X



PSVitaのギャルゲーを語ろう 42 【PSV】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/28(火) 03:41:56.24ID:XdTbXkyv
*** PS Vitaのギャルゲーについてマターリと語りましょう ***

   ※煽り、荒らしは放置でお願いします。

・ネタバレは厳禁です、専用スレにてお願いします
・専用スレがあるゲームの話題はそれぞれのスレに
・専用スレのないゲームは未プレイ者に配慮して書き込みを


次スレは>>970の人が立ててください
>>970を超えたら次スレが立つまで減速し極力書き込みは控えましょう

前スレ
PSVitaのギャルゲーを語ろう 41 【PSV】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1575306964/
0003名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/28(火) 03:44:13.94ID:XdTbXkyv
◆発売予定

2020/01/30 6600円/6050円 【ADV】IxSHE Tell アイシーテル
2020/02/27 6600円/6050円 【ADV】ラブクリア
2020/03/26 6600円/6050円 【ADV】金色ラブリッチェ


◆発売日未定

夢現Re:After
幻想牢獄のカレイドスコープ
0010名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/28(火) 13:39:12.05ID:SygCpf6x
>>1
夢現は4月23日にswitch版が定価8580円で出るから多分他ハードもその時期だと思う
淀の商品説明欄に書き下ろし追加アフターストーリーとか書いてるけどこれがそのままFDってことかな
0012名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/28(火) 14:36:43.48ID:tysISFcs
夢リはDMMの30日980円遊び放題サービスに既に入ってるからFD込みでも9000円近いのは高いな
vitaPS4もかなり割高な感じあったが
0020名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/29(水) 19:12:55.25ID:8Agu+lFr
>>19
PSのほう買ってなかったから動いてるの始めてみた
想像以上にガクガクで顔もほとんど表情がなくて酷いな
Switch版キャンセルするわサンキュー
0021名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/29(水) 19:19:19.81ID:cB2gcwTx
>>19
背景ボケボケ
キャラはジャギジャギ
歌の口パクは同じ口の形でパクパクしてるだけで無茶苦茶
これで1万取るのか・・
どのハードですら一切予約しようという気が起きない残念なゲーム
0023名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/29(水) 19:27:58.01ID:VQHkSB3L
>>22
前半は親切だなと思ったが後半でフラグ立てたね
公式が余計な発言や煽りやって爆死していったノラととや大図書館やあおかなを思い出すな
0024名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/29(水) 19:39:44.27ID:uHMokdXO
>>20
無印からこんなもんだが?はっきり言ってゲーム部分とモデリングはゴミ。あくまで撮影ゲーとして割り切らないといけない

>>23
実際これが最後の作品の可能性があるからなぁ
フォトカノとレコラヴからどんどん人が離れて今回もゲハ煽りにかなり使われてるもののkiss自体は売れないだろうから
0027名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/29(水) 19:48:28.62ID:EeUPJJgj
動画見てきたけどグラフィック酷いな…テレビ出力でもここまで悪いもんなの…クソだと思ってたサクラがまだマシに見えるほどじゃん
0029名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/29(水) 19:56:08.89ID:1rEvQEZS
>>24
結局ソニーだの任天堂だので荒らしたいだけだからねぇ、ラビリンスライフも似た感じで盛り上がってたけどシリーズ累計は過去最悪だったし
0031名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/29(水) 20:05:04.51ID:vXfSb2on
>>24
追加がそこまで多くないとしても紙芝居手抜きノベルゲーとはかかってるコストが違うからそれなりに本数でないと地獄だろうね
ただこのvitaより少しマシなだけのグラとコス分散させた強気な値段で新規が入ってくるのかといえば知らない
0033名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/29(水) 20:11:29.38ID:TY2kr3f6
>>27
それはあるな
モデリングやらなんやらゴミだったブサクラ以下とか技術なさすぎ
俺はこんなクソゲー買わないがゴキブリは買って貢献してやれよ
0041名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/29(水) 22:53:08.77ID:uEK4WZr2
打って初めて知ったがrewriteってなんかバトルものだったのな
keyがそういうの作ってるとは知らんかったから早速買ってきたわ
それはそれとしてほんとクソクソのクソ台だったが版権西陣になんぞに渡すからああなるんだわkey大丈夫かよ
0044名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/30(木) 00:22:05.77ID:+HJxVSG2
PS4はセールでリディー買ったからそれやる
Switchはラヴアールのコンプリート版買う予定だったが動画見てこのグラに万は出せないと思ったからキャンセルして初音ミク予約した
Vitaはラブリッチェ様子見
0045名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/30(木) 00:37:15.59ID:3lbodAqT
値段と質が一切見合ってないのよな>LoveR
短期後発移植ソフトの中じゃ過去のギャルゲーと比較しても値段トップクラスなんだからもう少しクオリティ上げろよと
0046名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/30(木) 00:38:28.24ID:GXbXUSgE
>>43
仁王2とミク買います、、、、仁王2のキャラメイクで可愛い女の子つくります、、
0050名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/30(木) 02:10:10.75ID:fuSB1qZv
>>48
やっときたのかー感想ブログ見ててもボリュームには不満意見が多いものの話とBGMとキャラは基本的に褒められてるね
ちょっと高いけどサントラ目当てで限定版買おうかな
0052名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/30(木) 02:54:16.53ID:M0+rV2qr
アオナツラインなんかすごい好きなイラストだと思ってたらアナムネシスのエリス描いてくれたU35だったのか
あれもアプリで一番好きなイラストだしこの人の絵いいな
0054名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/30(木) 03:28:02.14ID:EI+dG0dg
>>43
ギャルゲーじゃなくて普通のアドベンチャーだけどPS4版のコーヒートーク買うわ
VA-11 Hall-Aみたいな感じのゲームらしいから楽しみ
0056名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/30(木) 12:40:51.90ID:2myrfkSF
>>43
ps4→ブラッドステインド買った
switch→ミクの新しいやつ
vita→アオナツラインとラブリッチェ


アオナツラインは絶対に買う
ラブリッチェも評価高いから欲しい
0057名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/30(木) 14:21:00.98ID:6Gt+G91R
アオナツぽしゃらなかったのか(´・ω・`)
PCの限定版にしかなくて現在中古以外で入手できそうにないサントラボーカルCD復刻とかなかなかいいね
0066名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/30(木) 21:10:08.43ID:NVSFl85Q
アオナツライン頓挫したのかと思ってたから嬉しい
アオナツラインとラブリッチェ買ったらもう買うギャルゲーなくなりそう
0068名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/30(木) 22:54:40.66ID:3ndPK0jD
アオナツラインのパンツのCGも修正されてるね
苦労して作ってきたゲームを全部修正しろと言われるんだぞ
ラブアールの公式もそりゃ恨みも積もるわ
0071名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/30(木) 23:05:55.28ID:gj2/YWJV
ぶっちゃけ絵師的にもストーリー的にも全くお色気向けのソフトでもないし問題ないや
なんとなく絵師は女性な気がする
可愛いからどうでもいいけど
0073名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/30(木) 23:49:18.55ID:htqjuZWM
スマホでなんでも見れる時代に気にする意味あんのかっていつも思うな
0075名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/31(金) 01:36:06.85ID:BuyYxfdb
アオナツラインはvita/ps4だけか
まだvitaでも行けるなら、switch/ps4用のゲームも出してほしかったなぁーって思うけど。

そう考えるとps4つええな
0078名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/31(金) 05:24:38.53ID:g2PkKDk/
アオナツラインは高評価なのか
すごく失礼だけど戯画ってさかハリとか一部以外は微妙で
クソゲー率高いイメージだったから
0082名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/31(金) 09:17:07.64ID:drC5tmQr
一度や二度なら今までもあったが何度も何度も同じネタでしつこいよな
SwitchもPS4もあるけどモデリングも画質も終わりすぎてこんなのそもそも買おうとも思わない
自分も関連ワード入れとこう
0083名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/31(金) 09:49:16.02ID:1qNaM+uH
逆に言えばそこまでしてもPS4には出さないと
元が取れないってことなんだよなぁ
ギャルゲー移植もスイッチのパケ版出すとめちゃくちゃ高くなるからね
結局ユーザーも企業も高いリスクを背負うことになる
0084名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/31(金) 10:14:03.65ID:v5sTp9Eb
>>82
単語よりURLの一部とかでいれとくと楽だぞ。俺はそうしてる。レス番飛んでたらすぐ分かる

どっちにしろキス大爆死で終わりそうだし興味がある人だけで勝手にしろと
0086名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/31(金) 10:52:33.33ID:fUKk4HJu
任天堂決算爆売れでゴキちゃんイライラなう
0091名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/31(金) 12:29:04.98ID:BR36k658
誠也はそもそもスキップまみれでプレイすらしてなさそうだし買う人がいる以上それが気に食わないならエンターグラムにリプでも飛ばせって感じ
フォロワー数の割にいいねが一つもついてない時点でほとんどの人がそう思ってる
0092名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/31(金) 12:30:20.18ID:5CURLn24
普通に移行してマルチでswitch版出してるんだけどね
ダウンロードではあるけど
ダカーポやひぐらしもパッケージは出してるし
何言ってんだこいつ>>89
0093名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/31(金) 12:37:21.21ID:5jCKOpx2
乙女ゲーの時のコエテクが末期PSPで出してた時もそうだけど、出せるうちはどこでも売り上げ稼げるなら出すに決まってんじゃん。だって買う客がいるんだから。それに2機種じゃなく3機種で出せるソフトはちゃんとやってくれてるしハブる時はVitaきっちりハブってんじゃん。
さすがに頭が弱すぎてメーカーが可哀想。
0094名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/31(金) 12:50:04.03ID:SGgcy1tm
>>91
>>93
結構まともなリプついてるのに返信しなくて無視してるからもうそういう奴なんだろw

あと確かにこのツイートだけいいね全くついてないww貼った人押してあげてw
0098名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/31(金) 13:03:20.12ID:K0uMgi6w
>>93
全文同意する
会社判断でソフトごとに展開変えてるだけで客側が出すなとか移行しろとかアレコレいうことじゃねえわな
0099名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/01/31(金) 13:32:05.45ID:VNuGglps
色んなハードにソフト何本も出しててもまだ出すの?とか移行移行!!と文句言われるエンターグラムさん…
持ってるハードで買えてお互いwinwinな関係だとばかり…
0119名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/01(土) 22:56:59.59ID:j02rJKXw
>>116
へーマジかまぁこんな奴会社から追い出して大正解だよ
売れないのをファン達のせいにして言い訳ばかりしてたからなほんと糞野郎だよ
0128名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/03(月) 07:04:35.42ID:BIwQ+gjQ
なんかサイトがつながらないとか言ってたところあったよな
結局そのままなのか知らないが
何かしら声明出してもいいだろうに
0138名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/04(火) 08:13:48.98ID:fUqknadr
まあ弾が尽きれば戦えぬ
負け戦の殿みたいなもんだしな
でもまだ朽ち果てちゃねえから生き汚なく足掻かせてもらうけどな
0140名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/04(火) 09:04:09.08ID:Ng7SE7xD
はっきりいってもう一、二回目の移植抜いたらまともなギャルゲーが出てないからな
どのハードでも数えるほどしかない
0144名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/04(火) 20:54:34.25ID:uCgvH2o2
やっべえ姉ちゃんとしようよplus見つけてぶったまげた
そもそも移植されてる事自体知らなかったからよりぶったまげた
こんなん衝動買いですわ
0148名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/05(水) 01:07:28.01ID:BeyFvMWu
今日からエングラセールだよ!
0150名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/05(水) 01:17:19.89ID:BeyFvMWu
ちなみに昼からね
0157名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/05(水) 13:54:40.58ID:jTT1MqWF
神頼みしすぎて俺の未来がやばい
恋愛リベンジ
ダルセーニョ
さくらさくら
キミの瞳にヒットミー
甘えかたは彼女なりに
ナデレボ
ソイカノ
リプキス
人気声優のつくりかた

この辺が2000円
0160名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/05(水) 14:23:20.58ID:Vw01XfwC
千代丸のところはもしかしてこれでセール終わりなんだろうか、SwitchやVitaにもください。見た感じps4オンリーでやるっぽいけども。
0173名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/05(水) 18:35:32.70ID:zGaHsJN2
時代はもう完全にSteamじゃろ
エロゲーも解禁されたし
紙芝居ゲーが200万本売れる市場やで
0184名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/06(木) 00:28:48.34ID:a20zV8Qk
フレラバも千桃もないとかマジで意味のないセールだわ
0188名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/06(木) 01:19:58.33ID:jhX3+ido
アニメのゲーム化系なんて大抵クソだクソ
流し見してふーんまあまあ面白かったわとかその程度じゃなくその作品にちゃんとハマった奴以外買うもんじゃないわ
0207名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/07(金) 13:02:59.61ID:30YLTsvT
>>206
もうオクで新品だと定価の倍以上するしね

修理終了する前に一回壊れてほしいんだよなあ
本体だと6,600 円で交換してくれるし
買ってから5年目に突入だからいつ壊れても不思議じゃないのよね
0208名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/07(金) 13:20:51.30ID:MfsMUdD6
>>207
それそれ
高くなってるから買っておけば良かったなぁと
確かに修理受付終了になってから壊れたらしんどいね
6600円なら手頃な値段ではあるし
0209名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/07(金) 14:46:37.72ID:bQ+plRiu
セングラとか一部ギャルゲーのアーカイブスが50%OFFセールか
0212名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/07(金) 17:45:41.24ID:wzATUe+K
自分も黒tv持ちだけど、これって海外だけだったんだね
日本では白しか発売されてないって知らんかった

白もいいよなぁ
0217名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/07(金) 23:18:05.17ID:7uLBHL7E
前にPCもバカにしてたしKanonもAirもこいつら宗教上(笑)の都合でプレイ出来ないんだろ?
ゲームのためにハード買ってんのにハードのせいでゲーム出来ないってよく考えなくてもアホでは?
0220名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/07(金) 23:54:33.11ID:nYD4rRRT
そう考えると全然知られてないのにそれなりに本数出たアイシーはまだマシに見えるわ。ハンコキューブに至っては合算2400ぐらい売れてるしすげえ
ただ利益が出てるかは知らね
0224名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/08(土) 10:36:32.34ID:Wn805iBi
PC版は仕方なくダウンロード版買ってるけど
CSでダウンロード版買う奴はどうかしてるわ
どうせ次世代機出ても遊べるかもわからないものを買うとか頭おかしいわ
現にVitaは次世代機がないから買ったゲームは全部パー
0228名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/08(土) 17:08:14.20ID:F7ioZl/I
VITAはもう終了だから修理出来なきゃアカウント残っていても終わり
もっと言うとDL版は再DLがいつまでも出来る訳ではない、メーカーが撤退したら終了
そして本体もそうだけどデータ保存メディアが専用メモカで生産終了
メモカは読み込みや書き込みに回数限界があるんで詰む

引き継ぎ樹が在れば、PSPのDL版をVITAへ移せたみたく買ったソフトの延命が出来るけどVITAは終わり
PSPやVITAのDL版がPS5でサポートされなきゃ終わり
0234名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/08(土) 19:26:27.23ID:9d1Xsoyq
まあ現在の死んでるギャルゲー市場を見るに今後vitaでしか遊べないソフトたくさんあるだろうからもうどうしようもならないね
0235名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/08(土) 20:38:16.91ID:KJqDYrPG
今持ってるvitaのゲームを10年後もやってるかといえば
やってないだろうなあw
PS2、PS3、PSPのパッケゲームとか結構持ってるけど
立ち上げすらしてないしな
0240名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/08(土) 22:26:40.17ID:v8qV5Dcw
>>236
わかる!
俺も本当はギャルゲーなんて見たくもないんだが、現代ではシナリオ重視だとギャルゲーを選ばざるを得ない
なのでなるべく萌え絵を視界に入れないように、止むに止まれず嫌々ながらギャルゲーのシナリオを耽読している
0243名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/08(土) 23:01:24.54ID:fPtR9eCD
素直になれないゴキちゃんが
0247名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/09(日) 12:23:05.79ID:sQhvIiWV
アーカイブスのマリカン1買って失敗したわ
パーツの作成やら複雑すぎだし毎日同じような事の繰り返しだし
素直に紙芝居になってる2買えば良かった
0248名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/09(日) 23:10:40.16ID:VjGGLPWy
>>235
俺はPSPのましろ色ならまだやってるけどあれもう10年くらいたつんじゃないかな
まぁPC版が発売予定だからそれまでだけど
0250名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/10(月) 11:09:46.73ID:nuLfPe5i
昔のゲームは攻略方法とか面倒くさいの多いいからなぁ
ただいまみたいにひたすら読んで数回選択ボタンポチッで終わるのもなんか味気ないというか
0252名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/10(月) 13:49:16.83ID:e0aeTym/
DLメインだが買う前に少し待って人の評価見たり、体験版やったりである程度は避けられる
ただ、どうしても欲しいソフトじゃなければセール待ちしたりして買った方が気が楽かな
最近セールでヒットミー買ったが壊滅的に合わなくて速攻投げたし
0253名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/10(月) 15:09:07.87ID:/Tp9ff/b
ダウンロードで買ってるのはSwitchユーザーでPSはクリア即売りの貧乏人しかいないのは統計にも出てる
それなのにセールでダウンロード版買ってる人を乞食扱いするマヌケ共
0255名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/10(月) 16:46:12.09ID:7mqfF7dr
ギャルゲー自体の価値が下がりまくってセールで乞食とか言ってる人もういないしな

メーカー潰れたらダウンロードできなくなるのにどうすんのはたまにいるけど

ちなみにSwitchもダウンロード比率が高いのはチケット使えるやつとギャルゲーでも安いソフトのみで無駄にセール多めのPSとそこはたいして変わらない
0261名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/10(月) 18:03:22.64ID:qqi1g5EP
ダウンロード専売でも勝負できるのはSwitchだけ
シノビリフレやプリズンプリンセスは10万くらい売れた
0262名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/10(月) 18:16:58.27ID:RbbiJVvE
>>249
PC版も持ってるけどPSP版には追加キャラが2人いるから
お気に入りはその追加キャラなんだ
今度PCでPSPの移植版が出るからそれ買ったらPSPはもう引退かな
0264名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/10(月) 18:36:25.10ID:5rnGoFiy
プリプリ買ったがボリュームはエロも最初に出てたのがほぼ全てでスッカスッカだからCSでフルプライスで出されてたら低評価になるの間違いなしだからダウンロードで良かったわ
あの出来で2000円以上出す気にはなれない
リフレは買ってないからしらね
0265名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/10(月) 18:41:25.34ID:WkM75/Cy
>>263
露骨な低価格でコンセプトがわかりやすいからこそっていうのはあるよなあ。vitaもグノーシアは結構売れてたみたいだがあれもそっち系。
0267名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/10(月) 19:03:02.58ID:nVwtS1eC
セールで投げ売りしてるものや、ロープラ手抜きゲーなんて売れて当然
逆にフルプラ定価で売れてるギャルゲーこそすげえと思うよ


まあないんですけどね・・・・
0275名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/10(月) 21:21:50.21ID:fzdhAplk
メゾンド魔王のとこじゃなかった?
あれセール来てたからいつかは来るんじゃないか
まあフルプライスじゃないし気になって即買いできるくらいの値段
0277名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/10(月) 21:25:40.65ID:dMWowIqE
>>268
本当にそう思う
PSにしろSwitchにしろ定価や新品で買ってくれてる人がいるからメーカーにお金が回ってまだ出してくれるところがあるわけだしね
0282名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/10(月) 22:22:34.51ID:Fezwbvty
vitaのギャルゲーというかADVゲー一覧みたいなものを見てみたんだが、パッケージを一見すると乙女ゲーっぽくてスルーしてたのとか結構ある…後ソフト結構多いな
0312名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/12(水) 00:33:11.38ID:DLy+pYo/
だーかーらーSwitchのギャルゲースレ荒らすなって前スレでも言ったよなあ
落ちぶれてるからってさぁ、常識もとうぜ
任天堂ダイレクトに毎日怯えるゴキちゃん達、イライラするのは分かるが常識はないんだね?貴方達それでいいんですね?惨めで滑稽でいいんですね?
0315名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/12(水) 00:52:14.89ID:xxetNZXD
>>309
結構ルートレター好きだったりする。あんなぶっ飛んだゲームなかなかないし。ただ定価で買ってたら涙目になってるような気もしなくはない。。
0317名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/12(水) 01:24:21.15ID:EL5eYWzw
>>310

       / ̄ ̄ ̄ ̄\
      /;;::       ::;ヽ
      |;;:: ィ●ァ  ィ●ァ::;;|
      |;;::        ::;;|
      |;;::   c{ っ  ::;;|
       |;;::  __  ::;;;|
       ヽ;;::  ー  ::;;/
        \;;::  ::;;/
          |;;::  ::;;|
          |;;::  ::;;|
   / ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄\
   |;;::              ::;;|
   |;;::              ::;;|
0336名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/13(木) 01:11:39.59ID:QgOl4pTX
Twitter検索したらメモオフ公式が貼ってたセールページが出てきた
ps4版はセール中なのにswitch版はセール期間が終了しましたとか意味不明なことに
>>333の言う通りなら午後から解禁なのかな
0341名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/13(木) 08:21:51.18ID:7iKLTiJz
さくらさくら、やってるけど相変わらずだいだいやな
過去ログがひとつだけって見にくすぎ
まあまあ面白いけどね
人気声優とやらもだいだいやし同じかな?
0350名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/13(木) 12:46:55.67ID:qWH3ZWZj
俺終わはシュタゲカオチャ辺りを期待するとガッカリするかもキャラはいいけど
0370名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/14(金) 22:32:45.02ID:xwNA9k5+
うーんと
最後もきれいにはまとまってるんだけど
ネタバレになるからうまくかけないんだが
えええええ?そういう感じに持っていくの?って感じ
0372名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/15(土) 15:50:22.09ID:jj76PABU
yunoやってみたいから軽く攻略見たら
ロードするとき注意しろとかアイテム使ってセーブとか色々書いてあって難解なんだけど
やってみたら別に難しいこと書いてないって気づくのか
0373名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/15(土) 16:09:09.98ID:PfUutgTG
いや、あれは選択肢やら宝玉ロードやらは本当に面倒くさいよ
だから最初から攻略見てその通りにやっていったほうが気が楽だと思う
0375名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/15(土) 17:26:42.91ID:Gf+W8Qcw
ユーノは攻略サイトとひたすらにらめっこしてやったわ。ストーリーは面白いけどもう一回やりたいかといわれたらやりたくない。
セーブの仕様も3つしかなくて普通と違うから好きなシーン見たいなら自分で分けないとまたやり直しになるし。
0376名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/15(土) 17:42:27.10ID:ecScKd+p
いつかはやりたいと思ってるけど、それ聞くとちょっと及び腰になるわw
もう1回選択肢選んだらその娘のルート行きみたいな感じでも構わない
0378名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/16(日) 14:45:55.36ID:+oi6LWKf
昔は結構発売日買いしてたんだけど
あっという間に値崩れするから買い控えるように
なったら今度はさっぱい値崩れしなくなった

みんな同じこと考えてるんかな
0381名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/16(日) 16:45:27.25ID:k0GaJfS/
さっぱり値崩れしてないか?むしろメルカリやオクのせいですぐに売り抜けないと速攻値下がってそう
特に店舗は一般ゲーはともかくギャルゲーの買取は特に低いイメージある
0382名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/16(日) 16:57:16.31ID:9Q9j/eu5
自分はコレクションはただためるだけ、売るのも面倒だからもうDLセールかDL版しか買ってねえわ。アオナツラインはサントラ目当てで限定版パケ買うが
0386名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/16(日) 18:44:16.32ID:KGh9rjO0
本は紙でもちろんゲームパッケ版考えが古いのかね値段同じなら実物がえーわ
0390名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/16(日) 23:12:46.36ID:b+Ze9wd7
パケ版は発売した時点から減価は免れられん運命…それに対して
ある意味でDL版はそれを捻じ曲げてるな、たまにセールをするがそれ以外の時は基本固定価格
価格決定のイニシアティブが市場ではなくプラットフォーム側にあるせいか
0396名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/16(日) 23:40:53.42ID:a88rKezU
まぁ物理的媒体ないから多少は安くしてもバチは当たらないかなぁ
ただメーカーによってはDLはパケより安いところもあるしセールで大幅値下げをしてくるところもあるから一概にどうとは言えない
0404名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/17(月) 00:01:58.06ID:UHYICctn
>>402
>>403

       / ̄ ̄ ̄ ̄\
      /;;::       ::;ヽ
      |;;:: ィ●ァ  ィ●ァ::;;|
      |;;::        ::;;|
      |;;::   c{ っ  ::;;|
       |;;::  __  ::;;;|
       ヽ;;::  ー  ::;;/
        \;;::  ::;;/
          |;;::  ::;;|
          |;;::  ::;;|
   / ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄\
   |;;::              ::;;|
   |;;::              ::;;|
0407名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/17(月) 00:12:13.52ID:7CIF4OzD
>>405
60パーオフwwwww

発売してそんなに経ってないのにキッツイな
クソゲーだから仕方ないんだろうが
特典欲しい人はいいのかもな
ソフトはすぐ売り払えばそんなに痛手はないだろう
0409名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/17(月) 00:17:39.35ID:RD4tgkLI
初音ミクをSwitchに寝取られてゴキちゃんイライラなぅ
0413名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/17(月) 00:30:15.82ID:YH5erxK+
自分もやってないけど尼のレビュー見る限りかなりヤバそうだよねダンまち
アニメ原作のファンゲームだからクソな雰囲気はしてたけど
0415名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/17(月) 02:23:07.65ID:HVUS5Anm
そしてその買う層が着々と離れてきつつあるのが今のギャルゲーの売上なんだよな
ただ人気アニメ原作のゲームだけは例外だが
0419名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/17(月) 14:49:44.52ID:lo2F3PlU
子供の頃、っつっても中学生くらいの頃だがやってはみたものの内容を詳しく覚えてはいないが確かストーリーの何が何やら理解出来ないと途中で投げちまったセカンドノベル
特典だか何だかで付いてきた小説も出てきた事だし買って続きやってみようかと思うんだが大人になった今なら理解できるストーリーなんだろうか
0420名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/17(月) 14:58:48.54ID:kJtzF/cx
ドラクリのパッケはあんまり値崩れしない印象
0421名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/17(月) 15:32:59.25ID:704PPPFo
>>416
正直ダカーポその他の爆死ぶりを見てるとエンターグラムも新作移植いつまで出せるかなと心配になるわ
ドラクリは最近ダンマリでプロトタイプも今は移植移植移植移植で新作出してないし
0426名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/17(月) 23:14:13.94ID:dJkPXvVG
とっくの昔にスイッチ買ったで
ノベルゲーと相性が良すぎて熱が再燃してる
0431名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/18(火) 20:45:26.73ID:9fM9Xa5s
ググった
処女はお姉さまに恋してるってやつかな
加賀クリのソフトはエンターグラムが引き継いだっぽいけどなくなったのは残念
0433名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/18(火) 22:01:44.35ID:TXC3tQal
おとボクや恋する乙女と守護の盾とかDLリストから再ダウンロード出来るんだしひぐらしみたいにエンターグラムから安く出せば良いのにな
0434名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/18(火) 22:28:30.00ID:xuR2F02y
えっおとボクってDL版あったのか…アニメは見てたけど結局ゲームはやらなかったな
ゲームも興味あったからVitaでできるならやってみたかったわ
0438名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/19(水) 00:20:24.63ID:7wLUcR2p
ゴキちゃんの会話キモすぎる
風呂入れよ臭いから
0441名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/19(水) 00:56:26.05ID:xjZsg4ul
サイバーフロントも今なくなったら速攻で他のところがダウンロード出してくれたんだろうな
てか版権は5pbがもってるんだっけ
0443名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/19(水) 10:06:45.34ID:SLoonzqu
なんかゴキちゃんピリピリしてると思ったら任天堂ダイレクト来てたのか イライラしすぎて双極性障害ならんように気をつけな
0444名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/19(水) 10:26:22.85ID:fhmJnLwJ
>>436
出来るよプリンセスフロンティアやツインエンジェルもリストにあるし
サイバーフロントはゲーム本編は無理だと思うけど何故かステラシアター限定版に付いていたDLCのシューティングゲームだけはリストにあるからPSPで落とせるかも
0446名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/19(水) 10:32:41.92ID:DANfZyLu
前以上に相手にされてないから必死なんだぞ
専用スレあるのにずっと同じようなことやって張り付いてるからワードでブロックするなりなんなり自衛するしかない

>>442
版権持ってるはずなのになぜかCSでは出さなかったんだよな
シュタゲの焼き増しは出しまくってるのに
パッケージ作ってもたいして売れないって考えなのかもしれない
0447名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/19(水) 10:47:49.01ID:AgK2hTmO
ブログで昔のギャルゲーの売上の一部をまとめてくれてるところ見つけたけど、infinityシリーズはそこまで売れてなかった。今出すにしても3本セットとかではないと買われなそう。それでも売れないかな。
0452名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/19(水) 18:49:51.66ID:yCRy+wSK
エバーはまだなんとなくうまくまとまった感はあった
リメンバーは完全に最後の最後で投げちゃったからなぁ
あなたはーーーじゃないの後にもう少しシナリオ続けりゃよかったのに
バッド見ないとその辺りもよくわからないのがもうね
0454名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/19(水) 19:14:24.84ID:8B98xElr
>>453

       / ̄ ̄ ̄ ̄\
      /;;::       ::;ヽ
      |;;:: ィ●ァ  ィ●ァ::;;|
      |;;::        ::;;|
      |;;::   c{ っ  ::;;|
       |;;::  __  ::;;;|
       ヽ;;::  ー  ::;;/
        \;;::  ::;;/
          |;;::  ::;;|
          |;;::  ::;;|
   / ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄\
   |;;::              ::;;|
   |;;::              ::;;|
0456名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/19(水) 23:05:18.65ID:SLoonzqu
悲報 Switch初音ミク新作がps4版より爆売れでゴキちゃんとある板で大暴れしてしまう
0457名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/19(水) 23:38:00.10ID:1rxk/hhk
クロアンとかゴールデンタイムとか謎なのがゲーム化されてたあの頃にチンポ放送してりゃ絶対ゲーム化されてたよなって思ったけど第1期の放送2012年だった…
まあ男とか司令と緒方さんくらいしかいねえし出すとしても主人公はオリジナル女装者だろうしギャルゲーにはならんか
2出りゃ金入るし出ねえかな
0461名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/20(木) 00:03:15.78ID:U4LzvC+v
お前らがなんと言おうと中学生という感受性豊かな最高の時期にネットもない中17をプレイして人生で最大級の衝撃と感動を受けた俺にとってシュタゲだろうが車輪の国だろうがあれ以上の神ゲーはないから…ってもう言った気がする
何にしろ7も11も12も等しく全て俺にとっては崇め称えられるべき至高の作品だわ
俺にとってはね
0469名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/20(木) 01:38:53.80ID:EDtSY9jo
N7はギャルゲーに真√としてinfinityらしさを加えた良質ギャルゲー、元々true無くても良いギャルゲーだし
E17は神
R11はギャルゲー要素からinfinityとしての話に本腰を入れた良考察サスペンスゲー、ふいんきではこれが1番好き、ネットで色んな考察見るのが楽しい
12Rはなんかあんま触れられないがそれでも白黒写真トリックとかちゃんとシリーズらしいトリックもあって感心した良ゲー、悪くはなかったのでintegralとしてもう一作出せる程度には頑張って欲しかった
C18は過去作のようにプレイしてる人間の想像を超えてたトリックで驚かせてやろう、というコンセプトの話を才能の無いバカが作った唖然ゲー、海も月もシリーズネタすら入れ忘れたゴミ
信者の感想な
0470名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/20(木) 02:16:29.35ID:aLhAOXM0
17はすごい設定だとは思うけどそれがイコール面白さではないと思うし正直過大評価かなと
0472名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/20(木) 09:25:36.41ID:xWK/4aYH
17より11が好きだったな
17も好きだけど
12は途中で投げたからわからない
未だにこころと優希堂のデザインは最高だと思ってる
0474名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/20(木) 10:22:54.79ID:hFI/auC7
ギャルゲーやって感動したことってあったっけな
クラナドぐらいか
でもあれも今やったら色々あり得んと思う要素多いな
0475名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/20(木) 10:30:08.51ID:R+1fPLTp
code18は尼で投げ売りしてたのを買ったな
ハードルが下がりきった状態でプレイしたからそれなりに楽しめたような、やっぱり駄作だったような…忘れた
それより予約特典のCDに入ってたロケットって曲が結構良かった
0479名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/20(木) 12:25:55.81ID:aMvVDyZq
ミク「マスター!マスター好き!」 豚「僕もミクが大好きブヒ」ナデナデ ミク「う、嬉しいです////」
週販 初音ミク 五万本の爆死
任豚「」 ワナワナ…
ミク「あ、おかえりなさい!マスター!今日はね、マスターが大好きな ア・レ・を 作ったんだよ♪歌も歌ってあげるね!らーらーらー♪らーらーら〜〜♪」
豚「……るせえよ………」
ミク「…これもそれもマスターが私を買ってくれたからです…私がここにいられるのもマスターのおかげです…ほんとうにありが………?…マスター…?どうされましたk
瞬間…初音ミクの身体に深刻なエラーが発生した……下を見てみると初音ミクの胴体に包丁が刺さっていて破損してしまった…
ミク「え」
豚「ハァ…ハァ………ぶっ✕✕てやる……このダッチワイフが……」
ミク「ひ…ひぃぃゃぁぁぁ!?!??ま、マスター!やめて!やめて!!ぁぁぁあああ!!痛い痛い痛い痛いイダィィ!!ぁぁぁあ゛あ゛あ゛……!!」ガタガタガタガタ…………
豚「るせえ!爆死しやがって!このクソゴミが!使えねゴミが!ゴキブリに馬鹿にされたゴミが!死ねしねぼけが!!死ね!!爆死のオワコンのうんこが!しねばーか!しねしねしね!しいぃぃぃね!!wwwwギャアアアアアア!!!www」
ドガバギドゴドギャメキッズドドゴッ!!
初音ミク「ァガガガガガガ……………ま、マス…タ…ご、ごめ…な…ぃ…ごめん…なさぃ……生まれてきてごめんなさぃ………爆死してごめんな…s aぃ…わtたし……P…  ぃ…ーーーーーー ぁ」
グシャっ!!!!! 
ミクは体がバラバラになり目玉は飛び出し内部のパーツも破損し露出してしまった 
記憶メモリも破損してしまった
今までの記憶が完全になくなった
そしてゴミ収集車に連れてかれ、スクラップにされた 
リサイクルすらされない

オワコンになった運命だ
オワコンになった原因はだが買わぬをして殺した任豚だ
一方任豚は売れたという妄想に浸りいつまでもゲハに居付く亡霊と化した

〜fin〜
0482名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/20(木) 12:43:42.54ID:aMvVDyZq
ミク「やったー!スイッチ版ミクかなり売れました!マスター!見てください!50000本ですよ!」

豚「このクソボケが!!」

ドガッ!!!
ミク「あぐっ!!」

豚「このポンコツのゴミが死ね!!!!」

ミク「ご、ごめんなさい…ごめんなさい…ごめんなさい…ごめんなさい……」ガタガタガタガタ…

ダダダダダ…!

PSユーザー「こんんの豚がぁ!!何をやっているんだ!!!」←ミクをかばう

ミク「うぅ…ひぐ……PSユーザーさまぁ…ぐすっ…」ポロポロ…

豚「ミライのときは20万も売れたんだブヒ!なのに新作はたったの50000本ブヒ! 
Ps4のやつもDLが当たり前で普通に15万売れてるブヒ! なのにスイッチのミクはたったの50000本!こんの役立たずのゴミが!ボロクズが!ぶっ✕✕て解体してやる!!あああ嗚呼ぃああああ!!!」

PSユーザー「こんのクソヤロー!!!」ドガバギドゴメキズゴドガッドゴッ!

豚「」ピクピクッ

PSユーザー「…この売上にしか興味ないゲーム嫌いの 地球のゴミが…」ペッ

ビチヤ…

豚「」
0485名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/20(木) 12:54:12.14ID:0E74YtFz
>>483
イベント自粛なんかはあるし実際キャンセル多いらしいけどゲームは大丈夫じゃないかな、アニメと違って中国介してないでしょ、最近はコロナのニュース見るたびに嫌気がさしてくる、とんでもないものが持ち込まれたわ
0486名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/20(木) 14:54:06.65ID:PhbBPVPg
vitaのゲームカードとかシールとか全部日本製造なの?それなら安心だけど
ぶつ森デザインのswitch本体は中国工場らしくて遅れるみたいだし
早く沈静化しないもんかねえ
0488名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/20(木) 16:13:22.70ID:YUp3g0AR
ゲーム買ったら特典が傷ついてたからカスタマーに連絡したら、
不備の箇所の鮮明な写真撮って、それをこっちに送って、返信待って、そのあと梱包してなるべく早く送り返して、届いて不備が確認できたらこっちから特典送るから何日かまってまた受け取って

と言われ面倒くさくてもういいですと言ってしまった
交換ってこんなに面倒なんだな
0489名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/20(木) 16:24:37.74ID:TKVT6XvQ
>>488
尼でCDのケースが割れてた時は電話したら速攻で交換品の手配をしてくれて返品するものは交換品を受け取るときに渡すだけって感じだったよ。向こうに非があるのにそこまでやるのは確かにしんどいね。
0490名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/20(木) 16:27:50.42ID:qJl80G3C
7はなんかギャルゲよくある親友ポジのやつがナチュラルに嫌なやつだったのに沙紀ルートでは良いやつに変わってなんかワロタ
まあその沙紀がツンデレっていうレベルじゃないくらい嫌なやつで二度びっくりしたな
でもこれがルートやってくうちにまあ可愛く思えてくるからすごいわ
0493名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/20(木) 18:30:50.49ID:YUp3g0AR
>>489
自分も交換程度ならそんな感じだとばかり
手順が多すぎてさらに受け取る手間や送る手間もあるからもういいやとなってしまったわ
カスタマーの人もキャンセルするのかって感じだったが面倒くさすぎる
>>491
自分でも馬鹿だと思うよ
0494名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/20(木) 18:39:42.19ID:NT5J8xpy
つか基本的に>>489形式じゃねえの
俺も昔ヨドだかビックだかで交換してもらった時はそれだった
規模が微妙なところほど手間かけさせそうなイメージ
0496名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/20(木) 18:59:09.71ID:3TDeiYAj
ビックカメラで買ったときは
破損してたのは新しいの即送ってくれて
新しいの受け取った時に破損したのをヤマトに渡してくれって言われたな
0498名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/20(木) 20:27:29.80ID:3TDeiYAj
あとこれはジョーシンなんだが
マンションのポストに入ってたのを盗まれたんだが
ダメ元でジョーシンにメール送ったら
新しいの送ってくれたw
ちなみにBlu-ray

大手サイコー
0501名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/20(木) 22:50:45.21ID:aMvVDyZq
後10分で任天堂ダイレクト始まるよー
psvの時代遅れギャルでシコシコしてる場合じゃねえよ
楽しみすぎて今夜は寝れんは
0503名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/20(木) 23:00:38.85ID:ISLvPCeq
キター
0522名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/21(金) 17:30:54.07ID:cV4ndL6F
ネコパラはアニメ見てるけどあのロリ猫の存在が大きすぎて、自分はゲーム買ったよ
vitaで出なかったのは残念だけどまぁまぁ立ち絵も動くから仕方ないかって感じ
0529名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/21(金) 18:31:17.01ID:pT+i6kz3
2014年にPCで出たとしても
2018年12月にアニメ化決定のツイート出てたからなー

CS展開始めたのは2018年7月からでアニメ化を見据えてってのはまずあっただろうしそこから入ったのも多数いるだろうから>>519から>>520の流れでも違和感はないや
0530名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/21(金) 18:38:56.96ID:QxS9PwZd
・アニメでは最近擬人化物多く見るのにゲームでは全然見ない
 ↓
・ねこぱら
 ↓
・ねこぱらは最近のゲームじゃないぞ

って流れなのに何言ってんだ?
0532名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/21(金) 18:43:20.41ID:l6TvBmit
>>527
えっ何でそんな攻撃的なの
たんに疑問だったから聞いただけなのに

確かに直前のレスしかみてなかったけど、
そうでないとしても>>520に対してだとは思えなかったろうな
0533名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/21(金) 18:45:40.80ID:D82kkFXn
CSの最終作のvol3が出たのは2019年夏だからCS派にとっては最近っちゃ最近ではある
PC派は最近じゃねえと言いたいんだろうがそんなくだらないことで喧嘩すんのやめてくれや
0535名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/21(金) 18:54:16.63ID:xbXSmuOq
>>531
へぇ〜〜4年間も何かしら展開してるんだ
最近セールで3作まとめて買ったから息の長いシリーズなの知らなかったよ
人気があったからアニメ化できたんだろうね
0547名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/21(金) 20:47:11.33ID:dhlQnSn/
意地でもSwitchに出さない判断は何なんだ
誠也さんをはじめ皆が呆れてるよ
0555名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/21(金) 23:06:37.40ID:uBAHY8qH
最近わかった移行先iPadというかタブレットいいわ
iPadやproクラスだと寝っ転がってやるにゃ重すぎだがmini5ちょうどいいわ
iPhoneでやってもいいけど流石に6.1インチじゃ少々小さすぎるのでやっぱタブレットだな
何より1本1720円だし半数以上がCSで出てるのと被らんから今までやったことないの豊富だしね
泥は分からんが規制緩いしこっちよかよっぽど種類出てるだろうよ
0556名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/21(金) 23:15:54.25ID:OQpr9oWe
紙芝居のエロゲなんてノートPCで十分なんだから
買ってフルに楽しめばいいんだよ
CS以外でギャルゲー買うメリットは無いわ
0568名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/23(日) 18:30:56.38ID:gengNev1
PC版のキストリロジーと2000円違いだね
限定盤の特典も豪華
PCでやるのに抵抗がないならそっちの方が良さそう
値段的にもCS版のメリットほとんどない
0573名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/23(日) 22:15:27.41ID:V02gsdSL
パチ屋でSwitchやってる奴は何度か見たことあるがvitaやってる奴今日初めて見た
vitaでギャルゲーやってる俺が言うのもなんだがvitaて
0584名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/24(月) 00:27:57.39ID:rX2mOr1M
Toheartは古すぎて分からんからアレだがガールフレンドはそこそこ成功したしトータルイクリプスも2出る程度には売れたしシュタゲは…うーん…?まあ開発陣次第だがゲームが売れない分版権売って次作のための資金作って欲しいなあ
そもそもアニメ化もされてないような知名度が致命的なのは無理だがグリザイアとかうたわれとかあのへんならいくらでも演出面では困らんだろうし
rewriteみたいなゴミ作られたら泣けるが
0590名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/24(月) 10:15:52.69ID:Gy4NaYxu
>>545
テキストアドベンチャーは据え置きでやるゲームじゃない。
いくら画面がデカいからってテレビで電子書籍を読もうというヤツはいないのと一緒だ。
PS4のギャルゲーが全部集計不能で全滅してる現実からいつまで
目を逸らすのかね
0593名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/24(月) 10:51:27.67ID:2qLrVMcF
全部集計不能って言ってるあたりただの荒らし
数字出てるものは出てる。5pb.のゲームとかPS4がだいたい一番売れてるし
0598名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/24(月) 14:22:27.10ID:NzxIFewp
俺もVitaTV派だしゲームはジャンル問わず大画面でやるものだと思ってる
0599名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/24(月) 15:39:54.31ID:jweYkrqB
岩田聡、生前に社長室で社員をレイプしていた。ノルマ不達成の罰と称し、気に入った女性をレイプ

「岩田聡の社長時代は地獄でした」
そう語るのは、任天堂社員のA子さん。

「任天堂に勤めていると、毎月ノルマが課せられるんです」
A子さんは岩田聡社長時代にはびこっていた悪夢のようなノルマシステムについて語ってくれた。

「月にいくら本体を売ったとか、ソフトを売ったとか、会社に管理されていて…」
A子さんによると、月のはじめに社員ひとりひとりにノルマ分のゲーム機本体とソフトが配られ、
その月中にすべてを売り切るようにと通達されていたのだという。

「売り切れないと社長室に呼ばれ、罰としてレイプされるんです…」
そのためにA子さんは売り切れなかった分を自らのお金で購入していた。


しかし、A子さんのたわわかな外見は、岩田聡という悪魔に目をつけられてしまった。


ある月、あまりにも無謀な台数のゲーム機本体がA子さんにノルマとして課せられた。
A子さんは買うことができなかった。


その月末、A子さんは岩田聡にレイプされた。
臭い臭い豚肉棒を口内につっこまれ、嗚咽しながら、その臭みをいくらかでも洗い流そうとよだれを溢れさせた。
よだれにぬるまれた肉棒は、A子さんの膣内にへとやがて押し込まれる。


懐妊した。
岩田聡の遺伝子を遺してはなるまい、そう思ったA子さんは先日、身を投げた。
0600名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/24(月) 15:57:49.02ID:jweYkrqB
「岩田聡に愛娘をレイプされた」小売業者、涙の告白。3DSの入荷と引き換えに要求された躰の買取保証

「私にとって岩田聡は悪魔です」
そう語るのは、都内でゲームショップを個人経営するAさん。

Aさんは、岩田聡が存命中に行なった惨々たる所業の数々、自身のその複雑な胸中を我々に語ってくれた。


「岩田聡が初めて店にあらわれたのは、たしか3DSブームに火がついたころだったと思います」

――というと、2011年後半でしょうか。当時3DSの人気が急騰して、小売店は入荷が困難だった

「はい。どの小売も、1台でも多く本体を仕入れようと躍起になっていました」
「そこを、アイツにつけこまれたんです……」


岩田聡は、10台の3DSを持ってAさんの店に訪れた。
Aさんは最初戸惑ったが、喉から手が出るほど欲しい3DS本体だ。つい言い値で買うと言ってしまった。

“それじゃああの娘さんをもらいますかね”

岩田聡はそう言うと途端、持っていた3DSをAさんの胸元に押し付け、
奥の居間で寝ていたAさんの娘・かなちゃん(当時3才)に覆いかぶさったという。

「岩田聡は、もうそのとき下半身を露出させていて、あれよあれよと言う間に、娘の小さな局部に肉棒を押し込みました」

かなちゃんは、その衝撃で膣内と子宮が破れ死んでしまった。

あとに残ったのは、嬉しそうに腰をふりつづける岩田聡と、10台の3DSだったと言う。
0604名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/24(月) 17:25:31.33ID:s+Nq6eeg
そういうもんだろう
VRとか今の大盤振る舞いキャンペーンでも買う気起きんが生産終了になったら買っときゃ良かったと思う気がするわ
0605名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/24(月) 17:28:43.34ID:YMHi0Uk6
紙芝居ゲーはプレイしてると暇すぎて
他のゲームが遊びたくなってくるわ

千の刃濤が5時間越えでやっとOP観れた
その間ただボタン押してるだけ…
0612名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/24(月) 21:59:58.23ID:NzxIFewp
>>605
俺は紙芝居やる時はRPGとか他のゲームと平行してプレイするようにしてるな
昔の紙芝居みたいに20〜30分1回ぐらい選択肢があれば別だけど
読むだけのゲームを延々続けるのは流石にきつい
0617名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/24(月) 23:49:37.78ID:4ItqWXw5
>>615

       / ̄ ̄ ̄ ̄\
      /;;::       ::;ヽ
      |;;:: ィ●ァ  ィ●ァ::;;|
      |;;::        ::;;|
      |;;::   c{ っ  ::;;|
       |;;::  __  ::;;;|
       ヽ;;::  ー  ::;;/
        \;;::  ::;;/
          |;;::  ::;;|
          |;;::  ::;;|
   / ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄\
   |;;::              ::;;|
   |;;::              ::;;|
0619名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/25(火) 00:10:24.31ID:p1JxTc0E
>>618

 / ̄\
○ / ̄ ̄ ̄\ヘ
  /・  ・  \>
/ ̄ ̄ ̄\   V|
| ――― |  ||
\___/   ∧|
  \    /〉
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ(´・ω・)ノ
    |  /
    UU
うっせぇ、アンコウ投げんぞ!
0634名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/25(火) 13:12:51.81ID:jb8i3FxU
シナリオ重視といってももうノベルゲーム自体が乱発されすぎて目新しいのって滅多にない気がする
感動系はだいたい主人公かヒロインや家族の誰か消しとけって感じだしバトル系はハーレム最強系がテンプレ
0636名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/25(火) 14:02:09.80ID:C5MMVkpq
>>634
目新しく話題となった、「ぬきたし」とかはCSじゃ表現規制あるから移植出来んしな
0640名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/25(火) 18:25:16.41ID:eYkkDptr
スマブラ桜井「おっと、まだこの映像が残っていました。それでは、ご覧ください。ゴホッ」

接岸されているクルーズが画面上に現れる。聴衆、ざわざわしだす。船内からバルコニーに出ているファイターたちが不安の表情を見せる。

暗いどこかの船内が写し出される。聴衆の外国人、悲鳴をあげる。

カービィが何かに怯えるように部屋に隔離されている。メタナイトと同部屋。メタナイトは熱があるらしく寝込んでいて、外人の悲鳴が大きくなる。

同じように船内は二人一組で隔離されており、メジャーではないキャラクターは窓無し部屋。マリオやルイージはバルコニー付き。

やがてカービィも倒れ、熱が37.5℃ほどになる。

ズームアウトしていくクルーズ。オーノー!と悲鳴を挙げる聴衆。

コロナウィルス 感 染!
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200129/K10012263811_2001291607_2001291611_01_02.jpg
0641名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/25(火) 18:25:45.48ID:eYkkDptr
桜井「待望の新キャラ、コロナウィルスの登場です。
シーズンパスで出たインフルエンザのライバルです。数か月遅れての新キャラクター。感染者も多く、期待していた人も多かったのではないでしょうか。

コロナは特に中国で人気のキャラクターでして、アジア圏を中心に濃いファンが大勢います。
今、韓国なんかでは爆発的人気を誇っておりまして日本でも隠れファンが居るらしくて、その期待に答えての登場というわけですね。

通常必殺技はCOVID-19。溜め技の飛び道具となっています。ボタンを離すと相手に付着。潜伏するウィルスになり、少しずつダメージを与えます。

上必殺技は飛沫感染。くしゃみで、上に飛び出します。最大4m飛び、判定が強い!
飛沫状態になった後は45分間の間空中に浮ける技なので、復帰力は申し分ない技となっています。

下必殺技は不潔ルート。あらゆる飛び道具をガード…するように見えるだけです。直接攻撃にも弱いです。

横必殺技はエアロゾル。ゆっくりと飛ぶ細かい粒子が一定の空間にとどまります。最大射程は短いですが設置技みたいな使い方を出来ますので、色んな使い方が面白い。ほら、こういうふうにね。(引っ掛かりバーストするカービィ)

最後の切り札は濃厚接触。喰らった相手は一見何の変哲もないように見えますが、実は感染しています。
急に発作を起こすので、高%になったら発作がいつ起こるかひやひやしますね。

いかがだったでしょうか。新キャラのコロナウィルスは、かなり強めのキャラクターになっていますのでぜひみなさんも使ってみてください。ゴホォッ」
0644名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/25(火) 18:39:35.23ID:kLHxg+xg
>>642
メモリーズオフシリーズも三角関係多めかも
一番のお勧めは好みによるだろうけれど2?
セールの時は結構安くなるので、シリーズまとめて購入もあり
0646名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/25(火) 23:38:20.93ID:gLvqqJkU
>シナリオ重視のギャルゲーってどんなのだろ
>やっぱ無難にクラナドとかfateかな

科学ADVシリーズとかダンガンロンパとか……?
あとパワポケ笑
0648名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/26(水) 02:25:58.93ID:qX9G4nEw
シナリオの好みって個人によってかなり差がでるからな
自分はユースティアみたいなダークファンタジーものが好きだったが嫌いな人は嫌いだろうし
0653名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/26(水) 09:46:44.06ID:BRsHjuyi
学園ものはもうテンプレみたいなものだからね
テンプレすぎてつまらない作品が多いけど
設定かけるライターがいないから仕方ない
0654名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/26(水) 13:49:30.56ID:6p0LKsXP
書けるライターがいないだけじゃなくて、定期的に新作出さないと会社が死ぬから設定とか煮詰めてる時間すらなさそう
0663名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/26(水) 21:10:28.39ID:5ETJD/Zl
CSは表現規制が色々とキツく、更に近年はSIE規制もキツいから
学園モノもテンプレばっかになるのだろう

PCにも手を出せば、オトメ*ドメインとか
「抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳(わたし)はどうすりゃいいですか?」
みたいな設定煮詰めた神ゲーもあるけれど
0666名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/26(水) 22:32:50.30ID:hkukf2My
>>663
PSで出さなきゃCEROのレーティングだけで済む話なんだがな

さて明日はいよいよラブクリアとラブアールキスの発売日
クリアは描き下ろし特典のは全部おさえてアールはエビテンのを購入済み
届くのが楽しみだ
0668名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/26(水) 22:42:19.84ID:Bl3nCcmQ
ラブクリアは批評空間で評価最悪、ラヴアールはPS2レベルのクソモデリングと両方見えてる地雷なのに貢献するとか偉いな
0671名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/26(水) 23:20:07.19ID:q0xvykMl
厚労省は無能なのか?新型コロナ対策が正念場を迎えるのに検査は拒否しまくり…日本の今の状況は1か月前の武漢 ★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582674682/

【コロナ】加藤厚労相「18日から1日3830件の検査が可能」→18日にPCR検査されたのは全国で9人だけでした ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582603869/

【コロナ】4日以上の高熱で肺炎と診断された9歳児、親が病院と保健所にコロナ検査を頼むも拒否される 理由は渡航歴が無いため ★11
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582652417/

【コロナ検査してもらえない】妊娠7か月妊婦「産婦人科医も抗議してくれたがダメ。呼吸が苦しくこのまま胎児と死ぬしかないですか?」★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582676146/

【コロナ】女性「3週間以上咳をし続けた夫が肺炎+嘔吐+高熱で救急搬送、入院するもPCR検査できませんでした。何故!?」★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582544436/

【新型肺炎】厚労省「検疫官、医師、看護師は検査対象外」の方針変えず 「専門知識ある」 2/24 ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582604485/

【私は大阪のある病院の職員です】病院閉鎖を恐れて検査をしないという内部告発ツイートはホンモノか!?話題に ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582543307/
0689名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/28(金) 15:10:48.28ID:0z2XGPUm
>>684
たぶん見落としてね?さくらさくらやってないから確かなことは言えないが
俺もだいだいのゲームやったときにだいだいは未読スキップもねーのかよって勘違いしたことあるわ 説明書読んだらふつーにあった
0695名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/28(金) 17:42:31.95ID:2cWxmQcL
品薄になるとかデマが流れたらしいね、製造側はマスクと違って材料が国産だから品薄なんてあり得ないから買占めやめてといってるみたいだけど
コロナの影響でイベント中止とかあちこち大変そうだが、ゲールソフトの発売にまで影響がないといいな
0698名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/28(金) 18:29:30.74ID:721twN/t
>>694
Twitterのデマに騙されたバカ共と転売ヤーが買い占めてるみたいよ
0701名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/28(金) 20:04:25.60ID:ZJQE2a4N
レイラインって値崩れしないよね、、、そんなに面白いのかと興味出て買ったけど詰みゲーが多くて暫くできそうにない…
0703名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/28(金) 20:27:55.12ID:zC5SNXf8
ぶっちゃけゲームの特典やハード本体なんかは基本的に転売されても売ってる時に買わなかった方も悪いと思うが、マスクやティッシュみたいな生活品の転売は命に関わる人もいるから良くないな
0706名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/29(土) 00:15:37.38ID:ohOB22E8
>>704
紅茶をいれると死ぬアレですか?
0708名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/02/29(土) 15:46:32.27ID:Xi0DZ+M1
皆がラブアールを楽しんでるというのにvutaちゃんときたら
0717名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/02(月) 12:43:04.98ID:Wos/ziy1
高いしモデリングクソだしであんなのまともな感性あったら買わないからな
完全版だから片方だけで7千とかいってるアホがいたが夢見すぎなんだよ

ラブクリアはただのありふれたエロ抜きノベルゲーだからいつもどおり売れてないな
0719名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/02(月) 13:46:53.08ID:AL9C9CtA
ブッコフでvitatv本体のみで15000で売ってるがこれメルカリあたりで手数料送料持ちで20000くらいで出せばお前ら買うんか?
0724名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/02(月) 15:20:47.46ID:iRHrfUe+
メルカリ見てきたが、中古ばかりなのは当然だとしてそれでも何かしらのおまけ的な付属品つけて15000円以下がほとんどだから大したことないな
未使用品で15555円のやつあったが中古だと無理だろ
0728名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/02(月) 18:06:44.05ID:mV9Wpz/Z
人によるとしか
自分はソフトも含めて中古品は無理で、買うぐらいなら諦める方だけど
TVみたいにもう手に入らないものなんかは中古しか選択肢がない時もあるし
ただ本体系はやっぱ中古のリスクは高いと思う
0732名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/02(月) 19:40:16.53ID:VGjL60d7
中古でも気にはしないし本体ならアルコールティッシュでよく拭くくらいで済ませちまってた
でも大図飼いの限定盤珍しいと即買いして帰って見たらクッソきったなくて売って買い直しまでした事以降はちゃんとパッケージの汚れとか傷とかは気にして綺麗なもの選ぶようにはしてる
0733名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/02(月) 19:45:05.04ID:H0QEaCdD
>>726
据え置きなら中古でも構わないが、携帯機は新作が欲しいな。

>>732
目に余るレベルの汚さだと売り払って買い直したくなるね。
俺も大図書館の限定版を中古で買ったが、ソフトが未開封だったのは嬉しかった。
他の付属物もまずまずの状態。
0739名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/03(火) 00:27:13.20ID:fYz8KwAU
>>731
PC版で良いじゃろ
CERO規制もソニー規制も無いし、PS4動作基準のゲームだから今なら低スペックPCでも動くし
そういやアイドルマスター最新作もPS4 / PCだけど、PS4の方は規制されんのかな
0741名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/03(火) 00:30:52.31ID:fYz8KwAU
>>734
その中なら、アニメ版でほぼ消化出来るリトバスかな?
Airやクラナドは、アニメ版だと尺不足の面でかなり重要部分がカットされてるし
0754名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/03(火) 20:22:46.32ID:MlEMr3+v
>>749

 |ヽ∧_
  ゝ __\
  ||´・ω・`| > やめなよ
  /  ̄ ̄  、ヽ _______
 └二⊃  |∪=| |───  /
  ヽ⊃ー/ノ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ̄`´ ̄
0773名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/04(水) 23:41:19.27ID:Z2GDe2sy
>>734
リトバス択一。
AIRとクラナドはとりあえずクリア率100%にするべき。
0778名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/05(木) 04:52:51.46ID:XXZGlU82
>>776
4年近く引っ張っておいて犯人はダリア先生含め学園側で生徒誘拐してボケ老人の介護させてましたってオチは酷いと思うよ
信者が掌返しで叩きまくるのも致し方ないね
0782名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/05(木) 11:59:49.05ID:4OMuej5R
結構売れてるんだな
パンツを許容してくれた任天堂様様だね

508 なまえをいれてください (ワッチョイ b739-Lqe9 [202.71.56.38])[sage] 2020/03/05(木) 11:55:28.80 ID:lBvucrif0

約6000本で消化率3割程度なら出荷1.5万本くらいだろ。PS4版も1万本くらいは出荷してるだろうし
DL版を合わせたら累計は3〜5万本。DLCも利益率デカいしそれなりに利益でてるぞ多分
0784名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/05(木) 12:13:42.34ID:z4OQOAux
モデリングやら下着やらかなり手直ししてるからそれなりに本数出なきゃ行けないのにPSはオワコンSwitchも5800と正直微妙だからもう終わりみたいなもんか
レコラヴやフォトカノの売上ですら継続ダメだったんだし
0785名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/05(木) 12:23:36.31ID:URYc8xl1
フォトカノ PSP 約53000 wiki掲載
フォトカノ kiss 初週 約15000

レコラヴ 初週合算 約16000

ラヴアール 無印 9985本
ラヴアール 5800本と集計不能

開発費は昔より上がってるだろうに売上はどんどん下がっててきついな
DLランキングも高くないし

海外で売るしかねえな
0788名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/05(木) 12:54:23.72ID:PmQEhWnx
フォトカノってPSPギャルゲーの人気作の一つって感じだったんだけど、まさかその系譜を引き継いだシリーズがこうなっていくとはね。
kissの頃はノベルギャルゲーも人気作は売れてていい時代だった。
0789名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/05(木) 13:11:40.20ID:nRE492Fu
フォトカノはギャルゲー+ゲーム機をデジカメに見立ててヒロインを撮影がウケたと思う
レコラヴはシナリオの分割販売でフルプライス+仕様の変更+隠しキャラもDLC販売と
フォトカノでは標準要素が有料になったのが痛かったな
0806名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/06(金) 11:50:27.60ID:9uygKqD/
PS4 Switch PCだが、kemcoのラブコメノベルADV新作デスマッチラブコメが6月25日に発売らしい
PS4のみパッケージ販売
絵がだいぶキャッチーになってるな
0815名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/06(金) 18:12:03.27ID:J1fcRlAD
ついにただの質問にまでPCだのなんだのケチ付け出したのか。。なんつーかもう末期だな

>>810
未完だよ
続きがしばらく出てないから今のところ完結の目処も立ってなさそう
0821名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/07(土) 09:48:19.18ID:7mYEYNN0
発売予定見てたがノベルギャルゲーはどこももうエンターグラム以外はほぼ動いてない状況か
ここまでになるとは思わなかった
0826名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/07(土) 10:13:18.51ID:iIV3Hp+P
動かすタイプのギャルゲーの完全新作も昔に比べたら全然出なくなったよ

まともに出してるのアトリエぐらいじゃない
あれギャルゲーというより百合だけど
0830名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/07(土) 10:30:19.24ID:zrijYJaL
>>826
モデリングだのグラだの頑張って出してもパケで1万売れないからな
さらにそういうソフトは低品質な割に価格が大手のソフト並みかそれ以上に高い
お色気要素なんてもはやソシャゲでもありふれてるんだからそりゃ逃げられるわ
アトリエは昔からのファンとコエテクのバックがあるから全然いいほう
0831名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/07(土) 10:53:42.45ID:kteRWeAg
なお、プレイステーション4版収録の『EVE burst error R』、プレイステーション Vita版収録のビジュアルノベルは、Nintendo Switchダウンロード版には収録されていないとのことだ。
0832名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/07(土) 10:59:58.65ID:fhc6BKtY
>>829
あれイラストが少女向け漫画雑誌で連載してそうな画風で受け付けない
なんであんなのにしたのか
>>830
アトリエのソフトを次々に出す軽さはすごいと思うよ
ただマンネリがな
0834名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/07(土) 11:09:52.97ID:tZk7Rt2A
アトリエシリーズはイケメンやおっさんも出してくるから女も買いやすいのがいいんだろうなぁ。ルルアとかエスロジとか女のユーザー多かったみたいだし
0837名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/07(土) 15:33:36.59ID:VPvFc7J1
アトリエの個別エンドっているか?大したことない短いエンディング何個もあっても別にって思ってたからライザみたいな感じでええわ
0839名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/07(土) 16:27:40.36ID:ykPuv/CN
私「どれが欲しいの?」娘「うーんとねー」|/-O-O-ヽ|「!!!!」

|/-O-O-ヽ|「そこのお母さん、娘さんにはブヒッチライトをおすすめしてますよ」

娘「いやああああああブヒッチ嫌あああああ!!!!」

私「あなたなんですか?近寄らないで!」

|/-O-O-ヽ|「まぁまぁ、落ち着くブヒ。母子家庭?それなら買ってあげるブヒが」

私「大手企業に上場してる主人が居ますけど」

|/-O-O-ヽ|「んー、ベビーカーの中身貸してよ!だっこしたいブヒ!」

私「やめて!触らないで!」

娘の赤ちゃん「おぎゃあああああ!!!!」

私「もう帰ろう!ね!PS4とDVD買ってさっさとベンツに乗ろうね!」

娘「うわあああんマイクラも欲しいいいいい!」

|/-O-O-ヽ|「……チッ」


怖い世の中ですね…
0840名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/07(土) 16:46:39.81ID:JFKA5gAd
KPD
0841名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/07(土) 16:51:24.07ID:ykPuv/CN
上助「丈太郎さん…アンタ…その年で任天堂好きってヤバすぎっスよ…」

億泰「俺なんてよぉ〜小学生高学年で任天堂から卒業したぜ?」

こういち「僕も由花子さんと付き合うようになってから任天堂ゲーはやめるようにしたよ!任天堂のゲームやってるなんて知ったらどんな目に合わせられるか…」

上助「そうだぜこういち、任天堂ゲーは普通は小学生でやめるもんだしな、しっかしよぉ、中にはいるみたいだぜ…大人になっても任天堂ゲーやってるアタマがプッツンしてるやつがよぉ」

丈太郎「」ゴゴゴゴゴゴ…
こういち「あ、丈太郎さん!おはようございまっ!?」

オラァ!

億泰「こ、こういちィィ!」ガオン!←こういちを引き寄せスタプラの攻撃から守る

丈太郎「スタープラチナ!!!」
上助「じょ、丈太郎さん!?いきなり何するんすかぁ!!」

丈太郎「てめえは俺を怒らせた!オラオラオラ!」
上助「クレイジーダイヤモンド!」
ドガガガガ!

億泰「な、なにやってんだよぉ!丈太郎さん!」

丈太郎「俺の大好きな任天堂をコケにしたからには死んでもらうぜ!オラオラオr ホリー「丈太郎!やめなさい!」
丈太郎「か、母ちゃん…ぶひっ…だってこいつらゴキブリが…ぶひっぶひっ…」
ホリー「すみませんね、うちの子が…任天堂好きすぎて…いつもこんななんです…昔はとってもいい子で…でも今じゃろくに就職もせず家でゴロゴロして任天堂ゲームしてるの…
あっでもね、ゲハとか言うところでは 王様らしいのよ、そこではとても強いらしいの、うふふ、丈太郎も強くなったわねほら、丈太郎お家に帰るわよ」
0846名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/08(日) 02:20:20.21ID:9tI5h2uQ
>>827
蒼かなもミニゲームだかが無い不完全版じゃなかったかな?
普通後出しはなんか付けるじゃん?YU-NOはシューティングゲームが付いたし
シュタゲはFC風ゲームを付けたし
ひぐらしだってVITAでも蛇足と言われててもアレ向けで更に追加入れたよね

で、PS4みたく前作入れたりVITAみたくオマケ入れたり
ユーザーが損したと思わないような心尽くしがアレ向けには感じられないな
まずパッケージ版が出ないのも駄目だね
0872名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/09(月) 21:56:10.89ID:esmgPLGT
俺はこのスレのグダグダ闇鍋感好きだよ
スレ建ててくれてる人には本当に感謝してる
アオナツもはやく体験版でないかな
0885名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/10(火) 21:02:16.42ID:A3zw0dii
>>882
ギャルゲは大きな括りのジャンルであり、
その下に枝分かれするように、非エロゲーと、エロ削除版エロゲと、エロ有りエロゲが存在する
0886名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/10(火) 21:15:59.66ID:tYfdwQrx
コンシューマーやPCで出てるエロ要素無しの美少女ゲーがギャルゲで
PCで出てるエロ要素ありの美少女ゲーがエロゲかと思ってたわ
0887名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/10(火) 21:55:58.81ID:DGUQu69u
ギャルゲは全年齢
エロゲはR−18
美少女ゲームはそれらの総称
これが最近の認識
エロゲってワードがCS版ではギャルゲに直されてたから間違いない
0893名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/11(水) 10:01:00.58ID:07+HCduX
レンちょん「村に太ったキャラクター物のバッジ付けた知らない人が居たのん」
レンちょん「これなのん」
夏海「うわ、何このキャラ…ださいなあ」
ほたるん「あ、それポケモンですね、子どもたちの間ではやってるんですよ」
こまちゃん「え、でもレンちょんが会ったのって」
レンちょん「大人だったん」 夏海「大人がキャラクター物のグッズ持ち歩くとか引くわ〜」

ガラガラガラ

先生「それじゃあみんな席に座ってね、今日は新しいクラスメイトを紹介するよ〜」

レンちょん「ねぇねぇの隣にいる人が新しいクラスメイトなん?どっかで見たことある顔なん」
夏海(うっわぁ…顔気持ち悪……兄貴以下じゃん…)

こまちゃん「うっ…………気持ち悪い……」ボソッ…

ほたるん(先輩!?)

先生「じゃあ自己紹介してね」

任豚「ぼ、ぼきのなまえは、任、豚郎!年は32でブ!好きなものは任天堂ブヒ!
この村は電波が全く入らないから
ゲハも週販も見れんブヒ!こうなったらレ○プしまくるブヒ!!」ズドド!

こまちゃん「キャー!!!!」
ほたるん「せ、先輩!!」どんっ!

任豚「ぶべ!!」チーン死亡w

こまちゃん「ふ、ふぇぇえ…!ほたるん〜怖かったよぉ…!」
ほたるん「しぇ、しぇんぱぃ!?/////」
レンちょん「一件落着なのん」
0901名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/12(木) 03:52:26.53ID:9ldVangd
いやあ実際、Vitaに関係ないゲームの発売日をわざわざここに書かないで欲しいとは思う
無いとは分かっててもちょっと期待しちゃうじゃん
0905名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/12(木) 12:55:30.77ID:v9xkGIi5
戻ってくる要素がなくね?基本的に全ハード進化もない紙芝居継続中で、ごくたまに違うタイプのものもあるがお値段7000円以上で低クオリティつかまされるのがほとんどだし
まだペルソナやアトリエやFEに行くだろ
0906名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/12(木) 17:53:52.33ID:qfTR9y8f
最近マジでギャルゲーをフルプライスで買う気が起きない
ギャルゲーこの値段で買うならその辺の有名会社から出てるゲーム適当に買った方がいいじゃんって思考になってしまった
0908名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/12(木) 19:41:23.68ID:LVwaZKsQ
この1年のヨドバシをみてると2980円でもタイトルによっては売れない
1980円だとだいたいすぐ売れる感じ

慟哭は3980円でも売れてた
0909名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/12(木) 20:05:26.09ID:Srn5BRHj
ラヴアールなんだかんだで2週目も結構売れるのかと思ってたが両機種900本未満の圏外か
ギャルゲーって本当初動が全てなんだな
0910名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/12(木) 20:27:25.96ID:+qP5mJ9I
【乙女ゲーム界の消滅】乙女ゲーマーはSwitch Liteを買え
https://www.gurupoyo.com/entry/otome-switch-lite
乙女ゲームの現状を分析しつつ、未だにVITAにしがみ付いている世代に置いて行かれたユーザーのSwitch Lite購入を促す記事です。

薄桜鬼
2000本。シリーズ累計出荷100万本を超えている作品がたったの2000本

オトメイトのSwitch初の完全新作Cendrillon palikA
2700本。移植の薄桜鬼とそんなに変わらない・・・

私立ベルばら学園
1200本!!!!なんで!!!!全然売れてないやんけ!!!!

完全新作幻奏喫茶アンシャンテ
3000本弱。正直1年前から全然伸びてない。一応真のVITA後継機と言われるSwitch Lite発売後なのだが・・・

VITA時代の売上は全部が全部というわけではないけど、完全新作で5000本を超えているものも珍しくなかったと思う。やはりユーザー移行がまだ不十分なんだな・・・と実感

ゲーム自体が売れなければ関連商品もいずれ出なくなるし、乙女ゲームというジャンルそのものが危うい
みんなで乙女ゲームを救いましょう!!!

結論:据え置き・携帯・メーカー関係なく。ホモおばさんにゲームは売れない。
0911名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/12(木) 20:34:53.23ID:Srn5BRHj
>>910
乙女ゲーも今は結構厳しいんだな
ギャルゲーも1万超えたのサクラ大戦外したらほぼないし五千もきついわ
何年か前はそれでもたまにあったんだけどな
0912名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/12(木) 20:35:36.13ID:ZUdcO67u
みんなフルプラ紙芝居に飽きてるっしょ
0914名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/12(木) 23:52:42.27ID:KiLyaUZd
多分910に言ってるんだろうけど
ピオフィの移植が売れたぐらいで完全新作は今のところ全部低空飛行、移植は1000代から2000代がほとんどだから何も間違えてない
0922名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/13(金) 01:47:16.28ID:vrPFo9+M
A.D.M.SとかO・Y・G・S
みたいに昔の方が凝ってて面白かった

今はつまらない文章を何時間も読まされるだけ
開発力落ちてる
0923名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/13(金) 02:13:32.66ID:9bxI3l17
それはしゃーない
面白いもの作れる優秀なスタッフなら落ち目の業界に見切りつけて
ソシャゲなり他の儲かる分野行くわ
0927名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/13(金) 12:26:24.21ID:oS6CPzMK
    ギ  |                            |  ギ
    ャ   し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ   ャ
  高 ル   // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   ル え
  校 ゲ    L_ /                /        ヽ  ゲ  |
  生 が    / '                '           i  !? マ
  ま 許    /                 /           く    ジ
  で さ    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
  だ れ   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  よ る   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  ね の   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
   l は  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
        ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!
0939名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/14(土) 09:41:12.76ID:J8B0PCpl
まあワクワクは無くなったかな。
ゲームという媒体である事
YU-NOやシュタゲみたく様々な可能性が選べる、ゲームならではなシステムが減り
眼パチや口パクすらない、まさに声つき紙芝居と揶揄られる作り
それでもシナリオが巧みならまだしも、そういうのはなろうだのTVだのの脚本だのに行き
‘可愛い’だけで構成された日常学園モノ、それも最初から複数ヒロインから好感度MAXで
好感度MAXへ至るイベント、それがスキップされて始まるのすらある
美少女達のハーレム展開による痴態を眺める事を主眼にしてしまっているのかもしれない
縮小再生産、かつてより劣化した作品にユーザーが付いて来なくなり始めているのも仕方ないかもね
スマホゲームにしたって安易なのは早々にサービス終了したりするし
基本無料ですらFGOクラスに読めるシナリオや、付随するキャラの確立が選ばれる訳で

チャレンジしているなと買っているインディーゲームなんかでも
ギャルゲー的なグラフィックでも、ギャルゲー的に恋愛を楽しむとか恋愛を軸にしてなく
恋愛に頼らない物語の牽引力、恋愛以外で勝負が出来る物を買っている気がする
0940名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/14(土) 11:03:32.73ID:bsXqPG+C
>>939
目ぱち口パクすらつけなくなったのは本当に超手抜きだと思う。昔の方がついてたし
最近はスチルの枚数すら個別10枚あるかないかというものも増えてる
とことんカットして手抜き手抜き
0943名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/14(土) 14:24:52.88ID:Q00fw0Dh
つくり手がラクしすぎたよな
ゲームを舐めすぎ

読んでるだけでラクとか言ってた無気力ユーザーは
どっかに消えたよな
スマホか?
0949名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/14(土) 18:55:45.04ID:J8B0PCpl
多数の人が同じように宣言しているにしては
要らないとか律儀に宣言するのはなんなのだろう?
退会するからフレンドへ通知してというネトゲでもなし
俺だったら、何も言わずに消えるけどね
「好きの反対は無関心」的に
0950名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/14(土) 19:11:41.58ID:nQ88oFMe
ワクワクというか、ゲーム性のあるギャルゲはアリスソフトやイリュージョンくらいなもんか?
Vitaも含めCSは全然そういうの出なくなったな
0952名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/14(土) 20:24:27.76ID:8cdC5gqY
最近JRPGとかにもギャルゲー要素が付いたものが増えてきてるし
読むだけの手抜き紙芝居が売れなくなるのは必然とも言える
というか文字数でライターのギャラが増えるシステムは変えたほうがいいよマジで
0957名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/14(土) 21:38:13.81ID:SkuIRNbA
最近pv出たらしいんでゲーム自体はいずれ出ると思う、でも確かにvita版はきついかもね
科学ADVシリーズは全部vitaでやったんでこれもvitaでやりたかったなぁ
0959名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/14(土) 21:50:39.30ID:OCSiyaB5
オカルティックナインも謎だけ散りばめて投げてその後Switch版出します拡張しますとかいったまま一年以上音沙汰なしだし、アノニマスも同じ道を歩みそう
千代丸のところはそういうの本当に多いわ
レールウェイとかいうやつも発売中止かましてるし
0960名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/14(土) 22:04:48.93ID:+pzkDYC7
レールウォーズ、な
発売日まで決まってたのに、突然無期延期になってそのままひっそりと発売中止がアナウンスされた
まぁ先行して放送されたTVアニメもいろいろあって炎上してたし、勝算無しと判断してズルズル延ばさずさっさと手を引いたという印象
0961名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/14(土) 22:05:01.12ID:bsXqPG+C
楽天本で
Vita版メルキスダンまちメイキングラバーズ他投げ売りしてる
PS4もアメイジンググレイスアママネラビリンスライフノラとと2限定版他投げ売り
Switchの乙女ゲーもオトメイトのものがいくつか投げ売り
0963名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/14(土) 22:16:46.92ID:b3jXJvFV
アママネラビリンスってどんなゲームかと悩んじまった・・

>>959
オカルティックナインってVita版アップデートしますと言ってそのままじゃなかったっけ?
0969名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/14(土) 23:25:29.19ID:SkuIRNbA
さっき話題出てた、ps4移植だけどアメイジンググレイスってやつはシナリオの評価高いらしいよ
自分も機会があればやってみたい
0971名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/14(土) 23:32:30.25ID:lHH4egxi
>>967

 |ヽ∧_
  ゝ __\
  ||´・ω・`| > やめなよ
  /  ̄ ̄  、ヽ _______
 └二⊃  |∪=| |───  /
  ヽ⊃ー/ノ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ̄`´ ̄
0973名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/15(日) 00:20:25.26ID:17DAbYNJ
>>961
セールを眺めていたら結構時間が過ぎてました
どのお店でも頑なにセールをしてくれないMaking*Lovers を
注文してみましたよ(´・ω・`)
0980名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/15(日) 01:08:47.30ID:/n0gp73Q
スレ建てしてくれる人とお得情報投下してくれる人には感謝しかない。セール見るの楽しいわ。
0987名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/15(日) 19:08:33.86ID:uubQpwmX
>>986
ジョーシンはもう打ち切ってて、楽天も残数2になってるね。ハード的にあんまり数作ってないんだろうけどまだ1ヶ月以上先なのにはやいね。
0992名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/16(月) 12:49:20.60ID:0gnZ/XWi
楽天ブック
Vita アマツツミ、星織ユメミライ
Switch メモオフIFFD
全部残数10未満 セール
PS4のアメイジンググレイスは残数4
0995名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/16(月) 15:25:06.92ID:8RKETxwm
金色ラブリッチェまでのつなぎにラブクリアやってんだけど
突っ込みどころは多々あるし確かに不快なキャラもいるが周囲にボロクソに叩かれてるほど酷いゲームではない気がした
0999名無しくん、、、好きです。。。垢版2020/03/16(月) 19:13:48.11ID:L/5RRSmf
セール情報ありがとう(´;ω;`)
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48日 15時間 42分 27秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況