X



Nikon D800/D800E/D810/D810A/D850 Part117
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW af9f-Z4Er)垢版2018/05/20(日) 05:02:08.65ID:DDVkIcnV0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

その刹那に、かつてない精彩を。
D850、2017年9月8日発売

・D850公式
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d850/

※前スレ
Nikon D800/D800E/D810/D810A/D850 Part116
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1520601148/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0006名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1aa9-v0Nz)垢版2018/05/21(月) 18:50:12.67ID:5pKAglog0
俺が買った。

安いから2台注文
0009名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 95b3-0wTQ)垢版2018/05/21(月) 23:56:52.58ID:t3BHucdR0
>>8
http://www.cjpc.jp/gra/2018/cgp2018.pdf

これ面白いね!
キャノンの機種は有識者からの支持がほとんど無いw
編集長とかは忖度もあるんだろう
0015名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMab-kWmE)垢版2018/06/09(土) 17:54:47.27ID:CMVITe4zM
D810と純正70-200FL着けて至るところで話し掛け食らうのだが、なんでなんだ?
0019名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9b0d-DGJA)垢版2018/06/11(月) 21:11:46.12ID:Jah6VI0f0
D850買ったけど、写真を撮るのが楽しくてたまらない。
去年の倍のペースで撮ってる。
0021名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9b0d-DGJA)垢版2018/06/11(月) 21:42:08.82ID:Jah6VI0f0
>>20
少なく見積もっても駄作は5倍は超えていると思います。
0027名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9323-Hd1y)垢版2018/06/12(火) 08:40:22.59ID:8DeYG4pu0
>>19
D800買うまでデジイチで撮った写真は(デジカメ含)は10年間で2万枚足らず
5年前にD800買ったら撮るのが楽しくてたまらず、2年間で10万枚以上撮った

駄作は撮る前に分かるようになった
フィルム時代はこれはどうかなと思うのはシャッターを切らないことが多かったが、
全てシャッターを切る様になったので駄作具合や傑作具合がとる前に完全に把握できるようになった
0028名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 21c3-X4KX)垢版2018/06/12(火) 14:58:00.82ID:qj6OwDOs0
凄いな、俺なんて

撮る前・・・これは行ける!!
背面液晶で確認・・・・おぉ〜!良いじゃん良いじゃん!
家でモニターで見る・・・・ガッカリ(;;)

が、いつものパターンだけどね。
0032名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9b0d-DGJA)垢版2018/06/13(水) 06:49:07.10ID:zgZmxaS80
>>27
2年間で10万枚って、保存が大変ですね。
0034名無CCDさん@画素いっぱい (ワイモマー MM33-zaKu)垢版2018/06/13(水) 19:26:54.08ID:KIWV6riQM
この流れなら聞ける。

D810でSDとCFにそれぞれJPEGとRAWを分割記録してるんだけど、カメラで駄作を削除すると、片方のスロットの画像しか消えない。

1回の操作で同時に消す方法ないの?
というか何故それが標準じゃないんだ。
0036名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9b0d-DGJA)垢版2018/06/13(水) 19:57:32.06ID:zgZmxaS80
>>33
すごいですね。僕も今のペースだと年間1万枚行くかどうか
ですがそのうち同じような問題に当たると思います。
0037名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 93e5-esKE)垢版2018/06/13(水) 20:47:58.19ID:Rf4C/1rW0
>>34
駄作を作らないようにすれば良い。
0038名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spf1-UEAz)垢版2018/06/14(木) 08:45:33.87ID:Mrvr+Vsqp
>>34
カメラの設計思想の違いだよ。
RAW+JPGで撮影しててJPGの方を消した場合ニコンだとJPGのみ消すけどソニーだとRAWも要らないよねって勝手に消しやがる。
サブでソニー使っててSD容量少なくなった時にこの仕様知らずに片方消してえらい目にあった事があるよ。
0049名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 42f1-m0US)垢版2018/06/14(木) 14:06:06.50ID:8ebMrhBO0
一年で何回あるかないか?の使用者のミスまで考えてたらキリないよな。
逆に間違って消したら両方消えた!の方がきつい。

SD予備が壊れてることもあるっていうけど、初期化忘れる 使用者のたまーにあるうっかりミス→そんな時のために予備あるぜ!
SD壊れてて使えない  これって常時使っててどんくらいの確立だよ。
0050名無CCDさん@画素いっぱい (ワイモマー MMa5-WNTz)垢版2018/06/14(木) 14:26:03.85ID:G/KeU9N0M
おいおい、34だが燃料になるような話題じゃないのに荒れないでくれよ。


経緯を説明すると、分割記録してるのはリスク管理用途じゃない。リスク管理用途なら分割じゃなくSDとCF同時記録すればよい。

@D810で撮影した画像をすばやくiPhoneに取り込むため、SD→ライトニングのアダプタを使ってる。(無線は不可)

ARAWは残したいが、SDにRAWも入ってると処理が重くなる。

BSDにJPEG、CFにRAW記録だとニーズにピタリ。ウマー。

Cピントが極めて合わせにくい被写体の撮影が多いため、失敗画像量産不可避。パソコンでの削除より、カメラでその場での消去の方が早い。→片方しか削除されない。

こんな感じだ。
両方同時削除が出来れば完璧だってだけ。

他人のバックアップ論や設計思想にまで踏み込む気は無いよ。
0053名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sad6-xu7H)垢版2018/06/14(木) 17:19:45.57ID:eYVuN40Ba
撮影後にカメラで削除とか恐くて出来ないな。
消しちゃいけない画像まで間違えて消しちゃいそうで。
何か操作するにしても必ずバックアップを別に取ってからだな。
0054名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 060d-gvEZ)垢版2018/06/14(木) 17:26:28.33ID:2I/kzEEb0
夏に数日間旅行に行くので、1000枚ぐらい撮りたい。それだけ撮れば
帰宅後も写真の加工やSNSにUPなどでしばらくの間は楽しめる。

問題は三脚を持って行くかどうか。
ちなみにソロドライブです。
0058名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spf1-Zx5f)垢版2018/06/14(木) 17:51:18.77ID:gIxfpAdap
>>34

> というか何故それが標準じゃないんだ。
充分に設計思想を問題にしてるように読めますが。
0059名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM6d-2Brn)垢版2018/06/14(木) 17:57:34.31ID:vBKi31RgM
俺は撮影しつつ削除している
プロでも撮影枚数が多い人ほど持ち帰りの手間省くため
消せるのはそのタイミングで消してる
人の命がかかってる訳でもないので
絶対消したく無い人はそれで良いし
消したい人は消せばいいだけの話

IDころころ変えて変な主張し続けるのは
過去何度もあった思い込み君です
変な流れのときは気をつけましょう
0061名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spf1-Zx5f)垢版2018/06/14(木) 18:07:42.77ID:gIxfpAdap
俺もあからさまな没カットはどんどん消してる。ミスったらそのカードは仕舞って家で復旧ソフトにかける。
ニコンなら100%戻ってくる。
0062名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4507-gabt)垢版2018/06/14(木) 19:39:36.64ID:OzEREfg+0
キヤノン併用してるがあちらは消去ボタン押すとrawだけ消すかjpegだけ消すかそれとも両方消すかと選択画面が出てくるのでニコンよりは便利。
ただ1枚1枚選択を要求されるので大量に撮ったときは面倒いけどね。
ニコンはロックかけた画像以外を一斉に消す機能は付いてたっけ!?
0064名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 060d-gvEZ)垢版2018/06/15(金) 03:05:26.40ID:HWhaP3RY0
あきらかにミスったものはその場で消すが、微妙なものに
ついてはとりあえず残しておく。
0068名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e9c3-/RsH)垢版2018/06/15(金) 09:52:02.84ID:4Ha3uqcn0
普通に撮りながら消すけど、何が悪いの?
撮影後背面液晶で確認して「こりゃダメだわ」と感じたら、そのままゴミ箱ボタン押すだけだから間違って
他のを消す事もないし。

>>66
>失敗写真もあとでよく見て考えてからこそ上達する
そんな考えだから、いつまで経っても失敗写真ばかり撮ってるんじゃないか?と愚考してしまう。
0069名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spf1-Zx5f)垢版2018/06/15(金) 10:09:58.12ID:srrhnIesp
フロントキャップ付けたまま撮ったカットからも何かを学べるであろう
>66ってすごいな。
0075名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa4a-m0US)垢版2018/06/15(金) 15:59:52.94ID:LKw1SHHja
これほんと?

70名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3b8a-/RsH [58.95.132.237])2018/06/15(金) 15:13:52.08ID:x2b1hLJW0>>72>>73

ファームアップしてから、互換品のEN-EL15が軒並み使えなくなった
バッテリ残量が表示されないし
D800Eでは何ともないのに
0079名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd62-vRkS)垢版2018/06/19(火) 11:55:14.26ID:3IdPmRX8d
先日、近所の書店に立ち寄ったところ、
撮り鉄諸氏のバイブル「お立ち台通信vol.20」が売れ残って在庫しているのを確認しました。
巻頭特集は関東の皆さんにはおなじみ、小田急線の撮影地です。
富水駅至近のお手軽ポイント栢山6号踏切(富水の踏切)、
また、渋沢新松田間にある渋沢8号踏切(頭隠して尻隠さずトンネル)、
インカーブを適用する渋沢5号踏切など
皆さんに人気の撮影地が網羅されていました。
昭和のロマンスカーLSEの引退が近づき、週末、これらの撮影地の混雑(激パ)、
また、それに伴う場所取りのための置き三脚の施工も懸念されます。

◆○◎▲☆▽★◎■□▽◇▲★●■▽◎★□○☆▲▽★■◎▲☆○★▽▲◆●◎◇▽★◆▲◇■▽☆
0080名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff0d-qn6i)垢版2018/06/24(日) 09:27:13.78ID:SL4owNQ40
今日は出かける気力もなく、過去の画像を編集する一日。
まあそれだけで十分楽しいし、夜中にはサッカーの試合もある。
0082名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff0d-qn6i)垢版2018/06/24(日) 10:38:11.76ID:SL4owNQ40
>>81
今から明日のことを考えているとメンタル的にヤバくなるよ。
自分はひどい時は金曜日の仕事帰りでもう「月曜日が来てしまう〜」
と思ってたから。今は収まっています。


来るものは来るんだから抗えないよ。
好きな音楽を聴いたりしましょう。
心おだやかに。



(スレ違いでごめんなさい。)
0087名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff0d-qn6i)垢版2018/06/27(水) 21:36:58.27ID:YN7Am4Ec0
今週末は2週間ぶりに撮りに行く予定だが、天気がよければいいのだが。
0089名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 460d-JFU2)垢版2018/06/28(木) 19:26:19.92ID:9I8OY6Yh0
>>88
街角のスナップかな。
遠出する元気は無さそう。
0091名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ad0d-Jrea)垢版2018/07/04(水) 19:01:06.45ID:14IiT3u/0
最近スマホで撮ってばかり。一眼持って出かけたい。
0092名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 670d-rubz)垢版2018/07/05(木) 20:19:59.52ID:MJJGWQdk0
日曜日まで雨っぽい。
残念だ。
0093名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a7fa-i/RF)垢版2018/07/06(金) 12:30:31.72ID:kVRRbpTe0
誰でもできるパソコン一台でお金持ちになれるやり方
念のためにのせておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

SQB
0098名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 670d-rubz)垢版2018/07/06(金) 22:54:11.26ID:yHVy17Bb0
明日は雨でも一眼持って出かけようかな。
0100名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ 670d-rubz)垢版2018/07/07(土) 10:38:31.13ID:KQfQh8Bm00707
豪雨のために今日は自宅引きこもり
0103名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ 670d-rubz)垢版2018/07/07(土) 19:01:04.37ID:KQfQh8Bm00707
>>101
ここ3週間ぐらい週末になると天気が悪くなったり、用事ができたりで
D850で撮影に行ってません。スマホの写真は増えた。
0105名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 670d-rubz)垢版2018/07/09(月) 18:48:36.67ID:TFID4BYl0
このスレなんで過疎ってるの?
0107名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a73c-PAUf)垢版2018/07/09(月) 19:04:10.87ID:dwMX4dBn0
D850のサイレントシャッターで連写したら、ブラックアウトしないけど、モニター画面がパラパラ漫画になって被写体とのタイムラグが出てきて追うのが難しくなった。α9のevfとかモニターなんかでも当然なる?
0112名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a73c-PAUf)垢版2018/07/09(月) 23:12:49.56ID:dwMX4dBn0
そうなんですか....
音出せない環境だったので、やってみたのですが実像とのタイムラグが出てびっくり。他のミラーレスも同じならしょうがないで済んだのですが、α9は大丈夫なのですか。。。。
0113名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 670d-rubz)垢版2018/07/09(月) 23:18:52.72ID:TFID4BYl0
買いたいレンズが純正なのに「D850におすすめのレンズ」に無いのが
ちょっと心配。AF-P NIKKOR 70-300mm f/4.5-5.6E ED VRです。
0115名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 072c-qsoE)垢版2018/07/10(火) 00:00:58.69ID:xhdILMxS0
>113
Fマウントの最新レンズなんだからちゃんと動くよ。欲しいもの買いなよ。あのおすすめリストはニコンが勝って欲しいレンズリストなんだろうから。

どういう用途なのか個人的にはわからないけど、70-200 F4G ED VRでもいいんじゃないの?とは思っちまった。
0116名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 47b3-IeEb)垢版2018/07/10(火) 02:45:44.00ID:x47CNVGc0
>>112
>α9は大丈夫なのですか。。。。

まぁそれが最大のウリだからね。
今のとこα9にしかできない芸当
0118名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 47b3-IeEb)垢版2018/07/10(火) 11:12:03.90ID:x47CNVGc0
>>117
豆センサーじゃなぁ
0120名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 670d-rubz)垢版2018/07/10(火) 21:26:01.36ID:P3nq+/CZ0
>>115
最新式のレンズでコスパも良さそうだし、VRが4.5段ということで決めました。
購入決定!
0122名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 670d-rubz)垢版2018/07/10(火) 22:06:29.94ID:P3nq+/CZ0
>>121
融通がきかなそう。
0123名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp3b-4kEG)垢版2018/07/11(水) 08:48:33.05ID:Ym2CIi+rp
しばらく純正レンズ買ってないから最近の事情は分からないんだけど、純正レンズってサード製と比べてAF精度とかの信頼性それほど違う?

24-70Gの時はD800Eに付けて結構ダメダメだった
今はサード製を買ってAFを自分で調整して使ってるけど結構ちゃんとピント合ってるよ
0126名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp3b-4kEG)垢版2018/07/11(水) 12:28:41.60ID:Ym2CIi+rp
画角に太陽入るほどの逆光だと迷う事あるね
暗所もこの暗さでもうAF迷うんだと思う事はある
通常の環境では結構じっくり撮る事多いからあまり気にならないけど高速に合わせたい人だとちょっと遅いのかもね
0129名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 670d-rubz)垢版2018/07/11(水) 21:27:53.55ID:iolrHGUG0
>>128
+850はどうですか?
0131名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa1f-bRIX)垢版2018/07/11(水) 23:24:51.01ID:Dn1212Bta
シグマもタムも合わないが
調整するとタムはわりと純正ちっくに使える印象
60マクロとか70300はお世話になったなあ

シグマも1835f1.8とか単焦点とか
AFは苦労したけど写りは感動したっけ

今は純正しか持ってない
0134名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a5a5-rZxk)垢版2018/07/12(木) 04:15:12.12ID:Ays9qhVT0
>>128
そうかも、縦の人物撮りで端のAFポイントばかり使うので

>>129
今はボディをD800EからD850に変えたけど24-70G試す前に手放しちゃった
D850は端のAFポイントもクロスセンサーになったおかげか精度は高くSIGMA50/85mmでF1.8かF2.0あたりにして人物を撮ると60%くらいは等倍チェックで満足いく精度
モニタサイズに縮小なら95%くらいは問題ない精度
0135名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd0a-JUnm)垢版2018/07/13(金) 12:57:13.35ID:NBSCDF1Ed
24-70Eのことかと思ってずっと読んでた。
0136名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 590d-iomh)垢版2018/07/13(金) 20:02:23.68ID:WHVPQaHl0
D850スレが荒れているのでこちらに来ました。
みんなカメラ好きだと思うのですが、何で争うんでしょうね。

争う暇があれば撮りに行けばいいのに。
0139名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3d9f-LQig)垢版2018/07/14(土) 01:14:38.64ID:OC/jb2KE0
>>129
D850で24-70GはD800Eよりだいぶ精度良いよ。端のフォーカスポイントでも大丈夫
>>135
ちなみに新型の24-70Eは絶対に買ってはいけない。
海外レビューでも片ボケの報告が多く、1本目も2本目もNGで
性能を評価するにはバスケット一杯の個体が欲しいと言ってる人もいる
自分のも最初からひどい片ボケで2回工場へ送ったけど直らずあきらめて返品
画質も言う程改善されておらず周辺光量やズーム中間域や近距離の解像なんかは旧タイプより悪くなってる
0140名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 590d-JUnm)垢版2018/07/14(土) 05:47:21.39ID:/LN47W+d0
>>139
もう24-70Eを持っていますよ。
0143名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2ae1-UaSh)垢版2018/07/14(土) 06:13:58.90ID:QOfNiO+J0
>>126
迷うんならまだしも明るさ暗さ関係なく電源入れ直すまで謎のAFフリーズ起こすことが結構ある。
タムロン、シグマでなった。
シグマの24-105art持ってるが頻繁になる。
(機種付け替えてもなるし、シグマに送ってもなった)
信者は接点の汚れがぁーとかF値がぁーとかいうが、そんなの関係なく発生するからなぁ。
純正使ってたらこんなことなんないし。
0144名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 791a-7tX6)垢版2018/07/14(土) 06:14:27.34ID:0WD3k3EH0
どちらかと言えば良い結果に期待できるのなら
ほしいの使えばいいじゃないの
腕のなさをカネで解決するのかという人はとても多いけど
それも手段のひとつ
それができる人は結果への選択肢として存分に投資すればいい

それができない人からの雑音が非常に多い面倒はあるけどね
0146名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK81-+fs2)垢版2018/07/14(土) 08:22:54.83ID:FmhLJqEvK
タムロンの24-70と70-200持ってるけどやっぱりAFが効かなくなることあるのね
電源オフじゃ直らなくてレンズを外さないと直らないなかなか致命的な不具合
発生頻度は24-70が丸1日使いっぱで1回あるかないか
70-200は8時間ほどのロケで5回ほど
D850とD800でこの現象が出る
純正ケチってタムロンを買うとこうゆうことになるから70-200だけは純正買っておけと言いたい
0150名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW aa0e-JZ/w)垢版2018/07/14(土) 09:05:26.00ID:2z2UzDhp0
>>147
俺の場合はレンズ外せば復旧できるんで故障かどうかよくわかんないな
750と850の両方でこの現象出てるけど当然純正ではこんなことは一度も出たことない
まあ俺の場合15-30なんでこの一瞬を!って場面はあんまないからいいけど
望遠だったら痛いと思う
0151名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKc9-+fs2)垢版2018/07/14(土) 12:16:08.54ID:FmhLJqEvK
カメラの電源をオフにしてもタムロンのレンズは不動のまま
レンズ外してメモリクリア?しないと動かない
D4も静電気のせいでバッテリー抜かないと不動になったりするから
静電気のせいなのかもね
0152名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM15-ZRpV)垢版2018/07/14(土) 13:00:36.28ID:TqHvVw3kM
E買ったけど重すぎてほとんど寝てる
G手放さなくて良かったよ

今出目金に疲れはてて
1635か1835買うつもり

フィルター径から言えばG手放す方が良いが悩み中
そもそも広角常用し始めたら標準がいらんかも
0159名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 590d-iomh)垢版2018/07/14(土) 17:50:34.78ID:/LN47W+d0
>>158
24-70Eを買ってから全く使わなくなった。
手元に置いておくべきか売ろうか迷っています。
0160名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM15-ZRpV)垢版2018/07/14(土) 17:54:47.58ID:7eIVZQgpM
>>153 154サンクス
1635駄目なん?
パッと見の色とか重視で
あまり解像にはこだわってない

レビューでは1835も逆光やフレアに弱くはないし
色のりも良いとあるがどこまで信じて良いか悩む

しかし使わないE手放すかG手放すか
0161名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW aae5-RQL3)垢版2018/07/14(土) 18:12:11.64ID:CvLYFJ/70
>>156
自分も未経験。5000ショットほどではまだ起きてない
0162名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW aae5-RQL3)垢版2018/07/14(土) 18:13:24.35ID:CvLYFJ/70
>>146
それはさすがに故障か初期不良だと思う。
0164名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ea9f-Y8gp)垢版2018/07/14(土) 20:44:37.95ID:1F7FUij50
>>148
D5を買ったほうがいい結果が彼によりあっただろうと思う。
でもいい買い物の方
一眼レフレンズ使い比べる種類は多いし。
良好な出力が期待できる道具がいいよな。それでいい道具扱いだから
0170名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 590d-iomh)垢版2018/07/15(日) 07:13:43.81ID:PAcVEhJI0
今日もD850を持って散歩写真を撮りに行きたい。
でも暑そう。

暑いのは苦手だから午前中だけでも出かけることにしよう。
0172名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd0a-JUnm)垢版2018/07/15(日) 12:38:21.19ID:we8xz4tEd
>>171
いいね
0174名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM12-ZRpV)垢版2018/07/15(日) 19:31:03.61ID:7CVeeT6LM
D850が重くてミラーレスが軽い?
せいぜい400gくらいじゃん
たぶん心理的なものかAPSCミラーレス用レンズでしょ

と言いつつ俺も普段はG9Xm2とeos m100だけど
ほとんどこの組み合わせで満足してるのがこわい
0175名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 590d-iomh)垢版2018/07/15(日) 20:35:04.50ID:PAcVEhJI0
>>174
D850はバランスがいいし、グリップしやすいからあまり重さを感じさせない。
0177名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 590d-iomh)垢版2018/07/15(日) 22:31:39.11ID:PAcVEhJI0
>>176
ミラーレスはむしろ軽すぎて自分には合わない。
相性みたいなもんでしょう。
0183名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 799b-w0lO)垢版2018/07/16(月) 13:45:02.70ID:BwvEqGrc0
写真で飯食ってる奴に言われました
「何を撮りたいか?それに合わせてボディよりもレンズに金掛けろ!」と
夜景、夜スナップ、何となく暗い所とかそんなのを撮るのが好きです
d750にして単焦点しか使わないのですが、105や58等超望遠以外はレンズも
気が付いたら自分の好きな焦点距離のレンズは揃っていました

最近、欲が出てきましたwネットで作例とかずっと眺めてます
解像感とか何となくな立体感、ヌケの良さみたいなのが若干アップしてるかな〜と思ってます
今更かと思われるでしょうが、d810が欲しくなりました、無理なく買える範囲です
d750からd8XX系にステップアップしてきた先輩にお尋ねしたいのですが満足されてますか?
0185名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 590d-iomh)垢版2018/07/16(月) 13:51:00.02ID:QAhpsMNn0
>>184
作戦は「いのちだいじに」だ。
体調に不安があるなら無理しないほうがいい。
0192名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spbd-niB2)垢版2018/07/16(月) 19:08:39.51ID:/G9U+QCKp
800でも余裕で毛穴写るよ
0193名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6681-c+BI)垢版2018/07/16(月) 22:58:18.08ID:ikTTC44N0
ニコン機で撮影した画像をキヤノソニ風にレタッチして仕上げろと言われれば可能だが、その逆は無理だからなぁ。
被写体が限られててその手間を惜しむんだったら他を考えれば〜。
0196名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd0a-C8NM)垢版2018/07/17(火) 16:03:04.26ID:tdOAGb8Yd
Nikonはニュートラル寄りだと思ってる。
なのでキャノン風、フジ風、ソニー風に加工しやすい。と思う
ピクコン次第っちゃ次第だけど
カスタムピクコンにネットで拾ったベルビア風登録してるのはナイショ
0197名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7db3-YxhK)垢版2018/07/17(火) 17:26:01.40ID:PdbEzlHF0
>>196
>ピクコン次第っちゃ次第だけど
>カスタムピクコンにネットで拾ったベルビア風登録してるのはナイショ

raw使わないの?
0203名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sa4f-xzi2)垢版2018/07/19(木) 12:24:00.35ID:TxyRaZj/a
>>183
日中野外だとSS1/8000は必須かな
D800E使ってた時はD800系はAF性能がとても重要だと思ってたけど縦撮影時の一番上の段に来るAFポイントがクロスセンサーじゃなかった。D850になってついに両端もクロスセンサー化したので今となってはD810以前には戻れないかな。
0214名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMbf-YydF)垢版2018/07/20(金) 19:43:24.48ID:CBTWJ16eM
>>212
gkって何??
0218名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMbf-YydF)垢版2018/07/20(金) 20:05:57.22ID:CBTWJ16eM
>>217
見てきた。ばからしすぎてビックリ。ソニーらしい
0220名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f9f-4GkJ)垢版2018/07/20(金) 20:11:07.28ID:sIGZPW180
「自殺を防ぐために有効なもの」とは?

心身の健康(心身ともに健康であること)

安定した社会生活(良好な家族・対人関係、充実した生活、経済状況、地域のつながりなど)

支援の存在(本人を支援してくれる人、支援組織があることなど)

利用可能な社会制度(社会制度や法律的対応など本人が利用可能な制度があること)

医療や福祉などのサービス(医療や福祉サービスを活用していること)

適切な対処行動(信頼できる人に相談すること)

周囲の理解(本人を理解する人がいる、偏見をもって扱われないなど)

支援者の存在(本人を支援してくれる人、支援組織があること)

その他(本人・家族・周囲が頼りにしているもの、本人の支えになるようなものがあるなど)

「誰でもゲートキーパー手帳」>>219
0225名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 770d-Z9Wx)垢版2018/07/23(月) 20:47:30.55ID:leHBzYqN0
D850であと5年はがんばるよ。
ミラーレスに乗り換えるのはその後。
0229名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fa8-6w/w)垢版2018/07/23(月) 22:07:19.63ID:Cab0oWAG0
>>225
自分もD850に満足してるのでそのつもり。
つーかもう1台買い増ししそうだわ。
ニコキヤノから出るミラーレスがいきなりソニーとやり合えるような物が出てくるとは思えないので、オリンピックでのフラグシップに使われた技術が降りてくるであろう第二世代機見て考えるわ。
0230名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 770d-Z9Wx)垢版2018/07/23(月) 22:11:38.85ID:leHBzYqN0
>>229
D800からD850の5年間で飛躍的に進化したように、
ミラーレスも第二世代でいいのが出てくるはずですね。
0234名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bf9f-jHaH)垢版2018/07/24(火) 00:52:32.04ID:K9ffA34C0
850の色合いに慣れなくて800買い戻そうかなと思ってたらほんとにミラーレス出すのね
0235名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fffa-G11s)垢版2018/07/24(火) 01:35:56.01ID:lBQi63TI0
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

Y7T
0236名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd3f-5dbU)垢版2018/07/25(水) 12:52:59.30ID:HnPM4So5d
初代ミラーレスはパスして5年後を待ちます。
それまではD850を使いまくります。
0239名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-De9x)垢版2018/07/25(水) 16:44:06.87ID:R34Ppdued
>>238
別に無くて困った事はない
0258名無CCDさん@画素いっぱい (FAX!WW d2a9-PmH5)垢版2018/07/26(木) 00:13:27.59ID:+RmXdobY0FOX
>>252
ハチゴーレー
0259238 (FAX! Sd32-lKa4)垢版2018/07/26(木) 02:47:35.62ID:aZrU0/qMdFOX
ありがとう 人と花と虫がメインだからバリアングルないと毎回寝転がらないといけないかなと懸念してた
相変わらずなトロさは店頭で感じてが>>241のモニタで代用できそうだな
助かりました
0261名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 030d-r0Mq)垢版2018/07/26(木) 19:53:01.26ID:m/xTVHFB0
>>252
Eight Five Zero
0265名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf9e-Xflc)垢版2018/08/03(金) 16:21:01.97ID:1cEJZxnd0
D800のミラーショックはシャッタースピードをあげることで回避できるものでしょうか
被写体ブレのこともあり、1/320以下で撮ることはありません
今使っているD600が老朽化してきたので買い替えたいのですが、予算もありませんのでD800を考えていますが・・・
0266名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MMa7-ry0+)垢版2018/08/03(金) 16:47:30.56ID:frZI1M9ZM
>>265
SS速ければそうそうブレない
AFがバリピンにならない事による失敗の方が多い
AF精度あげようと中央のクロスセンサー部を使うのを意識してワイド側に寄せると被写体の占める範囲が狭くなり後からクロップすると1800万画素相当しかない事があってちょっと物足りなさを感じる
0268名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spc7-OtDX)垢版2018/08/03(金) 19:40:23.28ID:88XiLJu5p
全然違う話し。
腕が無いのが棚に上がってる。
0269名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MMa7-ry0+)垢版2018/08/03(金) 21:41:36.17ID:YOLBLfEVM
D800買おうか悩んでるようだったので、ミラーショックよりAF精度の方が気になるよって言いたかっただけ。なんか質問の意図と違う話になってすまんな。
0271名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spc7-OtDX)垢版2018/08/03(金) 23:34:45.00ID:88XiLJu5p
600使い続ける、で良いんじゃない?
老朽化ってもシャッター交換が3回めです、って訳じゃないでしょ?
0272名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 03c8-S2Kv)垢版2018/08/04(土) 01:04:02.27ID:H4wNa4jD0
>>265
SS 1/320だと、しっかりホールディングすれば手持ち100mmくらいまでは歩留まり半分以上で撮れるかな。
と言うか、24MPに縮小して比較するなら、D600と変わらないと思うけどね。

ところで、実際の所、D800からD810、D850とへとミラーやシャッターによる微ブレはどれくらい減ったんだろう?
LV撮影では電子先幕で完全メカショックレスな撮影ができる様になったのは羨ましいけど、
俺はファインダーじゃないLV撮影ではストレスが貯まるので、D800のままで次はミラーレスを待っていたから、
D810やD850での改善度は良く分かっていないんだよな。
0274名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5381-pjN0)垢版2018/08/04(土) 07:23:59.55ID:Dmrbhmi70
そう言へばD800とD810のシャッターブレ比較再現動画で
三脚とエレベーターが全段伸ばしという設定には大笑いしたっけ
普通プロの撮影で、そのセッティングで撮影することは先ずないよw
メーカーも買い替えさせるために色々と必死なんだな
0278名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5381-q16S)垢版2018/08/04(土) 08:17:57.95ID:Dmrbhmi70
>>277
5D3のイキナリのカメラJPEGの線の太さに比べたらそんなものモノの比ではないぞw
0280名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5381-q16S)垢版2018/08/04(土) 08:37:51.09ID:Dmrbhmi70
D810のシャッターは静かで良くできているとは思うがデフォで人物肌が白すぎたよな
D850みたいにシャッター切って「パッカーン」っていう方が撮ってて気持ち良いだろw
0282名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spc7-fwln)垢版2018/08/04(土) 09:42:19.87ID:DR3SVQhyp
D800からD810に買い替えて最も違和感を感じのがシャッターだったな
D700とかD300とかずっとシャッターフィールの良いカメラ使ってたから
D810のペシャンみたいなシャッター音と手応えのなさは不満だった
もう慣れたけど
自分はミラーショックで写真がブレたことはなかった
0290名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5381-q16S)垢版2018/08/04(土) 14:09:55.56ID:Dmrbhmi70
人物もその手間を惜しまずに本気を出せと言われれば間違いなくニコンを使うぞw
0291名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spc7-fwln)垢版2018/08/04(土) 16:03:57.22ID:DR3SVQhyp
D800はポトレに最適なカメラだったと今になって思う
あの官能的なシャッター音はモデルをその気にさせる
肌色は光をコントロールするか現像で弄れば完璧になるし

D810も肌色はあまり得意じゃないからどっちみち現像するし
あと服の柄によってはモアレが出るのが難点
D810(D850も)は風景用と考えた方が良いのかもしれない
0305名無CCDさん@画素いっぱい (フリッテル MMff-q16S)垢版2018/08/04(土) 22:29:58.08ID:7sj+l0lHM
>>304
なぜかと問われれば、それは連写系のオモチャと違って究極のシャッターフィーリングの王者はD3Xだからだぞ!
0308名無CCDさん@画素いっぱい (フリッテル MMff-q16S)垢版2018/08/04(土) 23:18:02.37ID:Z//okXoqM
>>306
D3Xを解ってないちゃん
ハケーン!w
キレのキレ!が違うw
0310名無CCDさん@画素いっぱい (フリッテル MMff-q16S)垢版2018/08/04(土) 23:51:06.70ID:VkAI6MFxM
スマン!
夏休み最つよ供子祭りにレスしてしまった!

m9(^Д^)
0317名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff0d-aXvH)垢版2018/08/05(日) 08:11:18.77ID:7ukzBQlS0
>>311
それはスポーツだろうと音楽だろうと同じでは?
「弘法筆を選ばず」の意気でいかなければただの妬みだ。
0320名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 331a-Kr7V)垢版2018/08/05(日) 08:29:57.73ID:O1qYBtD70
>>303
D700なんて元の音が大きく高周波の成分も大きくメリハリもある分
レンズによる音の変化は顕著だよ
85/1.4Dみたいな大きなメタルフードだとその響きの残響も官能的
お盆、仏壇の横にタンブラー状に置いておくと、坊主が叩いてくれるかもしれない
0322名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 638a-RF5w)垢版2018/08/05(日) 08:32:15.68ID:iuLa7w3Z0
>>311
カメラ買うのに年齢制限あるわけじゃないから
その人がどういう理由で一桁機を持ってるかわからない以上なんともいえなくない?
それにビギナーほど高いカメラのフルオートで撮ったほうが良さげな写真撮れるともいえるし
0323名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 339b-0Uuo)垢版2018/08/05(日) 08:45:55.16ID:F9qBk/N50
>>311
親父そのカメラ貸してくれよ、どうせ週末しか使ってないんだろ
って平日持ち出しているのかも知れん
そして休日も半分くらい乗っ取られる
妻は子供の味方なので泣き寝入りするしかない
0331名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5381-q16S)垢版2018/08/05(日) 09:24:03.76ID:+OO+4HWC0
>>326
大判プリント出力が可能か目伸ばし網点印刷にするかの選択が可能という理由から高画素機が必要とされる。
0334名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spc7-OtDX)垢版2018/08/05(日) 09:55:59.51ID:Ey978yGOp
この流れはダレノガレ明美にイチャモン付けたのと同じ流れか
0338名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bfeb-fwln)垢版2018/08/05(日) 18:23:47.40ID:T9mXOXKb0
>>317
楽器とカメラは違うだろ

>>318
その例えはさすがにピントがズレすぎ
医者になる勉強とどんなクルマに乗るかはまったく関係がないだろ

>>322
それならわざわざ写真学科に行く必要なくないか?

>>323
この親にしてこの子ありのパターンだな笑


値段の高いカメラを持ってるから妬むなんて考えるのは機材オタクだけ
恥ずかしいぞ
0352名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spc7-fwln)垢版2018/08/05(日) 22:09:45.30ID:KgIzZjylp
>>348
誰がどのカメラを使おうと人の勝手だからさ
メーカーも高価なカメラが売れた方が嬉しいだろう

写真を勉強している学生が例えばいきなりD5を使ったら
カメラが有能すぎて腕はあまり上がらないかも知れない
しかしカメラはこれからもずっと進化を続けるものだから
どっちみちいずれは写真を撮る者の腕は不要になる
だから写真学科で学ぶこともそのうちなくなるだろうね
>>348
0355名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spc7-OtDX)垢版2018/08/06(月) 06:43:22.68ID:ROAKrdvnp
つか写真学校って入学時にFM2と50mmを用意しろってイメージなんだけど、今は違うの?
0357名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 638a-RF5w)垢版2018/08/06(月) 07:54:28.89ID:YcmyaJUD0
代理戦争煽るやつは最底辺だからなww
一つ確かなことはニコンとソニーが仲悪くユーザーも仲悪くなって得するのはキヤノン
ソニーはニコンに大型センサー買ってもらってるしニコンはソニーにステッパー買ってもらってる
キヤノンはセンサーもステッパーも自社で孤立してるから実質ニコン・ソニー同盟vsキヤノン
大量CMテレビ広告薄利多売で数のシェア率No.1のイメージ戦略大好きなキヤノンさん
工作活動してるのは誰でしょうね?w

このコメにレスすると本当にキヤノンの工作員いるのかよ?って裏付け疑惑になるし
黙りしてるとそれはそれでこのコメを暗に認めたようになるから八方塞がりですね
0361名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff23-LGzR)垢版2018/08/06(月) 19:43:45.81ID:civxz9xS0
ヤシカ124にトライX入れてぽちぽち撮ってりゃ大して金はかからんよ
慣れりゃ現像だけで大体解るし

なお私はド下手など素人です、上記を実践しても全然写真センスは磨かれませんでした
コンタクトプリントくらいは作りましたけど
0364359 (ワッチョイ ffc7-2Twz)垢版2018/08/07(火) 16:30:00.63ID:iLZibaFZ0
>>360
世代、学校の違いもあるだろうけどラボやスタジオでバイトしてる人もいたりでどんなカメラで写したかは最初から全く問われなかった
才能がないので写真は飯の種にしてません
0369名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdea-kOv4)垢版2018/08/11(土) 22:00:35.36ID:+nmGMjZ/d
>>368
聖闘士星矢の必殺技か何かだと思います。
0372名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4a7e-V5RY)垢版2018/08/12(日) 19:11:49.07ID:Y9BgxRn00
>>370
シリーズものなのに外すの?
0378名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4a7e-V5RY)垢版2018/08/12(日) 22:29:49.88ID:Y9BgxRn00
>>377
D800を売ってD850に乗り換えた者です。機械的な用語は全然わかりませんので
そのあたりは詳しい人にお聞き下さい。

僕が感じるD850のいいところは2つ。

・グリップしやすいので疲れない。
・撮るのが楽しい。
0383名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd8a-kOv4)垢版2018/08/13(月) 09:14:42.20ID:m63slFuNd
>>381
こんなに人が押し合いへし合いしているところでよく撮る気になるものだ。自分はまずその時点でダメだ。
0384名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sac2-Qb5F)垢版2018/08/13(月) 10:22:52.57ID:Mc4B6vp9a
Sony α7 Series Part144
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1533132260/
318:名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdfa-ch82 [1.75.244.70]):2018/08/11(土) 17:21:44.05 ID:CLlvEtULd
コミケホントにαよく見るようになりましたね・・・。

325:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW faa2-OzDM [203.181.54.121]):2018/08/11(土) 19:33:18.54 ID:anmlEcRX0
コミケα多くなったね
後ろのおっちゃんに合うときとかあってレイヤーの瞳af迷う

363:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8f8a-a0P9 [114.185.97.142]):2018/08/12(日) 08:25:40.87 ID:3GU8A0bs0
コミケとかポートレートじゃ瞳AFが進んでるソニーが選ばれるのは何も不思議なことじゃないな
ポートレートといえばキヤノンだったのが最早過去のことになりつつある

377:名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa73-g1QT [182.250.246.7]):2018/08/12(日) 10:53:45.86 ID:ymlNL/Uga
コミケだと人混み多いし、フルサイズで軽くて幅取らないってなると、必然的にSONYしかないからなぁ

ヲタに人気というより、消去法の世界でしょ

-------- 人気捏造露見の悲惨w --------

418:名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa73-S0a0 [182.250.241.16 [上級国民]]):2018/08/12(日) 22:55:30.23 ID:pV/ComCja
コミケのレイヤーに群がるキモヲタのカメラ機種w
https://i.imgur.com/3uBBA1d.jpg
未だにレフ機なんか使ってるだけのことはありますね
0387名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4a7e-V5RY)垢版2018/08/13(月) 10:38:49.02ID:0p5byX3y0
>>386
>>ファビョった

何これ?
0389名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4a7e-V5RY)垢版2018/08/13(月) 12:15:20.93ID:0p5byX3y0
イジゲンといえば2012年武蔵野S(GIII)の勝ち馬。
いつの間にか引退していた。

3次元を2次元にするのが写真だと思うが、他の次元って
どうやって表現するんだろう?
0401名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd8a-Pm52)垢版2018/08/15(水) 18:31:49.36ID:9Z1M9htod
★★昭和のロマンスカーLSEお名残撮影に向けて★★
★★お手軽駅撮りスポットの確認です★★

梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川
下りホーム新宿側の端部です。

※同好の士と仲良く肩を寄せあい、撮影しましょう。
※黄色い点字ブロックからはみ出さないよう注意しましょう。
※喪服の着用を推奨します。
※良い写真が撮れたら、箱根そば祖師ヶ谷大蔵店・喜多見店に立ち寄り空腹を満たしましょう。

○□■◎○☆▽◇
0403名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK4f-d3SN)垢版2018/08/16(木) 08:24:53.92ID:zvoc7NZeK
D850を3ヶ月ほど使って色んな点でD800を上回ってて素晴らしかった
けど露出計がいまだに慣れず困ってる
5D4使いと一緒に旅行に行ってるけど散々クソ扱いされてる5D4よりも850の方が黄色に寄ってしまう
そして5D4や850よりもiPhoneの方がオートWBとシャドウ部の持ち上げが自然で優秀で
もうこれでいいじゃんって思ってしまう
0404名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fa9-wVt4)垢版2018/08/16(木) 09:13:57.38ID:G79i1tmw0
>>403
露出計と黄色?

意味が分からん
0406名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKcf-d3SN)垢版2018/08/16(木) 12:35:36.89ID:zvoc7NZeK
ああすまん マルチパターン測光で撮影してる時のファインダー内の露出のバーを見ながら撮影してるんだけど
どこの光を測定してんのか850やD500がアンダー気味に出る傾向があって
長年使ったD800よりも予想しにくくて使いずらい
慣れるしかない
0411名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdbf-NMQI)垢版2018/08/17(金) 05:58:44.09ID:pYyZR/jYd
>>406
スポットでムラの無い白一面撮って
ヒストが中央に分布しているか
露出補正の変化に応じているか見てみればよい
これで露出補正とヒストグラムの感覚を身に付けておけば
スポット測光と露出バーグラフで明暗バランスのいい露出を簡単に出すことができるようになる
0413名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa3f-hE18)垢版2018/08/17(金) 13:52:06.46ID:MVAvUWFAa
カタログで謳うためにいやいや付けているようなおまいんトコのRAW撮り機能ならともかく、ハイエンドに近い機種なんだぜ、
適当に撮ったが故にダメなのを適当に救済するような低レベルな使い方を「いいだけ」などと薦めてええんかの?

なるほど志の低いクソ家電屋が志の低い劣等工作員を雇ったらいかにも言いそうだがな。
0419名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0bb3-iuLX)垢版2018/08/17(金) 15:58:55.53ID:hHwiiEzp0
>>416
ニコンはバッテリー安い(他社の半額)なんだから、
純正買っとけ
0422名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp8f-hFyK)垢版2018/08/17(金) 18:37:04.02ID:ah4P1V5pp
燃えるは極端にしても目盛り2からいきなり完全放電とか起こるからそのつもりで。
0425名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0bb3-iuLX)垢版2018/08/17(金) 19:23:51.51ID:hHwiiEzp0
>>424
常時ライブビューとか?
0440 変態 ◆yLj.p27lNGZZ 垢版2018/08/17(金) 21:54:16.26ID:GUi6YbQc0
>>437
ケーブルよける穴がバッテリーボックス蓋にあいてるよ
0444名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f23-Job0)垢版2018/08/19(日) 13:45:16.37ID:tdNevTcS0
>>443
引き戻してやる
ファインダーだけでこの価格差を払う価値がある
俺はD800を買うとき高価な一眼レフを買うのはこれで最後と思い、
810なんて見向きもしなかったがヨドバシでD850を見たらその場で買ってしまった

金もってるときにヨドバシなんか行くもんじゃねぇな
0447名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f7e-ipLS)垢版2018/08/19(日) 16:22:10.43ID:ZY7S2siU0
>>443
逆に言おう。
D850はあと5年は戦える。
0448名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp8f-hFyK)垢版2018/08/19(日) 16:41:38.54ID:2Yh75Ybvp
850買うとそれに合わせてPCもアップグレード必須だよ。
0452名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb81-D18p)垢版2018/08/19(日) 17:54:36.73ID:cXFWICEa0
>>451
sRGB 8bit Jpeg 推しメーカーの添付ソフトが良いわけないだろ(w
0453名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW abf7-VTwt)垢版2018/08/19(日) 19:00:20.11ID:eGDgekue0
別にpcのスペック良けりゃ何も不満無いけどな
俺は気分でNXとLrとPs使い分けてる
nxは撮ったときの情報がカメラ見てるみたいで見易いし、アクティブD優秀だし、撮ったときの色そのままだから自信ある時の現像には本当に良いよ
Lrは読み込んだ時点で色変わるけど、暗い明るいとかの画像救えるしノイズ取ったり優秀だし現像コピペ出来るしで使い分けてる
Psはいらない物消すとき便利
0455名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1fe7-/LOy)垢版2018/08/19(日) 20:15:18.89ID:gUu0XfNv0
>>444
ヨドバシには近寄らないようにします…

>>445
今はD750でSS1/8000が必要な場面が多いのとポートレートがメインなので、D800と純正105mmという手もありますね。ただミラーショックに関する記事を読むとめっちゃ不安になります。

>>446
15万以上の差がありますもんね…

>>447
D850が20万を切るまで待ちたい…
0456名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fde-0gcA)垢版2018/08/19(日) 20:26:38.10ID:CIXOO+V/0
>>443
貴方はメガネ掛けてます?
メガネを掛けているなら広すぎるファインダーでかなりケラれます。
自分も850欲しいけど知り合いが買ってファインダーを覗かせてもらい810を使い続けようと思いました。
0457名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f7e-ipLS)垢版2018/08/19(日) 20:39:00.83ID:ZY7S2siU0
>>455
僕はある程度値段が下がるまで待つかどうかを考えました。

僕は平均寿命のまだ6割の生きていないけど、最近知り合いが40代半ばで急死したので
生きているうちにしたいことをしておきたいなと思い、D850を買いました。

この夏もいろいろと出かけて写真を撮ることができたのは幸いだと考えています。
明日死んでもおかしくないと思っているので、遠い未来のことは考えずに毎日を過ごしています。

変な話ですみません。
時間はお金では買えない、と言いたかったのです。
0462名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1fe7-/LOy)垢版2018/08/20(月) 00:14:52.16ID:XudGVgiw0
>>456
メガネはかけていません。でも情報ありがとうございます。

>>457
時間はお金になるのに、たしかにお金で時間は買えないですね。

>>459
1/250より早ければ大丈夫っぽいですね。ありがとうございます。

>>460
さすがに常時1/8000ではないですよ。1/4000より早いSSが必要な場面が多いということです。

>>461
フィルター調べてみます。ありがとうございます。
ミラーレス楽しみですね!
0463名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sa7f-EY6Q)垢版2018/08/20(月) 08:54:55.98ID:RBI7ljZQa
>>443
ファインダー撮影時の静音性と値段くらいかな
0464名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0bb3-UJF8)垢版2018/08/20(月) 09:54:33.61ID:7cDwT1sl0
☆●☆●小田急電鉄・撮り鉄早期警戒情報●☆●☆

〈9/15 9/29 10/8 10/13 正午から昼過ぎにかけて〉
開成〜栢山間 西側一帯
栢山6号踏切

〈9・30 午前中〜昼前〉
梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川 各駅下りホーム新宿方

以上の場所に、高級カメラを携えた鉄道ファンが大集合することが予想されます。
小田急をご利用の方、近隣住民の方にはご迷惑をおかけします。
また、撮影にお出かけの方は混雑を避けるため、上記以外での撮影もご検討ください。
暑い日が続いています。撮影場所を探される際には熱中症にお気をつけください。
水分補給には「ナチュラルミネラルウォーター・箱根の森から」がお薦めです。

■△▲■★
0465名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/20(月) 12:47:12.84
>>464
内縁の妻と名付けたネコの一族を率いて
芦ノ湖と名付けた公園の池で深夜の魚狩り
その後は箱根湯本温泉と名付けた公園の噴水(水道水が暑くてお湯状態)で深夜の沐浴
その後は朝までサイゼリヤの残飯襲撃

工藤大介1泊2日の箱根尽くしwwww
0466名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdbf-Q+1L)垢版2018/08/20(月) 12:52:16.95ID:JzG5EcE2d
1:1にトリミングするのが楽しい。
0471名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fa9-wVt4)垢版2018/08/21(火) 23:45:12.34ID:H7DZOW6a0
1億画素
0488名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6680-vl9i)垢版2018/08/23(木) 19:57:56.96ID:O4WYzpsJ0
基本的にミラーレスの方がピンがきっちり出るから良いけれど
予定されているZ6とZ7どちらもクソ高い
D600同等素子で良いから16万円くらいで出てきてくれないと新商品に飽きた俺は触手が動かないぜ
0505名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2aa9-Vc3+)垢版2018/08/25(土) 10:00:20.18ID:NCollfaN0
まあZ6が15万円
Z7が20万円になったら考えるかな。
0506名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6680-vl9i)垢版2018/08/25(土) 10:42:48.10ID:7RtT5j7K0
D800は画期的な高画素機だったから初年度に新品で保証も全部付けて買ったけど
荒らし気にしなければソニーのa7が安く買える現状だからな
ニコンちゃんは出すの遅すぎた
とりあえず3年は様子見
0507名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2ad5-wF79)垢版2018/08/25(土) 12:22:37.80ID:ox3exgmP0
ソニーはXQDカードもカードリーダーも、
裏面照射センサーも、EVFも売れるからウハウハなんだろ

ニコンはセンサー人質に取られたようなもんだから、
XQD1スロットにするんだよねっ? っていう強要を勘ぐられてもしかたないレベル
0512名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2aa9-Vc3+)垢版2018/08/25(土) 18:10:49.80ID:NCollfaN0
>>511
マイクロフォーサーズしか買えない乞食になにを言われても気にしない
0514名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 35b3-vl9i)垢版2018/08/26(日) 23:54:12.67ID:Ev6gdlsB0
レリーズ数5万回のD800を持ってるんですが
ミラーショックが最近気になりだしD800を下取りに出して
中古のD810を買おうかと
過去スレ見てたんですけどシャッタースピード上げれば
ミラーショック気にならないみたいですね。

D850は予算もないし画素数も多くて断念
0515名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6680-ItQV)垢版2018/08/27(月) 01:39:07.58ID:BRzI7XCa0
810のショックのなさは良いけれど
850の無音シャッターのようなあれと比べたら買い換える価値あるのだろうか
どのような撮影してるかわからないし
所詮趣味だし何でもいいかも知んないけど
0522名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd0a-n7LC)垢版2018/08/27(月) 14:58:32.65ID:Llmm4uawd
☆●☆●小田急電鉄・撮り鉄早期警戒情報●☆●☆

〈9/15 9/29 10/8 10/13 正午から昼過ぎにかけて〉
開成〜栢山間 西側一帯
栢山6号踏切

〈9・30 午前中〜昼前〉
梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川 各駅下りホーム新宿方

以上の場所に、高級カメラを携えた鉄道ファンが大集合することが予想されます。
小田急をご利用の方、近隣住民の方にはご迷惑をおかけします。
また、撮影にお出かけの方は混雑を避けるため、上記以外での撮影もご検討ください。
暑い日が続いています。撮影場所を探される際には熱中症にお気をつけください。
水分補給には「ナチュラルミネラルウォーター・箱根の森から」がお薦めです。

▲◆◎▽◆▼☆◇□▲○◆▼○●▽●◎★▽☆○
0526名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6680-ItQV)垢版2018/08/27(月) 18:56:01.47ID:BRzI7XCa0
>>525
ポートレイトに限っては被写体自身のブレがあるので
ISOをあげてもSSは下げ難いからね
なので高ISO対応フラッグシップ買いたいという話なら背中押した
あと
レンズ自身の分解能もポートレイトは比較的どうでも良いかな
0529名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK49-GD1e)垢版2018/08/28(火) 08:24:54.38ID:hFVNWhwNK
ニコンは今までのミラーレスカメラ不振をZシリーズの価格に押しつけなきゃいけないような経営
キヤノンはそうゆうことはない
ニコンと同等の糞ミラーレスを発売するけど23万円前後でくるだろうな……
0536名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM49-ItQV)垢版2018/08/28(火) 21:53:42.40ID:Pwx+XM62M
Zシリーズは価格的にa9対抗馬だろうけど
話題好きは専用スレでやれば良いだろう
ここでは結果だけ報告してほしい
それはそうと来月ニコンミーティングあるけど皆は行かれますか?
俺は未だに悩んでる
0538名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6a7e-pRMN)垢版2018/08/28(火) 22:15:35.20ID:bmLsCq3M0
>>534
同感です。
0542名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM49-ItQV)垢版2018/08/28(火) 23:24:21.41ID:Pwx+XM62M
行く人当然いますよね
ちなみに昨年限定の確か2800円ストラップ買おうと売店でサンプル触ったら
微妙過ぎて買えませんでした
イベント品としては悪くないのかもしれませんが
しみったれた俺には買えなかった・・・
0546名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6680-vl9i)垢版2018/08/29(水) 11:50:45.17ID:UU0F1/iC0
乗せる乗せないはニコンがやるでしょ
発表も発売とほぼ同時なのだしアレコレ考えても無意味というかばからしい
それはそうと
己の考えをさも公式発表のように語る子が凄い鬱陶しい
0548名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 15b3-nOW8)垢版2018/09/02(日) 12:42:26.30ID:LwSxvcba0
◆◆初秋のさよならツアー・昭和のロマンスカーLSE◆◆
◇◇9/15・14時前・カツカツ撮影撮りにイチオシ◇◇
◆◆JTB時刻表2018年5月号表紙に採用◆◆
◇◇富水の踏切脇の撮影地の確認です◇◇

富水駅のホーム栢山方から見える、駅至近の栢山6号踏切の脇で
鉄道撮影の四大原則を遵守したVな写真が撮影できます。
富水駅を西口から出て、線路に近い道を歩きましょう。
迷う間もなく踏切が見えてくるはずです。

各種ロマンスカーが直線から緩やかなカーブに差し掛かった瞬間を狙いましょう。午後にバリ順となります。

※狭い場所です。踏切を通行する人の迷惑にならないよう、
品行方正に振る舞いましょう。
※シチサン専門員向けの撮影地です。風景派の方は他の場所で撮影しましょう。
※良い写真が撮れたら、帰りがけに小田急関連の飲食店でくつろぎましょう。
箱根そばのコロッケそばがオススメです。

●◆■◇▲□★●○◆◎△□●★☆□◎△★●◇▲○□◎☆○▽◆○▲●☆○△■▲□☆○◇★◎□▲◎☆▽■◆◇▲○
0554名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMd9-2vyk)垢版2018/09/03(月) 11:57:15.50ID:FJ9DkimnM
衝動買いで2台も手に入れた人が
ミラーレスを目の前に諦めきれるわけ無いだろう
さっさとカード買いしちゃいなよ
当然の話ですが
ピンずれは基本的に発生しないし
静止やそれに近いポートレイトだとジャスピン連発するのがミラーレス
LV撮影してればわかるよね
0558名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spf1-N4Ao)垢版2018/09/03(月) 16:00:19.70ID:bAwCkEsTp
マイクロ2つがいい
0565名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 23a8-zymr)垢版2018/09/03(月) 21:32:23.03ID:IaXGFh4c0
ニコンの最深部に近い中の人と話す機会がったんだが、内蔵ストロボ不要の声はプロよりもアマからの方が大きかったらしい。
むしろプロは意外に便利に使っている人が多く無くなることに否定的な人が多かったんだとか。
何ヶ月か前のCAPAでも馬場ちゃんだかが同じ事言ってたけど。
0568名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMd9-2vyk)垢版2018/09/03(月) 21:53:50.52ID:q6rYhBwhM
ファインダーの像の大きさは大事
フィルムも持ってると0.72倍がいかに小さいかと言うのが骨身にしみる
ファインダーの違和感を年々気にするようになった結果
APSCが全く使えない体になりました
0576名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spf1-N4Ao)垢版2018/09/04(火) 06:58:39.82ID:WzJrm3mBp
>>573
たしかに標準SDは止めて欲しいな。
0578名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 23d2-QziW)垢版2018/09/04(火) 09:53:46.78ID:gdY0s0df0
ストロボユニットだけじゃ大したコストカットにはならないよね。
比較サイトをあてにするような層にも訴求しなきゃならないなら
αpscのを出さざるを得ないし、売れるかわからない。アポーにも対抗せんと。
それこそニコワンの二の舞
0586名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MM19-irUx)垢版2018/09/05(水) 11:47:02.27ID:1PL8Hiv0M
XQDをMicroSDに変換するアダプタさえあれば高速重視派も低価格に抑える派も納得なのにね
そろそろどこか作らんかな
0589名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MM19-irUx)垢版2018/09/05(水) 12:10:16.28ID:1PL8Hiv0M
>>587
高速派はXQD、低価格派はSD変換出来れば良いなと。
Z7なら5枚も連写出来れば十分な人もいるだろうから
ついでにMicroSD2枚挿対応でRAID0と1に対応してくれれば最高だけど
0592名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spf1-N4Ao)垢版2018/09/05(水) 12:43:41.87ID:WLGViBU3p
価格差数千円で収まらない気がする。
0593名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ db9e-ZtIo)垢版2018/09/05(水) 12:48:18.66ID:eNP59NDK0
EN-EL15(無印/a/b)って純正バッテリーでは破格の4000円弱で買えるしD7000シリーズからD800シリーズ、Z6・Z7まで互換性がある
XQDカード128GBが2万円も高いか?
4〜5年くらい前はSDHC32GBの駅プロ国内正規品が1万円してたけど
0596名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MM19-irUx)垢版2018/09/05(水) 12:56:50.14ID:1PL8Hiv0M
>>591
サードパーティのレンズも買うしGodoxのストロボも買う。自分が求める部分の性能満たしていれば特に気にしないかな。
高速連写したいときもあるのでXQDも128GBを1枚持ってて何を撮るかによってSDと使い分けしてるよ。
0611名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 969e-HxS0)垢版2018/09/07(金) 20:56:21.65ID:h4M22JHD0
D810の展示品が運良く在庫処分で出てたらお買い得
ほとんどショーケースの中に仕舞ってあって鍵開けてもらわないと触れない
恐らくシャッター回数2000回もないだろうしバッテリー傷んでるようなら無理言えば新品付けてくれるかもしれん
0623名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spab-xXY9)垢版2018/09/08(土) 17:57:12.21ID:IqEfx07Tp
不安がる人は中古のデジタル一眼なんか手出しちゃだめだよ
0624名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FFda-bKDI)垢版2018/09/08(土) 18:04:03.22ID:jnUrwRFiF
D850は楽しいよ。D800から買い換えたけど写真の楽しさが全然違う。それまでのレンズも全部売った。中古でもいい値で買ってくれた。

今はとにかく撮るのが楽しい。
0632名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW baa8-b0S2)垢版2018/09/08(土) 21:30:04.34ID:8s1ej8tK0
>>631
D800無印ならローパスの有無の違いがあるからかなり印象が違って見えるよ。
高感度も自分的には2段ぐらい違うから夜祭りやライブなどの写真のノイズに悩まされることが少なくなった。
ただウェディングドレスや和服の金の刺繍の部分などではモアレが多少出やすくなったかな。
0638名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW baa8-b0S2)垢版2018/09/08(土) 23:42:42.83ID:8s1ej8tK0
>>634
人間は視野角に入っていても視線の中心から一定以上離れると正確な形状や色の判断がつかなくなるのは知ってるよね。
個人差はあれどフル換算0.72倍がその限界で即写性を求められるD5はそのサイズであえて抑えた。
D850では議論の末あえて高めにしたとニコンの設計の人がインタビューで答えている。
去年の発売後のカメラ雑誌の多くに書かれてるから信じられないなら自分で探して読んでみれば良いよ。
それとF5はAF機なのだが人を嘘つき呼ばわりするのならまず自分の書き込みに責任持った方が良いよ。
0639名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3a7e-bKDI)垢版2018/09/09(日) 00:17:14.25ID:7UHodhM70
>>625
買い換えた。
0644名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 879b-fTNn)垢版2018/09/09(日) 01:34:41.76ID:Uq2B9eIQ0
>>638
書いている内容はどうでもいいが、○○は知ってるよね、みたいな出だしで会話したりレス書いてる奴は
大抵実生活でもウザがられる
○○が常識的なことでも、専門的なことでも、どっちにしろ相手に失礼なんだよね
0647名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ba7f-7GfT)垢版2018/09/09(日) 01:41:16.82ID:NFdKRktH0
ファインダーでかくするだけなら簡単なんだから大きい方が便利ならどこかがやってるはずだよな
nikonの言うことが正しいかはともかく0.7-8あたりで足踏みしてる理由が確実にある
0648名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdda-sJ5p)垢版2018/09/09(日) 01:49:55.27ID:h6WiNRUfd
スクリーンの面積はセンサー同様の一定だから、像を大きく引き伸ばすっていうことは
相対して暗く見えるってことかな
面積2倍なら見掛け1段暗くなる感じか
AFの感度が向上するなか、MFでのピントの見やすさよりも
ファインダーの暗さはデメリットなのかもしれない
0649名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8b9e-/WUl)垢版2018/09/09(日) 02:29:07.24ID:LwsCvjd+0
>>647
金がかかる(重くなって材料調達から製造発送などのコストが一気に高くなる)
見た目が頭でっかちで格好悪い
液晶薄型移行期にやってられっか
というのが大きな理由でしょうか
私自身ニコンFからF5まで一通り使って来ましたが
ウェストレベルファインダーの1倍サイズはほぼ全てのシーンいおいてアイレベルより見やすことを経験則として理解しています
光量少なく見えると言うのは特に気になりませんし
周辺減光はレンズ特性です
0652名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3a7e-7GfT)垢版2018/09/09(日) 08:40:28.51ID:7UHodhM70
>>645
旧ザク→シャア専用ザク

これぐらい違う。旧ザクはモビルスーツ(デジタル一眼カメラ)の歴史において
画期的だったが、D800からD850までの進歩はまさにシャアザク。
0656名無CCDさん@画素いっぱい (キュッキュ 179f-O+me)垢版2018/09/09(日) 09:27:31.86ID:Clfy9SGU00909
>>652
操作性の進歩はあっても
写りだす絵には大した差は見られなかったわ
0657名無CCDさん@画素いっぱい (キュッキュ 3a7e-7GfT)垢版2018/09/09(日) 09:42:55.29ID:7UHodhM700909
>>654
算数→数学
0658名無CCDさん@画素いっぱい (キュッキュ 3a7e-7GfT)垢版2018/09/09(日) 09:43:51.55ID:7UHodhM700909
>>656
パイロットの腕・・・
0663名無CCDさん@画素いっぱい (キュッキュ Spab-xXY9)垢版2018/09/09(日) 13:36:20.66ID:UB0nFEBtp0909
>>654
フリーダム→ストライクフリーダム
0665名無CCDさん@画素いっぱい (キュッキュW fa0e-2t+5)垢版2018/09/09(日) 14:14:47.95ID:ulLWUiP000909
目ん玉つぶってても850なら800に勝てる!
ニータイプが乗ってる初代ガンダムと素人ユニコーンみたいな感じだろう

810じゃあどうあがいても850には勝てない
使ったことない貧乏人は画素数によるブレの話持ってくるけど850が810より劣ってることなんて全くない
0667名無CCDさん@画素いっぱい (キュッキュW fa0e-2t+5)垢版2018/09/09(日) 14:19:47.75ID:ulLWUiP000909
荒れるので機種名は控えるがこんな話がある
上手い人と素人の二人で撮りに行った
素人は設定から構図から全て真似して撮るのだが何故か写真には歴然の差が出る

そこで素人は上手い人の機材を借りたら同じレベルの写真が撮れた
創意工夫やセンスよりまず機材である
0670名無CCDさん@画素いっぱい (キュッキュ 3a7e-7GfT)垢版2018/09/09(日) 15:06:22.46ID:7UHodhM700909
>>667
「同じレベル」って誰が判断したの?
0672名無CCDさん@画素いっぱい (キュッキュ 879b-fTNn)垢版2018/09/09(日) 16:45:47.13ID:Uq2B9eIQ00909
いままでD810を使ってた写真家がD850になって作風変わったよね、とか今までより良い写真たくさん撮るように
なったよね、っていう目に見えて変わるようなことは無い
結果はほぼ変わらないが今まで苦労していた部分が楽になって負担が減るようになったというのはあるだろう
0683名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fa0e-2t+5)垢版2018/09/10(月) 00:41:10.68ID:ZMNvpIAW0
進化するんだよ
800も悪い機体じゃない
だけど工学系や機械系ならともかく基盤の進化はどうにもならん
10年前のパソコン使えるかってのと同じ

最強だった初代ガンダムもユニコンの時代では博物館級
0687名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spab-xXY9)垢版2018/09/10(月) 06:53:59.01ID:/bTT+yeQp
組み立てパソコンの感覚でカメラ(つか、組み込み全体)語られても困るわ。
>682 とか 電子ブロックかとw
0691名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13b3-k2Ov)垢版2018/09/10(月) 10:19:29.56ID:TfI2pLL70
◎◎昭和のロマンスカーLSEお名残撮影に向けて◎◎
◆◆お手軽駅撮りスポットの確認です◆◆

梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川
下りホーム新宿側の端部です。

※同好の士と仲良く肩を寄せあい、撮影しましょう。
※黄色い点字ブロックからはみ出さないよう注意しましょう。
※喪服の着用を推奨します。
※良い写真が撮れたら、箱根そば祖師ヶ谷大蔵店・喜多見店に立ち寄り空腹を満たしましょう。

▲◆◎○★△●▽◆◇○□▼◆■☆◇◆●△◎▼◆☆★○▲★□
0693名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdda-bKDI)垢版2018/09/10(月) 13:43:47.31ID:twMHokHMd
>>692
喩え
0694名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa77-Xazj)垢版2018/09/10(月) 15:36:08.66ID:+ikLtcloa
いい年こいてガンガムガンダム恥ずかしいぞ
0699名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3ad2-hhbQ)垢版2018/09/10(月) 18:22:35.27ID:voPc891f0
機体とか言うんだから航空機?
それか銃かな。自分はピンとこないけど。
食い物の梅竹松や並上特上もサイズだけってのも多いし
サイズではなく、その差が一般化できてるって衣料品のセカンドブランド
登山用品は軽いほど高価なのが一般的
0705名無CCDさん@画素いっぱい (フリッテル MMe6-e3v4)垢版2018/09/11(火) 00:09:30.55ID:Ik5EDsHmM
高画素機スレで安レンズ薦めるのも必死すぎて哀れだから止めようぜ(w
0712名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa77-Xazj)垢版2018/09/11(火) 14:41:16.43ID:kBfl0TpYa
befree
0715名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3a7e-7GfT)垢版2018/09/11(火) 21:32:34.81ID:qO6ki8fd0
>>713
D800からD850に乗り換えたユーザーも多いから。
0719名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bbb3-Wta3)垢版2018/09/11(火) 22:17:26.67ID:AgKLlvtI0
値ごろ感て言ったって一部中古の特価で29.8万はあるけどほとんど33万ぐらいじゃん。
1年経って新品もほとんど値引きが進まない機種でこの値段値頃なんだ。
金持ってる爺様は羨ましいね。
0733名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdda-bKDI)垢版2018/09/12(水) 17:50:02.06ID:fFUfZYopd
>>721
仲間はずれにすんなよ。
0742名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9ff1-+ow7)垢版2018/09/13(木) 14:46:12.25ID:+j9QPmLc0
850はそれまでの操作系が違ってて思わずあれ?が多かったんで最初は併用の810の方が出番が多かった。
810と850の差はまぁ、認めるけど750と810の差までは開いてないな。 810は完成された域には達してると思う。
0747名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fd2-G9Ec)垢版2018/09/13(木) 22:54:29.93ID:WDCMJNRn0
850と810にメカ的な差はないし、
差があるのは連写性能と画素数による微妙な画質差くらい

810と750ではメカも画質も決定的に違う
その違いがわからないやつがD850使っても撮れる絵はたかがしれるな
0748名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM7f-lmzd)垢版2018/09/13(木) 23:22:27.13ID:FfnZM7yYM
キャプチャーNXD


最新バージョンでコントロールポイント機能復活!!!
0760名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMbb-j4D7)垢版2018/09/14(金) 13:09:44.91ID:MhYxbdPNM
天地がひっくり返るように違うと力説している人がいるけれど
そこまで顕著な違いはない
初代と比べても改善された部分が多いにとどまる
要するに違い力説している子は
のめり込んでいて周りが見えていないんですよ
0765名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 979e-j4D7)垢版2018/09/14(金) 20:02:17.96ID:Mk/bOxiU0
よく分からんが
810から850に買い換えると写真が軒並み入賞するようになって
ほしかった新しい別荘が手に入るの?
最低でも買い替えたことによって何が実現できたか教えてほしい
所有欲を自慢してるだけだとすれば
つまらないのです
0769名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f7e-okpm)垢版2018/09/14(金) 20:21:26.96ID:RFB3KwBS0
>>765
美味しいミネラルウォーターを飲んで、水道水で満足していた自分を懐かしく思い出す感じ。
0771名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 17b3-x7Ox)垢版2018/09/14(金) 21:54:01.71ID:F/XtYdF/0
750から810に移行してきたけど
ラフに撮ってもピンずれとか手ブレが
気にならないのは確かに750なんだよな。

ホールドしてきっちり構える基本を
忘れるべからず。

その代わりガチピンの威力は凄いよね。

850使ってみたいけどそこまで必要なのかって
いうのも感じる。

1600から2000万画素ぐらいが一番使いやすいと思うけどな。
0779名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 379f-cC+K)垢版2018/09/15(土) 07:09:47.17ID:yCSp2JDv0
シャッター音が理由でD800をいまだに使い続けてる俺
0780名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM7f-lmzd)垢版2018/09/15(土) 08:40:41.00ID:aDTYAwSrM
★☆小田急昭和のロマンスカーLSE☆★
☆★撮り鉄警戒情報★☆

〈9/15 9/29 10/6 10/8 10/13 正午から14時頃にかけて〉
開成〜栢山間 西側一帯
栢山6号踏切

〈9/30 午前中〜昼前〉
梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川 各駅下りホーム新宿方

以上の場所に、高級カメラを携えた鉄道ファンが大集合することが予想されます。
小田急をご利用の方、近隣住民の方にはご迷惑をおかけします。
また、撮影にお出かけの方は混雑を避けるため、上記以外での撮影もご検討ください。
撮影のさいのお供として、「ナチュラルミネラルウォーター・箱根の森から」をご携帯ください。
撮影前後の腹ごしらえには「箱根そば小田原店・新松田店」などのご利用がおすすめです。

▽◇■◎◆★△◇□◇□★○▼◆□●▽◎▼○◇★■◎○◆□★▼☆◇□▲○◆▽●◎★■◇▽☆○
0785名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM7f-lmzd)垢版2018/09/15(土) 16:20:19.96ID:aDTYAwSrM
うちら下請け結構テキトーっす(^_^;)
0795名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f0e-mDKq)垢版2018/09/16(日) 12:49:46.51ID:d25gS7ax0
電源入らないカメラを買ったら内部がゴッソリ抜かれてた
こんなんばっか

バイクでオイル漏れなしの動作未確認車を買ったらオイルが入ってなかった

不能品買うなら見えない部分は最悪の事態を想定しといたほうがいい
安く簡単に直せるなら誰でも直して高く売る

特にショップで動作不良品なんかは直すとものすげえ金かかるか直せないレベルかどちらがだからなあ
0797名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f0e-mDKq)垢版2018/09/16(日) 14:30:57.93ID:d25gS7ax0
そういやあバイクネタで悪いけどフロントフォークオイル漏れなし買ったら
これもオイル入ってなかったわ
いかに騙すかが勝負の分かれ道みたいな世界だからなあ中古は
爺たちは長い付き合いで信頼できるショップ人と仲良くなったりしてるだろうけど
新三者に中古は厳しい

機械式時計でも似たような話聞くわ
貧乏人が見え張ってビンテージロレックス買って修理費すごいことになって騒いでるのとか
0800名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b79b-+ow7)垢版2018/09/16(日) 18:34:37.89ID:BJYKsTwU0
地味に内蔵スピードライトあると便利で何度も助けられてるのでD810が安くなってて買うかどうか悩んでる
最後のレフ機になるかもしれないからD850行っとくか・・・
シャッター音はD810の方が好み
Q連写が意外と軽快な音でF6の音を静かにした感じでこれメインで使いそう
0802名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff81-5Y1h)垢版2018/09/17(月) 12:26:37.22ID:DrlwDTqX0
久しぶりに中古店を見て回ったんだが、D800は本当に安くなったね
お金は無いがフルサイズに挑戦したいという人は、D800の中古が良いんじゃなかろうか
D750よりも安いし、世代は古くても最上級機だし。
0806名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff81-5Y1h)垢版2018/09/17(月) 15:37:01.81ID:DrlwDTqX0
D800は画像処理エンジンが古いのがアレだが、だからこそ安いので仕方がない
気にしなければ買いだが、気にしない人なんていないだろうしな
0809名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff81-5Y1h)垢版2018/09/17(月) 20:30:14.23ID:DrlwDTqX0
EXPEEDのバージョンの違いは、意外と大丈夫かな
D810とD800のJ-PEGの差は、案外分からないかも
(比較サイトみたいな作例でなければ)

まあ、いろいろ考えると、初心者はやはりD750か
0818名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdbf-A9Cx)垢版2018/09/18(火) 02:31:51.93ID:Yl/ylubEd
>>1
フィルム時代のFマウントは、まもなく終了となります。

マップカメラのZ7と『NIKKOR Z 24-70mm F4 S』作例写真は凄いの一言だ。
もうこれはZが35mmフルフレームのデジカメの最高峰で決まり。
キングでチャンプがZということ。

https://news.mapcamera.com/KASYAPA.php?itemid=31708

F4のズームレンズでさえこの描写力ですぜ!
NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct ならどんな絵になるのか怖いね!!!
これ見ちゃうとポンコツD850を即座に売ってZ7を買う人が続出するのも納得です。
0820名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-ulWa)垢版2018/09/18(火) 07:54:45.59ID:yY1Ggen+d
★◎撮り鉄・私からのお詫び・小田急小田原線◎★

先日土曜日、引退間近の昭和のロマンスカー・LSEの勇姿を惜しんで、
小雨の降るあいにくの天気の下、貧民鉄道ファンの私は、豆粒センサーカメライオスキッズと暗黒ズームレンズの使用により、
ノイズマシマシ・ブレオオメによるお名残写真を記録致しました。
やむなく絞り開放を適用したためか、ヘッドマークは不鮮明な写りとなり、地団駄を踏んでいます。

小田急をご利用のお客様、沿線住民の方々にはご迷惑をお掛けしました。申し訳ありません。

◆◇▼◎★▽○●△☆◇□◆▲○◎□▼●◇■○▽◆☆△□◇★◎▲●▲▽
0823名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2e81-LSyF)垢版2018/09/21(金) 10:23:56.73ID:WrhtGgN30
>>800
内蔵スピードライト使うシーンってどんなとき?
思いつかないんだけど
ISO上げじゃだめなの?
0826名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd62-zMIw)垢版2018/09/21(金) 14:28:51.45ID:IvtCrqZnd
上手な人はあんな小さな内蔵ストロボも上手く活用してるよな。
ニコンの中の人曰くアマには内蔵ストロボ不評だから付けるのやめたら残念がるプロが意外といたんだとか。
0828名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2e81-LSyF)垢版2018/09/21(金) 15:17:38.16ID:WrhtGgN30
>>824
なるほどねぇ
観光写真とか滅多に撮らないからアングル変えられないようなそういうシーンに遭遇したことなかったよ

>>825
そういう使い方あるのな
でもポートレート撮るような時って外付け必ず持ってるから内蔵使わなくない?

>>827
ワイヤレスのコマンダー代わりってのは納得
0829名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 01b3-lWjT)垢版2018/09/21(金) 15:23:12.62ID:mgd1+03e0
>>826
>アマには内蔵ストロボ不評

プロは実用性を重視
アマは上位機としての佇まいを気にする
0830名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd62-zMIw)垢版2018/09/21(金) 16:22:35.37ID:IvtCrqZnd
>>828
デジイチになって高感度いけるようになったからあんな小さな内蔵ストロボが大光量ストロボに化けたりもするしね。
先に挙がってない事例にだと緊急に室内での大人数の記念撮影頼まれたんだけど外付けストロボ持ってなくって感度上げて対応したことあった。
記念写真なんて伸ばしても四つ切りまでだしなんとかなるもんだなと思ったわ。
0836名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6eeb-Mler)垢版2018/09/21(金) 19:52:35.77ID:++ysKztA0
>>828
ポートレートじゃなくて人物入れたスナップとかでキャッチライトに使う
観光地でやむを得ず人物を逆光で撮るしかない時もあると助かる
どこに行くにもスピードライト持って行くなら不要だろうけど
0837名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd62-zMIw)垢版2018/09/21(金) 19:55:15.55ID:IvtCrqZnd
>>831
内蔵ストロボもマニュアル発光出来るので試してみてね。
ディフェーザー代わりにコンビニ袋やティッシュなんか使うって手も。
デジカメで撮ったその場で結果が確認できるんだから色々試してみると良いよ。
0839sage (ワッチョイW 2e81-qcoO)垢版2018/09/21(金) 20:43:17.83ID:fKz7W2/10
>>838
今は車も夜の街中で見えなけりゃ
平気でライト上向きで走る時代だろ
好きにさせておけよ
0841名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2e81-NWkI)垢版2018/09/21(金) 21:30:46.78ID:fKz7W2/10
>>839
街中の近い距離で上向き同士の車がすれ違うときに
横断者がライト中間に入ると消える現象が起きる
そのためにすれ違う車の多い街中では下向きで走るのが常識となった
滅多にすれ違う車も横断する歩行者もイナイ839の地区では
それが常識として正しいのだろう
0843840 (ササクッテロラ Sp71-V+nN)垢版2018/09/21(金) 22:22:00.81ID:HSfUH258p
目的に沿うことに田舎も都会もないと思う、頻度の関係だけでスレ違い前照灯が常識とするのはおかしいよてこと
しかも拡大解釈の結果での常識でアップライトを一方的に非常識としてるのが問題だ
それはともかく道端でのスピードライト使用はいただけない
0844名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2e81-NWkI)垢版2018/09/21(金) 22:30:07.09ID:fKz7W2/10
>道端でのスピードライト使用はいただけない
ワロタ!同じことじゃん!

この人が消える原理を利用して逆光日中シンクロで
女性を太陽とスピードライトで挟むと肌が透き通るように写せる!
0846名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2e81-qcoO)垢版2018/09/21(金) 23:43:26.17ID:fKz7W2/10
>>845
wwwこれが貼りたかっただけのヤツの方が確かに異常でアヤシイwww
0848sage (フリッテル MMd6-qcoO)垢版2018/09/21(金) 23:58:32.58ID:Ab4bQJSaM
>>847
その話題も回折ボケで既にピーク過ぎてる
0853名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2e81-qcoO)垢版2018/09/22(土) 05:06:18.81ID:V6W3v5bD0
そもそも道交法がお馬鹿だから
将来的に車を空からも降らせられると信じこむアフォ満載(w
はぁ?なんだって?
車のサイドミラーが遅延たっぷりのカメラとモニターでオケだって?

オンモはバカしか居ないだろ(w
0856名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e8a-IEmG)垢版2018/09/22(土) 11:16:48.80ID:PPdqnu150
D810AもD810くらい廉価にならないだろうか。新品は受注生産だし。
0857名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 061e-Z145)垢版2018/09/22(土) 11:41:02.76ID:gx1o9gLp0
810で充分
どこに問題があるんだろう
この値段なら信じがたいパフォーマンスだろ
0860名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2ec9-+OxE)垢版2018/09/22(土) 13:47:14.03ID:Fm+8ShkR0
時間ある人相談のって下さい

今度バルセロナ旅行行くんだけどタムロン大三元+αしかなくて荷物減らす為に便利ズーム購入予定

16-35は決まりなんだけど、あと一本純正24-120か同じく28-300どちらが後悔しないかな?
0862名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c2d2-HKCn)垢版2018/09/22(土) 14:32:15.45ID:Etvyzl5d0
24-120と28-300を同時に現像したことありますが
若干シャープさが24-120F4に分があるだけで、28-300の
テレ域のノントリミングで終われる快適さは助かる
ズボラしないなら便利ズームじゃなく24-70持てばいいだけ。
0864名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 018a-Y82R)垢版2018/09/22(土) 15:30:42.90ID:DhcshNWm0
バルセロナ行ってきたけど、
24-120の1本で何の不自由もなかった。
大体、レンズ交換する間もなくシャッターチャンスが訪れるから
これ1本で迷いもなく手軽に写せた。
とにかく、海外では荷物にならず嵩張らないことが何よりだY
0867名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2ec9-+OxE)垢版2018/09/22(土) 16:30:00.29ID:Fm+8ShkR0
皆さんありがとうm(_ _)m
どの意見も的を得ていてますます悩むw
でもお陰でようやく整理がついた

@24-120=広角端24mm〜と写り
A28-300=手持ちと被らない汎用性

明日まで悩んでポチるとします
0874名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c27e-coYL)垢版2018/09/22(土) 19:30:44.53ID:zcSlhLmr0
>>840
北海道の僻地ならそれはよくわかる。
自分がそうだったから。
0875名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6d9b-tHrl)垢版2018/09/22(土) 20:00:24.58ID:Zq9PIYj60
>>840
それは正しい
正しい名称はハイビームは走行ビーム、ロービームはすれ違いビーム
必要に応じてロービームに切り替えるのが正しい使い方だけど、都内じゃほとんどがその必要に応じての
条件なんでロービームの場面が多い
0878名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2e81-ivEC)垢版2018/09/22(土) 23:20:00.56ID:qewpj3Av0
本来なら
車同士のすれ違いはロービームだけど
歩行者とのすれ違いは一切お構いなしで
ハロゲンライトの3倍光束の
目に突き刺さるHIDによる
常時ハイビームのまま走行が大流行で
定番化しつつあるジジイの四足(w
走行路も歩道もみな大迷惑ってオハナシよ(禿稾!
0881名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKd6-iKpn)垢版2018/09/23(日) 01:21:35.16ID:r3AGxhY0K
D800・D810ってハイアマ向けフルサイズのかなり基本性能が高い一眼レフだと思うけど話題性が無くなったよね(D810A除く)
話題はD850にかっさわれてしまったし販売絶好調中のD750に挟まれてさ
個人的には好きだよ、個人的には
0884名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c27e-coYL)垢版2018/09/23(日) 18:22:11.85ID:eeox3sDU0
>>881
個人的ならどんな見解でもOKですよ。
D800を売ってD850を買ったユーザーです。
0885名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2ec9-+OxE)垢版2018/09/23(日) 20:34:22.57ID:pDwYJECL0
昨日スペイン旅行行くって言った者だけど、結局便利ズームは購入見送った

撮れた写真見て後悔したくないってアドバイスが染み入ったから容量大きめのバックパックポチった

16-35、24-70、70-200、UT63で逝ってくる!

お土産買って来るよありがとう!
0889名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c27e-coYL)垢版2018/09/23(日) 21:29:47.96ID:eeox3sDU0
>>885
本場の「まさかの時のスペイン宗教裁判!」(NOBODY expects the Spanish Inquisition!)
を体験してきてください。
0894871 (スッップ Sd62-zMIw)垢版2018/09/23(日) 23:09:31.10ID:k3c0xgfqd
>>885
その判断があの時のワイに出来たなら今頃公開なんてしてなかったろうな…。

存分に楽しんでこいよ。
0896名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMb6-FwR0)垢版2018/09/24(月) 00:07:29.48ID:Vao2f+wnM
>>892
持ってるとわかるけど
D800ですらF5.6で回折のボケが出てきてる
有名人の受け売りじゃなくて持ってる人なら知ってる常識な
そして回折の有無と写真の良さは全く別の場所にあるわけですが
この辺は各人の好き好きだろうな
0900名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 020e-eIsl)垢版2018/09/24(月) 10:55:45.05ID:8ghGF9C+0
自分のイメージに合わせるためなら塗り絵でも合成でもやるよ
芸術何て極めようとすると泥臭い世界ですからね
それが嫌ならフィルムの世界が最高に面白い
現像段階でイジれることが限られてるからね
0903名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2e81-LSyF)垢版2018/09/24(月) 21:51:07.10ID:n433sXtn0
どうした
0904名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 01b3-IrqD)垢版2018/09/24(月) 21:51:39.09ID:5O15wt530
◆◇小田急昭和のロマンスカーLSE◇◆
◆◇撮り鉄警戒情報◇◆

〈 10/6 10/8 10/13 正午から14時頃にかけて〉
開成〜栢山間 西側一帯
栢山6号踏切

〈9/29正午あたり 9/30 午前中〜昼前〉
梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川 各駅下りホーム新宿方

以上の場所に、高級カメラを携えた鉄道ファンが大集合することが予想されます。
小田急をご利用の方、近隣住民の方にはご迷惑をおかけします。
また、撮影にお出かけの方は混雑を避けるため、上記以外での撮影もご検討ください。
撮影のさいのお供として、「ナチュラルミネラルウォーター・箱根の森から」をご携帯ください。
撮影前後の腹ごしらえには「箱根そば小田原店・新松田店」などのご利用がおすすめです。

▽☆◎○◆□◎▽■○▼◇□★○▼◆□◎△☆◆▼●▽◎▼▲◇★□△◎○◆□★▼☆◇□▲○◆▽●◎★■◇▽☆◆▼○◇◎
0908名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 42a8-zMIw)垢版2018/09/25(火) 07:19:57.78ID:YPsdLtI+0
>>907
まったくその通りなんだよな。
D800買った当初、必ず「ぶれやすいんでしょ!?」と聞かれたもんだけど併用していたD700よりミラーショックが小さかったから鑑賞サイズ合わせて(ここ重要)比べてみるとD800の方がブレが少なかったわ。
0910名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 01b3-IrqD)垢版2018/09/25(火) 10:24:17.51ID:qdzVAiYo0
◆◇小田急昭和のロマンスカーLSE◇◆
◆◇撮り鉄警戒情報◇◆

〈 10/6 10/8 10/13 正午から14時頃にかけて〉
開成〜栢山間 西側一帯
栢山6号踏切

〈9/29正午あたり 9/30 午前中〜昼前〉
梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川 各駅下りホーム新宿方

以上の場所に、高級カメラを携えた鉄道ファンが大集合することが予想されます。
小田急をご利用の方、近隣住民の方にはご迷惑をおかけします。
また、撮影にお出かけの方は混雑を避けるため、上記以外での撮影もご検討ください。
撮影のさいのお供として、「ナチュラルミネラルウォーター・箱根の森から」をご携帯ください。
撮影前後の腹ごしらえには「箱根そば小田原店・新松田店」などのご利用がおすすめです。

○◆□◎▽■○▼◇□★○▼◆□◎△■☆◆▼●▽◎▼▲◇★□○◆□★▼☆◇□▲○◆◇▽●◎★■◇▽☆◆▼○●▲◇◎
0913名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c99e-FwR0)垢版2018/09/25(火) 20:49:30.40ID:GRzupBDu0
>>909
D800持っているけど
ユーザー視点ではぶれやすいが妥当な評価です
別の言い方をしたら勘違いしやすくなるから
わかりやすい表現が大事
その為にD800のブレやうるさいミラーショック改善をしてくれたD810開発関係者には感謝しかありません
それはそうとD800のシーソーの左右どちらかしかAFがきちんと合わないという
高画素機では致命的欠陥を直せなかったのは何なんだか
AF基本的機能の欠陥を放置して次の機種出された当時はショックで一晩ぐっすり眠りました
0919名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd62-Yi59)垢版2018/09/25(火) 22:59:38.87ID:B30giQV+d
Z7は、D850と同じフルフレームセンサー。
しかも、手ブレ補正をボディに搭載!!!
FTZアダプターでFマウントレンズを使ったら、D850より使いやすいんじゃね?

なおかつZマウントレンズで撮ったら、D850じゃ太刀打ち出来ないでしょ!
0921名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sde1-U2Pa)垢版2018/09/25(火) 23:45:34.03ID:nhY/MFCSd
>>919
>FTZアダプターでFマウントレンズを使ったら、D850より使いやすいんじゃね?

FマウントレンズをD850とZ7で使った場合のAFのスピードは、厳密にはD850の方が少し早いらしいよ。
ソースは、ニコン開発者へのインタビュー記事。
0922名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM05-FwR0)垢版2018/09/26(水) 01:52:05.85ID:nlNFI2q9M
>>919
静物ならそうでしょう
動物になるとどちらが良いかはBlogなり見てくるのが早そうです
どちらにせよ
大手すべてのサービスがミラーレスに力を入れる発表したので
今年が本格的なミラーレス0年としても良いかも知んないな
0925名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f9e5-nL3Z)垢版2018/09/26(水) 14:03:31.81ID:Ru8fpw570
>>920

英語だとフルフレームだし通じるでしょ
0926名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd62-Yi59)垢版2018/09/26(水) 14:34:44.70ID:lITrvQ65d
>>925
>>920

>英語だとフルフレームだし通じるでしょ

いや、>>920の言う通りでした。
Nikonは、Fマウントの口径が小さい為にフルフレームに僅かに小さいセンサーしか搭載できなかったのは事実。

ライカのフィルムサイズ(縦3.6 cm×横2.4 cm)に縦横それぞれ1mm小さなセンサーを載せFXフォーマットと呼んだのでした。

今回もフルフレームに限りなく近いサイズのFXフォーマット採用ですもんねw
0927名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6eeb-Mler)垢版2018/09/26(水) 15:20:16.77ID:xi3ODBD00
ニコンとキヤノンがフルサイズミラーレスに参入したのが果たして正解かまだわからないね
これでソニーの製品戦略が正しかったことを追認したことになってしまう
ミラーレスはソニーとパナソニックの家電メーカー同士の争いにしておいて
ニコンとキヤノンはあくまで一眼レフで対抗した方がよかった気がしてならない
個人的には
0931名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr71-V4JI)垢版2018/09/26(水) 16:13:35.87ID:WrxHMkqTr
D810が安くなったから買うかなと思ったら
毎日毎日値下がりが止まらない
いったい何処まで安くなるのだろう?

其れとも、いっその事D850を買うかな。
0932名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 19b3-obVF)垢版2018/09/26(水) 17:45:05.48ID:EF0ifdkr0
新品の在庫が減ってきてるからもう生産中止してるかもしれないな。下取り相場もかなり下がってきてるから今がそこじゃないかな。千円二千円ケチって買い損ねないようにな。
0939名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6eeb-Mler)垢版2018/09/26(水) 22:11:40.72ID:xi3ODBD00
>>929>>935
ニコンもだいぶ前からミラーレス売ってるんだけどな
ソニーやフジに完敗だけど

今後ミラーレス全盛の時代になったら
カメラ業界の勢力図がガラッと変わるかもな
俺もソニーに乗り換えるかも知れん
0942名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b17b-nL3Z)垢版2018/09/26(水) 22:29:28.19ID:URern6cN0
一応、天下のキムタク様を使ってアピールしたやん
0945名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKd6-iKpn)垢版2018/09/26(水) 23:21:19.27ID:N9GHL8CsK
みんな既によく解っていると思うがニコンは世界最高のカメラメーカーだ
中でもD810は爆発的なパフォーマンスを秘めたハイアマ向けの名機なのだ
鳥羽の灰海女さんが言ってんだから間違いない
0948名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr4b-8Rh+)垢版2018/09/27(木) 11:32:52.27ID:SPorTrlfr
>>947
何で三脚使わないならD810か良いのですか?
VR付きレンズなら変わらないのでは?
0950名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr4b-8Rh+)垢版2018/09/27(木) 15:11:14.14ID:SPorTrlfr
なるほど、良くわかりました。
0953名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp4b-Mykq)垢版2018/09/27(木) 18:27:46.91ID:WDsWe7jTp
ひょっとしてMB-D12の底のゴムもSCで部品売ってくれる?
スロットカバーのゴムは買った覚えあり。
0956名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK4f-xQt9)垢版2018/09/27(木) 21:48:36.87ID:nTtTaC5FK
D810をメインD700をサブで使ってる
基本的に狙う被写体はオーバーラップ気味だけど基本的に西は810東は700で担当を分けてる
因みにD7200は北をD7100は南を担当させてるよ
自分B型だけど意外に几帳面なんだ
0958名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 17b3-8Rh+)垢版2018/09/27(木) 23:02:04.64ID:E4mjhs9B0
几帳面と言うより、気持ち悪いとは思わない?
0981名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1eb3-NKii)垢版2018/10/05(金) 12:12:30.04ID:dOE+ULyY0
◆◇◆小田急昭和のロマンスカーLSE◆◇◆
◆◇今月引退◇◆
◆◇撮り鉄警戒情報◇◆

〈 10/6 10/8 10/13 正午から14時頃にかけて〉
梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川
各駅下りホーム新宿方

開成〜栢山間 西側一帯

栢山6号踏切

以上をはじめとする撮影スポット各所に、高級カメラを携えた鉄道ファンが大集合することが予想されます。
小田急をご利用の方、近隣住民の方にはご迷惑をおかけします。
また、撮影にお出かけの方は混雑を避けるため、上記以外での撮影もご検討ください。
撮影のさいのお供として、「ナチュラルミネラルウォーター・箱根の森から」をご携帯ください。
撮影前後の腹ごしらえには「箱根そば」のコロッケそばがオススメです。

■●◇◎▽○△▼◇□★○▼◆□◎△■☆◆▼●▽◎▼▲◇★□△◎▽◆▲○◆□★▼☆◇□▲○◆◇▽●◎★■◇▽☆◆●▲◇◎●
0994名無CCDさん@画素いっぱい (フリッテル MM5e-oYGL)垢版2018/10/08(月) 16:35:16.75ID:KCtAWhHTM
>>993
生意気な椰子が多すぎるからまた次も800Eを買う(w
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 141日 22時間 34分 47秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況