X



IRCクライアントの資金源の謎
0001名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
例えば、CHOCOAはダウンロード無料ですが、
では、何を目的に開発、頒布しているのでしょう?
0002名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
IRCサーバの資金源の謎

例えば、IRCサーバの利用は無料ですが??
0003名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
謎ですね。
0004名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
普及した頃をねらって、利用料とるつもり・・・とか。

gifなんてずっと無料配布だったのに
最近突然、ロイヤリティーをとるって、いいだしてるしねぇ。
0005名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
昔、PC一般板かどっかに「フリーソフトはどうして無料なんですか」てな
感じのスレッドがあって、そこでフリーソフト作者が答えてたこと
1)自分用のソフトを作って、他にも使う人がいそうだから公開しただけ
2)シェアウェアを作る前に練習
3)金貰わずともお礼の言葉だけで充分嬉しい
他にも色々あったけど…ここら辺の理由と大差ないと思うが。
0006名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
なるほど〜。しかし、個人レベルならともかく、
CHOCOAのような(富士通研究所)大手がやる意義とは?
なんでしょう。
0007名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
研究と宣伝(フリーウェアで知名・信頼度が上がればシェアウェアも
使って貰えるかも)を兼ねて、だろ。
いきなりCHOCOAが有料化することはないと思うが。
信頼なくすし、他にフリーのクライアントソフトいくらでもあるし。
0008名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
IRC鯖の運用管理維持人件費と機器費用とネットワーク費用のほうがかかってるよ
それらは毎日確実にコストかかるね
0009名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
コミュニケーションシステム開発の一環として
chocoaなんかつくってるんじゃないの。
こゆのあるよ。
http://www.fujitsu.co.jp/jp/soft/chocoa/
ちなみに、
http://www.chocoa.net
なんてのもあるけど、ここではIRCサーバを実験として運用しているね。
0010名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
なるほどー。やはり、大手の研究所はスパンが違うね。
0011名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
IRCnetについてはどうよ?
闇資金?
0012名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
機密費
0013名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
>>9
chocoa.netで莫大な情報が入手できる
0014名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
バカムル
0015名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
>>14
なんかされたんか???
00169垢版NGNG
>>13
莫大な情報ってなんですかね。
ハァ。
0017名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
サーバを介する情報からどのようなキーワードが多く出てくるのか、
どのようなURLが出されているか等、会話内容を分析することで
いろいろと統計分析ができるだろう。
0018名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
がーん、盗聴されてるってこと?
大企業がそんなことやってもいいの?
0019名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
残念ながら、これを盗聴とは言わないよ。
古い通信法にはインターネットのことには想定されてないし。
企業にとっては情報を集めているだけ
アンテナショップと同じ感覚だろ。> >>18
0020名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
chocoaとchocoa.netは見えない大きな収入源だったのか
0022名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
>>19
だから企業がやってるチャットや掲示板はいやなんだよ.
特にチャットはメンバー以外にみえないと思って色々情報が飛び交う.

>>21
それって売れてるんか.
IRC鯖もフリーソフトウェア使えばいいやん.
0024名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
本当に商売になっているとはおもえん。
0026名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
企業独占系のへ参加するってことはそれなりのリスクもあるってことだな
0027名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
たけしくん系のを利用するのモナー(藁
0028名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
takesikunは企業じゃないよ〜ん。
0029名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
>>28
一時期IRJと結託して、IRCで銭儲け企んでいたけどね。
たけし。
0030名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
IRJみたいなばったもんと組もうとするあたりがtakesikunだな。
で、どういう金儲けのネタだったの?
003129垢版NGNG
謎なんです。
っていうか、IRJ自体がなにをしたかったのかがよくわからない。
0032名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
IRJって発展解消して別の組織になるようなことがホームページに書いてあるけど
いったい誰が何をしてどうなった組織なの?詳細きぼんぬ。
0034名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
>>32
googleのキャッシュにしか残ってないけど
http://www.google.com/search?q=cache:www.desifix.net/IRJ/+IRJ&hl=ja

そりゃIRCで銭もうけなんて無理って、やっと気づいたのではないでしょうか?
なんか前のIRJのページって、「wideプロジェクトにも携わった」みたいな
権威付けらしきこと書いてあって噴飯だったね。
0035名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
>>34
IRJってdesifixていう会社のホームページの一部にあったけど、社員の
私的なページという位置づけだったよね。もしこれが会社公認だったら
大問題だったね。
0036名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
>>34
自分のところがかかわったとは書かれてなく協力してやっていきたいといって
関連リンクと言ってJPNICなども含めて勝手にリンクを貼って権威づけ
0037名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
日本コンピューター連盟(ニチコンレン)みたいなの狙っていたのだろうか?
0038名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
>(株)タケシクソ
> おもにログを売っています。
> あなたのニーズにあったログを
> お手ごろ価格で販売中
> 1文字80円から

ワラタヽ(´ー`)ノ
0039名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
>>37
さすがにたけしと日コン連の山本はだいぶ違う系統だと思うぞ
0040名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
独断専行で物事を進めているにもかかわらず、よその団体を勝手に協賛
団体もしくは協力団体のように語るあたりは似通っている。
004140垢版NGNG
あ、ごめん、おれが言いたいのは日コン連とIRJの類似性ね。
0042名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
そういやこないだケーブルに行って(いくなよ)山本さんを久しぶりに見た
んだけど、顔色悪くて、病気か薬でもやってるんじゃないかやってるん
じゃないかとおもっちゃったよ。体形はあいかわらずだったけど。
0043氏ねヤフー!垢版NGNG
ヤフーオークションと同じように
本格普及したらいきなり有料化でしょう。
無論1月に1000円越すぼりぼり価格です。
0044名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
h t t p://www.forest.impress.co.jp/library/chocoa.html
> CHOCOA v1.0f4 1810KB 01/04/16
> フリーソフト(2002年3月31日まで無償配布)

>>1
> 例えば、CHOCOAはダウンロード無料ですが、
> では、何を目的に開発、頒布しているのでしょう?

商品のベータテストをやらせる目的で無料配布
00454月から・・・垢版NGNG
>>44
あのページ見ると3・31でみんな終わらせようとしてる気がする。
何が起こるんだろう。
単なる有料化?それとも富士通研究所になにかが起こるのか?

0046名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
Xデーは3月31日
フフフ
全てが終る日
フフフ
しかしそれは全てが始まる日でもあるのだ
フフフ

0047名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
============================
ttp://www.labs.fujitsu.com/free/chocoa/1.0/
CHOCOAの最新は
> 2001.04.16 CHOCOA1.0f4
9ヵ月近くバージョン上がっていない

ttp://www.labs.fujitsu.com/free/chocoa/1.0/licence.html
CHOCOA1.0f4 - LICENCE
> 2002年3月31日までの使用,複製ならびに
> オリジナルの状態のままで頒布することを無償で許諾します.
現行バージョンの使用期限近付く

ttp://www.labs.fujitsu.com/free/chocoa/1.0/
+ CHOCOA関連MLの廃止 ML配信先アドレスは2002年3月7日に削除
+ CHOCOA.NETは2002年3月20日をもって終了
+ リソースセンタを2002年3月31日をもって閉鎖
============================

さあ4月から何が起こるか予想してくれ

または何か知っている人は教えてくれ
0048予想垢版NGNG
リストラ
0049名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
有料化すると思ってたけど、CHOCOA.NETやMLの停止はおかしい もはや素人にはお勧めできない(藁)
0051名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
>>48
やっぱ、CHOCOAグループ解散?BOFやっても発展性なさそうだもんね。
0052名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
不治痛があふぉなおかげでここまでIRCに対し、
不治痛のリソース(CHOCOAの作者の時間を含め)
が投入されてきたということ。

そもそも、IRCをどう掘り返しても商売になりそうな
ネタは出てこないのにそれを「さもあるかのように」
今まであふぉの経営側をだましだまししてきただけだ。
逆にビジネスの見通しの見当をつけぬままに、従業員
のやりたいままにやらせてた経営者の眼力を問い詰めたい。

アバターとやらを仮想3D空間であつめてコミュニティー
を作るというコンセプトも腐れ、なぜかネットゲーで
それが成功してしまうという、日本のIT企業は完全に海外
のゲーム屋に敗北を喫している。なにやらネタになり
そうなことを、時間つぶしで見通しも立たないままぐちゃ
ぐちゃやるのが日本のIT企業はお好きのようで。不治痛
におけるIRCもそういうもんなんだろう。
0054名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
http://www.labs.fujitsu.com/free/chocoa/
ここに
> 2002.02.12
> CHOCOAについては、2002年3月31日で配布を停止する予定はございません。
ってあるけどねぇ。ソフトだけは開発続行って事なんかな...
0055名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
9ヵ月近くバージョン上がっていないって
ほとんど開発停止してる

使用期限制限のない新バージョンを出して、
(内容は旧バージョンとほとんど変化がないバージョン)
あとはバージョンアップ停止というスタンスを予想

0056名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
CHOCOAはクライアントが無料でサーバーが有料らしいが
サーバーはいくらで売ってるの?
0057名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
1500000円
0058名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
150万...
買うヤツいるのか
0059名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
セットだと150万円らしい。
単体は売ってないの? (見付けることできず)
0060名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
>>58
と思うだろ。でも、サポート目当てってのと、Windowsでしか設定の操作が
できない人がこの世にはいるんだよこれが。
0061名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
150万円もするIRCサーバーが何台売れてんの?
売れないからリストラかと思った
0062名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
LimeChat使えばいいの?
0063名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
どのクライアントに移行すればいいの?
0064名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
>>63
TakkeyIRC
スパイウエア入ってるから使え
0065名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
>>63
vuelaも結構使えるぞ
0066名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
CHOCOAの使用期限が1年延期された
今ならCHOCOAおすすめですか?
0067さげ垢版NGNG
いろんなサーバーはあるけどな。
善意で立てられているものもある。
管理費だけで数十万。
本人道楽みたいだが・・・
0068名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
数十万も払って道楽でやってる鯖ってどれよ?
0069名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
67はキティの妄想
0072名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
日本のIRCは将来vuelaが握るYO!
クライアントもサーバ運営もNE!
0073名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
Reichanetのユーザ激減って、vuelaのせいなの?
0074名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
うんそうだYO!
0075名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
>>1-74
んなわけはない
0076名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
72=73=74=オカマ
0078 垢版NGNG
>>72
オレのティムポも今vuelaにに握って貰ってるYO!
0079名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
72-78=オカマ
0081名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
80=オッサン
0083名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
ついにvuelaネット発動か?!
0084名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
82=vuela
0085 ◆3q4VUELA 垢版NGNG
なんでやねん
008667垢版NGNG
個人サバだけど毎月30万くらいかかってるって言ってたぞ。
管理人から直接聞いてるしな。
サバ名は、はめこう。。。
0087名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
http://www.s1p.net/sc
を読みに行くと
http://scenecritique.kharakhorum.net:9999/
にふっとばされた挙げ句,
そこって Microsoft-IIS/5.0

そのページに掲示板として紹介されているのが
http://athens.kharakhorum.net:2002/
ここも Microsoft-IIS/5.0
両方とも Windows マシン?

$ host scenecritique.kharakhorum.net
scenecritique.kharakhorum.net. is an alias for ns1.kharakhorum.net.
ns1.kharakhorum.net. has address 24.126.153.9
$ host 24.126.153.9
9.153.126.24.in-addr.arpa. domain name pointer c-24-126-153-9.we.client2.attbi.com.
$ host athens.kharakhorum.net
athens.kharakhorum.net. is an alias for ns0.kharakhorum.net.
ns0.kharakhorum.net. has address 68.5.209.42
$ host irc.kharakhorum.net
irc.kharakhorum.net. is an alias for ns0.kharakhorum.net.
ns0.kharakhorum.net. has address 68.5.209.42
$ host 68.5.209.42
42.209.5.68.in-addr.arpa. domain name pointer ip68-5-209-42.oc.oc.cox.net.

てなわけで irc.kharakhorum.net は Windows マシン?

$ whois kharakhorum.net@whois.networksolutions.com
(snip)
NS0.KHARAKHORUM.NET 68.5.209.42
NS1.KHARAKHORUM.NET 24.126.153.9
0088名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
irc.kharakhorum.net:6667
に接続すると
:shell!s@DICE NOTICE :国別情報がJapanese(ISO-2022-JP)に設定されました。変更するには"/shell set locale"を使用して下さい
というメッセージが送られてくるが
なぜかそれはShift_JISで書かれている
0089名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
version
:irc.kharakhorum.net 351 anonymous build 2002032101/DICE. irc.kharakhorum.net : [DICE] Copyright(c) 2002- KL All rights reserved http://s1p.net/x/ http://d-i-c-e.cjb.net

lusers
:irc.kharakhorum.net 251 anonymous :5人のユーザと0個のサービスが1個のサーバ上に存在します
:irc.kharakhorum.net 252 anonymous 0:operator(s) online
:irc.kharakhorum.net 253 anonymous 0:unknown connection(s)
:irc.kharakhorum.net 254 anonymous 3:channels formed
:irc.kharakhorum.net 251 anonymous :5個のクライアントと1個のサーバがあります
0090名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
>>88

はぁ? JISだったけど?
0091名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
vuelaだったYO!
0093名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
>>90

$ nc irc.kharakhorum.net 6667 | dump
<snip>
:shell!s@DICE NOTICE ---- :\x8D\x91\x95\xCA\x8F\xEE\x95\xF1\x82\xAAJapa
<snip>
$

これはJISではなくShift_JIS
0094名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
ほらみろvuelaじゃないかYO!
0095 ◆3q4VUELA 垢版NGNG
それがなにか?
0096名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
>>93
だまされたと思ってもう一回チェックしてみろ
0097名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
90=ただの知ったかぶり厨房
0098名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
>>96
俺もやってみたがSJISだったYO!アフォ!
0099名無しさん@おひさまのよう。垢版NGNG
騙されましたが、何か?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況