X



【GODOX】中華製照明機材スレ【Yongnuo】9本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/13(火) 18:46:13.97
玉石混交な中華製照明機材の情報交換するスレ
ストロボ、LEDだけじゃなく、中華製の照明機材ならなんでもどうぞ

過去スレ
【GODOX】中華製照明機材スレ【Yongnuo】8本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1537087920/
【GODOX】中華製照明機材スレ【Yongnuo】7本目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1529434915/
【GODOX】中華製照明機材スレ【Yongnuo】6本目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1520383040/
【GODOX】中華製照明機材スレ【Yongnuo】5本目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1505117608/
【GODOX】中華製照明機材スレ【Yongnuo】4本目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1491900796/
【ストロボ】中華照明機材スレ【LED】3本目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1465269467/
【ヨンヌオ】中華製Yongnuo【ストロボ】 2本目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1441531587/
【ヨンヌオ】中華製yongunuo【ストロボ】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1419280329/

ワッチョイは住人もスレも死ぬため導入禁止。
0952名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 12:06:10.87ID:K/URnfJF0
ウェディングのプロだけど
会場の演出で光が目まぐるしく変わるのに一々リスクと時間取ってまでマニュアル使わないよ
他に気を使うところ多いのにそれこそオナニーだわ
0953名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 12:08:06.75ID:Zi6FTVHb0
>>948
大部分の演出で参加者のフラッシュ光が影響しないか?という事なら瞬間光だから無問題
また、それらの参加者機材はチャージが遅いからあまり連写できないしな
芸能人の記者会見みたいのならそりゃ影響あるけど

地明かりを落とした演出でスロー切るときにバウンスをポン炊きする場合などではタイミングで被る事はある
0954名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 12:12:26.61ID:kTVBapG/0
例えばだけど、3人4人入る現場で打ち合わせとリクエストありきで
選ばれしアバンギャルド戦士を1人配置する”場合もあるかも”しれないけどw
0956名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 12:13:11.78ID:zAr5JFg/0
ウェディングプロってTTLでもMでもいいけど全部の露出合わすのは無理っぽ。
やっぱRawで撮影するの?jpgでぶっ飛びは救えないけど何百枚にもなるでしょ?
0957名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 12:20:22.79ID:QrJk2qSl0
ウェディングの話は要らんから他所でやれやスレチ丸出しやめれ
あとウェディングプロって言うの恥ずかしいやろ?プロでも一番底辺、バイトでも撮っとるそ
0958名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 12:22:18.53ID:uaix6XZX0
海外じゃウェディングカメラマンってカースト上位なんだぜ
日本じゃ底辺だけどなw
0960名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 12:53:40.88ID:Qxlxii150
確かにスレチだなすまんw

>>956
自分の周りだと(同業他社含め)2時間半の式披露宴で600〜800枚くらいかな?

例えばスポットライト当てる人って実はただのホテル従業員とかほとんど素人な事が多くてスポット安定しないのよ
強い影になった顔を起こすのにTTLで軽く直射して起こしてやると安定するんだけど、そういう場面で動いてる新婦新婦に対してマニュアル使わないよね

いい表情や瞬間を逃さないで枚数撮るのが大前提(勿論その上で美しい写真を撮る努力をする)だからTTLに頼らざるを得ないな

>>957
おっしゃる通りですw 俺も広告の仕事の方が一枚の価値が高い気がして楽しいしw
しかしウェディングに外注使うの怖いと思うんだが結構多いんだよな
まあホテルだと3割4割抜かれるし人件費抑えないと厳しいんだろうな
0964名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 19:26:30.18ID:VYrIdJpT0
>>960
>広告の仕事の方が一枚の価値が高い気がして楽しいし

一枚の価値じゃなくて「価格」じゃない?
広告写真で本当に「楽しい」、尚且つ儲かる仕事なんて、極一部しかないでしょ
みんなそんなに良質な仕事たくさんしてるの?そうなら羨ましい。。
少なくとも俺のとこには滅多に来ないww

大手企業広告のタレント撮影やってたことあるけど、
顔はCGみたいな化け物にされて、しかも合成前提だったりね。
金銭的な意味では好きな仕事だけど、楽しいかどうかと言われると?

「一枚の価値」ということなら、どこの誰かもわからない一般人でも、
婚礼や学校写真の方が好き
0965名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 19:41:19.99ID:D/25fOYb0
スレチ害
0966名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 19:49:35.49ID:HHSpLvYp0
>>964

> 「一枚の価値」ということなら、どこの誰かもわからない一般人でも、婚礼や学校写真の方が好き

これだな。

>>960は色々反省した方がいいな。
0969名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 20:16:07.81ID:JWJpSRCU0
>>968
日本語が不自由なのよ。
0970名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 20:17:31.08ID:XsBMnQ4C0
友人の披露宴だけ何回かしか撮ったことないんだけど
ウエディングは興味があるのでもっと話を聞かせて欲しい。

TTLを使わない人ってフラッシュメーターは使えないだろうし
目分量で当ててるのかな?
設定したf値とストロボのズーム設定と発光量と被写体までの
距離が一瞬で判断できるわけだよね。
バウンスさせるなら天井の距離や反射率までわかるくらい
身についてるってこと。

そこまでできるウエディングのプロって凄いと思う。
0971名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 20:34:25.70ID:l+o5FDf50
光コロコロ変わって被写体との距離もガシガシ変わる式場ならTTL任せにしてシャッター切りまくるのが正解だろ
妄想ならなんとでも言えるわな
0973名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 20:39:37.71ID:nmJRDhMO0
ウェディングでマニュアル露出とマニュアルフラッシュで、単焦点で撮るオレカッコいい。
0975名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 20:45:36.75ID:HHSpLvYp0
>>970
一般人でも車の運転で一々メーター見て速度回転数、他車との車間測ったりしなくても相対距離や速度差は把握してるだろ?
ましてやカメラ毎日触ってるプロが何回も経験した式場ならサーキット走ってるレーサーのようなもの
0976名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 20:46:20.17ID:YwTEmjRC0
意識高い事語ってるスレが満足に保証もないような格安中華機材スレってのがたまらんな
0978名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 20:56:23.05ID:AfpFuF8S0
格安中華ストロボのスレで見ず知らずの相手にたかが写真の撮り方で必死にマウントを取る人の写真が見てみたーい
0979名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 21:29:18.34ID:QwmRCAES0
なんか盛り上がってるなw
引き続きスレチで申し訳ないがこういう流れ結構好き

>>964
ここでの価値って主観的なものだから個人個人で変わってくるとは思う
なので「気がする」と一応予防線を張ってみたw

勿論価格もあるんだけど、俺は多数の目に触れる写真を任せて貰えるのはカメラマンとしての信頼性を評価してもらってると考えてるな
露出が多い程批判にも晒されるしね
それに撮影時も後処理も一枚一枚を丁寧に仕上げていく必要があるってのが大きい
0980名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 21:36:23.70ID:UgmybXiO0
なんなんだこの流れ
プロの中でもウェディングプロはカス底辺のスレでも作ってやれよ
0982名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 21:39:05.71ID:dcEL1X900
まぁクリップオンならTTLでオフシューしたらMが普通じゃない?
ストロボの光量計算式できちんと決めても距離変えたら意味ないよね
0983名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 21:42:33.82ID:QwmRCAES0
学校は駆け出しの頃にやったが楽しいのは楽しかった 自由度高いし
価値が高いかと言われたら…学校の撮影で失敗って殆ど無いと言っていいからやっぱり違うな
ワイは責任の重さにも価値を感じちゃうタイプや
お客さんはアルバムを買う生徒さんになる訳だけど奴らは正直写ってるだけで凄い喜ぶからなあw

でもまあ当時の生徒さんが何度も見返してくれてたらちょっと嬉しいかな

>>975
この文章だけでウェディング仕事にした事ないってバレバレやぞ…
式はともかく全ての披露宴で同じ演出、同じ配置すると思ってるのかw
0985名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 22:04:31.14ID:XsBMnQ4C0
>>975
えっ
一般車はマニュアルが多いバイクの世界でもサーキットだと
トラコン、オートシフター、スリッパーが常識だけどw
0987名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 22:24:23.20ID:l+o5FDf50
プロに幻想抱いてる人ってなんなの
0988名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 22:25:33.85ID:QwmRCAES0
スレの終わりも近いしこのままの流れでもええよな!

>>984
もうやめとけ
応用もクソも同じ箱でも違う配置で違う光してる時点でもう別物だぞ
「応用」なんて曖昧な言葉使った時点でお察しだが

まあ仮に>>970としたら俺もマジでスゲェとは思うが同時に無駄だとも思うw
0989名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 22:39:36.66ID:HHSpLvYp0
>>988
お前ほんとうに学校写真撮ってるのか?
応用や現場対応の連続だろ、集合しか撮ってないのか?
披露宴などは同じ会場毎の演出パターンの組み合わせ、じゃないと採算合わないからな、事前にマネージャーに確認したら分かるだろうに。まれに持ち込みハプニングとかは有るが、それもマネに確認すれば良いこと
オリジナルウエディング系のプランならそれこそ経験生かした「応用」だろうにw
0991名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 22:52:29.49ID:XsBMnQ4C0
>>970だけど
あーやっぱり見損なってたみたいだorz
こんなスレにスーパーカメラマンがいるかもと期待したけど
レースの世界も知らないのにサーキットを騙った比喩を持ってきたり

写真の世界も同じ様に騙ってるんだろうなぁ。
0993名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 23:06:11.36ID:S2sIfZwN0
こいつら、着地点のない議論をいつまで続けるのやらw
0996名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 23:14:13.66ID:kTVBapG/0
ネットの弊害だね
経験の少ない人ほど一流どころの作法をみて仮想体験した自分にしてしまう
0997名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 23:24:09.02ID:HHSpLvYp0
光がコロコロ変わるからこそマニュアルで撮るんだろうに
昭和生まれだけど師匠が言ってた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56日 5時間 7分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況