X



FUJIFILM FUJINON Xマウントレンズ Part73
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13da-JrwG)垢版2020/09/22(火) 18:38:46.42ID:pV+ASJLo0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

■Xマウントレンズ
https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/lenses/

■Xマウントレンズ ロードマップ
https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/x-mount-lens-roadmap/

■XFレンズギャラリー
https://xseries.tokyocameraclub.com/xflens_gallery/

■Xマウントレンズ以外の話はこちらへ
FUJIFILM Xマウントアダプターで楽しむスレ Part2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1568288629/

■前スレ
FUJIFILM FUJINON Xマウントレンズ Part71
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1594822915/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
FUJIFILM FUJINON Xマウントレンズ Part72
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1597393726/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp47-6+ny)垢版2020/09/23(水) 12:45:30.83ID:m7k6h2CGp
X-S10
ボディよりレンズを出して欲しい

それはともかくまたAPSCレンズ交換式かよ
カメラメーカー、ボディ出し過ぎ
また動画カメラかよー
売れるカメラよりも息の長いボディを出して欲しい
proシリーズみたいに

H1とかすぐ消えるボディよりもね
0007名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 03f1-b+lb)垢版2020/09/23(水) 13:53:28.17ID:X7jxwdi00
>>5
謎カメラX-S10

新しいカメラが登場するってことは新しいレンズが登場するっことじゃないのかな?
小さそうなカメラだから小さいレンズが来るのかなぁ〜?
そもそも本当にレンズ交換式カメラなのか
0010名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMde-Fi0o)垢版2020/09/23(水) 14:19:56.73ID:l/RddTTqM
>>7
噂されている絞り環付き2728MKUとセットで登場なら、小さいカメラでもバランスがいいと思います。
現行の78gより余り重くなって欲しくありませんが、最大撮影倍率0.2位あると使い勝手が良いですね。
0013名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM8f-SOk2)垢版2020/09/23(水) 14:57:06.55ID:oGUq1z26M
351.4キャッシュバックがあって一時期実質3万くらいで買えたんだっけな?あのタイミングでソニーから乗り換えてきた自分
0015名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMde-aCyu)垢版2020/09/23(水) 15:37:35.90ID:x6ZEsMHVM
1428気になってるが
評価が高いのに人気はなくて作例も少ない
手を出しにくい
0022名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c7d2-njwO)垢版2020/09/23(水) 18:42:39.70ID:RvmUTd9u0
XFのレンズがつけられるAPS-Cフィルムカメラ出さないかな
フィルムはNATURAだと嬉しい
3514で撮ったらエモい絵が出てきそうだから
0026名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 17e6-EpnC)垢版2020/09/23(水) 22:35:08.53ID:i3zVgjHA0
>>15
建物とか風景ばかり撮る私は一番のお気に入り
直線がまっすぐに写る気持ちよさが使いながら少しずつ解ってきて面白かった
0029名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp47-YNRd)垢版2020/09/24(木) 00:10:23.41ID:+ZPZB/7up
>>26
XF10-24mmやXF8-16mmみたいな広角ズームでも
マイナー現像ソフトで、意図的に電子補正を解除しなければ直線はまっすぐに写るだろう
富士フイルムもXF8-16mmをグニャリと電子補正してゼロディストーション連呼しまくってるわ

>>28
自分はXF14mm残したな〜
軽くて小さいから持ち運ぶ気になれるのがいい
10-13mmはほぼ使わないし、ズームインはクロップで代用できる
0031名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM32-OaTC)垢版2020/09/24(木) 00:30:38.81ID:cZAEoFPOM
>>29
同じく。超広角の使用頻度だと14くらいのサイズ感が良い。ズーム画質なら広角16の標準ズームの方が使いやすいし
14+標準・高倍率ズーム
14+23・35+56・90
みたいな柔軟な構成を組める
0033名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 17e6-EpnC)垢版2020/09/24(木) 08:21:26.12ID:n4ZVm6rT0
>>29
デジタル補正も完璧じゃないみたいだからね
見比べてわかるのか?と言われても困るけど、XF14は気持ちいい直線になるのは事実
0035名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM32-OaTC)垢版2020/09/24(木) 09:39:11.05ID:KyvqiiQmM
>>34
X-T3の防滴を活かすなら単焦点は23F2か35F2、ズームは16-80かな。次が90辺り
0036名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM0e-Fi0o)垢版2020/09/24(木) 09:40:42.41ID:m3/fa3RrM
ズームなら16-80が一番潰しが効くと思います。
ちょっと重いのがネックですが。
単焦点なら3514か2314の好きな方がよいと思います。
防防が良いならf2シリーズですが。
あと、X-T3のキャッシュバックは9/27までです。
0037名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM32-OaTC)垢版2020/09/24(木) 09:43:54.34ID:KyvqiiQmM
まず16-80買って、単焦点の高画質を楽しむため90は後で買い足すのが個人的にはおすすめ。両方とも価格高めだが汎用性広いかと
0043名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp47-YNRd)垢版2020/09/24(木) 12:15:45.21ID:radLjTOnp
>>41-42
XF16-80mmの微ブレに関して、
どうしても無かったこと(無いこと)にしたい不思議な勢力が居るんだよな…
個人的には微ブレ気にしなきゃいけないようなシステムはまったくおすすめ出来んわ

>>40
全般的にズームの出来が悪いが、単焦点は良いものが揃ってるのが富士
ただ、14mmとか90mmとか言ってる人々の意見は鵜呑みにしない方が良い
「どれ買ったら良いですか?」って人が1本目に買うレンズではないから
普通に16-56mmの間から好きなの選んどくのが無難だよ
0047名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM8f-SOk2)垢版2020/09/24(木) 16:38:48.16ID:e80PUhOnM
ズームは何かつまんないだよな
14mmだとフルサイズ換算21mmの単焦点だろ?これでアクロスとか使っての街スナップが楽しいんだよな。
0048名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM8f-SOk2)垢版2020/09/24(木) 16:39:56.78ID:e80PUhOnM
あのコンパクトさは16にも10-24にもない利点
0054名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM8f-SOk2)垢版2020/09/24(木) 20:04:25.06ID:e80PUhOnM
35mmなら1.4の方にしといた方が…後々欲しくなるよ
0058名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp47-YNRd)垢版2020/09/24(木) 20:53:00.66ID:radLjTOnp
>>56
大部分の人にとって、防塵防滴は大して意味のない機能なんだよなあ
プロの山岳写真家でも10-24mmや55-200m使ってる人いるわけで
普通の人が「必須」扱いにするような機能じゃない

一般人は大雨や砂嵐の中でエクストリーム撮影なんてしないし
メーカー自身、防滴は防水じゃないから雨に濡らして壊したらサポート対象外だと言ってる
撮影できるレベルの雨ならカメラは防水カバーやタオル、ビニールで防護するわな
0063名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMde-Fi0o)垢版2020/09/24(木) 21:43:16.45ID:pgOMzXvZM
どれだけ寄れるか(最大撮影倍率)も一つのポイントになるかと。
3514(0.17倍)の方が、3520(0.135倍)より小物撮る際は便利かも。
0066名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMde-Fi0o)垢版2020/09/24(木) 22:32:01.88ID:pgOMzXvZM
>>64
オメ!いいレンズ買いましたね!
たくさん撮って、良いカメラライフを!!
0076名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp47-YNRd)垢版2020/09/25(金) 12:59:08.97ID:nCnaHd38p
XF56mm持ちだけど、シグマの56mm F1.4のあまりの出来の良さに驚くな
設計思想はかなり違うけど、シグマの56mmは軽量コンパクトで開放からシャープ
Fujinonの理念「Xの哲学」そのものみたいなレンズなんだよなあ…
これをXマウントで出してくれたらマジ嬉しいのに
0077名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM2f-OaTC)垢版2020/09/25(金) 13:02:50.25ID:7wDe0YFWM
シグマの30mm F1.4をアダプタ経由で付けているが、タムロンのレンズの方が味があって好みかな。換算で45mmの画角は良いが
0080名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM2f-OaTC)垢版2020/09/25(金) 13:30:50.74ID:7wDe0YFWM
>>78
外見は不格好になるが、純正と違った写りをするのでいい感じ
0082名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM0e-tpm/)垢版2020/09/25(金) 14:42:58.21ID:KL1V/M6BM
>>27
わかりやすい。ありがとう。
0084名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa43-F8K1)垢版2020/09/25(金) 15:36:56.45ID:LoU+QpIJa
50mmF1.0って75mmFいくつ相当になるん?
ビックの作例見たけど中華大口径と何が違うんかなと。
解像じゃない方に振ってるんは予備知識としてありはしたが。
Z50/1.2Sの凄味と色気の同居みたいなんも無さげだし。
0089名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1663-aCyu)垢版2020/09/25(金) 18:57:35.83ID:lrZTLcbY0
F1クラスだと被写界深度の浅さが一番の特徴だからフルサイズ75mmでもF1じゃないと同じ様な写真にならないよ。

ボケの大きさは違いがでるけど、とろけちゃってるからボケの大小より写真の特徴は被写界深度が効いてくる。
0092名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM8f-SOk2)垢版2020/09/25(金) 20:23:08.17ID:Axs4sHTiM
目の付け所がシャープ
0099名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp47-YNRd)垢版2020/09/26(土) 09:30:51.08ID:Ia1gnm+7p
>>97
さっき見て全く同じこと思った
F1で撮ってんのにこのISO感度とSSはネェわ(;´Д`)
撮りに行くときにND持ってけって言われて、ほぼNDつけっぱなしにしたんかな
ピント位置も意味不明なの多いし
フォトヨドバシのマネごとするなら、プロじゃないにしても
それなりのスキル持ってる人にやらせろ、と
0101名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1256-0fw7)垢版2020/09/26(土) 13:12:45.33ID:L7IY4uW50
>>96
真っ昼間なのにノイズ凄すぎだなw

素人が担当しているのかな
0107名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp47-YNRd)垢版2020/09/26(土) 16:20:41.78ID:Ia1gnm+7p
>>102
光学性能上げるんならmk II購入検討する価値あるけど
ただ絞りリングにF#つけて、なんちゃって防滴つけるなら
今日10-24mmF4を半額で買ったほうがいいな

2個買っとけば防塵防滴だと思って手荒に扱えるだろ
全然ぶっ壊れなくて無駄になりそうだが
0115名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp47-YNRd)垢版2020/09/26(土) 20:35:24.41ID:Ia1gnm+7p
>>110
「XF56mmに親を殺されたおじさん」じゃないのなら同意
シグマの56mmは価格に対する性能があまりにも異常すぎる
10万円でも迷わず買えるレベルが4万て…

ただ、現行ソニーAPS-Cはセンサーがイマイチで
X-Transの方がシグマ56mmを活かしきれる気がするんだよなあ
シグマのX参入を切に願うわ
0116名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f06-6MaX)垢版2020/09/26(土) 23:29:20.91ID:5IkSEk0A0
>>112
> なんで10-24なんだよ
> 10-24なんて絞りリング以外問題ないやろ

だから、今回はそのリングだけ直すんでしょう

> 2型なら3514とか先にやるべきものあんだろ

F1.4レンズは、H2もしくはT5辺りで使うセンサに合わせて出るのでは
0117名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4ff1-6+ny)垢版2020/09/27(日) 01:20:19.77ID:iV5GNDCP0
旅レンズは
XF23F2と50mm前後の寄れるレンズ
そこでXF60かTouit50か悩んでる
Touit50はピントリングがゴムでものすごく合わせやすい
XF60は逆に合わせにくい
解像度、ボケはXF60が有利か
0119名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM8f-SOk2)垢版2020/09/27(日) 05:53:49.60ID:sn/kM5a4M
ほとんどのレンズで絞りリングが軽いのは何とかして欲しい
0126名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d21f-sgVH)垢版2020/09/27(日) 22:31:27.99ID:k7Sa7WNQ0
2倍のほうのテレコン使ってる方いますかね?
もう少し距離欲しくてxf50-140につけるため買おうか迷ってるんだけど
2倍までいくとAFとか解像度に影響かなりでるのなら1.4倍まででも良いかなと迷ってまして
調べてみたけどあまり使用レビューみたいなものも出てこない
0127名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMde-Fi0o)垢版2020/09/29(火) 08:20:50.33ID:wXS5dORrM
5010のボケ味いいなぁ〜。でも重いなぁ〜。

5612は多少ボケが硬いけど重さも値段も半分!

6024あるから、9020が画角が違っていいかも。

50-140なら手振れ補正ありで、汎用性も抜群!
(今ココ!!)

どれも高くて重いですが、妄想して楽しんでます。
0131名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6fbe-LIwm)垢版2020/09/29(火) 10:39:44.06ID:FGq5iuIu0
フジに移行してとりあえずT4と16-55買って中望遠一本行こうと思ってるだけど56APDと90どっちがオススメすかね?
撮るのは9割方人物
0133名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6fbe-LIwm)垢版2020/09/29(火) 10:47:17.85ID:FGq5iuIu0
Riii売っぱらってきたんで戻るのは無しかな

90か
見た感じ口径食の少なさが売りかな
0147名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MMde-Fi0o)垢版2020/09/29(火) 19:46:38.77ID:wXS5dORrMNIKU
>>131
9020に一票。ただし、キレが良すぎて人物用として好みが分かれるかもです。
でも、せっかくフジに来たら一度は覗いて欲しいレンズです。

X-T4と16-55予定とのことですので、手振れの心配も少ないですし、画角の異なる9020がいいかなと。
ただし、換算137mmは結構望遠になるので、好みが分かれるかもです。
0150名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c3ad-JxBX)垢版2020/09/30(水) 01:38:18.76ID://wa5s1C0
すんごい初心者な質問で申し訳ないのだけど、レンズに保護用のフィルターつけて、
その上からフード付けることってできますか?
T30ポチって、3514も買おうと思うのですが、近くにカメラ屋が無く、ググっても分からんかったので
ご教示いただきたいです。もしオススメ商品とかあればそれも聞きたいです。
0151名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3361-cFIJ)垢版2020/09/30(水) 02:27:57.73ID:IFQbqc310
もちろんできる。
3514は独特のフードがかっこいいな。
俺はケンコーの安い保護フィルターつけてるよ
ハクバ、マルミ、ケンコーとかのメーカーなら薄枠と書いてるのを選べば安心だと思う
どれも2000円くらいであるから評価とデザインで決めていいんじゃなかろうか
0152名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3361-cFIJ)垢版2020/09/30(水) 02:35:54.27ID:IFQbqc310
あ、俺が3514につけてるのは薄枠じゃないわ
ケンコーのNeoという安い厚枠だw
今Amazonで見たら1250円(52mm)
安く済ませたいならこれでも問題ないよ。
メジャーどころではケンコーPRO1Dや、ハクバのXC-PROかなあ。
0153名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 238f-dfEy)垢版2020/09/30(水) 04:46:59.48ID:npasGgLw0
>>148
ピント面がキレがある事で立体感が出てくる。
コントラストを下げる、シャドウを上げる、
肌レタッチ、明瞭度マイナス、等々ふんわり
柔らかな表現は後からいくらでもできる。

ねーちゃん撮りとやらでノーレタッチはまずない。
撮って出しなんか渡したら
(お前・・肌レタッチくらいしてくれよ。。)
と思われるのがオチ

オールドレンズの豪勢なフレアの再現は
難しいが(人口フレアも出来なくないが)
XF56はそういうのでもないからな。
解像悪い、ボケ汚い、周辺流れる、で
良いところはほぼない。
0154名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 238f-dfEy)垢版2020/09/30(水) 04:54:23.98ID:npasGgLw0
>>152
なんか解像力落ちたな。。
前もっとキレがあったんだけど・・
って事があって、ぶつけた時におかしくなったかな?
とか色々考えた結果、原因フィルターだったわ。
それからはフィルターつける時は何も考えず、
PRO1Dにすることにした。
3514は裸で使ってる。
0158名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM27-lcYt)垢版2020/09/30(水) 13:54:17.10ID:ZJ9wDl3QM
>>156
広角だと、fuji14mmとsamyang12mmが評価高いっぽいですが
オールマイティに使える10-24ですかね、やっぱり?

写りはxf18-55くらいは写るんでしょうか
明るさではなくて(f4だってことは知ってます)、画質(シャープさとか、コントラストとか)の方で

10-24買っちゃうと、結構気に入ってる18-55の出番が減りそうで
0164名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0He7-hCZn)垢版2020/10/01(木) 15:24:11.25ID:5iMUrReNH
XF50f1.0が欲しすぎる…
でもXF56持ってるしなぁぁぁぁl
悩みすぎてハゲそう
0165名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd1f-Z3AR)垢版2020/10/01(木) 15:38:31.98ID:sRFqN+/vd
>>164
俺なら買い替えだな。あの性能であの値段はバーゲンプライス。xユーザーなら所持すべき一本。
0171名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM7f-0x4R)垢版2020/10/02(金) 08:27:45.27ID:JxSOT0lFM
50-230は明るい屋外では良いですが、室内スポーツは厳しいと思います。
(おすすめ順)50-140>100-400>55-200>>50-230
待てるのであれば、年度内に発表が噂されている70-300も候補でしょう。
0174名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b332-R9Dr)垢版2020/10/03(土) 09:39:27.20ID:j/UYaM5r0
xf56無印をフードなしで使うとフレア出やすい?

スナップで使う予定だけど付属フードはデカいしxf23の金属フードは重いしでいっそのことフードなしで使おうかと思ってる
0176名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b332-R9Dr)垢版2020/10/03(土) 12:19:08.57ID:sgSlXn/60
>>175
ということはxf23用の金属フードもあまり効果期待できないし付属フードがベストなのかな

まぁ軽いし逆付けできるし妥協するかなー
0178名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-Z3AR)垢版2020/10/03(土) 13:25:19.72ID:SplVw/FLd
50f1在庫ないやん
0179名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cf63-2+Dn)垢版2020/10/03(土) 13:34:41.15ID:uukFh0ot0
>>178
なんでそんなに人気があるの? 俺は欲しいと思わないけど。
フル機だと85/1.4相当(85/1.2?)。
Z7にFマウントの85/1.4をつけるのと変わらない気がする。
フジ機しかないなら、ポートレート用に活躍するかもするかも。
0184名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp47-iG0J)垢版2020/10/03(土) 14:24:41.36ID:5ADkGYWUp
マクロが欲しい
候補は
XF60
XF80
Touit50

60は軽いけど手ブレ補正なし非防滴でMFやりにくいたらない
けど画質は綺麗
80は画質すげー手ブレ補正強力
だけど重たい
Touit50は手ブレ補正ないけど軽くて何よりMFがすごくやりやすい
ちと高い
0185名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd1f-Z3AR)垢版2020/10/03(土) 15:09:24.01ID:SplVw/FLd
50f1売ってたから買っちゃったよ!!
明日試写に行ってくるわ
メチャ楽しみ(^^)
0186名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a356-Vra0)垢版2020/10/03(土) 15:13:49.42ID:vPbLAHUe0
>>184
80に一票
0187名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0He7-Vra0)垢版2020/10/03(土) 15:19:28.82ID:IoVhj/flH
>>185
オメ!ワイは56APDで頑張る
0188名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff35-VH3g)垢版2020/10/03(土) 17:18:27.28ID:kKnZwEPV0
>>184
ツァイス50が、あったなそういえば。
XF60持ってるから、使い分けできるのかが心配。
ツァイス50も初期のものだから、AFはXF60と変わらないよね?
XF60で撮ったのは、コレがフジ!ってわかるので好きなんだけど、ツァイス50もそんな個性はあるのかな。
0193名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd1f-Z3AR)垢版2020/10/03(土) 19:19:00.18ID:9d2xepbUd
>>191
個人的には90に一票
0195名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cff2-oVfJ)垢版2020/10/03(土) 19:54:40.18ID:SSA0WYBw0
>>184
今持っているレンズはなんでしょう? XF80mmは750gと結構重いです。
写りは良いですが、それをかばんに入れ撮影時に持ち続けられるかどうかも考慮した方がよいです。
個人的にはXF60mmと一脚か三脚をおすすめします。
0203名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cf63-2ETI)垢版2020/10/04(日) 09:35:11.50ID:l8icr7XO0
>>169
バスケとるのに55-200使ってるけど、屋内でスポーツとるのは
F値固定がいいよ。2.8のズームか90の単焦点。
0210名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM7f-0x4R)垢版2020/10/04(日) 19:59:03.06ID:KpKuNVM2M
>>207
小さく軽くて良さそうですね。
5612は、400g以上で重すぎるので。
トキナーからOEMが出るという噂がありましたので、デザインが良ければそちらもアリですかね。
0212名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8f02-Kj67)垢版2020/10/05(月) 01:54:18.22ID:79XCNFWu0
英語赤点オジサンでよく分からないんだけどAF音以外は良いって事
AF音はフジのも駄目だが

なんで今回は日本人のレビュー無いんだろ?
クーポンも使ってちゃんと買ったのに宣伝効果が低いとみなされてるのか?
0213名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp47-iG0J)垢版2020/10/05(月) 08:50:53.68ID:GVDU6m7xp
秋の旅行用に、と考えると
XF16-80
が最有力でしょうか

これに明るい単焦点と、55-200か10-24を考えています

なるべくレンズ交換したくないこと考えると、16-80の焦点は魅力的
防塵防滴、撮影倍率高め、世界最高峰6段手ブレ補正と文句なしですね
0218名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa87-R9Dr)垢版2020/10/05(月) 11:43:31.42ID:qVk8CkKFa
>>214
旅行は18-1351本で十分。ってかズームは18-135だけで行ける。
どうしても写りが物足りないなら16-55

だよな
0222名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f35f-BuO7)垢版2020/10/05(月) 13:25:46.15ID:WDXfYgbt0
広角域は標準ズームで広角側を絞って使えば大体足りるね。視界一面が壮大な風景には14も適しているが、観光地でもたまに使う程度かな
0229名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM87-Kj67)垢版2020/10/05(月) 17:41:59.89ID:vVjZ24cIM
T4で夜景ポトレだと33mmF1.4と56mmF1.4のどっちが良いでしょうか?
どちらもViltroxで三脚無し、ライトスタンドとストロボは有りです
ストロボなので被写体ブレは大丈夫ですが、背景の手振れの事考えると33mmの方が有利そう
そんなに限界SS変わらないならボケ感で56mmの方が良さそうで悩んでます
0232名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM7f-0x4R)垢版2020/10/05(月) 22:12:45.49ID:Ef6Jgdt5M
>>229
X-T4でストロボありでf1.4なら56mmでも良いと思いますが。
背景の手ぶれとはスローシンクロのことですかね?
被写体との距離感も変わりますし、気になる方を購入した方が後悔ないでしょう。
そして使用感もぜひここで教えて下さいね!
0244名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f35f-BuO7)垢版2020/10/06(火) 14:06:24.52ID:3eT9bPr60
XFレンズの初期から全て防塵防滴にしときゃ良かったのに。当時のレンズって防塵防滴は一般的じゃなかったっけ?
0252名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMc7-BuO7)垢版2020/10/06(火) 16:59:52.84ID:Av4S+VHgM
他者の単焦点だと手振れ補正も普通についているからね。XFレンズだと80とかに限られているが
0258名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp47-g5MP)垢版2020/10/06(火) 17:57:06.64ID:xWkjn5B5p
>>245
お前いつも同じ主張してるけど
単焦点と比べちゃあかん理由って何なの?

16mmF2.8や18mmF2と10-24mmF4はそれほど変わらんくらいのシャープさだよ
14mmには少し劣るがそこまで悪くない

問題はテレ側がクソすぎるくらい
0267名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff56-H1um)垢版2020/10/06(火) 20:21:18.78ID:AT/whQNK0
>>262
でもさXS10にはIBIS乗っかるんだぜ
大きさの課題がクリアされれば将来のPro4にも乗るかもな
0268名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff56-H1um)垢版2020/10/06(火) 20:22:07.89ID:AT/whQNK0
>>264
望遠で10万切るとかありえない
0272名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa27-31g/)垢版2020/10/06(火) 21:16:00.17ID:8SqE6xUqa
ズームはでかいし重いし伸びて不恰好
だから買わない
0274名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp47-g5MP)垢版2020/10/06(火) 21:39:03.46ID:xWkjn5B5p
>>273
単焦点と比べるなんてバカと言い出したのはお前(>>245)じゃないの( ;´Д`)
比べて単焦点の方がズームより劣ったら?まずその「劣る」という情報が得られて良かったじゃん
ズームより画質が悪くても、軽さとか明るさに存在意義見出す人もいるんじゃない
存在意義なんてお前が勝手に言い出してるだけダロウ
0278名無CCDさん@画素いっぱい (アウウィフW FF27-ywH8)垢版2020/10/06(火) 21:57:31.10ID:8D051X+WF
>>277
アメリカの本家Amazon.comでX-H1がレンズつきで投げ売りされてたからな
あれは開発者もかなりショックだったろうな

せめてX-Tシリーズより高性能で付加価値のあるものを搭載しないとまた同じことが起きるだろうし
0284名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 07c7-xYNh)垢版2020/10/07(水) 00:39:41.13ID:6VC62dPA0
2314は良いよ・・・
あの発色の良さと線の細さはクセになる、露出環境が良いと立体的に写るし
でも3514も携行したいし、欲張って1614も携行したい、念の為に中望遠レンズも携行したい
欲張ってレンズをたくさん背負ってもレンズ交換はあまりやらないのが現実
0285名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdea-SRch)垢版2020/10/07(水) 01:01:02.33ID:4qdin9oWd
よく旅行にはズーム持ってけって言われるけど滅多に行けない場所ほど単焦点で綺麗に撮りたいって思うんだ
で、ズームと単焦点何種類か持ってって最初こそあれこれ付け替えて撮るけど結局途中から面倒になってズーム付けっぱになるのよね
0289名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM13-+ixC)垢版2020/10/07(水) 05:25:32.68ID:CERYHRSaM
35辺りの単焦点なら付けっぱなしで大抵の写真は撮れる。ズームなら18-135とかの高倍率が良い。ボケがほしい時やマクロ用は135を使う
どちらか片方だけでも何とかなるが2本もっていけば両方そんなに付け替えずとも撮り続けられる
0291名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr03-VAmf)垢版2020/10/07(水) 05:48:12.50ID:9S45shlur
旅をした記録を残したいか、旅で作品を撮りたいかによるよね。
無難なのは16-55一本とか、ボディ2台持ちで16-80とか18-135みたいなのと好きな単焦点の組み合わせなんじゃないかなー
レンズ付け替えは余程の場所じゃなきゃ旅行自体のテンポが悪くなるからなぁ
0293名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM76-atpz)垢版2020/10/07(水) 07:49:09.92ID:Rq4DMPn9M
14-35くらいで防塵防滴で280gくらいの軽いF4ズーム出たら欲しいなあ。フルサイズの軽量s5買ったら、xt4+16-55が無駄に重く感じて使わなくなった。
apps-cには軽さしか価値を見出せなくなってしまった。。
0297名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp03-4TcB)垢版2020/10/07(水) 09:41:08.33ID:5WX+/2utp
旅行なら割り切りでいいような気がする
その上で作品レベルになる上質な画質を出せるレンズ

XF23F1.4
XF16F1.4
XF35F1.4
XF56F1.2APD
この中から1,2本

それか
XF16-55

最近XF50F1.0の1本だけでも面白いかもしれないとちょっとふらついている
0302名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b2e-xYNh)垢版2020/10/07(水) 14:47:03.65ID:ldav6rdk0
旅の便利ズームにはいいけどね、18-135
手振れ補正は強力だから、夜も困らない所が一番かな。
テレ単は不満が残るから、トリミングできるなら、16-80でいいと思う。
さらっととってすぐ見るような家族だったら、135のほうが楽。
0304名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMea-+ixC)垢版2020/10/07(水) 15:17:01.69ID:XQ/i7U0VM
16を取りたいなら16-80
135を取りたいなら18-135
でいいのでは
0305名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp03-Z1je)垢版2020/10/07(水) 15:48:11.22ID:zelIgrsFp
記録用としてレンズを大幅に妥協できるなら
RX100やG7Xシリーズみたいな高級コンデジの方が
軽量コンパクトでその用途に向いてるんだよなあ
2020発売のスマホならそこにかなり近づくし
APS-Cカメラを持つ理由が薄くなるわ
0307名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6763-SIKU)垢版2020/10/07(水) 17:25:22.43ID:LkkfRWM90
鉄道とバスを使って滝をメインに風景写真を撮ってます
T2にtouit12で滝の全景を PRO2に3514で滝壺や草花をと使い分け、飯撮りや駅のスナップとかはもう一台X100Fを使ってます
三台体制なんてと言われそうだけど大した荷物にならないし役割分担が決まってるから慣れれば楽チン
ちなみにこの三台はフジのMade in Japan 3兄弟
0312名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0668-csqp)垢版2020/10/07(水) 23:21:10.36ID:LiBbaNbE0
>>308

俺は画角45度が好きなんで絶対にxf35は持って出るけど、
23mmを加えたい時、レンズを持っていくよりx100の方が
概ね便利だな。バッグなりリュックからヒョイっと
取り出せばいいだけだもんなw
レンズの出っ張りの他にカメラ自体の前面投影面積、
リーフシャッター、、、素晴らしい。
0336名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb01-wDbg)垢版2020/10/09(金) 22:16:31.59ID:46PGtGQR0
手元にはフジのキャップが二種類あって、それを中華レンズに付けると
片方は普通に締まるのにもう片方はゆるゆるで全く機能を果たさない(もちろん富士純正レンズに付けた場合はどちらも問題ない)
とかいう現象が起こる
0339名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr03-bOxh)垢版2020/10/10(土) 01:38:20.14ID:z+KR8mq0r
70-300って55-200よりどうなんやろか
0340名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM86-C97+)垢版2020/10/10(土) 04:06:04.81ID:Mwni5PlvM
>>339
後発な分、当然優秀だと思いますけど。
防防、手ブレ補正5-6段で500g(理想は450g以下)だといいですね。

1814の噂も出ていますが、画角としては平凡なので1614の様に寄れて、1820の2倍(250g)くらいの重さだといいですね。

APS-Cのメリットを活かすために、小型軽量なレンズにしてほしいです。
0344名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa2f-5QMf)垢版2020/10/10(土) 07:53:38.89ID:zg4KJjiIa
200に手ぶれ補正乗せてきて999ドルだったらかなり安いんじゃないない
センサーも2600万画素X-Transセンサーらしいし
0349名無CCDさん@画素いっぱい (マグーロ MMeb-47JS)垢版2020/10/10(土) 16:21:14.38ID:Q+aTr/XWM1010
161.4があるのに181.4をわざわざ出す理由が分からない。
よほど安いか小型軽量かそういうメリットが無いとなぁ。
0355名無CCDさん@画素いっぱい (マグーロW c6fb-VAmf)垢版2020/10/10(土) 18:01:15.02ID:ZmHUAGE801010
3514は何にもしなくても売れるのに防防とかAF高速化とか、それ開発費かかって3520死なせるだけじゃん
0356名無CCDさん@画素いっぱい (マグーロ MM13-+ixC)垢版2020/10/10(土) 18:08:00.75ID:VJk2jVmMM1010
35はマウントアダプタ経由での選択肢が豊富にあるから、もし現行レンズが気に入らなければそっちを使えば良い
0369名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM13-+ixC)垢版2020/10/10(土) 23:02:04.59ID:VJk2jVmMM
10-24 18-55 55-200のラインは内部の作りから一新しないとさすがに古臭くなっていると思うが。他社の最新レンズと比べて
0370名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMeb-47JS)垢版2020/10/11(日) 05:55:36.25ID:0podESX6M
こっちはリニューアルしてくれるなら嬉しいけどメーカー側からしたらどうなんだろな?こんな時代だしあまり利益にならないのかも
0371名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp03-Z1je)垢版2020/10/11(日) 06:54:06.18ID:1BGRoPo9p
評判もそこそこ良くて優先度低そうな10-24mmをいきなりリニューアルするのは
企画やセールスとは別の要素もありうるのよね( ;´Д`)

例えば、実は致命的な欠陥が見つかったとか
替の効かないコア部材が急に入手困難になるとか、ね
0386名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6763-kFbH)垢版2020/10/12(月) 23:35:57.77ID:0GcbuuGI0
X-A7でフジデビューしたわけだが、とんでもなく色がいいね
安いし、X-H1に買い換えようと思うんだけど、いいことある?あとポートレート目的で35mm換算で60〜75mm位のおすすめ中古レンズで5万以内があったらおしえてクレメンス
0393名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb01-7fwy)垢版2020/10/13(火) 07:34:15.77ID:6AbpYnZJ0
3514をネットで買ったんだけど、レンズ内部中央ににチリかホコリが入ってて、交換対応になったんだけど、交換品は後玉の内部に目立つチリのようなものが二箇所も入ってた。販売店に言ったら、メーカーが交換無理って。フジの品質管理ってこんなもんなの?皆さんは購入時どうでした?
0405名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd8a-0Hbw)垢版2020/10/13(火) 12:21:25.00ID:ZDU3eLRzd
>>386
H1に興味があるってことは大きめのボディがいいのかな?
手ぶれ補正付きのものならもうすぐ正式発表されるS10を待った方がいいと思う。こっちの方がAFも改善されている上に操作性もA7に近いだろうからね。

富士のポートレートレンズだと56mmF1.2が人気だよ。ただし、予算や焦点距離を重視するなら50mmF2がいいと思うけど、このレンズは解像感のある描写が特徴的でポートレート向きではないかも。
0407名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6763-kFbH)垢版2020/10/13(火) 16:08:08.27ID:kH1h/b4t0
>>405-406
アドバイスありがとう。若干スレチな質問なのに教えてくれるとはやっぱフジは
発色だけじゃなくコミュニティーも一流やでー。

自分語りになるけど、αとかeosで花とか葉っぱとか、ガラス張りのビルとかとっててもちっとも面白くないのに、x-a7のフィルム効果みたいなので撮ってみて、初めて「ハッ」とする感じってのがわかったんだよね。RicohのGRもよかったけど、フジはさらに驚いたなー。

>>405
S10の背面リーク画像見てたらA7そっくりだった!ちょこっと待ってみる。
XF50mmF2 R WR見たら1本目に予算的にもぴったり!サンクス
シルバーかっけー

>>406
せやねん。コロナ後にカメラいじりだしたから、肩に液晶あるミラーレスに憧れもあるんだよねw

たまにお世話になりに来ます。レスサンクスでした。
0408名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd8a-0Hbw)垢版2020/10/13(火) 18:33:16.10ID:ZDU3eLRzd
>>407
H1にしかない魅力もあるけど、単に花撮りを楽しむだけならカラークロームエフェクトが搭載されている比較的新しい中級・上級機がいいと思う。

その用途だと最大撮影倍率も重要になってくるだろうから50mmF2は適していると思うし、焦点距離を妥協して60mmF2.4も候補に入れてもいいかもね。
0409名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp03-SIKU)垢版2020/10/13(火) 19:06:43.06ID:2jiwrdzvp
>>387
小生もPRO2と二台待ちの併用機として
半年ほど前にT2を購入しました
動画は撮らないので機能面でさほど不満はないし
2モデル落ちで安かったのが大きい
それとT3からchinaになっちゃったから日本製というのも嬉しかったかな
0414名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdea-8Ti4)垢版2020/10/13(火) 20:10:16.53ID:dRRu4HrCd
10-24mk2のリークは色々出てくるが27mk2のリークは少ないな
もしかしてすぐに登場しないのかな
0415名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp03-4TcB)垢版2020/10/13(火) 20:15:45.64ID:O9I+hJQCp
10-24Uの手振れ補正が気になりますね
あと手振れ補正オンオフスイッチは無さそうでちょっと残念
手振れ補正レンズは三脚使用時はオフが私の中の常識でしたが16-80以降常時手振れ補正オンで問題ないようですね
説明書にあったような?
時代かなぁ

70-300の方も気になりますね
0417名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c6fb-VAmf)垢版2020/10/13(火) 20:19:46.01ID:WhhFmiaq0
OISスイッチは勝手にオフになってる事が多々あるので個人的には無い方がというか無い前提で作ってくれた方が嬉しい。防塵防滴の信頼性も上がりそうだし。
もちろん三脚使用時の判別はしっかりしてほしいけどね。
0427名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM8f-seUI)垢版2020/10/14(水) 16:23:55.63ID:5agPe7EsM
悩みを増やすなぁ…S10とどこが違うんだろう?
0428名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr0f-ud3G)垢版2020/10/14(水) 19:03:48.16ID:DeOijTRcr
同じエンジン積んだセダンかワゴンかSUV
スタイルで好きなの選びんさい、と言うこと
0431名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM7f-FIQi)垢版2020/10/14(水) 21:57:57.72ID:ihJMM8BJM
10-24MKUは正常進化で好感がもてます。
正直、もっと小型軽量化して欲しいところですが、400gを切ってきたのは大きいです。
この調子で今後のMKUレンズも小型軽量化前提でブラッシュアップして欲しいです。

ところで、Viltrox 56mm f1.4購入予定と言ってた方は買われましたか?
ボケ味のレビューを頂けるとありがたいのですが。
0436名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMcf-GaiS)垢版2020/10/15(木) 15:33:05.48ID:N7lmNcFeM
写り自体ではサムヤンのレンズは純正に劣らず優れている。ただし、純正だと電子的な情報が記録されたり便利
0437名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f63-lr1q)垢版2020/10/15(木) 15:48:53.18ID:53hA+3eW0
>>436
サムヤンって知らなかったけど韓国メーカーなんだね。扱いはトキナーケンコー。
中国よりは信頼できるかも。サムスンやLGクラスの技術力があるのかな?
韓国企業はエンジニアを高給で引き抜くのが上手いから、Nikon当たりでリストラに遭った人がいるかも知れない。
設計はコンピュータでソフト次第、レンズの工作も設備次第、うーん、見直すか? シフトレンズはNikonの1/3ですよ。
で、オートフォーカスも大丈夫なの? T4やPro3も使えるの?
0438名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr0f-EiGY)垢版2020/10/15(木) 16:12:38.71ID:WapDsyTYr
samyangレンズはコマ収差がよく抑えられてて星景撮影に向いてるレンズが多い。昼間の撮影ならもっと良いレンズは山ほどあるけど。星景に限ればAFも要らんしな。
0440名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b64-Eh3t)垢版2020/10/15(木) 16:21:30.89ID:nZjfdOrv0
>>437
サムヤンのXマウントレンズは全てMFですよ。
0441名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM8f-seUI)垢版2020/10/15(木) 16:56:35.19ID:u7qalBd9M
サムヤンの14mm2.8ってレンズをEマウントで使ってたけどなかなか良かったよ。
ちなみに海外ではロキノンってブランド名で売られてる。そっちの方が格好いいから海外のサイトで購入した。
0443名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f02-sDB9)垢版2020/10/15(木) 17:39:29.42ID:vV5Mzz960
純正よりシグマの方が安くて高性能だったりするし高いだけの純正が一番良いなんて時代は終わってるだろ
値段関係なしに部分的に優れてる所が有ってそこが自分にとって重要かどうか
0444名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bb02-QI1E)垢版2020/10/15(木) 18:17:52.74ID:AIQJyyA+0
サムヤンは開放でもコマ収差が無いんよ
普通の景色なら16とかのがいいけど星に関しては収差が出て2段くらい絞らんといけんのだ
それならF2.0使えるサムヤンがいいねという話、安いしね
0445名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5b63-VUc9)垢版2020/10/15(木) 18:33:08.60ID:92TIQw5D0
Eマウントでは結構使ってる人いるよね。本来ファーストパーティーが作るべきだけど存在しない絶妙な焦点距離と明るさと重さで、安くだしてるからうまく立ち回ってるなーって思いながら眺めてる

中華メーカーなんて何でもありなんだから、レンズとかチマチマ作らずに、A7、E3のガワだけ剥いで、偽物コピーバルナックライカに突っ込んで使えるキットとか出した方がめちゃくちゃ売れるとおもうんだけど。
0448名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f63-lr1q)垢版2020/10/15(木) 21:28:41.65ID:53hA+3eW0
サムヤンは日本メーカーの下請けで作った実績もありそうですね。
XマウントにAFがないのは残念ですね。しかし、フル機も以前はMFだったらしい。
少しづつAF化されることに期待する。
ところで作りはいかがですか? チープな感じはないですか?
0454名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b01-Eh3t)垢版2020/10/15(木) 22:48:57.33ID:s69V81YW0
XF70-300は予想以上にコンパクトだったね。
XF55-200とあまり違わないサイズ感に見えた。
テレコン対応も嬉しい想定外。
予定に無かったが、写り次第では欲しい〜。

XF18 f1.4もXF16 f1.4よりコンパクトにみえた。

XF27IIの発表は無かったが、来年初頭にX-E4と同時発表みたいだね。
https://www.fujirumors.com/dont-panic-fujinon-xf27mmf2-8-mk-ii-will-not-be-on-next-x-mount-roadmap-but-it-will-100-come-with-fujifilm-x-e4/
0461名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp0f-Eh3t)垢版2020/10/15(木) 23:50:28.03ID:3LrudeLdp
>>459
光学系は同じと言っていたと思うので、写りは変わらないでしょう。

>>460
説明に使っていたのは2倍の方だったが、当然1.4倍も使えると思うけど…。
0471名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b01-Eh3t)垢版2020/10/16(金) 00:56:01.57ID:ZNnGBTMp0
>>467
カタログ上の最大径と全長は同じだね。
但し、ピントリングやズームリングの径が小さくなっているので、デザイン的にはかなりスッキリした感じ。
重量も25gだが軽くなってる。
0472名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b01-Eh3t)垢版2020/10/16(金) 01:10:02.27ID:ZNnGBTMp0
>>468
標準域〜中望遠も、
2728、3514、3520、5010、5020、5612、5612APD、6024macro、8028macro、9020
と選り取り見取りだがw
OVFで使いやすいのは5020くらいまでで、それより長いのや明るいのはケラレやブライトフレームが小さくなり過ぎて使い難い。

XFレンズにあと足りないのは超広角単焦点と超望遠くらいで、あとは古いレンズのリニューアルで充分。
0476名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fc7-s8kb)垢版2020/10/16(金) 03:11:44.80ID:o/1gr10q0
魚眼は出さないのかな
需要はともかくレンズラインナップの充実度を計る目安レンズとして必須と思ってるんだが
0477名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMcf-GaiS)垢版2020/10/16(金) 03:21:40.37ID:GxsPTApeM
10-24だけ写りは現行程度が確定で残念な感じだね。10-24を気に入っていて防滴がほしかった人には良いか
他のレンズはおもしろそうだ

>>476
魚眼ズームとかあっても良かったね
0478名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fbed-/g6t)垢版2020/10/16(金) 04:18:40.11ID:Zvbgl0r+0
10-24IIの情報が出てきてるみたいなので色々見てたんだけど、
型番はXF10-24mm F4 R OIS WRで、LMは付いていないにもかかわらず、
公式のニュースリリースでは、リニアでインナーフォーカスしてると書かれている
旧型はSTMと公表されていたので、コレって結構大きな変更点だと思うのだけど、
X-SUMMITではその辺りは何も言ってなかったんだよね

製品情報ページでは、位相差AF時ワイ端0.083秒、テレ端0.062秒で最速レベルだとわざわざ書かれていて、
速度が改善されているように見えなくもない
レンズ側チップは初期の物から更新されているだろうから、最大フォーカス速度自体が上がっていても特におかしい事もないんだけど、
仕様ページのテレ端MTFグラフが明らかに貼り間違ってたりしているし、リニアの話しも全く違う話って事はあるんだろうか?
0479名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fbed-/g6t)垢版2020/10/16(金) 04:27:12.53ID:Zvbgl0r+0
>>467
公式を見ると、旧型Φ78x87mm 410g、新型Φ77.6x87mm 385gで長さは同じです
フォーカスリングとズームリング部は、それぞれ3mmと2mm細くなっているそうです
まぁ、光学系の変更はないんだし、長さが変わる理由はないよね
0481名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b01-Eh3t)垢版2020/10/16(金) 06:46:10.46ID:ZNnGBTMp0
>>478
AF速度0.083秒とフォーカスブリージングが非常に少ないという事は言っていたが、リニアモーターに変更という事は言っていなかった。
0482名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f56-G9IC)垢版2020/10/16(金) 07:11:11.25ID:Y/Li8GTM0
あれ?

XF70-300ってWP付かない?
0485名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b01-Eh3t)垢版2020/10/16(金) 09:03:57.77ID:ZNnGBTMp0
>>482
70-300も1814も絞りリングが付いているのにロードマップにはR表記が無いので、どちらもWR表記が無いのもまだ確定という訳では無いのでは?
0492名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fbed-/g6t)垢版2020/10/16(金) 14:53:56.02ID:Zvbgl0r+0
>>487
XF200mmからは、3脚設置の検出もされているので、シャッターショックなどの微振動軽減のために公式に製品マニュアルでは常時ONが推奨になってるよ

>>488 >>491
絞り右側のスイッチは、下が絞りオートのオン/オフ、上がFull/5ー∞mのフォーカスリミッタースイッチになっています
絞りリング左側の大きいスイッチはズームロックだね
0495名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f40-VYVV)垢版2020/10/16(金) 20:18:53.14ID:cic8EnBC0
Xマウントに移行したばかりなのでアドバイスお願いします。物撮りで1番カリカリに撮れるレンズはなんですか?プラモデルとかミニ四駆とか撮りたいです。
0496名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f61-D/se)垢版2020/10/16(金) 20:25:55.08ID:Ff3e4y2I0
>>495
煽り抜きでそういうのはオリンパスと1240(or12100)の方が得意だよ。
カリカリで被写界深度も深い。めっちゃ寄れる。
模型やフィギュア、ブツ撮りに重点置くならこのシステムを強力に薦めるわ。
0497名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f7c-kk5i)垢版2020/10/16(金) 20:33:10.03ID:FQaeJUm50
>>495
同じく、オリンパスを買い増すことをお勧め

普通はプラモデルとかをアップで撮影すると、
全体にピントが合わずボケてしまうんだが(ジオラマ効果)、
OM-Dには深度合成があって全体にピントが合ったカリカリの絵が撮れる

XマウントでそれができるのはT100とA5シリーズだけで、
それ以外のモデルはPCで複数枚を合成して同じことはできるが、
モノ撮り用は別に用意した方がストレスたまらないと思う
0503名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr0f-3whG)垢版2020/10/17(土) 04:59:32.31ID:M9/layRDr
>>495
ものにもよるけど深度合成したらどうですか
カメラの機能としてあったり、
高くても無問題なら Helicon Focusが綺麗で爆速です
小指の先位なフィギュアの顔でもバキバキ綺麗に。
論理的に手間はかかりますが滅茶苦茶 開放して撮影できるので 絞って今度は照明に気を使わないといけないアレは減ります
0507名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f56-G9IC)垢版2020/10/17(土) 07:50:30.32ID:qgLZIdZY0
70-300はWRらしいな。購入決定。はやく出してくれ
0509名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f02-OM4b)垢版2020/10/17(土) 09:35:14.97ID:SjhsRnG40
70-300はモーターはリニアなんですかね?
0515名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW effb-EiGY)垢版2020/10/18(日) 00:11:48.12ID:VeV+iTwX0
70-300の手振れ補正は何段分だろう
0516名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM3f-GaiS)垢版2020/10/18(日) 00:20:56.87ID:3Ttr28o9M
>>507
今後出るXFレンズは全てWRでしょ。XCは防塵防滴非対応
0525名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM3f-GaiS)垢版2020/10/18(日) 18:22:19.61ID:3Ttr28o9M
F値が通しの中上級望遠ズームだと割とどの長さでも高画質だと思う
0528名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM7f-FIQi)垢版2020/10/18(日) 20:07:42.93ID:yx/4TCk2M
インフォの書込みで、テレ側のMTFが改善したとありますが、ソースはどこでしょうか?
公式のMTFは新旧変わらない様ですが。。。
光学系変わってないから、画質の変化は無いのかな?

新 ttps://fujifilm-x.com/ja-jp/products/lenses/xf10-24mmf4-r-ois-wr/specifications/

旧 ttps://fujifilm-x.com/ja-jp/products/lenses/xf10-24mmf4-r-ois/specifications/
0529名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr0f-0Mrj)垢版2020/10/18(日) 22:12:58.63ID:rXi0vvxqr
光学系変わってないので、基本的に画質が変わることはない
フジのサイトは表記ミス多いから気をつけて
まじで色々腐ってるよあのサイト
チェック体制どうなってんだって感じ
0530名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM7f-FIQi)垢版2020/10/18(日) 22:24:58.74ID:FEXRolHbM
>>529
ありがとうございます。
やっぱり変わらないのですね。
10-24もテレ側がいま一歩というレビューを見かけるので、少しでも改善していればと思ったのですが。
0533名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fbed-/g6t)垢版2020/10/19(月) 00:55:49.96ID:s19VJI8f0
>>528
商品ページが出来た時点で、公式のMTF画像のテレ端は全然違う画像が貼られていたので、info民が勘違いしていただけだよ
ついでに書いておくと、ニュースリリースの文に書かれていた製品特徴の(5)に、
「リニアモーターにより駆動させるインナーフォーカス方式を採用し、」
と書かれていたのも、
「ステッピングモーターにより駆動させるインナーフォーカス方式を採用し、」
に修正されてるね

ニュースリリースでやらかしてこそっと修正されてるのもアレだけど、
ほとんどコピペで作るだけの製品ページで変更されてない部分でやらかしてるのもマヂひどいよねw
0534名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4b8f-s8it)垢版2020/10/19(月) 01:06:35.36ID:WTi+GL5/0
>>532
Viltrox56mmF1.4買ったばかりだったからめちゃくちゃ参考になったわ。
XF56アカンなー。Viltroxの方がずっと解像する。
単体で見た時はViltroxで十分な性能あるなと思ったけど自分のシグマ56と比べたら明確に差があって改めてシグマ56に驚いたばかりだった。
0535名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM7f-FIQi)垢版2020/10/19(月) 06:17:24.68ID:KeCIRVVnM
>>533
ありがとうございます。経緯が分かりました。
新製品の公式HPくらい開発の方にチェックさせればケアレスミスも無いでしょうに。
0536名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM4f-0K0o)垢版2020/10/19(月) 07:54:48.08ID:kNshYpdUM
>>532
検証乙
こう見るとシグマの56mmは相当優秀だね
XF56mmは持ってるけど、おねーちゃん撮る用レンズになってるわw
おねーちゃん用途だと素晴らしいが稼働率低いし、望遠持ってないからXF50-140でいけないか悩むわ
0538名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM8f-seUI)垢版2020/10/19(月) 10:33:24.28ID:j1Oe6pQeM
画を吐くって…カメラ雑誌読みすぎですね?
0547名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW effb-EiGY)垢版2020/10/20(火) 04:30:29.14ID:pcyeRLJR0
>>543
16-80の6段手ブレ補正エグいで。50mmくらいなら工夫して頑張ればSS1/2止まるし。俺のライブラリには23mmでSS1/1止まってる写真もある。
まぁボディがT4なら言うほど大きい利点ではないんだろうがな。
画質もフジの標準ズームでは16-55に次ぐぐらいだと思う。
0556名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr0f-ud3G)垢版2020/10/20(火) 15:11:35.63ID:SjEW33VMr
フジのレンズって太陽とかの光源を撮るとグニャァと言うかボワァ〜って感じにならない?
フルサイズだと割と光源の形保ってた気がするだよ
レンズのコーティングのせい?
0559名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM4f-+oKU)垢版2020/10/20(火) 19:03:37.24ID:bt1wqzXBM
他所のメーカー使ってるやつが煽りに来るのはカメラ板ならではだな
そんなことする暇があるなら歩留まり上げる努力しろよと思うが「モノ」にしか興味ないから言っても詮無い
0561名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM3f-GaiS)垢版2020/10/20(火) 21:22:27.08ID:Zpce4Gx4M
>>554
タムロン70-210/F4は素晴らしいね。ズームでここまで撮れるのかと感心する、画質も良くて味わいもある描写
便利だから使う、画質も上を求めなければそこそこってのがフジの主なズームレンズだったんで
0562名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d12e-tMQb)垢版2020/10/21(水) 02:02:36.89ID:GAaihB5y0
>>543

正直、超便利。手振れ補正も強力。

旅レンズで絞りが通しである必要もないかなとも感じる。
望遠がいるかいらないか、広角がどこまで必要かだと思う。
どちらもいらないなら1855でも十分だけど、手振れ補正が貧弱。
0579名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MMd1-WUuF)垢版2020/10/21(水) 17:23:55.69ID:w6pbGE8zM
>>574
嫁のiphoneも綺麗でびっくりしたわ

次のやつはRAWも撮れるらしいが値段見て真顔になった
0597名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H96-jKBF)垢版2020/10/23(金) 15:05:59.18ID:kAk3OkSSH
56APDのAFってどうですかね?
動きものは撮らないんで速度は気にしないんですけどウォブリングが酔って嫌いなんでそこが気になって
ボディはT4でAF-Cしか使わないです
0598名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 027f-mj5Z)垢版2020/10/23(金) 16:53:38.68ID:XQ1VV1/b0
写真撮る時保護フィルターって外してますか?
0599名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2101-B6QP)垢版2020/10/23(金) 17:51:34.46ID:btKlehdu0
>>597
APD無しの56も設計が古いのでAFは速い方ではないが、APDは像面位相差が使えずコントラストAFのみになるので、更に遅くて迷いやすい。
0607名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2289-HzH2)垢版2020/10/24(土) 11:43:15.47ID:zAmp/uw70
たぶんXフォトグラフぁーの動画だったと思うのですが
外国人の男性二人が倉庫で女の子を撮っている動画をご存知ありませんか?
もう一度見たいのですが見つけられません。
男性のひとりはスキンヘッドで
発煙筒を焚いて撮影していました
0608名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMe6-6KSl)垢版2020/10/24(土) 12:23:24.05ID:xSk7t7NbM
>>606
9020
0611名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ee63-A7Wo)垢版2020/10/24(土) 13:59:30.99ID:ndg/xP5l0
後半女の子、これロリだろ
0622名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sx11-xy6w)垢版2020/10/25(日) 05:14:58.27ID:p+OsP4VVx
そりゃまあ
その頃はまだレンズの設計にコンピューターを使えなかったから
設計に必要な計算量が単焦点よりずっと膨大なズームレンズはなかなかいいのが作れなかった
それにレンジファインダーは一眼レフと違ってズームレンズは割りと使いにくいってのもあった
0623名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr11-q6nG)垢版2020/10/25(日) 06:13:40.15ID:u5w6Y4e2r
新しいレンズに負けるというのは分かるがそれならレンズを出せよという話になってしまう
GFXのせいで余裕がないのかもしれんが
0625名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 06fb-89hT)垢版2020/10/25(日) 08:10:39.41ID:ZGEJ8Tqz0
拡張DRって使ってる人いるん?
使うとやっぱ白とびとか減るけど、ノイズとか気になっちゃってうまく自動になる設定無いんかね。
0635名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM4a-xxau)垢版2020/10/25(日) 15:24:17.26ID:J78IprNrM
フジのズームで画質がまあまあなのは50-140くらいだね。あとは単焦点じゃどうしても不便な時に使えるだけ
タムロンの中上級ズームは画質良いが、アダプタ経由だとAFに難がある
0638名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H96-jKBF)垢版2020/10/25(日) 17:35:59.13ID:48s58KMjH
50-140は凡玉だろ

ズームで評価出来るのは16-55と超コスパの18-55
0639名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c27c-Ii80)垢版2020/10/25(日) 18:14:34.74ID:1Y80Q/dU0
>>638
18-55は絞っても周辺とろーん。。
0643名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMa2-xxau)垢版2020/10/25(日) 19:12:50.86ID:92JYfUs9M
>>636
映画は撮る時点では相当高価な機材を使っているのでは
0645名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d1be-jKBF)垢版2020/10/25(日) 20:49:54.97ID:dFhSOw140
(touitってフジ製だけどね)

ちなみにOtusとloxiaはコシナ
batisはタムロン
0646名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa89-h+y5)垢版2020/10/25(日) 21:11:05.57ID:SXC8cy8+a
>>645
touit 32とか見ると基本ちゃんとプラナーだし別にいいだろ

コンタレックスプラナー50mm/f2
http://www5e.biglobe.ne.jp/~clenssic/lens-fg-contalex20planar7.jpg

touit32 (planar 32mm/f1.8)
https://i.imgur.com/4afNh3L.jpg

XF 35mm/f1.4 R
https://fujifilm-x.com/wp-content/uploads/2019/10/xf35mmf14-r_cross.png

XF 35mm/f2 WR
https://fujifilm-x.com/wp-content/uploads/2019/10/xf35mmf2-r-wr_cross.png
0665名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MMd2-9LX5)垢版2020/10/27(火) 16:42:29.48ID:/EyV5Q9VM
x-pro3買ったんだけど、おすすめの単焦点レンズありますか?
標準ズームは持ってる
0669名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0242-9LX5)垢版2020/10/27(火) 19:28:24.34ID:2uXoxPV60
>>667
これいいですか?
調べてみます
35mm f1.4は基本ですか、f2の方が軽そうなんですがだめですかね?
0674名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0242-9LX5)垢版2020/10/27(火) 20:28:19.77ID:2uXoxPV60
そうなんですね、f1.4もいいですけど、f2が気になってたので

27mmもいいなぁと思ったんですがMK2が出るんですね

とりあえず35mmf2、27mm、35mmf1.4の順で気になってます
0679名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e102-LA9s)垢版2020/10/27(火) 22:14:06.88ID:R7fBrd6F0
今後だす機種は全部手振れ補正載せてくれるのかな?
だったらS10買わずに待つわ
0682名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e102-LA9s)垢版2020/10/27(火) 23:24:20.33ID:R7fBrd6F0
そして富士フイルムイメージングプラザ丸の内の若手男性スタッフはプロと若い女にはやたらニコニコ丁寧だけれどそれ以外の客はかなり雑に扱うのをどうにかしてほしいンゴ
いまどきこんなん接客で許されるんかってレベルだった。地方から楽しみにして行ったらショックがすごかった
期待しすぎたのもあるけど、田舎者だからって馬鹿にされていたのかな。いい歳して帰り道涙が出たぜ。
0687名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa55-2Gs4)垢版2020/10/28(水) 02:20:31.19ID:WpAh3xCIa
三脚座がいるほどデカくなるからとポシャったXF33mmF1をTouit 32ならぬTouit 33として出してたら売れただろうに
Zeissブランドなら実用性をかけ離れた無駄に巨大なレンズでも妥協のない設計としてなんとなく受け入れられてた筈w
0689名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f15f-B7j5)垢版2020/10/28(水) 05:33:14.50ID:FHwuT42f0
33の方が換算50に近いっていうのはあるね。標準の単焦点だと換算45くらいが使いやすいと思う
0692名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd33-MSTT)垢版2020/10/28(水) 10:03:27.30ID:SlPQ0mfAd
xf50mm f1.0買った方いますかね?
ちょうどそのくらいの単焦点が欲しくて値段的にはxf56mm f1.2でいいかなと思ってたんだけどやっぱりf1も気になってきまして
撮るのは人物メインで、重さは実際店で持ってみたけど許容範囲でした
他の単焦点は34mm f1.4と90mm f2持ってます
0693名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9902-L1Xi)垢版2020/10/28(水) 10:11:18.44ID:XW5SELf/0
34mm?!
0697名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 69d8-8CZ8)垢版2020/10/28(水) 15:41:36.83ID:bXVJ6Rm+0
>>682
そりゃお前さんがどれだけFUJIFILMが好きかを相手に伝えなかったのが敗因だな

俺なんかGFX100を警報コードなしで自由に触りたいからここに来たって伝えたら喜んでいろんなレンズも出してもらえたぞ
0698名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMeb-9h1t)垢版2020/10/28(水) 18:43:16.38ID:ET3FrW/GM
>>682
残念でしたね。
でも、ココはフジの中の人も見るでしょうから、今後改善されていくと思います。
名古屋や福岡のサービスセンターを相次いで閉鎖しており、せっかく上京して訪れた地方民にこそ丁寧に対応して欲しいとこですけどね。
0699名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMeb-CEBh)垢版2020/10/28(水) 18:49:36.00ID:G3McJ1k5M
>>682
仕事の合間を見て行ってきたけど対応は良かったよ
ちなみに背広シャツノーネクタイの格好でしたが
0701名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/10/28(水) 19:19:21.92
Appleストアみたいに、どうせ日本橋口とかの遠くにあるんだろと思って調べてみたら、通ってるジムの正面だった。ティファニーとハーマンミラーの入ってるたてものだったのか・・・。
明日店で客に話しかけられたら俺だと思ってw
0704名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMeb-CEBh)垢版2020/10/28(水) 20:14:39.39ID:ti7kRmZ5M
682が本当はプラザに行ってないのか、とんでもない服装でプラザに入って担当者にドン引きされてしまったのか、在宅生活が長くて担当者に声をかけられなかったのか、などなど本人に責任があるとしか考えられないな
0708名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spc5-V6o8)垢版2020/10/28(水) 21:28:53.05ID:qOSMt4hVp
丸の内で不快な思いしたことはないけどなあ

ただ、六本木のおじさんお姉さんはそれなりに知識あったけど
丸の内はカメラのことよく知らんバイトみたいな人が多いな(シニア含めて)
研修とかに使ってるのか、それとも態々バイト雇ってんのか

>>700
同意。会話も自然に弾むよね
0711名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sae3-CEBh)垢版2020/10/28(水) 22:20:37.36ID:0mL+QvIaa
丸の内では手の消毒とおでこで検温してた
0713名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 137f-IVBh)垢版2020/10/28(水) 23:45:00.80ID:QRW1EsaS0
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0714名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9902-L1Xi)垢版2020/10/29(木) 00:20:37.08ID:tBN6pqbS0
池袋にあったときはスタッフみんなアットホームな雰囲気で迎えてくれた
0715名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 39f1-lV4K)垢版2020/10/29(木) 00:24:55.33ID:7hW4G5+R0
Touit12
XF35F1.4
Touit50
の三点セットで出かけるのだが、変わり者かな
色々撮れる被写体範囲広くて、色よりも良く気に入っているのだが、最新のレンズに比べて
逆光に弱い
AF遅い煩い
防塵防滴でなく軟弱レンズ
が欠点
でもそれ補うくらい富士に合うと思うけど

世間的に多いのは
XF23F2
XF35F2
XF50F2
とか
XF18
XF35F1.4
XF60
だがな
画質もそちらの方が良いのだろう
0717名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9902-L1Xi)垢版2020/10/29(木) 00:37:55.84ID:tBN6pqbS0
富士フイルム人口かなり多いよ
若くてカメラ持って歩いてる人見ると3割くらい富士ユーザーがいる印象
0730名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MMeb-9h1t)垢版2020/10/29(木) 12:42:13.78ID:EK9yhH1VMNIKU
>>726
いいですね!作例お待ちしてます。
僕も欲しいけれど、9020か10-24MKUが先かな…。
0742名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 2b02-32I9)垢版2020/10/29(木) 18:36:54.85ID:5M6T444t0NIKU
T4にXF16-55で集合写真撮る時にF22、ISO400で初めて撮って見たんだけど画質の悪さで渡せなくて苦手な現像奮闘してる
狭いけど広角は端が歪むから換算30mmから40mmぐらいで撮ったのですが画質の悪さはF22とISO400どちらが原因でしょうか?

F8やISO200までしか使った事無くてびっくり
ノイズ除去やシャープの項目弄っても良くならないし現像でどこ弄れば良いですか?
0743名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sd73-MSTT)垢版2020/10/29(木) 18:38:42.71ID:+9jzlMnSdNIKU
xf50-140mmf2.8は心の底から買ってよかったと思ってる
元々広角より望遠メインで撮ってたとはいえ他のズームレンズでは満足できなくなってしまった
まあ他に比べたらデカイし重いけど
0748名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MM95-32I9)垢版2020/10/29(木) 19:58:39.59ID:0MgCYWjbMNIKU
>>745
>>746
ありがとうございます
そんなに絞った事無かったからそんな現象知りませんでした
そこまで絞れない様にF16とかで止まれば良いのに←無知を責任転嫁
現存でも厳しそうなのでそのまま渡します
0749名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 99ad-/NxT)垢版2020/10/29(木) 20:08:32.00ID:oWBJFWzy0NIKU
XマウントはAPS-Cセンサーだから、フルサイズや中判センサーのカメラと違ってプロの様な写真が撮れない
フジフイルムを選んで買う様な層は写真に拘りがあるマニアやカメラ好きが多いので、フルサイズセンサーのマウントを作るべきだった

大衆受けするカメラやレンズは、キヤノンやパナソニックとかの方が得意だろう
0753名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 69e5-FVKv)垢版2020/10/29(木) 20:47:45.66ID:2o6cM9qn0NIKU
えぇ? フジ使うプロも、mftのプロも居るのに無視?
大衆受けならセンサは小さめでとにかく安いオリンパスやキヤノンEOS mやニコンD4桁がの売れ行きいいだろ。
フルサイズがランキングに載るヨドバシやマップはマニア寄りだよ。
0755名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Src5-PzMk)垢版2020/10/29(木) 21:53:34.22ID:CV31iqt0rNIKU
プロがラージフォーマットを選択するのはプロのような写真が撮れるからではなく、媒体、用途に求められる品質を得るため
光と構図とタイミングと絵作り次第でどんなセンサーサイズでも「プロのような写真」は撮れるし
媒体がインスタ程度ならMFTでもオーバースペックだろう
0760名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Src5-QVUg)垢版2020/10/29(木) 22:54:41.11ID:ok2EBi0orNIKU
やっぱセンサーサイズなりだと思うけどねぇ
ハイライトとシャドウの階調とか
星撮るなら絶対フルサイズだし
フジの夜景や星は正直受け付けられなかった
ネットや雑誌に出てくる「フジでも星撮れるんですよ」、って出てくる写真のボサボサ感が駄目
インスタとかのプリセットフィルター噛ますなら関係ないけど
0762名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f102-Pr6g)垢版2020/10/30(金) 07:26:16.93ID:OsxGEGNc0
>>761
星撮るなら値段も下がっているPENTAX645ZをFSQ-106EDにつけて撮ることに勝るものはありません。色彩、光芒、階調、ディテール、別格です。しっかりした三脚と架台は必須ですが。。
0763名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f102-Pr6g)垢版2020/10/30(金) 07:27:17.56ID:OsxGEGNc0
>>761
追記です。最近のフルサイズは高くなりすぎ、レンズも大きく重く高くなりすぎましたので、645Zと逆転しています。
0765名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 69d8-8CZ8)垢版2020/10/30(金) 10:25:56.84ID:OrY5hVwU0
フィルムカメラで撮影した作品ですら今でも大きな賞を受賞することがあるんだから使ってる機材は関係ないと思うぜ

結局はどれだけそのカメラで自分が望むような写真が撮れるかどうかってこと
0766名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1302-ip7H)垢版2020/10/30(金) 10:45:43.71ID:NxLf8OCJ0
プロカメラマンと写真家どっちの話をしていたのかわからないけど、趣味で使うなら自分の撮りたい写真が撮れる機材ならなんだっていいと思う。
もし参考にするならプロカメラマンよりは写真家のほうかな
0768名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1332-YKCR)垢版2020/10/30(金) 21:19:46.80ID:8HM1dKav0
正直ミラーレスフルサイズ本体30万、単レンズ10万〜とか、俺にはどうやっても出せないわ…みんなどんな生活してたらこんなん出せるん?

だからレンズの価格も含めてAPSC機なら買える!って調べてみると、APSCなんてどこのメーカーも所詮エントリー機、片手間でやってるような気がして…
でもフジだけはAPSCガチで取り組んでてフジ機にたどり着いた。
これしか道は無かったのだよ。
0770名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMeb-CEBh)垢版2020/10/30(金) 21:43:13.90ID:AMMdxelLM
>>768
s10にしたらどうかな
11月発売だけど安くてフラッグシップのT4の機能も結構入ってるよ
0771名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f15f-tFZU)垢版2020/10/30(金) 21:50:03.57ID:Qca8U6mk0
一般的な感覚だとボディ30万、レンズで10万〜とか中々出せないよね
沼に浸かり始めると感覚おかしくなってくるけどさw
高いカメラとレンズ持ってる人ってそれなりに歳いってる人多いように感じるし稼ぎも相応にあるんでしょ
富士機選んだならまずは使い込んでみよう
高い機材は画質の良い写真は撮れるけど、人が良いと思う写真かはまた別の話だしな
0772名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa55-2Gs4)垢版2020/10/30(金) 22:14:43.89ID:lHZCJNlga
フルサイズはオールドレンズ専用機
カメラ買ったからレンズも買わなくちゃじやなくて防湿庫の肥やしになってるレンズがもったいないから中古でボディを買った(だから専用レンズはキットレンズさえ持ってないw)
だからキットズームと広角・標準域の単焦点数本ちゃんと買ってるAPS-Cのフジのほうがレンズに金かけてる
0775名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Src5-BOs0)垢版2020/10/31(土) 00:51:57.09ID:toIdcWFZrHLWN
フルサイズで10万超えのレンズもあるけど、決して10万〜ってことはないぞ
それは「フルサイズなんだから高級レンズ使わなきゃ」って思ってるだけで
0777名無CCDさん@画素いっぱい (中止W 5312-KPa7)垢版2020/10/31(土) 01:33:46.64ID:OrXOHWiS0HLWN
始めるのに100万以上かかる男の趣味ってなんだろう
釣りやゴルフにスキースノボーとかのウインタースポーツでそんなかからんだろ
0779名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MM95-SQxv)垢版2020/10/31(土) 02:19:32.05ID:flRWJ2vdMHLWN
楽器とかも100万以上のは有るけどカメラと違って値段でマウント取れないからなあ
カメラは現場ではどれぐらいの上手さか分からんから機材マウント取れるけど、他のは機材高くても下手だとマウント取れない
0784名無CCDさん@画素いっぱい垢版2020/10/31(土) 12:04:25.75
何もこだわらないフォーチュン常連の億万長者「あらいい趣味してますね(ニコ」
ってなるのが一番のマウントな気がする
0787名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sa9d-qs0l)垢版2020/10/31(土) 14:32:26.61ID:iZc3z11uaHLWN
確かに近所から聞こえてくるガキの稽古事のバイオリンと有名な演者のコンサートで聴く恐らくはそれなり以上の名品であろうバイオリンでは音色からしてまったく違うが、演者の腕によるものなのかモノが違うと音も違うのか良く分からない
0788名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sxc5-w6y5)垢版2020/10/31(土) 14:47:02.87ID:W9oTbqi1xHLWN
演奏者の力量と楽器の両方が良くて素晴らしい演奏が実現できる
ハイフェッツと同じバイオリンなら誰でも彼のような演奏ができる訳でもないし
ハイフェッツならプレスバイオリンでも素晴らしい演奏ができる訳でもない
彼の無伴奏の和音は神憑りだよな...
0789名無CCDさん@画素いっぱい (中止W 7b68-1WjG)垢版2020/10/31(土) 15:03:04.52ID:m7pwmRdA0HLWN
マネーで買える物で自慢するのなら、庶民が一生かけて稼いだ金を全て注ぎ込んでも買えないぐらいexpensiveなものじゃないと格好つかない
日本円で5億円以上ぐらいが目安かな
0797名無CCDさん@画素いっぱい (中止 8b63-8ci1)垢版2020/10/31(土) 20:23:06.36ID:7i0tI/ld0HLWN
>>749
プロ普通に使ってるぞ。映画のジョーカーとかのポスターはFujiだよ。

そのほかにも映画のアーティスティックフォトやポスターは結構Fuji使われてる。
0798名無CCDさん@画素いっぱい (中止W 0H8b-vsiC)垢版2020/10/31(土) 20:28:39.11ID:3KjL8IulHHLWN
なんか56APDが絞りリングで絞り動かそうとすると1.2は出るけど1.4にしても1.2のままで1.6に合わせると1.4になるみたいに全部1/3ズレるんですけどこれって仕様じゃないですよね??
0799名無CCDさん@画素いっぱい (中止W f15f-tFZU)垢版2020/10/31(土) 20:29:57.03ID:zUvy9+XD0HLWN
届いた50-140今日始めて使ってみたけどコレすげーな!割と重いけど我慢できちゃう写りだw
レッドバッジ繋がりで16-55もちょっと試して見たくなるな...(沼)
0800名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Spc5-Pr6g)垢版2020/10/31(土) 20:31:16.22ID:VM4wXb3GpHLWN
>>764
もちろんいいのですが、望遠鏡用のマウントが、なかなかありません。、最近ようやくボーグが出したようですが。。
あとは値段が。。
0804名無CCDさん@画素いっぱい (中止W 1901-1WjG)垢版2020/10/31(土) 22:17:08.22ID:9XL8ZilB0HLWN
>>801
ハリウッドの映画ポスターにXシリーズが使われている例は色々あるよ。

https://www.fujirumors.com/oh-look-blockbuster-monster-hunter-poster-image-snapped-with-fujifilm-x-series-gear-although-its-not-full-frame/

https://www.fujirumors.com/no-joke-official-joker-movie-images-taken-with-fujifilm-x-series-gear/

https://www.fujirumors.com/mission-impossible-official-fallout-photos-taken-with-fujifilm-x-and-gfx-gear/

https://www.fujirumors.com/hollywoods-dunkirk-movie-official-photos-taken-fujifilm-x-pro2-xf-18-135/
0817名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spc5-V6o8)垢版2020/11/01(日) 09:06:34.01ID:xDo0dwpfp
>>812
ゴミとまでは言わないけど
一見してすぐわかるレベルで明らかにソニーの方が性能いいんだよね
しかも、それで軽くて小さいっていうんだから
富士への評価は厳しくならざるを得ない

ソニーAPS-Cレンズって、富士に劣る凡レンズばかりだったのに
SEL1655Gは何があったんだろなあ
CNに見切りをつけ移籍してきた熟練ズーム設計者が手掛けてるのだろうか
などと妄想してしまう
0819名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM95-YJsl)垢版2020/11/01(日) 10:12:58.16ID:XJ6Xy0WgM
ソニーはNEXの頃に出してたレンズばっかだだったからね。
単焦点もあまり評判良くなかったけど、SEL16以外はそんなにクソミソではなかったと思う。
まぁ画質はフジほどではないけど、お手頃価格だし。
0822名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9d-qs0l)垢版2020/11/01(日) 10:42:55.93ID:IDXgTRdWa
望遠は実用上単焦点複数持ち歩くのはキツイからしゃあないけど標準ズームはあくまで緊急用
そこそこ写ればいい
ゴツいズームばかり使ってたらせっかくのAPS-C機の軽快さが薄れるしね
0825名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spc5-V6o8)垢版2020/11/01(日) 11:52:46.45ID:xDo0dwpfp
>>822
自分も全く同意見で、標準域は単焦点派
ただ、単焦点を使う主な理由は「画質と機動力の両方で満足できる標準ズームが無い」から

で、富士のXF16-55mm F2.8の655gに対して、ソニーのSEL1655Gは494g
このくらい軽いと「APS-Cの軽快さ」をギリギリ損なわないのよね
さらに画質が良いとなると緊急用じゃなくて作品性の高い写真にも普通に使えちゃう
SEL1655Gは自分基準ではじめてその両方の水準を満たし得るレンズだと思った

富士もXF10-24mmなんて既存で十分なレンズをマイナーチェンジするより
XF16-55mmF2.8を画質上げて軽量化してくれたら、高くても買うんけどなあ
0828名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa55-qs0l)垢版2020/11/01(日) 12:12:28.35ID:QDnPzTG/a
>>825
自分は標準域くらいはISO低く抑えるためにf2、f1.4くらいが使えてなんぼだと思ってるからせいぜい明るくてもf2.8までの標準ズームは描写が良くてもメインにはなりえない
ISO6400が必要かISO1600程度で抑えられるかの差はf1.4開放で少々周辺の描写が甘いのを補って余りあるくらい大きいように思う
0829名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM45-gXwB)垢版2020/11/01(日) 12:25:29.86ID:fOE6VJHGM
>>826
いま、t3に2320つけて街歩きしてます!
0830名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM95-wbqh)垢版2020/11/01(日) 12:29:01.92ID:nFU4D1onM
標準域はけっこう足でなんとかなっちゃうからね
厳密に言うと背景の取り込みとか違うけど
いちいち単焦点ガチャガチャやってられない時しか使わないから、自分も8-16と50-140は持ってるけど16-55は買ってない
0834名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spc5-V6o8)垢版2020/11/01(日) 13:17:58.20ID:xDo0dwpfp
>>828
なるほどねえ
自分は被写界深度優先でISO感度3200くらいまでは容赦なく使うから
F1.4単焦点使ってもf/2以上に絞って撮ることが多い
なんでF2.8ズームでもほぼ問題ないんだよなあ
(16〜23mmはもうf/2以下の浅い被写界深度が恋しくなるが)

日中屋外はX100V使うことが多いけど
たまに手ブレ補正ありでF2.8ズーム使うと、あまりにも利便性良すぎて
戻れなくなってしまいそうになる
0846名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b115-Lmfp)垢版2020/11/02(月) 08:31:41.36ID:o9ld3zWe0
パナの20-60みたいな超広角標準ズーム14-40みたいなの欲しいわぁ 
この画角を一本で済ませられるとか山屋のワイ歓喜。
0847名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spc5-V6o8)垢版2020/11/02(月) 08:33:24.38ID:eeAevUoMp
>>845
過去スレでも出た問題だよ

開放付近でAF使うと、ピントズレが起こるっぽい
AFエリアのど真ん中近くならピント合うんだけど
真ん中から外れて端に行くほどピンズレは激しくなる

開放付近の周辺はピントが合っているポイントと
コントラストが一番高くなるポイントが異なるようだ
これもXF56mmが使いにくい理由の一つだな(;´Д`)
0849名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spc5-V6o8)垢版2020/11/02(月) 09:10:31.23ID:eeAevUoMp
>>848
APDのせいではないよ
これは無印でも起こる
むしろ開放F1.2だと無印の方が周辺コントラスト低下するから
被写界深度の狭さも相まっておそらく無印のほうが影響大きい

周辺のAFポイントでガッチリピント合わせたかったらf/2.8以上に絞ってAF-C使うか
開放使いたきゃピーキングOFFにしてMFで自力で合わせるのが解決策かな
0853852 (ワッチョイ 0b02-dNrz)垢版2020/11/02(月) 09:51:16.86ID:4QZO3OGD0
AFC自己解決しました。すみません;

AFC+連射 数枚撮ってピントあってるのが一枚でもあればよし!っていう使い方でやってみます。
AFCの発想はなかったので助かりました。

APD成功率低いのですが、、、愛着あるレンズなのでなんとか使いこなしていきたいです
0855名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spc5-V6o8)垢版2020/11/02(月) 10:08:06.37ID:eeAevUoMp
>>853
AF-Cは常に実絞りで測距するっぽいから
絞りリングがf/2.8に設定されていれば、f/2.8まで絞ってコントラストが改善された状態で測距される
よって、「絞って」「AF-C」を使えばピントに悩まされることはほぼ無くなる

ただ、あえてAPD使ってる意味って開放使うためでしょ
動きモノ撮るわけでもないだろうし、開放で周辺のAFポイント使うときは、MF使うくらいデキた方が良いと思うよ
盲撃ちで運良くピントがずれてガチピンになるのに期待するとか、悲しいでしょ
0857名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd33-COD3)垢版2020/11/02(月) 12:23:51.53ID:ryzA/RoCd
3514と2314、レンズ内のホコリ掃除をFUJIFILMに頼みに来たけど、「これぐらいなら掃除しない方が良い」とか言われた(笑)

値段幾らするか工場に出してみないと分からんとか言われたけど、大体幾らぐらいするのかね?

見積もり出して貰って、嫌ならキャンセル出来るとか言ってたけど…

しかし、久々にレンズの値段見たけど、2314の定価って12万もするんやな…ワシ買った時は何だかんだ割引使って5,6万だった気がするんやが…
0858名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa9d-flnY)垢版2020/11/02(月) 12:35:04.99ID:evQw62Sla
○○優先ってのは○○はあなたが決めて下さいというモードなのだから一番操作しやすいダイヤルに○○が割り当てられるのが当然なのではないかと思われるわけであるが上から目線フジはそうはしてこないというw
0860名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd33-COD3)垢版2020/11/02(月) 13:52:39.20ID:ryzA/RoCd
>>859
「映り込むようなホコリは見えないし、正直、おすすめ出来ません。組み立てる時にまたチリが入るかもだし、綺麗にしてもAF動かすと直ぐに入ります」とか何度も言われたけど、買取に出したいし、裏から覗くと肉眼でもチリが見えるしで、取り敢えず見積もりだけでも、と預けて来たわ。

何万かするみたいやけど…
0864名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcb-tFZU)垢版2020/11/02(月) 15:07:52.88ID:eYxpAhSMM
俺も中古で買ったレンズ後ろ玉に目視できるゴミ入ってて、メンテ出そうかと思ってたんだけど写りに影響ないならそのままのがいいのか...
WRついてるからゴミ入らんやろーって思ってたけど割と普通に入るのね
0872名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f9be-vsiC)垢版2020/11/02(月) 20:54:40.60ID:JsuY+PIy0
フジの品質管理杜撰なとこってライカリスペクトでもしてんのかね
0875名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b02-dNrz)垢版2020/11/03(火) 09:37:39.75ID:I7SoSQVC0
知り合いの56mmの二種類撮り比べさせてもらった。
値段とか関係なしに好きなほう選べるってなればAPDの方が好みだった。
カリッカリのなかにどこかやさしさというか、温もりがある感じ。 ほしいなぁ
0876名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd33-COD3)垢版2020/11/03(火) 10:19:22.51ID:S8kPOkq3d
>>862
しかし、カメラ売れてないのに、「レンズ修理で儲けよう」という意気込みは無いのかね…
それともAFレンズは元々分解が難しいもんなの? 
だったら今後はMFレンズで揃えたいわ…
0878名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1901-1WjG)垢版2020/11/03(火) 11:21:35.80ID:vOONfm8k0
>>874
なくなってないよ。
多分来年前半にX-E4と同時発表と予想されている。
0880名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 491f-A7bD)垢版2020/11/03(火) 21:57:41.59ID:bZSWKXzE0
xf50mm f1.0、クラシックネガ撮って出しで
f1
https://i.imgur.com/yHbRBVW.jpg
f2
https://i.imgur.com/xNXQmqK.jpg
f4
https://i.imgur.com/tKTEnsW.jpg
と絞ってみたらこんな感じになりました。ISO感度は400で固定してます
個人的には開放でも十分だけど、f2くらいに絞って使うのがいいかなって印象なんですがみなさんどんなもんでしょうか?
ちなみにアップロードするのがデータ量多くて上手くいかなかったので端カットしてます
0882名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d9be-hPBr)垢版2020/11/04(水) 01:33:26.29ID:f3plpiJU0
56は後ボケザワザワだけど写りは人物に合う
56APDはふわボケだけど開放のコントラストが高過ぎる

丁度真ん中くらいでいいんじゃないかな
個人的には重量が無理だけど
0884名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9202-Wpwo)垢版2020/11/04(水) 23:58:33.85ID:wWqIKoz50
56mmF1.4は高いしAF精度も微妙って聞くし、
50mmF2はボケや暗所のシャッタースピードに不利だし、
ってことでViltrox 56mm F1.4 買ってみた。
ピン甘は1枚も無かったしAFも早くて無音。おまけにコンパクトでオススメ。
0885名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d98f-wbaO)垢版2020/11/05(木) 02:43:56.49ID:MqGNL7640
Viltrox56結構良いかなと思ったんだけど、逆光劇弱、盛大な色収差、ザワザワボケでいかにも中華レンズでクセ強いのが分かったわ。
良く言えばAFで使えるオールドレンズというか。
だからといってXF56が良いわけでもないのでXFの中望遠難民はまだ続くなあ。
シグマの56が出てくれれば良いのだが。
0887名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM96-rkp6)垢版2020/11/05(木) 06:57:42.57ID:AY+bn9evM
>>880
作例ありがとうです。
>>884
>>885
トキナー版のデザイン良ければ買いかなと思っていましたが、ザワザワボケですか…。
5612と比べてもザワザワですかね?
>>886
5020は、ここでも評価悪くないと思います。
寄れて軽い無難にまとめた秀才タイプかと。

中望遠は6024のみなので、明るいのが欲しいのですが悩ましいです。
0895名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM39-aGTP)垢版2020/11/05(木) 17:35:52.18ID:kvy/nLdWM
>>888
フジの画質は子供撮るの向いてると思うよ、俺も2歳の息子撮りまくってるわ

もっと大きくなって公園走り回ってたりするとAFどうかなと思うけども
0900名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr79-Tn3w)垢版2020/11/05(木) 18:20:03.66ID:9vjJnTOlr
しかし、20万のデカ重レンズで開放激甘収差まみれとか受けるな
それを“あえて”なんて言ってるのも技術力のない言い訳バレバレでダサい
中華レンズは6万以下でそれやってんのに…w
0903名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3212-aGTP)垢版2020/11/05(木) 19:07:23.20ID:4uvHxrol0
>>902
さっさとうp
どうせ持ってないだろうが
0910名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9288-D/bg)垢版2020/11/05(木) 23:51:13.64ID:eWMQByGC0
- 日本人チョロすぎ!(笑)マスコミの日本人民族浄化計画 -
@日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ
A日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ!
Bネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ!
C韓国人識者に政治的意見を言わせ、御意見番化させろ
D「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ!
E中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ!
F「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ!
G「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ。
H「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ.
I日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ!
J日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ.
K我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり!
Lイケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ!
- ソース -
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%94%B0%E8%B1%8A
0912名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3212-aGTP)垢版2020/11/06(金) 06:53:45.78ID:6ueyAdW00
>>911
日差しの強さによるけどXF56ならそうならないとは限らんよ
0914名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b57c-2HZm)垢版2020/11/06(金) 08:36:14.50ID:sydhlfbc0
>>906

確かに描写のみの比較でしたらそうかも知れませんね。
(純正との比較でしたらキャノンやソニーマウントでも同じことが言えます。)

しかし、純正にはない画角、同じ画角でも開放F値が低い、
こういったものでしたら既にシグマで定評のあるレンズはありますし、そこにはニーズがあると思うのです。
0918名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr79-Tn3w)垢版2020/11/06(金) 10:11:07.69ID:Y5aohNNUr
シグマレンズのほうが開放から解像度とコントラストが高く色乗りもいい
収差も抑えられていてコンパクトで使いやすい
ボケはまぁまぁだが、競合するXマウントレンズのボケが汚いのでこれもシグマの勝ち
0926名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 764d-K92V)垢版2020/11/06(金) 11:54:29.79ID:N4hQw/am0
23mmF2をしばらく使ってて35mmF2を買い足したんだけど、23mmと比べるとAFの音が若干大きいのは正常なのかな?
十分静音と言えるレベルだけど、見た目ほぼ同じレンズなのに音がちょっと大きいのが気になる
0932名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c515-ey2z)垢版2020/11/06(金) 17:21:49.67ID:QZ8Kphmq0
へぇそのくらいなんだ。XCなら買い替えた方が早いなw
0937名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr79-Tn3w)垢版2020/11/07(土) 00:03:53.06ID:48GXw2zUr
最もポエム撒き散らしてるのはフジたろうに
シグマは社長自ら製品のコンセプトを正確に理路整然と伝えてるよ
電子補正に頼るところは頼って小型化するとかな
フジはその逆
電子補正に頼らずサイズと画質を両立しますなんて甘美な言葉をポエムに乗せ
実際はバリバリ電子補正しまくり
のでか重で画質微妙なレンズばかりを出す
0941名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdb2-QkwH)垢版2020/11/07(土) 07:06:00.41ID:2KfRJMTLd
>>933
製造はおいといてフジの修理部門のレベルはどうなんでしょうね?価格とか見てると「当社規格内」でそのまま帰ってきたり修理に出したレンズが汚れて帰ってくるとか。他社と比べてその手の口コミが多い気がする。
0944名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c515-ey2z)垢版2020/11/07(土) 08:21:34.06ID:IJ9q3kWt0
アークセーとオッペケが必死で笑えるw
このゴミをNGにしとけば普通のスレだからみんなも試してみ。
0945名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr79-Vw0A)垢版2020/11/07(土) 08:29:46.97ID:Ch79XlUQr
本当はFujinonが欲しかったけど予算の都合で並行輸入のSchneiderで我慢してたわ
FUJIはちっちゃいカメラのユーザーは画質なんて求めちゃいないライトユーザーだと考えていたんだろ
だからこそ写ルンですみたいな画期的な製品を出せた
記念切手ほどの大きさしかないフィルムで、やれ写りがどうのこうの言ってるような層はハナっから相手にしていなかったんだよ
0946名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sab1-bzA9)垢版2020/11/07(土) 08:56:23.34ID:rIAsEcKYa
日本の35ミリサイズの
一流メーカー
       ニコン、キャノン
二流メーカー
       オリンパス、ミノルタ、ペンタックス、
三流メーカー
       トプコン、ヤシカ、コニカ、フジカ、

三流メーカーのフジが未だに生き残っているのは立派なモノではないかい?
0947名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a901-Vw0A)垢版2020/11/07(土) 09:48:53.35ID:VTSfUmkZ0
>>946
今後も生き残りそうなのは元一流、二流メーカーの中ではキヤノンのみ。
後は元三流メーカーのフジと名前すらなかったソニーw
0963名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr79-XoFk)垢版2020/11/08(日) 07:43:07.11ID:e7QGuyRDr
昔は解像度のシグマ、ボケのタムロンていう印象だったが今もそうなのかね(トキナーはよく知らん)
好みの問題とは思うけど簡単に等倍確認できてしまうデジタル時代はシグマレンズの性格の方がウケがいいってのはなんとなくわかる
0965名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c515-ey2z)垢版2020/11/08(日) 07:57:42.59ID:3xZthXAg0
SIGMAだと、どうせ過去に出してるDCレンズのマウントだけ対応版だろうから16 30 56 のどれかでそ。
0966名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM62-PNqi)垢版2020/11/08(日) 08:33:33.60ID:/ruPFlBxM
>>965
どれかってかその3本だけでしょ。

ろくにAPS-Cボディの無いLでも出したけど、Eはフル志向で売れなくなり、EOS-Mは購入層がレンズ交換せず、Lは言わずもがな、マイクロフォーサーズも下火だし、売れそうなのはもはやここ位って事なんじゃ
0967名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sab1-bzA9)垢版2020/11/08(日) 08:49:20.04ID:uvW01S7Ya
>>960
ほー、トプコンを三流ではないとすると、二流か?それとも一流メーカーであったのか?
ニコン、キヤノン、オリンパス等と比べて需要があったとは思えないがな。
ニコン、キヤノン、オリンパス等と比べて
どの辺りが、トプコンRやRE SUPER、35Sとかは本当にいいカメラなのだ?トプコールレンズも素晴らしいのだ?
具体的にご教示願う。
0968名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c515-ey2z)垢版2020/11/08(日) 08:55:46.32ID:3xZthXAg0
希望としては純正とは方向性の違うカリカリシャープ系の標準ズーム出して欲しいんだけどね。
まぁ無理だろうから30mm F1.4(3.5万円くらい?)で遊ぶか。
けっこうフリンジ星人みたいだけど^^;
https://review.kakaku.com/review/K0000858043/#tab
0969名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3212-aGTP)垢版2020/11/08(日) 09:00:58.48ID:PPKn+WHE0
>>967
こんなネチネチした気持ち悪い文章よく書き込めるなぁ
0971名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 655f-61uM)垢版2020/11/08(日) 10:16:24.30ID:KqDcxC/X0
>>964
シグマAPS-C向けレンズの30 F1.4は画角はいいが写りはそんなに良くもないね。ズームの写りはとても良かった
0972名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp79-pIuw)垢版2020/11/08(日) 10:49:04.47ID:W0s1XKNSp
シグマが参入したら、まず真っ先に狩られるのは56mmかな

シグマの社長は優秀だから、23mmとかもリリースして
レイプしにくるかもしれん
魔法のレンズとかいうマーケティングで売れてる35mmもターゲットか
0975名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 655f-61uM)垢版2020/11/08(日) 12:17:01.39ID:KqDcxC/X0
>>974
F1.8通しズームとか作っているよ。フジのズームより全然いいよ
0985名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MMc6-se3H)垢版2020/11/08(日) 15:35:03.97ID:bj37LAY0M
シグマにはめっちゃ期待だわ
フジはボディはコンパクトで良いけどレンズは23mmF2と15-45mmぐらいしか欲しいのなくて困ってたんだよ
なんか多くのレンズでボケ味がイマイチな印象的だし
0989名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 79f1-wXh2)垢版2020/11/08(日) 18:07:17.22ID:SVbVCRX20
シグマが出せるのは魚眼とマクロ、望遠レンズくらいでしょう
他はXFレンズが既にありますから入る余地ないですね
魚眼やマクロ、望遠の選択肢が増えるのは良いですね

シグマが参入したらタムロンも出さないわけにはいかないでしょう
出せるなら便利ズームとマクロ、18-200とかタムキュウですね
0996名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 764d-K92V)垢版2020/11/09(月) 10:41:38.76ID:mPlTlgR60
6024のAF性能は3514と大体同程度らしいけど、T3の最新ファームウェアだと普通に中望遠で使う分には過不足ないね
マクロだと死ぬほど迷った挙句に諦めるの草生えるけど

かわいい
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47日 21時間 25分 58秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況