X



Sony α7 Series Part126
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f298-jMcg)垢版2018/03/18(日) 00:14:12.85ID:bxL2aIIX0
★公式サイト
●無印シリーズ-;世界初のフルサイズミラーレス一眼カメラ
α7
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7/
α7U
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M2/
α7III
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M3/

●Rシリーズ-;ローパスフィルターレスの高画質モデル
α7R
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7R/
α7RU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM2/
α7RIII
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM3/

●Sシリーズ-;夜でも昼間のように撮影できる超高感度モデル
α7S
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7S/
α7SU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7SM2/

次スレは>>950を踏んだ方が立ててください
スレ立ての際は本文1行目に、下記コマンドを2行入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

★前スレ
Sony α7 Series Part125
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1520951562/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3ba1-Qk7v)垢版2018/03/18(日) 00:20:29.08ID:WK3oOHAq0
α7III買うのと同時に24105G買おうと思っていたら、24105Gがすぐに手に入らないと言う事で、レンズキットにするかそれとも24105Gが来ても使える別のレンズを何か買うか迷ってます。
皆さんならどうしますか?
0006名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd2f-bGW5)垢版2018/03/18(日) 00:27:47.30ID:ht02UADfd
前スレでキヤノンから来たからフィルターが外せなかったって言ってる奴がいたが
フィルターの回転方向は同じなんだが
そもそも開ける閉めるの回転が逆なわけがないだろw
0013名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5379-Y7D2)垢版2018/03/18(日) 01:00:13.83ID:D+Nf5B5a0
>>9
>番外編としてボディキャップに穴開けてピンホールカメラ
ボディキャップ改造するなら、写ルンですレンズ移植とかも面白い
何よりピンホールとちがって実用的なSS/ISO感度でちゃんと写る
0016名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c3ac-Ft6a)垢版2018/03/18(日) 01:37:26.46ID:h1J+Or7c0
1乙

>>6
前スレに、レンズを逆から見てフィルター回してたから締める方向に回してしまった、って書いてあったよ。
0024名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2bb3-Riqk)垢版2018/03/18(日) 04:35:56.94ID:PX4/sEWr0
α7Uもってるんだが、いかんせん手頃でコスパのいいレンズがないから困ってるわ。

85 18は触ってみて本当に糞だったわ。
あのウォブリング動作はなんなんだよ!何でツァイスみたいにサクッサクッと合点しないんだよ!
0025名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb3d-hKdO)垢版2018/03/18(日) 05:07:18.93ID:+J7h//5r0
a7IIIは低照度でのダイナミックレンジが先代より大幅に改善し全体的にa7RIIIと似た傾向を有する

a7II (ISO25,600)
https://1.img-dpreview.com/files/p/articles/3389926460/Sony-a7M2-ISO25600-576px_crop.jpeg

a7RIII (ISO25,600)
https://2.img-dpreview.com/files/p/articles/3389926460/Sony-a7RM3-ISO25600-576px_crop.jpeg

a7III (ISO25,600)
https://2.img-dpreview.com/files/p/articles/3389926460/Sony-a7M3-ISO25600-576px_crop.jpeg

a7III(橙) VS a7RIII(青)
https://www.dpreview.com/files/p/articles/3389926460/Sony_a7_III_vs_Sony_a7R_III_dynamic_range_8MP.png

a7III(緑) VS a7II(橙)
https://3.img-dpreview.com/files/p/articles/3389926460/Sony_a7_III_vs_Sony_a7_II_dynamic_range_8MP.png

a7III(橙) VSa7RII(赤)
https://www.dpreview.com/files/p/articles/3389926460/Sony_a7_III_vs_Sony_a7R_II_dynamic_range_8MP.png

ソニーフルサイズ一覧表
https://i.imgur.com/voeTZH5.jpg

Sony a7 III dynamic range and high ISO improve over its predecessor
https://www.dpreview.com/articles/3389926460/sony-a7-iii-dynamic-range-and-high-iso-improve-over-its-predecessor
0030名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 079f-12Sc)垢版2018/03/18(日) 06:58:05.48ID:TxXRcA600
>>24
ソニーにコスパいいレンズなんてないから
0032名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c3e5-YwuG)垢版2018/03/18(日) 07:44:41.79ID:/0mllzbS0
この動画めちゃ凄いことやってるから見てくれたらめっちゃ嬉しいでーす
https://youtu.be/Z4zSWNNdviE
0036名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4db3-0FUd)垢版2018/03/18(日) 08:02:42.58ID:hvTPY5go0
70連勤が終わって地上に帰って来たから物欲が湧いてきて
マップ本館に初めて行ったが予想の10分の一位の狭さでびっくりして
置いてある在庫の少なさにがっくりしたわ
ネット通販が主なんだね|ω・`)
0038名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4db3-0FUd)垢版2018/03/18(日) 08:13:02.98ID:hvTPY5go0
7m3と悩んだけど結局R2買ったわ
風景派だからアプリと画素数で
ピクセルシフトはペンタみたいに動態もある程度対応してくれるまで
使いにくかなと
R3も買えたがウォークマンZX300とカーボン三脚に消えたから
止めた
0039名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6b63-XxmA)垢版2018/03/18(日) 08:13:40.11ID:4WurR/Bn0
海の広さに比べたらね…
0041名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 63af-bGW5)垢版2018/03/18(日) 08:35:56.88ID:8jUaLCpz0
>>34
AFどうなのよ
0050名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4fc4-kgit)垢版2018/03/18(日) 09:45:37.85ID:uwT4zDQc0
>>49
SELP1650はAPS-C用なのでクロップされて1000万画素ぐらいの画像になるよ。
0052名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddb-pYc+)垢版2018/03/18(日) 10:35:30.68ID:J8goCXM4d
>>49
とりあえず用途にはいいんじゃ無いの?
自分はバッグの小物入れスペースにぞんざいに放り込んでる。
0055名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MMc5-YwuG)垢版2018/03/18(日) 11:03:53.03ID:FFNYTgwCM
>>25の比較見ちゃうのはちょっとおつむが残念系

R2以後入った基本感度変更テクノロジは、設計時点で感度を変えるポイントをある程度自由に決められる

画像数の少ないm3は画素数の多いr3より素のSNRがよい。特に高感度で。
つまりシフトアップ点をより高く持っていき高感度側でより性能を出すこともできるし、シフトアップ点を低くすることで中感度側で性能を出すこともできる。

なんにせよ設計の自由度が高いので高感度ISOの結果だけ見て云々は、デュアルゲインISO時代の画質評価としては

全く的外れ
0058名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0d04-4dCj)垢版2018/03/18(日) 11:15:10.94ID:BHE0YnYt0
フルサイズの一眼レフ使ってた連中は
α7RB買えよ。α7Bじゃなくてさ。
こっちのファインダーは本当に綺麗。
α900使ってた俺が言うんだから間違いなし。
α7Bのファインダーは解像力が足りん。
後悔するぜ。
0067名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4f23-7G4+)垢版2018/03/18(日) 12:29:01.37ID:BdLfh1DW0
>>42
自動で止める基準は利用履歴とカード会社のご気分次第なので
止まったらすぐに電話連絡できる体制(デスクの時間も調べて)でやればOK
そのカードの利用全体が止まるから他に使う予定があるなら注意
0068名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3dc9-3AV5)垢版2018/03/18(日) 12:29:47.14ID:R6I3N9c60
>>50
>>52
ありがとうございます
1000万画素でも状況によっては使えそうなので試してみようかな

ちなみに5日にVをYahooで予約したんだけど23日頃物流センターから入荷予定ってことは発売に受け取りは無理ってことかな
0072名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW abac-pYc+)垢版2018/03/18(日) 12:48:32.47ID:DNBhygdG0
>>47
元記事には十分光あるなら素直に使えって解説あるよ。
0075名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddb-pYc+)垢版2018/03/18(日) 13:14:11.77ID:J8goCXM4d
>>71
HVL-F20Mは?

小型?といえば半端なサイズで、安っぽいつくりだけど、寝かせば高さ方向かさばらないし、
起こせば高さが出るのでレンズに蹴られにくいし。ON/OFFも起こし寝かしで連動してる。

キヤノンの90EXしか知らんが、あれよかずっと使える。
0077名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 63af-bGW5)垢版2018/03/18(日) 13:15:31.07ID:8jUaLCpz0
α7RUからα7RVに買い替えたんだけど
SAL135F18ZのAFがだいぶ速くなった。

【α7RU】
ぎーーー ぎーーー
【α7RV】
ぎっ ぎっ
0080名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 47eb-MOYc)垢版2018/03/18(日) 13:53:33.05ID:JrsUPOSO0
このスレの素人おじさん向けなので来てくれたらめっちゃ嬉しいでーす
α:プロから学べるカメラスクール「αアカデミー」初級レベルのご紹介【ソニー公式】
https://www.youtube.com/watch?v=PXHlJ4nodqo
α:プロから学べるカメラスクール「αアカデミー」中級レベルのご紹介【ソニー公式】
https://www.youtube.com/watch?v=58ioNo5Lukg
0084名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b13-hKdO)垢版2018/03/18(日) 14:46:36.29ID:Wy3ZOuPs0
キヤノンからのお引越し思ったより大変。
コマンダーはX1ts ストロボはTT350買おうかな

ストラップもオシャレなやつ欲しいなぁ
FDマウントアダプターも買わなくちゃいけないけどEマウント、APSCの奴とわかりにくくて困る。
なんかおススメのものありますか?
0086名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddb-pYc+)垢版2018/03/18(日) 14:47:42.66ID:J8goCXM4d
>>76
α9だけどソニーの純正のカッタイの貼ったら浮いてきて涙。
最近勇気を出して剥がして見たけど、コートのダメージも見られず綺麗に別の貼れた。
0091名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3bd2-t7br)垢版2018/03/18(日) 15:15:41.33ID:NPdJC3eJ0
>>84
そうだよね型番で一目で分かる様にしてないのは不親切で
いちいち仕様書見に行かないといけない
まあメーカー的にはボディ側で判断してオートで蹴られない様になるから一緒でしょってなもんだろうけど
こういう趣味性の道具で問題なく写れば問題ないでしょ的なスタンスはちょっと頂けないわな
0095名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad3-u384)垢版2018/03/18(日) 15:52:24.71ID:lJXsKCI1a
α7U使ってる人に聞きたいんだけど、
メモリーカードのアクセスランプがあるあたり、角のラバーが剥がれてこない?
貼り付いていると言うより細い溝に挟まってたような感じだから押し込んでみたけど浮いてる
もう接着剤で貼りつけるしかないのか?
0103名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9d-82ey)垢版2018/03/18(日) 16:15:41.59ID:x0jfbrRpa
>>102
気になるね。
ブランコをこいでる子どもや、歩いている人を正面から後ずさりしつつ撮ろうとするときに瞳AFが役に立ちそう。
0107名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4f6e-eTpM)垢版2018/03/18(日) 16:25:47.40ID:lG7hEwU90
>>95
俺のもなった 段々剥がれてくるので修理しようと思ったら7IIは裏蓋丸ごと交換対応で
修理するにも交換パーツ自分で入手するにも高いので接着剤で妥協した。
修理は聞いたら2万台中半、パーツは国内じゃ売ってなかった。
0110名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2bb3-CZ08)垢版2018/03/18(日) 16:34:21.89ID:GbaHyTWN0
>>93
なにこれ?
ISO640あたりからまた特性が上がるの?
これ見る限りだと常用ISOは640からでいいような気がするんだが・・・

長年キヤノン使ってる身としてはにわかに信じられないんで7III届いたら早速試してみる
あ、MC-11届くのが7III以降になりそうだからしばらくカメラ眺めるだけになるかも・・・
0114名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d3eb-RZrW)垢版2018/03/18(日) 17:12:37.55ID:SqriGuFh0
ソニーストアで7RIIIが5週待ちらしいけど、マジで5週もかかる?
早めに出荷されるワンチャンとかない感じなのかな、ソニストは…
0117名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd13-bGW5)垢版2018/03/18(日) 17:16:49.38ID:ELYi8Y+Ud
>>114
冬の時は4週待ちって言われたけど1週間ぐらいで届いた
ただ、その後ポチッた人は結構待たされてた気がする
0129名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロリ Sp6f-E8wj)垢版2018/03/18(日) 18:41:31.03ID:jwRs/OgWp
今日大阪のソニスト行ってきたわ
今朝の時点でまだ予定数に達してないので
いまなら発売日に届きますよ!という悪魔の囁きされたわ
やっぱり大阪だと発売前でもメモリーカード入れても大丈夫だった。店員ニッコニコで接客してくれたわ
初めて無印3触ったけどAF早いし正確だね〜
俺の体感で
9>無印3>6500=7R3
て感じ。これで高感度もいいんだから凄いね
うーん、無印3も欲しくなる
0130名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3bd2-t7br)垢版2018/03/18(日) 18:46:20.09ID:NPdJC3eJ0
>>126
こういうのがいま中華物で無数にある
ebayに先に出るけど最近はチョイ遅れでアマゾンでも普通に買えるようになってきた
ただ確かになれないと検索ワードが思いつかないから最初はレコメンドに頼ることになるかもね
こういうの足す事考えるとa7のボディサイズの方が逆にちょうど都合がよかったりする
0135名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 079f-12Sc)垢版2018/03/18(日) 19:14:06.55ID:TxXRcA600
>>133
アマゾンに売ってるぞ
0136名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sddb-wwRx)垢版2018/03/18(日) 19:29:51.96ID:yldGnqrmd
【提供クーポンについて】
  レンズご購入時にお使いになれる「レンズ15%OFFクーポン(*1)」を
  お客様のMy Sony IDに発行いたします。

  ・ご提供クーポン:レンズ15%OFFクーポン(*1)
  ・クーポン発行日時:2017年3月31日(金)10時
  ・クーポン有効期限:2018年3月31日(土)23時59分まで(*2)
     
  *1 「ソニーストア定期クーポン(10%OFF)」との併用ができませんので、
5%分の優待と合わせた「15%OFFクーポン」にてご提供いたします。

「2016年株主クーポン」の発行履歴があるお客様には、別途、株主優待と合わせた
クーポンを同時に発行いたします

2 ご優待終了日時までのご優待クーポンは、1年ごとに発行予定です
0140名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a9e3-XxmA)垢版2018/03/18(日) 19:34:00.04ID:Jc8EP1FQ0
>>92
RRSよく出来てるよコレ。
六角レンチはマグネットで本体に装着できるし作りも完璧だ。
前スレでB&H教えてもらってエクスプレスで発注かけたら4日で届いた。
ただ、本体と送料以外に関税やらで2300円着払い支払ったけどな。
0142名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3ba1-hKdO)垢版2018/03/18(日) 19:35:41.66ID:WK3oOHAq0
7iii買っちゃった!レンズも2本うふふ。
0146名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2359-7BQk)垢版2018/03/18(日) 19:47:37.33ID:e2AZLedY0
なんか7系の瞳AFを万能な物だと勘違いしてる人がいるよね。
どんな被写体でも、常に瞳にガチピン連写できると思い込んでたりとか。
そもそも素早い被写体で深度浅すぎは写真としてどうなのかとか理解してないし。

瞳AFじゃないと駄目で、顔認識じゃ瞳にガチピンじゃなくなってしまうというシーンって、
バストアップの開放ポートレートとかだからな。
そうではないシーンで、たとえば引き気味のポートレートなら、深度的に顔全体にピンは来る。
つまり、ここは顔AFでいい。
あーこのシーン瞳AFになってなくて顔AFだった失敗したわー になると思い込んでるんだろう。
0155名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a9e3-XxmA)垢版2018/03/18(日) 20:10:55.89ID:Jc8EP1FQ0
>>144
冷たさは気にならないよ。
プレート上部は電池ケースに沿ってウレタンクッションが貼り付けられてるから、多少は大丈夫だと思う。
蓋を取り付ける下部は蓋の防水(ウレタンが巻いてある)で防水を保ってる感じ。
とは言っても、蓋を見てみれば分かるが一周巻いてないんだよね、途中で途切れてる。
心配なら蓋を外さずに装着も出来る、バッテリー交換面倒になるけど。
0159名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7b8a-G0Zw)垢版2018/03/18(日) 20:29:51.89ID:Hkr8YEr+0
>>155
ありがとうございます。
グリップエクステンションとボディケースとL字プレートについて
・小指の置場所
・本体の傷
・防水防塵
・重量
辺りで色々迷ってるところです。
参考にさせていただきます。
0161名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM2f-Ovk2)垢版2018/03/18(日) 20:41:32.47ID:8+cxWUcuM
ドコモ4月も仕掛けてきそう
QRコードで決済する新しいサービス始めるじゃん
0162名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5be8-EFeN)垢版2018/03/18(日) 20:44:34.88ID:TUHHpO3Q0
レンズキット加入次第発送になった笑
キットレンズ買う人もけっこういるのね。
0164名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a9e3-XxmA)垢版2018/03/18(日) 20:53:29.54ID:Jc8EP1FQ0
>>159
そうそう、RRS購入する前はリムズデザインのa9用装着してた。
コレはコレでよく出来てたけど、USBカバーギリギリまでカバーされてるから、蓋の開け閉めで結構邪魔だった。
本体と底ネジの締め具合によってはナナメに装着されてカバーを塞いでが開かなかったりする。
んで、取り外して位置調整して装着してってのが嫌になってRRSに。

参考までに。
0167名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c3e5-YwuG)垢版2018/03/18(日) 21:08:14.52ID:/0mllzbS0
α系で動画撮ってる方に質問なんですが外部マイク入力内容ってライン入力可能でしょうか
0170名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3b76-56p+)垢版2018/03/18(日) 21:40:34.08ID:NOJ2V/Fy0
>>159
本体に極力傷つけたくないならボディケース
三脚穴無くて置いた時に斜めになってもいいならグリップエクステンション
アルカスイスシステムで三脚使うならLプレート
握りやすさはグリップエクステンション> Lプレート>>>ボディケース
個人的オススメはLプレート>グリップエクステンション>>>ボディケース
0173名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c3e5-YwuG)垢版2018/03/18(日) 21:45:06.42ID:/0mllzbS0
α7系は外部マイク入力にライン入力できますか?
0176名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 73a9-pQyI)垢版2018/03/18(日) 21:48:55.84ID:71gNm2yh0
シャープの70インチ4Kが30万円だから
デジカメは高く感じるな。
0177名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM4b-KHWG)垢版2018/03/18(日) 21:50:23.86ID:zaqj9DhnM
>>162
雨の日に高価なレンズは使いたくない時とかあると便利。
0180名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6b63-XxmA)垢版2018/03/18(日) 21:54:18.23ID:4WurR/Bn0
>>128
D5もα9も使ったことないね?
>>147

AFは
α9だね
0181名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2bb3-Riqk)垢版2018/03/18(日) 21:54:48.11ID:PX4/sEWr0
>>151
ソニーストアでα7Uに付けて触ってみた限りでは、AFが遅いというより、往復運動(ウォブリング)が気になった。店員曰くFE85 18レンズの特性なんだって。あと値段が安いからしょうがないとも言ってたな。ちなみにカメラの設定はAUTOで試した。
0189名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d9e9-x8JX)垢版2018/03/18(日) 22:10:22.95ID:B/kUeKJm0
NEX時代はタッチパネル推してたけどいつ頃からかタッチパネル封印したんだよな
α5000/5100だけは残ってたけど、
それ以外はサイバーショットも全機種タッチパネル無しまで巻き戻った時期があったはず
0192名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c3e5-YwuG)垢版2018/03/18(日) 22:12:39.88ID:/0mllzbS0
>>184
d
自作しますわ
0194名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b23-hKdO)垢版2018/03/18(日) 22:26:32.31ID:3gNeQyK+0
今日7IIをマップで売却、ワンプライス63000円と3%下取りアップ券で約65,000円
査定待ち時間2時間の間はカラオケ行ってた
ソニーストアオンラインの下取りはいくらぐらいかな、箱無しだったのでマップにしたんだが
0198名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0fc3-hKdO)垢版2018/03/18(日) 22:52:30.83ID:qHLX7wD50
>>195
自分が最近メインにしてるのはマンフロットのOff road 30L
これにLプレート付けたa7IIと1635/70300の2本体制をベースに場合によっては+1本
それで自転車で移動し森の中は徒歩で移動がメイン
しっかりしたヒップベルトのお陰で上手いこと負荷分散されて長時間行動しても肩の負担が楽だし
三脚を底部にも取り付けられるので移動時は底部でバランスを取り
撮影開始後はサイドに挿して即座に使えるようにと切り分けられる
ウエストポケットに財布やスマホを入れて即座に取り出せるのも便利

一つ残念な点を挙げるとサイドアクセスからスムーズにレンズ交換できるのは2本体制までで
3本目は上気室になるから若干手間取ることくらいかな
020092 (ワッチョイW 3dc9-7Dp4)垢版2018/03/18(日) 22:59:59.50ID:8F5kNiGA0
B&HだとRRSが200ドルなんですね!
何とか予算内なのでこれにしました。
皆様ご助言ありがとうございます。
0210名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b23-0FUd)垢版2018/03/19(月) 01:18:36.86ID:CyTfeICD0
>>206
ソニーストアオンラインは確か今月頭で買取上限68000円だったよ
下取りキャンペーン入れても8万3000円はありえないのでは?
ま〜領収書見せろなんて言わんけど

ちなみに現在の買取上限は58000円かw
0212名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 63af-WZha)垢版2018/03/19(月) 01:23:39.91ID:3V8rKKnP0
EDITでフォトヨドバシ風に現像するにはどうすれば良いですかね?
0219名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ebe5-DgBi)垢版2018/03/19(月) 02:45:29.56ID:AQfYqlMg0
LoxiaやNoktonなどのMFレンズ専用機として
R2は売ってつけだからね
0220名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 079f-12Sc)垢版2018/03/19(月) 03:03:01.63ID:XL9+9QOi0
>>187
mk-a9で検索してみて
0221名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b23-hKdO)垢版2018/03/19(月) 03:06:22.27ID:CyTfeICD0
>>218
7IIIと7RIII、同じ写真を4Kモニタでブラインドテストやったら見分けつかないんじゃないかな

けど趣味だからね、趣味だと最高の物欲しいじゃん
なんかベーシックとかついてると、最下位モデルかよって萎えるじゃん
そういう気持的な部分が結構大きいと思う
0225名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a9e3-XxmA)垢版2018/03/19(月) 06:37:04.92ID:0c2xYzlE0
>>211

上手く装着出来ればズレは問題無く、デザインは良く出来てます。
蓋も全開まで開きますのでバッテリー交換は簡単です。
RRSもこの形状だったら完璧だったのにと感じました。
革の部分なんですが、α7II純正ボディケースみたいなカチッとした剛性感では無くて、柔らかく手に馴染む感じ。
物としては良く出来てます、おススメです。
0226名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad3-Ovk2)垢版2018/03/19(月) 06:51:12.94ID:jhHWlLtva
R3のRAW現象辛くなってきた。
ラップトップでIntel第8世代、モニターはSRGBカバー率100%、グラボありって条件満たす手頃なのまだ出てないよね。XPSの更新待つしかないのか
0232名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW abac-pYc+)垢版2018/03/19(月) 07:10:03.35ID:+p8x8Cxf0
>>226
とりあえずできることは、限定的だけど、
現像はLRにして、読み込み時に1:1プレビュー作成にして出来上がるまでは待ってるくらいかね?
あと1:1プレビューの読み出しを少しでも速くするためにカタログをSSDに置く。
最近12GB以上ならマルチコアのパフォーマンス改善するリリースがあったからメモリ増設も。

C1はあんまり使いこなしてないから、快適編集の処方はわからんな。
0237名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad3-Ovk2)垢版2018/03/19(月) 07:56:40.71ID:jhHWlLtva
>>227
>>232

情報ありがとう。
SSDもM.2だと少しは快適になるのかな。
第7世代と第8世代ではマルチスレッドでの差が大きいからもう少し待つべきか。
ミドルタワーの自作PCを騙し騙し使ってきたけど、もうミドルタワーはやだ。

>>233
ラップトップだって言ってんじゃん
0239名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab5d-1wfI)垢版2018/03/19(月) 08:13:07.58ID:jutyoZ8b0
ビデオ編集用として5年程前に組んだPCでC1を動かしているが特段ストレスなく操作できている
Imaging Edgeは流石にトロくて仕方がないが、LRはC1よりPCへの負担が大きいのだろうか
0242名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d3eb-RZrW)垢版2018/03/19(月) 08:41:30.47ID:yt9ve5ia0
買いまわり楽勝だな
1日で10店舗まわれたわ
0245名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad3-WZha)垢版2018/03/19(月) 09:04:30.82ID:K8FskQf2a
>>243
うそつけw
0246名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad3-WZha)垢版2018/03/19(月) 09:06:24.20ID:K8FskQf2a
>>229
キタムラで何度も予約してるが遅れたことないな
0250名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMf3-KxWG)垢版2018/03/19(月) 09:51:25.45ID:m0ZTLyr1M
ボディのストラップ取付けるところ、三角の金具が付いてるタイプは今回が初めてなんだけど、
ピークデザインのアンカーリンクス付ける時は三角の金具を外して直接付けた方が良いの?
あの金具はそもそも取り外し可能なのかなあ。
0253名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0bb3-q5v3)垢版2018/03/19(月) 10:09:29.41ID:nFFXeuu20
カメラはスペックだけじゃないけど7Rも第三世代になって使い勝手が随分とマシになった
現像なんてしたら今までの苦労がなんだったんだと思うくらいだからやっぱりあのスペックも伊達じゃない

今後UI等の使い勝手が更に向上したら本当に隙のないカメラになる
あとはレンズだけどこれも今後はどんどんいいのが出てくるだろう

当面αの未来は明るいイメージ
ここで言うのもなんだけどキヤノンのミラーレスも早くこのレベルに到達して欲しい
0256名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM4f-kTG3)垢版2018/03/19(月) 11:01:03.70ID:lp6WimIEM
>>245
>>251
フォトヨドバシでは撮って出しが基本スタイルなのを知らないのか

現像をしないなんて事は無いけどraw現像は"禁断"扱いだったり
http://photo.yodobashi.com/live/notes/18/index.html
E-PL7レビューとかで"基本"撮って出しで通したり
http://photo.yodobashi.com/olympus/camera/epl7/
α7IIも撮って出しを明記してる写真もちゃんとある
http://photo.yodobashi.com/sony/camera/a7_2/
0258名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9d-82ey)垢版2018/03/19(月) 11:06:52.08ID:+WV3Wkfea
>>219
そうそう。
α7R3かα7Vち乗り換えようかいう誘惑に駆られていたんだけど、
loxia買ったらR2のままで良くね?って思って第三世代機が気にならなくなった。
0260名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9d-82ey)垢版2018/03/19(月) 11:14:40.58ID:+WV3Wkfea
>>218
4000万画素オーバーはファイルの取り扱いが重いよ。
Macbookpro15で5Kモニター使ってるけど、Lightroomでの画像チェック、選別作業にすげー時間がかかるようになった。
4200万画素で良かったなあと思う点はトリミング耐性だな。
撮影時にしっかり構図を決めるのが基本とはいえ、実際にはトリミングして生まれ変わる写真が非常に多い。
0261名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9d-82ey)垢版2018/03/19(月) 11:15:30.03ID:+WV3Wkfea
>>222
横構図で撮ったものを縦構図にトリミングすること結構ある
0263名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW dfeb-82ey)垢版2018/03/19(月) 11:22:59.68ID:DEKDJmjT0
>>253
世代間の進歩が凄すぎる。
第四世代ではUIの進歩が劇的になりそう。
0267名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW dfeb-82ey)垢版2018/03/19(月) 11:36:38.98ID:DEKDJmjT0
>>256
リンク先の記事から、どうしてフォトヨドバシに掲載している写真が基本的にjpg撮って出しですってことになるんだ??
あとOLYMPUS機でjpg撮って出しです!と言われてドラマチックトーンの写真見せられても何の参考にもならんし(^^)
0268名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddb-XxmA)垢版2018/03/19(月) 11:45:24.92ID:/SVg0LdAd
フォトヨドバシでいいのは口調だよね
買えよ!って言われると買いたくないが
いかがでしょうか?って言われるとね。
0278名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM5b-bGW5)垢版2018/03/19(月) 12:36:54.79ID:DCZnKmtnM
ゆくゆくわソニー版siri搭載

「あの白い鳥をロックしてください」
「すみません。よくわかりません」

「鳥に瞳孔 AFをしてください」
「そんなことおっしゃらないでください」
0279名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4b08-AQ07)垢版2018/03/19(月) 12:37:18.32ID:tvOxo6Wy0
>>273
コンシューマ向けの製品はユーザの声なんて聞かないほうが売れるんだよなぁ
0280名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d3eb-RZrW)垢版2018/03/19(月) 12:40:12.87ID:yt9ve5ia0
ソニストの納期表示「入荷次第」ってマジで不親切だよなあ…
0282名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM5b-bGW5)垢版2018/03/19(月) 12:49:47.12ID:DCZnKmtnM
https://i.imgur.com/gfOzHYb.jpg

ズームキットのほう完売きたわ。
0284名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MMd1-WUQs)垢版2018/03/19(月) 13:00:56.09ID:lzqLtJ5oM
10年振りにカメラ買い替えなんだけど皆さんは防湿庫何使ってますか?もしくは使ってない?
0285名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad3-E8wj)垢版2018/03/19(月) 13:03:11.94ID:vpy0LI74a
>>278
ソニーならオッケーグーグー搭載じゃないの?
キヤノンフジはアレクサで、ペンタリコーはクローバ。ニコンもグーグーかなあ。
0289名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8d58-fm9L)垢版2018/03/19(月) 13:29:43.38ID:6/EnbEFt0
A7riiの中古とa7iiiでなやんでる
二つの差ってガンダムの宇宙世紀で表すと
百式とジェガンぐらいなのかな
初代ガンダムとジェガンぐらい開いてる?
0291名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fdeb-bGW5)垢版2018/03/19(月) 13:32:33.86ID:DWmVsn/d0
何か色々調べてたらa9欲しくなってきたわ
今年a9mark2出ると予想してるがどうかな?
今買うのは時期的に微妙だよね
0294名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 73a9-pQyI)垢版2018/03/19(月) 14:05:02.77ID:i70QDn7H0
>>218
もうすぐ8Kモニターが普及するので必須だな
0300名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9d-82ey)垢版2018/03/19(月) 14:17:28.33ID:+WV3Wkfea
>>289
旧ザクとザクぐらいじゃね?
0303名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa93-MOYc)垢版2018/03/19(月) 14:21:16.71ID:QexPSA/Qa
>>243
LeicaQのページにこんな記述がある。
http://photo.yodobashi.com/gear/leica/camera/q/index.html

>画像処理プロセッサもライカM(Typ240)より新しい「LEICA MAESTRO II」で
>すから、今回のレビューはJPEGの画そのままにご覧いただきたいと思います。まずは海へのワンカット、状況もかまわず開放での撮影です。開放F1.7か
>らここまで写る頼もしさはもちろんですが、実に「らしい」色合いに、思わずニヤリとしてしまいますね。

普段はJPEGそのままではないのが知れる。
0304名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7b96-Ovk2)垢版2018/03/19(月) 14:21:19.50ID:LDo1KXZ10
>>288
>>296
ソニーストア実店舗での下取りやお買い物券変更ってことは、dポイント25倍還元はあきらめたの?(a7III購入前提の話なんで違ったらゴメン)
0308名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM4b-kTG3)垢版2018/03/19(月) 14:32:14.01ID:4+nhg6VzM
レンズとボディを一緒に買わない人ってなんだろうね
元々Eマウントレンズを持ってて買い換え買い足しか
Aマウントレンズかシグマレンズ持っててマウントアダプターで取り敢えず運用ってならわかるけど
ボディだけでなにがしたいんだろうよくわからない
0316名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d333-XxmA)垢版2018/03/19(月) 14:50:43.61ID:gmtxdYDS0
>>308
R3の時になったわ。
6500とAPSレンズで揃えていたから、
予約後全て売り払ってボディだけ届く羽目に。
そのあと直ぐに24105と100400購入したけどな。
撮るもの無ければ無問題
0318名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddb-XxmA)垢版2018/03/19(月) 14:52:23.42ID:/SVg0LdAd
山崎は品薄なんだよな
0321名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0Hbf-gbyz)垢版2018/03/19(月) 14:56:12.25ID:Pnyu5jwfH
>>308
ボディは売り切れるかもと先に買ったが
レンズは売り切れないだろう28F20と35F28Z の
どっちを買うかで迷ってる
0324名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c5d1-CZ08)垢版2018/03/19(月) 15:02:40.60ID:uVesZsEg0
>>322
ええ、好んでこの病気にかかっておりますw
SONYのEマウントが登場してから、この分野が開拓されていった感が強いので
他のメーカーの物よりもマウントアダプターが安かったり
自作するにしても海外に前例が多いので、開拓しやすいんです
0328名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 99ea-bGW5)垢版2018/03/19(月) 15:26:44.96ID:CIPbntB+0
>>301
まともなレスがもらえないのは、スレチもあるけど、
自分の都合のいい所だけ見てるのが丸分かりだからですよ
0330名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saaf-Ovk2)垢版2018/03/19(月) 15:46:50.96ID:ZMTfT9gPa
上の方に書き込みがあったが、俺もフルなら1000万画素あれば十分だと思う。
7RVと24-105 の組合せなら24-200 F4として使える、これが為に7RVを選択した。
軽くしたいのならAPSの16-70等を使う手もある。
1800万画素となるが画素数としては十分だ。
この様に高画素機である7RVは多種多様な使い方が出来るのがメリットだな。
0336名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7b96-Ovk2)垢版2018/03/19(月) 16:17:01.12ID:LDo1KXZ10
>>332
DPreveiwに高感度耐性は7IIIと比べてわずかな差と書いてあったし実際見くらべても1段分の差しか感じない。
それより、ローパスレスによるモアレ、色滲みのほうを気にするか否かだと思う。
0345名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saaf-Ovk2)垢版2018/03/19(月) 17:13:58.85ID:ZMTfT9gPa
>>332
高感度のことを心配しているのかな?
もしそうなら
某カメラ雑誌によると、画素ピッチが4μm以上あることが高感度画質の良さになるらしい。

フルサイズは
2400万画素で6.00
4200万画素で4.54

APS-Cは
1800万画素で4.53
2400万画素で3.92

因みにマイクロの2000万画素は、3.35しかない、
フルの3.35なら7000万画素程度となる

以上の数字を鑑みると4200万画素は、言うほど高画素ではない様な気がする又、微ブレに関してもだな、如何に。
0348名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ebea-bGW5)垢版2018/03/19(月) 17:27:07.40ID:355Y5g890
>>346
オク何かで売る人はもういない
0355名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9be0-7G4+)垢版2018/03/19(月) 19:55:05.86ID:SKgXREqx0
a7m3のためにUHS-II対カードを探してみた
米尼の安いやつは日本発送不可、おぎさくはカードは安いけど送料が高い
dポイントスーパーセール対象店は全滅
チャレンジだけどw ヨドバシの東芝が一番安かった
0356名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0d04-4dCj)垢版2018/03/19(月) 20:29:28.83ID:RmRspD7V0
UHS-AはExtreme PRO SDSDXPK-128G-JNJIPで良いじゃん。
\23,000程度だし。
買ったところでさほど意味ないけど。
0357名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5b76-DgBi)垢版2018/03/19(月) 20:34:23.30ID:YRbBCy6t0
>>351
すげえ分かるw
自分なんかdカード待ってる間にr3も欲しかったレンズも入荷待ちになってて、すげえストレスフルだわ…
0359名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMf3-YwuG)垢版2018/03/19(月) 20:48:09.47ID:VLTiHIamM
dポイントスレにも書いたけど春のキャンペーンに申し込んだ後にdアカウントに携帯番号登録してポイント全パー、
お買い物券キャンセルできなくて積んだ僕もいますよ
docomoに連絡して折り返し電話してもらうってことになってるんだが多分無理ぽい
お買い物券13万円分でa7iiiじゃなくて24-105買おうかとしてるくらいには萎えてる
0360名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6b63-XxmA)垢版2018/03/19(月) 20:50:15.18ID:zmr/hxMT0
>>358
タクシードライバーが運転上手いと思うのは
中学生ぐらいまでじゃないかなー
0363名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMf3-YwuG)垢版2018/03/19(月) 21:14:40.58ID:VLTiHIamM
学生なんでクレカ限度額ぎりぎりなんすよね
アフィ収益頼みで勢いに任せてα7iii予約したんで今回の一見で見事に冷めました
まあ不利益は13x0.25で3万程度なんで運良ければ1日で返せますけどと強がってみたりね
ポイントサイトは立ち回り慎重にすべきですね25%にさらに10%付くかもってことで携帯番号登録したらこんな落とし穴が
0366名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b5b-bGW5)垢版2018/03/19(月) 21:34:58.76ID:1+nSSQtj0
>>363
とりあえずスレチ
0369名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb5d-0FUd)垢版2018/03/19(月) 21:39:42.61ID:yz6UsaBI0
エキプロは書き込み260MBってかいてるから299のソニーのがはやいのか
どうせ本体側の速度のせいで最速にはならんのだろうけど容量そんなに要らんなら
32Gのソニーの使うのが良いかもしれん
0378名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 939f-DgBi)垢版2018/03/19(月) 22:35:08.71ID:KT5GVWJO0
LINE問い合わせでsel24105gの納期を3回連続で聞いてみた 1回目 4週です。と言われ 2回目は 3週。3回目には5週と言われた
何回も聞く俺もどうかしてるが納期が対応する人によって変わるのはどうゆうことなのか
0386名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 63af-bGW5)垢版2018/03/19(月) 23:15:31.61ID:3V8rKKnP0
RAWとJPEGを同時撮影するとき
@UHSUにどちらも書き込む
ARAWはUHS-U、JPEGはUHS-Tに書き込む
BRAWはUHS-T、JPEGはUHS-Uに書き込む
どれが一番速いと思いますか?
0388名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM5b-bGW5)垢版2018/03/19(月) 23:20:02.29ID:DCZnKmtnM
>>386
1だと思うけど理論的に答えれるやついるのかな
0391名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM5b-bGW5)垢版2018/03/19(月) 23:23:37.12ID:DCZnKmtnM
>>389
え、実測でてるん?
だとしたら結論は1でOK
でも初耳
0393名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 73a9-pQyI)垢版2018/03/19(月) 23:44:49.81ID:i70QDn7H0
>>355
キタムラでセールしてたぞ
0397名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d3eb-RZrW)垢版2018/03/20(火) 00:03:09.42ID:ILIbz4450
Sonyストアの納期ってそんなにころころ変わるのかよw
0398名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf5-W0xW)垢版2018/03/20(火) 00:22:41.80ID:obam7W0Xr
初ソニーでウキウキしてたんだがSDカードに種類があってuhs2を買うべきってことがわかった

高くて驚いてるんだが、みんな何ギガ買ってる?

初のソニー、初のフルサイズであまりに全てが高いからビックリしてるわ
0403名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd2f-nTc3)垢版2018/03/20(火) 00:59:17.92ID:+fTF5Wfmd
UHS-IIのカードは使うかも怪しい保証欲しさに国内正規品買うくらいなら
個人輸入するか実績あるところで並行輸入品買う方が個人的にはおすすめだわ

多少(2倍)高くても良いなら国内品でいいと思うけど
0405名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0b23-Ovk2)垢版2018/03/20(火) 01:05:58.23ID:QDAH1/wF0
24-105なんてシグマアートの中古でえーやんと思ったら、それさえも在庫ゼロかよw
0409名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7923-obis)垢版2018/03/20(火) 01:34:48.96ID:cxQb+guD0
注文する時は、お届け予定日23日頃になってたのに、なんで注文確認画面で見ると、お届け予定日が空欄なの?

ちなみに、この本体を注文する時は、レンズやアクセサリーは注文していない。カメラ本体だけ。
「まとめてお届け」ってのも意味わからないし、、、

https://i.imgur.com/az94BeL.jpg
0412名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf5-W0xW)垢版2018/03/20(火) 02:00:25.65ID:obam7W0Xr
やっぱsdカードは64じゃ足らないか?128買うかぁ、たけぇなぁ
0413名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf5-W0xW)垢版2018/03/20(火) 02:01:37.39ID:obam7W0Xr
uhs2にしたら数万円分の喜びあんのかな?貧乏だから凄く悩んでるわ
0414名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 839f-jKfS)垢版2018/03/20(火) 02:08:24.62ID:wuU9QzIB0
>>412
俺はオールドレンズ使う事が多いのもあって、どのレンズで撮ったか覚えてる撮ったその日に全部PCに移すから、64GBでも持て余してる
動画も1〜2分のを、多くても4〜5本しか撮らないし
0415名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4fb3-NseV)垢版2018/03/20(火) 02:36:33.68ID:i/tRGi4t0
今日初めてソニスタで触ってきた。

どうしようかな
5D3売ってソニーに手を出してみようか思案中。

ソニーはα300とrx100初代以来。
今のメインは5D4。

ソニー、レンズたっけーなー
0419名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f81-CDzD)垢版2018/03/20(火) 03:33:07.43ID:zAfdD+3e0
10分制限ありで良いから
ソニーが4K60p載せてたら、マウント売り払ってソニーに完全移行してた
4K60pないせいでパナソニックのGH5も同時に使わないといけない
α7sIIIで4K60p搭載されてなかったら発狂すると思う
0421名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0fc3-HZmu)垢版2018/03/20(火) 03:46:43.89ID:q3vHKMr10
業務用ビデオカメラのZ90とnx80が
排熱の関係で4k/30pで止まってるのをみると、
すぐには無理なんじゃないかと思う。
0422名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f81-CDzD)垢版2018/03/20(火) 05:02:49.39ID:zAfdD+3e0
>>421
伝統的にソニーが排熱下手なのは何か理由あるのかな?
α6000の頃から排熱が悪いって言われてるけど
ソニーは4K60pの対応が遅すぎて、いい加減キレそうになる
オーバーサンプリングに積極的で画質は滅茶苦茶良いから、なおさら残念だわ

【一眼カメラ】
1DXmarkII(4K60p) 2016年4月
GH5(4K60p無限) 2017年3月
α7III(4K30p) 2018年3月
ソニーはキヤノンに2年遅れ パナソニックに1年遅れ まだ追いついてない

【ビデオカメラ】
キヤノンGX20 (4K60p) 2017年9月 
ソニーAX700(4K30p) 2017年9月
NABで新製品発表されたとしても半年〜1年遅れは確定

【アクションカム】
GoPro HERO6 (4K60p) 2017年8月
NABでソニーアクションカムが発表されても1年遅れ

【スマホ】
iPhoneX (4K60p) 2017年11月
galaxys9 (4K60p5分) 2018年4月
xperia XZ2 (4K30p) 2018年5月
iphoneに1年遅れ galaxyは同じスナドラ845使ってるのに周回遅れ

ソニーはこれまでXAVC/-s使ったコーデックでも、ログ撮影でも先陣切ってたのに
2016年末くらいから(排熱で?)動画撮影が完全に停滞してる。
その間に他社に完全に追いつかれて、一部は追い越された。
動画の画質は頂点極めてるけど、HDR撮影とかアピールしてる暇あるなら、さっさと4K60p対応して欲しい
4Kディスプレイそこまで普及してないけど、撮影しとくことに意味がある
0423名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd2f-bGW5)垢版2018/03/20(火) 05:13:48.10ID:zYFTykjAd
>>422
用語しか見ない人には全部同じに見えるんだろうな
0425名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f81-CDzD)垢版2018/03/20(火) 06:21:58.75ID:zAfdD+3e0
α7 IIIに加えてBC-QZ1注文したんだけど
もしかしてバッテリーチャージャー買わずにVG-C3EM買った方が良かった?
縦グリでFZ100を2本充電したら、満充電までどれくらい時間かかるんだろ
あと縦グリ使って、モバイルバッテリーからFZ100へ充電可能?
教えてエロい人
0436名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4fc4-z/pW)垢版2018/03/20(火) 07:52:12.80ID:YSUKGojU0
>>413
そこをケチると数万円以上の悲しみがあるかも

>>415
いまはソニストです
基本的に7RM3や9で使う仕様になってるからGMとかは高く感じるかも

>>427
モバイルバッテリーとケーブルは出力が高いものを選ぶ
それでも遅くて間に合わないときがあるかも
0456名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2bfe-MOYc)垢版2018/03/20(火) 09:42:25.46ID:cZUWCo2z0
α7IIポチッてしまったんだけど、どうしたらいい?
じゃなくて、他に要りそうなもの何買ったら良いですか?
確か充電器もまともにないとか? amazonのYiteronic NP-FW50辺りでいいですか?
0466名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa09-DgBi)垢版2018/03/20(火) 10:39:48.14ID:31C/zgNGa
α7R3やm3で低輝度限界-3EVは実用上問題なく使える感じ?一眼からの買い増しですがスペック上5D4が唯一優ってるとこはそこだけ。よく暗いとこで使う事があるので気になってます。
0469名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd13-G0Zw)垢版2018/03/20(火) 10:55:04.46ID:sL3I1IFcd
実際問題-3EVの被写体って写真とるか?
三脚たててスローシャッター切るレベルならMFでもいいし
環境が-3EVでも被写体はそれより明るいし
スカートのなかの黒パンツでもとるんけ?
0470名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM2f-Ovk2)垢版2018/03/20(火) 11:02:54.52ID:2Z221wtAM
実際問題、幕張メッセでコンパニオンのお姉さんを暗がりで撮ろうとするだけで、オートフォーカス迷いまくりだったからな
0471名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM2f-Ovk2)垢版2018/03/20(火) 11:06:22.43ID:2Z221wtAM
あ、-2EVのRIIの話ね
0477名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa93-MOYc)垢版2018/03/20(火) 11:55:37.74ID:kEJvaYCpa
継ぎ足し充電みたいのを繰り返してるとバッテリー痛まない?
0478名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b3ab-xSaX)垢版2018/03/20(火) 12:01:39.77ID:INy0lPl50
いつまでたってもmacでRAWのアイコンが非表示だ!!
0483名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 838a-hKdO)垢版2018/03/20(火) 12:20:55.62ID:zdIyD2sM0
継ぎ足し充電みたいのを繰り返してるとバッテリー痛は傷むよ
普通に使っていたって傷んでくるんだから

バッテリーを大事に使うためにカメラ買ったんなら、充電は慎重に

自分は撮影するためにカメラ買ったんで、継ぎ足し充電でもなんでもやる
撮影のチャンスを逃がしたくないから
0484名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf5-CeOy)垢版2018/03/20(火) 12:28:26.78ID:Y0TTp3yar
7m3触ってみた
R3よりAFは明らかに早いね
R3のサブどころか、充分メイン機で使えるな
0488名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf5f-3sXU)垢版2018/03/20(火) 12:40:57.10ID:72NsoekT0
動画メインの人はsが出るのを待つ感じですかねー。
0489名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKf5-PxKy)垢版2018/03/20(火) 12:42:33.87ID:JNBoMW3sK
さあ撮り鉄だ、愛用の高級カメラと高級レンズを携えて、
春景色を走る小湊鐵道・いすみ鉄道の、菜の花を前ボケに配したゆる鉄写真にトライしよう。

石神のビュースポット、一面広がる菜の花畑で、里山トロッコに手を振りながら、
前ボケ・ハイキー・ゆる鉄

ラブホを望む築堤の、黄色く染まった斜面の脇で
笑顔いっぱいのムーミン列車を
前ボケ・ハイキー・ゆる鉄

週末の菜の花の線路脇、高級カメラがズラリ並び、小気味良いシャッター音が鳴り響く。
さあ愛機を青空に掲げよう、そして唱えよう春景色の里山で。

前ボケ・ハイキー・ゆる鉄
前ボケ・ハイキー・ゆる鉄

前ボケ・ハイキー・ゆる鉄・甘党

☆□●★☆▽◆△◎▼○★◆▲△▼○□☆▼▽▲○□◆□▽●★☆
0493名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H61-EFeN)垢版2018/03/20(火) 12:58:35.27ID:i+TocPVjH
待ちきれなくて余計なもの買いそうで困る
0500名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b3ab-xSaX)垢版2018/03/20(火) 13:23:08.08ID:INy0lPl50
>>482
そう(´;ω;`)
JPEGは表示されるけどRAWは非表示(´;ω;`)
0504名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d99f-hKdO)垢版2018/03/20(火) 13:38:01.13ID:U5ny3w/00
誰かR3とかでAPSCレンズメインに使ってるって人居ますか?
6500と18105使おうと思ったんだけど手ブレ指摘されて
R3とかM3とかで 18105使ってるけど良いよ〜 みたいな話があればと思ってきました

ちなみに6500で4K動画メインを撮影する予定でした
旅記録とかスナップメインです
R3とかM3で18105使って十分な画になるなら早速ポチりたい
0505名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMf3-YwuG)垢版2018/03/20(火) 13:43:49.68ID:lkMgP/xuM
R3のapscクロップとR3に1.5テレコン付けた場合ってどっちのがノイズ少ないですか?
apscクロップって単純にフルサイズをapsc分の面積しか使わないものならテレコン付けたほうがいいですよね...
0506名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-wwRx)垢版2018/03/20(火) 13:45:26.46ID:JYmWS1LGd
>>504
何を聞きたいのかもっと明確にしろよ

APSCクロップ=周辺をクロップ
R3=周辺カットの1800万画素?鑑賞サイズの高感度もそれだけ悪くなる。AFは画面全域になる
7V=周辺カットの1000万画素?鑑賞サイズの高感度もそれだけ悪くなる
0509名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d99f-hKdO)垢版2018/03/20(火) 13:52:29.37ID:U5ny3w/00
>>506
フルサイズ機に18105使った時の4K動画の解像感とか手ブレって
6500とどれくらい違いがあるかな?っていう感じです

6500あたりで使うのが画は一番なんだと思うけど
解像落ちても手ブレや瞳AFとかで使いやすいならR3とかM3買おうと思ってね
0511名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-6nO0)垢版2018/03/20(火) 14:16:59.25ID:X5z9XgM9d
>>505
開放での撮影でテレ端の画角を考えるなら、
- 1.4xテレコンで -1 段分悪くなる
- クロップでセンサー総面積が狭くなる分 -1.2段分悪くなる

雑に見れば似たようなものだが、どうせ R3+1.4x+APS-Cクロップとかやり始める。
結局気になってテレコン買うだろうな。
0514名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd13-bGW5)垢版2018/03/20(火) 14:27:54.26ID:VWZHuo6sd
手ぶれ補正の向上目的でボディ変える人なんているのか
三脚なりそっちに費やした方が
0519名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd13-bGW5)垢版2018/03/20(火) 14:51:13.93ID:VWZHuo6sd
>>518
0.5段のために買い換えるやつなんておらんやろ
0524名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d99f-hKdO)垢版2018/03/20(火) 14:57:59.71ID:U5ny3w/00
>>512
電動ズーム使う時は三脚使おうと思います!
基本手持ちの歩きで考えてます

>>513
だとするとフルサイズ買うメリット無いですかね?


R3買って手持ち1635Z
三脚18105とかで運用した方が良さげですかね
電動ズームを捨てれば悩む必要も無いんですが、、、
0529名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad3-E8wj)垢版2018/03/20(火) 15:42:11.17ID:ONbtcG6ka
今月号のカメレマンで7II、7III、7R3、9の比較やってたよ。
数十秒で立ち読みした程度だけど、好感度以外は7R3が良かった感じ。
0534名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 458a-4dCj)垢版2018/03/20(火) 16:22:51.46ID:ERfGSmwM0
電池の話、続き
リチューム電池は満充電で放置すると寿命が短くなるらしい。
使ってやることが大事。
もっともソニーのデジカメは放置しただけで減っていくので大丈夫だが、
問題は予備の電池、代わりばんこに使いましょう。
0539名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4b08-AQ07)垢版2018/03/20(火) 16:28:07.79ID:uRqeaqAr0
>>534
FZ100になってから放置しといても全然減らなくなった
0541名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d323-BdYd)垢版2018/03/20(火) 16:35:58.44ID:L25x0MAn0
ファインダーのアイカップをニコンの丸いやつに替えたけどなかなかいいねこれ。
7R3でもぴったりハマった。
0542名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c3e5-YwuG)垢版2018/03/20(火) 16:49:56.30ID:LqAuxYTw0
sandiskのuhs-iiリーダー遅えな
千奈美にSDカードはsandiskの95MB/sのやつ
https://i.imgur.com/CYldTLv.jpg
0543名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM2f-Ovk2)垢版2018/03/20(火) 16:54:20.75ID:2Z221wtAM
>>529
解像度 riii
肌色再現 イーブン
高感度 7iii
オートフォーカス イーブン

寸評 どうしても42MPでなければというこだわりがなければ、7iiiで十分
0545名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddb-Vkvs)垢版2018/03/20(火) 17:07:13.51ID:LaFMl7MOd
>>543
rBはクロップが使えるから、レンズを2倍楽しみたい人にも良いよ、俺みたいに
0546名無CCDさん@画素いっぱい (MWW 0H1f-aa7p)垢版2018/03/20(火) 17:10:00.25ID:y9ECKPzVH
あのトンデモ解像度を
無印IIIと同じような感覚で
気軽に振り回せることこそが
R3の凄いところなんだよねえ。

42MPの威力は流石に凄まじい。
「どうしてもこれでなければ」
という感覚ではなく、
「余裕があれば是非」だと思う。
0553名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c3e5-YwuG)垢版2018/03/20(火) 17:28:43.27ID:LqAuxYTw0
購入はヤフーショッピングのmemozo
PCは2台で同じような数値
トランセンドのuhs-iでは読み書き70らへん
これ偽物か?
0554名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5380-0FUd)垢版2018/03/20(火) 17:31:22.98ID:zPFRezSQ0
>>549
そんなことないよ。
買い回り10倍で4万P(上限10万)。SONYストア9倍で3万6千P(上限5万)。
お買い物券dカード払いで+2倍=8000P(上限1万)
プッシュ通知ONで+2倍=8000P(上限1万)
まだ+15万円はいけるよ。
0557名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d323-BdYd)垢版2018/03/20(火) 17:53:34.02ID:L25x0MAn0
うちやま
@highwide

「ほしいカメラがある…」って金融勤務の妻に打ち明けたところ、
そのカメラでないといけない具体的な理由、今後のレンズ購入計画、その規格(Eマウント)におけるメーカーの戦略など確認された挙句「あなたの熱意はわかりました。次は資金計画についてお聞かせください。本日は以上です」って言われた。
2:20 - 2018年3月14日
0563名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad3-DgBi)垢版2018/03/20(火) 18:09:55.14ID:YIG7QSZya
だいたい15万くらいかなと奥さんに報告して
α7iiiとsel24105g買ったけど
バレてブチ切れられてる最中です
0568名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c3e5-YwuG)垢版2018/03/20(火) 18:13:19.95ID:LqAuxYTw0
>>563
7ii買ってドヤ顔で領収書見せてからこっそり7iiiに変えるのおすすめ
0569名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp63-n2Q6)垢版2018/03/20(火) 18:15:43.35ID:yJxEnN6Np
>>558>>560
前嫁と別居した時に結婚前からの貯金を含めて根こそぎ持っていかれたんだ。
その教訓を生かして今嫁には家計を渡すのがトラウマと伝えて家計を握ったよ。

家計を握ってるからαVを注文できた。
後3日で到着だな〜!
…23日は夜勤24日は飲み会だ。
0577名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4b08-AQ07)垢版2018/03/20(火) 18:38:43.23ID:uRqeaqAr0
冬キャンペーンの時ジョーシンでアマギフにするためにdポイントプリペイドカード作ったのに意味ないわw
ポイントはレンズ買ったからいいけど
0586名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b5b-bGW5)垢版2018/03/20(火) 19:05:08.31ID:cE3zoatf0
次の手も考えてない人がただ旨みだけ広めればこうなるのは予想できるけどね
0587名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c3e5-YwuG)垢版2018/03/20(火) 19:22:57.22ID:LqAuxYTw0
一般のやつは転売が目的じゃないんだから他の商品が安く手に入るだけで十分じゃない?
アマギフに変えてたのって転売ヤーでしょ
0600名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 079f-12Sc)垢版2018/03/20(火) 20:47:19.14ID:RlzrPISY0
7iiiならEFレンズでいいけどR3はGMレンズ付けないと使う意味無いよ
0602名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3bab-bGW5)垢版2018/03/20(火) 21:00:25.39ID:B1Mrdyhh0
SONYのMRW-S1とSandiskのExtreamPro 64GBのUHS-TとUのカードで試してみたけど、速度変わらんなぁ。
一枚目がUHS-Tの方ね。カードリーダーの性能限界な気がする。
https://i.imgur.com/NVfXArb.jpg
https://i.imgur.com/3Lulrb2.jpg
0603602 (ワッチョイW 3bab-bGW5)垢版2018/03/20(火) 21:03:03.79ID:B1Mrdyhh0
マザボのオンボードUSB3.0接続だと速度遅くなるって話もあるし、こんなもんなんかね。
0606602 (ワッチョイW 3bab-bGW5)垢版2018/03/20(火) 21:09:20.73ID:B1Mrdyhh0
>>605
自作PCで、USB接続機器腐る程繋いでるからこんなもんかもしれんね。
0607名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0d73-aSof)垢版2018/03/20(火) 21:10:32.46ID:8VsAnf5d0
R3のアイカップがメガネ着用だと逆光で撮る時に光が上から差し込んで来るんだけどオススメのアイカップない?
ニコンの丸いのにしたらそれは解消したんだけどデフォルトで付いてたやつより視野範囲が狭い感じがして
0609602 (ワッチョイW 3bab-bGW5)垢版2018/03/20(火) 21:16:18.43ID:B1Mrdyhh0
>>608
マジか。Macだからかねぇ。
RescueProの登録もできたから偽物ではなさそう。
0611602 (ワッチョイW 3bab-bGW5)垢版2018/03/20(火) 21:26:26.53ID:B1Mrdyhh0
>>610
端子は3.0なんだけどねぇ。別端子で試してみようかなぁ。
0617602 (ワッチョイW 3bab-bGW5)垢版2018/03/20(火) 22:23:30.10ID:B1Mrdyhh0
>>610
モニタ側の3.0端子に繋いだら200MBぐらい出たわ。
PCケースの端子の問題やね。サンクス。
0620名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 31ab-bGW5)垢版2018/03/20(火) 22:41:46.46ID:jysgROo60
ビックカメラ.comでFZ100バッテリーのタイムセールやってるぞ。
0623名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5be8-EFeN)垢版2018/03/20(火) 22:47:30.86ID:E1TqrEj/0
>>620
Amazonと同じ価格じゃないか。
0626名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM61-Jhuz)垢版2018/03/20(火) 22:50:21.87ID:WnBg21w3M
嫁の理解があるのは羨ましいけど、カメラ視点を突き詰めるような狂気さは女性にはないよね
ピーピングトムはやっぱり男であって女性はそこらへん割り切ることが出来るのかな
0627名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 31ab-bGW5)垢版2018/03/20(火) 22:51:06.05ID:jysgROo60
>>623
すぐに欲しかったけど、amazon品切れだったから
0628名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab5d-1wfI)垢版2018/03/20(火) 22:59:37.90ID:T/Q+1Kft0
>>607
メガネを着けたまま使用出来、周囲から侵入する光を最小限に抑えられると謳っている
JJCのES-A7Sという純正互換のアイカップを試してみたが
ファインダーとの距離が純正カップより離れるので視野が狭くなり
無理して周囲を覗き込むようにしなければ全体が確認出来ないので元のカップに戻した

オススメ品じゃない情報でスマソ
0637名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3b76-E8wj)垢版2018/03/20(火) 23:21:55.07ID:Tbbu6Xqp0
>>635
中学生にはわからんと思うけど、大人で特に所帯持ちは少ない小遣いをやり繰りしなきゃあかんのよ。
0638名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5be8-EFeN)垢版2018/03/20(火) 23:24:53.83ID:E1TqrEj/0
ボディも発売日出荷分終了だね
0643名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 838a-hKdO)垢版2018/03/20(火) 23:48:56.38ID:zdIyD2sM0
>>628
JJCの気になっていたけどダメなんだ
APS-C系にも似たようなのがあって、下からの光に強そうだから買ってみようかなと思ってたけど、
止めた方が良さそうだね

純正でもう少しまともなアイピースカップ出して欲しいな
0644名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a9e3-XxmA)垢版2018/03/20(火) 23:50:07.80ID:42y/Xp+k0
明らかにR3買うときの層と違うなw
0650名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0b23-sX8n)垢版2018/03/21(水) 00:29:49.53ID:HMO2nFzC0
>>648
フォトテクニックデジタルの表紙が3人組のブスだった
0651名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 63af-bGW5)垢版2018/03/21(水) 00:32:14.84ID:6pvAWFW00
jpgはエクストラファインとスタンダードで画像比較しても見分けつくやついないでしょ
0652名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 63af-bGW5)垢版2018/03/21(水) 00:34:51.93ID:6pvAWFW00
キヤノンがフルサイズミラーレス出してもα7RVクラスを超えるの当面先でしょ。並行でαも伸びるから仮に追いついたとしても数年後かなー
0653名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 63af-bGW5)垢版2018/03/21(水) 00:43:01.58ID:6pvAWFW00
>>541
どの商品?
0654名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 63af-bGW5)垢版2018/03/21(水) 00:45:45.72ID:6pvAWFW00
メモリーカードはソニー純正の海外品が純正のわりに安くて相性も抜群でトータル最強
0656名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4fb3-NseV)垢版2018/03/21(水) 00:47:06.44ID:m3ZBY6Lj0
7iii買っちゃおうかなと思って色々調べてたら、
シンクロケーブルさせないのね。
7R3にはコネクタあるのに無印は省かれたのかー
これ、スタジオとかで使う人はどうするの?
無線で飛ばせばいいんだろうけど、スタジオによっては
できない時もあるし、無線スレーブがトラブった時の事を考えると怖くない?
0657名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 812d-SlGC)垢版2018/03/21(水) 00:47:30.42ID:V8mN4K2s0
キャノンは、それなりに安いから…
0660名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d5ee-S8gv)垢版2018/03/21(水) 00:54:26.89ID:MmdcJgXN0
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0663名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4fb3-NseV)垢版2018/03/21(水) 00:59:13.59ID:m3ZBY6Lj0
>>659
そんなものがあるんですねー
緊急用に有線の選択肢は持っておきたいなあと。
どんなジェネでも対応できるシステムを自分で持ってれば問題ないんですけどー

>>661
ええ…
r3は高すぎるし…
あそこまで画素いらないです。

うーむ。
7iii、見送るかぁぁぁ
0664名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4fb3-NseV)垢版2018/03/21(水) 01:00:26.74ID:m3ZBY6Lj0
>>662
あ、やっぱりそんなものがあるのねー?
探してみるかぁ
0667名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0bb3-hKdO)垢版2018/03/21(水) 01:13:07.80ID:7jwnj/5W0
普通に地獄からの使者かとおもいましたが。
0671607 (ワッチョイ 0d73-jMcg)垢版2018/03/21(水) 01:20:09.81ID:KctKmr7v0
>>628
それも気になってたから助かったよ
ニコンのも距離が原因かも。気になるよね
0672607 (ワッチョイ 0d73-jMcg)垢版2018/03/21(水) 01:21:26.65ID:KctKmr7v0
>>646
液晶を上まで持ち上げた時?に少し当たるくらいだけどそれより通常使用時に若干邪魔に感じる人はいるかも
常に丸い大きいのが液晶の上にあるからね
0676名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd2f-ljos)垢版2018/03/21(水) 01:51:57.82ID:HdYQp07Ed
>>652
Cのミラーレスは無理してαを超える必要なんて無いんだよ。5D4並みで十分。
ベーシックミラーレスだって6D2クラスでOK。それでもソニーの切り開いたフルサイズミラーレスの市場を席巻出来る。

本音は誰もソニーのカメラなんて使いたくないって人も多い。CやNがそれなりの物を作ればみんな帰るよ。
0678名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d79f-kaaz)垢版2018/03/21(水) 01:56:21.01ID:mVmCxPJ30
使いやすさではCNだしね
0681名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d79f-kaaz)垢版2018/03/21(水) 02:02:51.91ID:mVmCxPJ30
すまん。マウント変えに疲れたんだ
0682名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/21(水) 02:04:17.19ID:xVxB09uR0
ソニーに来んな
巣(N C)に帰れ
0683名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfb3-hKdO)垢版2018/03/21(水) 02:17:46.12ID:FHAkjilG0
>>676
>CやNがそれなりの物を作ればみんな帰るよ。
そのとおりだろう。
だが、現状それが妄想にすぎないからCN信者の悔し涙以外の何者でもないからみっともない

α9がなぜニコンキャノンのプロ機を討滅したか
それは、キヤノンに遥かに勝るセンサー技術があったからだよ

高速でAFする?
キヤノンのどこにそんな高速読み出しできるセンサーがある
いずれ追いつく?
スマホカメラでサムスンと勝負してるソニー以上のどんな競争環境がある

キャノンはミラーレスに来たらソニーに勝てない
0684名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3dea-ljos)垢版2018/03/21(水) 02:22:05.37ID:XVghbJDM0
あー、気に障ったらごめんよ。これでもαユーザーなんだよ。αの良い点もたくさん有るけど、でもCやNの方が使いやすいんだよね。各社ミラーレスを出したら、CやNから出ていく人は減るだろうね。
0685名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/03/21(水) 02:26:08.35
ソニー無敵!!とエビぞりハイジャンプしながらも、何故かCNへの敵対心は熾烈w
よっぽと劣等感あんだなぁ。
とてもじゃないが、王者の態度ではない。
籠城して狼狽する敗軍の将のようだ。
0687名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfb3-hKdO)垢版2018/03/21(水) 02:34:13.95ID:FHAkjilG0
>>684
ん?CNの方が遥かに使いやすい、と
このスレで3年以上前から言って叩かれた俺に言うのか?w

>各社ミラーレスを出したら、CやNから出ていく人は減るだろうね。
絶望して加速する可能性が見えてない段階でお里が知れるな
0688名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfb3-hKdO)垢版2018/03/21(水) 02:36:31.78ID:FHAkjilG0
>>686
>でも悔しい感情?って事は無いなぁー。
ん?CやNのユーザーの感情を君は代弁出来る立場にあるのか?
そうかそれはスゴイな
私の周りのCNユーザは文句言いながらαに乗り換えてるが
それはひとえに「α7のようなカメラがCNにない」という現実を悔やんでいるようにしか見えんがw
0692名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/21(水) 02:41:28.03ID:xVxB09uR0
キャノン、ニコンに帰れ!二度とこっちに来るな!
0694名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/21(水) 02:46:21.66ID:xVxB09uR0
ID:XVghbJDM

NG
0696名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/21(水) 02:47:23.93ID:xVxB09uR0
ID:FHAkjilG0

NG 乙
0700名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/21(水) 03:12:31.25ID:xVxB09uR0
いうほど悪くないが、重くて持ち運びしなくなって写真とらんようになる
0701名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM01-3sXU)垢版2018/03/21(水) 03:25:48.86ID:Kq+kvbu3M
ヨドバシのポイントが17万くらい溜まってるからA7iii行っとくかあ。
でもポイント貯めた方がお得やしなあ。 という感じでまた貯めてしまう。
家族のために冷蔵庫にしておくかのう。。
0704名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/21(水) 03:42:49.86ID:xVxB09uR0
モノブロックもええで
0713名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6b55-6T63)垢版2018/03/21(水) 06:30:23.47ID:aJTgMgKm0
なんだか今現在すごい状況に? 
これから製造ラインがフル稼働しても納期は延びそう?

公式のストアを今確認してみると、

α7V(ボディのみ)ー 3月23日⇒「3月29日頃出荷」?
α7V(ズームレンズキット)ー 入荷次第出荷?

α7RV − 入荷次第出荷


そしてレンズは?

ソニー α7 III 需要で人気FEレンズ群が軒並み品薄状態の模様
http://www5a.biglobe.ne.jp/~hu5150/dcl/camera_news/article/sony/2018/0320_01.html

https://twitter.com/camera_kitamura/status/972060958729289728
https://twitter.com/camera_kitamura/status/972061599363080192
https://twitter.com/camera_kitamura/status/972061955656622080
0715名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7923-obis)垢版2018/03/21(水) 06:57:41.98ID:0PCZ7I9U0
てか、レンズが品薄で買えないって言うけど、昨日20日に有楽町びっく行ったら、55f1.8、85f1.8、24-105f4、このあたりの人気レンズも普通に買えるぞ!

まぁ、地方の人は大変かもしれんが、。
0720名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdd7-g/J8)垢版2018/03/21(水) 07:41:55.43ID:LvNiUQfDd
早い人だと今日辺り出荷されるのかな
0725名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW abac-6nO0)垢版2018/03/21(水) 08:46:31.72ID:BLFAUq1m0
>>723
いつのまにかEFがFEになってるから、察してあげよう。
0727名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfb3-hKdO)垢版2018/03/21(水) 09:14:51.32ID:FHAkjilG0
>>699
さすがにお前のように
 みっともないポエムばらまいた挙げ句
 あっさり馬脚をあらわしちゃって、悔しくて人格攻撃
なんてみっともないマネしてないからなぁ。まだまだ下劣になりきれてないようだ
0729名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b13-hKdO)垢版2018/03/21(水) 09:36:11.76ID:yF2DO/i20
α7V@2日!
mc-11最新ファームにup済
ストロボトリガーの発光テスト(Xit-sからx1r-cとtt685c)も終了
液晶保護フィルム到着
SDカードはuhs-1、レンズはEFレンズしか持ってないけど

受け入り体制ばっちり 
0730名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 63af-WZha)垢版2018/03/21(水) 09:41:01.03ID:6pvAWFW00
α7RV組の皆さんは天気が良い時の風景は感動100と感動100未満どっちで撮ってますか?
0734名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 03e7-pfxe)垢版2018/03/21(水) 09:56:11.26ID:0Z87SIjf0
>>730
手持ちならブレないSS基準
レンズによって変わるし
被写体によって絞りも変わるからなんとも言えない
超愚問!感動言いたいだけやろが
0740名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp6f-kaaz)垢版2018/03/21(水) 11:07:01.55ID:3UP6M+kHp
俺はmc-11で高速連写ができないのが気になる。低速でないとaf-c効かないのがつらい。
0741名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp6f-kaaz)垢版2018/03/21(水) 11:08:18.54ID:3UP6M+kHp
求めすぎと言われればそれまでだが
0742名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ef89-KHWG)垢版2018/03/21(水) 11:09:41.53ID:bcrUdZWA0
7IIIシャッターユニットがチープなせいでコレジャナイ感がして無理だった
0745名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 098a-CHZo)垢版2018/03/21(水) 11:40:20.05ID:+0voedoz0
どの機種と言うでなく、オールドレンズ遊びしてる自分からすると、アダプター付けて撮る時にレンズの焦点距離だけでなく絞り値も入力できてそれがExifに反映されるようになると嬉しい
ソニーからすればそういう使い方は望んでないだろうから期待はしないが
0746名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdf3-G0Zw)垢版2018/03/21(水) 11:43:05.17ID:ZCbhqZJ4d
>>745
本質はセンサー屋だから、なんでもボディは売れて欲しいだろう
オールドレンズ母艦として売れた実績もあるわけだし
でもオールドレンズ使うならそのくらいの不便も受け入れて使えよ、と思う
0756名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0fc3-hKdO)垢版2018/03/21(水) 12:10:35.79ID:BYL2l/DB0
ペンタなら電子接点無いレンズ取り付けると焦点距離選択できるなんてのあるけど
さすがに絞りは毎回手動入力になるしマウントアダプター屋が変態的なの出すならともかく
SONYがそんなことにリソース割く理由ゼロだしほぼあり得ないのでは
0759名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKf5-PxKy)垢版2018/03/21(水) 12:30:45.45ID:AtWXk23JK
鉄道を趣味とする人たちというのは、私の経験からですが、なかなか文化的で、頭の中身が優れている人たちが多いと思います。そういう人は、いちいち細かなことを言わなくても、皆さんきちんとしています。
なぜキハが走っているのか。
自慢のα7シリーズで写真だけ撮りに来る連中のために走らせているわけはない。
自分たちも何らかの形で地域に貢献しなければならないだろう。
こんなことは、撮り鉄さんの皆様の頭脳であれば、いちいち言わなくたって理解できるというものです。
車で来ても良いので、いすみ鉄道の売店で鉄道グッズ・ムーミングッズ・い鉄揚げ・いすみ鉄道もなかを購入すること。
名物の猪料理や駅弁をニコニコ顔で味わったり、タケノコを買ったりして、地域にお金を落とすこと。
これが大原則なのであります。
0765名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5be8-EFeN)垢版2018/03/21(水) 13:12:32.48ID:0qSqksAU0
フライングええなあ
0766名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4fb3-CZ08)垢版2018/03/21(水) 13:19:28.53ID:Dvx2xwkg0
今回ソニーは初回ロット分だけでも相当な台数を作りまくったんだと思う
この機種に関しては中途半端に品切れ状態にしてただ話題性を上げるだけよりも
より多くの人に使ってもらってより早く浸透させることを至上命題にしている気がする

それくらい7IIIには絶大な自信と勝負をかけてるんだと思う
と同時に後発組のCN製フルサイズミラーレスを十二分に警戒してるんだろう
0776名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3bd2-t7br)垢版2018/03/21(水) 13:45:35.36ID:cIQIEfIu0
>>766
オレ逆だと思う
そもそもCP+の展示状態自体あれだけのIII目当て客が来るスペース配置になってなかったし
待機列が作れないから何度も並び待ち断ってたし
「いやいやとは言っても冷やかしでしょこれw」って思ってたら実際には予想外に予約入りすぎて
「やっべー、当初計画より増産しないと間に合わんわこれ!」になってたけど
それがバレるとカッコ悪いから表に出さずに粛々と増産してるだけだと思うよ

レンズはアナログ工程が多くてそう簡単に増産ペース上がらないから早々にギブアップ宣言出したけど
0779名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb5d-0FUd)垢版2018/03/21(水) 13:48:40.55ID:O/0JnmrA0
7m3は画素数変わらんけど7m2よりクリアでシャープなローパスフィルターを感じない
絵が出てくるらしいから新チップと裏面照射化の恩恵がそこに出てるんだろうな
雑誌の紙質でちっさい絵見せられながら読んだからなんのことやらさっぱりって感じだがw
0781名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf5-iWaR)垢版2018/03/21(水) 13:50:47.01ID:tOp5Y9Ayr
>>766
便利なEマウントアダプタ無いニコンはおいといても
キヤノンの後発ミラーレスとかなんて、MC11越えるようなレンズ全機能がアダプタ経由で使えて連写でもAF追従可とかにでもしないとメーカー変更の検討やめさせるの無理だろ
0784名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d7a5-DoKB)垢版2018/03/21(水) 13:54:20.48ID:XJIyGUtl0
カメラはわりと増産効きそうだよね。
問題になるのはEVFの接眼レンズだけど、7iiのままなら在庫してそうだし。その他のパーツも。
レンズは磨きとか材料とか炉とか自社だけでは回らなそう。
0785名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3bd2-t7br)垢版2018/03/21(水) 13:55:08.38ID:cIQIEfIu0
>>767
たぶんここに書かれたから中止になったんだと思うよw
もしキャノマケスネークに現場押さえられたらクレームになりかねないし
でもますますEFレンズも売れるんだからそれもいい事だと思うんだけどね
0786名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb5d-0FUd)垢版2018/03/21(水) 13:57:24.35ID:O/0JnmrA0
>>782
7m3は去年から製品登録されていた機種らしいしヘルプガイドも2017年ディレクトリに
置かれてたので数が比較的出ないa9やa7R3の生産と数か月は並行して作られていただろう
需要を上回る宣言が無いと売れてると思えないカメクラにとっては売れてるのかという
疑問を持つのは当たり前の感情だし今後の売り上げ以外に証明するものはない
0787名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3bd2-t7br)垢版2018/03/21(水) 13:59:22.67ID:cIQIEfIu0
>>782
その当初の読みを越えてるんじゃないかと思うよ
でも18時終業のところを晩飯入れて22時の終バスまで伸ばしたところで
大してペース上がらんという気もするけど
嘘でも「次回入荷未定」表示だけはしないって頑張ってんだろうなと
0788名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-fq0W)垢版2018/03/21(水) 14:00:01.86ID:d6NfO5iXd
妄想合戦だから決着はつかないだろうけど、需給バランスは基本的に「メーカーの需要予測と結果」で決まるという事ぐらいは頭に入れといた方がいい

台数が多くても、元から多めに見込んでりゃ供給できる
0792名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 73a8-fPpU)垢版2018/03/21(水) 14:07:00.00ID:KbM2UcAX0
メーカーももちろん沢山売るつもりで昨年末から計画的に生産している

在庫無くなったら品薄商法って叩くくせに在庫無くならなかったら売れてないとか、最初からディスるつもりしかないだろ
0794名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb5d-0FUd)垢版2018/03/21(水) 14:14:55.39ID:O/0JnmrA0
>>793
カバー率に差があるから被写体を見つけた後は同等で見つけるまでの動作はa7m3のほうが早いんじゃないか
雑誌の車が向かってくるテストでa9>a7m3>a7R3って順位ついてたし位相差F11まで使えるしで差はあると思う
a7R3のほうが高画素だからピン甘に厳しくて実は同性能だよって話ならもうわからん
0795名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3bd2-t7br)垢版2018/03/21(水) 14:19:30.46ID:cIQIEfIu0
>>792
逆品薄商法というか実際は在庫切れかけてるのに「まだまだありまっせ〜!」と
在庫状態誤魔化しながらの運用じゃないかなと
今の時代無闇な過剰在庫は一番やっちゃいけないことだから無くなりかけたら増産する方がまだいい
まあ大きく外しすぎると責任者はちょっと恥ずかしいけどねw
0800名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c3ac-Ft6a)垢版2018/03/21(水) 14:42:05.53ID:l0BVdjco0
>>776
ソニーブースなんて展示スペースの半分くらいが7IIIだっただろ。何見てたんだ?
まさか7IIIの展示はステージの脇だけだと思ってた?
0802名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/21(水) 14:43:50.72ID:xVxB09uR0
キャノンニコン使いは忠誠心を持ってキャノンとニコンのボディーを買い続けろ
ソニーに来るな
0806名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW abac-6nO0)垢版2018/03/21(水) 14:55:10.46ID:BLFAUq1m0
>>791
月カメ?あそこ、いつも誤植だらけだね。なんでそこまでいっぱいいっぱいなのか?
0810名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/21(水) 15:26:16.68ID:xVxB09uR0
>>809
それほんまか?
0813名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0b23-Ovk2)垢版2018/03/21(水) 15:35:24.22ID:HMO2nFzC0
24-105ってどれくらい絞れば42mpの解像度に到達するんだろうか、MTFチャートの見方がまだよく分かってない
0816名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/21(水) 15:42:01.38ID:xVxB09uR0
>>809
とりあえず全機種統一でやってもらわなな
0825名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3dea-ljos)垢版2018/03/21(水) 16:24:28.75ID:XVghbJDM0
>>727
家族サービスで返事が出来なかったが、本当にアタマに来たんだな、悪かったな。時間も経ったので少し落ち着いてくれていると良いけど、まぁ他の人も不快になるだろうし、あまり汚い言葉は吐くなよ。頼んだよ。
0831名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 51e5-MOYc)垢版2018/03/21(水) 16:48:30.29ID:iAdHh+P30
今度の土日桜満開期待してたのに雪なんか降るなよ
0837名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/21(水) 17:04:32.70ID:xVxB09uR0
a9
ar3
a7s3
a73

ar2
a7s2
a72

a7r
a7s
a7
0838名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sddb-K0Xv)垢版2018/03/21(水) 17:08:44.24ID:vqsjxlFad
今回5D3からソニーへのマウント変えを考えていて、今度出るα7Vを狙っているんだけど

まだお店にはデモ機が置いて無く、一番最新モデルのα7RVを触ってみたんだけど、シャッターが深いと言うか下まで押し込まないとシャッターが切れず、タイミングがズレる気がした
α7シリーズって全て同じ感じ?
他のα7Uとかは試さなかったんだけど、今度出るα7Vも同じ感じかな?
それともそのお店に置いてあった展示機だけの個体差?
ソニーショールームに行ければ良いんだけど無理そう
0839名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM9f-YwuG)垢版2018/03/21(水) 17:09:12.69ID:1xWY/SKHM
>>825
いや完膚なきまでにボコられたお前がどこまで粘るか気になるだけだよ。
まぁソニーユーザーを装ってキモポエム垂れ流してみたけど、あっさり化けの皮剥がされたとか、言い逃れ出来なくなって相手の言葉尻に逃げてみたけど、その突っ込んだ言葉の意味も間違って理解していたとか、よくまぁここまで恥を重ねて粘れるものだと感心してる
0841名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd2f-yKD4)垢版2018/03/21(水) 17:13:13.05ID:jl3LYzEXd
>>838
わざわざ慣れたカメラ手放す必要ないんでね?
0842名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/21(水) 17:23:11.75ID:xVxB09uR0
>>838
5D4 買えよ
なんでわざわざ違うのに変えようとするんだ
違うものなんだから違うのは当たり前だろ
0845名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM4b-12Sc)垢版2018/03/21(水) 17:33:40.23ID:raOziqjQM
R3とM3てシャッターの耐用回数違うし別もんだろ?
0850名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sddb-K0Xv)垢版2018/03/21(水) 17:37:53.21ID:vqsjxlFad
まあそうだよね
マウント変えと言ってもα6000は持っているからストロボとかのアクセサリーはかからないからね
5D3は故障続きで5D4は買う気にならない、いっそソニーで統一しようかと
α6000もシャッタータイミングがズレるけど最新のα7Vはどうかなと思って聞いただけ
展示機が置かれるまで待った方が良さげだな
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 079f-12Sc)垢版2018/03/21(水) 17:41:52.33ID:ka6HMviC0
R3の時は中古のR2がダブついて下がりまくったけど。
0854名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5b7f-Ytsp)垢版2018/03/21(水) 17:44:47.05ID:WJ+b3A/J0
本体は23日に届く予定だけど
24ー105gがいつになるのやら
0855名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d3eb-MOYc)垢版2018/03/21(水) 17:47:08.11ID:ySNv5Z+d0
>>782
普通は7IIIだして7R3になりそうな所を先に7RIII出した分
7IIIはかなり余裕があるんじゃ無いかな
というか7IIIが後になったのってセンサーのせいだよな
R3のセンサーはR2と同じだけど、2400万の裏面照射型は新開発だっけ?
0857名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d3eb-MOYc)垢版2018/03/21(水) 17:50:08.59ID:ySNv5Z+d0
>>777
予約してまで買うような人は既にα9や7R3に流れたと言うのはありそうな気がするな
後、他マウントから乗り換えや、初代シリーズからの乗り換えの人も、安くなったR2にかなり流れているとか
俺も7SからR2に乗り換えようと思ってたところで7III発表で飛びついた口だし
0860名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5feb-6/V1)垢版2018/03/21(水) 17:53:04.61ID:c1t6tFmX0
さっきソニーストアで7RIII買ったんだけど、在庫無くて届くの4週間待ち…
7IIIに生産リソース食われてるんだなあ。
0861名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM3f-EFeN)垢版2018/03/21(水) 17:54:32.73ID:rOyVGSJKM
普通に考えて出し惜しみ商法なんて意味ある?読み違えなら可能性あるけど。
0864名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3bd2-t7br)垢版2018/03/21(水) 17:57:55.19ID:cIQIEfIu0
>>861
発売時値付け高すぎ&在庫切れ商法はパナが何度もやらかして信用失っただろ
今回のソニーはちょうどそれの真逆をいってる状態
初値が対性能比で低くて表示だけは在庫切れにせずに踏ん張ってる
まあレンズは踏ん張れなかったけどもw
0865名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d3eb-MOYc)垢版2018/03/21(水) 18:00:39.68ID:ySNv5Z+d0
>>819
言ってる意味が全く分からないが
III=3と言うのは、Vが二バイト圏では機種依存文字
1バイト圏では入力すら出来なかったことから使われるようになった慣習だからな
Apple2あたりから主にアメリカで使われるようになり、初代をAppleI、例のベストセラー機をApple][と表記していたが
3以降が難しいので、I→II→III→IV→Xみたいなローカルルールが出来ていった。
0871名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a932-z/pW)垢版2018/03/21(水) 18:18:13.53ID:ElDNUMa40
文字入力のハナシでしょ
違いがわからない、もしくはわかろうとしない人が多すぎるので
(にUさんVで入力してるのは完全に無知)
これまでわかってる人はいちいち説明してこなかった
0874名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c3ac-Ft6a)垢版2018/03/21(水) 18:21:28.15ID:l0BVdjco0
カメラマンの1月号では似たようなテストでRIIIは96%の合焦率だったんだが今月号では64%。
あまりにも違いがありすぎるんだが、このテストあてになるのか?
0878名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5b57-nTc3)垢版2018/03/21(水) 18:28:16.13ID:e3Aaskka0
ボディで次回入荷未定とか販売休止なんてするわけないし
多めに用意したという発言と発売直前まで入荷次第出荷になってなかった事実から
計画より増産してる、恥ずかしいから隠してるとか書いちゃう人ってなんなの?

今の動きならいつも通りの発売の流れだと思うが
0879名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6bed-Ovk2)垢版2018/03/21(水) 18:34:04.68ID:ZiFOFuiH0
確かにR3のAF-Cは動きのもに対してやや歩留まり悪いけど、連写でカバーできる範囲内だよ。
それよりも圧倒的な解像度と歴代最高のシャッターフィーリング
0881名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5be8-5Hqu)垢版2018/03/21(水) 18:45:48.06ID:k+K4ImQJ0
水準器とヒストグラム同時表示できない
FHD120FPSの時はロックオン/顔認識AF使えない
PPは動画モードとスチル共有 スチルがISO800のS-Log JPG
PP設定してるとブラケット撮影使えない
タッチパネルでメニュー操作出来ない 
RAW+JPGでズーム機能使えない

録画時はISO AUTOで今いくつなのかわかりにくいとか
制限が色々あったのは少し良くなったの? 
0883名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/21(水) 18:48:24.18ID:xVxB09uR0
>>853
あーこれは完全に売れる機種だわ
0885名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/21(水) 18:54:02.40ID:xVxB09uR0
LRでRaw編集するんだから関係ねえよ
0894名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c3ac-Ft6a)垢版2018/03/21(水) 19:31:12.92ID:l0BVdjco0
>>891
書いてある。
7M2は79%、RM3は64%。
ありえないわ。
0897名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5be8-EFeN)垢版2018/03/21(水) 19:47:20.55ID:0qSqksAU0
フライングゲットした人はおらんか?いたら報告してるか。。
0905名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H39-A5/r)垢版2018/03/21(水) 20:29:46.60ID:hQZndot3H
キットレンズの、カメラ購入後初めてのシャッターを切って画像を確認したときのがっかり感は異常
0906名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd2f-P55b)垢版2018/03/21(水) 20:32:17.89ID:cwNy0p1Jd
α7Vにストラップって付いてるの?
0910名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sa83-GMp0)垢版2018/03/21(水) 20:36:56.32ID:V10tLvhRa
>>890
顔に合わせろよ
0913名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c3ac-Ft6a)垢版2018/03/21(水) 20:53:06.05ID:l0BVdjco0
>>895
月刊カメラマン4月号の88,89ページ。
橋本マナミが表紙のやつ。
俺は楽天ブックスで読んだ。本を買うより安い。
0915名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd13-bGW5)垢版2018/03/21(水) 20:55:40.94ID:itBqI7e+d
>>914
サイズも追加で
0916名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0b23-sX8n)垢版2018/03/21(水) 20:56:42.33ID:HMO2nFzC0
胸認識オートフォーカスからの乳首オートフォーカス
0917名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c3ac-Ft6a)垢版2018/03/21(水) 20:57:23.56ID:l0BVdjco0
>>900
まさかの等倍表示での比較とか…
0923名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5b02-bGW5)垢版2018/03/21(水) 21:03:01.37ID:hJkKPuo90
デブの男にも反応しそうだなw
0924名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c3ac-Ft6a)垢版2018/03/21(水) 21:04:18.88ID:l0BVdjco0
>>921
右端じゃなくて、右から1/3、下から1/3くらいの場所だな。
RM3でも位相差AFの範囲だと思う。
0925名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1be9-PIuD)垢版2018/03/21(水) 21:06:15.30ID:EFTKUvna0
α7系は陽炎とか撮影条件が厳しくなると途端に合焦率下がるよね
0929名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c3ac-Ft6a)垢版2018/03/21(水) 21:17:01.61ID:l0BVdjco0
>>927
近づいてきたときは位相差AFエリアからはみ出てる部分もあるけど、十分位相差が働くと思う。
0935名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4db3-0FUd)垢版2018/03/21(水) 21:28:03.38ID:aEI9wXF10
貧乳検出AFも追加で(小声)
0942名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d79f-kaaz)垢版2018/03/21(水) 21:48:10.02ID:mVmCxPJ30
>>936
動体かサイレントシャッターかじゃね?
AF追従はd850>α7B≒α7rB>5D4だし
0944名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4be9-AQ07)垢版2018/03/21(水) 21:54:52.99ID:qsax58pb0
今回のテストは、陽炎の影響で遠距離のAF精度が悪かったかも、
と書いてある。
特に、7R3が前回より悪かったのは、陽炎の影響か、とも。
ただ、同じ条件でも 9はそれなりの成績なので、やはり9のAF-C
は優れてるとの結論。
0947名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5be8-EFeN)垢版2018/03/21(水) 21:58:19.02ID:0qSqksAU0
ソニーのグリップエクステンションは高いね。中国の買うかな
0954名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp9f-jKfS)垢版2018/03/21(水) 22:11:06.05ID:43dvXyRCp
>>922
ついに借金してでも100-400を買う時が来たか!
0957名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/21(水) 22:15:14.10ID:xVxB09uR0
>>949
a72じゃa6300には勝てんぞ
AFも含めて
0965名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf35-TCZV)垢版2018/03/21(水) 22:27:53.92ID:1nD/45i/0
散々既出でしたらすみません。
Aiii買いたいと思っています。

EFレンズにMC-11を使えばピント合わせでピーキング機能使えますか?
0968名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW eb80-8GXu)垢版2018/03/21(水) 22:35:30.00ID:xVxB09uR0
よくわからんが使えるよ
0978名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 939f-DgBi)垢版2018/03/21(水) 23:12:41.74ID:MF5x3NnX0
>>961
0986名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0597-82ey)垢版2018/03/21(水) 23:45:17.52ID:Lh4TGCiM0
最強カメラ楽しみ
買う金ないけど
0987名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 839f-jKfS)垢版2018/03/21(水) 23:49:04.76ID:1BisNCwA0
>>950
次スレまだ?
0992名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5aaf-wnkP)垢版2018/03/22(木) 00:03:17.35ID:+FVFr7lW0
>>962
グロ
0996名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5aaf-wnkP)垢版2018/03/22(木) 01:22:45.33ID:+FVFr7lW0
>>995
だからキタムラは大丈夫だって。
田舎住みだがソニーα系発売日ゲットで1回も遅れたことない。常連ですわ
1000名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5bea-OoeT)垢版2018/03/22(木) 02:41:21.46ID:DCYklwDb0
>>953
間違ってる?何が?Cのフルサイズミラーレスが5D4並の性能でも、市場は席巻出来るって話か?悪いけど間違いないと思うよ。そこでなぜかソニーのミラーレス以上のカメラは作れないだろーみたいな話になるのか、本当によく分からないんだけど。何で?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 2時間 27分 9秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況