X



Panasonic LUMIX G99 Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0229名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/01/03(金) 18:32:22.76ID:35OyGB5K0
G9にはキャッシュバックありでG99は無し。
売る気あるの?
0231名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/01/08(水) 06:55:49.10ID:R+WWJpUT0
G8なら中古の美品が5万円代で買える。
G99は中古市場にあまり流れてきてないんだよね。

>>228
GH3の中古を買えばお悩み解決!
0232名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/01/11(土) 09:50:01.90ID:2iDTvkNu0
レンズキットで10万切らないと厳しいだろね
G9が安すぎるからこっちを積極的に選ぶ理由が乏しい
サイズとか録画時間とか優れた点はいっぱいあるんだけど
それと14-140の2型は正直欲しい
0233名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/01/11(土) 13:06:55.65ID:K8sHo+q90
子供のバスケット、サッカー、スケートの動画記録用にG99買うか検討中。コートサイドに三脚かジンバルに乗せっぱなしで充電しながら30ー40分連続撮影したいと思ってる。
E-M1ii普段使いでパナライカ含めレンズは一通りあるので、α6600ではなくG99 あたりかなと思ってます。
G9、GH5がよい、G7iii かLX100iiでも充分、いっそgoproあるいはハンディカムの方がよいなどのご意見頂けたらありがたい。E-M1iiだとUSB充電できず動画はゆらゆらして今一つな感じ。
0236名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/01/11(土) 17:30:04.26ID:K8sHo+q90
>234
>235
ありがとうございます。

室内競技場、焦点固定、三脚固定、映しっぱなしで一試合とか一セットとか映しっぱなしという使い方ならやはりビデオカメラですかね。
ミラーレスであえて行うメリットはありますか。
0237名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/01/11(土) 18:23:23.78ID:RhSIN33C0
>>236
G99は仕入れてないけど、GH、G系をずっとビデオ撮るのに使ってる。
パナのカメラは長時間録画も安心だからそういう使い方もできるよ。

メリットはセンサーの大きさによる画質と、
レンズ(画角・明るさ)が選べること。
絞りやSSなどのパラメータに意識的になるのも楽しいところだが、
そこがめんどくさければ&録画中のズームが使いたいならビデオカメラ。
0238名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/01/11(土) 18:32:59.32ID:o1PjMSK/0
子供の普段の成長記録とか運動会とか家族の風景なんかはビデオカメラで良いと思う。 画質や映像に拘って作品的な意味合いにするのであればレンズ交換式の一眼が良いでしょう。
0239名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/01/12(日) 11:07:38.89ID:TPu3C94t0
>236
>237
ありがとうございました。
広角で均質な画像で、固定録画でありながら出来る限り細かいボールの動きや、動作を記録したくビデオ以上の画質を考えおりました。
G99で連続録画そのものが安定してできるので有れば考えてみます。
どこまで画質スペックを求めるかで考えてます。
0241名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/01/24(金) 06:20:31.46ID:/Q6fNhRf0
動画時間制限ないしG99も悪くないと思ってたけど、G9がアップデートで最強になってしまったからな
0242名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/01/26(日) 11:34:20.08ID:KNMtpeYY0
なんで4K60Pじゃないの?
0245名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/02/01(土) 12:09:50.92ID:rswI8yTB0
>>233
どの様な動画を撮りたいかによるな‥
ズームを結構したいのか等
youtubeのチャンネルでこういう感じの動画ってのが判ると答えやすいかみ?
0246名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/02/02(日) 10:52:03.66ID:PHJGR3F00
>>245
ありがとう

こんな感じ
https://youtu.be/kfg9fgcJOBQ

こんなのを置きっぱなしで撮りたい。あとは体育館のバスケットボール。おそらく一試合30-40分。
可能ならジンバルのリモートでアングルを子供達の動きに合わせて変えたい。
単にビデオカメラの方が適しているか、このカメラでも可能なのか検討中。
mFTレンズはそれなりにある。M1mkii使用中。
4K60pできたら良いがデータ量を考えるとそこまではいらない。
GH5s G9がオーバースペックになるのか、無駄なのか悩んでもいる。
0247名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/02/13(木) 15:59:41.04ID:mDSOe1RU0
>>479
そうです。それで早々に売却しました。
操作性、ファインダーは最高!だったけれど。今はh1に移行し暗所afがダメ以外は満足。ファインダーもグリップもまるで姉妹機みたい。で高感度と空の色味はやっぱり富士フイルムの方が良かった。
でもG9良いカメラだよ。日時違うけど都電試写。
https://i.imgur.com/jdesfXV.jpg
https://i.imgur.com/h5Ar8np.jpg
0248名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/02/14(金) 05:42:44.03ID:0vgRU/MC0
G9欲しいけど予算不足でG99を考えてます。でも、キットレンズだけ見ても無理してG9買った方が後悔しないかなと迷ってる。
0255名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/03/26(木) 21:14:48.70ID:+naR9x5m0
>>242
本当にこれだけで違ったのに
0256名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/03/27(金) 23:31:28.14ID:gryjSGOM0
このカメラを「ジーナインナイン」って呼んで真面目な顔して解説してる奴いてめっちゃ笑ったけど、まさかほんとうにジーナインナインが正式なのか?
0261名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/03/28(土) 10:01:59.94ID:M/pyY0cW0
Panasonicで良く仕事してる上田晃司が「ジーきゅうじゅうきゅう」と言ってるのでメーカー担当者もそう呼んでる可能性は高い
0263名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/03/28(土) 20:30:03.67ID:fCtHzqpW0
メーカー問わず、数字が一桁のものは英語読みして二桁のものは日本語読みするのが通例やろ。
0264名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/03/29(日) 12:08:26.73ID:RhlypdA80
久しぶりにこのスレ見たら、やっぱり9と99で悩んでいた人がいてワロタ
去年G99と12-60の中古美品を買った後、G9追加www
今までニコンFXメインで使ってきたけど、m4/3というかパナもなかなかいいぞ
0265名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/03/31(火) 11:19:48.49ID:z9yexce20
GX7MK3持ってるんですが、操作系と手ブレ補正、防塵防滴以外にG99に乗り換えるメリットてなにかありますか?
0270名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/06/03(水) 22:33:12.79ID:sT8EDcfL0
G8のメーカー在庫がはけただけじゃね?
G99は普及機の位置付けだろうにこれまでが高価過ぎた。
0271名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/06/04(木) 00:54:30.16ID:J14xtliY0
G99は普及機として考えるもと超優秀だよな値段以外は
0274名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/07/15(水) 06:48:38.01ID:WAMV7vcY0
G100はここでいいの?
0275名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/07/15(水) 08:27:09.95ID:JauYX9sp0
どうしても既存のスレにぶちこむならGFじゃないかと思うけどそれも違うし新スレ立てればいいのにと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況