X



【アイデア命#】配布型CGIゲームをつくろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前は開発中のものです。
垢版 |
02/06/20 13:38ID:pgIlq1Hw
まだまだ発展途中で可能性いっぱいの
配布型CGIゲームについて語りましょう。

アイデアで勝負するゲームをつくってみたいあなた、
CGIゲームから挑戦してみるのはいかがですか?

既存のジャンル、ゲームの分析改良、
新しいCGIゲームの創作、
その他技術や可能性についてなど総合的にマターリいきましょう。

特定のゲーム叩きはネトゲ板へ、
プログラム的な改造の相談はGoogleの検索から個人開設の相談掲示板へどうぞ。
0229112 ◆daihon..cc
垢版 |
2012/11/01(木) 00:18:25.39ID:gk2SMCV5
もう11月か早いものですねぇ。 夏から秋、秋から冬と、活動にはどの季節が向いてるのですかね…
しかし、製作が進んでない…。 やばいです。やばいです。モチベ達も死にそうかも。 こういうときこそ、
気力を振り絞って進むべきなんですよね。作品さえできれば、自分はどうなろうとの精神で進まねば…
得てして、無茶してでもやり遂げれば、気がつけば自分はレベルアップしてるわけでして、やらねば…
敵は何なんですかね。 何故自分はやらなくなる方向に進むことがあるんですかね。 製作を止めよう、
モチベを落とそうとしてる敵は一体なんなんですかね… 彼を知り己を知れば百戦して…  うーーん
0230112 ◆daihon..cc
垢版 |
2012/11/02(金) 03:12:29.11ID:K5yLG9ou
謎とか不思議とは。私には幼いころは、謎が存在しなかった。 幼いころはなんでも当たり前でしたです。
学問上などで、予感的に答えが出るであろうことに、謎や不思議を感じます。 今は謎や不思議がある。
組み立てられた頭の中にて、私の世界での、意に反することが謎や、不思議なのかもしれませんです。
もっと端的にいうと、私の常識に反することですね。 そして幼いころは常識が無かったということですね。
例えば、教養番組などで、これは不思議だ。これは謎だ。 という意見を聞いて、そもそも何が不思議で
説明が付かないのかよりも、もっと以前の状態で、根幹を理解してないということだったのでしょうかね。
ルール、その業界や、そもそもこの世界自体のコトナリについて知らなかったのですね。 まぁ現在でも
このことは、まだまだあるというか、勉強できてない分野の奥底があります。 最先端の大発見に対して、
時が遅れて気付く、ということをしょっちゅうしてる訳ですね。 人は過去しか知れない。 現在はすごい。
0231112 ◆daihon..cc
垢版 |
2012/11/03(土) 03:02:34.96ID:sui47fsn
ニーズは作り出すものらしいですね。 概ねその考え方でした。 新しい価値観は作り出すものでしょう。
予知、予測するのではなく、現実を、思い描いた世界に近づけるように変えて行くべきかもです。 それを
理解してれば、自分がやってることが世界を創ってることの一部だと感じれますです。 未来は作るです。
0232112 ◆daihon..cc
垢版 |
2012/11/04(日) 02:07:31.82ID:k8YVZnvv
すぐに始めましょう。10分でも時間があれば、やりましょう。ファイルを開くだけでもしましょう。
愚図愚図せずに、すぐ動きましょうです。 動けば、動くほど、自分がそれ人間に成りますね。
まぁ、頑張れば頑張るほど、そのこと人間に成るのですね。 自分の中のその党の票が増え、
沢山溜まり、与党になる。それ人間に成れます。そのことを創るべき人間はあなたしかいない。
0233112 ◆daihon..cc
垢版 |
2012/11/05(月) 06:40:16.27ID:/0XDQA7H
創りたいものを創れる。それが出来ること、その環境にあることは幸せだと思います。
苦しみ、悲しみ、創りたいものを創れないでいる人たちに比べとても幸せと思います。
連日、新しい創造の楽しみを充実できている訳ですよね。新しい世界、価値観、未来
ルール、目標などなどを作り出せているわけですよね。 幸せの日々よ永遠と続け…
0234112 ◆daihon..cc
垢版 |
2012/11/06(火) 01:32:23.68ID:pyRWs6Xa
確実なことなど何も無い。だが創ることは楽しい。楽しんでいる自分はおそらくいるだろう。
もしかしたらすべてのことが夢のような状態かもしれない。 でも楽しいから頑張るでする。
0235112 ◆daihon..cc
垢版 |
2012/11/07(水) 01:03:04.62ID:tm2bRNuL
しかし、もう、書くネタ尽きました。  だんだん書くこと適当になってきました。 どうしたらましょう。
連日続けるということはけっこう大変なことなのですね。 ネタが無いけど無理やり書いてまする。
無いなら無いで、ネタが無いということを書けばいいのでしょうか…  でもすごく詰まらなくなって
いつしか飽きてしまうかもしれないでする。それはまずいので、ネタを一生懸命発掘しなくては…
0236112 ◆daihon..cc
垢版 |
2012/11/08(木) 00:47:14.79ID:zG9Ah35t
ここらでいっちょやる気を出さないと腐りそうでありますです。 やる気は緩やかーに落ちて行き、
たまに、がくっと上がることがありますです。この上がるときの要因や切欠は何が多いですかね。
得難い答えが、見つかったときがグッとやる気でますですね。新ネタ思いついた時です。夜中ね。
が、夜中思いついたことって…  また、頑張ってる人を見たとき、その表明を見たときですかね。
0237112 ◆daihon..cc
垢版 |
2012/11/09(金) 01:47:44.82ID:M0dhg7z2
何故故に、閃けるのか。 強い敵と戦ったときとかではなくて、製作のネタをいかに閃けるかの話です。
人間の脳の構造は千差万別でしょう。各々の感じ方においてはですが。 閃き方も意外に人それぞれ
かもしれません。 私の場合は、私の中の私にとっての天才達が頑張ってくれたときかもしれません…
0238112 ◆daihon..cc
垢版 |
2012/11/10(土) 00:31:23.82ID:IN2e3AB1
私めは、三国志はそこそこ好きであります。 この時代にできた言葉で、三国志そのものとあまり
関係は無いかもですが、読書百遍という言葉が好きです。正確に言うとその言葉の拡大解釈して、
ループ物のアドベンチャーゲームみたいなものをイメージしたうえで好きです(謎)。 回数をこなし
だんだんと知識を増やし、今まで理解できなかった部分が理解したり、別ルートも発見する等等。
ロード、セーブを繰り返し、こなして行く感じとも似てるかもですね。 知識を得た状態で戻るです。
上手く言えてないですが、そんな感じです。 人生は耐えず勉強。 同じ書物を読んでも、そのもの
から来る情報量は、その人その時の知識により全然違うということですよね。ラスボスに薬草を…
0239112 ◆daihon..cc
垢版 |
2012/11/11(日) 08:59:18.97ID:7JvTIb/2
もう、これを書き始めてから4ヶ月くらい経つのですね。  作業は4ヶ月分も進んで無いですねorz
強かに、ひたすらやるしか無いですよね。 まったりひたすら… 時間は作り出すべきモノです…
0240112 ◆daihon..cc
垢版 |
2012/11/12(月) 15:59:52.86ID:iOWnJyor
私めは、弱い人間であります。真実の辛い人生と、騙されてる楽な人生なら、騙された楽な人生のほうが
簡単なので、そちらを選ぶと思いますですね。 青い薬と赤い薬の二択を選ぶというような、道の選び方の
ルールで、質問に答えるなら、青い薬を選んでしまうでしょうね。 一生知らないほうが良いということ等も
無くは無いと思いますです。 真実を探す道とは矛盾が生じますが、そちらの人生に流れ着いちゃうかも。
楽に生きたいだけの弱者かもしれないでする。 自分のは適当で、本流の真実は知りたいとは思うですね。
0241112 ◆daihon..cc
垢版 |
2012/11/13(火) 01:19:35.73ID:sV5vj5/3
考古学を学んで見たかったですね。考古学というか歴史を専門的にかな… 温故知新と昔から言われて
たりするわけですがね。 人の集団(国)のパターンはなんとなく法則があるというか、気持ち、復讐、憎悪、
越の国が呉に対する気持ちとか、因縁みたいなものは古今東西ありますよね。 今、現在でも同じように
似てるところをすぐ見つけれますね。 人の集団の気持ちのエネルギーは流れ続けるのですよね。流…
0242112 ◆daihon..cc
垢版 |
2012/11/14(水) 08:05:33.82ID:b8Ra7qk1
何も書くことが無い。やばいです。 書く気がしない。やばいです。 なんか書かなきゃ…
楽に考えたら、ネタ沸いてくるかなぁ… なにも思いつかない… やばいです。  やばい。
何かないかなぁ…、 何か、何か。 制作活動の為のモチベの為の文章がもう書けない。
一体全体、何の為に書いてるのか…。やばいです。手段の為に目的に影響が…  やば
0243112 ◆daihon..cc
垢版 |
2012/11/15(木) 05:12:26.73ID:pYf2JJIN
かっこいい文章が書けないでありまする。 ネタも無いし、もともと書き方も上手く無いですし…
窒息しそうな閉塞感がありますです。 書けないでする。何か書かなくては、何かしなくては…
頑張るしか無いのですよね。 行動の相乗効果を醸し出すにはどちらかが崩れては… ガンバ
0244112 ◆daihon..cc
垢版 |
2012/11/16(金) 03:14:07.72ID:iEnUPePF
名は体を現すと昔から言われてるかもしれないですね。 呼ばれる呼称とその人の性質が
似てるというのは、一体どういうことなのでしょうかね。  この事は予言の自己実現で説明
可能なのですかね。 プレッシャーとともに人は育ち、育つとまたプレッシャーが手に入る。
0245112 ◆daihon..cc
垢版 |
2012/11/17(土) 02:36:41.98ID:lmSt1mc7
僅かな時間で、何ができるでしょうかね。 塵積も山でして、人生においてはその僅かな時間を
可能な限り累積していき、何かへと費やせる総合時間を増やすであります。 そして、効率よく
累積するには、作業を始めるとき、以前の自分の状態を素早く思い出す必要がありますです。
だから素早く思い出す為に、作業終わりには次回に素早く思い出せる準備をしとくといいです。
労力を効率よく回すにはいろいろコツが要ります。 自身のクイックロードや、クイックセーブを
上手く使いこなせれば、作業効率は本当にアップすると思うです。 効率もアップし、人生という
限りある時間をスムーズに使えるようになると思うです。 理想論ですがそれに近づく努力を…
0246112 ◆daihon..cc
垢版 |
2012/11/18(日) 05:48:53.12ID:sQhcQX3a
可能性を広げる為には、より選択肢が多い方が良いと思うであります。 日頃から、暇さえあれば
知恵を蓄えるべきです。 知恵が多ければ、組み合わせを思いつきやすくなり、新しい可能性が…
能率の良い方法を思いつく可能性も高くなり、総合的によりよくなります。 人生一生勉強ですね。
0247112 ◆daihon..cc
垢版 |
2012/11/19(月) 02:14:38.64ID:bbUa1k2Z
移動距離と時間について。昔に比べ遠くまで行く為にかかる時間が減りましたですよね。過去から
未来に向けて地球は狭くなるのですよね。 人間一人の行動範囲も昔と今じゃ勿論違いますよね。
が、私の移動範囲は狭いかも…。 移動中の時間をいかに使うか…  馬車にゆられどこまでも〜
0248112 ◆daihon..cc
垢版 |
2012/11/20(火) 00:59:11.08ID:EsPjFUpy
僅かな時間の会話。途切れ途切れの会話。 途切れることにより、会話へのモチベーションが
変わりますね。 上がることも下がることもある。様々なイベントにより中断しなければならない
ルールである限り、モチベーションはあがるかもですよね。 ストーリーの本筋に対し少しずつ
謎が出てくる風に創るならば、チェック側の見たいという欲求はあがりますね。 必ず上がると
楽観視して創るのが気楽かもですね。 謎な話になりましたが、追々説明するかもしれません。
0249112 ◆daihon..cc
垢版 |
2012/11/21(水) 02:20:06.91ID:K9WPMNmg
凍えるように寒い日が続きますね。 このごろいきなり寒くなった気がします。 暑い夏は食欲が無くて
体重が減り、寒くなると食欲が出て体重が増えます。吸収と開放ですかね。冬は知識を蓄える時期…
得難い、知恵、知識を手に入れ、独自発想に磨きを掛ける時期だとも思いますです。夏は逆に発散し、
忍耐強く、開発を続けられる時期だと思いますです。 私はなんで、こんな周期になっているのでしょ。
0250112 ◆daihon..cc
垢版 |
2012/11/22(木) 01:11:50.72ID:AnsEYQak
知識や知恵を手に入れるには、検索し続けるしかないですかね。その方面の成長は終わりが無いです。
かっこよく言うと永遠の旅みたいなものでしょうかね。 死ぬまでがずっと旅で成長ですありますかもね。
一生を掛けてやる、自分というキャラ育成のゲームですかもね。 良いルートもあれば、それこそ人生が
台無しになってしまうルートもあるかもですけど… 良い道に進むには良い決断力が必要で、それには
労力を掛けて知識を得なければならないのですよね。 最初から教われる環境にいる人もいますかも…
運命に負け無いように…  今は誰でもそれを学べる時代なので、差は少ないはずです。 学びましょう。
0251名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/11/22(木) 22:22:46.66ID:/RI9H5lK
何ここ
0252112 ◆daihon..cc
垢版 |
2012/11/23(金) 00:56:50.07ID:TBa/k9Qc
全部は上手く説明できませんが、ここは日記の場です。 作ってるゲームを作り続ける為の日記です。
何故か、日記では無くポエムのようになってますが、内容はどうでもよく、書き続けることが目的であり、
ランダムな内容です。 モチベ維持の為の場として使わせていただいています。毎日活動が目的です。
0253名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/11/23(金) 14:48:23.71ID:I788pSse
浮いた話の一つや二つでもないんかい?
これまでのここの板の日記常習犯には皆無というか、まさに別次元だったがなwww
0254112 ◆daihon..cc
垢版 |
2012/11/24(土) 01:47:17.84ID:LWyNjSv/
確かに浮いた話は無いですね。 そういう運命なのでしょうね。 人生は長いですかもしれないですが、
永遠にそんな機会は、私には来ないかも知れないですかもですね。人生山アリ谷アリですがね。まぁ
来世に期待ですかも。 来世、人間にすら生まれて来れないかもしれませんが、どうなんでしょうね…
霊界に行った後、来世に行くのでしょうかね。 死んだ後はどんな世界になってるのですかね。どんな
ルールが待ち構えているのでしょうかね。 どうなってるんだろう…  リンカーネーションはあるのか…
こんなことなど考えても仕方無いですかねぇ。  あと、本来私にこんなこと言う資格は無いのですが、
例え、合いの手を入れるのあれば、一行以上にはしないで欲しいと思いますです。 私は頭が良くなく
円滑に答えられないです。 発想力も無いです。回答に困りはて、この日記自体がゲームオーバーに
なりかねないですorz  頭悪い上に、わがままな事を言って申し訳無いであります。もし気が向いたら
楽に、一行レスをしてくれるとありがたいですかも。 頻度は少なめでいいというか、孤独を求めまする
0255112 ◆daihon..cc
垢版 |
2012/11/24(土) 01:48:16.73ID:LWyNjSv/
言っていることが通じないかもしれません。 我侭を言ってるのは分かってるのですが、要望
みたいなものは、はっきり言っておいた方が良いかと思って言ってます。 強制力は皆無です。
ガラクタみたいなこの書き込みを見てくれてるだけでもありがたいのですが、さらに要求です…
何故、要求するかというのは、お察しくださいとしか、言いようがありませんです。申し訳ない…
いったい全体、私は何を言ってるのでしょうか…  自分でも良く分からなくなってきましたです。
0256112 ◆daihon..cc
垢版 |
2012/11/24(土) 01:49:46.19ID:LWyNjSv/
悩めますねぇ。 変なことを書いてしまったかもです。 まぁ、夜中ですし、よくあることかもです。
楽に書き込みます。 頭使わずに… せっかくレスくれた人に失礼なことを言ってるのは理解し、
上手く言えないですが、分かってはいるつもりなのでする。 やんわりと言うと、合いの手により
ベクトルが変わってしまうのが、良いのか悪いのか。 または続けることが可能なのかって事は
気にしてもしょうがないですかね… どうなんでしょうね… この文字による意識を伝えあう為の
電子掲示板にて、私の発想は間違ってるのでしょうか… 寝てないのでだいぶおかしな文章に
なってしまってるのも理解しております。 適当書いてるのも自分で分かります。 語るわけでも
意味を成してる事を連ねてる訳でも無いのです。 適当なこと書いてて申し訳無いですほんと…
0257名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/11/24(土) 18:46:30.74ID:zQe91cUI
単純なCGIゲームは時代遅れ。
今の若者はもっともっと動的でグラフィカルなインターフェースを求める。

CGI+HTMI5? CSS3? JavaScript?   なにかαが必要。

その上で高品質なグラフィックが必須となる。労力は倍以上となり、
かといって、プレイヤーが集まる保証は無く、モチベーションも続かない。
0259112 ◆daihon..cc
垢版 |
2012/11/25(日) 23:21:13.14ID:skkwz895
ここまで頑張って書いてきましたが、続きが書けそうにありませんです。ゲームオーバーです。
れっきとした日記だったかどうかは定かではありませんです。 発想力が無くてもうアイデアが
出て来ないですね。 家からの書き込みは規制されてますので、ネカフェでわざわざ書くことも
お金が掛かります。 意義も、もう無いですので、いったん書き込みをしばらくやめますですね。
わざわざ見てくれた方のお目汚しをしたかもしれません… そう、レスくれても返せないですね。
リスクを看過してなかったわけでは無いですが、挑戦したかったのでありましたのです…無謀。
では、また、新たに書き込める時が来るまでしばし去ります。 開発は頑張って時間を作ります。
スコールみたいなモチベしか持てない自分が悲しいです… では、またいずれ規制解除まで…
0262名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/12/03(月) 18:11:28.90ID:madbP6j6
〉〉256とか
悩楽上べ気電な意→ならうべきでない
ひらがなに変換してから立て読みかよ。 ていうかこんなとこにこんなの書いて
しょうもないことに時間使ってないでゲーム制作に時間使えよwww
0263名前は開発中のものです。
垢版 |
2012/12/09(日) 05:46:07.12ID:qQ5LXlUQ
最近はビジュアルが良いゲームの方がウケは良いんだろうけど
もう十年以上も前にやってた様なCGIゲームってゲームとして楽しかった気がする。

今でもある程度息してる様なCGIゲームってなんか有る?
配布してる所とかも有れば教えてくれ。

気が向いたら趣味程度になんか作ってみるか、今更だけど。
0264名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/01/24(木) 21:43:44.00ID:RfCJAjBF
劇空間ぱわふるリーグ6!-MLB
http://kima2.net/gekipawa6_mlb/

選手に数値を振り分けて試合をするCGI野球ゲーム
0265名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/01/26(土) 12:11:12.98ID:a4PKXgrd
2年かけて作り上げたブラウザゲームが一瞬で過疎って今日閉鎖にいたるというこの虚しさ……
0266名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/08/09(金) NY:AN:NY.ANID:4GgZCjRu
ロドモン4そのまま復刻させてくれる神はおらんやろか
0267名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:/aa8pATs
配布する気はないんだけど、一週間くらい前から自作のCGIゲーム作ってます。
徐々に形になってきたので、テスターさんを募集したいんですが、最初の最初のテストなんで募集は少人数(5,6人)です。
ゲームにクリアがあり、マルチプレイでマルチエンドなので、一人でテストキャラいくつもプレイするのしんどいっす。

気になったら、質問だけでもこちらに連絡をdroupais@supermailer.jp
0268名前は開発中のものです。
垢版 |
2014/04/09(水) 21:11:00.46ID:WY2eUEBb
masimaroさんとこのtriple fantasyが好きだった
あのままだと動かないからいじって許可とって再配布するへ
べか
0270 ◆daihon..cc
垢版 |
2014/10/27(月) 23:35:35.01ID:GpyMPACO
秋が終わりそうです。
他のスレに宣伝に行こうかと思い、仕込みをする。
0271 ◆daihon..cc
垢版 |
2014/10/28(火) 01:16:55.94ID:1qaO2tNC
なんかまずったです。
ご迷惑をかけたかも知れないです……。
言い訳を書いてっと……
もう二度とできないので嘘では無いでしょう……
0272 ◆daihon..cc
垢版 |
2014/11/01(土) 06:08:56.03ID:iU5R6yEd
作品を宣伝します。
いざ出陣です。
0273名前は開発中のものです。
垢版 |
2015/01/27(火) 01:32:39.59ID:zIdJlJce
CGIゲームで存亡の危機に瀕してる?
タウンゲームが滅亡しそうだから存続の為になんとかやってみようかな
0274名前は開発中のものです。
垢版 |
2015/01/27(火) 07:31:36.27ID:K8zuXoc1
CGIゲームってのがどんなのかわからんなー
Perl, Ruby, PHPあたりで実装してるんかい?
いまはJavaScript全盛の時代だからなあ
クライアントサイドとサーバーサイドでJavaScriptで統一すると楽なんじゃない
どっちにしろクライアントでリッチさが必要になったときはjs使うんだし
0276名前は開発中のものです。
垢版 |
2015/05/29(金) 22:18:03.71ID:N7i1QQ6g
某所のFarland History Uは数か月前の統一戦中に定員いっぱいの50人INしてた
こともあったから、需要が全くないってことでも無いと思う
登録プレイヤー総数は800人くらいか
まぁあそこも事情あってもう終わりは見えたけどね

そこの雰囲気から思うに完全無料でそれなりの良ゲーなら、リッチさの欠片もない
古典的なCGIゲームでも意外とプレイヤーは集まると思うよ
完全無料で長く遊べるネトゲって結局、そんなに無いんだよね

MMO板とか見てても、課金周りの仕様で嘆く奴らの多いこと
まぁ商用はボランティアじゃないから仕方ない面もあるけどさ
0277名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/03/16(水) 01:24:21.07ID:K/h5cfF9
ほほう
0278名前は開発中のものです。
垢版 |
2017/02/03(金) 02:12:00.53ID:0BXr37hR
age
0279名前は開発中のものです。
垢版 |
2017/12/31(日) 22:14:21.01ID:/rN76OKL
簡単にお金が稼げる方法興味ある人だけ見てください。

グーグル検索⇒『来島のモノノリウエ』

E6W5Y9B33T
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況