X



【SIGMA】シグマレンズ 84本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/06(金) 12:57:14.74ID:cGUxpJOj0
シグマレンズ専用スレッドです

SIGMA レンズサイト
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/

シグブラ
http://www.sigma-photo.co.jp/sigbura/
写真家・三井“サスラウ”公一がシグマ製品を持ってブラブラしながら撮影した写真と文章で綴るフォトダイアリー

前スレ
【SIGMA】シグマレンズ 82本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1525271123/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0263名無CCDさん@画素いっぱい2021/05/20(木) 20:45:35.60ID:cNZLfn+m0
>>259
多分出ないと思うのでAF-S70-200/4G ED VRを買った。
70-200mm F2.8 DG OS HSMを買い足す為に現在貯金中
0264名無CCDさん@画素いっぱい2021/07/11(日) 17:49:49.16ID:2Pa+AG5l0
150-600mm F5-6.3 DG DN OS | Sports

とうとう来るのか?
0265名無CCDさん@画素いっぱい2021/09/28(火) 21:19:21.73ID:Gl6P/thE0
CanonのEFからRPへの流れから在庫はけ次第L以外の既存ラインナップは生産終了なのかな
0266名無CCDさん@画素いっぱい2022/02/01(火) 18:38:44.04ID:ntcs+VJM0
人の顔全体ぐらいをシワとか毛穴も含めて克明に写すなら
70mm F2.8マクロと35mm F1.2のどちらがおすすめですか?
0267名無CCDさん@画素いっぱい2022/02/02(水) 06:49:06.45ID:+KS6ElC10
70。鼻の頂点から頬まで毛穴ばっちりなら絞りまくってライティング
F1.2が全く生きない場面
0268名無CCDさん@画素いっぱい2022/02/02(水) 10:09:48.76ID:QKbJ/6kB0
公式ページのソースよりCP+のシグマブースの目玉は
・20mm Iシリーズレンズ
・サプライズとして2022年中に1つの新マウントに参入(富士フイルムXマウント用)
で確定したな
0270名無CCDさん@画素いっぱい2022/02/02(水) 13:21:40.12ID:hWc4fVfj0
>>267
レス(´・ω・)スマソ

無論絞ることを前提にしているのだが、両レンズの
lpmm値がかなり違っていた(35mmの方がだいぶ上)ので
おすすめを聞いてみた
目だけとか唇だけだったら 70mmの圧勝だろうと思ったのだが
顔全体だったら自分的にはどっちがいいかよくわからなかった
0271名無CCDさん@画素いっぱい2022/02/02(水) 13:37:07.79ID:V9h/elV20
70かなあ。35だとパースがつくし絞っても周辺露出にムラが出る。lmppが何かは知らんが
0272名無CCDさん@画素いっぱい2022/02/02(水) 16:18:27.49ID:CiPGnZWF0
>>271
lp/mmって事じゃない
解像力の単位かなにかだと思う

>>270
35mmで顔だけ撮るって言うと結構近づいて撮らないといけないんじゃない
それが許されるなら状況ならいいだろうけど、俺は70mmの方が撮りやすいと思う
解像力をとるか、画角と利便性をとるか
0273名無CCDさん@画素いっぱい2022/02/03(木) 12:17:21.29ID:X/R279Hg0
上でライティングと書いけどそれが70を勧めた理由で
顔-光-レンズになるから距離は遠い方がいいと思った
0274名無CCDさん@画素いっぱい2022/02/04(金) 19:03:15.76ID:hrSpVsOt0
ヨドバシに来たね

シグマ SIGMA
20mm F2 DG DN (C) SE [Contemporaryライン 20mm F2 ソニーEマウント]
20mm F2 DG DN (C) L-mount [Contemporaryライン 20mm F2 ライカLマウント]
希望小売価格:¥97,900
価格:¥88,000(税込)(希望小売価格より¥9,900の値引き)
ポイント:8,800ポイント(10%還元)(¥8,800相当)

LENS HOOD LH656-03 [レンズフード]
0276名無CCDさん@画素いっぱい2022/02/07(月) 15:12:32.20ID:1PAbYTAb0
キタムラでIシリーズの20mmレンズ予約してきたけど
発売予定日は2月25日だとよ
0277名無CCDさん@画素いっぱい2022/02/09(水) 09:17:22.52ID:ADpv0FUJ0
DCブログに来てるな

20mm F2 DG DN | Contemporary
レンズ構成:11群13枚(FLDレンズ1枚、SLDレンズ1枚、非球面レンズ3枚)
絞り羽根枚数:9枚(円形絞り)
最短撮影距離:22cm
最大撮影倍率:1:6.7
フィルター径:62mm
サイズ:70 x 72.4mm(Lマウント)、70 × 74.4mm(Eマウント)
重さ:370g
マウント:Lマウント、ソニーEマウント
発売予定日:2022年2月25日
希望小売価格:税込97,900円
予想販売価格:税込88,000円(ヨドバシ等)、税込79,200円(キタムラ等)
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg2sZY8LQB93hem_WnxcL418Jl82pVAyccX8YZgDI_PSEcbqy-ucmUtYo7Ko61asM-HvH-ELi25MCNI56f0mMhcLiy9lLIyGlkmhAnXmL40nBcHymWJKjoUYKZQ8kxvHtQp7yO1JCUFxoFf7lVlO0BhdE4v3ig1Ae7Zl2h6r2c9m4IOdy68rNw_vXJusQ/s709/20mm%20(3).jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjBSyZXHuCI5Jg8UXoCDDv7jhCpnUQRdrO8CxDjrvn_8rG9LkmPYcFBu2pq9MtCnyClWiaZgCzeP5FhW-MIJklKV0ytaWAFRsVCAgPulaVRKmBuYB42GsnPalqlHpkDJR8UjHhZeYGPDmKtp7Pk4ac6l2ymbXOhN1YOjQglqwRu_pyMgEcco6G-O5qgVg/s709/20mm%20(4).jpg
0281名無CCDさん@画素いっぱい2022/02/10(木) 00:36:55.66ID:Ph60lid00
SGVラインもラバー多用してたりして経年変化が心配
金リングとか赤リングとか白レンズみたいなデザインの流行は嫌い
0282名無CCDさん@画素いっぱい2022/02/10(木) 11:05:03.82ID:MhImIgkw0
ピントリングやズームリングのラバー交換は、SIGMAに頼んでもそれほど高くないので安心
0284名無CCDさん@画素いっぱい2022/03/07(月) 23:36:04.23ID:HI5IDtJp0
シグマアート 35mm F1.2というバカ重いレンズがありますが、
F2.8クラスの標準ズームの35mm付近と撮り比べて、解像やら
ボケ味やらでやっぱり相当な差があるものですか?
あんな重いレンズが存在する理由がよくわかりません。
0285名無CCDさん@画素いっぱい2022/03/07(月) 23:37:08.93ID:HI5IDtJp0
もちろんF値は合わせた上でのことです
0287名無CCDさん@画素いっぱい2022/03/09(水) 00:12:45.09ID:ZQSrGvMr0
作例を見る限りだと35mmって広角のせいか、
1.2でもそこまでボケてるって気はしないな
50/1.2は各社どれもボケてるねえって思うが
0288名無CCDさん@画素いっぱい2022/03/09(水) 10:45:07.61ID:V/dMWr7N0
F1.2はボケの量ってよりも、ISOを上げずに撮れるってメリットの方が大きいのかもね
0289名無CCDさん@画素いっぱい2022/03/09(水) 19:17:09.29ID:tYWDKcnw0
35mmF1.2は、解像番長で中央解像72.9lpmm(F2.8時)ということだが、実用上それほど他のレンズと違わないということか?
0290名無CCDさん@画素いっぱい2022/03/09(水) 20:10:46.59ID:VVp6EPEe0
画角と撮影距離が同じとき、有効口径が同じなら被写界深度も同じになります。

35mmF1.2の有効口径は約29mm(正しくは29.17mm)
80mmF2.8の有効口径も約29mm(正しくは28.57mm)、
なので35mmF1.2をアスペクト比1:1にして使うと6×6判80mmF2.8の
画角と被写界深度が丸ごとシミュレートできますがな。
シミュレートというより全く同じ、区別できませんですよ。

これが35mmF1.4だと有効口径は25mm、わずかながら不足ですねん。

アスペクト比1:1で撮れるフルサイズ機持っているなら、
HASSELBLADやRolleiflex買わなくても済んじゃうかもよ。
0291名無CCDさん@画素いっぱい2022/03/10(木) 05:28:18.03ID:A2Laulyq0
一眼レフならファインダーが明るくなるとか目に見える恩恵が有ったけど
0292名無CCDさん@画素いっぱい2022/03/20(日) 21:00:10.90ID:iXubrxGu0
20mm F2 DG DN | Contemporary

RFバージョンを出してほしいよ
0293名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/20(水) 06:27:04.81ID:p9iWGs1v0
>>284
前に使ってました
SIGMA ARTラインらしいキレキレ解像でF1.2なので、とても良かったけれど、あの大きさ重さに見合ったものかというと…

私は3-4本のレンズを持ち歩いて撮ることが多いので35oF1.4GMに買い換えました
とてもいい解像でAF良く、とても小さく軽いので満足してます
0294名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/20(水) 16:07:49.41ID:btVdBxiw0
C 16-28/2.8 DG DNが出るとなるとC 28-70/2.8 DG DNと繋がって
Sportsより小型軽量安価なF2.8望遠C 70-150/2.8 DG DN OSとかも出してほしいな
まあその前にS 70-200/2.8 DG DN OSも出ないとだけど
以前に150-600のSとCを同時発表したみたいにS 70-200/2.8とC 70-150/2.8を出してくれ
0295名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/22(金) 20:09:32.23ID:VUkn0o1Y0
70-200ってなんで出さないんだろうな
100-400や150-600を出せてるんだからミラーレス用の望遠ズームが出せないってわけでもないだろうに
0296名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/23(土) 01:50:27.62ID:5wfDfr5i0
>>295
純正に対してのアドバンテージが難しいんじゃね?
0297名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/23(土) 07:00:51.63ID:iwel8N7b0
24-105mm F4 DG OS HSMかAF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VRの何方かを買うか熟考中。
悩んでるとも言うが…
0298名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/23(土) 07:50:05.21ID:uvNQwAyl0
>>296
ソニーもパナも70-200mm F2.8は30万円くらいするからシグマが20万円以下で出したら需要あると思う
0299名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/23(土) 15:41:16.15ID:QkHhSYH/0
>>298
単に20万以下では作れないんじゃない
シグマはそれなりに戦略を考えてレンズを作っていそうだから、
技術的に作れないわけじゃないと思うよ
出せないんじゃなくて、出さない
0300名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/23(土) 19:10:08.80ID:uvNQwAyl0
>>299
何か付加価値をつけようと思ってるのかな?
例えばfp後継機を開発中で合わせてより動画向けに電動ズームの70-200とか?
それかFFフォビオン機でも快適なAFできる望遠レンズとして調整に四苦八苦してるとか?
ただ単にモノはできてるけど発売時期のタイミングを見計らってるだけかもしれないが
0302名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/25(月) 18:06:19.84ID:duIZz+wK0
70-200の噂きたな
でも早くて年内、遅くとも来年初頭らしいが
0306名無CCDさん@画素いっぱい2023/03/19(日) 06:44:15.50ID:z37UubcG0
ニコ爺が、歓喜のZマウントレンズ!
0308名無CCDさん@画素いっぱい2023/12/25(月) 22:04:27.61ID:8/H1RYjF0
35と50を単焦点を両方ポチった
ショボい副業をやってて所得調整するのに10万以下のレンズが多いSIGMAはめちゃくちゃ助かる
0309名無CCDさん@画素いっぱい2024/02/10(土) 01:53:54.77ID:M/l3sAb+0
ハタと気がつく
ボディ4つにつけっぱなしレンズ
全部SIGMAだわ
0311名無CCDさん@画素いっぱい2024/02/14(水) 19:29:55.27ID:FSwIteD20
6500に16f1.4
a7m3に40F1.4
a7r4に20F1.4
a7c2に65F2

リビングダイニングでのんびり
0312名無CCDさん@画素いっぱい2024/02/29(木) 05:13:46.40ID:apGcVfcI0
対角fisheye1.4が星に使えるぐらい4隅丸くて驚き
時代は変わた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況