X



Sony α Eマウント E/FEレンズ Part110
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8681-olTC [153.205.242.11])垢版2018/09/12(水) 17:43:24.43ID:m6VPI+uf0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

★SONY α NEX/ILCEおよびハンディカムNEX-VGシリーズ用レンズシリーズのスレです。
★発売予定のレンズ、サードパーティ製レンズの話題などもOK。

◎メーカー公式サイト
Sony α E-mount Lens
http://www.sony.jp/ichigan/lineup/e-lens.html
◎レンズ一覧
emountlens @ ウィキ
http://www46.atwiki.jp/emountlens/
◎作例
α photography
http://upload.a-system.net/

※注意事項
・意見をぶつけ合うのは良いことですが、端から見ていて見苦しくなりますので感情を露にした罵り合いだけはどうぞご勘弁ください。おねがいします。
・日本語を正しく理解運用できる方の良識を期待いたします
・次スレは>>950以降で立ててください
・次スレはレス先頭に必ず次の行を記載してください。荒らし撃退に一定の効果があります
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

前スレ
Sony α Eマウント E/FEレンズ Part109
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1535883228/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMae-2t+5 [61.205.1.252])垢版2018/09/12(水) 17:59:27.67ID:a+kZV9YFM
http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1006/22/news034_2.html
従来のαシリーズのAマウントは、フランジバック(マウント面からイメージセンサーまでの距離)が約44.5ミリあり、
この長さでは気軽に持ち運べるサイズは実現できません。
薄型化のためには、フランジバックの短い新マウントを作る必要があり、そのことは開発の初期段階から決めていました。
Eマウントのフランジバックは約18ミリです。またEマウントでは、35ミリフルサイズのイメージャーには対応せず、
APS-Cサイズまでに限定しています。
0004名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMae-2t+5 [219.100.55.12])垢版2018/09/12(水) 17:59:40.64ID:7HfZziFhM
αはマウント径不足で周辺画質がボロボロ

マウントに対してセンサーサイズがぎりぎりなため
周辺光量落ち(特に四隅)は顕著だ
ー日本カメラ11月号108ページ
http://i.imgur.com/glLhHUW.jpg


FE55mm F1.8の周辺光量落ちは、フルサイズでは極めて顕著だ、
F1.8では1.5EV弱で、F2.8でもまだ0.75EV前後だ。(使いものにならない)
F11でも、1/4EV前後の周辺光量落ちがある。
http://digicame-info.com/2013/11/fe-55mm-f18-za.html#more

こりゃ酷い
http://slrgear.com/reviews/zproducts/sony55f18zfe/ff/1vignet.gif

他社なら安レンズでも蹴られないのにね
http://slrgear.com/reviews/zproducts/nikon50f18g/1vignet.gif
0006名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM2f-2t+5 [150.66.101.112])垢版2018/09/12(水) 18:00:10.80ID:pT7t0+csM
■50mm/55mmレンズ

NIKKOR Z 50mm f/1.8 S
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_50mm_f18s/img/spec/pic_01.png

SEL50F18F
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL50F18F_MTF.jpg

SEL55F18Z
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL55F18Z_MTF.jpg

■35mmレンズ

NIKKOR Z 35mm f/1.8 S
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_35mm_f18s/img/spec/pic_01.png

SEL35F14Z
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL35F14Z_mtfline.jpg

■24-70mmF4レンズ

NIKKOR Z 24-70mm f/4 S
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_24-70mm_f4s/img/spec/pic_01.png
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_24-70mm_f4s/img/spec/pic_02.png

SEL2470Z
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL2470Z_MTF.jpg
0007名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM53-2t+5 [122.100.27.18])垢版2018/09/12(水) 18:01:10.85ID:+B+h29wJM
>EF-Mマウントは例えば35mmフルサイズセンサーなど、APS-Cサイズよりも大きなセンサーにも対応できますか?
>それはできないと思います。相当おかしなことをやれば物理的に入らないとは言いきれませんが……。
>周辺光量が相当落ちるとか、像がどうなるかわからないといったレベルですね。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/551672.html

マウント内径
EF-Mマウント:47mm
Eマウント:46mm
0008名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMae-2t+5 [61.205.92.124])垢版2018/09/12(水) 18:01:24.98ID:1IMgvs0bM
【悲報】ソニーのRX100M6 、アチアチか。4K動画は熱暴走して止まっちゃう模様
https://youtu.be/W8jKWRYs4a

http://blog.livedoor.jp/itsoku/archives/53700974.html

541:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f9f-Ll6i) 2018/06/23(土) 09:40:52.94 ID:rFBd4zrM0
買って後悔した感がありありでかわいそう


夏だと4Kじゃなくてもだめだった…


544:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spf3-xWgw) 2018/06/23(土) 09:47:03.09 ID:hRp8HB47p
>>541
この人のレビュー参考にしてるけど
今回はなんかずっと同じ事言ってるよな
壊れたテープレコーダーみたい


546:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fd2-UNUF) 2018/06/23(土) 09:59:18.34 ID:Y/bSAtYk0
>>544
レビューしようにもまともに撮影出来ないからだろw
超テンション低いw


547:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f9f-Ll6i) 2018/06/23(土) 09:59:26.64 ID:rFBd4zrM0
>>544
ちょっと動揺が隠せてないね…

まあユーチューバーなので再生回数upのための意図も含まれるかもしれんが、普段とはかなり違うね
0009名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM2f-2t+5 [150.66.107.108])垢版2018/09/12(水) 18:01:56.60ID:kbHfURziM
Z 7を手にしたときの印象は「しっかりとしたグリップでホールド感がいいな」というものだった。
シャッターボタンと同軸に設けられた電源スイッチを入れるとクイックにカメラが起動し、
高精細で見やすいEVFに被写体が浮かび上がる。オートフォーカスもとても高速で快適である。
心配していたバッテリーの持ちは杞憂に終わった。
公式スペックは「ファインダーのみ使用で約330コマ」となっているが、
「画質優先JPEG」に設定して普通に撮り歩いたところ、約500コマ撮影してバッテリーは
ようやく50%になった程度。約1000カット撮影してもバッテリーのアイコン表示が
それより変わることはなかったのだ。使用環境によって差が出ると思うが、これには驚いた。
バッテリーの持ちには定評のあるニコンのカメラだけあって、「D850」から取り出して持参した
バッテリーを使うことはなかった。
交差点を渡りながら停車していた観光バスを撮影。
電源オンで瞬時に立ち上がるので、とっさの撮影にも強い。
オートフォーカスも高速かつ正確だ。
起動が遅いフルサイズミラーレス機がもどかしくなってくるほどである。
そして何よりも驚いたのは、Z 7の画質である。
新採用の「Zマウントシステム」、新映像エンジン「EXPEED 6」が生み出す絵は超絶だ。
それは2017年にレビューしたD850の衝撃を上回る。
「NIKKOR Z」による絵は画面中心はもちろんのこと、その隅々まで実にシャープ。
伸びやか、そして立体感あふれる描写なのだから。その素晴らしい写りを得る場合、
D850ではじっくりと撮ることを要求されるシーンが多かったが、
Z 7の場合、効果の高い5軸のカメラ内センサーシフト式VRによって、
よりイージーに撮ることが可能だ。
なお、マウントアダプター「FTZ」だが
手元にあったマニュアルフォーカスのオールドニッコールレンズ、
オートフォーカスのニッコールレンズともに問題なく動作した。
「NIKKOR Z」は当初3本しか提供されないが、これなら使用レンズに困ることはなさそうである。
Z 7はニコンの新システム第1弾として、
「小型軽量」「画質」「使い勝手」「信頼性」を見事にまとめ上げた1台となっていると感じた。
ズバリ、「欲しくなったカメラ」である。
https://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/1059806/082700062
0013名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5681-olTC [153.205.242.11])垢版2018/09/12(水) 18:12:56.76ID:m6VPI+uf0
3 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM5e-Oaw6 [61.205.11.150])[sage] 投稿日:2018/09/04(火) 18:39:42.66 ID:C4sPA2v6M [1/2]
!ワッチョイキライ
てす

4 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM5e-Oaw6 [61.205.11.150])[sage] 投稿日:2018/09/04(火) 18:40:09.65 ID:C4sPA2v6M [2/2]
!ワッチョイキライ
てすてす

9 自分:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5681-olTC [153.205.242.11])[] 投稿日:2018/09/08(土) 15:06:56.53 ID:ZRqajgHq0 [1/2]
ワッチョイとかIDってどう消すんだよ [無断転載禁止]c2ch.net [828293379]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1499491229/

>7 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfb-0Kxj)2017/07/08(土) 14:22:54.47ID:wX11FnhzM
>本文の一行目に
>!ワッチョイキライ
>で消えるよ

くっそワロタwww
ミネオ、やっぱりワッチョイ効いてたんだなw
0014名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 56e8-HcYj [153.232.136.59])垢版2018/09/12(水) 18:13:38.06ID:kaPXruZb0
熱停止するくらいで済むSONYは素晴らしい
爆発する中華製に比べりゃ問題なし
0026馬鹿ゴキブリ (スッップ Sdf2-EVfg [49.98.144.63])垢版2018/09/12(水) 21:20:03.08ID:4pwpWpM9d
ごめんなさい
軽い気持ちで単なる冗談で色々とレスをしていました
でも、このスレの冒頭を見て自分が酷いことをしていたことに気付きました

うまく表現できないのですが、小学生の時に養護学級の子に「ダメじゃん、それじゃあw」と親しみを込めたつもりで言ったら、先生に厳しく説教をされた時と同じ気分です
相手への思い遣りに欠け、楽しいつもりなのは自分だけで、胸が締め付けられる思いです

本当にごめんなさい
これからもきっと色々な人から色々なことを言われると思いますが、あなたはあなたらしくあり続ければ良いのだと思います

酷い仕打ちをしてしまったことを心からお詫びいたします
0034名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7dfa-3SKb [118.241.150.254])垢版2018/09/13(木) 00:17:02.37ID:TPRMshJl0
135デカオモだよな。
どっかF2.8で軽い奴出してくんないかなー。
ツァイス以外で。
135で、そこまでボケなくていいだろ?
0050名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc3-Xyh5 [1.79.102.42])垢版2018/09/13(木) 08:26:28.89ID:C+cbl5eYd
>>49
板ごと「ミネオ」「ゴキ」「GK」で連鎖のNGがデフォでしょ。
0062名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5df2-DluF [60.46.14.5])垢版2018/09/13(木) 13:35:44.72ID:UyZqlfjF0
DP2が41mmだったけど、引いてよし寄ってよしともいえるし、もう一歩前か後ろだったなになりがちともいえる感じじゃった
0074名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0d2d-t6RF [180.197.129.21])垢版2018/09/13(木) 20:58:09.04ID:P3CEPJG90
firin20mmaf使ってる方いますか?AFの速さとか感想聞きたいです。
0078名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMc9-mDKq [150.66.108.218])垢版2018/09/14(金) 08:38:00.15ID:8M+34PygM
>>77
フランジバックも知らない馬鹿かよ

αはマウント径不足で周辺画質がボロボロ

マウントに対してセンサーサイズがぎりぎりなため
周辺光量落ち(特に四隅)は顕著だ
ー日本カメラ11月号108ページ
http://i.imgur.com/gVrQQxi.jpg

FE55mm F1.8の周辺光量落ちは、フルサイズでは極めて顕著だ、
F1.8では1.5EV弱で、F2.8でもまだ0.75EV前後だ。(使いものにならない)
F11でも、1/4EV前後の周辺光量落ちがある。
http://digicame-info.com/2013/11/fe-55mm-f18-za.html#more

こりゃ酷い
https://www.imaging-resource.com/reviews/zproducts/sony55f18zfe/ff/1vignet-t.gif

他社なら安レンズでも蹴られないのにね
https://www.imaging-resource.com/reviews/zproducts/nikon50f18g/1vignet-t.gif
0083名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2d99-wRXk [222.158.241.30])垢版2018/09/14(金) 15:13:39.55ID:S6OSXNXE0
旅行に持っていくレンズで迷ってます。
メインの1635GMとお手軽50M28を持っていくとして、
普段はあまり必要性を感じないのですが望遠域を新たに買って持っていこうと思ってます。
候補は万能な70200Gとボケが非常に気に入ってしまった100F28GM。
撮る対象は建物、風景、教会内の装飾です。
70200Gならズームなので便利だし、建物の中で100F28GMより有利かなと。
100F28GMは単純に気に入ってしまったのが理由だが、旅行には向いてないかなと思ったりもします。
どちらのレンズでもいいので背中を押してください!
因みに他に85F18と24105Gも持ってます。
旅行には全部で3本持っていく予定。
自分ならこうするみたいなアドバイスも頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
0085sage (アウアウカー Sa09-0ftE [182.251.254.46])垢版2018/09/14(金) 15:55:31.82ID:rgUKY9Csa
>>83
100STFに一票。
理由は俺的神レンズだから。
屋内は感動爆上げで頑張ろうぜ。
0091名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7d16-IcF2 [118.241.251.116])垢版2018/09/14(金) 18:20:17.35ID:d5SKz+bS0
100STFの写りは別格だな
クリーミーなボケの美しさは言わずもがな
非の打ち所がない口径食皆無の最高の玉ボケ
それでいてピント面は超解像
APDなのに像面位相差利くし、手ぶれ補正ついてるし
このレンズのためにα使っても良いってくらい、どこを見回してもこれ以上の物はない完璧なレンズ
しかも、14万で買えちゃうっていうね
0094名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW edb3-3SKb [126.21.156.100])垢版2018/09/14(金) 19:19:22.85ID:5CzEcPEj0
>>83
24-105一本でいいのでは。
0096名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3d2-G9Ec [59.166.150.72])垢版2018/09/14(金) 20:10:59.37ID:cRj2CVgn0
>>83
1635GMと50M28が確定ならば、
加えるのはここぞでキラー写真が撮れるボケレンズ

STF100の描写が気に入っているならそれしかないだろう
俺はわざとらしい感じがして好きじゃないのでシグマの85mmF1.4 Artを選ぶ
このへんは好みの問題でしかない
軽くしたいなら85F18で妥協する

70200GMならともかく、70200Gで撮れる絵はたかが知れている
かさばるし、特に望遠で撮りたいものがないなら不要だろう
010283 (ワッチョイ 6b81-cZnL [153.230.174.185])垢版2018/09/15(土) 00:02:50.95ID:ydE7VCg70
皆様のお話を聞かせてもらって100F28GMを買うことに決めました!
この書き込み終わったらポチってきますw
沢山のアドバイス、ありがとうございました。
0105名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb23-IoMq [113.43.104.209])垢版2018/09/15(土) 03:08:06.72ID:TCowgfm40
シグマの135の値下がりが止まらない
0108名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cdc3-okpm [14.11.201.32])垢版2018/09/15(土) 07:41:07.46ID:QdpSmWGy0
Jリーグ撮影をD300s+タムロンA005の組み合わせから、ボディをD7200に替えて1年
高感度性能は段違いにアップしたけど、AF性能ダウンしてるように感じる
低感度ならD300sの方が今でも歩留まりいいんだけど、画素数増によるシビアなピントの影響かな?
0112名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMc9-mDKq [150.66.112.200])垢版2018/09/15(土) 10:13:22.65ID:9lnacZ3MM
>>111
マウントで蹴られたよ。>EF-Mマウントは例えば35mmフルサイズセンサーなど、APS-Cサイズよりも大きなセンサーにも対応できますか?
>それはできないと思います。相当おかしなことをやれば物理的に入らないとは言いきれませんが……。
>周辺光量が相当落ちるとか、像がどうなるかわからないといったレベルですね。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/551672.html

マウント内径
EF-Mマウント:47mm
Eマウント:46mm
0113名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7dfa-3SKb [118.241.150.254])垢版2018/09/15(土) 10:59:50.16ID:FBeaYQhi0
>>106
え?Batis135めちゃ軽いけど。
シグマの半分。
デカいっつてんもフードでしょ。
0114名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a35d-5Y1h [115.85.120.199])垢版2018/09/15(土) 11:12:46.54ID:NiangHbN0
>>111
TS-Eレンズを7R3に装着して使っているが、チルト・シフト量を最大にしてもケラレることはない
流石にチルトとシフトの両方を同一方向に目一杯効かせたりすればケラレるが
それは純正同士の組み合わせでも同じこと

因みに、以前はハッセル用の中判レンズとキポンのチルトシフトアダプター(EFマウント用)を使用して
あおりレンズ代わりにしていたが、ボディをキヤノンからソニーに変えたらよりケラレなくアオレるようになった
EFからEへの変換アダプターを余計に噛ましたのにケラレが逆に少なくなったのが意外だったが
キヤノン機のときはミラーボックスでケラレていたのだろうと推測
0119名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-Xyh5 [49.97.105.234])垢版2018/09/15(土) 11:26:10.81ID:cQ53XqLqd
>>118
「蹴られ」とマウント径の関係もわからない馬鹿発見www
0120名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMc9-mDKq [150.66.105.181])垢版2018/09/15(土) 11:27:31.58ID:59DLvacGM
>>119
馬鹿はお前。αはマウント径不足で周辺画質がボロボロ

マウントに対してセンサーサイズがぎりぎりなため
周辺光量落ち(特に四隅)は顕著だ
ー日本カメラ11月号108ページ
http://i.imgur.com/gVrQQxi.jpg

FE55mm F1.8の周辺光量落ちは、フルサイズでは極めて顕著だ、
F1.8では1.5EV弱で、F2.8でもまだ0.75EV前後だ。(使いものにならない)
F11でも、1/4EV前後の周辺光量落ちがある。
http://digicame-info.com/2013/11/fe-55mm-f18-za.html#more

こりゃ酷い
https://www.imaging-resource.com/reviews/zproducts/sony55f18zfe/ff/1vignet-t.gif

他社なら安レンズでも蹴られないのにね
https://www.imaging-resource.com/reviews/zproducts/nikon50f18g/1vignet-t.gif
0123名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa13-FL82 [111.239.176.75])垢版2018/09/15(土) 11:52:18.29ID:0Lp1Fdl4a
>>115
R3にシグマの単焦点なんて若いモデルでも厳しいこと多いだろ
0126名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 437e-4xYP [133.206.96.0])垢版2018/09/15(土) 12:52:43.08ID:8846D5i+0
>>115
俺はこの人を全く知らなかったが、
インスタをたどると綺麗に写ってる写真もある
なんで、カメラマンが悪いわ

女の子を悪意ある不細工に仕立てる奴は、
三脚立てて風景でも撮ってて欲しいマジで

下手くそが溢れると撮影がやりにくくなる
0133名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 437e-4xYP [133.206.96.0])垢版2018/09/15(土) 13:47:40.12ID:8846D5i+0
補正しまくりなのはメディアに載せる女の子全員だし、
綺麗に見せたいと思うのが普通なんだけどね

デジカメウォッチって、その分野を撮り慣れて無いような人をよく起用してヘマしてる気がするし
Camera屋の記事と違って購買欲に結びつかない
0157名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e3bd-DluF [219.104.50.221])垢版2018/09/15(土) 18:16:04.86ID:0x8rcRK90
室内で全身や複数人を一枚に収めるときは55は難しいかもしれないし、カメラマンが数人いてポジションを争う場合は35は厳しいかもしれない
個人的にはときどき違う画角の写真が混じった方が見てる方も面白いと思う
0159名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 437e-33cv [133.206.96.0])垢版2018/09/15(土) 18:26:37.11ID:8846D5i+0
>>157
俺もこの意見

撮る側だけなんだよな単焦点スゲーとか言うのって
モデル側も見る側も、ライティング含む撮影場所の雰囲気やモデルの表情を見てる

単焦点1本で勝負したいなら、それこそ安いオールドの方が女子受けがいいまであるからな
0169名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM8b-mDKq [219.100.52.22])垢版2018/09/15(土) 19:42:48.45ID:NkUJLL3zM
>>156
どちらも蹴られる。はい次。αはマウント径不足で周辺画質がボロボロ

マウントに対してセンサーサイズがぎりぎりなため
周辺光量落ち(特に四隅)は顕著だ
ー日本カメラ11月号108ページ
http://i.imgur.com/gVrQQxi.jpg

FE55mm F1.8の周辺光量落ちは、フルサイズでは極めて顕著だ、
F1.8では1.5EV弱で、F2.8でもまだ0.75EV前後だ。(使いものにならない)
F11でも、1/4EV前後の周辺光量落ちがある。
http://digicame-info.com/2013/11/fe-55mm-f18-za.html#more

こりゃ酷い
https://www.imaging-resource.com/reviews/zproducts/sony55f18zfe/ff/1vignet-t.gif

他社なら安レンズでも蹴られないのにね
https://www.imaging-resource.com/reviews/zproducts/nikon50f18g/1vignet-t.gif
0175名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3d2-G9Ec [59.166.150.72])垢版2018/09/15(土) 20:06:21.88ID:U0fyq99C0
ポートレートをF4便利ズームで撮るくらいなら、俺なら撮影自体遠慮するわ
テンポも大事だろうが、モデルに気ばっかり使っても意味ない差し入れ合戦とかもあほらしい


最高の機材でビシッといい写真撮ってやればいいんだよ
0177名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ edb3-okpm [126.13.120.9])垢版2018/09/15(土) 20:25:18.15ID:uK5DvmEG0
>最高の機材
とは、カメラマンにとっては画質のいいレンズではなく、
最高の結果が得られる道具のこと

テンポを重視するならズームを活用したほうが良い結果になる
そういう人はいくらでもいるし、現にズームで撮ってる人はゴロゴロいる

んだけど、最高の機材といわれたとたんガシツガ−ビョーシャガーとしか
思いつかないのがカメラ大好き童貞君
0183名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd03-5GPe [49.98.53.29])垢版2018/09/15(土) 21:33:41.53ID:8nV+9+omd
24-240と単焦点は一種の答えだよな
0185名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW edb3-GAGt [126.124.111.210])垢版2018/09/15(土) 21:40:21.36ID:VEvZIojD0
>>181
前6500で使ってたよ
だいたい130mm相当になるのかな
1.8だと甘いけど、少し絞れば凄く良く写るよ
0189名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2d95-LHHl [222.2.3.10])垢版2018/09/15(土) 23:07:10.44ID:F9Rgd3Ry0
>>179
細い Fマウント
0190名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd03-hNkE [49.106.205.239])垢版2018/09/16(日) 00:55:14.40ID:NAD1mYW5d
>>188
買ったけどデカいというか重い。太めのストラップがいるな。条件が悪いところでの瞳AFは、SEL85F14GMあたりと比べたら、やはり甘いかな。あとは当たり前だけど、絞らないと想定以上にボケすぎる。

とはいえ、この距離感でF1.4が必要ならほかに選択肢なし。
0193名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMc9-mDKq [150.66.105.209])垢版2018/09/16(日) 06:24:04.24ID:EaCzOcKHM
732 名前:名無CCDさん@画素いっぱい :2018/09/16(日) 05:14:37.01 ID:u3KytweW0
誰も触れてないけどソニー製品の耐久力の無さこそが最も深刻な問題だろ。

俺はα6500を使ってるが、センサーにすぐにゴミが着くもんだからレンズ交換はほぼしなくなった。
知り合いが使っているα7IIは傘も差さないような小雨程度で浸水して壊れてしまった。
熱暴走も怖い。

俺はせいぜい旅行とかで使うくらいだからいいけど、
こんなスペランカーカメラなんて俺が仮にプロカメラマンだったら絶対に使いたくないし、
大事な撮影にも使えないわ。
0203名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM8b-z5VL [61.205.83.52])垢版2018/09/16(日) 13:18:08.94ID:OjOf+/57M
画質自体で言えば高感度域使わないならAPS-Cの入門機でもレンズ次第で判別不能レベル
一番の違いは瞳AFだけど7iiと7iiiでは段違い
人物撮りピント歩留まり考えたら笑うレベルだから新しい7iii買っとけ
7iiは電池もたないしモバイルバッテリー給電しながら使うことも出来ないからストレス半端無い
0205名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp59-LHHl [126.33.224.39])垢版2018/09/16(日) 14:09:33.98ID:ssbyLBnUp
>>194
フランジバックの名前しか知らない馬鹿だ、説明もできない馬鹿
0206名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp59-LHHl [126.33.224.39])垢版2018/09/16(日) 14:13:09.60ID:ssbyLBnUp
>>193
コピぺばかりだな
ニコンも F3の時、底面の防水で問題あったくせに
0210名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2d95-LHHl [222.2.3.10])垢版2018/09/16(日) 17:11:35.56ID:65WecV3A0
>>208
そうだね、まさかニコンが虫の息なんて最後っ屁の850ぷっ
0217名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0d2d-t6RF [180.197.129.21])垢版2018/09/16(日) 20:50:49.53ID:q5sBvOrv0
batis25って評判悪いの?解像度が悪いから?
0221名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a35d-5Y1h [115.85.120.199])垢版2018/09/16(日) 21:00:27.41ID:DWCTuaKy0
>>213
両方所有しているが、何をどのように撮りたいか分からないので本来コメントのしようがないが…

遠景撮りまで含めてより高解像なレンズが欲しいならフォクトレンダー65mmマクロ
MFのし易さ、ピントリングの操作フィーリングという点でも同レンズ
マクロ撮影のし易さはワーキングディスタンスが長く取れて等倍まで寄れる90mmマクロ
0224名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW edb3-joli [126.21.192.193])垢版2018/09/16(日) 21:44:13.88ID:QFPwBq+u0
おまいら少し教えてくれ
観光地とかで、プライベートで撮影中に他のαユーザーから話しかけられたら嫌?
「おっ!GMにα9ですか!いいですねぇ」
「7R3に5518Zとは本気モードですね」
「すいません少しレンズ見せて下さい」


俺はこれで友達が5人増えた
0227名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr59-CU4j [126.200.126.172])垢版2018/09/16(日) 21:50:24.40ID:Rj51SqdVr
>>197
外してるあれ自体結構重いし
0232名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-13bR [49.98.170.239])垢版2018/09/16(日) 23:37:10.06ID:rrqIedbYd
a7rii→a7riii買い替え記念に広角レンズ一本買おうかと思ってるんだが、
1635GMって有志の作例あんま少ないけど評判どうなんだ

今まで2470z一本で撮ってきて、
本格的に星景や風景撮りをやりたいと思っているが、
2470zの広角域でも実はそれなりに天の川とか撮れてしまうから悩んでる
黙って70200GMでも買った方が作品の幅広がるかね...
0233名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMc9-mDKq [150.66.112.209])垢版2018/09/16(日) 23:50:07.71ID:/+ZSxwn1M
>>232
うーん。どちらもマウントが狭小すぎる。>EF-Mマウントは例えば35mmフルサイズセンサーなど、APS-Cサイズよりも大きなセンサーにも対応できますか?
>それはできないと思います。相当おかしなことをやれば物理的に入らないとは言いきれませんが……。
>周辺光量が相当落ちるとか、像がどうなるかわからないといったレベルですね。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/551672.html

マウント内径
EF-Mマウント:47mm
Eマウント:46mm
0234名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 43e3-joli [133.204.228.122])垢版2018/09/17(月) 00:06:32.92ID:U6tMI/X70
>>224
俺も大歓迎かな
中々カメラの話が出来る機会が少ないしな
α使いは周りに誰一人居ない
ニコキャノフジは居るのにな
0242名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a374-t6RF [115.37.25.166])垢版2018/09/17(月) 07:16:42.14ID:tixYE3930
>>241
良いってこと?
0249名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6b7a-5GPe [153.180.20.120])垢版2018/09/17(月) 10:44:06.73ID:R0njj+iH0
レンズ6本だけ選べって言われたら俺は大三元小三元にはしないな
というかもしかしたら一本も入らんかも
画角重視の12-24、24-105、100-400で組んで
描写やボケは単焦点に任せるわ
0256名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMc9-mDKq [150.66.110.199])垢版2018/09/17(月) 12:32:38.08ID:mS1eESYwM
>>253
マウントで蹴られるからね。αはマウント径不足で周辺画質がボロボロ

マウントに対してセンサーサイズがぎりぎりなため
周辺光量落ち(特に四隅)は顕著だ
ー日本カメラ11月号108ページ
http://i.imgur.com/gVrQQxi.jpg

FE55mm F1.8の周辺光量落ちは、フルサイズでは極めて顕著だ、
F1.8では1.5EV弱で、F2.8でもまだ0.75EV前後だ。(使いものにならない)
F11でも、1/4EV前後の周辺光量落ちがある。
http://digicame-info.com/2013/11/fe-55mm-f18-za.html#more

こりゃ酷い
https://www.imaging-resource.com/reviews/zproducts/sony55f18zfe/ff/1vignet-t.gif

他社なら安レンズでも蹴られないのにね
https://www.imaging-resource.com/reviews/zproducts/nikon50f18g/1vignet-t.gif
0257名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6b6a-qW2q [153.125.78.38])垢版2018/09/17(月) 12:34:50.92ID:zvJ4kKcx0
233みたいなレスだけを上手にNGにするにはどうしたらいい?
マウントをNGワードに入れるしかない?
0258名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMc9-mDKq [150.66.109.218])垢版2018/09/17(月) 12:40:05.20ID:TPcMTQaVM
>>257
その通り。マウントが狭小なんだ。
http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1006/22/news034_2.html
従来のαシリーズのAマウントは、フランジバック(マウント面からイメージセンサーまでの距離)が約44.5ミリあり、
この長さでは気軽に持ち運べるサイズは実現できません。
薄型化のためには、フランジバックの短い新マウントを作る必要があり、そのことは開発の初期段階から決めていました。
Eマウントのフランジバックは約18ミリです。またEマウントでは、35ミリフルサイズのイメージャーには対応せず、
APS-Cサイズまでに限定しています。
0268名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6b6a-qW2q [153.125.78.38])垢版2018/09/17(月) 13:25:46.49ID:zvJ4kKcx0
みんなありがとう
スッキリサッパリした
0273名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6b81-KGwk [153.205.242.11])垢版2018/09/17(月) 13:57:11.49ID:P2Bz6h1y0
スレチだけど正規表現の使い方覚えておいたほうが良い
https://www.mnet.ne.jp/~nakama/

オイコラミネオ MM..-(2t\+5|mDKq) → オイコラミネオ MM..-(2t\+5|mDKq|XXXX) → オイコラミネオ MM..-(2t\+5|mDKq|XXXX|YYYY)

っていうふうに「|」で区切ってハイフンの後の4文字を追加していくだけでワッチョイ変わっても対応できる
0278名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMc9-mDKq [150.66.105.242])垢版2018/09/17(月) 14:28:00.82ID:9X6o4vTiM
>>276
だよね。どっちにしろマウントで蹴られるからね
http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1006/22/news034_2.html
従来のαシリーズのAマウントは、フランジバック(マウント面からイメージセンサーまでの距離)が約44.5ミリあり、
この長さでは気軽に持ち運べるサイズは実現できません。
薄型化のためには、フランジバックの短い新マウントを作る必要があり、そのことは開発の初期段階から決めていました。
Eマウントのフランジバックは約18ミリです。またEマウントでは、35ミリフルサイズのイメージャーには対応せず、
APS-Cサイズまでに限定しています。
0286名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd03-5GPe [49.98.53.8])垢版2018/09/17(月) 15:19:49.00ID:muIaU/Dwd
>>283
ありがとうww
28は絞らないと甘いのか。
出来るだけ浅い絞りで撮りたいなあ。
0287名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e3e0-2Fs/ [27.134.142.52])垢版2018/09/17(月) 15:25:02.05ID:XIL2JAOj0
>>282
全部持ってて、全部良く写る。
お好きな画角で選んでください。
0288名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e3e0-2Fs/ [27.134.142.52])垢版2018/09/17(月) 15:28:10.75ID:XIL2JAOj0
>>286
28mm甘いって感じはしないけど、55mmに比べるとまあ甘いかな?あと、28mmは開放で撮ってもちょっと遠景だと意味ないこと多いから絞れるところなら結局絞ることが多いです。
0290名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd03-5GPe [49.98.53.8])垢版2018/09/17(月) 16:23:57.80ID:muIaU/Dwd
>>287 >>288
なるほどね。
絞ることが多いのか。
28通しのズームだと街歩きとかに重いからスナップ用に欲しいんだよね。
建物の中や夜だと明るいほうが良いよな〜と思って。
0291名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6323-5Y1h [221.117.63.17])垢版2018/09/17(月) 16:35:11.60ID:LZmRHRUU0
28は歪曲が大きくてそれを補正するから周辺画質はどうしても悪くなる
でも中心は結構解像するし悪くはないよ
俺は手放しちゃったけど
0302名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM8b-mDKq [61.205.9.44])垢版2018/09/17(月) 19:43:50.31ID:Xpr46XwxM
>>301
Eマウントは絞ってもモヤモヤなんだ。αはマウント径不足で周辺画質がボロボロ

マウントに対してセンサーサイズがぎりぎりなため
周辺光量落ち(特に四隅)は顕著だ
ー日本カメラ11月号108ページ
http://i.imgur.com/gVrQQxi.jpg

FE55mm F1.8の周辺光量落ちは、フルサイズでは極めて顕著だ、
F1.8では1.5EV弱で、F2.8でもまだ0.75EV前後だ。(使いものにならない)
F11でも、1/4EV前後の周辺光量落ちがある。
http://digicame-info.com/2013/11/fe-55mm-f18-za.html#more

こりゃ酷い
https://www.imaging-resource.com/reviews/zproducts/sony55f18zfe/ff/1vignet-t.gif

他社なら安レンズでも蹴られないのにね
https://www.imaging-resource.com/reviews/zproducts/nikon50f18g/1vignet-t.gif
0306名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd03-2Fs/ [49.98.51.186])垢版2018/09/17(月) 21:06:31.48ID:2K8YtVtXd
>>292
35mmF2.8って言ったらダメ?小さくていいよ…。
その3本だと私だと28mmが使いやすいけど、好きなのは55mm。この55mmがあったからa7買ったようなものなので。
0309名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0d2d-t6RF [180.197.129.21])垢版2018/09/17(月) 21:22:32.69ID:DydOjjI50
3528zは軽いだけでなにがいいのかよくわからん。あれ買うならaps-cでもいいような
0312名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb23-IoMq [113.43.104.209])垢版2018/09/17(月) 21:31:42.86ID:iEjbRAFK0
明日のレンズ楽しみで寝れない
0314名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW f545-2NTr [210.255.187.1])垢版2018/09/17(月) 21:37:06.09ID:9ocJq1Hb0
>>282
85f18が好き
焦点距離の割に軽くて小さい
開放付近の周辺減光も皆無じゃないけど少ない
よく写るしAFも文句ないスピード
これ一本で散策するのも楽しい
同行者をポートレートで撮るのも申し分ない
100STFとは違う方向でマストレンズだと思う

同じ調子で24、35、50を作って欲しいんだよね
0321名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM8b-mDKq [61.205.83.47])垢版2018/09/17(月) 22:42:18.97ID:8VCmMrPuM
>>320
ダメだよなあ。【悲報】ソニーのRX100M6 、アチアチか。4K動画は熱暴走して止まっちゃう模様
https://youtu.be/W8jKWRYs4ak

http://blog.livedoor.jp/itsoku/archives/53700974.html

541:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f9f-Ll6i) 2018/06/23(土) 09:40:52.94 ID:rFBd4zrM0
買って後悔した感がありありでかわいそう


夏だと4Kじゃなくてもだめだった…


544:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spf3-xWgw) 2018/06/23(土) 09:47:03.09 ID:hRp8HB47p
>>541
この人のレビュー参考にしてるけど
今回はなんかずっと同じ事言ってるよな
壊れたテープレコーダーみたい


546:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fd2-UNUF) 2018/06/23(土) 09:59:18.34 ID:Y/bSAtYk0
>>544
レビューしようにもまともに撮影出来ないからだろw
超テンション低いw


547:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f9f-Ll6i) 2018/06/23(土) 09:59:26.64 ID:rFBd4zrM0
>>544
ちょっと動揺が隠せてないね…

まあユーチューバーなので再生回数upのための意図も含まれるかもしれんが、普段とはかなり違うね
0322名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6b6a-qW2q [153.125.78.38])垢版2018/09/17(月) 23:47:51.78ID:zvJ4kKcx0
テレコンでの光量の低下を抑える事は技術的に不可能?
SEL20TCGM、光量低下は1段みたいなの出ないかな
0324名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 25b8-VOs7 [218.221.104.7])垢版2018/09/18(火) 06:09:43.60ID:Q4anqj/Y0
そりゃ得意分野はあるだろうがここまで技術的な事について無知な人を見ると悲しくなるなあ
0326名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM03-VOs7 [49.239.66.216])垢版2018/09/18(火) 07:01:52.61ID:neY4KUNWM
>>322がフロントテレコン想定してると本気で思ってるのか?
そういうくだらない煽りはやめろよ
0327名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e3ed-l/4L [219.122.207.121])垢版2018/09/18(火) 07:20:33.95ID:KqnkJWBR0
閃いたぞ。
レデューサーテレコン x1.5だ。
周辺を完全に捨ててAPS-C出力とし
画角1.5倍でF値はマスターレンズのままだ
0328名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e3ed-l/4L [219.122.207.121])垢版2018/09/18(火) 07:22:07.47ID:KqnkJWBR0
うーむ。トリミングとかわらんかw
0330名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e3ed-l/4L [219.122.207.121])垢版2018/09/18(火) 07:42:12.64ID:KqnkJWBR0
>>329
ミラーレス後発のCNが数値上のアピールポイント作るためにネイティブ捨ててまで作ったマウントと比較する事に何か意味あるの?
Fマウントも小さかったが、
つい最近までマンセーしてたじゃん?
で、出てきたZマウントレンズは普通に周辺減光あるし
具体的に反論してみなさいよ。
0331名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-Zlpr [49.98.163.3])垢版2018/09/18(火) 08:02:09.22ID:c3+ZXVA0d
Zはマウントどうこうより、予約詐欺がヤバすぎる
ニコン発表だと好評につきご予約多数で発売日にはお届け出来ないかもと言っているが、リアル店舗じゃ当日渡し余裕で必死に予約囲ってる
価格コムの評価も発売間近で3年前のα7M2以下の順位まで転落
どーすんのよ
0336名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6b6a-qW2q [153.125.78.38])垢版2018/09/18(火) 11:39:00.97ID:BbBTtiUo0
やっぱムリか
光学的なことは知らなかったから、技術でどうにもならないのかなと思っただけ
ごめんね
フロントテレコンなんてのも一応あるんだね
0337名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2d95-LHHl [222.2.3.10])垢版2018/09/18(火) 12:36:37.10ID:jdsdiG/60
>>335
D600ほどじゃないだろう
0338名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2d95-LHHl [222.2.3.10])垢版2018/09/18(火) 12:37:09.86ID:jdsdiG/60
>>337
また準備しとけZ7 Z6の交換機種
0339名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2d95-LHHl [222.2.3.10])垢版2018/09/18(火) 12:51:21.99ID:jdsdiG/60
>>330
ムリムリ
0344名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9d8a-Labn [220.221.224.228])垢版2018/09/18(火) 17:21:48.20ID:5KNr5xqA0
俺もあせってbatis 2/25にいかなくて良かったかも
0351名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-HeMu [49.97.102.238])垢版2018/09/18(火) 18:25:15.25ID:8BkKQszSd
α6000系のボディにフルサイズセンサーってレンズとのバランスが崩れてあまりいいとは思えないんだけどどうなんかね?
0353名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9d8a-Labn [220.221.224.228])垢版2018/09/18(火) 18:41:16.20ID:5KNr5xqA0
>>345

星用の神レンズになることを期待している
0355名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMc9-mDKq [150.66.100.59])垢版2018/09/18(火) 18:54:04.10ID:L1COJePGM
>>354
マウントが狭小なため画質を悪くしたためだって。
>EF-Mマウントは例えば35mmフルサイズセンサーなど、APS-Cサイズよりも大きなセンサーにも対応できますか?
>それはできないと思います。相当おかしなことをやれば物理的に入らないとは言いきれませんが……。
>周辺光量が相当落ちるとか、像がどうなるかわからないといったレベルですね。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/551672.html

マウント内径
EF-Mマウント:47mm
Eマウント:46mm
0356名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2d95-LHHl [222.2.3.10])垢版2018/09/18(火) 19:03:22.26ID:jdsdiG/60
>>355
これより小さなマウントってあったよね
0364名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2d95-LHHl [222.2.3.10])垢版2018/09/18(火) 19:44:57.50ID:jdsdiG/60
>>361
えっ、46.5ミリもあるの?
0370名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd03-5GPe [49.98.53.8])垢版2018/09/18(火) 19:57:56.45ID:2SMmZDgrd
>>353
さんくす
やっぱ1.4と明るいのはええよね
0371名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd03-5GPe [49.98.53.8])垢版2018/09/18(火) 19:59:58.92ID:2SMmZDgrd
>>359
へー興味深い
ニコンの85mmは神レンズよなあ
ランキング全部見てえ
0376名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb2a-+ow7 [223.135.100.102])垢版2018/09/18(火) 20:15:16.24ID:QkmmtH7L0
>>359
このようになっており、純正レンズ限定ではソニーEマウント、
サードパーティを含むとニコンFマウントのレンズが画質面で
優れているという結果となりました。




衝撃的な結果だよなこれ
純正だとソニーが一番優れてるとかびっくり
ニコキヤノは今までいったい何してたの?
0377名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM81-mDKq [122.100.27.107])垢版2018/09/18(火) 20:22:20.12ID:YkZUkF5EM
>>376
馬鹿だなぁゴキブリ
■50mm/55mmレンズ

NIKKOR Z 50mm f/1.8 S
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_50mm_f18s/img/spec/pic_01.png

SEL50F18F
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL50F18F_MTF.jpg

SEL55F18Z
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL55F18Z_MTF.jpg

■35mmレンズ

NIKKOR Z 35mm f/1.8 S
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_35mm_f18s/img/spec/pic_01.png

SEL35F14Z
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL35F14Z_mtfline.jpg

■24-70mmF4レンズ

NIKKOR Z 24-70mm f/4 S
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_24-70mm_f4s/img/spec/pic_01.png
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_24-70mm_f4s/img/spec/pic_02.png

SEL2470Z
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL2470Z_MTF.jpg
0378名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0d59-t6RF [180.36.16.102])垢版2018/09/18(火) 20:27:07.89ID:31m5SICH0
ニコンは解像上げるのは簡単だけど3次元ハイファイで立体感を出したいから云々とかだったはず
もとニコンユーザーで3次元ハイファイが何を指してるのかよくわからなかったけど105f1.4で撮ったらカメラに興味がない人にもすごく受けがいいレンズではあった
0383名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-MCMc [49.98.131.139])垢版2018/09/18(火) 20:33:25.91ID:xxfrAGOWd
>>359
ソニーのレンズが高いんじゃなくて、性能準拠で高いだけだったってことかね
そーゆー意味ではキヤノンやニコンはミラーレスのレンズで高成績だしてきそうね
0393名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM03-i87L [49.239.65.19])垢版2018/09/18(火) 21:02:52.14ID:sfnKRgfSM
ミネオ恥ずかしく無いの?


372 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM8b-mDKq [219.100.54.200]) [sage] :2018/09/18(火) 20:01:12.07 ID:CJC/lY31M
>>371
最下位はソニーだって

373 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM8b-mDKq [61.205.84.95]) [sage] :2018/09/18(火) 20:02:46.08 ID:2M1nl5F9M
>>372
やはりそうか
サンクス!
0394名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6b61-MCMc [153.187.141.29])垢版2018/09/18(火) 21:06:13.63ID:iYpk34bI0
>>392
これってEマウント出るの?
0398名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2d95-LHHl [222.2.3.10])垢版2018/09/18(火) 21:10:00.30ID:jdsdiG/60
>>392
スポーツだからたかそう
0413名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fb2a-+ow7 [223.135.100.102])垢版2018/09/18(火) 22:33:06.58ID:QkmmtH7L0
そういや新製品の発表今日じゃなくて20日だったのか
0414名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb23-IoMq [113.43.104.209])垢版2018/09/18(火) 22:37:40.51ID:5vWO8KHA0
ソニー余裕の延期
0418名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f5ff-ViI+ [210.136.215.228])垢版2018/09/19(水) 00:41:50.22ID:0NObkbjI0
>>409
sd Quattroの
0419名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f5ff-ViI+ [210.136.215.228])垢版2018/09/19(水) 00:42:47.28ID:0NObkbjI0
>>409
sd Quattroに装着してるから合ってるよ
0420名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e310-47pW [125.2.93.86])垢版2018/09/19(水) 00:56:49.11ID:X1Reb8ts0
シグマはフルサイズミラーレス専用レンズを展開する時、マウント自分で交換出来るようなシステム作ってくんないかな
そんで自社でも短フランジバックの新マウントフォビオンミラーレスとか出してくれたら最高だ
ソニーと2台持ちしたい
0422名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa13-cC+K [111.239.159.97])垢版2018/09/19(水) 04:38:55.55ID:gkqvqk4ra
>>420
流石に無理でしょ
悪用する奴出てくるぞ
0426名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2d95-LHHl [222.2.3.10])垢版2018/09/19(水) 07:59:58.58ID:u/ijIjfE0
>>415
ニコンが今度はZマウントやめて撤退
0427名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-HeMu [49.97.100.19])垢版2018/09/19(水) 08:09:44.57ID:5wfusGNmd
夏に70200GM買ったのでもしシグマのナナニッパが15万前後ならちょっと泣く。
20万ちょいならまあそんなもんだろうという感じ。
0431名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM89-DM/N [118.109.189.151])垢版2018/09/19(水) 10:39:32.99ID:3UZdPGH5M
>>359
マウント径云々は自社製品を売るためのポジショントークと確信したわ
新しいソニーとキヤノンのヨンニッパもソニーの方がMTF圧倒してるし
しかも、値段はキヤノンの方が高い
さすがマーケティングのキヤノン()だな
0432名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM81-mDKq [122.100.24.120])垢版2018/09/19(水) 10:40:03.10ID:kK6+m8SoM
>>431
これが現実だよ、ソニーゴキブリ。
■50mm/55mmレンズ

NIKKOR Z 50mm f/1.8 S
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_50mm_f18s/img/spec/pic_01.png

SEL50F18F
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL50F18F_MTF.jpg

SEL55F18Z
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL55F18Z_MTF.jpg

■35mmレンズ

NIKKOR Z 35mm f/1.8 S
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_35mm_f18s/img/spec/pic_01.png

SEL35F14Z
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL35F14Z_mtfline.jpg

■24-70mmF4レンズ

NIKKOR Z 24-70mm f/4 S
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_24-70mm_f4s/img/spec/pic_01.png
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_24-70mm_f4s/img/spec/pic_02.png

SEL2470Z
https://www.sony.jp/products/picture/y_SEL2470Z_MTF.jpg
0433名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2d95-LHHl [222.2.3.10])垢版2018/09/19(水) 11:00:52.58ID:u/ijIjfE0
>>428
スポーツは高いだろう
0434sage (アウアウカー Sa09-0ftE [182.251.254.34])垢版2018/09/19(水) 12:12:46.42ID:jxmo0seka
ひたすら荒らしまわってるバカもα9のスレには来ないのな。
本体性能ぶっちぎられてる自覚はあるんだな。
頑張って早く追いつけよ。追いついたら購入検討してやるから。
0438名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd93-Kn72 [183.74.206.147])垢版2018/09/19(水) 14:04:40.17ID:Z+8uFBCpd
>>437
いや頑張れよ
αの名前のついてるスレ
全然普通に機能してるぞ?

会話をすれば全部論破され

できることはコピペで荒らすだけなんだからもっと気合入れろよ

まぁ全部ワードミュートさるだけだが
0444名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa13-cC+K [111.239.153.67])垢版2018/09/19(水) 16:41:55.39ID:v4h1Y/uJa
貧乏人はFEマウントに手を出してはいけない(戒め)
0445名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 631f-ViI+ [157.147.124.11])垢版2018/09/19(水) 17:07:20.90ID:torLfIRA0
描写にはなんの不満も無いがsel1635gmからbatis18に買い替えたら後悔するかな?
広角域使いたい時に重いのですよ…
0447名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-Kn72 [49.98.213.34])垢版2018/09/19(水) 17:23:17.98ID:q/stQ04td
>>441
おうやれるもんならやってみな
αスレはたくさんあるし、お前のコピペテンプレなんかみんなワードミュートされとるので、どこもかしこも平和そのものだ

それを突破して見事荒らしてのけろ
0455名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 631f-ViI+ [157.147.124.11])垢版2018/09/19(水) 20:35:13.61ID:torLfIRA0
>>448
やはり広角域はGMに任せるのが無難なのか
0457名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 63d4-GAGt [157.107.101.182])垢版2018/09/19(水) 20:48:32.05ID:ZM2RA9Ix0
ズームと単焦点は別腹なので1635GM残したままBatis2.8/18買おうよ
0467名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMc9-mDKq [150.66.107.28])垢版2018/09/19(水) 21:57:06.63ID:PbEkzUpjM
>>457
それも蹴られるだろ。頭を使えよ。αはマウント径不足で周辺画質がボロボロ

マウントに対してセンサーサイズがぎりぎりなため
周辺光量落ち(特に四隅)は顕著だ
ー日本カメラ11月号108ページ
https://i.imgur.com/tPfSdM0.jpg


FE55mm F1.8の周辺光量落ちは、フルサイズでは極めて顕著だ、
F1.8では1.5EV弱で、F2.8でもまだ0.75EV前後だ。(使いものにならない)
F11でも、1/4EV前後の周辺光量落ちがある。
http://digicame-info.com/2013/11/fe-55mm-f18-za.html#more

こりゃ酷い
https://www.imaging-resource.com/reviews/zproducts/sony55f18zfe/ff/1vignet-t.gif

他社なら安レンズでも蹴られないのにね
https://www.imaging-resource.com/reviews/zproducts/nikon50f18g/1vignet-t.gif
0474名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM8b-mDKq [219.100.55.43])垢版2018/09/19(水) 22:44:27.45ID:f/uhgODJM
>>473
そうだよ。
http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1006/22/news034_2.html
従来のαシリーズのAマウントは、フランジバック(マウント面からイメージセンサーまでの距離)が約44.5ミリあり、
この長さでは気軽に持ち運べるサイズは実現できません。
薄型化のためには、フランジバックの短い新マウントを作る必要があり、そのことは開発の初期段階から決めていました。
Eマウントのフランジバックは約18ミリです。またEマウントでは、35ミリフルサイズのイメージャーには対応せず、
APS-Cサイズまでに限定しています。
0479名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd03-H0zu [49.98.54.32])垢版2018/09/20(木) 00:22:21.94ID:6/NQ1X/3d
28-75しか持ってないから参考になるか分からんけど24-105を買うつもりはほぼないし
両方持つことで何が撮れるようになるかというとクエスチョン
どっちか一本と単焦点で事足りそうではある
28-75自体はこってり気味の描写のクセがあるけど良いレンズ
0495名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a365-245J [115.38.27.96])垢版2018/09/20(木) 06:33:30.43ID:wYgiqWln0
今日なんか発表あるんかな?あるなら何時頃?
0496名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3eb-hTCa [125.30.212.87])垢版2018/09/20(木) 06:38:46.48ID:Iz36acjI0
>>495
なんだろー
新ボディー発表かね?
0497名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a3ac-jvVP [115.165.124.124])垢版2018/09/20(木) 06:46:42.93ID:PdgWlmms0
>>487
自分の理解。仮に1.4倍のテレコン入れると105(75x1.4)F4相当になる。
75mmF2.8を105mm相当にクロップしたものは105mmF4とボケ含めおおよそ同じになるが、
もちろん多少は違ってくる。
0503名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a392-ylG3 [115.179.28.254])垢版2018/09/20(木) 07:40:50.51ID:KWMADa4I0
>>495
>>496
http://digicame-info.com/2018/09/920fe24mm-f14gmfe135mm-f18gm.html
我々は「24mm F1.4 GM」と「135mm F1.8 GM」の2本のFEレンズが登場すると聞いている。
9月20日か25日に、レンズの他に何かが登場するかもしれないという噂もある。
また、カメラボディの発表は、10月中旬になる可能性が非常に高いと聞いている。



α5とか噂されてるやつが気になってるんだけどまだまだ先かなぁ
0505名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-/Zi4 [49.98.213.34])垢版2018/09/20(木) 08:01:13.06ID:nsBRRpT0d
>>499
クロップしてもボケは変わらんよ
焦点距離に相当する画角が変わるだから焦点距離と口径の比であるF値も変わる
0519名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa93-wH+P [111.239.159.65])垢版2018/09/20(木) 08:57:34.47ID:m4PugFSTa
>>515
こういうレンズ欲しいが無理でしょ?
フジで出してるが性能が微妙みたいだし
小型で性能良くは分かるが光学は比例するからな
0529名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-/Zi4 [49.98.213.34])垢版2018/09/20(木) 11:24:58.39ID:nsBRRpT0d
>>528
換算焦点距離が変わるから換算F値が変わるよという話だよ

50 2を100mm相当にクロップすれば、100 4相当になる
0530名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM4b-U2Pa [61.205.9.59])垢版2018/09/20(木) 11:37:29.20ID:zrzoYTJdM
>>475
ふーん。悲惨だねえ。
>EF-Mマウントは例えば35mmフルサイズセンサーなど、APS-Cサイズよりも大きなセンサーにも対応できますか?
>それはできないと思います。相当おかしなことをやれば物理的に入らないとは言いきれませんが……。
>周辺光量が相当落ちるとか、像がどうなるかわからないといったレベルですね。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/551672.html

マウント内径
EF-Mマウント:47mm
Eマウント:46mm
0533名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-/Zi4 [49.98.213.34])垢版2018/09/20(木) 12:01:51.30ID:nsBRRpT0d
>>532
ピントがあっても甘めに見えるってことだろ?
その程度だと
工場に送っても仕様の範囲内
で帰ってくる確率9割だと思う
いっそぶっ壊したほうが良くなる確率大
0536名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e3d2-Fbqc [59.168.211.151])垢版2018/09/20(木) 12:13:41.43ID:f/qf64M40
ダメ元で連絡してみればいいんじゃ無いの
0539名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-hVGB [49.98.128.168])垢版2018/09/20(木) 12:48:08.07ID:7UGEccG2d
なんか話の基準が人によって違ってそうでわかりにくいけど、
ボケ量の話するなら換算値使わないで話せばいいってことよね?
0547名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM19-l+eb [118.109.189.151])垢版2018/09/20(木) 14:34:18.34ID:W70R6ozhM
ミネオ君の壁打ちタイムにご協力下さい
MM..-U2PaをNGname登録、正規表現にチェック
0551名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-/Zi4 [49.98.213.34])垢版2018/09/20(木) 15:19:10.96ID:nsBRRpT0d
>>537
換算F値だいうてるやろ
馬鹿すぎる
0552名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-/Zi4 [49.98.213.34])垢版2018/09/20(木) 15:23:12.21ID:nsBRRpT0d
>>539
光学的に同じ像でもトリミングしたら画面上でのサイズは変わるやろ

50/2を100相当にトリミングしたら
その像は100/4で撮影したのと同じ絵になる

わかりやすいだろ?
しかしボケ量の換算もろくにできない馬鹿って
撮影後の現像でトリミングした方が構図的に整っていたとき
次同じシーンに出会ったら、こういう設定で撮るべき

という計算すらできないことになるんだけど
そんなんで大丈夫なのか?
それとも計算すらできないから、後処理での反省すらできずに成長が超遅いってこと?
0554名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd03-2adl [49.106.208.107])垢版2018/09/20(木) 16:15:22.92ID:vrBhFgrGd
スポーツとか被写体が動体で距離がある場合は被写界深度はあまり問題にならずSSが重要だからトリミングしても換算値はあまり考えないんじゃねえかな
風景とかの静物はトリミング時は換算値で考えた方がいいだろうけど

自分のケースだけで議論をあまりゴリ押しせん方がいいよ
0579名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e375-SISv [61.125.209.95])垢版2018/09/20(木) 18:11:08.98ID:C/xeGFRn0
かっこいいじゃん
0609名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 43e3-rhI1 [133.204.228.122])垢版2018/09/20(木) 21:24:34.86ID:8qVeNGET0
オイコラミネオMM がなんか凄くかっこよく見えてきた
ここまで粘着してスルーされまくってるのにひたすら個人にレス
マジで尊敬するわ
0611名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 43e3-rhI1 [133.204.228.122])垢版2018/09/20(木) 21:27:48.55ID:8qVeNGET0
やったレスもらえた うれしい
俺はゴキブリでもかまわないが、αを馬鹿にするのは許せないねぇ
スペック出し惜しみするキヤノンは論外だし、ニコンは本気で作ってあのボディスペックwww
Eマウントはマジで未来明るい 
0620名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 43e3-W6Zd [133.204.228.122])垢版2018/09/20(木) 21:59:38.27ID:8qVeNGET0
今日ロンドン時間15:00に新製品発表なんでしょ?
日本時間で23:00 あと1時間
誰かライブリンク頼む
0622名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp69-/e2F [126.33.36.72])垢版2018/09/20(木) 22:05:42.23ID:rj6/GTdrp
24gmってbatis25より全然画質良いのかねぇ~
気になるねぇ~
0627sage (アウアウウーT Sa31-cTWQ [106.181.193.164])垢版2018/09/20(木) 23:01:18.84ID:uOrX3fIDa
ミネオはbotだろ。 今流行りのRPAってやつ。
レスにキーワードが入っていると周辺がーって定型句打つようにできている
0629名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b23-SISv [113.43.104.209])垢版2018/09/20(木) 23:03:09.51ID:pgxSfCRQ0
15万かー
0633名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa99-m2E0 [182.251.248.4])垢版2018/09/20(木) 23:04:29.99ID:BuEQPY3xa
寄れないね
0635名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c3eb-m2E0 [101.128.182.108])垢版2018/09/20(木) 23:08:16.03ID:bFFO2zlf0
うーんこれならbatis買うかな
0639名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3598-92Od [218.230.180.195])垢版2018/09/20(木) 23:12:03.13ID:7Z6JfC/90
サンプル見たけど24mmGMの玉ボケは綺麗だね
0641名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc3-nsub [1.72.0.199])垢版2018/09/20(木) 23:12:53.52ID:z5lJ3j8Jd
クソ重いシグマ
馬鹿高いレンズを発表したCとN


ここいらをまとめて殺しに来たな。。。
安すぎ
0653名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b8a-WcSj [121.112.68.237])垢版2018/09/20(木) 23:27:55.42ID:XjWx4ZhH0
日本は明日、発表あるんかね
0662名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr69-ogyn [126.237.125.63])垢版2018/09/20(木) 23:42:19.86ID:lIZKS0HUr
サムヤンの24mm買ったばかりなんよなぁ
0664名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc3-nsub [1.72.0.199])垢版2018/09/20(木) 23:47:18.15ID:z5lJ3j8Jd
2414をこの大きさ、この重さ、この値段で売られたら他社はたまらんだろうな
0685名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa99-53Rt [182.251.247.16 [上級国民]])垢版2018/09/21(金) 00:09:51.02ID:Hi1KHlxZa
ミネオイライラピキピキで草
0695名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a3fc-MDpJ [211.2.97.78])垢版2018/09/21(金) 00:41:29.69ID:j8iUjn+00
>>645
すまん、20%クーポンって株主優待と何か組み合わせるの?
以前もどっかで見たんだけど忘れちゃった
0697名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2db3-SbuS [60.119.59.83])垢版2018/09/21(金) 00:45:30.18ID:gHq1+JKn0
>>494
おれは2470GM売ってこれにした
35mm & 50mmプラナーちゃんが仕事してくれるから
0700名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2db3-SbuS [60.119.59.83])垢版2018/09/21(金) 00:52:07.24ID:gHq1+JKn0
>>698
MTFどこ?
0711名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a35d-3zlj [115.85.120.199])垢版2018/09/21(金) 01:18:09.15ID:KJgaOLvN0
DPREVIEWによると、フォーカスリングはミラーレスレンズとしてはめずらしく
機械的に結合されているような感触で細かく応答性の高い手動フォーカス制御が可能とのこと

イメージとしては70200GMのような操作フィーリングだろうか、だとしたらMFを多用する者としては歓迎
0718名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e3d2-Fbqc [59.168.211.151])垢版2018/09/21(金) 02:06:38.73ID:6ZJx+e1e0
広角ズームで迷ってたけど辞めてコレにするわ
いつ発売なんだろ
0723名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa93-Y82R [111.239.153.127])垢版2018/09/21(金) 04:12:22.98ID:4tylvwxUa
コンパクトで軽いのがいいね
山での星景や風景撮りに売れそう・・・こりゃ予約は速攻入れんとな
今年の紅葉は単焦点で行きたいと思わせる軽さやね
0724名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bb26-Y82R [223.132.24.21])垢版2018/09/21(金) 04:14:23.87ID:RTlAqanm0
それにしてもソニーはZeissからGMへのブランド移行、まんまと成功したなぁ。
青いバッジついてないことを惜しむユーザーは全く居なくなった。

知ってる?Planar50mmF1.4からもう2年以上ツァイス銘でレンズ出してないんだぜ
このままフェードアウトかな
0726名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa93-Y82R [111.239.153.127])垢版2018/09/21(金) 04:34:29.93ID:4tylvwxUa
>>724
Zeiss銘のレンズはZeissにブランド料払うと
儲けがほとんどないと聞いたことが有る
0728名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2db3-MDpJ [60.119.59.83])垢版2018/09/21(金) 05:04:43.32ID:gHq1+JKn0
>>701
ありがたう!
0729名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2db3-MDpJ [60.119.59.83])垢版2018/09/21(金) 05:06:02.90ID:gHq1+JKn0
>>714
ほんとだな笑 35mm は広角端と被ってて出番少ないかもな笑
0735名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 458a-/e2F [114.183.210.211])垢版2018/09/21(金) 06:45:11.39ID:q+ydNjMC0
旅はこれ一本で行けるな
買うわ
コンパクトレンズ最高
0737名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 458a-/e2F [114.183.210.211])垢版2018/09/21(金) 06:50:39.17ID:q+ydNjMC0
もうデカいのしか出ないのかと諦めてたから
この方向性は嬉しい
α7にはコンパクトレンが良く似合う
0739名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 43fb-HTT+ [133.202.249.78])垢版2018/09/21(金) 07:03:06.31ID:ByCsS5zK0
開発者が小型高性能という矛盾に挑戦して実現してくれるのがユーザーの理想なんだよな

径が大きいから光学設計が有利です→バカデカイレンズ出来ました〜ってそれ開発者が楽して負担がユーザーに来てるだけじゃね―かと

個人的感想ですけどね
0742名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3b06-/e2F [39.111.100.241])垢版2018/09/21(金) 07:36:47.09ID:a2any0P70
2470gm買おうかと思ってたが、手放して24ミリのこの新型一本で行くってのはありかね?
やっぱ24ミリ一本じゃ物足りなくなるかな?
というのもこれまでがiphone(28ミリ?)でしか撮って来てないんだよね。(これからα7riii買って一眼始めようかと)
0743名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3b06-/e2F [39.111.100.241])垢版2018/09/21(金) 07:37:24.58ID:a2any0P70
手放して x
やめて o
0748名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa93-Y82R [111.239.154.64])垢版2018/09/21(金) 07:48:14.95ID:2QUMPqAUa
>>740
売れてるからしょうがない
日本以外の需要がかなり大きいでしょ
紅葉のシーズンも目の前だし予約日に買わなきゃ
来年当たりになりそう
0749名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM59-U2Pa [150.66.102.43])垢版2018/09/21(金) 07:49:59.33ID:ozZExguRM
>>748
まったく売れてないそうだ。
http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1006/22/news034_2.html
従来のαシリーズのAマウントは、フランジバック(マウント面からイメージセンサーまでの距離)が約44.5ミリあり、
この長さでは気軽に持ち運べるサイズは実現できません。
薄型化のためには、フランジバックの短い新マウントを作る必要があり、そのことは開発の初期段階から決めていました。
Eマウントのフランジバックは約18ミリです。またEマウントでは、35ミリフルサイズのイメージャーには対応せず、
APS-Cサイズまでに限定しています。
0750名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネWW FF03-cSdX [49.106.193.218])垢版2018/09/21(金) 07:51:42.54ID:UdC9aV7xF
sony 24mmf1.4 との各社のmtf 比較
GMレンズさすがだな。

sony FE 24mm F1.4 GM 1400ドル(16万円前後)
https://www.sony.com/image/a538e609f70b4ac37c3804120fd6b427?fmt=jpeg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1647731.jpg

ニコン NIKKOR 24mm f/1.4G ED 希望小売価格:307,800円
http://www.nikon-image.com/products/nikkor/fmount/af-s_nikkor_24mm_f14g_ed/img/spec/04.png

キャノン EF24mm F1.4L II USM 希望小売価格: 235,000円
https://cweb.canon.jp/ef/lineup/wide/ef24-f14lii/img/spec/mtf.png

シグマart 24mm F1.4 DG HSM 希望小売価格(税別) 127,000円
https://www.sigma-global.com/common/lenses/cas/product/art/a_24_14/data/images/mtf.gif
0751名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a392-ylG3 [115.179.28.254])垢版2018/09/21(金) 07:52:40.60ID:ILG1cQFn0
1400ドルとか・・・買いたくないのに欲しくなるやん
0752名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネWW FF03-cSdX [49.106.193.218])垢版2018/09/21(金) 07:53:34.39ID:UdC9aV7xF
日本での予約受付はいつからなんだろ。
0758名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3b06-/e2F [39.111.100.241])垢版2018/09/21(金) 08:07:50.46ID:a2any0P70
>>746

やっぱ最初は標準ズームですかね。
iphoneが28ミリとか言われてもカメラで撮る28ミリとはまた違うのかな。
0762名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4d8a-WcSj [118.21.97.11])垢版2018/09/21(金) 08:12:25.83ID:QGJPByn40
d払いできればキャッシュゲットで12%いけるけど今日予約あるのかどうかと、10万円までしか決済出来ない罠w
0764名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp69-/e2F [126.33.36.72])垢版2018/09/21(金) 08:21:55.83ID:kUJp7prcp
24mmgmのレンズフィルターって何ミリの買えば良いのだろうね?
0767名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc3-Cz70 [1.75.240.215])垢版2018/09/21(金) 08:35:24.25ID:IBh1NhNBd
そろそろ峰夫の歯ぎしりタイムですよ〜ww
0771名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa99-53Rt [182.251.247.16 [上級国民]])垢版2018/09/21(金) 08:50:15.80ID:Hi1KHlxZa
ワッチョイ変わって8時間でこれは確かに悲惨だねえw
https://i.imgur.com/8naWDcL.jpg
0773名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab06-Y82R [153.214.14.215])垢版2018/09/21(金) 08:58:47.12ID:5Q4TVXH/0
良いレンズでたね。
135も楽しみだな。
0779名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp69-/e2F [126.33.36.72])垢版2018/09/21(金) 09:14:41.35ID:kUJp7prcp
>>765
やはり2470gmが無難ですかね。

まあ以下にgmとは言ってもズームレンズじゃ
単焦点の画質に劣るのだろうから
iphoneの28ミリで不満なく使ってきたわけだから24ミリの今回出る単焦点買った方が良い気もしたんだけどね。
やっぱ標準ズームが無難なのかね。

>>775
情弱だしカメラもこれから始めようかって感じで情報収集してる感じだからお手柔らかに頼むよ
0781名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp69-/e2F [126.33.36.72])垢版2018/09/21(金) 09:22:27.45ID:kUJp7prcp
>>776
>>APS-Cクロップ

APS-Cクロップって画質劣化しないの?
劣化してもα7riiiならα7iiiくらいの画質は担保されるのかな?
0785名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc3-dYHC [1.75.241.92])垢版2018/09/21(金) 09:31:14.22ID:LWw8bOMyd
>>781
そもそも何を撮るの?
それによって必要なレンズも変わるかと。
0786名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa31-p9eM [106.181.193.180])垢版2018/09/21(金) 09:31:47.72ID:o3Vinuqqa
>>784
違うよ!少なくとも周辺減光、ケラレはソニーよりキャノンの方がひどい!

αEマウントとキャノンEFマウントのケラレ検証 

ttp://sstylery.blog.jp/archives/67324295.html?p=1

Eマウントのケラレがどーだというよりも前に、

すべての条件で一眼レフのEOS 5Dの方が周辺減光が大きいというオチでした。
0790名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp69-/e2F [126.33.36.72])垢版2018/09/21(金) 09:49:09.80ID:kUJp7prcp
>>782

2000万画素だとα7iiiで撮った写真よりも少し画素数減るくらいで見た目そんな変わらない感じですかね?

>>785
風景8割 残りは人物や小物撮りとかですかね。
0792名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc3-dYHC [1.75.241.92])垢版2018/09/21(金) 09:58:32.59ID:LWw8bOMyd
風景8割なら1635GMかなー
人物と小物は後から標準単買い増し
0793名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp69-/e2F [126.33.36.72])垢版2018/09/21(金) 10:14:31.32ID:kUJp7prcp
でも結局はクロップして画素数が2000万に減ってしまうんじゃ
α7riiiの折角の高画質のアドバンテージがなくなるし24mm1.4GMのf値の低さや単焦点としての画質のアドバンテージがあっても結局α7riii+2470gmと画角で被る部分における画質(f値の必ずも要求されないような場面での画質)は劣ってしまうのかな。

要するにレンズ交換せずなるべく少なく(できれば一本のみで)かつ軽量コンパクトなスタイルで
でも画質は出来る限りこだわり楽しみたいんだけど、そうなると結局2470gm?
でも重いから24mmGMに惹かれるものがあったんだけど、ちゃうんかな...。

24mmGMと2470GM2本持ってても前者の方が画質良くてもどっちか一本でいい気がしてしまうし悩ましいですな。
0794名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc3-Cz70 [1.75.240.215])垢版2018/09/21(金) 10:15:25.91ID:IBh1NhNBd
>>768
おじいちゃん、入れ歯なんだから無理しちゃダメでちゅよ
0795名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp69-/e2F [126.33.36.72])垢版2018/09/21(金) 10:17:59.57ID:kUJp7prcp
>>792

1635gmも実に悩ましいですよね。
ただ画質重視だけど広角は24ミリで十分な気もするし、より広角に撮るよりはむしろズームできた方が便利だしボケもそっちの方が出るんでしたっけ?そういう面白さもあった方が良いのかなと。
0799名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3598-92Od [218.230.180.195])垢版2018/09/21(金) 10:28:28.63ID:vI0pZ7Kf0
タムロン28-75と24GMの2本買うとかも良いかもね
不要になっても、どっちもそこそこの価格で売れそうだし
0801名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa31-p9eM [106.181.193.180])垢版2018/09/21(金) 10:48:44.52ID:o3Vinuqqa
>>800
違うなw

少なくとも周辺減光、ケラレではソニーよりキャノンの方が酷い。

αEマウントとキャノンEFマウントのケラレ検証 

ttp://sstylery.blog.jp/archives/67324295.html?p=1

Eマウントのケラレがどーだというよりも前に、

すべての条件で一眼レフのEOS 5Dの方が周辺減光が大きいというオチ。

分かったか?口径ゴキブリw
0802名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM4b-U2Pa [61.205.6.145])垢版2018/09/21(金) 10:51:27.68ID:8mpwVPCNM
>>801
逆だよ、馬鹿ゴキブリ。
http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1006/22/news034_2.html
従来のαシリーズのAマウントは、フランジバック(マウント面からイメージセンサーまでの距離)が約44.5ミリあり、
この長さでは気軽に持ち運べるサイズは実現できません。
薄型化のためには、フランジバックの短い新マウントを作る必要があり、そのことは開発の初期段階から決めていました。
Eマウントのフランジバックは約18ミリです。またEマウントでは、35ミリフルサイズのイメージャーには対応せず、
APS-Cサイズまでに限定しています。
0803名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa31-p9eM [106.181.193.180])垢版2018/09/21(金) 10:59:25.48ID:o3Vinuqqa
>>802
違うなw

結果は少なくとも周辺減光、ケラレではソニーよりキャノンの方が酷い。

αEマウントとキャノンEFマウントのケラレ検証 

ttp://sstylery.blog.jp/archives/67324295.html?p=1

Eマウントのケラレがどーだというよりも前に、

すべての条件で一眼レフのEOS 5Dの方が周辺減光が大きいというオチ。

分かったか?口径ゴキブリw
0804名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 63e5-teld [157.14.238.22])垢版2018/09/21(金) 11:04:44.31ID:Y5HPLwAK0
風景ならズームとも思うが
初心者の最初のレンズが24mm単焦点ってのも面白くて良いんじゃないか
お散歩のお供としてコンパクトだし最初のうちはスマホ的な写真の撮り方で愉しめばいい
そうしてるうちに色々とやりたい事が増えてきてレンズ沼に沈むんだ
0806名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc3-jvVP [1.75.231.247])垢版2018/09/21(金) 11:08:14.61ID:8ZxnO1Ppd
>>790
ただ、ローパスないからモアレは目立つこと多い。
その分、画素数が減ったにもかかわらずα6500よりキレはあると評する人もいる。
0808名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd03-H0zu [49.98.49.99])垢版2018/09/21(金) 11:11:03.94ID:cyF5gDHpd
>>742
何を撮りたいかによるけど最初の1本に広角単焦点は物足りなく感じると思うな
このレンズは夜景とか夜撮影とかハッキリした用途をもって買うレンズだろうね
とりあえず一眼カメライフを楽しみたいなら24-105とかタムロンのA036がおすすめだと思う
0810名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd03-H0zu [49.98.49.99])垢版2018/09/21(金) 11:30:20.79ID:cyF5gDHpd
>>809
確かにその通りなんだけどつい老婆心がねw
俺は最初の一本28f20だったんだけど割とすぐ飽きちゃってカメラ自体もそんな触らなくなって
一年後にA036買ってみたら一気に楽しくなって割と後悔したのでw
0811名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e3d2-Fbqc [59.168.211.151])垢版2018/09/21(金) 11:33:43.33ID:6ZJx+e1e0
てか最初で何取るかも決まってないなら
便利ズームがベストに決まってんじゃん
イメージ優先で単焦点欲しけりゃ素直に50mmか35mmでしょ
0812名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ab81-zJGb [153.203.43.223])垢版2018/09/21(金) 11:41:09.73ID:ra+VgAkE0
>>811
本当のおすすめははコレなんだけど、
説明するの面倒だし24mmで撮っていれば、これじゃ撮れねえって場面が最初の方から多々現れると思うから、放っておけばその辺り買い足すでしょとも思う。
個人的には広角って有ると良いけど、それだけでずっと撮ってるとすぐ飽きるしつまらないんだよな。
0815名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-/Zi4 [49.97.92.11])垢版2018/09/21(金) 11:44:44.91ID:uISTKjtxd
>>810
誤)老婆心
正)承認欲求と自己顕示欲
0816名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3598-92Od [218.230.180.195])垢版2018/09/21(金) 11:48:06.09ID:vI0pZ7Kf0
>>813
ソニーが、24GMはAPS-Cにも完全対応ってうたってるからね
これから買うなら24GMになりそうだし
0822名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4d8a-WcSj [118.21.97.11])垢版2018/09/21(金) 12:03:38.42ID:QGJPByn40
国内発表まだかよ
0823名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp69-/e2F [126.33.36.72])垢版2018/09/21(金) 12:19:21.60ID:kUJp7prcp
タムロン28-75良いですかね?
2470gmもキャッシュバックあるし
ある店で結構いい見積もりもらえたので
迷ってますね。
あとgmはリセールも良いようだから失敗しても比較的痛みはないのかなと。
タムロン28-75も人気だからそれも悪くはないかもしれないけれど。
0830名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a392-ylG3 [115.179.28.254])垢版2018/09/21(金) 12:46:28.93ID:ILG1cQFn0
>>823
めっちゃいい
0831名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd03-H0zu [49.98.49.99])垢版2018/09/21(金) 12:48:53.43ID:cyF5gDHpd
>>823
タムロンをオススメするのは純正2.8ズームよりも、安い、軽い、寄れるから(このお手軽なんちゃってマクロが中々面白い)
不満点はオートフォーカスがちょい遅いこと
貴方がGMの値段や手触りに納得しているのならGMでも良い買い物だと思うよ
0833名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM51-yab9 [122.130.227.28])垢版2018/09/21(金) 12:58:03.22ID:8mEATZt+M
>>802
釣り発言だからな
釣られてEF-Mマウントなんか作っちゃった馬鹿がいたけどw
0839名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b23-SISv [113.43.104.209])垢版2018/09/21(金) 13:12:10.34ID:3hgVyqrG0
星ならシグマの14mm1.8も良さそうだけど
0842名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4d8a-WcSj [118.21.97.11])垢版2018/09/21(金) 13:14:07.01ID:QGJPByn40
高杉w
0847名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-ogyn [49.98.151.123])垢版2018/09/21(金) 13:23:58.91ID:BmXBgAqod
>>841
16万ちょいだと思うで
0851名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-ogyn [49.98.151.123])垢版2018/09/21(金) 13:28:26.27ID:BmXBgAqod
何かやっとる、先にお買い物券買っとくか
https://i.imgur.com/jpZCl4I.jpg
0853名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc3-nsub [1.72.3.124])垢版2018/09/21(金) 13:38:32.43ID:2ovwb/zJd
急に買う気が失せた

新型iphone買うかな
0854名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc3-dYHC [1.75.241.92])垢版2018/09/21(金) 13:38:53.85ID:LWw8bOMyd
>>843
ガラス越しだからたいした写真撮れないし
マクロが必要なほど寄れないよ
0855名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4d8a-WcSj [118.21.97.11])垢版2018/09/21(金) 13:43:18.78ID:QGJPByn40
d曜日待ってたら多分、年内お届け出来ませんとかなってそうw
0857名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp69-/e2F [126.33.36.72])垢版2018/09/21(金) 13:47:55.88ID:kUJp7prcp
あらら税別198000円ですか。

なんかモヤモヤが晴れたというか
2470gm買うことにしますわ。
0859名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a392-ylG3 [115.179.28.254])垢版2018/09/21(金) 13:54:17.15ID:ILG1cQFn0
ワロタ・・・ワロタ・・・
0860名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2db3-MDpJ [60.119.59.83])垢版2018/09/21(金) 13:55:54.08ID:gHq1+JKn0
Sigma 24mmとGM 画質とAFの比較しないと買えないんだけど早く予約しないとなくなっちゃいそう
0862名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2db3-MDpJ [60.119.59.83])垢版2018/09/21(金) 13:59:15.87ID:gHq1+JKn0
>>765
正解を知ってたら70200G?!?!??
0863名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4d8a-WcSj [118.21.97.11])垢版2018/09/21(金) 14:03:19.22ID:QGJPByn40
>>856
キャッシュゲットモール5%はお買い物券対象外だから7%しかつかない
0865名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp69-/e2F [126.33.36.72])垢版2018/09/21(金) 14:04:52.36ID:kUJp7prcp
日本のメーカーなのに日本人ってボッタクられてんだな
0872名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4d8a-WcSj [118.21.97.11])垢版2018/09/21(金) 14:24:07.40ID:QGJPByn40
>>869
以下のケースに該当する場合は、キャッシュゲット対象外となります。
・プレイステーション(R)本体とプレイステーション(R)関連商品をご購入された場合
・電話や店頭などオンライン以外で商品をご購入された場合
・ポイントショッピングで商品をご購入された場合
・Reader(TM)Storeで商品をご購入された場合
・ソニーストアのお買い物券をご購入された場合
・一部または全額代金をソニーストアのお買い物券でお支払された場合、お買い物券で支払われた金額分は対象外となります。
・お支払い時にdポイントをご利用された場合、dポイントで支払われた金額分は対象外となります。
0873名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp69-/e2F [126.33.36.72])垢版2018/09/21(金) 14:25:12.29ID:kUJp7prcp
タムロンもいいけどボケがうるさいと書き込み見て気になってる。いずれにしても手に入らないんであれだけど。
0875名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b23-SISv [113.43.104.209])垢版2018/09/21(金) 14:30:33.94ID:3hgVyqrG0
わいはbatis25気に入ってるで
0877名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FF03-92Od [49.106.188.204])垢版2018/09/21(金) 14:34:25.31ID:ucFGFtINF
24GMはB&Hで買えば送料と受取時に払う税金で17万弱ぐらいかな?
0884名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM4b-U2Pa [61.205.81.246])垢版2018/09/21(金) 15:59:38.79ID:YKt9qxVqM
>>879
マウントが、ね


>EF-Mマウントは例えば35mmフルサイズセンサーなど、APS-Cサイズよりも大きなセンサーにも対応できますか?
>それはできないと思います。相当おかしなことをやれば物理的に入らないとは言いきれませんが……。
>周辺光量が相当落ちるとか、像がどうなるかわからないといったレベルですね。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/551672.html

マウント内径
EF-Mマウント:47mm
Eマウント:46mm
0891名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa31-p9eM [106.181.191.176])垢版2018/09/21(金) 16:34:14.72ID:R8zx8nqKa
>オイコラミネオ MM4b-U2Pa

違うなw

結果として周辺減光、ケラレではソニーよりキャノンの方が酷い。


αEマウントとキャノンEFマウントのケラレ検証 

ttp://sstylery.blog.jp/archives/67324295.html?p=1

Eマウントのケラレがどーだというよりも前に、

すべての条件で一眼レフのEOS 5Dの方が周辺減光が大きいというオチ。

写真は理屈ではなく結果ねw 分かるか?www糞ゴキブリ
0892名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4d8a-WcSj [118.21.97.11])垢版2018/09/21(金) 16:35:31.98ID:QGJPByn40
>>890
こんなキャンペーンあったんだ
これならできるか
0895名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa93-Y82R [111.239.154.64])垢版2018/09/21(金) 16:41:24.42ID:2QUMPqAUa
>>853
それで良いよ
この程度で高いなら合わんと言う事だ
0897名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc3-dYHC [1.75.241.92])垢版2018/09/21(金) 16:45:12.29ID:LWw8bOMyd
Porsche911も欧米よりだいぶ高い
なぜなら日本では売れるから
SONYは日本の企業なのになー
0901名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 63e5-teld [157.14.238.22])垢版2018/09/21(金) 16:49:58.93ID:Y5HPLwAK0
アメリカだと定価という概念が無いからな
1400ドルは実売価格で今の為替だと158,000円くらい

日本の希望小売価格198,000が実売どのくらいになるか?
約15%引きだと168,000円くらい
約20%引きだと158,000円くらい
しばらく経てば最安値店だと2割近くは引くんじゃねーかな
0912名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa31-p9eM [106.181.191.176])垢版2018/09/21(金) 17:26:07.34ID:R8zx8nqKa
EOS 5Dよりまし
http://i.imgur.com/6bP4JD0.jpg
0914名無CCDさん@画素いっぱい (アウウィフWW FF31-9P3A [106.171.10.118])垢版2018/09/21(金) 17:39:01.44ID:kfD/A0svF
これは信心が試されているな。シグマさんとかでいいかな。ソニーだと1本15前後が普通に必要になってきてるから。。でも今更、EOS RやらニコZも一からになるしな。シグマさんかなぁ。。
0915名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa31-cTWQ [106.181.187.240])垢版2018/09/21(金) 17:39:24.24ID:oO0emhXEa
しかし、428の解放MTFが基地外天井張り付きを実現している時点で、テレセン的な意味で「Eマウントの口径が周辺画質を低下させている」ことはあり得ない
誰かそれテンプレ化してくれねーかな。

あと、キヤノンの言う「像がどうなるかわからない」口径に乗ってるFEレンズにすべからくLレンズが惨敗している事実も。
0916名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bb55-y8i6 [223.134.253.47])垢版2018/09/21(金) 17:51:30.05ID:c9wCbYoG0
う〜ん
高いw
24105Gで我慢するわ
0923名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM59-U2Pa [150.66.102.1])垢版2018/09/21(金) 18:19:28.56ID:bf7AC39jM
>>917
悔しいねえ、馬鹿ゴキブリ。αはマウント径不足で周辺画質がボロボロ

マウントに対してセンサーサイズがぎりぎりなため
周辺光量落ち(特に四隅)は顕著だ
ー日本カメラ11月号108ページ
https://i.imgur.com/tPfSdM0.jpg


FE55mm F1.8の周辺光量落ちは、フルサイズでは極めて顕著だ、
F1.8では1.5EV弱で、F2.8でもまだ0.75EV前後だ。(使いものにならない)
F11でも、1/4EV前後の周辺光量落ちがある。
http://digicame-info.com/2013/11/fe-55mm-f18-za.html#more

こりゃ酷い
https://www.imaging-resource.com/reviews/zproducts/sony55f18zfe/ff/1vignet-t.gif

他社なら安レンズでも蹴られないのにね
https://www.imaging-resource.com/reviews/zproducts/nikon50f18g/1vignet-t.gif
0926名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-ogyn [49.98.151.123])垢版2018/09/21(金) 18:26:57.15ID:BmXBgAqod
>>924
ドコモの話だと思う
0927名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa31-7dck [106.161.246.181])垢版2018/09/21(金) 18:34:41.74ID:48KGoCCJa
Canonからの移行組でa73を使ってる者なんですがFEマウントの最初の1本に16-35GMを考えてたんですが、このSEL24F14GMも良さそうですね?主に星景写真や風景やスナップ撮るならSEL24でもいいのでしょうか? ちなみにEFレンズはEF16-35F4とサムヤン14mmを星景で使ってます
0928名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa31-p9eM [106.181.191.176])垢版2018/09/21(金) 18:34:57.16ID:R8zx8nqKa
>>923

>オイコラミネオ MM4b-U2Pa

違うなw

結果として周辺減光、ケラレではソニーよりキャノンの方が酷い。


αEマウントとキャノンEFマウントのケラレ検証 

ttp://sstylery.blog.jp/archives/67324295.html?p=1

Eマウントのケラレがどーだというよりも前に、

すべての条件で一眼レフのEOS 5Dの方が周辺減光が大きいというオチ。

写真は理屈ではなく結果ねw 分かるか?www糞ゴキブリ
0930名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa31-p9eM [106.181.191.176])垢版2018/09/21(金) 18:46:36.68ID:R8zx8nqKa
池沼の嫌がることをするのが趣味
0938名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa31-cTWQ [106.181.187.240])垢版2018/09/21(金) 19:42:28.49ID:oO0emhXEa
しかしソニーも頭悪いよな。
Eマウントの利点はaps-cとの互換性、それだけなのに肝心のaps-cエントリーが放置プレー。

超絶技術を使って428や2414を隙なく作ることはできても、エントリーの1650が糞過ぎて
いくらa6300が進化してても結局画質はkissMのキットに惨敗というオチ。

どんだけおナニー技術者と池沼の集団なんだよ。
0940名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a35d-3zlj [115.85.120.199])垢版2018/09/21(金) 19:47:23.25ID:KJgaOLvN0
198,000×ソニーストア値引き0.9×消費税1.08−お買い物券2,500=189,956
αフォトライフサポート0.85×ソニーウォレット0.97
0943名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-hVGB [49.97.108.207])垢版2018/09/21(金) 19:49:42.16ID:lHlZQm8rd
>>938
互換性があるから急ぐ必要がないんじゃね?
APSC使わんから実情を知らんけど
0946名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ab81-ogyn [153.229.100.136])垢版2018/09/21(金) 19:51:41.28ID:b9yTIjmf0
>>938
言いいたいことは分かる
0949名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ab81-ogyn [153.229.100.136])垢版2018/09/21(金) 19:55:34.94ID:b9yTIjmf0
具体的にAPSーCの初心者用のレンズとして何が不足しているのかというとだな...なんだろね
0950名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr69-T1hp [126.211.53.136])垢版2018/09/21(金) 19:55:37.77ID:t1fZBuaor
kissなんて恥ずかしい名前だが、パパママカメラ=kissって広く浸透してるよね。
カメラ詳しくない人もkissだけは知ってる。
ソニーは番号で名前つけてブランド名無いから浸透しづらいね。
NEXっていうブランドをせっかく広めていったのに破棄したのはもったいない。
apscだけでもnexにしとけばよかったのに。
0953名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ab81-ogyn [153.229.100.136])垢版2018/09/21(金) 19:58:29.17ID:b9yTIjmf0
単焦点はsigma30mmf14があれば事足りると思うが
まあ、オッサン臭のデザインではあるが
0954名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa31-cTWQ [106.181.187.240])垢版2018/09/21(金) 20:03:34.25ID:oO0emhXEa
>>949
EF-M22mm F2 STM
EF-M15-45mm F3.5-6.3 IS STM

最も重要な2カテゴリでこの2つに惨敗している時点でa7000作ろうが何作ろうが勝ち目などない

>>950
わっちょいで頼みます
0959名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2bd0-jf6T [121.50.162.38])垢版2018/09/21(金) 20:17:56.26ID:Wx4Wtxbf0
軽量GMの流れいいぞ
0960名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa31-cTWQ [106.181.187.240])垢版2018/09/21(金) 20:18:45.85ID:oO0emhXEa
>>919
レンズ枚数が少ないので、やたらにコントラストが高くかつ逆光耐性が高い。

だから普通のレンズでは何となくフレアってるような屋外でも、dxoラボ内のような実力を出し切ることができる。

ラボでは白黒のシマシマでsharpnessを図るが、実使用の場ではカラーコントラストで絵が決まるので
ラボの測定値よりいい結果になる。

とかなり使い倒してる俺は推測する
0963名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr69-T1hp [126.211.53.136])垢版2018/09/21(金) 20:22:21.46ID:t1fZBuaor
>>957
トヨタがここまで成長したのはカローラあってのこと。
高性能品を作るよりも廉価品を安く、品質良くたくさん作る方がよっぽど難しいんだぞ。
ソニーもそろそろエントリーとりにいかんと、いつかミラーレスで各社ならび始めたときに地力でひっくり返される。
0964名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr69-ogyn [126.237.125.63])垢版2018/09/21(金) 20:22:34.03ID:28jScI9Ir
高いしサムヤンの24mmで我慢するわ
0966名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa93-Y82R [111.239.154.64])垢版2018/09/21(金) 20:30:28.15ID:2QUMPqAUa
>>938
aps-cなんてキットレンズと安いレンズしかしか買わない層
ばかりだからこれでいいと思うが
5〜6年前のオリ、パナのキットレンズ安売りが
只の乞食おびき寄せにしかならなかった事を考えればエントリーのaps-cカメラはいらんよ
そりゃキットレンズではキスに負けるかもしれないが
SEL24Zは全メーカ―のaps-cのレンズの中では描写は1、2位の写りはするぞ
0969名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr69-ogyn [126.237.125.63])垢版2018/09/21(金) 20:53:31.78ID:28jScI9Ir
1635gm持ってるのに買うやつっているのかな?
0972名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp69-eIsl [126.236.77.187])垢版2018/09/21(金) 20:55:34.48ID:u5UL169rp
酒が好きだから酒蔵見学に行く。
とある酒蔵の杜氏が
本当は鑑評会用の大吟醸だけを作りたいがこう言うのも飲んでもらわないと経営的にねと本醸造を指差した。

別の酒蔵に行った
うちは全量純米酒。

また別の酒蔵に行った
東京農大醸造学部卒の杜氏が
純米だけでは科学的に不可能な部分があるのでアルコール添加するんです。

一眼m43とffの違いを分からない層が
軽さや雰囲気でオリパナやニコ1やキスやキスMに行き
2年以内に1/2がカメラを置き1/4がffに行く。

SONYは3番目の蔵のようであって欲しい。
0973名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM59-U2Pa [150.66.109.78])垢版2018/09/21(金) 21:00:02.24ID:MNgoFL4dM
>>972
sonyは欠陥の宝庫だが?
732 名前:名無CCDさん@画素いっぱい :2018/09/16(日) 05:14:37.01 ID:u3KytweW0
誰も触れてないけどソニー製品の耐久力の無さこそが最も深刻な問題だろ。

俺はα6500を使ってるが、センサーにすぐにゴミが着くもんだからレンズ交換はほぼしなくなった。
知り合いが使っているα7IIは傘も差さないような小雨程度で浸水して壊れてしまった。
熱暴走も怖い。

俺はせいぜい旅行とかで使うくらいだからいいけど、
こんなスペランカーカメラなんて俺が仮にプロカメラマンだったら絶対に使いたくないし、
大事な撮影にも使えないわ。
0974名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cd1f-dYHC [182.168.129.141])垢版2018/09/21(金) 21:01:49.78ID:V705KU/A0
kissの層はスマホに流れてる
これから先は衰退する一方だ
0978名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e333-coYL [61.12.203.225])垢版2018/09/21(金) 21:18:43.49ID:SdAj3hx80
EOS-MからRへはRのレンズがMに使えないという壁がある
一方
APSC-αとFE-αは双方向互換
FE-αユーザーが超軽量化サブを目指して、または嫁さん用にAPSC-αを増機という方向性もある
当然ながら1635gmや24F1.4はその場合でも強力なアイテムになる
APSC-α機α6500〜は入門機では無く派生機なのだw

カメラにレンズが生える如く、レンズにカメラが生えるw
0983名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a388-U60S [211.124.22.207])垢版2018/09/21(金) 21:37:49.52ID:k5hyjhmu0
APS-C置いてけぼりって言ってるやつはどんなレンズが出たら満足なの?APS-C版の大三元?
0989名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd03-ogyn [49.98.151.123])垢版2018/09/21(金) 21:52:45.53ID:BmXBgAqod
>>952
ご愛顧は最後に引かれてたと思う
0991名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ab81-ogyn [153.229.100.136])垢版2018/09/21(金) 21:53:42.67ID:b9yTIjmf0
f2.8通しの標準ズームとf1.8のパンケーキレンズかな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 4時間 30分 50秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況