X



-My Merry May&Maybe- ≪Pmfh-00000とんで26≫
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しくん、、、好きです。。。2011/02/09(水) 00:24:16ID:SQofyqsc?2BP(0)
http://www.cyberfront.co.jp/title/mmm_withbe/

「かみさま、魂のない私が……
 あの人をすきになるのは……罪でしょうか?」
「だれかを好きになるって……
 いいんだよね、おにいちゃん」

☆☆「My Merry May Believe」(水島空彦氏)☆☆
JIVEコミックスから全2巻発売中です。

ここはMMMシリーズの続編が出ることを密かに待ち続ける(?)スレです。
KIDが倒産しましたがPSP移植で僅かながら希望あり?。

■□■ 注 意 ■□■
・「My Merry May」と「My Merry Maybe」のネタバレありのスレです。
 未プレイの方は注意してください。
・「My Merry Maybe」は、前作「My Merry May」の完全な続編となっています。
 ですから先に「My Merry May」をプレイすることを強くお薦めします。
・「〜with be」には、「May」&「Maybe」&追加シナリオが収録されています。

前スレ
-My Merry May&Maybe- ≪Pmfh-00000とんで25≫
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gal/1264003811/


関連スレ、過去ログ等は>>2-7あたりに
0002名無しくん、、、好きです。。。2011/02/09(水) 00:25:21ID:SQofyqsc?2BP(0)
My Merry May 公式サイト
ttp://www.kid-game.jp/kid/game/game_galkid/mmm/
My Merry Maybe 公式サイト
ttp://www.kid-game.jp/kid/game/mbe/
My Merry May with be 公式サイト
ttp://www.kid-game.jp/withbe/
KID(ゲーム発売元)
ttp://www.kid-game.jp/index_1.html
Q'tron(原作・シナリオ)
ttp://wing.zero.ad.jp/~zaw07668/
輿水隆之氏のサイト(キャラクターデザイン)
ttp://takos.fc2web.com/
ARCHIBOLD(主題歌制作)
ttp://www.archibold.net/
キングレコード(My Merry Maybe CD発売元)
ttp://www.kingrecords.co.jp/
ジャイブ株式会社(My Merry Maybe 小説&設定解説FB&漫画発売元)
ttp://www.jive-ltd.co.jp/
水島空彦氏のサイト(月刊コミックラッシュ掲載漫画)
ttp://rose.zero.ad.jp/~zbm98373/
Five Games Kid(元KIDメンバーの会社)
ttp://www.5pb.jp/games/

関連スレ

KID総合45
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gal/1239160615/
0003名無しくん、、、好きです。。。2011/02/09(水) 00:26:54ID:SQofyqsc?2BP(0)
KID 2002年オリジナル第一弾「My Merry May」
http://game.2ch.net/gal/kako/1012/10123/1012385771.html
-My Merry May- ≪Pmfh-00000とんで2≫
http://game.2ch.net/gal/kako/1020/10208/1020826873.html
-My Merry May- ≪Pmfh-000003≫
http://game.2ch.net/gal/kako/1032/10327/1032730460.html
-My Merry May- ≪Pmfh-00000とんで4≫
http://game.2ch.net/gal/kako/1040/10406/1040659737.html
-My Merry May Maybe- ≪Pmfh-00000とんで5≫
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1045562714/
-My Merry MayMaybe-《Pmfh-00000とんで6》
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1050854025/
-My Merry May&Maybe- ≪Pmfh-00000とんで7≫
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1051899384/
-My Merry May&Maybe- ≪Pmfh-00000とんで8≫
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1053873990/
-My Merry May&Maybe- ≪Pmfh-00000とんで9≫
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1057568741/
-My Merry May&Maybe- ≪Pmfh-00000とんで10≫
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1059461634/
-My Merry May&Maybe- ≪Pmfh-00000とんで11≫
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1063635280/
-My Merry May&Maybe- ≪Pmfh-00000とんで12≫
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1070556582/
-My Merry May&Maybe- ≪Pmfh-00000とんで13≫
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gal/1079512579/
-My Merry May&Maybe- ≪Pmfh-00000とんで14≫
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1088418761/
-My Merry May&Maybe- ≪Pmfh-00000とんで15≫
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1105815750/
0004名無しくん、、、好きです。。。2011/02/09(水) 00:28:26ID:SQofyqsc?2BP(0)
-My Merry May&Maybe- ≪Pmfh-00000とんで16≫
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1114876326/
-My Merry May&Maybe- ≪Pmfh-00000とんで17≫
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1121520497/
-My Merry May&Maybe- ≪Pmfh-00000とんで18≫
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1131864003/
-My Merry May&Maybe- ≪Pmfh-00000とんで19≫
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1145796855/
-My Merry May&Maybe- ≪Pmfh-00000とんで20≫
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1156754208/
-My Merry May&Maybe- ≪Pmfh-00000とんで21≫
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gal/1165243825/
-My Merry May&Maybe- ≪Pmfh-00000とんで22≫
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gal/1177812612/
-My Merry May&Maybe- ≪Pmfh-00000とんで23≫
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/gal/1203986210/
-My Merry May&Maybe- ≪Pmfh-00000とんで24≫
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/gal/1223095736/
-My Merry May&Maybe- ≪Pmfh-00000とんで25≫
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gal/1264003811/
0005名無しくん、、、好きです。。。2011/02/09(水) 00:29:37ID:SQofyqsc?2BP(0)
Q'tron公式HP、06/12/02の日記より
---------------------------------------------------------------------------------------

オフィシャルな手続きではないですがマイメリの三作目の構想は
ある程度出来上がっていました。

・キャラ一新
・でも既存のユーザーさんを満足させる構成
・出来れば1プレイ2〜3時間で、何十回と遊べる構成に。

この二点を意識し、メイビーを終わらせた時点から今まで考えていました。
しかしながら、自分の力量不足や、別タイトルに携わっていて、
それで充分な力をつけてから改めてやれればいいなあ……と思っていました。
ですが、正式なプロジェクトとして始動することはありませんでした。
そしておそらくこれからも。

ちなみに三作目はどんな話なんじゃい。
ということでかいつまみますが、ヒロインが若いうちになくなり、
それの再生を試みた主人公がその死すらなかったことにして、新しい世界で再生を図る。
しかしそれを望まないヒロインは主人公の友人に懇願し、世界のリセットを図る。
二度目の死を望むその姿に初めて後悔の念を抱く主人公を見て、
友人はもう一度だけチャンスを与える。

主人公は恭介として ヒロインはレゥとして
そして友人は恭平としてこの世界の観察者となり『恭介』を導く……
『恭一』というのは主人公の『罪』の象徴で実はそもそも存在していなかった。
『恭介』は存在しない『恭一』にコンプレックスを抱きながらこの世界で贖罪をし続けることになる。

そして三人の世界の再生と贖罪が始まる。
(そして一作目へ)
0006名無しくん、、、好きです。。。2011/02/09(水) 00:30:55ID:SQofyqsc?2BP(0)
これとは別としてみさおの物語も完結させようと思ったが
これはまだうまくまとまってないです。
『恭介』のために用意した世界はヴァーチャルリアリティか?
でもそれも安っぽいしなあ。
じゃあ各個人の意識を繋ぐガジェットでもつくるかとかとか
まだまだ未完ではありますが、少なくともやる気だけはありました。

これが『イケてる』か『イケてない』企画かはこの段階ではわかりません。
ギャルゲとして必要な要素をまだ加味していませんし、
外部に公表してもいいように、綺麗な言葉でまとめていませんから。
これはあくまでも二作目まで参加した一作家のオナニー程度の覚書に過ぎません。
ですが、それを評価していただく場はかなり遠くなってしまったなあというのが事実です。

私はキッドでデビューしました。
Q'tron自体はメモオフ一作目のみなもからスタートしました。
その時はまだ田町のマンションの一室でした。
MMMシリーズ以外にもモノクロやエルデ、
ソースもないので信憑の可否はお預けしますが『C†C』の倫理調整もしました。
これらを通じて、私達の作品スタイルはキッドがルーツであるのは間違いありません。
それがなくなるということはふるさとがなくなる、そのような思いです。

今後はどうなるか、私にはまったくわかりません。
MMMシリーズはおそらく破産管財人の手によって誰かに売却されるでしょう。
万が一、再び日の目を見ることになってもそれがどのような形になるのか、
現時点では誰もわからないのです。
可能なら、いつでも手にいれる手段だけは確保して欲しい、
というのはエゴなのでしょうか。
0007名無しくん、、、好きです。。。2011/02/09(水) 00:33:06ID:SQofyqsc?2BP(0)
続き

最後に(今だから言えること?)

xイ9R・6孝カn?ルリォウ事タソニお願い|@S昃'~硴mサ
私をBミ#ORK#メ忘れないで6HP&?糜))!D氣7妊r?ッ\z?$T%灯ト疼Uウト*ツ9ムト.

無意味な文字列を抜くと、
「お願い、私を忘れないで」

これは当時モバイルキッドで配信されていたレゥの待ちうけ画像を
テキストエディタで開いた文字列でした。
こう言うことを許してくれるキッドが好きでした。
0008名無しくん、、、好きです。。。2011/02/09(水) 00:38:15ID:SQofyqsc?2BP(0)
テンプレ終了
1年前に自分がスレ建てを行う際にやらかした、順番のミスのリカバリや、
よくわからないままに入ってしまった「?」を消去できてよかった
0033名無しくん、、、好きです。。。2011/02/22(火) 18:19:40.47ID:hjWiaglL
>>28
だが、Mayリースは他の女と寝ても涼しい顔をしてそうだけど
空さんは水攻めや目玉をレーザーでで焼いてきたりするんだぜ
0034名無しくん、、、好きです。。。2011/02/22(火) 20:42:04.29ID:3h7HEM3h
PSPのwith beがBEST HIT セレクションで出ていることを初めて知ったw
この調子で色々と後が続いてくれるといいな
0037名無しくん、、、好きです。。。2011/02/23(水) 23:44:28.06ID:RpBFKpZk
エルフェンリートってこの作品の影響を受けてるの?
なんかレゥと言動が似ているキャラに松岡さんを当ててきてるんだが
作者が「このキャラのイメージはマイメリのレゥちゃんで」ってアニメスタッフに伝えたら中の人をそのまま起用したイメージ
0042名無しくん、、、好きです。。。2011/02/25(金) 00:57:08.89ID:fRUImmN4
>>38
レゥちゃんの手足をもいでいく鏡さん……
0051名無しくん、、、好きです。。。2011/03/14(月) 08:03:59.42ID:XgBzFqLJ
不謹慎だが、こういう災害時こそレプリスの出番なんだろうな。
「マスター、メルトダウンを停めてきます」みたいな感じで。
0054名無しくん、、、好きです。。。2011/03/14(月) 18:26:49.95ID:zJRcHjKN
今Mayの限定版?についてたCDのBUG?レゥリースの聴いてたがやっぱすげぇな
今できるかったら難しそうだけど、こんなことできんの当時の松岡さんと
たぶんできるであろう矢島さんくらいじゃね?
0056名無しくん、、、好きです。。。2011/03/15(火) 02:47:41.15ID:4DChfXHc
今月末発売の某エロゲ、ライター絶対マイメリファンだろ、あれ
まんまのパクリとかそういうのではなく、設定やらキャラ配置やら
用語の語感やら、それぞれの要素では微妙にマイメリ(むしろbeよりか)
っぽいレベルだけど、全体を見れば間違いようのないリスペクト
HP情報の段階でくさいとは思ってたけど体験版やって確信した

で、きっと工作スレで指摘されてるだろうなと思って覗いたら
全く触れられてなくてorzった。そんなに知名度低かったのか……
0063名無しくん、、、好きです。。。2011/03/15(火) 21:11:58.49ID:iLLApREt
体験版を途中までやってみたが開始直後にアニキ登場で笑ったw
まあこれくらいならキャラデザが似てるねで済むんだけど
主人公の回想シーン、社会に貢献するためのアイリスという名のバイオロイド
たえさん的立ち位置のキャラ(これはありきたりかも)、他にもレゥ、リース的なキャラ・・・etc
まだ全部やってないし、あくまで体験版だからなんとも言い難いけど
マイメリ・メイビークリア済みのプレイヤーに分かるような設定等被るところがちょくちょく出てくるね
他にだれかプレイしてみて類似点をまとめてくれると助かる(自分はまとめるのが苦手なのでw)
とりあえず自分の意見としてはライターはマイメリを知ってるくさいってとこかな
0065名無しくん、、、好きです。。。2011/03/15(火) 21:26:38.03ID:4DChfXHc
まあ、わざと似せてて隠す気全然ナッシングな感じだし、
かといって絵や文章、アイデアの丸コピペでもないし、
人によって受け取り方は違うだろうけど、俺には
愛のあるリスペクトに見えたから板違い承知であえて
話題にしてみた。知ってる人のいない向こうで言っても
パクリ呼ばわりしたと思われて荒れるだけだろうし

とはいえあんまりここで続けていい話でもないのが
悩ましいところ。オリジナル版発売当初からの
ファンなら年齢的にはもう問題なさそうだけどなw
0070名無しくん、、、好きです。。。2011/03/27(日) 21:46:34.42ID:hBHe9L+S
2,200円かー、買ってみるかな

まず、本体からだけど
0072名無しくん、、、好きです。。。2011/04/11(月) 00:15:37.26ID:C77iVQQD
withbeのエピローグ入った途端バグって画面が暗転したまま進まないorz
何度も試したんだが…なんだよ最後の最後で
0076名無しくん、、、好きです。。。2011/04/21(木) 08:54:53.85ID:RExRwTh7
>>18
\          ,. < ヽ>,、 `' ヽヘ
lニ`ー- ..__   _,ィェェュ_、`ヽヽ〃--、rタヘ       ,ィ
ヽ三三三_二ニ==‐- .._`ヾュ_ `` ̄、_r' 冫、   ノ l
 ヽ. -‐'´   r¬へ‐-_、  ` 丶 、ー==-‐''   ヽ.ィ´ .,'  すいませんちょっと通りますよ・・・
'´        ー''´ ̄  __,,. -――ヽ'⌒ヽ__ /r'⌒ヽ/
ー‐----  ..____,. -‐'' ´. --――‐l′l'´ f'⌒',`丶  r.,ヘ、
三三三三三ニ>''´_,,. -― '' ´ ̄ ! l、 ゝ,rく.ヽ、 \ヽ.j.ヽ
三三三三,.ィ´-‐'' ´          l,t___ノj   ヽ\. ヽ、´_ヽ
三三ニ>''´         ,.ィ´三ヽ     , 、   \三三フ
三 /           ,.イ.三三三 l    ./三.ヽ    ヽ‐''′
三f           /. ヘ三三三 !   /三三 ヘ   }
` ヽ         /-- 、 j三三ニ/   /ヘ三三7  /
   ヽ.     _,.イf´    ヘ三三ン′  ./ ノ三ニ/ /
      ̄`ヾ、`ーt  . -‐‐ヘ_/‐-、 /_/ニ> '´
         `ー-ハ´ . ´ ̄.ヘ,ィ、三ヘ _/‐''´
          /三v   / .l.ヽ¬jノ
          `ー‐ヘ. /   |. l´/
             ,.-ヽ、   | |'j
             f.⌒j. ト、 |,lく
              /ヽ.ィ_ノ ヾミハ'
            {  {   ヽ   l. l
            j/.t  ヘ.  |. l
          _/、 {.ヘ  ハ   | !
         ,ヘヽ._`Y 丶/ \.lハ
        _∧ >‐´ 7  ヽ   l. l
    ___ _jヽ ヽ`ーイ、.-、_ ! _, -'´l.ヽ
  ,.-‐´コ ]}}})} j 冫rnl`T‐f´    l !
 ´ ̄ ̄ ´  `¨´ `ー^`'┴ヘ._-‐===,〉
               _/     ヘ
             くフヽ´ ヘ r' ̄/ ̄ヽヲ!_
0084名無しくん、、、好きです。。。2011/05/23(月) 08:14:01.67ID:cBSdcHEz
中古屋でwithbe見つけて妙にテンション上がっちゃって、そのままの勢いで
無印発売当時(何故か)見られなかったみさおAエンドを見るまでプレイしちゃった
・・・けど、なんというか、これは・・・
0086名無しくん、、、好きです。。。2011/05/26(木) 15:37:59.24ID:bXmIuAzN
松岡さんはリースや遙みたいな低音ボイスが真骨頂だと思うんだけどな
最近はそれ系キャラの需要自体も低くなってるのかも
0088名無しくん、、、好きです。。。2011/05/27(金) 00:31:30.98ID:PL6h4sMB
Neverのときはあまり意識してなかったが
初代レゥの幼児喋りの再現度の高さで一気にファンになったなぁ
幼児と美人秘書の両刀ってすごくね? と

ゴッドボイス含めてMMMの声優キャスティングした奴は神がかってる
0093名無しくん、、、好きです。。。2011/05/28(土) 02:05:35.55ID:CEQEpKA9
さっきクリアしたけど、いや正直見くびってたわ
こんだけ特定の作品に満足したのは一般文芸含めてもそうそう無い

泣きゲーとしてお薦めされて、最初はそういうのって鍵のイメージがあって
敬遠してたんだが、Maybeはどのシナリオも本当に満足した

一見では分からないくらい地に足ついててストイックな作りだなぁ
こういう作品はもうないのか?
0097名無しくん、、、好きです。。。2011/05/28(土) 20:34:50.32ID:WdMFX25z
評判とメガネキャラ嫌いなことからもとみ編だけスルーしてwithbeをクリアした
暇だし今更やってみたらいいシナリオじゃないか
誰だよ電波シナリオとかいったやつw
0101名無しくん、、、好きです。。。2011/05/29(日) 04:41:31.37ID:aqCGpeP2
携帯機でやりたくて、音質の悪さを我慢できるならPSP版
その辺りが我慢できなっかたり安く手にいれたいならPS2版
基本的に内容は違わない
0105名無しくん、、、好きです。。。2011/05/29(日) 19:51:31.67ID:dUlRJCOB
作曲の阿保氏は当時特に過重労働で
MMMの曲には時間をかけられなかったと明言しているが
俺はKIDのどの曲よりも好きだなあ

タイトルに色が使われている曲が多いが
実際その色を感じさせつつ透明感があり、かつ「五月」の香りがするんだよなあ
0112名無しくん、、、好きです。。。2011/06/06(月) 11:02:13.76ID:UwFJV1sx
小説読めば判るけど、一応結婚して子供もいるらしいから
それなりに幸せになっているとは妄想したいところ
0116名無しくん、、、好きです。。。2011/06/10(金) 09:37:05.33ID:sti/XMEP
確かにcandy heartはwith beみさおっぽい歌詞だが、個人的にはやっぱ穂乃香の曲だなー

あの曲の最初の印象はそれほどでもなかったんだが、穂乃香エピローグで一気に名曲に化けた


ところで穂乃香にみさおっぽい要素があるのは、やっぱ結城型だからなん?
0117名無しくん、、、好きです。。。2011/06/10(金) 12:08:24.42ID:jF9tEuCZ
今、マテリアルブックが手元に無いいから曖昧だけど
結城型は結城の人間の遺伝子かなんかを使ってるんじゃなかったっけ?
0119名無しくん、、、好きです。。。2011/06/11(土) 19:07:04.53ID:zK18yG7H
その上、玉村先生が穂乃香を起動する時にみさおの容姿に似せて設定した。
よほど姪っ子のみさおが可愛かったとみえる。
0129名無しくん、、、好きです。。。2011/06/28(火) 00:41:16.34ID:XSshdrz8
保守
0138名無しくん、、、好きです。。。2011/08/09(火) 19:05:45.04ID:TJjNEpXZ
PSP版中古で買ったが評判通り音声ひでえw2つに分けるとか2枚組にするとかいう発送はなかったんだろうか
0142名無しくん、、、好きです。。。2011/08/11(木) 10:57:37.28ID:gClre3MA
>>138
んだな。普通のカップリング作品と違って純粋な続きものだから
無印やってる途中で突然beがやりたくなった、なんてことにもならず
ディスクの入れ替えを煩わしく思うこともなかっただろうに

まあbeやってる途中で突然無印に戻りたくなる瞬間はあるのだがw
0143名無しくん、、、好きです。。。2011/08/11(木) 21:50:10.71ID:g/B+d1Bu
>>139
その3人ではたえさんが一番好きだから駄目だな
変わりにみのん、もとみ、由真の中高大3人セットをあげるから許しておくれ
0146名無しくん、、、好きです。。。2011/08/15(月) 21:06:33.68ID:NlGdh41m
             ↓>>145
 ババ        バババ  ババババ
    バババ ∧_,∧  ババ ∧_∧ バババ
  ∧_∧バ( ´・ω・∧_∧ (・ω・` ) ∧_∧
 (´・ω・)=つ≡つ);;)ω(;;(⊂≡⊂=(・ω・`)
 (っ ≡つ=つ  (っ  ⊂)  ⊂=⊂≡ ⊂)
 /   ) バ∧_∧| x |∧_∧ バ (   \
 ( / ̄∪バ (  ´・) ∪ ̄∪(・`  )ババ ∪ ̄\ )
  ババババ/    )  バババ (   \ ババババ
 バババ  `u-u'. バババ ババ `u-u'
0153名無しくん、、、好きです。。。2011/08/19(金) 06:04:57.51ID:qSfuH76e
>>152
亮のせいってのは勿論だけど、周囲の人間の心配を余所に一人暴走して
その結末を自分の感情を消化したいが為に、恭介に告白するのは明らかに屑の所業
お陰で耐え切れなくてショートしちゃったし恭介w

beでも由真が似た様な暴走してるし、ライターの癖なのかな?イタイ女描くの
0154名無しくん、、、好きです。。。2011/08/19(金) 07:47:07.16ID:evcJREtq
まぁギャルゲでああいう事しちゃえば嫌われるのは仕方ないけど
結局ライターや話の都合で損な役割押し付けられたってだけだからなあ
この手のキャラが叩かれてるの見るといつもモヤモヤするわ
0155名無しくん、、、好きです。。。2011/08/19(金) 21:30:45.66ID:GTJyDRLZ
>>153
暴走っつか投げやりになったのはそれだけ亮が好きだったからだし、
恭介に告白したのはそれでも優しくしてくれた恭介が好きになったからだろ
傷心時に優しくされたらかなりの人間は落ちるぞ(その異性を憎からず思っていればだけど)
ショートしたのはそんなこともわからないほど恭介がお子様だったから
おまいさん達が自然消滅じゃないマジな失恋したことあるならどれだけ投げやりになったり心細かったり、他人の気遣いが心に染みたりしたかわかるだろ?
冷静にセックス=真の恋愛とか思う馬鹿なんだかおかしいんだかな由真とじゃまったく違うよ

たださっきも言ったがもとみが好きなわけじゃない
おれは本人にはっきり言わないくせに、自分だけ傷ついてますな考え方は嫌い
まだ裏切った相手をビンタかまして立ち去るくらいのが好き
0156名無しくん、、、好きです。。。2011/08/20(土) 03:20:12.55ID:CfBX+VRh
そろっと保守します
0157名無しくん、、、好きです。。。2011/08/21(日) 01:35:44.29ID:4EP1nFg/
もとみの眼鏡が、ザマス眼鏡だったら良かったのにな。
ちなみにbeの鏡さん好きだ。
0158名無しくん、、、好きです。。。2011/08/21(日) 18:42:23.46ID:H/q1eafR
つかいまいち亮の
考えがよくわからん
レウのがいいというならそれでいいんだけど、
どうみてもレウにばっか構ってるくせに
もとみルートの最後にゃ亮なりにもとみが好きだったんだよな態度
意味ふ
0159名無しくん、、、好きです。。。2011/08/23(火) 00:00:59.70ID:uTboI9mo
レゥに対するアクションは、「何か 面白いことない?」とぼやいていた恭介を弄る為の
手段みたいなもので本気じゃないだろ
3本勝負の最後には一応もとみにフォローも入れてるし・・・
逆に3本勝負に亮が勝ってしまった場合、どう収集つけるつもりだったか気になるがw
0160名無しくん、、、好きです。。。2011/08/23(火) 00:09:51.07ID:U14FPf8C
うん、それならそれでもとみがあそこまで不安定になるまでほっとくってのも
ツーか最初からネタバレしとけよ、と
本気で好きなら、な
まあシナリオ作りのためって言ってしまえばそうなんだけど
0161名無しくん、、、好きです。。。2011/08/23(火) 05:51:16.25ID:daIj647F
>>155
世の中言わなくてもいい事だってあると思うんだ、まして恭介側からしつこく聞いた訳でも無いのに
わざわざドン底の状態で、聞き手からの許しを乞うかの様に告白するってのはズルイ
(もっともこれがないと、破局の真相が解らない訳だが)

言う方はそれで楽になれるのかも知れないが、聞かされた側がどう思うかって配慮に全く欠けてる行為
他人の気遣いが心に染みるくらい嬉しかったのなら、それをくれた相手に負担になりそうな言動は避けるべきかと?
(例えは変だけど浮気した妻が、自分の良心に耐えかねて洗いざらい夫に打ち明ける的行動)

投げやりになるのも、心細くなるのも自由だが自分の言動には責任持たないと
もっとも不平、不満があるなら直接その相手に言えって意見には同意見
それで破局してた方が、誰も傷付かなかっただろうし
0162名無しくん、、、好きです。。。2011/08/23(火) 11:07:19.96ID:EH9exZuD
>>160
その辺りは言わなくても分かってくれるだろう的な
思い込みによるすれ違いなんだろうな
もとみももっと亮に問い詰めれば良かっただろうけど、溜め込むタイプっぽいし
0163名無しくん、、、好きです。。。2011/08/23(火) 20:17:50.48ID:U14FPf8C
>>161
よくわからんがおまえが本気で傷ついたりしたことがない人間なのはわかった
別に責めては無いよ、幸せなことだし
ただ本気で傷ついた人間が探しに来てくれた恭介の優しさに縋るのがクズだっていうならさびしい人だなって思うけど
わるいけどそんな状態の人間が自分の言動に責任とかいってらんないよ
もとみが不運(お馬鹿)なのは最初に優しくしてくれた男がクズだったことだな

あと>例えは変だけど浮気した妻が、自分の良心に耐えかねて洗いざらい夫に打ち明ける的行動)
は完全に違うよ、そもそも恭介は彼氏でも夫でもないし、浮気じゃないし、浮気というなら亮だし、別に良心からじゃないし
あれは自分でも馬鹿なことやったのはわかっているうえでの自傷行為
それに聞いた側(恭介)は結局もとみが好きになったのだから迷惑して無いだろう(メンタル弱いのは恭介が特殊だからだし)
お前とちがって嫌悪しなかったってことだな

勘違いしないで欲しいがもとみがいいことをしたわけでもないし、間違っていないともいってない
ただそういった間違いをおかすほど好きだったということと、そういう女の子を好きなった恭介と、それぞれを許しあう3人が大人になる話だってことだ
0165名無しくん、、、好きです。。。2011/08/25(木) 20:32:24.50ID:frWY4iII
may一通り終わったけどレゥって結局ダッチワイフ以上のものには見えなかったなあ
心があるっていうけどその心って人の心じゃなくてダッチワイフの心でしょっていう
人間扱いをしようというレゥBエンドは良かった、主人公自身で話を切り出さないのがアレだけど
0167名無しくん、、、好きです。。。2011/08/26(金) 14:31:58.69ID:3sWWhfbB
mayとbe両方したけど恭介を産んだ母親がレプリスってのはどこで
出てきた?wikiみたらそう書いてたんだが 
ファンブックとか?
0170名無しくん、、、好きです。。。2011/08/26(金) 15:05:53.22ID:SeyUpdFh
P92のキャラ相関図、P98の追跡!メイビーの謎に明記されてる

ちなみに、マテコレの1年後に出たビジュアルガイドブック(JIVE)の
P89にも、同様の人物相関図があるので探してみては?
0174名無しくん、、、好きです。。。2011/08/29(月) 10:27:37.93ID:vm78W3aE
みさおBC、ひとえ、レウの後、噂のもとみルートやろうとしてるが
三本勝負/セコンドの時点で嫌な予感しかしないなw
本編にあまり関わらなさそうなルートは明るい方がいいんだが
0176名無しくん、、、好きです。。。2011/08/29(月) 14:03:43.89ID:Eq4ofFc9
もとみルートは恭介の体質については一番情報量が多いから、本編に関係ないわけでもない
一番関係ないのは兄貴の目の描写くらいなひとえルートかな
0177名無しくん、、、好きです。。。2011/08/29(月) 21:14:41.97ID:pCsLa4aL
最近書き込み多いなw
以前は一週間なにもなかったことがあるんだが…
この勢いでアニメ化か続編たのむよ
ever17みたいに3Dは勘弁なw
0178名無しくん、、、好きです。。。2011/08/29(月) 21:38:41.79ID:JuQ1EV4b
レゥのかわいさは凄いが
Mayでは続編が正史かと思うときつい
beだと恭介哀れで素直に喜べない(ライカも)
なんでこんな不遇のヒロインに・・・
0183名無しくん、、、好きです。。。2011/08/30(火) 11:24:32.05ID:OQJCgTTU
may終わったけど思ったほど分量ないね
音声ほぼ全部聞いたのに19時間で既読100%達成
まあ2作+αで一つと考えると十分だけど

渡良瀬一家やレプリスの謎はbeでいろいろ分かるんだろうな
0184名無しくん、、、好きです。。。2011/08/30(火) 19:30:03.74ID:BIH8M2Sa
期待している所悪いが、mayで語られてる以上の
渡良瀬一族やレプリスの情報なんてmaybeでは大して無いよ

しかし、よく100%までもっていったな。何回インディアンポーカー繰り返したんだ?
0186名無しくん、、、好きです。。。2011/08/30(火) 22:30:53.13ID:OQJCgTTU
>>184
185の言う通りインディアンポーカーの部分は既読率に関係なかったな
with beで変更されたのかも知れんが
せいぜい勝ち負けのパターンを試すだけで済んだ

しかしappend story、公式じゃないのはいくつか耐えられずスキップしちまったw
0188名無しくん、、、好きです。。。2011/08/30(火) 22:38:15.04ID:mvCpQemd
PS2版のwith beやったけど、インディアン・ポーカーの所も既読率に関係あったよ、確か。
単体版のMayだと無関係なの?
0190名無しくん、、、好きです。。。2011/08/31(水) 01:50:35.60ID:5jReoRGW
>>189
悪い、188だけど書き方が正確じゃなかった。
三本勝負の本番じゃなくて、その前にインディアン・ポーカーの特訓をする所。
最後にあそこで未読潰して既読率100%になったんだ。
>>184が言ってたのも多分そっちの事じゃないかな。
0191名無しくん、、、好きです。。。2011/08/31(水) 08:55:51.17ID:h+5XocQB
186だがPSPのDL版では特訓でも本番でもボイスのないインディアンポーカーの部分は
既読率の表示が消えてたからPSP版で変更されたんだろうな
0196名無しくん、、、好きです。。。2011/09/01(木) 20:11:27.68ID:C7s9uz0T
Mayの初回限定版が中古屋にあって思わず買ったんだが、
付録のCDだとBUG?の歌詞が全部入ってるのな
超クールなサウンドで行くのさ〜 で終わりだとずっと思ってたが、その先があったとは
0208名無しくん、、、好きです。。。2011/09/07(水) 01:34:07.05ID:WCAQB0mp
この世界って人型のよくわからない生命体作って労働させるとか
法とか倫理どうなってんの?兄貴とか普通に殴りたいんだけど
0210名無しくん、、、好きです。。。2011/09/07(水) 08:41:09.55ID:hpOcBeAn
基本的にレプリスは人間のサポートの役割だし
賃金目当てで働かせるのはそうそう無いんじゃないか
無茶な労働をさせたら、恭介が黙ってなさそうだし、レプリスのコストを考えると、単純な肉体労働とかじゃ、元を取れないだろうしね


0214名無しくん、、、好きです。。。2011/09/07(水) 11:37:21.45ID:hpOcBeAn
>>213
設定資料のマテリアルコレクションと
小説の 「My Merry Maybe connected with 43years ago」がオススメ

マテリアルコレクションがなければ
with beのビジュアルファンブックでも可

0216名無しくん、、、好きです。。。2011/09/07(水) 13:09:47.49ID:C/cyWjRm
>>214
どうもありがとう!
前者は元々気になってたから嬉しい。
ファンブックも今度探してみるよ。

それにしてもOPが頭から離れんな…。
0217名無しくん、、、好きです。。。2011/09/08(木) 06:53:06.82ID:Uft/yO7d
>>215
恭介と同じだろ
閉塞した現状も可愛くて純真な女の子と過ごせばなにか変わるかもしれないって
まあもとみが重いっていうのもあったろうけど
0218名無しくん、、、好きです。。。2011/09/08(木) 07:48:34.78ID:hxIMwlsI
亮がなに考えてるかわからんのは確かだが、
取りあえずもとみが本当に好きだったことは確かだ
さすがに恭介と最後腹を割って話し合ったときのことは特に疑う理由は無いし
0220名無しくん、、、好きです。。。2011/09/08(木) 12:52:47.39ID:E2n1T4kw
beで5人クリアしたけど共通が途中で別れるのは多様性が出ていいね
mayは毎回同じ流れだから多少だれたし

あと主人公に反感を覚えたとかいうレビューをいくつか見たから警戒してたが
普通のギャルゲー主人公に入る大して問題ないキャラじゃないか
まあこれから先何かあるのかもしれんがw
0222名無しくん、、、好きです。。。2011/09/09(金) 04:28:28.72ID:9IP00gWj
マテリアルコレクションと43yearsは持っているのですが
with beのビジュアガイドブックの中身はどんな感じなのでしょうか
0223名無しくん、、、好きです。。。2011/09/09(金) 22:50:22.34ID:FxazMUtE
>>222
キャラ紹介とか攻略チャートとか設定の解説とか、
基本的にこの手のムックのお決まりの内容だと思う。

マテコレ以降の追加だと
・with beの追加シナリオの内容が書いてある
・with be関連のイラストが載ってる
ぐらいかな?

マテコレと違ってMayとMaybeとが同等の扱いになってるから、
マテコレしか持ってないなら買っても損はない…かもしれないw
02242222011/09/09(金) 23:11:10.28ID:9IP00gWj
>>223
ありがとうございます
やんやかんやでマイメリ関連のものは貴重そうなので
買ってみようと思います
0231名無しくん、、、好きです。。。2011/10/22(土) 01:07:42.08ID:VXZ3nVJX
玉村先生が理想のツンデレ過ぎるんだが…
玉村先生女体化して攻略可能にした追加ディスクでないかな
0233名無しくん、、、好きです。。。2011/10/22(土) 17:53:18.45ID:8uwEj2kZ
東方でもババアが流行っていたし、そろそろ来ると思ってたんだよ
ババアの風が来るぜ。ババアの。それも凄まじい風速でだ
70歳以下の女には興味が無ぇ
世の中の男達は大きな勘違いをしている
年金貰わずして何が熟女だ。熟してない女を熟女として呼ぶ事はできねぇ!
いいや女として始まってすらいねぇ!!
始めようぜ!!!ババア萌えって奴をよ!!!
0235名無しくん、、、好きです。。。2011/10/24(月) 23:34:20.78ID:2bQtNm2k
with be エピローグの複製レゥは本来のレゥとは微妙に声色とか喋り方違う気がするんだが、やっぱり松岡さんの演じ分けだろうか
同じくwithで追加されたブリッジシナリオのレゥの声はちゃんと本物レゥの声だったし
0237名無しくん、、、好きです。。。2011/10/28(金) 12:42:32.45ID:S5mtNeNc
結局恭介ってレプリスだったのか?
だとすると何故緑の摂取しなくても大丈夫なのかとか何故目が赤くないのかとか
色々疑問が残るわけだが

鏡さんみたいに半分レプリスだったという解釈はありかな…
0239名無しくん、、、好きです。。。2011/10/28(金) 23:54:32.02ID:0G476eRm
結局、本編やwithbeの追加エピソードでもハッキリされないままだったかな。
マテコレではハッキリと「恭介はハーフ」と書いてあるけど。
0240名無しくん、、、好きです。。。2011/10/31(月) 12:02:52.57ID:T3MASckf
本編でレプリスとのハーフであることを少しはにおわせて欲しかったな
レプリスと人間の両方の要素を持った存在であることは暗示されてたから
それで十分と思ったのかもしれないが
プレイ時は生みの母親は人間だと思い込んでてそんな発想なかったからなあ
0242名無しくん、、、好きです。。。2011/10/31(月) 20:52:17.23ID:SOynf15K
恭介のことを思うたび、With beえお思い出して泣けてしまう
続編で前の主人公を不幸にするのはやめてほしい
ギャルゲーなんて幸せになれない奴が幸せな夢を見たいからやってるんだよ・・・
てんたまも続編出ないから不幸なまま
0250名無しくん、、、好きです。。。2011/11/04(金) 23:07:11.22ID:rAxJAm7/
PS2版クリアしてからもう4年経った…当時は
SCEの「どこでもいっしょ」のソース使って
「レゥといっしょ」を作って欲しいと本気で思ってた
いろんなコトバ教えたかったわ
0275名無しくん、、、好きです。。。2011/12/26(月) 23:28:54.11ID:RawpbuhZ
おお、書き込めば結構反応してくれるのねん
ひとえA、Bエンド終えてからmaybeに移って由真Aエンド見ちゃったんだけど順番的にまずかったかな?

ボーカルの曲全部ドツボにはまっちまったぜ…
0277名無しくん、、、好きです。。。2011/12/27(火) 03:54:10.98ID:aQiGLUFh
つうか、みさお編はED全部見るべし

レトリックの妙という意味でもシナリオ上の重要度の意味でも
見ておくべきシーン
0278名無しくん、、、好きです。。。2011/12/27(火) 09:21:11.10ID:f6s9fAL1
ふむ、みさおルートやっておけばいいのか
あまり時間取れないけどほそぼそとやってみます
メインヒロインっぽいレゥのルートはそんなに重要じゃないの?
0280名無しくん、、、好きです。。。2011/12/27(火) 18:04:10.06ID:tvTB3Bps
オウフ…
みさおAエンドを見るためにはたえAエンドを見ておかなきゃいけなかったのね…
とりあえずBとCエンドだけでも見とくか…
0283名無しくん、、、好きです。。。2011/12/30(金) 02:08:04.36ID:d15rzpgi
無事みさおAエンドを見てMetempsychosis?ってシナリオを見たんだけどものすごく後味が悪い…
これを見たらもうmaybeに移っちゃっていいのかな?
今ある色々な疑問は解決されるんだよね…?

なんかいろいろスゲーなこのゲーム…
0286名無しくん、、、好きです。。。2011/12/30(金) 19:17:52.58ID:1sdt29p6
少しネタバレになるけどこんな感じ

最初選べるルートがレゥ、由真、みのん
上3人が終了したら鏡さんとリースのルートが開放
二人とも終了したら穂乃香さんのルートが開放
あと、穂乃香さん終了後に後一人

書いてる途中、由真の名前が全然頭に出てこなかったぜw
0287名無しくん、、、好きです。。。2011/12/30(金) 20:00:32.82ID:8FvHmQWA
>>286
おー、詳細にありがとうございます!
皆さんからいろいろ丁寧に教えてもらえてありがたいです!
もう少し早くプレイし始めていればもっとスレも活気づいていたんですかね…
スレの過疎具合が残念です(´・ω・`)
0297名無しくん、、、好きです。。。2012/01/04(水) 23:34:19.52ID:cIwBb3Iq
メモオフやEver17のwin版でも、先に出たソフトの方が
後にでたソフトより軽くて使いやすいよな
確かにオリジナルに似せているかと言えば後者の方なんだが
環境が違うんだから無理に似せることもないだろうにと思う
0301名無しくん、、、好きです。。。2012/01/06(金) 00:22:29.66ID:1SVNfbQ8
早いなw
ラストスパート頑張れ
リースや穂乃香さんはAエンドだけじゃなく、Bエンドの終わり方が好きだという人もいるから、暇があれば見てみるといい
由真とかは絶望しかないけどw
0304名無しくん、、、好きです。。。2012/01/06(金) 07:09:41.30ID:1SVNfbQ8
Aエンドは別の人として付き合うことにして、元の穂乃香さんもそれを望んでいるって事だから特に問題ないと思う
Bの方は微妙だね。今の穂乃香さんに目を向けるきっかけになってくれればいいけど、
転がりかた次第でひどい事になりそうだ
0305名無しくん、、、好きです。。。2012/01/06(金) 07:49:50.77ID:lgvDuJvs
Bエンドは帰ってきた浩人がずっとフリーだと知れば
みのんもアッタクしてきそうだな
そしてbelieveっぽい展開にw
0306名無しくん、、、好きです。。。2012/01/06(金) 23:28:18.57ID:blX4JusQ
>>300です
いよいよこれからライカルートに進むんですけどライカルート終わったあとも追加シナリオみたいな話はあるんですよね?
あと現時点アペンドストーリーがほとんど解放されてないのが気になるんですけど…
0307名無しくん、、、好きです。。。2012/01/07(土) 00:21:27.48ID:ocNZqMvS
>>304
新穂乃香が自分に積極的だったのは旧穂乃香に影響されたから〜とか変な方に向かうってのは考え過ぎか
聴かずに済めばそれでいい話だが

テープを遺した意味を色々深読みしたりと穂乃香の話は本当面白かったな
0308名無しくん、、、好きです。。。2012/01/07(土) 11:45:00.84ID:PVcts3PK
エピローグまで終了ー
個人的にわからないことがいくつか…
・レゥがMaybeでツインテになってる理由
・43年の間の出来事全般
・その他色々
Ever17は終わったあとものすごくスッキリしたんだけどマイメリはいくつか疑問点が残る…
ぶっ続けでやったから見落としとかあったのかな?
先輩方補足などありましたらよろしくお願いしますです(´・ω・`)
0309名無しくん、、、好きです。。。2012/01/07(土) 13:01:05.94ID:eBUVbD36
43年間の間の出来事全般に関しては
43years ago(小説)とマテリアルコレクションは結構必須

ツインテは髪型だし特別な理由はないんじゃないだろうか
0316名無しくん、、、好きです。。。2012/01/15(日) 15:20:20.51ID:FW+3M3sU
貴方が原作(ゲーム)至上主義or二次創作否定派なら
コミック版は余りオヌヌメできない、ノベル版捜してみて
0317名無しくん、、、好きです。。。2012/01/15(日) 16:36:02.25ID:6WBJChLR
>>316
別に原作至上主義ってわけでもないけど…
でも絵も微妙な感じがするしオススメしないと言われると少し慎重になるな(´・ω・`)
0322名無しくん、、、好きです。。。2012/02/13(月) 15:32:21.00ID:0l9tu4SU
おっし、パスポート使ってVITAにDL版落としたぜ〜

うん、VITA用で作り直して欲しい
フィルタ使えるけど他の専用のクッキリ画像見るとね
0324名無しくん、、、好きです。。。2012/02/25(土) 05:17:18.48ID:l9SEu2R4
すっごい今更だけど星砂耳コピしたわ
エレキだし2フィンガーとか無理だから上だけしか取ってないけど
0325名無しくん、、、好きです。。。2012/02/28(火) 21:03:33.81ID:b/00SvnT
なんか前に三本勝負までやってデータ入ったDCメモリ紛失したので今日から再度開始
今更データなんて落とせないしやれるだけでいいかな
0327名無しくん、、、好きです。。。2012/03/16(金) 02:12:31.75ID:90KH78f3
作品としては関係ないけど、石黒正数の外天楼を読むとマイメリの補完になるね
他に読んだ人いないかな?読んでみるといいよ
0328名無しくん、、、好きです。。。2012/03/19(月) 00:06:58.10ID:5tUhrVLz
半月前にPS2版をエピローグまで読了して、
ずっと放置してたMayのリースルートを今日やったんだが

…なんて言えばいいんだろうか? これは
0329名無しくん、、、好きです。。。2012/03/19(月) 00:15:22.56ID:bZ0XJWx4
Mayリースは、扱い的には一応バッドエンドだからね
まぁ、そっちのルートの方が嬉しい人も要るだろうけど
0330名無しくん、、、好きです。。。2012/03/19(月) 01:01:47.93ID:MkKtK31+
恭介が目に見えて腐っていったから、
そういう意味でのバッドエンドなのかな

キスシーンには軽く寒気を覚えた…
みさおAエンドとはまた別の方向で衝撃的だったよ
0336名無しくん、、、好きです。。。2012/03/20(火) 23:08:42.77ID:tpye9Mu8
>>334
理想の存在で主人公を破壊的にまで甘やかしてくれたりとか
髪型(beでのだが)や目の色と色々共通項が多いよな

リースエンドが好きな人だったら十中八九嵌る
0337名無しくん、、、好きです。。。2012/03/21(水) 02:32:01.21ID:wdCytejl
いやーw
雪さんとリースじゃまったく
メイド服とメイドっっぽい服くらいじゃんか共通点
機械的に処理するリースと
ときおりポカしたり自分が甘えたり照れまくったり泣いちゃったり怒って叱ったりさびしくて透矢の枕でオナ・・・いやCSだから泣いちゃったり
いいも弱いも感情いっぱいの雪さんが一緒のはずがない
雪さんの奉仕は愛だよ
0338名無しくん、、、好きです。。。2012/03/21(水) 05:25:18.54ID:AEpC76DL
自分もその考えに一応は落ち着くんだけど、
Maybeだったかで、マスターの好み通りになるのは簡単とかレゥが言ってたから
ついグルグルと考えちゃうのよ
みさおAエンドのレプリスもあるし
あと、他の全てを放り出してしまった主人公とか
まぁ単に連想しただけだし疑い出したらキリがないんだけど、
連想してしまう時点で俺にとっては呪いだなぁ、と
0339名無しくん、、、好きです。。。2012/03/21(水) 22:09:51.18ID:0FfKzig/
メタな話をすると、そういう「愛し愛されるメイドさん」のキャラは
シナリオライターの創作物なわけで

そういう意味ではギャルゲー全般への呪いを意図的にかけてるよね
初代のリースルートは
0340名無しくん、、、好きです。。。2012/04/04(水) 03:57:56.88ID:avUVGAlZ
何かリースが倉庫でお茶を出す時に
鏡さんがレプリスでその行動はおかしい、浩人が命令したんじゃないかってイベントがあったと思うんだが
どこであったっけ?
鏡さんとリースルートスキップしながら探してんだけどわからねぇ
もう1回見たい
0341名無しくん、、、好きです。。。2012/04/17(火) 02:33:26.42ID:x+OQpVnU
43yearsの小説は持ってるんだが、マテリアルブック、とビジュアルファンブック



内容に大差ないならビジュアルファンブックだけでいいのか?それとも両方買った方がいいのだろうか?



つまらない質問で申し訳ないが、先月maybe までようやく終わって今の今までハマりまくっちまってww




小説も面白かった
0343名無しくん、、、好きです。。。2012/04/18(水) 02:47:55.98ID:GRSlDlLl
見比べてみた


My Merry Maybe マテリアルコレクション(新紀元社の方)
・用紙サイズがビジュアルファンブックより小さい
・リースとライカの尻。最後のページのライカタソ(*´Д`)ハァハァ
・内容はMaybe中心でMayはおまけぐらいの扱い
・販促イラストの原画8ページと、with beとは違うエピローグの書き下ろし小説
 後は製作者コメントが1ページちょっと

My Merry May with beビジュアルファンブック
・マテリアルコレクションよりも用紙サイズが大きい
・MayとMaybe両方同じくらい
・キャラの紹介はこっちの方が丁寧
・シナリオ解析などのコーナーはこっちの方が濃いめ
・こっちの方が印刷が綺麗に見える
・原画とか製作者コメントなどはない


結論:両方買っとけ
0351名無しくん、、、好きです。。。2012/05/30(水) 20:18:21.90ID:GTIAmGeB
HD598とCARAT-PERIDOT2を買ったんだが
このヘッドホンの付け心地は本当に素晴らしいな
音もすごくいいし音楽聞くのがすごく楽しみになったよ
0355名無しくん、、、好きです。。。2012/07/28(土) 07:56:47.35ID:OpRsBULD
ハルヒの鶴屋さんのキャラソン(祭って祭っていらっしゃ〜いってやつ)のピッチを上げたら結構レゥっぽくてそれなりに満足した
0358名無しくん、、、好きです。。。2012/08/26(日) 11:56:12.68ID:judQvBqz
もうMayから10年以上経ったんだな
久し振りにやりたいTVとPS2とソフト買わねば

>>244
それ使ってるブルージーンはスパコンとしては格安だが価格1億〜何十億
設置のための巨大な部屋、空調が必要で電気代だけで年間何百万
性能は一般PCの何十万〜何千万倍、それでも足りない
脳を丸ごとシミュレートするって方向性じゃ俺らの生きてる内には不可能
http://haselab.info/index.html
こっちの脳を模倣するってやり方なら倫理とか考えなければ十分できると思う
0360名無しくん、、、好きです。。。2012/09/25(火) 08:19:37.27ID:1KzInfKO
レプリスの脳って人と同じものだっけ?
もしそうなら、バックアップとかは人にも適用出来るということか・・・
0363名無しくん、、、好きです。。。2012/09/30(日) 17:45:30.62ID:8uXLGRyb
いまさらだけど買ってきました!
ドリキャス版から10年近く。
当時子供だった自分ももう大人。
当時ウェディングドレスの背景にドキドキしてた。
今日たまたまこのソフトを発見して、運命だなと。
絵柄古いかな、と思ったけどそうでもなく十分かわいいね
人生で初めて知ったギャルゲー楽しんできます。
0367名無しくん、、、好きです。。。2012/10/01(月) 22:14:34.31ID:qeE5m4FO
とりあえず縁日まで。
ぐう…レゥかわええ…娘にしたい…
子供らしさってのが丁寧に書かれてて
レゥにもライターにも「よくできました!」と言いたい

あと亮がありがち親友ポジ(東鳩2、アマガミしかり)かと思ったらとんだゲス野郎でワロタ
あと目が赤い二人ねぇ?当時の掲示板で読んで半端に知ってたけどまだネタバレNGよ
(公式掲示板ってのも古い存在だよなw)
0369名無しくん、、、好きです。。。2012/10/08(月) 21:36:09.34ID:O2lXMTG9
レウAB終了。体不調を修繕するための渡米という名目だけど読んでると、
そんな名目そっちのけで嫉妬心からくる不理解から、単純に自分の元からレゥを旅立たせるのか否かが焦点になってて、
なんか「なんで主人公そんな事言うの?」ってことが後半多かったな。
何にしろ生まれたばかりで主人公に全幅の信頼を置いているレゥに唐突にあんな意思決定を迫るのはちょっと酷じゃないか?

あとさ、このゲームって既読パートスキップ無い?
0373名無しくん、、、好きです。。。2012/10/18(木) 22:58:42.81ID:UoPUK6lu
なおセットのPSP版は地雷の模様

年取ったら穂乃香さんみたいな子と田舎で死ぬまで医者やりたい
もうすぐ30だよ…老化が怖い
レプリスはまだですか?
50歳になる頃までには実用化して欲しい…無理か
0376名無しくん、、、好きです。。。2012/10/19(金) 14:57:32.26ID:0wpYo4BA
UMD1.8G
MMMは1G、beはだいたい2Gくらいだったみたいね
8800円でもいいからPCでできるようにしてほしい
0377名無しくん、、、好きです。。。2012/10/19(金) 18:00:00.36ID:NK2mc/F0
今PSPでやってる。PS2Maybeも買ってはあるから比較出来ないことはないが…

まあオリジナルより多少音質落としてるかな…ってのは感じる。多少ね。
でももっと酷い音質圧縮のゲームいっぱいあるし(BLAZBLUEのストーリーモードとか)
UMDはどのゲームも容量で難儀してるし、しかたないかなと。
0379名無しくん、、、好きです。。。2012/10/20(土) 23:57:33.95ID:ZjLvF1z4
>>373
Maybeのマテコレの年表を見るんだ(あったら)

2012:人類初のレプリスの開発に成功
2032:恭介にレゥを送る(MyMerryMay)
2046:レプリス、公に正式発表

マイメリの世界ならあと30年! 現実は…

初期型のレプリスの脳ってどうだったんだろ?
生物学者の恭一さんなら脳も人間の物を作れた…と思いたい。
当時のCPUだったらたぶん完全に「人形」、
それこそMayのリースとは比べ物にならないくらい酷いものになると思うし。


0381名無しくん、、、好きです。。。2012/10/21(日) 00:30:05.93ID:76TalNyk
ネズミの脳に記憶を直接書き込むとか
人間が見ている画像を読み取るなんてのは実現されてるんだよね

2000:世界最先端ロボット、ASIMO発表
2012:音声認識、表情の表現、現実世界の認識、自律判断
    ロボットによるオリジナル言語の作成、歩行中に蹴られても倒れない身体能力

あれ?結構いい線いってる?
機能単位なら30年もあればできそう
統合、発売は厳しいかな
0382名無しくん、、、好きです。。。2012/10/21(日) 00:44:05.27ID:KxQEZPTQ
軍事か医療が先で、民生は後回しだぜー
つーかレプリス作ったら日本の少子化は一気に解消だろうて
GDP上げるには持って来いだな
0385名無しくん、、、好きです。。。2012/10/24(水) 13:01:37.98ID:wOWv9Uud
久々にやりたくなってきたからPSP版でも買うかな
PS2はもう本体手放してしまったからなあ
メモオフとインフィニティはPC版持ってるからいいけどmayもPC版出さんかねえ
いいゲームなんだから可能なら末長くプレイ出来る媒体で手元においておきたいよ
0390名無しくん、、、好きです。。。2012/10/25(木) 00:55:18.91ID:6aSYlwDm
リースエンド終わった。リース欲しい。
つぎはひとえかなぁ

みさおAがヤバイらしいが最後にとっておくべきなのかな
0393名無しくん、、、好きです。。。2012/10/29(月) 04:37:34.94ID:wdfa6874
「この内容ならエロゲも十分可、むしろエロゲ版こそ本命」
そう期待してたのを木っ端微塵に打ち砕かれたコンシューマギャルゲがありました……
0398名無しくん、、、好きです。。。2012/10/31(水) 00:52:37.44ID:AozScGrY
松岡さんのいないマイメリなんてマイメリじゃねぇやい!
よってエロゲとか論外




もしリースの声で喘いでくれるのなら100本買うわ
0401名無しくん、、、好きです。。。2012/11/02(金) 02:12:13.27ID:b8gzMTAw
そろそろ結婚しろって言われる
今でもリースが好きで現実でなんて結婚したくない
生きてる内にリースを手に入れることはできるだろうか
音夢兄さんみたいな人はどう思ってるんだろう
0402名無しくん、、、好きです。。。2012/11/02(金) 13:25:03.78ID:o96rdCZB
音夢兄さんってなにかと思ってぐぐったら
想像の斜め上突き抜けてた
ttp://love-nemu.sakura.ne.jp/img/20121009/20121009_005.jpg
0403名無しくん、、、好きです。。。2012/11/06(火) 17:45:56.36ID:IRTmRWS2
今久しぶりにPs2のメイウィズビー起動したら70時間も遊んでて吹いた
0404名無しくん、、、好きです。。。2012/11/07(水) 01:52:34.88ID:yOA/Txfc
>>403
KIDシステムの示すプレイ時間って、毎回システムセーブしてるんじゃなきゃ意味なくね?
既読100%になった部分を再プレイした時って、メモカアクセスがタルいから
システムセーブしてないわ……

俺のwithBeもプレイ時間は70時間台だけど、リースルート再プレイした回数から
考えればどう考えても200時間以上遊んでるはず
0405名無しくん、、、好きです。。。2012/11/07(水) 02:47:04.82ID:dETATdN6
確かに再プレイ時はセーブせんな
どっちにせよプレイ時間がもっと多いってことだがw

かなり長いゲームだよなぁ
0411名無しくん、、、好きです。。。2012/11/08(木) 19:38:14.15ID:iLPjHIVu
3Dはモデリング酷くてすげー不評なんじゃなかったっけ
無駄に必要スペック上げるだけで誰も得しないんじゃなかろうか
シナリオだけ箱版にしてくれるんならアリかもしれんが
0415 【大吉】 2013/01/01(火) 03:19:56.65ID:Bq4Yayxy
あけましておめでとう
今年こそは何か動きがありますように
0416名無しくん、、、好きです。。。2013/01/02(水) 08:39:12.33ID:Zvrd+Hz5
PSPのDL版が安いから買ってみた
mayレゥA、Bとリースクリアしたけど、何か世界観的には色々と重いのが見え隠れするね
基本的にEDはこの2種類?
レゥが可愛すぎて他のルート行きたくないw
古いゲームだから絵は仕方ないけど、音質悪いのは気になるな
0420名無しくん、、、好きです。。。2013/01/03(木) 03:00:45.68ID:bO6pGX8J
みさおルートの
それもBエンドからAエンドのコンボは強烈だからな
この順で見ていなかったら随分評価が変わっていたかもしれない

こういうギミックを用いた作品って他にあるのだろうか
0421名無しくん、、、好きです。。。2013/01/03(木) 13:14:53.06ID:PlSEFoNz
だいぶ珍しいんじゃないかなぁ 他に見たことがない

実は伏線が張ってあって、裏事情を知ってから考えると意味が違ってくる、
みたいなのはあると思うけど。
(同じライターのシンフォニックレインとか)
0422名無しくん、、、好きです。。。2013/01/07(月) 21:22:27.04ID:4fkGS9BP
もう忘れてしまったんだけど
みさおルートのって、同じシーンで
Bだとレゥが元通りに帰ってきたって話だけど
Aだと今まで居たレゥとは違う個体だと分かってるやつだっけ?
0423名無しくん、、、好きです。。。2013/01/08(火) 00:09:20.16ID:a9Nb1U5R
そう

変わるのは主人公のモノローグだけで各自の客観的な動作や
声に出してるセリフは完全に同じ

Bの段階で違和感に気づけた人っているのかねこれ
0424名無しくん、、、好きです。。。2013/01/09(水) 21:54:20.05ID:jbXn0Zs7
先にみさおcやってて、兄貴からレゥが大丈夫って言うなら心配ないみたいな台詞が
あったから、みさおbには少し違和感があった
が、多少無理があってバッドよりはグッドEDの方がいいと思ってるからスルーした
そして、みさおaで絶望した・・・
0425名無しくん、、、好きです。。。2013/01/30(水) 21:44:27.06ID:GkEqIqpA
タンザニアで続くアルビノ狩り   2013年1月30日 17時32分

 タンザニアでは、皮膚や毛髪、目のメラニン色素に欠乏をきたす遺伝子疾患、
すなわちアルビノ(先天性白皮症)として生まれることは、死刑宣告を意味すると言っても過言ではない。
2006年以降、71人が命を奪われ、29人が襲撃されている。
1万7000人とされる同国のアルビノの多くは政府の保護下にあるが、ほとんどは緊急避難の施設であり、
今後の見通しは誰にもわからない。

 アルビノのルーツは東アフリカのこの国と考えられ、現在、国民の1400人に1人という高率だ(世界平均は2万人に1人)。
しかも、不死身の幽霊である、または呪われた家庭に生まれるといった迷信が拡散している。
だが最も恐ろしいのは、幸運のお守りや薬の材料にする目的で殺害、遺体を切断し、
呪術医に売るケースが後を絶たないことだ。
手足4本と耳、舌、鼻、性器が“一式”とされ、7万5000ドル(約680万円)の値が付く場合もあるという。

 タンザニアのアルビノたちが直面するもう1つの恐怖は性的暴行だ。
主に北西部の人里離れた地域などで、アルビノの少女が男に襲われる事件が頻発している。
アルビノとの性交渉で、エイズ(後天性免疫不全症候群)が治るというデマが信じられているのだ。
犠牲者の正確な数は不明。社会的な烙印(らくいん)を押されるため、被害を名乗り出る犠牲者は少ない。
2007年の推計によると、同国ではおよそ140万人がエイズを発症するHIVに感染している。
0426名無しくん、、、好きです。。。2013/01/30(水) 21:45:41.00ID:GkEqIqpA
 アルビノの殺害や襲撃の横行により、多くの家族が崩壊を余儀なくされている。
センターに保護された子どもの中には、二度と両親に会えなくなったケースも珍しくない。
また、白人男性と関係を持ったと疑う夫に捨てられ、母親が1人で育てる場合もある。
思いあまって一部の患者は、一番の理解者、つまり同じアルビノとの結婚を選ぶ。
しかし、両親が共に抱えた遺伝子疾患は、生まれてくる子どもに引き継がれる確率が高まってしまう。

 タンザニア政府は、アルビノ患者の殺害を止めようと公衆の啓発に取り組んでいるが、
闇市場ではいまだに身体が高値で売買されているのが現状だ。
“アルビノ狩り”はブルンジ、ケニア、スワジランドなど、アフリカ各地に広がり、
タンザニアに運ばれるケースも多いという。
ttp://www.excite.co.jp/News/science/20130130/Nationalgeo_20130130001.html
0427名無しくん、、、好きです。。。2013/02/28(木) 19:47:14.17ID:Kseg6WlM
結局最後はどういうことだったんだっけ?

レゥがライカの振りをしていた可能性(MP)があるってとこまで覚えてるんだけど
0432名無しくん、、、好きです。。。2013/03/12(火) 13:26:33.73ID:TsSYrssV
PSP版を1月ちょっとかけてクリアしたぜー

プレイ中は色々思うとこもあったけどいいゲームだった
リースと恭平がお気に入りだわ
0438名無しくん、、、好きです。。。2013/05/06(月) 01:12:43.75ID:ciOCeCJC
>>436
maybeなんだから正史とは限らない
もし三作目が出ていたなら
あるいは……

それでも俺的にはbeリースBエンドが正史
0446名無しくん、、、好きです。。。2013/05/15(水) 08:15:18.83ID:01V8V+tz
というか、このスレ思いっきりネタバ前提で書き込みされてるから、全部終わるまで覗かない方がいい
0448名無しくん、、、好きです。。。2013/05/17(金) 00:29:22.42ID:5VkqO7Y8
君の言う通り、今更ネタバレを咎める奴は流石に居ないだろ
だからうっかりネタバレを見たくないならスレには来ない方がいいぞって446は忠告してるんだろうよ
0449名無しくん、、、好きです。。。2013/05/18(土) 01:18:09.56ID:6UO75cDq
ここまで文脈を読めない奴がマイメリスレにいるとは思わなんだ

……ゲームの内容、どのくらい誤解してるんだろう
0450名無しくん、、、好きです。。。2013/05/18(土) 09:17:17.71ID:lWC5P6UA
444ですが 荒れる原因になってるならごめんなさい もちろんネタバレに気を付けて途中経過報告兼スレ保守でレスしたつもりでした
しばらくゲームだけに集中して控えます。すみません
0454名無しくん、、、好きです。。。2013/06/09(日) 19:31:42.46ID:yqgAv3Cf
PSP版のWith beをクリアした…穂乃香さん…(〃▽〃)てれっ☆
大画面でプレイしたいので、PS2版探してくる!
0456名無しくん、、、好きです。。。2013/06/10(月) 19:35:38.44ID:MEdQisQj
やり直したいがPSPもPS2ももう持ってないんだよな
俺もキャラ的には穂乃香さんが一番好きだな

>>454
プロジェクター買おうぜ
0461名無しくん、、、好きです。。。2013/06/13(木) 01:04:56.01ID:nayRky/6
破産したらリース維持できないだろ本末転倒だ

リースと二人でやっていけるぎりぎりまで
他の全てを投げ捨てるもやむなし、なら納得
0465名無しくん、、、好きです。。。2013/06/16(日) 20:54:40.29ID:Ja5oLbTL
     (  ´・ω)
    γ/  γ⌒ヽ (´;ω;`)  ウッ…
    / |   、  イ(⌒>>464⌒ヽ
    .l |    l   } )ヽ 、_、_, \ \
    {  |    l、 ´⌒ヽ-'巛(  / /
    .\ |    T ''' ――‐‐'^ (、_ノ
        |    |   / //  /
0473名無しくん、、、好きです。。。2013/10/09(水) 20:11:10.78ID:yUS3Glgo
穂乃香√が最高のシナリオでしたわ
あのエンディング見た後にライカ√とか苦行だろw

あと、玉村先生か校長先生が恭介なのかと思ったけどやっぱり違った
0479名無しくん、、、好きです。。。2013/10/21(月) 01:13:24.28ID:yFN20D42
Bリースこそ至高。オリジナルライカでも可

被造物が被造物であることに恥じるところなど何一つない
そこに矜恃を持つ必要すらなく、ただあるがままに
<人間に都合の良い作り物>たれ

人間であること、を至高の価値であると何の疑問もなく断じる
ライカやリースAにこそなんともいえないキモチワルサを感じるけど
それも多分ライターの掌の上なんだろーな、と今になって思う
0480名無しくん、、、好きです。。。2013/10/21(月) 15:34:17.92ID:pKDkmeXT
それも答えの一つではあるかな
ただまあ、穂乃香さんの話を聞く限りでは作り物よりも人間である方が
「レプリス的には」良いっぽいけど
0487名無しくん、、、好きです。。。2013/11/18(月) 20:13:33.50ID:cPM+EGvX
しかしレゾンデートルを失うと体が崩壊するっていい設定だよな
人間もレゾンデートルが無ければ生きていけない
0492名無しくん、、、好きです。。。2014/01/01(水) 03:22:51.14ID:OQYn37m4
今年もまたレプリスの完成に一年近づいた
0494名無しくん、、、好きです。。。2014/01/12(日) 13:05:27.12ID:Sbi/ypEK
>>493
マイメリとは全然方向性が違ってギャルゲーですらないんだが、
「ZONE OF ENDERS」・「ANUBIS」の2本はAI萌えのあるロボットアクションゲームで俺のお気に入り
PSStoreにてそれぞれ1000円で買えるのでオススメ
0496名無しくん、、、好きです。。。2014/01/16(木) 16:11:44.22ID:34HknyK0
サイバーフロントが潰れて、PSPDL版マイメリが販売停止する模様
版権はどうなるのかねえ

どこでもいいけどPC版さえ出してくれれば・・・
0498名無しくん、、、好きです。。。2014/01/23(木) 20:16:57.96ID:jSU0rc7p
マイメリシリーズで廉価版除いて唯一持ってなかったDC版のMay beを中古で300円で買ったら、未開封品だった。

しかしもう10年以上も前のゲームなのか…
0499名無しくん、、、好きです。。。2014/02/01(土) 09:28:39.07ID:RTKJvhTl
アドベンチャーゲームが好きでこのスレに流れて来ました
PS2とPSPはどっちがベターですかね?近所のゲーム屋回って無かったらPSストアでダウンロードするつもりですが
0500名無しくん、、、好きです。。。2014/02/01(土) 20:51:56.66ID:FerOPGLu
手軽さではPSP版だけど、ディスク版はロード時間とシーク音が気になるし、
DL版はサイバーフロントが撤退したからわかんない。
UMDパスポートにも対応していたんだけどねぇ

PSP版は異様に音悪いし、PS2のwith beがおすすめ
単品版と比べて、兄貴の照れ顔が無くなってたり、ムービーが微妙に改悪されてたりするけど。
PS2版はプログレ対応なので、プログレッシブ表示に切り替えてのプレイをおすすめします
0502名無しくん、、、好きです。。。2014/02/02(日) 02:48:34.71ID:BzkqcYJ5
どちらでもいいのだけれど
あえて言うならPS2版かなぁ
>>500 にも書いてあるけどPSP版はなぜか音質が酷い

内容は最高なので楽しめると思いますよ
0503名無しくん、、、好きです。。。2014/02/02(日) 09:27:50.27ID:jMeZJZyr
ありがとうございます据え置き探します
というかPSストア見たら確かに無かった…
というかKIDのソフト軒並無くなってて悲しい
0504名無しくん、、、好きです。。。2014/02/04(火) 22:57:05.80ID:euqHTnOY
503ですが据え置き無かったのでPSP買いました特に気になる事なく快適にできてます
1つ聞きたいんですがビギニング?で恭介が兄貴にメール出す所で終わって
次にmayを始めたら急にルウが居て何だかんだで二日目になったんですが
何か飛ばしてる所ありますか?こういう演出ですよね?
0505名無しくん、、、好きです。。。2014/02/04(火) 22:59:48.27ID:euqHTnOY
レゥでしたね失礼しました
少し進めたら回想始まりました連投及びくだらない質問すいませんゲーム楽しみます
0506名無しくん、、、好きです。。。2014/02/05(水) 17:20:00.55ID:IDPR5mlU
may一通りクリアしたらMetempsychosisというのが出るけど、
これはMaybe終了後にプレイを推奨

単品のMayとMaybeを順にプレイした人と同じ楽しみが味わえる。
0511名無しくん、、、好きです。。。2014/02/09(日) 01:02:25.25ID:qeAAzlSj
原作に比べたらさすがにアレだが
コミックはコミックでなかなかだった
とりあえず穂乃香さん可愛いしな
05145052014/02/09(日) 12:45:19.31ID:B/n7VpoZ
mayのエンディング全て読破したのでチラ裏感想を
本当に楽しめたのですがまだ自分の中での消化が済んでいないので箇条書きで
駄文すいません

・みさおAエンド見てその日はそれ以上ゲームできなくなるくらいダメージ。辛すぎる
・みさおルート終盤レゥの純粋無垢さにずっと涙目状態
・恭平恭介兄弟はレプリスとのハーフ?もしくはそれに近い何か?
 兄貴に関しては目を見るに恭介よりもさらにレプリスに近い?
 それとも恭介も気づいていないだけでコンタクトをずっとしているとか?
 とりあえず恭介が寝込んでいる時の兄貴とリースの会話を見る限り純粋な
 レプリスではないのは確かか
・たえさんルートで恭介の母親についての言及があったけど何かしらの誤情報
 もしくはミスリードを誘うような書き方があったように個人的に感じる思い過ごしかも
・レゥとリースの絡みが大好き。もっと見たかった
・たえさんの立ち絵の箒の持ち方がスタイリッシュ
・レゥのうるうる涙目立ち絵が大好き
・耳ハニー食べたい

アペンドストーリーはもしかしたらmaybeプレイ済の人用に作られていてネタバレ
あるんじゃと思ったのでしばらくスルー
次はmaybe楽しみますスレ汚し失礼しました
0517名無しくん、、、好きです。。。2014/02/09(日) 17:35:46.52ID:59tiLy1c
なぜmetempsychosisをMaybe終了後に開放させなかったのか謎

特定の記憶削除したら、
また初めてひとえの声を聞いた時の衝撃が味わえますな
0519名無しくん、、、好きです。。。2014/02/09(日) 23:17:46.42ID:bPwOJz3x
一作目の学生寮の雰囲気も良かったけど二作目の離島の雰囲気も良かった
他のギャルゲーと違って男性陣がしっかり活躍する貴重なゲーム
0523名無しくん、、、好きです。。。2014/02/10(月) 21:42:19.27ID:dJBcK7AR
最近沸いてる新参ですが先が気になり過ぎて実生活に支障来してきました
とりあえずレゥ、ゆまちゃん、みのりちゃん両ルートクリアで今リース編に
兄貴の存在について完璧な仮説が立てられません
昔の記憶はあるようだけどレゥもリースも同一人物と認識できてないようだったし、おじいちゃんからはまだ経験が浅いと言われるし
おじいちゃんも最初恭介なのかと思ったけど所々それを否定するような問答があったかと思えばやはり恭介なのかと思わせられる問答もあったり
そもそもMayから何年後の世界なんだろうこの世界は
チラ裏すいませんかなりハマってるので誰かと共有したくてたまらない
0525名無しくん、、、好きです。。。2014/02/10(月) 23:53:33.11ID:wSiLouhO
気に入ってくれてるようで嬉しいね
駿河屋の中古で1000円しないし、快適なPS2版でやってほしかったが…

MayやったあとのMaybeは色々考えながらプレイするのが楽しかったなぁ
0526名無しくん、、、好きです。。。2014/02/11(火) 04:46:26.71ID:T8utOJhv
その新鮮な感覚が懐かしすぎる
初プレイの時は渡良瀬じいさんと
恭平のことが気になって仕方なかったものだ
レゥちゃんもなんかあれだし
色々謎ばかりで
船のこととか

とりあえずネタバレ踏んだら大損なのは間違いないので
早くクリア汁w

うっかりネタバレ書きこんでしまいそうだヤバイヤバイ
0527名無しくん、、、好きです。。。2014/02/11(火) 09:59:32.30ID:K7Pb2Hiy
ネタバレに関しての気遣い本当にありがとうございます
昨日寝る間際と通勤途中に考えた仮説を書いてこれ以降クリアまで一切スレを覗かないようにします
この妄想が笑いの種にでもなってくれれば幸いです

maybeの時代設定について
mayの時点ではレプリスはその存在自体が認められてなかったがmaybeの時点では
教科書に乗っているくらい世界では当たり前になっている点
またmayの時点では最新鋭だったレゥの規格がmaybeの時点では骨董品扱いな点
以上を踏まえて十数年単位で時間が経過していると考えます

また恭平と渡良瀬爺に関してですが恐らく渡良瀬爺は恭平なのではないかと考えます
maybeの時点での恭平は真恭平の人格をある程度コピーしたひずみ?をもったレプリス
(レプリス、人間の人格コピーについて鏡さんが可能と言っていたような)
爺恭平が恭平であるという格たる証拠は現プレイ段階ではないですが時代が経過している点
渡良瀬爺が父親もレプリス関係者であると発言している点、レウAエンドでの若い頃を知っているというレウの発言
またレウに対する優しさとも取れる発言(大切な弟が大切なレウだから)、また時にはレウをレプリスと扱う科学者としての発言
人の気持ちを汲み取る事に長けている事とそれに対応させるために柔軟に調査方針を設定する姿勢
考えれば考える程この渡良瀬爺は恭平なのではないかと思えてきました

現時点の恭介について→かなり漠然としていて仮説たてられず
船の事件について→玉村先生が関わっている事以外は全く分からず仮説立てられず
鏡さん→一番見た目が好き
ゆまちゃん→結婚したい

以下妄想中の妄想
ほのかちゃんはみさおちゃんの子孫なんじゃないか
ゆまちゃんはr11のこころんの生き別れの姉妹なんじゃないか

恐らく今自分が考えている事はストーリーの本質に比べたら本当に些細な事なんでしょうね
早くクリアしてしまいますオナニー長文失礼しました
0528名無しくん、、、好きです。。。2014/02/12(水) 00:20:48.10ID:rP9dveMN
ぶっちん・みのんの会話は声優さんの演技もあって凄いよー
全体的なストーリーも良いけれど、細かいところが
よく出来てるよ…
レプリスの世界観や設定は、このまま消えるには惜しい
0529名無しくん、、、好きです。。。2014/02/12(水) 00:30:22.92ID:egfdfTs4
>>527
一応見てるかもしれないかもしれないからリアクションはとらないが貴重な初回プレイ最後まで楽しんでくれ
とりあえず俺もゆまはこころんに似てると思うシーン絵が
0532名無しくん、、、好きです。。。2014/02/13(木) 17:55:08.50ID:4IQ+cNQ3
最近沸いてる新参ですがアペンド除き全て読破しました
終わってから喪失感というか余韻というかうまく言葉で表現できないのですが
ものすごい脱力感と終わってしまった物寂しさみたいなものを感じています
本当に良いゲームでしたここまで心を動させられたゲームは初めてかもしれません

ゲーム終わっていくつか疑問があるんですが先輩方良かったらお答えいただけないでしょうか

・生前の恭介は結局どういう存在だったのかレプリス?レプリスのハーフ?鏡さんみたいな後天性?(そもそもレプリスに生殖機能はあるのか)
・玉村先生が結城の血族という事を言っていましたがみさおちゃんから見て先生はどういう続柄?面識はあるのか?
・ライカルートのリースはどうなってしまったんでしょうか!!
・maybe初期レウの言動は正に03レウだと思うんですが、ライカルートラストのレウの言動が
 年月が経ったように一気に大人びたのはなぜ?元のライカの人格が影響しているのでしょうか?
・04レウはやはり廃棄されてしまったんでしょうか・・・
・結城と渡良瀬の争いはみさおちゃんが恭平を恨んでの結果??
・サブの家族の裏稼業ってただの厨二病的ななにか?

疑問が尽きない
0533名無しくん、、、好きです。。。2014/02/13(木) 18:49:14.49ID:nMNvpL/6
おつかれ
あんまり覚えてないので一部だけ答えるお
・恭介はハーフ 初期のレプリスには生殖機能があった。市場投入前には削除されたらしい。
・玉村先生の妹の娘がみさおちゃん
0534名無しくん、、、好きです。。。2014/02/13(木) 19:31:38.73ID:EyhcJoWq
クリアおめでとう! こーゆー単純なハッピーエンドじゃないのって
一時期物凄くハマるんだよね〜w
自分はプレイしてから随分経ってるんで、間違いもあると思うけど…

1)恭介は恭一とレプリスの間に生まれたハーフ
2)玉村先生はみさおの伯父(妹がみさおの父と結婚)
3)元のライカが起動したので消えた…カナ?
4)ディスク再生後のレゥなら、恭介の死を思い出したんだから
 あのくらいは当然なのでは?
5)公式年表では不明だった筈…
6)渡良瀬恭一と結城道夫の確執が発端
7)あまり気にする必要は無いと思うw
0535名無しくん、、、好きです。。。2014/02/13(木) 21:00:05.43ID:4IQ+cNQ3
なるほどありがとうございます

レゥのラストの人格についてですけど03レゥは43年間ずっと凍結されていたので
人格が成長しているのはなんでだろうと思っていたんです電子の世界で色々経験を積んだって事なんでしょうか


それにしてもこの物寂しい気持ちが治まらない
月の足音聞いてるとなんかすごい気持ちが落ち着きます良い曲ですねほんと
0536名無しくん、、、好きです。。。2014/02/13(木) 21:18:09.50ID:jyWvKblV
おつかれー

プレイ前に43年のネタバレ食らわなかった君は幸せ者だ

発売前に時間差をバラしやがったドリマガは許さんよ 絶対に
0537名無しくん、、、好きです。。。2014/02/14(金) 00:06:24.54ID:2YNT5QS1
あードリマガに書いてあったなぁ>43年
プレイの時は忘れてたから影響なかったww

月の足音は名曲。今でも最後の「ぴきゅーん」っていう効果音聴くと
泣けてくる
しかし、何だって恭平は弟をシステムにぶちんこだんだ
いくら安定のためとはいえ残酷すぎんだろ
0538名無しくん、、、好きです。。。2014/02/14(金) 02:42:00.04ID:hGxD5Grt
プログラムされたコピー可能な人格であるレプリスにとっては
肉体を失ってシステムに組み込まれようとも
オリジナルの完全なコピーであればそれは「恭介が生き返った」と
いうこととイコールなんじゃないか

弟が死んだら復活させたいと考えるのは自然なように思う
0539名無しくん、、、好きです。。。2014/02/14(金) 03:23:04.26ID:fK4Joq5A
クリア乙!
初プレイの後は色々と疑問が絶えないよなぁ
細かい部分は未だに想像の余地があるのもまた

元のライカはmaybeシナリオでは完全に消失しているはずなので
ライカを名乗っているレゥは成長したレゥそのものなはず
ツインテールレゥちゃんとライカレゥについては俺もはっきりと整理できてないわけだが
ツインテールレゥちゃんはすべてのタイプ

とりあえず面白かったなら上にもあるけど小説とマテコレオヌヌメ
特に小説は元のライカと笠木拓人がメインの話だから面白い
0540名無しくん、、、好きです。。。2014/02/14(金) 03:27:35.87ID:fK4Joq5A
途中送信orz

ツインテレゥちゃんはすべてのタイプAレプリスに組み込まれている
(タイプAレプリスの数だけ存在する)
本物のレゥのコピー(?)だが
阿見寮の頃の記憶しか持たされていない

ライカレゥはプログラム世界でずっと生きていて成長したのだけれど
ライカボディで目覚めため少し記憶が混乱している(?)
と解釈しているけどどうなんだろう
0541名無しくん、、、好きです。。。2014/02/14(金) 09:36:56.55ID:MDS1JhHJ
>>535
お!来たかお疲れ!
途中色々考察してたがどれも的確でびっくりしたわ
俺何て初回時何も考えないでプレイしてたから常に驚いてたわwwwもしや少数派なのか
ほのかとみさおは血が繋がってるていうのはどこでそう思った?君の文読むになんかしらの根拠あったんだろ?
0543名無しくん、、、好きです。。。2014/02/15(土) 00:46:23.61ID:H2S7BgQR
>>538

それなら新しいボディを用意して記憶をインストールした方がいいよ。
システムに組み込まれたら2度と外部の人間に会えなくなる。むしろ
人間とレプリスの混血という事実を証拠隠滅されたんじゃないか。
所詮、恭平はココロのないレプリスだし。恭介は生け贄だ…。
0544名無しくん、、、好きです。。。2014/02/15(土) 01:09:47.72ID:7lptw9G6
>>543
事情は分からんが「復活のため」だと立場的に許されんとか

「レゥ起動のため」なら企業の目的と一致するから大義名分が立つ
0545名無しくん、、、好きです。。。2014/02/15(土) 10:15:48.90ID:OsWx2DL7
>>540
maybe初期レゥについてすごい納得しました!多分そうに違いない

>>541
ほのかちゃんについてはルートに入るまで全く考えは固まりませんでしたね
どの時点でどういう考えを持っていたかもう覚えてないですが自分がほのかちゃんについて気になった事は

1、人に接する態度がリースに似てる2、配色がみさおちゃんと同じ
3、浩人と買い物したときこう見えても力持ちなんですよと発言
4、鏡さんが玉村先生にレプリスに心なんてねえ!と激怒してる時珍しく不快感を表す
5、玉村先生もほのかちゃんもレプリスに大して何の偏見ももっていないし知識がある
6、親が居ない

って事とこの村にもレプリス居るよって情報からほのかちゃんはレゥちゃんに対して
罪悪感をもったみさおちゃんの子孫もしくはみさおちゃんが作ったレプリスみたいな妄想をグルグルしてました
ただルートに入るまでは渡良瀬は恭平っていうくらいの確信は持てなかったですね

>>542
声優同じなの今気づきましたびっくり笑
ゆまちゃんの声もどっかで聞いた事あるなとずっと思っててZガンダムのパイロットだわ
と気づいたのがほのか編後半だという
0547名無しくん、、、好きです。。。2014/02/15(土) 20:24:12.84ID:ktJ2A5hU
父親(タイレル)の命令で恭平がやったにせよ…
恭平の独断で恭介の所にレゥを送ったにせよ…
結果は同じ
ようするに恭介はシステムにぶちこまれた
それは余りに酷い仕打ちじゃねーの?ってこと
レゥさえ来なければ恭介は死ななかったのでは
0548名無しくん、、、好きです。。。2014/02/15(土) 22:50:39.26ID:D/AqmCkR
その来なければが、五月のはじまりの出来事のことなら確かにそうではあるね

pmfh-000004のことを指してるなら自分のせいでレゥが死んだことに気づいてるんだから、
どのみち長くはもたなかったんじゃない
0554名無しくん、、、好きです。。。2014/03/07(金) 23:37:30.23ID:uBfx4/k2
With be買ったのでお勧め攻略順教えてください
1はみさおを最後にしろというのはわかったんですが…
0561名無しくん、、、好きです。。。2014/03/14(金) 02:05:15.30ID:7tHwEDGK
ひとえ終わって今もとみシナリオで亮に浮気したのか?浮気したんだな?浮気したんだろ!?と言ってるとこなんだけど
主人公に一ミリも感情移入できないどころかこいつ殴り飛ばしたくてたまらない…
面白いらしいみさおシナリオはやりたいけどこの主人公の思考見るのが苦痛でやばい…
0562名無しくん、、、好きです。。。2014/03/14(金) 02:18:43.97ID:7tHwEDGK
連投すまん
なんか誰かが悲しんでたり落ち込んだり悩んだりしてる所に出会った時とか何でもやたら理屈っぽくそして固めの言葉で考えてるというか
かといえば何でそれ(普通ならわかるだろって場面の人の心の機微)がわからないんだよと
変にウブすぎて倒れるまでいくとかお前本当に高2なのかよとよく思ってイラッとしてしまう…
他のシナリオもこんな感じ?
0564名無しくん、、、好きです。。。2014/03/14(金) 04:34:22.69ID:0n+CtfT+
ギャルゲの主人公って結構そんなもんだと思うけどなぁ

みさおシナリオも特に主人公の思考はは変わらないし
合わないのかもね
0565名無しくん、、、好きです。。。2014/03/14(金) 08:35:08.21ID:bXYi+gd2
話半分で飛ばしながらやればいいと思うよ
アホみたいに長いし本筋とあまり関わらない√は見なくても困らない
0566名無しくん、、、好きです。。。2014/03/14(金) 10:07:21.41ID:7tHwEDGK
>>564
そうなのか…普段一人称ノベルタイプのギャルゲーしないから余計気になるのかも
基本悪いやつじゃないのはわかるんだけど周囲のキャラが大人すぎるのかやけに子供に見えてな

>>565
ありがとうそうする
もとみルートあれからまた進めたら主人公の病気とか出てきたしレプリス関係の真面目な話はかなり気になるから
0569名無しくん、、、好きです。。。2014/03/15(土) 16:01:17.05ID:a3CP35P0
もとみクリアしたけど主人公の謎が増えた…他のルートでの解明に期待する
でも離れるBよりハッピーエンドっぽいAのその後の方が不安になった、主人公の体やばくね
0572名無しくん、、、好きです。。。2014/03/17(月) 19:39:55.32ID:ZR8jVGNS
kidが死んでサイバーフロントも死んだ今、版権はどこが握ってるんだろう?
どこでもいいので新たな展開が欲しいです・・・
0574名無しくん、、、好きです。。。@転載禁止2014/03/25(火) 16:53:56.18ID:53/a3YTC
保守
0575名無しくん、、、好きです。。。@転載禁止2014/04/08(火) 20:44:56.62ID:4OK2C9Bq
干す
0576名無しくん、、、好きです。。。@転載禁止2014/04/12(土) 00:00:37.26ID:xYTsEJjR
psp版を買ってmayをクリアしたところなんだけど、
ヒロインの√ごとにでてくる主人公やレプリスに関する伏線やらなんやらに関心しきり。
(全部やり終えても疑問は残ったけど、後はこれからプレイするbeに期待)

二週目をやったらここの台詞ってこのシーンに掛かってたのかって場面が多そうだ。
ただのギャルゲーだと思ってプレイし始めただけに、
ここまで誠実(?)なつくりのゲームだと思わなかった。
プレイしてよかった!

なんとなくで購入した数ヶ月前の自分にGJしたい。
0587名無しくん、、、好きです。。。@転載禁止2014/05/11(日) 01:45:06.06ID:gjeaIZ70
レゥには生殖能力がない
子供が産めないことに対して、次第に苛立つ恭介
恭介の心が離れていくのを無意識に感じとって、身体が少しずつ崩壊していくレゥ

・・・・・・というのを妄想した
あれ、正史と変わらなくね?
0593名無しくん、、、好きです。。。@転載禁止2014/05/14(水) 14:07:30.00ID:9GFItk4b
>>591
タイレルってのはそもそもブレードランナーっていう有名なSF映画にでてくる
人造人間製造会社なんすよ

だからその手の企業にタイレルって付けるのはSF好きな人ならニヤッとできるパロディなわけ
0596名無しくん、、、好きです。。。@転載禁止2014/05/21(水) 15:37:08.66ID:SvcooogX
>>576だけどbeもクリアしました。
ラストの浩人とレゥが、完全に恭介ともプレイヤーとも離れてしまったことに
唖然、というかしばらく呆然としてしまった…
色々言いたいことはあるものの、
このゲームは良いゲームだということがわかったので、プレイして本当によかった!
(もっと知名度上あればいいのに!KIDももっと推せばよかったのに!)
できることなら記憶を消してまたプレイしたい…

一番好きなエンディングは穂乃香さん。
心情的にはBを選択したいけど、二人が幸せならAもそれはそれで…
(玉村先生も元気になってくれるし)
でもいつまで経っても浩人が来ないまま、ラジカセが壊れるまで自分の声を聴き続けてる
二人目穂乃香っていうのもなかなか悲劇的でいいんじゃないか…とか。
どうともとれるエンディングって妄想が膨らんでいい。
0599名無しくん、、、好きです。。。@転載禁止2014/05/22(木) 23:56:43.80ID:OvMzLEcE
穂乃香が遺したテープにはすごく切なくなったな
ああ、やっぱ自分が再生されると読んでいたんだなと

浩人と新穂乃香の仲がある程度進展した段階で、テープを浩人が聴いてしまって…
とかよく妄想していたわw
0601名無しくん、、、好きです。。。@転載禁止2014/05/29(木) 21:33:10.18ID:WwecgVKZ
Aエンドフラグ立ってても新穂乃果に会った時に選択肢出るからBエンド見れるよ
買い物手伝わないで立ち去ると穂乃果さんが悲しそうな顔するのが辛かった…
0604名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2014/06/02(月) 23:30:24.18ID:TtcdtUhT
その通りだよ…
書き込んだ直後に名前間違ってたことに気付いたけど
ちょっとした誤変換だし訂正しなくてもいいかと思ってそのままにしてた 穂乃香さんすまん
0609名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2014/06/10(火) 00:03:04.41ID:GmKvnepj
with beになんかアペンドストーリーってあるじゃん?あれ見る価値ある?
よくわからんが作者が話によって違うから同人みたいなもんだと思って一年以上放置してるんだが
0610名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2014/06/10(火) 00:18:44.00ID:wtDCSDzQ
たしかユーザー投稿と公式のが混じってるから公式ライターのはけっこうよかった気がする

ユーザー投稿のは、まあ、びめお

基本的に同人ショートストーリーでしかないのでまさに玉石混淆
リヤカーみたいに完全にギャグだが割り切ってしまえば結構楽しめるのもあったが
読むのがつらいレベルのもある
0613名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2014/07/10(木) 18:45:41.67ID:AJ2P1Yk7
これ評判いいから買ったけど序盤が拷問かと思うくらいつまらんな
演技もヒロイン以外は下手くそが多い
あまりにも酷いから評価高い方の続編だけやりたいんだけど
2つやらないと楽しめる内容ではない?

今のギャルゲー水準に慣れてると
このつまらなさはとても耐えられないよ…
0614名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2014/07/10(木) 18:48:36.31ID:mYT9R21a
おまえには合わないからやめとけ
0630名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2014/08/24(日) 00:54:43.46ID:FGz/bmSk
今さっきクリアしたが涙が止まらない
まだ気持ちの整理が出来ていないが取り合えずこの作品に出会えて良かった
後このスレ開いたらテンプレが軒並みリンク切れで更に泣けてきた
0633名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2014/08/27(水) 00:00:07.47ID:J58iS6YY
630だがやり残してたエピローグとアペンドも全てクリアした
Maybeクリアした後に中間シナリオやったんだがその時点ではストーリーが良いってのはもちろんだが、
余りにも悲しすぎる話だなというのが率直な感想で号泣してしまった

エピローグまでやると決して恭介は何も知らずに自死した訳ではないとわかって少し救われた気がした
恭介はこの作品の中でも1,2を争うくらい好きなキャラクターだ
全てを知った後だと彼に特別な感情を抱かずには入られない
似た理由で恭平も好きだな

アペンドに関しては比較的出来の良いシナリオが硬軟揃ってて良い感じに心の隙間を埋めてくれて概ね満足してるんだが、
Maybeその他との整合性が取れてないものも散見されるのは書かれた時期的な問題なのだろうか?

なんにせよここまで嵌った作品は本当に久々なのでスタッフ一同に感謝
ここんとこ一ヶ月以上ずっとMMMに掛かりっきりだったのもあって喪失感が尋常じゃない
続編を心の底から待望するが望みは薄そうなので残念
ネットでCGやら壁紙になりそうな素材を探してるけど殆どないのも寂しい

次は評判良さげな小説を読もうと思います
いきなり長文スマンカッタ
0635名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2014/08/28(木) 01:39:11.22ID:gqcHWziI
キッドも苦しい経営になってた頃だしな
そんなに宣伝出来なかった感じ
ギャルゲーにしては男性キャラの役割も重要で、レプリスの設定も凝っていて、ファンを選ぶようになった気もする
0636名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2014/08/28(木) 22:03:16.50ID:TmUq4GKQ
やっとMay全員終わったよ
みさおのあのエンドは衝撃だった、あれで正規エンドの曲流れるのがまた…
Maybeは少し間置いてからやるわ
一息ついてボーッとしてる
0639名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2014/08/30(土) 01:22:30.50ID:B8eyP7yc
たぶんMaybeの発売前のPVか宣伝音声だと思うんだけど、
CANDY HEARTがノイズ混じりで途切れ途切れに流れて
レゥの台詞が被さるバージョンをどこかで聞けないだろうか?

全体の雰囲気はゲームをMaybeをタイトルで放置してると流れるデモが近いんだけど、
CANDY HEARTのアレンジが製品版と微妙に違ってて、
歌の「君が離れてしまいそうで……」のあとにかなり長い溜めが入ったり、
「抱きしめて キスをして」の音程と歌い方も違ってた気がする

ノイズなどの演出が「レゥに何があったんだ?」と不安にさせる出来で
すごく印象に残ってるんだけど、聞きなおしたくなって探しても見つからないんだ
0644名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2014/09/07(日) 20:55:37.95ID:cHwkJNMg
639ですが一応捜索に進捗があったので報告

探してるバージョンはおそらく、23スレ目の

------
192:名無しくん、、、好きです。。。[sage] 2008/03/27(木) 22:41:46 ID:9g4yCoE/ (1/1)
久々に来て懐かしくなって捜してみたら
Maybe発表時の音声デモが残ってた
日付が 2002/12/27になってて懐かしさでいっぱいだ

バックに流れるCANDY HEARTが別verな事に今さらながら気が付いた
------

↑このレスで言及されているもので、本来の配布元は発売前の公式準備サイトでした

ttp://web.archive.org/web/20030120164634/http://www.kid-game.co.jp/kid/game/mbe/
このWeb アーカイブの公式ページの「12/27 HP開設・イメージ音声ダウンロード」は配信中止になっていますが
2002年のHP公開時点では以下のアドレスにmp3ファイルがあったようです(今はWebアーカイブにも残ってませんが)
ttp://www.kid-game.co.jp/kid/game/mbe/download/3m_info.mp3

自分の記憶でも、beの発売前に聞いた覚えがあるのでこれでほぼ間違いなさそうです。
さすがにこのバージョンはゲーム本編や特典CDにも収録されていないようで、動画投稿サイトなどでも発見できませんでした。

見つからなかったのは残念ですがファイル名まで特定できたことで諦めがつきました……
公式トップのアーカイブがエンコードミスで文字化けしてるの見て、当時を懐かしむことができたのが収穫だと思うことにします。
0646名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2014/09/08(月) 02:01:15.40ID:u+ebsLUl
当時のスレのログを読んだら、ARCHIBOLDの方が以下の理由で録りなおしたもよう

正式版はイントネーションが「抱ーき↑しめて〜↓」ですが
記憶では撮りなおす前は「抱きーしめーて〜↑」でした


(以下引用)

実は今回、本作品に提供した曲の1つに、どうしてもサビを替えたい曲があったので、
無理を言って直させてもらった。しかしサビを再レコーディングしたら、(マイクや
プリアンプのシステムを替えた直後だったので)原曲とヴォーカルの質が変化して
しまっていて、結局頭から全部ヴォーカルを録り直したり、MIXし直したりと、
結構な時間がかかってしまった。
おかげで、昨年末からKIDのHPで公開していたマイメビのイメージ音声(僕が
作ったのだが、この中にサビを替える前の曲を使ってしまっていたのだ)を
取り下げてもらったりした。たとえそれが社にとって不利益であっても、アーティスト
の意向に沿い、もっとイイものを作り上げようという姿勢に賛同してくれた関係者には
頭の下がる思いだ。この場をお借りして、KIDのしまぞうディレクター、亀谷
プロデューサー、他関係者の方々にお詫びとお礼を申し上げます。

しかしおかげで名曲が揃った。ビクターの立石ディレクターもマイメビ用の曲を
聴いて、「これ(この曲群)をゲームに持ってかれたのはイタイなぁ...」と言った。
0659名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2014/10/26(日) 23:52:09.42ID:QglTowrR
やっぱりレプリスと人間との子供が世界中にいるんだろうな。介護とか生活補助より性的な仕事が大半なのかも。レゥやホノカと同じ型のレプリスが…あんな…
0675名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2014/12/21(日) 08:35:08.73ID:3R4m8VNO
maybeは完全にレプリス組が人間のヒロインを食ちゃってるよね
まあ、話がmayよりもレプリスに重点を置かれてるってのもあるんだろうけど

だが、人間の年寄り連中は輝いていていたぜ
0677名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2014/12/29(月) 17:50:43.21ID:Pdo/Gaxo
数年前メイビーのほうを先やってしまったが、
今からメイをやる。問題ないかな・・
 
つーか、メイビークリアしたはずなのに、
記憶がほとんど残ってない。 
0695名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/02/27(金) 05:04:49.75ID:Ru4HMjdj
今メイビーやってる途中なんだけど、いくつか疑問が湧いてる・・
 
続編のレゥちゃんは例の液体摂取しなくていいのか?・・
いったいいつ摂取してるんだ・・?
 
レゥの記憶で、津久見高校のアミ寮に居た事が分かってるのに、
誰もマスター探しに着手しようとしない。

 
5月だってーのに、何でヒグラシが鳴いてんだよ!?###
 
0705名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/05(木) 22:54:02.45ID:2eTmTpeT
篠片だけは勘弁願いたい
0707名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/06(金) 05:17:22.71ID:q2fkxSfU
しのかたさん
0711677@転載は禁止2015/03/07(土) 12:16:47.49ID:Pl5ABT0u
今レゥ攻略で進めてるんだが、(中盤過ぎたくらい)
部分、部分、少しだけ思い出した。
倉庫の中で爆発がおきたこととか、渡良瀬親子の顔。
あと相部屋のベルリンの壁とか、草津ん家の画面。
だが篠片とか玉村、水上の存在は覚えてなかった。
 
あの時は、みのりをクリアしたんだっけ。
だがシナリオ、エンディングはぜんぜん覚えてない。
 
 
話は変わるが、もうひとつの2ちゃん〜toro.2ch.scで
書き込んだ分は、こちら側〜peace.2ch.netからは読み込めないのな。
向こうから見るとレス番がずれていってるが、アンカーは修正されている。
…が、はたして名前欄の数字は・・・たぶんそのままなんだろうな。
 
0714名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/08(日) 00:24:10.18ID:lTVCRys8
レプリスは所詮 性のおもちゃ
0723名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/08(日) 14:56:09.68ID:LGgzO7Mu
レプリスの場合、判断能力は高いから同じ「死」を理解できないシチュエーションでも
どっちかというと生命活動を停止したことはきちんと理解したうえで
人体を「直し」てしまいそうな感じだな

「そろそろデバイスが老朽化してきちゃったね? 新しいのに交換しようよ」 的な


アニキの「レゥは なおるよ」はさりげないけどライターの技が光る表現だった
0724名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/08(日) 19:35:38.00ID:CJsflj0f
お前らのレプリス熱に水を差すようで悪いが・・・
 
実は(知ってる人も居ると思うが)このゲーム、
PS1ゲーム『れでぃ☆めいど(めい☆ぷる)』のパクリなんだぜ。
 
0727名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/09(月) 03:58:20.20ID:HF6v4vIB
>>726
いや、まだ似てるところはあるぞ。
 
ヒロインが試作型であること。
主人公がユーザー登録すること。
ヒロインの首の後ろの見えないところに
接続ジャックが付いてること。
 
-M.M.M-は上記のゲームをヒントに作られたのかもしれない。
 
0730名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/09(月) 19:19:00.78ID:rTjToHy+
>>278
「ぷっ」ってなんだよ#!?
「ぷっ」って言やぁ優位にでもなったつもりでいるの?
勝ったつもりでもいるのか?あン!?##!!?#!!?
0733711@転載は禁止2015/03/10(火) 22:21:52.74ID:H7P7OXEr
レゥクリアよッ!!!
 
でもちょっと消化不良なんだよ...。
 
結局、レゥの犯した重い罪って何なの?
浩人くんもいっしょに背負っていくってどゆこと?
恭介は何故会いに来ないの?
 
おいらバカだから分かりませーーーーーんッ!! 
 
0737733@転載は禁止2015/03/11(水) 11:20:46.63ID:Of6LELt4
もしかして全員クリアしないと真相が明らかにならないってこと?
油真なんかウザいし、水上みたいな冷徹女趣味じゃないし・・・
 
とりあえず他のゲームやって、ほとぼり冷めた頃また再開するよ
0741名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/13(金) 15:06:34.24ID:DdjvgXDV
え"!? マジ?
0742名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/14(土) 18:56:51.09ID:onR0M9cr
PSP版エピローグまでオールクリア、どっぷりはまってしまったマジで放心状態
構想途中だったみさおafter編と過去編(恭一編?)が読みたいじゃああああああああああああああ
0750名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/20(金) 02:08:18.22ID:2dhe/58F
精度にもよる。
このゲームのレプリスレベルなら出来るだろ
0755名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/21(土) 12:56:59.98ID:cHnTfTzh
『ゆきんこ★ばぁにんぐ』の舞夢みらの≠ヘロリ=ロボット。
0757名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/25(水) 15:11:32.41ID:eKduc2tg
悪い子お仕置きage
0759名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/04/09(木) 17:14:04.04ID:ThxEV0ql
mayレゥAエンドが、beのタイプa達(の中にいるレゥ)が見てる幸せな夢ってこと無いよね、無いよね
0762名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/04/14(火) 02:16:14.96ID:qlI6YiXD
>>759
無印の時点ではそこまで考えてなかったけど
beでみさおルートが正史になった時点でそういうことにした、
と解釈している

あらゆるレプリスの中でハッピーエンドが繰り返され続けている、というのは
MMMのプレイヤーの数だけ平行してレゥと恭介のペアが存在し、
また同じ数だけハッピーエンド(レゥA)が再生されたことの暗喩だと思う
0766名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/04/14(火) 13:31:01.89ID:Oc1allSY
ラヴィータは沈黙したしなぁ
でもタイレルがやる気になれば出来るのかな?

てか、ラヴィータ恭介がmay恭介と同じとはどうしても思えない
0768名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/04/14(火) 14:36:11.48ID:DPevjyA7
ちょっとまって、beのレゥってたいしのたいじゅの記憶を持ってるから
タイプA全部に内蔵のレゥとは別もんじゃないのか?というかあの子も一応03レゥじゃないの?

beのレゥ=03レゥの記憶の中から腕ポキャしかねんものを(多分ラヴィ恭介が)削除した擬似01レゥ
ライカ=beレゥが人間として自活できるよう人格強制成長パッチ(ラヴィ恭介作)みたいなもんを当てた個体
     (mayにもライカ声のレゥが恭介の見た夢の中で出てくるからそれがベース?)

beリース=さっぱりわからん
0769名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/04/14(火) 15:03:47.90ID:Oc1allSY
あー、そういや大樹後のレゥを回収したって話は無かったんだっけ?
回収後再利用だと勝手に思ってた。

にしても、校長が大志の大樹を知らないって仕掛けは良かったな。
輪廻を先にやってたからだけど
別ゲーだけど、例のアレに通ずる物を感じたw
0773名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/04/19(日) 15:11:36.44ID:VQHwOe1W
そこら辺踏まえると、公式アペンドの恭平さんが絵本に付いて語る話がやけに意味深何だよなぁ。
神に背いた人形師と人形は、仲良く抱き合ったままの只の人形に成ってしまいましたってやつ
0784名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/05/25(月) 01:49:31.92ID:KytO+xem
見たよ、プラスチックメモリーズ
うーん…微妙だ
マイメリ見た時は試作品だったけど、バグあっても割としっかりした
工業製品って感じがしたんだよね(マスターに全て依存している部分含めて)。
マスターの変更も出来るし、リースが正規品なら申し分なかったし。
一方でギフティアはどうも寿命短いだけの人間て感じにしか思えない。
これは人身売買って感じにしか思えないんだけど。人工衛星とかでしっかり
管理しているタイレル社とは違いすぎる。ま、そんなにしっかり見てないけど。

そんなギフティアにフラれたのは笑えたけどw
0786名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/05/29(金) 03:28:37.45ID:4Y9LUii5
これもSFとしてそれっぽくでっちあげただけだとは思うけど
主人公の正確な情報を知り得ない立ち位置と
周囲との関係や立場で最低限は情報を描かなければならない立ち位置の違いはやはり見てて大きい
0788名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/05/29(金) 22:46:57.60ID:3SS4IEj2
そういや>>639ですが実家の外付けHDDにデモテープ版candyheart見つけました!

なんだかほったらかしにしてたレゥをガラクタの中から掘り返したような心境で
切なくなりました
0796名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/07/29(水) 00:53:53.14ID:v02fUJUP
プロモーションブック2冊とかオに出品します。
0807名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/09/22(火) 19:30:06.31ID:yb7mvfbh
USBメモリ、SSDとかフラッシュメモリは5年くらい放置でデータが自然蒸発するぞ
品質のいい正規品でも多少長持ちすることはあっても消えないってことはない

プラスチックメモリーズは期待したのに残念な出来だったなぁ…
0834名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/12/29(火) 04:28:03.00ID:HB3NlVWc
それがどうした。俺には関係ない


駄菓子菓子、ついにPS2がいかれて日課のBeリースBエンドリピートができなくなったorz
廉価版PS2買うべきか、音質disの話しか聞かない「あの」DL版買うべきか、悩む……
0846名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2016/03/12(土) 18:40:28.72ID:3A+c1V2G
PSPの音質悪くて今さらPS2のを買った、バカが通りますよ〜と
0871名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/10/18(火) 10:15:35.04ID:WsGZwxK2
>>868
美少女ゲームというのが大前提だったから仕方ない
その枠の中で何とか少しでもリアリティ出そうと
努力した結果がレプリスによる介護なんだろうね
しかし開発者からして禁忌を破るというのは問題
0880名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/11/23(水) 18:36:21.94ID:ztNnU8rw
俺もラヴィータ恭介はあくまで恭介の記憶や思考パターンをベースに作られた
人工知能に過ぎないって認識だなぁ

でも恭平にとってはオリジナル恭介と等価な存在なんだろうな多分

そう認識しないと恭平は崩壊を免れないような気がするし
0881名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/11/23(水) 19:45:48.78ID:HD1uobds
この超過疎スレにあって一度書き込みあると続々と出てくるってなんかすごいよな

完全、もしくはそれに近いコピーは本物か?というのと同じで
オリジナルとは別の物でも周りが認めたらそれは本物だと思うんだ
0882名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/11/23(水) 20:08:22.16ID:ztNnU8rw
当時、MMMより更にドマイナーなエルデっていうゲームがあって
そのゲームにもエナっていういわゆるAI的なヒロインがいるんだが

EDの一つに主人公が電子コピーとられて電子体の方がヒロインと
一生寄り添うっていう、恭介と同じシチュがあるのね

そのシーン自体はそれまで生きてきたほうの主人公視点で描写されて、
つまり自分と同じで老いない存在にヒロイン取られて侘しく死ぬ

あれを見てしまうと理屈はどうであれ自我のある一個の生命としては
「コピーはたとえ物理的・論理的に区別がつかない
完全に同一なものであってもオリジナルではない」、と言いたくなる


手塚治虫先生なんかは何十年も前に同じようなテーマで漫画描いてるんだからすごいよなぁ
0885名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/11/24(木) 02:57:09.47ID:E56szWLA
衛星恭介
タイプAレプリス内恭介
タイプAレプリス内レゥ
Maybeレゥ(最初。pmfh000001?)
Maybeレゥ(ライカ。pmfh000003)
あたりが混乱する

ていうかレゥも衛星の中にいて
そこから全タイプAレプリスの感情システムに影響してるってことになるのか?

あとはライカボディにレゥが発現すること事態はわかるんだけども
000001と000003は本来同じ人格のはずなので
同じボディに000001と000003を共存さる理由もわからん

色々と想像の余地があるということなのだろうが…
マイナーゲーなのでここら辺について
どんな解釈がされているのか気になる
0886名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/11/25(金) 01:12:25.87ID:s6hrBxZ2
エルデって作品は知らなかったからやってみようかしら

この手のSFって大抵オリジナルとコピーという解り易い対比で構成されていて
どちらが本物でどちらが偽者かという問いを理解可能である様に錯覚するんだけど

現在の自分の立場から、将来自分のコピーを生成するのを想像してみたら
コピーが単なる自分そっくりな他者にしか感じられないのはまあ常識的な感覚

けど一人の人間があらゆる内容を保持したまま二人に分裂してその双方共自分がオリジナルである
と主張するだけの根拠が完璧に成立している様な思考実験と実は本質的に同じで

肉体の空間的時間的連続性が存在者に特権を与えるという発想は
この世界がこれまでそうだったという偶然的事実に依拠するものでしかないのかなと

哲学的にかなり面白くて長い議論があるところでもあるので一口では語れないが
0887名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/11/25(金) 01:30:27.07ID:sgK85eaR
エルデは目指そうとしたところは面白いんだけど
作品全体でみると根幹のシナリオが薄いっていうか
割と投げっぱなしで微妙感があるから強くお勧めはしにくい

ただシナリオはQ'tronだし、マイメリ好きなら
いろいろ対比して楽しめるポイントはある

っつうか今から手に入るんかな あれ当時も全然出回ってなかったぞw
0889名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/11/25(金) 01:58:10.08ID:rjpNDuWB
割とあるんじゃね?
いや流通の絶対量は少ないだろうが、
なんとかコレクションで再販?かかったし

まぁ確かに投げてる感はあったかも。
テーマそのものに触れたら、物語的な帰結はご想像に…みたいな

メビのエピローグ読んでぐう切ない思いをまた味わったが
これ校正チェックしてねーだろッ
って当時もツッコミ入りまくったんかなぁ…
中身は悪くないだけに一瞬白けるのが痛い

今日はもう無理だが明日はライカルート再読いこう…
0896名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/11/27(日) 21:46:09.61ID:38KljqA5
メイビー以降(KID潰れて)見ないな…と思ってたら
某続くわけがない。の原作者以外の部分担当してたみたいで
ボロクソに酷評されてて吹いた

どう考えたって作風あわないだろ
0897名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/11/28(月) 13:19:44.44ID:tScPJ7K8
チラシ裏メモ
阿見寮は「現在」から88年前に建設されて空襲は逃れたと記載あり
空襲は1944-45年なので、物語の上限は2032-33年となる
マイメリの中で具体的な「現在」の年月が書いてあったか記憶なし
0899名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/01/22(日) 09:14:08.42ID:3CWObK+8
網膜照射は無理でもVRでAIとのデートなら技術的にはそろそろ行けそうだな

レプリスにせよなんにせよ技術の問題より倫理的なブレーキと
「それで金が稼げるのか」という市場原理が壁になる気がする

基本的に生体のレゥよりは機械のマルチの方がだいぶハードル低いよね
0901名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/02/13(月) 14:09:53.23ID:0pU8fa9l
今度 minoriからでるトリノラインつーのがアンドロイドが普及し始めた世界の話っぽいから少し気になる
0905名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/02/13(月) 22:54:09.71ID:vER3kaGy
自分は積みゲーだらけでも買うぜ
にしても、メモオフもマイメリも続編出ないのは寂しい
0908名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/02/15(水) 12:14:20.30ID:LXcqcMCU
必要よ〜
俺もないと寂しい
0916にこMETAL ◆vHHJUnXXeTy0 @無断転載は禁止2017/05/21(日) 19:36:25.54ID:aE0G3Zpk
懐かしい。メイビーが発売された当時、池袋のビックカメラのビルにどでかいレゥのポスターが貼られてたのを思い出したw
0920名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/06/04(日) 03:17:01.93ID:R9wIM3Lj
音楽担当していた阿呆剛は出世したよな
シュタインズゲートの音楽も担当してた
……合ってる?
脚本家集団のQトロンも頑張ってるだろう
恋愛よりもSF的世界観が好きだったよ
0922にこMETAL ◆vHHJUnXXeTy0 @無断転載は禁止2017/06/18(日) 13:46:47.20ID:NTBHKJcB
with be600円でゲト
mey beは昔プレイしたんだが前作は未プレイだったから十数年の時を経て初プレイ。
…レゥガイジ過ぎないか?あまりに酷すぎる…
0925名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/06/18(日) 14:48:14.21ID:mpHldtso
露悪的な言い方をすればレゥは生まれる時にバグでAIに障害を負ってるわけだから
まさに知的障碍児であって、レゥが障碍者でなくて最初からリースのような
都合のいい存在だったらこのシナリオは成立しない

専属メイドさんとイチャイチャ出来るはずが何だこのうるさいだけのガキ
めんどくせえことになった…… 

ってのが恭介の最初の偽らざる感情だろうし、プレイヤーにそう思わせるように
シナリオが書かれてる
0926にこMETAL ◆vHHJUnXXeTy0 @無断転載は禁止2017/06/18(日) 20:28:06.00ID:NTBHKJcB
まあ、バグによって生まれたての子供と考えれば当然なのか。バグさえなけりゃリースだった訳だし。(接点差はあるだろうが)
0929名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/08/13(日) 01:01:29.70ID:p1QHiJW5
  d
0936名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 16:00:28.86ID:7rQf8XgL
つーか1のレゥと恭介とみさおをあんな不幸にした理由が見つからないし、2の主人公(もう名前忘れたw)は基本全部幸せに終わるのもアレな感じがする
レゥはまあやり直せたからいいとして、恭介はただの踏み台かよって感じ
てんたまにしても想だけど、1で幸せにした主人公たちが、2でまったく報われてませんでした、というよりヒロインと出会う前よりもっと不幸でした、て誰得だったんだろう
0937名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 18:17:35.65ID:frJwcnLF
>>936
皆得なんですよ
元々普通にレウのハッピーエンドがトゥルーのつもりで作ったら、ユーザーにはみさおのバッドエンドが大好評だったもんだから急遽みさおのバッドエンドをトゥルーとして続編作りましたって流れだったんじゃなかったっけ?
0939名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 22:07:40.21ID:BdS+Xd5l
ギャルゲーっていうより本当にSFノベルゲーなんだと思うわ
もともと恭介は死相が出てたし、みさおも同業者の父を持っていて不幸は避けられなかった
本物のレゥと恭介はレプリス達を見守りながら人工衛星の中で今も漂っている
0940名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 22:25:48.43ID:DaQX20XQ
03'が本物でないと言うのも
レプリスの悲しさだな

ま、一方でHumanBeingREUにはラヴィ恭介の傲慢を感じたが

でもラヴィ恭介が本物かどうかの賛否も割れるだろうな
0944名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/09/23(土) 20:26:47.26ID:JquDhakj
>>936
つい最近withbe全エンドクリアとてんたま1と2全エンドクリアした俺も同感だわ
このゲームの存在を今まで知らなかったのを悔やむ位シナリオは良いけど、
その為にキャラを泣かせすぎたな(でもキャラとしてもストーリーとしても
不自然な感じはしなかったけどね)
恭介レゥみさおちゃんだけじゃなく、たえさんも阿見寮が潰れる前に恭介の死に
責任感じて寮母辞めちゃったし、ひとえも相当へこんだろうし…
キャラクターがちゃんと立っていてよく描かれているから、きつい目にあうと
俺もへこんでしまった
withbe最後のエピローグの恭介とみさおちゃんは見ていて泣きそうになった
0945名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/09/23(土) 22:47:19.00ID:K+LJsJV7
まぁマイメリーメイ/メイビーが、そういう物語だと納得するしかない
結局のところ人ではないのに魂を持ってしまったレプリス、そのハーフが
巻き起こす悲劇の物語だから
恭介とレゥは人工衛星ラビィに乗せられて、恭介はみさおとは離れ離れ
みさおは恭介を諦めて別の男性と結婚するしかなかったけれども
みさおはレゥへの対抗心からか自分の姿をレプリスに提供してしまった

始めから狂気で始まった狂った愛の悲劇
0946にこMETAL ◆vHHJUnXXeTy0 @無断転載は禁止2017/09/24(日) 16:46:07.75ID:VBeg083p
1の時点で幸せになって終わったのに2で不幸にしたのなら分かるが、この作品はMAYの時点で恭助は幸せになってないからな。
MAY-MAYBEで1つの作品と考えた方がいいよね。
0950名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 22:26:00.77ID:8mtjPqwg
>>937
いや、既に俺が得してないよ^^

それにバッドエンドのひとつが物議を醸した=人気があった、を肯定したとしても、それを正史に続編作りましたってのは違うくね?
特にてんたまなんてPS1の花梨トゥルーエンドなくしてまで、メインヒロインをツンデレさん(名前忘れたw)にしてまであれだよ
KIDはメモオフ3の成功の呪いがかかってたと思う
0952名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 22:40:23.98ID:rGcb80Pi
>>949
確かにそうだ、あれは予期せぬ続編だった
beは最初から考えられてたネタじゃない

be作る時に回収してなかった恭介のハーフネタを使ったんだろう
前作ではギャルゲーの主人公に余り特殊な設定は余計かもしれんと省いたのかも

しかし新主人公の浩人も事故で……更なる悲劇がレゥを襲う!(漫画で続編がある)
0954名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 22:56:14.48ID:rGcb80Pi
>>953
意外にbelieve面白かったわ
読んでない人いるかもだからネタバレ余りしなかったが

>>950
まぁどのみち続編作るとなったら、ルートのどれかを選択しないといけないんだ
前作のレゥとbeのレゥは記憶は一緒でも違うレプリスだし
0955名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 23:30:23.77ID:8mtjPqwg
違うたって、容姿と記憶が同一なら同一存在だろ?
レプリスからいって

それに最初に書いたとおり、レゥだけでなく恭介やみさおまで不幸にする必要ないんじゃないかな?
主人公に自分を投影するほどウブじゃないけど、だからといって操作していたキャラが不幸な結末を迎えましたっていうギャルゲーはやっぱきついよ
ギャルゲーはご都合主義上等なハッピーエンドでいいんです
どこかの自称ギャルゲーP安芸君がそういってた
0958名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 23:47:06.48ID:R1UM622n
そこらへんQはテーマ最優先の色が濃かったな

てんたまも3作目の機会があればあるいは…
って、なに過去編つくってんのー!?www


まぁ、マイメリも3作目で過去編だす構想はあったみたいで、
もしそれ出してたら暴落してたかもって気配はあるが…
0961名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/09/24(日) 23:51:32.83ID:rGcb80Pi
>>955
みさおは恭介とレゥがラヴィに乗せられた事を多分知らないんだろうなあ
小説を読む限り
ハッピーエンドでないのは気分悪いところもあるけど
その分だけ話は広がったような気がする
結局のところレプリスに関わる事は覚悟が必要になるのかもしれない

てんたま、そんなに面白いのかよw逆に興味出てきたわ
0963名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/09/25(月) 00:13:16.91ID:pfTRs+uL
>>959
先生はそうだけど浩人は「別の人として新しく恋をした」って言ってるやん

穂乃香ルートの分岐は同一人物だと解釈するかどうかじゃなくて
死んだ恋人を忘れられずに後ろ向きに生きるか、
思い出にして新しく人生を生きるかだよ
0965名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/09/25(月) 00:37:00.24ID:gjkFuXM4
>>963
いやいや、摘んだ芽から新しい芽が生えたら〜って件もあったように、記憶を受け継いだレプリスは同一存在か別存在なのか=スワンプマンの話だよ
恭平兄さん(コピー)も似たようなこと言ってたよね
でもって一番付き合いが長い先生がやっぱホノちゃんだよねっていってるのだから、まあそうなんでしょ

で、別人として恋をしたってのがあったのか思い出せないけど、やっぱ別人だの選択肢を選んでバッドに行くのだからそうなんでしょ
ハッピーエンドの時の結論は、また君と恋をした、が正しい
ホノちゃんが読んでいた恋愛小説みたいな話
0966名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/09/25(月) 01:30:41.87ID:EH+tqrVa
>>955
>ギャルゲーはご都合主義上等なハッピーエンドでいいんです

そういうのもわかるんだけど、時代が違ったと言うか当時は鬱なギャルゲーが持ち上げられていてKIDはメモオフによりその代表ブランドのうちの一つだったからね……。
0970名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/09/25(月) 23:10:10.98ID:4mhu03Jk
声優目当てでプレイしてるから他のギャルゲーはする気がしない
でもマイメリは確かに恋愛要素だけじゃない面白さがあったわ
みさおと恭介の悲恋は切ない
同じレプリスの開発者の子供同士という立場で分かり合えたのに
ロミオとジュリエットだよ
0974名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/09/29(金) 21:42:45.61ID:dMXUkdNC
(特に介護の)労働力不足を補うためには早急にレプリスの開発を進めなければいけないと思わないか
あとレプリスとの子供もちゃんと作れるようにすれば人口減少にも歯止めが効く
自分の理想のパートナーを自由に設定できるようにならないと人類の未来は暗い
0987名無しくん、、、好きです。。。2018/01/13(土) 20:52:27.25ID:pd+RepoC
ギャルゲームじゃないけどお得なネット情報館
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

Z8GYZ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2560日 0時間 10分 26秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況