X



Panasonic LUMIX DMC-GX1/GX7/GX8/GX7MK2 Part64
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0010名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/09/29(日) 16:47:52.31
iPhoneって放置しとくと80時間程度で置物になるんだよな。
だがGX7MK3は半年放置してもすぐ撮影可能なほど電池が持つ。
0018名無CCDさん@画素いっぱい (マグーロ 9ffc-8cCB)
垢版 |
2019/10/10(木) 21:19:52.10ID:FD//oOd301010
ぎゃあ、一気に値下がりしたな。
こないだまで12-32レンズキットの方が安いという逆転現象もあり、
ヨド価格で9万を超えていたのにな。

E-M5IIIの情報が増えてきて、比べられるとヤバイってな判断も
あるのかな?
0023名無CCDさん@画素いっぱい (SGWW 0Hcf-AsHB)
垢版 |
2019/10/12(土) 01:53:06.27ID:AQlIALTgH
パナはm43は打ち切りにしてLマウントのAPS-Cを出すのでは?
それが時代に適応するということなのでは?
0024名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/12(土) 01:56:53.12
ブランディングの為に大衆から撤退したパナソニックがAPS出しても、庶民が買える値段には降りてこないよ。
0025名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 77be-P4H7)
垢版 |
2019/10/12(土) 02:12:51.56ID:Zn0AgHLm0
一般大衆が求めてるカメラってさ、
・画質と性能が良く
・小型軽量で
・そして安い
カメラなんだよ。
なんでパナはいまだにG99みたいなカメラを作るのか俺には理解できない。
MFTはいいレンズがたくさん揃ってるんだから、
シグマfpみたいなカメラを作って欲しい。
動画性能はGHシリーズにまかせてGXはスチルに特化して小型軽量化を目指せばいい。
いや、fpにできるんだからGXにもできないことはないはずだ。

俺の願いは天に届くだろうか。
0026名無CCDさん@画素いっぱい (SGWW 0Hcf-AsHB)
垢版 |
2019/10/12(土) 02:27:34.19ID:AQlIALTgH
スマホカメラのせいでコンデジ市場が死んだ。スマホカメラがさらに進歩して、次はm43の市場が...
0028名無CCDさん@画素いっぱい (SGWW 0Hfb-AsHB)
垢版 |
2019/10/12(土) 02:38:46.20ID:3156vqw6H
サムスンのカメラ事業は無様だったな。
0029名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 77be-P4H7)
垢版 |
2019/10/12(土) 02:43:26.63ID:Zn0AgHLm0
一番の原因はスマホだの海外勢ではなく、
技術の出し惜しみをしてる日本メーカー自身のせいかなと思うよ。
スマホ、GoPro、DJI、ブラマジ、あのあたりのカメラは全部、
全力で技術を出してきてる。
それに比べて日本はどうか。
G99などの劣化版カメラをたくさん量産してる。技術の出し惜しみ。
ソニーのα9IIもラベルを張り替えただけなんじゃないかってくらいだしな。

その中でもパナのGH5SやS1Hは頑張ってるほうなのかなとは思うが。
とにかく全力で作ってほしい。ゴミみたいなカメラはいらない。
0030名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 77be-P4H7)
垢版 |
2019/10/12(土) 02:49:32.04ID:Zn0AgHLm0
文句を言ったところでどうしようもないか…
とりあえずシグマのfpには注目している。
あとはGXの後継機種がでてくるかどうか。
0031名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/12(土) 02:55:04.86
出し惜しみって・・・。
G99にしろ全力投球、フルスイングだよ。
ただ、日本の開発力が草野球レベルなのに対し、海外勢はメジャークラスであるという差があるだけで、
やる気だけは海外を上回っている!!
0032名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srcb-4wdk)
垢版 |
2019/10/12(土) 04:32:02.66ID:+cocjjxcr
もう日本が技術で差別化できる時代は終わったし
かといって中華にはコスパでかなわんし
その上Appleのような優れた商品企画力がある訳でもないし
要するに日本でないと作れない売れ筋商品てのがなかなか作れなくなっている
0034名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sadf-FzDa)
垢版 |
2019/10/12(土) 06:47:25.78ID:ouPgE7JKa
シグマfp小さいけどBISもメカシャッターも無いだろあれ
GM5はまだ持っててこの小ささはいいよなあとは思うけど、いざ使うと
室内や暗い場所でBIS欲しくなるし、メカシャッター1/500までだから
あちゃーローリングシャッターで歪みが〜となるんで、結局GX7mk2
ばかり持ち出してるし、fpみたいなm4/3機が出てもいらんな

それよりGX7mk4でG99同等のAF(&DFD)とBIS(Dual IS2)頼むわ
あとLeica CLみたいにEVF固定&EVFだけ少し盛り上がったデザイン
でもいいから接眼レンズとデフォのアイカップをまともにしてくれ
それだけならGX7mk2比で大してデカくせずにできるだろ
0039名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/12(土) 07:40:38.24
GX8を定価で買った人だけがGX9を欲していい。
投げ売りでしか売れないからパナソニックは大衆から逃げ出したんだから、
下位機種撤退は消費者の自業自得だわな。
0040名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffda-mT29)
垢版 |
2019/10/12(土) 07:48:15.95ID:rmSmm3LK0
海に夕日撮りにいったんだがオートフォーカス効かないからマニュアルでやってて難しかった
沖のほうの海面に合わせたかったんだがピーキング出てくれないしファインダーでなんとなく合ってそうなとこ探したんだがこんなもんなの?
なぜか縦構図にするとピーキング効いたりした
ファインダーの質良くないんだっけ?mk2とmk3しか知らんから分からんけど
0042名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/12(土) 07:59:16.05
高価格になったら誰も買わないから撤退してしまったのに、今更悔いても手遅れ。
最期の思い出にG99買いなよ。
0051名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 977c-cjPd)
垢版 |
2019/10/12(土) 19:06:09.72ID:N6F5c7hN0
>>35
mk3も噂ないまま出てきたから大丈夫
0053名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sadf-FzDa)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:12:40.26ID:ouPgE7JKa
あのグリップは底板割と薄いので、強度確保的にバッテリー穴
開けるの嫌ったんだろうな
パナ社内は知らんが、開発側はやりたくても品管がNG出して
残念仕様に…とかって割とある
0062名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 97f6-CQ9K)
垢版 |
2019/10/14(月) 13:27:19.30ID:SOlpmN0+0
マップカメラにGX7mk3の中古の在庫やたらとあるけど購入しても売り払いたくなる何かがあるの?
0070名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9ffc-8cCB)
垢版 |
2019/10/14(月) 20:17:54.89ID:8L23p/bV0
明るい屋外で使うには、チルトファインダーいいな。
自分が感じる大きな問題は、
明るさ調整が出来ないことと、枡目や水準器の線が細すぎることかな。
(当方近眼+老眼 その他諸々視力に自信なしなし)
落ち着いてレリーズしているつもりが、どうにもレベルの取れていない
コマを量産してますわ。
0076名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ffda-MGEp)
垢版 |
2019/10/16(水) 08:50:57.34ID:OJZZgWIm0
ちょっと重いし素のままカバン入れるのは躊躇するからGFが欲しくなるなあ
0083名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 12a5-YL0V)
垢版 |
2019/10/20(日) 19:30:44.55ID:hmid5NBu0
rowaのバッテリーが10ヶ月で膨らんだ
あんまり使って無いから10回も充電してないと思う
バッテリー入れてる時に膨らむと取り出しにくくなって焦ったわ
やっぱ純正買った方がいいのかな
0085名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2701-r0zP)
垢版 |
2019/10/20(日) 20:52:36.52ID:F73hM1BE0
愛用していたGX8のAFがある枚数を超えると何故か?効かなくなり
それで修理に出したが今日連絡があり…異常なし!
で、手放す事を決めたので戻ってきたらすぐに売りに出すつもりw
0086名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1661-p24M)
垢版 |
2019/10/20(日) 23:08:44.44ID:ntWJjl8E0
>>83
中古でGX7本体買ったら、バッテリーすら付いてなくて、rowaで追加購入した。
まだ膨らんで無いけど、ちょっと心配。
安いけけどリスク覚悟だね。
他にGF1、GF3、GF5、G5、GX1、それぞれ純正バッテリー持っててGF3とGF5バッテリーがGX7と互換あるのかな。

何だかんだでGX1が一番使ってる。
0087名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/10/20(日) 23:12:46.42
スマホやタブレットの電池は例外なく全部膨らんだけど、デジカメの電池は膨らんだことが一回もない。
どういう風になるんだ?
0092名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c27d-r0zP)
垢版 |
2019/10/23(水) 21:58:56.54ID:GTJebUyq0
イラストを描く様子を俯瞰視点で動画撮影する一眼レフを探してて、これかG8に絞りました
音声はコンデンサーマイクで別撮りするのでマイク端子はいらないし、手ブレ補正も三脚使うので問題無し、チルト式でも特に問題ないので
G8より3万円ほど安いこの機種に気持ちが傾いてますが、価格差を実感させるような画質の違いや他に何か見落としてる違いとかありますか・・・?
半年ほど貯金してお金たまったらGH5買う予定です
0095名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp47-5lZM)
垢版 |
2019/10/23(水) 22:49:31.01ID:GDqXKXalp
mk2持ってるけど、G8との違いで一番欲しかったなと思ったのは4Kフォトの5秒一括保存が無い事とAF切り替えレバーが無い事
あと分かる違いとしては49点の時にはじめ光るだけであと光らない、EVFがしょぼい、手ブレが2じゃ無い、マイク穴が無い
画質はmk2で十分。mk3よりmk2の方が好き。ただレバーとかメニュー画面とかそのあたりで3に移行するけども。
GH5買うならお役御免になった後15mmf1.7辺り付けて散歩用に良さそうだね大きさ的に
009792 (ワッチョイ bf7d-roNU)
垢版 |
2019/10/24(木) 06:16:27.17ID:cr+AhT3+0
すいません、G8とGX7mk2との比較です

>>95
なるほど、ありがとうございます!
実機触ってみる時にその辺の違いを比較して検討して見ようと思います
0104名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd1f-RYcx)
垢版 |
2019/10/24(木) 14:11:16.92ID:x9TdEtDTd
>>100
そうか? LX100も使ってたから独立した露出補正ダイヤルは便利だぞ。
特にMモードでISOオートの時とか。GH系は十字ボタン回りのダイヤルでできるけど。
ただ、物理ダイヤルだと±3で、物理ダイヤル向こうにしてメニューからだと±5になるのが、ちと残念。
±5まで使うことはほとんどないけど。
0115名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネWW FF1f-RYcx)
垢版 |
2019/10/24(木) 19:18:33.02ID:RI7MQeeAF
>>114
俺のLX100は使い倒して磨耗してるのかもしれが、軽すぎて意図せず回ってることがあるからなぁ。
あと初代だとMモード、ISOオートで効かなくなるのがもったいない。LX100mk2で改修されたみたいだけど。

機能ON/OFF以外になんか操作を設定できれば良いには同意。
0116名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-9aW6)
垢版 |
2019/10/26(土) 01:31:45.99ID:jwXkyma+d
DC-GX7MK3を買おうと考えてるんだけど、使い方が4K動画固定長回しなんだよね。
GX7MK2でもいいですかね?

ちなみにMK2の中古良品が32800円。
MK3の中古良品が63000円。
倍近くて悩んでます。

どっちにしろ熱暴走で長回しできないよ、ってことなら両方諦めます。
0117名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-9aW6)
垢版 |
2019/10/26(土) 01:44:20.62ID:jwXkyma+d
車載で長回し、車降りてからジンバルに載せ替えて長回しって使い方。
旅動画みたいな。

センサーサイズがでかくてレンズが交換出来るGo Proだと思って買おうかと。
ボディが小さくて、高級コンデジとかスマホとかアクションカメラよりセンサーが大きいのがいいなと思って。
0119名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr47-MdJ4)
垢版 |
2019/10/26(土) 09:00:29.76ID:N6kPs0nzr
gopro今買うなら8なんでしょ?
スレ見てきて4Kの熱とかヒートシンク自作しないと厳しいらいいけどスレで確認してきたら?
いまmk3本体が新品6万で買えるみたいだけど
amazonだっけ?

動画定点長回しだったらバッテリとか取り回ししなくていいmk3だと思うけど
車降りてとかだったらgoproじゃないのかな
4k確認してないけど水平きれいに出せるmaxとかどうかね
0120名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8301-roNU)
垢版 |
2019/10/26(土) 19:58:24.38ID:77EOPi130
G8の不満点は背面右側のボタン類が浅めな事
GX8ぐらいの高さは欲しかった
あとシャッター音が静かすぎてポトレで望遠レンズを使うと
モデルさんとタイミングを取りづらいと思うこともあり
0126名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ea86-aDcy)
垢版 |
2019/11/02(土) 00:39:09.39ID:SVQdocvb0
AFはくそ過ぎて呆れるほどだよ
得に瞳と顔の検出がどうもならん時があるから、ピンポイントで狙ってる
優れてるのは手ブレ補正、まあ画質はそれなりに気に入ってるかな
0136名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ea86-aDcy)
垢版 |
2019/11/02(土) 12:01:36.52ID:SVQdocvb0
例えば広角で全体を写すなんてカットだと全然効かん
ピンポイントだと妙な具合にアップになるしスムーズにポインタが動かないんだが、他に方法がない
マニュアル?やってられね
0148名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp03-Jexp)
垢版 |
2019/11/03(日) 09:02:13.62ID:VUCKTrtbp
そうそう、100-300で換算600更に1.44で864ミリ4kフォトでパンチラを逃さず・・・っておい。
14-140しか望遠域無いけど体育館の子供の音楽会位なら何とかなるから便利だよ。45-200でも追加で買おうかな換算576ミリになるな。
0152名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb01-aDcy)
垢版 |
2019/11/03(日) 14:05:29.22ID:4lkfAHnt0
先月修理に出したGX8が異常なしで帰ってきた…
明日試し撮りを兼ねて出かけるつもりだがまた同じ症状になったら
修理の時に付いていた完了報告書を付けて売る予定w
0156名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0bad-Mugv)
垢版 |
2019/11/04(月) 10:39:29.39ID:BEGDkhP10
>>152
俺もPanasonicはレンズの修理で異常なし言われたことあるけど、証拠写真いくつも送ったら異常ありましたって認めてくれたよ。修理じゃなくて交換になったからメーカーとしては痛いだろうけど、ちゃんと主張したら分かってくれるから主張した方がいい
0157名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 03a7-5qHT)
垢版 |
2019/11/06(水) 09:37:06.88ID:kqPo9qqb0
Wレンズキットを買って、15mm/F1.7から30mm F3.5 Macro、45mm F1.8と買ったけど、使うのは25mm/F1.7ばかり…
撮影頻度自体が多くないし、現地でレンズ交換もあまりしないからだけどこれと15mm/F1.7だけ残して処分するかな
0181名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8b7c-ooo8)
垢版 |
2019/11/07(木) 14:10:18.45ID:FD1fU0qs0
>>170
何が来るんだろう
0185名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/11/07(木) 16:38:46.01
これ以上無意味な動画に傾倒するようならM43もオリンパス専科にせざるを得ない。
ハイレゾコイや。
0197名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4f02-DaD1)
垢版 |
2019/11/13(水) 06:51:28.43ID:eBqgOPmI0
電動3軸の800グラムくらいまで載せれるのが3万円近くに成ってるから
機械式は安くないと売れないだろな
使ってみたけど縦揺れはかなり軽減された
ゆらゆらの横揺れはカメラが軽いからある程度出ますね
GX7MK2+12-32の組み合わせでも5分以上は重たく感じる
0199名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6b01-uEWy)
垢版 |
2019/11/13(水) 18:52:51.36ID:bknCfuZ00
GX 7mk2やmk3を使ってられる方に質問。
実際EVFの見え方どうですか?

サブで上記の機種を考えてまして、店頭で
触ったりしていてなかなかいい感触でした。
ただ、EVFがどうもしっくりこなくて。
具体的にはメガネ越しに視度調整が決まらないんです。全体をジャスピンする事ができなかった。
0201名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6b01-uEWy)
垢版 |
2019/11/13(水) 19:06:12.05ID:bknCfuZ00
ファインダー内には撮影する画像のほか、色々な情報がファインダーの周りに現れるんだけど、中央のAFあたりにピント合わせると下の情報部分がボケてよく見えなかったんです。他のミラーレスはキチンと見えるんですけどね。
0205199 (ワッチョイW 6b01-uEWy)
垢版 |
2019/11/13(水) 19:47:29.30ID:bknCfuZ00
皆さん早速ありがとうございます。
GX 7mk2やmk3はあのサイズが気に入ってます。
あのレンジファインダーっぽいのが。
やっぱりEVFはおまけと考えた方が良さそうですね。
そしてmk3の露出補正ダイアル、硬すぎて親指だけで回せない。なので今コスパの良いmk2が良いなと。
しかしチルトEVFは魅力だなぁ。
0219名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 21da-wiCk)
垢版 |
2019/11/14(木) 23:24:31.42ID:7jo+MQep0
GX8に12-40pro使ってみたらG8と12-40proの方がピンボケ出ないしいいな
GX8と12-40だと電子シャッターの連写でも酷いと数枚に1枚はピンボケが出る
しばらく使ってみてピンボケ酷いならGX8売ってG8をまた買うか
0224名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3901-wiCk)
垢版 |
2019/11/15(金) 08:53:20.27ID:RAsnJLfR0
>>219
自分は両方の機種を持っていて使っているのは12-35だが
確かにGX8はG8と比べるとピンぼけが多いね
これはシャッターフィーリングの違いもあるのかな?

ついでに書くとポトレではメカシャッターであまり連射をしないので
見やすいファインダーとシャッター音でポトレ用としてGX8を使用
画質は後で修正すれば何とかなるし
0227199 (オッペケ Sr11-0xi/)
垢版 |
2019/11/15(金) 12:30:55.85ID:7vCY0Il2r
>>226
やっぱりですか。
ファインダー覗いて撮るっていうのが好きなので
GX 7 mk2mk3はやめた方がいいかな。
ここに来てE−5mk2が気になってきました。
0230名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d1a7-wiCk)
垢版 |
2019/11/15(金) 15:13:18.78ID:evNAeGqA0
俺もド近眼、乱視、最近老眼も・・、だけどGX7mk3でちゃんと見れてる
ファインダーは視度調節だけじゃなくて背面液晶と同じように明るさとか色とか諸々いじると結構見え方が違ってくる
背面液晶の設定画面でファインダー覗くとファインダーの設定に切り替わるの意外と知らない人多い
0231199 (オッペケ Sr11-0xi/)
垢版 |
2019/11/15(金) 17:42:27.48ID:7vCY0Il2r
>>228
覗いた上で聞いてるのですが。
ただ店頭なので実際にはに使ってる人たちの話を聞きたいと思ったまで。
0234199 (ワッチョイW 3901-0xi/)
垢版 |
2019/11/15(金) 19:13:29.88ID:NiOpxpDd0
当然視度調整は確認済み。ただ
EVFの振舞いが設定で写り具合調整できそうだったけどそこまで探しきれず、使用している人に聞いたまで。
そして当然他のミラーレスでのEVFも確認済み。
せめてE-10mk3くらいの写り具合ならいいなと。
メガネ掛けても大丈夫な人もいればダメな人もいる。
買ってみるしかわかんないというのもわかった。
0236名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H96-0noj)
垢版 |
2019/11/15(金) 19:49:56.78ID:yZg9qh9GH
見える見えないレベルなら「見える」
使える使えないレベルなら「使えない」

そう言うEVFやね
勝手に明るくなるし、コントラストなんか全く当てにならない
初めはマクロ撮影なんか後でこんなはずじゃ、っての量産すると思う。
光学ファインダーから来た人だと特にヤバイ
0237236 (ワッチョイW 3901-0xi/)
垢版 |
2019/11/15(金) 20:37:32.49ID:NiOpxpDd0
>勝手に明るくなるし、コントラストなんか全く当てにならない

そうそう、店頭でみて、勝手に明るくなったりリンギングでたりしてで、「なんなの?」ってのが第一印象だった。

巷でEVFがイマイチって言われてるけど
どうイマイチなのかなんとなくわかってきた。

EVF以外いい感じなんだけどなー
ファインダー必要なんだよ。
0240名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H8d-0noj)
垢版 |
2019/11/16(土) 08:48:02.11ID:z7FpTyMbH
>>239
素直にガンレフ行ったら?
自分がどう撮りたいかわかってる人間には
ミラーレスは大概、操作に少なくとも1.5周余計にかかる感つきまとう。

まあ、四角くは無いけど
4/3のぞきに来るくらいなら
画質はAPS-Cの軽い眼レフでいんじゃね?
レンズやアクセサリーの選択肢も山のようにあるし、
電源入れてすぐシャッター切れるのも眼レフだし、
電池永遠に持つし。
0241名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e9b0-iGNt)
垢版 |
2019/11/16(土) 12:51:17.82ID:M8JJ05UJ0
まぁフォーサーズくらいのデジカメってほとんど背面液晶で事足りるものね
どうしても使うときって望遠くらいだし
0243名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c27c-7HT4)
垢版 |
2019/11/16(土) 21:32:40.35ID:R33p4HC70
>>227
俺も眼鏡だけど視度調整に関しては問題ないな
mk3のEVFの評判良くないけど構図ピント確認も問題ない
RAW現像するから明るさコントラストは参考程度見れれば問題ない
メイン機はα7m4だけどmk3のEVFでもストレス無く使えている
0255名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3901-wiCk)
垢版 |
2019/11/18(月) 20:12:17.61ID:MPWdsTsq0
パナのミラーレスはG9とG8にGX7Uなどを持っているが
現在一番使っているのはGX8!

個人的には直感的に使いやすく手放せなくなり
ただ後継機は出ないと思うので?壊れるまで使うしか無い
0267名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday!W 8201-+sLU)
垢版 |
2019/11/20(水) 03:09:30.34ID:NLpNnomk0HAPPY
>>262
これはもしかして
発売以来3年以上も
ずっとこの状態だったのでは…
0269名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday!WW FFca-pwu9)
垢版 |
2019/11/20(水) 08:22:49.71ID:6yJYGH2lFHAPPY
GH5系の新ファームが出てたんで落としに行ったついでに確認したら、ワイのGX7mk3のファームは1.1のまんまだったわ。
10-25の購入予定もないから無理に1.4に上げなくても良いんだけど。
0280名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-0t4o)
垢版 |
2019/11/27(水) 12:52:19.43ID:a3uQ54nPd
センサーサイズとマウントスペックの都合で一番美味しい焦点距離が20mmなんじゃなかったっけ?
センサーサイズとフランジバックが約2倍のEFの撒き餌パンケーキが40mmだし
0297名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 12bd-7vV0)
垢版 |
2019/11/29(金) 17:15:20.43ID:yhzADugF0NIKU
GX7MK4は、ファインダはGX8並みに見やすくしてほしい。
0308名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 12bd-7vV0)
垢版 |
2019/11/29(金) 21:55:29.27ID:yhzADugF0NIKU
12-60F2.8+GX8は重量バランスがいいのか持ち重りがない。
12~60F3.5より解像度が高く、寄れるし、コントラストが高く、
色乗りも良いし落ち着いた感じ。見ていて安心感がある。
0318名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM62-rpx1)
垢版 |
2019/11/30(土) 14:43:49.80ID:jlVBU2W1M
ペンタ部が好きで当時E-M10 mk2買おうとしたが電源スイッチが馴染まなくてGX7mk2買った。
不満点は何もないけど、インパクトに欠けるかな。
E-M10 mk3に買い替え検討中。
対抗馬はKiss M
0319名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0Hd6-0/c0)
垢版 |
2019/12/04(水) 18:36:37.07ID:UDv8Ci87H
台湾・・・( ^ω^)・・・罠に落ちる日本企業・・・( ^ω^)・・・中華

合法スパイかどうか?世界のISO認証数
://i.imgur.com/9X5LvAg.png
://i.imgur.com/8C1wA6x.png

日本のIT企業が中国に盗まれそう!(2)ルネサス編 【WiLL増刊号 #014】  
://youtube.com/embed/BEAbug1nhIA?list=UULbv0iWDAqgEw60Dn2Rv5CQ

ホンハイはファーウェイの下請けだったらしい
://jp.sharp/aquos/style_aquos/images/bnr_main_06.png

【大赤字】パナソニック 半導体事業から撤退売却へ 
://youtube.com/embed/msFGVj6fVjQ?playlist=Ydm5-ncJO0o,c6iFKT9zrRs

【大赤字】8Kテレビやれませんパナの津賀一宏社長
://www.asahi.com/articles/ASM194Q34M19PLFA003.html?iref=comtop_8_06
0336名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-27nM)
垢版 |
2019/12/06(金) 11:07:51.50ID:QtoIwi4+d
撤退しても、修理部品を保管してる期間は持ってるかもな。
昔の光学機械式のカメラだと、レンズは現在でも使えたりするが、電子部品入ってる今のは、電子部品が死んだら終わりだし。
0337名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7501-WBaP)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:34:50.56ID:GiGNpnta0
パナの場合は部品保有期間が、ミラーレスなら生産中止後8年だから
それまでなら故障しても直して楽しめるはず
但し一部の部品の欠品があれば、保有期間内でも修理不能の場合あり

早い話5〜6年で新機種に買い換える必要があるという事でw
0340名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa9-XnaB)
垢版 |
2019/12/08(日) 04:22:51.90ID:dLCzh8ASa
マーク2の後継機、悩んだ末にマーク3にしました
G8.9.99も検討したんですがやはり大きすぎると思い対象外にしました
0341名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23bd-xqEQ)
垢版 |
2019/12/08(日) 22:26:19.29ID:OgPRYFi/0
オリンもNIKONも業績悪化の一途。
パナは資金力があるからな。
フルサイズも出したし。
0342名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23bd-xqEQ)
垢版 |
2019/12/08(日) 22:28:32.79ID:OgPRYFi/0
パナの有機ELは、LG電子、日本の「り地域認定によるフッ化水素輸出管理の影響」
で有機ELパネルが出来ないだけだから、他社の液晶に切り替えればいいだけ。
0343名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23bd-xqEQ)
垢版 |
2019/12/08(日) 22:29:27.57ID:OgPRYFi/0
SONYセンサのほうが性能が高いから問題なし。
0349名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/09(月) 10:45:42.69
KissM独占だったエントリーに最近α6100が切り込んでる。
フルサイズミラーレスはRPが独占状態。
0355名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7501-vlf2)
垢版 |
2019/12/09(月) 20:49:02.84ID:poA2AMqx0
E-M10スレ

71 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 15a7-zAlO) sage 2019/12/08(日) 10:31:05.77 ID:o999ZwgN0
GX7mk2からの買い替えでM10mk3とKiss Mで迷っていた者です。
一時はKiss Mも良いかなと思ったけど、やっぱり1ダイヤルは使いにくいですね。
ショートカットとは言え十字キー上のボタンを押してからでないと露出が変えられない。
(画面タッチはスマホっぽくて馴染まないし)
手元にあるレンズの中から25mmF1.7/45mm F1.8を残してM10mk3買いますわ。
広角〜標準がないから手元の12-32mmも残すか、17mmF1.8買うか悩み中
0356名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7501-vlf2)
垢版 |
2019/12/09(月) 20:51:59.15ID:poA2AMqx0
もう機能制限が多いE-M10mark3に買い替えるんだからここに書き込まなくていいんじゃない?
本当にGx7mk2もってんの?

34 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b1a7-SAzv) sage 2019/12/02(月) 11:06:14.39 ID:psZt4tCS0
パナ機からの買い替えだけど、E-M10 mk3とKiss Mだったらどっち買う?
レンズ資産あるしE-M10 mk3の方が安いからオリンパスなのかな
E-M5、mk2は古いしmk3は高すぎて…

44 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b1a7-WKXI) sage 2019/12/03(火) 13:25:44.77 ID:XshioPMi0
>>36
ありがとう。
レンズは全部売っちゃてKiss M Wレンズでも買ってもいいし
どうせ持ってるなら、オリボディ+使いたいレンズを残してあとはボディと共に売ろうか
とか考えてます。
Kiss M買ったら、多分追加するのは50mmF1.8位ですかね

49 名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b1a7-WKXI) sage 2019/12/04(水) 11:26:01.75 ID:2MBFIzeJ0
>>46
ありがとう。
手ブレ補正やダストリダクションはもちろんE-M10 Mark3が圧勝
高速連写や、瞳AFもM10 Mark3でしょうね
より初心者向けで手軽に扱える、操作が簡素化されてるのはKiss Mですかね
(これは良いのか悪いのかわかりませんが)
E-M10 Mark3買うなら手持ちの15mmF1.7は処分、25mmF1.7と45mmF1.8を残しますが
(25mmF1.7はオリボディでも行けるのかな)
14-42mmとか、40-150mmって使いやすいです?
0370名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/10(火) 18:23:07.91
つーかパナソニックの会社自体身売りの噂が出るくらいあかん状況なのに
斜陽産業中の最斜陽であるデジカメの、しかもEVFと防塵防滴って、途方もない夢物語すぎて噴くわ。
大事にGX使い続けるか、予備機として未使用新品を確保しておくのが賢明。
0372名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa9-XnaB)
垢版 |
2019/12/11(水) 00:40:54.20ID:g2MAb3UNa
GX7mk2からGX7mk3に買い替えました
ファインダーやマニュアルへの切り替えなど
細かいところが使いやすくなって良かった
ハンドグリップも購入しましたが非常に
持ちやすかったです
0374名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a5ad-+qHS)
垢版 |
2019/12/11(水) 02:00:50.18ID:Qu4Ai3pz0
>>372
しかし、相変わらずあのファインダーは頂けない。
まあ、マーク2よりはマシになったとは思うけど・・・。
0377名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa9-XnaB)
垢版 |
2019/12/11(水) 05:26:03.28ID:g2MAb3UNa
>>376
確かにキャノンは手ぶれ補正がダメかも知れませんね
パナはレンズ+胴体のデュアル補正ですからなかなかよろしいですぞ
0396名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c316-GBjH)
垢版 |
2019/12/13(金) 17:22:41.59ID:aTQlPLKC0
次に出るとしたらGX7MK4かGF11あたり?
他社はどんどん連写速度が上がってるし4Kもクロップなしだから
パナもAFCで8コマ、4kクロップなしAFも49点から225点になって欲しいわ
あと動物認識AFでも瞳AFを使えるように
0421名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6b76-oHlp)
垢版 |
2019/12/16(月) 19:40:07.61ID:J4y9o5Ux0
スナップなら20/1.7でやってるけど、画質は正直大差ないだろうからハンドリング重視でGX8はぺけ
フォーカス切替レバーが便利だからGX7Mk3でいいんじゃない?

てかレンズはなによ?
0442名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MMcf-Vaun)
垢版 |
2019/12/24(火) 11:28:25.27ID:/ldjAI86MEVE
>>435
ありがとうございます
1段というか2/3段て事ですね
思ったほど高感度強くなってなくてがっかり

>>436
じゃあ画素が少ないmk2の方だと3200ぐらいで同程度なんですか?

>>437
個人的にどこまで許容できるかじゃなくて無印800との比較ですよ?
0444名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sd3f-hGMP)
垢版 |
2019/12/24(火) 12:22:50.89ID:Tv0a61UOdEVE
>>441
初代とmk3は買ってるんだがな。mk2は時期的にGH4いぢって遊んでたのと初代とLX100を使ってたから。
なお、mk3買ったのはLX100のダイヤル類がイカレてきての買い換え。LX100mk2よりGX7mk3のほうが安かったしw
キットレンズの12-32は小型なんで、GH5とかでも使い回してる。
0447名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MMcf-Vaun)
垢版 |
2019/12/24(火) 14:17:11.02ID:/ldjAI86MEVE
>>445
技術の進歩で画素同じでも高感度に強くなってるのかと思ってました

>>446
GX7無印のISO800を基準として1600や3200が使えるって事ですか?

マイクロフォーサーズじゃそんなに変わらないならレンズから買い直しで金額的にもサイズ的にも厳しいけど、フルサイズに移行しようかも悩んでます
0448名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MM6b-bzVG)
垢版 |
2019/12/24(火) 15:12:31.15ID:Gl75T8AwMEVE
高感度欲しいなら、マイクロフォーサーズはセンサーの更新遅いしフルサイズの方が無難じゃない?

ただ、サイズ重さってのは人によっては結構大事だと思う

高感度に関しては、比較サイトで自分の目で比較するのが1番だよ
0450名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MMcf-Vaun)
垢版 |
2019/12/24(火) 16:03:08.74ID:/ldjAI86MEVE
フルサイズはレンズ含めて値段がキツい

このスレで言うのは微妙だけどやっぱ人物メインの俺はパナのS1よりソニーが良いのかな?
ソニーはホットシューが薄いのが引っ掛かる
0454名無CCDさん@画素いっぱい (中止 5701-mhYo)
垢版 |
2019/12/24(火) 17:37:52.37ID:WLBASyuT0EVE
自分はGX7Uを使っているがISO上限なら800までかな?
1600になるとザラザラ感が出てくるし使えても3200が精一杯
ただ明るい単焦点レンズなどでは1600までいける
0456名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MMcf-Vaun)
垢版 |
2019/12/24(火) 18:17:43.40ID:/ldjAI86MEVE
>>454
レンズでざらざらって変わるの?
明るい分ISO感度を抑えれるだけと思った
せっかくの単焦点の画質を活かすなら低感度だと思ってたぐらい勉強不足です

>>455
こういうのは個人の感覚で変わるから基準を設けないと意味無いかと
基準にして俺が分かるのが無印ってだけ
0457名無CCDさん@画素いっぱい (中止W bf6e-bzVG)
垢版 |
2019/12/24(火) 18:28:25.56ID:g72+ziHC0EVE
フルサイズ検討してる奴がGX7買うとか
ハンドリングはどうでもいいのかと小一時間問い詰めたいわ
女が見たらバカジャネーノって言われそう
0459名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MMcf-Vaun)
垢版 |
2019/12/24(火) 18:43:30.15ID:/ldjAI86MEVE
>>457
GX7を買ってシャッター回数7万ぐらいだから買い換えついでに色々検討してます
先日のイルミネーション撮影でもっと高感度使いたいなって思いました
買った当初より最近の方がよく使うので来年中には買い換えないと駄目そうです
知識不足なので色々問い詰めてください
女は機材より撮れた写真で評価するイメージです
0463名無CCDさん@画素いっぱい (中止W bf6e-bzVG)
垢版 |
2019/12/24(火) 19:01:12.26ID:g72+ziHC0EVE
>>459
ハンドリングって言葉をよく考えな
女がって言うのは、女の撮影者ならって意味
スナップメインなら、フルサイズなんかにしたら間違いなく持ち出す回数は減るはず
要は何を撮りたいのかって話
0464名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MMcf-Vaun)
垢版 |
2019/12/24(火) 19:36:11.31ID:/ldjAI86MEVE
>>463
人物メインって書いたけど、練習とかを除いたら人物しか撮った事無いでスナップとかは撮らないです
撮影頼まれて持ち出すので頻度は同じだと思います
俺は男の撮影者です
今のところGX7で撮れてるからそのまま後継機のGX7mk3にしようかと思ってたのですが、先日のイルミネーション撮影で高感度の欲が出て、mk3でそんなに高感度強くなってないならフルサイズにしようかと悩み始めました
0466名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MMcf-Vaun)
垢版 |
2019/12/24(火) 19:53:59.12ID:/ldjAI86MEVE
フルサイズの方はかなり高感度強くなっていってるらしいからGX7シリーズももっと強くなっていってるのかと思いました
1段弱は強いというのはありがたい情報です

今のカメラが壊れなければ全然待てるんだけど不安
相手がいる撮影だからせっかくスケジュール合わせて貰ったのにカメラ壊れて撮れないってのは駄目かと
シャッター回数もだけど、電源入れた時に再起動っぽくLUMIXのロゴが何回か出て1分ぐらい待たされたり、シャッター切ってもプレビュー表示されずに写真も保存されてないというのがたまに有るのでそろそろ寿命が来そうです
SDを新しいのに変えても症状変わらず
0470名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sd3f-CCzc)
垢版 |
2019/12/24(火) 21:08:05.17ID:QINXHEcNdEVE
マイクの穴ないんだね、これ
0471名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW 7f02-Vaun)
垢版 |
2019/12/24(火) 23:08:31.93ID:6sEtdu1N0EVE
家帰ってきたのでID変わりました

>>467
確かにフルサイズ買えるならフルサイズなんでしょうが時期が悪そうで
パナのフルサイズもフラッグシップ機じゃなくエントリー機が出てレンズも増えたもう少しあとの方が良さそうに思えます
繋ぎはGX7mk2やmk3じゃなくGX8の理由は何でしょうか?

>>468
ありがとうございます
G9も調べてみます

>>469
ポトレもですが、コスプレの方が多いです
最初はこんなに撮るつもりじゃなかったのと初カメラで知識不足だったり、値段とサイズでGX7にしました
ずっと否定的に言ってきますが、撮影依頼多いし失敗だとは思ってません
スケジュールや体力的に失敗のGXで俺にはちょうど良かったです
カメラじゃなくて顔らしいですがw
買い換えタイミングなのでフルサイズへの移行も考えてますが
0475名無CCDさん@画素いっぱい (中止W 97ad-bzVG)
垢版 |
2019/12/24(火) 23:35:25.33ID:9r/sq46n0EVE
懐かしいな。俺も20代の頃はコスプレ友達増やして写真の練習してた。機材だけじゃなく仲良く気軽に撮れるからこその写真もあるし、m43にメリットあるよ
0476名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW 7f02-Vaun)
垢版 |
2019/12/24(火) 23:40:44.69ID:6sEtdu1N0EVE
>>472
せっかく返事をくれてる人がいるので

>>473
まだGX7は壊れてないので大丈夫です
冬コミの事ですか?
冬コミなら壊れて撮れなくても相手に迷惑掛けないので大丈夫です
壊れる前に買わないと現時点で3月後半まで依頼が埋まってるので壊れたら相手に迷惑掛けてヤバいですよね

>>474
そうなんですね
時期が悪いなら繋ぎならmk3を検討してたのですがそれも考えときます
ファイダーは液晶が眩しくて見えない時しか使わないので重要視してないですけど
0482名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sdbf-dvPP)
垢版 |
2019/12/25(水) 09:43:21.97ID:4TSrgSD8dXMAS
ISO800以上のシャドー部分はGH5やG9より上だけど
E-M1 Mark2と大して変わらないしあっちには強力な手ブレ補正で手持ち長秒が出来る
ハイライト部分や低ISOに至っては1インチ並だ
高感度目当てでスチルに使うのはやめとけ
0483名無CCDさん@画素いっぱい (中止W ffb0-wUtQ)
垢版 |
2019/12/25(水) 09:57:51.05ID:lHxIzg2c0XMAS
マイクロフォーサーズはISO800は行けるけどISO1600は厳しいって大体の人が思ってて、そこは数年前から今に至るまで変わっていない
イルミネーション程度なら低ISOで撮る知識と技術を得て、それで足りなければ高感度耐性より手ぶれ補正に頼ろう
0484名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MMdb-Vaun)
垢版 |
2019/12/25(水) 10:14:23.46ID:CLfMADiDMXMAS
写真お渡し作業で色々教えて貰ったのにまだ全然調べれてないです、すいません

>>483
勉強も頑張ります

スローシャッターはイルミネーションだけなら撮れそうだけど、今の俺の知識技術じゃ被写体ブレしちゃう
構図制限されちゃうけど安定した姿勢で座って貰ったりで多少マシになるかな
0487名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sd3f-BTTt)
垢版 |
2019/12/25(水) 12:02:04.10ID:2vqHpbEddXMAS
ホントにウザイ
技術や知識不足を認識してるなら勉強してから質問しろ
そうでないなら技術不足をカバーできるフルサイズを買え

とっくに結論は出てるのにいつまでもグズグズ言ってんじゃねーよ
0489名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MMdb-Vaun)
垢版 |
2019/12/25(水) 14:26:17.65ID:CLfMADiDMXMAS
>>485
俺もそう思います
もっと高感度が有ったら良いなとは思いますがGX7で撮れてしまってるせいでフルサイズの性能や価格的に待ってマイクロフォーサーズのまま繋いでも良いかとも思ってしまう

>>486
被写体の近くに光源が無い時はそうしたいと思います

>>487
あなたみたいに皆が技術や知識が完璧なら質問する事は何も無く、このスレは何の為に有るんですか?
結論出てたとしてもアンカー無くても俺に対しての書き込みなら無視するのは悪いじゃないですか
ウザいという書き込みも含めて何も反応しなければ書き込んで無いのにそういう知識や技術は無いんですね
0490名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sdbf-BTTt)
垢版 |
2019/12/25(水) 14:32:39.50ID:7FZ51V/AdXMAS
>>489
だから結論は出てんだろ?
ここでグチグチ言った所でGXの高感度耐性が急に上がることも無いし、お前の技術が急に上がることも無い。

学び直して出直すか、技術不足を補ってくれる機材を買え。
結論が出てる話をいつまでもグズグズ続けてんじゃねえよ、この構ってちゃん。
0491名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MMdb-Vaun)
垢版 |
2019/12/25(水) 14:45:40.00ID:CLfMADiDMXMAS
>>490
mk3は1段弱強くなってるという意見とマイクロフォーサーズは変わって無いという意見両方有った
来年にはセンサー更新されそうだから待ってみては、という意見も有った
フルサイズじゃない他のオススメ機種も教えて貰った
結論出てんの?

レスしなければ書き込まないって結論は出てるのにレスしてきて変な人
0492名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sdbf-BTTt)
垢版 |
2019/12/25(水) 14:58:59.77ID:fC6A8y4BdXMAS
>>491
どれが正しいにしろ結局、大して変わらないか、あとは不確定情報で結論は出てるだろ。
MFTの高感度なんてG9やGH5クラスで多少マシなくらいで総じてクソだから安心してフルサイズにしろ。

分かったら結論の出てる話をいつまでもグズグズ引っ張るな。
女々しい奴だな。
0493名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sd3f-BTTt)
垢版 |
2019/12/25(水) 15:05:14.95ID:cVVHjuGYdXMAS
>>491
そもそも高感度を気にするならフルサイズにした方が良いって意見も散見してるのに、それは無視か?
自分が求めていない回答は聞き入れないクズの典型パターンだな。
0494名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MMdb-Vaun)
垢版 |
2019/12/25(水) 15:16:45.13ID:CLfMADiDMXMAS
>>447の時点でフルサイズ移行も考えてると言ってるし、フルサイズの意見を無視してる訳じゃない
当然フルサイズは候補に入ってる
高感度無い今でもいけてるし、有ったら良いなとは思うけど値段の価値が有るか微妙

レスしなければ書き込まないって結論いってるのに ID:g72+ziHC0EVE みたいに文句言わなきゃ気が済まない人もいるんだな
0495名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sa2b-QYWK)
垢版 |
2019/12/25(水) 15:27:54.73ID:zlWcRzWwaXMAS
自分の感覚だと、
E-M1Mk2で1600、仕方ないとき3200、
GX7Mk2で800、仕方ないとき1600。

マウント違うけど、フジのX-Trans 4で、何とか6400くらいまで許容な感じかな。
0497名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MMdb-Vaun)
垢版 |
2019/12/25(水) 15:44:51.63ID:CLfMADiDMXMAS
>>495
オリンパス教えてくれる人結構いるのにまだ調べれてなくて申し訳ないです
フジのは機種名じゃなくてセンサー名なんですね

>>496
自分が気に入らないから皆も同調しろとか恥ずかしいヤツ
知識有るはずなのに色々アドバイスくれる人と違って何も教えれてくれず否定だけ
0499名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sd3f-BTTt)
垢版 |
2019/12/25(水) 15:57:35.46ID:cVVHjuGYdXMAS
>>494
いつまで待っても、お前が欲している「現行GXは高感度耐性もバッチリだから安心して良いよ!」なんて意見は出て来ないぞ。
結局どの意見も「高感度耐性には期待するな」って事で一致してるだろ。

高感度は諦めて、またMFTを買うか高感度耐性重視でフルサイズ買うかの二択で結論は、とっくに出ている。
いつまでグズグズ引っ張ってんじゃねえよ優柔不断のゴミが。
0500名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/25(水) 16:04:24.89ID:KO4zmZdy
レスしなければ書き込まないって言ったくせに、レスしてない私に対して難癖をつけてきたID:CLfMADiDMXMAS
0502名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MMdb-Vaun)
垢版 |
2019/12/25(水) 16:18:05.00ID:CLfMADiDMXMAS
>>498
センサー名とかは難しくてよく分からないので勉強しときます

>>499
高感度耐性バッチリという意見を求めてるんじゃなくて評価を聞いただけだぞ
その2択で結論出てて新たな情報出せないのなら書き込まず黙っとけばなにも反応しないのに
書き込んでくれる人がいるから反応してると言ってるだろ

>>500
アンカー無くても俺に対しての書き込みってのを>>489に書いただろ
0510名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW 9f3d-QVK0)
垢版 |
2019/12/25(水) 17:09:26.67ID:XVVV+LJ+0XMAS
https://i.imgur.com/tKTELUS.png
https://i.imgur.com/5xgCk0l.png
https://i.imgur.com/9J6cJBy.png
https://i.imgur.com/2Pd3d6e.png
https://i.imgur.com/3sLbZOQ.png
https://i.imgur.com/Fi6nBVg.png

GH5sも暗所のノイズが少ないだけでスチルじゃ解像力の無さが露呈するし別次元なんて言葉には程遠い
マイクロフォーサーズである以上感度特性は現行機種間で大した差はない
感度を下げてで手ブレを止めるかセンサーサイズを上げろ
0511名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sd3f-BTTt)
垢版 |
2019/12/25(水) 17:45:21.95ID:zLS1iWkYdXMAS
>>502
高感度は期待するなって評価がとっくに出てるだろ、まぬけ。
お前が満足するような回答なんて、いっで待っても出てこねーよ。

結論の出てる話をいつまでもグダグダ引っ張るな。
構ってちゃんのクズ野郎。
0513名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MMdb-Vaun)
垢版 |
2019/12/25(水) 18:15:44.95ID:CLfMADiDMXMAS
>>503
そうなんですね
機種名書いてくれるのは調べてやすくてありがたいです

>>511
書き込み途切れたら出揃った情報で判断するからそんな回答求めて無いよ
書かなきゃ反応しないって言ってるのによっぽど構って欲しいんだね
0515名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sd3f-BTTt)
垢版 |
2019/12/25(水) 18:46:25.69ID:joCl+SvRdXMAS
>>513
フジは手ブレ補正がクソだぞ。
技術の無いお前には無理だ。

もう一回言うぞ、技術不足、知識不足を自覚しているなら勉強して出直して来い。
それが嫌なら技術不足を補ってくれる機材を買え。

そして、お待ち待ち望んでるような、金もかからず技術不足も補ってくれるような回答は永久に出て来ねえよ。
レスが貰えるのが嬉しいからって、とっくに結論の出ている話をいつまでもグズグズ引っ張るな。
構ってちゃんのお子ちゃまが。
0518名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sd3f-BTTt)
垢版 |
2019/12/25(水) 19:33:24.05ID:6JuoFqeTdXMAS
フルサイズはお金無いから買えませんw
誰かに「MFTでも今は高感度耐性バッチリだよ!」って言ってほしくて、いつまでもグズグズとレス乞食。
ホント女々しいクズ野郎w
0526名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW 7f02-Vaun)
垢版 |
2019/12/25(水) 23:25:28.29ID:jZDkufHc0XMAS
>>515
だから書かなきゃ良いって何回言っても学習しないんだな

フルサイズが高感度強いの分かってるし、フルサイズすすめる人にはそう思いますと答え、それ以外の情報には感想言ってるだけで、決め付けてる求める回答なんて待ってないぞ
0531名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 98bd-o9eN)
垢版 |
2019/12/28(土) 00:52:57.61ID:1yaVVUMY0
お爺ちゃん達の喧嘩は見苦しい加齢臭w
0538名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6476-arf7)
垢版 |
2019/12/28(土) 11:50:13.31ID:i0/vpCVm0
>>533
1/8000のメカシャッターが使えるが、他の人も言っている通り
シャッターのショックが大きい
内蔵手ブレ補正も申し訳だし動画では機能しない
背面のダイヤルが経年劣化でバカになっている個体が多い
0546533 (アウアウエー Sa6a-TNRR)
垢版 |
2019/12/28(土) 18:50:13.54ID:SU7lk/7Ga
>>534-538
シャッターショックが大きいのか
気になって検索したら、結構話題になってたのな

https://s.kakaku.com/bbs/J0000009614/SortID=16806095/#tab

でも俺の目が高級じゃないせいか、そんな違いがあるようには思えんのだが…

個人的には手ブレ補正の効き具合が気になるかな
mk-2とか3よりは弱いんだろうってのは推測できるんだが
0549名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMac-2tmj)
垢版 |
2019/12/29(日) 00:41:13.63ID:lkoTPKjHM
>>546
初代の手ぶれ補正は手ぶれ補正と言うよりも手ぶれお知らせ
機能って感じ

シャッター切る時にボディが揺れて手ぶれ補正が動作すると
ゴゴっと補正が動く感触が手に伝わって来るが、その場合
ぶれてる可能性が高いから撮り直した方がいいw
手ぶれ補正に頼らずに撮る訓練にはなるw
0558名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3d76-RbWC)
垢版 |
2020/01/04(土) 17:15:39.49ID:lS7bZjPN0
>>557
そう簡単にできればやってるんじゃない?
カメラのバッテリーなんてスマホと比べて容量少ないし急速充電とか別にいらないなぁ

てかtype Cなら全部一緒って考えてそうな人と話しても意味ないか
0559名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd62-Xcsu)
垢版 |
2020/01/04(土) 19:40:22.46ID:C60wKdyqd
>>556
TypeCは端子形状規格。PowerDeliveryが電圧・電流の組み合わせが多いので複雑に感じるだけ。スマホ・PCなどと充電器を統一できるメリットは大きいので、TypeC充電対応はこれから必要条件になると思う。
0563名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd62-ebud)
垢版 |
2020/01/05(日) 00:55:42.61ID:PhQT3/mhd
これまで好き勝手に充電専用端子だのMHLだの
USBの規格外で流用しまくってたカオス状態と比べれば遥かにマシになってるのに
なぜ文句を付けようと思えるのかさっぱり分からん
0578名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 49b0-E95m)
垢版 |
2020/01/06(月) 18:51:55.23ID:HWwlpKtK0
>>577
シャッター回数96回だったけど・・・嘘くせーからメンテ工場でリセットでもしてんのかな。
使用感はあまりないし、綺麗なもんだけどさ(その割にストラップがついてなかった)
0586名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 49b0-E95m)
垢版 |
2020/01/07(火) 07:48:01.07ID:626mLdSg0
>>579
なるほどね
電源投入回数は90回程度あったからサイレントモード中心につかっていたのかも。
0587名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/07(火) 10:00:36.60
電子シャッターでHDR出来ればよかったんだが、
HDR主体になると実質3万回で壊れてしまう。
予備機が欲しい。
0595名無CCDさん@画素いっぱい (ワイモマー MM9f-Acsm)
垢版 |
2020/01/11(土) 00:03:14.52ID:8n7FOSlpM
USB BC規格ということやね。容量も少ないし十分ではないか。降圧回路とか詰めるスペースや熱処理とか頑張る必要無し。端子形状だけtypeCにしては欲しいけど
、PDまでなんていらんと思う。
0599名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa49-H9NG)
垢版 |
2020/01/18(土) 15:15:39.31ID:Kw66TM01a
せっかくチルトタイプに戻ったのに
見にくいEVFってなんじゃー!

その他
なんでDual I.S.2に未対応なんだよー!
あんな固い露出補正ダイヤルじゃ、意味ねーんだよー!

このあたりでよい?w
0600名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a9b0-A78j)
垢版 |
2020/01/18(土) 15:16:47.75ID:Impqk0OO0
>>596
このあいだ中古だけどmk2のレンズキット買ったよ。
型落ちとはいえ4万前後でこれぐらいの性能の機種買えるのは良い。
欠点はやっぱりファインダーと電池の持ち、上位機種と比べてセンサーの違いからくる解像度かな?
電池に関しては互換品もってたから問題なかったが、1日撮りまくるには1本じゃ足りないな。
自分の場合は動画撮ること前提だったので、逆に解像度低いmk2のほうが都合良かった。
写真だけ撮るなら店頭で触ったmk3やオリンパス機のほうが感触よかったな。
あと細かいところだとフォーカスレバーやブルートゥース機能の有無になるけど、この辺は細かい手間の違いくらいなものだ。
0604名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMca-UTmn)
垢版 |
2020/01/19(日) 01:20:06.56ID:Rf9ALsA3M
解像度って言い方だと語弊があるけどね
603が画素数とクロップ画角の関係を理解したのかちょっと怪しい
0607名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a9b0-A78j)
垢版 |
2020/01/19(日) 19:23:41.92ID:a8lAXoI30
クロップ率はいつものここ観ておけばだいたい問題ないかなと

・デジカメ・ビデオカメラの4K動画時の焦点距離をまとめてみる
https://route207.net/video_stg03.html
0611名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a9b0-A78j)
垢版 |
2020/01/20(月) 17:56:06.43ID:XnZCUr1m0
>>609
俺も欲しい!
けどそんな便利なのないっぽいから、そういう使い勝手求めるならインナーズームの標準ズームと望遠ズーム使い分けるのが一番なんだと思う
使い分けが必要ないからこその便利ズームだしね
0634名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f01-zMd4)
垢版 |
2020/01/23(木) 15:03:48.28ID:XGO1WhXe0
黒飛び白飛び抑えて
暗部描写を改善して
クロップ比率をmk2以下にして
モニタを現行スマホレベルにして

無駄な多機能化だけは絶対にやめて!
操作やメニューはシンプルなほど良い。

性能アップは多機能化じゃなく
基本性能の高スペック化でお願い
0636名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 275f-klkx)
垢版 |
2020/01/23(木) 16:29:44.49ID:D4/s3pVM0
センサー周りはどうなるだろうなぁ
・GH6の踏み台としてソニーの8Kセンサーを積む
・6K据え置きでG9Pro仕様を詰め込んでGXがハイエンドに返り咲く
・G99相当止まり
気になるなぁ、どれでもいいけど進化なしだけはやめて欲しい
キャッシュバックも日本にインドのフランカーが来る前に頼むぞ
0637名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e716-9rwV)
垢版 |
2020/01/23(木) 18:09:12.86ID:y61tnYmR0
他社がどんどん4Kでもクロップなしや連写速度UPしてきてるから
クロップ有でEVFも液晶のままだと厳しいね
いいかげん225点AF、人体認識AF、クロップなし4K、EVFのOLED、DUAL I.S.2対応してほしいが
0638名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa4b-y0Qe)
垢版 |
2020/01/23(木) 18:32:05.43ID:MDRHouQra
dmc tz85中古で買ったんだが

これめちゃくちゃ名機だな
4k動画も綺麗だし 光学30倍 デジタルで50倍まで行けるし、

重さもGX7と比べるとすごく軽い

さすがに質感はGX7には負けるが
使い勝手のよさと、望遠性能は圧勝だわ

サブにマジでオススメ
0645名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 87f6-tN8t)
垢版 |
2020/01/23(木) 21:32:27.09ID:jTNRL8HK0
MK2のISO1600とMK3のISO3200の画質が同じくらいと聞いたのですが本当ですか?
0652名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/24(金) 15:38:30.70
というか、実際に動画録ってる奴が一人たりともいないってのがねぇ。
まさに「ヤリチン童貞、ヤリマン処女を語る」的な趣がある。
0654名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/24(金) 16:28:25.31
簡単に証明できるじゃん。
このスレ、過去まで64あるけど、こんだけスレッド有るのに動画のアップは0だよ。
単純に64653件書き込みあるのに、動画アップが0て。
こんな明快な証明、ある?
0656名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/24(金) 16:47:21.76
義務じゃなくても撮影してれば何かアップしたくなるわな。
それが無いのだから、撮影者が皆無である証拠。
0660名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 47b0-Jq7D)
垢版 |
2020/01/24(金) 23:03:49.58ID:4d4ZL6gU0
>>659
メニューボタン押した後スパナにCマークの設定項目から表示設定オン・オフ変えられる。
あと説明書みよう。
0661名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/24(金) 23:32:50.76
常人とやらは6万件以上書き込みがあるのに動画アップがゼロという異常事態を不思議に思わないんだなw
まぁ、確かに、それが日本人のアベレージではあるが。
0664名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/25(土) 01:09:37.77
別にここにアップするのを強制なんかはしていない。
ただ、なにもアップされないのは、空想で動画語ってる童貞AV男優なんだな、としか思われないだけ。
0667名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/25(土) 01:19:16.88
他人から見るとかわいそうに見えるが、本人は幸せなのだろう。
なにしろ空想で動画録ってれば自己満足できるほどの想像力を持っているのだから。
0669名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/25(土) 01:50:47.23
そうだからこそ、あれくらい動画の妄想を語れるんだろう。
想像と現実の区別がついてないから気づけないのだ。
0677名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/25(土) 16:18:09.57
GF9→GF10の変化を見るに、
仮にGX7MK4が出てもサイゼリアの間違い探しレベルのマイナーチェンジで終わると思うが。
0681名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa4b-Lxi+)
垢版 |
2020/01/26(日) 00:26:07.33ID:SuN1jUwXa
新作が楽しみ
0689名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa1f-lmm5)
垢版 |
2020/01/26(日) 10:50:41.83ID:rFsYOIJ1a
mk2民がmk4に大した期待も持てないのは、一度2000万画素に行ったら戻らないだろうし
低価格機だからオーバーサンプリングもしないだろうってとこですな
mk3民は4も5もどんとこいなんだろうけども
0705名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/26(日) 20:31:00.12ID:FOuqViE5
GX7がターゲットとしているユーザー層に訴求するためには
あと少しレトロ感のあるデザインにした方がいいと思うの
0711名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp7b-jhhk)
垢版 |
2020/01/27(月) 08:53:15.28ID:iS8yNb82p
年4ー5回行くテーマパーク撮影で高感度もう少しあった方が嬉しいかなぁとか思ったり。
普段使いはGX7mk2で気に入ってるんだけどね。
K-50が古くなってきたからK-70買い直すかmk3かうかG8買うかG99買うかその他検討するかで悩み中
G9は去年の秋口のマップカメラで168000円レンズキットバッテリー付なんでも20,000円引を買いそびれたから今の値段出すのきつい
0724名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdff-fuq3)
垢版 |
2020/01/27(月) 15:02:27.54ID:DidpZEGMd
>>722
OLYMPUSはISOオート上限を1/3段で刻めるのが良いよな。なんでパナは1段刻みなんだろ。

常用のISO上限はだいたい1600とか800って考えてる人が多いだろ。
GH5Sだと6400くらいまで平気で上げるもん。
0730名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff02-9rwV)
垢版 |
2020/01/27(月) 18:18:25.06ID:7XqiG6bX0
静止画の高感度画質だけで見ると
自分の場合
ニコンD5300のISO3200がGX7MK2のISO800って感じる
GX7MK2はオリの9ミリレンズキャップレンズ付けて普段の持ち歩き用
動物園など本格撮影はニコン使ってる
0732名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM3f-vmUi)
垢版 |
2020/01/28(火) 11:25:19.76ID:WyA8bBqCM
GX7mk2→Kiss M→GX7mk2→Kiss M(いまここ)
すべてレンズ資産ごとの買い替えだから買取業者のために買ってるようなもんだ

Kiss Mは、やっぱり使いづらいし、わかってはいたけどレンズが揃ってない
初めてのオリンパスにでも行こうとしてたけど
結局一番使いやすいのはGX7mk2なんだよね… (mk3でもなくmk2)
今度はボディだけ中古で買って、オリンパスのF1.8シリーズでも揃えようかと
ほんとバカですわ
0735名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5f7c-Kktt)
垢版 |
2020/01/28(火) 11:40:08.91ID:WPVgzzyJ0
>>732
EVFのチルトは、ほぼ使ってなかったから、
GX7Mk2は自分もよく使ってる。

コンパクトなレンジファインダー型のボディって、
あまり需要がないのかねー。
世の中的にはスマホで十分なのかな。
残念だけど。
0741名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa4b-Lxi+)
垢版 |
2020/01/28(火) 15:17:00.13ID:Xt9lIllfa
マーク4が待ち遠しいな
0750名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c55f-/xmd)
垢版 |
2020/01/30(木) 17:35:59.91ID:sUNXPDbZ0
OM-Dに興味あるある
EVFはあっちが良かったな、デザインいいな、とたまに誘惑される
今オリは自ら死にに行っているようで不安だがなんとか生き残ってほしい

オリ購入熱は水準器の見辛さが気になってるうちに冷静になる
0751名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H2e-jgyw)
垢版 |
2020/01/30(木) 17:58:28.03ID:B4LXh5HvH
OLYMPUSは頑張って欲しいけどメーカーが今やる気無さそうだからな
Panasonicも今はフルサイズ優先そうだし
gx7mk4がマイナーチェンジじゃありませんように
0752名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM7d-fFwA)
垢版 |
2020/01/30(木) 18:11:06.83ID:uOJwWLjpM
以前e-m10mk2からgx7に出戻りした
理由はブラケット撮影のしづらさ
±1/3の3枚撮りたいときにブラケットモードにしても連写回数が連動しないんだよな
単写で三枚とるか、さらに連写モードの変更もしなくちゃいけない
露出迷ったらブラケット多用する人間としては耐えられなかったよ

…今は改善されてるのかねぇ?
0759732 (ワントンキン MM7a-N/xS)
垢版 |
2020/01/31(金) 09:06:50.93ID:OZ4VVZwPM
>>733-735
ありがとう
>>745

キヤノンMマウントはちょっとガッカリでした。
残りはSONY、フジなんだろうけどレンズはM4/3のが魅力的です。
今回は中古で、使ったこと無いからEVF有利なE-M10 mk3にする気でいたけど、GX7mk2ライカキットも良いですね。
GX7mk2買ったら同じカメラを3回買う大馬鹿ですが…
どっちにしても15か17mmと、45mm F1.8は揃えたい。(25mmF1.7はあります)
0764名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a5b0-unxX)
垢版 |
2020/02/01(土) 07:44:54.46ID:ODBfqL3z0
RAWは付属のSILXYPIXでしか使ってないが、
JPG撮って出しでも高感度ノイズ結構綺麗にとってくれるからそのへんは内蔵の専用エンジンだなって感じるけど
低感度で撮るぶんにはRAWで現像するほうがずっと綺麗になるもんだね
みんな有料ソフト使ってたりするの?
0771名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 11da-t9VF)
垢版 |
2020/02/03(月) 19:19:55.54ID:VSIyIFuc0
まあスマホのカメラがデジタル一眼レベルになったと言ってはしゃいでるのは
かつてのガラケーカメラからそのぐらい進歩したという感激で、デジタル一眼はおろかコンデジすら買ったことない今時の貧しい若人たちなんだと思ってる。
0776名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/03(月) 23:10:33.13
昔と言うか、まだここまで日本が貧しくなかった頃はカメラなんか一人で何十個も買うのが普通だった。
しかしここまで貧しくなってしまうと生きるのが精いっぱいでスマホで満足するほかないのだ。
0777名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b501-pZ7q)
垢版 |
2020/02/03(月) 23:20:13.94ID:aITYZqPZ0
多くの一般人は昔はカメラだったけど、あるときからビデオカメラになって、そしてスマホになった
貧乏とか関係なく時代の流れ
カメラを必要としている層(職業、カメオタ)はまた別、ここも今やごく僅か
0778名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/03(月) 23:26:21.88
その時代の流れっていうのが、貧困化なのだよね。
どんどん貧しくなってついにカメラだけではなくビデオカメラまで買えなくなってしまって、スマホで我慢。
そういう時代。
0781名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/03(月) 23:55:42.52
スマホで楽しんでるように見えるのは、カメラを知らないから。
まぁ、上位を知らなければ我慢という概念も生まれないか。
0785名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1e6e-jgyw)
垢版 |
2020/02/04(火) 00:49:06.26ID:opSxLSuj0
大多数の一般人には昔からカメラなんか別に必要無いし、インスタにしたってちゃんと写真撮ろうとしてんのはごく一部
スマホにカメラがたまたま付いてるから使ってるだけ
0787名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b501-Y6bJ)
垢版 |
2020/02/04(火) 05:36:20.84ID:CUqEkMpI0
カメラ付き携帯が流行りだした2000年頃には
携帯サイトでJC&JK達が制服自撮りはもちろん現在は児ポで不可だが
たまにヌードやくぱぁまで…あの時代はある意味良かったw

当時のエロサイトではその画像の交換会みたいになっていて
たかが70〜100万画素のしょぼい画像だが皆一生懸命集めたものでw
0794名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM12-yqSY)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:33:14.52ID:bvtFuZusM
なったらなるのになぁって面白いスレだな
0798名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd0a-dros)
垢版 |
2020/02/04(火) 13:54:13.08ID:hmKYXWo+d
Bluetooth常時接続対応のカメラは電源入れて少ししたらスマホの位置情報が有効になるよ
同じくスマホのGPSを使うフィットネストラッカーと比べると遅いからもうちょい頑張ってほしいとは思うけど
0804名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM12-yqSY)
垢版 |
2020/02/04(火) 14:42:55.32ID:bvtFuZusM
イベント会場で数百枚取りますなんて時にはむしろGPSっていらなくて
一枚撮って移動、一枚撮って移動みたいなバイクの旅とか相性が最悪なんよ
ここだけはスマホの単体で常に準備オッケーのスマホには勝てない
0817名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H2e-jgyw)
垢版 |
2020/02/04(火) 17:43:23.33ID:CC3/GCzoH
スマホの技術が上がればスマホでいいだろうけど、まだまだスマホじゃ撮れる写真の幅が狭過ぎる
レンズ交換して撮れるカメラの方が色んな写真撮れていい
0823名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2a7c-0ef2)
垢版 |
2020/02/04(火) 22:44:24.55ID:Mj8LG9uF0
等倍厨としてはスマホは無いな
せいぜいノートPC当たりまでのモニターで全体像を見るだけならスマホでもいいんだろうけど
0824名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b501-gAyk)
垢版 |
2020/02/04(火) 22:48:15.65ID:a8G/gs3t0
センサーサイズって言うか画素ピッチが大きければ光をたくさん取り込めるって思ってたのがカメラ業界
スマホは時間軸で光を取り込んで、数十枚の映像から、手ブレや被写体ブレをAIで補正して、明るさも補正
同じようなことを夜景撮影機能として昔ソニーがやってたけど、アレをさらに進化させて、昼も夜も常に動かしてる
iPhoneとかその辺はまだまだだけど
夜景モードは暗さに応じて数秒間の露光を手持ちでおこなったり、技術的には色々やってくるだろうね
0827名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1769-x7F7)
垢版 |
2020/02/05(水) 08:22:01.64ID:eBDIP9+x0
スマホカメラも、モノによってはカメラ並に細かい設定が出来る奴もあるので、これはこれで面白いけどね。
自分の使ってるP20Proのレンズは、皆さん大好きLEICAだしw

まぁ、HUAWEIなんだけどね…
0832名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f7da-A3/T)
垢版 |
2020/02/08(土) 17:14:38.89ID:mO8//A040
いよいよ底値だな
このあと急激に戻すぞ
0835名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fbd-tipF)
垢版 |
2020/02/08(土) 23:24:41.87ID:KDSOk5s40
パナ 14~140
パナライカ 12〜60
を持っているがほとんどパナライカで間に合ってしまう。
パナライカの方が赤がやや強く出るので人肌が自然になる。
定在適所。
0837名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f35-Hqpp)
垢版 |
2020/02/09(日) 01:47:31.02ID:d/UJfaNe0
アングルファインダーでまともに使えるのがGX8で、ウエストレベルが思った以上に楽な体勢なことを知ってしまってどうにもならない。
オリンパスのペン系統がアクセサリーポート残してくれてたらなあ。
0839名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f35-Hqpp)
垢版 |
2020/02/09(日) 09:52:59.28ID:d/UJfaNe0
まあ、GMを出せば売れず、在庫処分叩き売りして、廃盤になってから、GM待望論。
GX8を出してみたら、でかすぎると叩かれて売れず、在庫処分叩き売り。
しかし、なぜGMもGX8も在庫処分まで売れなかったんだろ。
GX8のあのファインダー倍率考えるとあの大きさは仕方ないのに無くなってから待望論が出るのがまた謎。
0842名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd3f-4cqo)
垢版 |
2020/02/09(日) 11:16:37.04ID:TbtlCEo5d
>>839
GMはシャッターユニットが特殊で、電子シャッター主体になるから、ローリングシャッター歪みが出るからなぁ。
動かないポートレートや自撮りならともかく、動きものは壊滅。
それなら、より手軽なスマホでいいや…となる。
0865名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fbd-tipF)
垢版 |
2020/02/10(月) 20:06:25.15ID:Kea1uMFg0
静止画を取りにいたとき、「人物判定センサが誤動作したとき」に使ってみよう。

オカルトマニア必衰のアイテム。
ばけたん、「青」全霊、聖霊や「緑」普通、「赤」が出るとお化け(悪霊、妖怪、魑魅魍魎)と判定。
クリスタル内蔵で、悪霊から身を守る機能あり。 

おばけ探知機『BAKETAN 霊石 改 KAI』についてのよくある質問をまとめました。
Q.ばけたんって何?

A.空間の状態を乱数の偏りをもって判定する「おばけ探知機」です。
エネルギーが集中している場所・状態では “ 何か (おばけ?) ” がそこに存在してそれが乱数の偏りを
発生させている、と仮定し開発しています。
一方で乱数の発生が特定の組み合わせになった場合には、その空間はクリーンな状態であり “ 自分の
想いが実現しやすい (エンジェル?) ” なのでは?との考えです。

改 KAI (2019年11月29日発売)」は完全新設計の新モデルです。 新しく、継続サーチモードが付
いたほか、バリアモード突入がわかりやすくなりました。 外界からノイズを拾うアンテナを2倍の感度にし
、一層周辺の環境変化に敏感になるように設計しました。その他、最新のLEDにより明るさがアップ、
バッテリーの持ちが2倍など、今までの機能はそのまま継承しつつも以前のモデルよりもより使いやすく
改善いたしました。
0867名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9b-TuHd)
垢版 |
2020/02/11(火) 03:34:03.62ID:oVdc/oXAa
>>866
そうなんですか、残念です
GM5をサブとして使っているんですが
手ぶれ補正が入ればかなりメインとして
使えるんじゃないかと思ってたので
0868名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf90-tipF)
垢版 |
2020/02/11(火) 05:23:11.18ID:b57/2rYk0
フルサイズと別ラインでそろそろ
GX7markXX に
キラー製品となる集大成的
神機種が出来たら
販売戦略的には強いんだろうけどね
0880名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf90-tipF)
垢版 |
2020/02/11(火) 09:37:31.96ID:b57/2rYk0
GX7markxx クラスのシリーズでも
唯一無二最高峰の小型カメラが欲しいな
値段高くても良いよもう 

兎に角全部入りで使い勝手最高の尖った奴
レンス交換式で携帯性重視の最高峰を!
いまそれが出来る技術があるのはパナしかいない
0889名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp0b-qHoz)
垢版 |
2020/02/11(火) 18:05:19.88ID:wLB5jTFFp
1080pはたぶん全画素読み込み(上下除く)してスケーリングでしょ?
4Kの時はレンダリングの負荷が大きい分、等倍クロップにしてスケーリングの負荷を減らしてるだけじゃないの?
0901名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/11(火) 23:08:48.36
実際GX7MK2で終わって、家電量販店から展示機が一気に引き上げられてる。
GX7MK3の展示機置いてる家電量販店なんか数えるほどしか残ってない。
それ以外の家電量販店ではGF9、もしくはGF10が置いてある程度で終わっていて
GH5だのG9Proだのは空想上の機種と思われている。
0902名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f3a-uawS)
垢版 |
2020/02/11(火) 23:54:22.99ID:uF32YwcO0
たしかにG9とか店頭で見たことないなあ。田舎住みだけれども。
在庫処分品のGX7MK2触ってたらすごいしっくりきた。これ良いカメラ?サイズ感ちょうど良かったし質感は実際に触れてみると安っぽさなかったなあ
0913名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c602-edUq)
垢版 |
2020/02/12(水) 02:08:41.26ID:UYW53fe80
>>912
卸し値が有るんだから店が損してるだけでパナは卸した時点で利益じゃないの?
旧機種は生産してないし安くなるのはソニー以外普通でしょ
それで旧機種ばっかり売れて新機種が売れないというなら性能と価格設定が合ってないというか旧機種を仕入れ過ぎた店の誤りで、その時にパナは売れてない割に儲かってるのでは?
0914名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/12(水) 02:17:12.83
店が損する=後継機種の注文が入らない=儲からないってことで、撤退の原因になってる。
独禁法違反になるから、店に旧機種の価格を下げるなとは言えない家電ルートの悲しい運命(さだめ)なのよね。
0916名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/12(水) 02:41:30.08
自業自得なのはそうなのだが、この場合、ブランディングに失敗したことが原因なのだよね。
つまるところ、待てば値下げされることが周知され、投げ売りまで誰も買わなくなってしまった。
スーパーの総菜コーナーが値引き待ちの乞食で溢れかえるのと同じで、売りてがやる気失くしてる。
0920名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1e90-/u/H)
垢版 |
2020/02/12(水) 06:35:13.54ID:1L9dOKC70
レッツノートは値下げしないからな
0922名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMea-LZco)
垢版 |
2020/02/12(水) 09:37:14.41ID:jzc+2eCrM
>>910
ずっとクロップの話をしてるんだよ
GシリーズもGXシリーズも2000万画素になってオーバーサンプリングしてるのはG9とGH5だけで下位機種ではやる気配がない
一度2000万画素にしてしまった下位機種には期待できないからmk2までって事
0931名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b7b0-OxJ8)
垢版 |
2020/02/12(水) 12:00:51.50ID:YTWwCgWj0
自分は1度に1分〜5分程度の動画しか撮らないから4kのほうが優位性高いな
フルHDモニターのPCでしか動画見ないけど、動画を拡大してもしっかりとした解像感あるのは良い
0932名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 335f-dJav)
垢版 |
2020/02/12(水) 12:08:13.40ID:T4MOmw5R0
G99は動画寄りな訳ではなくEU関税対策の30分制限が不要になった後に発売されたのと
半端スペックで売れそうもないから子供だましの8bit V-Log Lをおまけで付けたってだけだぞ
あんなのを動画で使ってるやついるのか?
0937名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/12(水) 16:32:38.89
家電量販店から撤退してGX7MK3は本当にごくごくわずかな店舗にしか置かれなかったので値崩れしなかった。
結果的にGX7MK3を店頭で観た人は僅かな人に限られてしまったが、それがブランディングというものだと悟っただろう。
0946名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/12(水) 20:07:26.97
ファインダー重視ならそうなるだろうね。
でも実際GX7系統でファインダー撮影してる奴なんていんの?
9割背面液晶撮りなんだけど。
0950名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/12(水) 20:56:52.67
推測だと思ってるのは、引きこもりであるお前みたいな奴だけだよ。
実際に足を使って家電量販店渡り歩いて実測した結果の話を、引きこもりは推測としか思えないだけ。
0954名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/12(水) 21:23:27.33
>>952
そこに説明、必要か?
値崩れするのは不良在庫が大量にあるからで、数が少なければ値崩れしにくいのは普通の事象。
それについて説明、必要か?
0957名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5376-j91e)
垢版 |
2020/02/12(水) 21:51:00.03ID:1V8hVQNv0
>>950
引きこもりじゃないし、置いてるところには置いてる
狭い世界しか見てないか、嘘ついてるだけでしょ、アホくさ。
>>951
ファインダー、申し訳程度でもブレを防ぐためにはあった方がいいなぁ
3点支持できるし
0973名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 92bd-/u/H)
垢版 |
2020/02/13(木) 20:17:11.23ID:yuKMkANS0
つまり箱型は廃止されて、ラインナップは一眼タイプのみに?
パナはフルサイズを推し進めて行くのか?
0975名無CCDさん@画素いっぱい (中止 a701-oFCC)
垢版 |
2020/02/14(金) 08:16:05.96ID:YcAG/cfk0St.V
GX7シリーズは今年Wが出るという噂もあるし
スナップ用として続いていくでしょう
ただGX8は一代限り…
今となっては手頃な大きさ重さで使いやすいのに
0979名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Spc7-zEF7)
垢版 |
2020/02/14(金) 12:55:50.09ID:O1es9CMYpSt.V
CP+中止でどうなるの?
0992名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b7b0-OxJ8)
垢版 |
2020/02/16(日) 23:38:17.25ID:/VnOlkny0
それは単純に連続撮影時間の制限なだけでは・・・

https://av.jpn.support.panasonic.com/support/faq2014/qa2014.php?model=dmcgx7&;node=0001&kid=4091
>ただし、MP4動画を連続で撮影できるのは、最大29分59秒までです。また1つの動画で最大4GBまでしか撮影できません。[MP4]の[FHD/60p]、[FHD/30p]では、ファイルサイズが大きくなるため、記録できる時間は29分59秒より短くなります)
0995名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FF32-xhiR)
垢版 |
2020/02/18(火) 13:17:18.55ID:dBuRfAxeF
〜〜〜新子安駅で踊り子号に使用の国鉄185系・JR251系を撮影の諸兄へ〜〜〜

以下の撮影基本原則を反芻し、来るべきシャッターチャンスに備えてください。

●◆●◆撮り鉄の決まり◆●◆●

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

◇□◆★◆☆●★□◆▽☆▲○◆▽○□◎◆☆●■★▽◆☆○★▽◆△□▲■●★○▽◆★●▽◇◎○▲▽◆□▲☆■
0996名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 035f-IPX/)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:53:14.99ID:naAdx7Pl0
>>984
GX8はマイク端子付いてたけどデカいしな
ただし末期の投げ売り価格には心動いた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 145日 10時間 45分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況