X



西野監督「本意ではないが勝ち上がるための戦略」3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/06/30(土) 10:31:29.62ID:ZXSXDPKV0
日本代表は28日、ロシア・ワールドカップのグループH第3戦でポーランド代表と対戦し、0−1で敗れた。
引き分け以上で決勝トーナメント進出が決まる日本だったが、59分にセットプレーから失点。このまま得点を奪えずに試合は終了した。しかし、勝ち点4で並んだセネガルにフェアプレーポイント数で上回ったことで決勝トーナメント進出を決めた。
日本は試合終盤、セネガルがコロンビアにリードを許し、そのままいけばフェアプレーポイントで上回ることから西野朗監督はボールキープを選択。
セネガルが同点を追いつけばグループリーグ敗退が決まる状況だったが、“リスクのある守った采配”を展開した。

試合後のフラッシュインタビューで西野朗監督は以下のように語った。

「チームとすれば本意ではないですけど、勝ち上がる中での戦略。こういう形も成長していく中での一つの選択だと思います」

「ポイントは常に。他会場の流れや多様性が問われる試合だった。難しい試合だったと思います」

「これからまた強いチャレンジをしていきたいと思います」
※前スレ
西野監督「本意ではないが勝ち上がるための戦略」
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1530203449/
西野監督「本意ではないが勝ち上がるための戦略」2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1530249885/
0002
垢版 |
2018/06/30(土) 10:31:51.44ID:XVCZqWn/0
お、おう
0003
垢版 |
2018/06/30(土) 10:38:12.54ID:GiRGjbut0
本意では無いなら、しなさんな。
0004
垢版 |
2018/06/30(土) 10:41:23.78ID:wYtmEh4F0
他国の勝利を信じて、自国の敗北を疑わないアキラ様は
まさしく、日本人にとっての神
0005
垢版 |
2018/06/30(土) 10:48:21.33ID:Jcwq3ZI00
岡田武史
「すごく疲れた。6人代えた先発と、最後の試合の終え方。西野さんはすごい勇気だよ。
前線でプレッシャーをかけるなら岡崎がいい。相手の左サイドをケアするために酒井高を使う。
いろいろ考えて合わせていった結果なんだろう。でも俺なら代えても2人。西野さんは叩かれることも覚悟だったはず。
俺は小心者だからね。ビビって攻めにいくな…(笑)。これには正解はないよね。結果で判断するしかない。
Jリーグなら内容も大切だけれど、代表は結果。西野監督の勝ち。GKを代えず、主将にしてメンタルを後押ししたのもよかった。」
「ベルギーはスタイルがオーソドックスで分かりやすい。読み通りにくる。南米のチームより戦いやすい。
3バックの守備など弱点もある。ベルギーはカウンターでしか得点できていない。それを受けないこと。そうすれば勝機はある。」

鶴竜
「全然いい。あれだってサッカー。ブーイングするのがおかしい。あの状況なら信じてやるしかない。
長谷部選手が交代出場したのは守備的に試合を進めるという決断。途中から厳しい内容だったし
腹をくくったと感じた。4−4−2は練習でやっていたから採用したフォーメーションだと思う。
ただ僕は4―2―3―1のほうがこぼれ球を狙いやすいと思う。2トップだとその後ろは
ボランチになるからスペースが空くから。」
「次ももちろん日本を応援しますよ。でも申し訳ないけど厳しい試合になると思う。
ベルギーのように安定したチームは他にないでしょう。…向こうの3バックには攻略の糸口があるかもね。
乾選手、右は原口選手だと思うけど両サイドを生かしたカウンター狙い。でもベルギーの戻りは早いよ。」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180630-00253947-nksports-socc
http://www.hochi.co.jp/sports/sumo/20180629-OHT1T50234.html
0006
垢版 |
2018/06/30(土) 15:11:30.19ID:XJgHrcC00
いやポーランドがあまりにボロボロなので強者のサッカーをやろうとして
日本は敗けたんだよ。

日本人はまず勝っていないことを理解できないといけない
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 15:13:07.85ID:hOo5twDq0
自称サッカー通w

「他力本願じゃねーよ確率を考えた西野の冷静な計算だよ!」

西野
「間違いなく他力本願、負けてる状況をキープ…納得行かないというか…本位ではない」 


自称サッカー通w
「世界レベルでは当然の作戦!結果が大事!不本意だとか過程がどうとか言って叩いてる奴はとんだニワカ!」

本田
「不本意ではある、結果が全てではいけない、サポーターには申し訳ない」


自称サッカー通w
「日本もやっと世界基準のズルさで決勝T行けるくらい成長したんだぞ!」


「こんな恥ずかしい屈辱的なプレーしなくていいように次世代は強くなって」

自称サッカー通w
「ニワカ!在日チョン!焼豚!」(発狂モード)
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 15:14:06.97ID:hOo5twDq0
結論

自称サッカー通は、知的障害者。 人間のクズの集まり。
0009
垢版 |
2018/06/30(土) 15:23:52.33ID:4HlpM+110
つうか試合が動かずに0−0だったら1位通過だったから、
たとえば本田ワントップの弱者のサッカーで入れば良かったんだよ、
時間みてきりかえればかなり余裕あったのでは
0010
垢版 |
2018/06/30(土) 15:24:53.60ID:GQOAnV1g0
勝利が必要なコロンビアが格下相手に逃げ切ることを期待するのはそう部の悪い賭けではない
最も確率の高い選択だった
0011
垢版 |
2018/06/30(土) 15:28:46.54ID:4HlpM+110
>>10
前半のセネガルのpkがビデオ判定で覆されていなかったら、
なんの手も打ちようがなかった、ただ終わっていた。
0012
垢版 |
2018/06/30(土) 15:33:45.11ID:GQOAnV1g0
>>11
後半にコロンビアがリードしたことを知ってから0-1狙いを始めたんだから、もしコロンビアがずっと同点なら攻めてただろ
0013
垢版 |
2018/06/30(土) 15:36:07.46ID:7zMqLDuv0
日本がポーランドに先制された時、

セネガル→このまま引き分けでいいけば決勝トーナメントだ

コロンビア→このままだと引き分け2位通過、ベスト8以上を狙いたいから1位を狙う


このモチベーションの差でセネガルは消極性と油断が出た

で、負けたわけよ
0014
垢版 |
2018/06/30(土) 15:37:44.96ID:y9lpjrdQ0
実際は前半に2−0のサッカーやろうとして失敗して
修正できなかっただけだろう。

西野は現実的ではなかった
0015
垢版 |
2018/06/30(土) 15:38:57.41ID:GQOAnV1g0
試合巧者の南米がそうそうアフリカに追い付かれることはない
レバンドフスキ抱えるポーランド相手に追いつくために前がかりになってカウンター食らう確率の方がはるかに高い
0016
垢版 |
2018/06/30(土) 15:41:24.41ID:y9lpjrdQ0
>>15
それには矛盾がある
「イエローをもらわないように」ということで
タックルもできないからカウンターし放題だったのだ
0017
垢版 |
2018/06/30(土) 15:44:42.10ID:GQOAnV1g0
>>16
だから失点もファールもしないように談合で試合切り上げたんだろ?
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 15:46:35.84ID:Uy8kLc+A0
最後の10分だけ切り取って考えるのと、6人スタメン交代も含めて考えるのかで捉え方が全然違うんだろう
0019
垢版 |
2018/06/30(土) 15:52:13.47ID:RHmh5XH70
>>18
「弱い」ってことが理解できていないのではないか
事実ボロボロのポーランドに敗けたが
0020
垢版 |
2018/06/30(土) 15:53:48.78ID:TxGpvbM70
>>19
こっちはサブメンバーやぞ?
0021
垢版 |
2018/06/30(土) 16:00:29.08ID:H6GkIaO30
6人交代には酷暑と次戦を見据えたという両方の側面がある
しかし弱い日本が突破も決まってない中でそれをやれる監督はまずいない
0022
垢版 |
2018/06/30(土) 16:21:12.01ID:b+7FZe2X0
トルシエ、オシム、岡田、ザックみんな評価してる
0023
垢版 |
2018/06/30(土) 16:29:48.83ID:7zMqLDuv0
日本の針を無理やり2針ほど進めたな

最終戦もベストメンバーで勝ち、決勝トーナメントへ(第二次岡田ジャパン)

最終戦は6人も入れ替え、負けるが決勝トーナメントへ(西野ジャパン)

3人入れ替えなら岡田ジャパンの時より一歩進んだ程度だった
0024
垢版 |
2018/06/30(土) 16:53:24.81ID:eNGEG6t00
>>5
西野の策は大いに同意できるけど、ブーイングに関しては見にきた観客の気持ちわかるw

でもGLの3戦目なんか観に来た方が悪いwww
0025
垢版 |
2018/06/30(土) 16:56:07.25ID:eNGEG6t00
>>13
ちょっとだけ違うのは

コロンビア:引き分け狙ってATに日本同点とかなら落ちる。勝ちに行かなくては!
ってのもある
ここでセネガルに追いついたのも地味に効いてるだろ
0026焼豚
垢版 |
2018/06/30(土) 16:57:19.31ID:GevaeVdY0
>>23
時が止まってしまったジーコ・ザックJAPANが挟まってるから(震え声
0027H
垢版 |
2018/06/30(土) 17:28:30.49ID:X83sp8er0
勝ちゃーいいんだよ、勝ちゃーーーな
西野に代わった時ボロクソに言ってたマスゴミ見てると
反吐がでるwwwwww
0028
垢版 |
2018/06/30(土) 17:36:05.39ID:NpNuiaQW0
岡田ジャパンの最終戦、
相手の1.2倍走り続けてへろへろで、
もう走れませんって感じの選手を見ていて哀しかった。
リスクを冒して、3戦目にSUBメンバーを起用したことを
批判する気はさらさら無い。
レギュラーメンバーよりは少し力が足りなくても、
主力を休ませる為に持っている力を出し切って闘うのが、チームだよ。
終盤のキープも含めてな。
それで、チームの目標である予選リーグ突破を
他力もあってw勝ち取れて、よかったよ。
0029
垢版 |
2018/06/30(土) 17:40:17.60ID:x2xiAIb90
>>24
確かに3戦目はだめだよな。既にT進出決まってるカードかも知れんしw

でも観客はマナー良いな。本当に怒って抗議したいならペットボトルを
投る位しないと選手達には何も堪えないだろうなw
0030
垢版 |
2018/06/30(土) 18:24:34.06ID:0FVX5lDG0
>>7
誰も間違っていたと言ってないやろ。
それが全てや。

不本意の意味わかってるか? wantではなくshouldだったということよ。
やりたくはないがすべき選択があることがわからんのか?
いつでもwantが正解って社会出たことないんか?

本来は自力が望ましくても、アテにしていた自力が機能しなかった場合に、より確実性の高い他力をアテにした。
他力本願と確率を矛盾するように言ってるが、確率論の結果が他力本願。

結果がすべてではなくても、過程がすべてでもないやろ。両方重要なのは間違いないが、両立できない場合、GLの最終戦では結果のウェイトが重いのは当たり前。
両方できなくて申し訳ない=過程を優先すべきだった、と思ってんの?

恥ずかしい選択をせざるを得ない状況は世の中にいくらでもある。
そうならないように努力すべきという議論と、その状況でその選択をすべきでないという議論は、別の次元の問題。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 19:03:19.19ID:y2o9iawM0
めちゃくちゃダサい行為だけの仕方ない行為だとは思う

だが日本人自身が勇気あるとか英断とか褒めそやすのだけは醜悪すぎるな
0032
垢版 |
2018/06/30(土) 20:14:04.22ID:+NJG1nuG0
戦術的には微妙だとは思うけど
分析班がいて、スタッフを信じた
決断だったみたいね。
こうなったらチーム一丸となって
頑張るしかないな。
0033
垢版 |
2018/06/30(土) 20:44:16.05ID:7q/g5Xgk0
サッカーなんて結果論でしか評価されないんだからどうでもいい
潔く()戦ってGL敗退しても誰も評価しない
0034a
垢版 |
2018/06/30(土) 21:46:41.09ID:us+8dDu50
んだんだwww
0035
垢版 |
2018/06/30(土) 21:52:33.43ID:8I/jUQaO0
イエローの数で決まるルールがあったのも露骨なボール回しを後押ししたね
選手は気にする必要全くないし、批判に対していちいち反応しなくていいわ
当事者や当事国じゃないから好き勝手言ってるだけなんであって
0036
垢版 |
2018/06/30(土) 21:56:54.61ID:jDs1/lEc0
勝つための戦略?

試合放棄してセネガルの負けを祈ってただけだろ
0037
垢版 |
2018/06/30(土) 21:58:13.50ID:ZwQRrF3D0
セネガルが負けるのを見越すのも戦略だよ。
そもそもグループリーグの結果は相対的なものやん。
0038
垢版 |
2018/06/30(土) 22:03:26.69ID:7q/g5Xgk0
>>36
確実にポーランドに追い付ける保証もないのにリスクを冒して攻めろという馬鹿
セネガルより強いコロンビアがすでにリードしててこのまま勝ちきることに期待する方が遥かに確率が高いってわからないの?
0039
垢版 |
2018/06/30(土) 22:03:55.19ID:7zMqLDuv0
3人入れ替えだけならこんなことにはなってなかったろ

点入れてからあとの控え組3人入れたらいいんだし
0040
垢版 |
2018/06/30(土) 22:05:34.41ID:7q/g5Xgk0
馬鹿はわからないのかもしれないけど「ポーランドに負けてる」んじゃなくて「セネガルを上回ってる」状況をキープして終わらせたわけ
目先の試合の勝ち負けよりグループ二位以内に入ることを目指してるんだよ
0041
垢版 |
2018/06/30(土) 22:06:38.38ID:sSrsalwc0
スタメン入れ替えとパス回しは別の話だろ
0042
垢版 |
2018/06/30(土) 22:10:12.20ID:dYttV1Ec0
6人も入れ替えたから先制点入れられる→他力本願のパス回しになったんだぞ
パス回しだけ批判しても原因を理解して予防しないと何にも解決してない
0043
垢版 |
2018/06/30(土) 22:13:49.96ID:7q/g5Xgk0
セネガル戦と同じメンバーで挑んで0-1で負けてても同じ選択をしただろうから別問題だよ
0044
垢版 |
2018/06/30(土) 22:23:59.44ID:dYttV1Ec0
同じメンバーなら0-1になるより引き分け以上の確率の方が高い

頭の悪い広告代理店協会関係者がなんと誤魔化そうと、6人入れ替えの無謀なギャンブルをした西野が悪い
0045
垢版 |
2018/06/30(土) 22:24:56.98ID:+U+FxDKA0
「パス回し当然」W杯10大会取材、現役最年長ジャーナリスト・賀川浩さん(神戸新聞NEXT) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180630-00000011-kobenext-socc

現役最年長のサッカージャーナリストで、W杯10大会を現地で取材した
賀川浩さん(93)=神戸市東灘区=は「2点目を入れられたら元も子もない状況。
ルールにのっとっているし、勝ち上がるために戦っているわけだから当然のこと」と
支持した。
0046
垢版 |
2018/06/30(土) 22:29:06.93ID:8I/jUQaO0
他の試合見ても
3戦同じメンバーで戦った場合思いっきり動き悪くなってるからねえ
日本戦しか見てない人間にはわからないだろうが
右サイドの原口やボランチの長谷部を筆頭に
体力的に厳しくてサブ組の方が動けるという決定だろうに
西野も無謀なギャンブルなんて評されて苦笑いだろうよ
0047
垢版 |
2018/06/30(土) 22:31:34.70ID:lLB8zSlF0
最低最悪の試合だったな
ルールブックに載ってなければ何をしてもいいって考え嫌いだわ
0048
垢版 |
2018/06/30(土) 22:36:09.46ID:XMNJpEC80
しかし西野監督は6人入れ替えを結果的に見事成功させてしまった
まるで強豪国を率いる監督だ
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 22:37:40.94ID:OgnIL8XE0
>>38
結果そうなったけど、
岡田さんも、普通はそんなことしない。みたいなコメントしてるだろ?

>確実にポーランドに追い付ける保証もないのに
選手を小ばかにしてる
0050
垢版 |
2018/06/30(土) 22:41:10.00ID:hOteYK4C0
>>49
そういうのを感情論っていうんだよ
このまま終わればGL突破なのに可能性の低いリスキーな賭けをしろと?
0051a
垢版 |
2018/06/30(土) 22:41:57.58ID:SkE1L74B0
セネガルより強いコロンビアw
0052
垢版 |
2018/06/30(土) 22:43:02.38ID:Sew5rtaw0
>>47
全盛期のホリエモンみたいだね。
法律の穴見つけて買収しかけて批判されて。
後にいろんな圧力かかるし。
これも世界のサッカーの重鎮たちの圧が後にかかってきそう、見えないところで。
0053
垢版 |
2018/06/30(土) 22:43:07.06ID:7zMqLDuv0
岡田の時は3試合ベスメンだったし、相手も条件は同じ

6人も変えた馬鹿なギャンブルした西野を擁護したいだけで、頭悪過ぎだろ広告代理店工作員ってさ
0054
垢版 |
2018/06/30(土) 22:44:17.68ID:hOteYK4C0
橋下徹も言ってたがあの状況で攻める指示を出すのは旧日本軍思考
0055
垢版 |
2018/06/30(土) 22:46:24.20ID:zDfOpkel0
コロンビアが一点入れた後、
セネガルがいい話があるとコロンビアに持ち掛ける
お前ら先にあと一点入れろ、その代わりに俺らにも一点入れさせてくれ、そのあとは後でボール回していいから
0057a
垢版 |
2018/06/30(土) 23:14:02.06ID:SkE1L74B0
まぁ自分の選手、チームを信じない監督の元じゃプレーしたくはないわな。(なぜかコロンビアは信じる)
俺がプロ選手だったら切れてるね
0058
垢版 |
2018/06/30(土) 23:14:44.49ID:7q/g5Xgk0
10分だからなんだ?
レバンドフスキ擁するポーランド相手にリスクを冒して追い付く可能性はコロンビアが逃げ切る確率より高いのか?
0059
垢版 |
2018/06/30(土) 23:15:31.50ID:hOteYK4C0
>>57
プロでもなんでもない有象無象が何言ってんの?
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 23:21:29.00ID:OgnIL8XE0
>>58
普通は、ロスタイムあたりからやるのが定石。

>レバンドフスキ擁するポーランド相手にリスクを冒して追い付く可能性はコロンビアが逃げ切る確率より高いのか?
なにも全力でハイリスクな攻めだけが戦術ではないでしょ?
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 23:29:53.23ID:TgPkkfcZ0
カウンター警戒、イエロー警戒で無理攻めせずにしぶとく戦えといって長谷部を送り出せばよかった
10分無失点なら文句なしの称賛勝ち取れた。
カウンターなけりゃコロンビアもごりごりくる場面ではない

鳥かご指示なら勝っても批判されるし、負けたら日本サッカー界が致命傷受けるところだった。

まあいまの日本代表はあんまり応援されないほうが不思議と結果だすのか?常に批判されるようにヒールに徹するといいかもな
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 00:31:56.95ID:kAwPjosR0
ド腐れ西野は、人間のクズ

畜生未満の池沼劣等生物

オカマの腐ったような戦いをしやがるこのゴミクズを、容赦なく叩きのめせ
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 00:41:08.53
われわれ日本人は、この「 ヴォルゴグラードの卑劣 」を忘れてはいけない
WCで日本代表が敗退行為を行ったという消えることのない汚点が生まれた日だ

戦術論やマナーレベルで片付く問題ではない
敗退行為はポーランドに対しても失礼だ
自国の決勝トーナメント進出のためではなく、ポーランドと名誉ある勝負を行うことを第一に考えるべき場面だった
目の前で戦っているのは、ポーランドなのだから

三連敗は避けようと意地を見せようとしたポーランドだが、あれでは勝ちを譲ってもらったようなものだ
ポーランドにとっては誇ることのできない試合になった

「故意で負けようとしている相手に勝ってなにが名誉なの?」といわれたら、ポーランド選手がどう思うか?
日本はポーランドの顔に消えることのない泥を塗った

対戦相手に敬意のない行動をとった日本代表、およびそれを支持する人間は、二度とスポーツに関わってほしくない

一スポーツファンとして、彼らを軽蔑する
0064
垢版 |
2018/07/01(日) 01:26:24.40ID:LWjzowOM0
>>57
信じて送り出した自国の選手がダメだったわけよ。
お前プロで低パフォーマンスで下げられたら監督にキレるんか。
コロンビアを信じるとかいう発想もキモいわ。
そのまま終わるというただの予想やんけ。
天気図を見て雨は降らんと想定したら、太陽を信じたとか言うんか?
0065a
垢版 |
2018/07/01(日) 02:06:01.60ID:+yZLqPik0
岡ちゃんがW杯直前特番とかで美学を貫いて負けるくらいなら醜くても勝てみたいなこと何度も言ってたな〜
こうなること予見してたのかよw先見の明ありすぎw
0066
垢版 |
2018/07/01(日) 03:14:42.43ID:jCzhRoCj0
例えるなら
AKBで言うと
西野はハナクソ
0067西野ジャパン
垢版 |
2018/07/01(日) 04:18:56.85ID:p8DKu0IX0
日本はポーランド戦の最後に自ら戦う事を止めてコロンビアに日本の運命を委ねた
自分達の力で勝ち進む戦いを止めさせた西野
スタメン6人変える事がどうなるのかね
休んだ事で逆にモチベーションが下がる可能性も日本選手ならありえるし
個人的には6人は変え過ぎな気かましてしまう
後は失点するのが当たり前なのが怖い
1失点しただけで勝つには2得点
大丈夫か西野さん
乾のあの角度からのシュートも対応されるだろうしポーランド戦は無得点だし失点したら日本は凄い厳しくなりそう
まずモチベーションが重要かw
走り勝てなければ勝てない戦術だし日本の場合
0068
垢版 |
2018/07/01(日) 04:27:28.21ID:F98ibx9g0
勝ち上がるための戦略というなら、90分間引きこもってパス回ししていればいい
引き分けで自力突破が出来るのだから、そっちのほうがよっぽど勝ち上がる為の戦略といえる
自発的に行動に移し何かを変えようとするのが戦略
他会場に全てを委ねることは戦略とは言わない、ただのギャンブル

自分が送り出したスタメン選手を信じず、コロンビアの選手を信用したわけだ
今さら結果がどうとかどうでもいいが、どの監督も理解できない采配だよ
どっかの英解説者も言ってたが、試合放棄と同じだからね

最初にも言った通り、勝ち抜け重視するなら引きこもって90分間パス回してろって話
失点して焦って、ギャンブルに走った事実はなにいってもかわらん
0069
垢版 |
2018/07/01(日) 04:33:52.32ID:BsBtoAw40
>>68
90分間パス回しなんてバルサでもできねーよ
あの状況で同点狙いに行くなんて橋下の言葉じゃないが旧日本軍と一緒だ
刻一刻と変わる状況の中で判断してるんだろーが

どの監督も理解できない?
少なくとも歴代監督のトルシエ、オシム、岡田、ザッケローニは理解したコメント出してるよ
無責任なこと言い過ぎ
0070
垢版 |
2018/07/01(日) 04:36:38.84ID:yKq4kI5z0
6枚替えとパス回し+他力本願が相容れないというか、行き当たりバッタリやったなぁというのが素直な感想
名将というよりはただのギャンブラーだよ
まぁ結果オーライだから全て良しとは思う

とは言え、この後の四年を任せる気にはなれないな
西野擁護派は、カタールまで西野で行って欲しいんかね
0071
垢版 |
2018/07/01(日) 05:06:50.86ID:MEJ/zuUF0
協会にとって最高だったんだよな
負けて突破

これは勝利給(1人200万)を支払わなくて済む
0072a
垢版 |
2018/07/01(日) 05:36:47.65ID:xJ30YNjr0
価値観の違いだから是か非か一生平行線
ただ批判覚悟で「名より実」を取ったという事だけはインタビューから読み取れるだろう?
結果を最重要視したということだ
(擁護してる)同じ価値感を持つのなら、ごちゃごちゃ言い訳したり正当化する必要は無いんじゃね?
批判覚悟でやったんやから批判は甘んじて受ければいい
正しいかどうかは次の試合で、それこそ「結果」で証明するしかないわけだしな
0073西野ジャパン
垢版 |
2018/07/01(日) 05:49:18.13ID:p8DKu0IX0
確かに次の結果で西野さん正しいかある意味わかるね
運の監督か優れた監督か
ベルギー戦でスッキリするしかない
0074
垢版 |
2018/07/01(日) 08:08:17.31ID:0P14114v0
決勝トーナメント進出だけでも大金星なのに優勝候補ベルギーに勝たなきゃ全否定って日本に課せられたハードルが高すぎる…w
0076wc
垢版 |
2018/07/01(日) 09:13:39.87ID:KmzZZZwu0
>>74 の言うとおりでね、このトーナメントで最大の負け候補はJapan一つだけ
不安定要因としては、、、
手負いのサムライがwコミックさながらに、開き直って切り込んでくる特攻精神。
全員攻撃、DFだけ守備、全員攻撃、DFだけ守備に帰る。これを繰り返して
前半終了。後半すぐ3人交代で作戦を変える。
0077a
垢版 |
2018/07/01(日) 09:44:59.88ID:YYx+CLCI0
>>69
どんな状況でも試合放棄はいかんでしょ。
守備的でも得点を狙うことはできるし

あと理解と賛同は違うぞ
0078
垢版 |
2018/07/01(日) 10:45:51.55ID:0WNum+M+0
>>77
リードしてて守備固めつつあわよくばカウンターていうチーム相手に守備的に得点狙うみたいな中途半端は1番の愚策
0079sage
垢版 |
2018/07/01(日) 11:52:40.40ID:oEp3F7Qx0
まあ後一回日本戦放映出来るかどうかで、百億違うとかじゃ無いの?
これから、耐えがたきを耐え、忍びがたきを忍び策士西野がベルギー戦の秘策を練っています。
とか煽って番組作るんだろ?
商売担当コーチとかいるんじゃ無いの?
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 11:57:40.71ID:PlNtFOqv0
ベスト8への薄い可能性をかけて
GL突破を捨てるギャンブルやるとかどんなマーケティングコーチだよw
マジで狂人だよなぁ
0081
垢版 |
2018/07/01(日) 12:00:23.97ID:KWKEIIom0
>>80
捨ててない
事実突破した
0082
垢版 |
2018/07/01(日) 12:02:50.87ID:ovK50tlx0
スタメンミスでした
苦肉を策を戦略なんて言わなけりゃこんな批判されることはなかった
多くの人を抱える立場のものが自分のミスを認めないほど危ないものはない
やっちまったことに関しては仕方ないで済ますが後の対応が悪すぎる
0083
垢版 |
2018/07/01(日) 12:05:15.41ID:VL7YnzAO0
西野さんが川島を執拗に使い続けるのは
負けた時の保険だと思う。

川島がミスしたから負けたんだって

負けた時、批判が自分だけに集中しないで、川島にも分散させるため

もっといえばJFAに批判の矛先が向かないため
川島を起用し続ける西野さんは確かに策士ですなw
0084名無し
垢版 |
2018/07/01(日) 12:53:22.99ID:v7eQKoTz0
ルール内だったらなにしてもいいのかよ?
だったら、いきなり試合開始と同時に相手を刺してもいいのかよ
おかしいだろ
0085
垢版 |
2018/07/01(日) 13:02:27.13ID:2voyHEe90
>>84
うーんこのガイジ
0086
垢版 |
2018/07/01(日) 13:04:03.71ID:UCTJToWJ0
>>83
さすがにこれは無いだろうとは思うが明らかにポーランドをナメくさった采配といい残り10分でどうせセネガルはコロンビアから点取れねーよが前提の時間潰し完全他人任せといいこの監督の人間性が不愉快
例えベルギーに勝っても続投してほしくないね
0087あああ
垢版 |
2018/07/01(日) 13:17:42.14ID:9dIZ7JK+0
このままベルギーに負ければ、90分10人相手のコロンビアに1勝しただけ
あげくには負けていてもポーランドにはボール回しの卑怯者

世界のメディア大半も批判
証拠な→http://www.zakzak.co.jp/spo/news/180629/spo1806290013-n1.html

ここまで世界に汚名を残したゴミ監督なんて日本は今までいなかった
明日世界のサポーターの声援をうけるベルギーに公開処刑されて終わり
ベルギーは卑怯者の国家を倒したと名声を得るだけ

他になにか異論あるの?ねーもんな、これ以上、全部事実だし
0088
垢版 |
2018/07/01(日) 13:26:48.97ID:KWKEIIom0
>>87
出たよ世界中(笑)
小さい頃に「あのゲームみんな持ってるから買って」って言って「みんなって誰?」って言われて3人ぐらいしか挙げられないあの感じと一緒

アジアアフリカで唯一世界のベスト16にの残った事実の方が評価されるよ
0089
垢版 |
2018/07/01(日) 13:37:08.58ID:7wdjXZjd0
>>87
ここにもゴミコテいてワラタww ww

いつも少し長いコテにしてたくせに俺に言われてから短いコテに変えたゴミコテわらたww

自己顕示欲を我慢したゴミコテわらたww ww

ゴミコテが自己顕示欲我慢するとかww ww
我慢してて偉いねww
ゴミコテ偉いねww ww
0090あああ
垢版 |
2018/07/01(日) 13:49:08.68ID:9dIZ7JK+0
>>88
うるせーよ、ゴミ
事実をのべてやっただけだろう?それとも事実に勝るそれ以上のものがあるのか?
まさか、おまえの無能な一個人の言葉より、世界の大半のメディアのほうが下とでもいいたいのか?
笑わせるなよ、無能なゴミが。おまえのようなゴミどものせいで、日本の評価はドン底まで落ちたんだよ、その落とし前はどうつけるんだよ?ゴミ
4んでつぐなえよ、もしくは消えろ、ゴミが

>>89
ゴミにゴミいってるだけだよ、おまえのような、な
異論はねーよな、ゴミ
0091
垢版 |
2018/07/01(日) 13:50:50.96ID:7wdjXZjd0
>>90
もう恥ずかしくて少し長いコテに戻せないんだねww
可哀想だねww
ごめんねww

ごめんねゴミコテww

ゴミコテにゴミコテって言ってごめんねww ww

ゴミコテ…w
ワラタww ww ww ww
0092
垢版 |
2018/07/01(日) 13:52:48.81ID:7wdjXZjd0
>>90
自己顕示欲強いのにコテ名を短くさせてごめんねww ww

でも事実だから異論はないよね?
自己顕示欲が強いから少し長いコテ使ってたんだよね?
それを指摘されて短くしたんだよね?ww
事実だから異論はないよね?

自己顕示欲を我慢したゴミコテごめんねww ww ww
0093これが日本式
垢版 |
2018/07/01(日) 13:52:56.35ID:/IopYLZJ0
ベルギー戦に全てをかけたんだろ?
じゃあ勝てよ
0094
垢版 |
2018/07/01(日) 13:53:47.55ID:7wdjXZjd0
>>90
異論はねーよな、ゴミ




・・・・ごめんねゴミコテww ww
0095
垢版 |
2018/07/01(日) 14:05:54.09ID:ycX30HMG0
戦略とかじゃない
ポーランド戦後半、西野は
先制点を決められ万事窮す。
決勝トーナメントの為の6人替えのターンオーバーのはずが、完全に裏目に出た。
状況を立て直せる交代カードもない。
西野はどんどん追い詰められていき、
冷静な判断を失っていた。
そこへ、コロンビアの先制点の情報が来る。

「このまま、締めよう」

戦略とか大博打とかそんなもんじゃない、ただヘタレなだけ。
0096
垢版 |
2018/07/01(日) 14:10:27.78ID:BsBtoAw40
>>95
臨機応変に対応したとも読めるけど?
0097
垢版 |
2018/07/01(日) 14:32:16.82ID:jsGt5d7h0
戦略的に言うなら何とか一点でも取ればよかったし最初から引き分けの状態であるし余裕で試合運びできなかったのが悪い
不本意っていうかあのパス回しや試合をできなかった日本代表を反省するべきだろう
点を入れて有利にすると子ができないFW陣、強豪の攻撃を防ぐことができないDF陣突破で喜んでないで今やってた試合の内容を反省して次の試合に勝つために成長するべきだろう
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 14:44:05.44
ぶっちゃけ、普通に攻めてても、1-0のスコアは守れたような気がするけどね
後10分ぐらいは何とかなったし、自力で同点にも追いつけたかもしれない

ファールポイントの差は2つあったんでしょ?
ガチガチで消極策をとるのは、後一枚イエロー食らってからでもよかったんじゃないのかな

そりゃ、ポーランドが積極的に攻めてこない以上、ガチガチの鳥かごの方が確率は「少し」上がるかもしれないけど、
その「少し」に比べて、失うものが大きすぎたよ

面白い試合を期待してスタジアムに足を運んだファンの失望
世界中からの嘲笑
意図的な敗退行為という消せない汚点
決勝トーナメントに残ったのにもかかわらず笑顔のない選手
選手のモチベの大幅な減少

これらを失ってまで、メリットのある戦術だったのだろうか?
擁護派ももう少し考えてほしい
0099
垢版 |
2018/07/01(日) 14:44:35.29ID:4fw9wYHo0
実際に最後の10分で視聴率ガタ落ちしてるしな
GL突破がかかった試合なのにその結果が決まる瞬間に
向けて視聴率が落ちていくという謎の結果になってる
サッカーが好きで日本代表を真剣に応援している日本人ほど
馬鹿げた情けない恥ずべき試合だと思ってるようだ
あの茶番に喜んでるのはネトウヨぐらいだろ
しかも喜んでるのは日本が勝ったからではなく韓国にマウント取れる材料を見つけたからやしな
0100
垢版 |
2018/07/01(日) 14:49:37.60ID:/IopYLZJ0
勝たなきゃ日本に居場所はないと思うぞ
先のために全てを捨てた以上は
結果を残さなければそう言うことになる
0101
垢版 |
2018/07/01(日) 14:53:54.59ID:BsBtoAw40
>>98
GL突破できたから文句言ってられる幸せがあること忘れてないか?
直前にレヴァが外してくれたのとか槙野のオウンゴール未遂とか明らかに点取るより取られる危険の方が高かった
あとイエローにしても1枚だったら何かの拍子に取られる可能性あるし、何より1枚貰ってる槙野がもう1枚貰ったらその時点でジ・エンド

GL敗退で失うものの方が大きかったのは誰でもわかること
0102
垢版 |
2018/07/01(日) 14:56:53.11ID:jsGt5d7h0
別に今回の日本代表が将来の代表のことを考えてないんだったらこれでもいいわ、何の成長のためにもならないスキルアップにもならないし
ほんとに長年見てる人は一回だけの成績よりか成長してるサッカーを応援するわ一時的な成長は何の意味もないし
0103
垢版 |
2018/07/01(日) 14:57:12.25ID:wqOqT9Ik0
>>98
1試合で2枚目のイエローは1ポイント換算じゃないから槙野がもう1枚もらったらアウト
そうなると槙野はファールができないことから狙われることが分かりきってる中でも守りきれるかは微妙だと思うよ
間違った前提で「もう少し考えて欲しい」とか人にダメ出しできる立場じゃないのだけはわかる
0104
垢版 |
2018/07/01(日) 14:58:34.01ID:DGX36Nea0
>>99
バーカ
コロンビア戦にチャンネル
変えてるからだろクソw
0105
垢版 |
2018/07/01(日) 15:57:37.26ID:Yt+L0sov0
>>98
6人も入れ替えて最後はコロンビア任せの監督とかもういらない
0106
垢版 |
2018/07/01(日) 16:01:26.72ID:MQjl4LFP0
>>104
コロンビア戦伸びた分の3倍以上日本戦の数字落ちてるけどな…
0107
垢版 |
2018/07/01(日) 16:26:52.24ID:LWjzowOM0
批判理由が視聴率ってどんだけ材料ないねん。
終盤の10分下がったとしても、次のポーランド戦90分の視聴率が上がるんやからトータルプラスやんけ。
0108金策ジャパン
垢版 |
2018/07/01(日) 16:35:27.51ID:hzAle9Kf0
ポーランド戦の最終盤の理由。
「あのまま試合を続けていたら更に失点する可能性が高かった。」
ネタにしても、ロシアの地に埋めてしまいたいな。
急遽交代の監督だから責任は問われないという協会側の読みだろう。
このまま悪い方向へリードを続ければ、日本サッカーの遺産を食いつぶし、後にはサッカー文化不毛の地になってしまうな。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 16:46:15.91ID:ZQF8SD/S0
>>98
残念ながら世界は、イングランドvsベルギーの八百長調整試合の火消しに忙しかった
こっちは両監督が「負けて二位通過負け」を公言してるから遥かにヤバイ
0110
垢版 |
2018/07/01(日) 17:19:38.75ID:nTRlWCfa0
NHKには先見の明があった
代表の試合より裏のほうが面白いと
0111
垢版 |
2018/07/01(日) 17:25:03.99ID:XoUb/EAr0
>>102
スキルは結果についてくるって考え方もあるしなぁ
とりあえず、運でも何でも結果を出さないとレベルアップはしない説

確かに、30年前まではW杯出場が夢の世界だったけど、今はもう出て当たり前。
レベルアップしたから出れるようになったのか。
W杯を肌で感じたからレベルアップできたのか。
0112a
垢版 |
2018/07/01(日) 18:29:38.42ID:0EPaTVPL0
>>98
全く同意見です。指導者として子供たちにどう説明していいか困りました。
どうして最後まで自国の選手たちを信じないのか、選手たちもかわいそうです
01131
垢版 |
2018/07/01(日) 18:33:18.81ID:ZQF8SD/S0
この「自国の選手たちを信じない」というチョンの論法はバレバレなのにいつまでやるんだろうな
ちなみに時間稼ぎはユース・部活・年代別代表ではちゃんとカリキュラムに組み込まれて練習してんだなコレがw
FIFA公式だからおまえらの祖国もちゃんと練習してるぞw
0114
垢版 |
2018/07/01(日) 18:37:37.95ID:LWjzowOM0
>>112
現実を教えたれや。
ユートピアを教えるから社会に出てギャップに苦労するんやぞ。
0115
垢版 |
2018/07/01(日) 18:40:49.65ID:XoUb/EAr0
>>114
どんな社会で生きてるんだよw
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 18:41:53.81ID:ZQF8SD/S0
>>114
嘘なんで安心しろよ、チョンの嘘だ
FIFA公式でパス回しによる時間つぶしは必ず練習しなければいけないと決められてるから
0117サッカー後進国
垢版 |
2018/07/01(日) 18:56:04.06ID:hzAle9Kf0
どれだけサッカー文化を擁護するかだな。
民度の低さをサッカーに持ち込んで、サッカーをつまらなくする勢力に警戒感は当然。
01181
垢版 |
2018/07/01(日) 18:58:41.06ID:ZQF8SD/S0
つまり共産圏と韓国の永久追放ですね、わかります
0119
垢版 |
2018/07/01(日) 19:51:48.37ID:9LbqSRiU0
>>113
時間潰しそのものを否定してる奴は居ないだろ
0120
垢版 |
2018/07/01(日) 19:59:51.41ID:fuB6wUVt0
ドーハの教訓を生かした最高に素晴らしい勝利
0121
垢版 |
2018/07/01(日) 20:00:52.78ID:Mh6pKEku0
なにわともあれコロンビアが1次突破してくれてよかった
一発レッドの奴もこれで命拾いしたでしょう
おまけに弱いほうのシマに入ったからベスト4も見えてきたし
災い転じて福となすってやつ
0122
垢版 |
2018/07/01(日) 20:02:34.95ID:9qcGirOH0
ルールの範囲内での最高の判断やろ
よくやったわ
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 20:06:28.68
>>122
ルール内だったらなにしてもいいのかよ?
だったら、いきなり試合開始と同時に相手を刺してもいいのかよ
おかしいだろ
0124
垢版 |
2018/07/01(日) 20:23:55.70ID:b0PjW/ZV0
批判されることも次勝たないと後がなくなることも全てを飲んでやったわけだろ
勝つ以外に道はないよ
0125
垢版 |
2018/07/01(日) 20:32:05.11ID:lmUNDU3j0
最初から西野はポーランド戦を主力で戦うよりもサブメンバーで戦うことを選択した
この意味は明らかで、この試合の勝利よりも主力を休ませることに価値を置いた試合
最大のギャンブルはむしろここだったはず(サブメンバーに期待した)
次戦以降に備えた戦いとはいえ、この試合でグループリーグを陥落しない
保障はどこにもない
前半0−0の経過は1位グループ通過の含みを残しながらの展開だった
だが、事態は最初の得点がポーランドに生まれたことで変わった
このままなら敗退が決まる
前提が崩壊するので、最初のプランを放棄し主力乾を投入して点を取りに行く
しかし、コロンビアの得点でさらに事態は変わった
こなままならグループリーグ2位通過が決まる
ポーランドが攻めない状況でサブ主体のメンバーが残り10分程度で得点する可能性と
コロンビアが失点する可能性とどちらが大きいだろうか
コロンビアは1位通過したい、つまりブラジルを含む強豪ひしめく山に行きたくない
はずだ
西野は理想的な結果を全て放棄し、必要最小限の結果を得るための
安全策に出ざるを得なかった
その最大の理由は、サブメンバーではポーランド戦での得点の可能性が
低すぎたこと
0126a
垢版 |
2018/07/01(日) 20:41:03.23ID:zIrFS1hN0
つーかお前らもったいないぜ
俺ら日本人はWC決勝トーナメント初戦の前夜なんて
人生でそうそう経験できるもんじゃないぜ?
ベルギー戦に集中すべきだ
そんでベルギーに一点ビハインドのまんま
試合終盤に遅延行為されてるとこを想像してみろ
その時のイライラときたら・・・
美しい勝ち方なんかにこだわってられないぜ
0127
垢版 |
2018/07/01(日) 20:41:39.80ID:SnW/mhqL0
>>123
刺すのはルール外だろうがキチガイ
0128
垢版 |
2018/07/01(日) 20:43:35.08ID:b0PjW/ZV0
>>126
そうベルギー戦に勝つために全てを捨てて来たんだよ日本は
全てはベルギー戦のために
負けたらその捨てたのが無駄になる
0129
垢版 |
2018/07/01(日) 21:40:18.09ID:O77n1Eba0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180701-01655803-gekisaka-socc
海外メディアも反応、日本vsベルギーの担当審判に「FIFAは驚くべき決定をした」

日本代表対ベルギー代表の審判団を、[セネガル人]トリオが担当することを発表した。


やっぱなw 自分の興行を糞にされてFIFAが復讐しないわけがないんだよな…
サッカー協会はさっさと懐柔しないといけない人ができたよ
セネガルのサッカー協会にもサービスをしておかないと、キリン製品1年分くらい送ってあげて
0130
垢版 |
2018/07/01(日) 21:44:48.94ID:O77n1Eba0
どうせならセネガルでキリンカップやりましょう
0131
垢版 |
2018/07/01(日) 22:22:29.78ID:nTRlWCfa0
キリンは旨いビールを飲めるチームを応援します
0132忖度ジャパン
垢版 |
2018/07/01(日) 22:36:32.41ID:/H7dbxMT0
この際、最後まで忖度サッカーに徹することだろうな。
0133あああ
垢版 |
2018/07/01(日) 22:40:56.71ID:9dIZ7JK+0
11
このままベルギーに負ければ、90分10人相手のコロンビアに1勝しただけ
あげくには負けていてもポーランドにはボール回しの卑怯者
生きる価値ないよな? ゴ・ミども?
異論はあるか?海外メディアの多くがコメントしており、一つのメディアのコメントではないから客観性は証明されたな
でも、おまえらはゴ/ミく/ずだから、理解する頭もねーかw
と、海外メディアがいってるからな、客観的に。ゴ/ミく/ずどもが。
証拠な→http://www.zakzak.co.jp/spo/news/180629/spo1806290013-n1.html
異論はねーよな、全て事実だから。
0134昇龍
垢版 |
2018/07/01(日) 23:21:01.94ID:NyDaawixO
【今、日本代表チームに最も必要なこと】
グループリーグ・ポーランド戦の件は、
選手・監督・コーチほかの日本代表チーム全員が、すべて忘れること。

ファンや評論家は賛否両論賑やかだが、
この件で日本代表チームの只の一人でも頭を悩まし、時間とエネルギーをロスするのは完全に無駄なことである。

必要ならば、この件の検証・評価・対処法etc.は、ワールドカップ終了後に改めて考えれば良い。
時間はいくらでもある。

今、最優先すべきは、日本代表チーム全員が試合で完璧なパフォーマンスを発揮すること。
その阻害要因となるネガティブな要素を取り除き、試合に臨むこと。

自信を持ち、【泰然自若】とした者こそが、いつでもどこでもコンスタントに能力を発揮出来る。

『力を出し切り、ベルギー戦に勝つ!』

今は、この一点に集中する。

【試合中は雑念を払い、頭をクリアーにし、迷いを断つ】
⇒精度が上がる。
⇒成功率が上がる。
⇒勝率が上がる。
⇒サプライズが起こる。

【人事を尽くして天命を待つ】

悔いなき闘いを。

『がんばれ日本!』

以上
0135
垢版 |
2018/07/01(日) 23:24:56.93ID:O77n1Eba0
試合後に、キリンビールとベルギービールをミックスしようと思うんだが、
0−4とかだっったらどうしよう

日本は少なくとも1点は入れてほしいな、さもないと企画倒れだ!
0136
垢版 |
2018/07/01(日) 23:26:12.84ID:RGR/MIAl0
日本ベルギー戦にセネガル審判団ってFIFAから悪意を感じるんだけどこれは日本不利なジャッジを下せっていう意味だよね!?
GLで競り勝った因縁の国を審判団にあてるのは公平じゃジャッジを下されない可能性があるわけでFIFAは正しい判断ではなく確信的な狙いがあったと思う

君らの意見を聞かせてくれ!
0137
垢版 |
2018/07/01(日) 23:30:24.08ID:O77n1Eba0
>>136
政治的な圧力だろうな。世界的な興行だってこと忘れて変なことするなよって言う意味の圧力
FIFAにはアルカポネみたいな奴がいるに違いない
0138a
垢版 |
2018/07/01(日) 23:32:19.64ID:5nRtoEIw0
西野はカイジの石田さんぽい
「俺は、無理、無理なんだよコロンビアさん…」

つ16強チケット


AAお願いします
0139サッカー後進国
垢版 |
2018/07/02(月) 00:01:09.73ID:83QEvsvv0
>>137
既に世界のサッカーファンを敵に回している。
感覚鈍いんだな。
高校野球のようなW杯を見たいサッカーファンはいない。
サッカーファンは星勘定の打算による日本の勝ちあがりより、単純にプレーを楽しみたい。
コロンビアの反則による勝ち点3の幸運に、2度までもコロンビア頼みの停戦プレーに不興は当然だな。
0140
垢版 |
2018/07/02(月) 00:22:10.34ID:cIZaM+9x0
セネガルに何も影響与えてないし恨みなんかあるの?
0141あああ
垢版 |
2018/07/02(月) 00:31:21.85ID:xZ8wbhpV0
セネガルも影響はうけてた
あのパス回しのせいで、あれがなくてポーランドとがちでやって、ポーランドがもう1点追加してたら、そのじてんでセネガルがトーナメントいってたし
まあいまさらかんあるし、むしろどういう結果になるにせよ、中途半端な終わりより、ハデにいこうじゃないか、祭りなんだし
0142
垢版 |
2018/07/02(月) 00:44:27.64ID:og4ax3sa0
>>139
日本人の感覚と大いに違うのは、
Wカップは莫大な金のカケの対象でもあるので、負けている側があれやったら根深い恨みを買う
あれをやれたのは、国際感覚の無さだったのかもしれない
0143あああ
垢版 |
2018/07/02(月) 00:46:47.10ID:xZ8wbhpV0
だから俺は口をすっぱくいってんだよ
やるなら(ボール回し)もっとうまくやれよと
0144
垢版 |
2018/07/02(月) 00:51:33.10ID:Qa1mXFlh0
いままであのような状況がWカップでなぜ無かったのか?
日本サッカー協会も西野監督もまだわかっていないかもしれない
トーナメント進出を喜んでいる場合ではなく、大会開催中に政治的なホローが必要になるかもしれない
0145
垢版 |
2018/07/02(月) 01:09:06.94ID:G/razsEH0
>>111
決勝トーナメント行かないと成長しない!って解説者だかなんだかいたけど、見てたら納得
決勝トーナメント行って、そこで本気で戦うことは絶対にプラスになる
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 01:11:59.03
日本が一点失ったとき、コロンビアとセネガルが談合して、引き分けにしようという協定を持ちかけたら、西野はどうするつもりだったんだ?

内容を無視した勝利至上主義に徹するのなら、コロンビアとセネガルは、体力温存のためにプレイを放棄し、その場に座り込めばよかった
そして、終了間際に、体力を温存できたお礼に、コロンビアはセネガルに一点を与えればよかった
それがお互いにとって利害の一致したベストな選択なんだから

擁護派は、セネガルとコロンビアはそうすべきだったというのか?

セネガルとコロンビアは必死に戦わせて、自分は傍観する
卑劣以外の何物でもない
0147
垢版 |
2018/07/02(月) 01:13:40.78ID:Qa1mXFlh0
海外の著名監督探しなんてもう無理なんで西野を担ぎ上げるしかないだろうけれど、

だからと言ってあまりにも西野監督をマンセーしするぎると、
FIFAはまたあの茶番をやるのか日本は?となるから
意見なんか半々に割れていたほうが、戦略的にはいいんだよ。

そこを政治的に日本サッカー協会は間違えている、
国内でもあのやり方には批難があるとかえって強調すればいいんだよ
0149サッカー後進国
垢版 |
2018/07/02(月) 01:37:31.62ID:83QEvsvv0
スペイン、ロシアを観てよく考えよう。
ロシアは応援が素朴でいいな。
スペイン選手の刺青集団、悪党面も面白いが。
0150
垢版 |
2018/07/02(月) 01:42:04.09ID:3kwA05lV0
FIFA副書記官 ズボニミル・ボバン氏
「コロンビア以上に日本にも賛辞を送る
彼らは勝ち上がるのに値するものを出した
ちゃんとサッカーをしていた、勝っていたというメッセージだ。
この規則は完璧にスポーツ精神にのっとるものである」

ロシアW杯大会責任者 コリン・スミス氏
「フェアプレーポイントは抽選を避けることが目的のシステム、
われわれはピッチの中でのプレーを尊重する」

現ベルギー代表監督 ロベルト・マルティネス監督
「(ポーランド戦終盤の日本について)W杯は目標を目指す場所。
監督は非常に重要な決断を下さないといけなかった。
もしこのままいけば次のステージに行けるのであれば、
まったく問題ないと思う」

元イタリア代表監督 アリゴ・サッキ氏
「日本は紙の上では弱いチームのように思われているが、
この大会でサプライズになるかもしれない」

BBC 元スコットランド代表パット・ネビン氏
「私はこんなフットボールは決して見たくないが、
もし彼らが攻撃的に出て敗退していたら、馬鹿正直で
愚か者だと言われただろう、
彼らは賭けに出て勝ちチャンスを掴んだ」

英国 テレグラフ紙 元審判 キース・ハケット氏
「セネガルにはあまり同情を感じない
もっと大きな見方をすべきだ、
フェアプレーポイントは良い効果をもたらしている」

英国 インディペンデント紙
「彼らは手渡された疑いようのない幸運を、
最大限生かすために勇気と知性を示した」

イタリア ガゼッタ紙 記者ニーノ・ミノリーティ氏
「クリーンなプレーへの報酬があれば警告は減る」

スペイン マルカ紙
「アキラ・ニシノは、自分たちが勝者だと胸を張っていい
日本は3度目の決勝トーナメント進出を果たし、
ポーランドは1勝もできずに
ワールドカップを終えるという失態を免れた」
0151tr
垢版 |
2018/07/02(月) 01:45:05.08ID:36YFERUo0
つまらないパス回しで白けた飲み屋とかの映像が全くないんだが
あれどうなった?
バナナマンと剛力が生放送で応援してた番組の最後はどうなったんだろうw
どこかに動画落ちてる?
0152
垢版 |
2018/07/02(月) 01:47:19.94ID:Qa1mXFlh0
口ではほめて、審判はセネガルw
0153サッカー後進国
垢版 |
2018/07/02(月) 01:50:41.49ID:83QEvsvv0
崇拝していた無敵艦隊が撃沈してしまったな。
NHKの偏向中継、反露キャンペーンも今の日本状況を不利にしかねない。
0154
垢版 |
2018/07/02(月) 06:25:39.68ID:qQI7yiIH0
>>146
•日本が追いついたら敗退の可能性
•一位と二位じゃ決勝トーナメントでの難易度が違う
•日本よりコロンビアのが強いから目標も高め

この辺りを考慮すると、セネガルはともかくコロンビアが引き分けを良しとしないのは明らかなんだよなあ
0155
垢版 |
2018/07/02(月) 09:41:27.06ID:qjDLnApD0
今日のベルギー戦で日本が勝てれば褒めちぎれば良いし
負けたら西野に生卵ぶつけりゃ良い
0156
垢版 |
2018/07/02(月) 10:04:08.52ID:gjqbSaur0
「パス回しするな」という意味ではなくて
「パス回しヘタクソ」って意味で怒ってる人もいるよね?

リードしててほとんど取りに来る気のないポーランド相手に
ボールを失う場面まであったからな。

「リードをキープしよう」とか「引き分け狙いで」とかであれをやったら
逆に失点するリスクが高いわ。

パス回しだけでも、ほとんどスキのない華麗なパス回しなら、
長かろうが、時間を忘れて見入ってしまう。
0157
垢版 |
2018/07/02(月) 10:50:16.97ID:jaUlMR5L0
自国の選手たちを信じてパス回しさせたんだけどな
0158
垢版 |
2018/07/02(月) 11:07:48.24ID:I9ocFj300
>>152
負けたときの言い訳をさせてくれる優しさだよ
0159
垢版 |
2018/07/02(月) 11:17:46.85ID:TnMOm/RH0
西野の判断は悪くない!
あのまま、パス回ししていれば、
普通に試合して0-2になるリスクは回避できるし、
セネガルが強豪コロンビア相手に10分で得点するのも難しいはず。
確率論で言えば、1番勝ちあがる可能性が高い事を選んだ。
西野は間違っていなかった。
0160
垢版 |
2018/07/02(月) 11:22:32.27ID:6ANLBDUW0
だが西野は日本サッカーの誇りを捨てた。

敗戦後に代表監督引退を表明すべきだ。
0161
垢版 |
2018/07/02(月) 11:23:47.40ID:o9HzFgbH0
やり方が下手なんだよ全然取りに来ないんだからたまに前へ出すとかすりゃいいんだよ
ホント日本人てのはこれやれって言われると無能状態でそれだけやっちゃうから
0162ニート
垢版 |
2018/07/02(月) 11:29:06.99ID:26Zl6gSI0
スタメンに失敗したが
次は意地で残った感じ
転ぶ瞬間に相手のパンツに手を掛けた

今回は、Jリーグ最多勝監督の意地も感じる。
予選敗退なら、またJリーグやプロ野球はもっと馬鹿にされる。
無理難題を過酷な使命を背負ってクリアしていく
2009の原辰徳にもだぶる やっていることは落合だが
0163
垢版 |
2018/07/02(月) 12:01:18.40ID:1Ca/fz9S0
勝つために捨てた日本の誇り?馬鹿か?ニワカなのか老害なのか知らんが草生えるわ

【林舞輝の日本代表テクニカルレポート第3回】必然のギャンブル?ポーランド戦、 日本はなぜ機能しなかったのか?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180701-00010000-fballista-socc
0164
垢版 |
2018/07/02(月) 12:03:03.48ID:eBBjPUCr0
日本はフルメンバーで、ポーランド戦に全力で望み、勝ちに行くべくだった。。

それがサッカーでしょう

あの6人交代がすべての悪事の始まりになってしまった。。。

@日本サッカーファンへの裏切り
A観戦に来ていた観客への裏切り
B日本を愛してくれている外国人への裏切り

残念だ。
今夜「悪事、身にかえる」事を我々は思い知る事になる。
0165
垢版 |
2018/07/02(月) 12:05:34.21ID:1Ca/fz9S0
6人の交代と試合のプランがグダグダったことは責められるべき
だし不甲斐ないボール回しの原因にもなっている
だがただそれだけの話。

@日本サッカーファンへの裏切り
A観戦に来ていた観客への裏切り
B日本を愛してくれている外国人への裏切り

この3つに関しては勝手な個人個人の価値観の問題であり
大部分がそれに同意しているわけではない。
0166名無しさん@
垢版 |
2018/07/02(月) 12:06:19.19ID:c4JE3jt40
大方は5-0で負けの占いが出てますね
それはそうかも、おっさんメンバーだし、他力本願で勝ち進んでいるからね
だらしない負け方????
0167
垢版 |
2018/07/02(月) 12:06:33.85ID:1Ca/fz9S0
FIFA副書記官 ズボニミル・ボバン氏
「コロンビア以上に日本にも賛辞を送る
彼らは勝ち上がるのに値するものを出した
ちゃんとサッカーをしていた、勝っていたというメッセージだ。
この規則は完璧にスポーツ精神にのっとるものである」

ロシアW杯大会責任者 コリン・スミス氏
「フェアプレーポイントは抽選を避けることが目的のシステム、
われわれはピッチの中でのプレーを尊重する」

現ベルギー代表監督 ロベルト・マルティネス監督
「(ポーランド戦終盤の日本について)W杯は目標を目指す場所。
監督は非常に重要な決断を下さないといけなかった。
もしこのままいけば次のステージに行けるのであれば、
まったく問題ないと思う」

元イタリア代表監督 アリゴ・サッキ氏
「日本は紙の上では弱いチームのように思われているが、
この大会でサプライズになるかもしれない」

BBC 元スコットランド代表パット・ネビン氏
「私はこんなフットボールは決して見たくないが、
もし彼らが攻撃的に出て敗退していたら、馬鹿正直で
愚か者だと言われただろう、
彼らは賭けに出て勝ちチャンスを掴んだ」

英国 テレグラフ紙 元審判 キース・ハケット氏
「セネガルにはあまり同情を感じない
もっと大きな見方をすべきだ、
フェアプレーポイントは良い効果をもたらしている」

英国 インディペンデント紙
「彼らは手渡された疑いようのない幸運を、
最大限生かすために勇気と知性を示した」

イタリア ガゼッタ紙 記者ニーノ・ミノリーティ氏
「クリーンなプレーへの報酬があれば警告は減る」

スペイン マルカ紙
「アキラ・ニシノは、自分たちが勝者だと胸を張っていい
日本は3度目の決勝トーナメント進出を果たし、
ポーランドは1勝もできずに
ワールドカップを終えるという失態を免れた」


サッカー日本代表元監督 フィリップ・トルシエ
「目的達成のために現実的な選択をした西野監督も、
あれだけの大ブーイングに怯むことなく冷静にプレーしつづけた選手たちも称賛に値する。
フランス対デンマーク戦もそうであったように、あれもまたサッカーの一部だ。
もちろん毎試合のようにやれるものではないが、目標達成のための戦略的オプションと割り切ることも大切だ。
観客から非難を浴びるのは仕方がないが、日本は何ら恥じることはない」」」
0169
垢版 |
2018/07/02(月) 12:10:06.73ID:ydnKIdnB0
全力で攻め続けた挙句、終了30秒前にカウンターを仕掛けられ、槙野がペナルティエリアで痛恨のファウル
二枚目のイエローカードで退場、PKで0−2

そういうリスクを追えと言っている能無しにわかファンに俺は卵ではなく石をぶつけたい
0170
垢版 |
2018/07/02(月) 12:10:29.59ID:TnMOm/RH0
見る側の理屈と、監督側の理屈は違うんだよな。

見る側「見苦しい事はするな!」
監督側「どんな戦略でも勝ち上がりたい!」

監督はサッカーしないで、采配する立場だから知性が必要。
そして勝ち上がるために1番確率が高い事を選んだ!
0171
垢版 |
2018/07/02(月) 12:13:13.55ID:1Ca/fz9S0
そもそもサッカーはそーいう醜い場面が多いスポーツだということを理解できない
張り手の横綱をバッシングせずには居られない国民性だから仕方ないかもしれないな
野球の敬遠や隠し玉は許せるのになw
0172
垢版 |
2018/07/02(月) 13:14:16.54ID:jqXuKqwj0
あの状態をつくりだしたのはラストの15分ではなく、最初の15分なんだよ。
だからポーランドに敗けたという事実を無視することが、これからの敗北理由になる。
0173
垢版 |
2018/07/02(月) 13:17:50.11ID:KHep5gjG0
>>169
へー、それでベルギー戦はどう戦うの
0174
垢版 |
2018/07/02(月) 13:31:25.94ID:ojLHtzKk0
基本的に日本は場違いなのです。Best16へ行くこと自体。
フランスVSアルゼンチンで分かったでしょ。Mbappé はメッシに代わる選手です。
100年経っても日本から生まれません。このような選手。
で、
日本ポーランドとの最終戦で負けた上に、失ったものー「日本に対する敬意」
ポーランドに1-0で負けてコロンビアに次ぐグループ2位でBest 16に進んだ。
しかし、日本選手がそこへ登った過程は、World Cupに「醜い面汚し」を残した
だけ。JAPAN lost more than just its final group stage match against
Poland on Friday morning ? it lost respect.Even though the Blue Samurai went
down 1-0 to the Poles they still advanced to the round of 16 after
finishing second in Group H behind Colombia ? but the manner in which
they got there has given the World Cup an ugly black eye.
0175
垢版 |
2018/07/02(月) 13:48:23.62ID:1Ca/fz9S0
↑↑↑↑
無知無能まるだしの内容
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 14:26:42.71ID:aCY2ikbO0
次勝てばまた全国民西野支持に戻るよ
負けたら スポーツに携わる側支持 携わらない側不支持 の賛否両論で終わりだけど
0177
垢版 |
2018/07/02(月) 14:34:04.87ID:N3VV5m6B0
>>171
いや、今まで見たサッカーの試合であんな醜い試合は見たことないよ。他の無気力と言われる試合でもあんなパス回しはしてない。一応攻める演技はしてる。攻める姿勢が皆無で試合中にパス練習始めるのは前代未聞。
0178
垢版 |
2018/07/02(月) 14:42:00.51ID:zGJBp/uM0
>>171
国民性(笑)
お里が知れるな
横綱の張り手をバッシングしてる数万人だか数十万人だけで国民性を分かったつもりになるのか
笑えるわ
せめて国民の51%以上の意見を理解してから国民性を語れ
0179サッカー小僧
垢版 |
2018/07/02(月) 14:49:48.98ID:ZXqXoIRA0
勝っても負けても叩くのが国民性だから
https://goo.gl/LuSS8C
0180
垢版 |
2018/07/02(月) 15:21:09.40ID:b9O9HthF0
セネガルが正式にFIFAに日本に対しペナルティを課すよう求めたようだから、この問題はしばらく尾を引くだろう。
今後セネガルとどこかで試合する事になる際にも、今回の事が必ずまた持ち出される。
海外から批判だけならともかく、国内のサッカーファンさえ分断してしまった・・・この罪が一番大きい。
16強で敗退したら見合った代償だったと言えるのかどうか。

試合前に君が代が流れてる時にブーイングでも起きたらメンタル的に相当凹むな。
ネトウヨだけは中韓人が紛れ込んでるだけだとポジティブな思考(現実逃避)ができるんだろうけど。
ベルギー戦は完全アウェーになると考えた方がよさそう。
0181
垢版 |
2018/07/02(月) 15:27:20.37ID:1Ca/fz9S0
はいはいキムチ臭いキムチ臭い
0182A
垢版 |
2018/07/02(月) 18:17:15.01ID:rzapFiQs0
本意じゃないならやるんじゃねぇよ
見ず知らずのコロンビア人に運命託すとかよくそんなこと出来るよな
他国の結果はあくまで保険であって、目の前の試合をなんとかしようとするのが監督だろ
自分が送り出した選手達を信じず、コロンビアの選手を信じるんだね
二重の意味で監督失格、恥を知れよ
0183
垢版 |
2018/07/02(月) 18:43:06.66ID:1Ca/fz9S0
もう飽きたよその馬鹿の一つみたいな勘違い正義理論w
0184
垢版 |
2018/07/02(月) 18:45:12.99ID:Pum62/tJ0
>>182
ところで慰安婦は捏造だったようだけどライダイハンは事実みたいだね
賠償金はまた日本からたかるの?
それともしらを切るのかな?
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 18:58:55.19ID:F1ue5Isk0
>>182
本意だけで生きてるやつは幸せやろなあ。
保険は活用しろよ。
統計も信じろよ。
まあ仲間を信じるのはステキやと思うよ。
仲間のところに戻ったらいいよ。
0186a
垢版 |
2018/07/02(月) 21:04:46.05ID:d8cfbt6f0
サッカー指導者はつらい。あんな戦術を低学年に説明するのが!正直やめてほしい…
0187
垢版 |
2018/07/02(月) 21:07:18.30ID:On9UZ8XI0
点入れられた時点で寝るからな

ていうか眠い
0188a
垢版 |
2018/07/02(月) 22:10:46.14ID:oByMoHtd0
>>186
ちゃんと説明しろよ。

相手は1点勝ってたら、セーフティファーストでカウンター以外では攻めてこない。
後ろでボール回すか、縦にロングボールを蹴ってくるだけ。

そんな状態で1点取りに行けば、カウンターから失点したり、イエローカード貰う可能性がとんでもなく高いってな。

その場合、日本の自滅で敗退が決まるという非常に厳しい状況。

苦渋の決断として、コロンビアがそのまま勝つと予想してボールキープに出たと。
0189
垢版 |
2018/07/02(月) 22:22:54.29ID:KHep5gjG0
>>178
国民の51%以上の人が白鵬が張り手をしていることを知らない
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 23:08:45.41ID:S9uNgcfV0
346 名前:あ[] 投稿日:2018/07/01(日) 04:41:38.26 ID:LWjzowOM0 [3/6]
>>260
擁護派も全部想定しとるわ。

(1)コロンビア勝ちの確率をa
(2)日本攻めて失点の確率をb
(3)日本攻めて得点の確率をc
(4)セネガル得点の確率はd=1-a
とする。

ボールを回した場合の2位になる確率はa
攻めて2位になる確率はc+(1-c-b)a

上から下を引くと
ab+ac-c=ab-c(1-a)=ab-cd
aの確率がb,c,dより断然高いのは自明。
で、ab-cd>0

つまり、ボールを回したほうが2位になる確率が高い。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 23:13:43.01ID:S9uNgcfV0
確率論に詳しい人に質問
>攻めて2位になる確率はc+(1-c-b)a
(せめて得点)プラス(攻めても無得点)に(コロンビア勝ち)を乗数してるけど、
こんな単純けいさんで合ってるんですか?
0194
垢版 |
2018/07/02(月) 23:19:18.98ID:kvz1+2zh0
>>188
>縦にロングボールを蹴ってくる

日本はむしろそのほうが危ない

交代カードのバリエーションは日本のほうがはるかに上
スタミナも日本のほうがはるかに上
セネは攻めてゴール前に行ってた
よってどっちもどっち
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 23:40:41.24ID:S9uNgcfV0
>aの確率がb,c,dより断然高いのは自明。
これは、理解できるけど

>で、ab-cd>0
必ずしもこうではないような気がするんだけど
0200
垢版 |
2018/07/02(月) 23:41:59.38ID:MgUsJ2M50
>>180
だからあの通り抜けをした時点で、サッカー協会はセネガルと関係をもつべきだった
そこの裏回しをやらないと、興行を台無しにされたFIFAにしろ今後は対応が厳しくなっていく

国内の世論誘導に金や時間を使っている暇があったら、まずそっちからやるべきだろうな
0201
垢版 |
2018/07/02(月) 23:47:33.61ID:8ldqjbQ50
何の計算したところで、審判はセネガル人w
0202西野ジャパン
垢版 |
2018/07/02(月) 23:47:46.95ID:C7LFBGxX0
ベルギーの凄さも欠点も知ってると言ってたね その上で相手の欠点に日本のよい部分をはめてくみたいな事いってたが凄い対応に自信ある発言をする監督だね
まるでブラジル大会の本田並の自信で心配なんですけど
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 23:50:36.86ID:F1ue5Isk0
>>199
b,c,dの確率をだいたい同等とするのがフェアな見かたです。
たとえばb=c=dとすると。
ab-cd=b(a-b)となり、a>bですから大きいわけですから、
ab-cd>0となります。
0204
垢版 |
2018/07/02(月) 23:53:37.40ID:zYFk0a8o0
ベストメンバーでポーランドに勝って、右の山に入った方が勝ち上がりやすいし、
一位抜けの称賛を得られただろう

西野の考え方は小物だと思う
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 23:56:52.95ID:S9uNgcfV0
少なくともあの時間帯なら、c>bで、c<d だと思うけど、

とりあえず、お答えありがとうございました。
0206サッカー後進国
垢版 |
2018/07/02(月) 23:56:58.66ID:kXlN+Se40
停戦プレーを以って戦略とか。
サッカー観の違いにせよ、アホなのかと。
フェアプレー比較、イエローカードの枚数判定とはどういう意味かを理解する必要がある。
代表監督がアホなことをしてはいけない。
国内でもやるべきプレーではないし、国際試合では絶対にやってはいけない。
サッカーは文化。高校野球ではない。
これを戦術と持て囃せば、国内サッカーは衰退する。
0207
垢版 |
2018/07/03(火) 00:12:33.15ID:hkmxhCW90
>>205
実際は終盤って攻め上がったチームが得点するより失点することが多いんですけどね。
日本のオフェンス機能してませんでしたし。
ま、とりあえずコロンビア勝ちを80%とすると0.8b-0.2c。
これが負になるというのは無い感じですよね。
0208停戦ジャパン
垢版 |
2018/07/03(火) 00:27:30.77ID:9d9+tD2c0
日本のボール回し、遅延行為に対して、イエローが出なかったのは事実。5分間のボール回しに対して1枚とか時間の設定はレギュレーション化も可能だろう。
とりあえずベルギー戦のセネガル審判団は厳しいだろうな。
0209a
垢版 |
2018/07/03(火) 00:38:00.19ID:tRN1ElOI0
>>208
セネガルはイエローを貰いすぎた。
イエローで止めなければ、日本に負けてた可能性も十分あるし、得失点で日本と並べてなかったかもしれない。

最後フェアプレーポイントで決まったとしても、仕方ないとしか言いようがない。

自力で勝ち上がりたければ、コロンビアに引き分ければ良かっただけ。
出来なかったから敗退した。
0210やだ
垢版 |
2018/07/03(火) 00:54:34.02ID:wiKVqNnS0
スタメン6人変更○
岡崎 宇佐美先発×
愛弟子宇佐美とコンディション不良岡崎を使った所から始まった
西野のミスはそこ
0211
垢版 |
2018/07/03(火) 01:07:46.12ID:q01mmZ9i0
>>208
逆に買収しやすいかもよ
これ終わったら中国やアジアのスポンサーを集めるので、
興行やってひと稼ぎしませんか?ってセネガルのサッカー協会に言えていたのならw
0213a
垢版 |
2018/07/03(火) 01:20:42.38ID:V6BgCNkp0
ベルギー…サッカーの仇を取ってくれ!!
サッカーを愚弄した日本代表をケチョンケチョンにタコ殴りにしてくれ!!!
0214
垢版 |
2018/07/03(火) 04:14:24.67ID:cnjnGZhl0
日本2−0ベルギー
強くてすまんな
勝つかはまだわからんが あ
0215
垢版 |
2018/07/03(火) 05:00:54.50ID:vsR4Vkd+0
やはり川島使い続けたこと
2−2で後半40分になっているのに足を引きずっている酒井を代えなかったこと

問題山積みだったな。慢心がある気がする。
0216
垢版 |
2018/07/03(火) 05:01:25.57ID:QN9+MfvS0
2点取った後後ろでボール回ししてたら勝てたんじゃないの?
0218
垢版 |
2018/07/03(火) 05:04:09.18ID:cnyuEO/O0
逆にポーランド戦が足かせになったんやろな
あんな試合運びして散々バッシングされた後だからな
最後まで攻撃的に行く以外精神的に選択肢残ってなかったんだと思う
0219
垢版 |
2018/07/03(火) 05:08:22.09ID:gVcr0HGF0
インチキ日本の敗北で世界中が大喜び
0220
垢版 |
2018/07/03(火) 05:08:43.02ID:8m5wyKIC0
川島は1戦目に、硬直している状態で飛んでいるから身体がどこか悪いのかもしれないと思ったが、
もしかすると目が悪いのかな? それかコンタクトが合っていないだけかもしれないがw
日本に帰ったら精密検査に行ったほうがいいな

西野監督は国際試合の経験の無さがもろにでたのかな
後半2点リードくらいだと強気なんてなんにもならない、かなり慎重になる必要があるかも
0221
垢版 |
2018/07/03(火) 05:13:55.91ID:njAjNGO50
日本2−3ベルギー
強くてすまんな
0222
垢版 |
2018/07/03(火) 05:13:57.71ID:8m5wyKIC0
なんだかんだいっても、やはりまだまだ経験不足なんだろうな
日本は南米でもなんでも、どんどん出ないと無理だわ

2連敗だけど、今回も、試合の閉め方が悪かった
0223
垢版 |
2018/07/03(火) 05:16:32.25ID:jDav8EM10
>>220
加齢だと思うよ
0224
垢版 |
2018/07/03(火) 05:19:49.89ID:8m5wyKIC0
>>223
なんだろう、まったくバネがないよな。
硬いんだよ身体が、緊張ではない感じだな、靭帯骨化症とか心配している
0227
垢版 |
2018/07/03(火) 05:26:24.95ID:ExLMmiTa0
>>225
パスサッカーはある程度タレントがいれば通用するかもしれないが
試合の入り方、閉め方は、やはりまだまだ経験不足なんだよ

あと若い選手がもいればどうだったのかも
これから検証しないとダメだろうな、今回あえて避けてきた部分も検証しないと
0228
垢版 |
2018/07/03(火) 05:36:31.21ID:ExLMmiTa0
世界は期待の新星がどんどんでてきたけども
こうなってしまうと日本はなにも残らないな

昌子くらいか? あまりにも少ないよな…
0229
垢版 |
2018/07/03(火) 05:41:36.94ID:jDav8EM10
>>224
それも加齢だと思うよ
もう35だもの
0230
垢版 |
2018/07/03(火) 05:48:16.73ID:A3nW0Dn60
本気になった優勝候補と存分に遣り合えたんだからいい経験に・・・引退しそうなやつが多いか
0231
垢版 |
2018/07/03(火) 05:50:11.33ID:4LkUkGxl0
負け試合で守備固め 勝ってる時間帯で守備固めしない
なんなのこのチーム
0232
垢版 |
2018/07/03(火) 05:51:15.16ID:wbvJ7gbR0
ベルギーの監督の2点差からカードの切り方が一枚も二枚も上だったな
0233
垢版 |
2018/07/03(火) 06:12:42.49ID:laLcyXFy0
しかし選手がこのクオリーティをだせるのなら
有名な監督も呼べるかもな。

ベンゲルとかジダンとか
0234西野ジャパン
垢版 |
2018/07/03(火) 06:24:46.97ID:HujTouWY0
はっきり言える事は毎回失点する戦い方
で勝てるほと決勝Tは甘くないって事だね
それに昔から2点差は油断したら危ないとも言われてるのに
0235
垢版 |
2018/07/03(火) 06:29:36.72ID:4LkUkGxl0
>>228
昌子も新人って年齢じゃないからなあ
二十歳前後でイキのいい日本人いる?
0236
垢版 |
2018/07/03(火) 06:51:17.04ID:cnjnGZhl0
あーあ結果楽しいWCだったわ
まだちょっと悲しいけど感動したし。
この板へは2~3年後にまたくるわ(´・ω・`)w
0238
垢版 |
2018/07/03(火) 07:23:29.05ID:InIJpsLj0
>>236
W杯は今から本番やぞ
0239
垢版 |
2018/07/03(火) 07:59:25.48ID:cnyuEO/O0
>>233
クリンスマンが日本の監督やっても良いって言ってたな
0240
垢版 |
2018/07/03(火) 08:18:04.14ID:qBL9NjfD0
ボール回しは遅延行為じゃない
2点取った時点で鳥かごできないのは、ベルギーが前から取りに来るから
0241a
垢版 |
2018/07/03(火) 08:55:12.09ID:ZADL035Z0
>>240
ちょっと何言ってるか解らない
前から取りに来るからこその鳥籠やで?
取りに来んなら回す必要ないわけだしw
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 08:59:05.94ID:V8cHk7kK0
ポーランド戦でオカマの腐ったような戦い方をした落武者ブルーに鉄槌が下された

ド腐れ西野の采配が全て
0243
垢版 |
2018/07/03(火) 09:01:53.90ID:IUwRjeMh0
ポーランド戦攻めてたら今日のベルギー戦の
3点目と同じ形でやられてた
0244
垢版 |
2018/07/03(火) 09:09:20.15ID:IrWg0VGc0
ベルギーならポーランド戦点を取りに行ってたよ。あそこで点を取れるチームとそうじゃないチームの差。
あのボール回しは決して日本が成長したわけじゃなくてただ単に実力がないから点を取れるリスクを取れなかっただけ。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 09:12:24.85ID:AHHlWfLd0
ポゼッションサッカーを捨てろと改革を迫ったハリルをクビにして
次回若返りで苦労するのも顧みずザッケローニ時代の主力を呼び戻したのは
今日のこのシチュエーションをロンド(鳥かご)で逃げ切るためじゃなかったのか?
そこを端から諦めるしかないなら忽ちはより苦しんでも改革を断行するべきだった
0246
垢版 |
2018/07/03(火) 10:37:29.62ID:avx8f7M50
いや日本選手はよく川島にキレなかった

今日はシュートでやられたわけじゃない、ただの折り返しのボールが入った。
ベルギーは強烈なシュートが打てなくても、ゴールの近くに運べばそれで今日は充分なんだと悟った。
DF陣は、一気に疲れただろうな

今日敗けたのは、敗けたポーランド戦を反省しなかったツケ
0247
垢版 |
2018/07/03(火) 12:39:11.42ID:ABfSYLKm0
>>244
そうあれが成長なら今回 
2点リードで、徹底的に守りきらないと
そう言われてもしかたない
0249
垢版 |
2018/07/03(火) 20:46:59.95ID:gdn4CH9N0
>>112
98ではないが、1日考えてみたがいい答えは出なかった
子供たちへの説明はデリケートだから難しいな

少なくとも子供たちには絶対にさせてはいけないことは確信できた
自分達の実力がどうだったか測れず一生後悔する
例え負けても次につなげればいい
0250a
垢版 |
2018/07/03(火) 21:50:11.14ID:/X+A2uV70
>>245
守りに入って守れないから、ハリルがデュエルだの速い攻撃だのを志向したんだが?
0252a
垢版 |
2018/07/03(火) 21:57:59.75ID:/X+A2uV70
>>251
単純に選手の実力が足りないだけ。
高さでも技術でも強さでも勝てないのだから、戦略ではどうにもならん。

あとは運だけ。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 22:30:11.18ID:OBcTgtdJ0
>>250
そのハリルをクビにして旧主力メンバー呼び戻したんだから
以前のポゼッション(自分たちの)サッカーやり切るんでなかったの?と言いたいわけやね
逆に強豪相手に鳥かごとか無理やんと最初から諦めてたなら
ハリルのまま中島や久保呼んでデュエルだの速い攻撃だのをやり切れよと
0254
垢版 |
2018/07/03(火) 22:34:37.86ID:AXWPg6+j0
>>252
ロシアも他国も強国に勝ってんじゃん

戦術で敗けた事実を隠して、美化するのはもうやめようよ
ドーハの悲劇のパータンを何度も何度も繰り返しても、進歩しないよ
0255
垢版 |
2018/07/03(火) 22:35:58.16ID:GHo0MpgS0
ロシアはドーピングほぼ確定だから除外だろ
0256a
垢版 |
2018/07/03(火) 22:47:13.82ID:/X+A2uV70
>>254
ドーハの悲劇みたいなものではなく、奇跡を起こせなかっただけの話。
0257
垢版 |
2018/07/04(水) 07:19:59.74ID:j5KUNJhx0
>>249
世界のトップレベルでは、もちろんルールの範囲内でだが、勝ち上がることが大事だからああいう戦術を取ることがある
けれど、君たちはまだまだ成長期。最後まで攻めきることが君たちの成長をうながすことになる
今は小さくまとまらずに、自分たちの実力を伸ばすことに専念して欲しい

とかじゃダメかな
0258
垢版 |
2018/07/04(水) 13:45:26.47ID:qlmGC9TA0
>>257
これって見事に日本代表に言うべき
セリフだな
0261
垢版 |
2018/07/04(水) 20:22:52.13ID:b9vxaebL0
>>259
だが子供はそのプロスポーツを見て感銘受けてその道に進む
ペレしかり
サッカーつまんねと感じたら優秀な人材が他の競技に流れてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況