X



風雨来記 9日目 [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/01(日) 20:39:00.59ID:MsrPmKUq
最高の一枚を求めて、最高の場所を探して、出会いと別れを繰り返す旅行アドベンチャーゲーム。
そんな「旅ゲー」について語るスレです。風雨来記3(追加スポットデータ、攻略集も)好評発売中!!
過度な現実旅行の話やバイクの話などは、該当する各板でどうぞ。


■株式会社フォグ
http://www.fog.jp/

・風雨来記3(WIN XP/VISTA/7/PS Vita ※不具合などはサポートを参照)
http://www.fog.jp/Re/f3/index.htm
http://fog.nippon1.jp/furaiki3/

・風雨来記2(PS2)
http://www.fog.jp/main/products/f2.htm

・風雨来記(PS2、ダウンロード版あり※PS1版)
http://www.fog.jp/main/products/F1/f1.htm
http://www.jp.playstation.com/software/title/jp0656npjj00104_000000000000000001.html

・みちのく秘湯恋物語 kai(PS、ダウンロード版あり)
http://www.fog.jp/main/products/michi_kai.html
http://www.jp.playstation.com/software/title/jp0656npjj00091_000000000000000001.html

・風雨来記オリジナルサウンドトラック
http://www.fog.jp/main/products/st_furai.html

・風雨来記2オリジナルサウンドトラック
http://www.fog.jp/main/products/st/f2/st_f2.htm


■PlayStationRStoreのゲームアーカイブスのダウンロード方法はこちら
https://support.jp.playstation.com/app/answers/detail/a_id/354
0002名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/01(日) 20:39:42.59ID:MsrPmKUq
■前スレ
風雨来記 8日目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gal/1396545502/

■過去ログ
風雨来記 7日目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gal/1373877511/
風雨来記 6日目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gal/1365964134/
風雨来記 5日目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gal/1355248940/
風雨来記 4日目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gal/1334987660/
風雨来記3
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gal/1225617764/
風雨来記2
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gal/1191337893/
風雨来記
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gal/1143953043/


■関連スレ
FOG総合〜久遠の絆,風雨来記,みちのく,リムラン 30
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gal/1371429428/
0003名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/01(日) 20:40:36.76ID:MsrPmKUq
■FOG以外で旅ゲーってあるの?

・トロと休日(PS2)
舞台は三浦三崎。風雨のように実写映像で、トロと一緒に休日を過ごし旅の思い出を作るのが目的

・北へ。シリーズ(DC、PS2)
舞台は北海道。トラベルコミュニケーションゲームと謳っており観光要素もあるが、ほぼギャルゲー

・ワールドコンダクトツアー(PS)
舞台は世界。旅ゲーというかクイズです。世界各地の知識が身に付きます

・センチメンタルグラフティシリーズ(WIN、PS、SS、DC、GAあり)
舞台は日本各地。ギャルゲーだが各地にいるヒロイン達へ逢いに行き、各地の名所を観光することができる

・お嬢様特急(PS、SS)
舞台は稚内〜東京。電車での移動になるが中身はギャルゲー。旅・観光要素は少ない
0005名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/02(月) 06:05:10.87ID:ODl2KwZT
明里ルートで温泉お泊りから先に進めん
原因がわからん
0009名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/06(金) 07:01:02.71ID:aIzqUWOw
>1-4 早漏のアホ荒らし自演乙
0010名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/06(金) 23:39:38.79ID:PoWpH1rH
で、これ1と2のファンでも楽しめる出来?
0014名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/07(土) 13:59:12.47ID:RgkI7Axf
総評としては2よりはマシな感じ?
なら買ってみるかね
0022名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/08(日) 02:43:51.83ID:hC1dIyg6
>>21で思い出したが
1やった時カムイワッカの湯に感動したけど3じゃ全然入れなくなってたな
寂しい気がするが、その時々で状況は変わるもんなぁ
0023名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/08(日) 10:55:46.82ID:bwFA1TGm
轍好き
2>3

旅ゲー好き
3>2
0026名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/08(日) 14:30:30.64ID:KuDkyvjK
倶知安で小夜降ろして出発した後、また倶知安に戻ってくるとまた小夜を降ろすことになるバグ発生した
0027名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/08(日) 18:03:36.28ID:KuDkyvjK
あと、これはバグじゃないかもだけど待ち合わせ時刻に小夜が現れない
分岐ギリギリまで二股しようとしてるのがいけないのかな
0030名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/09(月) 01:46:51.39ID:vx8U8+DK
一昨年カムイワッカ行ったけど二の湯より上は落石で行けなかった
しかも数時間前だったら行けてたのにという
今はどうなのか知らないけど、ロケハン時にいけなかったんじゃないか?
0031名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/09(月) 08:40:35.34ID:keEKRmL1
小夜ルートクリアしたけど、CG取得率98パーセントだった。
何か見逃してるサブイベントでもあるのかな…

あと、このゲームプラチナ取得率0%で笑った、初めて見たわ
0037名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/12(木) 00:32:35.01ID:e7I9x3PX
みんなが風雨来記3を終わらせてる頃
オレはアーカイブスで落としたのにもかかわらず、現物がほしいと生活圏内のゲームショップ回ってきた
何件か潰れてしまっていたが発見することが出来た!
1800円!!
高い気がしたけど楽しませてまらったからこれくらいでしてもいいやと思ったけど
それは新品未開封だった せっかくの新品オレが開けるのはもったいないと見送ったが
帰ってきてからやっぱ買っておけば良かったと
今度行ってこよう(流石に売れないだろ)
0040名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/12(木) 19:27:55.27ID:UOoyjX8I
最初に札幌時計台双子の木行く
双子の木→夷王山→札幌→夷王山→神仙沼2回→千望台→白銀の滝
選択肢はバベルの塔→大切なスケッチブック→また会いたい
これで温泉まで行って夏編のみで終わりCG回収率54%
前スレとアメブロ見に行ったけどどこが違うか分からんわ…
0044名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/13(金) 19:43:51.74ID:FM/CdNfn
>>43

温泉で寝る前にこんなかんじの選択肢がでる。

・家族に相談したほうがいい
・記憶を探し求めてもいい

さっき19日からのセーブデータでやり直してみたんだけど、明里のことを記事にしないで進めたらこの選択肢は出なかった。

どこかで記事にしてない日があるんじゃないかな。
0048名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/15(日) 22:15:49.98ID:6hluz7x8
4人クリアし終わった。
ヒロイン攻略するたびに喪失感が。。切ないなぁ。
しかし考えれば、泉編だけは喪失ではないんだよな。
いやいや、なかなか楽しめたよ
0056名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/19(木) 20:24:29.26ID:R/FZDKz7
おう、何だかんだ買うよ・・・
0063名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/20(金) 19:31:51.48ID:3w92mBWK
VitaTV対応希望は結構多かったけど大画面でやりたい人はPC版でいいんじゃ…

【風雨来記3Vitaアップデート】 ★VitaTV対応! ★隠されたSpecialセーブアイコンを探せ!「ふうらい八景」 その他不具合修正ゴニョゴニョゴニョ 【3/23(月)15時配信開始予定!】  #風雨来記3
https://twitter.com/Full_On_Games/status/578864822680363009
0065名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/21(土) 01:54:41.85ID:+9G9+cqd
みんなが風雨来記3終わって飽きて売りに行ってる頃であろう時
オレは玉恵の2周目終えた 吉岡さんが見つからないパターンでやってみた
こっちのがいいじゃん
編集後記がないのでやっぱノーマルエンドなんだろうけど

最高の1枚ってEDに出てくる2ショットのかとなのかな?
斉藤夏冬編も2パターンあるんじゃないのか?
それと樹、玉恵編で記事あげず(写真をアップせず)の場合シナリオ変わるのだろうか?
(強制的にアップされちゃうか?)
0066名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/21(土) 03:40:01.00ID:KCRVAqg6
樹は記事を書くことがルートに入る条件だけどそれ以外は記事上げなくてもシナリオに変化はないはず
玉恵は一度玉恵が自分の写真付記事を勝手にアップするイベントがあるがそれ以外は一回も記事を上げなくても変化なし
当然ながら一週間記事を書かないとゲームオーバーだが
0067名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/21(土) 16:56:04.81ID:+9G9+cqd
>>66
ふたりとも所在がバレたのがネットからだったからアップしなければ
玉恵が親や、樹が友達に見つからずに進行するシナリオに行けるかと思ったけど強制なのね
残念だ
0069名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/21(土) 23:11:01.10ID:YN5N7ocP
なぎさってバスト幾つ位あるのだろうか?
おっぱいでチンチンすげー挟んで欲しい
0070名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/22(日) 01:34:22.59ID:ocrjOoir
さて、引き続き由美の旦那こないルートでやってみた
これはいい goodであるはずのあのシナリオの畜生めえええええとは雲泥の差の良シナリオだった
やっぱビジュアルが好みなだけあってホント良かった
たぶん最高の1枚もとても良かった 一応スクリーンショットとっておいたのだが
案の定 アルバムモードに無い goodEDの指輪投げる前のやつも絵としは非常に良かったが無い
0071名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/22(日) 01:47:05.56ID:ocrjOoir
んー斉藤夏冬編だが最初の攻略がどちらかだったがEDのセーブデータには名前あると思うが
セーブが4箇所しか出来ないので上書きしてどちらEDか覚えていない
さよなら夏で終わって写真見たら服装が冬になってたパターン
実は何度かトライしたがどこの分岐なのかわからないしそもそも2パターンあるのかどうか(あるとおもうんだけどな)
完全にフローチャート作って虱潰しにするか 攻略サイト自体が詳しく書いてないし
攻略本には書いてある?

アルバムモードに行くときコルクボードに貼ってあるの冬(のかっこした夏)の写真だけだよね
今後、可能性があるのは夏だけと言う意味?
0073名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/22(日) 20:30:07.68ID:laG0kHwp
轍ってライダーのキモい部分ばかり濃縮されてるよな
ロクな人生送ってない中二病の若造じゃこんなもんか
人間臭いんじゃなくただ臭い奴
千尋はまだ恵まれてるけど根本的に轍よりまともなキャラで良かった
0074名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/23(月) 15:55:15.35ID:/g6gVyh3
COW03v(VISTA対応版)配布されたね。
PC版での記録ルートでやったらとある滝がアンロックされなくてアレ?と思ってたら
やっぱアンロック条件が変わってたんだな。
アップデートの詳細内容ってどっかで公開されてる?
写真が撮れなくなる場合があるバグは直ってるのかな。試してみるわ。
0077名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/24(火) 01:18:51.61ID:bPTU2Hp8
斉藤編を何度か選択肢変えながらやってみたけどエンディングセーブして冬になってしまう
攻略本持ってる人居ない?
夏エンドがあるような気がするんだけどなあ
0078名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/24(火) 14:00:05.89ID:AoBdo6aS
>>77
プレイ中の人に言うのはアレかも知れんが
夏ルートは無いんだよなぁ。でもキスまでは出来るから・・・
0080名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/24(火) 22:19:58.65ID:bPTU2Hp8
>>78
ありがとう それ聞かなかったらフローチャート作って永遠とプレイしてたかもしれないので これで、卒業できる

さて、ゲームショップ巡ってて風雨来記2を手に入れてあったのだがこれを始めるか
まあ、今ゲームショップ巡ってて携帯ファミコンとオホーツクに消ゆ(前オーナーサイン入り)買って始めたんだがね
北海道行ったら釧路でニヤリとしてしまった
0085名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/26(木) 19:32:23.21ID:hydHhcMP
ところで
冬の北海道にはどうやったらいけるんだ?
0089名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/27(金) 00:01:38.90ID:bfXkjj7J
このゲームやってたら無償にアウトドアで何か食いたくなった。
山専ボトルとシェラカップ、カップヌードルリフィル買ってきた。
週末にサイクリング行った時に、出先でラーメン喰って、プチ旅気分味わってくるよ
0092名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/27(金) 12:00:45.50ID:3bp+lGJs
☆☆☆☆☆
☆ 日本の核武装は絶対に必須ですわ。 ☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆
0093名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/27(金) 20:01:56.86ID:RojyictV
風雨来記1でネットに記事アップさせずをやったら電話かかってきて「終」ってなって笑った

それの延長で樹ルートで樹の記事アップせずにいても進めるからもしや行けるかも!
って思ったけど突然「さよなら」って言われたw
EDにはならなかったがここでフラグが折られたんだな
0095名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/03/28(土) 18:44:40.79ID:zArJpbZU
やっぱり人それぞれの感想があるんだなあ。
自分は2が好きな少数派だし。あれは移動が楽で、物語に集中できた。
ちなみに真鶴ちゃんの声優さん、ペルソナ4の小西早紀?に似てるなあ…。
0107名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/04/02(木) 16:14:37.56ID:HF1ABgcp
左右に表示される写真(道路とかの風景)を選ぶだけだけの簡単なヤツだよ
地図通り進むのに少し慣れが必要な位かな?
0109名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/04/02(木) 19:58:03.39ID:GMBH4xoc
お前らの中にイケメンいない?
稼げるのかレポ頼むw

メンガって検索してみて
0126名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/04/14(火) 12:15:16.92ID:LtPMAAoI
もう無理やりな悲恋縛りいらないだろこれ
ラストで韓流ドラマもびっくりな不幸爆弾を強引に爆発させてちゃぶ台ぶっ壊すなら素直に再会約束お別れENDで綺麗に終わっていいっちゅーの
0141名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/04/26(日) 10:17:07.93ID:5bkfXKfW
2は?
0149名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/04/30(木) 23:59:22.00ID:Nrhcjgzh
お、こんなところで連投自演の憂さ晴らしとは惨めな奴がいるな
いっそのこと日本一周の旅にいってきたらどうだ別に仕事辞めても支障のない存在だろう?職場では
0153名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/05/05(火) 08:49:25.49ID:3jLhY8LB
全部良かったと思う自分は少数派か?
好きなヒロインは、1は玉ちゃん、2は真鶴ちゃんのママ、3は泉ちゃんがお気に入り。
0164名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/05/12(火) 20:33:24.10ID:76HvDy4L
それにしても荒れすぎだろw

天気が悪かったけど夷王山に行ってきた
とりあえずあの塔、雨が降ってると吹きっ晒しだし揺れて怖かったわ
双子の木と千望台も近いうちに行っとかないとな
0190名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/05/22(金) 15:15:59.91ID:RugYkGbK
IP調べたら公衆無線とか色々使ってるけど、足がつかないと思ったら大間違いやで^*^
0192名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/05/23(土) 17:34:16.19ID:locJYLPe
PC版の3が発売した時にも4つくらいのIP使って3最高!っていってた監督いたじゃんw
0196名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/05/25(月) 13:29:55.32ID:yi1fNPi1
フォグのAVG
0197名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/05/25(月) 13:33:59.09ID:yi1fNPi1
フォグのAVGってシナリオ本当に良いよね。冬・夏のシナリオには最後感涙しちゃったよ。花札のおまけCGにも感動した。良いメーカーさんだね。
0206名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/06/01(月) 02:32:12.18ID:O21YiRFF
名前だけしってて気になってたけど使ってないvitaで出てて、vita使ういい機会だと思って買ってきたー!
主人公のバイクにがっかりしたw大型乗ってるから250かよ・・・しかも骨董品でまんこのお下がり
まんこもなんか偉そうでむかつくなこの姉貴。買い物用のバイクや乗ってないバイクも持ってるけど
なんかそれを否定されてるみたいで腹立つこのBBA
0224名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/06/13(土) 11:23:18.05ID:kYeNnV12
EXTREME北海道通が取れない
全スポット回って写真は全部そろってるんだが、全バリエーションって言われてもどこが欠けてるのかわかんないわ
0240名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/06/22(月) 08:54:11.61ID:9apBKRFf
1が売れたから2が出来たんじゃないの?
んで、3は社長の根性と執念で完成。
どれもおもしろかったけどなあ…。
0242名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/06/23(火) 00:09:00.38ID:cu6kI1f8
>>240
その通りだと思うよ。 
この変なのは、単に自動保守て事でほっといてるだけじゃない?
0246名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/06/26(金) 18:03:23.43ID:bt1LiYmM
ワイ、アーカイブスで知って今1やってる
多重人格に幽霊、後もう一人は子持ちや
家出中に奥さんか、なんでも来いやと思ったら、893の娘。
まともなヒロインが居ないンゴw
0248名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/06/26(金) 22:26:46.27ID:H6rGifCJ
風雨3の双子の木?が見つからなくて困ってる。
どこらへんにあるのかいな?
攻略本買おうにもネットつないでないし。
0255名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/06/28(日) 21:18:34.17ID:uzZRjnOg
>>252
サンクス!!やっと進めるよ!!わざわざ、ありがとーね!!
0297名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/07/31(金) 21:51:01.85ID:DTEJVyDb
苫小牧大洗のフェリー事故だって
0312名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/08/08(土) 04:14:29.65ID:bD3OF1kE
4800円で中古で買ってきて2500円で売れた。
攻略情報ネットになさ過ぎるし、やり直す時間ももったいないし1週目終わったら即売ったわ
何で北海道ツーリングなのにわざわざ250ccなんだよ・・・
0316名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/08/11(火) 15:43:52.00ID:DlOY8v6j
最高の場所wwwサイコーーーーww
0364名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/09/12(土) 23:41:45.00ID:ePgeJF+N
途中送信してしまった…。
1はクソゲーくんは風雨来記に親でも殺されたのかと思うくらい執念深いなw

ま、自分も1は余り好きじゃない。
自由に遊べるようで遊べない、ストーリーも後味悪いのがな…。
0396名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/10/02(金) 15:06:28.18ID:BsJgVtre
開示記念あげ
0402名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/10/06(火) 12:32:06.12ID:hwuty/r4
先週「想いやりファーム」の無殺菌牛乳が飲みたくって寄ってきたのだが、
受付の女性に「実はゲームに登場したので来た」旨を告げると、
以前にもそういう人が結構いたとのこと。
(ゲームのポイントを全て回っているといった方さえいたそうだ)
あのゲームのおかげで北海道に行った人多いんだなと思ったよ。
そういえば五年以前、自分も一作目で、サロベツ原野とサロマ湖にあこがれて
北海道いったものでした。
始めて北海道いったのも、「北へ」のおかげだったなあと。
0433名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/10/29(木) 17:18:23.43ID:JYNDfSqm
>>431
おつかれ
0451名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/11/14(土) 14:46:42.48ID:K6XVNin1
同人作品同然の3より出来の悪い1を持ち上げる奴って頭おかしいよね
0457名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/11/18(水) 21:02:00.62ID:wemqnaD9
なんでまた1が?と思ったが
1はPS2で高画質リメイクが出てたんだっけ
0472名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/11/29(日) 00:30:06.95ID:6zd+TW61
3は日数伸ばしてほしかった
全道112箇所もあって26日って短すぎ
0475名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/11/30(月) 15:03:34.19ID:nSwgym/m
1のPSアーカイブス版をやってるんだけど
1人旅を貫いても温泉いつも1人・・・・

混浴イベントってPS2版から?
なんか毎回毎回
・ヒロイン含め美女には会わない
・温泉見つけてもいつも1人(美女と混浴したいよぉ〜・・・・)
・駐車場で会うのはいつも男
・教えてもらえる隠しスポットはいつも神の子池
・女に会った〜っと思ったら土産屋のおばちゃんか農家のおばちゃん
っていう最悪な人生終了プランになるんだが・・・・

あと阿寒湖行ったのに陸別が発見出来なかったし
キャンプは出来たのに実際に走ったら羅臼が発見できなかった
何だこれ?
0476名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/11/30(月) 15:18:43.57ID:nSwgym/m
あと連投なら悪いけどコタン発見して入っても女王蜂イベントなかったんだが?
1人旅だと起きないのか?バグ?
0477名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/11/30(月) 22:34:34.03ID:UfCPg+9z
駐車場イベントは完全ランダムだからそれが数回有る女王蜂は相当苦労するよ
場所固定イベントで混浴はいくつか有ったはずだけどカムイワッカぐらいしか覚えてないな
あれもある程度ランダムだから何回も行けば起きたはず
0479名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/12/01(火) 02:03:31.29ID:yGsp1axG
>>478
3もやっぱ悲恋は続いてて
幽霊が見えるとか変な設定なの?
4あたりで結ばれるエンドとかないかなぁ・・・・
0481名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/12/01(火) 12:07:06.31ID:yGsp1axG
>>480
1やったけど、
・幽霊の写真を撮って幽霊に振り回される
・女王蜂のイベントが現実で一番ありそうな展開だけどまさかのサブ
ってのが痛かったな
かといって1人旅エンドも初見だとなんか切ないし
ここまで頑なにハッピーエンド拒むのは何故?って展開だった
別れをテーマにしたいならヒロインと結ばれないのは仕方ないにしても
その代わり1人旅の方をハッピーエンドにするとかしてほしかった
どの方面に行っても何1ついい事ないやんwww

3まで出してもしかしたら4も出るのかもしれないけど
これからもずっとハッピーエンド拒み続けるのかな
制作陣はツーリングし慣れてるって言うし
そのせいで飽きが来て楽しさ感じなくなってるのかも
0483名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/12/02(水) 00:27:26.47ID:blzNOGrq
PSアーカイブス版(PS2じゃないよ)
2011年配信、以下のバグ確認

1日目
摩周第3で時坂に会う→青に魅せられてを書く、峰浜泊
2日目
裏摩周で時坂の写真を撮り、再会をアップ→急いで塘路湖へ戻り、泊。冬のメールを受ける
3日目
塘路を出発し、細岡へ寄って滝沢に会う。メールの通り釧路へ行き、冬と散策
OKを選んで、塘路湖泊→ピリカウタにいるよメールが来る

で、4日目5日目いずれも時坂に会えないバグを確認
朝起きると、両日共に「そういえば時坂さんは裏摩周にいるって言ってたな」と出るが、何度入り直しても奥まで行ってもいない
ここはまだ個別ルートじゃないし、記事を上げてれば会えるはず・・・なんだが・・・バグっぽい

PSアーカイブス版3日目で冬の約束におkすると時坂のフラグが強制的に切れるよう変更されてる?

もし分かった方いましたら大至急情報求む。キャンプ地出てソッコー裏摩周だとダメなのかな・・・詰んだっぽいorz
0486名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/12/03(木) 09:10:49.66ID:bzt1yoZQ
昨日の相棒に双子の姉妹が登場して
・ずっと昔に姉が死に、受け入れられない妹に二重人格が宿る
・絶対に2人一緒に登場しない
って設定だったんだけど

これって時期的に見ても1の斉藤姉妹のシナリオから着想を得たとしか思えんのだが
1のシナリオライターって輿水なの?
0489名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/12/04(金) 16:37:26.90ID:g0vbdzok
アーカイブスのおかげで再度久遠に触れられてよかった。
太祖の前くらいでキャラグラのポーズ書き換えの時に白黒のノイズが入ったけど
なんだろう。
0490名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/12/04(金) 16:44:27.41ID:g0vbdzok
間違えたw
風雨もやってるけどけっこうストレスあるなw
0500名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/12/11(金) 11:54:36.85ID:2M98ABUR
風雨来記はクソゲーくんは間違っている。

何故ならば風雨来記は従来のゲームとは違い、各ヒロインのエンディングが1種類のみで、プレイヤーには選択権はない、いわばデジタルノベル。

以後は「風雨来記はクソゲー」ではなく「風雨来記はクソシナリオ」とレスする事を請う。
0511名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/12/18(金) 19:56:13.44ID:bN+WOCFh
>>504
ああ、あのシナリオでしょ(笑)
私はけっこう楽しかった。あれ、実在する島なんだよね?

ちなみに真鶴ちゃんシナリオで、真鶴ちゃんのお母さんの艶っぽさは凄かった。
0513名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2015/12/18(金) 22:38:45.67ID:DWEhZQPz
報ステでコザ
2でもつっこんでたなー
0537名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2016/01/03(日) 20:02:16.90ID:RQ4hQMYi
PSの作品なんかはPSP・PS3・Vitaでそのままプレイ出来るけど
PS2のゲームは基本PS3用としての配信しか無かった様な。
スペック差の問題なのか仕様の問題なのかはよく知らないが
0538名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2016/01/03(日) 20:06:48.22ID:RQ4hQMYi
続き
だからPSの風雨来1はPSP・PS3・Vitaで、PS2の風雨来1・2はPS3だけ。
ちなみに元々PCの風雨来3はVitaで移植販売(アーカイブスでなく)されてるで
0548名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2016/01/09(土) 16:54:54.51ID:CALw9YOq
VITAのトロフィー条件の「太田山神社から納沙布岬まで一日で行く」って、
どうやればいいの?
海岸沿い、内陸等いくつかのルート試したけど、どれもスタミナ切れになっちゃうよ。
0553名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2016/01/11(月) 12:43:04.87ID:uTnNs0mP
一作目はいろいろよかったし憧れたが、
キャンプ場での宴会は自分は性格からして無理だろうなとおもったよ。

でもあの、(今はいけない)カムイワッカ一番上のOL二人組みの話と、
退職後夢をかなえて北海道に来たライダーさんのおはなしは好きだったな。
0555名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2016/01/12(火) 16:43:19.13ID:iwTVaUY9
俺もあのOL達好きだったなぁ
あとおばちゃん三人組のイベントも結構気に入ってるわ、なんかほっこりする
0559名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2016/01/15(金) 08:44:39.57ID:z7VrODoQ
おばあちゃん三人組のイベントってどんなのだったかな?忘れちゃった。
保守作業の人のいうようにキモいライダーの話もなくはなかったが、いいイベントが多かったよね。
攻略本持ってるけどあの女王蜂のイベントはまだ見てないし、またやりたくなってきたよ。
0561名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2016/01/17(日) 23:42:54.14ID:gwXdR5Pm
>>559
上手く画像貼れないや
野湯に入る→女性の陽気な声が近づいてくる→湯加減どうですか〜?
丁度良いですよー(振り向き)→お ば ちゃ ん 三人
思い出話に花咲かせつつ、元気で活き活きとして人達だった。 
てな感じのイベントだった気がする
0575名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2016/02/02(火) 14:21:12.98ID:y/CK+aMu
こっちが残ってFOGスレ落ちた?
0592名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2016/02/16(火) 17:41:57.77ID:sRFFswi6
最近その1をVitaのアーカイブスで買ってやってるんだが、時坂さん追いかけてたら10日目くらいでバイバイって言われたんだけど、これもう1人旅ルート決定ですか?
0603名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2016/02/25(木) 23:29:27.82ID:sFGCJ3HH
哲学の木の事件
神の子池のことを思い出す出来事やったな
0609名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2016/02/28(日) 18:32:06.97ID:zlDi35L8
あのー17日目にして女の子が出てくる気配が全くないんですが・・・
ライダーの子屈斜路湖にいるって言ったのにいないし
のんびりまったりプレイできるかと思ったら意外とシビア?
0611名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2016/02/28(日) 19:16:42.25ID:qRIcSH9h
>>609
17日目なら1だと強制ルート入ってるはずだからたぶん3だと思って書くけど尻羽岬じゃなかったかな
正直3のはヒントがヒントになってない事がかなり多いから攻略は自分で調べた方がええよ
0612名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2016/02/28(日) 20:07:53.68ID:gQ4cB2A2
>>611
1です
強制ルートってあるんですか
最初から変な経路で行きすぎたせいか、今のところ孤独旅を極めてます・・・
とりあえず一周目終わったら攻略見てみる。ありがとう
0613名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2016/02/28(日) 20:48:20.67ID:qRIcSH9h
>>612
すまん1の方か
強制ルートは個別で自動進行してくもんの事を指してる
他のキャラは個別入っちゃえば後は簡単だけど玉恵だけはなんか面倒だった記憶が有るからそこにも書いてるけど一周したら攻略見た方が良いと思う
0627名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2016/03/08(火) 21:40:12.84ID:sKaqt/Gf
社長ほんとに亡くなったんだね…。寂しいなあ…。
もう旅ゲームは終わりか。風雨4沖縄編、やってみたかった。
0632名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止2016/03/11(金) 22:43:49.01ID:16RD+dqS
本当に嫌いなら無視すればいいだけなのに、連日やってきては保守してくれる

なんだ、風雨来記が好きなんじゃないか
消防が好きな女の子をいじめちゃうのと一緒だろ
精神年齢も近そうだしw
0657名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/03/29(火) 10:17:55.44ID:xPvj4uS5
1のPS2アーカイブス、よかった
PS版に比べて声優がパワーアップしてたので話に没頭できた
ただ女王蜂の声優の人が誰だかわからんかった
最後のテロップに載ってなかった様な、わかる方いますか
0664名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/04/29(金) 11:12:07.23ID:XW8UOa5V
風来2を携帯ゲームでプレイしたかったな・・・。
0666名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/04/29(金) 18:55:50.39ID:N7Kb6r7/
PSP、PSvita、PS3の全てで購入可能なアーカイブスはPS版の初代風雨来記

PS3で購入出来るPS2アーカイブスには、初代風雨来記にシナリオなどを追加したリニューアル版と、風雨来記2がある

最新作の風雨来記3はPC版(プレリュード、追加スポットデータなど別売あり)と
PC版のプレリュードなどを収録し、更にヒロインなどが追加されたPSvita版がある
ただしPC版は別売データなど含めて新品は入手困難

こんな区別で良かったと思う
…もうPSPはアーカイブス新規購入出来ないんだっけ?
0668名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/05/05(木) 21:09:09.71ID:3iurltjT
日本一ソフトウェアで風雨来記サントラ購入したよ。
社長亡くなって残念だけど、いつの日か風雨来記4が出ることを祈って…。
0675名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/05/07(土) 11:11:54.21ID:0pYhUuhD
轍はトラウマ有りで傷心がちなだけで、別に癖の強い性格では無くない?
女ベタでお人好しの、それこそいつものFOGゲー主人公だと思うんだが。。。
まぁ何にせよ俺も風雨来記が大好きだぜ
0676名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/05/07(土) 11:21:26.61ID:L9EWIOTw
そういややたらとお人好し多いな、FOGゲー主人公。
他のギャルゲーだと感情移入しやすいように主人公の性格らしい性格ってないのが多い気がするけど、轍は明確に自分の意志持ってるって感じ。

欲を言えばいいのヒロインシナリオの他にも色んなシナリオ見てみたかったな。
0677名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/05/09(月) 10:46:04.42ID:c2ML1gwa
今さらながら風雨来記のことを知って、1ヶ月前にvita版の3を買って昨日一人旅1位ルート以外クリアしたんだけど、いいゲームだねこれ
一人旅はすごく楽しいし女の子追いかけてもストーリーが面白いし、ここまで好きになったゲームは始めてだ
北海道の写真が綺麗だし、キャラが入っても違和感がほとんど無いのもいい

子供の頃誘拐されそうになってた明里を助けた警察の人って、小夜のお父さんで合ってる?
もしそうなら、北海道に娘連れて潜入任務して、その後失踪するって何があったんだ…
しかも生きてるっぽいし…
0683名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/05/17(火) 22:56:23.27ID:WGERquzD
3も面白かったが、やはり轍くんの物語を完結して欲しかった。
ヒロインは、玉恵ちゃん、暦ちゃん、真鶴ちゃん、海琴ちゃんの4人。
で、全クリアしたら、クラナドみたいに奇跡が起きて歴史改変。光ちゃんが実は生きていたことになり、涙の轍くんに。

「どうしたの?泣いたりなんかして。私が死ぬわけないでしょ。大丈夫。ずっと轍と一緒にいるよ。だから行こう。最高の場所を探しに。今度は自転車じゃない、このバイクで」

みたいな感じで蜜月の旅エクストラシナリオに突入。光ちゃんとのかけあいを見ながら、北海道なり沖縄なりを旅してくれたら、言うことはない。
0684名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/05/18(水) 10:47:59.58ID:GLsyy1Ba
つい先日風雨来記3Vita版買ったが、北海道を旅している感じで面白かった
主人公も旅&北海道厨でうざく感じる所はあったけど、概ね好感が持てる部類だな
初回は3位入賞、次回はヒロイン探しだが難しいかねぇ……初回誰とも会わなかったし
不満点はキャンプ場の場所が判らない所と、入賞するための基準が判らない、あと隠し(?)名所はヒントをもう少し分かりやすくして欲しかった
俺は良い作品だと思うけど、万人受けはしないだろうな……まあ気にせず2週目突入するさ
0691名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/07/23(土) 21:57:26.46ID:/A7mvybK
しかし、もう社長も風水さんもいないんだなあ…。
さみしいなあ…
0695名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/08/05(金) 11:39:54.59ID:q7Ja8uSI
PS2本体ないから、エミュで動くかなと思ったけど1は開始早々ブラックアウト。
本体買ってこようかな。
0697名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/08/06(土) 20:55:46.64ID:6NFZD6DR
タレントの鉄平(小池鉄平)、

おまえがビジネスオタクだって事は、おれが一番よく知っている。

昭島市多摩辺中の頃、おれが引く位、キモオタを軽蔑してたもんな。

売れることは大事だ。でも、プライドは捨てるな。

キモオタどもに、媚びなくても、お前は絶対に売れる。

おれも、売れない役者やってるから、一緒にがんばろうぜ。

多摩辺中の親友、桜井宅より

タレントの鉄平(小池鉄平)にたのみがあるんだけど、

おれは売れない役者やってるけど、売れなさ過ぎて、飯が食えない。

おまえの口利きで仕事紹介してくれないかな?

バンド(一人だけど)もやってるから、音楽関係もOKだぜ。

ギャラは、おれとおまえの仲だから、親友割引でOKだぜ。実家に連絡よろしく。

多摩辺中の親友、桜井宅より
0698名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/08/07(日) 11:21:42.87ID:ZzFkpifJ
タレントの鉄平(小池鉄平)の情報求む おれは、多摩辺中学校時代からの鉄平の親友だ

多摩辺中学で同窓会をしたいんだけど、

下田先生と幡・小森・佐々木・乙幡・菊池・佐賀・W小島

あと、鉄平が好きだった竹内さんまでは、連絡がついた。

だが、鉄平を含む他の奴らと連絡がつかない。 それで、困ってる。

おまえ、そこそこ有名なタレントだろ。TVとかで呼びかけてくんねーかな? たのむよ。

実家に電話してくれれば、おれの方に繋がるからよろしく。多摩辺中の親友、桜井宅より

小池鉄平のブログのコメントに,上の文と同じ文を書いたが、 返事が無くコメントを消された。

小池鉄平がコメントを消した理由は、多摩辺中学時代

竹内に鉄平が好きだって事。バラしたのを、おこってるからだとおもう。

でも、ふられたのは、おれのせいじゃない。

だって、おれがばらす前から竹内は、付き合ってた。

だから、怒るのは筋違い。多摩辺中の親友、桜井宅より
0703名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/08/17(水) 22:01:36.04ID:ui9BXx2V
win版プレミアついてるけどなんで?
VITA版があるのに?
0708名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/08/20(土) 22:08:00.81ID:jAmqOnhx
北海道の事を調べてたら偶然このゲームの事を知って
何か昔に良く知る北海道ツーリングと初期型VTをこよなく愛し
オフロードブーツいつも掃いていたあの人だったらこんなゲーム作るかもなーと思っていたら
シナリオライター監督の名前知ってビックリwあーやっぱりw本人だと確信しました
本当に懐かしいですまたお会いできたらと思いましたー
0710名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/08/21(日) 01:23:17.25ID:rCUDxUmw
Aさんのことはよく覚えていますよ
お互いに迷惑かからない程度にフェイクを混ぜながら話ますけどね
北海道ツーリングの話は良く聞いていました
フェリーを降りるとき先頭を切って走って行ったのはいいけどその先がどうだったか良く知らないまま適当に走っていったら
みんな前に続けとばかりに付いてきてしまって、その先が行き止まりで大渋滞の中みんなでUターンした笑い話とか
見渡す限り畑とか草原みたいな場所で時間が止まったような中ほっこりする話とか
物書きになりたいという話もよく聞いていましたよこのゲームの構想はその頃からあったのでしょうね
0711名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/08/21(日) 01:49:33.16ID:rCUDxUmw
もう20年以上前の話なのでうろ覚えな所もありますが
すごく印象的で面倒見のいい人で面白かったので今でも思い出したりしてたんですね
みんなから先輩とか親父なんてよばれていましたね
偶然ここにたどり着いて名前を目にしたときにいろんな思い出や懐かしさで涙が出る思いでした
ちょっと話すぎましたかね
懐かしさのあまり興奮してしまいました!
先輩!またどこかでお会いできたら〜御達者で〜!
0719名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/08/26(金) 13:24:47.55ID:UBsllpHj
久々に風雨来記やろうとしwindows10のPCにインストールしてやろうとしたら暗くて画面が見れない
なんか対応パッチでも
出てないのかと思って会社のHPやら見てみたらここの社長亡くなってて風雨来記3も生産終わってたんだな
なんか悲しいな

もう旅ゲーってジャンルの作品自体もどこからも出てないんだな
どこか作ってくれないかな
0726名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/08/29(月) 21:09:00.78ID:R6TlVGrA
>>711
浅野さんって、轍くんのモデルでしょ?
羨ましいなあ。私も会いたかった。今も北海道にツーリングに行ってるのかな〜
0727名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/08/30(火) 11:39:25.36ID:JJnztrZx
しかしゲーム業界から引退?するにしても
腰までどっぷりPC生活に浸かっていた人が
同人活動やSNSツイまでもやらずに
すっぱりネットすらも足洗えるものですかね
少し考えにくいです
0784名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2016/10/31(月) 01:28:47.90ID:kIboShAG
>>17
ここなら見れましたよ。
http://avinfc.xyz
0820名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/01/10(火) 21:47:49.46ID:zYajkqXB
1は君、お前ちゃんと保守しとけや
0826名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/01/22(日) 00:21:17.50ID:Ummueusf
ちゃんと保守しとけよー~~
0832名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/01/25(水) 04:50:58.62ID:F3xlg8RQ
2もクソゲーだな
暦シナリオが酷い
0849名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/02/16(木) 23:47:22.20ID:zyyt6V4b
3でランキング1位になったらどんな展開になりますか?
0938名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/06/05(月) 20:56:48.20ID:fhzG68zm
さぼんなよぼけ
0955名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/06/21(水) 21:29:32.44ID:JGhc1CRr
何かネタはないんか
保守さんに申し訳ない
0962名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/07/04(火) 20:24:56.88ID:xWocRj37
前に北海道に行ったときに知って初めてプレイしたけど面白いな
一人旅が趣味だけどまさにこんな感じ、かなりリアルだ
違うのは一人旅してる美少女には出会った事が無いって事
0966名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/07/07(金) 11:56:35.93ID:uofySEam
それは轍みたくテント内でやりますわ
0980名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/07/29(土) 08:22:24.12ID:St4CaNRl
スレが終わってしまう…
このスレも終わりか…
0985名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/08/02(水) 19:48:37.86ID:wyCYjKu1
3の一位とった
久々にゲームのエンディングでワクワクしたわ。
轍大好きで、俺も少し憧れてるとこあるから声聞いた時はちょっと感動した。
3の影響でウイスキーも初めて見たけどなかなかうまい。
今年の北海道ツーリングはウイスキー持って行って風雨来記の音楽聴きながらウイスキー飲もう。
0991名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/09/06(水) 20:08:03.27ID:offJIT9M
亡くなった後も少なからず楽しんでくれてる人がいるんだよな。
スカ社長もあの世で喜んでるかな。
0993名無しくん、、、好きです。。。@無断転載は禁止2017/09/07(木) 09:38:56.43ID:KWbvGxDy
俺も2年前このゲームに出会ってそのあとすぐ一週間休みとってバイクで北海道行ったよ。
楽しんで来てください
0998名無しくん、、、好きです。。。2017/11/04(土) 21:07:13.59ID:2Isfa7Tt
そういや、PC版3を買ったとき(もしかしたらプレリュードのときかもしれん)、スカ社長からの葉書が同梱されてた
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 979日 0時間 30分 40秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況