X



SB ver1.00を待ち続けるスレ Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001要望厨
垢版 |
2008/10/21(火) 18:36:45ID:kcBHAqYr
SB ◆.if.Xu7A6c氏が作った開発ツール"Shooting Game Builder"へ追加してもらいたい機能を語り合いながら、
ver1.00へのバージョンアップを待ち続けるスレ

Shooting Game Builder公式サイト
http://maglog.jp/sb/
SHOOTING GAME TKOOL WIKI(大容量upロダ有り)
http://www.erc-j.com/stg/
SB@wiki
http://www41.atwiki.jp/stgbuilder/
shooting @Wiki
http://www3.atwiki.jp/shooting/
シューティングツクールxpを待ち続けるスレ wiki
http://www.wikihouse.com/stgmakerxp/index.php
SBヘルプ
http://www.geocities.jp/net05_soft/sbindex.html
0389名前は開発中のものです。
垢版 |
2010/06/07(月) 21:44:28ID:wMRij+sj
1.処理をする

2.処理速度速すぎるからこのままだとFPS120になっちゃう

3.FPS60になる分だけ処理を止めよう(ウェイト)←ココのウェイトを変えることができたらいいなあ

4.描画しよう

1.に戻る

ゲ製作技術だからみんな知ってると思ったけど
ウェイトってそんなに一般的な言葉じゃなかったのね・・・
0391名前は開発中のものです。
垢版 |
2010/06/08(火) 20:34:46ID:zAERu7n5
1フレームあたり16〜17msのウェイトを、
それ以上増やす意味は感じられないな
60フレよりもfps下げて50フレとかにするくらいなら、FLASH系のカジュアルゲー作ってりゃいんじゃねって感じ
0395名前は開発中のものです。
垢版 |
2010/06/09(水) 02:16:33ID:/6d+Ddvu
例えば、時間1.25倍の処理落ちをかけたいとき、
ウェイトを16かける1.25=20msにするよりも、
4フレごとに1フレだけ処理を行わないようにさせる、みたいなほうがいいってことかな
0396名前は開発中のものです。
垢版 |
2010/06/09(水) 02:31:15ID:/3vY943d
あーそういう微妙な処理落ちですか
30や20に落ちた場合しか考えてなかた・・・

昔ゲーム作ってた時はシューティングだとフレームが波打つとゲームにならないんで
一度処理落ちした場合はわざわざ一定時間続くような処理入れたりしてました
0397名前は開発中のものです。
垢版 |
2010/06/09(水) 18:28:20ID:/6d+Ddvu
ABAもそのような、一定時間処理を入れていたと思う
最近の擬似処理落ちシューもたぶんそうだね

1.25などの数字を出したのは、最近の擬似処理落ちシューで、
2.0よりも小さい処理落ちが多いのでは?となんとなく思ったから。根拠はない
手持ちDVDや動画の実時間とフレーム数えればいいのか…
0400名前は開発中のものです。
垢版 |
2010/08/23(月) 16:52:29ID:li7obLkX
SBもだいぶver1に近づいてきた

後、追加して欲しい所といったら、

@ローカル変数に、移動方向の速度
Aローカル変数の、武器インデックス・武器レベルの代入解禁
Bオプションの配置位置を、4→8個へ増加
Cオプションの出現管理を、フラグで管理
D背景の当たり判定のフラグの復活
E誘導パネルでの、移動量0での向きのみ誘導
Fスプライト編集のアニメ設定で、アニメのプレビュー表示
G縦/横別の拡大縮小(および上下反転/左右反転)
H任意方向スクロール
I流れエディタ(ゲームの製作段階を一覧で表示できるフローマップ)

・・・かな
0403名前は開発中のものです。
垢版 |
2010/09/19(日) 09:46:23ID:QM+EN/HX
誰も見ていないの前提に書くけど
SBのスクリプトをパネルによって配置するというアイデアは秀逸だと思う

残念なのがプレイヤー設定のステージ登録
ステージ登録もスクリプト編集みたいにパネルで配置する方式にしたら、かなりいけてると思う

例えば、ステージ1〜3のパネル、隠しステージのパネル、ステージ分岐用のパネル(スコアで分岐、残機で分岐、コンティニュー数で分岐など)、
メニューステージ用(自機選択やショップ、オプション項目など)のパネル、リザルトステージ用のパネル(各ステージでのスコアやタイムの表示、ステージリプレイなど)なんかを用意して、
配置画面に貼り付け並べていく方法なんかは面白いと思うけど

今のSBで残念なのは、ゲーム設定ではステージの流れが1本槍だし、スクリプトで分岐させるのも強制面クリアで次ステージへ飛ばす程度だし、
メニュー選択やリプレイ、ランキングに関して自由にステージ順を組みづらいことだね

SB ver2以降でも、気が向いたら考えてもらいたいな
0405名前は開発中のものです。
垢版 |
2010/10/25(月) 22:55:10ID:uDOaqc8M
>拡大縮小時にアスペクト比(縦/横)比の設定を追加
実装される予定はなさそうだ

>パスの接線ハンドルの長さと角度の表示機能を追加
接線ハンドルの数値調整は実装されなさそう

>変数の武器インデックス・レベルで、参照だけでなく代入を可能に
ついに実装されたね

>デバッグモードの10進数表示
16進数と10進数で切り替え可能になったね

>移動せずに、進行方向の角度だけ誘導
移動しないんだったら、回転パネルの敵・親子・自機の指定とあまり変わらん
移動の向きか画像の向きかの違いだけ

>シグナルで変数を指定
実装されて、変数もシグナルで送信できるようになったね
0406名前は開発中のものです。
垢版 |
2010/11/23(火) 23:38:54ID:0jouCXT9
指定した座標(または指定したキャラクタの位置)まで、画像を延長(一方向に拡大)する機能が欲しい!!
0408名前は開発中のものです。
垢版 |
2010/11/24(水) 23:03:49ID:eBtqAPWM
二点間の座標の距離と角度を求め
距離:画像のもっとも長い軸の長さ=1:1になるように計算し
二点間の座標の距離の中間の位置にキャラクタをおいて
上記の比率に対応した倍率を設定すればあるいは・・・!

無理か
0409名前は開発中のものです。
垢版 |
2010/11/27(土) 03:04:09ID:1iuknl06
数字の入力ボックスにいろんな変数をそのまま入れられたらすごく便利
速度【 $player::x + 16 + $systemvar[0][16] 】  ←プレイヤーのx座標+システム変数(保存されない)の16  を指定とか
パターン【 $this::pattern + $this::globalvar_[1] 】 ←自分のパターン + 自分の 変数1  とか
0410名前は開発中のものです。
垢版 |
2010/12/01(水) 12:20:12ID:Jjk5I/vt
>>409
汎用性が高いですね。
この間、本スレで出てたsin,cosとかも利用できそうですね。

そういえば、レーザー編集機能は、多関節「直線」として、実現された形ですね。

自分としては、既存の機能の延長線での、機能拡張をして欲しいです。
・オプション変更で、配置位置を4箇所→8箇所へ増やして欲しい!
・自機のx座標とy座標は、自機以外のキャラクタからでも参照・変更できるようにして欲しい!
・かすり時や背景衝突時に起動するタスクを追加して欲しい!
・プレイヤーまでの距離でなくて、プレイヤーのいる方向(8方向)で分岐する位置分岐を追加して欲しい!
0411名前は開発中のものです。
垢版 |
2010/12/01(水) 15:43:48ID:Jjk5I/vt
本スレでも出した要望ですが、「誘導対象から除外」のフラグを、
キャラクタの属性フラグ、スクリプトのフラグ・パネルに追加して欲しいです。

同じ種類の敵でも誘導対象となる敵・ならない敵を作り分けたり、
途中から誘導をオフにするような芸当が可能になります。

現在そのキャラクタが誘導されているかどうか(他のホーミング・キャラクタがロックオン中かどうか)を確認する変数とか欲しいです。
0412名前は開発中のものです。
垢版 |
2010/12/03(金) 20:52:20ID:xPrLjWcF
背景のスクロールを角度+速度で指定

メイン背景のスクロール軸を時間の基準にして敵を配置
敵出現時のX,Y座標を、時間軸とは別に設定

フリースクロール(縦、横、縦+横)とループスクロール(縦、横)の設定フラグ

縦STGで横ループスクロールなら、左右方向はエンドレスループ
縦STGで縦ループスクロールなら、上下方向はラップアラウンド
0413名前は開発中のものです。
垢版 |
2010/12/18(土) 14:51:22ID:JkWh5+aQ
テストプレイ時に、HIT背景の位置を可視化する機能を要望!!
0415名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/06/06(月) 22:23:03.82ID:BkFr4IQ6
0.99.47まで来たか・・・
もうすぐ1.00来ちゃうぜ!
0416名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/08/05(金) 00:30:56.83ID:FyWCyhpR
変数のローカルに
描画のパターン番号の欄の追加を希望
角度をそれぞれパターンに当てはめる作業がタスク一つを
パネル尽くしにされてて大変すぎる
今は360/16パターンで少なめでやってるけど
この要望が通ったら360/32パターンにするんだ・・・(´・ω・`)
0421名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/10/14(金) 11:18:48.99ID:wi7dYpEE
ゲームメニューからクライアント終了(ESC終了をON/OFF)
ゲームメニューからコンフィグ設定(iniを更新)
普通の事を出来るようにして欲しい
0423名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/10/17(月) 02:31:36.29ID:uWTNXzRS
画面右上の×ボタン無くしたのは何か理由があったんかな
あれの復活か、スクリプトに「プログラムごと終了」がほしいなぁ
0424名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/10/17(月) 09:07:52.73ID:XWanCBur
タイトル・キャラ選択でABボタンによって進む・タイトルに戻るをON/OFF
リプレイを開始するステージを選択・又はリプレイをステージ毎にON/OFF
プレイ中にESCを押すとメニューを出して終了・タイトル・STAGE最初から再プレイ
0427名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/11/17(木) 22:37:01.90ID:Gxe0Ncs9
すごく更新が進んだせいで、全機能が把握できなくなってきた

結局どこまできたかを、簡単に要約してくれ
0428名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/11/30(水) 18:58:30.46ID:E1/e/5ot
@wikiでググレ
0429名前は開発中のものです。
垢版 |
2011/12/04(日) 11:17:10.71ID:cnQrCzJQ
新機能の実装も積極的だし
操作とかの足回りもだいぶ固まってきたよな。

最近はほぼ毎週更新で数年後の進化具合が想像できないくらいだぜ。
0433名前は開発中のものです。
垢版 |
2013/05/19(日) 12:56:22.91ID:JAShpU8I
ver0.99.72の当たり判定のカスタム編集は神更新だと思う!

位置分岐パネルに、45度刻みの周囲8分割のパネルは、なぜ搭載されない?!
0434名前は開発中のものです。 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/02/02(木) 00:38:37.37ID:g1pBD+ZB

板復帰(OK!:Gather .dat file OK:moving DAT 701 -> 696:Get subject.txt OK:Check subject.txt 701 -> 701:Overwrite OK)1.19, 1.43, 1.47
age subject:701 dat:696 rebuild OK!
0435名前は開発中のものです。
垢版 |
2017/02/04(土) 15:43:51.29ID:Mkiqq0lC
SBはツクールを超えたという声があるが
ツクールで出来たことが出来ない要素があるんじゃ超えたとは言い難い
敵キャラの方向パターン、フリースクロール切り替え、まともな地形判定の設定があればね・・・
そもそもフリースクロールは結構な要望があるのに何故未だに対応されない?
技術的にそんなに問題があるわけ?ご丁寧にラップアラウンド表示があるのにそれが生かされてない

高額シェアでいいからその辺を何とかしてほしい。
0436名前は開発中のものです。
垢版 |
2017/02/18(土) 18:22:46.20ID:rWjxqlHH
SBは何故地形の設定だけ雑なんだろ
まあサンプルゲーム見た時から弾幕シュー重視の作りなのはわかってたが
0437名前は開発中のものです。
垢版 |
2017/05/01(月) 19:39:32.98ID:9YlWVgzr
横スクロールから縦スクロールに変わるステージを作ったところ
上下に配置した敵が画面に表示されてないのに出現してるみたいでキャラ数が膨大になった。
座標配置だからこういう現象が起きるんだろうか?
キャラ設定でメイン領域にある程度近づくまで出現しない項目があればいいのにね・・・
物理演算使ってるキャラだとかなり痛い要素
ちなみに自動消滅しないにチェック入れないと敵が一切出てこなくてワロタ
0438名前は開発中のものです。
垢版 |
2017/12/31(日) 20:28:35.00ID:/rN76OKL
簡単にお金が稼げる方法興味ある人だけ見てください。

グーグル検索⇒『来島のモノノリウエ』

LMBRYP28K7
0439名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/02/17(土) 08:01:26.63ID:G/oBdhuK
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況