X



Canon EOS 5D Mark W part30
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 20:31:59.45
【24年連続「iFデザインアワード」受賞!!】

国際的なデザイン賞である「iFデザインアワード2018」でキヤノン製品が受賞しました!

「EOS 5D Mark W」、「EOS M5」などのカメラ製品のほか、「i-SENSYS MF730/630シリーズ」や「CXDI-810C Wireless」などのオフィス・ビジネス関連製品や医療機器を含めた幅広い製品ジャンルでキヤノンのデザイン力が評価されました。

今後も性能とデザインを高度に融合させた製品づくりを続けていきます!
http://canon-mj.eng.mg/08620

※iFデザインアワードとは
1953年から続く国際的に権威のあるデザインアワードの一つで、毎年、全世界の工業デザインを対象に優れたデザインを選定しています。
賞は、プロダクト、パッケージ、コミュニケーション、インテリア/内装建築、プロフェッショナルコンセプト、サービスデザイン/UX、建築の7分野で構成され、今年は54の国・地域から6,402件の応募があり、国際的に活躍するデザインの専門家により審査されました。

今回、写真の「 EOS 5D Mark W 」を含めて以下の製品が受賞いたしました。

■ 「iFデザインアワード2018(プロダクト分野)」受賞製品(6件)
@EOS 5D Mark W
AEOS M5
BEF70-300mm f/4-5.6 IS U USM
CG シリーズ
Di-SENSYS MF730/630シリーズ、i-SENSYS LBP650/610シリーズ
ECXDI-810C Wireless、CXDI-710C Wireless、CXDI-410C Wireless
0004名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 20:32:20.08
キヤノン、2017年もレンズ交換式デジタルカメラの世界シェアNo.1に
初代EOS Kiss Digitalの2003年から15年連続で
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1114017.html

キヤノンは3月28日、レンズ交換式デジタルカメラ(デジタル一眼レフカメラおよびミラーレスカメラ)の世界市場において、2003年から2017年まで15年連続で台数シェアNo.1を達成したと発表した。

2017年に発売した主なレンズ交換式デジタルカメラとして、同社では「EOS 6D Mark II」「EOS Kiss X9i」「EOS M100」を挙げている。

同社は2003年のデジタル一眼レフ黎明期にエントリーモデルの「EOS Kiss Digital」を発売し、世界シェアNo.1を獲得。
以降、プロ用のEOS-1Dシリーズ、一眼レフでの動画撮影を広めたEOS 5Dシリーズ、ミラーレスカメラのEOS Mシリーズなどを展開している。
対応するEFレンズのラインナップは現在合計93種類(エクステンダー、海外モデル、シネマレンズ含む)。
0007名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a27c-so8B [123.230.154.128])
垢版 |
2018/04/27(金) 22:32:11.43ID:t26NR4q20
キヤノンも株価が下がりすぎだろ。日経平均の動きからすれば4200円くらいでいいはずなのに
3790円とか。含み損甚大だわ。
0008名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f95-a+a5 [222.2.3.10])
垢版 |
2018/04/27(金) 22:35:50.15ID:7/LFkX4T0
>>6
うんこ我慢してる外人の写真だよ
0009名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e223-cUH7 [221.253.11.149])
垢版 |
2018/04/27(金) 22:43:54.96ID:xuzRip/c0
136 ピカチュウ (ワッチョイW 3fb8-VgS3 [101.142.66.56]) 2018/04/07(土) 00:49:12 ID:
メタモンって生息地きまってる感じなのですね

今回もそうだけど、
てきとーにポッポとコラッタ捕まえてると
2日に1回くらいでます
0010名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM42-zwG8 [49.239.65.36])
垢版 |
2018/04/28(土) 10:17:21.46ID:Umf1WbtBM
キヤノンヲワタ

キヤノンMJの純利益37%減1〜3月、デジカメ苦戦
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO29778560U8A420C1DTA000
2018年1〜3月期の連結決算は、純利益が前年同期比37%減の25億円だった。
デジタル一眼レフカメラの販売が減少した。
家庭用のインクジェットプリンターも振るわなかった。

キヤノンマーケティングジャパン(株) 年初来安値
2,374 前日比-446(-15.82%) 

同社が24日発表した2018年1〜3月期の連結業績が、
営業利益が前年同期比34.4%増の37億1500万円、純利益が同36.6%減の25億2900万円
となるなど低調だったことで「先行き不安が広がった」(国内証券)。
市場では「決算の中身を見ると、これまで収益の押し上げ要因だったデジタルカメラ部門が低調となっており、
期待が剥落した格好となっている」(同)との声が聞かれた
0011名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f95-a+a5 [222.2.3.10])
垢版 |
2018/04/28(土) 12:05:28.38ID:t+mtIcr70
>>10
ハイハイわざわざ貴重な情報ありがとうございまーす。
また新しい情報が入手できたらよろしくおねがいしま〜す。
0016名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a281-txLX [123.224.11.70])
垢版 |
2018/04/28(土) 22:35:26.37ID:NF2/sv9Z0
>>15
どっちも買えない奴が何いってんだかw
0017名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f95-a+a5 [222.2.3.10])
垢版 |
2018/04/28(土) 22:58:26.93ID:t+mtIcr70
>>16
ナイス‼
0029名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b7b3-eymE [60.112.160.214])
垢版 |
2018/04/29(日) 07:48:58.59ID:IQO5fVJE0
>>28
「これは売れないんじゃね?」って予想立てて製品化するわけないじゃんw
0033名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd42-SiOx [49.104.21.181])
垢版 |
2018/04/29(日) 11:04:58.98ID:56jzaK20d
>>28
年末の決算発表で6Dmk2などの高価格新商品が業績に寄与って説明してたのが
今回1-3月期決算発表では全く触れられてないってのが全てを物語ってるな
0036名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 5f95-a+a5 [222.2.3.10])
垢版 |
2018/04/29(日) 13:08:21.03ID:zGR8woqd0NIKU
>>18
事実だけど書き方があるだろ あの書き方は荒らすのが目的、お前はペンタ民か?
0039名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 5f95-a+a5 [222.2.3.10])
垢版 |
2018/04/29(日) 14:55:59.04ID:zGR8woqd0NIKU
>>37
じゃあ一番バカのお前がスルーすればいいだろうペンタ民
0043名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Spbf-a+a5 [126.253.67.164])
垢版 |
2018/04/29(日) 18:17:50.86ID:DloSBT1FpNIKU
>>40
お前こそカメラ買えキチガイ
0048名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sd42-RKSL [49.98.60.80])
垢版 |
2018/04/29(日) 21:42:18.45ID:KjLcTsSudNIKU
>>46
は?
ゾンビとか言ったこと無いんすけど
意味不明で中身の無い中傷しかできず、なんら建設的な意見もできないような素人こそ吊ってどうぞ
0054名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e223-patk [221.253.11.149])
垢版 |
2018/04/30(月) 00:09:43.18ID:0t9R/yiP0
>>18
荒らしを擁護する奴も荒らしだぞ。
0055名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e223-patk [221.253.11.149])
垢版 |
2018/04/30(月) 00:11:13.52ID:0t9R/yiP0
>>22
まぁ、キヤノンとそのユーザーを貶めたいだけの奴らだからな
0056名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e223-patk [221.253.11.149])
垢版 |
2018/04/30(月) 00:15:46.04ID:0t9R/yiP0
まぁ、アンチどもはカメラも買えなけりゃ休日に外出することもできない引き籠りだからな。
ネットで拾った画像しか出してこないのがその証拠。
0061名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e223-patk [221.253.11.149])
垢版 |
2018/04/30(月) 07:49:28.88ID:0t9R/yiP0
まぁ、自分で狙い通りにAF合わせられない下手糞さんは勝手に瞳にAF合わせてくれるチョニーに行ってどうぞー
0063名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a281-txLX [123.224.11.70])
垢版 |
2018/04/30(月) 10:08:37.04ID:0Wp+gg3n0
今日は5D4でレースクイーン撮ってくるわ
0073名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e223-patk [221.253.11.149])
垢版 |
2018/04/30(月) 18:59:43.44ID:0t9R/yiP0
>>69
休日の真昼間にそういうレス書いてる時点で…pgr
0074名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 837a-Krut [114.173.231.183])
垢版 |
2018/04/30(月) 19:01:25.99ID:Y0mdKTuv0
キヤノンは手抜きし過ぎ


キヤノンMJの純利益37%減1〜3月、デジカメ苦戦
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO29778560U8A420C1DTA000
2018年1〜3月期の連結決算は、純利益が前年同期比37%減の25億円だった。
デジタル一眼レフカメラの販売が減少した。
家庭用のインクジェットプリンターも振るわなかった。

キヤノンマーケティングジャパン(株) 年初来安値
2,374 前日比-446(-15.82%) 

同社が24日発表した2018年1〜3月期の連結業績が、
営業利益が前年同期比34.4%増の37億1500万円、純利益が同36.6%減の25億2900万円
となるなど低調だったことで「先行き不安が広がった」(国内証券)。
市場では「決算の中身を見ると、これまで収益の押し上げ要因だったデジタルカメラ部門が低調となっており、
期待が剥落した格好となっている」(同)との声が聞かれた
0075名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f95-a+a5 [222.2.3.10])
垢版 |
2018/04/30(月) 19:17:49.05ID:2LukgCUc0
>>74
デジャヴ?
0076名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a281-txLX [123.224.11.70])
垢版 |
2018/04/30(月) 20:05:39.97ID:0Wp+gg3n0
>>72
間違いなく5d4だろ
まだ色のこと気にしてる情弱いるんだなw
0077名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e223-patk [221.253.11.149])
垢版 |
2018/04/30(月) 21:13:59.60ID:0t9R/yiP0
>>76
>>72は情弱じゃなくてただの馬鹿
0080名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd42-RKSL [49.98.60.80])
垢版 |
2018/04/30(月) 21:54:26.71ID:wAhUGqiQd
色の悪いカメラを選ぶ方が情弱かつ馬鹿な件
もはや中傷することでしか自分を正当化できないという哀れ...

まぁ二択なら5D3一択だろうね
0083名無CCDさん@画素いっぱい (即位 e223-patk [221.253.11.149])
垢版 |
2018/05/01(火) 00:02:24.89ID:h1mREW4o00501
>>79
ビストロやってんのに、休日暇なんだ(w
0084名無CCDさん@画素いっぱい (即位 e223-patk [221.253.11.149])
垢版 |
2018/05/01(火) 00:03:10.48ID:h1mREW4o00501
>>80
つ鏡
0087名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saa7-9BU9 [182.251.57.160])
垢版 |
2018/05/01(火) 02:55:15.74ID:c68bXEIea
くだらねー
0090名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f95-a+a5 [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/01(火) 10:13:48.05ID:72/02Wn20
>>89
おめでとうございます。
0092名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f95-a+a5 [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/01(火) 10:41:14.03ID:72/02Wn20
>>91
まけるよ、価格より安いときある
0094名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8381-luqG [114.159.106.251])
垢版 |
2018/05/01(火) 12:04:03.26ID:OFtbx3VW0
>>88
今出してる製品を見ると、新しい機能などを導入したソニーなどに目移りしてしまいがちだけど、
そんな中でもキヤノンは堅牢性は高いし、画像にスジが入るなんてこともない
確実に性能アップした完成度の高いものを出してきている
そういう見方をするとまだまだキヤノンなんだな
0095名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b78a-J6fI [60.34.164.157])
垢版 |
2018/05/01(火) 12:27:45.41ID:m8YK/1/v0
>>81
レコードは高音、低音CDより無限に収録されてるよ、22,000Hz以上の周波数が録音されている
だからって偉い訳じゃないけど、自分はCDとレコードで同じ曲を比べると
クリアーかつ音が太い、めちゃくちゃリアルだよレコードは。
デジカメとシノゴフィルムの違いも歴然だよね。
0099名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f95-a+a5 [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/01(火) 16:04:00.84ID:72/02Wn20
>>96
売値上げるだけじゃないの
0104名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd62-iSHG [1.75.243.245])
垢版 |
2018/05/01(火) 18:21:55.61ID:QvWMQSHJd
>>103
「完全にカット」は、違うんじゃない?
急峻にカットなら、まだ解るけれど。
0106名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 072b-kx0S [182.169.98.4])
垢版 |
2018/05/01(火) 18:37:35.55ID:3v28XIW50
レコードは概ね40KHz程度までの有効な高域成分を含んでいると言われるがそれを活かして再生するためにはそれなりのハイエンドプレイヤーがいるし
それであってもノイズ成分も多く含まれてる

CDのサンプリングレートは44.1KHzで
標本化定理に基づいて考えると有効な高域は22KHz程度までしか存在しない
だけど最近は対応デコーダを通すことで80KHzオーバーの高域再生が可能なMQA-CDも出たし
20年近くも前からSACDとのハイブリッドCDてのもある
0108名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd42-RKSL [49.98.60.80])
垢版 |
2018/05/01(火) 19:36:29.84ID:SeJBI7Cwd
音の違いがわからないやつは色の違いもわからないんだろうな
0112名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f95-a+a5 [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/01(火) 20:08:14.27ID:72/02Wn20
>>109
レーザーで読むやつはどうなのかなぁ?
0113名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8ee7-LU/F [103.2.248.87])
垢版 |
2018/05/01(火) 20:47:06.98ID:2CElMZ0r0
デュアルピクセルは色が悪いって言っている人に聞きたいのだが、
それって一体どんな原理なの?経験談?

センサーのカラーフィルターが糞で色が悪くなることはあっても、
デュアルピクセルは関係無いんじゃねーかと思うのだが。
0114名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f95-a+a5 [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/01(火) 20:53:07.15ID:72/02Wn20
>>113
たぶん目が悪い
0116名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM42-dmcl [49.239.70.220])
垢版 |
2018/05/01(火) 21:11:52.89ID:v45hMOJxM
>>109
レコードは拾えてるよ、デジタル(CD)はサンプリング周波数、その名の通り音を断片して間引き音。
デジタル写真が絵に見えるよう、シノゴやバイテンの写真はその場にあるかのよう生々しいもの。
0117名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f7ab-RKSL [124.44.85.188])
垢版 |
2018/05/01(火) 21:16:26.43ID:wnzNBeT20
>>116
素晴らしいですね
納得

デジタルカメラで考えた時に、CCDの方がCMOSの画より生々しく見えたりするのはどういう理由なんでしょうか
0118名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd42-WUHt [49.98.163.63])
垢版 |
2018/05/01(火) 22:42:22.17ID:uqOaX8Did
>>116
単純に高周波になれば溝は細かくなるよね
そんな溝に針が高速でなぞって全てを拾えるの?って疑問
例えば悪路で車を高速でとばせば跳ねて飛んじゃうよね?
それに硬い針が溝をなぞれば溝は磨耗して潰れちゃうんじゃないかなと
原理的には広帯域を再生できるだろうけど現実はどうなのかなって思ったのさ
0119名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b7b3-eymE [60.112.160.214])
垢版 |
2018/05/01(火) 23:03:39.62ID:OF15bYYd0
>>117
>CCDの方がCMOSの画より生々しく見えたりする

当時のCCDは今のCMOSに比べるとダイナミックレンジが壊滅的に狭い
その白飛び黒潰れした画像を「メリハリがある」と勘違いしてるだけかと
0120名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd62-SiOx [1.66.105.167])
垢版 |
2018/05/01(火) 23:04:54.88ID:MAWq0/6nd
>>113
RGBカラーフィルターのかかった撮影用の画素を兼用して測距するから
暗所でのAF性能が悪くなる

70Dで叩かれたもんで5D4や1DX2は感度稼ぐのにRGBカラーフィルターの着色薄くしたら
まともに色分解できなくなって肌色の再現性がなくなってしまった

5D2の頃はキヤノンの広報誌とまで言われたフォトテクニックデジタル誌にも
発売から1年半も経つのに作品・作例が全然掲載されないし
もうポトレのキヤノンじゃなくなってんだよね


これがキヤノンの誇る像面位相差AFセンサー技術DPCMOSだ!
画素欠損のないピュアセンサーの真の実力を見よ!!

5D4だけ肌がゾンビのような緑色
http://2ch-dc.net/v8/src/1519533326349.jpg

1DX2も80Dも緑色
http://2ch-dc.net/v7/src/1496234540760.jpg

詳しくはココで!!
【5D4】 デュアルピクセルCMOS機の色が変 【1DX2】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1488288723/
0121名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd42-RKSL [49.104.31.8])
垢版 |
2018/05/01(火) 23:14:50.77ID:e9aMigeXd
>>119
こうゆう無理解者がわいてくるから、わざわざ生々しさって表現使ったんだけどなぁ
白飛び黒潰れの何が生々しさなんだよ?
分からないんだったら黙っとけよ
君みたいな低レベルに聞いてないから二度と来なくていいよ
0125名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spbf-2Q5O [126.199.77.65])
垢版 |
2018/05/02(水) 00:57:37.63ID:LgXpMZVlp
CCDのほうが良かったって人偶に湧くけど、
特殊な感性か只の懐古趣味だと思う
コストダウンだー、って言うんだろうけど、
500万円クラスの中判やライカがみんなCMOSになってるのはやっぱりコストダウンのためなのか?
本当にCCDの方が高画質なら1000万しようが売れるはず。
0128名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f95-a+a5 [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/02(水) 07:30:06.36ID:1+6XkhLM0
>>120
おやまぁ、GWなのに大変だねぇご苦労様。
0130名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd42-RKSL [49.104.31.8])
垢版 |
2018/05/02(水) 10:36:55.46ID:TPVnOknQd
>>129
今までさんざんカラーフィルターの話はされてるのに、なんでしてないと思えるの?
あとチャートでの比較はほとんど意味ないよ
ソフト的に合わせてベタッと持ち上がってても、平面や単色的なトーンの中だとわかりにくいからね
0131名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c681-patk [153.214.205.57])
垢版 |
2018/05/02(水) 10:40:38.57ID:b7svKgOV0
>>113
頭と性格が悪い。
0132名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c681-patk [153.214.205.57])
垢版 |
2018/05/02(水) 10:55:17.46ID:b7svKgOV0
>>130
そうやって、ネガキャンしやすいデータしか認めないのがおまいらのやり方だよな。
0133名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd42-iSHG [49.98.160.101])
垢版 |
2018/05/02(水) 12:48:28.37ID:LSdbENnVd
>>106
なんだよ、ケルビン・ヘルツ。
0136名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saa7-vM92 [182.251.245.45])
垢版 |
2018/05/02(水) 14:52:05.44ID:X5ZMAwuQa
131 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c681-patk [153.214.205.57]) :2018/05/02(水) 10:40:38.57 ID:b7svKgOV0
>>113
頭と性格が悪い。

134 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8381-luqG [114.159.106.251]) [sage] :2018/05/02(水) 12:56:04.95 ID:EhTGolKV0
>>130
そのカラーフィルター説、言ってるのお前だけじゃん
0145名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6e9f-ryN6 [113.158.72.21])
垢版 |
2018/05/03(木) 02:37:19.98ID:lIROu0Cq0
さすがにチルトでおなしゃす
0151名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5e7a-/8t8 [153.180.22.39])
垢版 |
2018/05/03(木) 17:14:43.72ID:sNa7opYJ0
>>149
>俺はお前の納得なんて鼻から期待していない
それは「お前基準でならお前の中で言ってれば良い」ってやつだ。先見性と連呼してたのがお前以外の他人に通じなくなるだけのこと

来るか来ないかだけでは所詮50%の賭けであり
お前は具体的で妥当な論拠を喋ってないし他のやつも論拠を出せなかった。これが揺るがぬ事実
お前はお前の中だけでの事実を根拠にお前の中だけで先見性を評価する
俺や他のやつは「言った通り」というような理屈を聞かなかい限り評価はしないとも。
これで終わってる話。

残りが後付けじゃなかったら妥当な予想をしてたとでも?とりあえずお前はコイントスレベルだな
0153名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3106-fSeP [180.11.80.100])
垢版 |
2018/05/04(金) 00:22:31.40ID:X/p6+Muf0
喧嘩しろwww
0154名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e195-zZCa [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/04(金) 09:14:12.23ID:ROC9TUng0
>>151
カメラ無いの?
0159名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e9ab-TpB1 [124.44.85.188])
垢版 |
2018/05/04(金) 10:39:11.37ID:uHh2kcEv0
安くしたら5Dの格を落とすことになるだろ!
5Dの格を維持するべき
0167名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e9ab-TpB1 [124.44.85.188])
垢版 |
2018/05/04(金) 13:34:36.39ID:uHh2kcEv0
まあでも実際5Dクラスなら50万が妥当だと思う
0171名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e9ab-TpB1 [124.44.85.188])
垢版 |
2018/05/04(金) 15:06:47.29ID:uHh2kcEv0
5Dクラスってゆうのはもう、1つのブランドなんだよっていうのをCanonにはちゃんと意識してほしい
ライカが20万なんかだと買いたいと思うか?
否思わない
それと同じなんだよ
そんな誰でも持ってるような安いカメラで撮ってるんですか?あっ知ってます!安いやつですよね!なんてモデルには絶対に思わせられない
そういうのは6Dの仕事
あっ私も持ってます!みたいな
腕に合った良い道具使ってますねって思われるくらい以上を維持しないと
それがブランドなんだよ
※ただし、絵や中身、デザイン雰囲気等がそれに見合ってる必要有り
0175名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e9ab-TpB1 [124.44.85.188])
垢版 |
2018/05/04(金) 15:28:46.36ID:uHh2kcEv0
>>173
>>174
別にお前らについて来てもらわなくていいんだよ
相応しい人が買うものだから
やっすいソニーかニコンでも買ってろ
0177名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e195-zZCa [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/04(金) 15:44:07.17ID:ROC9TUng0
>>175
カメラ持って無いの?
0180名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e195-zZCa [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/04(金) 16:01:55.94ID:ROC9TUng0
まさか御手洗さん
0183名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spf9-ZDNE [126.254.193.19])
垢版 |
2018/05/04(金) 18:04:59.39ID:ZanA8mXNp
なにそれフルサイズセンサー積んでるの?
0185名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e195-zZCa [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/04(金) 18:59:41.53ID:ROC9TUng0
>>182
知らんがな
0190名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e195-zZCa [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/04(金) 21:04:28.98ID:ROC9TUng0
>>187
あった、ちょっと前に話題になってた。
0194名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e9ab-TpB1 [124.44.85.188])
垢版 |
2018/05/04(金) 22:43:15.45ID:uHh2kcEv0
もう1台買おうぜ!
0210名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 29b3-GdPn [60.112.160.214])
垢版 |
2018/05/06(日) 20:46:40.56ID:3AseQ2kd0
RAW撮りならカメラ色空間設定はどっちでも良い
JPEG同時記録するとして、JPEGはそのまま取り回しの楽なsRGBの方が良いのでは
色に拘るならRAW現像時に好きに決められる

JPEGオンリーの人は後から色域広げることは出来ないからAdobeRGBかな
0215名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 01b3-ZDNE [126.159.250.220])
垢版 |
2018/05/07(月) 09:58:54.55ID:XrVmHWd90
歴長いけど、未だにBGの必要性がわからん。。
重くなるしデカくなるし、予備バッテリー積めばいいだけだし、縦持ちも別に不自由感じないし。
まあ見た目はカッコいいかもしれんけどさ
0220名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/07(月) 12:05:17.47
重いだのでかいだのゆとり世代は注文だらけだな
0224名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf9-ZDNE [126.247.72.29])
垢版 |
2018/05/07(月) 17:56:26.87ID:32T4pbUsp
まあBGなんてその程度だよね
0225名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f6ed-VcOb [119.231.94.83])
垢版 |
2018/05/07(月) 18:58:14.15ID:bdvIkbG80
ワシは撮る時はAdobeRGBで撮って
AdobeRGBのままひねり回して元作って
印刷の時はそのまま、ネットの時はsRGBに変換してるなー

RAWが良いのはわかってるけどデカすぎ。
0226名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5ea5-fSeP [153.203.118.199])
垢版 |
2018/05/07(月) 19:54:12.32ID:Smar8s/z0
BGってバッテリーライフよりも手持ち縦撮影
メインな人が楽だから使う方が多いと思う。
実際自分もそうだし。
BG使っててもバッテリーはひとつだけ入れて
もう一つはカバンの中w
0229名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spf9-FQ/u [126.236.73.9])
垢版 |
2018/05/07(月) 20:42:36.41ID:Al0zCzw0p
Canonのバッテリーグリップってカメラ本体の電池室に差し込む形状だよね?
なんであんな非効率な形にしてるんだろう?
カメラ本体のにバッテリー残せる方式の方がどう考えても優れていると思うんだけど、
何か意味があるのかあれ
0231名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e9ab-TpB1 [124.44.85.188])
垢版 |
2018/05/07(月) 20:50:10.85ID:n8cBATwK0
>>229
ほんそれ
バテグリ装着方式は断然Nikonの方が優れてるわ
そのおかげで尋常じゃないくらい電池もつ
色終わってるけど
0233名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spf9-FQ/u [126.236.73.9])
垢版 |
2018/05/07(月) 21:03:11.98ID:Al0zCzw0p
>>230
いや、無駄に空洞の棒突っ込んでるだけなんだからバッテリー入るようにすればいいだけじゃん?
カメラ本体に入れたくないならば入れなければいい
あと、Nikon方式だと電源落とさずバッテリーグリップの電池だけ交換出来るんよ
着脱も楽
0235名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spf9-FQ/u [126.236.73.9])
垢版 |
2018/05/07(月) 21:05:18.14ID:Al0zCzw0p
>>231
> 色終わってるけど

そう?
最近はそう思わないけど。
そもそもRaw撮りメインだから撮りっぱなしの色なんか気にしないけど
0236名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e9ab-TpB1 [124.44.85.188])
垢版 |
2018/05/07(月) 22:40:14.00ID:n8cBATwK0
Nikon式は電池横から抜き差しできるから当然三脚固定してても無問題だし、ボディ内電池とバテグリ電池どっちから先使うかも設定できる
だからバテグリ外さないと電池交換できないよ〜派の人はバテグリ電池から使えばいいわけ
驚異的に長持ち
まじよく考えられてて至れり尽くせり
メカは最高
色はマシになったとは言え、RAWからして死んでるけど
0237名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 29b3-GdPn [60.112.160.214])
垢版 |
2018/05/07(月) 23:38:52.05ID:q2Pxk3T40
>>236
>RAWからして死んでるけど

RAWからして死んでる??
これちょっと意味がわからないけど

あえて言うなら「RAWから死んでる」のはDRの狭いCanonだと思う
0245名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5ea5-fSeP [153.203.118.199])
垢版 |
2018/05/08(火) 19:52:27.57ID:zKXQlcC80
>>229
ニコン方式だと底面にコネクタ追加しないといけない。そうするとコネクタや基板等の追加コストUPや面積をとられる。軽量化にも不利。

特に限られたスペースを有効活用するには万人受けしないBGにスペースを使うより、他に使った方がいい。今の方式だとフラットケーブルを這わすだけだからね。
0250名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5e81-a7mP [153.214.205.57])
垢版 |
2018/05/09(水) 10:42:48.71ID:fHR85FNl0
>>117
>>119の言うとおり、ダイナミックレンジが狭いことによる高コントラストと、
補色フィルタによる濃いめの色調のおかげでメリハリがあると言われてただけだよ。

あと、CMOSが使われ出した当時、CMOSは安物というイメージがあったため、
CCDを使ったカメラは高級機というイメージがあったが、
本当にCCDの方が画質いいというのなら、レコードの様にマニア向けの高級機で
生き残ってなければおかしいでしょ?
0251名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5e81-a7mP [153.214.205.57])
垢版 |
2018/05/09(水) 10:48:11.94ID:fHR85FNl0
>>229
本体内にバッテリーが残ってると、本体内のバッテリーが空になった際、交換するのにBGを外さなければならず非効率。
バッテリーを交換せず、BG側のバッテリーだけで運用するにしても、残ったバッテリーは単なるおもりと化すのでやはり非効率。
また底面に端子を新設した場合、新たに防水対策が必要となるため、非効率。
すべての面において、ニコン方式は非効率の塊なんだが?
0252名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 29b3-GdPn [60.112.160.214])
垢版 |
2018/05/09(水) 11:05:11.09ID:irClFp7f0
>>250
>本当にCCDの方が画質いいというのなら、レコードの様にマニア向けの高級機で
>生き残ってなければおかしいでしょ?

まさにその通りですよね。
コストを気にする必要のない(いくら高くても必要な人は買う)中判デジタルも
みんなCMOS化してるのにね。
0253名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 32a8-pRpi [211.14.50.107])
垢版 |
2018/05/09(水) 11:10:53.47ID:utPx8Ts10
キヤノンはBGにバッテリー2個入れると同時に消費すんのな、ソニーBGは1個づつだった。
使い終わって残り見たらどっちも50-60%ってパターン多いから最初に1個だけ入れて残り僅かになったら2個目投入してるわ
これなら片方だけチャージするだけで済む
0254名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5e81-a7mP [153.214.205.57])
垢版 |
2018/05/09(水) 11:13:41.78ID:fHR85FNl0
>>233
バッテリー交換するのにわざわざ電源落としたことないなぁ。
バッテリー抜くことで一時的に電源落ちたとしても、バッテリー挿入すればすぐに撮影続行できるし。
動画撮影の最中にバッテリー交換するってのならともかく、電源が入ったままという事に何の意味が?
(動画撮影中に来い冠できたとしても、交換時の雑音とか振動とかが映像に残るから無意味だと思うんだけど)
まぁ、バッテリー室の蓋は外さなくてもグリップできるようにはなってほしいけどね。
(Kissとかは外さなくても開けた蓋が逃げる穴がBG側にあったはず)
むしろカメラ底面に接点がむき出しのままって事のほうが自分的には精神的に良くないんだけど。
0255名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 29b3-GdPn [60.112.160.214])
垢版 |
2018/05/09(水) 11:29:08.43ID:irClFp7f0
>>251
>ニコン方式は非効率の塊なんだが?

実際に使う前はそう思ったこともありましたが、
カメラ本体に常に電源がある状態というのは助かる場面が多いんですよ。
カメラの電源を落とさずに電池交換ができたり、
BGに電池を入れ忘れるような、(絶対にないとは言えない)「全電源喪失」リスクが減る

あと、Canon方式だと
着脱の手間が多い、外した電池蓋を出先で紛失したらアウト
外したバッテリーグリップがL型形状なので収納時に邪魔

仕事で使うと、よく考えられてるなぁと思います。
特に慌ただしい現場では
0256名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 29b3-GdPn [60.112.160.214])
垢版 |
2018/05/09(水) 11:38:17.81ID:irClFp7f0
なるほど、
Canon方式しか知らない人は並列消費前提なんだね。(順次消費って不可なの?)
その前提だとカメラにバッテリを残す方式は不便極まりないですね

Nikon方式だと消費順序を選択出来るんで、
BG側から使うように設定すればカメラ側の電池消費まで行くようなことは稀なんですよ。
0257名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 29b3-GdPn [60.112.160.214])
垢版 |
2018/05/09(水) 11:43:39.66ID:irClFp7f0
>>254
スタジオで長丁場のテザー撮影とかしてる時便利
カメラの電源落とすとPCとのリンク状態も切れる
0259名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 29b3-GdPn [60.112.160.214])
垢版 |
2018/05/09(水) 12:22:36.31ID:irClFp7f0
>>258
>落とした人は気づかず撮影してたぞ

渡してやれよww
0260名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8df1-fSeP [210.227.243.153])
垢版 |
2018/05/09(水) 12:27:15.31ID:GFqf0aYi0
>>255
BGにバッテリーふた収められるところがあるから紛失はしないよ。
0261名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 29b3-GdPn [60.112.160.214])
垢版 |
2018/05/09(水) 12:30:40.91ID:irClFp7f0
>>260
>ふた収められるところがある

いやそういうことじゃなくて、
着脱する必要がある時点で紛失リスクがあるでしょってこと。
泥水に落とすかもしれないよ?
0262名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MMe9-1onG [110.165.134.39])
垢版 |
2018/05/09(水) 12:39:30.59ID:nm+UdJmLM
>>257
長丁場のテザーなんて外部電源やろ
0263名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e195-zZCa [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/09(水) 13:41:04.70ID:0kjAwcqK0
>>247
5D2からだと、ケチつけるところ無いですね。
0265名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdb2-xC2/ [49.98.155.98])
垢版 |
2018/05/09(水) 14:27:49.93ID:Hvi9ihXWd
>>253
え?そうなの?
これからバッテリーグリップ買おうと思ってたんだけど
順次消費の設定できないとか嘘でしょ!?
0266名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 29b3-GdPn [60.112.160.214])
垢版 |
2018/05/09(水) 14:44:44.31ID:irClFp7f0
>>262
取り回し悪くなるからACアダプターは滅多に使わないな
丸一日同じフレーミングで動かさないとかならそれもアリだけど
0267名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 29b3-GdPn [60.112.160.214])
垢版 |
2018/05/09(水) 14:48:16.35ID:irClFp7f0
NikonのBGは状況に応じて着脱しやすいから邪魔ならサッと外せる必要ならポン付け
Canonのは着脱面倒だから付けっ放し前提だね。
0269名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e195-zZCa [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/09(水) 15:47:44.32ID:0kjAwcqK0
>>260
俺は初めてBG買った時にフタ納められるのに感動した
0274名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM55-fSeP [210.148.125.164])
垢版 |
2018/05/09(水) 17:26:45.19ID:252RtEXiM
>>261
普通はそんなところでBG装着しないし
BG装着時に泥水に落として紛失するようなら
自己責任。まずは我が振り直した方がいいね。
0277名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d2fc-/8t8 [221.190.153.83])
垢版 |
2018/05/09(水) 17:45:53.96ID:hz9LTIhs0
D850にすれば間違いない
0282名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5e81-a7mP [153.214.205.57])
垢版 |
2018/05/09(水) 20:08:07.10ID:fHR85FNl0
>>261
泥水に落とすって、そんなところでBGの取り外しをしようとしている時点で運用方法に問題あるだろ?
NikonのBGは状況に応じて着脱しやすいから邪魔ならサッと外せる必要ならポン付けできるからって
どこでも気軽に付け外ししてるうちに、BGを泥水に落としたらどうすんの?
0283名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 29b3-GdPn [60.112.160.214])
垢版 |
2018/05/09(水) 20:12:02.74ID:irClFp7f0
>>282
>BGを泥水に落としたらどうすんの

BGは壊れるかもしれないけど、
カメラ本体に電池があれば撮影は続行できるよ
0290名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2ab3-q3is [219.55.34.68])
垢版 |
2018/05/10(木) 00:30:04.73ID:FIrGr9jO0
46歳になった。
マラソンや登山で身体を鍛えてはいるけれど、やはりオジサンである。

ここの書き込みを見てると、BGは重いだの70-200IIは辛いだの、人生折り返し地点を過ぎると、復路は今までのようにはいかないんだな、と思った。

今は全然平気。
でも、今持てるうちに、いい機材で色んなところに出かけよう。
お金は大変だけど。

旅もカメラも辛くなってから金持ってても仕方ない。
0293名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9db3-k37M [60.119.71.92])
垢版 |
2018/05/10(木) 01:15:44.76ID:gIP6UK7+0
じゃあお前がつくればいいw
0297名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6afc-q8G4 [221.190.153.83])
垢版 |
2018/05/10(木) 08:57:25.94ID:ktPd4D7w0
1DX2はいいけどな
0303名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 26ab-D/E7 [153.133.223.107])
垢版 |
2018/05/10(木) 14:21:12.59ID:Ctpa7Gf/0
俺の1Ds3めちゃくちゃシャッター音いいよ♪
0304名無CCDさん@画素いっぱい (アウウィフW FF41-4Ye1 [106.171.16.155])
垢版 |
2018/05/10(木) 14:29:04.62ID:+beJ9ILAF
よくニコンのシャッター音がいいと言われるけどやかましい
D4なんかほんと迷惑
0308名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2681-uwJI [153.214.205.57])
垢版 |
2018/05/10(木) 17:39:25.86ID:+ikLppQC0
今度はシャッター音か。
アンチ共は忙しいねぇ(w
0313名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6a23-uwJI [221.253.11.149])
垢版 |
2018/05/10(木) 22:02:41.76ID:BrWN/k1F0
>>309
色にバッテリーグリップにシャッター音、お次は何だい?
0314名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3595-m4C1 [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/10(木) 22:10:34.29ID:AmbR94Q60
>>313
つぎは、ストラップ取り付け金具だね
0316名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3595-m4C1 [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/10(木) 22:31:50.75ID:AmbR94Q60
>>315
いや、黒く塗装してあるからストラップで擦れて色が剥がれるのが嫌、ステンレス磨いたのがいいかな。でもこれはCanon叩きではないよ
0320名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1e9f-4Ye1 [119.105.183.202])
垢版 |
2018/05/11(金) 00:25:03.00ID:DZpoCMrR0
>>311
丸窓から液晶にかけてのラインがキモイな
0331名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5dab-EVmP [124.44.85.188])
垢版 |
2018/05/11(金) 21:57:45.35ID:izWOp3kU0
>>330
殴ってやれば良いらしいよ
0332名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7d9d-P2+P [220.102.55.84])
垢版 |
2018/05/11(金) 23:24:03.90ID:AeZfzqdT0
>>330
ワッチョイみてやれよ
関係ない発言ばかりじゃない


○○○のカメラはキモいだとか書くな。『嫌い』だとか少しはオブラートにつつめ。フルサイズの一眼レフはお高いから誰でもそう簡単に買えるもんじゃない。好きだから大枚叩いてソニーやニコン買ってる連中もいるんだ。貶めて無駄に反感を煽るんじゃない。
0338名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd4a-LMQt [49.98.10.162])
垢版 |
2018/05/12(土) 12:14:16.15ID:XCUyOBkPd
>>337
産業機器とかではまだあるんじゃないかな?64MBとか小容量中心だと思うけど。
0340名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp5d-m4C1 [126.247.4.49])
垢版 |
2018/05/12(土) 12:15:56.47ID:Ha3ri+9jp
もう、シワシワ世代は居ないんだろうな。
0341名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9db3-29Bv [60.112.160.214])
垢版 |
2018/05/12(土) 12:30:27.32ID:RT88Mg6P0
>>335
そもそも連射多用には向いてないんじゃないかねこのカメラ
今となってはCFは書き込み遅いメディアだよ

>>337
新しいカメラでCF使ってるのはもうキャノンくらいじゃない?

>>339
プロユースなら尚更使われなくなるでしょ
事情があってカメラを更新できない特殊な例を除いて
0343名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9db3-29Bv [60.112.160.214])
垢版 |
2018/05/12(土) 12:39:56.23ID:RT88Mg6P0
>>342
CF必須なのはD810が最後。
D5はCFバージョンとXQDバージョンがある(スロット有償交換可)けどCFバージョン選ぶ人見たことない
0346名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5dab-EVmP [124.44.85.188])
垢版 |
2018/05/12(土) 13:13:48.51ID:mNVR3hHF0
SDとCFの比較の話してんのに、それ以外の新規格持ち出すヤツの頭って病気なんだろうなぁ...
0348名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5dab-EVmP [124.44.85.188])
垢版 |
2018/05/12(土) 13:28:01.96ID:mNVR3hHF0
全く関係ない話持ち出してドヤるヤツの頭が病気
>>347とかな
こいつは完全に病気
0351名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c5e7-bFqk [180.199.58.90])
垢版 |
2018/05/12(土) 15:42:46.62ID:5UOLwkLp0
ほい
https://www.cameramemoryspeed.com/canon-5d-mark-iv/sd-cf-card-speed-test/

CFカードのほうがわずかに書き込み速度速い。
ただ、UHS-II規格が出てるからこれからCFカードを採用する意味はないよね。
次のカメラは書き込み量の多い上位モデルでCFast、そこそこのモデルはUHS-IIになるんじゃない?
0352名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9db3-29Bv [60.112.160.214])
垢版 |
2018/05/12(土) 15:59:46.32ID:RT88Mg6P0
>>350
CFはカメラ側のピンが曲がったり折れたりしたら終了。
今まで一回だけどあった。予備機持ってたしピン折れにすぐ気がついたからよかったけど、
気付かなかったり予備機持ってなかったら大事故になるとこだったよ。
SDが割れるって、どんな状況??

>>351
CFastってもう終了じゃないの?
0354名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6a23-uwJI [221.253.11.149])
垢版 |
2018/05/12(土) 17:57:27.84ID:wzSgv6D70
>>352
カメラ側でのピン折れは経験ないけど、カードリーダーはいくつか駄目になったな。
安物だとガイドの制度が甘いんで簡単に斜めに入っちゃったりするからね。
0356名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9db3-29Bv [60.112.160.214])
垢版 |
2018/05/12(土) 18:04:13.34ID:RT88Mg6P0
>>353
>スロットにレールがあるのに折れる?

原因はわからんけどひん曲がった
刺した時の感触に違和感があって気付いた
そこまでレアでもないみたい
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000347675/SortID=16726087/
0361名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5dab-EVmP [124.44.85.188])
垢版 |
2018/05/12(土) 23:10:22.45ID:mNVR3hHF0
>>360
初心者はキッスでも使っててどうぞ
0363名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9ee7-mblo [103.2.248.87])
垢版 |
2018/05/12(土) 23:42:06.31ID:Up8VuWNV0
5D2から5D4にやっと乗り換えて
今日一通り撮影してきたけど、純粋に良いねー
特にAFは不満がすべて解消されて最高だ

ここで言われている(言ってるのは一人だけ?)色の問題は全く問題なし
むしろ5D2と色が結構近くて感心した
ただ、背面液晶の色合いを標準、暖色にすると色味が好みじゃない
寒色1なら許容出来たが。
0364名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ade6-q3is [150.249.154.9])
垢版 |
2018/05/12(土) 23:51:55.25ID:oI98W6rw0
明日、中学生の甥っ子の野球の試合を撮りに行くんだよ。
70-200 f2.8IIにx1.4を挟んで行く予定なんだけど、オーソドックスな野球の撮影ってやっぱり振ったバットやピッチャーの腕をぶらせるくらいのssなんかな?
1/1000くらい?

野球はプレー経験も撮影経験もないから、撮りどころとかもわからん。
撮影できる場所も距離もわからん。
0369名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0Hbe-q8G4 [101.102.202.71])
垢版 |
2018/05/13(日) 14:23:08.97ID:HlLKa1pmH
やっぱキヤノン使いは爺さんしかいないね

若者は最先端のSONYに
0371名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp5d-73y0 [126.233.208.8])
垢版 |
2018/05/13(日) 14:55:32.19ID:+Zw1/O09p
>>367
スポーツ撮った事無いけど、成る程と思った
確かに身体は止まってるのに、バットとボールだけ軌跡が残るとかカッコいいね
スポーツ撮影もSS変えるだけで全然違う写真になって面白そうだな
0373名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5dab-EVmP [124.44.85.188])
垢版 |
2018/05/13(日) 17:49:28.92ID:0SdupbaG0
色が悪いからだよ
特にお相撲さんのお写真は肌色の割合がかなり高い、ほとんどだからね
0375名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9db3-k37M [60.119.71.92])
垢版 |
2018/05/13(日) 18:16:05.58ID:EgGIJoNR0
そもそもそんなにすぐ機材をとっかえひっかえするわけないじゃん?
新聞会社なんて不景気だっていうのにさ。
ちょっとは頭つかえよ。レンズ資産あるわけだし、どうしてもソニーじゃなきゃダメだってならない限りすぐ飛びつくわけがない。
どちらかがいいとかの問題じゃねーわ。頭悪すぎ。
0377名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp5d-m4C1 [126.199.74.135])
垢版 |
2018/05/13(日) 19:02:24.31ID:jZkm3e2Vp
>>369
でた
SONYの中でも貧乏な無印マンは、老害 情弱 って使うの好きなんだよね。SONYでも相手にされないから他社ユーザーをあおるバカなんだよ
0380名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5deb-aamV [124.147.66.42])
垢版 |
2018/05/13(日) 20:14:51.72ID:DkWdR4wn0
GWの観光地で少し意識して見回して見たけど、α7系結構多かったよ
まだまだキャノニコには及ばないけど
0381364 (ワッチョイWW ade6-q3is [150.249.154.9])
垢版 |
2018/05/13(日) 20:44:17.24ID:tbgkVqWT0
アドバイスありがとう。

撮影場所はベンチ裏あたり。
試行錯誤する余裕も無かったけど、結果やはり1/250、1/500辺りが良かったです。

キャッチャーフライを追いかけ、マスクを跳ね上げるキャッチャーを撮ろうと思ったんだけど、
バットにあたった瞬間、
ファールがどこに飛んでくのかよくわからなくて結局うまく撮れなかった。
下手くそだな。
0382364 (ワッチョイWW ade6-q3is [150.249.154.9])
垢版 |
2018/05/13(日) 20:52:03.21ID:tbgkVqWT0
サッカーやテニスはよく撮るんだけど、
野球は空振りやボールで見逃しが多いから、無駄シャッターが多い
(+_+)
ファールの瞬間、ファインダーから目を離してもどこに方が飛んだのかわからん。
0385名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6a23-uwJI [221.253.11.149])
垢版 |
2018/05/14(月) 07:33:14.59ID:CEOMhbav0
>>382
ボールじゃなくてキャッチャーの動きに注視してればよかったんじゃ?
0390名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 49c3-79TQ [106.72.134.128])
垢版 |
2018/05/14(月) 20:53:56.67ID:PvlySdi50
今んとこ売却する気はないのだが、買取額Upのお知らせがよく来る。
もしかして5D4の次になんとなく来ると思っていた(2020年頃)5D5はないのか?
フルサイズミラーレスが出て出来がよければまあそれも有り得るかもだけど。
0392名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd4a-2GeH [49.98.132.136])
垢版 |
2018/05/14(月) 22:26:12.17ID:umO6WFMud
東京オリンピック2020を一眼レフ1DX3で迎え撃つのは間違いないだろうから、オリンピック終わって秋頃に同じAFユニット載せて一眼レフ5D5も出ると考えるのが普通。

だけど、フルサイズミラーレスも既に1機種は出ているだろうから、一眼レフ5D5を買うという選択をするかどうかは多くの人にとって難しい状況に成っているかもしれないな。
0401名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 26ab-D/E7 [153.133.223.107])
垢版 |
2018/05/15(火) 00:44:35.62ID:uFu+GWg60
>>400
あなたとんでもない老害ですね笑
0402名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 769f-3ubs [113.158.72.21])
垢版 |
2018/05/15(火) 02:42:21.55ID:lYIzHXaP0
まちがってはいない。性能が良くて動体に使えるライブビューだと思ってる
0416名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd2a-J2id [1.66.98.167])
垢版 |
2018/05/15(火) 12:51:52.19ID:EAe4YG7ld
まぁ機材がミラーレスなん機だろうがレフ機だろうが、納得いく写真が撮れればなんでもいいよ
0420名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3595-m4C1 [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/15(火) 15:41:36.60ID:mzs5DaVh0
>>401
出たー老害
0421名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3595-m4C1 [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/15(火) 17:15:17.50ID:mzs5DaVh0
>>419
紅葉さん?
0423名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8dfb-PLAg [118.108.149.228])
垢版 |
2018/05/15(火) 19:44:46.84ID:JK18ZpK00
一眼レフは今1DX2で14連射だが、物理的な制限があるからせいぜい20連射くらいまでしか実現できないだろう。
それに比べてミラーレスなら比較にならない連射速度を実現できる。
3桁連射とかも可能になるだろうし、そういう意味でレフ機に未来はないね。
0424名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp5d-ZwiB [126.199.199.69])
垢版 |
2018/05/15(火) 19:48:49.08ID:Ca46Bvvup
3桁わろたww
そんな連射してどーすんだ?w
例えばその連射で撮りまくってあとで選別する時どーすんの??
そんな速度全く必要ないし、エアプかな?
せいぜい20連射あれば十分
0426名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 19ba-q8G4 [122.31.74.65])
垢版 |
2018/05/15(火) 20:07:26.75ID:QHcRDBtS0
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180515-00000077-zdn_mkt-000-view.jpg

キタムラは5月15日、「TSUTAYA」を展開するカルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC)が実施する株式公開買い付け(TOB)に賛同すると発表した。CCCは子会社を通じてキタムラの全株式を取得する予定で、キタムラは上場廃止(東証2部)になる見通し。

 CCCはキタムラ株式の約30%を保有する筆頭株主。キタムラが事業領域とするデジタルカメラ、スマートフォン、写真プリントはそれぞれ縮小しており、今後も厳しい事業環境が続く見通し。資本・経営の一体化で提携を強化し、新たな収益源の開発などを進める。

 TOBはCCCの100%子会社「CKホールディングス」を通じて5月16日から6月26日まで行い、1株当たり1230円で買い付ける(15日終値は1026円)。買収総額は最大180億円。

 今後はCCCがTUSTAYA運営などで培った店舗開発ノウハウなどを活用し、新しいビジネスモデルの開発や、リアル店舗に加えネットも活用する「オムニチャネル化」を目指す。CCCの顧客基盤へのアプローチも可能になり、収益向上も見込めるとしている。

 ビジネスモデルの転換に当たり、短期的に収益が悪化するリスクがあるため、CCCの完全子会社になることで非上場化し、抜本的な改革を進めるとしている。

 キタムラの2018年3月期連結決算は、売上高が前期比10.2%減の1268億円にとどまった。最終損益は17億円の黒字と、19億円の赤字だった前期から黒字に転換した。

5/15(火) 18:45
ITmedia ビジネスオンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180515-00000077-zdn_mkt-bus_all
0428名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3595-m4C1 [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/15(火) 21:07:15.65ID:mzs5DaVh0
>>423
そんな誰でも思ってる事言われてもねェ、まるで最近やっとSONY 7無印3買えて舞い上がってる人達みたいだ。
0432名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW caac-LMQt [115.165.124.124])
垢版 |
2018/05/15(火) 21:43:56.55ID:E09oe1S60
>>431
120pのRAW動画とかどうするんだよってw
0433名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3595-m4C1 [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/15(火) 21:46:31.79ID:mzs5DaVh0
>>429
お前こそいちいち書き込みすんな、えっと誰だっけ?
0435名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 26ab-D/E7 [153.133.223.107])
垢版 |
2018/05/15(火) 22:38:26.89ID:uFu+GWg60
佐藤浩市が出てるキヤノンのCMすごいね、必死感が笑
0439名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp5d-J2id [126.199.81.98])
垢版 |
2018/05/16(水) 08:17:10.48ID:kZzVHEHdp
もう、ヤフオクだと落札相場は20万円代前半なのね(苦笑)
0440名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2681-Cpjn [153.214.205.57])
垢版 |
2018/05/16(水) 11:47:41.55ID:Sg5oLdtJ0
>>437
じゃぁなんでチョニーのデジカメは採用してないの?
0448名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp29-F6aO [126.236.71.77])
垢版 |
2018/05/18(金) 13:41:52.65ID:96J6Apmsp
ソニーがそんなに羨ましがられるかなぁ。初心者や女子からは絶対5dCだと思うけど。
0449名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3d95-2aUZ [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/18(金) 13:53:03.46ID:rdt28wCh0
>>443
ここはまともな話題は未だない
0451名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3d95-2aUZ [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/18(金) 14:00:02.06ID:rdt28wCh0
>>450
紅葉さんどこいったのかなぁ?
0452名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3d95-2aUZ [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/18(金) 14:03:22.88ID:rdt28wCh0
>>450
値段がまともだったら 5D3からみんな普通に乗り換えて、幸せいっぱいだった気がする。
0454名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp29-CDwd [126.245.199.214])
垢版 |
2018/05/18(金) 18:02:44.67ID:XlWcqlpGp
さぁ、中の人が脅威に感じてるかどうか。
同級生と集まった時にC社勤務のやつが来ててさ、
6D2を誇らしげに振り回してたよ。まぁ自社の製品だしそれはいいんだ。
オレのα7m3みて、ああそれねー、すごいらしいね
もう少しで追いつかれそうだよヤバいよなー(笑)
たぶん、素で何とも思ってない
0456名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp29-2aUZ [126.35.12.81])
垢版 |
2018/05/18(金) 18:08:10.93ID:xXgI/wLsp
>>454
まあ自社製品しか買わないだろうからね
0458名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0b9f-F6aO [113.158.72.21])
垢版 |
2018/05/18(金) 18:13:20.03ID:NVPbgk840
>>454
「もう少しで追いつかれそう」って本気なら殴って目を覚まささせないとw
0468名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3d95-2aUZ [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/19(土) 09:16:04.41ID:1f0V5VKl0
>>462
それ、みんな言ってる。量販店で買うそうだ
0469名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3d95-2aUZ [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/19(土) 09:26:05.93ID:1f0V5VKl0
>>466
SONY 7R2の方が値下がり凄いよ。
それに7R3が予想外の突然発表だったから発表寸前に 7R2買った人の落ち込み方がすごかった。
0473名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a3ac-PQwL [115.165.124.124])
垢版 |
2018/05/19(土) 10:59:38.90ID:OvUN/mtY0
>>470
初値5D4を手放しα9発売日に買い換えた。自分は弄られる側かどうか、売却価格とか考慮するとやはり弄られる側だ。
α9は結局積層メモリのセンサーしか特徴ないから(楽しませてもらってるけど)、近い将来、陳腐化は一瞬、
バッドチョイスを積み重ねてる。せめて今日は外に出て写真でも撮ろうかと曇天すぐる。頭痛が痛い。
0480名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3d95-2aUZ [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/19(土) 15:39:31.64ID:1f0V5VKl0
>>479
棒高跳びのブブカみたいに1cm刻みで小出し作戦だから
0482名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 95e9-v0Nz [202.61.20.22])
垢版 |
2018/05/19(土) 19:19:13.89ID:uCQ5Kxv/0
D850は全く値下がりしないのにね。

お金ってのは嘘をつかない。
0483名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3b69-GzhJ [39.110.166.47])
垢版 |
2018/05/19(土) 19:30:27.99ID:UJCXV1gg0
まあ他社を持ち出さなくても5D3の値下がりと比べたら厳しい見方しかないよね
そもそも42万がやっぱおかしかった
想像するにあまりに5D3から進化した部分が少なくてこれじゃ買い替えが進まないだろって問題になって
じゃあ1台あたり高くすりゃ良いじゃんって事にしたんだと思う
0486名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 95e9-v0Nz [202.61.20.22])
垢版 |
2018/05/19(土) 22:40:54.84ID:uCQ5Kxv/0
>>484
何だって?


マップカメラの2018年4月のランキングでは「α7 III」が2位以下を大きく引き離してトップ

デジカメWatchに、2018年4月1日から4月30日までのマップカメラのデジタルカメラの売上ランキングが掲載されています。

・2018年4月の新品・中古デジカメ人気ランキング

新品デジカメ販売月間ランキング

1位:ソニー α7 III
2位:ニコン D850
3位:キヤノン EOS Kiss X9
4位:ソニー α7R III
5位:ニコン D3400
6位:キヤノン EOS 6D Mark II
7位:キヤノン EOS 5D Mark W
8位:オリンパス Tough TG-5
9位:ニコン D5600
10位:ソニー Cyber-shot DSC-RX10M4
先月に引き続き、ソニーのミラーレスカメラ「α7 III」が2位以下を大きく引き離して1位にランクイン。「α7R III」もこの半年間5位以内をキープし続けており、ソニー勢の強さを物語っている。
エントリーモデルの「EOS Kiss X9」が3位に入るなど、ゴールデンウィーク効果か、いつもと違うランキングの様相を呈している。


 
0490名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 45f0-DZ+i [210.234.165.118])
垢版 |
2018/05/20(日) 07:56:52.69ID:X/UZLdcH0
発売後すぐに買った6Dが今日壊れた
昨日雨の中で撮影したのが原因で、内部に水入ったっぽい
この際だから5D4にしようかな
ということで背中押しまくってください
0492名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3d95-2aUZ [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/20(日) 08:15:09.72ID:OCycnXzO0
>>490
すぐ買え
0499名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6dab-cRUM [124.44.85.188])
垢版 |
2018/05/20(日) 10:54:18.26ID:Ze8UgqGq0
そうだよ!
もう今買ってもあのカモフラージュボックスはもう手に入らないからね!
0501名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a3c5-ZtP2 [115.179.65.140])
垢版 |
2018/05/20(日) 11:02:40.28ID:R2KHfCTr0
ゴミ箱に加えてウンコみたいなストレージも抱き合わせ販売したからな。買い取りも拒否されたし考えたやつくたばれや。
0504名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp29-z3+Y [126.247.71.247])
垢版 |
2018/05/20(日) 13:35:49.76ID:YsKKpKe7p
馬鹿発見
0505名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fdb3-2aUZ [126.21.234.26])
垢版 |
2018/05/20(日) 13:53:43.93ID:subD8WUa0
>>501
両方ヤフオクで売った、2つ合計2万5千円。シワシワはサービスに持ち込んでシワ無しに交換してもらった。
0506749 (スッップ Sd03-Yy+M [49.98.139.101])
垢版 |
2018/05/20(日) 14:10:38.54ID:XVu6cZ5Wd
キャンペーン最終日って30万円まで落ちてたんだよな(マップ)
でも在庫無しの取り寄せが一ヶ月以上続き在庫復活したら32万円に値上げ
今は34万円(マップ)までなってしまった
だからキャンペーン最終日に30万円で取り寄せした奴が勝ちだな
0507名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa59-UuTq [182.251.245.47])
垢版 |
2018/05/20(日) 16:56:46.83ID:TVX3bYF9a
キャノン、レンズではまだまだソニーを上回ってるから、今後の本体は失敗しないよう頑張ってほしいよな

てわけで、不満点をどんどん挙げて、今後の製品に期待したいね

逆にソニーは本体いいけど、レンズがいまいちなんで、そっちに期待。特に高性能なパンケーキ。
0510名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6dab-cRUM [124.44.85.188])
垢版 |
2018/05/20(日) 21:33:42.72ID:Ze8UgqGq0
おう買え買え
0512名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fdb3-z3+Y [126.159.205.193])
垢版 |
2018/05/21(月) 04:13:40.51ID:wUDrnAQX0
別に仮にEFマウントじゃなくても、純正アダプターは確実にでるだろうし、自分で使うぶんには問題ないじゃん。
次にレンズ買うときに新マウントのレンズ買えばいいんじゃ?その頃には新マウントのレンズもある程度ラインナップされてるだろうし。
0513名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW abab-EdQn [153.133.223.107])
垢版 |
2018/05/21(月) 10:43:29.93ID:j4dFVXXq0
キヤノンミラーレスでマウント変わるなら、もはやEFマウント資産を活かせるのはSONY
0519名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab81-/w+O [153.214.205.57])
垢版 |
2018/05/21(月) 16:31:04.63ID:/ID2whzt0
キヤノン「デュアルピクセル CMOS AF」が全国発明表彰内閣総理大臣賞に
0524名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sa4b-wvmP [27.85.205.65])
垢版 |
2018/05/21(月) 18:36:31.26ID:ZUuHuIwIa
話は変わるが、JKJCに人気のあいにゃん@NYAN TUBEの撮影担当(あいにゃんの彼氏)が5D4を使っておる。
動画内では機材紹介もあり、あいにゃんの可愛いい写真に憧れるディズニー女子からはキヤノンの一眼レフは良いカメラ、という認識がある。
大きいレンズの一眼レフは背景がボケていい感じに写ることも紹介されており、日頃からiphoneでの自撮りの工夫に凝っているJKJCからも一眼レフはリスペクトされている。
だから、まだまだデカい一眼レフの人気は保てる。

まだ、映画「マルサの女」にも出てくるショルダー式携帯電話みたいな滑稽さは抱かれていないと思われ。
0525名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3d95-2aUZ [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/21(月) 19:01:49.87ID:dEuQA2NY0
>>524
じゃあ動画で稼いだお金で乗り換えもあるね
0527名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e39f-RkHC [27.94.194.57])
垢版 |
2018/05/21(月) 19:40:26.18ID:2Ippsw180
今の国内カメラ3社の構造ってスマホ業界に似てるよね

最近いい機種を出してるけれど時すでに遅しな富士通 = ニコン
ブランド力にあぐらをかいて高機能ではあるが進歩が見られないソニー = キヤノン
既存社のシェアを奪おうと低価格で高機能高付加価値の機種を出して殴り込み、徐々にファンが増えつつあるファーウェイ = ソニー

ってな感じ
0533名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc3-FO+i [1.72.5.72])
垢版 |
2018/05/21(月) 22:01:30.59ID:nYFWg3S2d
>>519
安倍ちゃんのゴルフ仲間の便所CEOに忖度かよw
0536名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6323-/w+O [221.253.11.149])
垢版 |
2018/05/22(火) 01:10:14.90ID:WQQD4mA+0
薄くなるのは歓迎だけど小さくなるのは嫌だな。
0537名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MMf1-NTEn [106.139.1.11])
垢版 |
2018/05/22(火) 12:17:37.56ID:52YZzFUjM
マウント変わるから他所に行くと言っても、
レンズ以外のシステムも変えなきゃならんし、
操作も変わるし、勘というかメーカーごとの癖も違うし、
現像などの後処理も場合によっては変えなきゃいかんし、
長く使ってる人ほどそのままキヤノンで行くと思う。
0539名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd03-cRUM [49.98.51.227])
垢版 |
2018/05/22(火) 12:59:36.87ID:vBoFCcCid
出ないよ
ソニー?
色終わってるわ
0548名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-tYwc [49.97.98.176])
垢版 |
2018/05/22(火) 15:45:44.82ID:Z+smPteqd
sonyのrawは明暗レンジ広いけどなんか深みがないよね...
0549名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3d95-2aUZ [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/22(火) 15:49:00.43ID:pi0TxeQh0
>>543
絶対色感を名乗る人がいるよ
0552名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6dab-cRUM [124.44.85.188])
垢版 |
2018/05/22(火) 18:31:41.26ID:mde5e5oR0
>>551
面白いと思って書いた?
0553名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW abab-EdQn [153.133.223.107])
垢版 |
2018/05/23(水) 07:53:11.64ID:uZJUgo7a0
相変わらずここの人はSONYへの嫉妬がすごいなw
0555名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM89-N2Xu [110.233.244.58])
垢版 |
2018/05/23(水) 08:43:23.50ID:n1LqY4NxM
マウントガーとか言うけど新しいマウントになっても信号の変換とか無いだろうし
他社用のアダプタとかの一応EFレンズが使えるレベルじゃなくて今まで通り遜色なく使えるレベルで出してくるだろうしそこは心配要らなくない?
0559名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp29-z3+Y [126.236.70.66])
垢版 |
2018/05/23(水) 09:55:21.03ID:DEKIVVcdp
さすがにおまけ程度で用意したef-mアダプターとは違ってしっかり作ってくれると信じたい
0568名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM41-wvmP [210.149.255.82])
垢版 |
2018/05/23(水) 12:28:45.15ID:tmuOOtrIM
不満は分からないでもないけど、不安は意味がわからない。
ソニーもPS4ProがUHDに非対応で非難轟々でXboxはUHD対応してたりする。
それと一緒。シェア取るとそんなものじゃないの。

ゲーム機はハードが無いと遊べないゲームがあるから仕方ないけど、カメラは違うんだから他の機種買って併用すればいいだけのこと。
0569名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc3-JnCE [1.75.239.52])
垢版 |
2018/05/23(水) 12:52:41.00ID:7/qHWv6Td
キヤノンにとっても既存のレンズは大切な資産だし、アダプタを用意するなりしてプロが使っても概ね不満のない仕様は確保するでしょ。

フルサイズミラーレスが出た翌朝からいま持っている機材が使えなくなるとかなら困るけど。
0570名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3d95-2aUZ [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/23(水) 13:07:52.74ID:H3qFkGTt0
>>566
そうそう
0574名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6323-6VSe [221.112.40.82])
垢版 |
2018/05/23(水) 14:33:11.02ID:SzIW1mlb0
ここ数年の新しいデザインのレンズは、来るべきミラーレス機への対応が出来ていると思うので、アダプター経由でも問題ないだろう。

でも古いレンズでは制限がある。特に古いUSMは、コントラスト&位相差ハイブリッドAF(妄想です)がうまく作動しない。
だからこそ70-200二種類を同時にリニューアルしようとしている。
0575名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-+Ct/ [49.98.154.7])
垢版 |
2018/05/23(水) 14:37:40.83ID:kfbNFCdbd
ここは文系が多いのかな?

マウントアダプターを介しても遅くなることはない
微塵も、1nsecも遅くなることはない。

信号変換などの処理が必要なマウントアダプターを介したら遅くなる。なのでソニーにEFつけるようなアダプターは遅くなるわけ。
EF新マウントは信号変換追加で対応されれば遅くなることはない。
0577名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-+Ct/ [49.98.154.7])
垢版 |
2018/05/23(水) 14:40:10.27ID:kfbNFCdbd
>>575

誤字った汗

EF新マウントは信号変換追加で対応されれば遅くなることはない。



EF新マウントは信号追加で対応できるだろうから遅くなることはない。
0578名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp29-2aUZ [126.199.68.6])
垢版 |
2018/05/23(水) 15:01:18.71ID:0HmZh2CPp
Canonが儲ける方法思いついた。レンズの種類ごとにアダプターを買わなくてはならない仕様
0579名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr29-bzuU [126.161.112.183])
垢版 |
2018/05/23(水) 15:17:32.58ID:dluqtXGBr
近くの神社のふくろうのヒナを撮りたかったんだけど、70-200 2.8IIにx2を付けても撮れなかった…

売ってしまった7D2が悔やまれる。
600mmの純正なんて買えないし、
シグマの150-600とかはちゃんとAFしてそこそこ映ってくれるのかな。
0584名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM41-wvmP [210.138.178.31])
垢版 |
2018/05/23(水) 18:11:20.37ID:TkoGO8crM
>>576
横のラインセンサーだから縦線検出。
実際には1画素で測距出来るわけではなく
横に並べてラインセンサーのようにするんだそうだよ。


https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/610313.html
0591名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c7b3-OlV2 [60.112.160.214])
垢版 |
2018/05/24(木) 09:09:32.42ID:8QaxldnP0
>>588
いくら高くて速いカード入れようとUHS-2のスピードは出ないじゃん
0592名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 969f-vFF1 [113.151.54.36])
垢版 |
2018/05/24(木) 09:11:59.70ID:sTyV7pXX0
SDXC UHS-Uほしいとか言っている人は普段何を撮っているの?
0594名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd42-mVY8 [1.75.233.4])
垢版 |
2018/05/24(木) 09:15:53.19ID:BklVsHWid
あまり連射しないから、CFで十分だけど価格が高い
0596名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c7b3-OlV2 [60.112.160.214])
垢版 |
2018/05/24(木) 09:45:33.22ID:8QaxldnP0
>>592
列をなして向かってくる人物を全員撮るとか、
書き込み追いつかないことが多いよ
0602名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cbe3-QCrH [218.185.133.161])
垢版 |
2018/05/24(木) 14:35:47.73ID:4AOjSGt50
アウトレット安い。。。
0604名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd22-CdF7 [49.104.24.3])
垢版 |
2018/05/24(木) 19:16:17.38ID:TRf2gfk2d
>>600
XQDはCFexpressと互換性あるから前座ってのは違うと思うぞ
0607名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM7e-6M7z [61.205.89.157])
垢版 |
2018/05/24(木) 20:09:21.62ID:htVjZ/95M
D850良いなぁ〜

欲しいなぁ〜
でも買わない、つか買えない

沼から抜け出したい
0609名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MMab-ZyTd [106.139.2.241])
垢版 |
2018/05/24(木) 20:31:48.71ID:CkbZX3vdM
いやいやまだだまだわからんよ
フルサイズミラーレスに載せるセンサースコア次第だ
D850、K-1、a7r3のスコア100をぬけなかったら一旦レンズ整理するかも
0612名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6681-DqgS [153.227.140.83])
垢版 |
2018/05/24(木) 21:34:25.29ID:bCduzCdu0
>>606
買うやつがいるから妥当なんじゃねーの?
俺は買わなかったけど

>>609
最近のキヤノンはものすごい進化してるんだけど
センサー性能が2周遅れから1周遅れになっただけなので無理
ローパスなきゃ何とかなりそうだが今のキャノンは方向性を見失ってるから
0614名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp8f-BehC [126.245.65.28])
垢版 |
2018/05/24(木) 21:43:09.89ID:WSUb0LBnp
俺も含めて多分5d4の性能を超えて必要な機能が足りないなんてのは多くの人には関係のない話。
そりゃ、メモリーカード類での多少の不満はあれど、今までのキャノンからの買い替えがほとんどを占めてると思うと使いやすさがいちばんであって俺は満足してるし。
5d4でスペック足りないなんてのは機種選びの段階で間違いなんだから他を買えばいい話だと俺は思う。
0616名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 66e8-zX0R [153.151.216.85])
垢版 |
2018/05/24(木) 23:52:15.46ID:i7KUZWjH0
キヤノンのフルサイズミラーレスは、防塵防滴であってほしい。
ソニーは、α9ですら防塵防滴仕様ではなく、防塵防滴に配慮した仕様になっていてプロ機ではないと思う。

アマゾン行くことはないと思うけど、この動画見てるとソニーのカメラはかなり信頼性低いと思う。

SONY α9&α7RIII VS アマゾン 前編 [性能インプレ]
https://www.youtube.com/watch?v=sWJ4MtP7rU8
0633名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MMdf-MaS9 [110.165.208.92])
垢版 |
2018/05/25(金) 13:55:35.10ID:DPyY3Ia4M
iPhoneですら10万するんやし3,40万なんて普通やろ
0634名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ef95-Lrw2 [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/25(金) 14:16:15.98ID:2qU3uqvN0
>>625
5D4が1番高かったよね
0636名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM1b-6M7z [122.100.24.42])
垢版 |
2018/05/25(金) 15:07:50.59ID:rsjNE0MXM
>>635
裏山しい限りです

金くれ
0637名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ef95-Lrw2 [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/25(金) 15:32:43.29ID:2qU3uqvN0
>>635
俺もうらやましいな、お金ちょうだい。そうすればCanonとSONY維持出来る
0639名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM9a-6M7z [103.84.126.124])
垢版 |
2018/05/25(金) 15:51:22.37ID:+K+xfJpxM
Nikonのあのマウント開口部の小ささを見ると
やっぱキヤノン選ぶよね
0640名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c7b3-OlV2 [60.112.160.214])
垢版 |
2018/05/25(金) 16:35:25.42ID:eXdmM3oN0
>>625
え!! おなじ値段で 5D4を??
0645名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/05/25(金) 18:15:36.93
遠隔撮影って書いてんだろ
0646名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 07bd-O7b3 [124.27.74.216])
垢版 |
2018/05/25(金) 18:15:42.91ID:iUXBnlqX0
下の方に写ってるけど、指先が辛うじて残ったみたいだよ。
0649名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ef95-Lrw2 [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/25(金) 20:51:07.84ID:2qU3uqvN0
>>643
凄いなマンフロットの雲台
0650名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8223-ry/W [125.172.112.130])
垢版 |
2018/05/25(金) 21:23:27.99ID:NZbAnsQC0
これ5Dsじゃん
0653名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2e9f-ZyTd [119.105.183.202])
垢版 |
2018/05/25(金) 23:58:25.09ID:QwBvkMcC0
>>639
同意
特に大口径レンズ装着時のくびれっぷり
0657名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd22-CdF7 [49.98.72.117])
垢版 |
2018/05/26(土) 04:41:58.82ID:y2MrJng9d
>>639
緑色被りのゾンビ肌にならないのは羨ましいけどな
0664名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ae96-+F+o [39.110.54.27])
垢版 |
2018/05/26(土) 15:04:48.94ID:LcTjUlwy0
マゼンタとグリーンは完全に消えたが、縞模様はどうしても残る。

それをどうやって消すか奮闘中。
0665名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ae96-+F+o [39.110.54.27])
垢版 |
2018/05/26(土) 15:14:23.31ID:LcTjUlwy0
この後はやっぱりあの手を使うしかなさそう。

時間掛かるからやらないけど。
0667名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6611-loHo [153.182.173.212])
垢版 |
2018/05/26(土) 17:47:14.83ID:OLEtfXQ40
周回遅れだな
0673名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 66a5-ZyTd [153.203.118.199])
垢版 |
2018/05/27(日) 09:25:51.52ID:Vc3+glrJ0
>>622
さすがソニーは画質と色が素晴らしいですね。
ゴキブリはrawなら普通に処理すればとかw
時間がかかるからやらない?できないんでしょw

早く完全修正した画像を見せてよ。
0677名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ef95-Lrw2 [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/27(日) 19:05:11.13ID:XeW8KRR00
>>676
カメラに卵産みそう
0678名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eb8a-+F+o [58.94.208.99])
垢版 |
2018/05/27(日) 21:57:34.84ID:0pY5BCTM0
>>622
布の織目でモアレが出るのはある意味すごいカメラだと思う。
解決法はモアレが出る条件を外して撮ればよい。EVFは分かると思うがどうだろう。
OVFは事前に画像を見れないのでなるべく出ない様にローパスを使っているのでしょう。
その為副作用もあると思う。
0680名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ef95-Lrw2 [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/27(日) 22:50:36.47ID:XeW8KRR00
>>679
無印7初代ならクソだ。
0683名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd22-zeTV [49.96.38.67])
垢版 |
2018/05/28(月) 12:25:15.19ID:JQXlHwcgd
いや、色おかしいよ
おかしくないと言うなら、おかしいのはあなたの目だよ
0687名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6681-HY9j [153.214.205.57])
垢版 |
2018/05/28(月) 14:11:05.58ID:fmx8HGhu0
多少高くたって、マップカメラで36回払い無金利で買ってんだから関係ねえべ。
あ、ごめん、皆さんローン組めないんだっけ?
0688名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6681-HY9j [153.214.205.57])
垢版 |
2018/05/28(月) 14:11:58.22ID:fmx8HGhu0
>>647
防爆ないとロケットの燃焼には耐えられないぞ?
0689名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd42-mVY8 [1.75.208.247])
垢版 |
2018/05/28(月) 14:19:45.18ID:/XW03CYed
>>686
ホワイト優先にセットしてもストロボ使用すると、自動的に雰囲気優先になるみたいだね。
5D4のマニュアルに書いてある。
0691名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ef95-Lrw2 [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/28(月) 18:43:07.28ID:uyQJ2gBm0
>>681
両方ともクソだ、3から良くなった 気がする。
5D2から5D3になった頃に似てるのが今のSONY
α7シリーズだと思う。
0695名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4fb3-hzpn [126.216.135.103])
垢版 |
2018/05/28(月) 22:07:30.05ID:Fyp6hnFv0
ローンすら組めない奴よりはいいような気がする
0700名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 66a5-nI8o [153.218.203.20])
垢版 |
2018/05/28(月) 23:09:03.99ID:G1FmzU3S0
今の時代わざわざ貯金崩して物買うより
ローンで買ったほうが安い場合がある。
サラ金もそうだべ?
1日2日だったら土日なら銀行からおろしてくるより
安い
0701名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MMab-ZyTd [106.139.11.157])
垢版 |
2018/05/28(月) 23:10:02.96ID:23Aeo83aM
なんの話
0704名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd22-4z9e [49.97.104.114])
垢版 |
2018/05/29(火) 08:22:30.39ID:qnTCLI9zd
>>703
自分は、即金で買えない場合はローンを原則組むべきではないと思う。
即金で買えるならローン組まないかもしれないけど、この辺は考え方だから。

次の妥協がその住宅ローンの考え方。売却して大量の借金が残る住宅ローンは危険。
手持ち余裕資金と売却想定金額とでいつでも機材を売ればローンごとチャラにできる
状況であれば良いかな?
0707名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd42-mVY8 [1.75.208.247])
垢版 |
2018/05/29(火) 10:29:14.53ID:LzPWwP96d
一括で買えるお金あるけど、余力残したいからあえてローンにする手もあると思う。
全く貯金がないのにローンは危険だと思う。
0708名無CCDさん@画素いっぱい (マクドWW FF37-loHo [118.103.63.157])
垢版 |
2018/05/29(火) 11:08:25.71ID:lEz6wyCKF
家なら安ければ5億円とかだろ?

即金で払えないの?
0710名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ SD42-/zXJ [1.78.236.175])
垢版 |
2018/05/29(火) 12:27:05.25ID:8q12Zg1mDNIKU
量販店とかでも何回まで無金利!とか煽って借金野郎を増やそうとしてるのが問題だな

それだけじゃなくて今なら無金利ですよ〜って
話しかけてくる店員がいるのもムカつく
それ俺が貧乏に見えてるって事だろ!
0714749 (ニククエ Sd22-QJbw [49.97.109.16])
垢版 |
2018/05/29(火) 17:43:34.04ID:l7Hqd3hndNIKU
俺は毎日ファミマで買い物してTポイントを貯めている
35万ポイント貯まったらキタムラで5D4を買う
あと34万7千ポイントだ。
0717名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエWW 37e6-T4FY [150.249.154.9])
垢版 |
2018/05/29(火) 22:15:41.50ID:ekW/6dMm0NIKU
俺へたくそで、今ストロボ頑張ってるんだけどさ、
カメラはマニュアル(f4、1/60)で、
対象(例えば模型とかぬいぐるみ)を撮るじゃない?
ストロボはE-TTL2。
すると、出てくる写真がずいぶんとストロボ光に差があるんだけど、そんなもんなの?
適切なときもあれば、真っ白に近くなるときもある。

どこで聞いたらいいか、本を調べたらいいかもわかんない。
0718名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエWW 4210-jvZW [157.147.188.74])
垢版 |
2018/05/29(火) 22:42:24.38ID:5d1TFTb40NIKU
>>717
真っ白の時は、接点不良でフル発光している可能性が高い。慌てて装着したときになりやすいので、いったんホットシューから外して再装着してみ。
430EXの頃、接点不良が多かったみたいで、修理に出すとピンの形状が変わって戻ってきたことがある。
0720717 (ニククエWW 37e6-T4FY [150.249.154.9])
垢版 |
2018/05/29(火) 22:45:34.48ID:ekW/6dMm0NIKU
同じ背景、同じ構図、カメラは三脚据え付けだよ?
例えば、それで五秒ごとに撮影してるのにストロボの光量が変わる…

E-TTLってのはいわゆるオートだから、こんなもんなのかなって思ったんだけど…
接触不良も疑ってみよ。
0726名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ef95-Lrw2 [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/30(水) 09:23:18.92ID:xC1ZV42Y0
>>714
5D6が買えるね
0730名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd42-mVY8 [1.75.208.247])
垢版 |
2018/05/30(水) 10:38:12.82ID:yPTZcJf1d
>>725
そういえば、純正ストロボとは言ってないね。
中華ストロボは、バラツキがあって、ガイドナンバー通り発光しないみたいだね。
0731名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ef95-Lrw2 [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/30(水) 11:15:07.06ID:xC1ZV42Y0
>>728
たまるし使える
0733名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd42-mVY8 [1.75.208.247])
垢版 |
2018/05/30(水) 12:29:55.77ID:yPTZcJf1d
>>732
うちの5D4はそんなことない
一番隅っこでも9割ぐらいピント合うけど
構え方に問題あるのでは?
0734名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp8f-zLuw [126.253.192.124])
垢版 |
2018/05/30(水) 13:31:36.42ID:ZPsGk9k5p
前後に体が揺れてるんじゃ?
0740717 (ワッチョイWW 37e6-T4FY [150.249.154.9])
垢版 |
2018/05/30(水) 20:39:44.88ID:CWOKA6ir0
430exIIIなんだけど(._.)

なかなか再現されないから厄介なんだよな。
10枚ずつ、ストロボをプラスからマイナスまで補正しながら撮る、みたいに、
色々とテストはしてみたんだねどね。
0746717 (ワッチョイ 37e6-vxiR [150.249.154.9])
垢版 |
2018/05/30(水) 21:36:42.90ID:CWOKA6ir0
皆さん、いろいろ親身になってアドバイスしてくれてありがとう。
自分は下手くそだから、特にストロボは本当につまずいてる。
今までは子供のサッカーとか、登山とかで、相手は自然光だったから…

オークションの物撮りから、こんなに躓くとは思わなかった。
なんでAvモードはSS遅くなんの!ISO400固定はなんで!とか。
特に体育館で行われた中学校の卒業式は、ストロボでブレ写真を連発して脇汗びっしょりになった。
あれは本当に焦った。

「ああ、俺もたどった道だな」と思ってご容赦ください。
0754名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e77c-lwAr [220.96.45.225])
垢版 |
2018/05/31(木) 10:20:10.71ID:cToZIkic0
ミラーレスだって20年後ぐらいにはなくなっても不思議じゃない。
その次もまた然り。技術はいつでも進歩するもんでしょ。
0755名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd7f-yBPj [1.75.208.247])
垢版 |
2018/05/31(木) 10:28:37.40ID:ROfzqvizd
将来的に、レンズ事態なくなるかも
0764名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e77c-lwAr [220.96.45.225])
垢版 |
2018/05/31(木) 13:30:12.36ID:cToZIkic0
モビルスーツつくれるならそっちのが強いと思うわw
0765名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c78a-PD9i [114.191.88.230])
垢版 |
2018/05/31(木) 13:39:53.03ID:f71MngHA0
ダメカメラって知れ渡ったから
まともな書き込みがないね
0769名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2795-TuYq [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/31(木) 18:16:27.87ID:/ayatSz80
>>768
いいカメラなのに最初の値段設定が失敗
0771名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fa5-3n9u [153.203.118.199])
垢版 |
2018/05/31(木) 19:19:45.44ID:VRN6MnZ40
価格でゴネてる奴は値下がっても買わん。
叩くネタのひとつにすぎん。
0772名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2795-TuYq [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/31(木) 19:32:59.03ID:/ayatSz80
>>771
叩いてんだよ、Canonの社員を
0775名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2795-TuYq [222.2.3.10])
垢版 |
2018/05/31(木) 22:18:39.23ID:/ayatSz80
>>774
真面目に答えるなよ
0780名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e7ab-HIu/ [124.44.85.188])
垢版 |
2018/06/01(金) 00:42:42.22ID:VG6O4+uy0
ダントツのトップシェアですから
0786名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdff-HIu/ [49.96.9.32])
垢版 |
2018/06/01(金) 08:52:17.25ID:+xNeifJAd
>>783
新たなチャレンジも良いが、まずRAWの色を治すのは絶対条件
0788名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f81-PWQK [153.214.205.57])
垢版 |
2018/06/01(金) 10:14:26.04ID:xNL4hIhy0
>>773
まぁ、高い高いなんて喚いてる底辺の貧乏人共の相手する必要なんてないからな
0789名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd7f-yBPj [1.75.208.247])
垢版 |
2018/06/01(金) 10:32:56.57ID:cUQOI7Xcd
>>787
ニコンは、あと10年持つかどうか。。
0791名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bfbe-PD9i [183.180.47.184])
垢版 |
2018/06/01(金) 11:07:35.16ID:L+skvtqj0
D850に完敗
0794名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdff-L98v [49.98.140.64])
垢版 |
2018/06/01(金) 12:00:43.39ID:M9nIaDhKd
D850大ヒットで増益だけどな
そういや国内販社が安売りのシェア稼ぎで赤字転落だったメーカーもあったなw
0796名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2795-TuYq [222.2.3.10])
垢版 |
2018/06/01(金) 12:51:03.78ID:5Xyu4uEl0
>>794
最後っ屁のD850
0800749 (スップ Sd7f-2Kw/ [1.72.0.118])
垢版 |
2018/06/01(金) 16:09:32.74ID:wYV4LpoBd
パナソニックが買い取らないかなニコン
そうなればパナソニックD850か
軍艦部がPanasonicはカッコ悪い、ならシグマが買い取ってシグマD850
SIGMAならカッコいいだろ
0801名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7fab-lkFT [153.133.223.107])
垢版 |
2018/06/01(金) 16:10:06.12ID:4ZeAKcKF0
今デビューするならα7IIIでしょー
0805名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdff-L98v [49.98.140.64])
垢版 |
2018/06/01(金) 17:06:22.01ID:M9nIaDhKd
>>798
キャノンは電子部品作れるのか?
あ、ゾンビ肌になるクソセンサーなら作れるのかw
0807名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e7b3-eFb7 [60.112.160.214])
垢版 |
2018/06/01(金) 21:32:55.11ID:uXQYmSDh0
>>798
>電子部品が作れないメーカーは淘汰されて当たり前

その理屈だとAppleも淘汰されるの?
0814名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e7b3-eFb7 [60.112.160.214])
垢版 |
2018/06/01(金) 22:03:31.84ID:uXQYmSDh0
>>808
>appleはメーカーじゃないからな

へ?
appleって商社なの?
0819名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdff-L98v [49.98.140.64])
垢版 |
2018/06/01(金) 22:46:40.67ID:M9nIaDhKd
やっぱEF-Mマウント切り捨てかよ
0827名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dfac-yAMo [115.165.124.124])
垢版 |
2018/06/02(土) 08:21:34.22ID:apxU8Ea30
>>826
ミラーレスはあってもしまってある。センサー触られるよりシャッター幕触られるのが重篤になりやすい。
0835名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dfac-yAMo [115.165.124.124])
垢版 |
2018/06/02(土) 09:23:35.55ID:apxU8Ea30
>>832
望遠側のAFが像面AFでそこそこ使えるようにならない限りはね。
AFがダメなら併用。ただコンパクトなだけなEFマウントのミラーレスも
少し前なら存在意義はあったかもしれないけど、時代は進んで今更だわな。
0839名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdff-HIu/ [49.96.9.32])
垢版 |
2018/06/02(土) 10:09:10.83ID:JyBNpq8cd
Canonフルミラーレスで新マウントに変わるんだから、ソニーに移ったようなやつらに戻る場所なんかねえよ
0841名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2795-TuYq [222.2.3.10])
垢版 |
2018/06/02(土) 10:20:14.99ID:QdCGUFC70
>>839
おまえの居場所も無くなるよ
0847名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7feb-y1T6 [121.102.18.67])
垢版 |
2018/06/02(土) 14:50:47.52ID:nL+PznZ20
>>845
万年カタログとにらめっこしとんやろな
0848名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 67e6-E9iy [150.249.154.9])
垢版 |
2018/06/02(土) 16:01:13.45ID:2+cQwJAp0
高校生のサッカー撮るのにレンズ買おうと思ってるんだ。
今まで70-200f2.8llにx2.0テレコンつけてたんだけどさ。
なんせ距離が遠すぎる。

100-400買って1.4付けるか(開放f8だね)、
シグマの150-600sにしようか悩んでる。
やっぱサードレンズはだめ?
0850名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dfac-yAMo [115.165.124.124])
垢版 |
2018/06/02(土) 16:10:30.81ID:apxU8Ea30
>>848
100-400L2+1.4xなら5D4では特にAFは気にならなかったな。シビアな使い方知らんけど。
5D3ではF8は中央1点だったから、買う前は微妙に不安だったけど。
0852名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H8f-PD9i [101.102.202.70])
垢版 |
2018/06/02(土) 16:44:46.27ID:+2/9gZv2H
SONYとニコンにボロ負け

キヤノンの未来は三洋電機だよ
0860名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fa5-3n9u [153.203.118.199])
垢版 |
2018/06/02(土) 18:58:29.24ID:3rlzTTqS0
>>845
ほんと哀れだよな。
一度くらいカメラ使ってみたらいいのにね。
0861名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2795-TuYq [222.2.3.10])
垢版 |
2018/06/02(土) 19:31:18.08ID:QdCGUFC70
>>845
SONYの7無印3ユーザーはひどいね、 9と7R3をディスるからね、同じメーカー同士でバカだろって感じ。
0866名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f8a-DBTy [121.113.179.201])
垢版 |
2018/06/02(土) 22:36:52.62ID:QOBN1GsV0
5D4の買取価格が少しずつ上がってる
0870名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf9f-y1T6 [111.99.144.77])
垢版 |
2018/06/03(日) 16:40:29.71ID:U18xTmb70
Canonのフルミラーレスは本体よりも、EFレンズ用アダプターの出来に注目だな
それ次第でレンズ資産が価値を保つか粗大ゴミになるかだしね
0871名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e7ab-HIu/ [124.44.85.188])
垢版 |
2018/06/03(日) 16:46:06.49ID:XHMkJVzk0
当然乞食はキリステだよ
そうすべきだしな
0875名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff9f-vYad [113.151.54.36])
垢版 |
2018/06/03(日) 18:56:48.97ID:ynKvoR4t0
>>873
勝手にバラすと要修理の時に修理してもらえなくなるぞ
0884名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdff-HIu/ [49.96.14.242])
垢版 |
2018/06/04(月) 10:18:25.27ID:UUQCVhU1d
今もスーパープレジションマットとかあるの?
0887名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd7f-yBPj [1.75.208.247])
垢版 |
2018/06/04(月) 12:50:58.26ID:e57BjlNkd
先に7D3が出るのでは
0890名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7f-Lh1N [1.66.104.39])
垢版 |
2018/06/04(月) 15:38:55.75ID:zkJZSDt5d
とにかく10年以上経過してるレンズ新しくしてほしいわ
50/80のf1.8は早急に
0891名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff9f-vYad [113.151.54.36])
垢版 |
2018/06/04(月) 16:00:59.05ID:g42KXDKx0
>>890
撒き餌レンズは更新されるわけがない
0892名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdff-MyXl [49.97.101.149])
垢版 |
2018/06/04(月) 16:06:07.66ID:Xf2x+YtHd
>>886
時流からして5D4は8コマで出して欲しかったところだが、軽量化に振ったということだろう。

1DX系が夏期オリンピック直前の春までに出て、
5Ds系じゃない普通の5D系は1DX系のAFユニットと同じもので夏期オリンピックが終わって直後の秋というパターンは判りきっているので、モデルチェンジなんて当てにして待つのは、かなり期待薄。

そんなこと期待して待つなんて、時間の無駄。
現状スペックで買うか、他にするかしか選択肢は無いかと。
0893名無CCDさん (ササクッテロ Sp5b-V89I [126.35.212.247])
垢版 |
2018/06/04(月) 17:13:44.23ID:rkLWlHhKp
バッテリーが赤く点滅するくらい少なくなるとピントが合わなくなったりする?
0897名無CCDさん (ササクッテロ Sp5b-V89I [126.35.212.247])
垢版 |
2018/06/04(月) 18:44:34.09ID:rkLWlHhKp
いや普通にプレビュー画面で点滅って意味なんだけど
なんだお前ら
0899名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM1b-y1T6 [110.165.201.96])
垢版 |
2018/06/04(月) 19:17:51.08ID:JxluYrCEM
赤くなんて点灯しないんで
0900名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff9f-vYad [113.151.54.36])
垢版 |
2018/06/04(月) 19:36:56.33ID:g42KXDKx0
アップデートにカラータイマー機能が追加されたのか
0919名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW dfb0-ToHi [115.162.226.49])
垢版 |
2018/06/05(火) 01:46:51.97ID:ilMVoUwR0
いや終わらんでしょ

自分が一番最初に突っかかって来たのすら判断出来ない位眠かったのか
はたまた他に理由が有るのかは知らんけど

バッテリ残表示の赤点滅位、一度は成ったこと有るでしょ
例えなくても所持してるなら試してやっても良いと思うけど

やっぱ試すのすらメンドクサイだけですかね?
0921名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW dfb0-ToHi [115.162.226.49])
垢版 |
2018/06/05(火) 02:08:11.82ID:ilMVoUwR0
まぁこれだけだとまた何か思うところがありそうなんで一応言っておくと

赤点滅状態になったからと言って
液晶見辛くなったり
動画のフレームレート落ちたり
シャッター速度変わったり、降りなくなったりするかい?

同じ理由でAFもかわらんけと思うけど(5d3,M3,M5ではなった記憶はない)

ただフラッシュのチャージに時間掛かって…って言うのは有ったけど

質問主も
ただ聞きたいだけなのか、そんな現象が出て原因が知りたいからなのか分からんし
0924名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW dfb3-E9iy [219.55.34.68])
垢版 |
2018/06/05(火) 06:37:43.18ID:aOCAO9lk0
先日集合写真でkissの3だか4だかで
「これで撮ってください」って渡されたんだけど。
同じキヤノン機だけど、設定ってささっと変えられないもんだね。
f8、露出補正+0.3、これだけに手間取った。
付いてたレンズは55-250だったし(ずいぶんと後ろに下がらせられた)、
ファインダは小っっさいし。
どれくらい写ってるのか結果を見てみたかったな。
0926名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp5b-rgO+ [126.247.215.198])
垢版 |
2018/06/05(火) 13:42:46.88ID:kaiporWOp
>>924
咄嗟にキャノン渡されると電源の入れ方に戸惑う
0931名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2795-TuYq [222.2.3.10])
垢版 |
2018/06/05(火) 20:33:59.70ID:Nnikkyfq0
>>929
重いしポイしたくなるね
0936名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e7b3-eFb7 [60.112.160.214])
垢版 |
2018/06/05(火) 22:25:56.94ID:zuBl3aeX0
>>935
その状況で内蔵ストロボ程度じゃ炊いても全く効かないんじゃない?
至近距離?あ、だいぶ引いたって書いてあるね。それとも夕方かな?
0937名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW dfb3-E9iy [219.55.34.68])
垢版 |
2018/06/05(火) 22:36:40.91ID:aOCAO9lk0
>>936
日中シンクロしたかったの。
相手は俺のカメラ見て頼んだわけだから、期待を裏切りたくなかったんだよ。
どうせ相手はパソコンで補正もしないで終わりな人だろうし、その場できっちり撮ってあげたかったんだけど。

ま、俺の実力不足ということで(T_T)
0938名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e7b3-eFb7 [60.112.160.214])
垢版 |
2018/06/05(火) 22:39:57.83ID:zuBl3aeX0
>>937
>日中シンクロしたかったの。

いやだからその日中シンクロが全く効き目がないってこと。
内蔵ストロボ程度の光量じゃ、撮った合図にしかならん
0939名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp5b-rgO+ [126.247.215.198])
垢版 |
2018/06/05(火) 23:08:11.36ID:kaiporWOp
直射日光下で半逆光で出る影を起こしたいってことだよね?
で、そこそこ被写体までの距離がある?

ポップアップストロボなんか光った所で全く役に立たないだろ
仮に10メートル距離があったら600EXをフル発光しても全然足りない。

光ればいいってもんじゃないぞ
0940名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW df80-efaN [211.123.237.57])
垢版 |
2018/06/06(水) 04:46:15.04ID:KHQH8/kE0
こういうのも馴れると、もっと余裕を持って対応できるようになるよ。

構図も背景をどう入れたいのか聞いて、「もう一枚撮っておきますね」と聞き、2枚以上
必ず撮っておく。

ピントは当たり前だが何より大事なのは、撮られる人の表情。目をつぶってる人がいないかを確認しておこう。
0949名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e7ab-HIu/ [124.44.85.188])
垢版 |
2018/06/06(水) 22:15:22.19ID:+CFMlijx0
思ったけど言わなかった
このスレレベル低いね
0953名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 438a-Ifhl [114.191.88.230])
垢版 |
2018/06/07(木) 13:36:29.32ID:XO+m+DJ40
もうキヤノンの衰退を象徴するような手抜きレンズ
0955名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 438a-Ifhl [114.191.88.230])
垢版 |
2018/06/07(木) 16:39:57.84ID:XO+m+DJ40
みんな消えた

SONYに逃げ出した?
0956名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f95-jWlP [222.2.3.10])
垢版 |
2018/06/07(木) 17:25:41.79ID:OYysHAgh0
>>955
マップカメラで買い取ってもらったよ。
ボディ236500円バッテリーグリップ15500円だったよ。買ったところのキタムラで査定したら約191000円って言われたから頭にきて回収してきてよかった。ヤフオクだと手数料取られるからマップの方が高い。
0958名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdc2-boYl [49.98.157.207])
垢版 |
2018/06/07(木) 17:31:17.36ID:RMKdUaybd
>>952
旧型もってりゃ要らないレンズだねw
0959名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f95-jWlP [222.2.3.10])
垢版 |
2018/06/07(木) 17:34:25.42ID:OYysHAgh0
>>957
売ったって言っただけだハゲ
0965名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f95-jWlP [222.2.3.10])
垢版 |
2018/06/07(木) 21:19:52.82ID:OYysHAgh0
>>963
SONY 7シリーズのとこの方が酷いよ、一晩中やりあってる。
0967名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f95-jWlP [222.2.3.10])
垢版 |
2018/06/07(木) 21:55:13.56ID:OYysHAgh0
>>966
おまえだろ
0979名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4681-0/U1 [153.214.205.57])
垢版 |
2018/06/08(金) 11:07:49.89ID:z78XYm3A0
>>843
フランジバックが違うんだから、マウントアダプタが必要なのは当然の話だろ?
それなのに頑なにマウントアダプタ否定してる奴って何なのただのアホなの?
それともなにか、シグマのSD Quattroみたいに、カメラ本体から筒が出っ張ってるようなデザインのほうがいいのかね。
0989名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fb3-+KPS [126.50.222.80])
垢版 |
2018/06/10(日) 10:43:50.86ID:1DUV9NAh0
ボディはチタンより軽いマグネシウムを使ってるから
今後の軽量化はレンズ次第かな
メガネはとっくにプラ製が主流になってるからカメラも出来なくはない気がするが
ユーザーが受け入れなさそうだな
プラマウントですら許せない人がいる市場だから…
0990名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b7ab-JMJe [124.44.85.188])
垢版 |
2018/06/10(日) 10:55:32.99ID:q2eK86Iv0
プラレンズはあっという間に黄変する
あり得ない
0991名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b7ab-JMJe [124.44.85.188])
垢版 |
2018/06/10(日) 10:56:35.54ID:q2eK86Iv0
傷もつきやすい
コーティングもあっという間に剥がれる
プラは絶対にあり得ない
0993名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b7ab-JMJe [124.44.85.188])
垢版 |
2018/06/10(日) 12:04:58.73ID:q2eK86Iv0
安かろう悪かろうでいい人が多いだけで、プラレンズの品質がガラス並みに向上した訳ではない

すぐに黄変、傷つき、コーティング剥がれするプラは、そこそこのカメラのレンズには絶対にあり得ない
メガネだって保って2年
話にならない
僕は絶対に買わないから、買うならあなただけでどうぞ
0996名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 77b3-+Dvi [60.112.160.214])
垢版 |
2018/06/10(日) 12:39:56.00ID:ELwX5HO50
>>989
耐用5年程度の使い捨て用ならアリじゃないですかね?
むしろ仕事用に欲しいかも
0997749 (スップ Sde2-NOH3 [1.75.9.183])
垢版 |
2018/06/10(日) 13:48:12.27ID:Ul3kutYld
プラでもFRPやポリカーボネートなら強度もあり衝撃性も強い
軽くできるが加工も難しくコストがかかるのが難点
1000名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/10(日) 14:03:14.96
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43日 17時間 31分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況