X



サッカー日本代表を強化するためにするべきこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/25(木) 23:45:27.93ID:piz+RWAG0
何が必要か
0225垢版2018/05/22(火) 14:49:39.78ID:Iwv3+0Bw0
凄く地味だけど各チームの練習場や試合会場のグラウンドの土をヨーロッパから輸入するとか
ヨーロッパの土は粘土質で自然と足腰が強くなるらしい
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 17:31:50.58ID:2xXuhoXh0
外人相手にした時に差があるのってどっちかっていうと上半身だよ
下半身はなんだかんだでちゃんと鍛えられてるし、日本人は体格の割には足腰は強い

対して、上半身については厚みが違うし、そもそも今までの世代のサッカー選手は
あまり重要視して鍛えて来なかったので、そこで外人との当たり負けが起きる
上半身がしっかりしていないと、当たった時に頭を揺らされて、瞬間的な判断スピードなんかにも影響が出る
(長友が体幹鍛えて成功したのもその辺)

もちろん純粋なフィジカルだけじゃなくて、上半身や腕を使ったコンタクトプレーの技術の問題もあるんだけど
とにかく、日本人選手は、身体を寄せられた状態でも我を通してやりたいプレーをする、っていう事が苦手すぎるので
そういうトレーニングをジュニアの時代からもっと重点的に取り組んでおくべきだと思う
0227a垢版2018/05/23(水) 12:51:05.85ID:kMvEG8RY0
>>225
俊さんが言ってたけど日本の硬い芝って膝痛めやすいらしいな
0228ジーコ垢版2018/06/02(土) 01:01:52.11ID:G/65eCor0
ジーコ呼ぶしかないだろ!俺の
0229垢版2018/06/02(土) 01:11:31.37ID:4bZZMA//0
>>218

同意。
0230垢版2018/06/02(土) 01:22:07.06ID:oI+9CMq/0
取り敢えず欧州だとスペイン・イギリス・ドイツ・イタリア・フランス以外のリーグでの活躍はゼロ扱い、現実的にJと同等かそれ以下という認識を持たないとお話にならない
あと協会も中南米の移籍も積極的に推進するべき
0231垢版2018/06/02(土) 01:34:34.13ID:4bZZMA//0
縦に速い攻撃
デュエル
0232垢版2018/06/02(土) 02:30:20.59ID:4bZZMA//0
>>230

オランダ2部
ロシア
メキシコ

ゼロ扱いですね。
0233垢版2018/06/02(土) 02:31:02.46ID:4bZZMA//0
スコットランドとかも
もちろん論外ですよね。
0234垢版2018/06/02(土) 02:48:39.50ID:oI+9CMq/0
5大リーグ以外で特定のチームばかり優勝してるリーグでの戦績は特に無視していいよ
ま、その特定チームの不動のレギュラーなら代表のレギュラーでいいけどね
0235高島厨垢版2018/06/02(土) 04:15:38.54ID:l7KwMMz30
日本のサッカーは「頭悪い」「学習能力がない」のが弱い一番の原因

まず、何十年も日本は「ひとつひとつの試合の敗因を分析できていない」
だから、野村克也のID野球ならぬ「IDサッカー」の要素が日本には必要不可欠だった

日本代表に必要なのは、敗因を分析するミーティング
おそらく、これが全くできていないから選手は学習能力ない連中ばかり
外国人監督となると、なおさら学習しづらい

だが、強豪国でも意外とサッカーは学習能力がない連中ばかり
サッカー関連はバカ系が多いんだよ
0236垢版2018/06/02(土) 04:36:00.62ID:TDNFO0Dq0
フィジカルとモチベーションを高めることから始めてデュエルをマスターしなければならない。その後ようやくアシスト出来るようになる。
本番ではゴラッソしてほしい
0237垢版2018/06/02(土) 06:39:32.09ID:vEoAKTo70
オランダやベルギー見てJ並みとか言ってるヤツはサッカー見る目無いから
戦術とか育成とか賢しげに語るの辞めてテレビの前でオーニッポーって喚いてなよ
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/02(土) 08:04:11.38ID:oI+9CMq/0
>>237
確かに去年のポルトガルルーグ1部は金がなさすぎて、選手が賭けの上がりを貰うために八百長してたからな
普通なら対象チームの降格と協会からのリーグの制裁(ポイント剥奪含む)があるんだけど
ポルトガルの3強以外のあまりの金の無さとリーグ運営の酷さでまだ制裁が引き伸ばしになってる

こんなリーグの数字が参考になるのけ?それより大きく劣るオランダとベルギーとかゴミですわ
0239垢版2018/06/02(土) 08:26:26.16ID:wX3tV/iL0
>>238
いいから渋谷の交差点に帰れよニワカ
0241垢版2018/06/03(日) 15:30:27.38ID:sUyFpTHw0
意外とサッカーは学習能力がない連中ばかり
サッカー関連はバカ系が多い



確かに、今の日本代表を見渡して、学習能力がある賢い選手は、青山、昌子などごく一部。

本田、香川、吉田、長友、長谷部は、学習能力がない典型。
4年前、8年前から選手として成長していない
0242垢版2018/06/03(日) 18:40:36.19ID:B0SgIwR20
日本はワールドカップよりもオリンピックで金メダルをとることに焦点合わせたほうがいいと思う。
結果的にその方がワールドカップの躍進に繋がってくると思う。
0243垢版2018/06/04(月) 00:09:04.52ID:rCBit+AQ0
>>242
同感です。そうなんだろうけど・・・
トゥーロン国際見てても、まったく可能性を感じない。個人で仕掛けられる選手がいない。
地元開催の東京は、優勝のチャンスのはずだが、この若さで無責任適当クロスばかり狙うようでは期待できないかも
0245垢版2018/06/05(火) 05:08:15.14ID:rG8VZ34/0
>>243
東京オリンピックで金メダルは無理でしょうね。そんな短期間でレベルアップしたら奇跡ですよ。
もっと先のオリンピックで優勝することに焦点を合わせるべきですね。
逆算すればオリンピックで金メダルを狙うならユース世代で世界一になることを目標にすべき。
その為にはユース世代の指導者のレベルアップが必要不可欠です。
0247垢版2018/06/21(木) 21:30:28.46ID:BDKrBARJ0
アジア勢がカウンターサッカーやっても世界で通用しないのは分かってしまった!

結局技術と判断力を上げないといつまでたってもアジアレベル!

協会がアンダー世代から真剣に考えて強化しないといつまでたっても世界には通用しない!
(フル代表世代になっての伸び代なんて少ない)

横内とかが代行とはいえオリンピック世代を率いているようでは
協会は全く日本サッカーの事は考えていないと言う事でしょう!
0248垢版2018/06/21(木) 22:04:24.64ID:Sqp7ewAy0
コロンビア戦は前半の乾、大迫や後半の酒井のシュート精度が酷すぎる
W杯は数少ない決定機で勝負が決まるし、得失点差で最終的にゴール数で負ける事も十分あり得るのに
ゴール前フリーで外すのは果たしてメンタル的なものか、技術が足りないのか
0250垢版2018/06/22(金) 00:32:40.10ID:dw7MSD2D0
精度ってのも拘り過ぎると撃つべき所で躊躇してしまう、コロンビア戦の前半の香川なんか撃てると思ったら撃てば良いんだ
0251名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/22(金) 06:56:32.55ID:M2FI9zE60
というかまず、シュート力を鍛えてないから威力のあるシュートを撃てないから
結果コントロールシュートでコースを突かないといけない
コースを突くためには狙う時間が必要で、その一瞬でDFに追いつかれる
それは分かってるから慌ててイチかバチかのシュートを撃って宇宙開発

というのが日本人のいつものパターン

もっとも、ゴール前フリーを外すのは外人もよくやるけどね
0252名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/26(火) 01:46:48.33ID:lFOLuA8e0
日本サッカー協会はW杯優勝を目標に掲げろ。

じゃないと日本は永遠にW杯優勝できないぞ
0254垢版2018/06/26(火) 08:38:58.41ID:L15xipuY0
>248
日本人はゴール外したらヘラヘラ笑う
メンタル的な部分が大きいだろ
0255垢版2018/06/26(火) 08:49:04.71ID:L15xipuY0
>>235
岡ちゃんが言ってるようににサッカーは因果関係がはっきりしない複雑系
簡単な野球と違って分析したくてもできないんだよ
まあ理論化できないから奥深くて面白いんだがね
0256aaaa垢版2018/06/26(火) 09:08:23.77ID:GktTI/b30
>>235
お前みたいになんのデータもなしに好き勝手意見言うやつばっかだもんなw
そら確かにバカばっかりだよw
0257垢版2018/06/26(火) 22:00:12.32ID:bucYyAjm0
やきうは仕方ないが
ラグビーやアメフトはやらなくていい
みんなサッカーくればフィジカルに恵まれた層が厚くなる
0258垢版2018/06/26(火) 22:08:37.29ID:tiQLyF980
大谷をサッカーに参加させたらどうなの?
コーナーとかで普通に核弾頭になるだろ
3刀流を誰か進めろ
腕が壊れたんなら足があるじゃないか!君の走りが欲しい!とか言って参加させろやJRA
0259@垢版2018/06/27(水) 01:17:31.76ID:ayyVhRAu0
>>252
だいぶ前に掲げてますよ

「2050年までにFIFAワールドカップを日本で開催し、日本代表チームはその大会の優勝チームとなる」――。
 これは「JFA2005年宣言」(以下2005年宣言)で掲げられた、日本サッカー協会の壮大なる目標である。
0260w垢版2018/06/27(水) 01:36:30.98ID:0jMgVZRy0
高校選手権及び大学選手権の上位表彰者の中から希望者は
日本サッカー協会の推薦で希望国の海外移籍を支援する。
0261名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/27(水) 02:57:34.71ID:OWAN0luy0
今大会で、少なくとも選手の質では16強レベルの国にも引けを取らないと確信した
あとは、ゴールキーパーの育成だわ

ココだけは世界との間に断崖がそびえ立ってる
0262垢版2018/06/27(水) 07:15:36.94ID:OBLAMi2h0
キーパーを弱体化させることがフィールドプレーヤーの強化への早道
これは新しい考えなのか?
0263垢版2018/06/27(水) 14:43:56.79ID:tJ/wscaJ0
もっとヨーロッパに輩出するべき
レベルの高い環境でやらせなければ、日本選手の質も日本代表のレベルアップもない
南アフリカ大会のように、奇跡的にベスト16進出を繰り返すだけになる
ドイツやブラジルに近づくには、皆がそういう環境でプレーしなきゃダメ
久保もさっさとスペインに送り返せ、日本でやらせたってどんどん素材が劣化するだけだ
0265名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/01(日) 06:27:45.86ID:sdyg/7k60
とりあえずアレだ、DF、GKの有望株には語学学習を義務付けろ
前の選手はまだしも、DFラインで言葉が通じないは許されない
ただ、問題は何語をやらせるか、だが……
0266垢版2018/07/02(月) 10:47:19.16ID:AlCbLbVx0
英語でいいんじゃね?
英語できればドイツ語も覚えやすいし、日本人が最初によく行くオランダとドイツは英語はかなり通じるだろうし。

スペイン語、イタリア語、フランス語もまあ親戚みたいなものだし。
02673 ◆FWr5F.Z97A 垢版2018/07/03(火) 15:25:32.94ID:SOGW/H/V0
今回のベルギー戦での逆転での敗戦は「日本人の未熟さ」「世界と日本の差」と思ってしまうと
ちょっと認識が間違ってるかもな

日本人同士のJリーグの中でも昔から西野自体がそういう負け方をする監督だからな
http://www.geocities.jp/j1koramu/03koramu/nisino.noroi.html

元々西野自体が、優秀だけど日本人の中でも特別にクロージングが下手で終盤に勝負弱い監督

「日本は勝負弱い!」「世界の勝負強さを見習え!」 みたいな
認識で行ってしまうと確実に強化の方針は迷走する

勝負強さが欲しいなら国内の鹿島でも見習えば十分

それより急務はGKの育成と強化だろ
日本人GKは世界と比べるとガチで草サッカーレベルで無視できないほど大きく劣ってる

この守備の要のポジションさえなんとか出来れば
それだけでチーム力は相当変わると思うぜ
0268名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/03(火) 15:30:16.03ID:1noSe5DG0
>>1
まず、十三番目の敵の排除

例)

ベルギー代表 イレブン

ベルギー サポ 

そして、最も不吉な13番目の赤い悪魔

それが、、、

川島永嗣 という男

見事、日本のベスト8進出を阻止した。
0269名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/03(火) 15:39:17.72ID:fclPZXGP0
適切な判断とプレー精度
0270垢版2018/07/03(火) 15:40:30.63ID:gIq0JVMV0
帰化させる、コレに尽きる。
0271垢版2018/07/03(火) 15:42:19.91ID:Xc4vuBxB0
日本サッカー界が帰化に消極的な気がするんだよな
バスケはファジーカスの帰化で一気に強くなった
対してサッカーは帰化希望の選手がいてもサポートがない
0272垢版2018/07/03(火) 16:19:25.81ID:fTG4apwr0
西野監督・本田・川島をまず外すことから始める。
(W杯を検証すれば、西野監督の采配、本田の不用意なCK、川島のミス等が明らかになる)

その後、W杯で活躍した選手(香川・乾・柴崎ら)を残す。
4年かけて若手とベテラン選手を競わせる。
中田・本田・川島のような選手は有害なので今後一切起用しないこと。
0273名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/03(火) 16:57:02.91ID:OH8mvQIs0
>>271
サッカー界っていうより、日本の政府の帰化のハードルが高い
特に連続5年以上の居住、ってのが厳しい
5年って言ったら、選手寿命の3割以上だからな
0274垢版2018/07/03(火) 19:08:59.88ID:NvsKtP5X0
帰化はハードルが高いので、ハーフやクォーターの選手を養成する
0275垢版2018/07/03(火) 19:09:48.23ID:dvlOKMgE0
W杯決勝Tで2点リードからの逆転負け48年ぶりかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況