X



日本国「撮影罪」爆誕へ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/11(土) 12:50:40.30ID:BXjLpqN90
盗撮対象に「撮影罪」新設、性犯罪の法整備見直し検討

 上川法相は10日の記者会見で、性犯罪に対処する法整備のあり方を、16日に法制審議会(法相の諮問機関)に諮問すると発表した。強制性交罪の成立に必要な「暴行・脅迫」要件の見直しや公訴時効の延長などについて、法改正すべきかどうか意見を求める。

 具体的に検討を求める論点は計10項目。上司や教師など地位や関係性を悪用した行為を対象に新たな罪を設けることや、現在13歳となっている「性交同意年齢」引き上げのほか、強制性交の様子の撮影や盗撮を対象にした「撮影罪」の新設も含まれる。女性アスリートを性的に強調して撮影する行為自体を取り締まれるかも議論される可能性がある。

 性犯罪は2017年7月施行の改正刑法で厳罰化が図られ、付則で施行3年をめどに制度の見直しを検討すると規定している。法務省の有識者会議は法改正の必要性を議論し、今年5月に報告書を取りまとめたが、多くの論点で賛否が分かれた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d5365129608b96c65a8a179f5cba2539a7e3d38c
0129名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/29(日) 20:51:34.68ID:ao6EW63O0
5月28日(土)午後3時頃、加古郡稲美町岡付近において、不審者が目撃されました。
住宅街において、カメラで周囲を撮影する男が目撃され、目撃者が声をかけると、いずれかに立ち去りました。
不審者は、30~50歳位、150センチ位、細身、黄色と白色のストライプのポロシャツ、ベージュ色のパンツ、黒色肩掛けカバン着用の男です。

https://www.gaccom.jp/safety/detail-881171

もはやスナップも通報される時代
0130名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/20(月) 10:50:53.77ID:2pTEos3T0
>>129

当たり前でしょ

カメラ持ってうろつくなよ犯罪者かよ
0131名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/20(月) 10:54:19.62ID:2pTEos3T0
まじ時代の感覚理解できてないやつは

今も昭和みたいに

電車内やら学校の職員室でタバコ吸うの?

近くに赤ちゃんや妊婦さんいてもタバコ吸うの?


住宅街でカメラ抱えてうろつくなよ

不愉快に決まってるでしょ

不審者だと思われるに決まってるでしょ
0132名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/20(月) 22:39:48.23ID:ERikXch80
で、男の股間は撮り放題かよ?
何がジェンダーフリーだ、男性差別だ!
0134名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/15(金) 10:00:10.67ID:HZKRV0wL0
>>133

街中で望遠とか

無条件で逮捕していいわ
0135名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/15(金) 10:00:58.90ID:HZKRV0wL0
>>132

よかったな

ひとりでセルフィー

たくさん撮れよ

部屋から出て来んなよ
0136名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/15(金) 13:20:45.61ID:IWTawpC10
>>133
望遠レンズバラして中に銃身となる鉄パイプ仕込んだらカモフラージュに良さそうではある
薄いセロハンのフィルター前に付けてさ
シャッター連動で着火も簡単にできそう
0137名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/16(土) 14:45:11.57ID:kFezPoYw0
もうカメラは部屋から出したら逮捕でいいよ
0140名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/01/04(水) 07:25:30.71ID:S71BxB5V0
ついでに鉄撮りも規制しろ
0143名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/18(土) 09:03:19.70ID:/9JpJNcH0
こんなことしてたら日本のカメラメーカー没落するわ
ドローンが日本で育たなかったように
0144名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/18(土) 09:19:37.94ID:vHmLh3g10
エッチな写真の撮影、「撮影罪」として法律で明確に禁止へ。パンチラや13歳未満のエッチ写真は撮っちゃダメらしいぞ
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1676677020/
0146名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/12(日) 20:13:28.00ID:3jH90saf0
ニコン狙い撃ちで草
0147名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/20(木) 20:09:21.68ID:B0xeKcE30
https://www.bengo4.com/c_1009/n_15916/
「アスリート盗撮」の卑劣な実態、短距離走のスタート後方に「望遠カメラ」構え
0149名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/10(土) 07:39:00.37ID:NtUvGymp0
【画像】俺「水着撮影会中止?ちょっとかわいそうかも。どんなイベントなんやろ、どれどれ・・・」→結果wwwwwwwww
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1686349943/
0151名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/18(日) 05:54:35.54ID:xg+eajSp0
日本政府が性犯罪規定見直し、今夏成立目指す 性的盗撮を処罰する「撮影罪」新設など
https://www.bbc.com/japanese/65446382

日本政府は3月、性犯罪規定を見直す刑法などの改正案を閣議決定した。強制性交罪には要件を加えて「不同意性交等罪」とする。さらに、同意なく性的搾取を目的とした写真やビデオを撮影することを取り締まる「性的姿態撮影罪」を新設する方針。政府は今国会での成立を目指す。

同意なしに誰かの性器の写真を撮影、配布、所持することを明確に禁止するほか、性的行為を密かに撮影することも犯罪行為とみなす。正当な理由なく、子どもを対象として、その性的姿態等を撮影することも処罰対象となる。
0152名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/18(日) 05:59:24.39ID:xg+eajSp0
>>151
>同意なしに誰かの性器の写真を撮影、配布、所持することを明確に禁止する

個撮が難しくなる。

ハメ撮りするときも、
「デジカメで撮って、PCに保存して良い」
と文書で許可をもらわないと罪に問われてしまう
0153名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/18(日) 06:22:51.81ID:nsoXDv7c0
所持禁止は流石に現実的じゃないと思うんだが…
性的搾取なんて時点でいくらでも拡大解釈できるのに
0154名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/20(火) 17:20:17.19ID:25Rv23Jz0
ハゲた独身エロジジイの異常性欲が問題なんだからただで去勢してやればいいのに
0155名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/06/20(火) 19:16:16.75ID:CTJSXM7H0
盗撮罪でなく撮影罪ってところがもうね
0157名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/13(木) 22:36:10.58ID:W9RtQ6gL0
法律そのまま解釈すると上半身裸のマッチョガイの大胸筋撮影すると逮捕されることになるが、
0159名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/14(金) 10:38:49.52ID:l4gtv3BM0
初の逮捕者は修羅の国w
0160名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/14(金) 11:04:03.11ID:B56ZKdHz0
とりあえず整理すると撮影罪に触れる可能性がある為に任意同行を求めたって解釈でいいんだろ?

お世話になってる法律事務所に確認したけど犯罪の成立を立証する為に警察は逮捕前に撮影者に対して撮影したデータの提示を求め、これに応じない者は公務執行妨害に当たる恐れがある為、その場で逮捕される可能性があるとかマジやばいだろ?
0162名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/15(土) 21:56:12.57ID:ixsbsoqT0
陸上競技や女子バレー、六大学野球のチアを撮影している奴から先ず撮影罪で逮捕に持っていこう
撮影は犯罪です!
0165名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/16(日) 18:16:48.69ID:TE5aHV/g0
オートサロンの撮影者も根こそぎ逮捕へ
0166名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/17(月) 00:52:02.95ID:t6DLOqVZ0
オートサロンのカメコたいーぽしたら
困るのは主催者やカーマニアやぞ
カメコ来んかったらオートサロンなんてできへんか費用上がりまくりやぞ
0167名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/18(火) 01:33:46.23ID:wBr4Isva0
 騒ぐのは法律ができてしばらくだけだ
いずれフェードアウトする
観光地では修学旅行の中高生がスマホ禁止とかで使い捨てカメラを
持っている
0168名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/18(火) 01:35:02.10ID:wBr4Isva0
いずれにしても重要なのは選挙には必ず行って自民党以外に投票すること
0169名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/18(火) 01:59:30.28ID:wBr4Isva0
おかしな法律を作った連中を徹底的にいじめてやる
カメラを持つ人間を大量に増やす、など
対抗手段を徹底的に実行する
0170名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/18(火) 03:34:42.63ID:MJGAtxmp0
所持してるだけで犯罪だから
今までのも早く捨てないと
0171名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/29(土) 03:00:03.27ID:nKUGldXW0
自宅に招いた同性のセフレと男同士のセックスを秘密で撮影した場合には撮影罪に問われますか? またその場合の量刑は?
0173名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/30(日) 17:57:13.36ID:qRSLdpgZ0
こんなの捕まって当然だろw
0174名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/30(日) 18:55:23.88ID:xioZ6apU0
>>172
海水浴場そばでシャワーを浴びる女子小学生を一眼レフカメラで盗撮したか 「撮影罪」適用で57歳男を逮捕=静岡県警
0177名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/16(土) 19:24:08.27ID:+tp2l4LK0
最近結構捕まってるねローカルニュースとか見てると
0179名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/09/26(火) 00:59:51.00ID:P5qI2fsW0
今のうちだけ
そのうち冷めるし誰も撮影罪なんて言わなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況