微鏡システムに対する新たな提案として、
>ソニーがもつ4Kおよび3D映像技術や小型化技術と、
>オリンパスの有する外科領域の各種ノウハウや知見を融合し、開発されました


2012/7/3の記事
「OM-D E-M5のセンサーはソニー製」とオリンパス笹社長が発言
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/544400.html

>当該記事にある「ソニーはCMOSセンサーの分野ではおそらく世界一だ」
>についても、その場で笹社長より発言があったという。
0554名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b34-1wqX)垢版2018/03/16(金) 13:48:55.92ID:VMulql5k0
>>549
おお、こんなに進化しているのか。
昔住んでいた近くのラボは銀塩から大伸ばしを頼む時「もう少し明るくして、それとマゼンタを抑えてください」
などと頼むと、仕上がりと一緒に(3.0、2.5、3.5)、(3.0、3.0、4.0)・・・なんて走り書きデータシートが一緒に来て
再度依頼する際はこのシートも添付してください、と書かれていたのを思い出した。
0557名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0bc9-bGW5)垢版2018/03/16(金) 14:02:31.96ID:o6RfcKE90
>>547
中一光学っぽく見えるね
0559名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd2f-bGW5)垢版2018/03/16(金) 14:40:33.59ID:i3GEABsRd
>>558
俺もそうしてる、ファインダー覗きながらだと左側タッチってやりにくいよね

全画面にしてるやつなんているの?
0560名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMf3-YwuG)垢版2018/03/16(金) 14:46:08.85ID:EISRDZj+M
あれ海外だと既に73発売されてんの?
0562名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK1d-PxKy)垢版2018/03/16(金) 14:58:21.92ID:Clx14kLbK
◇◆◇◆◇にわか撮り鉄注意報◇◆◇◆◇

この土日からいよいよ、小田急・新作ロマンスカーの営業運転が始まります。
そのため、各駅ホームや人気の撮影ポイントでは「スマホリア充」「にわか撮り鉄」による撮影会が開催されます。
特に新宿駅、箱根湯本駅ホームでは先客優先の基本原則は破棄されます。
拘りのカメラマンはいつもの富水の踏切で撮影するよう、ご理解ご協力をお願い致します。

○■◎◆☆▼★△▼○◇◎□▲◆
0568名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMf3-bGW5)垢版2018/03/16(金) 15:17:35.70ID:T+idCMoXM
わしも出荷準備。
前はどんなステータスか忘れたけどw

https://i.imgur.com/xFI240p.jpg
0570名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMf3-bGW5)垢版2018/03/16(金) 15:19:52.28ID:T+idCMoXM
くそ
ヤマトじゃなくて佐川かよ
0575名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad3-E8wj)垢版2018/03/16(金) 15:29:12.05ID:CfEcUPEpa
ソニストの棍棒は空いたスペースにあつがみを丸めて入れてあるだけだからね。アマゾン並みの酷さだと思う。

有料でもヤマトにした方が安心。
0576名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad3-E8wj)垢版2018/03/16(金) 15:29:33.80ID:CfEcUPEpa
梱包です
0577名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MMc5-YwuG)垢版2018/03/16(金) 15:29:58.02ID:VCRoIgUQM
>>510
カラープロファイル貰えばよかろ
>>536
何も言えなくなって本人認定とか竹
普通のカメラマンは道具の欠点は知り尽くしてる。知らないところを指摘されても喜ぶことはあっても怒ったりしない
お前は、ただの病的機材愛好者
0579名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddb-XxmA)垢版2018/03/16(金) 15:34:08.12ID:MMzyA4L4d
銀塩方式はモヤッとしてイヤなんだよなぁ
ハガキとか2Lぐらいまでならいいんだけど
0581名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MMc5-YwuG)垢版2018/03/16(金) 15:36:24.86ID:VCRoIgUQM
>>533
グリップ説明必要か?
右手で掴む部分

>>532
AFポイントとMF拡大ポイントの非同期
とかいろいろあるがな
ホント撮影してねぇなぁ

>>527
どれも7より肉厚で右手のひらや親指付け根にフィットするから重いレンズでも保持しやすい

言わなきゃわからん話でもなかろう?
大好き大好きな大好きな7の欠点を指摘されて悔しいのだろうが世の中に、万能の道具などない
駄目なものはだめ、良いものは良い
無意味な擁護になんの価値がある?
0583名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7eb-RZrW)垢版2018/03/16(金) 15:38:21.03ID:miCNp7mf0
R3は納期5週待ちだってよ…マジかよw
0589名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddb-odPC)垢版2018/03/16(金) 16:03:00.35ID:WMhHAQ2bd
出荷手配中!
一緒に買った24-105が注文確定のまま。
佐川急便-まとめてお届け....orz
0592名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa09-Ft6a)垢版2018/03/16(金) 16:10:07.55ID:ru6OxNrca
>>448
AELボタンでいいでしょ。
0593名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMf3-YwuG)垢版2018/03/16(金) 16:21:55.26ID:EISRDZj+M
予約開始日昼過ぎだけど出荷準備やな
0594名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddb-XxmA)垢版2018/03/16(金) 16:23:01.84ID:MMzyA4L4d
>>584
近所の大型SCにあるフジカラーがそうなのよ
どのへんに持ってけばいい?またはネットなら?
0612名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 51e5-MOYc)垢版2018/03/16(金) 17:25:41.83ID:igVdNs8V0
充電器の在庫危なそうだな。今のうち買っておくか。
充電中本体拘束されるのは辛いからな。
0616名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H61-EFeN)垢版2018/03/16(金) 17:30:52.11ID:EleKymjXH
>>612
充電器は互換品でいいじゃん。2個同時に充電できるのもあるし。
0626名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddb-YQAp)垢版2018/03/16(金) 18:03:29.95ID:SgqUr6Zrd
>>596
旅行+ポトレ

>>601
俺も同じ組み合わせで迷ってる…

>>606
それもいいんだよね
ただ、アダプタ噛ませてA09使ってたから、R3が4200万画素に耐えうるかが、不安

4200万画素になるとRAWやjpegのデータサイズは、どれくらいになるのかな?
0627名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd2f-bGW5)垢版2018/03/16(金) 18:09:25.78ID:q6c9YuEAd
>>626
非圧縮で84MB+20MBぐらいだった気がする
0631名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c3e5-YwuG)垢版2018/03/16(金) 18:15:50.09ID:ug8vRJuR0
アイドルの写真をよく撮るのですがレンズ選びに迷っています。
1mぐらいの距離でポトレするときもライブハウスで10m以上離れたところから撮るときもあります。
一番好きな焦点距離が135mmなのでfeの135artは発売されたら絶対に買います。近めのポトレは55mmか85mm買えばいいかなあと考えているのですが、問題は前述のライブハウスです。
普通に考えると70-200gmだと思うんですが200mmまでだったら135mmで賄えるのかなあっていうのと、どうせテレコン付けるんだったら最初から100400gm買っといた方が超望遠にも適応できていいかなあといった感じなのですが、
周りを見るとかなりの確率でナナニッパを使っています。100-400がアイドルカメコに適さない理由がよく分からないのですが、なぜですか?
0632名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H61-EFeN)垢版2018/03/16(金) 18:16:07.94ID:EleKymjXH
予備バッテリーフル充電にした。いつ届いても大丈夫だ。
0633名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H61-EFeN)垢版2018/03/16(金) 18:16:19.37ID:EleKymjXH
ながい
0636名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d99f-3sXU)垢版2018/03/16(金) 18:26:21.90ID:RnkCZa/d0
>>618
新しい方の互換バッテリーが出てこないのは、何か対策がなされているもかな。
α9が発売されて1年近く経つのにまだ出てこないところを見ると。
ただ充電器はともかく、バッテリーは純正じゃないと怖いので新しいクーポンが来たら注文するつもり。

>>612
純正の充電器はたしかに品不足だね。
充電器は純正の新中古品(開封済みなだけ)を6500円で見つけて確保できたけど、運が良かっただけかも。
古い純正の充電器とバッテリー2個はヤフオクで流すか。
0640名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3bb3-NseV)垢版2018/03/16(金) 18:30:17.61ID:TvRuee1+0
>>632
俺もだw
0654名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd2f-bGW5)垢版2018/03/16(金) 19:31:54.16ID:q6c9YuEAd
>>649
掴み慣れはあるね
α99ずっと使ってたけどα7系ずっと使ってたら99は持ちにくくなった
0656名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 63af-bGW5)垢版2018/03/16(金) 20:00:01.30ID:Przs5eqn0
女子便か
0658名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5be8-EFeN)垢版2018/03/16(金) 20:19:18.57ID:sajLT/x/0
半年後に買うメリットってなんだ?価格?そんな下がらない気もするけどな。
0668名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 079f-12Sc)垢版2018/03/16(金) 20:44:18.11ID:8GS584+10
デジカメなんて発売したその日から価値下がってくのに待つ意味わからんわ
0673名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMf3-YwuG)垢版2018/03/16(金) 20:58:14.48ID:R76D3JNsM
現状の実質15万を下回るのは4年先とかじゃない?
明らかに発売日に買うのが1番得だわ
0676371 (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/16(金) 21:07:18.96ID:9jeWeePQ0
>>654
あ99よう使ってられるね
誰かが1秒で300km/hまで加速できるけど、直後に0km/hになると
0688名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b56-1wfI)垢版2018/03/16(金) 21:52:28.56ID:Ut/I5zP40
無印の7VよりSV出せよ。
0700371 (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/16(金) 22:56:41.88ID:9jeWeePQ0
俺会社から10,000円まで電話代が支給されているので携帯をドコモにしてdポイントを仮面まくっています!
0718371 (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/17(土) 01:13:31.92ID:phqDYcR10
r3なら簡単に行ってまうで
0719名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4fb3-TgPb)垢版2018/03/17(土) 01:25:06.39ID:oJZTwMQR0
7II使ってる時は2400万画素なら32GBでも行けるなんて思ってたけど
RII買ってから128GBオンリーになった
最初からデカいのを買っておくのは無駄にならなくていいと思う
UHS-Iの書き込み90MB/sあたりがおすすめ
0720名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW abac-pYc+)垢版2018/03/17(土) 01:35:24.81ID:xJ6SbfbS0
32MBのCF出てきたけど今は一枚も入らんのかorz
0725名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf9f-rMWO)垢版2018/03/17(土) 02:03:46.61ID:DAq6llFt0
今までは1型で2000万画素で32Gの90M使ってました。

今回はいちを64Gの90Mを一枚買い足して、もう一枚買っておこうと思って・・・

大は小を兼ねるのも確かにとも思いつつ知り合いがR2で64G2枚にしてたのを聞いて悩んでます。
0730名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa93-MOYc)垢版2018/03/17(土) 03:29:26.21ID:AHmr9N/xa
>>713
レンズや美品とかほかに買う物があるかどうか、予算がどれぐらい用意できるかとか、状況次第かな。
数年単位で見たら、メディア類は安くなっていくのが普通なので、必要な時に必要な性能と容量を買うのが一番賢い。
悩んで時間をムダにするぐらいなら多少高くても、一番いいものを買うという選択も間違いでない。

そのうえで、
UHS-IIの性能のすべては、現状のαシリーズでは引き出せない。
UHS-Iだと、α9あたりで連射すると少しストレスを感じる時もある。
0732名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa93-pVMH)垢版2018/03/17(土) 04:47:17.44ID:AHmr9N/xa
>>731
かなり割安だと思うけど。その分レンズに金かけるほうが正解かもしれないし。

必要なレンズがなかったら、α7Vでも撮れない写真は撮れないんだから、予算をどう配分するかは、何を撮るか次第。
0734名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d99f-3sXU)垢版2018/03/17(土) 05:16:30.03ID:iGwha5Wo0
SDカードはサンディスクのUSH-Iの95MB/sの16GBのを今α7IIで使っているけど(多分α6000のときから使ってる)、α7IIIに合わせて同じくサンディスクのUSH-IIの300MB/sの64GBを買い足した。
アマゾンで13000円近くしたな。
ダブルスロットなので今後は両方さしておく予定。

>>731
あと1週間でα7IIIの発売だし、発売後なら大都市の量販店では7IIと7IIIの両方が展示されるだろうから、7RIIIも含めて実際に触って比べてみればいいんじゃないの。
あと、今レンズ、特に24105Gと8518が品薄みたいだからカメラ本体を手に入れてもレンズがない、という事態になるかもしれん。
0735名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd2f-bGW5)垢版2018/03/17(土) 05:54:50.47ID:FmdMF9F0d
>>726
そのためのヤマト
0737名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c3ac-Ft6a)垢版2018/03/17(土) 06:40:37.10ID:ljGnPT1X0
>>716
残念ながらそうはならないと思う(少なくともRIIIはならない)。逆に遅くなるはず。
記録スロットを分けても同時記録するわけではなく、片方のスロットの記録が終わってからもう一つのスロットの書き込みを行う、という動き。
さらに、片方はUHS-II非対応だから遅くなるんだよね。
0738名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c3e5-YwuG)垢版2018/03/17(土) 06:42:26.39ID:GtOJuW7p0
わいは95M/sの64GB2枚に今回UHS-II対応ソニーの高い方の64GBを足した
0740名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c3ac-Ft6a)垢版2018/03/17(土) 06:47:05.99ID:ljGnPT1X0
>>736
RIIIだと足らんわ。
0749名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5be8-EFeN)垢版2018/03/17(土) 07:46:27.63ID:Er902uQb0
みんな来週の土曜日は何撮りにいくの?
0752名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp9f-kvKg)垢版2018/03/17(土) 08:02:17.38ID:g5YQF+fGp
>>750
7IIIの発売して初めての週末だからじゃないの?
0753名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 63af-bGW5)垢版2018/03/17(土) 08:11:56.24ID:C7QlY35I0
Remoteって純正ソフト
親指AF派な半押しシャッターOFF組みは、PCからAF出来ないことが判明。
この辺気をきかせろよボディーにAFボタンとか設けてるんなら
0754名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 63af-bGW5)垢版2018/03/17(土) 08:17:57.47ID:C7QlY35I0
>>753
リモートコマンダー(RM-VPR1)もダメじゃねーかw
0755名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddb-XxmA)垢版2018/03/17(土) 08:28:34.10ID:flNWL2O9d
連写しないオレのα9は32GB
単写も駄作はすぐに削除
海外旅行はMacBook Air持参
0757名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM2f-Ovk2)垢版2018/03/17(土) 08:37:29.97ID:PPVWVffLM
必要な分だけ買って無駄使いしない俺カッケーって言いたいんだろうか。連写しないのにa9って最高の無駄使いだと思うけど。
実はツッコミ待ちのボケなんだろうか(´-`)
0759名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H61-EFeN)垢版2018/03/17(土) 08:50:35.47ID:GCGRpF9VH
今は出品多いから落ち着いたらヤフオクで売るつもり。
0760名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saaf-Ovk2)垢版2018/03/17(土) 08:53:22.33ID:acS1NwKKa
俺も、連写しないにも関わらずα9を使っているが、α7Vが出た以上α9を持つ意味が無くなったと感じるのだな。
で、α9を売り飛ばして7RVを買う予定だ。
ついでに、24-105 も。
0762名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 73a9-pQyI)垢版2018/03/17(土) 09:16:00.29ID:3TZ25IIl0
SDカードはキタムラでセールしてる
0767名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdd7-R2ho)垢版2018/03/17(土) 09:48:49.27ID:ZGFcwnU4d
ソニーストアのお買い物券って1000円のもできたんだね
0768名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f9f-P7Ym)垢版2018/03/17(土) 09:52:42.67ID:thqEFffv0
studio9/写真のことが全部わかる本 3/16発売 @photostudio9 2018/03/16 23:34:56
今日はカメラ記者クラブの懇親会でメーカーの人たちもたくさん来てたんだけど、とりあえず会った瞬間にソニーの人から、
記事読みました!みんなで14個読んで改善していきます!って言われたので将来に期待したい。
ソニー出禁にはならなそうだw
https://twitter.com/photostudio9/status/974655257350356994


【ブログ更新】キヤノン使いが考えるソニーのカメラのイマイチなところ14個と、それでも私が使う理由をまとめてみた。/
ソニーを本格的に使い始めてから約1年経つのでイマイチな所とそれでも使いたくなるところを愛を込めてまとめたら1万字超えたよという話ですw
https://twitter.com/photostudio9/status/974240624269406208
http://photo-studio9.com/sony-loveletter/
0772名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd2f-bGW5)垢版2018/03/17(土) 10:07:27.24ID:AgQ5UxDxd
>>769
AF-Sなら違いなんて分からないんじゃないかな
AF-Cならぶっちぎりでα9
0774名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f9f-P7Ym)垢版2018/03/17(土) 10:16:04.63ID:thqEFffv0
>>645
α9でハッシュタグを検索してみたら、鳥とかスポーツとか多いじゃん、って下にスクロールしたら、ラーメンとかα9で色々撮影しているんだな。


https://twitter.com/hashtag/%CE%B19?f=images&;vertical=default&src=hash
0778名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4fb3-NseV)垢版2018/03/17(土) 10:50:37.83ID:7YvigAKH0
相談させて下さい。
ちょっと上の方で話に上がってたけど
舞台撮るのにはα9の方がいいのですか?
基本ダンス公演なんだけど、今は5D4と5D3の2台体制なんですけど5D4でも暗いシーンとかは厳しくてISO上げるとザラつくし、ピントが甘くなります。
連写は5D4くらいで間に合ってます。
高感度なら7Sだとは思いますがトリミングのことを考えると、7iiiくらいの画素数は欲しいかなと。
5D3を下取りに出して7iiiを導入して、良さげな感じなら徐々に移行していこうかなとも考えています。
是非アドバイス頂けたら助かります。

長文になってしまいすみません。
0785名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spe9-NseV)垢版2018/03/17(土) 11:04:16.52ID:lMe9YsJep
>>779
バレエとかの場合は明るいので上げても2000くらいなんですが、ジャズやハウスやコンテンポラリーとかになるとピンスポットのみとか横からのSSのみだったりして焦って8000くらいまで上げてます。
帰ってpcで見るとザラザラであーあって感じです。

>>780
基本ダンスが多いのですが、ストレートプレイも撮ります。
その時にサイレントは欲しいなとずっと思ってました。
0786名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddb-XxmA)垢版2018/03/17(土) 11:18:04.62ID:flNWL2O9d
AFの速さと正確さでα9使ってます
>>760さんも売らないほうが…
0787名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddb-pYc+)垢版2018/03/17(土) 11:29:06.64ID:/UW0i1qTd
>>778
5D3はともかく高感度だけだと5D4から劇的に変わるとは思えんけどな。
9で近所の鳥やってるから少しでも条件悪いと 8000 とか普通に上がってるけど、
自分はそんな文句はない。ISO上がったなり色とか悪くなるけどね。
7iiiは9よりDRも上がってるって話だし、その辺の画質はいいんじゃないの?

あと現像ソフトのNRは色々調べたほうがいいと思う。
0796名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddb-XxmA)垢版2018/03/17(土) 12:22:59.51ID:flNWL2O9d
24105の買取はマップで125000
0798名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd2f-bGW5)垢版2018/03/17(土) 12:31:27.99ID:AgQ5UxDxd
>>797
無印3は付いてない
R3は付いてる
0801名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd2f-bGW5)垢版2018/03/17(土) 12:39:54.56ID:AgQ5UxDxd
>>800
USB充電するかチャージャー買うかだね
0802371 (ワッチョイWW 2b80-8GXu)垢版2018/03/17(土) 12:41:55.00ID:BKhWnmXW0
>>800
たかだか200,000円で何言ってんの
0805名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b7e-hKdO)垢版2018/03/17(土) 12:50:23.59ID:0Kei+hzV0
>>801
そうですか orz 毎度USBバッテリー必須か
でもコネクターの所に何かしら保護的なプロテクターないと
コネクター直ぐやられそう…バッテリー重いし
それこそ本体側がやられたら洒落にならんし

キャノンの場合付属されてたな
これはどうなんだろう?

バッテリー買うのか???
結構チャージャー品切れだね
0806名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW db9f-jKfS)垢版2018/03/17(土) 12:51:04.73ID:XVLYICce0
>>732
>必要なレンズがなかったら、α7Vでも撮れない写真は撮れないんだから、予算をどう配分するかは、何を撮るか次第。

その通りだな
無理してiii買おうと思ってたけど、取り敢えずiiで我慢してレンズ揃えるよ
0808名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H61-EFeN)垢版2018/03/17(土) 12:52:42.62ID:GCGRpF9VH
24万で買ったと思ってチャージャー別で買えよ笑
何が不満なんだよ
0821名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 079f-12Sc)垢版2018/03/17(土) 13:15:00.09ID:CNEILqGG0
>>814
ちなみにケーブルプロテクターもR3は付いてるけど無印は付いてない
0824名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c3e5-YwuG)垢版2018/03/17(土) 13:28:20.02ID:GtOJuW7p0
はよfz100互換バッテリー出してくれα9かな何年経ってんだよ
0829名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saaf-Ovk2)垢版2018/03/17(土) 13:55:33.71ID:sV//ECmka
>>786
760だけど、既に売り飛ばしたわ、28万でな。
24-105 の到着時機を見計らって7RVをポチる。
0830名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d99f-klMj)垢版2018/03/17(土) 13:59:53.78ID:XTMxBnlU0
C-PLフィルターが外れなくなって
専用工具を通販で買ってやってみたけど駄目でした

修理扱いになってソニーへ送ることなりそうです
ソニーストアで買った24-105F4レンズなのですが
この場合修理は保証対象(3年ベーシック)になるか
ご存知の方いらっしゃないでしょうか

チャット問い合わせではな送ってもらって修理見積もりになる
保証対象かどうかはわからないとの回答でした

こういう場合のノウハウってサポートコールセンターは持ってないのかな
0832名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b23-hKdO)垢版2018/03/17(土) 14:29:09.49ID:kbf9oIgO0
>>778
.サイレントシャッターメインの使い方なら、画面のシマシマ対策でα9一択になると思う
http://tatsphoto.air-nifty.com/tatsblog/2017/12/7r39-f968.html

逆にメカニカルシャッターメインだとフリッカー機能がついてないのが弱点になる
http://tatsphoto.air-nifty.com/tatsblog/2018/03/9-7592.html

さらにa9は高いので、出来ればどこかで本体レンタルして、試してみるのが一番だと思う
0834名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 63af-bGW5)垢版2018/03/17(土) 14:33:26.89ID:C7QlY35I0
>>789
カメラの設定で半押しシャッターをオンにしてる?
0837名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 63af-bGW5)垢版2018/03/17(土) 14:35:28.08ID:C7QlY35I0
>>825
なんで無駄にケラれとるん?
0839名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3b76-E8wj)垢版2018/03/17(土) 14:39:00.88ID:M3kn861c0
>>830
ホームセンターとかで売られてるゴムマットにフィルター面から押し付けて回してみてはどうかな?
0840名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3b76-E8wj)垢版2018/03/17(土) 14:41:23.85ID:M3kn861c0
>>830
そうそう、フィルターがソニー製なら融通きかせてくれるかもだけど、社外品では保証対象外になりそうな気がする。
まずはゴムマット試してみて!
0842名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 63af-bGW5)垢版2018/03/17(土) 14:47:29.99ID:C7QlY35I0
フィルター外れない時は付けなければいいぞ
0843名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6b63-XxmA)垢版2018/03/17(土) 14:52:30.88ID:PCu8Gmxe0
力いっぱいやろうとすると逆に押しつけちゃうので
息を吐きながらふぅーって回すといいぞ(笑)
0846830 (ワッチョイ d99f-klMj)垢版2018/03/17(土) 15:04:38.59ID:XTMxBnlU0
フィルターの件レスありがとうございます

ゴムマットやゴム手袋についてはググってわかりました。

専用工具というのは表面がゴム加工されたの専用レンチのようなもので
フィルタールーズというカテゴリーの製品です、いろんなメーカーから出ています
それを全力で使っても駄目だったので自力解決は諦めました。

ヨドバシでは昔はやっていたが、店頭で外すサービスは止めて、修理扱いになるそうです
キタムラは専用の修理工場に出すそうです
ビックカメラの池袋カメラ館には修理専門の人がいて
店頭でなんとかなるかもしれないとのことです

スレチなので失礼いたしました

これがフィルタールーズです
http://www.etsumi.co.jp/products/supplies/othersup/supother/detail/820

こういう製品がいくつもアマゾンにあったので、あるあるな事例なのでしょうね
0847名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6b63-XxmA)垢版2018/03/17(土) 15:07:50.26ID:PCu8Gmxe0
だから全力じゃなくて力を抜きつつ力を入れて…
0848830 (ワッチョイ d99f-klMj)垢版2018/03/17(土) 15:09:58.51ID:XTMxBnlU0
すいません…
逆に回していただけで、簡単に取れました…

お騒がせいたしました。
0849名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfb3-4dCj)垢版2018/03/17(土) 15:11:22.71ID:OY5u3nb10
ガイジかよ
0853830 (ワッチョイ d99f-klMj)垢版2018/03/17(土) 15:21:52.91ID:XTMxBnlU0
めちゃくちゃフィルター外れて嬉しいです
明日、撮影会なんで、単焦点35、50、85トリオで臨むところでした
それはそれでズームを使わずレベルアップできたかな

今、庭で撮った画像見てますが
C-PLフィルターで色が濃くなっているのを実感できました
練習代わりにはアマゾンベーシックはよかったです
0856名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bbab-jomm)垢版2018/03/17(土) 15:32:05.16ID:xGhTigxb0
糞ワロタまあ取れて良かったなw
0857名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMf3-YwuG)垢版2018/03/17(土) 15:41:05.07ID:YZ5a/9AAM
買い回りのめがねスーパーの店員がとろすぎてイライラしてたがワロタ
0858名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロリ Sp6f-7Dp4)垢版2018/03/17(土) 16:00:15.32ID:5ORC95tVp
>>824
互換バッテリーなんか表示容量通りの性能持ってるのほぼないし数十回で劣化するし
本番でバッテリー切れとかシャレにならんわ
予備買えないならモバイルブースターでいいだろ
高価な機材に故障の原因増やしてどうすんのかな
0860名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4fb3-NseV)垢版2018/03/17(土) 16:00:42.68ID:7YvigAKH0
>>787
ありがとうございます。
LR使ってます。
9は高すぎて無理なんですけど、
連写時にブラックアウトしないんですよね?
ジャンプの瞬間などブラックアウトされると困るので7iiiだと厳しいのかなー

>>792
ありがとうございます。
そうなんですね、AF方式が変わってしまうんですね。
レンタルで試すしかないですかね。

>>803
確かに最近のニコンは悪くないと聞きましたw



あと満タン充電で700枚ほどらしいですが、
舞台撮るとなると足りなそうかなと。
グリップ付けてバッテリー2個にすれば単純に2倍の1400枚いけますかね?

というか、もしかしてそもそもミラーレスだと
舞台写真には向いてないのかな……
0862名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4fb3-NseV)垢版2018/03/17(土) 16:06:02.07ID:7YvigAKH0
>>832
ありがとうございます。
こ、これは教えて頂いて良かったです。
9でも7iiiでも舞台には厳しそうですね。
最近は劇場によってはLEDの照明も増えてきてますが
実践に使うにはちょっと怖いですね。

大人しく5D4で撮り続けるしかないかなー。
0865名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d99f-klMj)垢版2018/03/17(土) 16:27:01.06ID:XTMxBnlU0
>>863
ありがとうございます
先程電柱を撮影してみて大丈夫かなという感じです

明日の撮影会に持っていくイルコさんスタイルの
GODOXの80×80のソフトボックス、ライトスタンド一式が重いです
レンズ4本も多分使わないけど持っていきます
0867名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5b76-Vkvs)垢版2018/03/17(土) 16:44:41.01ID:SH39TApQ0
わろた
0870名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3bd2-t7br)垢版2018/03/17(土) 17:04:58.37ID:TCeaFsuZ0
以上フィルタールーズの広報活動でしたーw
お前ら意外に優しすぎてワロタw
おれは最初の>376の優しさをスルーした時点でこうなると思ってたが宣伝でもほのぼの収束でよかったわ
0876名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d99f-klMj)垢版2018/03/17(土) 17:14:31.52ID:XTMxBnlU0
>>870
それはないです
ゴムイボイボ手袋でも試したんですよ

結局レンズを後ろから見ていたので回転方向が逆というオチです

ニコンではなくてキヤノンから移行してきました
いろいろキヤノンをヤフオクで売ったら60万ぐらいになりましたよ

ヤフオクのステマでもないです…

本当にありがとうございました
0877名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d99f-klMj)垢版2018/03/17(土) 17:17:59.60ID:XTMxBnlU0
本当にアマゾンベーシックでもC-PLフィルターの威力わかりました
葉っぱや青空が綺麗
まぁ、24ミリでバッチリとケラれるのもわかりましたが

今はマルミのEXUS CIRCULAR P.L 77mmが届くのを待ってます
桜撮るぞー
0882名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sa83-GMp0)垢版2018/03/17(土) 17:55:05.73ID:yh7XWFRDa
>>778
D5の一択だろ
ただシャッター音がうるさいけど
0883名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddb-pYc+)垢版2018/03/17(土) 17:56:58.48ID:/UW0i1qTd
>>860
a9は、お気楽すぎて別次元だから同列に考えられんが、6300/6500のブラックアウトアリーの
ライブビュー連写しか使ってないけど 7iii も近いんじゃないかな?

5FPSの連写は、割と気持ちいい感じで表示される。
8FPSの連写は、ギリでかなり見辛い。フレーム間うっすら表示されるだけ。

お世辞にも見やすくはないが 8FPS でも意外に追える。

7iiiは見てないけど、6500より悪いこと無いだろうから、自身の習熟の問題に落ち着けると思う。
0884名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MMc5-YwuG)垢版2018/03/17(土) 18:17:49.94ID:rxabu6PrM
>>585
>>648
>>649
ハチャメチャやのう
FFデジイチが始まって以来、一眼レフグリップは少なくとも7系の指先グリップより遥かに肉厚な形状であり続けた
ずーーーーーーーっとそれで誰も文句など云うてなかったし
明確な要改善点として挙がったことはただの一度もなかった

こと握りやすさにおいて、一眼レフのグリップはミラーレス系のそれより遥かに優れてる

こんな明白な事実に背いてまで7を擁護する必要のある人は、少なくとも写真撮影を主としてカメラを使う人には居ないよ

お前らみたいのを総じてキチガイ信者という
0888名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MMc5-YwuG)垢版2018/03/17(土) 18:31:42.62ID:rxabu6PrM
>>886
それも嘘だね
たまたまなら「より良い形」に進化する時間はいくらでもあったからね。

7のグリップは一眼レフのそれより握りやすさにおいて劣る

機材マニアはこの程度の現実すら見ることができない。

彼らは過去、自身がただの一度もグリップを小さくせよ
と声を上げたことはなかったことを記憶してるはずなのにねw
0895名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MMc5-YwuG)垢版2018/03/17(土) 18:47:22.47ID:rxabu6PrM
>>889
誰も理想なんていうとらんがな

単にお前は過去一度も一眼レフのグリップを問題だと声を上げたことはないし、他の殆どすべてのカメラユーザーも同様なので
7より遥かに握りやすいのは明白だと言うだけの話
>>890
それ嘘
ピントリングやズームリングをすばやく動かすとき左手荷重はない方が操作しやすい
なぜならどちらのリングも重心とは一致しないからね

自分でもわかってることを嘘とわかって書くのを、キチガイ信者という

>>892
ユーザーが、即問題視して賛同意見が山ほど出てくる7の小さなグリップと
ウン十年も文句一つ出てこなかった一眼レフのグリップ
どちらが握りやすいかは明白なのは自分でもわかってるのに、なぜそうまでして嘘をつくか
といえば、「僕の道具は完璧だからケチをつけるな」という小学生並みのヒステリーの発露でしかない
0899名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MMc5-YwuG)垢版2018/03/17(土) 18:51:32.73ID:rxabu6PrM
>>897
そりゃ大きいほうが握りやすいんだから諦めも何もないよ。馬鹿じゃないのかね

私は単に「一眼レフのグリップがこと握り安さにおいて優れてる」というとーーーーぜんであたーーーりで誰もがわかってることを書いただけ
0902名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM2f-JSfj)垢版2018/03/17(土) 18:52:41.67ID:qPkAbPKJM
>>891
あれとは別に三脚にそのままつけられて
グリップの厚みを増せて底は平たくて
バッテリーそのまま交換できてみたいな
エクステンショングリップがあれば良いんじゃないか
俺は今のサイズ維持してほしいが
0904名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MMc5-YwuG)垢版2018/03/17(土) 18:54:36.15ID:rxabu6PrM
>>900
それ嘘

多くの人が納得し満足してたら文句も出なかったし
何十年も大きさは変わらなかった

少なくともただの一度も7のサイズにはならなかった

そして7では握りにくいという話が、あっさり出て、多くの賛同を得ている

どちらが一般に握りやすいかというなら答えは明々白々
0912名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddb-Y8aN)垢版2018/03/17(土) 19:00:28.56ID:k3MQrTywd
>>895
だから、それが慣れの問題だろって言ってるの
何十年も慣れ親しんだ形じゃなくなった。だから慣れて無くて当然

それに小ささが売りの機種に、小さくて持ちにくい!大きくしろ!!
なんてのは本末転倒愚の骨頂だろ
他にいくつも解決策あるのに見て見ぬ振りして思考停止もいいとこ
言ってる事がただただ腐したいだけのクレーマーなんだよ
0928名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3bd2-t7br)垢版2018/03/17(土) 19:18:48.15ID:TCeaFsuZ0
ま与太話はさておき
元々a7のサイズ感は某クラシックカメラを意識してるんじゃないの疑いがあるくらい似ている
https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/e0a0d1f42c2a5911ea8346bb76c1ed01ad268cb3.25.2.9.2.jpeg
元々フィルム時代の売れた名機ってこんな感じだったんだよ
むしろ当時のミノルタ機より似てんじゃないの?
0929名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d3eb-MOYc)垢版2018/03/17(土) 19:23:47.71ID:9VNIasmm0
>>888
従来のレフ機は多少グリップを削ったところで、そもそもがデカいのであまり意味が無い上にバランスが悪いから
そこまでしてグリップを削らなかっただけでしょ。
というか、α7が出る前からキヤノンもニコンもAPS-Cの超コンパクトレフ機を競って出していたのに何を言っているのか
その時から小さいのは悪だとニコキャノを批判してたんなら、まだ筋は通ってると思うが
0932名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 63af-bGW5)垢版2018/03/17(土) 19:28:50.35ID:C7QlY35I0
>>873
全然違う
0933371 (スププ Sd2f-8GXu)垢版2018/03/17(土) 19:29:13.88ID:w2A5JIejd
>>860
ソニーのカメラ使うなら、ポケットや腰袋に予備のバッテリー2-3個入れておくなんてのはデフォですよ。

ブラックアウトがないカメラはソニーだとα9だけなんじゃないの
実際使ってみたけれどもα9完全に別次元の物
0934名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad3-E8wj)垢版2018/03/17(土) 19:30:59.54ID:r3lvNJT6a
>>928
AE-1はシャッター速度優先だったっけ?
この頃からキヤノンはスポーツってイメージあったな。

当時はカメラロボットA-1が憧れだった。
0935371 (スププ Sd2f-8GXu)垢版2018/03/17(土) 19:31:03.44ID:w2A5JIejd
>>931
めんどくさくない
0940名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b398-EFeN)垢版2018/03/17(土) 20:04:30.74ID:YhZvykP40
俺も小さい方がいいからαにした
小さくなかったら選んでないな
小さいものをカサ増しして大きくするのは簡単だが
大きいものを小さくは出来ない
よって小さい方が両方のニーズに対応出来るので有利
0941名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddb-Y7D2)垢版2018/03/17(土) 20:09:08.99ID:UyJiaYP6d
>>581
お前の言うとおりで、万能な機材は無い

だから、大好きな大好きなレフ機の欠点も分かろう

でかいんだよ

って言われるのと同じで、グリップ性とサイズは両立できないんだから、どっちに重きを置くかの話

言われんでも、わかろうに
0947名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e119-NseV)垢版2018/03/17(土) 20:26:18.41ID:3QAhqIPI0
>>934
A-1とかAE-1が中学生くらいの学年誌に広告載せてて、購買層じゃ無いのになあ、
と当時は思ってたが、今になってみるとあれは刷り込み狙いなんだろうなあ。
あの広告でA-1に憧れて大人になってキヤノン買った言う人何人もいる。
0954名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf9f-rMWO)垢版2018/03/17(土) 20:41:35.78ID:DAq6llFt0
1型からα7にするけど連写便利な反面SDへ書き込み中は変更できないのね。

UHS-1のカード入れてソニストで試して来たけど、変更出来ないことくらいかなストレスは。

UHS-2のカード使ったことないからわからないけど・・・

2枚同時保存だとスロット2の書き込み終わり待ちだから今回はUHS-2のカードは見送り予定・・・
0955名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cb5d-JSfj)垢版2018/03/17(土) 20:44:56.26ID:HrtBQ9qc0
>>943
個人的にボディ内手ぶれ補正とバッテリー増は許せるけど
プラがやだみたいな剛性と質感にこだわるのは
軽量レンズしか使わない層には余計だろうな
ボディだけ強化したからかレンズ側の
マウントがもげる事象が起きてるし
0957名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 079f-12Sc)垢版2018/03/17(土) 21:19:27.52ID:CNEILqGG0
>>946
ケース付けてる人は頭おかしいと思う
0959371 (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/17(土) 21:24:34.37ID:phqDYcR10
>>946
コンパクトデジカメのRX100シリーズは小さいのでケースは理解できるけど、一眼にケースをしてる人を私は見たことない
0964名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d3eb-MOYc)垢版2018/03/17(土) 21:38:49.32ID:9VNIasmm0
>>941
小さいことのデメリットは(大きいのに慣れている人が)持ちにくい、物理的にグリップが不足と言うだけで
L型付けるなりハンドストラップ使うなりいくらでも回避方法はある

大きいことのデメリットは言うまでも無い、回避方法も無い

なんでこんな簡単なことが納得出来ないヤツがいるのか理解不能。
百歩譲って、そのグリップが何よりも大事でそれ以外の要素はどうでもいいと考えているにしても、何故わざわざαを選ぶのか意味不明。
他の使えよ。
0965名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/17(土) 21:41:40.17ID:phqDYcR10
>>963
一応バッテリー交換は無いよりは面倒だけれどもできるよ
少しだけ緩めればずれるようになってる
0971名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/17(土) 22:00:50.06ID:phqDYcR10
>>970
めんどくさいなら仕方がないな!
0972名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW abac-pYc+)垢版2018/03/17(土) 22:04:54.02ID:xJ6SbfbS0
>>872
>864の資料の通り測定方法はじつは稼働時間の目安に近い。700枚を一枚あたり30秒かけて撮影してるテスト。
つまり700[枚]を2で割って350[分]くらいが、連続稼働の目安にしても良いかもしれない。

α9も400枚そこそこのスペックなんだけど、4時間ほどと言われると実感近い。
実際10秒のメカシャッター連写で約4時間、wifi繋がった状態で1000枚以上撮影できた。
また電子シャッターで打ちまくったら一万枚とか行きそうだからね。

7iiiでは、日中の撮影で予備の電池使う人も少ないかもしれないな。
0973名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4fb3-NseV)垢版2018/03/17(土) 22:13:14.44ID:7YvigAKH0
>>864
ありがとうございます。
参考にします。
難しそうですが…
>>874
なるほど。
RAWのみで縦グリつけたら1000以上は余裕そうですね。
>>883
α9はそんなにですかー。
高すぎて手が出ません。
キャノン一式売ったら買えそうですが(⌒-⌒; )
>>933
ソニーだとそれが基本な感じなんですねー。
>>956
何でしょうそれは?
ちょっと調べてみます!
0977名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MMc5-YwuG)垢版2018/03/17(土) 22:32:57.11ID:rxabu6PrM
>>922
だから必要に応じてエクステンションなんだよ
信者様はホント敵か味方かの白痴だなぁ

>>929
え?グリップ削れば光軸方向の長さが減るよ。レンズの長さで無意味だと言うなら7もどうよう
何十年も誰も文句なく変化もなかったものにはそれなりの合理性があると考えるべきでしょう
少なくとも即問題視されて賛同を多く集めた「握りにくい」という7よりは良い。確実にね。

>>941
だからエクステンションなんだよ
俺はお前らみたいな機材の否定=自分の否定と勘違いして発狂して理性的な判断を放り出す病人とは違う。
良いものはなんであれ良いし、駄目なものはなんであれ良い
7の小ささはレンズが小さいときにだけ意味がある。大きいレンズの運用にはグリップの大きさは運搬する体積に大きく影響しないから一眼レフのような大きいグリップの方が握りやすい分良い。なんでエクステンション。

7は小さいがグリップは握りにくい
当たり前の話だ。
0979名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2359-7BQk)垢版2018/03/17(土) 22:43:15.29ID:ktgaEWhZ0
>>964
>小さいことのデメリットは(大きいのに慣れている人が)持ちにくい、物理的にグリップが不足と言うだけで
>L型付けるなりハンドストラップ使うなりいくらでも回避方法はある

ないよ。
山が浅いのが問題だったから、シリーズ2で山が高くなった。
http://photosku.com/archives/img/1156c.jpg
サイズで問題どうこうの場合は全体の厚みとか高さはサイズが大きくなったら問題だが、
山はサイズにほぼ関係ない。

何でもかんでもイチャモンと決めつけて叩いたらダメ。
ちゃんと2で改善されたように、改善につながるのだから。
0980名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MMc5-YwuG)垢版2018/03/17(土) 22:51:09.44ID:rxabu6PrM
>>978
正義だよ
現に小ささをメリットではないなどとは一言もいってない
ほい、オシマイ


>>979
山を深くする程度では根本的に小さくて握りにくいという問題は欠片も改善しない

握りにくいという問題は
シンプルにグリップを後付で必要に応じて太らせるのが解決策
0981名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cb5d-JSfj)垢版2018/03/17(土) 22:51:12.67ID:HrtBQ9qc0
ずっとソニーカメラ使ってた人の意見というよりは
ソニーカメラのスペックに我慢できなくなった他社ユーザーが
おらの使ってるカメラと一緒にしてけれ〜
って言い出してる段階なんだろうな
一眼レフを使い続ける理由探しみたいなもんだ
0984名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MMc5-YwuG)垢版2018/03/17(土) 22:58:28.88ID:rxabu6PrM
このクラスのカメラ使う人なら誰でも知ってると思うが、
一眼レフのにぎりやすさは、全指を使い切る長さと各指の付け根や手のひらまで使い切る太さ

というとミラーレスでも付け根まで使うとかいうバカが湧いてくるけど、それは運搬時だけのはなし。右手親指操作時は右手の平や親指が浮くのでミラーレスの細いグリップでは親指以外の指先への負担が一気に跳ね上がる

右手の平や親指でガッチリ握り込んでる時間なんか撮影中はほとんどなく、多くは操作のために浮いてることを考えればグリップの太さによる手の平や親指付け根でのホールドは握りやすさを致命的に左右する

…とまぁこんなの普通に撮影してりゃ誰でもわかってる話だが信仰心に、囚われた愚者は目をそらす
0988名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2359-7BQk)垢版2018/03/17(土) 23:03:03.04ID:ktgaEWhZ0
>>980
>山を深くする程度では根本的に小さくて握りにくいという問題は欠片も改善しない
>握りにくいという問題はシンプルにグリップを後付で必要に応じて太らせるのが解決策

指余りはグリップで解決できるが、フックしやすさはグリップでは変わらず
元々の山の形で決まってしまうので、後から変えられない山が重要、という話をしてるのだが?
後から変えられるグリップの上下の長さよりも。
0999名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f5eb-bGW5)垢版2018/03/17(土) 23:12:39.71ID:Z2qf0EYE0
>>870
あんたが思っている以上に不器用な人も居るし、ゴムの質も様々だし、点と面とかもあるしどこで助言しようとか考えてたのに逆回転は思いつかなかったわ
わかってたなら、教えてやれよ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 23時間 40分 17秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況