X



か弱い乙女を傷つけるなんて!エタメロスレ15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/12(火) 07:06:19.29ID:CPlV+kq6
君に出会って、恋に冒険する。

あるいは、
鉄骨に当たって、恋に冒険する。

そんなエタメロへの想いを書き込むスレの第15弾。


ゆったりペースでマターリ行きましょう。
ケンカと自信過剰はミーティング。

気に入らない話題があっても生温かくスルーして下さいね。

前スレ
タコさんウインナーです。エターナルメロディスレ14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1590832176/

関連スレ&過去ログなど、URLは>>2-5あたり。
0002名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/12(火) 07:07:37.59ID:CPlV+kq6
過去スレ

君に出会えたから、恋に冒険できた エタメロスレ13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1366629508/
夢見る力をあなたは持っている エタメロスレ12
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gal/1270902435/
……迷わず成仏してください エタメロスレ その11
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/gal/1215366095/
【姫様】エタメロスレ その10【おめでとう】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gal/1164722318/
【おいしい】エタメロスレ その9【おじさん】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1141991443/
ボク、もうダメかも・・・ エタメロスレ その8
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1118937380/
弱いくせに無理しちゃって… エタメロスレ その7
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1083980594
古代の神秘! エタメロスレ6
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gal/1059231463/
ハエを箸でつかめ! エタメロスレその5
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1046705375/
「あなたも不幸なんですね」エタメロスレ その4
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gal/1022781257/
次のスレまで約950レス エタメロスレッド(Part3)
http://game.2ch.net/gal/kako/1008/10085/1008509865.html
エタメロスレ その2(Part2)
http://game.2ch.net/gal/kako/992/992350180.html
レミット(エタメロ)萌え(Part1)
http://yasai.2ch.net/gal/kako/972/972065078.html
0003名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/12(火) 07:10:17.80ID:CPlV+kq6
■VRIDGE OFFICIAL WEB SITE
ttp://www.vridge.co.jp/
■メディアワークス(公式跡地/404)
ttp://www.mediaworks.co.jp/gamers_s/em/index2.html

■資料室
ttp://www.intio.or.jp/sekky/shiryo.htm
■シナリオファイルテキストファイル化(PS版)
ttp://baku.homeunix.net/program/decodeEM/

>>100 ガミルの洞窟
>300 ソーブルの湖
>500 海賊王の島
>700 黄金都市セアレス
>900 双面山
>950 イルム・ザーン
>1000 女ネ申
0008名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/12(火) 23:28:06.25ID:CPlV+kq6
>>7
乙あり
スレッド名の文字数制限に引っ掛かり略称になった
「今のは素振りなのでしょうか?」などでも文字数制限になったので開き直って略称にしたのさ
0017名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/16(土) 01:38:53.71ID:QxSq1ela
前々スレあたりでも、何か書き込むと一日以内にレスが返ってきたりしてて、書き込まないけど常に巡回してるスレ民が多いなとは感じてた。
コロナで時間ができてみんな書き込むようになったのかな。
0019名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/16(土) 22:33:32.05ID:p++GToLP
今このご時世でエタメロの二次創作を作ってくれるサークルとか、いたりするのかな?
前スレの流れ的に需要はありそうだが。
0020名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/17(日) 00:28:28.28ID:x4t7zDuE
ヤンユンのドレス姿いいよね
0025名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/17(日) 15:24:34.58ID:HJHoYmiF
>>24
妥当性というか信頼性というか
書いてあることが確かなら別に作り直さなくとも・・・・

セリフは確認可能だが
パラメータの検証はムリw
0027名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/17(日) 18:55:09.30ID:vUfXWkqp
畑亜貴は今でもエタメロ、悠久の歌をYouTubeにあげてくれてるから、次回テンプレには畑亜貴YouTubeチャンネルも載せてほしい。

畑亜貴に取ってエタメロは売れ出しの頃の仕事ってことでかなり思い入れがあるみたい。
0032名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/18(月) 23:15:58.84ID:J8UpBztZ
エタメロとほぼ同時期の某PSゲーが昨今、Android(とスイッチ)移植されたんだが、
型落ちオンボロ機でも余裕で動くそうだからな
0033名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/18(月) 23:46:59.41ID:DKnyejyB
そういやプレステ版をやってみたかったんだよな…
プレステ版のエタメロを探してスマフォで動かしてみるとしよう
ありがとなJ8UpBztZ
0037名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/19(火) 21:50:18.90ID:Nmkdu/rf
>>35
モンスターファームですね

ただオンボロいうからには少なくとも数年は経たAndroid機だとは思うが
そのあたりもう少し聞いとくべきだった
0041名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/21(木) 20:05:26.36ID:a7Y5tnVL
半芝のことだろうか。誰も使っていないが…

モンスターファーム2000円って結構高いね。
エタメロのスマフォ移植は2000円以下でオナシャス←
0044名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/21(木) 21:25:48.09ID:RtwNkOAj
モンスターファーム1は改良はされてるがオリジナル版でいいかな感はあるけど

2はオリジナルの某痛いバグが取り除かれるというファン長年の悲願が達成されてたり追加要素も中々魅力的だったり
そもそもの出来がシリーズ最高の評価もあるし、オリジナル版の中古相場と移植版がそう変わらなかったりで
格安感はあるかも

エタメロも直してほしい部分あるよね
後の作品より歯ごたえあるスゴロクと戦闘はそのままでいいけども
0048名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/22(金) 01:14:54.18ID:imbkaubr
半角煽り…ググっても全く要領が得られないのですが…

歯ごたえあるスゴロクと戦闘をそのまま移植するならせめてイージーモードとクイックロードの実装を…

あとはリラの能力値合計が高すぎる問題も解決を
0056名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/22(金) 22:22:04.66ID:imbkaubr
>>52
攻略ガイドでもそのように書いてあった記憶があります

>>54
考えてみたらライバルも強くする必要ありますよね…
ライバルが弱いとライバルチームの女の子たちも一方的にボコボコにしてしまいますね…

>>55
勉強の本が重いとか…?
0061名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/23(土) 17:04:04.96ID:eBaRp6aE
ウィズハはアークが発売。
エタメロはアークで開発中に開発チームが独立→発売。アークが裁判起こして版権はアークに。

って感じだったっけ。
0091名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/30(土) 07:10:34.21ID:Dcou9ibQ
リメイクの妄想話とかで盛り上がってるのに
キャラの話がないというだけでネタ切れ感があるというのか(´·ω·`)
0092名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/30(土) 11:21:41.17ID:sS6BF5dw
ほぼ半月で90書き込まれるスレがネタ切れかw
普段どんだけ楽しいスレにいるんだ?

エタメロのソースコードとかどこかに公開されてねーかな?w
0093名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/30(土) 12:57:01.03ID:M/7ZYoOB
そもそも前々スレなんて
消化に何年もかかった超過疎スレだったのに謎に息吹きかえした経緯があるからね
それだけでもありがたいのに
0094名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/30(土) 13:24:24.11ID:L37DLWfw
ほとんど毎日書き込みがあるスレをネタ切れ感とかいう狂いきった感性だからこそセロは男だとかブッ壊れたことをいえるのだろうな
>>92
実はwinnyにpsの某ゲームのソースが流出したことならあった
0095名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/30(土) 13:55:11.38ID:OhJcjevj
頭悪いやつが発狂しててワロタ
0096名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/30(土) 15:02:49.04ID:Dcou9ibQ
つーかエタメロのソースなんて拾ってどうするんだ?
リークしたのが制作会社ならmooさんの新作が遊べなくなってしまうぅ…
0098名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/30(土) 22:52:16.57ID:Dcou9ibQ
そういえばお前らはエタメロをスマートフォンに移植するならサターン版の移植がいい?
それともプレステ版がいい?
0099名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/31(日) 04:59:26.23ID:igRf1r4a
大事なことなので二回言いました
0100名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/31(日) 05:30:56.25ID:vS2E7reP
>>78
そもそも物理的な戦闘も有るのに自陣営も相手方も女の子ばっかりで闘い合うって
のはね……会得した術での攻防が無かったら傍目にはキャットファイトみたいかも
>>98
馴染みのあるSS版の方がいいかな もっとも小さい画面でプレイするよりも
据置ディスプレイの前にドッカリと腰を据えてプレイする方が性に合います
0105名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/01/31(日) 18:30:19.26ID:XWEZ4yhB
>>98
選択式がいい

>>100
タイのキャットファイトはスゴかったな…幼い見た目なのにヒジとかビシビシ入れるし…
ヒジ入れる若葉や楊雲とかは想像したくないぞ…
0122名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/04(木) 12:07:58.98ID:a10HO7ew
前スレにも>>22と同じようなことを書いた奴がいた
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1590832176/685
「半角w使うやつ」とか書いているが直前の書き込みでは半角のwなんて使用していない
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1590832176/684

>>22の半角煽りとは「おそらく半角のwを使用している煽り」のことだと思われる
しかしここでも直前の書き込みで半角のwを使用していない>>21

こういう狂いきった感性だからこそ大荒れの悠久スレに「避難」した挙句に集中砲火を食らって撃退されてしまうんだろうな
0124名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/04(木) 12:56:02.20ID:tJv/KZEb
エンジェルクライシスに天使でてきたよな。
エタメロ2のプレイアブルキャラに天使がいる可能性あるな。


>>123
楊雲はカンフースタイルで。
0131名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/05(金) 12:12:05.48ID:/+eihhG5
ギルドや博物館の受付で大人しく座っているタマじゃないかな
博物館内展示物の発掘者名が「メイヤー」「メイヤー」「メイヤー」状態かも

「受付のメイヤーはどこに行った?」「彼女でしたら今日も直行直帰申請が出てま〜す」
0134名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/06(土) 18:55:32.15ID:VUG2qi3F
異世界モノ自体は最近多いけどエタメロ以前からあったと思う。エルハザードとか。

そういや「回復魔法の間違った使い方」という異世界モノがあるけど、エタメロで再現できそう。(お祈りとダッシュ適性を最大に)
0139名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/07(日) 11:45:04.17ID:khqH1UGj
主人公によるチームへ勧誘も「よく付いて来てくれるな…」だったが
カイルとレミットの勧誘の様子も見てみたかった
0140名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/07(日) 13:43:02.02ID:bp7cj1TP
クラウドファンディングで資金集めて移植やリメイクの版権費用を捻出できないだろうか。

>>22
解析のスキルとプログラムのスキルをあわせ持つネットレンジャー氏が「おめーひとりでなんか作ってみろよ」とか「なんも出来ねえだろ」と言い放たれる界隈だぞ。
半角煽り()が出てきたところで場が白けるとは到底思えない。
0141名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/07(日) 15:26:09.76ID:kVJwVgjG
>>138
美月さんなら…美月さんならきっと何とかしてくれる…。

>>139
レミットはともかく、カイルに着いていくのがわからない…。

>>140
キャンプファイヤーとか手数料が高いんだよね…確か1割持っていかれる。
0142名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/08(月) 01:25:22.60ID:kVbJLfyW
出逢ってしまったとはいえ最初の町にもう少しましな人材いなかったのかよ
問題児しかいねぇぞ
0144名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/08(月) 10:25:55.95ID:1J0HX8M/
>>141
カイルは根っこ部分で結構、憎めない性格しているから惹かれるヒロインが居ても不思議じゃない とは言え、第一印象では付いていく気にはならんかもなぁ
0149名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/09(火) 09:25:19.94ID:1FEBBJet
カイルなんかにノコノコ着いていった挙げ句、
ヴァニシングレイで味方パーティを壊滅させていくメ○ヤーには殺意を覚えざるを得ません…。
0150名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/09(火) 09:45:05.85ID:gj8uzvD7
>>145
カイルチームのWin展開のラストは知らんのだけど、なんか彼が復活召喚
させる魔王だと負けず劣らずドジでお人好しそうな魔王を想像してしまう
0152名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/09(火) 12:06:52.57ID:w8LuuB3V
魔王復活には興味あらへんけど暁の女神に会いたいティナ

こないなとこか…

ちゅうわけでカイル君に着いてく娘がいてもおかしくはあらへんかったw
ごめんな144
0154名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/10(水) 17:17:14.55ID:4qlaQmz3
サターン版だったけどヴァニシング・レイ撃たれたことないなあ…
ヴァニシング・レイ撃たれたらほとんど全滅に近いよな…ゲームバランス調整の失敗なのかなあ…
クリムゾン・ナパームでも十分に痛かったけどなあ…
0156名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/11(木) 11:21:06.66ID:zYRjdtrO
カイルは魔王を甦らせて世界征服しようとしているのは昔から忘れられがちだったような気がする。普段の言動のせいだよなw

>>153
それなりにデカかったような覚えがある。
ポンコツ魔王の可能性は否めないがw
0161名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/13(土) 11:47:54.34ID:JTwwelHm
あの魔王……いや「マ王」の中身って実はデイル先輩じゃないのか?
なんかものすんごく「やらかしそうな」気がする
0164名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/14(日) 11:54:50.84ID:76Pk+GjW
>>22
文句あんならおめーひとりでなんか作ってみろよ、なんも出来ねえだろ。 誰も協力してくんないよなそんな人間じゃ。 黙ってろよゴミカス
0166名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/14(日) 14:06:48.03ID:3Lz4UJjh
また避難民湧いたのか
こいつ出てくると白けるんだよな
0170名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/15(月) 01:07:35.81ID:zjkKzfdm
mooさんが悠久のメロディを描いてくれたぞ
0175名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/15(月) 21:33:28.61ID:cuWHyqae
違うな

俺はにわかなんで、単独スレがある理由はよくわからないが
ただまぁエタメロとUQシリーズは血は通ってるが別物だからスレ分けて良いのかも
0176名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/15(月) 21:43:46.04ID:dNeD4AuC
メロディのイラストについては悠久スレの方で
といいたいところだが悠久スレは荒廃しきっているからな…

かといってなし崩し的にここで召喚女子の話とかされても困る…
0184名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/17(水) 11:03:19.17ID:DqxLPYnS
ネットレンジャーになんか作ってみろよ、とかなんも出来ねえだろ、とか言ってたのなんだったんだろう
何かの勘違いだったのだろうか…
0185名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/17(水) 12:01:57.89ID:0Kv13CF1
>>184
随分とロングパスだな
そんなに根に持ってたのか?w
0195名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/19(金) 08:55:15.59ID:dn5h1LSw
191に痛い所を突かれてムキになっているのか…?

リメイクエタメロではセロとアイリスさんのイベントを追加してほしい!
0199名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/19(金) 21:00:23.24ID:qPzdZHpO
>>197
数年前の話だが、一人のキチガイが
ネットレンジャーがどうしたこうしたと一人で喚いててウンザリして見るのやめた
ネットレンジャーそのものがどうとかは分からない
0200名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/19(金) 21:21:28.00ID:dn5h1LSw
>>199
マジレスすると大辞典編纂者の一人で正確には「ねっとれんじゃー」
>>3の資料室にもデータ提供して名前があるし
シナリオ解析も行って>>3のシナリオ変換プログラムにも名前があったりする
0202名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/19(金) 21:39:36.07ID:dn5h1LSw
アルザとアルザ以外とで食費は全然違うような気がするんだが…
それなのに旅にかかる金はさほど変わらず…アルザは狩猟でもしながら旅しているのだろうか?

>>201
どういたしまして
何もできないとまでいわれていたのは全くの謎…人違いだったのだろうか
0203名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/20(土) 17:58:46.07ID:NxU1zuhW
有給スレで召喚少女シナリオ変換の需要があったから
ねっとれんじゃーさんがシナリオ変換プログラム作って一気に汚名返上する流れが来るんじゃないかと
そんなふうに考えていた時期が俺にもありました
0214名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/23(火) 01:21:49.61ID:lZHvBE1u
食べられる野草とかに詳しそうなキャラットは重宝されるな
0217名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/23(火) 16:33:18.03ID:oezGFVtr
>>203
召喚少女ファンの風上に置けぬ輩が
召喚少女のシナリオを吸出してでも見ろと言っていただけで
需要があったとは思えぬ
0219名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/24(水) 20:53:32.60ID:U0fLOjs+
mooの次の新作の話ないの?
0220名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/25(木) 09:12:41.36ID:79Ztw5wl
>>22
自身の書き込みが一番しらけさせてる気がする…
0234名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/28(日) 14:27:45.28ID:tLj2ctLG
0225 名無しくん、、、好きです。。。 2021/02/27 14:32:03
ひとりで延々と書き込んでるやつバカだろ?
あ、ごめんバカだから分かんないか?
ID:dhDj8LZ8(1/3)

0226 名無しくん、、、好きです。。。 2021/02/27 14:32:41
それにしても良くこんなつまんないスレにできたな
逆に感心するわホント
ID:dhDj8LZ8(2/3)

0227 名無しくん、、、好きです。。。 2021/02/27 14:33:18
あ、ごめんバカだから面白いと思ってるんだよな?
ID:dhDj8LZ8(3/3)

「ひとりで延々と書き込んでるやつバカだろ」って、自分の事を言ってんのか?
0235名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/28(日) 17:35:15.81ID:wSnd6wga
>>1

>ゆったりペースでマターリ行きましょう。
>ケンカと自信過剰はミーティング。

>気に入らない話題があっても生温かくスルーして下さいね。
0236名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/02/28(日) 19:40:12.08ID:ToF6LBG6
それは1へのリプライじゃないよね(;・∀・)

それはともかくミーティングだけでケンカと自信過剰を納められる主人公しゅごい
0238名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/01(月) 12:39:26.19ID:t3g35vmD
盛り上がってるなー
0241名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/02(火) 16:23:10.73ID:3u5RkCRK
メロディの誕生日かな
0252名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/05(金) 16:35:00.22ID:aSJBiMHX
>>250
ハードの処理能力の得意分野がSSの方に合っていたのかも
>>249
PSの方が普及していたと思うから先にPS版を出しちゃうとSS版の売り上げの
不振が避けられない……って言うマーケティング的な理由かもね
なにしろ悠久もSS版が先行発売して追ってPS版発売の順だったし
0253名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/05(金) 17:20:10.69ID:XZZ2AK8m
しかし、モンスターファームのスマフォ移植は正気なのか?確かCDを読み込んでモンスターデータに変換するシステムだったぞ?

デバレとか980円くらいで移植されたらいいなぁ
0255名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/05(金) 21:42:46.60ID:RTCh86Mr
なるほど、手持ちのCDからはモンスターのデータ生成できなくなったのかモンファは…

エタメロとかをスマフォに移植はできてもCDの1トラック目を再生した時のオマケ
のミニドラマとか不可能なんだよな…
0257名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/07(日) 17:48:29.77ID:k4m02HfP
実際、みんなSSとPSのどっちでプレイしてたの?
1日でも早くプレイしたかったから当方はSSが主戦場だった
まぁ、自分と同じで両方とも購入してるとは思うんだけどさ
0260名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/08(月) 11:26:47.13ID:oW1wsfse
兄貴がサターン買って弟がプレステ買ってたから両方プレイできていたが
両方やってる人って兄弟がハードを買ってきてたりしてたのか?

ついでに言うと弟は悠久に狂って兄貴はデバレ好きで見事に好みがばらばらだったな
0261名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/08(月) 13:41:43.95ID:U3oG3FyM
いやまぁ自分でSSもPSも買ったよ ただ、SSは中古だったけどね
SS版の画面下の表示窓の緑色に慣れていたせいかPS版の青色に違和感が有った
0264名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/08(月) 22:57:06.07ID:sGHdoBne
PS版をCDプレイヤーで再生するとSS版のテーマソングも聴けた思い出
0273名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/11(木) 11:17:08.60ID:fTn3d8aQ
でも大学生にしろフリーターにしろアルザやキャラットを学校に行かせるくらいの財力はあるんだよな
0277名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/12(金) 00:42:33.30ID:xXoH37pj
最近はイジメがあると弁護士とか呼ばれる時代になっていているが
ウェンディのイジメを解決できそうな弁護士はあの世界にいたりするのだろうか。
0279名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/12(金) 13:07:03.24ID:P2sGIIX/
悠久スレじゃねーんだが

ウェンディにはヴァニシングレイかエーテルマキシマムでいじめた奴等をコテンパンにしてきて欲しい
旅に出た意義が深かったな
0281名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/13(土) 05:05:45.43ID:jegVQD6X
ウェンディ・楊雲・ティナだと賑やかし要員がいなくて
旅の当初はなんか重苦しそうな感じになりそう(やった事ないけど…)
0284名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/15(月) 13:39:30.19ID:e992oGWH
ねっとれんじゃーが何年間も叩かれて、それを振り返ったら「そんなに根に持ってたのか?」とか言い放つなんて
いくらなんでも情け容赦が無さ過ぎる
0289名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/16(火) 23:03:44.90ID:/0KiY1N3
閉鎖っていうかYahoo!ジオシティーズ終了と共にほとんど消え去ったんじゃない?
悠久関連もほとんどサイト消えてるし、なんならレトロゲーの攻略サイトも大部分が消えた
0290名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/17(水) 08:26:28.66ID:oFfEuiXt
移転して生きてるサイトも一応はある

誕生日はwikipediaに載ってるが若葉と蒼紫の兄妹設定に要出典タグ付けてやがるからあまり勧めたくはないw
0292名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/18(木) 16:33:46.63ID:YSqA1zoA
有給スレの「そんなに根に持ってたのか?」発言がなかったら
有給スレは今ごろ次のスレがたっていたかもしれない

冗談がきつ過ぎた
0296名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/19(金) 09:39:39.05ID:nA793Mh1
悠久スレから人が来ているらしいから悠久スレの話が多いのかも
ここはエタメロスレだから悠久の話は悠久スレに戻ってやってくれ
0310名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/22(月) 23:34:23.43ID:T6ih67pu
フリーウェブサイトのサービス終了で90年代からのファンページはほぼ消えちゃったんだな…。
キャラのファンページで繋がった人たちもみんな連絡つかなくなっちゃった。
0326名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/29(月) 16:54:25.30ID:09JVaUuk
実はアレは仮の姿でプレイの仕方によって、それはそれは
可憐な女の子に変身する………………のだったらよかったのになぁ
0328名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/29(月) 19:08:02.70ID:ANmhj4KE
>>325
いや、フィリー。
個人的嗜好なので大変申し訳ないが、デレが薄いほど萌えるツンデレ過激派なので、レミットよりフィリーに萌えてしまったんだ…先駆けとまで読んだのは言い過ぎだったかもしれない。
0335名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/03/31(水) 22:32:16.60ID:b8Kyyvy9
しかし、もう十年か…。
リアルタイムでは件のイラストは見られなかったけど、翌日くらいにやけにこのスレが盛り上がってるなと思って調べたら腰抜けるかと思った。
0340名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/01(木) 22:46:20.91ID:Iv6EIGAx
今週のNHK-FM「青春アドベンチャー」に山崎和佳奈(メイヤー)が。
まぁ声聞きたきゃコナン見ればいいんですがね。
0344名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/02(金) 21:59:52.93ID:kzQjSTAK
動画サイトのコメントとか見てるとみんなどうしよう?とかの話ばっかしてるけど
そんなにこのゲームはSS版人口比に偏っていたのだろうか
0346名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/04(日) 03:27:48.55ID:llcWQ8pa
SS版が先行発売だったしソッチでプレイしちゃったから
そのままそれが「標準」になってしまった感覚だったな
PS版も持っているけれど半分「積みゲー」化してた
0348名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/05(月) 01:30:45.73ID:raVV1QK0
よくネタで鉄骨落ちてこないかなとか言ってたけどよくよく考えるとあの冒険に耐えられるほどの体力も精神力もなかったわ
0351名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/05(月) 23:04:42.93ID:h3Whc94M
>>349
って事は現実世界に戻ったら「あれ?こいつこんなショボかったっけ?」ってなるじゃない
0364名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/13(火) 09:50:58.59ID:4NxvFATH
むーさんがそれ描いてて虚しくならなかったのか気になる
0365名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/13(火) 20:56:48.36ID:4VJg0T3Y
mooさんが手掛けたものとばかりおもってたが
別人が描いたのかな?あれは

あの時のmooさんの絵柄を知らないもので判断できない
0385名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/28(水) 09:12:27.98ID:2gSy81RZ
毎回ウェンディとか毎回キャラットとか戦力的にきつかったんじゃないのか

スレチ気味だが召喚少女のシナリオ吸出しって需要あるの?
0392名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/30(金) 12:15:23.46ID:sQ+mcPxe
最近妙な奴がいなくなったな

>>387
メイヤーは戦力的な意味でパーティに入れていた人はいたと思う
敵に回さないために入れる人もいたかと思う
0393名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/04/30(金) 13:25:07.98ID:n2x7U0xP
最強チームはカレン、アルザ、ティナの組み合わせか?

回復欲しいからアルザかティナ外して楊雲かキャラット入れたい所だけど
0397名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/05/02(日) 01:05:58.10ID:yZlEoeuN
初期パはカレン、ティナ、リラだったな
悪くはないけど初プレイの時はバフの強さ知らなかっただろうし苦戦しそうな面子だな
0398名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/05/02(日) 02:56:44.05ID:nRpyZ0AL
カレン、リラ、アルザでごり押ししてたな
全員にフレイムアームまで覚えさせてひたすら殴る
0399名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/05/02(日) 13:15:32.31ID:mHYsoLwu
悠久やってからエタメロやったからか初パーティはイヴみたいな楊雲、メロディみたいなキャラット、パティみたいなリラで組んでた。
ロクサーヌ達と旅するエンディングになったよ…
0400名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/05/02(日) 20:32:44.42ID:zQo967XJ
初プレイの時はカレンティナリラ目当てだったけど
ひと通り全員クリアしたらアルザウェンディがお気に入りになって
最終的にはここにキャラット若葉が加わる
0401名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/05/02(日) 21:40:55.77ID:uQSXkd6C
懐かしいなあ
初クリア時はキャラット若葉ティナだったはず
以降はクリアしたいヒロイン+純粋な戦力として若葉アルザがほとんど
0410名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/05/08(土) 12:20:05.48ID:wO6E/fLu
反応固定やね
俺はあの手の入力モノは常にふざけてたからローセンス呼ばわりもやむなしだが
真剣に考えた上なら気分よくないかもな
0421名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/05/12(水) 02:22:13.02ID:7rDO+sOa
メイヤーの誕生日だな
サターンにはカレンダー内蔵しているから誕生日とか祝う機能とかあってもよかったのに

メイヤーと楊雲とリラは熱烈なファンが当時は同人誌を出したりしていたから今ほどは不憫な感じはしていなかった
0429名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/05/14(金) 07:53:21.13ID:9mv91ZuD
人間不信ぎみなのに長旅に同行してくれる辺り
ある意味ティナ並みに開幕から主人公に対して好感度高いキャラなのかもな
0431名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/05/14(金) 14:43:36.48ID:1YBKzlqY
よく見たらウェンディ→カイルの初期値とウェンディ→レミットの初期値がかなり低いので
主人公への初期親愛度は高いほうといえるのかもしれない
0437名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/05/17(月) 12:44:33.63ID:uOdMz79T
>>433
誰も相手にしてなくてワロタ

おまえ嫌われてんだよ
0439名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/05/18(火) 02:19:32.73ID:VHhCBaZ0
気づいたらまたひとつ年をとっていた
カイルより年上になっちまったとか言ってたのも10年以上前か…
0445名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/05/19(水) 05:45:51.21ID:u7CcoYdE
>>444
・育成がもっさり
・スゴロクも味気ない
・貴重な枠を男に割く
・恋愛よりも信頼寄りなキャラ多め

良かったのは戦闘回りだけ
0446名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/05/19(水) 19:40:14.85ID:YPApBJ1m
>>445

概ね同意です
戦闘はメッセージスキップ可でUI改良したが、
エタメロは選ばれなかった娘が相手になったりで楽しかったが
UQはなんの面白みもないモンスターだの人だのだからなぁ
ってよく比較していわれることではあるけど、実際そう思う
0451名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/05/20(木) 16:51:52.12ID:jDEYzyBX
2でトリーシャが攻略キャラに昇格したけど実は1のトリーシャがなぜか好み
でも、エタメロ〜悠久3まで通してだと若葉とカレンが甲乙つけがたい
0466名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/05/22(土) 12:54:26.07ID:NRyDcXYf
>>464
エタメロ・UQは名前を言えばファミリーネーム?がそのまま出て来るけれど
WHになるとちょっと怪しいかも………特に続編はあやふやになってきている
0473名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/05/23(日) 05:20:07.88ID:uoX/GnNO
ユンちゃんは影の民でも高位の身分だから名字持ち
美月さんは影の民一般人だから名字なし
とか考えられなくもない

悠久の話題だけじゃなくてエタメロの話題もあってよかった…w
0477名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/05/24(月) 11:11:28.32ID:t68MBDv+
>>476
エタメロの商標は2017年12月にアークが手放してる
2018年4月に新作情報公開されたウィズシンの影響かな?
j-platpatの商標4094627→出願・登録情報で出てくる
ゲーム出せなくしてる商標だったけど版権どこが持ってるんだろうな
0478名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/05/24(月) 13:42:22.87ID:Eobnt+b7
2017年まではアークが持ってたんだな版権
10年前のエイプリルフールネタの時にアークのコピーライト無かったのは何だったんだ
0484名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/05/25(火) 16:47:56.51ID:MksCB0XZ
当時の3Dはアレだが今の3Dは凄いぞ
ちゃんとしたところが金掛けて作ればの話だが
最近での成功例はウマ娘、失敗例はサクラ革命
当時の盟友サクラが失敗例なのが悲しいとこだけどな
0500名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/05/29(土) 14:46:55.72ID:TBeTu3Zu
ブリッジがエタメロの版権を取り戻したのなら胸熱
そしてエタメロ完全版を作ってリリースしたなら胸熱

そして絵柄の変化が受け入れられなくてサッパリ売れずブリッジ倒産しても胸熱…

>>499
omaturitakaoさんだけは今でも在籍しているようだ
0502名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/05/30(日) 05:08:14.61ID:J5iBgV7k
>>501
相応に歳くって来たから老いた眼には小さい画面だと辛くなりそう
PSPなどの携帯ゲーム機が隆盛になった頃からゲーム離れしを始めたし
0508名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/05/30(日) 20:44:22.79ID:ZL3mhAGd
爆死したサクラの初代は花札がオマケで入ってたな

あっちの世界MAPで桃鉄みたいな奴ならやってみたい

パン屋        30%  1000G  わかば
ハイパーゲーセン  5%  8000G  わかば
宿屋          1%  20000G れみっと
ギルド        -10% 25000G
0511名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/05/31(月) 01:20:59.95ID:2sY5e1Aq
チャンプ「ハッハッハ!君たちの体を思って24hジムを買っといてやったぞ!」
0512名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/05/31(月) 01:58:53.27ID:sZrza4L2
チャンプ「ハッハッハッ!プロテインがとても安く売ってたので3000個ほど買ってきおいたよ」
0516名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/05/31(月) 18:54:58.14ID:Z1+vkpZz
カニ漁船団やら水産にやたら強いウェンディ
農林物件を買い漁る自然派キャラット
収入のいい物件を選んで買う実利派カレン
0517名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/01(火) 00:30:39.32ID:l9dk+wt/
食い物屋の物件しか買わないアルザ
収益率一桁の物件には興味ないリラ
ワープカードを多用するロクサーヌ

やっぱりメロディランドは超高価なんだろうか
0520名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/02(水) 03:44:23.89ID:Sg6wq9mI
まだメガネさんと貧血さんが出てきてませんが?

メガネさんは古代の神秘でカードマスにたむろ
貧血さんは1回休んだり2回行動したりON・OFF激しいキャラ
0527名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/04(金) 13:29:11.56ID:O1256AzT
moo総合的に…と言いますか、電撃およびメディアワークス系のゲームに
染まってしまった原点はエタメロの人が多そうなイメージだ
いや、やっぱりWHの人が多いのかな? 自分は後者ではあるんだが………
0548名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/08(火) 01:47:14.30ID:c/mUhkNR
平均的なバランス型
スタートダッシュの加速型
旋回性能のコーナー型
タイムアタックの最高速型

9人+姫メイド+ばか+詩人で合わせると丁度3人づつ×4タイプ
ジュゲム役はフィリー確定で
0552名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/11(金) 11:42:48.29ID:6w+dA0vl
さらっとFZEROが混じっているがな…
ぷよぷよテトリスみたいな、FZEROとマリオカートがジョイントしたゲーム出ないかな…スレ違いだが…
0558名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/12(土) 07:40:27.86ID:KxKkw++o
>>554
正統派ヒロインを多く担ってきた島本さんが中の人だったから漠然と
そんなイメージがあるのかも知れない
正直、当時でもベテランの域にいる島本さんがギャルゲーの声を
充ててくれたのには驚いたけどね
0560名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/12(土) 11:04:27.51ID:STqoo7KZ
メインヒロインというからには相応の格別な扱いがあるべきだが
まさか声優さんが格別だからメインヒロインという程度とは思ってもいなかった
0566名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/12(土) 15:00:22.94ID:vh38O/qN
悪いが563は見なかったことにしてくれ
20年前の状況を考えるのに今の状況を考えても意味がないからな_| ̄|○

>>561
20年前はどういう結論になったんだ?
0567名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/12(土) 15:16:29.20ID:vh38O/qN
ティナだけエンディングが3つあるとかパッケージイラストで一人だけ目立つとか能力的に優遇されているとかすれば議論するまでもなくメインヒロインであるといえるのだが…
0571名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/12(土) 16:17:49.36ID:j6NsaEOj
ティナはメインヒロインっぽいけど他のヒロインも含めて、
敢えてそう言う設定付けはしなかったのかもよ
だって誘わなかったらライバルチームの一員になって争うんだもん
0572名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/13(日) 06:38:06.50ID:CgDgJxOD
ふむ、20年前にもメインヒロインはティナだと主張してる人いた気がする。
ストーリーがドラマティックだからとか、dark bloodでレアな曲が使われているからとか、とてもくだらない根拠だったので
同人活動を当時していたオレは、そいつがもしスペースに来たら無視してやろうとしか思わなかったw
0573名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/13(日) 08:29:06.83ID:Kd1OpZZt
その人その人に定番の贔屓にしているチームメンバーがいるだろうからその内の一人が
その人のメインヒロインって事で良いでしょ

だのに、ああ‥‥アイリスさん
何故に貴女はお誘い出来ないのか
0575名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/13(日) 10:06:10.50ID:1ItF/0k3
ノベライズはヤバかった
出演数ページのチョイ役なのに表紙の3人の中の1人にティナが配されてた
なんという釣り
あそこはメイヤーが正解
0576名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/13(日) 10:06:24.48ID:VvkbLR57
ウェンディが小説版の主人公なのは小説書いた人が選んだみたいだが
ティナがメインヒロインならティナを主人公に書いてくれと指定とかされるだろうし
0578名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/13(日) 10:57:39.95ID:BrW5HE0Y
セールスの立場で、誰をセンターに据えたら売りやすいかってだけでしょ
清楚で主人公との相性良し+裏設定あり+当時の大メジャー声優起用、うんうん
でもプレイヤーが誰をイチ推しするかは全く別の話。それでいいしゃない
0583名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/13(日) 16:10:55.22ID:CgDgJxOD
しかし、セロは実は男だとか、シナリオコンバーターを作ったねっと氏が何もできないゴミクズだとか、
メインヒロインはティナだとか、いろいろな価値観に触れられるよね。
0586名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/13(日) 20:21:17.89ID:CgDgJxOD
そういう価値観の人もいるというだけなんだが…それでも書いたら駄目なのか?
つーか、過剰反応しすぎでは。荒らしはそういう過剰反応見たさに荒らすんだぞ。
0587名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/13(日) 20:32:37.33ID:1ItF/0k3
過剰反応しすぎなのはティナがメインヒロインっていう単なるフワッとした所感に過ぎないレスに対し延々と噛み付いてる奴だろうな
0591名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/13(日) 21:32:32.69ID:jmWVd7Qt
前スレからいたけどもう無理だ
正直関係ないオレからすればセロの性別とか悠久スレの話題とか荒れる原因になるから不快だったし
マウント取るのに必死なやつも自演するやつもあからさま過ぎて見苦しかった

さすがに不快な思いまでして固執する気はないから素直にこのスレから消えるよ
0598名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/14(月) 21:28:48.06ID:HapeH6bH
残念だが、プログラム作れるのに何か作ってみろとか言われるスレと半分くらいは住人が共通しているので、
平穏無事には済むとは思えないよ。
0601名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/15(火) 09:30:50.89ID:huLpVzI0
やっぱりフィリーがラストで素敵な女の子の姿に戻って
「いっぱいケンカもしたし憎まれ口も叩いたけどアンタが好き!」で
さらりとメインを奪取が良かったのかも知れない(本気かいな)

でも、ロクサーヌを含めての3人で旅を続けるENDだったらコレもありだと思う
0604名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/15(火) 10:51:41.69ID:jb+XHrSj
リメイクでティナの3つ目のエンディング追加というのも悪くないかな…
ダークブラッドで失敗してティナに噛まれて、吸血鬼になった主人公がティナと一緒に古びた洋館にひっそり300年くらい暮らすとか…
0605名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/15(火) 10:56:02.32ID:jb+XHrSj
ティナの3つ目のエンディングが追加されたら、ティナがメインと胸を張っていえるだろう。
今の時点では何とも言えないが。
0607名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/16(水) 11:05:42.90ID:OWr/qegc
カイルの妹を登場させた上で「お兄さま!」とばかりに兄を更生させる為
主人公と共に協力するうちにお互いがかけがえのない存在へと……………

う〜む、コレだとアルベルトとクレア兄妹のプロトタイプだな
0615名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/19(土) 00:49:05.75ID:SPXm906I
敏捷←昔ガキの自分には読めなくてずっと「びんなんとか」ってよんでたな
どうでもいいことなんだけど何故か急に思い出した
0636名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/25(金) 03:11:57.63ID:YGkMF8uS
mooさん新作きたね
0637名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/25(金) 08:06:15.00ID:ORqpnQ6J
m○○さんこういう絵だったっけ…?
0642名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/26(土) 10:09:45.25ID:4cLNO+Hp
文句あんならおめーひとりでなんか作ってみろよ、なんも出来ねえだろ。誰も協力してくんないよなそんな人間じゃ。黙ってろよゴミカス
0645名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/26(土) 14:35:42.26ID:h63AmH0V
セ○は、○の○。
0646名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/26(土) 21:47:39.75ID:a/EhETFB
何か作ってみろって、ネタで言ってるのならまあ問題ないが、制作側が言ってたら大問題。
お金もらって作ってるのに、何か作ってみろとか言ってたとしたら、もらったお金を返さないといけないよ?
制作側が言ってないよね…?
0649名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/27(日) 13:32:08.94ID:OPAz9ehP
エロ抜きの純正と言いますか全年齢対象の健全版ギャルゲーで
往時の様なヒット作を生み出す……ってのは難しい時代になりましたなぁ
0656名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/28(月) 13:42:04.15ID:f8oJ3NBx
美亜子と忍と後一人モブ子ちゃんを加えたチームでのエタメロってのも
やってみたい 結構、美亜子と忍は恵をめぐって張り合っていたし
0661名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/06/30(水) 09:39:33.93ID:8hVU7pvT
エタメロのアンソロジーが出ていた頃は著作権問題とかまだ出ていなかったんだろうか。
その頃がエタメロ黄金期だったんだろうな。
0670名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/07/03(土) 14:00:32.41ID:CqGlOzvo
メロディのチ○コ
0680名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/07/08(木) 13:14:33.81ID:F3qT7KgK
会ってスグにカイルについて来てくれるヒロインだっているんだから
主人公と変わらないくらいの人望はあるヤツだとは思うぞ
0690名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/07/12(月) 00:55:10.16ID:cRE8eJN6
召喚少女って面白い?

エタメロでやってほしかったことを召喚少女ではやってくれたそうだが
現世への帰還の後もストーリーが続いてたりするんだろうか
0692名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/07/13(火) 10:47:46.49ID:nFQfS/jM
ゲームシステム上、敵チームに回る可能性が全ヒロインにあるんだから
無理っしょ だからこそ設定しなかったんだろう……とも思うし
0694名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/07/14(水) 12:04:57.26ID:jbJ3osQm
しかし既出だろうし誰もが思った事だろうけれど
ティナはなぜあの髪型にしたんだろう
今の時期、暑いだろうに……って思わずにはいられない
0696名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/07/14(水) 23:28:20.65ID:2g9gTKSk
首筋に咬まれ跡があるのを隠してる?
(ティナも誰かにヴァンプ化された説)
0707名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/07/20(火) 13:25:54.03ID:3dkBCyGV
バカイルさん…
0709名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/07/20(火) 17:30:00.65ID:euO7Blyo
バカイルの声優さんって戦国無双の雑賀孫市の声やってたんだな…
戦国無双2をやりまくっていたのに気がつかなかった…
0711名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/07/20(火) 18:49:47.05ID:XYQM45IR
誰か祝ってあげなよ
いまだに魔王様復活を目論んでるのかな
0712名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/07/21(水) 04:32:10.26ID:SLBoMsfZ
いやしかし、あのポンコツそうな魔王ではなぁ…………

ついて来てくれたヒロインの一人と慎ましく暮らす姿の方が似合うんじゃないかな
たまにバカやって怒られているうちに尻に敷かれてそう
0713名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/07/21(水) 08:03:49.17ID:kgabtQw2
某メインヒロインさん、イベント失敗すると記憶消されて、好感度が初期値まで下がるのか…そんなギミックあったなんて知らなかったな
0717名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/07/23(金) 10:00:32.40ID:ojAahWsh
ちょっと待て591が自演していたとしたら論外だ
自分が自演してるのに他人の自演を気にするようではもはや狂ってるとしか言えないな

もしコミケがあったらエタメロの本とかあったかなー
0721名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/07/25(日) 04:09:04.74ID:74HHKguB
ざっと読み返してみるとウェンディは結構人気が高いのかな?
約1名だと思うけど、やたら「お持ち帰り」したがる人もおったし
0724名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/07/26(月) 03:34:39.42ID:xQM4ZjXN
ここでは○○推しのファンの話はメイヤーとリラには酷な感じの流れだったな
でも自分はよくチームに引き込んでいたんだ
だだ……2人勧誘した後の3番手として、だったのは確かだけど
0727名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/07/28(水) 16:26:26.03ID:nKGIHMej
なんかエタメロのエロって風俗堕ちネタばっかり(特にティナ)見つかるけど誰か開祖みたいな人でもいたのかしら?
街を渡り歩いてアルバイトするのと相性が良かったのかもしれないが
0742名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/08/02(月) 15:53:36.06ID:YZqwI1QG
電撃系雑誌の読者だったから順当に
WH → エタメロ → 悠久1 → 悠久2 です
悠久3はドリキャス版を購入したけどチョットだけプレイして積んでた
0743名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/08/02(月) 17:57:28.22ID:fCIgTXiU
高校に入ったのを機にギャルゲーやろうと思って買ったGsマガジンでエタキュウに出会った
ついでにシスプリにも出逢ってしまった
0754名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/08/07(土) 11:28:52.56ID:MfhzMLgG
「もぉっと〜もぉっと〜熱くなれぇぇぇ〜〜〜」か
なんかそう言われるとこの間の事みたいだ、エタメロとの出会い………
0764名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/08/16(月) 12:17:47.48ID:k4kYFxDc
街に着くと、一人の女の子とだけお出かけできますが、置いていかれた子とケンカになるのも無理ないですよね…
全員でお出かけすることはできなかったのでしょうか…
0765名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/08/16(月) 23:05:42.21ID:9BvCG8O4
横のつながりがもっとあればなあとは当時も思ったよね。
ヒロイン同士の掛け合いがほとんどなかった。
ゲーム制作上、それをやると工数が倍増するからってのも今はわかるけど…
0766名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/08/17(火) 00:22:53.84ID:bUkJa+H+
エタメロでやってほしかったことを召喚少女ではやってくれたそうだが
ヒロイン同士の掛け合いとかやってくれたのだろうか
0767名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/08/17(火) 01:12:35.02ID:bUkJa+H+
避難民の人はドMかもしれないw
わざわざ荒れ果てたスレに行って、触れちゃいけない話題に敢えて触れてくるくらいだからなw
0773名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/08/19(木) 02:47:11.46ID:qeYJHUXc
>>757
同人誌じゃなくてSkebとかの依頼形式
システム上金さえあれば元が一人でもいくらでも生まれるのも確かなんだが
多数の人間が似たような依頼してるぐらい浸透してるか
少数の人間が狂ったように依頼してるかどちらかは最低満たしてないといけないからどっちなのかなって
0777名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/08/21(土) 11:56:22.10ID:0h+bIwTU
なんだ………その二人は実際の所人気が高いし、エロが集中しているって事は
野郎の恋愛観の源泉が「ソコに在る」って言われている様な気分やな〜
0783名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/08/22(日) 13:00:06.93ID:CLlcZvwr
それでもいまだにカレンには頼れるお姉ちゃん的な感覚があります
某有名ゲームで言う所の「タマ姉たまんねぇ」の法則の一種
0784名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/08/23(月) 11:10:00.53ID:XICmjtd8
様子を見に来たけどやっぱり駄目だな
レミットと同し歳だったとかカレンと同し歳だったとかスレと関係ない話題しかないし
もう来ないよ
0788名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/08/24(火) 22:15:15.48ID:oWQ9w4/S
キャラット誕生日おめでとう!
帰還エンディングでの主人公へのプレッシャーの掛け方には野生の迫力を感じました。
一生大事にします。
0791名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/08/25(水) 02:11:14.14ID:GjtbL5y6
>>786
帰還エンド時で主人公が20〜24歳くらいの歳なら頃合いの姉さん女房になる
主人公はいいなぁ、年取らなくって オイラは既にヤツの倍の年齢へと…
>>789
世代的に「実の娘」を見る様な思いになる部分があるのかも 庇護する対象目線ね

でも20代の女性には魅力を感じるっしょ?
0793名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/08/25(水) 17:00:21.74ID:3m0KdrKa
三十路アイリスさん「主人公さん、私はまだ女ですか?」

帰還後になんやかやがあって3年後、このセリフから主人公が覚悟を決めて
遂にゴールイン……とか妄想 きっと彼女はこの新世界で色々有っただろうな
0796名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/08/27(金) 10:23:46.08ID:2EHUNx5L
避難民のやらかしは「事情を知らんのにクチ出さねーほうがいいぞ」って言ってやるだけで良かったんじゃね

ネチネチやってたら「そんなに根に持ってたのか?」って言われてしまうぞ
0800名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/08/28(土) 04:33:29.03ID:IiRGgjkB
大人の恋路の似合う年齢になった作品だと、帰還前の最後の夜のお忍びイベントが
更に熱〜い(どういう風にだ?)展開になりそうではないか! 
0807名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/08/30(月) 00:22:38.75ID:bRQI6Yiu
>>770が遊んだのはセガサターン版とプレイステーション版どっち?
セガサターン版でシナリオを変換して見たことがあるが掛け合いは>>806の一箇所しかなかったかと思う。

プレイステーション版で掛け合いが追加された可能性があると思う。
0808名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/09/01(水) 03:20:38.56ID:C4QmEQi/
ヒロイン達がアラサーになっている頃、フィリーはどうなっているのか
羽虫だけにご臨終? 

フィリー「誰が羽虫なのよ!」
0811名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/09/02(木) 13:03:19.64ID:WRTRVwjF
>>810
駄目かどうか………と訊かれれば別にそんな事はないと思う
単純にプレイヤーだった人達も相応に歳を重ねたから「if」の話として
アラサー版の様なモノを想像してみただけでしょ
0814名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/09/03(金) 10:48:49.37ID:LkB69q3d
>>812
レミットはお付きの者としてのアイリスさんが居るから良いけど
2歳下げると若葉やキャラットは13歳だ
さすがに現世で言えば中1の娘っ子を連れまわすのはアッチの世界でも
ヤバそうな気がする(ほとんど誘拐者の扱いを主人公は受けるかも)
0818名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/09/04(土) 07:45:34.41ID:oZlKXy7Q
つーかそもそも>>805>>796向けでいいんだよな?
悠久スレだが避難民のポカに対して未だにボロクソ言われている
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1421341877/926
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1421341877/931
それを嗜めたのになにが「もう見てもいないだろう相手に壁打ちしてる」なんだ?
どうして「住人離れおこしてる原因」になるんだ?
0820名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/09/04(土) 16:20:45.74ID:8qmFGfY+
若々しい「おかん」 魅力的だわな

でもなんて言うのかな……大体の場合、メインやソレに準じるヒロインの
母親だけに、その娘ヒロインの事を考えると実に複雑な気分はなったよ
0824名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/09/06(月) 04:52:50.52ID:Ka11u6sA
出身の王家に対して何も思う所が無くなっていたとしても
王女としての体面は保たないとヤバそうだから
王家の臣下などに
資金面などでアイリスさんに協力してくれる人物が必要かも
0825名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/09/06(月) 10:13:51.76ID:JQ8ef0wv
最終的には王位継承権が振ってくることになるので
残念だが旅には出られなくなるしアイリスさんの心配は不要だろう
0826名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/09/06(月) 13:31:02.59ID:JQ8ef0wv
「鉄骨が振ってきてなぜか異世界に移転、異世界で王女様に気に入られて一国の王子に?!」
とかいうタイトルのなろう系の本があっても売れなさそうだなww
0829名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/09/08(水) 12:46:22.26ID:CXnpG1o5
好きになった人から「姫様に酷い事しないで下さい」と言われてしまい
「貴女が好きなのに…」と、凹みそうな最後の夜
0833名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/09/09(木) 05:33:32.72ID:vVAmWWA7
>>831
ま、確かに

これから何が待っているのか分からない異世界の旅路に誘うのは全員、女の子なんだもんな
悠久はこの辺りの矛盾を防ぐ為に男キャラを採用して、友情面を前面に出したのだろう
0834名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/09/09(木) 09:47:24.39ID:D4b/Fl6E
初日は女の子ばかり誘うという攻めの姿勢でありながら
最終日だけは女の子が部屋に来るのを待つという守りの姿勢…
0840名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/09/12(日) 08:40:13.55ID:f7Ib4uVU
モロボシ=ダンが、カプセル怪獣ミクラスを登場させる様に
「頼むぞ、フィリー!」と言ってカプセルを投げると、巨大化したフィリーが
みんなのピンチを救うのでした

尚、他のカプセルには弥次郎・テディ・ヘキサ等の仲間がいると見られています
0846名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/09/13(月) 12:48:30.00ID:ta6CHBOB
足を引っ張るライバルさえいなければ一人旅でも二人旅でも問題なくね?
げんにロクサーヌとフィリーで旅に出るエンディングがある。
0849名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/09/13(月) 21:14:43.83ID:1G6gz7o8
ps版って確かネームエントリーで特定の名前(何かの体験版をクリアすると入手)を入力すると各キャラクターのウェディングドレスのCGって無かったけ?
0853名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/09/17(金) 08:19:44.60ID:RdPFinkr
ウィザーズハーモニーのメンバーで旅に出るのもイイかも知れない
とりあえず、シンシア・ラシェル・アリシアで試してみたい
0857名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/09/18(土) 06:39:23.40ID:qIQTiwur
>>856
そ、その人選はどこから?

では一先ず、リラの代わりにカレンで行きましょう リラもよく誘ってはいましたが
アリシアは「お姉さん枠」ですからね 実はコレだと個人的には定番メンバーの1つです
0860名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/09/20(月) 09:48:59.01ID:APnahoAj
シグナルライト騒動がなければウィズハ2とか出なかったんだろうな

悠久は出たかもしれないがメィディアワークスのゴリ押しがないだろうから売れなかったかもしれないな
0862名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/09/20(月) 16:57:28.30ID:ctxQkvvl
自社製品を自社雑誌で扱うとはいえ表紙にドーンだったり
何号にも渡って特設ページ作ったり
エタメロ〜悠久まで猛プッシュは凄かったな
だからこそ根強い人気があるんだろうけどな
当時乱造された無数のギャルゲーでも知名度皆無で消えてるのも多いから
0866名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/09/20(月) 23:17:37.61ID:APnahoAj
>>821
>>822
悠久だけではなくてエタメロも雑誌とかの猛プッシュあったんだっけ

アークでエタメロ出していたら「知る人ぞ知る作品」で終わっていた可能性もあったのかも
0870名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/09/21(火) 15:53:45.12ID:r/PJaiNN
まだまだパソコン&ネットが一般普及する前のギリ最後の時代だからな
情報は雑誌が主流だったからできた戦略だろうな
0879名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/09/23(木) 11:44:23.56ID:da1I0bTH
過去のサイト巡りをしていたらmoo系ファンの活動を嗜めるページを発見した。
具体的にどの部分に問題があるのかは見つけられなかったが当時はどのような議論がされていたのだろうか…
0885名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/09/24(金) 23:53:00.76ID:94fBME7N
>>884
お子さんはヴァンパイア・クォーターか…

このスレでエタメロの話題が全然ないとかほざいていた奴いたけど
何を見てそう思ったんだろうか……w
0888名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/09/25(土) 21:03:47.59ID:KvKZxwk3
コロナ禍以降なぜかこのスレの人口増えて嬉しい。
在宅で時間ができてふとエタメロのこと思い出した人が多いのかな?
前は巡回してる人は結構いたけど書き込みは少なかった。
0890名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/09/26(日) 11:35:45.40ID:aM4slqlw
俺は初ギャルゲは悠久だったな

初ギャルゲがエタメロの人ってあまりいないような気がする
ウィズハだったり悠久だった人のほうが多いんじゃないかな
0891名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/09/27(月) 11:55:03.06ID:rJI+EKAO
ウィザハでは粗削りな印象だったmoo氏の絵もエタメロではかなり進化してた印象
むしろ悠久キャラよりも「ふんわりと柔らかい…」中間色的な雰囲気が好み
0901名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/09/29(水) 13:01:31.63ID:0/yCEfIh
OPもEDもサターン版が好み だって発売が3週近く早かったしやり込んでいたからね
PS版も当然に購入したんだけど半分は積みゲー化してたわ この傾向、悠久でも続いた
0906名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/10/03(日) 08:17:57.27ID:Edn59FwS
PS版から入った人はSS版発売後も辛抱強く発売を待ったのかな?
それとも、もうここの住人でも「中古で知った…」みたいな人が多いのだろうか
0908名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/10/05(火) 22:55:55.64ID:JoYFTKAr
サターン自体持ってなかったし電撃も読み始めたばっかりだったんで
「別の機種で同じソフトが出されることもある」という発想がなかったな
0909名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/10/06(水) 05:02:10.15ID:e4ERl36J
エタメロ発売の頃って既にサターンの普及率はプレステに押されていたんだっけ?
なんか当時はVHSに圧せられて行くベータを見ている様な気分だったっけな
0910名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/10/06(水) 06:58:05.71ID:mBx643GV
その頃はまだサターンの方がシェア高かったと思う。
悠久2か3が出た頃にFF7が出てプレステはシェア伸ばしたと思う。
0913名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/10/07(木) 15:08:16.54ID:YQYQFSrh
メモリーカードは商売上でいくと…………
シェーバーで言えば替刃、プリンターで言えばインクカートリッジみたいなもんかな?
0916名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/10/08(金) 10:29:27.09ID:TpzSavyR
トイレのないマンション……は言い過ぎか…。

そろそろ次スレだが、畑亜貴さんのyoutubeをテンプレに追加するんだっけ?
ttps://www.youtube.com/watch?v=_5U9XCtxYCM 水中飛行
ttps://www.youtube.com/watch?v=-6e6mWS0ew4 水中飛行
ttps://www.youtube.com/watch?v=pflv-8njp6k どうしよう
0936名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/10/16(土) 15:30:02.58ID:8JZkFzJZ
どこに隔離するんだ…

緊急事態だから次の日の朝にでも女神様に帰してもらうしかなさそうだ
女の子たちとの冒険は自粛するしかないな←
0941名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/10/18(月) 08:39:58.14ID:XXuVBoTF
>>932
それなら「密です」なんて百合子ちゃんみたいな事言ってないで
この世界のウイルスもどこか宇宙の彼方にでも追っ払って下さいな(割と切実)
0946名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/10/19(火) 08:58:55.92ID:HhOxNhOQ
セアレスの魔法でウィルス無効化できそうな気もしますね。
数ナノだけ金か砂にすればウィルスには致命的です。

人も表皮とか若干削れてしまいますが…。
0952名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/10/22(金) 08:46:28.36ID:7y5b4V2B
悠久スレに"避難"したらボコボコにされて
悠久スレからも"避難"したようなやつだった

エタメロ世界に"避難"してもエタメロ世界の鉄骨を食らうかもしれないな
0955名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/10/22(金) 23:53:27.00ID:tnH3Kyn6
降ってくる鉄骨が世界移転のトリガーと判断されて
帰還のために異世界でも鉄骨を降らす展開になる可能性もあったのかもしれないな
0956名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/10/23(土) 09:04:56.03ID:2558eljT
異世界に移転して楽しく過ごしていたが、主人公の持つ細菌やらウィルスやらのせいで免疫のない住民が全滅、主人公だけ取り残されてしまうような話を25年前くらいに読んだような気がする。
0962名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/10/28(木) 20:33:18.88ID:UhxD/9J6
エタメロのソシャゲが今出たとしても俺は手を出せないかもしれない

某ソシャゲに俺の好きだった作品がコラボしていたが忙しくて手が出せなかったんだよー…
0963名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/10/29(金) 16:17:28.31ID:kvRQp9aP
テレビ朝日で好きなゲームランキングを募集してる
5位まで投票できるから
5位に少女義経伝弐
4位にデバイスレイン
3位にエタメロ
2位に悠久幻想曲で投票してきたよ
0968名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/10/29(金) 19:46:03.83ID:nZ0EbU+v
>>964
サターンボンバーマン
0972名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/10/30(土) 20:12:40.75ID:60u8A3kj
エタメロキャラコンといえば2児のパパさんと思われる人いましたけど
息子二人が軍隊に行ってしまう的な事をいつかの選挙の後に言ってましたけど
あれ何だったんです?
0977名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/11/01(月) 13:38:35.67ID:B1BpVU9l
差し詰め、ウィザーズハーモニーの次回作は「一致団結!魔法倶楽部」
と言った所でどうだろう? エタメロと悠久の例に倣ってね
0992名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/11/08(月) 21:04:08.21ID:Gd1xk3Nb
「このスレは伸びない」とか言ってた人いたけど、
前のスレと同じくらいの期間で完走すると知ったら、一体どう思うだろう?
0997名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/11/29(月) 18:24:34.22ID:ON0hmZm7
また何かやらかしてくれないかな
避難民の人
1000名無しくん、、、好きです。。。垢版2021/11/30(火) 16:41:55.03ID:zTGRUuRH
ヾ(゚ω゚)ノ゙~
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 322日 9時間 35分 36秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況