X



低価格オーダースーツ45着目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ノーブランドさん (ワッチョイW 8fa5-tFlL)垢版2020/11/16(月) 00:38:33.41ID:tpz03y6b0

次スレの先頭に「!extend:checked:vvvvv::」を二行重ねて入れてください。

10万円以下程度が目安の低価格オーダースーツについて語ろう。
次スレは>>970が立てて下さい。立てられない場合は、それ以降の人があらかじめ宣言したうえで立ててください。

麻布テーラー https://www.azabutailor.com/
エフワン https://f-one.co.jp/
オーダーワールドファクトリー http://www.ppp.ne.jp/order/
銀座山形屋 https://www.ginyama.co.jp/
埼玉県共済オーダースーツ http://www.saitama-k...i.or.jp/shinshihuku/
都民共済オーダースーツ https://tomin.jp/bri...za/service/suit.html
佐藤テーラー http://www.satotailor.com/
銀座テーラーフクオカ https://www.tailor-fukuoka.com/
ゼルビーノ https://www.zerbino.info/
カシヤマ ザ・スマートテーラー. https://kashiyama1927.jp/
花菱 https://www.rakuten....e.jp/gold/hanabishi/
ファイブワン http://www.fiveone-m.com/
テーラー渡辺 http://www.tailorwatanabe.com/
ユザワヤ https://www.yuzawaya.co.jp/
オーダースーツバルコン https://www.valcon.jp/
吉田スーツ https://yoshida-suit.com/
洋服の並木 http://namiki-4129.com/
サルトーレ https://saltore.jp/
タリアート http://www.tagli-arte.info/index.html
DIFFERENCE https://difference.tokyo/

※前スレ
低価格オーダースーツ44着目
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1600871761/l10
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003ノーブランドさん (ワッチョイ 2b61-D0pj)垢版2020/11/16(月) 01:23:11.07ID:eT5CCbjU0
V1 Model自然でエレガント、着る人を引き立てるベーシックモデル。

V2/V3 Model美しく絞られたウエストライン、立体的なフォルムのタイトモデル。

V4 Model シルエットの美しさを追求した、ビッグヴィジョンの"細身モデル"。

V5 Model 肩先が高く盛り上がった、コンケーブド・ショルダータイトモデル。

V6 Model 大胆なカッティングライン、上着丈の短めなスレンダーモデル。

Traditional アメリカの伝統を受け継いだ、着心地ゆったりのスポーティーモデル。
0009ノーブランドさん (テテンテンテン MM4b-r5Dt)垢版2020/11/16(月) 07:09:04.12ID:qm6mmhmwM
>>7
は?おまえが勝手に禁止すんな。
論理性ゼロの仕事できない君の癖にw
前スレで十分にバカさを晒したよなw
誰もお前の抽象発言は信用して無いわwww

言っておくが、>>2が書いてあるにも関わらず突っかかってきたのはお前な。これ以上書くなら徹底的に潰す。

折角の仲裁、無駄にすんなよ
0010ノーブランドさん (スププ Sd43-nYj7)垢版2020/11/16(月) 07:16:17.97ID:O6ltfRP/d
>前スレ976
フルオーダースレでも無難な英國屋着てるっていうとバカにされるんで
何か「特徴」がないとお洒落じゃないって世の中なんでしょう
オンリーワンの名付けにも通じる風潮結果的に自分達も金太郎飴になっているとは露とも
0011ノーブランドさん (ワッチョイ 05b2-LfyP)垢版2020/11/16(月) 07:35:35.64ID:ARe5OS3z0
折角終了の流れなのにどう考えてもtFILが悪い。
書いてる内容も意味不明だしもう来るなよ。
0012ノーブランドさん (ブーイモ MM6b-kxjw)垢版2020/11/16(月) 07:45:34.63ID:srR4LhIzM
ベーシックな物でかっこいいのは素が良いか
物が良いかだろうし
低価格スレだと無理だろね
サイズ感良くてみっともなくないものできれば良いんじゃないかね
通勤電車乗ってみてると、概ね若い人は細いしおじさんは太め
おじさんでも体絞ってジャストきてる人もちらほら
仕事出来そうに見えるしこうなりたいものだ
0015ノーブランドさん (ワッチョイW b5a5-tFlL)垢版2020/11/16(月) 10:39:01.08ID:tpz03y6b0
>>9
やれるもんならやってみろよ自演貧乏爺w
前スレで新しいスレも立てずに発狂してたじゃん
>>11でもわざわざ機器を変えて書き込んでよっぽど必死なんだな
俺はなんで自演したの?って聞いてるの
あと、ブログの画像のリンクな
会社とかでも聞かれたことに対して素直に答えないからいつまでたってもうだつが上がらず貧乏なんだよw
いい歳して安オーダー専門に張り付いてるお前の方が低収入で仕事ができないでしょ

>>10
確かにパッと見は何か特徴がある方がお洒落に見えるのかもしれない
例えば安い生地なら無地よりストライプ、ストライプよりチェックの方が高そうにお洒落そうに見える
でも、本当に仕立ての良いスーツはやはりシンプルにネイビーかグレーの無地で変に絞ったり変にゆとりを取ったりしない方がいい
自分も英國屋でいつかは作ってみたい
ペコラのは良かったからおすすめ
0016ノーブランドさん (スッップ Sd43-DK1P)垢版2020/11/16(月) 12:16:10.48ID:qf9iwvidd
おー、久しぶりにきたら荒れてた笑
好きな物きたらいーよな。

こんな風に荒れるからバタクはテンプレに入ってないのかしら。知らんけど
0018ノーブランドさん (テテンテンテン MM4b-r5Dt)垢版2020/11/16(月) 12:42:33.09ID:5fXtY2ISM
>>15
分かった分かった。
論理的な説明って言うのを何度言ってもわからない馬鹿とは相容れないから、お互いNG入れて関わらないようにしよう。

ちなみに言われたことは何でもはいそーですか?って考えもせず従ってんのお前?会社ではそんな奴いらねーぞ。RPAも流行ってるしロボットのほうがマシ。
だからド底辺の定収入馬鹿って言われんだろw生きてる意味ねぇぞw

リンク先画像主の事情にも配慮したって理由書いてんだろハゲw
0019ノーブランドさん (ワッチョイW 1b0f-5zRf)垢版2020/11/16(月) 12:42:48.69ID:6Rv6Htfc0
すみません。
前スレが荒れた原因は私にもあります。
tFILさんもr5Dtさんももう止めましょう。
ここまで価値観や知識が異なると相互理解することはもう無理でしょう。
各々が好きな背広を作って着てればそれが一番ですね。

>>16
batakが入ってないのは価格面が理由だと思います。
あそこはMTMで9万からみたいなので中価格とバッティングするんですよね。
所謂低価格スーツとの仕立て面での差も顕著です。
そもそも、このスレで話題に上がったのが間違いだったのかもしれません。
0021ノーブランドさん (テテンテンテン MM4b-r5Dt)垢版2020/11/16(月) 12:48:22.21ID:5fXtY2ISM
>>19
はい、すみません。

あまりに価値観が違い過ぎることが分かったのでもう一方の方はNGして関わらないことにします。

なお、材料投下してみて良く分かったのですが、批評する時はこうした価値観でブレる部分は廃した一般論で論ぜねばならないことがよく分かりました。
0022ノーブランドさん (スップ Sd03-bij0)垢版2020/11/16(月) 13:02:04.69ID:OJoC1lHkd
>>14
私は身長170で、フィッターおすすめの裾幅18で作りましたが、ふくらはぎの筋肉がやや発達していてホーズに引っかかったので、0.5広げました。
後か直しがきくので、フィッターに任せるのもありかと
0024ノーブランドさん (ワッチョイ 2b61-D0pj)垢版2020/11/16(月) 14:55:06.60ID:eT5CCbjU0
趣味w
0025ノーブランドさん (スッップ Sd43-QZuf)垢版2020/11/16(月) 16:56:21.00ID:qf9iwvidd
>>19
あーなるほも。
僕もバタクは何着かあるけど、生地によってはここでもいいかと思ってたけど、いつの間にか少し値上がりしてるんすね。
『10万円以下程度』って書いてあったのでざっくり10万円前後はありかなーとは感じるけど
0026ノーブランドさん (ササクッテロレ Spc1-rc15)垢版2020/11/16(月) 17:20:13.17ID:WpqVCWWsp
実際のところbatakの最低価格で選べる生地ってあるのかね?特にこの時期に
目付410gの国産バタククロスで3ピース15万超えるような具合なので、このスレの価格帯と重ならないかと

昔は15万出せば2ピースであれば英国服地からも結構選べたような気がしたんだけどな
0037ノーブランドさん (ワッチョイW cd10-rMbJ)垢版2020/11/16(月) 21:28:57.04ID:VzsaNNM70
サイトのお客様の声見たら作りかけだな
0041ノーブランドさん (ワッチョイW dd63-CdsC)垢版2020/11/16(月) 21:55:09.62ID:kAs+pQkW0
>>36
秋冬は交互に着てるってこと?
平均何着なんだろうね
自分は長年このスレにいるせいか多いときは秋冬だけで10着あった
今はスーツ6着とジャケットが5着
減らしたいとは思っている
でもそれぞれ月2回くらいしか着ないからあまり傷まない
0049ノーブランドさん (ワッチョイ 2b61-D0pj)垢版2020/11/17(火) 07:11:50.67ID:cT3Aizda0
>>37 >>38

お客様の声
「プロ野球選手 〇〇〇〇様」
にシビレた。
0050ノーブランドさん (ワッチョイ 2b61-D0pj)垢版2020/11/17(火) 07:25:10.84ID:cT3Aizda0
真隣はグローバルスタイルなんですね。
ちょっと歩いたところに、世界的名店であるあのビッグヴィジョソ や ヨツムラ本店もあり あの辺りは日本のSavile Row といっていいかもしれませんね。
0053ノーブランドさん (ササクッテロレ Spc1-rc15)垢版2020/11/17(火) 08:01:25.25ID:RCGuNNhzp
>>48
スーツと一緒に仕立ててもらうのがベターなんだろうね
俺の場合は国内の既製品だと袖丈が合わないので、外ブラの既製品か国産ならPOだったけど、最近は面倒だからその辺で見つけた既製品でサイズがなんとなく合えば妥協してる
最近袖長めでスリムなものが国産既製品でも増えてきたしね
0054ノーブランドさん (ラクッペペ MM4b-1iYl)垢版2020/11/17(火) 08:18:04.36ID:Sb1/XxKeM
>>53
ありがとうございます
既製品は袖が短いのが多いですよね笑
既製品で合うものがあればお財布にも優しいので両方検討してみようと思います
比較用に1着くらいオーダーしておこうかなぁ
0055ノーブランドさん (ササクッテロラ Spc1-rc15)垢版2020/11/17(火) 11:17:30.00ID:yc/lEuqlp
>>54
使いやすいカラー、デザインのものが一着でもあるといいよね

俺の結論としては、普段使い最強はユニクロのノンアイロンw
首回りと裄丈を選べる簡易POがあるから使いやすい
0062ノーブランドさん (テテンテンテン MM4b-mN/m)垢版2020/11/17(火) 18:59:14.86ID:oFbiwqLbM
>>46
そりゃ行った事の無い店は話せないだろ。

ちなみに大阪店なら作った事あるよ。
ゲージからの補正にすごく時間かけてたよ。
アームホールなんかも結構いじれたし、出来上がってからの修正もかなりやってくれた。

毎年2月頃に2割引セールやってるからホームページ確認してみるといい。
0070ノーブランドさん (ワッチョイW fb10-OV6x)垢版2020/11/18(水) 05:52:00.03ID:a7P+mLTl0
攻撃的な人が多いからね
0071ノーブランドさん (アウアウウー Sa3b-7G0V)垢版2020/11/18(水) 06:14:43.35ID:K3wAWryPa
おはようございます。
寒くなってきたので、スリーピースにしました。
https://i.imgur.com/Hpbu0XS.jpg
0072ノーブランドさん (ワッチョイW 0643-Pizy)垢版2020/11/18(水) 06:40:00.72ID:muAtp0E80
>>56
前スレで注文したって言っていた方かな?
生地やオプション、値段教えて欲しい
0076ノーブランドさん (スッップ Sd02-5QAz)垢版2020/11/18(水) 10:04:21.53ID:GUHfbUgKd
>>71
画質がイマイチなのでよくわからんけど、使いやすそうですね。
きもーち着丈が短いような気がするのと、ポケット位置が高いように感じるけど、写真のせいかな。
0082ノーブランドさん (アウアウウー Sa3b-cWhI)垢版2020/11/18(水) 18:00:54.82ID:KSUvQCNza
普通にいいね。ボタンしめた状態で見たかったけど。
着丈はこんなもんでしょ。あとポケット位置は確かにやや高いけど、ボタン位地も高いことからVゾーン狭めなデザインになってるんだろうね。
0083ノーブランドさん (ワッチョイW 8e0f-Q8Tk)垢版2020/11/18(水) 18:14:11.70ID:jPsuilQK0
確かに着丈短いけど、全体のバランス考えるとこうならざるを得ないと思うな
肩幅、ラペル、腰、脚が全て細めだから
モードよりのスーツで着丈だけ長いと浮くよ
0085ノーブランドさん (ワンミングク MM92-RCI6)垢版2020/11/18(水) 18:48:35.33ID:IyixCu7XM
角度もあるかもしれないが、ベストのVがそんなに深くないからジャケットも深くないだろうね
ポケット位置高いのはその兼ね合いだな
画質のせいでベストが5Bか、6B5つ掛けなのかわからん…おそらくは前者?
0087ノーブランドさん (ワッチョイ 0663-fQJQ)垢版2020/11/19(木) 01:20:02.71ID:AIqfOp5p0
クリースが奇麗に真っすぐ正面を向いていますね。かなりよいのでは。
0089ノーブランドさん (アウアウウー Sa3b-X2xk)垢版2020/11/19(木) 06:09:05.57ID:xyaeAejLa
画像の荒さはあるけどシルエットとか綺麗だし、共済だからスリーピースでも5万以下だから、コスパいいな。

ネガティブチェックしたけど、指摘するところが特にないわ。
0095ノーブランドさん (HappyBirthday! Spdf-k3dt)垢版2020/11/20(金) 00:19:25.70ID:L+DqKAfvpHAPPY
>縫製も共済と比べると格段にいい
仕事でスーツ着るようになって、安く数を増やしたいと思って埼玉県民共済とか気になってたんだけど、やっぱり値段なり?

てか、ネットで画像検索してると長崎県民共済のスーツいいな。あんなのが格安で作れれば言う事ないんだけど
0096ノーブランドさん (HappyBirthday! Sa3b-F8ii)垢版2020/11/20(金) 02:27:33.70ID:qwEGyS5baHAPPY
新卒でスーツ作るのにオススメありますか
0097ノーブランドさん (HappyBirthday!T Sxdf-b6az)垢版2020/11/20(金) 05:20:54.98ID:+oQfrihDxHAPPY
>>95

裾の仕上げやラペルがしっかりしていました。

仕事でお召しになるなら共済のを普段使いに作ってもいいと思います。
実際自分も仕事で着ているのは共済メインですから。
0098ノーブランドさん (HappyBirthday! Sd02-UVRX)垢版2020/11/20(金) 06:40:11.94ID:BUqIGRZRdHAPPY
>>96
この価格帯ならクオリティは大差ないので、自分が最寄り駅か通いやすい駅でオーダースーツって検索して出てきた店で良い
あとは店員の態度が偉そうじゃないところを選んだ方が良いくらいだな
0100ノーブランドさん (HappyBirthday! MM92-RCI6)垢版2020/11/20(金) 07:13:46.13ID:fNnaqz50MHAPPY
初めて作るならどこってのはないが、強いて言うなら反物で生地揃えてて、路面に面してるところだとなおいい
反物なら肩にかけてイメージ掴みやすいし、路面なら太陽光下での発色を確認しやすい
どこで買うよりどう注文するかが重要で、まともな店員に当たって、こっちが要望伝えられるかどうかなので
付けるとしても水牛ボタンとキュプラ裏地くらいで、最初はあれこれオプションいらない
0106ノーブランドさん (HappyBirthday! Sa3b-X2xk)垢版2020/11/20(金) 17:30:05.46ID:RitICgqoaHAPPY
71は海外縫製なのかな、生地とかも知りたい
0113ノーブランドさん (HappyBirthday!W 5f01-F8ii)垢版2020/11/20(金) 23:31:49.86ID:Y+T6B9Kn0HAPPY
97です

みなさんありがとうございます
参考にさせていただきます!
0114ノーブランドさん (アウアウウー Sa3b-P5BJ)垢版2020/11/21(土) 01:22:11.15ID:akkf2jrea
新卒と同レベルのスーツを愛用する底辺おっさんリーマンか
一体どんな人生歩んできたらそうなるんだろうね
0118ノーブランドさん (アウアウウー Sa3b-P5BJ)垢版2020/11/21(土) 14:54:07.18ID:akkf2jrea
>>116 それでマウント取ってるつもり?頭大丈夫かね
0121ノーブランドさん (アウアウウー Sa3b-X2xk)垢版2020/11/21(土) 21:38:06.67ID:99djliU+a
この前あがってた画像カッコよかったから共済でオーダーしてきた
0125ノーブランドさん (オイコラミネオ MM67-aa+J)垢版2020/11/22(日) 11:07:31.28ID:m2ageZiVM
この価格帯なら気にしなくてもいいかもしれないが、収納・保存について聞きたい。
夏用と冬用が3セットずつ(それぞれツーパンツ)あり、クローゼットには片方(夏用)しか入らない。
今着てるのは、外にハンガーでかけてる。

運用としては、今着てるものがクローゼットの方がよい?それとも保存用がクローゼットの方がよい?
保存用は袋ではなく布のカバーで保存してる。
0128ノーブランドさん (ワッチョイ 0663-fQJQ)垢版2020/11/22(日) 13:04:26.68ID:SN9F/WQZ0
着たものを乾かすのが大事なので、
保存用をクローゼットにしまう形でよいかと。
0131ノーブランドさん (アウアウウー Sa3b-X2xk)垢版2020/11/22(日) 14:35:21.11ID:KUluPZk7a
夏用スーツは買うのやめるわ。ジャケパンで十分だし。冬用のみにしてグレード上げる
0133ノーブランドさん (スッップ Sd02-9G4c)垢版2020/11/22(日) 18:52:41.70ID:SVhvdrFQd
久しぶりにスーツ作ったからあげてみようかな。
自撮りだとデブで見苦しいのでトルソーだけど。わりと気に入ってます。


https://imgur.com/gallery/berRseQ
0135ノーブランドさん (スッップ Sd02-5QAz)垢版2020/11/22(日) 19:35:44.04ID:SVhvdrFQd
>>134
あ、いや普通に仕事で着てますよ。着てなかったらオーダー以前に買う意味あんまないですからね。
0140ノーブランドさん (スッップ Sd02-9G4c)垢版2020/11/22(日) 20:45:13.26ID:SVhvdrFQd
2ピース税別で98,000円ですね。税込だと10万超えちゃうから載せるの迷いましたが。
低価格オーダースーツではありますがフルオーダーなのでこのスレ的には微妙かもしれませんね、ちなみミケーレアンドシンさんのスーツでボタンホールやフラワーホールは手縫いです。
0142ノーブランドさん (スッップ Sd02-5QAz)垢版2020/11/22(日) 21:01:25.37ID:SVhvdrFQd
>>141
スレチでしたかね、すみません。『低価格』としか定義されてなかったので、こちらに投げてしまいました
0143ノーブランドさん (ワッチョイ 1b61-cChY)垢版2020/11/22(日) 21:05:17.75ID:oNcTLSvo0
>>96

ブリオ一二
0145ノーブランドさん (スッップ Sd02-5QAz)垢版2020/11/22(日) 21:21:03.30ID:SVhvdrFQd
>>144
今回のはそれではないですけど、新規のやつはお得でしたよ。マシンメイドだと98000円からです。
一回新規で作ってそれをベースにマシンで作ってもらった感じですね。
0148ノーブランドさん (スッップ Sd02-9G4c)垢版2020/11/22(日) 21:52:15.57ID:SVhvdrFQd
これはノンブランドの着分生地でしたね。カノニコやレダあたりも同じ値段にありましたけど、こちらのほうが質感が良かったので。イタリアの工房で作ってるテーラーなので、そのよしみで現地で買い付けた生地みたいな事言ってました
0150ノーブランドさん (ササクッテロレ Spdf-k3dt)垢版2020/11/22(日) 21:59:41.57ID:B0c2oi8Zp
へぇ
新規顧客限定で¥98,000というのはかなり良心的に見えるね
この価格だと生地はどのあたりまで選べるんだろうか
英国生地もしっかり揃えてそうなのがいいね
今度行ってみようかな
といっても今シーズンはmtmに既成ジャケットも買ってしまったので来シーズンかなぁ
0151ノーブランドさん (ワッチョイ c386-i8bA)垢版2020/11/22(日) 22:08:54.51ID:Ve2G3xT/0
仕立てたスーツのジャケットを私服でも着てる人いる?
私服用でネイビーのオーダージャケット仕立てようかとも思ったんだけど、
合わせてみて違和感なければ手持ちのスーツジャケットで併用でもいいかなと
思い始めて。
0154ノーブランドさん (ササクッテロレ Spdf-k3dt)垢版2020/11/22(日) 23:25:34.84ID:B0c2oi8Zp
カジュアルに見えるジャケットでも私服にしようとすると案外カッチリし過ぎるので、合わせ方は気を遣うかも
柄物のアンコンジャケットとかなら仕事用、私服用併用できたりするけどね
0162ノーブランドさん (アウアウウー Sa3b-X2xk)垢版2020/11/24(火) 06:41:56.95ID:xrpCl+bFa
>>161
いかにも…って感じだな
0170ノーブランドさん (アウアウウー Sa3b-X8U1)垢版2020/11/24(火) 23:42:43.49ID:i4fxneVca
>>166
若造だがああいうのが好きなんだよ
いい意味で日本的で
技術が未知数だが、やっぱ自分で人柱になるしかないみたいね
0177ノーブランドさん (ワッチョイ f761-FP8+)垢版2020/11/25(水) 13:32:59.82ID:5HTKyMK20
ウマく行って価格相当。
100メートル先から肉眼で見てスーツっぽく見えれば御の字。
多くの場合ソコまでウマくは行かない。
そうなると相場以下。
つまりゴミを高額で買うことになる。
安物買いの銭失いの典型w
0179ノーブランドさん (アークセーT Sxcb-P4WK)垢版2020/11/25(水) 21:05:06.96ID:J+4jodDrx
ぱっと見て高い安いの境地には達してないんだけどもっと上のクラスのものって
着心地のほうにウエイトがあるんですかね。

見て高そうだなってのはガラ悪いのと紙一重なような気もしますし。
0182ノーブランドさん (ワッチョイ f761-FP8+)垢版2020/11/25(水) 22:03:51.55ID:5HTKyMK20
>>179

優れた出来のフルオーダースーツは全体的に美しく、着心地も脱ぎたくなるほどよい。カッコイイ人はよりカッコよくなる。
0183ノーブランドさん (ワッチョイW 9f47-WIHT)垢版2020/11/25(水) 22:16:23.92ID:RQCoBo+x0
大阪の本町辺りで探しており、ホームページを見て
銀座山形屋、サローネ・パルテンツァ、サルトクレイス
あたりどうかと思っているのですが、評判いかがですか?
0184ノーブランドさん (ワッチョイW 9f7c-g77t)垢版2020/11/25(水) 22:42:20.86ID:Yf84l5y/0
アド街で駒込のテーラー出てました。
Googleとかで袴のようなスーツとありますが、それはどんなシルエットになってしまってるのですか?
0189ノーブランドさん (スプッッ Sd3f-2Sws)垢版2020/11/26(木) 10:39:40.76ID:o6cXWGiId
このスレだと共済すごい人気だけどスーツ作るためにわざわざ保険はいってんの?
安いとは言え、年末調整とか面倒だしその分手間が増えてる気がするんだよな
0192ノーブランドさん (ササクッテロ Spcb-C+eP)垢版2020/11/26(木) 12:17:24.56ID:jGz1GtQpp
>>190
takaqか。
0196ノーブランドさん (ブーイモ MMfb-hU1l)垢版2020/11/26(木) 21:16:30.03ID:ek/xexMTM
>>193
31です。色々と忙しくて行けてないんです。すみません。
店の前通ったときは、中にお客さんいましたよ。
誰かいった人いませんかね…。
他の人も書いてましたが、隣がグローバルスタイルで、なんかスゲーなと思いながら通りすぎましたw
0201ノーブランドさん (ワッチョイW 5701-kXKQ)垢版2020/11/28(土) 01:22:08.48ID:TEIXrOD+0
カシヤマ大丈夫?
去年に比べてコンフォートもモダンテーラードも作れる生地激減してる。モダンは機能性を謳ってるのに、その機能も8個中2つくらいしか付いてない。
0203ノーブランドさん (ワッチョイW 9f7c-g77t)垢版2020/11/28(土) 09:38:52.77ID:tWt3HBKT0
テーラー渡○でのオーダーを検討しております。
レビューとかで言われてる袴のようなスーツとはどんな感じかご存知の方、教えて下さい。
0207ノーブランドさん (ワッチョイW 9f7c-g77t)垢版2020/11/28(土) 20:16:59.18ID:tWt3HBKT0
>>204
クラシックと言うか肩のサイズがデカいという事ですね。
0209ノーブランドさん (アウアウウー Sa5b-JYS5)垢版2020/11/29(日) 00:16:09.24ID:27QTE120a
ユニバーサルランゲージは
スラックスで股上が浅い、中庸、深いパターンがある
股上中庸だとベルト見えない感じになるんじゃないかな

けどゴージラインが高いジャケットには股上浅いスラックスが決まる

今風のスーツでスリーピースってバランス難しいね、ベストを長くするのも変だしね


スーカン、既製のハンドメイドスーツが5万円以下であるのな

にしても怒肩ってフィッティング大変そうね、とても同じスーツに見えない(色が違うだけ)

https://i.imgur.com/N4iAFHX.jpg

https://i.imgur.com/VUEFYqi.jpg
0210ノーブランドさん (ワッチョイW 775f-qKJi)垢版2020/11/29(日) 02:10:05.84ID:l1YAI5hR0
>>209
スーカンの1枚目のモデルは本当にやめてほしい。
怒り肩過ぎてジャケットの形がわかんないんだよ。
何でこんな体型の奴がスーツのモデルやってるんだろう。
意味わからん。
0211ノーブランドさん (ワッチョイW d714-aikF)垢版2020/11/29(日) 08:57:32.91ID:EScsvjPl0
福岡にユニバーサルランゲージメジャーズがオープンしたらしい
予約して今度行ってくるよ 
カノニコレダ2着59000ってちょっと心配になるレベルだが
0212ノーブランドさん (アークセーT Sxcb-8s6k)垢版2020/11/29(日) 09:56:32.24ID:cmxHNeURx
ここのスレの人たちは休日はどんな服着てるの?
休みの日でもオーダースーツで飲みに行ったりレジャーに行くわけじゃないよな

自分だと上はブルゾンやカジュアル用のツイードジャケットにセレオリやドメの柄シャツで、下はコーデュロイやカーゴ履くことが多い
0213ノーブランドさん (アウアウウー Sa5b-JYS5)垢版2020/11/29(日) 11:19:26.23ID:27QTE120a
1枚目のモデルは
シャツはネックサイズ合ってないし、ジャケットは肩につられて極端なハイゴージに見えるし
本当に普通のモデルを使って欲しいね

それかモデルの体型タイプを表示して、撫で肩、怒肩にはこの形がオススメとかやって欲しい
どっちみちこのモデルさんは似合ってないw


211さん、初回限定だと2着39,000があるよ


休日カジュアルはユニクロばかり
ルメールとレギュラーラインを組み合わせてKスイスかニューバランス履く
自称、トラヴィス・スコット風シティボーイw

もう少しドレスの場合はスーツの時に使ってるサイドゴア履く
サイドゴアはエドグリのニューマーケット、持ってる靴で一番高くて好き奴
0215ノーブランドさん (ニククエ Sa5b-1SgV)垢版2020/11/29(日) 13:57:19.99ID:GgyJn91QaNIKU
>>212
紺のジャケットと灰色のスラックス
あと革靴
0216ノーブランドさん (ニククエ Sa5b-JYS5)垢版2020/11/29(日) 13:59:42.43ID:JK2kqWoeaNIKU
アキバスタイルも
ハイウエストにタックイン等のナードスタイルなら
数年前にすでにファッションにされてるしな

しかし、ルメールのセットアップ着て思ったのは
スーツってこだわりだしたら沼なのだろうけど
上下共地で上がラペルドだとそれなり格好つくから不思議だね
0221ノーブランドさん (アウアウウー Sa5b-1SgV)垢版2020/11/30(月) 02:41:08.77ID:VMD8SnF3a
>>214
もはや絶滅危惧種
0224ノーブランドさん (ワッチョイW bf0f-1SgV)垢版2020/11/30(月) 11:32:08.22ID:JobzBT+P0
>>222
うん
0225ノーブランドさん (テテンテンテン MM8f-77PV)垢版2020/11/30(月) 14:47:56.75ID:PADm80cVM
>>163
国内縫製で頼んだのに中華になってた事あったので文句言ったらとんでも言い訳w
技術も糞で何がダメって言い出したらきりがない。
ボタンとか数回着ただけで取れたよw

国内→中華って確信犯
0228ノーブランドさん (アウアウエー Sadf-m0mA)垢版2020/11/30(月) 21:24:48.78ID:AIIGrzsUa
ULM安いけど、個人的にはキュプラ裏地は欲しいんで、そこで高く付いてしまうことだけマイナス
胴裏2000、袖裏1000、ベスト2000だから、全部付けようとするとそこそこいく
パンツはノータックばかりでガッカリしたが、一応変更効くみたいだな
キュプラフルに入れても、優待込みで試算してみたら相当安いね
0231ノーブランドさん (アウアウウー Sa5b-JYS5)垢版2020/12/01(火) 08:42:06.26ID:GwHir9DYa
ULM、今ホームページみると
「ノータックタイプのフラットフロントモデル6種、タック入りのプリーテッドモデル1種、合計7モデル」と書いてるけど

タック入りで3種類は見たことあるよ
スリーピースでベルト出ないようにしたいって店員さんに言うと普通に伝わりわかってくれる



店員も値段も頑張ってるのに
看板のホームページがアップデートされてないってマズいだろw
0232ノーブランドさん (ワンミングク MM7f-m0mA)垢版2020/12/01(火) 12:57:38.88ID:ZkVCysTyM
そうなんだ、せっかくスリーピースにするならタック一本入れたいからさ
あとベストは仕上がってきたやつを改めて直す感じなのかね?
デザインは英国風のパターンのやつが好みなんだけど、何気に腰ポケット蓋付きって珍しいかもしれない
0233ノーブランドさん (アウアウウー Sa5b-JYS5)垢版2020/12/01(火) 15:10:46.63ID:3lROrUGwa
ベストのパターンは決まってるから、ベスト自体は直せないと思うよ

好みのベストを着て、ベルトが見えないくらいの股上でタック入りのパターンのパンツを選ぶって方法だと思う

それからジャケットを選んでも良さそうね
ナポリジャケットをピークド・ラペル、チェンジポケット付きに変更して英国調にもできるし
0234ノーブランドさん (アウアウエー Sadf-m0mA)垢版2020/12/01(火) 20:54:28.14ID:kf1aoOosa
ベスト直せないのね
それはさておき、web担当しっかりしてくれや…
オプション定額のリンク先では期間が10/31までになってるから、今も継続してるのか終わってるのかわからんぞ
0238ノーブランドさん (ワッチョイW f4ba-WvMR)垢版2020/12/02(水) 22:05:23.63ID:sRe8wiKC0
>>237
一長一短ですしね
でも、仰る通り、基本的に価格が高いほど、質も上がって、調整出来ることは増えていきます

最低価格を見て、単純に高いところで判断して、ほぼ間違いはないんじゃないかな
0239ノーブランドさん (アウアウエー Sa6a-r0n4)垢版2020/12/02(水) 22:30:58.05ID:xoLxtHcya
>>236
所謂カスタムオーダーみたいな感じでベースからあまりいじれないけど、
標準オプションで欲しいもの大体揃ってるから、ものがまともならコスパは良さげだよね
キュプラ裏地欲しいからこれをプラスして頼んでみようと思ってる
あんまり先延ばしにしても在庫生地なくなるし、1年間の直し保証あるみたいだからとりあえず行ってみる
0241ノーブランドさん (ワンミングク MM3e-r0n4)垢版2020/12/03(木) 20:14:05.07ID:39K+uSNMM
行ってきたけど、自分の行ったタイミングだとまだベーシックな生地多く残ってたよ
無地、織り柄、同系色でほぼ目立たない柄物とかで、癖の強い生地は大抵ストライプ
肩パットなしのモデルにパット入れたり、ポケットのフラップなしにしたりはできた
0243ノーブランドさん (アウアウウー Sa83-2NE+)垢版2020/12/04(金) 12:02:13.74ID:EuwB9qPga
黙って勝手にそう思ってろ
0244ノーブランドさん (オイコラミネオ MM71-LOfN)垢版2020/12/04(金) 16:09:50.11ID:r/B1/6mOM
初めてのスーツでビックヴィジョンでトロフェオのスーツ作ったけどええね
生地感いいし、縫製はわからんがおかしいとこもないし変なシワもない
まああの時知ってれば59800円2着のやつ買ったが概ね満足してる。
0250ノーブランドさん (ワッチョイW 1eda-Ve7p)垢版2020/12/05(土) 01:05:54.15ID:B8Tcsk4c0
スレ違いですが。

エフワンやビッグビジョン御用達だったんですが
今の仕事は冬でもスーツ通勤義務でもないし打ち合わせでジャケット羽織る機会もごく稀。

なので今の真冬はチノパンにビジネスシャツ、上にベスト、
でチェスターコートを羽織って通勤ってビジネスファッション的にアリな感じですかね?
ジャケット(背広)を着ないから少し寒いかもですが
通勤時間短いので…
0254ノーブランドさん (ワッチョイW 1eda-Ve7p)垢版2020/12/05(土) 10:36:19.16ID:B8Tcsk4c0
>>253
会社着いたらこのスタイルなので


たしかに、スーツの背広羽織らないでコート着るのは変だし
ジャケット羽織って(ジャケパンスタイルで)コート着るのもまた変ですね

ありがとうございました

エフワン、ビッグビジョン、大変なときに
スーツ作ってあげられずすまない…
0255ノーブランドさん (ワッチョイW 6cab-JQIg)垢版2020/12/05(土) 11:38:15.59ID:7LMZ3GGm0
28歳の178cmの65kgで
ジムに通い始めたんだ
で、最近青木の既製品スーツが1着破れたからオーダーメイドに踏み切ろうと思ってる
でもジムで鍛え始めたから体デカくなりそうだし、このタイミングはやめたほうがいいかね??
当分在宅だからそんな急ぎではないけど
0260ノーブランドさん (アウアウウー Sa08-dozL)垢版2020/12/05(土) 15:28:46.53ID:U88sR4tna
>>258
これが正しい
0262ノーブランドさん (ワッチョイW bd10-bizF)垢版2020/12/05(土) 18:47:31.12ID:xEtAsVy30
山形屋で作った人いる?
家の近くにあるので、株主優待使ってみようかと考えてる
0263ノーブランドさん (ワッチョイ c461-9rBX)垢版2020/12/05(土) 22:17:26.93ID:Z9sEFgKi0
海形屋で作った人はいる。
0264ノーブランドさん (ワッチョイW ac2e-Ch7V)垢版2020/12/05(土) 23:42:02.58ID:sIE2amfh0
ロロピアーナの生地でオーダースーツ1番安いのはビックビジョンの半額セール時の税抜き44000円が1番安い?
他のメーカーのセールや株主優待使ったらもっと他の方が安くなるとか知りませんか?
0269ノーブランドさん (ワッチョイ c461-9rBX)垢版2020/12/06(日) 12:54:31.24ID:tCG6n07y0
どこから引っ張ってきたかわからない
ヘンテコリンな柄のカサカサ服地
0271ノーブランドさん (ワッチョイ c461-9rBX)垢版2020/12/06(日) 21:29:50.75ID:tCG6n07y0
休日もスーツ風作業着ですかw
0273ノーブランドさん (アウアウウー Sa83-2NE+)垢版2020/12/06(日) 22:08:59.96ID:pPwlmVEra
チビガリが低価格スーツ着てなりきるなんてジェームズボンドに失礼すぎだろ
0278ノーブランドさん (スップ Sd9e-qwTc)垢版2020/12/07(月) 09:05:34.65ID:3wi86TvZd
ユニバーサルランゲージでコートを作ったが、一日でボタン取れたし、ステッチのほつれも見つけた。アカンはここ。
まぁセールでコロンボのカシミヤ100%がたったの6万で作れたから価格的には満足だけど
0279ノーブランドさん (ワッチョイ c461-9rBX)垢版2020/12/07(月) 12:52:02.72ID:XzPHk+9x0










0282ノーブランドさん (テテンテンテン MM34-3o29)垢版2020/12/07(月) 21:08:34.95ID:5KREC2FyM
初めてオーダースーツを作ろうと思うのですが、おすすめのブランドはありますか?
イージーオーダーで、長く着られるものを作りたいのですが…
0285ノーブランドさん (テテンテンテン MM34-3o29)垢版2020/12/07(月) 21:49:44.03ID:tht2HuzyM
>>283
早速レスありがとうございます。
銀座に行こうかと思ってたところです。

>>284
たくさん挙げていただきありがとうございます。
調べてみますが、後半2つが気になってます!
0286ノーブランドさん (アウアウウー Sa30-PFKq)垢版2020/12/07(月) 22:14:23.18ID:Tshgt1A6a
>>279
続いて"うんこべっとり"の煽りが出れば激安煽り黄金コンボの完成だ!
0290ノーブランドさん (ワッチョイ c461-9rBX)垢版2020/12/08(火) 14:48:01.07ID:8NAKCI8P0
>>286

「黄金」コンボ?
うん○は黄金。
0294ノーブランドさん (ブーイモ MMfd-bizF)垢版2020/12/08(火) 16:37:48.24ID:t+X0hGdeM
>>291
ウチもそうだわ
ネクタイしてる人は少ない
0295ノーブランドさん (ワンミングク MMb8-r0n4)垢版2020/12/08(火) 18:06:19.93ID:7qdlQPQ1M
スーツでノーネクタイはやけに殺風景に感じるし、どうにも飲み帰りのだらしないリーマンのイメージがね…
ジャケパンならまちまちなものの、自分もスーツなら必ずネクタイはするかな
0301ノーブランドさん (ワッチョイ 7f63-1BoA)垢版2020/12/09(水) 00:09:24.23ID:ND5pD1RE0
>>300
それはフルオーダーなのでは?低価格で出来るんです?
0307ノーブランドさん (ササクッテロ Sp1b-4G8d)垢版2020/12/09(水) 21:59:06.72ID:LVNqorOcp
画面越しからでもスーツ、シャツ、靴どれも上等ではないと分かる
となればあとは顔とスタイルしかない
反町レベルのルックスならスーカンでも様になるってことですね
0314ノーブランドさん (ワッチョイW 4710-+84V)垢版2020/12/10(木) 00:07:52.78ID:RQl4ORdv0
>>312
大富豪だしいいもの着てるんだろうけど、スーツ着なれて無い感が強い
0317ノーブランドさん (ワッチョイ 4761-LBAI)垢版2020/12/10(木) 18:42:11.16ID:DbcveFE40
食物の残滓は重量比にして約5%程度。
水分が約60%が
腸壁細胞の死骸で15%〜20%
細菌類の死骸も食物の残滓より多く10%〜15%
0319ノーブランドさん (ワッチョイ 4761-LBAI)垢版2020/12/11(金) 09:28:12.55ID:cIVdTIIO0
食物の残滓は重量比にして約5%
水分が約60%
腸壁細胞の死骸は15%〜20%
細菌類の死骸も食物の残滓より多く10%〜15%
0321ノーブランドさん (アウアウウー Sa6b-Mixx)垢版2020/12/11(金) 17:30:38.71ID:m69tJkiba
ワロタ
0323ノーブランドさん (アウアウウー Sa6b-3tvF)垢版2020/12/11(金) 22:24:15.39ID:R3Q9s1Sca
>>322
一応反応しとくか
0326ノーブランドさん (JPW 0H4f-93Fj)垢版2020/12/12(土) 08:25:56.26ID:y5FGl55lH
生地にほこりがつきやすいかどうかって、生地によって違う?
自分が持ってるのは、ダーク系がほこり多く、ライト系は少ないけど、ただ目立たないってだけなのか、生地(織り方?)によるのか知りたい。
0328ノーブランドさん (デーンチッ MM1b-FnqM)垢版2020/12/12(土) 17:36:43.36ID:IJsB3c8DM1212
京都ビスポーク行ってきたけど、決めきれず帰ってきました。「ここで作りたい!」って気持ちまで昂ぶらなかった。
0329ノーブランドさん (デーンチッ 4761-LBAI)垢版2020/12/12(土) 18:09:18.55ID:njlACk4v01212
直感って大事ですよ。

直感を重視して激安イージーオーダー専門店をハシゴしてみてください。
無限ループに陥ると思いますけど。
0337ノーブランドさん (スップ Sd7f-ARb8)垢版2020/12/13(日) 20:28:51.05ID:9b4+NA4Cd
縫製を短時間で数こなせるようにパターンを簡略化してあるからね 低価格で高価格並みの優れたパターンはあり得ないんじゃないか
0342ノーブランドさん (ワッチョイW 272e-oIJp)垢版2020/12/14(月) 21:21:30.00ID:yKhJRGQo0
ロロピが大半でフォーシーズンズ、ソフトタッチ多かった
ゼニアはトラベラーだけだったかな?
さすがに無地みたいなのなかったけど黒は代用できそうな柄あった。
生地見ていいのあったら作りたかったなー
0343ノーブランドさん (ワッチョイ df61-LBAI)垢版2020/12/14(月) 21:31:21.23ID:hiWc/L2C0
激安臭が
プ〜ンと





0345ノーブランドさん (ササクッテロラ Sp1b-4G8d)垢版2020/12/14(月) 22:22:33.64ID:ImvfEsW+p
>>341
基本的にこの価格帯で仕立てられるゼニア、ロロピが地雷なのは俺も経験上分かるんだが、光沢ある生地って仕立てはアレでもパッと見それっぽく見えるんだよね
使い捨てと割り切って仕立てる分にはアリかもね
0350ノーブランドさん (ササクッテロラ Sp1b-vHPT)垢版2020/12/15(火) 06:42:22.06ID:CJkTCE9np
確かにホームページの画像でもそうなってるね。
0352ノーブランドさん (アウアウウー Sa6b-wflb)垢版2020/12/15(火) 15:10:52.44ID:k8DIjrcra
ロロピアーナとゼニアはハンドが標準だろ
カノニコ等でハンドにするときは+2万だっけ?

どのくらい生地があるかわからないけど
ロロピやゼニアのハンドが2着7万で買えるのか、安すぎるな
さすがにネイビーやグレーのソリッドなんてのは無いだろ
0364ノーブランドさん (ワッチョイW df0d-jtgE)垢版2020/12/15(火) 22:53:57.36ID:b5/qN2SS0
初めてオーダースーツを作るために採寸に行ったら、
ほとんど既製品のサイズから変更がなかったわ
サイズが既製品でピッタリな場合、オーダーする価値ないかな?
0365ノーブランドさん (ワッチョイW 8792-2SxI)垢版2020/12/15(火) 23:00:19.81ID:m54Xany80
>>364
既成でジャストならそれが一番。
俺も既成より袖丈少し詰めるくらいだった。オーダーしに行って何となく物足りない感じはあったけど仕上がりはそれで良かった。
0367ノーブランドさん (アウアウエー Sae2-+1ef)垢版2020/12/16(水) 01:04:53.26ID:MuJbieika
既成はセンターベントが多いから、サイドベンツを選ぼうと思うのならオーダーの方が選択肢あるかな
後はスリーピースだとまずベストが合わないだろうから、ここはオーダーの利点
0369ノーブランドさん (アウアウウー Sa9f-tXvp)垢版2020/12/16(水) 01:44:45.76ID:hKd/FLoGa
>>351
新年にあるハンドメイドのセールってのは何のこと?

今やってるセールもハンドなんでしょ、何か違うの



>>356
ハンドとマシンでは工場が違うんですね


ロロピやゼニアだと標準的にハンドで、例えばナポリモデルだと+3千円?でマニカ・カミーチャにできた

同じことをカノニコでやるには+2万とオプション代金が必要だった

今は一緒ならカノニコ等でも十分いいね
0373ノーブランドさん (ベーイモ MMb6-eAKC)垢版2020/12/16(水) 09:38:27.90ID:cg8RHREdM
>>372
マジレスすると、アームホールを調整できる店はこの価格帯では限られているのと、そうした店のパターンが個々の体型に合うかも別問題なので、一様に「オーダー>既製服」ということにはならない
0374ノーブランドさん (アウアウウー Sa9f-tXvp)垢版2020/12/16(水) 10:03:33.52ID:hKd/FLoGa
ULMの今のセールはマシンなのね、承知した、情報ありがとう

同じサイズゲージでもハンドのマニカだと窮屈さがだいぶ解消したから、肩幅広めの人はハンドがオススメ


>>373
アームホールを調整できる店ってどこ?
ULMは肩幅も出せないよ
0376ノーブランドさん (エムゾネW FF8a-QBhM)垢版2020/12/16(水) 10:06:57.46ID:zw4ymBa3F
ゲージ服からの調整が無かったとしてもゲージ服自体を複数パターンとサイズから最適なの選んでるし生地との組み合わせまで考えると膨大なバリエーションになる
やっぱり選ぶ楽しさがある
0379ノーブランドさん (ベーイモ MMb6-eAKC)垢版2020/12/16(水) 10:19:36.50ID:cg8RHREdM
>>374
この価格帯でまともに調整する店は俺も知らないね
共済はカマ浅のオプションならある

覚えてないけどアルデックスはどうだったかな
少なくとも袖付けの角度は調整してくれたよ

ホールを調整できる店ではなく、アームホールが比較的に小さいパターンなら、この価格帯でもあるよ
着心地が全然違うし、ゲージである程度感覚をつかめる
0382ノーブランドさん (ワッチョイ ea61-Gz4g)垢版2020/12/16(水) 12:46:04.93ID:SCReiZbv0
>>380

アームホールの調整を求め激安イージーオーダー専門店をハシゴするのはマジでやめたほうがいい。
アームホールの調整は、激安イージーオーダーのシステムでも仮に出来たしても、
数字のみをイジることにより 違うところに無理がよってくることがあるので、
満足には至らないと思う。結局は無駄金に終わる。

できることならフルオーダーがいいのだろうが、予算が限られているのなら
最低でも10万程度予算を組んで、練馬のT や雑誌に出てくる青山のDや日比谷のBの工場縫製スーツを買うほうが絶対に良い。
0383ノーブランドさん (アウアウウー Sa9f-tXvp)垢版2020/12/16(水) 12:57:53.72ID:hKd/FLoGa
>>381
一般的に「肩幅出してフィッティングさせる能力がない」ことを「肩幅出せない」と言うよね
できないんじゃない、能力がないだけだ、と言われても困ってしまうよ

低価格では肩幅出せないでイイんだけど


>>382
詳説ありがとう
アームホールは胸囲とのバランスで決まってるから、調整するなら肩幅の方がイイと聞いたことある
やっぱりアームホールは難しいんだね

やっぱり10くらい覚悟した方がいいのか、、凄い世界だ
0393ノーブランドさん (アウアウウー Sa9f-tXvp)垢版2020/12/17(木) 12:41:32.78ID:qjivYqbra
となるとマニカ効果ではなく、ハンドの効果なのか

通常のハンドと、マニカのハンドを比べたのではなく
マシンと、マニカのハンドを比べての実感だったから(もちろん同サイズ同モデル)

マニカはただの飾りだったのか、それこそ初耳だ
肩パッドやたれ綿を使用せず袖付けしてるのがマニカで、その分が快適になったのかと勝手に思っていた
0396ノーブランドさん (アウアウウー Sa9f-tXvp)垢版2020/12/17(木) 15:43:07.49ID:qjivYqbra
>>395

> +担当者数人によりかなり個人差がある仕上げ

> でお前らおめでたい奴だな

どういう意味?

そもそも窮屈感がない人にはマニカは飾り程度なのかもね
というか、ハンドでマニカとNOマニカを比較してないから何とも言えない

やはりハンドとマシンの差なのかな、それとてたった数万円の違いだけど
0397ノーブランドさん (ワッチョイW 5b7d-FPDl)垢版2020/12/17(木) 17:25:11.32ID:2XMILjfG0
ユニバーサルランゲージで初オーダーしてきました。
キャンペーン対象のゼニア生地は既に完売
していて、ロロピアーナとカノニコの組み合わせで64000円でした。
全体的にネイビーや無地の生地は僅かしか残っていません。

アプリのバースデークーポンとベネフィット割引の組み合わせで25パーオフでした。割引が合算されてお買い得でした。

安物買いの銭失いになるかは来月のお楽しみです。
0401ノーブランドさん (アウアウエー Sae2-+1ef)垢版2020/12/17(木) 18:53:39.60ID:10WPunDJa
自分が行った時、レダ、カノニコ、チェルッティはまだ無地か、遠目に見ると無地のダークカラー残ってたかな
カノニコのフランネルと、チェルッティの地味なシャドー頼んできた
0403ノーブランドさん (ワッチョイW 3721-HRMJ)垢版2020/12/17(木) 21:14:21.72ID:98imTsp70
今やってるクリスマスまでのセールと年明けのセール(未定)どっちで買おうか悩む
0406ノーブランドさん (テテンテンテン MMe6-0oz3)垢版2020/12/17(木) 21:58:04.44ID:a4LQpAzwM
高島屋で初めてスーツを作るんだが、コスパの良い生地の見極め方があれば教えてほしい
0407ノーブランドさん (ワッチョイW 73ad-WcWr)垢版2020/12/17(木) 22:05:14.86ID:r4hUg/Ds0
ドーメル一択
0412ノーブランドさん (ワッチョイW 1f5f-NsQN)垢版2020/12/18(金) 00:13:20.21ID:4uN9iRj80
みんなどこでオーダーシャツ作ってるの?
共済だと腕周りは絞れないから今風のが欲しいなら辞めた方が良いって店員に言われた。
0416ノーブランドさん (ワッチョイW ea63-9wp+)垢版2020/12/18(金) 08:03:35.39ID:WGPUbvVB0
ulmのセールって春夏生地ある?
秋冬は作ったばっかりなんだけど、行って秋冬ばっかりだったら嫌というか、うっかり買ってしまいそうなので…
0417ノーブランドさん (ワッチョイW 5b7d-FPDl)垢版2020/12/18(金) 09:00:14.14ID:dqHrGbU10
>>416
ロロピアーナのソフトタッチやカノニコのフランネルなど秋冬用が多いなか、目付240gで通年として作れそうな生地(ライトグレーやブルーグレーなど)もありましたよ。
フォーシーズンなので春夏かと言われれば違うかもしれません。
0421ノーブランドさん (ワッチョイ ea61-Gz4g)垢版2020/12/18(金) 11:39:08.15ID:RuoaJPvR0
そもそも激安仕立てで作らないほうがいいよ
0427ノーブランドさん (テテンテンテン MMe6-0JN0)垢版2020/12/18(金) 15:55:23.89ID:h22OBOb4M
>>426
もちろん前もって2着分の生地の購入が前提だよ。
前確認した時は、2着セールの期間は工場が混むので購入済みであれば工場が落ち着くまで作るのを遅らせることも出来るって言ってた。
0428ノーブランドさん (JPW 0H26-XHru)垢版2020/12/19(土) 08:04:57.34ID:0MFKIEyZH
ギンザグローバルスタイルの評判は如何ですか?
0432ノーブランドさん (ワンミングク MMda-+1ef)垢版2020/12/19(土) 10:03:14.26ID:JNk74gHJM
GSは店員の当たり外れある上、2着買わないと大抵安くないし、オプション付けると意外といく
都内だったら他にいくらでも選択肢あるから、関東住まいなら選ぶ理由特にないかな
元々生地屋だった手前、反物で大量に在庫揃えてるのはメリットだけど
一度インポートフェアの時にトーニャとアンジェリコで作ったが、サイズ感は悪くないものの襟に立体感がない
0433ノーブランドさん (JPW 0H26-XHru)垢版2020/12/19(土) 10:14:31.10ID:0MFKIEyZH
結構シビアな意見ですね… 上でも言いましたがゼニア10万でした。
エフワンだと18万くらいしそうなので安いかなと思ったのですが裁縫があれなのかな
0440ノーブランドさん (ワッチョイW 535f-tiJF)垢版2020/12/19(土) 18:58:46.74ID:nQvDlM/H0
https://oreno-tailor.com/wp-content/uploads/2020/11/IMG_8507.jpg
御幸のこの生地で百貨店イージーオーダーで作ったけど、めちゃくちゃ着心地良いよ。
柔らかい生地だから、着てることを意識させない。
0442ノーブランドさん (JPW 0H26-XHru)垢版2020/12/19(土) 21:21:37.19ID:0MFKIEyZH
貴方達さすがですな。良い生地かどうかよくわからん。吊るしの19000円でもなんか高級感ある生地とか肌触りの良い生地もあるし。何を基準にするのかまだまだ経験が必要だわ
0443ノーブランドさん (ササクッテロラ Spb3-JLmQ)垢版2020/12/19(土) 21:31:02.64ID:fvtwzq70p
グローバルスタイルは作り自体はそんなに悪くはない
ただ何も言わないとツンツルテンのピタピタスーツが出来上がってくるので、フィッティングに難ありって感じ
俺は1着目ピタピタのが出来上がってきて、2着目作る時に注文出したらそれなりに着れるのが出来たがそれでも結構細身
舶来生地を使っスーツを多少安く作りたいなら悪くはないが、他にも選択肢はいくらでもあるからね
0444ノーブランドさん (ワッチョイW 4bba-ew8J)垢版2020/12/19(土) 21:35:26.34ID:0OOIozoU0
>>442
良い生地なんて人それぞれですし、好みで良いじゃないですか
私も国産好きですけど、ひさびさに今年はゼニア作って良かったですよ。

着た感想っていうより、そもそもサイズを調節できるところが少ないので、今風に細身にしようとして、小さくきつくなってるパターン多いですね。
0445ノーブランドさん (ワッチョイW eaa5-FD5m)垢版2020/12/19(土) 21:52:39.27ID:NYhkjabg0
リキエスタの方がマシ
0446ノーブランドさん (ワッチョイW 535f-tiJF)垢版2020/12/19(土) 22:08:16.63ID:nQvDlM/H0
>>445
リキエスタ良いと思うけどね。
大賀でしょ?
0447ノーブランドさん (ワッチョイW eaa5-FD5m)垢版2020/12/19(土) 22:14:05.03ID:NYhkjabg0
>>446
マシはちょっと言いすぎました
3着リピートしてます
0449ノーブランドさん (ワッチョイW 535f-tiJF)垢版2020/12/19(土) 23:23:17.91ID:nQvDlM/H0
>>447
俺もリキエスタ2着目リピート中。
ロロピアーナのネイビーストライプで、出来上がり楽しみ。

>>448
2017年のあべのハルカスでのセール情報だとこんな感じ。

リキエスタブランドでお仕立てするスーツはすべてこだわりの国内縫製です。
職人の技による本毛芯仕様の高級仕立てをぜひ、この機会にお試しください。

【イージーオーダー特別ご奉仕品】
国内外厳選服地使用
シングルスーツ 39,960円(50着限定) 
【リキエスタ】
英国製服地<ドーメル>
シングルスーツ 84,240円
イタリア製服地<ロロピアーナ>
英国製服地<スキャバル>
シングルスーツ 105,800円
イタリア製服地<エルメネジルド・ゼニア>
シングルスーツ 129,600円
0456ノーブランドさん (ワッチョイW 2a7c-g6Rz)垢版2020/12/21(月) 17:35:41.44ID:blIE4CFW0
ユニバでロロピアーナのネイビーシャドーストライプとカノニコのフランネルで作ってみた
海外工場でマシンメイドだと思うけど緊急事態宣言出たら納期伸びるかな
0457ノーブランドさん (ワッチョイ ea61-Gz4g)垢版2020/12/22(火) 10:59:11.29ID:zL9LBRTT0
作業着
0459ノーブランドさん (ササクッテロラ Spb3-tiJF)垢版2020/12/22(火) 14:46:35.39ID:iSWftd5Xp
>>458
SA◯A乙。
0461ノーブランドさん (ワッチョイ ea61-Gz4g)垢版2020/12/22(火) 20:06:36.15ID:zL9LBRTT0
>>458

スキージャンプもしてみてください。
0463ノーブランドさん (ワッチョイ ea61-Gz4g)垢版2020/12/22(火) 20:31:00.76ID:zL9LBRTT0
作業着を脱がずに〈可能な限り汚さずに〉器用に
脱糞もしてみてください。

べっとりついたら、それはそれでいいと思います。
0465ノーブランドさん (ワッチョイW 73de-kOuq)垢版2020/12/23(水) 18:21:05.64ID:nquyOHuN0
山形屋で作ってきた
コミコミで6万5千円
0466ノーブランドさん (アウアウウー Sa1f-FCzL)垢版2020/12/23(水) 18:40:12.29ID:6wlg1UwHa
>>465
ゴミゴミに見えた、ごめんね
0469ノーブランドさん (ワッチョイW 3510-nRSo)垢版2020/12/23(水) 20:41:38.72ID:7HPhuA4a0
>>465
山形屋で作ろうか迷ってるんだ
ぜひアップして欲しい
スタイルは?
0472ノーブランドさん (中止 Sa71-XJnh)垢版2020/12/24(木) 05:32:58.45ID:xQYEfMa8aEVE
オーダーではなくスーカンの既製品だけど新しく出たTB-01が良かった

他の型紙より、最も肩幅が広く胸囲胴囲が細いタイプになってる

肩幅広めでツキ皺が出やすく、パターンオーダーでもワンサイズ上を勧められ
アームホールや胴囲がダボダボになるオレにはありがたい型紙

パッチポケット、裏地無し、パンツはウエストゴム入ってる仕様だったから
来季はフォーマルディテールで作って欲しい
0473ノーブランドさん (中止T Sx1f-oQYv)垢版2020/12/24(木) 09:00:56.40ID:1Ma5HqM1xEVE
アームホールはボディビルダー体型以外は皆ガバガバなんだから細くすべきだよな
腕太い人も脇下は普通だろ
可動域も考えるとアームホールを太くする意味は皆無
0474ノーブランドさん (中止 c361-yePO)垢版2020/12/24(木) 10:14:04.09ID:tWcYVjyj0EVE
>>473

袖付けって難しいんですよ。
アームホールのバランスは アイロンワークやイセの量等も関わってくるので、
手間がかかるんですよ。技術がいるんですよ。
それらを無視して単純に小さくすると
さらに着心地が悪くなるだろうし、変なひきつれシワも出てきゃうんですよ。

つまり激安仕立てでは対応不能なんですよw
「可動域も考えるとアームホールを太くする意味は皆無」ではなく、
激安仕立てでは大は小を兼ねるような対応をしないと 成り立たないんですよ。
意味があるんですよww

希望する洋服がほしいのなら、30万円以上出して腕の良いフルオーダーテーラーに行ってください。
0475ノーブランドさん (中止W 3b0f-o7cf)垢版2020/12/24(木) 14:56:51.42ID:GSXalzZu0EVE
>>474
概ね正しいが、最後の文は間違いだ。
30万も出さずとも~20万でフルオーダーは十分出来る。
過度に安いのも過度に高いのもかえって良くないね。
0476ノーブランドさん (中止 d361-yePO)垢版2020/12/24(木) 15:16:39.78ID:l4z8WrYy0EVE
>>475

10万円台のフルオーダーなるスーツがあるのは事実。
ただ、そんなやつ 手抜きか下手のいずれか。〈または両方〉
安くしないと客が来ない店。激安サーチング客が引っかかってしまうパターン。
優れた着心地、美しいシルエットの達成は不可能。ましてや高度な袖付け、アームホールの設計はムリであろう。
物価の安い地方でも 腕のいいテーラーで仕立て上がり10万台は聞いたことがない。
1着仕立てるのに手抜きなしだと仕事が早くても最低でも50時間はかかる。テマヒマかかるんですよ。腕が良ければ安くする理由はないし。
「過度に安いのも過度に高いのもかえって良くないね。」はそのとおりで、ものには「相場」ってものがある。
10万台のフルオーダーなるスーツでも そこそこの洋服がほしいのなら否定はしない。その限りでそれは相場の価値があるにはあるわけで。。
もちろん30万以上盗って凄まじいド下手もいっぱいいるけどねw
0477ノーブランドさん (中止 Sr35-7POK)垢版2020/12/24(木) 16:01:56.19ID:VxyvOBUprEVE
おれは前肩、なで肩、胸筋がむちむちしているからTR02で作って満足度高かった
ラペル太すぎるのが気に食わず狭めたが
0478ノーブランドさん (中止 Sa2f-o7cf)垢版2020/12/24(木) 17:04:04.73ID:EfaNNAzqaEVE
>>476
ムリであろう、って
それは単にあなたが知らないだけでは
地方のテーラーなんかで頼むと意外と20万でおさまったりするよ
もちろん生地に制約は掛かるけどね
0480ノーブランドさん (中止W 6d01-sfEA)垢版2020/12/24(木) 22:33:33.58ID:7dtK3R+w0EVE
オーダースーツ初心者です。
近くに店舗のある花菱、銀座山形屋、サローネパルテンツァのいずれかにしようと思うのですが、それぞれの良い点、悪い点を教えてください。
0482ノーブランドさん (中止T Sa93-Yke/)垢版2020/12/25(金) 09:09:17.07ID:PGz/4kH6aXMAS
>>480
体型とかもあるから
1着ずつ全部作れよ
で一番フィットするとこを今後使えばいい
注意しなければならなないのが店員による差が大きいので
気が合わないなあと思ったり、頼りないなあと思ったらなんだかんだ理由を作って退散すること
0483ノーブランドさん (中止 d361-yePO)垢版2020/12/25(金) 12:27:02.40ID:Gdf3FRG60XMAS
>>480

その3店は自社縫製工場で展開している、他の激安店とは一線を画すショップですね。

>>482さんの指摘しているように 1着ずつ仕立てるのがベストではあるが、
サローネパルテンツァ大阪本店に行けるのなら、
サローネパルテンツァ一択のように思う。
0488ノーブランドさん (中止 d361-yePO)垢版2020/12/25(金) 20:14:34.95ID:Gdf3FRG60XMAS
上手く行けば価格相当の洋服は手に入ると思うぞ。
だとすると「金ドブ」とまでは言えないのでは。
0497ノーブランドさん (アウアウウー Sadd-+Gcc)垢版2020/12/26(土) 02:21:21.79ID:ORdAvSBUa
ダンカンは金貰っても着るレベルじゃない
ゼルビは.......
0498ノーブランドさん (ワッチョイW 77da-7zSW)垢版2020/12/26(土) 02:50:12.64ID:dKbuduw00
4番目は流石に嫌かなぁ
襟浮き過ぎで着丈も袖丈も短過ぎると思う
着丈は好みならありかもしれないけど、他3着を見る限り拘ってるわけでもなさそうだし
0501ノーブランドさん (ワンミングク MM1b-UxaV)垢版2020/12/26(土) 06:12:08.90ID:lbkHvQUnM
光の当たり方悪すぎてよくわからないんだけど、左右で肩の高さに大きく差がある体型なんだろうね
GSとゼルビは利用したことあるけど、数段まともなやつ上がってきたぞ
ダンカンは作り直し要求していいレベルじゃないの?
あまりにも丈が短すぎるのもそうだけど、肩も小さいから横に釣れてラペル浮いてるのでは?
0503ノーブランドさん (テテンテンテン MM97-KXlw)垢版2020/12/26(土) 06:55:42.97ID:AReNmBRWM
493です
みんな意見ありがとう&画像暗くてスマソ
あと、順番間違ってました(汗)
左から麻布テーラー、ゼルビーノ、ダンカン、グローバルスタイルでした
皆さん指摘のとおり、一番右(本当はグロスタ)は見た目もおかしい上、着心地も最悪でした
0506ノーブランドさん (ササクッテロル Sp1f-WRVi)垢版2020/12/26(土) 07:12:37.57ID:Dq1wzExmp
>>503
あれ、3枚目がダンカンだったのか
ごめんダンカンこの野郎

もとい、グロスタは今すぐ捨てるべき
俺が持ってるのはもうちょいまともだけど、あそこの店員やたら細身を勧めてくるんだよな
0507ノーブランドさん (ワントンキン MM3b-UxaV)垢版2020/12/26(土) 07:13:06.47ID:vhIp+mwoM
ああ、順番違うのね…GSのはフィッターがもう一つ上のサイズのゲージを選択すべきだと思うわ
ちなみにあそこはHPに上位ラインは国内縫製と書いているが、標準ラインはそこに言及していない
ゼニアとかだと違うのかもしれんが、自分はトーニャのツイル選んだ時は海外縫製だったよ
というか、広告とSEOに力を入れてるあそこなら、国内縫製の場合はそれをアピールすると思うし当然か
0509ノーブランドさん (ワッチョイW d190-a2Rq)垢版2020/12/26(土) 10:23:04.28ID:0A8EhOBr0
>>493
比較写真の投下ありがとうございます。

麻布(1枚目)とゼルビーノ(2枚目)は写真見る限りそんなに違いがないように見えますが、着心地も似てますかね?

ダンカン(3枚目)は裾が少し長いか太いせいで他の物より少しもたついて見えますが、ジャケット袖の長さは一番好み。

グローバルスタイル (4枚目)は流石に小さくて頼りなさそうに見えますね。納品3ヶ月以内であれば返品して返金してもらった方が良さそう。
0511ノーブランドさん (ワッチョイ ff63-crlN)垢版2020/12/26(土) 11:14:29.12ID:3SDE44v10
>>493
1番目の麻布と2番目のゼルビはほぼ同じ形だな
ただ麻布の方がパンツがストンと落ちてる
3番目のダンカンはパンツが余ってる感じでラペル幅が他より細い
あとちょっとXシワが目立つ
0512ノーブランドさん (ワッチョイW d190-a2Rq)垢版2020/12/26(土) 11:59:00.54ID:0A8EhOBr0
>>510
なるほど、ありがとうございます。
ゼルビーノは肩がやや前振りになってて動かしやすいらしいので、そのおかげかもしれませんね。

俺もグローバルスタイルで作ったことがあるけど、ジャケット肩腕が窮屈で返品したことがあります。
きちんと伝えないと小さめに出来上がってしまうようですね。。
0513ノーブランドさん (アウアウウー Saed-o7cf)垢版2020/12/26(土) 15:00:32.48ID:JP6OvdATa
>>493
前面のシワとか肩や襟の浮きが出るのは細過ぎるスタイリングのせいでしょう
加えて超ハイゴージ、ハイボタンなのが全体のひょろ長さ(頼りなさ)を強調してしまっています
一昔前の若者向けスーツみたいなんですよね
年齢は存じませんが、もう少し余裕あるフィット感の方がかえってシルエットも引き締まって素敵だと思います
0517ノーブランドさん (ワッチョイW 3b0f-o7cf)垢版2020/12/26(土) 19:54:50.98ID:wW51n+ZK0
視点を考慮してもゴージは高めに見えるな
ラペルが肩線に触れるほど上付きで、カラーにボリュームが足りないのが窮屈な印象の一因と言えそう

極端に高いゴージって相対的に肩幅が狭く見えたり、顔の大きさが強調されるから考え物なんだよね
0518ノーブランドさん (ワッチョイW 01ad-5sGV)垢版2020/12/26(土) 20:30:34.57ID:abYGcr9P0
仕事用に挑戦したいと思って覗いてみたらすんごい店いっぱいあるのね
年末年始セールやってて2着ほど安く手に入るとこ狙いたいねえ
0521ノーブランドさん (ワッチョイ 01ad-bljU)垢版2020/12/26(土) 21:51:01.25ID:abYGcr9P0
よし自分も花菱行ってみよう!
0525ノーブランドさん (ワッチョイ d361-yePO)垢版2020/12/27(日) 14:49:11.46ID:9WUhjtzW0
>>493

肉眼で100m先からみると
どれもスーツっぽく見えるから
4着とも「合格」w
0526ノーブランドさん (アウアウウー Sa1f-FCzL)垢版2020/12/27(日) 14:52:26.85ID:gZbFGiDqa
画像たっぷり載せてくれたのに、そこまで盛り上がらなかったな
0528ノーブランドさん (JPW 0Hfb-5sGV)垢版2020/12/27(日) 15:55:08.19ID:2spSSEmbH
小学生かと思ったんよ
0534ノーブランドさん (アウアウウー Sa2f-o7cf)垢版2020/12/27(日) 18:02:59.63ID:4hfJHxvHa
それにしても4番目の写真はあれだな
他の3つと比べてもずば抜けて酷い
肩合ってなくて襟開いてて着丈袖丈足りなくてベルト見えてて、ホントに悪い背広のお手本みたいだ…
イオンの吊るしにも負けてるよこれ
0535ノーブランドさん (ワッチョイW 6d01-sfEA)垢版2020/12/27(日) 18:24:45.46ID:6voibySs0
上で3択してた者です。
花菱の優待券貰ったので今日作ってきました。
コルキスというブランドの生地でコミコミ6万位でした。
年末年始挟むので仕上がりは1/25〜とのことでした。
0537ノーブランドさん (ワントンキン MM1b-UxaV)垢版2020/12/27(日) 18:30:34.39ID:GOAWWjgiM
コルキスっていうと国産生地か
画像越しだと質感ほとんどわからないのが残念だけど、国産生地は興味ある
過去に作った葛利のグレーバーズアイが思いのほか良かったので
0538ノーブランドさん (ワッチョイW 6d01-sfEA)垢版2020/12/27(日) 18:35:52.82ID:6voibySs0
>>537
そうです。
店員さんによるとイタリアの同程度の生地よりも1万円程度安いとのことで薦められました。
触り心地も柔らかくポリエステルが入ってるものとは比べものになりませんでした。
0542ノーブランドさん (ワッチョイW 6d5f-stxs)垢版2020/12/28(月) 00:09:53.01ID:8aEc5mfG0
インスタだと画像多いけど全身ハッキリしてなくてスーツとして甲乙つけられないわ。
青山系ということでスーツカンパニーのオーダーとユニバーサルランゲージのオーダーが気になってるが同じグループなのにどっちがどうなのかよくわからん。
0543ノーブランドさん (アウアウウー Sadd-oUxA)垢版2020/12/28(月) 18:33:10.59ID:OrGeoAjUa
流行りのスーツの形とかディテールはその辺のファッション誌をばーっと読めば大体掴めるけど、
どんなシャツが流行ってるのかはよく分からないね
みんなはどうやってシャツの流行りを調べてるの?
0544ノーブランドさん (ササクッテロル Sp1f-WRVi)垢版2020/12/28(月) 18:45:42.65ID:XbUHv0n8p
シャツの流行なんて気にしたことない

スーツの流行も意識しない
クラシック回帰とか太めシルエットとかの文字を見かけて、ようやく流行が追い付いてきたかと思うくらい
0548ノーブランドさん (アウアウウー Sadd-oUxA)垢版2020/12/28(月) 23:05:15.40ID:dtgt2trza
>>547
今はどんなトレンドなの?
0549ノーブランドさん (ワッチョイW e3a5-goOF)垢版2020/12/28(月) 23:32:09.15ID:xQ12kMwi0
鎌倉シャツ+感動ジャケットに下はスウェットでオンライン会議
0554ノーブランドさん (ワッチョイ d361-yePO)垢版2020/12/29(火) 10:32:10.59ID:9afq1IOa0
>>553

激安イージーオーダー専門店でオーダーデビューするのはマジでやめたほうがいい。
0557ノーブランドさん (ワッチョイ 6301-7v9V)垢版2020/12/30(水) 12:28:53.61ID:SxhMeMJI0
今日営業してるとこどこだろ
0559ノーブランドさん (ワッチョイ 6301-7v9V)垢版2020/12/30(水) 13:28:59.11ID:SxhMeMJI0
このスレしか見てないんだけど、DIFFERENCEってどうなん?
話題にするほどでもない=まぁ無難ってことなのかな
0561ノーブランドさん (アウアウウー Sac7-YJSg)垢版2020/12/30(水) 15:19:46.61ID:friyMeiRa
予算50000〜60000弱で2着オーダーしたくて
セールでオプション付くしグローバルスタイル行こうと思ってたけど
ここ見ると考え直さなきゃいけないような気がしてくるな
0565ノーブランドさん (ワッチョイW f60f-wQuh)垢版2020/12/30(水) 18:33:56.76ID:EIVCWt1C0
低価格スレとはいえオーダースーツが2,3万円代は安すぎないか
多少いい革靴でも3万はするのに
服がそれと同等は流石におかしいでしょ

十何万も出してオーダーしろと言うつもりはないが
一着5万は出してもいいんじゃない?
0566ノーブランドさん (ワッチョイ 3761-XPwP)垢版2020/12/30(水) 19:41:11.59ID:lK1DZZir0
>低価格スレとはいえオーダースーツが2,3万円代は安すぎないか
→ 洋服の知識ナノ以下の店員が採寸し指示を出し、仕立ての工程数を大幅に削減しているので安すぎるていうことはない、質に対し相場。

>多少いい革靴でも3万はするのに
→たしかにそうかも知れないが、ケミカル靴〈接着〉なら1000円から販売されている。
3万もする多少いい靴と激安イージーオーダー専門店で扱っている激安仕立てスーツは同じ土俵ではない。
激安イージーオーダースーツは靴と比較するなら激安ケミカル靴と同等。
だとしても、ケミカル靴、激安仕立てスーツともに 質に対し価格が相場である限り 決して悪いものではない。
なので〈服がそれと同等は流石におかしいでしょ〉との指摘は失当。おかしくない。

>一着5万は出してもいいんじゃない?
→激安イージーオーダー専門店の仕立ての質は多くの場合一律。
5万出したところで、仕立ての質が上がるわけではない。生地のメーカーが違ってくるくらい。
5万出したところでほとんど意味がない。

工場縫製でも上位ラインの仕立てで、パターンをイチからマトモにに引けるカッターが指示を出した洋服なら
それなりに仕上がってくる。ただ、そのような洋服は十何万する。それがスーツのミニマムラインだと思う。

2,3万円台の激安イージーオーダースーツでも
強度近視の者が100m先から肉眼で見ても スーツっぽく見える。
すべてはナニに使うかだ。
ワタシ的にはうん◯がべっとりついても諦めのつくスカト◯用途スーツ風作業着にはオヌヌメ!
0568ノーブランドさん (ワッチョイ a3ad-Wqsw)垢版2020/12/30(水) 20:15:17.79ID:hTeAxsZN0
肩幅広くてウエスト細くて太もも太いからオーダーしたいんよ
0569ノーブランドさん (ササクッテロル Spbb-jj6L)垢版2020/12/30(水) 20:22:52.30ID:/V01nk3ep
>>561
フィッター任せにするとピタピタツンツルテンの訳わからんタイツみたいなのが出来上がってくるんだと思う
寸法を全部指定して、フィッターのお勧めを全否定できるのなら値段なりのものが出来上がってくる
6、7年前にサヴィルクリフォードの紺無地で仕立てたここのスーツいまだに着てるよ
セールとプロパーで仕立てがどう違うかは分からんけど、仕立てが変わらず二着作れるのなら悪くない選択肢だとは思うけどね
ちゃんとしたサイズのものが出来上がってくる前提での話だけど
0573ノーブランドさん (ワッチョイW 8b01-1M8N)垢版2020/12/30(水) 21:56:37.05ID:eCpy4nWE0
オーダースーツ系の糞なところは何万円で作れると謳っておきながらオプションで金上乗せしてくるところ
ベストとかは裏地とかは全然わかるがVスリットやベルトピンループにまで金取るのかよって思った
ユニバーサルランゲージは最初から無料で付けれたけど
0574ノーブランドさん (ワッチョイW f60f-wQuh)垢版2020/12/30(水) 22:45:02.96ID:EIVCWt1C0
>洋服の知識ナノ以下の店員が採寸し
→店による。フルオーダーを製作しているテーラーが低価格オーダーの受注も兼ねている場合、この限りではない。

>指示を出し、仕立ての工程数を大幅に削減しているので安すぎるていうことはない、質に対し相場。
→それを前提とした上での話。

>質に対し価格が相場である限り 決して悪いものではない。
→極一部の低価格オーダーはその相場にすら見合っていない。

>5万出したところで、仕立ての質が上がるわけではない。生地のメーカーが違ってくるくらい。
5万出したところでほとんど意味がない。
→生地代金と仕立て代金は分けて捉えるのが正解。
同様の生地で頼んだ場合、2万と5万ではその仕上がりには顕著な差が表れる。
よってこの指摘は失当。

>工場縫製でも上位ラインの仕立てで、パターンをイチからマトモにに引けるカッターが指示を出した洋服なら
それなりに仕上がってくる。ただ、そのような洋服は十何万する。それがスーツのミニマムラインだと思う。
→これは正しい。
また使用する工場の種類にも左右される。
工場にも種類があり、大人数が流れでこなすものから少数の職人による工房まで幅広い。
裁断経験豊富なフィッターが後者に近い工場を用いて仕立てれば、仕上がりが飛躍的に良くなるのは確か。
しかし残念ながらスレチ。
こうした趣旨の話をしたい時は中価格スレへどうぞ。


>2,3万円台の激安イージーオーダースーツでも
強度近視の(ry
→論外。
0577ノーブランドさん (ワッチョイW 275f-I6y+)垢版2020/12/31(木) 03:31:00.60ID:egaCehnO0
>>574
1着にいくら出すかなんてのは人による。
それ以外に何を議論したいの?
自分の考えを押しつけたいの??
0579ノーブランドさん (スプッッ Sd92-GzxG)垢版2020/12/31(木) 09:55:06.58ID:g+lAqJ+Vd
最初は1着あたり2〜5万くらいで考えてたけどおよそ1〜2年間で2〜5着も低価格スーツを買ってしまい総額20万以上散財してるのがこのスレ住人の多数派のようだね 
そのくらいの失敗で気付いて中価格オーダースーツに移行するか既製をセールで買うようになればいいが、高級生地での低価格オーダースーツを志向するようになるともう救いようがないな
0581ノーブランドさん (オイコラミネオ MMe3-I6y+)垢版2020/12/31(木) 10:33:40.08ID:JP2tu4NFM
>>579
中価格オーダーに一時移ったけど、ただ金額あがっただけで、耐久性とか低価格と同じだったから、結局戻ってきた。
営業職でもないから、これで十分。
使い方は人それぞれなのに、"低価格オーダーは失敗"と決めつける人は何なんだろ。
の前に、なんでそんな人までこのスレ居るんだろうな…。
0582ノーブランドさん (ワッチョイW bb5f-eCg0)垢版2020/12/31(木) 11:02:47.62ID:qR1f+hDJ0
オーダーなのにシャツの見える幅が3センチで仕上がってきて、店員がこれでいいですって感じになるのは普通?
修理が面倒でなめられてる?
シャツの出る幅が1センチが正解とかって定義はないと思うんだけど。
0583ノーブランドさん (ワッチョイW f3ba-fdIw)垢版2020/12/31(木) 11:16:51.76ID:r00W91DK0
>>582
あんまり気にしてない店員多いので、普通かと。元々このシャツの袖に合わせて1センチでと頼んでたのに、仕上がりが3センチ出てて気にしないなら、相当酷いですね
0584ノーブランドさん (ワッチョイ 3761-XPwP)垢版2020/12/31(木) 11:20:06.03ID:khSFq2rF0
>>582

つんつるてん。さすがに3cmは無い。

>店員がこれでいいですって感じになるのは普通?修理が面倒でなめられてる?

修理不能。基本作り直し。
生地があれば袖だけを作り直せばいいだろうが、
生地がなければすべてを作り直し。

押し付けられているんだよ。

はっきり言って、ゴミ。ゴミは返品しよう。
0585ノーブランドさん (ワッチョイ 3761-XPwP)垢版2020/12/31(木) 11:30:05.53ID:khSFq2rF0
対応としては普通。激安店ではよくあること。

〈以下某サイトからの転写〉
『大は小を兼ねる』
『とにかく“お似合いです”と言えば良い』
『間違ったらすっとぼけろ』

こんな対応がイッパイ。
0586ノーブランドさん (ワッチョイW 4eaa-cJuM)垢版2020/12/31(木) 12:24:59.73ID:uNacX64Y0
>>581
そこそこ安い生地&安い縫製で気に入ったものが出来ているならそれは問題はないでしょう

安い生地&安い縫製で気に入らない→安い生地&高い縫製へ…も問題はないかな

安い生地&安い縫製で気に入らない→高い生地&安い縫製 これは冷静に考えてもダメだと思うよ
0587ノーブランドさん (スプッッ Sd92-GzxG)垢版2020/12/31(木) 13:55:34.48ID:g+lAqJ+Vd
>>581
失敗ではない低価格オーダースーツの事例を見てみたい
既製よりもバランスが悪く問題点ありありの事例ばかりを見させられているからね
低価格オーダーは通常の用途ではなく制服としてなら最適だが、自分が着用するためのスーツを低価格で済ませようとしても実際には既製よりも高価格になってしまう上に見映えも悪いという悲惨な結果になりがち
0590ノーブランドさん (オイコラミネオ MMe3-I6y+)垢版2020/12/31(木) 14:42:20.63ID:db0kLdMXM
見映えの話あるけど、自分の数字さえ見つけてしまったら、あとはどこで作ろうと見映えは変わらないよね?
縫製の丁寧さは低価格と中価格で差がでるかもしれないけど。
自分はいつも数字指定でやってもらってる、たまに微調整入るけど、大した調整でなければ無視。
0591ノーブランドさん (アウアウウー Sac7-f/Gu)垢版2020/12/31(木) 16:15:20.36ID:gQgFTzxOa
>>587
共済スーツの画像載せてたのは良かったよ
0595ノーブランドさん (ワッチョイW 8abd-f/Gu)垢版2020/12/31(木) 19:37:51.69ID:o4bxwSQ50
あの画像見て共済つくったけど、来月仕上がりどうなるか…
0596ノーブランドさん (ワッチョイW 1a32-k2DE)垢版2020/12/31(木) 19:50:17.47ID:ZP5Q7FmH0
ゼニアとロロピアーナは直営店があるけど
直営店で選ぶ生地は激安オーダー店のと別物?
イタリアの仕立て代だけで何十万もするの?
0597ノーブランドさん (アウアウカー Sac3-fdIw)垢版2020/12/31(木) 20:16:07.84ID:jRti0Iqda
>>596
激安オーダーにも色々あるから難しいですね。

ゼニアやロロピアーナの日本法人を通らないルートの超激安もあれば、正規の代理店から仕入れた安い生地もありますし…

正規ルートの生地と直営の生地は同じものもあるし、直営店限定も勿論あります。有名なやつだとロロピアーナのギフトオブキングスでしょうか。

仕立て代は何十万もしますね。最安はゼニア30弱、ロロピアーナは70くらいからだったかなぁ
0600ノーブランドさん (ワッチョイW ed10-FQW7)垢版2021/01/01(金) 18:41:18.22ID:K4sfBzVc0
>>598
ズボンの裾もジャケットの袖もネクタイもダメダメ
0603ノーブランドさん (ワッチョイW 499b-Up8e)垢版2021/01/01(金) 19:44:55.43ID:wcWLnUQ00
袴は箪笥にしまっておいたのをさっき出しましたって感じ
さっさと出して吊すなりアイロンかけるなりしとけと
昔は嫁か弟子の仕事だったのかな
0606ノーブランドさん (アウアウウー Saa5-F/0D)垢版2021/01/01(金) 22:46:25.61ID:urbVheb4a
>>602 正座してたらこうなるんだよ
0608ノーブランドさん (テテンテンテン MM26-v9hP)垢版2021/01/02(土) 05:50:41.67ID:LZjHVctsM
スラックスは洗えるけど
もし洗えなかったらクリーニング代は高いですか
0613ノーブランドさん (テテンテンテン MM26-v9hP)垢版2021/01/02(土) 13:39:46.34ID:LZjHVctsM
スラックス毎日着るならクリーニングはどのくらいかかりますか
0615ノーブランドさん (テテンテンテン MM26-v9hP)垢版2021/01/02(土) 14:38:51.21ID:dBnn8FfpM
やはり洗えるやつコストが低そう
0618ノーブランドさん (テテンテンテン MM26-v9hP)垢版2021/01/02(土) 17:26:51.21ID:LZjHVctsM
>>616
他の服と一緒に洗濯機乾燥機に入れるだけ
0619ノーブランドさん (テテンテンテン MM26-v9hP)垢版2021/01/02(土) 17:29:47.09ID:LZjHVctsM
>>617
ステテコと長い靴下でカバーできるね
冬も暖かくなりそう
しかしダサいって致命すぎww
0621ノーブランドさん (HappyNewYear! MM26-v9hP)垢版2021/01/02(土) 18:00:58.08ID:LZjHVctsMNEWYEAR
スラックスの洗濯問題まとめてみるww

1.週1にクリーニングする
金がヤバそう

2.ステテコはく
ダサさに我慢する

3.洗えるやつ
見た目安っぽい、触感が悪い?

金がやばいなら、汚れが気になる時期でステテコ、洗えるやつを履く頻度を上げるしかないね
0626ノーブランドさん (ワッチョイW 499b-Up8e)垢版2021/01/02(土) 19:12:30.17ID:V12uLsXE0
夏と冬で汗のかき方も違うしなあ
冬はスーツなら最低5着を着回して週1計算
においはスチームで飛ばして、クリーニングは1シーズンで1-2回
夏はクールビズだし割り切ってポリ混にして毎回洗濯、1-2シーズンで捨てる
0629ノーブランドさん (ワッチョイW 82ad-qDvm)垢版2021/01/03(日) 00:51:03.12ID:OSyaEdlv0
佐藤テーラーってどうなの?
0634ノーブランドさん (ワッチョイW c232-QMTR)垢版2021/01/03(日) 12:22:24.15ID:/ONVaEdG0
夏はリネンのシャツに洗えるスーツ生地がいい
冬は仕立て映えする生地やフラノ地がいい
洗えない破れやすいフォーシーズン物がいらない
0638ノーブランドさん (ワッチョイW e95f-kpu8)垢版2021/01/03(日) 18:42:54.66ID:1ONP1UQX0
>>584
なるほど。修理が可能な部分とゼロからの作り直しの部分があってゼロから作り直しすると損失しかないか。
なんだったら担当店員の成績にも影響するからゴリ押しでオッケーにするのか。
参考になります。
0646ノーブランドさん (ワッチョイW e95f-kpu8)垢版2021/01/03(日) 23:42:24.23ID:1ONP1UQX0
>>643
スーツ詳しくないんですがボタン2つ目パッカーンと開いて離れてるのはオシャレなんですか?わざと?
スーツの袖が短すぎる気がするんですがトレンドですか?
袖シワシワなのは高級素材だからシワになりやすい?
胸ポケ曲がって見えるんですが気のせい?
シャツとかネクタイがおしゃれ上級者に見えますがよければどこで買ったか教えてください。
0652ノーブランドさん (アウアウウー Saa5-ITOW)垢版2021/01/04(月) 01:48:46.86ID:jlc5RuBUa
>>643
けっこう良いと思う

上下のシルエットに連続性があると更に綺麗になるはず
腰回りが少し貧相なのかもな
フロントはカッタウェイだろうけど、開きが大きいぶん隙間からベルチラやネクチラしやすい
次このデザインで作るときは股上を十分とるといい
0653ノーブランドさん (ワッチョイW c60f-ITOW)垢版2021/01/04(月) 01:48:51.22ID:++cYUxpi0
>>643
けっこう良いと思う

上下のシルエットに連続性があると更に綺麗になるはず
腰回りが少し貧相なのかもな
フロントはカッタウェイだろうけど、開きが大きいぶん隙間からベルチラやネクチラしやすい
次このデザインで作るときは股上を十分とるといい
0655ノーブランドさん (スップ Sdc2-mOcI)垢版2021/01/04(月) 06:00:39.35ID:uaQuPuwJd
>>612
6万も出せば既製だと10万のが買えるのにわざわざ花菱で低価格オーダーする理由は何? 俺評価。では「不要」「初心者向けテーラー」となってるけど初心者割り使えば2万びきだからウール100の39000円なら悪くない気がするが6万ちょいということは背伸びしてレダカノニコあたりを選んじゃった?


>>643
ジーパン履いてんのかと思た
型紙モデルはどれ選んだ?
なぜハンドメイドにしなかった?
0660ノーブランドさん (アウアウエー Sa4a-AKY0)垢版2021/01/04(月) 10:17:26.14ID:OXFB3zJ/a
前の開き具合は、ラウンド大きいやつだとこんなもん
ここのやつ大抵パンツの股上浅めだから、タック入りの組下選ぶのも手だよ
ツータックがやりすぎと思うなら、タックなくしてもらえばいいし
0662ノーブランドさん (ワッチョイW 9901-Y7b/)垢版2021/01/04(月) 12:30:40.01ID:/MltoP960
>>661
そうなのか。俺は移転前の店舗の時に話を聞きに行ったことあった。正直、クセの強い主人ではあったから初心者だとキツイだろうなと感じた。結局は頼まなかったけどね。安全牌狙うなら他所が良さそう
0663ノーブランドさん (テテンテンテン MM26-6HOg)垢版2021/01/04(月) 12:51:50.13ID:OvJ4nehuM
>>662
職人だしクセは強いと思うよ。
作ったこと無い人がいろいろ言ってたけどね。
作った人の不満はサイジングに問題有りとか修正を受け付けなかったとか間違った仕様で仕上がったとかあったみたい。
でも程度の差こそあれテーラーに対する不満なんて大体そんなとこだろうし、仕様の違いはともかく写真が上がった事がないからどうとはいえなかったな。
それなりに人気店なんで相対的に文句も多くなるんじゃない?って程度の結論だったと思う。
0667ノーブランドさん (アウアウエー Sa4a-AKY0)垢版2021/01/04(月) 17:22:42.54ID:OXFB3zJ/a
ULMはノータックのやつは基本的にどれも股上浅めだから、ツータックのやつ選ぶのも手だよ
ツータックが気に入らないならタックの本数変えられる
ただし内向きにはできず、タックなくすと当然ヒップの寸法が少し小さくなる
0671ノーブランドさん (ワッチョイW 2e10-2dLU)垢版2021/01/04(月) 19:24:18.74ID:VgpyQf5p0
時折見る「俺評価」や「不要」って、某ブログに出てくる言葉か
ネットに転がってるブログに感化されるのは個人の勝手だけれども、さも普遍的な用語として使うのはちょっと痛々しい
0672ノーブランドさん (ワッチョイW e95f-ysiR)垢版2021/01/04(月) 19:41:53.78ID:ga2TIY2M0
>>671
そのキーワード使ってるの、某サイト管理人本人じゃね?
0677ノーブランドさん (ササクッテロル Spf1-6WcI)垢版2021/01/04(月) 20:54:59.98ID:uTDR/n6mp
俺評価ねぇ
ゼ○ビーノの10万以下のマシンメイドをやたら推してるよな
並居るビスポークテーラーのmtmと同等のように扱ってるけど本当かよ
今度試しに行ってみよ
0678ノーブランドさん (ワッチョイW e95f-ysiR)垢版2021/01/04(月) 20:59:31.96ID:ga2TIY2M0
>>676
1枚襟じゃないと評価に値しないぐらいの雰囲気だからね、アソコw

2枚襟より1枚襟が良いのはそうなんだろうけど、スーツの着心地ってそれだけじゃ無いもんね。
このスレの趣旨からは外れるけど、ペコラ銀座のスタンダードラインは2枚襟だけど評判良いからね。
0679ノーブランドさん (アウアウウー Saa5-ITOW)垢版2021/01/04(月) 22:07:57.13ID:TLOp5jwea
名前の通り俺評価だからね
※個人の感想です を真に受ける方がおかしい

あと一枚襟とかお台場とかにやたらスペックに拘るのがいかにもイージーなスーツ好きって感じ
0680ノーブランドさん (ワッチョイW c232-QMTR)垢版2021/01/04(月) 22:24:29.66ID:/c543nuS0
低価格オーダー何万まで出すのが妥当?
どこにお金かける?
0682ノーブランドさん (ワッチョイW e95f-kpu8)垢版2021/01/04(月) 23:12:04.77ID:XGYDJPOW0
形が合ってないが高級ブランド生地のスーツ
形が着てる人に合ってるが安い生地のスーツ

個人の感想では後者のほうがいいと思うんだけど。
ハンドとか台場とか仕様にやたらこだわる人たちは形も合ってて生地や仕様も高級な完璧スーツの求道者って感じですか?
0686ノーブランドさん (ワントンキン MM92-AKY0)垢版2021/01/05(火) 01:50:04.34ID:S6AN44pLM
標準OPとかパックにあるならそのまま付けてもらうけど、わざわざ台場指定することはないな
キュプラ裏地、天然ボタン、シロセット加工さえあれば、見栄えと実用性ともに大抵満足だし
0687ノーブランドさん (ササクッテロレ Spf1-ysiR)垢版2021/01/05(火) 06:15:05.59ID:1SC9GgnDp
>>686
禿同。
本切羽も実用的には…って感じで、あまり重視してない。
0688ノーブランドさん (アウアウエー Sa4a-AKY0)垢版2021/01/05(火) 09:15:42.78ID:v0QdddD5a
本切羽も付ける事はあるけど、あったらいいねってくらいで絶対欲しいってレベルではないな
メタルボタンを付ける時は、収まりよくするためにテーラーに相談して追加したけどね
0689ノーブランドさん (スフッ Sdc2-2dLU)垢版2021/01/05(火) 10:52:11.11ID:p/Rndg3Ld
日本のテーラーだと、縫製の技術が高いところは何やかんやで一応本切羽やら本台場やらも仕様に加えたがる嫌いがあるから、本切羽等々のディテールと縫製自体の質との間に因果関係はないが、一定の相関関係はあるという認識

一方で、海外の良いブランドは、そういう本台場云々には全く拘らないイメージ
むしろ、海外のテーラーで着心地を重視するところは、本台場みたいに表地の返しを拡げることを嫌うみたいな話は聞いたことがある
0694ノーブランドさん (アウアウウー Saa5-1q/w)垢版2021/01/05(火) 15:03:56.13ID:RicrXGawa
自分が納得できる指摘のみ受け入れればいいのでは?
0697ノーブランドさん (アウアウウー Saa5-ITOW)垢版2021/01/05(火) 19:41:26.00ID:UcXfuDu6a
>>689
ディテールそのものは仕立ての結果に過ぎないもんな
襟の枚数、台場の有無から切羽やボタンの重ねまで、生地や客の都合に合わせて取捨選択するのが本来のやり方
ところが、既成や安いオーダーでのディテールは単に客の目を引くための商品でしかない
文字通りのオプションだよね

>>690
評価するから貼って
体型とか叩くのは一部だけだ、殆どの住民はスーツの善し悪ししか見てない
0699ノーブランドさん (テテンテンテン MM26-Ao3v)垢版2021/01/06(水) 08:34:45.84ID:GYRa+BvNM
嘘付けよ。クラシカルなスーチングしか許さないかのような狭量なレスばっかりだろ。

どう考えても低価格店では補正出来ない皺を中価格店の名前を出してこっちなら出来るとか、んなこと聞いてねーよと。

ビスポークスレの人が言うならまだわかるけどな
0700ノーブランドさん (テテンテンテン MM26-6HOg)垢版2021/01/06(水) 09:22:30.01ID:lj7aljWTM
>>699
そりゃスーツスレなんだからクラシック前提だろ?
モードやりたけりゃ相応しいスレも他にあるだろうし。
それにクラシックって言っても昔に比べて半ケツスーツにも寛容になってるみたいだしそれなりに進歩してると思うよ。
0703ノーブランドさん (ワッチョイW c60f-ITOW)垢版2021/01/06(水) 15:08:06.63ID:tPitd3Fx0
評価がクラシック寄りなのは
写真上げた人が何も説明しないからじゃない
例えばモッズ風に仕立てたなら、はじめにきちんとそう言った方がいい
デザインの意図が明確でないと当然評価はぶれるよ
0706ノーブランドさん (アークセーT Sxf1-Nr/8)垢版2021/01/06(水) 21:33:46.89ID:kzv34x+Bx
オーダースーツに限らず、薄暗い部屋でスマホで撮った写真だけで服の良し悪し分からんよな
評価対象が直立不動での肩やラペル周りの皴の有無と丈くらいだし、ツープラで買った2万の吊るしでも昼間外で撮ればよく見える
実物みたらなんじゃコレだろうけど、写真で評価するのは無理がある
0707ノーブランドさん (ワッチョイW ad1a-Ee2I)垢版2021/01/06(水) 21:46:44.23ID:ZpjPJTc80
2回ほど写真あげたことあるけど別に叩かれんかったな。スーツ以外に姿勢が悪いとかはあったけどね(普段姿勢がいいと言われる人間なんだが)。
ただ写真撮るのもなかなかの労力なのよ。それでもあげるのは意見聞きたいからなんだよね。
0710ノーブランドさん (ワッチョイW 9901-BSSc)垢版2021/01/06(水) 23:04:09.12ID:z963Aul/0
失敗するパターンは大体作る時にしっかり要望を言わない時が多いな
初めの頃はそれで失敗してかなりタイトのモードっぽいスーツが出来上がった
ブリティッシュなのかナポリなのかクラシックなのかモダンなのかとか何となくでも伝えると変なのは作られなかった
自分のスーツ着て行くのが1番失敗しにくいと思う
0711ノーブランドさん (ワッチョイ 2e63-Iopg)垢版2021/01/06(水) 23:10:25.60ID:x2MNXhon0
そもそも着ていったスーツがいいかどうかはまた別だけどな
店としたら同じものを作ればクレームが入りにくいから
問題点があっても指摘してこない
0712ノーブランドさん (ワッチョイW e95f-kpu8)垢版2021/01/06(水) 23:12:07.25ID:0aSqXdDE0
はんけつスーツ好きなんだがグローバルだとピチピチにされすぎて他だとクラシカルすぎる印象。
自分で全部言える人羨ましい。
ほどよくモダンな感じがいいんだけど美容院みたいに切り抜き持ってくしかない?
0714ノーブランドさん (ワッチョイW c60f-ITOW)垢版2021/01/07(木) 02:09:45.59ID:XbYwr8lw0
>>712
それが確実だな
失敗のもとは店の技術不足と客の説明不足の二つだ
前者は価格からして望めないことも多いが、後者はこっちの努力次第でなんとかなる
理想をどれだけ伝えられるかに掛かってるんだ
自分の求める雰囲気を明確にして、その上で画像なり併せて店員に説明しよう
0715ノーブランドさん (スップ Sdc2-mOcI)垢版2021/01/07(木) 02:35:34.95ID:gmuLOJJ5d
>>712
初めて行く店には気に入ってるスーツを着ていくのはもちろんのこと、自分の好みを伝えるために雑誌や写真を持っていったほうがいいぞ そこまでしても全然聞き入れてない部分あったりして絶望することあるから、ゴージはこのくらいの高さとか、ラペル幅は〜とか、着丈は何cmでとか、細かいところも指示して記録に残したほうがいい 神経質な客だと思われないとあいつらテキトーに流すからな
0718ノーブランドさん (スプッッ Sd62-LsAn)垢版2021/01/07(木) 08:18:59.83ID:MAberbnOd
その場ではこれで良いかって思っても、何度か着てるうちに気になる点がどんどん出てくるんだよなぁ

グローバルスタイルだと郵送で返品もできるから良いよね
0721ノーブランドさん (ワンミングク MM92-AKY0)垢版2021/01/07(木) 15:45:04.70ID:vibJvcyBM
確かに広げるのは限界があるが、既成より余剰多めに取ってる事がほとんどたからある程度はいける
我慢したら自分のためにもならないし、フィードバックにもならないので双方損をするだけ
0726ノーブランドさん (ワッチョイW c2a5-rNIJ)垢版2021/01/07(木) 18:49:41.66ID:0IuMGMkU0
>>725
上着はそんなに違和感ないですね
やはりパンツは少し気になりますね
0730ノーブランドさん (ワッチョイW c2a5-rNIJ)垢版2021/01/07(木) 19:21:01.16ID:0IuMGMkU0
>>729
ありがとうございます
初回割引効いて34980円ですね
ウール100%でオプションはステッチとDカン止めだけです
0733ノーブランドさん (ワッチョイW c2a5-rNIJ)垢版2021/01/07(木) 19:56:21.27ID:0IuMGMkU0
>>731
ありがとうございます
身長184pなのですが肩幅が175pぐらいの方ぐらいしかなくて、
貧相にならないようにいろいろ試してます
0734ノーブランドさん (ワッチョイW c2a5-rNIJ)垢版2021/01/07(木) 19:58:18.05ID:0IuMGMkU0
>>732
ショールームで感覚で選んだので詳しくはわかりません笑
ホームページの76535のバーズアイですね

上着は気持ち短めですが、おしり丸出しではないので良いかなと
0737ノーブランドさん (ワッチョイW c2a5-rNIJ)垢版2021/01/07(木) 20:40:20.54ID:0IuMGMkU0
>>736
ありがとうございまーす
0742ノーブランドさん (ワッチョイW c2a5-rNIJ)垢版2021/01/07(木) 22:57:33.98ID:0IuMGMkU0
>>741
新年早々カレンダーでスパっと切りました
皆様方のお姿も拝見したいです
0744ノーブランドさん (ワッチョイW c2a5-rNIJ)垢版2021/01/07(木) 23:37:59.17ID:0IuMGMkU0
>>743
カメラのタイマー押して慌てて動いたので重心が後ろに笑
0746ノーブランドさん (ワッチョイW c2a5-rNIJ)垢版2021/01/07(木) 23:52:21.90ID:0IuMGMkU0
>>745
ありがとうございます

腕時計スレ以外では初投稿なので、少しドキドキしました(笑)
0747ノーブランドさん (ワッチョイ df1b-078e)垢版2021/01/08(金) 00:50:07.39ID:gLJ477ET0
Sadaって19800円からフルビスポークを謳ってるんだね
すごい
着心地いい?
0751ノーブランドさん (ワッチョイW 7fa5-ClrC)垢版2021/01/08(金) 07:18:25.23ID:+/A2Hb0D0
>>747
フィット感はなかなか良いですよ
フルビス謳ってますが、ベースのパターンから寄せていく感じなので
細かいところで限度はあるようです
0752ノーブランドさん (ワッチョイW 7fa5-ClrC)垢版2021/01/08(金) 07:19:42.67ID:+/A2Hb0D0
>>748
19800円の生地じゃなくて32800円の生地ですねー
ウール100だとこの価格帯からですね
0753ノーブランドさん (アウアウウー Saa3-sFCV)垢版2021/01/08(金) 08:29:59.46ID:o9rdGUsIa
まさかSADAが賞賛される日がくるとはな
0758ノーブランドさん (エアペラT SD9f-078e)垢版2021/01/08(金) 17:42:55.64ID:EZqsrjcbD
>>751
参考になった
どうもありがとう
0759ノーブランドさん (ワンミングク MMdf-DIvS)垢版2021/01/08(金) 18:10:25.44ID:1K7lNqYxM
SADAは社長がアレだったり、HPのモデルのサイズ感だったり不安要素はあるからね
今回アップされたやつは大きな瑕疵なく仕上がってる
オーダーはどれでもそうだが、やっぱりこっちとテーラーで認識のすり合わせできてるかどうかだと思ってる
それでも話を聞く限り、一回目はどうしても難しいそうな
0761ノーブランドさん (ワッチョイ 5f61-zMe3)垢版2021/01/08(金) 20:38:30.88ID:mRsDX6O10
当たりなんかあるのか?ww
0762ノーブランドさん (ワッチョイW dfba-M7hf)垢版2021/01/08(金) 21:08:23.55ID:HJI/0HT00
人によって当たりの度合いも違うだろうけど、当たったと感じて、作り続ける方が多いから、あれだけ多店舗できるんですよ(笑)
使ってるテーラーさんも多いし、全てハズレだったら潰れてますよー
0765ノーブランドさん (アウアウカー Sa53-hcR+)垢版2021/01/11(月) 00:26:32.34ID:Pe8VKMAca
横からすみません
京都ビスポークでは予算5万程でもスリーピースは可能でしょうか?
店舗の候補は他にOnlyとエンポリオ ヌオーヴォなんですが…
基本的にはサイジングは既成でも構わないのですが
柄にこだわりがありましてオーダーを考えてます
0771ノーブランドさん (アウアウエー Sa7f-DIvS)垢版2021/01/11(月) 11:55:44.64ID:alGXMFYOa
スリーピースなら7万円台くらいは予算欲しいところ
一着目だから安い生地で作ったときは63800だった
ただこれOP代割引で一切かかってないから、キュプラ裏地、水牛ボタンとか付けるともうちょいいくかも
AMFステッチは無料だった
0772ノーブランドさん (ワッチョイ df42-mnsv)垢版2021/01/11(月) 13:40:38.42ID:ALbCRNJm0
京都ビスポーク、具体的な価格までは覚えてないが
確か最低価格から生地のグレードが1段上がるごとに+1万、
スリーピースも+1万といった感じだったはず
最低価格の生地にもウール100はあったがまず柄は選べないと思ったほうが良い
0775ノーブランドさん (スップ Sd1f-JJpP)垢版2021/01/11(月) 15:08:15.73ID:fhmrmOukd
京都ビスポークは見た感じ中庸で当たり障りないところが好印象
高級インポート生地を推してるところは他の低価格オーダー店と同類だが、A-ONE TEXとか国産生地なら38k〜であるから48kまでの生地で仕立てるならここが一番良さそうだな
0783ノーブランドさん (アウアウカー Sa53-M7hf)垢版2021/01/11(月) 21:53:16.01ID:YHJZ8Q6La
>>781
グッドヒルに比べたら高いですね
>>782
手で縫うという作業と、ハンドメイドの技術っていうのは似てそうに思えますね
でも、どちらかというと手間隙を掛けるとか、工程を増やすみたいな意味合いなので違いますよ
0785ノーブランドさん (ワッチョイ df42-mnsv)垢版2021/01/12(火) 00:52:53.67ID:IWTiosfi0
この価格帯でハンドってギャグかよ
あそこは総毛芯なところときっちり一発で体型に合わせてくれたのが良かった
でもまあ普通のパターンオーダーだからパターン合わないとどうしようもないが
0799ノーブランドさん (ワッチョイ 5f61-/ZZX)垢版2021/01/13(水) 13:24:34.29ID://umPs3A0
>>786

テーラーマルモ跡ですかね?
0803ノーブランドさん (スププ Sd22-a5G9)垢版2021/01/15(金) 18:18:01.96ID:77E8jCUFd
袖はシャツが長いようにも見えるけど、
自分がいつもその袖丈ならスーツの袖を出したほうがいい
裾は今どきどうしたらそんなことになるのか……
あとスリーピースだったらジャケットのボタンはしなくていいよ
0805ノーブランドさん (JPW 0H26-56zt)垢版2021/01/15(金) 18:32:07.91ID:BDUkWwM5H
有難うございます
シャツはおばちゃんがあんた手長いから84の方がいいよっていわれて買ったやつ 他のはもう少し短いです
中にベスト来ていますがツーボタンです。確かに裾長いですね。普通の長さって伝えたけど…
0808ノーブランドさん (ワンミングク MM52-KcHj)垢版2021/01/15(金) 19:48:16.99ID:Rg6Vd+AbM
裾が長いのは、試着の時に気合い入れて上げすぎのこともある
この癖があるなら気を付けた方がいい
きちんと腰骨に引っ掛かる位置でその長さにされたのなら、採寸が悪い
シャツはカフスが緩い可能性もあるから、長いかどうかはそれだけではわからん
0814ノーブランドさん (ササクッテロレ Spd1-OsSW)垢版2021/01/15(金) 23:11:58.52ID:KEgozl+tp
>>801
ちゃんと希望を伝えればグロスタでもある程度ちゃんとしたのが出来上がってくるんだね
シャツの袖は長いけどやはりジャケットの袖は短いので、そこだけ気になるかな
なかなかの出来だと思います
0818ノーブランドさん (アウアウウー Sa05-89xw)垢版2021/01/16(土) 00:40:31.27ID:42yFWZk6a
>>801
ええやん

肩周り、胸周り綺麗に決まってるから微調整のみ

袖周り、シャツを1cm詰める
裾周り、丈を2cm詰める、裾幅はそのままか5mm詰めてもいいかも

ツーパンツ・スリーピース・ゼニア、そしてこのフィッティング10万じゃ手に入らないよ
いいね
0819ノーブランドさん (JPW 0H26-56zt)垢版2021/01/16(土) 00:49:00.75ID:TWmYK9isH
>>815
後ろまだしっかり見てませんでした今度見ておきます。Vゾーン部分がもっとザックリしたモデルもあったけど体型的にはクラシカルなこっちがいいですねと言われたままに。ボタン位置は高いかもしれない。正解がわかりません…
生地自体は気に入ってます。照明が暖色でわかりにくいけど結構ネイビーブルーです。
https://i.imgur.com/RahAh20.jpg
0820ノーブランドさん (JPW 0H26-56zt)垢版2021/01/16(土) 00:54:07.95ID:TWmYK9isH
>>818
丈のアドバイス有難うございます。あくまでジャケットと2パンツのみです(本切羽と水牛ボタンは有)
ベストは安物の別買品。ゼニアセットで作ると35000円ほど上乗せと言われ断念しました。わかりにくくて申し訳ない
0821ノーブランドさん (スプッッ Sd82-evV0)垢版2021/01/16(土) 01:11:46.20ID:BhmqQTs2d
>>801
着丈が短すぎる 標準より3〜5cmくらい短いのかな こんなにボタン位置高いと内ポケット使い辛くない?
モダンブリティッシュモデル選ぶとこんな感じになってしまうのだとしたらグロスタは恐ろしいな((((;゜Д゜)))
0822ノーブランドさん (ワッチョイW 060f-pYAw)垢版2021/01/16(土) 01:29:19.70ID:gwGlUG7v0
足首の弛みは裾幅を0.5~1cm出せば解消する
お直しでモーニングカットにすればより綺麗に仕上がる
下手に細く短くすると取り返しつかなくなるし、何より下半身が貧相に見えるからオススメしない
0835ノーブランドさん (ワッチョイW d1ba-TIRD)垢版2021/01/16(土) 12:33:29.14ID:meCUlK6i0
>>832
裾幅1センチかえたら、けっこうテーパード変わるし良いんじゃないかな?

>>833
縫製工場の賃金と比べたら凄い良いじゃないですか。貧しい人に会いたくないっていうのは、さすがに卑しすぎるけど
0837ノーブランドさん (ワントンキン MM52-KcHj)垢版2021/01/16(土) 13:33:45.10ID:uc6y9qMnM
体型によって変わるから、裾幅とか折返しとかって実寸聞いてもあんまり意味がない気がする
身長高い人なら数値大きくなるだろうし、まともなテーラーならそもそもそういう提案してくる
0839ノーブランドさん (ワッチョイW 060f-pYAw)垢版2021/01/17(日) 00:20:07.31ID:38tZUUVA0
同じ低価格オーダーでもチェーン店より小規模な個人店の方がいいね
採寸やフィットの出来映えが違うわ
要望も通りやすいし

フルオーダーやってる店の下級ラインとかは安定してコスパ高い気がする
0844ノーブランドさん (オイコラミネオ MM29-QB34)垢版2021/01/17(日) 09:34:04.28ID:cyid5EfoM
結局、低価格なら共済さいこーだな。
0846ノーブランドさん (ワッチョイW e101-h6d0)垢版2021/01/17(日) 09:56:14.19ID:hlmpF74i0
共済って毛芯じゃないの?
0849ノーブランドさん (ワッチョイW 0232-A0Z8)垢版2021/01/17(日) 13:34:37.57ID:nttMUytb0
アンコンにするとラペルの返りがへふわっと返らないから良し悪しだよな。普通に芯があったほうがラペルはキレイだしパットは薄くすれば良いだけ
0852ノーブランドさん (アウアウエー Sa0a-KcHj)垢版2021/01/17(日) 17:31:11.00ID:8RmsKp8Va
そもそもジャケット生地とスーツ生地は別じゃないか…
スーツ生地でジャケット作ることもできるけど、あんまりツルッとしたやつは基本的に向いてない
まぁ、普通そういうのは選ばないけど
0860ノーブランドさん (ワッチョイW c510-wXSI)垢版2021/01/18(月) 16:12:17.30ID:0jBGKrmH0
就活用にオーダースーツを考えてるんですが
なんで皆さんそんなに共済スーツを推してるんですか?
0861ノーブランドさん (スップ Sd82-YGUz)垢版2021/01/18(月) 16:20:19.14ID:ZOVjGLkld
>>860
安いから
でも共済に加入する手間と住んでる場所によっては行く手間あるから
共済にこだわる必要はないです
最初は自分が行きやすい最寄り駅とか通勤先近くのパターンオーダー店で良いと思う
0864ノーブランドさん (ワントンキン MM52-KcHj)垢版2021/01/18(月) 18:16:21.82ID:Ib21TuO/M
今から就活なら内定した企業、配属にもよるけど、通勤経路にあるとないでは利便性が雲泥の差
就活生は十把一絡げに黒スーツ着てるけど、気にせずに濃紺とチャコールグレーをおすすめしておく
WEB面接が多い関係でそんなに傷まないだろうから、就職後も見越すなら尚更の事
そんなんで目くじら立てる面接官いないし、仮にいてもこっちから願い下げなんで
0866ノーブランドさん (ワッチョイW c510-wXSI)垢版2021/01/18(月) 18:38:26.31ID:0jBGKrmH0
ふむふむ、なるほど参考にさせていただきます。
まー、確かに無難が一番ですね
0870ノーブランドさん (ワッチョイW 427c-1xUP)垢版2021/01/18(月) 19:50:13.34ID:6y5+6Qco0
就活マナー界では光沢感のない黒の無地のスーツ推されてるけど
web面接だとPCカメラの性能にもよるけど色が潰れてそう
そもそもウールの光沢感があるスーツは失礼って意味がわからない
0871ノーブランドさん (スフッ Sd22-gj7U)垢版2021/01/18(月) 20:28:55.28ID:/7cVmWLId
失礼というか、「似つかわしくない」という表現が適切だと思う
ドレスコードってのはTPOに合わせて考えるもんであって、あまりにテロテロな生地はその場に似つかわしくないよね、ということだと思う
これは日本独自の因習とかそういうことではなくて、ドレスコードがかっちりしている界隈では、どこの国を見渡しても、フォーマルな場では、ダークスーツにプレーンタイみたいな合わせ方が多い訳で
0873ノーブランドさん (ワッチョイW bd5f-YGUz)垢版2021/01/18(月) 21:47:05.35ID:bJymlvY10
別に就活で気づいてもらうためのオーダースーツじゃないでしょ
「こいつブカブカだな」「ピチピチだな」とか思われて悪印象を持たれないために適正サイズを着るためのもの
もちろんサイズが合うなら既製でも良いが
0874ノーブランドさん (アークセーT Sxd1-ltcr)垢版2021/01/18(月) 22:05:52.66ID:+TfIT0oWx
>>873
まったくその通り。オーダースーツを面接官に見せてポイントにはならない。
量販店のブカブカを着てるオッサン以外は普通はツープラやセレクトのオリジナルスーツを着ている人が大半。
既成で間に合うなら既成でいい。
0877ノーブランドさん (ワッチョイW 92bd-rAJ9)垢版2021/01/18(月) 23:06:51.91ID:3w8aVcI00
ラペルの波打ち?って直せる?
0888ノーブランドさん (ワッチョイ 2d61-p24c)垢版2021/01/19(火) 13:13:36.59ID:3Hvhfl6k0
>>881 >>884

グッドヒルの仕立てランクの話でしょ。
0889ノーブランドさん (ワッチョイW 9133-h6d0)垢版2021/01/19(火) 14:33:45.19ID:6SFl0QaT0
俺もなんでリクルートスーツが黒なんだ?って
疑問に思ってて、

最近採用面接もするから人事に聞いたわ。
黒スーツじゃないとダメなのか?と。

全く関係ありません。
というか、スーツなど見ていません。
清潔感があれば良いと思います。
だそうだ。

社会人になって着ない黒リクルートスーツは要らん。
王道の紺、グレーで行け!
俺ならそっちを採用する。
0890ノーブランドさん (スフッ Sd22-gj7U)垢版2021/01/19(火) 14:54:13.48ID:rqcJuT1qd
まぁゼニアのトロフェオにジョンロブみたいな成金ファッションだったら面接者も色々考えちゃうだろうけど、そう極端でなければ関係ありゃせんがな
0892ノーブランドさん (ワッチョイW 060f-pYAw)垢版2021/01/19(火) 16:57:37.16ID:x3QTD69F0
身に付けてるもののブランドなんて他人は気にしてないよ
仮にわかる人がいたら、それは同じ趣味人だ
どのみち悪印象にはならんから心配ない
0894ノーブランドさん (オッペケ Srd1-2Fpm)垢版2021/01/19(火) 18:05:42.16ID:YO/J3nwsr
ここにあるような店でオーダーするのにお得な時期つまてありまつか?

ユニバーサルランゲージでするか悩んでるんだが次セールはいつかなと
0898ノーブランドさん (アウアウウー Sa05-rAJ9)垢版2021/01/20(水) 14:44:06.38ID:3q36yVTya
共済仕上がったけどやっぱりいいな。
コスパという観点では満足
0901ノーブランドさん (アウアウウー Sa05-rAJ9)垢版2021/01/20(水) 19:40:48.94ID:3q36yVTya
>>899
在宅勤務続いてるから出社する機会あれば。
オプション込で41000円だったかな。

120S、キュプラ、水牛ボタン

>>900
少しなで肩気味だから、肩パッドは通常通りで構築的なショルダーラインを志向したよ。
0910ノーブランドさん (ワッチョイ a761-rvE3)垢版2021/01/22(金) 09:36:41.27ID:IPuAzRUA0
激安臭がプ〜ンとしてますよ
0911ノーブランドさん (スププ Sd7f-7s5f)垢版2021/01/22(金) 11:08:46.45ID:O/sZXaC6d
一応ツッコんでおくと、縫い手が採寸もやるのは日本特有で、海外のビスポークだとパタンナー・カッターとテーラーは分業がほとんどです
0915ノーブランドさん (アウアウウー Sa4b-dA94)垢版2021/01/22(金) 14:07:43.98ID:EZvAL+I8a
一応補足しておくと、フィッターとテーラーが分かれてるのは実務的な理由の他にイギリス特有の階級制の影響もある
昔の縫い子さんは下職だからね
客であるお偉いへの対応は、職人ではなく相応の知識を持つ人の専任だった
0916ノーブランドさん (アウアウカー Sa5b-Dpoh)垢版2021/01/22(金) 16:05:21.42ID:V3BdHhtca
これ以上>>909をいじめないで
0922ノーブランドさん (アウアウウー Sa4b-M2Bg)垢版2021/01/22(金) 19:56:11.17ID:C3iOLAe0a
ブリオーニもそうなんだね

アットリーニもマニュファクチャブランドよね
しかしビスポークより良いと言われてる


>>918
わからないならレスしなくていいぞ
なぜこのスレにいるんだろう?
0924ノーブランドさん (ワッチョイW 07ba-KQt5)垢版2021/01/22(金) 21:28:12.64ID:LtssQtzq0
まあイタリアでもチャルディみたいな方もいれば、キートン丸縫いもやるブランドもありますし、それはそれでスタイルあって良いと思いますけどね
0927ノーブランドさん (ワッチョイW a71a-cH0l)垢版2021/01/23(土) 01:22:44.65ID:VxxvmpqJ0
まあ実際最初は着れればいいしと思って安価な店を利用するが、どんどん知識がついてきて価格も上げていってしまう…って俺もその過程にいるけど困ったもんだよな。自己満だし。
0928ノーブランドさん (スップ Sdff-J0oX)垢版2021/01/23(土) 01:31:07.89ID:YIPD8ysod
知識が付いてくれば低価格店で高級生地のを10万以上で買うより中価格店で国産のお値打ち生地で10万前後のほうを選ぶようになるから価格は必ずしも上がらない
0931ノーブランドさん (アウアウウー Sa4b-M2Bg)垢版2021/01/23(土) 05:43:16.95ID:5ci2Ycc6a
高く作るなら10万台のイージーテーラーではなく、30万〜ビスポークテーラーのMTMを作るかな
カジュアルにおいて、セレオリやフェイクインポート買うくらいなら、ハイブラを買うのと同じ

これからオーダースーツは7万以下と25万以上、カスタムとビスポークで二極化するだろうね

すでにカジュアルが、ユニクロやファストか古着か、ハイブラかとなり
中間帯のセレオリやフェイクインポート買う人は減ってるように

スレ読んでても、テーラー名を出して着画アップしたりリアリティあるレスしてるの
低価格スレとビスポークスレだしね

中価格スレは、スレチ価格を勧めたり、実際のテーラー名は伏せてたりで参考にならない
0932ノーブランドさん (アウアウウー Sa4b-M2Bg)垢版2021/01/23(土) 05:48:37.39ID:5ci2Ycc6a
低価格スレで10万越えって、スリーピースでツーパンツでもなければ
なかなかならない気がするし

スーパーや番手が高い生地を好む人くらいかな
トゥモローランドで200くらいの見たけど、あくまで個人の感想だが、なんだか安っぽく見えてしまったし
0936ノーブランドさん (アウアウウー Sa4b-M2Bg)垢版2021/01/23(土) 09:49:56.66ID:5ci2Ycc6a
トゥモローの値段の話はしてないから意味不明だがトゥモローは安っぽいのか
スレチ粕なので控えます

W幅はいつも5cmにしてた
185近いと4.5か5cmを勧められると思うけど5cmはやや太めなのだと思ってた

3.5、4.0だってありでしょ
0937ノーブランドさん (ワントンキン MM3f-bRqB)垢版2021/01/23(土) 12:31:22.72ID:2hDP+FICM
好みもあるけど、何より体型による
ディテールって全体に占める割合が重要だと思うので
自分は身長高い方ではなくて幅広いとバランス悪いから、基本は4cm
よく利用するところは、基準の幅が4cmとは言ってたかな
0938ノーブランドさん (ワッチョイW e79b-7s5f)垢版2021/01/23(土) 13:05:13.39ID:DJDLSKul0
一張羅ならともかく、日々のスーツに10万も15万も出せるような層は、最早この国にはそう多くいない訳で、虚栄心から貧乏人貧乏人と煽るよりも、実生活に役立つ実のあるお話をしたいね
0939ノーブランドさん垢版2021/01/23(土) 14:23:15.74
本日入社いたしました小松佑大です。 縁あってこちらで働かせていただくことになりました。 よろしくお願いします。
https://i.imgur.com/gRTBgUa.jpg
0940ノーブランドさん (ワッチョイ a761-rvE3)垢版2021/01/23(土) 15:16:11.65ID:V2ZlAu3f0
アメリカンモード既成服
0950ノーブランドさん (ワントンキン MM3f-bRqB)垢版2021/01/24(日) 08:42:56.48ID:zwDD/rEYM
まともなテーラーだと、着る人の体格見て提案してくれるはず
それと手持ちのネクタイやらとのバランス考えて決める形になるはず
絶対値を出しても、大きい人のそれと小さい人のそれでは全く異なるからなぁ
9cmってのが所謂太めという意味と仮定すると、単品のジャケットならいいんじゃないかね
0954ノーブランドさん (スプッッ Sdff-OtyJ)垢版2021/01/25(月) 18:46:25.67ID:/OC6ihiDd
長年、花菱でオーダーしてたけど、花菱のイージーオーダーが工場縮小でパターンオーダーよりしかできなくなったから、これからは値段3分の1のグローバルスタイルでいいかなと思う
0958ノーブランドさん (アウアウカー Sa5b-Dpoh)垢版2021/01/25(月) 20:07:36.09ID:1dNAwZIEa
>>957
ウハウハだろうな
0961ノーブランドさん (ワッチョイW a710-Hcs6)垢版2021/01/25(月) 21:06:25.56ID:cclUhNFK0
地元の自宅兼店舗のテーラーで頼もうかな
0965ノーブランドさん (ワッチョイW 5f01-OtyJ)垢版2021/01/26(火) 01:49:25.50ID:VV2AoPSj0
>>963
パターンオーダーではないけど、細かい指定はできなくなるらしいです
花菱ではいつもゼニアあたりの生地でスリーピース20万くらいがグロスタなら3着できるみたいだから考え中です
0967ノーブランドさん (スップ Sd7f-vOqK)垢版2021/01/26(火) 17:17:23.69ID:ersbOBNId
麻布のが若干ネットの評判良いような気がするけど、正直この価格帯なら大差ないから
自分の行きやすい場所に店がある方でオーダーすれば良いです
0968ノーブランドさん (ワントンキン MM3f-bRqB)垢版2021/01/26(火) 18:27:23.29ID:xAPeDAQTM
個人的にはそのへんで作るなら、価格帯もそう変わらないし、国内縫製でもうちょい店舗絞ってるところに行く
GSはオプション付けないと海外縫製だし、2着買わないと大して安くない
ボタン、裏地やらのお代も含めたらなおさらの事
麻布テーラーもボタンがちょい高めだから、そんなに安くない
いい仕入れルートのある高級生地は安いものもあるけど
0969ノーブランドさん (アウアウウー Sa4b-rqMt)垢版2021/01/26(火) 19:26:38.77ID:c9ZgpR9ua
>>966
大して変わらない
強いていえばグロスタはピッタリめに仕上げたがる
麻布はどちらかというと中庸
どちらも好みのプロポーションを伝えれば問題はないので近い方へ
0973ノーブランドさん (ワッチョイW 275f-SvLh)垢版2021/01/26(火) 21:55:43.19ID:yu3r5G0H0
0979ノーブランドさん (ワッチョイW dfbd-Dpoh)垢版2021/01/27(水) 13:32:57.81ID:txwXF4kk0
写真アップするか
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 75日 14時間 43分 27秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況