X



ミラーレス一眼の弊害を真面目に考察するスレpart9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/10(日) 19:56:16.57ID:WeeL+X0p0
今後、一眼カメラのデファクトスタンダードになるであろうミラーレスシステムの弊害をみんなで考えようという、単純明快なスレッドです。

前スレ
ミラーレス一眼の弊害を真面目に考察するスレpart8
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1527438400/
0953名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 11:57:28.60ID:9tbn/uQM0
>>950
レフやOVFが趣味ならともかく、道具なんだから用途に合わせて選ぶもの

>>952
プロユースって何?
オリンピックやワールドカップで大砲構えてるのだけがプロなのか?
0955名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 12:03:08.52ID:KEp3DiD70
動体撮影つっても瞳CAFとか人体認識AFなんて
一眼レフだとやることすら出来ないんだけど。

AFポイントの広さも圧倒的にミラーレスが上だし
α9なんて一眼レフで出来ない機能ばかりだからだし。

一眼レフの方が動体がいいと言えるかどうか。。

いずれにせよ、進化を止めないミラーレスに
あらゆる面でぶち抜かれるのは時間の問題。
0956名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 12:07:36.02ID:nYMRtA5g0
>>955
馬鹿だなぁ
ライブビューで撮れば一眼レフでもできるだろ原理的に何の問題もない

時間の問題、もキチガイ認定ワードに追加しとくわ
0957名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 12:11:18.97ID:KEp3DiD70
>>956
ミラーアップ専用一眼レフ・・・w
0959名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 12:18:21.13ID:KEp3DiD70
そんなめんどくさいことしても、
一眼レフのメリットなんてほとんどないから
意味がないのよ。
0961名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 12:45:28.83ID:aIHCSaro0
>>952
風景や建築物、静物の写真家は使ってる人もいるんじゃない?
蜷川実花はスマホやコンデジで撮るときもあるそうだし
0962名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 13:22:12.32ID:7DOJe1+I0
三脚固定、ミラーアップでよく使う一眼レフユーザーはミラーレスの方がいいんじゃない
0963名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 13:26:21.35ID:5NM4bQU80
常時ミラーアップして使う一眼レフというのも斬新だな

ミラーアップモードのためにOVFの隣にEVFが並んでいてビューファインダーを一台で使い分けられるなら最強の一眼レフだな






一眼レフがミラーレスを包含するとはこうゆう事かな?
0966名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 13:51:44.37ID:gW5P9Syr0
現状一眼レフのほうが性能がいいから性能を求めるなら一眼レフだけど、いずれミラーレスも追いつき追い抜いていくのは間違いないねで終わる話
ミラーレスが抱えている課題がいつまでも課題のままでいることはありえないし
0967名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 13:58:16.95ID:7DOJe1+I0
ミラーがあろうが無かろうが
同じ素子とレンズなら撮れる絵は同じ

テレビもトリニトロンの方が発色は良かった記憶はあるけど、ブラウン管のテレビが廃れたように技術の進歩と共に消えていく物も出てくる、OVFもその部一つに違いない
0968名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 14:07:37.87ID:GldZixhs0
非効率かもしれないけど目で見えるものとレンズ通して限られたDRのなかで現れる画の違いってあるからOVFで撮って確認するときワクワク感はあるよね
0969名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 14:24:08.92ID:nmkOZr3s0
ポートレートとかで、逆光で大きく+露出補正してふわっとさせた状態でライブビューなりEVF覗くのは楽しいかもなあ。
0970名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 15:23:03.27ID:ky0OBpid0
>>966
プロはメーカーから機材とかね渡されて使ってますよというだけで
実際に使うのは長年のノウハウの詰まってるキヤノニコ
0971名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 15:39:03.17ID:2a/eBJbQ0
ミラーレス一眼の弊害を真面目に考察するスレpart10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1529735880/

どうも同じ人が繰り返しおかしなことを言い続けているのでワ付けといた
0972名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 15:47:00.63ID:znYH7H9I0
一乙
0973名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 16:02:27.39ID:8xyQfI8Y0
>>966 いや、現時点で大半の性能でミラーレスが追い抜いてるよって話
0974名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 16:09:46.09ID:dUfUMu8/0
>>969
それはOVFでは不可能なことだよなあ。
0975名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 16:15:19.50ID:gGRZ0zw40
ミラーレスもレフ機もエントリーかフラグシップかで変わるしな。

D500ぐらい測距エリア広いならEOS-Mで勝てる要素はほぼないだろうし、D3400とa6500なら後者のほうが快適だろう。
0976名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 16:24:19.38ID:DCdrOI3u0
ミラーレスの不満は電池持ちくらいやなー

センサーとプロセッサの省電力化が進まないと
辛いものがある
0977名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 16:26:47.39ID:nYMRtA5g0
>>969でいうようなのってエアリーフォトとかでよくカメラ女子が撮ってるわな
機材オタクのオッサンと違って、クラカメでもデジカメでも器用に使って同じようなテイストに仕上げられる
一眼レフでは無理とか、それ単に腕もセンスも足りないだけ
0978名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 16:39:17.43ID:pS9ZbrQS0
>>971
GJ
0979名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 17:21:45.53ID:WYBm1y3w0
>>955
新しい機能も良いけど、まずは今の一眼レフで出来ることを
ミラーレスでも同じように出来るようにすることが大事。
0981名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 18:39:17.00ID:j3jlf7uY0
ソニーキチってマイクロフォーサーズやフジスレではセンサー小さいと言って回り
ここではレフ機は時代遅れといわないといけないみたいで大変そう
0983名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 19:00:03.09ID:5QEJwqgR0
今更ワッチョ-イ付けて弱視者用補助カメラの傷口舐め合い養護スレかよ(w
0986名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 19:45:53.99ID:JR8eCd240
>>963
斬新も何も今時の一眼レフユーザーはライブビュー撮影が基本
>>956もファインダーは不要派だから
0987名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 19:58:21.89ID:6tWRsJd00
小さい子供を持ってる親は一眼レフ保有率が高い
LVモードにして好きな場面で画面タッチ、ターゲット外したらOKボタン押してセンター戻し
とても簡単
0988名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 19:59:10.75ID:kMe5g0ps0
写ルンですみたいな革新的なコンデジが来たら廉価ミラーレスなんてすぐ淘汰されるけどな
0990名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 20:07:04.15ID:kMe5g0ps0
次スレ立てたのコイツか?ID:nYMRtA5g0
香ばしいのはオメーだっつーの
ワッチョイ付けたがるやつは大抵本人が迷惑行為してる
0991名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 20:07:54.80ID:6tWRsJd00
安くて性能のいい一眼レフがあるのに何故わざわざミラーレスなんて安っぽいカメラを大枚叩いて買う必要があるのか
すこし頭を冷やして考えれば当然行き着く答えがある
0992名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 20:09:32.81ID:dUfUMu8/0
>>977
違う。

逆光時に露出補正してもOVFじゃ
反映されないという話。

露出計の特性覚えて+2段する、
とかいう話ではないので、よろしく。
0997名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/23(土) 20:26:08.90ID:24HFR8ls0
>>991
お前、プレステの時代が来るって判ってるのに64買えるか?
今あるソフトをプレイしたいなら良いが、これからソフト買うやつはローディング遅くてもサターン買うだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 0時間 53分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況